Результаты исследовательского проекта А.А. Сигачева
Сила народной песни в отличие от других письменных памятников старины состоит в том, что песня не несёт в себе отпечатков иноземного влияния, в отличие, например, от летописей (как известно, многие летописцы были далеко небеспристрастны на страницах своих «сказаний»). Песня сохраняет тот первозданный душевный лад людей, когда она рождалась. Песни создавал сам народ, без заморской подсказки и без корысти. Во все времена народ пел своё, вкладывал в песню свою жизнь, свои чувства, надежды, горе и радость. Народная песня жила так, как жил и чувствовал её создатель – народ, во всём своём многообразии. Она была явлением свободного творчества, естественным отражением жизни и быта народа. Основной критерий подбора старинных песен состоял в том, чтобы найти образцы песен не только типичных для русской традиции, но и обладающих высокими музыкально-поэтическими достоинствами. В самом начале осуществелия этого проекта мне искренне хотелось внести свою скромную лепту в песенную сокровищницу казачьей вольницы. Вниманию любителей старинных русских песен предлагается первая небольшая подборка из шкатулки русских песенных жемчужин.
1. Гусляр
Как налаживал гусли гусляр молодой, Для избочин - брал явор зелёный, Звонких струн наковал он могутной рукой, Для колков дуб строгал прокалённый.
Вышли гусли на славу, поют соловьём, Зарокочут, как сердце взыграет, И слезами зальётся, а спросишь: "О чём?" Что ответить, оно и не знает.
То не кованый ковш о братину стучит, То не жемчуга сыплются груды, То не ветер гулливый травой шелестит, Запевают, поют самогуды.
Уж не водит рукою по струнам гусляр, Гусли сами свой сказ зачинают. Про крещёную Русь, про князей и бояр - Самогуды про всё распевают.
2. Странники и богомольцы
«Господу Богу помолимся! Древнюю быль возвестим», - Так в Соловках нам рассказывал Инок честной Питирим.
- Было двенадцать разбойников, Был Кудеяр-атаман. Много разбойники пролили Крови честных христиан.
Много богатства награбили, Жили в дремучем лесу. Сам Кудеяр из-под Киева Вывез девицу-красу.
Днём с полюбовницей тешился, Ночью набеги творил. Вдруг у разбойника лютого Совесть Господь пробудил.
Бросил своих он товарищей, Бросил набеги творить. Сам в монастырь удалился он Богу и людям служить.
«Господу Богу помолимся! Древнюю быль возвестим», - Так в Соловках нам рассказывал Сам Кудеяр Питирим.
3. Славянский гимн
Гей, славяне, все мы дети Матери единой! Запевайте дружно, братья, Наш напев старинный.
Жив он, жив он, дух славянский, Светлый дух народа. Наше знамя – честь и Правда, Наш призыв – свобода!
За отчизну, за свободу Мы сражались смело, Мы вставали брат за брата, За святое дело.
Жив он, жив он, дух славянский, Вольный и могучий. Наше солнце не закроют Никакие тучи!
Мы протянем руку братьям Через горы, реки. Наша дружба нерушимо Будет жить во веки.
Жив он, жив он дух славянский, Дух народной чести. Никогда нас враг не сломит, Если будем вместе!..
4. Дороги
Н.К.Рерих
Чуть горит зари полоска узкая, Золотая, тихая струя... Ой, ты, мать-земля, равнина русская, Дорогая Родина моя.
В серебре деревья, как хрустальные, Но тревожен зимний их узор... И бегут, бегут дороги дальние - В голубой, заснеженный простор.
Чья душа с тоскою не оглянется? По земле, взрывая ночь и тьму, Вражья рать по тем дорогам тянется К городу родному твоему.
Не для них сады у нас посажены, Мерянные лентою версты, Не для них дороги наши лажены, Не для них построены мосты.
Как по улице метелица метёт, За метелицей казаченька идёт... За метелицей казаченька идёт, Он гитарушку-сударушку несёт.
Семиструнную гитарушку несёт, За собою ворона коня ведёт... За собою ворона коня ведёт, И в полголоса казаченька поёт...
