В данной теме предлагается рассмотреть смысл бытия человечества, наши задачи и цели. На мой взгляд, объективные устремления мира заключаются в творении новой, все более совершенной и прекрасной Вселенной. Главная задача Проекта «Вселенная» - найти ясный смысл жизни для человечества, совпадающий с объективными целями мира.
По этой теме подготовлена книга: Проект «Вселенная». Обсуждение на «Галактическом Ковчеге» . / подготовил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –368 с. Проект "Вселенная". Русолит
Дата: Понедельник, 2012-10-29, 4:51 PM | Сообщение # 461
Ковчег
Статус: Offline
Натья! А я вот новые стихи уже несколько лет не пишу, старые правлю. Ну, а в дискуссиях участвую в случае несогласия с чем-то. А если нет разногласий, значит, есть понимание. Иногда даже взаимное. Спасибо за стихи. Хорошие! С радостью их читаю! Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
а от этого произведения у меня сердце зашкаливало от потрясения... http://u.to/kF5kAg рассказ *Анна*
а в стихах я стремлюсь к *овладению 28 позиции*
об этом уровне мастерства я узнала от Ларисы Лось...из следующих строчек:
*Владение 28-ой позицией в скрипичной технике является вершиной мастерства. Первым, кто ее продемонстрировал, был Паганини. Легким прикосновением пальцев к определенным точкам струны смычкового инструмента можно извлечь на свет звук, напоминающий флейту. Это и будет флажолет. На снимке, полученном из дальнего космоса, галактический Хаос прорезывает могучий и бесконечный Сноп Света, больше похожий на Белую Флейту, или шест канатоходца. Поражают параметры и совершенство этой межгалактической фигуры, заставляющие сомневаться в бесхозности Вселенной, в ее спонтанном устройстве, в ее подчинении хоть каким-то «разумным» законам. Луч Озарения. Боже! Боже! Тысячных долей секунды разуму достаточно, чтобы выйти в открытый космос и преобразоваться в пронзительную бесконечность* небесный странник
Сообщение отредактировал Натья - Понедельник, 2012-10-29, 10:54 PM
Дата: Понедельник, 2012-10-29, 11:53 PM | Сообщение # 463
Ковчег
Спасибо за информацию, Натья. Но я уже не так много читаю Увы! В стихах, на мой взгляд, главное Поэзией овладеть. Не важно, в какой позиции. Но так чтобы и ей было приятно. Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Вторник, 2012-10-30, 10:16 AM | Сообщение # 465
Ковчег
ivanov_v, Натья,
И я уже не так много читаю, но спасибо, Натья, за ссылки, очень интересные!
ВЕСТЬ
Мы родом из галактик Ввневременья, Несём с собою радостную Весть - Откройте же сердца для вдохновенья, Земля одна, но всех миров - не счесть! Сквозь наши души мир стремится к свету, В глубоких недрах - искры той Любви, Что лишь одна дает на всё ответы, Что лишь Она - Творец любой яви.
Quote (ivanov_v)
Я вижу волну Разума, охватывающую всё большие пространства вселенной… Какая мощь! Слава! Свободный полёт!
Сероглазая даль вековечных туманов Занавесила дальние думы о мире, Но зовёт неустанно к себе капитанов. Корабли отплывают по зову Эфира…
Возрождаются сказки о странствии дальнем, Были стали всходить из времен вековых, Ароматы души на просторах миндальных Стали спящих будить в лабиринтах земных.
Засверкали глазницы дракона легенды, Витязь вышел на бой, не узнав в нём себя, И сразился за жизнь он со смертью мгновенной, Защищая страну от лавины огня.
Сероглазая даль Водоврата открыла Свой спасительный мост от Земли до Дали. Улетаем в Свободу из тяжкой неволи - Те, кто в сердце крылатую Мощь обрели.
Дата: Вторник, 2012-10-30, 4:01 PM | Сообщение # 466
Ковчег
Погаснет день. Взойдёт звезда… Опять всё повторится то же. Ночь будет так же, как всегда, - Ни на одну ночь не похожа.
Сверкнёт на небе звездопад, И чьё-то сердце разгорится… Но всё, чем полон жизни сад, Во мне уже - не повторится!
И для меня наступит срок Вновь превратиться просто в землю… Зачем же, зная сей итог, С волнением я небу внемлю?! Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Пятница, 2012-11-02, 2:12 PM | Сообщение # 467
Хранитель Ковчега
ты глядишь издалека... вот тебе моя рука! вместе будем счастьепадом осыпаться сквозь века на туманный блеск зеркал в человеческих парадных... улыбаясь...свысока...
небесный странник
Сообщение отредактировал Натья - Пятница, 2012-11-02, 2:13 PM
Дата: Воскресенье, 2012-11-04, 7:23 PM | Сообщение # 468
Ковчег
Страничка из вечности
Откуда-то издалека Летят куда-то облака. Луна живой укрылась шалью… Душа свободна и легка И, кажется, как облака, Вдруг полетит, влекома далью.
Какая в мире тишина!.. Всё на земле во власти сна - Как мало тех, кому не спится! Мне вся Вселенная видна… И в книге вечности одна Ещё открылась мне страница… Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Воскресенье, 2012-11-04, 8:55 PM | Сообщение # 469
Хранитель Ковчега
Quote (ivanov_v)
Какая в мире тишина!..
какая в мире тишина... уснули Солнце и Луна и звезды сладко спят в постели... и лишь по струнам еле-еле проводят Ангелы смычком укутан вечер серебром и убаюканы метели и где то там тепло камелий ласкает пальцы... на ладонь садятся запахи вкус мяты чуть оттеняет терпкий чай грустит за окнами печаль как будто в чем то виновата… мерцает в вазе ожерелье и клавесин грустит за дверью слегка кружится голова... и руки плетью на коленях повисли...замерли слова... и где то бродит тишина...
небесный странник
Сообщение отредактировал Натья - Воскресенье, 2012-11-04, 9:00 PM
Дата: Воскресенье, 2018-01-28, 2:09 PM | Сообщение # 471
Ковчег
Да, по этой теме. Перечитал. Интереснейшие обсуждения! Не просто, правда, переводить в книжный формат.) За картинки спасибо! Разбираюсь) Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Среда, 2018-01-31, 5:50 PM | Сообщение # 472
Ковчег
Виталий, это важная и полезная всем работа, компиляция бесед по самым интересным темам обсуждения, к которым, несомненно, относится Проект Вселенная. Подумать только, вы развивали проект десятилетиями, теперь он обрёл стройную структуру и философски выверенное содержание, спасибо вам огромное.
Примите в качестве дополнения к послесловию, если пригодится, этот фрагмент от меня. Если объём превышает желаемый, сократите, пожалуйста. Полагаюсь полностью на вас, Виталий!
**** Заключительное слово
Однажды каждому из нас открывается величественная, воистину потрясающая воображение картина звёздного, мерцающего тайнами неба... Вселенная - необозримая и притягательная сокровищница неведомого, зовущего ум человека к познанию себя. Что это за чудо в сравнении со мной? – спрашивает себя человек, - я, - такая малая песчинка в мире Космоса, затерявшаяся среди звёздного великолепия.. Но одновременно я, - такая огромная и драгоценная внутренними богатствами души, мысли, чувств, стремлений растущая вселенная… Талантливый поэт, замечательный человек, автор книги с магнетическим названием «Проект Вселенная» Виталий Иванов ведёт вдумчивого читателя к сознательному открытию Вселенной в себе самом. Ведёт постепенно и уверенно, раскрывая шаг за шагом тему книги, ведёт поэтическим талантом и мастерски озвученной философской мыслью, ведёт верой души своей, любовью распахнутого сердца, как легендарный Данко вёл людей из тёмных лесов и болот к жизни на солнце. Масштаб авторского творчества восхищает. Проект Вселенная, более десятилетия представленный на проекте сотворчества мастеров «Галактический Ковчег», начал создаваться Виталием Ивановым ещё в 1992 году. Тысячи читателей с неизменным интересом знакомились и наблюдали за развитием его.
Поиск наилучших форм выражения главной, древнейшей пифагорейской идеи о Человеке Вселенной свидетельствует о бесконечной цепочке передачи вечных истин, глубокого Знания от духовных Учителей к современникам. Наш ковчеговский проект был инициирован духовной школой великого посвящённого Пифагора, ему и другим мудрецам древности, первоисточникам мира, посвящены многие разделы и темы общего проекта. «Человек, познай себя, как мир, и ты познаешь Вселенную и Богов». Таков призыв мудрых Учителей. Чтобы приоткрыть заветную дверцу в безграничность невидимой внутренней вселенной, необходимо прежде изучить и осознать вселенную внешнюю, как её отражение, пробудив в себе непосредственное ведение очистившейся души и вооружиться светильником Разума. Проект Вселенная разъясняет многогранные аспекты эволюции земного мира и сознания видимой Вселенной, раскрывает прекрасную идею, выраженную в реализации цели, достижении мечты человека, призывая к самостоятельному творческому поиску читателя, к возможности самораскрытия Вселенной и познанию секретов эволюции души. Все мы, участники общего проекта, двигались уникальными путями размышлений и не пришли к единому для всех одновременно пониманию устройства мира, но каждый глубоко изучал и развивал свою теорию, авторскую идею, свой особый проект, наблюдая подтверждение реальности его на практике… своей жизни. Руководствуясь верой в себя и приобретёнными знаниями, дружеским настроем, благородной целью достижения гармонии, мастера создали особый мир Сотворчества думающих о главной цели исследователей, чьи активные усилия подхватываются и развиваются молодежью… Таким образом, Галактический Ковчег строился и рос буквально по часам, расширяя и распространяя своё влияние на многих участников и читателей… Изменяемся и растём мы, каждый и все вместе, по сей день! Чего и вам желаем. А Космос удивлял и продолжает удивлять людей неисчислимым разнообразием звёздного, таинственного неба… Неравномерность развития и восприятия запрограммирована в нас надёжно самой природой. Наша задача активировать и совместить, сгармонизировать работу наблюдаемых фрагментов, овладеть голографическим, объёмным взглядом на мир и свою роль в нём. Каждый человек-Вселенная неповторим. Вот так и плывёт Галактический Ковчег по волнам жизненных морей, изучая мироустройство и излучая свет ясных знаний, с каждым новым участником по-разному светя, выверяя курс по компасу лучших Идей Человечества. И путь этот непрям... Далёко, далёко за морем… Горят мириады огней И светятся, светятся своды Отчизны Вселенских Идей. Далёко, далёко, как в сказке, Как в детстве мечтал капитан, Мерцают нам звёздные краски, Поёт гимны звучный орган. Пришло это время, уж близко, Вот, вот распахнется простор, Спирали галактик игристо Озвучат миров дивный хор. Но дали уйдут снова в море, Для новой мечты и путей. С любовным посланьем не споря, На пир приглашаем гостей. … Живём мы на разных планетах, В обители звёздных пиров – Учёные в круге поэтов, Художники дивных миров… Мы разные в разном обличье, Порой не хватает нам слов, Но сердце стучит так ритмично: Земля – перекресток миров! Волшебной Сказкой является проект сотворчества художников-учёных-музыкантов-поэтов-сказочников. Имена наших мастеров и участников, а также интервью с авторами можно найти по ссылке
Когда-нибудь созревшие плоды Нектаром напоят сердца людей, И дождь семян прольётся, и сады Духовные родят богатырей...
* Легендарный Ковчег сегодня многим взорам видится далёким от реальности вымыслом чьей-то мудрой, поучающей мысли. Но мы с вами живём на галактическом корабле - на любимой Земле - в условиях Всемирного потопа информации, захлестнувшего умы людей, затемнившего свет души неумеренным потребительством... Именно поэтому наш Галактический Ковчег вместе с Проектом Вселенная Виталия Иванова и другими авторскими мирами становится тем маяком, средством спасения, что необходим обществу. Каким же образом? Образом со-творчества, воплощённой мечты, образом построения Гармоничного мира в себе самих и вокруг!
Дата: Четверг, 2018-02-22, 5:06 PM | Сообщение # 474
Ковчег
По этой теме подготовлена книга: Проект «Вселенная». Обсуждение на «Галактическом Ковчеге» . / подготовил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –368 с. Проект "Вселенная". Русолит
Все комментарии включены. Ничего не менялось, кроме исправления очевидных орфографических ошибок. Спасибо всем участникам, друзья! Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Четверг, 2018-03-08, 6:07 PM | Сообщение # 478
Администратор
Виталий, рада была получить от вас почтой макет второй книги по теме бесед и обсуждений текстов "Проект Вселенная", благодарю за предложение написать послесловие к ней, и за наше интересное сотворчество!
Сама книга скоро появится в нашей библиотеке и в этой теме.
Капитаны «Галактического Ковчега» О мировом Разуме
Обсуждение Книга 2 Санкт-Петербург 2018
Послесловие
Заключительное слово Феаны
Хочу выразить глубокую благодарность вам, Виталий, за подвижнический, творческий труд во благо общего дела. На страницах книги отражаются стремления наших душ осветить существо этики и философии жизни, как мы их понимаем. Куда, какими путями идёт человек, с какой целью развивается общество в целом и каждый в отдельности? Как лучшим образом совместить цели? Эти актуальные в любом времени этические вопросы требуют вдумчивого, творческого переосмысления. Ум человека никогда не остановится на достигнутом, его притягивают дальние горизонты, а мысль ищет и находит новую полезную пищу благодаря таким книгам, как ваши, написанные с душой и полной искренней самоотдачей. В отличие от других исследований по обозначенным темам Вы, Виталий, стремитесь отразить единство разных взглядов и противоречивых убеждений, а также совместить религиозное мировосприятие и атеистическое, и это замечательно, но и то прекрасно, что проект ваш - живой организм, способный развиваться. А наши разногласия, отражённые в книге, возникают не из мелочей, конечно, но из зёрен растущего в каждом человеке особого знания о себе и мире. Думаю, разногласия просто необходимы для развития, шлифования мысли. Вы акцентируете:
Цитата
«Именно в понимании Разума возникли у нас с Феаной мировоззренческие разночтения».
Уточню, в понимании Бога и Высшего Разума, и в заключение кратко поясню свой взгляд, добавив, что с большой буквы пишу то, что относительно больше (важнее) обыденного и приземлённого. Цитата: Виталий
Цитата
«Я выращиваю Проект «Вселенная», как живой организм, который - теоретически (!) - в бесконечной вселенной может расти неограниченно. Даже и после меня... Бог возникает вместе с осознающей себя материей. А именно – жизнью и человеком. У Бога те же этапы развития».
Вы представляете себе развивающегося Бога в образе Вселенной, я же представляю неизменного, - вне образов; у вас Бог возникает вместе с материей, у меня Он порождает и материю, и её образы, и сами Идеи. Он и внутри нас Тайной целью назовётся, Он и вне нашего уровня восприятия – Тайной Космоса почитается, он Един благодаря нашей условной разделённости с Ним – реализуемой по Его Замыслу. Это важно. Неизменный Бог (Творец мира в моём мировосприятии) – причина всех причин изменений, условие существования безграничного и ограниченности, образности и хаоса восприятия, роста и увядания. И путь развития наших ограниченных умов и чувств тоже имеет причину (начало и завершение). Каким его воспринимает человек, таким путём и движется.
Иными словами: Бог – постоянство, мир – изменчивое восприятие мира. Мы приходим от Бога – Тайны Космоса, постоянно творящего миры семенами Замысла, через условное отделение от Него или атеистическое отрицание Его… идём путями самостоятельного поиска себя в Нём и Его в себе, (как смысла жизни, цели…), реализуя тем самым возвращение (в ином качестве) к Нему же. К Богу, забирающему в Себя (в вечное, постоянное) всё сотворённое – «урожай временного»: творчества, человека, природы, мира… как с семенами будущего, так и без оных, (ибо творчество присуще всему, а настоящее искусство Творца - избранным). Постоянство (недвижимость) Бога – в постоянстве перемен отражено единством противоположностей, как недвижимая основа мира, а постоянство Высшего Разума – уже относительное, условное, как и само понятие Высшего Разума (Разума). И вы правы, Виталий, такой Разум (и Вселенная) подвижен. Но как подвижные звёзды вечны и неподвижны относительно нас временных, так и Высший Разум – Космос – Отец.
Да, Он таков, каким каждый из нас Его воспринимает, ведь мы – разные растущие Вселенные внутри общей. Одни видят Его вне себя, другие внутри, но сферическое мировоззрение, о котором пишу, переосмысливая и развивая древнюю мудрость, полагает Его вездесущим, одновременно внутри и вне природы человека. Это значит и вне земного времени. Поэтому Он невыразим, хотя пытаемся выразить! И поэтому так важно, прежде всего, определиться самому: кто и зачем в нас смотрит, воспринимает мир? Куда идём? Воспринимаем себя человеком материального мира, временного, но и человеком духовным, надвременным, а самоопределение осуществляется свободным выбором – направлением к цели. И путь даётся каждому по вере.
Высший Разум – подобие Бога - вечного Таинства мира - в восприятии временными, развивающимися созданиями. Он - постоянство и мощь Гармонии мира, вокруг которой реализуются все движения (времён, идей, миров и наших прозревающих умов, душ…). Человек-Вселенная растёт в каждом из нас неповторимым образом благодаря Ему, поэтому Высший Разум – Совершенство - глобальная цель человека, Он же даёт нам и средства достижения Себя - Этику Высшего Разума, Он же дарит нам и свободный выбор путей саморазвития.
С благодарностью за сотворчество, с теплом и пожеланием всем нам счастья самореализации, Феано (Феана, Белоснежка, МгновениЯ, Танец..:) ) Книгоиздательство