Дата: Вторник, 2013-01-29, 10:39 AM | Сообщение # 88
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18771
Статус: Offline
СКАЗОЧНАЯ АРКТИКА
Расскажу об одном из известнейших фотографов National Geographic и поклоннике полярной природы.
Пол Никлен Он вырос в небольшом поселении эскимосов в Арктической части Канады, а потому провел свою молодость, занимаясь охотой и путешествуя по региону. На Земле Баффина у него возник неподдельный интерес к изучению дикой природы, а также развились уникальные полевые навыки. После получения степени бакалавра в Университете штата Виктория по специальности "биология", Никлен вернулся на Северо-Западные территории и продолжил карьеру биолога. Однако его камера всегда была под рукой, и прошло совсем немного времени, прежде чем его хобби превратилось во всепоглощающее дело жизни и профессию. Напротяжении четырех лет Пол Никлен работал биологом, пока не понял, что мог бы сделать для природы гораздо больше, став ее фотокорреспондентом.
С 1995 года Пол специализируется на фотографировании Арктики и ее обитателей. Предпочитая подводную фотографии., он тем не менее отлично справляется как с работой в суровых природных условиях, так и на стыке разных культур. Его фотографический стиль отражает почтение к тем живым существам, которые населяют изолированную Арктику.
Весна в Арктике, следы от стока талых вод расползаются по льду.
Работая в качестве фриланс-фотографа, Никлен публиковался в таких журналах, как National Geographic, Canadian Geographic, Natural History, International Wildlife and Equinox. Его работа варьировалась от наблюдений за северными морскими львами на Алеутских островах до дайвинга с китами у австралийских рифов.
Нарвалы погружаются глубоко под лед, чтобы кормиться арктической треской, а затем, высоко подняв свои бивни, всплывают на поверхность подышать. Ланкастер Саунд, Нунавут, Канада.
В 2000-м году первая книга Пола Никлена "Времена года в Арктике " была издана издательствами "Douglas & McIntyre" (Канада) и "Sierra Club Books" (США), а сам он стал лауреатом международного конкурса фотографий дикой природы ВВС в трех категориях "подводная жизнь", "поведение животных" и “от заката до рассвета”. Сейчас Пол Никлен - главный фотограф National Geographic. После публикации в журнале статьи о морских леопардах в Антарктиде, Пол получил наградуWorld Press Photo 2006 в номинации "Природа". Ради этого проекта Полу пришлось спуститься в ледяные воды Арктики, чтобы запечатлеть одного из самых жестоких хищников тех краев - морского леопарда.
Морской леопард «кормит» фотографа Поля Никлена пингвинами. Антарктический полуостров.
Пол неоднократно становился лауреатом премии World Press Photo, в последний раз в 2009 году с историей о природе и животном мире островов Южная Георгия. В одном из интервью Пол признался, что ему очень тяжело наблюдать за жестокостью животного мира, на глазах то и дело наворачиваются слезы. Тем не менее, закон запрещает вступать в любое взаимодействие с животными.
Птенец папуанского пингвина заглядывает в воду, проверяя, нет ли угрозы, не плывет ли морской леопард. Порт-Локрой, Антарктический полуостров.
Фотографии Пола всегда отличались особенной натуралистичностью и естественностью. Ему, как никому другому, удавалось донести все тайны и прелести мира дикой природы до глаз обывателей. Его вклад в познание мира природы сложно недооценить.
А нам остается только любоваться душетрепещущими фотографиями, того мира, который существовал за долго до нас и будет существовать, через много лет после.
Исландская полярная чайка пролетает на фоне большого айсберга. Шпицберген, Норвегия.
В данный момент Пол Никлен живет в городе Вайтхорс, Юкон, со своей женой Лин.
Крупный самец моржа плывет назад к берегам Принс Карл Форланд после того, как долго нырял и ел моллюсков. Шпицберген, Норвегия.
Недавно Пол Никлен (Paul Nicklen) представил свою книгу "Полярная одержимость" (Polar Obsession), в которую вошли его новые фотоработы. В этой книге Пол Никлен исследует жизнь животных Антарктики и Арктики в условиях угрожающего им глобального потепления. В рассказах о своих удивительных встречах с обитателями полярных регионов, он делится своими наблюдениями за их жизнью, а также акцентирует внимание читателей на некоторых наиболее важных проблемах современности, связанных с климатическими изменениями, усиливая впечатление прекрасными иллюстрациями. В книге "Полярная одержимость" представлено 160 снимков. Предлагаю помотреть на некоторые из них
Молодой полярный медведь перепрыгивает с льдины на льдину. Баренцево море, Шпицберген, Норвегия.
Заглядывая в свое неопределенное будущее, этот любознательный крупный самец медведя заставил камеру сработать и сделал этот автопортрет. Leifdefjorden, Шпицберген, Норвегия.
Панорама выполнена в нескольких разрешениях. Высокое разрешение с максимальной детализацией и наилучшим качеством предназначено для высокоскоростного интернета и современных компьютеров, так как размер панорамы более 7 Мб. Для медленного интернета и малопроизводительных компьютеров мы предлагаем панораму низкого разрешения размером менее 2 Мб. Привет с Волшебного острова Эхо! остров
1. Древнегреческое название моря — Понт Аксинский (греч. Πόντος Ἄξενος), что значит «Негостеприимное море». Предполагается, что море было названо так из-за трудностей с навигацией. Позднее, после удачного освоения берегов греческими колонистами, море стало называться Понтом Эвксинским (греч. Πόντος Εὔξενος, «Гостеприимное море»). По-румынски Черное море называется Marea Neagră. Есть еще предположение происхождение названия Черного, негостеприимного моря: турки, пытавшиеся покорить побережье, встречали яростный отпор со стороны адыгов, абхазов и других местных племен, за что и прозвали море Карадениз — Черным, негостеприимным.
2. Даже трудно представить, что 8000 лет назад Черное море было гигантским пресноводным озером. Нечто подобное сегодняшнему Каспию. Когда мощное землетрясение раскололо сушу, образовался пролив Босфор в Турции. Он соединил озеро со Средиземным морем. И вот тогда-то сюда хлынули потоки морской воды, миллионы кубометров. Ученые не исключают, что именно это стихийное бедствие в Библии и описано, как всемирный потоп.
3. Черное море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции, Абхазии и Грузии.
4. В Черное море впадают реки: Дунай, Днепр, Днестр, Мзымта, Псоу, Бзыбь, Риони, Кодор, Ингури, Чорох, Кызыл-Ирмак, Ешиль-Ирмак, Сакарья, Южный Буг.
5. Характерной особенностью Чёрного моря является полное (за исключением некоторых бактерий) отсутствие жизни на глубинах свыше 150—200 м. Дело в том, что глубинные слои Черного моря насыщены сероводородом.
6. В схеме течений Чёрного моря выделяются два огромных замкнутых круговорота с длиной волны 350–400 км. В честь океанолога Николая Книповича, который первым описал эту схему, её назвали «Очки Книповича»
7. Единственный крупный полуостров Черного моря — Крымский. 8. Среди планктонных водорослей, обитающих в Чёрном море, есть очень необычный вид — ночесветка. Она обладает возможностью фосфорецировать, и именно из-за нее в августе Черное море иногда светится.
9. На Черном море практически не бывает приливов и отливов из-за слабого обмена водой с Атлантическим океаном.
10. Млекопитающие представлены в Чёрном море двумя видами дельфинов, морской свиньей и белобрюхим тюленем. Некоторые виды животных заносятся в Черное море через проливы Босфор и Дарданеллы течением.
11. Единственная массовая акула, обитающая в Чёрном море, — это колючая акула катран. Он боится людей и редко подходит к берегу. Единственную опасность для человека представляют спинные плавники катрана, которые снабжены крупными ядовитыми шипами.
12. Самая опасная рыба Чёрного моря — это морской дракончик. Колючки его спинного плавника и жаберных крышек содержат сильный яд. Также опасны черноморские скорпены и скат-хвостокол с ядовитыми шипами на хвосте. Его называют рыбой-котом.
3. Горы вокруг Черного моря постоянно растут, а само море увеличивается. И, если горы подрастают всего на несколько сантиметров в столетие, то море наступает со скоростью 20–25 сантиметров за 100 лет. Древние города Тамани уже скрылись на дне морском.
