Среда, 2026-07-01, 5:08 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS
! ... Ковчег Души - Телеграм Вход
Звёздный дозор ...
БиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

• Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Танец, тайна  
Дао
ОдинДата: Пятница, 2007-11-16, 1:19 PM | Сообщение # 21
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
Дао конкретно для рамок нашего мира - это мироздание (Одина), развернутое в спирали спиралей. Это нечто бесконечное в бесконечной мерности пространств. Не представляю пока, как этот образ популяризировать в словах. А РумимуР в стихах нечто подобное делает легко. Дорогой Dimitrian. Вот чем-то Вы интересны - и все тут.

Один

DimitrianДата: Пятница, 2007-11-16, 11:17 PM | Сообщение # 22
Мастер
Я говорю - для меня.
Это представление Дао не имеет смысла.
Если человека еще можно описывать - рост,вес... то для Дао это совершенно бесмысленно, поэтому Абсолют и Ничто я лично синонимизирую с Дао.
Хотя мне нравится представлять Дао, как белую точку на черном фоне, которая расширяется - новое бытие, сжимается, чтобы снова расшириться. Но существуют ли другие точки... или мое представление не верно...

Кстати "Дао-Разум-один на всех" - скорее мнение Панина, которое мне нравится.
Другое мнение Существует Дао-Разум, который таки создал частицы Разума - Души и тогда у каждого свой Разум-Души.

«А Ты, Многообразный? Как же Ты? Как назвать Тебя, несуществующего или существующего так, как никто не существует? Святым? Высшим Умом? Справедливостью? Добротой? Знанием? Красотой? Мудростью? Радостью? Утешителем? Любовью? Что можно знать о Тебе?»
«Ничего. Дав мириады определений, так же далеко будешь от понимания Меня, как не дав ни одного... Даже себя не могут определить люди и духи, но все они все больше и больше приближаются ко Мне... Подойдя ко Мне и войдя в Меня, Моим ионом станут, а после мирниар вхождений, Мною станут, ибо Я множественен и Един... Минует миг и то, чему Я временем повелел быть, и тогда что-то новое из Первоисточника возникнет..».
«Как назвать Тебя в низах глубоких? Как назвать Тебя в землях бесчисленных?»
«На землях и в низах нет представления обо Мне: как хотят, так пусть и называют Меня. В низах и на землях нет Мне подобия, хотя бы и неточного. Нигде и ни с кем нет подобия у Меня. Даже Тебе не подобен Я. Нет у Меня ничего похожего на подобие с Димиургами, один из которых нас сейчас слушает».
«Почему люди думают, что сотворены они по подобию Твоему?»
«Потому, что в начале жизни человеческой они имели невесомые, почти нематериальные тела...»
«Не постигаю. Ты - Всемогущий. Ты - Творец всего, а, стало быть, и виновник зла в мире. Если Ты не хочешь устранить зло, Ты не Всеблагой. А если не можешь -не Всемогущий!»
«Повторяешься. Если бы Я не хотел, или если бы Я не не хотел - Я был бы ограничен в обоих случаях. Я был бы не Я. Пойми: вне всего этого Я, и все же от всего, что существует (и от того, что существует зло), высшее благо получится, ибо не будет безразличия. Высшее благо - в этом все. Остальное - лишь мысли и слова людей».
«Стало быть, я и все, что есть, - только потемнение Твое, никуда не годная часть Твоя, пока не наступит для нее преображение?»
«Что значит «потемнение»? Все, что есть, все нужно, и все нужно для того, что-бы великим счастьем загореться. Для этого счастья, которое не было бы понято и воспринято, если бы не было того, что ты несчастьем называешь, все сотворено, и не только для одного этого».
«Для чего же еще?»
«Для многого другого, для жизней несказанных все, что от Меня низошло, предназначено».
Легенда "81.УРДЫ-ДИМЫ"

Сообщение отредактировал Dimitrian - Суббота, 2007-11-17, 9:53 AM

ОдинДата: Суббота, 2007-11-17, 7:13 AM | Сообщение # 23
Хранитель Ковчега
Не знаю, Dimitrian, земная жизнь нам дана как роскошь простоты. Мы имеем подарок начинать исследовать мир с простого. Вот что я хочу тихонечко проталкивать. И просто яростно рисую мироздание в кухонных терминах. Только после понимания простейшего можно наворачивать их количество. И тогда человек превращается в специалиста знающего, до которого неспециализирующиеся уже недотягиваются. Вот Рунмастер и Милогик. Они видят свои системы в простоте. Но пунктов этой простоты так много, что она превращается для нас в неподъемную сложность.

Так надо рассматривать вопросики простые, по одному и в простоте. Если Дао - путь, как я наслышан, то это не Абсолют. Абсолют истинно непрерывен. Об Абсолюте ничего нельзя сказать. Путь же дискретен, материален. А значит о Дао можно рассуждать. Не превращать Дао в непонятный простым смертным символ. Какая земная или космическая аллегория может описать Дао?

Один

MгновениЯДата: Суббота, 2007-11-17, 9:40 AM | Сообщение # 24
Ковчег
Один,
Quote (Один)
Об Абсолюте ничего нельзя сказать. Путь же дискретен, материален...

очень верно, но говорим... а дело в том, что если есть слово, то есть сразу несколько его значений... все зависит от того, Кто и Зачем его произнес!
Помните, знаменитое сократовское "стол - стольность"? Вопрос о количестве значений можно отнести к вопросу о глубине понимания, а вопрос понимания, в свою очередь, гораздо более сложен, чем принято думать многими размышляющими о понимании:)

Dimitrian, когда речь идет о Первоисточнике, причем любого рода, характера и времени(!), то не стоит искать "ошибки" или "альтернативные утверждения", ибо это и будет ошибкой... Мне думается, гораздо больше пользы будет от искреннего стремления самому попасть в его поток, в мысли, в образ осознания Автором... Тогда может случиться то, что тщетно пытается воспроизвести ум, следующий логике размышлений.
Но сначала надо подготовить себя к восприятию данного, конкретного Первоисточника, в случа с ДАО следует погрузиться в китайский образ мысли Автора... почитать обычную литературу и художественную о том времени, то есть, настроиться на волну Автора... и не спешить в "эврикой":)

ИЗРЕЧЕНИЯ КИТАЙСКИХ МАСТЕРОВ

Искусный мастер не оставит и следов…
Густой туман благоухания не скроет…
Рука сердитая улыбку не затронет…
Не говорится все в общенье мудрецов…

((()))

Гора покойнее, коль птицы не поют…
Гроша не стоит та попытка, что вторая…
Раскаты смеха достигают даже рая…
В великой смерти жизнь великую дают…

((()))

Встречаюсь с ним, хотя не знаю, кто же он,
И говорю, не зная, как же обращаться…
Я десять лет искал свой Путь, ведущий в дом,
Теперь забыл, куда мне нужно возвращаться…

((()))

Не скроет правда лжи, и зеркало кривое
Не отразит в себе создание прямое…

((()))

Речь - клевета, а молчание - ложь.
Там, за пределами речи,
Выход есть - место для встречи.
Место то мыслью своей не тревожь…

Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок

Ирина2Дата: Суббота, 2007-11-17, 10:16 AM | Сообщение # 25
Хранитель Ковчега
мне кажется так - чтобы понять Дао не надо придумывать сложные определения, надо просто попытаться стать Дао.

DimitrianДата: Суббота, 2007-11-17, 4:27 PM | Сообщение # 26
Мастер
Ирина2 Я с вами полностью согласен.

Кстати по поводу Дао-Творец «Великое Дао Прежнего Неба не имело формы и образа , не имело ни начала, ни конца. Произвольно назвали его иероглифом Дао, он таит в себе тьму значений. " Так что почему выбрано только одно - путь... Даже в их текстах часто Творец гораздо ближе по смыслу, чем путь. Я использую только Творец, те если я говорю Дао - Творец, а не путь. "Путь" я и напишу как "путь" wink

Кстати любовь - понимание (ощущение) единения. Поэтому Христос призывает к любви, тк мы все одно существо - Дао.

Кстати есть 3 пути - Разум(Дао),Ум(Нижний Элоим) и Чувство(Верхний Элоим).

Антихрист проповедует Ум.
Христос проповедует Чувство.
Будда проповедует Разум.

Ум дал науку(Гении). Чувство дало религию(Святые). Разум дал мудрость(Мудрецы).

Замечания
1)Чувство - мне не нравится в данном контексте
2)Вместо ВЭ и НЭ лучше бы Бог и ?, но я так и не знаю как назвать кроме Дьявол...
3)Не уверен по поводу Будды
PS
Понимание - Разум. Ощущение - Чувство.

ОдинДата: Суббота, 2007-11-17, 4:57 PM | Сообщение # 27
Хранитель Ковчега
"Я есть Путь, Истина и Жизнь". Так, кажется, говаривали Мастер Любви Иисус и Учитель Мория? Так имеет сказать любой высокий разум. Не следует ли из этого набора слов, что Дао есть и Высший космический коллективный Разум, и Путь, и Жизнь, и Истина?

Один

Ирина2Дата: Суббота, 2007-11-17, 5:21 PM | Сообщение # 28
Хранитель Ковчега
Понимание - Разум. Ощущение - Чувство.

не совсем согласна - Знание - это разум, а понимание, это путь когда человек это Знание принимает душой. В понимании чувство уже присутствует
Дао есть и Высший космический коллективный Разум,

тоже не только разум имхо, но и со-чувствие

DimitrianДата: Суббота, 2007-11-17, 5:37 PM | Сообщение # 29
Мастер
Один
Я считаю - да, но имеет смысл только разум.
Ирина2
"Знание - это разум" вообщем не понял...
"понимание, это путь когда человек это Знание принимает" разумом(душа - маленькая частица Дао - миниРазум)
"В понимании чувство уже присутствует" Согласен.
"но и со-чувствие" Я уже думал - скажете Любовь, а нет сочувствие. Вообщем "Дао порождает два ци, два ци порождают Три Материи, Три Материи порождают Пять Элементов, Пять Элементов порождают Тьму вещей" Вот где-то в порождении и сочувствие и любовь, но сам Дао - Разум.

Сообщение отредактировал Dimitrian - Вторник, 2007-11-20, 7:43 PM

ОдинДата: Суббота, 2007-11-17, 6:02 PM | Сообщение # 30
Хранитель Ковчега
А, так Дао, наверное, и есть некий Единый? А из Единого случаются - 2, 3, 5 и так далее? (Куда смотрит Рунмастер? Почему не пресечет мои самоделки своим Словом?)

Один

DimitrianДата: Суббота, 2007-11-17, 6:46 PM | Сообщение # 31
Мастер
"так Дао, наверное, и есть некий Единый?"

Да. Так вроде это и так понятно...

"А из Единого случаются - 2, 3, 5 и так далее? "

Эта 1=бесконечности, поэтому скорее деление - так будет точнее.
Кстати и в то же время для нас 1=0, тк я ты он она они оно мы - 1, но каждый из нас уже 1 не вмещающая эту 1, те он содержится во всем и при этом нигде вы его не найдете, ибо любой гриб будет Дао и в тоже время это будет гриб, хотя Дао может проявиться в виде человека или еще как-то, что описано в цитате из Легенды выше.

ОдинДата: Воскресенье, 2007-11-18, 7:01 AM | Сообщение # 32
Хранитель Ковчега
Мдаааа! Так то оно так. Все верно. И вообще можно назвать одно слово - ВСЁ. И все этим сказать. Однако авторы, как в методе частных производных, берут на себя риск вычленять более простые и простейшие образы из бесконечного ВСЕГО. Считая остальное неизменным. На таких авторов немедленно нападают знатоки за примитив изложения. Но на то он и риск. Рискуя своим реноме - при этом дать начинающим вход в нескончаемую цепочку знаний. Да еще и так, чтобы рекруты затем почувствовали преимущество. Что превзошли глубиной знания популяризатора. Про 0, 1, 2, 3, 5 мы читали, много думали. Все во всем и так далее. (Это я как Ваш читатель пишу. Как консультанту пишу, а не как критик.) А хотелось бы по определеннее - что ли.

Дорогой Dimitrian. Вот о чем речь. Нельзя ли найти такой простецкий образ Дао? Земной. Но который был бы способен к развитию и приближению к самому понятию Дао? Но - нельзя, так нельзя. Страху нет. Мы играем в слова. А не жизни свои защищаем. Поэтому продолжаю ждать все то интересное, что Вы привнесете. Привнесете, не подстраиваясь и никого не спрашивая!!!!

Один

DimitrianДата: Вторник, 2007-11-20, 10:13 AM | Сообщение # 33
Мастер
Ушел в глубокие размышления.

Сообщение отредактировал Dimitrian - Среда, 2007-11-21, 11:43 PM

DimitrianДата: Суббота, 2007-11-24, 8:52 PM | Сообщение # 34
Мастер
Добавлено (2007-11-24, 8:52 Pm)
---------------------------------------------
Дао - разум, мысли, желания... - Я, но вот Дао-Я приводит к не пониманию, поэтому я заменил Дао-Разум(соответсвует - старый разум,мысли и желания...).

Сообщение отредактировал Dimitrian - Суббота, 2007-11-24, 10:25 PM

Ирина2Дата: Суббота, 2007-11-24, 9:58 PM | Сообщение # 35
Хранитель Ковчега
то есть Ваше Я , как Вам кажется, блокирует понимание? Как и почему оно это делает?

DimitrianДата: Суббота, 2007-11-24, 10:13 PM | Сообщение # 36
Мастер
Ирина2
Хотя я не до конца понял фразу, но вроде...

"Ваше Я"

Вот я и говорю: "приводит к не пониманию".

Там Я - абстрактное Я. Создатель создал нас "по образу и подобию своему".

У меня на секунда вспыхнула мысль может нас создал Бог, а не Дао, но тут же пропала - мы бы стали как его сын Христос=Любовь.

Сообщение отредактировал Dimitrian - Суббота, 2007-11-24, 10:39 PM

Ирина2Дата: Суббота, 2007-11-24, 11:13 PM | Сообщение # 37
Хранитель Ковчега
Dimitrian, я спрашивала что именно приводит к непониманию? И кто именно не понимает?
Мы не знаем , что понимает и что не понимает абстрактное Я. Мы не можем с уверенностью утверждать, что не существует людей, чье Я приводит их пониманию. Сформулируйте пожалуйста , что именно Вы определяете термином "абстрактное Я"

DimitrianДата: Суббота, 2007-11-24, 11:19 PM | Сообщение # 38
Мастер
Ирина2

Еще раз. Я имел в виду следующие - если подойти к человеку и сказать "Бог - Я" - многие ли поймут? Теперь подойти и сказать "Бог - Высший Разум".

Заменить конечно надо с точки зрения темы на Дао и просто Разум, но чтобы человек не знакомый с этой темой понял о чем вы - такой пример.

Сообщение отредактировал Dimitrian - Суббота, 2007-11-24, 11:28 PM

Ирина2Дата: Суббота, 2007-11-24, 11:31 PM | Сообщение # 39
Хранитель Ковчега
ИМХО и та и другая формулировки не отражают Дао, а скорее путают. Существует теория по которой вселенная управляется Высшим разумом, но Дао, опять таки ИМХО, это нечто иное. И Ваше определение старый разум сразу заставляет предполагать некий "новый разум" , а Дао не есть новый разум

DimitrianДата: Воскресенье, 2007-11-25, 0:14 AM | Сообщение # 40
Мастер
"старый разум"

Я меняю определение - вот в чем смысл моих слов.

Дао - Я=НРазум=Разум(который я имел виду раньше)

Хотя может НР=Р и так, но переопределение надежнее.

"это нечто иное" - предлагайте.

Добавлено (2007-11-25, 0:14 Am)
---------------------------------------------
Телом Дао может служить любое тело в этом мире и любое тело в этом мире - тело Дао.

Дао можно назвать сверх Я и любое Я принадлежит Дао.

Дао не обладает чувствами, но любые наши чувства принадлежат Дао.

Дао не может любить как Дао, но может любить в качестве Ромео - Джульету и в качестве Джульеты - Ромео

Дао как Дао - режиссер и сценарист, а мы его актеры, которые в реальности являются им, а сейчас играют свои роли(импровизация возможна).

Думаю хорошо можно понять Дао.
Дети играют в игрушки. Дао играет в людей. Жизнь-Игра.

Сообщение отредактировал Dimitrian - Воскресенье, 2007-11-25, 0:26 AM

• Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги

Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
*** Авторы, Проекты Ковчега, Музыка Сфер,
Сказки Ковчега Царства мудрости на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Благодарность Авторам Просперо, Constanta, Въедливый, Николина, pauTINka, 17sad63, ivanov_v, Просто Соня
Авторам Музыки Сфер: Лара Фай-Родис, МгновениЯ, Рашид, Зимушка
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега