Буддийские притчи
|
|
MгновениЯ | Дата: Суббота, 2016-10-29, 5:12 PM | Сообщение # 21 |
Ковчег
Статус: Offline
| Боробудур, Индонезия, о. Ява
Боробудур — самый большой буддийский памятник из всех существующих на Земле, одно из самых величественных, красивых и гармоничных сооружений. Гимн Будде, симфония камня, восьмое чудо света – это все о нем.
Боробудур построен на естественном холме в долине Кеду, возникшем вокруг огромного гвоздя, которым остров прибит к центру земли. Сама природа вокруг храма всеми силами подтверждает святость этого места – такие виды вы не встретите нигде на планете.
С вершины Борабудура открывается потрясающий вид на вечнозеленые холмы, кольцом охватившие долину, в ясную погоду отсюда можно полюбоваться восхитительной мощью Мерапи – одного из немногих вулканов, действующих до сих пор.
Сам храм настолько огромен и прекрасен, что впечатление от него проникает во все сферы сознания и подсознания, оставляя в душе каждого, кому посчастливилось побывать в этой буддийской святыне, неизгладимый след от прикосновения к вечности.
http://turj.ru/blog/history/1374.html
Новая редакция буддийских притчей - http://www.stihi.ru/avtor/ezop
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Танец | Дата: Среда, 2018-06-20, 1:29 PM | Сообщение # 22 |
Администратор
| Буддийские притчи в ритмичной интерпретации вошли в книгу Притчи и сказки народов мира
http://pubhtml5.com/ucdb/rsfp
Книгоиздательство
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Четверг, 2018-12-06, 9:58 PM | Сообщение # 23 |
Ковчег
| Новая книга духовного лидера тибетского буддизма Его Святейшества Далай-ламы "Больше, чем религия. Этика для всего мира" (другой перевод названия: "За пределами религий") была торжественно презентована в заключительный день посвящения Калачакры в Бодхгае.
|
|
| |
Trikster75 | Дата: Понедельник, 2018-12-10, 11:10 AM | Сообщение # 24 |
Строитель Ковчега
| Учитель Дзен и зимняя дорога
Буран застал на пол-пути к ступеням храма. Учитель Дзен тянул повозку вверх. В повозке замерзал ребёнок с мамой, Учитель Дзен и сам закоченел. Но он не мог в пути остановиться - Ведь лишь движение давало жизни шанс. Вдруг, из повозки женщина свалилась, От холода сознанье потеряв.
"Не отставать!" - лишь прокричал Учитель, С ребёнком и повозкой дальше шёл. А женщина, от дрёмы пробудившись, Перед собой увидела сугроб. "Где мой ребёнок?" - женщина вскочила, И как ошпаренная побежала ввысь. "Какой же это нужно быть скотиной, Украсть дитя, оставив гаснуть жизнь!" Вставая, падая и снова поднимаясь, Она бежала вверх, как по прямой. Уж холода совсем не замечала - Дитя родного жизнь унёс чужой!
И так она до храма добежала, Учитель Дзен её уже встречал. Укутав пледом, дав ей чашку чая, Он на малютку взглядом указал. Тот мирно спал у изваянья Будды, У старого монаха на руках. Учитель улыбнулся: "Веришь в чудо? Реши загадку: жизнь, любовь и страх..."
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Понедельник, 2018-12-10, 9:57 PM | Сообщение # 25 |
Ковчег
|
МОЛЧАНИЕ
Однажды шёл Будда вдоль крайней деревушки, Где жило множество противников его. И те, на радостях, выплескивая зло, Кричать и злобствовать принялись, как зверушки. Он слушал молча и спокойно эти крики, И тут неловкость воцарилась средь толпы: Все оскорбления летели - во тщеты... Утихли вопли и поникли злые лики.
Один из них Будде: - Ты нас не понимаешь? А он в ответ: - Лишь в понимании молчанье. Себе беру я только музыки звучанье, А остальное отражается, как знаешь... Когда бы десять лет назад вы накричали, То я бы бросился на вас, без пониманья. И вашей глупостью я б принял наказанье. Ну, а теперь... смотрю на вас теперь в печали...
Я не могу себя наказывать за вас. А ваше дело, оскорблять меня, иль нет. Моя свобода - это мой духовный свет. Свобода ваша - это вашей жизни час...
|
|
| |
Танец | Дата: Понедельник, 2020-04-06, 5:30 PM | Сообщение # 26 |
Администратор
| Буддийская притча
- Учитель, говоришь, - идя, «стою», Велишь стоять, хоть я остановился? Да как понять премудрость мне твою, Что ты стоишь, а я... не научился?
- Стою на том, что вечно, - был ответ, - От ветхости, насилья отказавшись, А ты течёшь водой по склону лет, Желаньем необузданным отдавшись. И потому не встал ты, я ж стою.
- Ах, вот ответ! Учитель, вещий духом, Теперь отброшу суетность свою, Услышав Дхамму истинности слухом.
И в тот же час, схватив колчан и меч, Швырнул с откоса их разбойник прочь, К блаженному с поклоном держит речь И просьбу взять в монахи и помочь.
Учитель милосердный отвечал: - Идём со мной, монах! - И тот обрёл Достоинство монаха, как причал, Куда маяк души его привёл.
Книгоиздательство
|
|
| |
Алена | Дата: Четверг, 2020-12-24, 0:57 AM | Сообщение # 27 |
Мастер-Штурман
| Слепой и Будда
Буддийская притча. Интерпретация в стихах
В одной деревне очень много лет Все спорили с одним слепцом несчастным. Не верил он, что есть какой-то "свет", Доказывал, что лгут ему напрасно!
Слепой логично мысли излагал, Использовал красиво аргументы, Чужие же за факт не признавал, И странно было людям в те моменты,
Хотя все знали точно: светел свет! Но как слепцу сказать об этом прямо? - Не верю! – Был один на всё ответ. - Не может быть! – твердил слепой упрямо.
- Совет достойный вам, сельчане, дам - Позвольте мне потрогать и понюхать, Или ударьте, словно в барабан! Смогу я распознать его по слуху?
А может быть, попробовать на вкус Дадите то, что вы зовёте светом? Тогда узнаю правду без искус, И буду успокоен я ответом. –
Логичен был упрямый человек! И стали люди даже сомневаться, Что может, правда, не было вовек Того, в чём он не хочет убеждаться?
Пришёл в деревню Будда как-то раз, И люди подошли к нему толпою. Он выслушал внимательно рассказ, Покачивая грустно головою.
Просили все помочь им убедить Слепого в споре о наличьи света, Конфликт умов чтоб как-то рассудить! И ждали с нетерпением ответа.
Но Будда мудрым славился не зря: Смотрел на мир другим, открытым взором, И, даже ничего не говоря, Он мысленным был занят разговором.
Сказал мудрец селянам: - Прав слепой. И света для него не существует! Но истина не может быть простой. Кто спорит, потерять её рискует.
И в свет он должен верить почему? Глазам его не нужен проповедник. Врача бы привести скорей к нему! Зачем в таком вопросе собеседник?
Пусть личный лекарь, что в пути меня Всегда сопровождает постоянно, Глаза его осмотрит в свете дня И скажет про болезни и изъяны.
- Но как же спор? – спросил его слепой. - Немного подожди с моим ответом, Осмотрят пусть тебя. А ты постой, Важны сейчас лечебные советы! -
Когда прошёл осмотр, то врач сказал, Что если полечить всего полгода, Увидят мир закрытые глаза, Покажут ему тайны небосвода!
- Останься, врач, в деревне до тех пор И вылечи слепого человека. Закончить надо всё же этот спор, - Промолвил Будда, глядя на калеку.
- Когда его глаза увидят свет, Веди тогда ко мне, и мы продолжим. Пусть он узнает истины ответ, Итоги спора вместе подытожим. -
Прошло полгода… Зрячим стал слепой! Пришёл он к Будде, плача и танцуя От радости, что мир такой большой На самом деле… Больше не волнуясь
О том, что свет, как воздух, невесом, Без запаха, без звука и не вкусен, Он просто есть! Здесь люди - ни при чём. И в этом свет велик и безыскусен!
Прозревший вдруг у Будды пал к ногам… А тот сказал: - Ну, что ж, поспорить можем! Открылись, наконец, твои глаза, И видим мы с тобой одно и то же.
А раньше невозможен был наш спор, Не мог постичь ты истин откровенья. Среди людей не ясен разговор, Когда их жизни – в разных измереньях!…
==================
Алена Мартель
https://stihi.ru/2010/01/14/5370
Сообщение отредактировал Алена - Четверг, 2020-12-24, 1:03 AM |
|
| |
Алена | Дата: Суббота, 2021-09-04, 0:51 AM | Сообщение # 28 |
Мастер-Штурман
| Три типа слушателей
Буддийская притча. Интерпретация
Культурный и учёный человек Однажды вдруг пришёл с вопросом к Будде... Но тот сказал: - Ответы – не для всех. Нельзя помочь мне очень многим людям.
На ваш вопрос не буду отвечать. И вам я объяснять ответ не буду. - Но как же так? Вы будете молчать? Но я же сам пришёл! Великий Будда,
Вы заняты? Скажите правду мне! - Воскликнул удивлённо умник светский, Известный хорошо по всей стране. Обиделся отказу он по-детски.
- Не в этом дело. Время есть всегда. Но вы сейчас совсем не в состояньи Ответ мой воспринять. Нужны года, Расширить чтобы узкое сознанье.
- Понять хочу: толкуете о чём? - Три слушателей типа есть на свете. Один – горшок, повёрнутый вверх дном, Не слышит ничего он при ответе,
И сверху сразу видно его дно. Закрыт он для чужого откровенья. Вовек тому горшку не суждено Признать иное истинное мненье.
Второй же тип – горшок с пробитым дном, Нормальный, даже правильный как будто, Но он – дырявый. Льётся всё потом, Чем полнится на миг. Сиюминутно -
Он полон, как и быть ему должно, Но вот проходит несколько мгновений, И вновь - пустой, хоть лей в него вино, Не держатся там грёзы откровений.
Он с виду только кажется другим, Когда его до края заполняют Водой, вином, бальзамом, чем иным… Но вот хранить всё – дно не позволяет!
Но есть ещё и третий тип людей, Похожий на горшки, что без изъяна. Зачем им приходить ко мне? Везде Отбросы до краёв в них постоянно.
И даже если чистая вода Наполнит тот, набитый чем попало, Горшок, она отравленной тогда Становится, и хлама там немало.
Поэтому мне трудно вам сейчас Ответить на вопрос, что раньше задан. Вы – третий тип. Скажу я без прикрас - Горшок ваш полон, множество там ядов!
Вы знания храните при себе, Ученье вам дано - в образованьи, Вам кажется - иного нет в судьбе! Темно в таком обученном сознаньи...
Но то, что не осознано – увы! В горшке таком – давно одни отбросы… В непознанное верить вы должны, Тогда и я отвечу на вопросы…
Алена Мартель
https://stihi.ru/2010/01/05/1849
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Четверг, 2022-08-18, 7:36 PM | Сообщение # 29 |
Ковчег
|
Ожившее изображение
Игорь Муханов «Приезжай, я очень о тебе соскучилась!» Так написала сыну, который много лет не посещал родного дома, его мать. И стала чаще выбивать ковры в гостиной и стирать пыль с подоконников, украшая их свежими цветами. Но сын её, которого звали Гаутама, не просто так странствовал по земле. Он учил людей, чья жизнь состояла, в основном, из страданий, как можно избавиться от них. И потому не мог, бросив своё дело на середине, навестить любимую мать. И тогда один из учеников Гаутамы, считавшийся искусным резчиком, предложил: – Я вырежу ваш образ из сандалового дерева, пахнущего утренними цветами, и вы пошлёте его домой! И ученик взялся за работу. Вскоре у него заболели глаза: таким ослепительным было исходившее от Гаутамы сиянье! И ученик стал смотреть на его отражение в воде. Когда он изображал одежду Учителя, подул ветер и сделал отражение рябым. Поэтому и складки его платья получились, как шла за волной волна! Но вот изображение было, наконец, закончено. Ученик посмотрел на него критическим взором и спросил: – Похож ли? – Похож! Похож! – ответило ему довольным голосом изображение Гаутамы. Так утверждает легенда, описывающая историю создания Сандалового Будды. Единственного прижизненного изображения Будды Шакьямуни, которое ныне хранится в Эгитуйском дацане Бурятии.
ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи) https://proza.ru/2022/08/12/1168
А мне подумалось, что сюжет притчи написан современным автором...
Древняя притча не могла бы отразить такой сюжет о Будде, ответившем на зов матери отказом, и решившим прислать ей вместо себя... изображение, это бесчеловечно... Какова бы ни была природа Будды, почитание матери - основа любой религиозности и духовности, самой природы человеческой...
Из Вики: Отношение буддизма к материнству традиционно основывается на «благородной истине» о страдании (дукха) как об одной из главных черт человеческого существования. И кроме того, особо почитается Майя — мать Гаутамы Будды; в городе Лумбини, на предполагаемом месте рождения Будды, есть посвящённый ей храм[31]. Но Майя умерла через несколько дней после рождения Гаутамы, и его усыновила Махапраджапати Готами, сестра Майи.
К слову сказать, в Вики не впервые вижу акценты на гендерные вопросы и полускрытую пропаганду безнравственности... увы.
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Четверг, 2022-08-18, 8:06 PM | Сообщение # 30 |
Ковчег
|
Статуя бодхисаттвы Гуаньинь в Санье — самая высокая скульптура женщины в мире.
Статуя высотой 108 метров. Строительство заняло шесть лет и было завершено 24 апреля 2005 года. Открытие произошло с участием 108 главных монахов из различных буддийских групп и десятков тысяч паломников.
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Пятница, 2024-03-15, 11:00 AM | Сообщение # 31 |
Хранитель Ковчега
| П У Т Ь древнекитайская притча
У Бесконечности Спросила Чистота: - О, Несравненная, что Значит Путь, ты знаешь? В ответ явилась из Молчания волна, Где только целым спектром мысли ощущаешь. Но Недеяние услышало вопрос И тут: - Я знаю! - во Вселенной зазвучало, - Известны судьбы мне для всех, кто в мире рос. Известны тайны для конца и для начала! И Чистота ушла к верховному Судье, Там Безначальное, неведомое царство Творило нечто непрерывное нигде, Невероятное, прекрасное убранство.
И там вопрос свой повторила Чистота И показала два ответа вероятных, А в заключение добавила она: - Так рассуди, кто прав в законах всем понятных.
- Незнанье глубже! Изнутри Оно течёт. А Знанье - мельче: это внешние ступени. И Чистота со вздохом молвила: - Влечёт Меня сказать, Что это… тождества. Ужели?
Но кто ж тогда познает знание Пути? Узнать Незнание возможно ли полнее? Мне, Чистоте, вопросов этих не уйти, Я поняла, что нужно быть и мне мудрее.
Вновь Безначального увидела Она Глубокий смысл, невыражаемый словами, Но ощущаемый движением ума. Со вздохом молвила опять, блеснув очами:
- Я поняла, что Путь неслышим и незрим, А если видим - то не Путь. Не выражаем... словами, музыкою, Чувством никаким, И формы нет в нём, значит, Он неосязаем...
Вопрос «Что значит Путь?» уходит в Никуда. И тот, кто может отвечать, далёк от цели. Но в полной радуге явилась Чистота, И новой мудростью глаза Её блестели.
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Сообщение отредактировал Белоснежка - Пятница, 2024-03-15, 11:01 AM |
|
| |