В Мире Живой Этики произошёл недавно не очень приятный инциндент из-за введения Феаной в наш мир новой участницы, представившей здесь "продолжение ЖЭ".
С этих, мягко говоря, неверных слов начинается данная тема. Кто ввел в заблуждение автора темы?
Поскольку речь шла обо мне, как о причине инцидента, я все же отвечу на это безосновательное обвинение. Для незнакомого с нашей ситуацией читателя рисуется искаженная картина. Что произошло - с моей точки зрения.
Постараюсь кратко сказать. Поскольку все сделанное было удалено... На нашем проекте по просьбе группы рериховцев был организован новый раздел - Живая Этика, который планировал сотворчество на форуме. Я рада была предоставить для сотрудничества все возможности нашего форума: - открыла раздел, - переместила туда разделы авторов из Страны Лукоморье, пожелавших этого, - предложила организовать Пир в честь рождения раздела, что было принято Милой (организатором), - оповестила ЛС наших ведущих модераторов о Пире, - сделала публикацию в Посольствах на Стихире и на дружественных форумах, - в темах Ковчега дала объявление, открыла на сайте Библиотеку Живой Этики, - сделала почтовую рассылку с приглашением читателей на Пир в честь нового раздела.
После этих моих действий на Пир пришли желающие посмотреть или откликнуться. Никого я не "вводила" в мир "общины", а по своему желанию пришла на Пир, кстати сказать, не новая участница, но "старожил форума" - одна из наших Модераторов, писательница, на счету которой участие в международных литературных конкурсах и двадцать опубликованных тиражом книг, она пришла с подарком, с темой, в которой опубликовала фрагмент авторской книги.
Подарок не понравился, более того, он вызвал... возмущение хозяев раздела. Вместо того, чтобы проявить элементарную вежливость и терпение, группой модераторов нового раздела был выражен публичный "протест автору темы"... Поскольку причины такой агрессивности не были понятны ни мне, ни читателям, ни автору, я, как администратор форума, написала ЛС автору, пытаясь смягчить ситуацию. На мое письмо она ответила кратко и с пониманием, удалила свою тему, как отвергнутый подарок разделу "Живая Этика"...
Вот, что произошло, (глядя на случившееся моими глазами).
Дальнейшие события развивались в закрытом модераторском разделе Маяк, где были высказаны разные мнения. На неэтичность инцидента обратили внимание наши ведущие мастера - - см. выше. Благодарю всех высказавшихся здесь и на Маяке! Затем группа модераторов, выразивших "протест", ушла с форума, уничтожив все темы, созданные ими в сотворчестве с нами(!). Удивило меня то, что большинство ушедших так и не поняли, что поступили недружественно и неэтично. Имена наших бывших модераторов: Мила, Горний Путник, Sfinx, Соната и Юлия, увы. Они остались в числе участников, мы никого не прогоняли и вряд ли будем это делать без необходимости. Что ж, люди посчитали этичным - разрушить созданное вместе... отвергнув тем самым и тех, кого называли недавно друзьями.
Зачем я пишу это? За Круглым столом, думаю, такие беседы и должны идти, открыто и доброжелательно. На своих ошибках и учимся... И учимся взаимопониманию.
Quote (Мила)
Все наши темы удалены, поскольку здесь в них нет необходимости. Приносим свои извинения за то, что так долго и ощутимо стесняли вас и нарушали благодатную идиллию.
Сарказм и разрушение - не помогут понять других, Мила.
Quote (MгновениЯ)
Наши Ковчеговские двери остаются всегда открытыми для сотворчества, включая "инакомыслящих", творческих людей любого уровня и направления, стремящихся к общей гармонии, дружбе, взаимопониманию на деле.
Инакомыслие своими истоками уходит в глубь веков и тысячелетий, его корни в духовно-интеллектуальной деятельности человека, прежде всего в религии и философии. Пророк Моисей за инакомыслие в язычестве был изгнан из Египта, Исус Христос за инакомыслие в догмах Моисея был распят на кресте. средневековая инквизиция жгла на кострах инакомыслящих, подвергавших сомнению догматы христианства. Вероятно, за эти заслуги религия в конце концов и была в конце второго тысячелетия отделена от государства.
