Дата: Воскресенье, 2011-11-27, 8:01 PM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline
Общее мнение о матрёшке как об исконно русской древней игрушке, к сожалению, только миф. Первая русская матрёшка была выточена и расписана в московской игрушечной мастерской только в 90-х годах XIX века, по образцу привезенному из Японии.
А первая отечественная матрёшка представляла собой детскую группу: восемь кукол изображали детей разных возрастов, от самой старшей (большой) девушки с петухом до завернутого в пеленки младенца.
Первые матрёшки, которые выпускались артелью "Детское воспитание" хоть и предназначались детям, стоили дорого и пользовались спросом скорее у взрослых.
На конец XIX века пришелся настоящий матрёшечный бум. В ответ на неожиданный спрос появились и производители. Уже через несколько лет практически весь Сергиев Посад рисовал матрёшек. Именно там оказалось и множество опытных токарей, и отличный материал: берёза и липа. Рисовали семейными артелями и старики и дети.
В основном русские матрёшки изображали девушек и женщин: в русских сарафанах и платках, с корзинкой, цветами, хлебом-солью и т.п.
За границей, особенно в Германии и Франции, российские матрёшки оказались особенно популярны, и в начале 20 века начался массовый вывоз матрёшек за границу.
Матрёшечный бизнес оказался настолько прибыльным, что вскоре появилось еще несколько центров матрёшечного дела: в г. Семенове Нижегородской губерниии и с. Полхов-Майдан.
Более того, именно тогда стали появляться и первые заграничные подделки. Несколько немецких фирм вытачивали и разрисовывали матрёшки, выдавая их за русские.
Несмотря на то, что и до сих пор можно встретить матрёшек неожиданных форм: шаро- или конусообразных, в форме шкатулок и укладок для бутылок, самыми популярными были и остаются фигурки имитирующие женское тело, правда сергиевские куклы как правило плотнее и приземистее семеновских.
Дата: Понедельник, 2011-11-28, 9:46 AM | Сообщение # 3
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline
Матрешка Курочка Ряба
Матрешка Репка
Кроме популярных за границей матрешек, изображавших "русских баб и девок", артели стали выпускать исторических матрешек (Кутузов, Наполеон), литературных (с персонажами из "Репки", "Иван Царевича", "Золотой Рыбки").
Что касается количества мест, то самой распространенной и поныне самой популярной является пятиместная матрешка. Однако часто встречаются также матрешки в три- семь- десять- пятнадцать мест. Последнее, кстати, не предел. В 1913 году была выточена 48-ми местная матрешка. Правда, такая кукла большая редкость, её изготовление требует большого мастерства от токаря, а массовый выпуск таких матрешек невозможен.
Как и сто лет назад, теперь в Сергиев Посаде и Семенове вновь рисуют целыми семьями. Фабричные матрешки, выпускаемые там же, оказываются неконкурентоспособными и слишком дорогими. Кстати современные матрешки наименее токсичны. Если дореволюционные "кропильщицы" (рисовальщицы) использовали масло, а на советских фабриках - анилиновые краски, то теперь рисуют в основном гуашью, реже акварелью или темперой.
Дата: Четверг, 2011-12-08, 11:39 PM | Сообщение # 5
Советник Хранителя
Группа: Модераторы
Сообщений: 193
Статус: Offline
Имя матрёшки
Почему оригинальную деревянную куклу-игрушку назвали «матрёшкой»? Практически единодушно все исследователи ссылаются на то, что это название происходит от женского имени Матрёна, распространённого в России: «Имя Матрёна произошло от латинского Matrona, что означает «знатная женщина», по-церковному писалось Матрона, среди уменьшительных имен: Мотя, Мотря, Матрёша, Матюша, Тюша, Матуся, Туся, Муся. То есть теоретически матрешка могла бы называться и мотькой (или муськой). Звучит, конечно, странно, хотя чем хуже, например, «марфушка»? Тоже хорошее и распространенное имя — Марфа. Или Агафья, между прочим, популярная роспись по фарфору называется «агашка». Хотя согласимся, что «матрёшка» название очень удачное, кукла действительно стала «знатной».
