Мы называем любовью свое отношение к тому, что дает нам наслаждение. Я люблю кофе и пью его, ощущая при этом наслаждение. Это значит – «я его люблю». То есть я люблю наслаждение, которое дает мне кофе. Но это не та любовь, о которой говорит православие!
Православные называют этим словом совершенно иное чувство и иное отношение к объекту.
Что значит «я люблю женщину или я люблю мужчину»?
Я люблю использовать ее или его, для себя. У меня есть какие-то потребности, пустоты, желания, какой-то голод, и она или он меня насыщает, наслаждает.
Вот за это я ее люблю. Но кого или что я люблю: ее или то наслаждение, которое от нее получаю? Получается, что я люблю себя!? А ее или его, я люблю как источник наслаждения, как я люблю рыбу или мясо. Значит, никакой любви здесь нет, и не надо называть это чувство словом «любовь».
Когда человек рассматривает себя как инструмент для наполнения любимого, это называется любовью.
Любовь – это не получение наслаждения от кого-то, а отдача объекту Безусловной Любви (как энергии если хотите).
«Возлюби ближнего» – значит: «Наполни ближнего тем, что он желает». Ты начинаешь чувствовать, что желает любимый, и, наполняя его, выражаешь свое отношение к нему, которое называется «любовь». А если ты получаешь, это называется «эгоистическое самоудовлетворение».
Возможность выразить свою любовь существует и при получении.
Когда ты ощущаешь другого человека, его любовь к тебе, и понимаешь, что если ты возьмешь от него, то на самом деле сделаешь ему этим приятно. Тогда ты можешь совершать получение «ради отдачи».
Например, ребенок, зная, что его мама хочет, чтобы он съел кашку, съедает ее и этим доставляет наслаждение матери. При этом он использует ее любовь. Если он не будет наслаждаться, он не насладит и мать. Он должен наслаждаться тем, что она дает ему, и тогда она будет наслаждаться тем, что он получает от нее. Это очень сложное взаимодействие, это видно даже на таком простом примере, не говоря уже о таких серьезных системах, как мужчина и женщина, муж и жена.
Взаимодействие между полами, отношения в человеческом обществе между группами или партиями – это целая наука. Этому надо обучать с малых лет, а иначе человек не взрослеет и не понимает самого главного – как ему выжить, как правильно обустроить человеческое общество. Существует множество теорий на эту тему, и все они отрицают друг друга. Приверженность к любой из них ведет нас к неудаче.
Пока люди не сменят человеконенавистничество на любовь к ближнему, они не поймут, что значит проникнуть во внутренний мир другого, в его чувства и желания, и принять его желания как свои, а со своими желаниями работать, чтобы наполнить его.
Когда человек рассматривает себя как инструмент для наполнения любимого, это называется любовью.
Любовь – это не получение наслаждения от кого-то, а отдача объекту любви.
Слово «любовь» приобрело у нас очень вульгарный и низкий смысл, поэтому лучше называть это свойство «отдача».
Когда мы поднимаемся с уровня потребления на уровень отдачи, наши взаимоотношения – в семье, между детьми и родителями, в обществе – полностью изменяются. При этом человек начинает ощущать гармонию, высшее единение с природой, и приходит к ощущению вечности и совершенства.
Это свойство образуется внутри человека, когда он приподнимается над своим маленьким эгоистическим мирком. А когда он желает замкнуться в этом мирке, мы видим, что это приводит к разочарованиям, наркотикам и разводам. Внутри себя мы не в состоянии достичь этих прекрасных состояний, это становится возможным, только если мы объединимся с природой, как она сама указывает нам.
Прийти к безусловной любви и отдаче очень непросто, но страдания от опустошенности приведут к тому, что люди будут готовы на любые усилия ради ее достижения. Так что за любовью – будущее.
В нашем мире мы лишь начинаем обнаруживать, что мы абсолютные эгоисты, что мы не любим, а лишь пытаемся договориться между собой. Иначе и не может быть – до тех пор, пока наш эгоизм не взорвется изнутри и не сломает эти связи, эти наши хрупкие взаимные договоренности.
Мы то ссоримся, то миримся, нас связывают общие дети, мы существуем как соседи по квартире, – но это не любовь!
Возможна ли вообще в нашем мире любовь?
Давайте вернемся к формуле: «Муж, жена, и Творец между ними».
Творец – это общая сила отдачи природы, общая сила любви. Если муж и жена (семья - семя) начинают культивировать взаимоотношения абсолютной отдачи, между ними рождается эта связь, образуется этот «тройственный союз». Без свойства отдачи невозможно существование элементарной человеческой ячейки. Поэтому настоящими мужем и женой могут быть только те, кто, работая над собой, поднимаются до уровня взаимной отдачи. Это очень сложное исправление, которое человек должен пройти, но каббала этому обучает.
Прийти к любви и отдаче очень непросто, но страдания от опустошенности, от разбиения отношений между супругами, между детьми и родителями, в обществе, приведут к тому, что люди будут готовы на любые усилия, чтобы достичь этого свойства. Подсознательно, инстинктивно они начнут понимать, что этот идеал существует, и, хотя он далек, достичь его необходимо. Именно из глубины падения они начнут ощущать возможность подъема и будут вынуждены начать подниматься. Так что за любовью – будущее.
Ревность в нашем мире, где нет любви, а существуют только «телячьи» взаимоотношения, – это проявление своего отношения к другому человеку как потребителя к своей собственности: «Это мое!» Но если у этой собственности есть две ноги и она распоряжается собой, это уже нехорошо! В прошлом женщину можно было запереть, надеть на нее пояс верности, но в наше время – время женской эмансипации – этого не сделаешь. Остается только ревновать. Мужчины мучают себя ревностью, а потом решают, что страдать не стоит: «Нет у меня этой женщины – будет другая, зато жизнь будет проще!» И семья разрушается, поскольку она не основана на истинной безусловной любви и люди не в состоянии приподняться над животным уровнем потребительства.
А те чувства боли или радости, которые мы называем любовью, могут быть легко объяснены биологами, генетиками или ботаниками. И растения, и насекомые, и люди функционируют под воздействием гормонов. Их действиями руководят внутренние биологические процессы, которые не надо выдавать за любовь.
Проблема в том, что человек пока недостаточно развит, чтобы понять, что его внутренний мир – это мир наслаждений!
Наслаждается ли он красивой картиной или музыкой, женщиной, ребенком, борщом – это одно и то же!
Если он наслаждается так, как он это делал от рождения и как его воспитали, это называется «самонаслаждение».
Единица измерения любви – это единица измерения самопожертвования, самоотдачи с целью наполнить любимого.
Любовь построена на отдаче, на движении из себя. ...
далее
https://proza.ru/2018/01/02/1278