Эти примеры показывают, что к инакомыслящим надо относиться весьма осторожно, вдумчиво и бережно.
Нужно понимать, что инакомыслие не только вред, но и благо, так же, как и в медицине не всякий яд отрава, но еще и лекарство. Инакомыслие тесно связано с полезной творческой деятельностью человека, а творческая деятельность в любых отраслях культуры обеспечивает прогресс человечества. Легко видеть, что в основе творческой деятельности человека лежит недовольство существующими порядками. Например, ученый недоволен существующим уровнем познания в интересующей его области науки, и он ищет новые методы исследования. Писатель недоволен взаимоотношением людей в обществе, и он старается художественным методом повлиять на структуру общества и на поведение людей. Инженер недоволен современным решением технической задачи, и он ищет новые конструктивные формы для ее решения. Общественный деятель недоволен теми законами и традициями, на которых построено общество, государство, нация или религия, и он ищет более совершенные формы их функционирования.
Таким образом, чтобы появилось желание творить, в основе должно лежать недовольство существующими порядками, т.е. надо стать инакомыслящим. Это относится к любой сфере человеческой деятельности. Но почему-то инакомыслящего конструктора, создавшего оригинальную машину, или инакомыслящего крестьянина, вырастившего необычный фрукт, как правило, не преследуют. А в политике, в религии и в других им подобных "отраслях" человеческого мышления преследуют как правило. Конечно, недовольных политикой властей больше, чем недовольных ядерной физикой, но чтобы продуктивно проявить себя в политическом или физическом творчестве, надо еще обладать талантом.
Но жизнь показывает, что больших талантов очень мало и в физике, и тем более в политике, поэтому их надо ценить и беречь. Но это трудно осуществить. Большое творчество требует и большого темперамента, а это приводит к резким формам недовольства, поэтому талантливые люди обычно обладают, как говорят, "трудным характером". Например, зто часто можно наблюдать у больших писателей, которые легко ссорятся и любят протестовать. В повседневной действительности творческая деятельность обычно встречает плохой прием, поскольку в своей массе люди консервативны, они, как правило, стремятся к спокойной жизни и потому стараются избавиться от беспокойных людей. Диалектика развития человеческого общества лежит в тисках противоречия между консерватизмом и инакомыслием, что было во всех областях человеческой деятельности.
По логике крупных ученых, в частности лауреата Нобелевской премии академика Петра Капицы, честно и смело выступившего в защиту инакомыслящих академика Сахарова и Орлова, и по здравому смыслу еще более крупного мыслителя Ленина выходит, что очень талантливый ученый или писатель, или другой заслуженный или известный человек, вождь, кумир или еще какая-нибудь заслуженная звезда имеет, вpоде бы, право на инакомыслие и история подтверждает, что таким людям их инакомыслие, как правило, сходило и продолжает "сходить с рук". А как быть с инакомыслием не очень талантливых ученых и писателей? Тут судьба их инакомыслия и их собственная судьба, как свидетельствует история и практика повседневной жизни, зависела во все времена и продолжает зависеть и теперь от так называемых "так-думающих". Если ТАК-думающий подумал и решил, что "казнить нельзя, помиловать!" инакомыслящего миловали; а если другой так-думающий решал, что надо "казнить, нельзя помиловать!" инакомыслящего казнили. После подавления крондштадского мятежа Ленину доложили, что инакомыслящие арестованы, обезврежены и спросили его, что с ними делать." Гасстрелять! Но пегед гасстрелом напоить чаем, и непгеменно гогячим!" что, согласно расхожему анекдоту, характеризует не только многогранность личности пролетарского вождя, но и глубину его отношения к инакомыслию. А как быть с инакомыслием простых людей, в частности, и широких масс населения в целом? Тут та же история и практика жизни свидетельствуют, что массам лучше всего не высовываться из общей "массы", т.к. для них запятая, а чаще восклицательный знак в известном правовом афоризме почти всегда для гаpантии ставились после слова "казнить!"
Но как отличить истинное божественное инакомыслие твоpца от ложного звериного инакомыслия шакала? А судьи кто? Судьей может быть только интеллектуально победившая Истина! Гладиаторы мысли! На арену жизни в бой за божественную Истину твоpца!
(выписки с итернета) Власть над временем. Путь есть вмещение и становление.
Сообщение отредактировал Милинда - Среда, 2012-10-31, 6:53 PM
Милинда, увидела, что у вас открыт новый ресурс, поздравляю!
Всегда радостно видеть, когда с Ковчега в самостоятельное плавание уходят новые корабли, стартуют новые сайты, надеюсь, какой-то полезный опыт сотворчества был приобретен вместе с нами. Мы не прощаемся с такими уходящими от нас участниками, но говорим, до встречи, не забывайте нас, публикуйте у нас ваши творческие работы, ваши новости.
А вот к вопросу приятия инакомыслия... Тут... действительно, трудно бывает сдерживать себя, когда видишь, что нечто важное, а может быть, сверхважное для тебя, кто-то другой представляет в сильно искаженном виде, в свете своего слабого понимания или даже карикатурно. Взгляды разные! Вот пример. Помните, когда вы стали публиковать в Тайных Гротах Гермеса в вашей теме главы книги Бореева - "Пифагор", я выразила несогласие, написав вам ЛС, и разделила тему, переместив эти главы в раздел Интересные сайты и Беседы друзей. У меня свой взгляд на Великого Посвященного, своя история переживания контактов и духовного сотворчества, и то, что от первого лица приписывает Пифагору автор Бореев, ну, никак не совпадает с моим представлением об Учителе, и с тем, что я читала о нем у древних писателей, которым доверия, естественно, гораздо больше. Опыт астральных путешествий, на основании которого этот автор написал книгу о Пифагоре, на мой взгляд, никак не соответствует образу Учителя. Но это его взгляд, и если бы автор пришел к нам на форум, был бы предметный разговор с ним, возможно, неприятный для него. Но с вашим восприятием я спорить не стану, просто оставлю в стороне то, что мне неприятно, а то, что совпадает в наших взглядах с радостью приму. Вы нашли в этой книге то, что искали, и я не буду спорить.
Уверена, что в памяти людей сохранится чистый образ Великого Посвященного. Об этом уже говорила, когда приводила в пример другую рукопись, некоего Ральфа Байера, опубликовавшего большим тиражом свою книгу "Соломон", книгу, порочащую имя легендарного и сказочного царя Времен. Уверена, что в памяти народной сохранится чистый образ Соломона. Не могут повредить чистоте сияния солнца неразвитые духовно и недобросовестные писатели.
Инакомыслие, разные взгляды на одно и то же, не повод для ссоры или конфликта. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Моё мнение остаётся неизменным: При ЛЮБВИ к ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ нельзя отказываться от МИЛОСЕРДИЯ, которое и есть продукт науки - Живой Этики. Любое заблуждение, даже при его коллегиальном осуждении должно проходить в дружелюбной и доброжелательной форме. Нужно научиться культуре дискуссии и определённому регламенту. Повторюсь, что я очень сожалею о разрыве общения с Милой Матвеевой и её соратниками.Но это - их право. Мысли - начало поступков
Дата: Четверг, 2012-11-01, 0:33 AM | Сообщение # 26
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
MгновениЯ,
Милинда, увидела, что у вас открыт новый ресурс, поздравляю! Всегда радостно видеть, когда с Ковчега в самостоятельное плавание уходят новые корабли, стартуют новые сайты, надеюсь, какой-то полезный опыт сотворчества был приобретен вместе с нами
MгновениЯ, ни какой-то опыт, а огромный опыт я получала у вас на сайте. И очень благодарна вам лично. Благодарна всем участникам и со-форумчанам, за все тепло на этом сайте. И я обещаю вас не забывать... да и не смогу...))) скучаю по вашему сайту и по вам всех...привыкла к вам... привычка - серьезно дело))))
О разногласии..... Феано, нет разногласий... у меня лишь только одно уважение к вам... Власть над временем. Путь есть вмещение и становление.
Сообщение отредактировал Милинда - Четверг, 2012-11-01, 0:40 AM
Дата: Суббота, 2012-11-03, 4:15 PM | Сообщение # 27
Ковчег
По поводу ухода Милы - если у кого сохранился с ней контакт - напишите ей доброжелательное письмо и передайте моё предложение:
пусть откроет своё посольство на Ковчеге и печатает в чистом виде то, что считает нужным.
Конечно - если Феано не против.
Надеюсь - Милинда обязательно откроет своё посольство и по одному сообщению в неделю там будет появляться, если не чаще. Откопировать на одном ресурсе и поставить на другом - это, конечно, целых 30 секунд драгоценного времени, но может быть Ковчег того стоит доброжелательно покидающим? В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал ognebo - Суббота, 2012-11-03, 4:19 PM
Дата: Суббота, 2012-11-03, 4:36 PM | Сообщение # 28
Ковчег
По поводу закрытия общины - я высказывал изначально сомнения в необходимости ее открытия. У меня тогда сложилось впечатление, что мы все начали дружить "против Стадольника", об уходе которого я, поверьте, очень сожалею. Большой труженик и сотворил огромную ошибку смешивая труды Рерихов с новоделами. Не видит, что это он как будто на картине усики пририсовал и слово своё вставил - так на афишных тумбах малюют...
Я думаю, что надо всё-таки если делать ресурс по Рериху, то его труды размещать в чистом виде без права вставок. А уж далее - а еще лучше - параллельно - обсуждения. Поскольку мы уж тут в полемике и Ленина рядом с Гитлером ставим, надеюсь - как современников, не более того О ложных книгах. Буквально толкуя эту цитату над сжечь буквари, поскольку из этих буковок ложь и сложена. НО...
"Вот тут он и произнес замечательную фразу: Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (с) Роберт Пенн Уоренн.
И те кто ушел со своим добром, со своим знанием - понимают ли они, что делают, оставляя здесь нас без своего Бога?
Или Бог не ушел? А куда ему уйти, вездесущ же, потому и терпит все беспокойство муравьиное... В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал ognebo - Суббота, 2012-11-03, 4:41 PM
Дата: Воскресенье, 2012-11-04, 4:49 AM | Сообщение # 29
Хранитель Ковчега
Quote (ognebo)
По поводу закрытия общины - я высказывал изначально сомнения в необходимости ее открытия.
Я тоже принимал участие в оганизации этого раздела и предложил ему название "Мир Живой Этики", предпологая, что раздел будет открытым для всех желающих, как для последователей ЖЭ, так и для любых творческих людей, а община будет составлять его ядро. Поэтому для меня стало полной неожиданностью, что "общинники" решили сами определять, кто достоин быть гостем раздела, а кто нет.
Quote (Фeaно)
Quote (Vector) В Мире Живой Этики произошёл недавно не очень приятный инциндент из-за введения Феаной в наш мир новой участницы, представившей здесь "продолжение ЖЭ".
С этих, мягко говоря, неверных слов начинается данная тема. Кто ввел в заблуждение автора темы?
Поскольку речь шла обо мне, как о причине инцидента, я все же отвечу на это безосновательное обвинение.
Феано, а с чего Вы взяли, что эти мои слова означали обвинения в Ваш адрес? Отнюдь нет, совсем наоборот. Именно поэтому я и открыл эту тему, надеясь, что наши друзья поймут ошибочность их действий и моя первая фраза полностью выглядит следующим образом.
Quote (Vector)
В Мире Живой Этики произошёл недавно не очень приятный инциндент из-за введения Феаной в наш мир новой участницы, представившей здесь "продолжение ЖЭ". К сожалению я не имел в это время связи с интернетом и знаю об этом только со слов Милы и Феаны, но всё же решил высказать своё мнение по этому поводу и вынести эту тему на обсуждение.
И в конце моё резюме.
Quote (Vector)
Мне думается, что давно уже настала пора перейти от военных действий к мирным переговорам и мирному сосуществованию с нашими "врагами" подобного рода.
Нам всем известно следущее выражение: "Всё познаётся в сравнении". Поэтому считаю участие в форуме людей с разными точками зрения и "заблуждениями" даже полезным, а для "выяснения отношений" можно использовать мирные дискуссии, можно написать наконец критическую рецензию, а читатели пусть сами решают, кто прав.
Quote (Мила)
Все наши темы удалены, поскольку здесь в них нет необходимости. Приносим свои извинения за то, что так долго и ощутимо стесняли вас и нарушали благодатную идиллию.
Этот поступок Милы и её друзей и для меня оказался неожиданным, и я расцениваю его как элементарное неуважение по отношению к участникам Ковчега.
Очевидно, что для настоящего "Мира Живой Этики" мы ещё не готовы.
Дата: Воскресенье, 2012-11-04, 11:03 AM | Сообщение # 30
Хранитель Ковчега
ognebo,
Надеюсь - Милинда обязательно откроет своё посольство и по одному сообщению в неделю там будет появляться, если не чаще. Откопировать на одном ресурсе и поставить на другом - это, конечно, целых 30 секунд драгоценного времени, но может быть Ковчег того стоит доброжелательно покидающим?
ognebo, спасибо большое за предложение, но у меня не сайт, а форум, и он только оформляется, а здесь правила, что форумы в посольство можно выставить только после года работы. Так что мне торопиться некуда. И еще... кто сказал что я вас покидаю? Сердцем и душой я всегда с вами. Власть над временем. Путь есть вмещение и становление.
Дата: Воскресенье, 2012-11-04, 5:38 PM | Сообщение # 31
Хранитель Ковчега
Quote (Vector)
эти мои слова означали обвинения в Ваш адрес? Отнюдь нет,
это я понимаю, Виктор, потому и поблагодарила за поддержку, но
Quote (Фeaно)
речь шла обо мне, как о причине инцидента,
а причины создаем мы сами! Это важный момент любой ситуации. Причины те - в непонимании и подозрительности. Одни люди говорят, что их Бог (Учитель, учение, система ценностей, убеждения, род, нация...) выше (лучше) других Богов (...) - вот и причины конфликтов. Конечно, обидно видеть, как разрушаются общие труды друзей из-за подозрительности или непонимания...
Quote (Vector)
для настоящего "Мира Живой Этики" мы ещё не готовы.
Возможно, но главная Идея форума - сотворчество разных миров - наше настоящее, реализуется нами уже шесть лет, надеюсь, что в декабре состоится общий традиционный пир Сказочников с участием всех друзей.
Милинда, спасибо за ваши труды - красивые темы, и за поддержку форума в трудный период!
Quote (ognebo)
Конечно - если Феано не против.
Разве могу быть против сотрудничества? Наши двери открыты всем, повторюсь.
Quote (ognebo)
труженик и сотворил огромную ошибку смешивая труды Рерихов с новоделами.
Михаил, а что такое сотворчество среди рериховцев? Я не понимаю, зачем перепечатывать книги на форумах, для этого есть библиотеки. Думала, Влад называет свои "диктовки" - Высшим источником... "Новоделы рериховского движения", кто они, разве враги или глупцы, разве последователи Рерихов должны быть попугаями или роботами? Они просто размышляющие иначе, инакомыслящие, но ведь любящие тех же самых Учителей. Просто надо подписывать тексты именами авторов, а не "Высшим источником"... Поэтому ту тему Стадольника, где он внес имена авторов используемых им книг, мы оставили в разделе, а другую удалили, спустя три месяца ожидания (!), которые были даны ему для внесения исправлений.