А за ними красна девица идёт, Кричит: «Молодец-казаченька, постой!» Кричит: «Молодец-казаченька, постой!» - Семиструнную гитарушку настрой.
Добрый молодец постаивал, Он гитарушку настраивал; Как гитарушку настраивал – Полыхнуло небо заревом!..
Как по улице метелица метёт, За метелицей казаченька идёт; Рядом с ним и красна девица идёт, Вповоду коня игривого ведёт...
6. Думка
На Кубани есть одна станица, Над водой высокою лоза. У дивчины чёрные ресницы, Синие-пресиние глаза.
Помню день последнего свиданья, Не забыть мне памятного дня. Огневая лента на прощанье Запылала в гриве у коня.
Помню соловьёв у перелаза, Тополя, за ними даль полей... Я б хотел с казачкой синеглазой Постоять у тихих тополей.
Я хотел бы ей сказать два слова, Заглянуть в глаза и замолчать. Хороши глаза у чернобровой, По такой - не грех и заскучать...
7. В лунном сиянье
В лунном сиянье снег серебрится, Вдоль по дороге троечка мчится. Динь-динь-динь, динь-динь-динь – Колокольчик звенит, Этот звон, этот звон О любви говорит.
В лунном сиянье ранней весною Помнятся встречи, друг мой, с тобою. Динь-динь-динь, динь-динь-динь – Колокольчик звенел, Этот звон, этот звон О любви сладко пел.
Помнятся гости шумной толпою, Личико милой с белой фатою. Динь-динь-динь, динь-динь-динь – Звон бокалов шумит, С молодою женой Мой соперник стоит.
В лунном сиянье снег серебрится, Вдоль по дороге троечка мчится. Динь-динь-динь, динь-динь-динь – Колокольчик звенит, Этот звон, этот звон О любви говорит.
8. Конь
Светлолика, черноброва, Веселее бела дня. Водит девица лихого Опенённого коня;
Гладит гриву вороного, И в глаза ему глядит: «Я коня ещё такого Не видала!» - говорит.
Чай коню и всадник стоит... Только он тебя навряд Вдоволь холит и покоит, Что он холост, аль женат?»
Конь мотает головою, Бьет ногою, говорит: «Холост, только за душою Думу крепкую таит.
Он со мною стороною, Разговаривал не раз – Не послать ли за тобою Добрых сватов в добрый час»
А она в ответ краснея: «Я для доброго коня Стала б сыпать не жалея, Полны ясли ячменя;
Стала б розовые ленты В гриву чёрную вплетать, На попону позументы С бахромою вышивать.
В вечной холе, без печали Мы бы зажили с тобой... Только б сватов высылали Поскорее вы за мной...»
9. Казак
Раз полночною порою, Сквозь туман и мрак, Ехал тихо над рекою Удалой казак.
Фуражечка набекрень, Весь мундир в пыли, Пистолеты при кабуре, Сабля до земли.
Шевельнул казак уздою, Шпорой прикольнул, И помчался конь стрелою, К Саше завернул.
Ночь становится темнее, Скрылася луна. «Выйди, Сашенька, скорее, Напои коня»
«Я коня тваво боюся, Страшно подойти, Страшно выйти мне из дому Коню дать воды»
- Ты коня маво не бойся, Он всегда со мной, Он спасал меня от смерти Для тебя одной.
10. Казак уходил на войну
На вольном, на синем, на тихом Дону Походная песня звучала. Казак уходил на большую войну, Невеста его провожала.
- Мне счастья, родная, в пути пожелай, Вернусь ли домой – неизвестно. Казак говорил, говорил ей: - Прощай! - Прощай! – отвечала невеста.
Над степью зажёгся печальный рассвет, Донская волна засверкала. - Дарю я тебе на прощанье кисет. Сама я его вышивала.
Будь смелым, будь храбрым в жестоком бою, За русскую землю сражайся И помни про Дон, про невесту свою, С победою к ним возвращайся.
11. Кукушечка (червляная)
Да куда летишь, да кукушечка-ай, ку-ку, Да куда летишь, да ты серая-ай Ку-ку, ку-ку-ку, ку-ку-ку-ку-ку...
Я лечу, я лечу, да куда хочу, ку-ку, Я лечу, я лечу, да куда хочу, Ку-ку, ку-ку-ку-ку-ку-ку...
Я лечу, я лечу да я в тот лесо-ок, ку-ку, Я лечу, я лечу, да в тот лесок, Ку-ку, ку-ку-ку, ку-ку-ку-ку...
В том лесу там три терема-ай, ку-ку, А в том лесу там три терема-ай, Ку-ку, ку-ку-ку, ку-ку-ку-ку...
А в тереме там три девицы-ая, ку-ку, А в тереме там три девицы-ай, Ку-ку, ку-ку-ку, ку-ку-ку-ку...
Три девицы-и-и, три красавицы-ая, ку-ку, Три девицы-и-и, три красавицы-и, Ку-ку, ку-ку-ку, ку-ку-ку-ку...
Три красавицы, три обманщицы, ку-ку, Три красавицы, три обманщицы, Ку-ку, ку-ку-ку, ку-ку-ку-ку...
Вчера клялись, та й божились... А нонича вы ни так поёте...
12. Пчёлочка златая
Пчёлочка златая, что же ты жужжишь? Пчёлочка златая, что же ты жужжишь, жужжишь?.. Жаль, жаль, жалко мне, что же ты жужжишь? Жаль, жаль, жалко мне, что же ты жужжишь?
Около летаешь, а прочь не летишь, Около летаешь, а прочь не летишь, летишь... Жаль, жаль, жалко мне, а прочь не летишь. Жаль, жаль жалко мне, а прочь не летишь.
Али ты не любишь Любушку мою? Али ты не любишь Любушку мою, мою? Жаль, жаль, жалко мне Любушку мою. Жаль, жаль, жалко мне Любушку мою.
У моей у Любы - русая коса. У моей у Любы – русая коса, коса... Жаль, жаль, жалко мне – русая коса, Жаль, жаль, жалко мне – русая коса.
Чёрные брови, серые глаза, Чёрные брови, серые глаза, глаза... Жаль, жаль, жалко мне серые глаза. Жаль, жаль, жалко мне серые глаза.
Пчёлочка златая, что же ты жужжишь? Пчёлочка златая, что же ты жужжишь, жужжишь?.. Жаль, жаль, жалко мне, что же ты жужжишь? Жаль, жаль, жалко мне, что же ты жужжишь?
Дата: Воскресенье, 2009-12-13, 4:06 PM | Сообщение # 21
Ковчег
Статус: Offline
Пусть разбит и поруган святой идеал, И струится невинная кровь... Верь, настанет пора - и погибнет Ваал, И вернётся на землю Любовь! * Интереснаяя строфа о Ваале, он же Баал... Я как-то делал импровизацию в теме Башни:
Бал Баала Бабилонского Михаил Порядин
Баал мой, великий Баал! Огляди свой подлый Бабилон! Баал мой, великий Баал! От меня погибнет этой ночью он! О Баал, увидишь Баал! Защитит ли блудницу колокольный звон?
Я выкрал у царя четыре колесницы Я загрузил на них гремучий чорный порошок Я знаю царь, тебе уже дорога в небо снится Ты слышишь, царь, я возвращу тебе вчерашний твой смешок!
Я взорву - этот город Я взорву - этот мир Я взорву - подлый морок Этот блуд, эту дрянь, этот пир!
Баал мой, великий Баал! Огляди свой подлый Бабилон! Баал мой, великий Баал! От меня погибнет этой ночью он! О Баал, увидишь Баал! Защитит ли блудницу колокольный звон?
Я положил на эту башню жизни трех народов Я отбирал у них вино, еду, детей и глупых жен Я знаю царь, ты грезишь шагом к небосводу Ты слышишь, царь, я возвращу Баалу подлый Бабилон!!!
Я взорву - этот город Я взорву - этот мир Я взорву - подлый морок Этот блуд, эту дрянь, этот пир!
Я знаю страшен будет взрыв и онемеют люди Я знаю будет черный пир огня и ярко-белый гриб Я знаю сорок тысяч лет слепые помнить будут Ты слышишь, царь, смеётся тот, кто вовремя погиб!
