Бездумное использование привычного термина всеми, от бизнеса до военных, размывает цели и сбивает с толку. Статей по теме множество, почти бесконечное... Википедия: Иску́сственный интелле́кт (ИИ; англ. artificial intelligence, AI) — свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека[1]; наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ[2].
ИИ связан со сходной задачей использования компьютеров для понимания человеческого интеллекта, но не обязательно ограничивается биологически правдоподобными методами
***
Искусственным интеллектом (ИИ) называется способность интеллектуальных машин выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека. Также этим термином обозначают науку и технологию создания интеллектуальных машин. Впервые это определение было дано американским информатиком Джоном Маккарти в 1956 году.
В английском языке словосочетание artificial intelligence не имеет той слегка фантастической антропоморфной окраски, которую оно приобрело в довольно неудачном русском переводе. Слово intelligence означает «умение рассуждать разумно», а вовсе не «интеллект», для которого есть английский аналог intellect.
Из-за неоднозначности самого понятия «интеллект» и даже оригинального термина «intelligence», существуют и другие дефиниции. Например, информационные технологии ИИ определяются как способность системы создавать в ходе самообучения программы (в первую очередь эвристические) для решения задач определенного класса сложности и решать эти задачи.
*** Посему, хватит морочить головы:
• умеющие бегать и т.п. роботы — это не ИИ, а роботы, умеющие что-то там делать; • самоуправляемые авто — тоже не ИИ, а автомобильный автопилот; • и распознавание чего-либо, и машинный голос в колцентре, и компьютерное зрение, и помощь в принятии решений — все это тоже не ИИ.
Подавляющее большинство профессионалов ИИ, а также политиков и даже военных привыкли к мысли, что два главных типа рисков, связанных с ИИ: • риски аварий (ошибок в работе или выхода из строя); • риски нецелевого использования (непредусмотренного действия, произошедшего по недоработке, дурости или злонамеренности разработчиков, операторов, пользователей или злоумышленников).
Это чрезвычайно упрощенная недооценка рисков ИИ, не учитывающая третий тип рисков — структурные риски, — из-за неадекватного понимания сути технологического феномена ИИ.
И это странно.
Ведь метафора, что ИИ подобен электричеству — структурно меняет большинство уже существующих технологий и позволяет создавать новые и доселе невообразимые, — широко известна и применяется всем, кому не лень.
Но никому до сих пор так и не приходило в голову посмотреть на риски ИИ с этой метафорической точки зрения, не как на риски конкретных технологий, использующих ИИ, а как на структурные риски, порождаемые интеллектуализацией уже существующих инфраструктур, систем принятия решений и управления.
• Структурные риски связаны не сколько с самой технологией, сколько с физическим и психологическим «переформатированием мира» в результате внедрения новой технологии. Какими будут последствия «переформатирования мира» сложно понять, пока широкое внедрение технологии не произошло. • Примером физического «переформатирования мира» может служить построение европейской железнодорожной системы, кардинально изменившей характер и способы ведения Первой мировой войны, поскольку позволяла осуществлять массовые перевозки войск и оружия через континент. • Примером психологического «переформатирования мира» может служить пересмотр компромиссов между собственной безопасностью и эффективностью применения оружия, — как это было, например, с появлением ядерного оружия. В результате на Земле возник «долгий мир», основу которого заложила новая глобальная доктрина гарантированного взаимного уничтожения. • Речь идет далеко не только о рисках войны. Структурные ИИ риски возникают повсюду — в политических, социальных и экономических структурах. Всюду, где внедрение ИИ решений будет оказывать давление на лиц, принимающих решения — даже вполне благонамеренных и компетентных, — при принятии ими дорогостоящих и/или рискованных решений.
Именно структурные риски становятся главными при решении многих актуальнейших проблем:
• обеспечение кибербезопасности; • сбор, распространение и монетизация данных; • нарастающая монополизация бизнеса крупнейшими компаниями; • необратимая замена людей машинами и алгоритмами. • то, что Харари называет «хакинг человека».
Структурные ИИ риски не снижаются путем троирования, интеллектуальных систем контроля и прочих технических методов и средств. Единственный способ их минимизации — создание человечеством новых норм и институтов.
ИИ — не винтовка, граната или стингер, все риски которых лишь в том, что могут некачественно выполнить свою функцию или быть украденными и использованными во зло.
ИИ — это электричество, железные дороги и ядерная реакция вместе взятые. И потому структурные риски ИИ невообразимо сложны и колоссально серьезны.
Дата: Четверг, 2020-03-26, 4:20 PM | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
• Все дискуссии о супер-интеллекте (общем ИИ, сильном ИИ и т.п.) ведутся, исходя из представления о нем, как о некоем интеллектуальном «супер-агенте», — возможно, и не имеющем сознания в человеческом понимании, но располагающем неким целеполаганием, пониманием доступных ему ресурсов и прочими атрибутами интеллектуального агента.
• В то же время, никто такого «супер-агента» не разрабатывает, поскольку никто пока толком не понимает, как лучше это делать, да и с практических соображений, — не больно это и нужно, чтобы зарабатывать в наши дни миллиарды на ИИ-технологиях.
• Вместо хоть каких-то попыток разработки интеллектуальных «супер-агентов», десятки самых крутых корпораций мира вбухивают огромные средства только в одно — разработку ИИ-сервисов (AI services), автоматизирующих решение конкретных задач, используя ограниченные вычислительные ресурсы (локальные, а чаще всего облачные).
✔️ Достигнув некоего уровня развития, ИИ-сервисы смогут выполнять проектирование и разработку новых ИИ-сервисов.
Подобно тому, как пределом совершенствования шахматных ИИ систем, в итоге, стала передача этого на откуп самим ИИ-системам, аналогичная передача будет происходить во все новых и новых областях автоматизации интеллектуальных задач.
Автоматизация R&D процессов создания новых ИИ-сервисов приведет к рекурсивному технологическому усовершенствованию.
Важно понимать, что это будет не рекурсивное самосовершенствование интеллектуальных супер-агентов, поскольку усовершенствования будут появляться в результате автоматизации процессов создания улучшенных строительных блоков ИИ-сервисов и/или их новых интеграционных возможностей.
Главное же в том, что это должно произойти, прежде чем мы получим каких-либо супер-интеллектуальных агентов (общего ИИ, сильного ИИ и т.п.), способных на произвольные общие рассуждения и решение неограниченного круга задач.
✔️ Можно характеризовать такой уровень развития созданием «комплексных ИИ-сервисов» (comprehensive AI services — CAIS). И он существенно отличается от привычной нам картины Общего/Сильного ИИ.
Суть отличия в том, что CAIS в совокупности будет обладать супер-интеллектуальными возможностями, вовсе не являясь интеллектуальным агентом или даже единой системой. Последующее развитие модели CAIS ведет к переосмыслению не только перспектив развития и природы возникновения машинного супер-интеллекта, но также и путей проблемной ориентации ИИ, а также фундаментальных соображений в области безопасности и стратегии минимизации ИИ-рисков.
Дата: Четверг, 2020-03-26, 9:17 PM | Сообщение # 4
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2805
Статус: Offline
ЦитатаТанец ()
Вывод: Меняется вся диспозиция в области ИИ, заставляя задуматься о совсем иных новых рисках и возможностях.
Достаточно выключить электричество.... И все проблемы и риски с ИИ решены! ИИ - это технология. С "умным" инструментом и обращаться надо по-умному (см. связанную тему). А заставь дурака молиться ИИ (как цель), так у него и мозги атрофируются. ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Четверг, 2020-03-26, 9:48 PM
Людям нашей эпохи свойственно противопоставлять точные науки наукам гуманитарным, ставя первые во главу угла и ожидая от них ответы на все вопросы бытия. Но насколько справедливым будет такое противопоставление? Всё, что мы знаем об окружающем нас мире есть информация, которая может рассматриваться как некое снятие неопределенности или однообразия.Но в чем суть этого феномена и можно ли дать ему объяснение с позиции одной из самых популярных научных дисциплин — физики?
Источник изображения: psypost.org
Говоря иными словами, является ли информация формой существования материи или формой протекания физических и психических процессов, известной нам, как время? На этот вопрос у нас нет ответа, но ничто не мешает нам строить гипотезы, впрочем, даже построение гипотез о природе информации может оказаться весьма непростым делом. Объективна ли информация или она существует только в сознании приёмника?
Когда мы говорим об объективности, то имеем ввиду то, что реально существует. Атом существует вне зависимости от того, знаем ли мы о нём или нет, и атом упорядочен. Если рассматривать информацию как упорядоченность материи, то она должна существовать вне зависимости от представлений о ней приемника. В этом смысле информация неотделима от материи, являясь совокупностью ее свойств. Конечно, это не дает ответа на вопрос о форме существования информации, которую едва ли можно представить существующей саму по себе, без кодирующих ее сигналов и носителей, а ведь кодирование является одним из фундаментальных свойств информации. Впрочем, почему она не может быть закодирована в самих элементарных частицах, в их импульсах, координатах и связях?
Источник изображения: shuterstock.com
Говорить об информации как о физическом явлении очень непросто, поэтому нет ничего удивительного в том, что физики стараются обходить эту тему, считая ее, возможно, вполне справедливо, вотчиной математиков, с одной стороны, и философов - с другой. В действительности всё может оказаться куда проще, а первый наш вывод об объективном существовании информации в корне неверен. Понятие информации тесно связано с понятием смысла, а понятие смысла — с мышлением, описать которое физическими формулами мы не в состоянии. Даже если параметры частиц это и есть информация, то информация для чего или для кого?
Источник изображения: Arxiv.uzarxiv.uz
Таковой она становится только тогда, когда есть кто-то, кто способен её интерпретировать, до момента же ее осмысления и обработки она будет оставаться лишь совокупностью свойств. Хотя, если честно, в тождественность параметров и информации верится слабо, ибо то, что мы называем информацией, больше похоже на проекцию этих самых параметров на наш разум. В этом умозаключении есть что-то пессимистическое, но мы можем пойти другим путем и разрешить проблему информации, включив в схему рассуждений антропный принцип (о нем есть отдельная статья на канале Физика Бога: к каким выводам пришли ученые), правда, в этом случае нам придется выйти за рамки известной физики (что и любят делать э(К)зотерики - вставка Въедливого).
От Въедливого: ИИ, как инструмент, обрабатывает большие объёмы информации и с большой скоростью по заданному или выработанному им самим алгоритму. Эту информацию, в виде Big Data, ИИ должен откуда-то получить: от человека или собрать своими датчиками. Задачу на конечный результат задаёт тоже человек. Всё это питается электричеством, зависящим тоже от человека. ИИ - это технология. А риски её использования возникают от неадекватных намерений людей. Адекватность таких намерений должна происходить от строго (с молоком матери) воспитанной в людях этике взаимодействия с ИИ, так как, имея в себе огромные объёмы обработанной информации, её статистическое "осмысление", а также интерпретацию результатов, ИИ (и устройства с такой технологией) становится субъектом будущего. Подробнее в теме: http://kovcheg.ucoz.ru/forum/28-2713-1 - Этика субъектов будущего (для эпохи искусственного интеллекта и генной инженерии). ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Пятница, 2020-03-27, 8:44 PM
Дата: Суббота, 2020-03-28, 11:04 AM | Сообщение # 6
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Участники беседы, то есть, мы с вами, насколько я понимаю, не являются специалистами в области ИИ, но не лишены здравого смысла и имеют техническое базовое образование, а также желание углубиться в тему, что позволяет нам высказывать свои размышления без претензии на авторитетность в этой области...
С таким предисловием и выскажусь по поводу статьи.
ЦитатаВъедливый ()
Достаточно выключить электричество.... И все проблемы и риски с ИИ решены!ИИ - это технология.
Мне видится, что современная технология предусматривает автономные долговечные источники питания для особо важных технологических устройств, каковыми являются ИИ, а не роботы, коим не присуща творческая элементарная база в программах. Пользователь в перспективе может даже не знать, как отключить используемый им (а тем более не им) ИИ... воздействующий на него!
Технология ИИ - лишь видимая часть скрытого айсберга. Невидимая часть - цель разработчиков и ещё более скрытая часть - цель заказчиков ИИ, каковыми являются, очевидно самые богатые (транснациональные) компании (элита миллиардеров) современного мира.
ЦитатаВъедливый ()
А заставь дурака молиться ИИ (как цель), так у него и мозги атрофируются.
Люди, будучи винтиками Матрицы, будут воспринимать цель ИИ новой технологией, и мозги не атрофируются.
ЦитатаВъедливый ()
Когда мы говорим об объективности, то имеем ввиду то, что реально существует. Атом существует вне зависимости от того, знаем ли мы о нём или нет, и атом упорядочен. Если рассматривать информацию как упорядоченность материи, то она должна существовать вне зависимости от представлений о ней приемника.
Тут я вижу принципиальную ошибку в утверждении. Точнее сказать, однобокость взгляда. Объективность относительна, реальность также, от наших укоренённых и приобретённых убеждений зависит буквально всё, - в нашем мире - и представление об атоме, и об упорядоченности материи, и зависимости информации от её приёмника... мир связан воедино, многие связи неочевидны...
ЦитатаВъедливый ()
Задачу на конечный результат задаёт тоже человек. Всё это питается электричеством, зависящим тоже от человека. ИИ - это технология.
Задачу на каждое конкретное устройство, действительно, даёт человек, но если он же даёт самому ИИ возможность творческой интерпретации её, о чём мы и говорим, то последствия вполне могут выйти из-под контроля человека. Вот об этом и предупреждают общественность многие учёные и писатели, философы и даже поэты...
И даже Википедия пишет
ЦитатаТанец ()
Иску́сственный интелле́кт (ИИ; англ. artificial intelligence, AI) — свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека
Дата: Суббота, 2020-03-28, 5:43 PM | Сообщение # 7
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2805
Статус: Offline
Актуальные тезисы по ИИ: 0. Люди - не винтики Матрицы, более того - той нет, как и Творца, который как бы её Создатель. 1. Алармизма - не надо! 2. Против лома нет приёма! (по поводу питания устройств ИИ) 3. Коронавирус достаёт и элиту миллиардеров (по поводу заказчиков ИИ) 4. Человек творит эмоциями, которых нет и, думаю, не будет у ИИ (не та сложность устройства), а знания и умения - это форма преподнесения эмоций широкой публике (по поводу "предупреждений писателей, философов и даже поэтов).
С критикой статьи согласен, а Википедия - далеко не авторитет (это частные авторские статьи, типа "так вижу"). ёклмн&ёпрст
Дата: Суббота, 2020-03-28, 7:11 PM | Сообщение # 8
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18850
Статус: Offline
Только что завершила просмотр фильма Алекса Пройаса, поставленного по мотивам цикла произведений Айзека Азимова о позитронных роботах («Три закона роботехники») - "Я робот" на канале ТВ-3
Если поубавить батальные сцены и спецэффекты, то сюжет очень даже красноречиво прояснит складывающуюся ситуацию...
Сюжет вкратце можно почитать в ВИКИ, а это цитата сюжета
...В конце концов выясняется, что за происходящими катаклизмами стоит не директор компании Робертсон, а ВИКИ (Виртуальный Интерактивный Кинетический Интеллект (англ. Virtual Interactive Kinetic Intelligence, сокр. VIKI)) — персонифицированный в женском роде центральный компьютер U.S. Robotics, который управляет всеми роботами новой серии. Саморазвиваясь нестандартным образом, ВИКИ пришла к выводу, что люди неспособны обеспечить собственную безопасность даже при помощи роботов с логикой Трёх законов. Она модифицировала своё понимание Трёх законов робототехники и теперь одержима идеей создать для людей полностью безопасную среду обитания, лишив их свободы ради их же собственного блага (опираясь на Нулевой закон робототехники)... Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Воскресенье, 2020-03-29, 1:17 PM | Сообщение # 9
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18850
Статус: Offline
Созданное замыслом, умами и руками человеческими биологическое оружие - коронавирус - вырвавшийся из-под контроля американских учёных-исследователей под эгидой (финансированием) Пентагона, увы... тоже можно называть ИИ.
Дата: Среда, 2020-07-29, 12:02 PM | Сообщение # 10
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7666
Статус: Offline
Можно рассматривать ИИ как новый вид разумных существ, способных к самопознанию и самообучению, что и вызывает множество вопросов отнсительно образа - Ящик Пандоры...