Quote (Vector)
считаю участие в форуме людей с разными точками зрения и "заблуждениями" даже полезным,
Тоже так думаю, ведь все мы порою и ошибаемся, и заблуждаемся. Но главное - стремление к единству в духе.
Мы разные в разном обличье, Порой не хватает нам слов, Но сердце стучит так ритмично - Земля - перекресток миров!
Дата: Воскресенье, 2012-11-11, 0:46 AM | Сообщение # 33
Хранитель Ковчега
Quote (Милинда)
Но как отличить истинное божественное инакомыслие твоpца от ложного звериного инакомыслия шакала? А судьи кто? Судьей может быть только интеллектуально победившая Истина! Гладиаторы мысли! На арену жизни в бой за божественную Истину твоpца!
Уважаемая Милинда, точно так же мыслят и наши друзья "общиники", начавшие здесь непримиримый бой за свою истину и в результате покинувшие из-за своих принципов Ковчег. Истинный Творец познаётся-рождается не в борьбе, а в любви.
Дата: Воскресенье, 2012-11-11, 1:09 AM | Сообщение # 35
Хранитель Ковчега
Quote (Фeaно)
Одни люди говорят, что их Бог (Учитель, учение, система ценностей, убеждения, род, нация...) выше (лучше) других Богов (...) - вот и причины конфликтов. Конечно, обидно видеть, как разрушаются общие труды друзей из-за подозрительности или непонимания...
Феана, а разве Вы сами иногда не говорите тоже самое о своём "Боге"? Самый свежий пример:
Quote (Фeaно)
Сохраняя все религии и религиозные убеждения разных народов, мы предлагаем им рассмотреть в качестве нового общего направления внерелигиозный (надрелигиозный) суфизм - мудрость древних, корень всех религий, где основным и неизменным принципом является принцип, присущий религиям, воспитания души людей божественной Любовью. Во главу внерелигиозного суфизма предлагаем поставить Семь Мудрецов, имена которых могут быть названы каждым народом самостоятельно, в соответствии со сложившейся веками традицией почитания предков.
Определённое духовное учение-школа нужны лишь в начале духовного пути, по прохождению первого этапа приходит "просветление", что все духовные учения ведут в "Рим" и что самым главным нашим Учением-Учителем является ... Его-Её имя назывть не буду, догадайтесь сами.
Дата: Воскресенье, 2012-11-11, 1:19 AM | Сообщение # 36
Хранитель Ковчега
Quote (Talia)
Vector , c Вами можно уже и в разведку! С уважением...
Анжела, опять в точку, моя жизнь временами очень похожа на жизнь разведчика. Картина замечательна, спасибо! Когда буду в следующий раз собираться в вылазку-полёт в другие миры, то непременно приглашу Вас с собой.
Дата: Воскресенье, 2012-11-11, 2:23 AM | Сообщение # 37
Ковчег
Quote (Vector)
Определённое духовное учение-школа нужны лишь в начале духовного пути, по прохождению первого этапа приходит "просветление", что все духовные учения ведут в "Рим" и что самым главным нашим Учением-Учителем является ...
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. 2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. 3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. 4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6 не радуется неправде, а сорадуется истине; 7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. 8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. 9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; 10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. 11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. 12 Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. 13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
Первое послание к Коринфянам (из Библии) гл.13
Vektor, я полностью с Вами солидарна! Но и Феана права, говоря о суфизме. Это учение готово помогать созревшим до него, но - не ранее. В нём нет и не может быть агрессии благодаря его высочайшей мудрости.
Любое учение в руках людей добрых принесёт обществу пользу. И самое лучшее учение в руках людей себялюбивых станет их оружием против неугодных. Именно это нам всем нужно хорошо понимать. Любая грубость, любая непримиримость и воинственность говорят сами за себя, и снимают любые добродетельные ханжеские маски, как и не желание слушать других. Человек умный, но добрый, выслушав чужое мнение, пусть, ошибочное, может его не брать в голову и в сердце, может миролюбиво объяснить, - почему, но он не станет казнить и проклинать оппонента, уважая свободу СО-ВЕСТИ.
Если исходить даже из библии, там говорится:
1 Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.
2 Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом; 3а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.
4 Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.
5 Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.
6 Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?
Т.Е. я хочу сказать, что разговаривать друг с другом надо стараться на современном русском языке, понимая, о чём идёт речь и не путаясь в терминологии учений, что часто приводит к непониманию...
И относительно "высоких источников", относительно которых разгорелся сыр-бор с общиной:
Получается, что они способны наставлять любую церковь и развивать любое учение, если в них звучит разумное наставление к любви и миру, к устремлению в совершенствование себя и мира в духе любви, веры и надежды. Эти критерии легко может применить, как лакмусовую бумажку, любой, кто знакомится с новым знанием. Глупо отрицать то, чего мы сами не умеем и не ощущаем, не слышим и не чувствуем. Непременно есть ЗНАНИЕ, до которого мы просто не доросли и пределы эти - в бесконечности. Пусть любящее сердце будет надёжным фильтром для каждого нашего знания и пусть в этом плане каждый заботится о себе сам...Маленьких детей здесь нет... Мысли - начало поступков
Сообщение отредактировал larfedlos - Воскресенье, 2012-11-11, 2:57 AM
Дата: Воскресенье, 2012-11-11, 11:00 AM | Сообщение # 38
Ковчег
Vector, вы затронули тот самый "момент" или "болевую точку" любых разногласий, такой "момент" в то или иное время, в той или иной ситуации возникает при общении, я бы сказала, закономерно, особенно, при публичном разговоре, когда каждый участник искренне хочет выглядеть наилучшим образом и стать "победителем" дискуссии.
Но наша Галактическая цель - не победить "соперника", а гармонично совместить разное мировоззрение во Благо Всем.
Quote (Vector)
Феана, а разве Вы сами иногда не говорите тоже самое о своём "Боге"? Самый свежий пример:
Quote (Фeaно) Сохраняя все религии и религиозные убеждения разных народов, мы предлагаем им рассмотреть в качестве нового общего направления внерелигиозный (надрелигиозный) суфизм - мудрость древних, корень всех религий, где основным и неизменным принципом является принцип, присущий религиям, воспитания души людей божественной Любовью. Во главу внерелигиозного суфизма предлагаем поставить Семь Мудрецов, имена которых могут быть названы каждым народом самостоятельно, в соответствии со сложившейся веками традицией почитания предков.
Определённое духовное учение-школа нужны лишь в начале духовного пути, по прохождению первого этапа приходит "просветление", что все духовные учения ведут в "Рим" и что самым главным нашим Учением-Учителем является ...
Вектор, совершенно верно, что в начале времен, то и в конце, разное качество Единого.
Верно то, что я говорю о своем "Боге" словом суфизм, при этом выгляжу иноверцем, если не хуже, в глазах христианина или буддиста, в глазах любого верующего, не знакомого с сутью учения суфиев. Но, наверное, вы заметили, что в стихах и сказках мой "Бог" выражен другими словами, например, Всё и Ничто, Бытие Вселенной, Истина, Причина причин и т.д. Именно по причине невозможности отразить ясным словом неизречённого "Бога", люди и пользуются разными словами, образами, именами собственными и учениями духа - во всем их проявленном восприятию разнообразии.
Вне структуры (Слова или иерархии) мир хаотичен, а с Именем "Бога" (Словом и структурой) противоречив.
Наш пример разногласий с "общинниками" характерен практически для всех идейных форумов сотворчества, для всех порталов, имеющих выраженную цель или Замысел. Разный "Бог" у нас пока... Пока мы выбираем и воспринимаем по-человечески, как дано нам Природой - по-разному. И говоря похожие слова - Вера, Надежда, Любовь - понимаем их немного по-разному.
Quote (larfedlos)
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
И любим мы по-разному, это же очевидно... Но что может примирить эти разные формы выражения любви и веры, надежды и поиска? Мне видится, что это чистота, в смысле открытости намерений, в смысле желания гармонии и счастья для всех, имеющих целью путь к Богу, а не только для себя любимого и своего восприятия Учителя любимого...
Quote (larfedlos)
Т.Е. я хочу сказать, что разговаривать друг с другом надо стараться на современном русском языке, понимая, о чём идёт речь и не путаясь в терминологии учений, что часто приводит к непониманию... И относительно "высоких источников", относительно которых разгорелся сыр-бор с общиной:
Получается, что они способны наставлять любую церковь и развивать любое учение, если в них звучит разумное наставление к любви и миру, к устремлению в совершенствование себя и мира в духе любви, веры и надежды.
Дорогая Лара, совершенно верно. Каждый человек, соприкоснувшийся с божественными сферами, уже чувствуют истину в себе, поэтому так трудно ему принять истину в других, истину, выраженную иначе. И снова мы приходим к разному "Богу" в восприятии нами разными. По этой причине мне видится, что "чистота" мысли, чувства, сердечная, то есть само слово "суфизм", как некий обобщающий и примиряющий (внутри себя) все ветви религии, все Имена Учителей, все цели и замыслы, выраженные по-разному, может стать скрепляющим , соединяющим воедино "эликсиром" или "живой водой". Я прекрасно понимаю, что для русского языка нужно иное слово, не суфизм, а Русь, понимаю, что для американцев или индийцев, для африканцев или англичан... это будет тоже иное Слово. Так вот, чистота сердца наиболее точно отражает ту цель, к которой мы все стремимся на пути к Богу.
Именно поэтому я и предложила - Семь Мудрецов, как символ собирательного образа "Бога", и каждый народ может понимать под Семью - своих Героев, Мудрецов, духовных Царей... И думаю, что некоторые имена в числе Семи будут повторяться и умножаться, как символы мудрости древних. Тому примером служат такие имена: Соломон - сказочный Царь Времени, имя Тот Гермес - Триединый Универсальный Ум, имя великого Орфея - духовного Поэта, Учителя человечества Пифагора - Великого посвящённого... и можно перечислять дальше.
Но как только люди выбирают имя Одного (человека-бога) (лидеров страны или нации, основателей религии или учения...) так сразу и противостояние. Идейные битвы - самые сильные движущие Силы истории. Одни так воспринимают Рериховское наследие, другие иначе... одни так чувствуют Розу Мира, другие иначе, одни так поклоняются Христу, другие иначе...
Семь Мудрецов - собирательный Образ, открытый для гармоничного сочетания разных представлений о едином Боге.
Суфизм - чистота, переживание божественности, София, религия Любви, "шерстяной-древний-изначальный" и т.д... - обобщающее Качество человека Сердца - любой религии, любой нации, рода.. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Воскресенье, 2012-11-11, 3:48 PM | Сообщение # 39
Ковчег
Quote (larfedlos)
Любое учение в руках людей добрых принесёт обществу пользу. И самое лучшее учение в руках людей себялюбивых станет их оружием против неугодных.
А в том и причина, что не все люди добрые по природе своей, и в этом тоже есть определённый смысл. Злость возникает периодически в негармоничной среде, как резкая попытка преодолеть негармоничность, и скорее... от собственного бессилия и понимания, что внутри нет гармонии, чем от действия окружающих людей. Как хорошо сказал Джабран об этом явлении, утрируя злость, говоря о ненависти:
Ненависть - мертвая дочка ума. Хочешь ли склепом ты быть, голова? Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Воскресенье, 2012-11-11, 7:21 PM | Сообщение # 40
Ковчег
БЛАГОДАРЮ!!!
Quote (MгновениЯ)
А в том и причина, что не все люди добрые по природе своей, и в этом тоже есть определённый смысл. Злость возникает периодически в негармоничной среде, как резкая попытка преодолеть негармоничность, и скорее... от собственного бессилия и понимания, что внутри нет гармонии, чем от действия окружающих людей.
Такие люди оправдывают себя тем, что они - не боги. И сразу на ум лезет инквизиция...и христианские запреты на ЗНАНИЕ...