Владимир Шебзухов Басни
|
|
zakko2009 | Дата: Понедельник, 2014-01-13, 0:37 AM | Сообщение # 61 |
Советник Хранителя
Статус: Offline
| Единожды солгав
По Эзопу
Пастух не раз кричал, Шутя: «Мне помогите! На стадо волк напал, Его вы прогоните!»
Сельчанам надоел Призыв пастуший ложный, Что отрывал от дел И жатвы неотложной.
Вот тут матёрый волк Набросился на стадо… И затрубил вдруг рог (Когда тому и надо).
Сельчане важных дел Не бросили сердито. А волк, овцу лишь съел, Уж в лес умчался сытый…
Так лгун на помощь звал, Мол, вор стучится в двери… Кто раз уже солгал, Тому не станут верить!
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Понедельник, 2014-01-13, 0:38 AM | Сообщение # 62 |
Советник Хранителя
| Заносчивый фитиль По Эзопу
Фитиль в светильнике, упившись маслом, Своим сиянием вдруг начал хвастать. Но лёгкий ветерок, подув на фитилёк, Заставил быстренько его погаснуть!
Коварный ветер там нежданно веет, Где радоваться скромно не умеют!
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Понедельник, 2014-01-13, 0:44 AM | Сообщение # 63 |
Советник Хранителя
| Козёл
По Эзопу
Волк долго гнался за козлом, Пока загнал его с трудом На край обрыва у реки — Но… ждать внизу пришлось потом…
Прошло три дня, и волк завыл: «Пора бы мне набраться сил! Там, за рекой, поесть смогу И вновь обратно прибегу…»
Вот и козёл, уж налегке, Спустился быстренько к реке. И только воду пить он стал — В воде свой облик увидал.
Воскликнул громко он: «Ага!!! Что за прекрасные рога! Какие ноги, борода!.. Не врёт мне зеркало-вода! Так сам за волком погонюсь И tet a tet я с ним боднусь!»
Тут хитрый волк из-за кустов: «Видал немало я козлов, Но чтобы вслух так рассуждать, Пожалуй, Льву-царю под стать!..»
Взмолился пойманный врасплох: « О, пощади меня, мой бог! Ведь таковы уж мы, козлы, Когда напьёмся — болтуны!»
Но волк козла не пожалел И сделал то, чего хотел…
Мораль бы к басне написал, Но всё о ней… козёл сказал!
читает автор аудио
http://www.beesona.ru/id4203/literature/13526/
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Понедельник, 2014-01-13, 0:46 AM | Сообщение # 64 |
Советник Хранителя
| Осёл
По Эзопу
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Понедельник, 2014-01-13, 0:52 AM | Сообщение # 65 |
Советник Хранителя
| От тюрьмы и от сумы
По Эзопу
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Понедельник, 2014-01-13, 0:53 AM | Сообщение # 66 |
Советник Хранителя
| Погонщик и осёл
По Эзопу
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Понедельник, 2014-01-13, 0:54 AM | Сообщение # 67 |
Советник Хранителя
| Делёж
по Эзопу
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Вторник, 2014-01-14, 1:57 AM | Сообщение # 68 |
Советник Хранителя
| Белая ворона
Ворона,ты-белая,белая,белая! Для чёрной вороны-значок "ЗА ОТЛИЧНОСТЬ!" Быть может, сья мысль не ко времени спелая: Из белой вороны рождается — ЛИЧНОСТЬ!
Своими баснями богат Крылатый мир… Ворона белая в общаг сдавала сыр. Папаша-ворон ( имени под стать), Ей на помойку предложил слетать… Иначе, говорил, что ей – своей – не стать!
Быть на посылках птица не хотела, Недолго думая, из стаи улетела…
Друг, полно грустить, что: свои – своего не признали, К тебе, короли и шуты, отнеслись не любя… Не стоит стремиться к тому, чтоб тебя уважали, Так хватит того, что ты сам уважаешь себя!
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Вторник, 2014-01-14, 7:14 PM | Сообщение # 69 |
Советник Хранителя
| Мудрость и Зависть
«…И не оспоривай глупца» А.С.Пушкин, «Памятник»
Сиять в лучах Одной Звезды — Лишь Первому дорога! Порой не грех и быть вторым, Когда тех «первых» много!
Раз у реки, завидев Мудрость, Решила Зависть (мрачно хмурясь От встречи сей) поспорить с ней: Кто для людей из них нужней? Но Мудрость предложила вскоре: «Коль у реки столкнулись в споре, Кто первой сможет переплыть, Той Первой нужною и быть!»
И Мудрость (спорщик поневоле) Плывёт… За надобной ли долей? Ведь Человеку выбирать, Кому нужнее Первой стать!
И к цели уж близка была, Как вдруг… обратно поплыла! Завистнице плыть легче стало. И с тем от Мудрости отстала.
Стать Первой (в басенке видать) Тут Зависти уж не отстать!
Наташа Водянова с последним изданием сборника «Басни» В.Шебзухова
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Вторник, 2014-01-14, 7:42 PM | Сообщение # 70 |
Советник Хранителя
| Верблюд и черепаха
Несчастный скажет—»Не могу Без допинга уж боле, я!» И полетит вся жизнь — в трубу! (Не дай Бог — крематория!)
В пустыне, медленно ползя, (Так с теми и сравнить нельзя, Которые идут на плаху), Косяк* свой «травкой» забивает (Чего на свете не бывает?!), Обкуренная черепаха…
Навстречу ей, в почёте тут — Корабль Пустыни, шёл верблюд. Он головою — отдыхал, Как вдруг — такое услыхал:
— Слышь, козочка! Спустись на землю!.. Ответь скорей… прерви полёт!.. Уж вся — устам твоим я внемлю — У вас, никак здесь… гололёд?
— «Никак» –забила вновь косяк, старуха Красные Глаза! Над головою неспроста витает с крыльями коза! Живёшь на свете много лет… Какой в пустыне — ГОЛОЛЕД???
— «Коза» ли… «кэмл» — одна тоска!..
ОТКУДА Ж МНОГО ТАК ПЕСКА???
… Пусть смех и грех нас интригует, Мораль у басни всё же будет —
Спешишь познать Полёт иллюзий– Готовься и ползти на пузе!
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Вторник, 2014-01-14, 7:45 PM | Сообщение # 71 |
Советник Хранителя
| Корова и лось
По фольклору
К родному крову, в день получки, (Так угораздить довелось!) — Сквозь дебри, заросли, колючки, «Под мухой» пробирался лось…
И вот, когда лужайка, свет — Пред взором лося вдруг предстали, Увидел лось, что больше нет Его родимых гениталий.
Так не успел сообразить, Как далее он будет жить (Ведь состояние-то ново) — На ту беду идёт корова…
— … Корова я — Большое Вымя! Теперь скажите Ваше имя!
Представиться лосю пришлось:
— Я — Лось (?)… простите… Просто Лось!..
Давай запомним, милый друг, Что вспомнил здесь, сохатый вдруг — Что скромность — украшает!.. ( А нам — не помешает!)
владимир шебзухов
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Вторник, 2014-01-14, 7:51 PM | Сообщение # 72 |
Ковчег
| Цитата zakko2009 ( ) Наташа Водянова с последним изданием сборника «Басни»
Благодарю вас, Владимир, за презентацию книги Наташи!
Приглашаю отразить все ваши книги в теме Наши Книги Если пожелаете, можно разместить их файлами с аннотациями в Библиотеке Ковчега, а авторский сайт, если есть, можно добавить на страницу форума Сказки Ковчега!Вход с верхней иконки
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Вторник, 2014-01-14, 7:56 PM | Сообщение # 73 |
Советник Хранителя
| Цитата MгновениЯ ( ) Благодарю вас, Владимир, за презентацию книги Наташи! Сори.. Вы не поняли.. это не Наташи книга, а моя ей подаренная!(последнее издание-4-тое) Просто я сейчас(после Эзопа) буду размещать басни оттуда!
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Вторник, 2014-01-14, 8:09 PM | Сообщение # 74 |
Советник Хранителя
| Ленивый удав
Купались в солнце мандарины Предлинный спал удав под ними… Пора удаву есть начать. «Лишь — дотянись!» — ему кричат.
Была ж у змея цель одна — Кроить минуточки для сна. Лениво проглотил он тлю — «Пожалуй, я ещё посплю!..»
Так родилась о лени шутка, (Не связана ль она с тобой?) — Всегда находится минутка, Чтобы убить часок, другой!
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Вторник, 2014-01-14, 8:14 PM | Сообщение # 75 |
Советник Хранителя
| Цитата MгновениЯ ( ) Если пожелаете, можно разместить их файлами с аннотациями в Библиотеке Ковчега, а авторский сайт, если есть, можно добавить на страницу форума Сказки Ковчега! Ой... спасибо вам за всё за всё.. и за доброту и такое внимание к моему творчеству... я плохо разбираюсь в этих делах(Компутерный Чайнег), поэтому, если не мешают здесь мои творения, то пусть и останутся... я уже привыкаю... С уваж.автор
владимир шебзухов
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Вторник, 2014-01-14, 8:21 PM | Сообщение # 76 |
Ковчег
| zakko2009, все по желанию автора, спасибо вам! Теперь наш форум можно читать на всех языках мира:) Обращаю ваше внимание на Конкурс Басни - Русский Эзоп!
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Вторник, 2014-01-14, 8:28 PM | Сообщение # 77 |
Советник Хранителя
| Басня-притча
«Не всегда тот враг, кто обложит тебя грязью и не всегда тот друг, кто поможет тебе оттуда выбраться!» (Пословица)
В денёк морозный из гнезда Слетел шалун-птенец. Но тут ждала его беда — Приблизился конец.
От холода окоченев, Собрался помирать… И надо же — покинув хлев, Корове рядом стать!
Лепёшкой тёплой наградив (Как квочка, что снесла), И, к жизни кроху возродив, В свой хлев опять ушла…
Согретый в радости запел (Точнее — зачирикал). Тут кот соседский подоспел И сцапал кроху лихо!
Всё лучше, если ты молчишь: В грязи ль, в толпе безликой, Коли попал туда, малыш, Сиди и… не чирикай!
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Вторник, 2014-01-14, 8:30 PM | Сообщение # 78 |
Советник Хранителя
| Цитата MгновениЯ ( ) Обращаю ваше внимание на Конкурс Басни - Русский Эзоп! ок!
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Вторник, 2014-01-14, 8:37 PM | Сообщение # 79 |
Советник Хранителя
| Любопытная черепашка
Что жизнь сулит нам неизвестно, Не знаешь где, и ждать чего. Своё нашедши в жизни место, Не покидай и… знай его!
Из любопытства и букашка В домашний падает бидон. Так глупенькая черепашка Решила свой покинуть дом.
Кругом цветы и запах луга, Есть, что от жизни этой взять, Коль горку, борозду от плуга Легко теперь переползать.
Нет места и тревожным думам… И вдруг с голубизны небес, Крылатый хищник с острым клювом Летит уж ей наперерез.
Успев понять, что могут съесть так, Обратно в панцирь забралась…
Вот благодать, когда есть место, Где всё твоё — и страх, и власть!
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Вторник, 2014-01-14, 8:50 PM | Сообщение # 80 |
Советник Хранителя
| Чистота и грязь
Была в гостях у Власти Власть: Лев у медведя бурого…
«В твоём лесу — сплошная грязь! Зачем приехал сдуру я?! Ответь, Михалыч, не таясь, Как с этим ты живёшь, смирясь?»
«У нас, — ответ был, — отродясь Так чистотою грязь звалась!»
Так Власть не покидает страсть Рассчитывать всё планомерно — Ту грязь, что на пол пролилась, Чтоб чистотою назвалась, Размазывает рав-но-мер-но!
владимир шебзухов
|
|
| |