Дата: Вторник, 2007-04-17, 12:17 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Это небольшое эссе привожу в качестве приглашения к размышлению о вечных Началах мира и основах Бытия.
Разве знаешь ты, откуда мир возник? Появилось человечество откуда? Непрерывное чарующее чудо… Как забил струей однажды твой родник?
Так спрашивал мудрец Магриби, хотя сам, наверняка, знал ответ… Все они такие, мудрецы… хотят, чтобы мы сами хотели и сами узнавали… А иначе жизнь не станет Жизнью, не будут зажигаться звёзды в ночном черном небе.
Если вы найдете, дай Бог, правильный, то есть, истинный ответ на вопрос о причине жизни, то мгновенно перестанете жить на этой благодатной и загадочной Земле в обычном человеческом облике.
Почему? По очень простой причине – Знание исчерпывает Желания.
Дважды два четыре, зачем же над этим думать, зачем желать решения уже решенной задачи? Ваш ум движется к следующим целям, растет, познавая мир все более глубоко, перемещаясь от одного уровня Ума-Разума к иному. Поначалу мир может казаться двойственным (хорошо, плохо, да, нет), потом уже тройственным (может быть), а дальше… дальше - все многообразие многополюсного, разноцветного и многозвучного неисчерпаемого мира. К чему? К возврату… в свои истоки. То есть, ум имеет свои циклы развития.
Пример? Вы их видите тысячи каждый день.
Допустим, Вы, как ребенок знаете, что хлеб «возник» в магазине, где Вы его купили. Разве станете вы думать дальше над тем, что с ним станет? Возникший в магазине хлеб для вашего ума неинтересен. Но Вы можете случайно вспомнить, или намеренно задуматься над тем, что в магазин его привозят с хлебозавода, где он печется из смолотой на мельнице муки с добавлением разных компонентов, при помощи сложных приспособлений и рук множества неизвестных людей.
Тогда цепочка размышлений потянет за собой и другие вопросы. Вас заинтересует появление откуда-то зерна, и причина его роста на почве, которая, сама по себе и благодаря обработке, тоже имеет причину своего плодородия и т.д. Только тогда уже, возможно, вам захочется узнать и причину появления Земли и потребителя, изготовителя хлеба – человека. К чему? К возврату в первоначало, к пониманию причины мира и своего существования в нем. Хлеб… пища для ума.
Это значит, что если есть нечто неизвестное, то ум с энтузиазмом работает над интересующей его проблемой. Иногда он, зацикливаясь, ходит кругами, чтобы вспомнить, куда же лежит его путь... Именно поэтому так много неизвестного и в нашем будущем, да и в прошлом - все для труда мысли, чтобы она не умерла раньше срока. Ведь люди, мысль которых угасла и не работает, а сонно блуждает по замкнутому кругу, не живут, а прозябают полумертвыми, их даже с животными или насекомыми не сравнишь. Те хоть трудятся в поисках пищи и продолжения рода. А говоря о возрасте нужно учитывать не столько количество прожитых лет, сколько длину оставшихся в пути до цели.
Ведь еще Руми говорил: И сухая, и свежая ветвь солнца свет принимают собою... Только... плод создается одною, только... прячется светлого червь... Близость к Солнцу для ветви сухой пусть подарит хоть что-либо, кроме Усыхающей памяти кроны, и забвения Жизни иной.
Если мудрости ты не напился, и в забвении сохнешь, пойми, Влага Жизни хранится в Любви, дабы Свет изнутри заструился...
Итак, для жизни необходима… тайна жизни. Попробуйте понять это не в шутку, не в переносном смысле, а всерьез.
Для течения времени нужна неизвестность будущего и даже прошлого, иначе мы перестанем воспринимать время. Для пути познания необходима неизвестность Знания, как магнит или центр притяжения Мысли, иначе мы будем подобно планетам по инерции вращаться вокруг светила очень долго, хотя и не бесконечно.
Ведь планетам все-таки неизвестно происхождение их солнца и возникновение времени их вселенной. А они над этим вопросом, несомненно, думают, но в своем уникальном времени жизни, которое для нас загадка. Но ведь для Земли тоже загадкой являются мысли каждого из нас… а не только мысли солнца. Все – взаимные движения. Мы хотим узнать мысли Земли и ее тайны, а она дарит нам эту возможность.
Для выполнения замысла или главной цели нужны этапы достижения.
Представьте, что вокруг вас тысячи чувствительных зеркал, которые отражают ваши действия не сразу, а с разным интервалом по времени, то есть, у них есть время на индивидуальное обдумывание или даже интерпретацию вашего отражения. Почему? Потому, что есть собственные чувства, следовательно, и мысли, цели...
Что тогда вы увидите на этих чувствительных экранах зеркалах? Вы увидите сильно искаженную картину ваших действий.
Так примерно происходит и с нашим умом, у которого на обдумывание и выполнение собственных решений и фантазий есть дополнительное к главной цели Ума-Разума время, назовем его «собственное время» или «дефект времени», вроде дефекта масс, который возникает уже как следствие в каждой собственной или самоорганизованной системе…
Так вот, Творец… по всей вероятности, творит нашими мыслями, как кривыми зеркалами, организованными в некие изменяемые формы Его высшего Разума. Но даже человек, прежде чем возьмет хлеб, подумает о том, чтобы взять.
Сознание определяет бытие, а не наоборот! То есть, Мысль предшествует Форме, следовательно, и действию на материальном или видимом уровне. Вы можете сомневаться в существовании Творца, но тогда вместо Него смело поставьте мысленно себя, поскольку вы все-таки существуете и верите в собственное существование. Когда поставите себя на Его Место, то сразу поймете: мир творится, действительно, за шесть дней. Я не шучу.
Один день для замысла, другой для его оформления, структурирования, третий для обеспечения необходимыми средствами производства, четвертый для организованного запуска производства, пятый для самого строительства вплоть до завершения, шестой для приемо-сдаточных работ. Седьмой, соответственно, банкет. Это фазовые или качественные состояния всего творческого процесса. Меньше никак не получится, а больше для работы Ума-Разума и не надо.
Так что, если вам для сотворения мира требуется больше шести и еще одного дней, то вы пока не Бог, не Творец, а только учитесь. Но, если укладываетесь в этот срок, то внимательно смотрите на результат вашего творчества, то есть на самих себя. Как получилось? Вы довольны собой? Вы теперь поняли, что сами сотворили мир, теперь-то вы знаете ответ на животрепещущий вопрос – Как и за сколько дней мир возник? И, если знаете, то легко сможете ответить на следующий по логике вопрос: откуда мир возник? Если вы скажете, что не знаете, то я тоже не знаю, как еще для вас лично объяснять…
С той поры, как я поняла свой ответ на этот вопрос, я сотворила множество несовершенных миров, но среди них есть и прекрасные с моей точки зрения. Один из них называется Сказки Мудрецов. А как только мне удастся сотворить совершенный мир, так не поминайте меня лихом… «сотоварищи мои по дому, что из глины и воды…» (как говорил Амир Хамза)
Скажу по секрету, что восьмой день обращает совершенное творение в бесконечность Жизни, девятый день вытягивает или выуживает, как рыбак рыбку, будущий замысел из этой вечности, а десятый день по праву назовется первым днем нового творения. Так и происходит бесконечная Игра Творца, Иллюзион Вечности, проявление не проявленных миров. Если вы все еще сомневаетесь, то обязательно проверьте опытным путем. Для этого, собственно говоря, и дается нам жизни путь, как приобретение опыта до Момента его совершенного результата. До зрелости плода.
А Дж. Руми так говорил: Сей мир подобен Древу, ну а мы - незрелые, растущие плоды... Плод держится за ветку неспроста. Ослабит он тиски, но лишь тогда... Как Древо Смысл утратит для него. Привязанности нет, коль ты - зерно!
А еще так: Без снаряжения отправившийся в Путь, ведущий к Господу, о цели не забудь... И стань попутчиком любому из сердец, что устремляются туда, где ждет Отец.
Не усмехайся муравью, что ищет Знанья. Все, что имеешь ты - ступеньки мирозданья, Что были мыслью изначальной рождены. От Изначального рождаются миры... И вот еще как он говорил: Ты ищешь знанья в книгах? Это ведь нелепость! Искать в конфетах удовольствие? Чудак! Ты сам, как Море, ты - свечение сквозь мрак.
Ты сам - Вселенная, божественная крепость.
Он не уставал говорить: - Когда ты чашу поднесешь, чтобы напиться, Кого увидишь отражением в воде? - Кто не влюблен, узрит себя... - Скажи-ка мне... Кого увидит, кто влюблен? - Бог отразится...
Господи! Как прекрасно он говорил… Разве могло не возникнуть эхо слов его? ЭХО... вот оно, мое любимое эхо…
В нашем сознании существует удивительное и постоянное стремление к симметрии (смысловой, а не только геометрической или физической). Признавая совершенством нечто гармоничное и симметричное, либо логарифмичное в образах «золотого ряда» Пифагора, например, мы стремимся уподобиться сами, пусть только в мыслях, своему Создателю. Зачем? Это вопрос, на который не устают отвечать все люди во всех веках, причем каждый отвечает по-своему представлению, но обычно красиво, логично или с ярко-выраженным сильным чувством удивления перед неизвестным…
Вопрос «Зачем» - двигатель наших самых искренних мыслей о жизни, энергия стрелы направленности.
Кто запускает в мир эти стрелы? В каком направлении летит стрела общей, интегральной силы человечества, коллективной мысли?
Можно подойти к определению Совершенства, как к явлению некоего полюса, где на противоположном конце зияет Хаос. По-видимому… Единый и является этим связующим и интегрирующим исходное триединство Родителем. Создав тот или иной вид совершенства из хаоса ради игры в Себя и Свои отражения, Он запускает Время для реализации всего, что вообще возможно… поскольку любым желаниям своих детей Он говорит: - Да! При этом дает собственное время жизни этим желаниям и их создателям, и вообще всем возможным производным. Подробнее о времени и его природе - в книге «Хронос» на сайте Сказки Мудрецов. А итог этих кратких размышлений таков:
Откуда мир возник? Из небыли, конечно… Ведь небылицы, были, сказки, притчи… вечны! Откуда ум и чувства взялись в мире этом? Вы догадались? Значит, мир рожден поэтом!
***
Издан Сборник
Связанные темы: /forum/101-73 - В Начале было... /forum/101-149 - О Восприятии /forum/37-1264 - Философские зарисовки бытия
Бертран Рассел. История западной философии. КНИГА ПЕРВАЯ
Глава: Глава II. МИЛЕТСКАЯ ШКОЛА
В любом курсе по истории философии для студентов первым делом говорится о том, что философия началась с Фалеса, который сказал, что все происходит из воды. Это обескураживает новичка, который старается - возможно, не очень притом упорно - почувствовать то уважение к философии, на появление которого, по-видимому, рассчитан учебный план. Тем не менее для чувства уважения Фалес дает достаточно оснований, хотя, может быть, больше как человек науки, чем как философ в современном смысле слова.
Фалес был уроженцем Милета в Малой Азии, процветающего торгового города. В этом городе было большое рабское население; среди свободного населения между богатыми и бедными имела место острая классовая борьба. "В Милете первое время победителем оказался народ убивавший жен и детей аристократов; затем стали господствовать аристократы, которые сжигали живьем своих противников, освещая городские площади живыми факелами (19). Во времена Фалеса подобная обстановка сложилась в большинстве городов Малой Азии.
В течение VII и VI веков до н.э. Милет, подобно другим торговым ионийским городам, переживал значительное развитие в экономическом и политическом отношении. Находившаяся сначала в руках землевладельческой аристократии политическая власть постепенно перешла в руки купеческой плутократии. Последняя в свою очередь уступила место власти тирана, который (как это обычно было) добивался власти при поддержке демократической партии. Лидийское царство лежавшее к востоку от греческих приморских городов, вплоть до падения Ниневии (612 год до н.э.) сохраняло с ними лишь дружеские отношения. Падение Ниневии развязало руки Лидии, и она смогла обратить теперь свое внимание на Запад, но в основном Милету удавалось сохранить дружеские отношения с этим соседним государством, особенно с последним лидийским царем Крезом, при котором Лидийское царство было завоевано Киром в 546 году до н.э. Греки также поддерживали значительные связи с Египтом, царь которого нуждался в греческих наемниках и открыл для греческой торговли некоторые города. Первым греческим поселением в Египте была крепость, занятая милетским гарнизоном; но в период 610-560 годов до н.э. наибольшее значение имел город Дафнэ. В этом городе нашли свое убежище, спасаясь от Навуходоносора (Иерем. 43; 5 и ел.), Иеремия и многие другие еврейские беженцы; но в то время как Египет, несомненно, оказывал влияние на греков, со стороны евреев такого влияния не было. Мы не можем представить себе, чтобы Иеремия чувствовал что-либо, кроме ужаса, по отношению к скептическим ионийцам.
Как говорилось выше, лучшим свидетельством, позволяющвм определить время жизни Фалеса, валяется то, что этот философ прославился предсказанием солнечного затмения, которое, как говорят астрономы, произошло в 585 году до н.э. ...
Говорят, что Фалес предпринял поездку в Египет и привез оттуда для греков сведения по геометрии. Все познания египтян в области геометрии состояли главным образом в чисто эмпирических приемах. И нет оснований думать, что Фалес пришел к дедуктивным доказательствам, таким, например, которые были открыты греками позднее. Вероятно, Фалес открыл, как, исходя из наблюдений, сделанных из двух прибрежных пунктов, определить расстояние до корабля в море, а также как, зная длину тени пирамиды, найти ее высоту. Ему приписываются многие другие геометрические теоремы, но, по-видимому, ошибочно.
Фалес был одним из семи греческих мудрецов. Каждый из этих семи мудрецов прославился тем или другим мудрым высказыванием. Согласно традиции, высказывание Фалеса заключалось в том, что "вода есть наилучшее".
Как сообщает Аристотель, Фалес думал, что вода является первичной субстанцией, а все остальное образуется из нее, он утверждал также, что Земля покоится на воде. По свидетельству Аристотеля, Фалес говорил, что магнит обладает душой, потому что он притягивает железо; далее, что все вещи полны богов (20).
Анаксимандр, второй философ милетской школы, гораздо более интересен, чем Фалес. Даты его жизни неопределенны, но, говорят, ему было 54 года в 546 году (21). Есть основания предполагать, что это близко к истине. Анаксимандр утверждал, что все вещи произошли из единой первичной субстанции, но это не вода, как думал Фалес, и не какая-либо другая известная нам субстанция. Первосубстанция бесконечна, вечна, вневременна и "объемлет все миры", ибо Анаксимандр считал наш мир лишь одним из многих.Первосубстанция превращается в различные известные нам субстанции, а те переходят друг в друга. По этому поводу Анаксимандр делает важное и знаменательное замечание:
"А из чего возникают все вещи, в то же самое они и разрешаются, согласно необходимости. Ибо они за свою нечестивость несут наказание и получают возмездие друг от друга в установленное время".
Идея как космической, так и человеческой справедливости играет такую роль в греческой религии и философии, которую нелегко полностью понять нашему современнику. Действительно, само наше слово "справедливость" едва ли выражает ее значение, но трудно найти какое-либо другое слово, которому можно было бы отдать предпочтение. По-видимому, Анаксимандр выражает следующую мысль:
вода, огонь и земля должны находиться в мире в определенной пропорции, но каждый элемент (понимаемый как Бог) вечно стремится расширить свои владения. Но имеется некоторого рода необходимость, или естественный закон, который постоянно восстанавливает равновесие. Там, где был, например, огонь, остается пепел, то есть земля.
Это понятие справедливости - не переступать установленных от века границ - было одним из самых глубоких греческих убеждений. Как и люди, боги подчинены справедливости, но эта высшая сила сама не являлась личной силой, не была каким-то высшим Богом.
Анаксимандр - чрезвычайно любопытная фигура в научном отношении. Говорят, что он первым из людей сделал карту. Он утверждал, что Земля имеет форму цилиндра. До нас дошли разнообразные свидетельства, согласно которым он считал Солнце то равным по размерам Земле, то превосходящим ее по величине в двадцать семь или двадцать восемь раз.
Везде, где Анаксимандр оригинален, его взгляды носят научный и рационалистический характер.
Анаксимен - последний из милетской триады - далеко не так интересен, как Анаксимандр, но он делает некоторый важный шаг вперед. Даты его жизни совершенно неопределенны. Несомненно, что он жил после Анаксимандра, и, по-видимому, расцвет его деятельности предшествовал 494 году до н.э., поскольку в этом году Милег был разрушен персами при подавлении ионийского восстания.
Анаксимен говорил, что главной субстанцией является воздух. Душа состоит из воздуха, огонь - разреженный воздух; сгущаясь, воздух становится сперва водой, затем, при дальнейшем сгущении, землей и наконец камнем. Эта теория имеет то достоинство, что она делает все различия между различными субстанциями количественными различиями, зависящими исключительно от степени сгущения.
Анаксимен вызывал в древности большее восхищение, чем Анаксимандр, хотя почти любое современное общество дало бы противоположную оценку. Он оказал значительное влияние на Пифагора, а также на многие последующие философские построения. Пифагорейцы открыли, что Земля шарообразна, но атомисты придерживались взгляда Анаксимена, согласно которому Земля имеет форму, подобную диску.
Милетская школа важна не своими достижениями, а своими исканиями. Эта школа была вызвана к существованию благодаря контакту греческого духа с Вавилонией и Египтом. Милет был богатым торговым городом; благодаря сношениям Милета со многими народами первобытные предрассудки и суеверия в этом городе были ослаблены. До того как Иония была в начале V века до н.э. покорена Дарием, она в культурном отношении являлась важнейшей частью эллинского мира. Религиозное движение, связанное с Вакхом и Орфеем, почти не затронуло ее; ее религия была олимпийской, но она, по-видимому, не принималась всерьез. Философские построения Фалеса, Анаксимандра и Анаксимена следует рассматривать как научные гипотезы.
Разве знаешь ты, откуда мир возник? Появилось человечество откуда? Непрерывное чарующее чудо… Как забил струей однажды твой родник?
И выйдя с водной колыбели, в среду иную, другой избрал свой путь. На четвереньках ползал меж фауной и флорой, на мир глядел, широко зеньки открывая, кричал, когда добычу отнимали, сильней его и плакал, от холода и зноя. И опыта иного, набираясь, встал на ноги, встряхнул кудрявой головой, взор устремил в безбрежные просторы и, Властелином ощутил себя. Нет равных мне, сказал; - Я властелин планеты сей, не вижу я в безбрежном океане творца иного и умней; что б выжить и познать "язык" планет, законы фауны и флоры и, страсть к любви, горящую во мне. Благодарю тебя планета, что наделила чувствами меня, боготворю тебя, что сохранила, в эпохи страшных перемен и тайны звуков мне открыла, в познании души своей. Клянусь всем сердцем и любя, я не нарушу покой твоих лесов, степей просторы, вершин холодных и немых. И если только разрешишь, шалаш построю скромный. Молчит Земля и, как бы говоря; ты делай, что считаешь нужным, я мать, а ты "дитя", - кто измерил это: О мудрый и счастливый сын, в приюте этом отдохни, Но соблюдай мои законы, избегай вещей, которых Страшиться должен дух твой; различай их ясно; Пускай разумность царствует над телом. Прошли века, и вновь стою перед тобою, а рядом тысячи, таких как я; Планета, мать моя, что сделал я дурного? Что мне не мило на земле и счастья нет в моей семье! Что мой собрат, мой злейший враг, хотя уста другое говорят! Что женщина, которая сомной, не сохраняет наш очаг! Что дети, выращенные мной, плюют мне в душу! И был ответ; - Ты Заповедь нарушил! Напомни, в чем она, ведь я, пра-пра-правнук! Вернись в начало; - Клянусь всем сердцем и любя, ............... И если только разрешишь, шалаш построю скромный. - Так вот где Зло таиться! - Твой прадед, о покое говорил и выполнял свои заветы. А ты, потомок, Пирамиду сотворил, покой и счастье разрушая. Да ладно, хоть бы Это! Так ты еще "дары мои" в орудия насилья обратил и, обучил весь род людской, - ИСКУССТВУ ЛЮДОЕДСТВА!
Дата: Четверг, 2007-06-07, 2:19 PM | Сообщение # 4
Хранитель Ковчега
Группа: Администраторы
Сообщений: 1813
Статус: Offline
Quote (Amur)
О мудрый и счастливый сын, в приюте этом отдохни, Но соблюдай мои законы, избегай вещей, которых Страшиться должен дух твой; различай их ясно; Пускай разумность царствует над телом.
Каждый мир гармоничен по-своему, и в соответствии с длительностью состояния гармоничности живет сам этот мир. Теряя свой неповторимый порядок, мир старится и умирает, но сохраняет эфирную память о достигнутой гармонии тем более долгоживущую, чем более красива была Гармония его... Миры возникают каждое мгновение, как и рождаются люди, звери, птицы, открывая каждый раз при рождении новый мир... Мир - Музыка! Пифагор применял найденные им музыкальные законы гармонии ко всем феноменам Природы, пройдя настолько далеко, что установил при этом гармонические отношения между поанетами, созвездиями и элементами. Пифагор разработал свою теорию, работая с монохордом, однострунным инструментом. Впоследствии этой теорией пользовались и многие эзотерические школы.
Ваше представление о применении монохорда очень интересно, спасибо. Я же расскажу немного о традиционном представлении, возможно, и это полузабытое знание актуально...
Монохорд и теория Пифагора
Древнегреческий бог Аполлон покровительствовал одновременно и музыке, и медицине. В Греции существовали особые храмы, куда приходили люди, страдающие от болезней. Главным орудием исцеления в этих храмах была музыка: приводя в гармонию тело и дух человека, она заставляла недуги отступить. Одним из самых выдающихся мыслителей Греции, чье учение не утратило актуальности и до сей поры, был Пифагор. Этот философ, живший в VI в. до н.э., больше известен сейчас как основоположник геометрии. Кроме того, он первым из ученых Запада установил соотношение между музыкальными интервалами.
Ключом к этому открытию стал простейший музыкальный инструмент — монохорд, представлявший собой кусок дерева с единственной струной. Зажимая струну монохорда в отмеченных местах, Пифагор обнаружил, что между длинами получаемых отрезков и длиной целой струны существует определенное математическое соотношение. Тоны, составляющие гармонические интервалы с первоначальным тоном, появляются только в том случае, если соотношение длин звучащей части и целой струны представляет собой соотношение целых чисел, к приме-ру, 2:1, 3:2, 4:3. Эти целочисленные соотношения — архетипы формы, выражающей гармонию и равновесие, и в этом качестве они фигурируют в культурах самых разных народов.
Если струну зажать посередине, разделив ее таким образом на две равные части, полученный тон составит с первоначальным тоном октаву. Частота вибрации половины струны составляет с частотой вибрации целой струны соотношение 2:1. Если же струну разделить на три равные части, мы получим соотношение 3:1. Деление на четыре отрезка дает соотношение 4:1. Если вспомнить приведенную выше таблицу соотношения обертонов, станет ясно, что принцип деления струны совпадает с этим соотношением.
Вполне вероятно, что раздел арифметики, посвященный простым дробям, восходит к учению Пифагора о музыке. Древнему мыслителю приписывается следующее высказывание: «Изучайте монохорд, и вам откроются тайны мироздания». Одна-единственная струна дает человеку возможность постичь не только микрокосмический аспект феномена вибрации, но и макрокосмические законы Вселенной.
Согласно учению Пифагора, сама Вселенная представляет собой грандиозный монохорд, чья струна протянулась от земли до небес. Ее верхний конец соединен с абсолютным духом, тогда как нижний — с абсолютной материей. Изучение музыки как точной науки ведет к познанию всех проявлений бытия. Пифагор прикладывал открытый им закон гармонических интервалов ко всем природным явлениям, стремясь доказать, что и стихии, и планеты, и созвездия связаны между собой гармоническими отношениями.
Пифагору принадлежит учение о «музыке сфер»: он утверждал, что движение каждого небесного тела через космическое пространство рождает звук. Звуки эти способен услышать лишь тот, кто специально разовьет свой слух для этой цели. И тогда «музыка сфер» зазвучит для него гармоническими интервалами монохорда.
Для Пифагора и его учеников понятие «музыка сфер» было не просто метафорой. По преданию, великий философ и в самом деле обладал способностью слышать, как плывут планеты по своим небесным орбитам. Проблема взаимосвязи звука и небесных тел на протяжении многих веков волновала умы многих мыслителей. И лишь недавно, используя математические принципы, основанные на вычислении орбитальной скорости планет, ученым удалось соотнести определенные звуки с определенными планетами. И вот удивительный результат: эти звуки оказались гармонически связанными. Быть может, удивительное умение древнего философа улавливать «музыку сфер» не было мифом.
До сих пор мы рассматривали гармоники лишь как музыкальный феномен. Однако гармоники порождаются любой формой вибрации. Слуховые возможности человека далеко не беспредельны. Но тот факт, что наше ухо способно воспринимать колебания лишь от 16 до 25 000 Гц, вовсе не означает, что за пределами этого ограниченного диапазона не существует неисчислимого множества звуковых волн, которые мы просто не слышим. Вибрация порождает гармоники независимо от того, что именно является ее источником. А поскольку Вселенная, по сути, и состоит из вибраций, то каждый заключенный в ней объект — от электрона, вращающегося вокруг ядра атома, до планеты, вращающейся вокруг звезды, — обладает собственным основным тоном и обертонами.
На острове Кротон располагалась школа Пифагора, где он посвящал неофитов в тайны Вселенной. Обучение в ней состояло из четырех этапов. На первом уровне, где главным учебным пособием служил монохорд, ученики-«аку-стики» овладевали умением распознавать и затем воспроизводить различные музыкальные интервалы. Второй уровень— ступень «математиков» — был посвящен собственно цифрам и вычислениям. Он же был этапом духовного и физического очищения и достижения полного контроля над эмоциями и помыслами. Ученик мог перейти на следующий уровень лишь при условии, что и разум его, и тело достойны воспринять священное знание. На третьем этапе «избранные» ученики приобщались к таинствам духовного перерождения и исцеления музыкой.
И еще немного полезной информации о появлении 12-ричной музыкальной системе:
Музыкальная теория Розенкрейцеров исходила из представлений довольно оригинальных. Они полагали, что свет божества, исходящий из черного - истинного солнца, скрытого под солнечной короной, отражается (частью зеркально, частью - с фазовым сдвигом) от центра Земли, в котором находится "трон люцифера". Проходя "с Неба на Землю", Свет приобретает 7-ричную структуру (по числу "небесных сфер"), а возвращаясь отраженным - 12-ричную (первоначальные 7 + возникшие из-за смещения 5). Отсюда две различных системы нот: 7-ричная - "тональная", "орфическая" или "белая", и 12-ричная - "атональная", "дионисическая" или "черная". (Это представление отразилось в устройстве пианино: 7 белых и 5 черных клавиш октавы...).
Дата: Четверг, 2007-06-07, 3:26 PM | Сообщение # 5
Советник Хранителя
Группа: Проверенные
Сообщений: 188
Статус: Offline
Quote (Феано)
Каждый мир гармоничен по-своему, и в соответствии с длительностью состояния гармоничности живет сам этот мир. Теряя свой неповторимый порядок, мир старится и умирает, но сохраняет эфирную память о достигнутой гармонии тем более долгоживущую, чем более красива была Гармония его... Миры возникают каждое мгновение, как и рождаются люди, звери, птицы, открывая каждый раз при рождении новый мир... Мир - Музыка! Пифагор применял найденные им музыкальные законы гармонии ко всем феноменам Природы, пройдя настолько далеко, что установил при этом гармонические отношения между поанетами, созвездиями и элементами. Пифагор разработал свою теорию, работая с монохордом, однострунным инструментом. Впоследствии этой теорией пользовались и многие эзотерические школы
ВЕРНО ФЕАНО! Но что произошло в дальнейшем, вот в чем Вопрос. Людей превратили в СТРАУСОВ спрятав голову в "песок словесной Лжи". Изучая Пифагореизм, надо не только восхищаться их достижениями, но и применять в повседневной жизни. Иначе это получается САМОЛЮБОВАНИЕ.
Дата: Суббота, 2007-06-09, 10:54 AM | Сообщение # 6
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
Древнейшая история
Народы гордятся своей древней историей, и небезосновательно. Чем древнее культура народа, чем глубже корни духовности и корни биологического рода… тем больше гордятся.
Но кто задумывался о древней истории Мысли, Идеи, о приоритетности культурыэпического Слова, Слова от сотворения мира? Да, вопрос языковой культуры и наследия духовных сказаний, легенд и эпоса очень важен. Но как можно сравнивать время существования сказок? Опять тот же вопрос о загадочности времени… Возраст земли и планет, солнца и звезд – все это изобретение ума, наблюдающего цикличность происходящих процессов, смены лет и эпох… Но что является в моменты вечности, о которых столько прекрасных слов сказано поэтами и художниками? Что же такое Безвремение? Почему именно вопросы течения времени, скорости процессов, вопросы о Начале миров и вселенной так актуальны для людей мыслящих? Всему этому есть лишь одна причина – мыслимое Безвремение Вечного.
Познай себя – означает – познай Время пути к своему Безвремению, познай себя Богом, творящим свой мир Мыслью, познай то, о чем ум человека может только догадываться…
Что же такое древнейшая история, как ни воплощенная и внедренная в подсознание народа сказка о нем самом? Прошлое существует лишь в памяти, а память – свойство сознания, постигающего мир окружающий до некоторого предела, когда мир вокруг перерастает в мир в себе! Чем богаче прошлое, тем актуальнее будущее!
Но ради Бога подумайте о происхождении человека от Бога, а не от неандертальцев. Не стоит тратить время своей уникальной жизни на возврат в прошлое звериного уровня души человека, гораздо полезнее максимально направить внимание на самореализацию сегодняшнюю, на то, что вечно, в отличие от земной истории биологических видов. Прошлое духовной Мысли старше Земли, следовательно, и будущее ее продолжительнее! Космический человек остается фантазией лишь для не верящих в себя полуживотных людей, привыкших стоять на ногах, позабывших о крыльях…
До тех пор, пока человек решает вопросы с помощью войны, в любом виде – физически, экономически, психологически…, он относится к классу полуживотных, пусть интеллектуальных и цивилизованных, но бездуховных по природе. Духовный человек имеет иное направление в развитии – сотрудничество, сотворчество, созидание и вмещение всех и вся в единство духа. У него нет причин для противостояния, ему нечего делить, он Умножает! Причем, как говорят у нас на Галактическом Ковчеге – Русским способом умножения! Когда деление и есть умножение, как при общении, делясь своими идеями, вы их умножаете!
Вот эту древнейшую историю и следует изучать нашим детям в школах.
Можно ли воевать, можно ли убивать бессмертных? Можно, но лишь в восприятии смертных… Лишь на животном уровне сознания человека. Вот почему и говорю, повторяя, жизнь есть Игра Бога в НеБога.
Дата: Суббота, 2007-06-09, 2:59 PM | Сообщение # 7
Советник Хранителя
Группа: Проверенные
Сообщений: 188
Статус: Offline
Quote (РумимуР)
До тех пор, пока человек решает вопросы с помощью войны, в любом виде – физически, экономически, психологически…, он относится к классу полуживотных, пусть интеллектуальных и цивилизованных, но бездуховных по природе. Духовный человек имеет иное направление в развитии – сотрудничество, сотворчество, созидание и вмещение всех и вся в единство духа. У него нет причин для противостояния, ему нечего делить, он Умножает! Причем, как говорят у нас на Галактическом Ковчеге – Русским способом умножения! Когда деление и есть умножение, как при общении, делясь своими идеями, вы их умножаете! Вот эту древнейшую историю и следует изучать нашим детям в школах.
ТАК Я О ЧЕМ! ПОЧЕМУ НЕ СЛИШИШЬ, НЕ ПОНИМАЕШЬ. ВЕДЬ В СТРАСТИ К ЛЮБВИ РЕШАЕТСЯ ВОПРОС! А ДАЛЕЕ ИДЕТ ИСКАЖЕНИЕ, НАЙДИТЕ ЭТУ ТОЧКУ И ИСПРАВЬТЕ! MIFASOLL
Невозможно исправить Точку:) но... ! ... ее можно сотворить заново, каждый раз Иною!
Вослед серьезной фразе хочется шутить, Не потому, что напрягаться надоело, А оттого, что кот направо и налево У Лукоморья ходит... Как о нем забыть...
Вослед шутливой фразе можно посмеяться, Или задуматься о временной чреде, И оказаться вдруг в загадочном Нигде! Прекрасней нет минут, но могут проявляться…
И на неведомых тропинках бытия... Мы встретим сказку, что скрывает Во-ре-мя...
Примечание: Время - древнерусское слово "воремя", общеславянское - "вермя" или "вертмя", индоевропейское "vartman", что означает "колея", "след от колеса".
Вослед серьезной фразе хочется шутить, Не потому, что напрягаться надоело, А оттого, что кот направо и налево У Лукоморья ходит... Как о нем забыть...
У Лукоморья дуб зеленый, Златая цепь на дубе том, И днем, и ночью кот ученый, Все бродит на цепи кругом. Идет направо - Зло приносит, Налево, добродетели несёт, А я б Коту, Ох, так и просит ...
Потрясающе интересная тема для ковчеговцев. С глубоким философским предисловием. Спасибо Феане – философу и поэту. Чем больше её читаю, тем больше восхищаюсь ею. *** Если отвлечься от аллегорического понятия "звук" (колебание воздуха), тогда открывается грандиозность научного провидения Пифагора. Ведь, по сути он провозгласил волновой принцип Вселенной. Всё – есть волна. И только сегодня наиболее передовые незашореные физики начинают признавать это в качестве научной парадигмы. Древние учили: «Познай себя...» Понимаем ли мы их зов?
Рождённая жрать и ползать гусеница, пройдя через мнимую смерть окукливания, перерождается в бабочку, для того, чтобы любить и летать. Так же и человек. Всё в нём. Чтобы получить посвящение от самого себя (никакой Учитель тебя не посвятит), человек должен пройти путь одинокого самоуглубления. Стать познанием, познающим и познаваемым. Другого пути нет. И путь этот тяжкий. И тогда... Новый мир, новый взгляд, новое солнце. Цивилизация сбрела с пути. Технократия правит балом. Однобокое левополушарное мышление царит в мире. Банкиры учат жить, математики учат поэтов и художников, не понимая их правополушарного восприятия мира. Слепые учат зрячих. Человек будущего – это человек гармоничного сбалансированного восприятия. Оба полушария мозга в радостном резонансе сотрудничества откроют для себя невидимое и неведомое. А пока очень много людей вчерашнего дня. Им кажется, что они поняли и достигли всё. Любовь для них – биологическая блажь, бог – мифическое существо, душа – несформулированная выдумка поэтов, а человек – мешок мяса и костей. Всё, что не укладывается в какую-нибудь засушенную математическую формулу – ерунда. Обожествили математику. Но по этому поводу уже шутил А.Эйнштейн: «С тех пор, как на теорию относительности навалились математики, я сам перестал её понимать... Математика – это единственный совершенный метод водить самого себя за нос». Когда-то Леонардо да Винчи выразил мнение о том, что исследование может считаться наукой в той степени, в какой в нём используется математический аппарат. Всё вёрно, и на вратах платоновской Академии было написано: «Не геометр да не войдёт». Но всё-таки математика, при всей её царственной строгости, не есть Истина, а лишь аппарат рассудочно-логического понимания и доказательства. А Истина приходит в готовом виде в наше подсознание невообразимым путём, называемом нами интуицией. Откуда? От «мифического» Абсолюта, который и есть Я, Ты, Мы, все мы вместе и каждый в своей отдельной уникальности? Да, всё надо определять, всё требует обозначения и формулировки. Но вот какая произошла комедия: лет 30 назад учредили «Институт человека» и ужасом обнаружили, что до сих пор нет формулировки «что есть человек». Человек ходит по Земле уже сотни тысяч лет и до сих пор не определился, кто он и что он. *** Процитирую из «Магия и политические технологии». «Так что же такое полевой геном? Это строго определённая голографическим принципом последовательность рун (архетипов), составляющая собой сдвоенную замкнутую бесконечную мёбиусоподобную спираль. Идея, подобная геометрической модели бесконечной замкнутой стоячей волны, которую я описал в прошлой статье. Помните, девочка скачет на скакалке? Причём, цепи, составляющие сдвоение, перпендикулярны друг другу (как вектора электромагнитной волны) и сдвинуты на π/2 по фазе. Полная аналогия с волной. Вернее, тождество. А иначе и быть не могло. Ибо всё есть волна. Иначе говоря, виртуальность представляет собой сверхсветовой мыслительный застывший мир стоячих волн, относительно которого движется волновая природа досветового реального мира (бегущая волна, фазовое вращение узлов). Результатом интерференции является гигантская изменяющаяся голограмма, что и есть Вселенная. Физикам, надеюсь, понятно, а гуманитариям скажу по-другому. Жизнь — это широкомасштабное волновое телешоу, которое от скуки крутит сам себе бесконечной сложности Разум. Он же Сценарист, он же Режиссёр и он же Актёр, играющий роль каждого персонажа, вживаясь в каждую иллюзорно-рассудочную куклу и в её роль с невероятно огромной частотой поочерёдности. Увлёкшись ролью (поэтому приземлённый) рассудок обывателя осознаёт себя Гамлетом. И только уйдя со сцены и очнувшись от наваждения, поймёт, что он и есть Шекспир. Тот, кто дорос до понимания этого при жизни, носит в себе Бога и бессмертие. Раздувающийся от самовозвеличивания своей святости римский папа и бомжующий алкаш — всего лишь персонажи театра хохочущих и потешающихся над собой богов». *** Милая Феана. Я поддерживаю Вас и продолжаю вашу тему с целью наибольшего привлечения сюда людей неординарно думающих и ищущих. Тема сложна, но этим она и прекрасна. Это вечная тема. Она интересна математикам и поэтам, физикам и художникам. Каждый из нас – философ. Оторвём же философию от кухонных разговоров и да вознесём её во внутренние небеса души нашей. Спасибо Вам.
P.S. От меня Феане – любителю суфийской поэзии – подарок из «Веды славянской». Маленький кусочек фрагмента поэмы Омара ибн аль-Фарида «Большая таыйя» (весь фрагмент в книге). *** О, твердь души! Нерасторжимость уз! Здесь в смертном теле с вечностью союз
И просветлённость трезвого ума, Перед которым расступилась тьма!
Я только сын Адама, я не бог, Но я достичь своей вершины смог
И сквозь земные вещи заглянуть В нетленный блеск, божественную суть.
Она одна на всех, и, верен ей, Я поселился в центре всех вещей.
Мой дух — всеобщий дух, и красота Моей души в любую вещь влита.
О, не зовите мудрецом меня, Пустейший звук бессмысленно бубня.
Возьмите ваши звания назад, ― Они одну лишь ненависть плодят.
Я то, что есть. Я всем глазам открыт, Но только сердце свет мой разглядит.
Ум груб, неповоротливы слова Для тонкой сути, блещущей едва.
Мне нет названий, очертаний нет. Я вне всего, я — дух, а не предмет.
И лишь иносказания одни Введут глаза в незримость, в вечность — дни,
Нигде и всюду мой незримый храм, Я отдаю приказы всем вещам.
И слов моих благоуханный строй Дохнёт на землю вечной красотой.
И подчинясь чреде ночей и утр, Законам дней, сзываю всех вовнутрь,
Чтоб ощутить незыблемость основ Под зыбью дней и под тщетою слов.
Я в сердцевине мира утверждён. Я сам своя опора и закон.
И, перед всеми преклонясь в мольбе, Пою хвалы и гимны сам себе.
Дата: Четверг, 2007-06-14, 10:18 PM | Сообщение # 11
Хранитель Ковчега
Группа: Администраторы
Сообщений: 1813
Статус: Offline
Цитата (Рунмастер)
...грандиозность научного провидения Пифагора.
Ведь, по сути он провозгласил волновой принцип Вселенной. Всё – есть волна. И только сегодня наиболее передовые незашореные физики начинают признавать это в качестве научной парадигмы.
Рунмастер, спасибо вам за такие слова и, конечно же, за потрясающую поэму "Большая Тайна" или "Песнь о Любимом "!
На Сказках мудрецов и Семи морях есть страничка Аль Фарида.
Если кто-то не читал еще, то скажу - обязательно! Хорошо бы выбрать для чтения особое время, когда нет спешки и суеты вокруг...
Цитата (Рунмастер)
Всё есть волна.
Иначе говоря, виртуальность представляет собой сверхсветовой мыслительный застывший мир стоячих волн, относительно которого движется волновая природа досветового реального мира (бегущая волна, фазовое вращение узлов). Результатом интерференции является гигантская изменяющаяся голограмма, что и есть Вселенная.
Можно ли назвать это иллюзионом вечности:)?
Из Аль-Фарида
Ученый мир, мир просвещенный знает твердо: Все куклы мира, что случайностью явились В театр жизни и движенью научились, Все существуют, как Его тела, покорно...
Манифестацией Его деяний мысли, Творца, что действует желанием Своим. Вся красота всех форм созданий перед Ним, Что куклы, тени, что завесы - наши жизни...
Но откровением для нас явилось то, Что мы желаем только то, что хочет Он. Добро и зло, борьба враждующих сторон - То нитки действий Кукловода, мир Его...
МЫ ОБА
Мы оба с Ним - единый молящийся дух, Что в единении с Собою созидает, И в каждом акте поклоненья прибывает Своею сущностью. Единство мы из двух.
Никто не молится Ему, кроме Него. И сотни раз свершаю я себе поклон Лишь для того, чтобы почувствовать, где Он Во мне самом, и где мое в Нем существо
Дата: Четверг, 2007-06-21, 6:54 PM | Сообщение # 12
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1157
Статус: Offline
1.Как ощутимее становится "шум ветра", который начинает наполнять "паруса ковчега". И я искренне радуюсь, что Участников Ковчега становится все больше и больше, а их мышление стремительно освобождается от старых стереотипов. И мне хочется прсоединиться ко всем и высказать то, что просится наружу. Прежде всего, хочется сказать, что "странников", которые заходят на "огонек", чтобы показать и прорекламировать только "себя любимого", или просто позабавляться над "несмышленышами", становится все меньше и меньше, а единомышленников все больше. Они не только стремятся узнать здесь что-то новое для себя, но они стремятся к синфазному со-творчеству.
Уважаемый, kovcheg, Откуда мир возник?
Quote
Все они такие, мудрецы… хотят, чтобы мы сами хотели и сами узнавали… А иначе жизнь не станет Жизнью, не будут зажигаться звезды в ночном черном небе.
В этих словах кроется поистине великий смысл. За ними скрывается алгоритм Творца. Ведь если человек не будет хотеть, не будет узнавать сам, он уже никогда не сможет стать Творцом.
Quote
Если вы найдете, дай Бог, правильный, то есть, истинный ответ на вопрос о причине жизни, то мгновенно перестанете жить на этой благодатной и загадочной Земле в обычном человеческом облике.
Почему? По очень простой причине – Знание исчерпывает Желания. Дважды два четыре, зачем же над этим думать, зачем желать решения уже решенной задачи? Ваш ум движется к следующим целям, растет, познавая мир все более глубоко, перемещаясь от одного уровня Ума-Разума к иному. Поначалу мир может казаться двойственным (хорошо, плохо, да, нет), потом уже тройственным (может быть), а дальше… дальше - все многообразие многополюсного, разноцветного и многозвучного неисчерпаемого мира. К чему? К возврату… в свои истоки. То есть, ум имеет свои циклы развития.
А вот над этими словами уже стоит поразмышлять... Если бы мы из-вращались по кругу (порочный круг), то так и было бы. Но наш круг -многоуровневый. И , как говорится, в этом многомерном круге "есть место подвигам" для всех, даже "знающих". А поэтому "дважды два" далеко не всегда четыре. В одном "круге" это может быть и четыре, а в другом "круге", длина которого выражается не в числах 10-й позиционной системы счисления, а, например, в двоичной, "дважды два"=100. А позиционные систмы счисления формируются с последовательными основаниями: Раз, Два, Три, ... А потом, когда замыкается "круг", начинается формироваться новая более старшая система счисления, или ее более старший разряд. Я привел только один маленький пример. Этими примерами наполнено все ваше сообшение. Я бы назвал все это примером одной большой гармонии души и духа.
Сообщение отредактировал milogik - Четверг, 2007-06-21, 7:14 PM
Дата: Четверг, 2007-06-21, 7:24 PM | Сообщение # 13
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1157
Статус: Offline
Уважаемая Феано,
Quote
Каждый мир гармоничен по-своему, и в соответствии с длительностью состояния гармоничности живет сам этот мир. Теряя свой неповторимый порядок, мир старится и умирает, но сохраняет эфирную память о достигнутой гармонии тем более долгоживущую, чем более красива была Гармония его... Миры возникают каждое мгновение, как и рождаются люди, звери, птицы, открывая каждый раз при рождении новый мир... Мир - Музыка!
Браво!!! Ваши слова прямое свидетельство того, что Мир Единого Закона не являтся "серым", монотонным... Этот Мир цветет всеми неповторимо прекрасными цветами радуги. Причем в Мироздании сущствуют радуги, в которых число цветов, не обязательно равно 7.
Quote
.....Вполне вероятно, что раздел арифметики, посвященный простым дробям, восходит к учению Пифагора о музыке. Древнему мыслителю приписывается следующее высказывание: «Изучайте монохорд, и вам откроются тайны мироздания». Одна-единственная струна дает человеку возможность постичь не только микрокосмический аспект феномена вибрации, но и макрокосмические законы Вселенной.
И этот фрагмен вашего сообщения также подтврждает Единую Истину. В мироздании больше Единицы (монохорда) -нет Числа. Все порождается Единицей и любое совершенное Творение сворачивается в Единицу.
Дата: Четверг, 2007-06-21, 7:27 PM | Сообщение # 14
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1157
Статус: Offline
Уважаемый, Amur,
Quote
ВЕРНО ФЕАНО! Но что произошло в дальнейшем, вот в чем Вопрос. Людей превратили в СТРАУСОВ спрятав голову в "песок словесной Лжи". Изучая Пифагореизм, надо не только восхищаться их достижениями, но и применять в повседневной жизни. Иначе это получается САМОЛЮБОВАНИЕ
. Если Вы не возражаете, я бы к вашему комментарию добавил еще одно слово "И СЛОВОБЛУДИЕ".
Дата: Четверг, 2007-06-21, 7:28 PM | Сообщение # 15
Мастер-Капитан
Группа: Проверенные
Сообщений: 727
Статус: Offline
milogik, Только бы нашей мысли не сбиться в сторону. Дважды два и в Африке равно четырём. В двоичной системе "дважды два" = 100. Верно. Но это такая "двоичная" запись числа, которая всё равно означает "четыре", а не "сто". Не важно, как мы запишем число, важна суть. "Четыре"(слово) = "4"(цифра) = "100" (двоичный код) - всё это одно и то же, но по-разному записано. И нам для понимания друг друга важно говорить на одном языке и в одинаковых понятиях. Трагедия человечества в том, что мы не умеем или не хотим понять друг друга. Поэтому лучшие из нас взывают к пониманию. Каждый человек - Вселенная. Ввести эти Вселенные хотя бы в соприкосновение - нелёгкая задача. А при взаимопроникновении друг в друга возникает духовный симбиоз и способность к мозговой атаке, к сотворчеству. Бывают люди ершистые, упрямые и неспособные к работе в команде. Обычно это называют мягко - психологической несовместимостью. Психе - душа (греч.). Значит - духовная несовместимость. Есть ли у Вас рецепт преодоления этой несовместимости? РУССКИЕ ВРЕМЕНА http://rustimes.com/
Дата: Четверг, 2007-06-21, 7:54 PM | Сообщение # 16
Советник Хранителя
Группа: Проверенные
Сообщений: 188
Статус: Offline
Quote (milogik)
Если Вы не возражаете, я бы к вашему комментарию добавил еще одно слово "И СЛОВОБЛУДИЕ".
Не возражаю. Я размышлял какой термин использовать "самолюбование" или "словоблудие" и остановился на первом не желая обидеть присутствующих. Спасибо за понимание. С уважением, MIFASOLL
Дата: Четверг, 2007-06-21, 8:13 PM | Сообщение # 17
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1157
Статус: Offline
Уважаемая, РумимуР, В вашем сообщении "Древнейшая история" несет жизнеено важную Меру:
Quote
Народы гордятся своей древней историей, и небезосновательно. Чем древнее культура народа, чем глубже корни духовности и корни биологического рода… тем больше гордятся.
Quote
Но кто задумывался о древней истории Мысли, Идеи, о приоритетности культуры эпического Слова, Слова от сотворения мира? Да, вопрос языковой культуры и наследия духовных сказаний, легенд и эпоса очень важен.
Да это действительно очень важно. Каждая буква каждого алфавите несет в себе энергетику предков. Это логотип энергетики предков. Каждая буква "проявляется в звуке. И каждый народ произносит эти звуки по разному, т.е. и звуковой образ буквы также несет энергетку предков и у разных народов энергетика звуков тоже разная. Из букв складывается азбука того или иного народа. Эта азбука есть Периодическая система букв (и звуков). Сегодня имеется достаточно много публикаций, которые доказывают, что даже одни и те же буквы в разных алфавитах несут не только разную энергетику, но они имеют и собственные смысловые аспекты. Существует уже и Периодическая система слогов (их всего 100, формируемых из 5 гласных звуков и согласных азбуки). И каждый слог имеет собственный смысл. Соединение слогов в слова порождает сокровенный смысл того или иного слова. В частности, это уникальное исследование принадлежит нашему русскому автору, академику Государствнной Национальной Русской академии, Ивану Петрунину. А дальше все мы знаем, что из слов, по образу и подобию складываются предложения, каждое из которых имеет свой собственный смысл. Бессмыслнный набор слов никто не называет предложением. Это и есть генетическая память наших предков, запечатленная в истории (буквах, звуках, др. памятниках истории).
Quote
Но как можно сравнивать время существования сказок? Опять тот же вопрос о загадочности времени… Возраст земли и планет, солнца и звезд – все это изобретение ума, наблюдающего цикличность происходящих процессов, смены лет и эпох… Но что является в моменты вечности, о которых столько прекрасных слов сказано поэтами и художниками?
Мне хотелось бы дополнить этот фрагмент следующим сообщением. Циклические процессы, связанные с возрастом Земли и планет имеют более глобальные смыслы. Сегодня энергетику нашей планеты можно характеризовать еще как "затратную". Это значит, что планета живет за счет своих собственных ресурсов, которые она накопила за время предыдущих циклов. Это проявляется, например, в том, что тенденция эволюции химичских элементов характеризуется распадом сложных на более простые. Но так было не всегда. В восточных учениях описываются подобные циклы, носящие название "юга". Один полный цикл обращения солнечной системы вокруг центра галактики составляет почти 26 000 лет. Эллиптическая орбита вращения неизбежно порождает два противоположных энергеических этапов эволюции планеты. На одном энергетика будет носить "затратный" характер. Зато на другом - "накопительный". На этом этапе простые химические элементы станут синтезироваться в более сложные, накапливая энергию и восполняя ресурсы, затраченные на предыдущем этапе. И, следовательно, мы можем осознать и цикличность цивилизаций, которые зарождаются в багоприятный период, проходят полный цикл эволюции, до "точки бифуркации", в которой цивилизация делает выбор, или откат назад, к первоистоку, или "переход через грань" и выход к Первоистоку более высокого уровня иерархии.
Сообщение отредактировал milogik - Четверг, 2007-06-21, 8:15 PM
Дата: Четверг, 2007-06-21, 8:20 PM | Сообщение # 18
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1157
Статус: Offline
РумимуР,
Quote
До тех пор, пока человек решает вопросы с помощью войны, в любом виде – физически, экономически, психологически…, он относится к классу полуживотных, пусть интеллектуальных и цивилизованных, но бездуховных по природе
. Бездуховный -это духовномертвый человек.
Quote
Духовный человек имеет иное направление в развитии – сотрудничество, сотворчество, созидание и вмещение всех и вся в единство духа. У него нет причин для противостояния, ему нечего делить, он Умножает! Причем, как говорят у нас на Галактическом Ковчеге – Русским способом умножения! Когда деление и есть умножение, как при общении, делясь своими идеями, вы их умножаете!
Дата: Четверг, 2007-06-21, 8:32 PM | Сообщение # 19
Советник Хранителя
Группа: Проверенные
Сообщений: 188
Статус: Offline
milogik пишет; - Существует уже и Периодическая система слогов (их всего 100, формируемых из 5 гласных звуков и согласных азбуки). И каждый слог имеет собственный смысл. Соединение слогов в слова порождает сокровенный смысл того или иного слова.
А у меня получилось система Г+Г из 110, и С+Г = 252, точно не помню, надо пересчитать. А вот что интересно, говоря о "Да это действительно очень важно. Каждая буква каждого алфавите несет в себе энергетику предков. Это логотип энергетики предков. Каждая буква "проявляется в звуке. И каждый народ произносит эти звуки по разному, т.е. и звуковой образ буквы также несет энергетику предков и у разных народов энергетика звуков тоже разная", Вы не упоминаете об изменении Сознания и между прочим, как в положительных, так и в отрицательных эффектах. Как насчет официальной психиатрии, ВЫ ее приговора не боитесь?
Дата: Четверг, 2007-06-21, 8:43 PM | Сообщение # 20
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1157
Статус: Offline
Уважаемый. Рунмастер, Как вы совершенно правы
Quote
Но вот какая произошла комедия: лет 30 назад учредили «Институт человека» и ужасом обнаружили, что до сих пор нет формулировки «что есть человек». Человек ходит по Земле уже сотни тысяч лет и до сих пор не определился, кто он и что он.
Это замечательный пример того, что в фундаменте сознания соверемнного человека лежит "Пустота". И из этого "НИЧТО" было соткано современное мышление всей цивилизации. И если у человека "нет царя в голове",то, естественно, Пустота царит во всем.
Конкретные примеры. 1. Древо сефирот содержит в качествве Первоистока "Пустоту", символичски названную "Знание". 2. Пустота лежит в фундаменте Ветхого Завета. Пустоту и Ноль -можно считать синонимами. И если кто-то убеждает вас, что надо поклоняться "НУЛЮ", а не Единице, и Не бесконености-не верьте ему. Так он говорит или по недомыслию, а возможно и по умыслу. 3. В фундаменте современной науки тоже "Пустота". 4. Откуда сегодня физики учатся черпать энергию? В соответствии с современной концепцией физического вакуума -из "Пустоты"! Разве из НИЧЕГО можно получить ЧТО-ТО? Ведь это знает каждый ребенок. 5. Существует ли единый набор аксиом и постулатов, которые бы использовались во всех науках? Увы, мы имеем некие эклектические наборы, специфические для каждой науки. И в результате мы получаем то, что получаем: например, существует множество "информатик", но не существует единого определения информации. Эти примеры можно продолжать и дальше... А стоит ли?