Была ранняя весна, но зима не торопилась уходить. Вьюжный ветер кидал крупные снежинки в лицо Дениске, который возвращался с тренировки. Снег засыпал глаза, и мальчик не заметил как чуть не сбил с ног девочку, одетую в белую пушистую шубку и такую же шапочку. Эта одежда делала её невидимой среди танцующих снежинок.
- Ой! Я немного задумался, а ты как комок снежинок - совсем невидимая стала. Я Денис. А ты кто и куда идёшь?
- Привет, я Снежана! Иду в Кукольный Мир. А почему ты такой рассеянный и невесёлый?
- У нас в семье беда: неизвестная болезнь губит мою маму, ни один доктор не может её вылечить.
Девочка задумалась, но вдруг оживилась и сказала: - Пойдём со мной в Мир Старинных Кукол. Эти куклы многое умеют: могут защитить человека от злых сил, увести от него болезнь, принести в дом радость и благополучие.
- Идём! - обрадовался Денис, - Я очень хочу, чтобы мама выздоровела. А где живут куклы? Ты знаешь дорогу?
- Знаю!
Не мешкая, дети отправились в путь. По дороге девочка рассказала, что на окраине города есть небольшой домик, в котором живёт старушка-знахарка. Дом находится в огромном старом саду. В этом саду и живут старинные куклы, сделанные добрыми руками людей из глины, дерева, лоскутков ткани, соломы, трав. В холодное время года и в непогоду они перебираются на чердак старушкиного дома.
- Ты видела этих кукол? - спросил мальчик.
- Видела. Один раз я была там и познакомилась с некоторыми из них: Пеленашкой, Десятиручкой, Купавкой, Крупеничкой, Лихоманкой.
- Какие необычные имена у них! Почему их так назвали?
- Кукол делали давным-давно наши пра-пра-прабабушки, они и давали им имена. Куколку, которая помогает по хозяйству, назвали Десятиручкой, куклу, умеющую выманивать и уводить из дома болезни - Лихоманкой. Вот эту куколку ты попросишь пойти в ваш дом. А ещё нам надо познакомиться с куклами-Травницами - они вылечат твою маму, - сказала Снежана.
За разговорами путешествнники не заметили как очутились на крыльце небольшого домика. Снежана легонько постучала в запорошённое снегом окно. Дверь отворилась, и на пороге показалась невысокая, сухощавая старушка. - Заходите поскорее! Вы уже стали похожи на снеговиков, - сказала она
Отряхнувшись от снега, Снежана и Дениска зашли в дом. Их окутали ароматы сухих трав, хвои и свежего хлеба.
- Садитесь, детки, за стол. Покушайте, согрейтесь и расскажите, что вас привело ко мне.
Выслушав Дениса, знахарка сказала: - Полезайте на чердак, как раз наступает темнота - волшебное время суток. Вас встретит куколка Ночь и познакомит с Травницами.
Дети по лестнице забрались на чердак. Возле входа появилась кукла в тёмно-синей накидке, усыпанной блестящими звёздочками. Таинственная тишина окружила детей. Они пошли за Ночью в дальний угол чердака.
Каких только трав и сушёных ягод здесь не было: мята, тысячелистник, душица, чабрец, плоды боярышника, калины, шиповника. Среди этого изобилия целебных растений располагались куклы-Травницы. У каждой на руке висел мешочек, в котором, как догадался Денис, лежали лекарственные травы.
- Здравствуйте! - в один голос произнесли дети.
Доброго вечера! Мы рады гостям! - послышалось со всех сторон.
Дениска сел на ворох еловых лап и начал рассказывать о несчастье, поселившемся в их доме. - Пожалуйста, помогите моей маме, - закончил рассказ мальчик и с надеждой посмотрел на самую большую куклу, одетую в сарафан, украшенный сухими полевыми цветами.
Это была кукла-Лихоманка. Она подошла к мальчику, улыбнулась и сказала: - Для того мы и живём на свете, чтобы помогать людям. Пока темно, и нас никто не увидит, надо отправляться в путь.
Она позвала нескольких кукол, и компания во главе с Ночью спустилась с чердака, попрощалась с хозяйкой и поспешила в город.
Куколка Ночь освещала дорогу звёздочками, которые ярко сверкали на её одежде.
Вскоре путники подошли к дому, в котором жил Денис. Ночь сказала: - Ребятки, отправляйтесь в детскую, а мы пойдём в мамину спальню.
Как только куклы скрылись, Снежана подошла к окну и распахнула его. - Мне пора домой. Пока! - произнесла она и вдруг, превратившись в комок пушистых снежинок, вылетела на улицу.
- Где ты живёшь? - прокричал ей вслед Денис.
- Далеко, в стране снегов и вьюг, - услышал он тихие голоса улетающих снежинок.
Зайдя в свою комнату, Денис без сил свалился на диванчик и провалился в глубокий сон.
Наутро, проснувшись, он очень удивился, что лежит в постели в верхней одежде. В окно заглянули лучи солнца. Синички, сидевшие на деревьях, оживились и радостно защебетали.
Денис вспомнил о своём путешествии в Мир Старинных Кукол. Сбросив пальто и шапку, он побежал в мамину комнату, но её там не было. Обеспокоенный мальчик помчался в гостиную.
Мама сидела в кресле и смотрела в окно. Увидев Дениску, она приветливо сказала: - Доброе утро, сынок!
- Ура-а-а! - закричал Денис, - Куклы не обманули! Они помогли!
Мама поцеловала мальчика и спросила: - А ты не знаешь, кто принёс ко мне в спальню куколок-Травниц?
Денис загадочно улыбнулся и ответил: - Они сами пришли.
Дата: Понедельник, 2015-10-12, 4:42 PM | Сообщение # 27
Ковчег
Статус: Offline
Потрясающе реалистичные куклы Алёны Абрамовой
Некоторых кукол мастер из Ивановской области Алёна Абрамова придумывает сама. А иногда Алёна создаёт свои творения по образу и подобию живых людей. Получается невероятно!
Куклы Алены Абрамовой из Ивановской области (г. Южа) точно живые: с детально проработанными лицами, одеты в шикарные костюмы, расшитые натуральными камнями, стразами и бусинами, винтажной вышивкой и кружевом. Для изготовления кукол художница использует полимерную глину Cernit. Из одного большого брикета выходит три-четыре куклы.На большую их требуется не меньше десяти штук.Работая над костюмами, Алена не редко использует антикварные элементы, серебро и золото. https://dzen.ru/a/YGifINrnjj8orUq6 Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Пятница, 2015-10-30, 2:31 PM | Сообщение # 28
Хранитель Ковчега
ТЕАТР ТЕНЕЙ!
Спектакль семейного театра теней "Велиструхен" по сказке МарииПешкун "Ива и речка". Над спектаклем работали: Анна Силивончик, Мария Пешкун, Василий Пешкун
Музыка "Night Meditation (34 Minutes of Night Nature Sounds & Flute for Reiki)", исполнитель: Message Tribe (Google Play) Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Своим куклам Марина дала название - "Enchanted Doll" (буквально "колдовская кукла"). Такое определение было навеяно одноименным рассказом американского писателя Пола Гэллико. И действительно, в творчестве Марины мистическое и загадочное играет центральную роль, многие образы позаимствованы из известных сказок (например, Красная Шапочка и Золушка. Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/250316/28921/
Дата: Воскресенье, 2021-12-26, 12:26 PM | Сообщение # 31
Администратор
Шарнирные куклы — художник Михаил Зайков
Мастер - кукольник из Краснодара, Михаил Зайков, учился скульптуре на художественно-графическом факультете Кубанского Государственного университета. Затем продолжил обучение в аспирантуре, параллельно работая скульптором в кукольном театре в 2010-2013 гг. Теперь он делает вот таких великолепных, совершенно человечных кукол, которых и куклами назвать язык не поворачивается.. как живые! 53 фотографии
Дата: Воскресенье, 2024-01-07, 8:18 PM | Сообщение # 32
Хранитель Ковчега
И снова куклы Тани Овчинниковой
Татьяна Овчинникова окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище.
Член Творческого Союза художников России. Участвует в проектах Галереи Вахтановъ. Живет и работает в Перми.
Ткань привлекает Татьяну невероятными пластическими возможностями, богатством цвета и фактуры. Это такой уютный, милый сердцу материал! Сюжеты для своих композиций выбирает такие, какие интересны ей самой.
Это может быть библейская история или история любви между мужчиной и женщиной.
Поэтому ее куклы — далеко не детские. Образно выражаясь, Татьяна работает на одном вдохе, на выдохе получая законченную вещь. Поэтому ей нравится минимализм в решении темы, но иногда хочется распуститься павлиньим хвостом и начать сочетать материалы, цвета, декоративные детали. А если кукла вдруг не заладилась, даже на этапе мысленной проработки, забрасывает ее навсегда. «Возможно, — говорит Татьяна, — текстильная композиция и не передает всего драматизма заложенной в нее идеи, но ведь я этого и хочу, — дальше додумывайте сами».
