Осенние этюды
|
|
moonhare | Дата: Вторник, 2013-11-19, 2:18 PM | Сообщение # 21 |
Участник Ковчега
Статус: Offline
| Друг
Я лампу погасить не смог:
дождь, ветер, тьма повсюду…
Придет мой Друг – устал, промок…-
Я ждать и верить буду.
Когда-нибудь, в такую ж непогоду,
Я сам к тебе приду…
И Другу подарю свободу,
Я дуну в иерихонскую трубу!
Где наши дороги, где ты, мой Друг?!
Здесь будильник, что мышеловка:
Завожу своими руками…
Пахнет дымом твоя штормовка,
Хвоей, туманом, грибами…
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
Фото: у нас рубки ухода, у костра я с моим другом Сашей Чеченцем, сейчас он – Зия Амиров и контачит с нами в Одноклассниках
Сообщение отредактировал moonhare - Вторник, 2013-11-19, 2:22 PM |
|
| |
moonhare | Дата: Вторник, 2013-11-19, 9:22 PM | Сообщение # 22 |
Участник Ковчега
| ЗИМА В ПАРКЕ
Зиме навстречу старые деревья,
Как дети, тянут руки –
Простое и безмерное доверье…
Она пришла их убаюкать.
Ко сну одела так нарядно,
Заботливо укрыла ноги-корни,
И будет охранять, и будет рядом,
Чтоб спали долго и спокойно.
Вот пискнул поползень, бежит,
Как первый мимолетный сон,
От слез осенних ель еще дрожит,
Больного дуба слышен стон…
Но ближе бледное лицо –
не бойтесь, спите…
И снег идет и все сильней:
Волос седых сплошные нити
Теплом и нежностью окутали детей.
Сообщение отредактировал moonhare - Вторник, 2013-11-19, 9:42 PM |
|
| |
moonhare | Дата: Понедельник, 2013-12-02, 9:20 PM | Сообщение # 23 |
Участник Ковчега
| СЧАСТЬЕ
из Осени на Луне)
Я уверен, что счастье от – «сейчас»,– «сейчастье». Счастье может быть только сейчас. Когда все сейчас – это счастье.
Человек в сейчас не живет: он всегда чего-нибудь хочет и живет в мечтах, в планах будущего, он все вспоминает о чем-то и живет в прошлом. Его чувства, силы его души растянуты во времени, и, обычно, лишь малая часть находится здесь и сейчас.
Но бывает и счастье! Если бы просто собрался человек в настоящем, – сразу бы пришло счастье. Своими силами сделать это весьма трудно, это делают благоприятные обстоятельства. Сбывается мечта, часть души, которая всегда жила в ней, возвращается в сейчас, человека здесь больше – свет ярче, слышно лучше, и – как красиво вокруг! А можно было не мечтать вовсе…
Я знаю, что будущее и, особенно, прошлое никуда не денутся – можно оставить их в покое и жить в сейчас. Сейчас – счастье!
Сейчас – мир прекрасен, и, наоборот, если мир прекрасен, – значит я здесь, в сейчас. Сложнее всего оставить в покое самый обычный способ жить в будущем – заботы, «проблемы».
Поможет красота: в моменты восприятия прекрасного, человек извлекается из прошлого и будущего в сейчас – в счастье. Извлекает – наслаждение, опасность, удерживает здесь – сложное дело, а лучшее средство – Творчество!
Когда приходит счастье, замедляется время, может и остановиться – «остановись мгновенье – ты прекрасно». Есть, правда, одно условие: мгновение действительно остановится, когда есть только прекрасное сейчас, и совершенно нет – мыслей! В любой мысли всегда присутствует и прошлое, и будущее,– последним препятствием будет мысль.
И только тогда, когда СЧАСТЬЕ, как удар сверкающего меча, рассечет мысль – эту непрерывающуюся веревочку,– тогда, в острие сейчастного мгновения, остановится время. Весь огромный мир души соберется на лезвие, и будет – абсолютное счастье!
Весь человек целиком окажется в единой точке, не принадлежащей времени. На прямой линии изображающей время, мгновение «сейчас» с его возможностями, я бы показал в виде угла вниз вершиной: из любой точки можно уйти вверх, неизмеримо далеко, и широко…
Несчастье
Не хочу быть сейчас, не принимаю мира, который сейчас. Сейчас я страдаю, мучаюсь,– я жил и, может быть, буду жить, но не сейчас. Не принимая нечто личное, что происходи, или вот-вот произойдет, человек отворачивается от всего. Мир тусклый и серый, и нет красоты…
Быть сейчас или не быть сейчас – счастье или несчастье, в каких-то пределах волен человек, выбирать сам. Но если, например, страдание слишком сильно, как не отворачивайся, оно привлечет тебя всего. И запомнишь все до мелочей, и свет будет ярок, и время пытки замедлится, а если остановится время – это будет Ад.
Но все равно, главное – быть здесь, сейчас, т. к. только сейчас есть нечто, чего нет в мыслимом нами прошлом и будущем.
Только находясь целиком здесь и сейчас, мы встречаемся с ТЕМ, Кто может все изменить, и вытащить нас из любого Ада.
Сейчас – счастье!
Когда все здесь и сейчас, в этом настоящем моменте времени, и ты тоже весь здесь и сейчас, сейчас – счастье! Когда нет сожалений о прошлом, и нет мечтаний о будущем, и все, что хочешь и любишь – здесь, немедленно, сейчас с тобой и в тебе…
Много лет назад я написал эссе о счастье, все правильно написал, но не сумел стать счастливее, не избавился от страданья. Ведь когда сейчас все не сейчас, то это – несчастье. Когда даже собаки нет!……………..
Как может быть ВСЕ сейчас? Очень просто! может быть внутренняя не отдельность от ВСЕГО, и реальное переживание причастности ко ВСЕМУ. Когда гладишь собаку, а сердцем прикасаешься к каждому живому существу…
Но собака должна быть! И ВСЕ, кого ты ЛЮБИШЬ, должны быть с тобой, а КТО-ТО – рядом. А когда с тобой Бог, то воистину! – ВСЕ ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, и НЕМЕДЛЕННО. Такое переживание истинной СОПРИЧАСТНОСТИ ВСЕМУ называется – БЛАГОДАТЬ!
Какие бывают благие переживания? Радость, восторг, восхищение, тихое нежное счастье…
Но бывает такая Любовь! и такое громкое Счастье, как удар молнии, что пережить не просто эти переживания…
Надо быть сильным и отважным, и, главное, полностью отказаться от своего ЭГО, – чтобы слиться с ЦЕЛЫМ, надо отказаться от части, только тогда – СЧАСТЬЕ! А счастье, которое только в своей, сколь угодно большой части, но отделенное от всего остального, не будет великим истинным СЧАСТЬЕМ.
Но нет дела сложнее, и нет более коварной вещи, чем собственное «Я».
Что же тогда мне нужно для счастья? Может быть – СТРАДАНЬЕ?
«Не надо тебе больше страдать» – пожалел меня Лунный Заяц: «Выпей лучше вина! Вот кувшин! – космический лунный напиток, тоже от эгоизма лечит, не хуже страданий, унижений и оскорблений, стыда и страха…»
Мы выпили, и Заяц запел свои древние лемурийские гимны: «Лямур! Лямур! Лямур – дитя, дитя свободы…………»
Лунное счастье – Море Вина и бескрайняя Вселенная вокруг. Не спроста собаки воют на Луну!
Счастье части лишь частично,
И пока не счастлив кто-то,
Слыть счастливым не прилично,
И хвалить свое болото…
Квакать стыдно, сидя в луже,
Что раскрыл его секреты:
Счастью вечному не нужно! -
Счастья частного советы.
фото: Окунек – рыбка Счастья
Сообщение отредактировал moonhare - Понедельник, 2013-12-02, 9:29 PM |
|
| |
moonhare | Дата: Вторник, 2013-12-03, 9:20 PM | Сообщение # 24 |
Участник Ковчега
| Волны Тоски
«Это ни та доска, которой забор прибивают, а та тоска, которая на сердце бывает, но тоже с гвоздями» – местный фольклор
Заштормило, и волны все круче.
Мне не вынести этой тоски.
Сердце тонет в стихии могучей,
Ветер страсти выносит мозги.
Вал девятый, бывает ли более? -
Пенный гребень ревет надо мной.
Что страшнее душевной боли? –
Может только - душевный покой.
Сообщение отредактировал moonhare - Вторник, 2013-12-03, 9:25 PM |
|
| |
moonhare | Дата: Суббота, 2013-12-14, 1:16 PM | Сообщение # 25 |
Участник Ковчега
| На дороге к Ней (хокку)
Жаба плюхала брюхом об асфальт
Прыгало сердце жестоко и жестко
Шел не зная - откроет ли двери
Сообщение отредактировал moonhare - Суббота, 2013-12-14, 1:18 PM |
|
| |
moonhare | Дата: Среда, 2013-12-18, 11:46 AM | Сообщение # 26 |
Участник Ковчега
| Монолог Пьеро
Занавес!И я пред вами. В мозгу моем бушует пламя. Так грейтесь от огня певца, Пускай сгорит он до конца, Как в праздник фейерверк, Что вспыхнул ярко и - померк. Мир чувств,любви, измены… Он в жизнь ушел со сцены, И там единственную встретил. Он умер на рассвете. О муки! муки!муки! О, ноша непосильная разлуки… Безумный плакал и рыдал о Ней Так много дней.Как страсти жгли его в ночи! И он не спал почти. Однажды,истерзанный тоской, Несчастный нашел на миг покой: Коварный сон навеки лег горой, Заря чуть тлела розовой мечтой. Жестоким сновидением, Всего лишь привидением Пришла Она,Она! Она! Проснись! Мечты сбылись! – Рванулась радостная мысль. Как он сражался,рвал оковы,чтоб наяву увидеть снова, И Имя повторял: Все громче,громче звал. Глаза открыты,свет – кинжал, Усильем страшным– он на ногах…Проснулся!!! А Она осталась в снах… О, этот крик!И солнце покраснело в миг. А Имя понеслось как ветер… Он умер на рассвете.
Сообщение отредактировал moonhare - Среда, 2013-12-18, 11:50 AM |
|
| |
moonhare | Дата: Среда, 2014-01-15, 4:12 PM | Сообщение # 27 |
Участник Ковчега
| БЕЗУМЕЦ
Гегель определил Бога как – вездесущий, не знающий границ Разум…
И я тоже думаю, что сойти с ума нет куда, небывает души без ума – изначально присущ. Можно сойти с ума этого, чтобы обрести другой – выйти за приделы…
Я давно уже сумасшедший С точки зрения большинства Тормозных тупых и не с шедших С площадного – для всех – ума.
Я в безумье обрел свободу, И живу в наших русских лесах. Мудрый Ум отрицает моду Модных мыслей в пошлых умах.
Сообщение отредактировал moonhare - Среда, 2014-01-15, 4:20 PM |
|
| |
Натья | Дата: Пятница, 2014-01-17, 1:36 AM | Сообщение # 28 |
Хранитель Ковчега
| Цитата moonhare ( ) Я лампу погасить не смог: дождь, ветер, тьма повсюду…
Придет мой Друг – устал, промок…-
Я ждать и верить буду.
когда вдруг станет тяжело когда совсем невмочь я подарю тебе крыло плечо подставлю ночь чтоб не задела глухотой не испугала криком я стану сном твоим с тобой я стану вновь великой я стану ангелом твоим я вытру твои слезы платком весенним золотым и выкупаю в росах... ты только дверь не запирай ведущую стихами в рай
небесный странник
|
|
| |
moonhare | Дата: Пятница, 2014-01-17, 1:53 AM | Сообщение # 29 |
Участник Ковчега
| Натья, Спасибо! Двери открыты
Иду туда – не знаю куда Куда ушел мой Бог? Такая тоска, такая беда! Иду, но устал, изнемог… Надо идти, надо найти – Где же заветная дверь? Исчерпаны силы в пути, Но помню – люби и верь!
Сообщение отредактировал moonhare - Пятница, 2014-01-17, 1:59 AM |
|
| |
moonhare | Дата: Вторник, 2014-01-28, 8:23 PM | Сообщение # 30 |
Участник Ковчега
| Болит Мой Ум
Как Дух поймать, в какие клети? Я мыслю новую Тюрьму… Грустит философ, а смеются дети… Где Радость, неподвластная уму?
«Где хочет, там и дышит». Не хочет здесь, а хочет там, За стенами, над крышей – Поближе к Солнцу, к Небесам…
Дух Жизни дышит вольно. Миг озарения, постой! Болит мой ум, и мыслям больно… Налей Вино в сосуд пустой! ……………………………………………
Сообщение отредактировал moonhare - Вторник, 2014-01-28, 8:32 PM |
|
| |
MгновениЯ | Дата: Четверг, 2014-02-06, 3:35 PM | Сообщение # 31 |
Ковчег
| moonhare, Цитата moonhare ( ) Натья, Спасибо! Двери открыты
Так и на Ковчеге все двери открыты, участвуйте в Пирах по мере сил. Это ваше эссе вполне подойдет для темы Исследование басен и притч И Наташины темы в ее разделе Золотое Руно тоже с открытыми дверями! Входите, осваивайтесь на Ковчеге.
Цитата moonhare ( ) Где же заветная дверь? Исчерпаны силы в пути, Но помню – люби и верь!
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
moonhare | Дата: Пятница, 2014-02-14, 4:42 PM | Сообщение # 32 |
Участник Ковчега
| Оттепель
Капель, да не весенняя,
Небо упало на крыши
И лежит без движения,
Тяжелое и не дышит.
Тяжело, ни поднять век
И плачет от боли снег.
Сообщение отредактировал moonhare - Пятница, 2014-02-14, 4:43 PM |
|
| |
MгновениЯ | Дата: Суббота, 2014-02-15, 7:46 PM | Сообщение # 33 |
Ковчег
|
Плыви, о водах не жалея, Оставь грехи во мраке дней Ушедших в прошлое, где тлея Не прорастает дух людей.
Не будь на привязи, как прежде, Как заколдованный паром… И помни, друже, о надежде, О том, что ждёт родимый Дом.
|
|
| |
moonhare | Дата: Воскресенье, 2014-02-16, 10:17 AM | Сообщение # 34 |
Участник Ковчега
| Мысль – скользкая живая рыбка
Трепещет, хочет убежать
Ослабишь хватку – уплывет,
Силком удержишь – задохнется…
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Воскресенье, 2014-02-16, 10:23 AM | Сообщение # 35 |
Ковчег
| Цитата moonhare ( ) Силком удержишь – задохнется…
Не задохнется Мысль живая, В силках ума - твоя тюрьма, Она же - дарит, упреждая Твою любовь, что вне ума...
|
|
| |
moonhare | Дата: Пятница, 2014-02-28, 4:47 PM | Сообщение # 36 |
Участник Ковчега
| ПОЭТЫ
Поэты это – супер слухачи,
Идет чрез них поток энергий,
Им шепчут бесы на ухо в ночи
И ангелы! – и ангелы поют наверно.
Спор продолжается, и нет решений,
Как у Стругацких там - в «Лесу», -
Все - Заболачивание или Осушенье?
Пророчу ль я, иль вздор несу?!
|
|
| |
moonhare | Дата: Пятница, 2014-02-28, 7:46 PM | Сообщение # 37 |
Участник Ковчега
| ИТОГ ДОРОГ
предисловие к моей философии
«Не верь разлукам, старина, их круг Лишь сон, ей-богу. Придут другие времена, мой друг, Ты верь в дорогу. Нет дороге окончанья, Есть зато ее итог, Дороги трудны, но хуже без дорог» Юрий Визбор \ Ночная Дорога (1973)
Что можно мыслить как итог, какой и каков итог всех дорог, всех моих путей уже пройденных, и - что будет итогом всей моей жизни? Я писал рассказы, повести, и даже роман задумал… Но, наверное, истинная ценность в моем неповторимом индивидуальном познании и опыте, в том, что здесь я называю – моей философией.
Воспоминаний много, много историй, - я рассказчик и могу бесконечно рассказывать о приключениях…
Но здесь я решил собрать главное, а в моем понимании это – осмысленный результат… – философский вывод из пережитого!
Ведь есть и самая главная задача – надо найти нерушимый вывод из всего пережитого в жизни соизмеримый с Вечностью!
весь текст - http://kovcheg.ucoz.ru/load/itog_dorog/1-1-0-58
портрет: работа моей дочери - Александры Кузнецовой
Сообщение отредактировал moonhare - Вторник, 2014-03-04, 5:09 PM |
|
| |
moonhare | Дата: Понедельник, 2014-03-03, 5:55 PM | Сообщение # 38 |
Участник Ковчега
| Несчастная Ворона
«Вороне где-то Бог послал кусочек сыра»… Бесплатно?! Но это когда было…
В наши времена – «бесплатный сыр только в мышеловке» Несчастная голодная ворона, а еще и зима такая холодная, и вообще общеизвестно, что - За все надо платить!
Эта пошлая фраза, которая все чаще и чаще, и уже всюду повторяется - «За все надо платить» - несет в себе такое запредельное ЗЛО, – не могу без отвращения слышать и не понимаю, как они не понимают, те, кто еще раз произносит эту фразу, даже с каким-то нравоучением, с каким-то пафосом в голосе…
Ведь нечем нам заплатить за все Главное и Ценное в нашей жизни: за Радость, за Счастье, за Любовь, за свет Солнца!- все было дано нам изначально,- да и сама Жизнь…
Но некоторые платежеспособные господа будут платить.
Тем более что есть, кому платить, - тому, кто никогда ничего не давал бесплатно и зовут его – Дьявол.
Он так радуется, когда еще раз и еще слышит от вас это – «за все надо платить». Мне, – говорит - будете платить, это все Я вам дал – сами же сказали, что платить надо.
Это только Господь – дает все бесплатно и безвозмездно!
Но все же не так уж все плохо! Вот недавно разговаривал с вороной… - см. фото
Спрашиваю: Как живется, сыру хочешь? - Давай, но платить нам нечем, мы бесплатно кушаем, правда – не до жиру, но Солнце нам светит.
Живем! Во Славу Божью!
Сообщение отредактировал moonhare - Понедельник, 2014-03-03, 5:58 PM |
|
| |
moonhare | Дата: Воскресенье, 2014-03-16, 11:49 AM | Сообщение # 39 |
Участник Ковчега
| Любовь!
Она меня разлюбила, так просто и вдруг… Рухнул мой Дом. Крепка лишь любовь собачья!
на фото, слева направо: Ракша-демон, Ирмышка , пятимесячный Джой.
Да, это из моей - "Весна на Марсе", продолжение Осени на Луне, сейчас разместил здесь:
http://kovcheg.ucoz.ru/load/vesna_na_marse/1-1-0-60
Сообщение отредактировал moonhare - Воскресенье, 2014-03-16, 3:02 PM |
|
| |
moonhare | Дата: Воскресенье, 2014-08-03, 12:21 PM | Сообщение # 40 |
Участник Ковчега
| Крокодил как символ конфликта нравственности с моралью Конечно, Крокодил! Самое уникальное существо, которое обладает такой несокрушимой нравственностью– нравом, норовом, - которая так максимально далека от зачатков всякой морали, присущей другим животным подчиняющимся законам стада, стаи…
Чем сложнее сообщество, тем большую роль играет мораль достигая апогея в обществе людей, а с дальнейшим развитием и усложнением социума, все напряженнее становится конфликт - борьба противоположностей между давлением узаконенной морали и нравственностью, нравом и норовом субъекта, - и тем страшнее бывает бунт Крокодила!
Не случайно, именно Крокодил стал повторяющимся символом в литературе. Вот недавно наткнулся в Интернете: Крокодил под кроватью скачать – скачал, заглянул под кровать, действительно любопытный пассаж! Автор: Ланда Мариасун
В тот день, когда X. X. обнаружил у себя под кроватью крокодила, он понял, что у него действительно серьезная проблема. Не понимая, реальность это или же плод больного воображения, он обратился к врачу. «Крокодилит» — недолго думая, поставил диагноз тот, как будто это самый обычный грипп…
А вот – Достоевский и Лермонтов:
КРОКОДИЛ НЕОБЫКНОВЕННОЕ СОБЫТИЕ, ИЛИ ПАССАЖ В ПАССАЖЕ, справедливая повесть о том, как один господин, известных лет и известной наружности, пассажным крокодилом был проглочен живьем, весь без остатка, и что из этого вышло
«На дне этого удовольствия шевелится неизъяснимая грусть, как ядовитый крокодил в глубине чистого, прозрачного американского колодца»
В дальнейшем рассуждении будем не забывать о Крокодиле, будем помнить и учитывать ВСЕ. Только так – философская герменевтика! Мыслить, учитывая все довлеющие силы, идеи, авторитеты, - учитывая все уже существующие философские системы и мировоззрения?!
Крокодил – это крайний случай, но, например, Генри Дэвид Торо у входа в свою избушку в лесу написал, что прежде чем войти – оставь свою скотину за порогом!
|
|
| |