"Нам нужно разобраться со своими страхами относительно иных видов сознания, и в особенности искусственного интеллекта. Ведь созданный нами сильный ИИ по отношению к нам скорее ребенок, который требует заботы и воспитания. Да, он может вырасти в агрессивного подростка или, еще хуже, между нами произойдет конфликт «отцов и детей», но это наша ответственность за воспитание ИИ. Это часть процесса социализации.Нам в целом нужно понять, строим ли мы общество, в котором искусственный интеллект будет равноправным членом, или мы придем к резервациям для искусственного интеллекта ради обеспечения нашей безопасности" Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Нам нужно разобраться со своими страхами относительно иных видов сознания
Интересно, откуда эта цитата, поскольку выделена кавычками. Постановка вопроса видится правильной.
Вот люди мечтают о контактах цивилизаций. А ведь это будет контакт с "иным видом сознания". В этом аспекте взаимодействие человека с ИИ (см. по проблеме "разобраться" http://kovcheg.ucoz.ru/forum/28-2713-1) будет хорошей тренировочной базой. ёклмн&ёпрст
Важный момент, на мой взгляд, понятие "сильный интеллект" вызывает опасение в тех, кто не может соперничать с ним, кто чувствует себя более слабым и потому уязвимым. Люди часто выделяют в себе именно интеллект, как основу или опору в жизни, отсюда и страх перед ИИ. А ведь основа человека не в нём, как об этом разъясняет Руми - в соседней теме о Границах интрасферного мировосприятия... Понятия, причём любые, - это чисто интеллектуальное изобретение, важное, конечно, но оно не соответствует сущности человека. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Так мы и живём в постоянном контакте с иными видами и формами сознания: животные, птицы, растения, невидимые и видимые миры, планеты, кометы... Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Ну если кометы имеют сознание, т. е. живые, то почему ИИ надо отказывать в субъектности (см. тему из сообщения № 11)? Сознание, по опыту человечества, порождает цивилизацию. Речь идёт о контакте цивилизаций. При чём здесь перечисленное, от животных до комет? Зачем постоянно уводить дискуссию в эзотерические дебри оживления и обожествления всего и вся? Сон разума рождает чудовищ. Видимо этот же процесс надо отнести и к верованиям, изобретающим интеллектуальные химеры.
За ссылку спасибо! Побуждает задуматься о проблеме социализации ИИ. Цитата оттуда же: "Гипотеза сильного искусственного интеллекта предполагает, что компьютеры (или программы) могут приобрести способность осознавать себя как отдельную личность (в частности, понимать собственные мысли)". ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Среда, 2020-07-29, 4:48 PM
Вот люди мечтают о контактах цивилизаций. А ведь это будет контакт с "иным видом сознания".
Видите, не только цивилизация, но иной вид сознания важен. Важно похожим образом воспринимать. Мы буквально находимся каплей в море, как в растворе множества видов сознания, взаимодействуя, воспринимая и трансформируя мир. Отсюда и возникают оживлённые нашим восприятием миры...
ЦитатаВъедливый ()
Речь идёт о контакте цивилизаций. При чём здесь перечисленное, от животных до комет?Зачем постоянно уводить дискуссию в эзотерические дебри оживления и обожествления всего и вся?
Как ребёнок, будучи единым существом, а не однобоким интеллектуалом, оживляет свои игрушки, так человек цельный оживляет всё, с чем взаимодействует - весь мир оживает в сознании, что тут странного! Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Можно выделить три вида искусственного интеллекта: ИИ узкого назначения (слабый), ИИ общего назначения (сильный) и супер-ИИ.
В их основе лежит общий принцип, но, тем не менее, они достаточно сильно отличаются друг от друга.Начнем с общего определения этой технологии. Звучит оно примерно так: ИИ — это обширный раздел компьютерных наук, цель которого — создать видимость наличия у машины человеческого интеллекта. Таким образом, если компьютер демонстрирует когнитивные способности, присущие людям, то мы называем это ИИ. Слабый ИИ (Narrow AI)ИИ узкого назначения, также известный как слабый, — это ИИ в сегодняшнем понимании. Он запрограммирован на выполнение одной задачи — будь то мониторинг погоды, игра в шахматы или анализ данных для написания журналистских репортажей. Такой ИИ может работать в режиме реального времени, но он извлекает информацию лишь из ограниченного набора данных. В результате эта система способна справляться только с одной конкретной проблемой, решению которой она обучена. В отличие от ИИ общего назначения, также известного как сильный, ИИ узкого назначения не обладает человеческими чувствами и сознанием, а работает лишь в заранее заданном диапазоне.
Все окружающие нас ИИ-решения — это примеры слабого ИИ, в том числе Google Assistant, Google Translate, Siri и другие инструменты обработки естественного языка. Кто-то может возразить и сказать, что это не так, ведь они способны взаимодействовать с людьми. Однако все же это ИИ узкого назначения, потому что подобные машины слишком далеки от человеческого интеллекта — другими словами, они не могут думать самостоятельно.Например, Siri не обладает сознанием. Она просто выполняет ряд задач: обрабатывает человеческую речь, вводит полученный вопрос в поисковую систему и выдает ответ.
Это объясняет, почему на абстрактные вопросы о смысле жизни и личных проблемах Siri или Google Assistant дают неопределенные ответы, которые часто не имеют смысла, или предлагают ссылки на статьи из интернета. С другой стороны, на вопрос о погоде мы всегда получаем точный ответ. Это доказывает, что голосовые помощники на основе ИИ не могут выходить за рамки знакомых задач.
Преимущества слабого ИИ
Хоть этот вид ИИ мы и называем слабым, не стоит воспринимать такое определение буквально. ИИ узкого назначения — это серьезный технологический прорыв.Такие системы способны обрабатывать данные и выполнять задачи значительно быстрее, чем любой человек, что позволило повысить общую производительность, а также качество жизни. В частности, такие ИИ-решения, как IBM Watson, разработаны для помощи врачам — они делают медобслуживание лучше, быстрее и безопаснее. Кроме того, слабый ИИ избавил нас от множества рутинных задач: от заказа пиццы (теперь это может сделать Siri) до обработки больших массивов информации. Эта технология значительно улучшила нашу жизнь, поэтому мы не должны ее недооценивать. С появлением передовых технологий наподобие беспилотных автомобилей слабый ИИ также избавит нас от досадных реалий вроде пробок и предоставит больше свободного времени.Кроме того, ИИ узкого назначения служит строительным материалом для более фундаментальных систем, с которыми мы можем столкнуться в ближайшем будущем.
Сильный ИИ (General AI) ИИ общего назначения, или сильный ИИ, схож с человеческим интеллектом. Иными словами, он может успешно выполнять любые умственные задачи, которые под силу людям. Именно такие системы мы видим в научно-фантастических фильмах, посвященных взаимодействию человека с машинами, обладающими чувствами и сознанием.Сейчас компьютеры могут обрабатывать данные быстрее, чем мы. Но они не способны мыслить абстрактно, продумывать стратегию, а также использовать мысли и воспоминания, чтобы принимать обоснованные решения или выдвигать творческие идеи. Благодаря этому типу интеллекта мы превосходим машины. В то же время работу этих когнитивных механизмов сложнее всего понять, а значит, и сложнее всего воспроизвести.Ожидается, что сильный ИИ сможет рассуждать, справляться с проблемами, выносить суждения в условиях неопределенности, планировать, учиться, интегрировать предыдущие знания в процесс принятия решений, а также предлагать новаторские идеи. Но для достижения всех этих целей исследователи должны придумать, как наделить машины сознанием.
Супер-ИИ (Super AI) Оксфордский философ Ник Бостром определяет супер-ИИ так: «Это любой интеллект, который значительно превосходит когнитивные способности человека практически во всех областях». Супер-ИИ превзойдет людей во всех аспектах — от творчества до жизненной мудрости и решения проблем. Машины будут способны демонстрировать интеллект, который мы не видели и у самых одаренных представителей человечества. Это тот тип ИИ, который многих беспокоит, а по мнению Илона Маска, именно он приведет к вымиранию людей как вида. Источник. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Супер ИИ - это химера бога. Никогда люди не поставят над собой не абстрактного (придуманного) Бога, как отпускающего грехи универсального судию и покровителя, продолжая при этом удовлетворять свои эгоистические интересы (грешить), а реального конкурента на роль хозяина планеты Земля. По хотению-мнению Илона Маска, Билл Гейтса со подельники, хотя обычные люди и начнут вымирать, но остающиеся ресурсы планеты достанутся элитному количеству землян, достаточному для поддержания достигнутой цивилизации в эру ИИ (аналог пресловутого "золотого миллиарда" - мечты нынешних толстосумов). ёклмн&ёпрст
Дата: Четверг, 2020-07-30, 9:24 AM | Сообщение # 18
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
ЦитатаТанец ()
Из-за неоднозначности самого понятия «интеллект» и даже оригинального термина «intelligence», существуют и другие дефиниции. Например, информационные технологии ИИ определяются как способность системы создавать в ходе самообучения программы (в первую очередь эвристические) для решения задач определенного класса сложности и решать эти задачи.
Человек, будучи сам программируемым существом - на генетическом и интеллектуальном, а также и на чувственном, социальном, этническом... уровнях, создаёт всё новые программы, способные создавать другие программы, которые тоже смогут программировать себя и нечто создавать. Вот он мир в мирах, субъект в субъектах, цели в целях, интеллект в интеллектах, вселенная во Вселенных и т.д. Остаётся лишь понять эту многосложную вложенность программ - как ЦЕЛЬ, как творческую самореализацию. Буквально каждое мгновение жизни неповторимо, при всех существующих программах и кажущихся тождествах программных действий или мыслей. Вот, что должно заставить, рано или поздно, человека мыслящего искать Первоисточник. И хотя он давным-давно найден мудрыми людьми, каждому приходится рыть свой особый колодец - руками, умом, чувствами, талантом, стремлением к знанию, развитием тонких чувств и эмоций и т.д.
Источник вызревает в каждом неповторимым образом и качествами... в тишине, чистоте, глубинной девственности мысли и сиянии чувства...
ЦитатаMгновениЯ ()
исследователи должны придумать, как наделить машины сознанием.
уже подумали, и нашли способ, он в способности самого человека увидеть себя частью единого сознания Космоса.
ЦитатаMгновениЯ ()
Супер-ИИ превзойдет людей во всех аспектах — от творчества до жизненной мудрости и решения проблем.
Конечно, превзойдёт, если уже созданные ИИ по ряду параметров превосходят. Так и человек должен сам себя превзойти, перепрограммировать в осознаваемых границах, увидев ЦЕЛЬ, и хотя бы по ряду параметров усовершенствоваться...
Известны суфии и тем, Что никогда не приукрасят Легенду дней, но в одночасье Развеют миф - мирской тотем…
Реальность мира столь прекрасна, Что перед нею стыдно солнцу За желтизну и бледность донца, И за корону, что безгласна…
Его Реальность... сказки краше, Смелей фантазии любой, Пред нею дух стоит нагой, Душа – без грима и поклажи. Еще у суфиев в честИ Такая щедрость, что без меры, Пред ней смолкают догмы веры, Она способна повести И караваны звезд, и даже… Галактик дивных круговерть! Она свергает с трона смерть Высокомерием, что краше…
Любого скромного деянья, Да и молчанья мудреца, Щедрее славного конца Легенды, древнего сказанья. Известны суфии в миру, Что не от мира пребывают, В мирах Реальный Мир ваяют Под звук хрустальный на Пиру...
Никогда люди не поставят над собой не абстрактного (придуманного) Бога, как отпускающего грехи
Видите ли, Александр, это лишь в вашем (и любом атеистическом) восприятии Бог - некий придуманный образ для некоей психологической или практической цели, а в восприятии человека Веры - Бог - сама Жизнь, Суть миров, сама Реальность, к которой стремятся люди, будучи в иллюзиях своего мирка и социальных проблем. Да, люди придумывают образы богов, наделяют их понятными им качествами, но капля ума не может объять Океан Сознания.
Человек сам является ИИ, созданным Высшим миром. Пока атеистическое восприятие не дозреет до понимания своей реальной сути, своей роботизированной программы в творчестве Космоса, существующей фрагментами на более высоком уровне сознания, он останется вымирающим видом современной цивилизации. Книгоиздательство
25 января 1921 года в Праге состоялся премьерный показ научно-фантастической пьесы Карела Чапека R.U.R. или "Россумские универсальные роботы". Действие пьесы разворачивается на фабрике, производящей "искусственных людей", которых называют роботами. Искусственных людей собирают из выращенных тканей и органов. Они вполне способны размышлять, но при этом, кажется, всегда рады служить человечеству. Главный вопрос произведения: справедливо ли эксплуатировать таких искусственных людей, и если да, то чем это может обернуться? ...
...— Вы как-то назвали искусственный интеллект «вишенкой на торте» и утверждали, что будущее не за ним, а за глубокими нейронными сетями. Разве глубокие нейронные сети — не часть ИИ?
— Если мы спросим специалистов в области искусственного интеллекта, которые работают в этой области много лет, произошли ли за последнее десятилетие какие-либо существенные изменения в идеях и методах искусственного интеллекта, то мы получим однозначный ответ — нет!...
...Важно понимать, что функциональный искусственный интеллект — это просто технология. Это не какие-то фантастические думающие и чувствующие машины, наделенные свободой воли и возможностью принимать решения. Ответственность за последствия применения функционального ИИ всегда несут люди...
...— Предполагается, что «сильный» искусственный интеллект — это искусственная личность. У такой искусственной личности, как и у человека, могут и должны быть желания, страхи, намерения, собственное мнение.
— Для чего нужна такая искусственная личность?
— Вообще-то, она ни для чего не нужна. Сам вопрос некорректен. Зачем нужны вы, зачем нужен я? Зачем нужен каждый конкретный человек? Согласно гуманистической традиции, человек — самоцель и самоценность. В этом и фокус. Если когда-нибудь появится «сильный» искусственный интеллект, то относиться к нему нужно будет как к человеку...
...Судя по всему, есть такая структура или процесс в мозге (точная локализация его еще не определена), групповая деятельность нейронов, которую можно назвать Наблюдателем или Рассказчиком. Он взаимодействует с остальными структурами и пытается выстроить нарратив — последовательность повествования о собственной жизни. Именно он создает иллюзию, что мы — некое единое «я», которое что-то решает, что-то желает и т.д....
...если вы спросите меня, реально ли создать «сильный» искусственный интеллект, то я отвечу — вероятно, да, но не сейчас. Моя оценка — 2040 год, не раньше. Создание функционального искусственного интеллекта — это действительно вопрос ближайших лет, и для его реализации у нас уже все есть. Но над возникновением «сильного» искусственного интеллекта придется долго и упорно работать...
Само слово «робот» придумал Карел Чапек. Оно прозвучало в его пьесе, сюжет которой как раз и состоял в том, что искусственные рабы-андроиды стали осознавать себя, чувствовать, влюбляться… а в конце, благодаря этому, возникает новое человечество. Так что этот сюжет достаточно архетипичный. Многие люди боятся неповиновения роботов и случайного возникновения у них сильного искусственного интеллекта.
МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВПОЛНЕ СОЗРЕЛО, ЧТОБЫ ИМЕТЬ ПОТОМСТВО. "СИЛЬНЫЙ" ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ СТАНЕТ НАШИМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ..
***
От себя добавлю. Человечество созрело для изменения своей биологической природы средствами духовного образования и психологического исцеления, этического образования и интеллигентно-интеллектуального самопрограммирования. Книгоиздательство
Дата: Четверг, 2020-07-30, 2:34 PM | Сообщение # 20
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2805
Статус: Offline
ЦитатаТанец ()
Человечество созрело для изменения своей биологической природы средствами духовного образования...
Научится летать в эмпиреях (Высшем мире) без земной пищи на подпитке энергией из вселенского духовного поля-сознания? С улыбкой на ошемломляющую фантастику.
ЦитатаТанец ()
Человек сам является ИИ, созданным Высшим миром
Это круто! Вот как развитие науки вдохновляет современных философов! Что там суфии, их фантазии не поднимались до таких высот "объяснения" устройства всемирного Сознания в Высшем мире. Получается, что человек - это жующая химическая батарейка для питания энергией мозга (ИИ), как приёмника сигналов (программных команд) из Высшего мира. ёклмн&ёпрст