Само имя Матрона действительно означает «знатная женщина» в переводе с латыни, и включено в Православный церковный календарь . Но, что касается утверждения многих исследователей о том, чтоМатрёна – женское имя, очень любимое и распространённое в среде крестьянства в России, то и здесь имеются любопытные факты. Некоторые исследователи попросту забывают, что Россия большая. А это значит, что одно и то же имя, или один и тот же образ могут заключать в себе как положительное, так и отрицательное, иносказательное значение.
Так, например, в «Сказках и преданиях Северного края», собранных И.В. Карнауховой, есть сказка «Матрёна». В которой повествуется о том, как баба по имени Матрёна чуть было не умучила чёрта. В публикуемом тексте прохожий-горшечник избавляет чёрта от ленивой и вредной бабы и, соответственно, в дальнейшем пугает ею чёрта.
В данном контексте Матрёна является неким прообразом злой жены, которую боится сам чёрт. Подобные описания встречаются и у Афанасьева. Сюжет о злой жене, популярный на Русском Севере, неоднократно записывался экспедициями ГИИС в «классических» версиях, в частности, от А.С. Крашанинниковой, 79 лет, из д. Мешкарево Повенецкого уезда.
ОДИН ПУТЬ. Поэтому на него можно встать через веру и знание.
Дата: Воскресенье, 2012-10-21, 2:56 PM | Сообщение # 8
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18790
Статус: Online
Матрёшка Индо-Русь Александр Сигачёв
Научно-художественный исследовательский проект.
Издание второе. Изменённое и дополненное.
- Об алфавите Деванагари; - Ведический словарь древней Руси и Бхараты (результаты научного исследования); - «Махабхарата» - литературный перевод фрагментов с санскрита; - Видение «Махабхараты» (драматическая пьеса); - Песнь Господа – 108 шлок из «Махабхараты» («Гитапанишады») - литературно - поэтический перевод с санскрита.
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Матрёшка (Мать-Русска, Мать Рисши-ки) - символ герба древних Ариев. Уменьшенная копия Божества Су-Бхадры древнеарийского храма Джаган-натхи. Су-Бхадра -супруга легендарного, прославленного воина-богатыря Ариев Арджуны. Изотерический смысл разъёмной матрёшки (Мать-Русска) - символизирует происхождение всего Мирозданья из триединого Бога – Крышня (Коляды), которые вынимаются из Единого тела Господа, образуя единую Троицу.
Язык ДЕВАНАГАРИ самый древний язык на земле. Шрифт, который используется в санскрите, маратхи, хинди и в ряде других языков, называется "Деванагари" - (санскр. принесенный из Божественного города).
Дева на горе – Деванагари.
На море на Окияне, на острове Буяне Лежит бел-горюч камень Алатырь. На том камне стоит стол престольный, На столе сидит красна девица, Швея-мастерица, заря-заряница… (Древнерусские Веды)
. В золотую пору человечества все люди говорили на одном языке ДЕВАНАГАРИ, который являлся первоначальной слоговой системой письма ИНДОАРИЕВ, трансформировавшейся в санскритский язык. Сходство санскритского языка со славянским языком поразительно, особенно с восточнославянскими языками – по основному лексическому фонду, грамматическому строю, роли формантов и множеству других частностей. Момент соединения языка ДЕВАНАГАРИ с праславянским языком ИНДОАРИЕВ ярко и образно отмечен в древнерусской былине «Волх Всеславьевич», читаем в сокращении:
Как по саду, саду, по зеленому, Как ходила – гуляла, молода княжна, Молода княжна Марфа Всеславьевна. Она с камня, княжна, соскочила, Соскочила да на змея лютого; Обвивается да ведь лютый змей Вокруг чебота сафьяна зеленого, Да вокруг чулочка шелкового, А и хоботом змей бьёт да по белу телу! Втапоры княгиня занеможила, Занеможила княгиня – дитя родила; Как по небу засветил, светел месяц, А во Новогороде родился богатырь, Что могуч богатырь Волх Всеславьевич, Задрожала да сыра земля, Затряслося славное царство Индийское, А и сине море всколыбалося Для ради рождения богатырского – Молода Волха Всеславьевича; А и рыба пошла в морскую глубину, А и птицы полетели высоко в небеса, А и туры да олени за горы пошли, А и зайцы, лисицы – по чащицам, А и волки, медведи – по ельникам, А и соболи, куницы – по островам!.. ……………………………………… Как и будет Волху семь лет – Отдавала его матушка учить грамоте, А и грамота пошла на пользу; Посадила его пером писать, И письмо ему пошло на пользу… ……………………………………… Как научился Волх премудростям, Стал себе Волх дружину собирать; Он набрал себе дружину в семь тысяч; ………………………………………далее... Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Вторник, 2021-08-03, 11:40 AM | Сообщение # 9
Советник Хранителя
Группа: Проверенные
Сообщений: 1087
Статус: Offline
Есть и стихи-матрёшки... Например:
Поле (стих-матрёшка)
Здесь, будто чуЧЕЛО, ВЕКовать – особенный знак, поЭТОму птицы над полем рисуют зигЗАГ. АД КАжется выдумкой, пусть верят в неё поэты. Колосу служишь или же служишь бОТВЕ ТЫ? тУча прольётся. Но если до осени далеКО, ТО РОЙ эту землю, не бойся выглядеть дураком. Стая ворон в оВСЕ, ГДАньск соответственно в Польше… Похоже на несуРАЗНЫЕ мысли, ничего больше.
__________ Матрёшка – это стихотворение, в котором на стыках слов или внутри них спрятаны слова другого более мелкого стихотворения или какой-либо фразы. В данном случае можно прочитать афоризм Валерия Красовского:
«Человек – это загадка, ответы у которой всегда разные».
Дата: Вторник, 2021-08-03, 11:50 AM | Сообщение # 12
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1760
Статус: Offline
РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА Тайна матрешки ------------------------------------------------------------ Уже давно матрешка является модным славянским сувениром. Но матрешка не только украшение или сувенир, прежде всего это уникальная игрушка для детей – очень красивая и полезная. Как много матрешек у нее в середине, так и много тайн содержится в ней. Что же означают эти вставленные одна в другую разукрашенные куколки?
Развивающей и обучающей ценности матрешки может позавидовать любое современное пособие. Эта замечательная игрушка – подлинный народный дар маленьким детям. С помощью матрешки можно научить детей выделять разные качества, величины, сравнивать предметы по высоте, ширине, цвету и объему. Это способствует координации руки и глаза, развивает восприятие и мышление маленьких детей. Умение разобрать и верно собрать матрешку развивает логическое мышление, в игровой форме обучает счету. Но эта игрушка имеет еще и множество символических смыслов.
Известно, что любая традиционная игрушка – обучающий предмет, связанный с мифологией. Многие исследователи бьются над загадкой матрешки, а символика народного искусства часто теряется в глубине веков. Знатоки полагают, что русский мастер, точивший матрешку, помнил и хорошо знал русские сказки и заключил в матрешку идею поиска истины и возможности найти ее, только «докопавшись до сути» – последней фигурки. Вспомним сказку «Кощей Бессмертный», где Иван-царевич ищет яйцо, в котором заключена игла – смерть Кощея Бессмертного. Это яйцо было в утке, утка – в зайце, заяц – в ящике, ящик – под дубом. Также и многослойность матрешки учит нас искать множество смыслов – за внешним видеть внутренние причины, более глубоко воспринимать мир, не судить поверхностно, докапываться до сути.
Матрешка – символ Рода. Вдумаемся в название. Слово «матрешка» происходит от слова «мать». Таким образом, эта игрушка олицетворяет мать многочисленного семейства, являясь символом материнства, плодородия. Матрешка с многочисленным матрешкиным семейством передает образ Рода, нескольких поколений предков и потомков.
Матрешка – символ единства и многопроявности мира. Она как бы одна, но вместе с тем состоит из множества своих проявлений, которые являются ее маленькими отражениями. Поэтому матрешка также несет идею отражения малого в великом, макрокосмоса – в микрокосме.
Матрешка со всеми ее составляющими – это символ многомерности и многослойности Вселенной и человека – его энергетических тел. Наши предки знали об этом, поэтому существовали возрастные посвящения, которые помогали укрепить соответствующие энергетические тела.
Так, самая маленькая матрешка – это физическое тело человека, оно полностью созревает к 1-му году жизни, чтоб укрепить его и помочь ребенку утвердиться в мире Яви. Тогда проводится возрастное посвящение Пострижины. Эта матрешка – красная, поскольку физическое тело связано с чарой красного цвета – Исток.
Следующая матрешка – это Жарье (эфирное) тело человека, полностью формируется к 3-м годам. Чтобы укрепить его, проводится возрастное посвящение Посажены на коня – для мальчиков, Зоря-Провестница – для девочек. Эта матрешка – оранжевого цвета, поскольку эфирное тело связано с чарой оранжевого цвета – Зарод.
Еще большая матрешка – Навье (астральное) тело человека – желтого цвета, связана с чарой Живот. Формируется к 7 годам, проводится посвящение Подпоясывание – для мальчиков, Закосычивание – для девочек.
Следующая матрешка – Клубье (ментальное) тело – зеленого цвета, формируется к 12-14 годам, отмечается посвящениями Ярение и Лельник.
Голубая матрешка (горловая чара Устье) – Причинное (каузальное) тело, формируется к 21 году, человек готов творить свое пространство, а значит пройти посвящение в Мужа или Жену – свадебный обряд.
Синяя матрешка (чара Око) – Колобье тело (тело интуиции и духовного ума), человек проходит посвящение в Отца или Мать.
Самая большая – фиолетовая матрешка (чара Родник), символизирует Дивье тело (душа человека, катеральное, атмическое тело). Человек лучше всего осознает его, когда проходит посвящение в Дедушку или Бабушку. Следующие же матрешки-тела – Правье тело и Джива имеют очень высокие вибрации, поэтому не имеют цвета – это уже свет.
разбирая матрёшек на сЕмь нотных станов, на пюпитры их ставила, швами наружу покрывала молчаньем дефицит летних кружев, пригвождённая к звёздам земными корнями
и спускались огни по ночам и пылали у костров грели души лишённые света возводили жилье из звенящего кедра родовое...родное... своими руками
возводили жилье хороводы водили у вселенной учились творить пирамиды и рожали детей под присмотром Изиды и матрёшек дарили рождённым без крыльев
проходили века... рассыпались матрёшки лабиринты Величия рушились пламя не касалось огнём холодов тёмных улиц только музыка звёзд заставляла петь камни...
Дата: Четверг, 2022-09-01, 10:40 PM | Сообщение # 16
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1760
Статус: Offline
* Кадры из фильма "Высокий блондин в черном ботинке":
Высокий блондин в черном ботинке (Le grand blond avec une chaussure noire, Франция, 1972, ) реж.Ив Робер. Одной из героинь фильма является русская матрешка, что стоит за стеклом у входа квартиры главного героя Пьера Ришара.
Императрицею свыше дано указание - С именем Сергия связано лавры название И Подмосковья жемчужина - град - Сергьев посад. =========================
А куклу назвали матрёшкой, Что было совсем не случайно, Матрёны была она тёзкой И "матерь" ей символ начальный.
В холщёвом она сарафане, В цветастом крестьянском платочке, Как будто из ситцевой ткани, И в яркой расшитой сорочке.
Внутри её кукла вторая, Точь в точь на большую похожа, А в этой матрёшка другая И сходно с ней смотрится тоже.
Все вместе - не просто игрушка- Культуры и творчества стимул, В них есть смысловая нагрузка Они плодородия символ.
Так смотрится это чудесно, И тонкости все мы приметим. И каждому здесь интересно - Туристам - и взрослым, и детям.
* В Московской области насчитывается 74 города, из них по состоянию на 23 июля 2019 года Одним из самых известных городов Московской области, его жемчужиной по праву считается Сергиев Посад. ** Помимо знаменитых храмов, соборов и монастырей, в городе имеется много интересных и оригинальных достопримечательностей. Одной из них является Музей русской матрёшки в музейном комплексе "Конный двор". *** Матрёшка представляет собой круглолицую крестьянскую девушку в вышитой рубашке, сарафане и переднике, в цветастом платке с многочисленным кукольным семейством внутри. **** По сей день матрёшка остаётся символом материнства, плодородия, поскольку она прекрасно выражает образную основу этого древнейшего символа человеческой культуры.