14. С площадью Черного моря ученые до сих пор не определились. По одним данным — 422 000 км², по другим — 436 400 км² ( оно почти в пять раз больше Краснодарского края.). Наибольшая протяженность моря с севера на юг — 580 км. Наибольшая глубина — 2210 м.
15. Первые упоминания о Черном море встречаются в документах, относящихся к V веку до нашей эры. Именно по Черному морю Ясон и аргонавты шли в Колхиду за золотым руном.
Дата: Суббота, 2014-07-26, 9:43 AM | Сообщение # 95
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18771
Статус: Offline
Необычные виды облаков
Облака это взвешенные в атмосфере продукты конденсации водяного пара, видимые на небе с поверхности земли. Облака состоят из мельчайших капель воды и/или кристаллов льда (называемых облачными элементами). Капельные облачные элементы наблюдаются при температуре воздуха в облаке выше minus 10 C; от minus 10 до minus 15 C облака имеют смешанный состав (капли и кристаллы), а при температуре в облаке ниже minus 15 C состав облака кристаллический. При укрупнении облачных элементов и возрастании их скорости падения, они выпадают из облаков в виде осадков.
Лентикулярные облака
Лентикулярные (линзовидные) облака (Altocumulus lenticularis)— это термин, который обозначает довольно редко встречающееся природное явление. Образование лентикулярных облаков происходит на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Условием формирования лентикулярных облаков является влажный воздух, который проходит через горы или горную цепь, образуя несколько крупных стоячих волн на подветренной стороне. Если температура на гребне волны падает до точки росы, содержащаяся в воздухе влага может образовывать линзовидные облака.
Характерной особенностью облаков этого вида является то, что они не двигаются, несмотря на то, что ветер может быть очень сильным. Когда поток воздуха, который движется над земной поверхностью, минует препятствия, это вызывает образование воздушных волн. Как правило, она располагаются с подветренной стороны горных хребтов, на высоте от двух до пятнадцати километров, перпендикулярно направлению ветра. Лентикулярные облака метеорологами Соединенных Штатов подразделяются на высококучевые линзообразные (ACSL), слоисто-кучевые линзовидные (SCSL) и перисто-линзовидные (CCSL). Благодаря их форме, лентикулярные облака часто принимают за неопознанные летающие объекты.
Шероховатые волны (Undulatus asperatus)
Undulatus asperatus, известные так же, как дьявольские облакаявляется формированием облаков нового типа, которое было классифицировано только в 2009 году, как отдельный вид основателем общества любителей облаков Cloud Appreciation Society. Именно он предложил ввести этот тип облаков в Международный атлас облаков из Всемирной метеорологической организации. Если это предложение будет принято, то первое образование облаков, добавленное в этот атлас с 1951 года, когда туда были внесены облака вида cirrus intortus. Название переводится с латыни приблизительно как поднявшаяся волна
Облака этого типа наиболее напоминают внешне волнистые облака. Несмотря на то, что они преимущественно темного оттенка и выглядят грозовыми, эти облака как правило быстро рассеиваются и не приносят грозу. Зловещего вида облака Undulatus asperatus были особенно распространены в равнинных штатах Соединенных Штатов Америки, часто их наблюдали в утренние или полуденные часы после конвективной грозовой активности.
Серебристые (ночные светящиеся или мезосферные) облака
Это довольно редко встречающееся атмосферное явление. Такие облака можно наблюдать только в глубоких сумерках. Они обычно наблюдаются в летние месяцы в широтах между 50 и 70 северной и южной широты. Эти облака состоят из кристаллов водяного льда. Это самые высокие облака в атмосфере Земли. Серебристые облака, как правило, образуются в мезосфере на высоте около 85 километров. Они слишком бледные, чтобы наблюдать их невооруженным глазом. Эти облака видны только тогда, когда освещены солнцем из-за горизонта, в то время как более низкие слои атмосферы находятся в земной тени; днем такие облака наблюдать невозможно. При этом у них настолько низкая оптическая плотность, что через них чаще всего отчетливо видны звезды. Серебристые облака вплоть до 1885 года оставались абсолютно неизученным явлением. Вплоть до настоящего времени их природа полностью не изучена.
Серебристые облака могут образовываться только при очень жестких условиях, и их появление может быть знаком происходящих в верхних слоях атмосферы перемен, которые только предстоит изучить метеорологам. В настоящее время большинство ученых, занимающихся этим вопросом, полагают, что появление серебристых облаков связано с изменением климата. В ночь после Тунгусской катастрофы 30 июня 1908 года серебристые облака повсеместно наблюдались в западной Европе и России, став источником оптических аномалий.
Деформированные перисто-кучевые облака
Для части перисто-кучевых облаков свойственен большой круговой разрыв. Такие дыры образуются, когда температура воды в облаках ниже нуля, но вода еще не замерзла в связи с отсутствием зарождения частиц льда.
Когда часть воды начинает замерзать, возникает эффект домино, в связи с процессом Бержерона, в результате чего водяной пар также замерзает и иногда оседает на землю. В результате возникает большое, часто округлой формы, отверстие в облаке. Такие облака не являются уникальными для любой географической области, и были сфотографированы на территории от Соединенных Штатов Америки до России. Из-за необычного внешнего вида, такие облака часто принимают за неопознанные летающие объекты.
Вымяобразныеоблака
Вымяобразные облака (Mammatus clouds) - это метеорологический термин, применяемый к формированиям ячеистой структуры под основанием облака. Название mammatus, происходит от латинского mamma, и относится к сходству между характерной формы этих облаков и грудью женщины. Встречаются редко и преимущественно в тропических широтах, т.к. они связаны с образованием тропических циклонов.
Вымяобразныеоблака могут расходиться по небу на сотни километров в разных направлениях, а сами их образования какое-то время остаются статичными. Чаще всего вымяобразныеоблака являются предвестниками надвигающегося урагана или других экстремальных погодных условий Они часто формируются на базе кучево-дождевых облаков, но также основой для их формирования могут стать высоко-кучевые, высоко-слоистые, слоисто-кучевые и перистые облака, а также облака вулканического пепла.
Волнистые облака
Волнистые облака - облака, в возникновении которых участвуют волновые процессы в атмосфере, в противоположность слоистообразным облакам, связанным с восходящим скольжением, и кучевообразным, связанным с конвекцией.
Радужные облака
Так называемые радужные облака или радужность в облаках – относительно редко встречающееся явление. Эти облака могут быть окрашены во все возможные цвета спектра, но чаще сего цвета пастельные. Радужные облака формируются из крохотных водяных капелек практически одинакового размера. Радужные облака появляются в том случае, когда солнце занимает строго определенное положение на небе и при этом практически полностью скрыто за более плотными облаками. В результате происходящей когерентной дифракции солнечного света на тонких облаках, эти облака окрашиваются в разные цвета, поскольку лучи света разных длин волн отклоняются под разными углами.
Часто бывает так, что радужные облака через некоторое время меркнут. Радужные облака могут формироваться на основе высоко-кучевых, перисто-кучевых облаков и линзовидных облаков, и очень редко в перистых облаках.
Трубчатые облака
Трубчатые облака, которые также называют грозовым воротником или шкваловым воротом низкие горизонтальные облака, по форме напоминающие трубу и встречающиеся довольно редко. Грозовой воротник может формироваться около наступающего холодного фронта. Если нисходящий поток воздуха от надвигающейся бури вынуждает теплый влажный воздух подниматься, то происходит его остывание ниже точки росы, вследствеи чего образуется облако. Когда это происходит одинаковым образом вдоль протяженного фронта, может возникать так называемый грозовой воротник. В таком облаке воздух вращается вокруг его длинной горизонтальной оси. Считается, что грозовой воротник не может превратиться в торнадо. В отличие от похожих выступающих облаков или шельфовых облаков, грозовой воротник полностью отделен от породивших его кучево-дождевых облаков.
Наиболее известным примером грозового воротника является Morning Glory или Утренняя глория, который наблюдается в заливе Карпентария в Квинсленде, Австралия. Как правило, этот грозовой воротник находится на высоте в 100-200 метрах, может достигать значительной протяженности и быстро перемещаться. Прибрежные грозовые воротники были зафиксированы над Калифорнией, Ла-Маншем, Шетландскими островами, Литвой, Восточной Россией и другими регионами, в том числе, в Австралии, недалеко от мексиканского побережья в море Кортеса, в Уругвае, в канадской провинции Новая Шотландия и Онтарио, а также в Бразилии в заливе Coronel Vivida.
Шельфовые (выступающие) облака
Выступающие или шельфовые облака - это горизонтальные низкие клиновидные облака, которые, как правило, являются грозовыми. Выступающие облака обычно можно увидеть перед шквалом. Тем не менее, они могут быть предвестниками любого значительного фронта сравнительно холодного воздуха. Выступающие облака отличаются от грозового воротника тем, что они всегда связаны с большей облачной системой, которая находится выше.
Нередко шельфовые облака путают с облачными валами. Главное отличие этих видов облаков в том, что шельфовые облака являются предвестниками шторма, тогда как как облачные валы приходят уже после бури.
Пирокумулятивные облака
Пирокумулятивные облака (pyrocumulus) или огненные облака - получили своё название благодаря тому, что пламя создает конвективные восходящие потоки, которые поднимаясь все выше и достигая уровня конденсации приводят к появлению облаков.
Появление пирокумулятивных облаков может быть вызвано извержениями вулкана, горение леса, промышленными пожарами, а кроме того, атомным взрывом.
Полярные стратосферные облака
Полярные стратосферные облака, также известные как перламутровые облака, формируются на высотах от 15 до 25 километров в холодных областях стратосферы (температура ниже 78) Они причастны к образованию озоновых дыр, их влияние на истощение озонового слоя обусловлено тем, что они поддерживают химические реакции, которые производят активный хлор, который катализирует разрушение озона. Воздух в стратосфере очень сухой, поэтому облака в ней обычно не формируются. Но в зимний период температура стратосферы иногда опускается до таких значений, что в ней все-таки начинают формироваться облака.
Наблюдать полярные стратосферные облака можно либо вечером сразу после захода солнца, либо незадолго до появления солнца, но появляются они очень редко. Дело в том, что в стратосфере концентрация водяного пара в несколько тысяч раз меньше, чем в нижней части атмосферы (тропосфере).
Облако-шляпа
Облака-шляпы или пилеолус представляют собой небольшие, горизонтальные, высоко-слоистые облака, которые могут оказаться выше кучевых и кучево-дождевые облаков. Они образуются, когда сильные восходящие потоки действуют на влажный воздух на более низких высотах, в результате чего воздух охлаждается до точки росы. Облака этого типа являются показателями приближающихся суровых погодных условий.
Облако-шляпа может образоваться над облаком из пепла или огненного облака во время извержения вулкана.
Перистые облака
Перистые облака раздельные, тонкие, нитеобразные облака в виде белых тонких волокон или чуть сероватых вытянутых гряд и клочьев, часто имеющие вид бородки пера, обыкновенно белого цвета; иногда располагаются полосами, пересекающими небесный свод подобно меридианам и, благодаря перспективе, кажутся тогда сходящимися в одной или двух диаметрально противоположных точках горизонта (чаще всего юго-запад и северо-восток). В рассветные и закатные часы перистые облака приобретают розовые и золотистые цвета.
При определённой ориентации кристалликов льда, из которых состоят перистые облака, на их фоне может наблюдаться такой оптический феномен, как округло-горизонтальная дуга.
Лучевые облака или аctinoform - обширные формирования низких облаков в прибрежных районах, которые принимают различные формы. Они получили свое называние в честь греческого слова луч в связи с их радиальной структурой. Лучевые облака могут распространяться на 300 километров. Увидеть их можно только с помощью спутника.
В настоящее время ученые не могут точно объяснить природу этих атмосферных образований.
Помимо Земли облака наблюдаются на всех планетах-гигантах, на Марсе, Венере, спутниках Титане и Тритоне. Внеземные облака имеют разную природу, например, на Венере наиболее мощный облачный слой состоит преимущественно из серной кислоты; облака Титана являются источником метановых дождей при температуре minus 180 С. Облачный рассвет на Марсе: