На этой странице форума предлагаю собрать воедино различные взгляды и точки зрения Участников нашего проекта на самое загадочное и желанное для познания, самое глубокое и высокое для понимания значение слов "Начало мира". Не сомневаюсь, что каждый может выразить свое понимание Начала уникальным образом, формой, формулой, фразой, числом или даже музыкой... Но как бы ни были разнообразны наши взгляды на Начало, Оно есть, и это вдохновляет на новые поиски Смысла Его.
...вечнодвижущееся бессмертно. А у того, что сообщает движение другому и приводится в движение другим, это движение прерывается, а значит, прерывается и жизнь. Только то, что движет само себя, раз оно не убывает, никогда не пере стает и двигаться и служить источником и началом движения для всего остального, что движется. Начало же не имеет возникновения. Из начала необходимо возникает все возникающее, а само оно ни из чего не возникает. Если бы начало возникло из чего-либо, оно уже не было бы началом. Так как оно не имеет возникновения, то, конечно, оно и неуничтожимо. Если бы погибло начало, оно никогда не могло бы возникнуть из чего-либо, да и другое из него, так как все должно возникать из начала. Значит, начало движения – это то, что движет само себя. Оно не может ни погибнуть, ни возникнуть, иначе бы все небо и вся Земля, обрушившись, остановились и уже неоткуда было бы взяться тому, что, придав им движение, привело бы к их новому возникновению.
Раз выяснилось, что бессмертно все движимое самим собою, всякий без колебания скажет то же самое о сущности и понятии души. Ведь каждое тело, движимое извне, – неодушевлено, а движимое изнутри, из самого себя, – одушевлено, потому что такова природа души. Если это так и то, что движет само себя, есть ни что иное, как душа, из этого необходимо следует, что душа непорождаема и бессмертна...
ЕСТЬ ЛИ ЦЕЛЬ
Есть ли цель у лучей, Что исходят от звёзд? Есть ли цель у людей В осиянности грёз? Но бесцельная жизнь Не нужна никому, Как бездарная мысль, Разве что… на муку… Приходи ко мне, свет Небывалый, как мир, Приноси мне ответ И загадочный пир, Тут Друзья всех времён, Лучше вас не найти, Вами дух опьянён, Чтоб любовью цвести!
Имена – свет очей Из космических недр, Времена – звук речей, И Платон тут, и Федр…
Есть ли чувствам конец В околдованном сне? Есть ли мыслям венец, Когда дух на коне? Если бой за любовь Ты ведёшь огневой, Суд судьбе приготовь, Как Сократ, он живой!
Это цель для лучей, Для звезды, для планет, Для Творца и людей: Вечен путь, смерти нет. 23.04.23
***
фрагмент
Сократ. Досуг у нас, правда, есть. К тому же цикады над нашей головой поют, разговаривают между собой, как это обычно в самый зной, да, по-моему, они и смотрят на нас. Если они увидят, что и мы, подобно большинству, не ведем беседы в полдень, а по лености мысли дремлем, убаюканные ими, то справедливо осмеют нас, думая, что это какие-то рабы пришли к ним в убежище и, словно овцы в полдень, спят у родника. Если же они увидят, что мы, беседуя, не поддаемся их очарованию и плывем мимо них, словно мимо сирен, они, в восхищении, по жалуй, уделят нам тот почетный дар, который получили от богов для раздачи людям.
Федр. Что же такое они получили? Я, по-видимому, и не слыхал об этом.
Сократ. Не годится человеку, любящему Муз, даже и не слыхать об этом! По преданию, цикады не когда были людьми, еще до рождения Муз. А когда родились Музы и появилось пение, некоторые из тогдашних людей пришли в такой восторг от этого удовольствия, с что среди песен они забывали о пище и питье и в само забвении умирали. От них после и сошла порода цикад: те получили такой дар от Муз, что, родившись, не нуждаются в пище, но сразу же, без пищи и питья, начинают петь, пока не умрут, а затем идут к Музам известить их, кто из земных людей какую из них почитает. Известив Терпсихору о тех, кто почтил ее в хороводах, они снискивают к ним у нее расположение; у Эрато – к тем, кто почтил ее в любовных песнях, и то же с остальными Музами, соответственно виду почитания каждой из них. Самую старшую из Муз – Каллиопу – и следующую за ней – Уранию – они извещают о людях, посвятивших свою жизнь философии и почитающих то, чем ведают эти Музы. Ведь среди Муз эти две больше всех причастны небу и учениям, божественным и человеческим, потому их голос всего прекраснее. Значит, по многим причинам нам с тобой надо беседовать, а не спать в полдень. Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Сообщение отредактировал Шахерезада - Воскресенье, 2023-04-23, 7:40 PM