Пермская художница Татьяна Овчинникова покорила столичный кукольный небосклон буквально в одночасье. Ее дебют в Москве на Третьем международном кукольном шоу Галереи Вахтанов в 2000 году сразу стал сенсацией: работа Татьяны под названием "Танец" победила в номинации "Современная оригинальная кукла". С тех пор работы художницы постоянно экспонируются на крупных Московских выставках. А ее кукла "Дама" стала эмблемой фестиваля текстильных кукол "Ребро Ева".
Как Вы попали в мир кукол? Когда произошло Ваше знакомство с авторской куклой? - В детстве мне никогда не нравились пластмассовые куклы из магазина: они казались неживыми, жесткими, как дрова. Поэтому первую свою куклу я сшила, как только доросла до умения вдеть нитку в иголку. Впрочем, еще до этого я рисовала бумажных кукол-выстригушек с ворохом нарядов. Мастерила и картонные марионетки, и замки из коробок. А уж как только научилась шить, наделала множество разных красавиц и чудовищ! Были у меня разные звери, жуки, драконы, даже кукла Гитлер! А еще из старых носок и чулок - такие тряпичные морды, которые надеваются на руку: они умеют открывать рот и гримасничать. В эти самодельные игрушки мы играли с младшим братишкой: он исполнял роли чудовищ, а я, естественно, красавиц. Мы придумывали целые истории про своих героев, порой они заканчивались вполне реальными потасовками. Ну, а всерьез я увлеклась куклой, или вернее, скульптурой в технике текстиля с 1977 года. До этого работала в камне, занималась графикой.
- Вас сразу покорил кукольный жанр искусства или вы поначалу долго присматривались: что же это за куклы такие?
- Мои родители - художники, работающие с камнем (скульптура малых форм, в основном анималистика), поэтому и я закончив Абрамцевское художественное училище, долгое время работала в камне, успешно и с удовольствием. Но для работы с камнем нужна производственная база. А я переехала в Пермь, где таких возможностей не было. Вот я и придумала заниматься куклами, которые на самом деле не столько куклы, сколько мягкие скульптуры, только, конечно, более яркие и даже болтливые! Но мое творчество не замкнуто на одних только куклах. Мне одинаково интересно рисовать, создавать предметы дизайна, красить мебель, забивать гвозди, сажать цветы. А вообще, шить кукол - милое занятие, чтобы скоротать долгие зимние вечера: тепло, музыка, ворох красивых тряпок...
- Значит вы сразу выбрали материал, с которым вам хотелось работать, ворох красивых тряпок? Что повлияло на ваш выбор?
Дата: Понедельник, 2024-01-08, 10:25 AM | Сообщение # 33
Хранитель Ковчега
ЦитатаШахерезада ()
Вот я и придумала заниматься куклами, которые на самом деле не столько куклы, сколько мягкие скульптуры, только, конечно, более яркие и даже болтливые! Но мое творчество не замкнуто на одних только куклах. Мне одинаково интересно рисовать, создавать предметы дизайна, красить мебель, забивать гвозди, сажать цветы. А вообще, шить кукол - милое занятие, чтобы скоротать долгие зимние вечера: тепло, музыка, ворох красивых тряпок...
Восхищаюсь, радуюсь и насыщаюсь разнообразием творчества удивительных художников!!!
Дата: Пятница, 2024-04-26, 9:32 AM | Сообщение # 34
Ковчег
Буквально на днях увидела в доме, где живу, удивительные вязаные куклы и игрушки! Работы Елены Ковалёвой - настоящее чудо, душа радуется! Как оказалось, мастерица создает не только куклы, но композиции декоративного искусства и... конфетные букеты и сюжеты! Адрес ВК - https://vk.com/id138984196
Дата: Четверг, 2024-12-19, 9:15 PM | Сообщение # 39
Советник Хранителя
Баба Яга от Елены Ковалёвой. Эта замечательная кукла к Зимним Пирам прибыла на борт Ковчега. Добавлю, что фото не передаёт всего впечатления от куклы, ибо тут не видно ни кожаных ботиночек на каблучках, ни полосатых гольф на ножках, ни кружевного белья, ни расшитого цветами обруча в волосах Бабы Яги, ни самих роскошных волос, ни сверкающих серёжек в ушах, ни даже фигуры... Всё это только при личном знакомстве:)