Понедельник, 2026-05-25, 9:22 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS
! ... Ковчег Души - Телеграм Вход
Звёздный дозор ...
БиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

• Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: ognebo, Просперо  
Об авторе Михаил Просперо
ПроспероДата: Четверг, 2011-03-24, 4:19 PM | Сообщение # 1
Ковчег
Статус: Offline

ДЗЕН - Час свободы ни о чём | Яндекс Дзен (yandex.ru)
zen.yandex.ru/id/601707f50e8e9a7ec1e52273

Михаил Просперо на Стихи.Ру

Родился 6 октября 1952 года в Вологодской области, с 1960 по 1980-й жил на Украине в Херсоне, с 1980 по 2000 в Ноябрьске (Ямал), в настоящее время — в городке Муравленко, еще 147 км на северо-запад вглубь Ямала.
В 2014 году защитил магистерскую диссертацию по Государственному и муниципальному управлению. А по первому высшему образованию — инженер-гидротехник. Член Союза журналистов, Союза социологов. Как литератор печатался немного — за пределами региона не более десятка публикаций, в том числе в Москве, в «Литературной учебе» и в совместном Московско-Рижском журнале «Мир огненный». Пока выпустил одну личную маленькую книжечку — «Ребенок сердца твоего», и участвовал в нескольких коллективных сборниках — в общем, широко известен в узких кругах biggrin бескрайней тундры. Уже в этом тысячелетии повысил литературную активность, новые книги Вы можете увидеть в этой теме.
Сейчас — на пенсии.

Автор проекта «Юность Муравленко» (детско-юношеский литературный клуб).

Темы в Хранилище Самоцветов

По волнам моей музыки - /forum/101-1051
Остров Ван Гога - /forum/101-1048
Прикрепления: yandex_d3ecec24.txt (0.1 Kb)

В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

Сообщение отредактировал Просперо - Среда, 2021-03-10, 9:02 PM

ПроспероДата: Четверг, 2026-05-14, 10:37 PM | Сообщение # 61
Ковчег
Здравствуйте, Михаил!
Личность Николая Рериха, его творчество, как я понимаю, очень сильно на Вас воздействовали. И, мне хотелось бы прояснить, каково было это влияние, что Вы прочувствовали в кабинете Рериха?
Андрей Кураев о Николае Рерихе пишет, лишь как о "двойном агенте", и о муже Елены Рерих, через которую в мир людей пришла оккультная практика Агни-Йоги. В книге А. Кураева о Николае Рерихе говорится вскользь, только в контексте его отношения к Агни-Йоге и оккультизму.
Вы намерены опровергнуть вывод Кураева о том, что Николай Рерих поддерживал Агни-Йогу, и, по крайней мере, нисколько не мешал своей жене развивать оккультное учение ?
Поделитесь, пожалуйста, с нами своим видением, своим ощущением того, кем был Николай Рерих. Это может быть интересно и значимо.
Что же касается моего личного мнения об оккультизме - я изучаю его без изпользования собственно оккультных средств. Самую "яркую" часть оккультизма - сатанизм - мне удалось принципиально понять, не участвуя в сатанинских ритуалах и жертвоприношениях, лишь изучая внутреннее (энергетическое) устройство человека. Поэтому я не "внутри" оккультного порядка.
Вы, возможно, плохо прочли книгу Кураева - он не только против оккультизма и сатанизма, он и против буддизма, который, во многих своих ответвлениях отнюдь не доброе учение.
Я не против побеседовать с Вами о буддизме. А, то, что я не написал комментариев к книге Кураева... Для этого мне необходимо стать таким же трудоспособным, каким был Кураев в свои лучшие годы, или каким был Рудольф Штайнер, чуть ли не единственный из оккультистов, кто оккультизм не превращал в культ. Штайнер заблуждался (как и Рерих, видимо), но он не служил Архитектору Сансары, как большинство теософов (с которыми Штайнер, в итоге, порвал отношения).
Штайнеровский "Очерк тайноведения" - это образец системного подхода к эзотерике (постижению внутреннего). Я пытаюсь "обелить" Штайнера, поскольку ни разу не поймал его на лжи - которую легко изпользует и Блаватская, и Е. Рерих, и прочие оккультисты; тема лжи оккультистов очень хорошо разкрыта Кураевым - но и он Штайнера не смог обличить во лжи. Штайнеровская система ошибочна, но, в некотором смысле, она - образец отношения к эзотерике, как к науке.
Как видите, я не во всём согласен с Кураевым. Но, если Вас интересует моё мнение об оккультизме, Вам придётся подождать. Впрочем, если Вы сам не оккультист, и Вы готовы доказать, что Николай Рерих - тоже не был оккультистом, это было бы полезно сделать. Ну, и , если Вы готовы, наоборот, отстаивать своё право на оккультный способ взаимодействия с Миром, я готов Вам оппонировать. Дерзайте!

Юрий Павлович Лопатин   13.05.2026 17:51

ПроспероДата: Пятница, 2026-05-15, 9:51 AM | Сообщение # 62
Ковчег
Дзен Рериха, книга СердцеМихаил ПроспероЭто было опубликовано на моём канале в Яндекс Дзен, после чего меня сделали полузакрытым каналом. Может быть из-за видео с картинами Рериха, может быть Великий Алгоритм опасается чего-то от Рериха?