Я взорвал вот твой бал - мой великий Баал! Я лечу столб огня бог увидел меня! Я сказал
и будут слушать все имеющие уши! по мотивам мотивов Manfred Mann's Earth Band, 1976, The Roaring Silence
*** Это конечно не русская ритмика, это Земной Оркестр Манфреда Мэна дад тему и мелодику. Но ведь и сам Баал - это не здешнее, это пришлое для Руси, не так ли?
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал ognebo - Воскресенье, 2009-12-13, 4:08 PM
Дата: Воскресенье, 2009-12-13, 9:34 PM | Сообщение # 22
Хранитель Ковчега
БААЛ, ВААЛ, древнее общесемитское божество, почитавшееся в Финикии, Палестине и Сирии, как бог войны; из (БСЭ). "Бал Баала Бабилонского" впечатляет. Очень жаль, что только таким способом можно с ним покончить. Совершится разрушение Нового Вавилонского столпотворения Баала, как доказывает Майкл ван Нотрдам - небесным Пришельцем, каричневым карликом Планетой Х (в Ведах - Планетой РАху). Что ещё сказать об этом? Перефразирую немного слова Солоухина: Крепитесь, копите силы! Нам унывать нальзя... Ещё не погибла Россия, Пока мы поём, друзья!.. Александр С.
Как много девушек хороших, Как много ласковых имён, Но лишь одна из них тревожит, Унося покой и сон, когда влюблён... Любовь нечаянно нагрянет, Когда её совсем не ждёшь; И каждый вечер сразу станет Удивительно хорошь, и ты поёшь.
Припев: Сердце, тебе не хочется покоя, Сердце, как хорошо на свете жить! Сердце, тебе не хочется покоя, Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!..
Как много милых глаз на свете, Как много девушек вокруг, Но лишь одну из них отметит Твой, сердце, ласковый испуг, среди подруг. Любовь приходит к нам украдкой, Когда её совсем не ждёшь, И зажигает лихорадкой На сердце трепетную дрожь, и ты поёшь.
Припев: Сердце, тебе не хочется покоя, Сердце, как хорошо на свете жить! Сердце, тебе не хочется покоя, Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!..
48. Под окном черёмуха колышится
Под окном черёмуха колышится, Распуская лепестки свои; За рекой знакомый голос слышится, Да поют всю ночку соловьи.
Ах, ты, песня, песня соловьиная, До чего ж ты за душу берёшь; Ведь к любви ведёт дорожка длинная, Чуть отстал, и вовсе не дойдёшь.
До калитки тропочка росистая, Как приятно вечером в саду! Жди меня, мой радостный, мой сладостный, Я в заветный час к тебе приду...
Никому любить не воспрещается, Спит мальчонка, он не виноват, Я не буду плакать и печалиться, Не вернётся прошлое назад.
Ты придёшь, от счастья не надышишься, - От объятий жарких, от любви... Пусть тогда черёмуха колышится, И поют всю ночку соловьи!
49. Из-за леса, из-за гор
Из-за леса, из-за гор, с копьями мечей, Едет сотня казаков-лихачей. Эй, эй, жги-говори, - Едет сотня казаков-лихачей!
Напереди командир молодой, Ведёт сотню казаков за собой. Эй, эй, жги-говори, - Ведёт сотню казаков за собой.
Он скамандовал: "Ребята, не робей, На завалы поспешай поскорей! Эй, эй, жги-говори, - На завалы поспешай поскорей!..
На завалах мы стояли, как стена; Пули сыпались, летели, как пчела! Эй, эй, жги-говори, - Пули сыпались, летели, как пчела!
Словно маков цвет разлился по полям, - Кровь казачья по колено лошадям... Эй, эй, жги-говори, - Кровь казачья по колено лошадям...
50. Песня о пленном
Светит месяц, а он всё с вечера, А он всё с вечера. Ой, да с вечера он да с синего, Ой, да - до белой зари.
Ой, белая зорюшка, она занималась, Ой, да занималася. Занималася она, да истухалась, Ой, истухалася.
Вот, а мне, молодцу, да мне всюю ночь, Ой, да всюю ночь не спать. Ой, не спать, не спать, а из плена бежать, Из плена бежать...
Вот бежит конь мой, а он всё спотыкается, Ой, всё спотыкается. Ой, да спотыкается, назад оглядается, Ой, да оглядается.
А вот гонят, гонят за мной неприятели. Ой, да неприятели. Вот и подгоняют они к быстрой реке. Ой, да к быстрой реке.
Быстра реченька - она-то широка, Ой, да широкая, Ой, да всё широкая, а и глубокая, Всё глубокая...
Вот и закричал я, а я громким голосом, Ой, до громким голосом. Ой, да перезозчик, а ты, перевозчик, - Ой, перевези меня домой... Вот перевези меня за Дон ты домой, К отцу матери родной...
Дата: Вторник, 2009-12-15, 7:06 AM | Сообщение # 25
Хранитель Ковчега
51. Зимовая Донская Станица Слова Валерия Латынина
Прошлой славе донцов не забытся, Если память в потомках жива. Зимовую Донскую Станицу, Как и встарь, принимает Москва.
Мы - посольство казачьего Дона В Православной* столице своей. Колокольным малиновым звоном Привечает Москва сыновей.
Припев: Течёт наш батька-Дон, Где был казак рождён, - Родная степь бескрайняя лежит. Как Дон, из далека Течёт Москва-река. Впадают реки в сердце казака.
У Донской Богородицы молим, Не отнять у неё казаков, Изначальной Божественной доли И Отчизны веками веков!
Пролетели казачие лавы. Высверк шашек горячих потух. Но всегда будет нужен Державе Казаков несгибаемыЙ дух.
Припев: Течёт наш батька-Дон, Где был казак рождён, - Родная степь бескрайняя лежит. Как Дон, из далека Течёт Москва-река. Впадают реки в сердце казака
52. Гибель полонянки
Не белая лебёдушка в перемёт летит - Красна девушка из полона бежит. Под нею добрый конь расстягается, Хвост и грива у коня расстилается... На девушке кунья шубка раздувается, На белой груди скат-жемчуг раскатается, На белой руке злат-перстень, как жар горит...
Выбегала красна девушка на Дарью-реку, Становилась красна девушка на крутой бережок, Закричала она зычным голосом: "Ох ты, матушка Дарья-река, Ещё есть ли по тебе броды мелкие? Ещё есть ли по тебе Калины мосты? Ещё есть ли по тебе рыболовщики? Ещё есть ли по тебе перевозчики?"
Неоткуль взялся перевозчичек. Она возговорила своим нежным голосом: "Перевези-ка ты меня на ту сторону, К отцу, к матери, к роду-племени, К роду-племени на светлую Русь! Я за то плачу тебе пятьсотрублей, Да ещё плачу я добра коня, Да ещё плачу - с плеч кунью шубоньку, Да ещё плачу - с груди скат-жемчуг, Да ещё плачу - свой золот-перстень, Самому перстню со ставочками - сметынет-ка".
"А пойдёшь ли, красна девица, замуж за меня? Замуж за меня - перевозчика?"
"Сватались за меня князья и боярины, Так пойду ли я за тебя, за мордовича?"
Бежили за девушкой два погонщика, Два погонщика, два татарина... Растилала красна девица кунью шубоньку, Кидалась красна девица во Дарью-реку, Тонула красна девица, словно ключ ко дну...
53. На горе ледяной
По средине двора Ледяная гора возвышается. А народ молодой На горе ледяной потешается!.. Снег летит, словно пух, И у Машеньки дух занимается... Все хохочут, шумят... Маша с братом сидят На салазочках, - Маша трусит, кричит, А братишка сидит Усмехается... Говорит ей: "Сестра, Перестать бы пора Быть трусихою!.. Вот и кончен их путь, Можно ей отдохнуть, Да не хочется; Позабывши свой страх, Прокатиться в санях - Снова просится!.. По средине двора Ледяная гора возвышается. А народ молодой На горе ледяной потешается!..
* Православие на Руси было за долго до Христианства (пРАвоСЛАВИЕ - славлящие Солнце РА - Солнцепоклонники)
А вставить плеер очень просто - [audio ]файл.mp3[/audio] БЕЗ ПРОБЕЛОВ и будет выглядеть так: сам файл с музыкой можно скопировать из плэйкаста, внизу ссылки на источники и справа значок для скачивания музыки.
Дата: Вторник, 2009-12-15, 9:31 PM | Сообщение # 27
Хранитель Ковчега
МгновениЯ, благодарю за музыкальную иллюстрацию. Всё это просто чудесно. У меня с сАмого начала была задумка привести в конце этого песенника нотирование и музыкальное озвучивание; я только-только приступил к изучению возможности записи озвучиваненных текстов песен в сети Инернет; Ваша эта муз. иллюстрация, оказалась, как нельзя к стати; впрочем, как я люблю говорить: часовых дел мастер, является именно тогда, когда часы нуждаются в починке. Шучу. Ещё раз благодарю. Александр С.
Дата: Пятница, 2009-12-18, 5:32 PM | Сообщение # 31
Хранитель Ковчега
63. Русская земля
О светло светлая И красиво украшена Замля русская! И многими красотами Удивлена еси: Озёры многими Удивлена еси, Реками и кладязями Месточестными, Горами крутыми, Холмами высокими, Дубравами частыми, Польми дивными, Зверьми разноличными, Птицыми бесчисленными, Городы великими, Сёлы дивными, Винограды обительными, - Всего еси исполнена Земля русская!..
64. Старый орёл
Летал-то, летал млад сизый орёл по крутым горам. Он, летаючи, состарился: Пробивала у него сединушка между резвых крыл, Побелела у него головушка, ровно белый снег, Потускнели у него, сиза орла, очи ясные, Промахал сизой орёл свои крылья резвые, Обломал свои острые когти вплоть до пальчиков. Прилетели ко сизу орлу три чёрных ворона, Прилетели к нему и в глаза глядят ему, Во глаза-то глядят, ему речи говорят: "Полно, полно тебе, стар сизый орёл, По крутым горам летать гусей-лебедей бивать!" "Ах, кабы были мои прежние залётные крылышки, Мои крылья резвые, когти острые, Догнал бы я вас всех, трёх воронов, И избил бы я вас вплоть до бела тела!" Начали молодца три чёрных ворона клевать, И ретевое его сердце вынимать. "Ах вы, братья-товарищи, где вы подевалися? Или вы по крутым горам разлеталися?..
Ты гори, свеча, ты гори, друга, Отразикося в чистом зеркале. Ты гори, свеча, ты гори, друга, Покажи-ко мне дорогу огненну.
Припев:* Кому вынется - тому сбудется. Свят, свят, свят вечер. Кому сбудется - не минуется. Свят, свят, свят вечер.
По дороге той, да по огненной, Пусть мой суженный да приблизится. Пусть мой суженный да приблизится. Мне во зеркале да привидится. Ты гори, свеча, ты гори, друга, Чтоб гаданью сбыться, не миноваться!
------------------------------- * После каждой строфы святочных гаданий - припев: Кому вынется - тому сбудется. Свят, свят, свят вечер. Кому сбудется - не минуется. Свят, свят, свят вечер.
Дата: Суббота, 2009-12-19, 9:31 PM | Сообщение # 38
Хранитель Ковчега
72. Новая предновогодняя заря
На заре, поутру, – здравствуй, утро! – вскричу,- Здравствуй, Солнце лучистое, здравствуй! На тебя я смелее взглянуть захочу, На твой образ, как в сказке - прекрасный...
- Кто под утро в окошке затеплил звезду? Для чего она в небе мерцает? - Быть с людьми и с собою, и с Богом - в ладу, - Золотая звезда завещает...
Я под пологом неба - шатром голубым, Лиру с юной звездой повенчаю; И лучом её, словно ключом золотым - РАзомкнём вРАта РАдостей РАя!..
Песня – РАдость моя, ты наш - главный Завет; Наша давняя-давняя сказка; Помогай золотой нам приблизить РАссвет, И предать его Звёздной огласке...