|
Об авторе Михаил Просперо
|
|
| Просперо | Дата: Четверг, 2011-03-24, 4:19 PM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
| ДЗЕН - Час свободы ни о чём | Яндекс Дзен (yandex.ru) zen.yandex.ru/id/601707f50e8e9a7ec1e52273
Михаил Просперо на Стихи.Ру
Родился 6 октября 1952 года в Вологодской области, с 1960 по 1980-й жил на Украине в Херсоне, с 1980 по 2000 в Ноябрьске (Ямал), в настоящее время — в городке Муравленко, еще 147 км на северо-запад вглубь Ямала. В 2014 году защитил магистерскую диссертацию по Государственному и муниципальному управлению. А по первому высшему образованию — инженер-гидротехник. Член Союза журналистов, Союза социологов. Как литератор печатался немного — за пределами региона не более десятка публикаций, в том числе в Москве, в «Литературной учебе» и в совместном Московско-Рижском журнале «Мир огненный». Пока выпустил одну личную маленькую книжечку — «Ребенок сердца твоего», и участвовал в нескольких коллективных сборниках — в общем, широко известен в узких кругах бескрайней тундры. Уже в этом тысячелетии повысил литературную активность, новые книги Вы можете увидеть в этой теме. Сейчас — на пенсии.
Автор проекта «Юность Муравленко» (детско-юношеский литературный клуб).
Темы в Хранилище Самоцветов
По волнам моей музыки - /forum/101-1051 Остров Ван Гога - /forum/101-1048
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Среда, 2021-03-10, 9:02 PM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Четверг, 2026-05-14, 10:37 PM | Сообщение # 61 |
Ковчег
| Здравствуйте, Михаил! Личность Николая Рериха, его творчество, как я понимаю, очень сильно на Вас воздействовали. И, мне хотелось бы прояснить, каково было это влияние, что Вы прочувствовали в кабинете Рериха? Андрей Кураев о Николае Рерихе пишет, лишь как о "двойном агенте", и о муже Елены Рерих, через которую в мир людей пришла оккультная практика Агни-Йоги. В книге А. Кураева о Николае Рерихе говорится вскользь, только в контексте его отношения к Агни-Йоге и оккультизму. Вы намерены опровергнуть вывод Кураева о том, что Николай Рерих поддерживал Агни-Йогу, и, по крайней мере, нисколько не мешал своей жене развивать оккультное учение ? Поделитесь, пожалуйста, с нами своим видением, своим ощущением того, кем был Николай Рерих. Это может быть интересно и значимо. Что же касается моего личного мнения об оккультизме - я изучаю его без изпользования собственно оккультных средств. Самую "яркую" часть оккультизма - сатанизм - мне удалось принципиально понять, не участвуя в сатанинских ритуалах и жертвоприношениях, лишь изучая внутреннее (энергетическое) устройство человека. Поэтому я не "внутри" оккультного порядка. Вы, возможно, плохо прочли книгу Кураева - он не только против оккультизма и сатанизма, он и против буддизма, который, во многих своих ответвлениях отнюдь не доброе учение. Я не против побеседовать с Вами о буддизме. А, то, что я не написал комментариев к книге Кураева... Для этого мне необходимо стать таким же трудоспособным, каким был Кураев в свои лучшие годы, или каким был Рудольф Штайнер, чуть ли не единственный из оккультистов, кто оккультизм не превращал в культ. Штайнер заблуждался (как и Рерих, видимо), но он не служил Архитектору Сансары, как большинство теософов (с которыми Штайнер, в итоге, порвал отношения). Штайнеровский "Очерк тайноведения" - это образец системного подхода к эзотерике (постижению внутреннего). Я пытаюсь "обелить" Штайнера, поскольку ни разу не поймал его на лжи - которую легко изпользует и Блаватская, и Е. Рерих, и прочие оккультисты; тема лжи оккультистов очень хорошо разкрыта Кураевым - но и он Штайнера не смог обличить во лжи. Штайнеровская система ошибочна, но, в некотором смысле, она - образец отношения к эзотерике, как к науке. Как видите, я не во всём согласен с Кураевым. Но, если Вас интересует моё мнение об оккультизме, Вам придётся подождать. Впрочем, если Вы сам не оккультист, и Вы готовы доказать, что Николай Рерих - тоже не был оккультистом, это было бы полезно сделать. Ну, и , если Вы готовы, наоборот, отстаивать своё право на оккультный способ взаимодействия с Миром, я готов Вам оппонировать. Дерзайте!
Юрий Павлович Лопатин 13.05.2026 17:51
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Пятница, 2026-05-15, 9:51 AM | Сообщение # 62 |
Ковчег
| Дзен Рериха, книга СердцеМихаил ПроспероЭто было опубликовано на моём канале в Яндекс Дзен, после чего меня сделали полузакрытым каналом. Может быть из-за видео с картинами Рериха, может быть Великий Алгоритм опасается чего-то от Рериха?
Дзен Рериха, книга "Сердце" Вчера "После дневных трудов сойдемся на беседе о СЕРДЦЕ."
Эти строки запали в моё сердце. Это случилось в 1985-м году на каком-то вокзале. По-моему в Херсоне. Просто купил в дорогу молодежный журнал. Там было написано - публикация по книге "СЕРДЦЕ", Н.К. Рерих. Читал всю дорогу. Купил цветные фломастеры и выделял красным строки из написанных мною ранее стихов. И синим из еще не написанных. Как говорил О. Бендер - "Какой удар от классика"... Уже в Киеве начал спрашивать ВСЮ КНИГУ. Мне отвечали - "такой книги нет. Рерих - это художник, а не поэт". Я показывал журнал. Продавцы-консультанты скептически пожимали плечами - "мало ли что напишут в молодежке..."
МАЛО ЛИ ??? Здесь и далее ссылку на выдержки из книги "Сердце" не даю, так как это по молодёжному журналу, что может быть действительно недостаточно корректно. Но как можно исправить или изменить что-то в этих строках?
"Видеть глазами сердца слышать гул мира ушами сердца прозревать будущее пониманием сердца"
Загадка разрешилась в течение года и довольно просто, из других источников узнал, что в Риге - где впервые в 1932 году была издана эта книга, как не совсем верно сказано было в молодежном журнале - узнал, что Рерих издавал эти книги, но не подписывал. Это было дерзко. Это выводило книгу в разряд иной литературы. Это вначале резко оттолкнуло меня от книги, ведь уже модно стало слушать установки Кашпировского и щёлканья Чумака, много стало разных провозвестников на подходе к перелому тысячелетий. НО КАРТИНЫ РЕРИХА.. . - Если в словах легко проскользнуть между правдой и ложью, то ЧИСТЫЙ СВЕТ КАРТИН не подделаешь.
И я опять и опять открываю эту книгу:
"Творчество обнимает огненный потенциал и насыщается сокровенным огнем сердца"
Трудно жить читая эту книгу, но она мне помогла даже больше, чем я думал. И не только мне. Вот, написала сегодня Нагавкина Людмила на моё "Приношение Рериху": "О,это полный контраст с черным подсолнухом, но так и должно быть. Всё правильно, всё разное, в разном пространстве и времени."
Да, да, да - я и сам молюсь, чтоб черная полоса ушла навсегда, но хуже мелкобелые, среднесерые - они всегда возвращаются. Яркий свет Сердца Рериха не подпускает к идущему эти сущности, сжигает мошкару и прочее несущественное. А главное - да! - даёт тебе ощущение твердой основы.
"Чем можем заложить основание великих ступеней? Истинно - лишь сердцем Так дуги сознания сливаются в пламени сердца"
Семнадцать лет я почти ничего не печатал, сам попросил у Бога такой милости и из журналиста стал социологом, общественным деятелем, наставником молодёжи и так далее - всем - кроме поэта. Но без поэзии жить невозможно. Может быть за тем я и пришел в Интернет, чтобы найти те дуги сознания, с которыми можно слиться в пламени сердца
Первая моя книга получила имя "Ребенок Сердца Твоего"
ТВОЕГО, друг мой, читатель мой.
"После дневных трудов сойдемся на беседе о СЕРДЦЕ."
|
| |
| |
| MгновениЯ | Дата: Пятница, 2026-05-15, 12:19 PM | Сообщение # 63 |
Ковчег
| Цитата Просперо (  ) Михаил Просперо продолжает великую традицию поэзии — хранительницы невыразимого. Поэзия испокон веков умела превращать частное воспоминание в общечеловеческую истину, ловить ускользающее мгновение и делать его вечным, а трепет отдельного сердца — достоянием многих душ. В этом её древняя магия: способность создавать мосты между людьми, эпохами и культурами, соединять разрозненные фрагменты опыта в единую картину бытия. Волшебные "превращения частных воспоминаний в общечеловеческую истину"... а ведь такт оно и есть!
Способность автора не высокопарными призывами за Общее благо, а именно тонкой настройкой своей души и внутреннего видения Красоты мира, его невидимых связей, помогает читателю уловить аромат Истины -- в себе, прямо в момент чтения таких стихов, как у Михаила...
Это объединяет многих авторов Ковчега и стимулирует наших читателей на поиск лучших своих воспоминаний... во глубине веков... В аудио ниже - стихи нашей Лары Фай-Родис о Гиперборее... это моя версия её стихотворения и музыки
Лара создала замечательный Альбом с песнями и музыкальными композициями на стихи Михаила Просперо.
Тут Альбом "Михаил Просперо" на Suno: https://suno.com/playlist/0423a814-55b9-4041-bd92-47960536236b

и ещё 8 песен в Альбоме... Спасибо Ларе!
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Воскресенье, 2026-05-17, 4:08 PM | Сообщение # 64 |
Ковчег
| спасибо и Ларе и Вам
как жаль, что на всё сил не хватает!
люблю музыку, но сейчас очень редко и пластинки ставлю...
|
| |
| |