Дзен Рериха, книга "Сердце"
Вчера
"После дневных трудов сойдемся на беседе о СЕРДЦЕ."

Эти строки запали в моё сердце. Это случилось в 1985-м году на каком-то вокзале. По-моему в Херсоне. Просто купил в дорогу молодежный журнал. Там было написано - публикация по книге "СЕРДЦЕ", Н.К. Рерих. Читал всю дорогу. Купил цветные фломастеры и выделял красным строки из написанных мною ранее стихов. И синим из еще не написанных.
Как говорил О. Бендер - "Какой удар от классика"... Уже в Киеве начал спрашивать ВСЮ КНИГУ. Мне отвечали - "такой книги нет. Рерих - это художник, а не поэт". Я показывал журнал. Продавцы-консультанты скептически пожимали плечами - "мало ли что напишут в молодежке..."

МАЛО ЛИ ??? Здесь и далее ссылку на выдержки из книги "Сердце" не даю, так как это по молодёжному журналу, что может быть действительно недостаточно корректно. Но как можно исправить или изменить что-то в этих строках?

"Видеть глазами сердца
слышать гул мира ушами сердца
прозревать будущее пониманием сердца"

Загадка разрешилась в течение года и довольно просто, из других источников узнал, что в Риге - где впервые в 1932 году была издана эта книга, как не совсем верно сказано было в молодежном журнале - узнал, что Рерих издавал эти книги, но не подписывал. Это было дерзко. Это выводило книгу в разряд иной литературы. Это вначале резко оттолкнуло меня от книги, ведь уже модно стало слушать установки Кашпировского и щёлканья Чумака, много стало разных провозвестников на подходе к перелому тысячелетий. НО КАРТИНЫ РЕРИХА.. . - Если в словах легко проскользнуть между правдой и ложью, то ЧИСТЫЙ СВЕТ КАРТИН не подделаешь.

И я опять и опять открываю эту книгу:

"Творчество обнимает огненный потенциал и насыщается сокровенным огнем сердца"

Трудно жить читая эту книгу, но она мне помогла даже больше, чем я думал. И не только мне. Вот, написала сегодня Нагавкина Людмила на моё "Приношение Рериху": "О,это полный контраст с черным подсолнухом, но так и должно быть. Всё правильно, всё разное, в разном пространстве и времени."

Да, да, да - я и сам молюсь, чтоб черная полоса ушла навсегда, но хуже мелкобелые, среднесерые - они всегда возвращаются. Яркий свет Сердца Рериха не подпускает к идущему эти сущности, сжигает мошкару и прочее несущественное. А главное - да! - даёт тебе ощущение твердой основы.

"Чем можем заложить основание великих ступеней?
Истинно - лишь сердцем
Так дуги сознания сливаются в пламени сердца"

Семнадцать лет я почти ничего не печатал, сам попросил у Бога такой милости и из журналиста стал социологом, общественным деятелем, наставником молодёжи и так далее - всем - кроме поэта. Но без поэзии жить невозможно. Может быть за тем я и пришел в Интернет,
чтобы найти те дуги сознания, с которыми можно слиться в пламени сердца

Первая моя книга получила имя "Ребенок Сердца Твоего"

ТВОЕГО, друг мой, читатель мой.

"После дневных трудов сойдемся на беседе о СЕРДЦЕ."

MгновениЯДата: Пятница, 2026-05-15, 12:19 PM | Сообщение # 63
Ковчег
Цитата Просперо ()
Михаил Просперо продолжает великую традицию поэзии — хранительницы невыразимого. Поэзия испокон веков умела превращать частное воспоминание в общечеловеческую истину, ловить ускользающее мгновение и делать его вечным, а трепет отдельного сердца — достоянием многих душ. В этом её древняя магия: способность создавать мосты между людьми, эпохами и культурами, соединять разрозненные фрагменты опыта в единую картину бытия.

Волшебные "превращения частных воспоминаний в общечеловеческую истину"... а ведь такт оно и есть!

Способность автора не высокопарными призывами за Общее благо, а именно тонкой настройкой своей души и внутреннего видения Красоты мира, его невидимых связей, помогает читателю уловить аромат Истины --   в себе, прямо в момент чтения таких стихов, как у Михаила...

Это объединяет многих авторов Ковчега и стимулирует наших читателей на поиск лучших своих воспоминаний... во глубине веков...
В аудио ниже - стихи нашей Лары Фай-Родис о Гиперборее...
это моя версия её стихотворения и музыки

Лара создала замечательный Альбом с песнями и музыкальными композициями на стихи Михаила Просперо.

Тут Альбом "Михаил Просперо" на Suno:
https://suno.com/playlist/0423a814-55b9-4041-bd92-47960536236b

и ещё 8 песен в Альбоме...
Спасибо Ларе!

Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок

ПроспероДата: Воскресенье, 2026-05-17, 4:08 PM | Сообщение # 64
Ковчег
спасибо и Ларе и Вам

как жаль, что на всё сил не хватает!

люблю музыку, но сейчас очень редко и пластинки ставлю...

• Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги

Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
*** Авторы, Проекты Ковчега, Музыка Сфер,
Сказки Ковчега Царства мудрости на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Благодарность Авторам Просперо, Constanta, Въедливый, Николина, pauTINka, 17sad63, ivanov_v, Просто Соня
Авторам Музыки Сфер: Лара Фай-Родис, МгновениЯ, Рашид, Зимушка
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега