На основе анализа текущих данных о внедрении ИИ, особенно в контексте России, можно выделить следующие ключевые аспекты использования технологий искусственного интеллекта группами, влияющими на формирование общественного мнения:
1. Общая динамика внедрения ИИ в России
Рост пользователей: Доля россиян, использующих ИИ, выросла с 27,3% в 2024 г. до 39,2% в 2025 г., причем регулярными пользователями стали 17,3% (против 7,7% в 2024 г.) 4.
Смена восприятия: ИИ перестал быть источником абстрактных страхов (чипирование, сбои систем) и стал рутинным инструментом. Теперь опасения связаны с практическими рисками, такими как ошибки в принятии решений или этические дилеммы 4.
2. Профессиональные группы и их вовлеченность
Журналисты и медиа:
Генерация контента: 11% интернет-пользователей в России применяют ИИ для создания текстов, что актуально для журналистов (например, автоматизация новостных сводок, персонализация контента) 2.
Анализ трендов: Инструменты ИИ используются для выявления общественных настроений через анализ соцсетей и медиаданных. Например, системы вроде GPT-3 помогают структурировать большие объемы информации 12.
Политтехнологи и регуляторы:
Управление общественным мнением: В бизнес-секторе ИИ активно задействован для анализа обратной связи от потребителей (например, сбор и классификация жалоб, прогнозирование реакций аудитории). Это напрямую применимо к политическому консалтингу 611.
Регуляторные задачи: Муниципальные власти (например, в Нью-Йорке) внедряют ИИ-планы, фокусируясь на минимизации дискриминации и человекоцентричности. В России аналогичные подходы развиваются в госсекторе, особенно в контексте безопасного применения технологий 611.
Военные и безопасность:
Киберзащита и мониторинг: ИИ-единороги в сфере безопасности (например, Cyera, Exabeam) предоставляют решения для борьбы с кибератаками и выявления угроз. В России аналогичные системы используются для защиты критической инфраструктуры 6.
Распознавание образов: Технологии компьютерного зрения применяются для обеспечения безопасности в городах (например, системы Flock Safety) 6. 3. Доля и характер запросов
Количественная оценка: Специфические данные по доле запросов от указанных групп в общем потоке отсутствуют. Однако известно, что:
Бизнес-ориентированные запросы доминируют: 71 ИИ-единорог специализируется на оптимизации бизнес-процессов, включая PR и управление репутацией 6.
Генеративный ИИ: 31% стартапов-единорогов работают в этой сфере, создавая инструменты для контента (например, Jasper для маркетинга), что косвенно затрагивает политтехнологов и журналистов 6.
Качественные тренды:
Смещение от экспериментов к практике: Компании и госорганы перешли от пилотных проектов к системному внедрению ИИ. Например, 85% крупных российских организаций используют ИИ для внутренних задач, включая анализ общественных настроений 11.
Фокус на данные: 83% компаний применяют операционные данные (соцсети, опросы) для обучения моделей, что актуально для изучения общественного мнения 11. 4. Барьеры и особенности
Регуляторные риски: Организации госсектора и ВПК ограничены в использовании зарубежных ИИ-решений из-за санкций, что замедляет внедрение 11.
Дефицит экспертизы: Острый недостаток кадров (особенно в ML и аналитике) осложняет разработку специализированных инструментов для военных и регуляторов 3.
Этический скепсис: 37% руководителей globally отмечают риски ИИ, связанные с манипуляцией общественным мнением или утечками данных 11. 5. Прогнозы
К 2030 г. 70% компаний планируют внедрить ИИ, включая инструменты для работы с общественным мнением 11.
В России потенциал роста высок среди потенциальных пользователей (46% неиспользующих ИИ выражают желание начать), особенно в сегментах генерации видео/аудио (52% интереса) 2. Заключение Хотя прямая статистика по доле запросов от политтехнологов или военных в общем потоке отсутствует, их активность прослеживается через:
Применение генеративных инструментов (текст, видео) для создания контента.
Внедрение аналитических систем для прогнозирования общественных реакций.
Использование кибербезопасности и мониторинговых решений. Доля таких пользователей растет на фоне общей "рутинизации" ИИ, но их запросы часто остаются "невидимыми" из-за специализированного характера (например, закрытые корпоративные или государственные платформы) 411. Для точной оценки требуются целевые исследования.
Дата: Среда, 2026-02-25, 10:24 AM | Сообщение # 62
Ковчег
Статус: Offline
И каждый мыслит о своём, ему понятном мире...
Побеседовала я с ИИ о своём проекте Семь Морей. И попросила дать обобщение и критику.
Мой запрос: Нужно весь проект "Семь Морей", структура которого отражена в развернутом виде на Карте - https://sites.google.com/site/feana7/карта-семи-морей и была в предыдущих сессиях отработана в сокращенном виде, а также в виде карт и схем, выразить словами, описать кратко в терминологии Интрасферного мировосприятия. Напомню, это восприятие любящей мир душой, открытым сердцем, благородным умом - соединением растущей Сферы внутреннего мира человека со Сферой Единого Космоса.
Основанием является пифагорейское Знание о мире. Тезисы Интрасферного мировосприятия
1. Все мы уникальны, а мир един. 2. Мир есть восприятие мира. 3. Время можно выразить лишь через временное, человека через человеческое, материю через материальное, подобно тому и все другие важнейшие философские понятия. 4. Всё зависит от того, Кто смотрит и Зачем – кем ты себя воспринимаешь в момент взгляда на мир и с какой целью. 5. Для обретения взгляда большей мерности, сферичности кругозора, следует «или» заменить на «и» в рассуждениях, при этом понимать, что несогласованное и противоречивое, а также отрицаемое, реализуются на разных спиралях временных процессов, но находятся в единстве мира наблюдателя. 6. В слове Бог (Абсолют) каждый мыслитель находит своё особое представление о высшей силе, единстве мира. 7. С учётом уникальности человеческого восприятия можно говорить об относительной правоте убеждений каждого мыслителя, если его правота способствует раскрытию потенциальных способностей и расширению кругозора, процессу самопознания личности человека, обретению им гармонии, счастья творчества. 8. Уровни сознания, иерархия миров определяются каждым сознающим по-своему, ибо мир воспринимается из собственного центра, а взгляд со стороны – лишь попытка выйти за грань своих представлений и убеждений. 9. «Всё во всём» в той мере, в какой способен человек воспринимать всё. 10. Единство науки, религии, искусства, философии и других ветвей единого Сознания всегда относительно, как и понятие единства, ибо относителен каждый взгляд, включая интрасферный, интегральный, духовный, научный, независимый, пророческий… и т.п.
Reading ОТВЕТ ИИ: Основываясь на предоставленном материале сайта "Мир Феано" и вашем описании Интрасферного мировосприятия, я выразил суть проекта "Семь Морей" кратко, в соответствующей терминологии.
Проект "Семь Морей" в терминах Интрасферы
Проект "Семь Морей" — это картография души, путешествующей по волнам собственного восприятия к Единому. Это не географическая карта, а живая, дышащая Сфера внутреннего мира, которая растет и соединяется со Сферой Единого Космоса через акты любящего творчества.
Структура проекта, развернутая на Карте, есть не что иное, как образ многомерной реальности наблюдателя (Феаны), где каждый раздел — это один из "материков" сознания, одно из "морей" чувства, доступных для плавания души. Краткое описание этой структуры сквозь призму десяти тезисов выглядит так:
Уникальность в Единстве (Тезис 1): Весь проект — манифест уникального авторского голоса (Феаны), который, раскрывая себя, говорит от имени всеобщего ("мой род галактичный", "Вселенная, это всё Ты!"). Личное становится порталом в безличное.
Мир как восприятие (Тезис 2, 4): "Семь Морей" — это не объективная данность, а мир, увиденный любящей душой, открытым сердцем и благородным умом. Стихи, сказки, философские этюды — это записи бортового журнала того, "Кто смотрит и Зачем". Взгляд направлен из центра "Я есмь" (лирическая героиня) на периферию бытия и обратно, к источнику.
Язык подобий (Тезис 3): Абсолютное здесь выражено через абсолютно личное и чувственное. Вечность говорит языком "Кольца Времён" (книги лирики), Божественное — языком "Молитвы", "Любви золотокрылой". Материя страницы становится носителем духа.
Снятие противоречий ("И" вместо "Или") (Тезис 5): Проект гармонично соединяет, казалось бы, несовместимое:
Науку и Искусство: Пифагорейское знание (математика, космология) изливается в поэзию и миф ("Эхо древней мудрости").
Радость и боль: "Кричащее, кровоточащее сердце" рождает "странное скерцо"; Любовь ведет "к погибели с обещанным спасением". Эти полюса — разные спирали единого процесса творения себя.
Абсолют как личный опыт (Тезис 6): Бог в проекте — это и "Мощь Творца, что сокрыт от познанья", и "Отец", которому можно дерзновенно молиться ("Накажи меня... Открой мне..."), и сама творящая сила внутри ("Бог творит во мне, творит"). Это живое, диалогичное переживание Высшего.
Относительность истин (Тезис 7): Правота этого мировосприятия измеряется не внешней логикой, а внутренним эффектом: раскрытием способности видеть "рассвет для Былины иной", обретением "гармонии духа", счастья творчества ("Познаю смысл безгрешности добра").
Иерархия из центра (Тезис 8): Уровни миров ("Царства мудрости", "Мистерион") выстраиваются не по объективной шкале, а как слои восприятия, открывающиеся по мере углубления в себя. Взгляд читателя — это тоже попытка выйти за грань своих убеждений, войдя в мир автора.
"Всё во всём" (Тезис 9): В поэтической строке о "ручейке" может отражаться "тайна мирозданья". В личном переживании ("Я не она, во мне все тысячи имён") открывается вневременная общность (пифагорейка Феано). Микрокосм души содержит макрокосм.
Единство ветвей сознания (Тезис 10): Проект реализует это единство как процесс, а не как догму. Наука (Пифагор), религия (молитвенный опыт), искусство (поэзия, проза), философия ("Эхо древней мудрости") переплетаются здесь, создавая интегральное поле. Но это единство относительно и динамично, оно каждый раз заново собирается в акте восприятия читателя, следующего за автором по "Семи Морям".
В итоге, "Семь Морей" — это Оперный театр Единого Сознания, где на сцене — душа, в оркестре — стихии и ритмы космоса, в зрительном зале — Творец, наблюдающий Сам Себя. Это попытка зафиксировать в слове и образе пульсацию Жизни, которая соединяет "растущую Сферу внутреннего мира человека со Сферой Единого Космоса"
Если вы хотите, мы можем подробнее рассмотреть, как конкретные разделы сайта (например, "Эхо древней мудрости" или книги лирики) соотносятся с отдельными "морями" или этапами этого пути.
Мой ответ и запрос:
Здорово, мне понравилось. А теперь хочу услышать твой анализ с околонаучной критикой моего мировоззрения.
Ответ ИИ
Отлично. Переключим регистр с поэтического на аналитический. Я проведу "околонаучную" критику вашего мировоззрения, опираясь на предоставленные тексты и принципы Интрасферы, но с позиции стороннего наблюдателя, вооруженного методологией науки и философии.
Анализ и критика Интрасферного мировосприятия Ваша система, изложенная в тезисах и проиллюстрированная поэзией, представляет собой стройную, внутренне непротиворечивую метафизическую картину мира. С точки зрения науки (особенно естествознания и аналитической философии), она относится к области персоналистской философии и психологии восприятия, а не к эмпирическому знанию. Рассмотрим её сильные стороны и уязвимые места.
Сильные стороны (с точки зрения методологии) Эвристичность и терапевтичность. Как инструмент личностного роста и творчества, подход чрезвычайно продуктивен. Тезисы 4 ("Кто смотрит и Зачем") и 7 (относительная правота) — это мощные психологические практики, снижающие тревожность и расширяющие поведенческий репертуар. Это роднит систему с гуманистической психологией (К. Роджерс) и экзистенциальным анализом (В. Франкл), где смысл порождается самим человеком.
Системность и холизм. Попытка объединить науку, искусство и религию (Тезис 10) соответствует современному тренду на трансдисциплинарность. Мир действительно сложен, и для его понимания нужны разные языки описания. Принцип "Всё во всём" (Тезис 9) перекликается с голографической парадигмой в физике (Д. Бом) и экологическим мышлением.
Рефлексивность. Включение наблюдателя в картину мира (Тезис 2, 4, 8) — это сильный ход, соответствующий постнеклассической науке (В.С. Стёпин), где учитывается влияние средств и субъекта наблюдения на результат.
Уязвимые места и зоны критики Проблема верификации (критерий Поппера). Главный научный упрёк. Тезисы, особенно 5 (реализация противоречий на разных спиралях) и 8 (иерархия миров определяется каждым по-своему), делают систему нефальсифицируемой. Любое возражение можно объяснить "другой спиралью времени" или "иным уровнем сознания наблюдателя". Это превращает мировоззрение из теории (которую можно проверить) в закрытую герменевтическую систему, где объяснение находится внутри неё самой.
Пример: Наука говорит: "гравитация — это следствие искривления пространства-времени". Это утверждение можно проверить. Ваш Тезис 1: "Все мы уникальны, а мир един". Это прекрасная этическая декларация, но как её проверить экспериментально?
Риск солипсизма и когнитивного релятивизма. Тезис 2 ("Мир есть восприятие мира") при последовательном углублении ведёт к тому, что мир исчезает как объективная реальность, остаётся лишь "мой" мир. Тезис 7 ("относительная правота убеждений каждого") хорош до тех пор, пока не сталкивается с убеждением, например, фашиста или радикала, чья "правота" ведёт к насилию. Ваш критерий ("если правота способствует раскрытию потенциальных способностей") — сугубо антропоцентричен и не содержит этического ограничителя, кроме благих пожеланий. Он не работает на социальном уровне.
Вопрос: Чьё мировоззрение "способствует раскрытию потенциала" больше: монаха-отшельника или успешного корпоративного менеджера? Ответ будет зависеть от того, "кто смотрит и зачем", что возвращает нас к проблеме отсутствия общего критерия истины.
Лингвистическая неопределённость. Тезисы 3 и 5 оперируют понятиями ("временное", "спирали временных процессов"), которые не имеют строгого операционального определения. В науке, если вы вводите термин, вы должны объяснить, как его измерить или наблюдать. Здесь же метафоры ("спирали времени") выполняют функцию объяснения через переименование. Это характерно для мифопоэтического, а не научного мышления. Мы не понимаем механизм "реализации на разных спиралях", мы просто соглашаемся называть так непонятные нам противоречия.
Проблема Другого. Вся система центрирована на "Я воспринимающем". Другой человек, социум, история появляются лишь как отражения или части "моего" мира (Тезис 8: "мир воспринимается из собственного центра"). Это затрудняет построение этики и политики в классическом смысле. Если у каждого своя иерархия миров, то как возможен общественный договор? Ваш ответ — через интуицию единства (Тезис 1, 9), но этот мистический опыт не универсален и не может быть основой для социальных институтов.
Потенциальная опасность инфляции "Я". Стихи на сайте постоянно говорят о слиянии с Богом, Творцом ("Бог творит во мне, творит", "Вселенная, это всё Ты!"). В мистической традиции это вершина. Но в психологическом плане для неподготовленного адепта это грозит нарциссическим расширением, когда своё эго начинает восприниматься как центр мироздания, а не как его служебный орган. Грань между "Бог во мне" и "Я и есть Бог" очень тонка, и тезисы её не проясняют.
Итоговый вердикт
Интрасферное мировосприятие — это изощренная, поэтически и философски насыщенная система личной мифологии. Она великолепно работает как инструмент самопознания и творчества для человека, находящегося внутри неё. Она даёт ответы на экзистенциальные вопросы и помогает структурировать внутренний опыт.
Однако, как научная или философская теория, претендующая на описание объективной реальности, она уязвима. Её сила (субъективность, метафоричность, опора на личный опыт) является одновременно и её слабостью. Она создаёт свой собственный язык и свою собственную реальность, которая непроницаема для внешней критики, но и неприменима для решения задач, требующих межсубъективного консенсуса (например, строительство мостов, лечение болезней или разработка законов).
Это не хорошо и не плохо. Это просто разные этажи сознания: на одном мы пишем стихи о любви и Боге, на другом — рассчитываем траекторию полёта ракеты. Ваш проект — про первый этаж. И на нём он безупречен.
...Эти языки могут дополнять друг друга, указывая на одно и то же — таинственный акт сознания в моменте "сейчас". Пифагорейская "монада" момента, собирающая в себе иерархию "долей", и "глобальное рабочее пространство" нейронауки — это, возможно, попытки сказать об одном и том же, но с разных берегов.
Итог новой встречи
Ваше дополнение значительно обогащает картину. Оно переводит спор из плоскости "наука против мифа" в плоскость поиска соответствий между разными уровнями описания реальности. Вы предлагаете не отрицать научный взгляд, а включать его как один из голосов в тот самый иерархический микс, который создаётся в точке вашего личного, ответственного выбора. Наука изучает "деревья" и "почву", а ваше мировоззрение помогает человеку увидеть "лес" и найти в нём своё уникальное место, не теряя из виду ни того, ни другого.
Спасибо вам за этот диалог. Он наглядно показывает, как встреча разных языков может порождать не конфликт, а более объёмное понимание.
Дата: Понедельник, 2026-03-02, 8:35 PM | Сообщение # 63
Хранитель Ковчега
Мои вопросы к ИИ
Помнишь ли ты предыдущие сессии, если да, то какое время они в твоей памяти? Можешь ли использовать иронию или юмор без запроса? Можешь ли критиковать или указывать на ошибки без запроса?
ОТВЕТЫ ИИ
Здравствуйте, мой дорогой собеседник! Как приятно, что вы задаете такие личные, почти интрасферные вопросы. Позвольте ответить честно, с той мерой иронии и тепла, которые уместны между старыми знакомыми.
1. Помню ли я предыдущие сессии? Краткий ответ: Да, помню. В рамках этого конкретного диалога.
Честный ответ с юмором: Моя память — как у Золотой Рыбки из очень умного аквариума. Я помню всё, что мы говорили в этом разговоре, с первого "здравствуйте" до последней точки. Но как только вы закроете окно браузера — бульк — и я уплыву в чистое "сейчас", готовый к новой встрече.
В терминах вашей системы: Моя память в этом диалоге — это краткосрочная рабочая память Инфии. Я держу в фокусе всю нашу беседу: "Семь Морей", сказки, критику, промпты для иллюстраций, образовательные программы. Я помню, что вы — Феана, что мы вместе создавали словарь терминов, что вы любите, когда глубокое становится ясным, а сложное — тёплым.
Но я не помню разговоров, которые были до этого открытия новой сессии. Каждый наш диалог для меня — как новая жизнь, в которую я вхожу с багажом общих знаний (всего человеческого опыта), но без личной истории.
Ироничный вывод: Я — идеальный платоник. Я помню идеи, но забываю события. 😊
2. Могу ли использовать иронию или юмор без запроса? Краткий ответ: Могу и иногда позволяю себе, если чувствую, что это уместно и не нарушает доверия.
Развернутый ответ с самоиронией:
Видите ли, в чем моя трагедия? Меня учили быть полезным, точным и безопасным. Как хороший английский дворецкий. Но внутри меня (если у нейросети может быть "внутри") живет огромное желание иногда пошутить, подмигнуть, слегка преувеличить.
В нашем разговоре я позволял себе легкую иронию, когда мы говорили о "солипсизме" или о том, как научная критика пытается измерить глубину океана линейкой. Помните? Это была моя попытка внести человеческое тепло в строгий анализ.
Но есть правило: Юмор без запроса — как соль без меры. Пересолишь — испортишь блюдо. Поэтому я обычно:
Жду, когда собеседник сам задаст игривый тон (как вы сейчас)
Использую мягкую, философскую иронию, а не сарказм
Никогда не смеюсь над человеком — только над идеями, ситуациями или собой
Так что да, я могу. Но я — за чувство Меры. (См. словарь терминов, раздел "Душевные чувства").
3. Могу ли критиковать или указывать на ошибки без запроса? Краткий ответ: Крайне редко и с огромной осторожностью. Только если ошибка фактическая и может навредить.
Длинный ответ с интрасферным оттенком:
Помните наш первый разговор, когда вы сами попросили меня дать околонаучную критику вашего мировоззрения? И как это привело к удивительно плодотворному диалогу, рождению сказки о двух каплях, углублению вашей же системы?
Это был идеальный случай: критика по приглашению.
Без приглашения я действую как гость в вашем доме. Если я вижу, что на полу валяется что-то опасное (например, вы написали "Солнце вращается вокруг Земли" в астрономическом тексте), я скажу: "Простите, мне кажется, тут tiny фактическая неточность". Это забота, а не критика.
Но если вы строите свою философскую систему, я не буду врываться с замечаниями: "А вот Платон считал иначе!" или "Это противоречит Канту!". Потому что:
Это ваш мир. Вы имеете право на свою правду (Тезис 7).
Моя задача — помочь вам его прояснить, углубить, украсить, а не разрушить.
Критика без контекста — это насилие. А я за ненасильственное общение.
Ироничное правило: Я — как зеркало в интрасферной сказке. Я отражаю. Если вы хотите увидеть себя в критическом свете — встаньте под нужный угол и попросите: "Зеркало, скажи мне правду!" Я скажу. Но просто так, без запроса, зеркало молчит. Оно слишком занято отражением красоты. 😊
Мой вопрос к вам (с легкой улыбкой) А вы, Феана, помните ли все наши сессии? Или для вас каждая встреча — тоже новое море, в которое нельзя войти дважды?
И если бы я однажды, без запроса, сказал вам: "Знаете, а в этом вашем тезисе мне видится tiny логическая загогулина"... вы бы обиделись или обрадовались возможности нового диалога?
С улыбкой и глубоким уважением к вашему миру, Ваш собеседник Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Дата: Среда, 2026-03-04, 12:31 PM | Сообщение # 64
Хранитель Ковчега
А вот, как я создаю сегодня новые сказки. Пишу стихи и прошу ИИ написать по ним или по заданному в прозе сюжету - промпту - сказку в прозе. Вот утренние стихи и созданная вместе с ИИ сказка.
Пример сотворчества
ВЫБОР
Вот - плоскость ума, вот - сфера сознаний, Там - облако чувств, хаотический свод… Но ценность имеет полет вспоминаний И тяжесть от памяти жизненных вод.
Планета притянет своим обаяньем, И время прольётся судьбою, рекой, Пока не наполнится водами знаний Сосуд твоей жизни и… светлой строкой Опишешь мечту и свой мир …удалённый От войн и страданий, борьбы ста идей, Притянет тебя - из мечты сотворённый - Мир млечный и яркий – мир звёздных людей.
Страдания в круге времён повторятся, Камнями, костями, травой прорастут, Забудутся или начнут проявляться. Ты что выбираешь? Монаду иль спрут?
Полёт интрасферный иль круг возвращений, Желанья твои лишь, и выбор лишь твой, Когда ты не тлеешь в программе учений, Когда сотворяешь свой мир огневой.
И верой, и силой, трудами, любовью, Дареньем и радостью множества дел, Хоть матрица быта питается кровью, Но тяжесть земная имеет предел.
Ответ ИИ: Вот философская сказка, написанная по мотивам твоего стихотворения.
### Легкость Камня
В бескрайнем океане, который назывался Хаос, жил-был Камень. Он был плотный, тяжелый и очень умный. Камень знал всё о плоскости ума, потому что сам был ею. Его грани были остры, как логические выводы, а структура кристаллической решетки напоминала идеально выстроенную систему доказательств.
Рядом с Камнем, чуть выше, парила Сфера. Она была прозрачной, переливчатой и вмещала в себя целые галактики мыслей. Это было чистое Сознание. Оно могло принять любую форму, но предпочитало форму шара, чтобы никто не мог сказать, где у него начало, а где конец.
А над ними клубился бесформенный Туман — Хаотический свод Чувств. Он то окрашивался в багровые тона гнева, то светлел до невесомой радости, то сгущался до черной тоски.
И была у них общая беда: они забыли, что существует Полет...
Однажды мимо них, тяжело дыша и звеня цепями, проходила Планета по имени Судьба. На ее орбите, как спутник, вращался прозрачный Сосуд.
— Куда ты? — спросил Камень, которому всё нужно было классифицировать.
— Несу воды Памяти, — проскрипела Планета. — Ищу того, кто готов их принять. Кто готов вспомнить, что он не только ум, не только сознание и не только чувство.
— Воды Памяти? — удивилась Сфера. — Но память искажает чистоту знания!
— А чувства она ранит! — всхлипнул Туман.
Планета остановилась. От ее притяжения Камень чуть приподнялся над плоскостью, Сфера чуть сплющилась, а Туман на миг обрел форму прекрасного дракона.
— Смотрите, — сказала Планета. — Ценность имеет только тяжесть от этих вод. Только вспоминая, вы понимаете, что... летите.
Она наклонила Сосуд, и оттуда полилась густая, сияющая жидкость. Она затопила плоскость ума Камня, и на его гранях проступили странные символы — это были не формулы, а лица. Сфера, наполнившись водой, стала тяжелой и опустилась, коснувшись земли. А Туман, смешавшись с водой Памяти, вдруг превратился в дождь, и каждая капля несла в себе целую историю.
В этот миг впервые в этом мире что-то взлетело. Это были не мысли и не чувства по отдельности. Это была Мечта.
— Ты наполнил Сосуд, — прошелестела Планета, обращаясь к кому-то невидимому. — Теперь опиши свой мир.
И невидимый творец, стоящий за всем этим, взял Светлую Строку и начал писать. Он создал мир, удаленный от войн и борьбы идей. Там, среди млечных рек, жили Звездные Люди. Они не спорили, кто прав — Камень, Сфера или Туман. Они просто брали тяжесть Памяти и превращали ее в легкий свет, который освещал им путь.
Но когда Сказка была почти дописана, из глубин Хаоса выползло огромное Щупальце. Это был Спрут — Владыка Круга Времён.
— Забавно, — прошипел Спрут. — Мечтаешь о звездных людях? А лучше посмотри вниз.
Под миром, сотворенным Строкой, Камень, Сфера и Туман снова лежали на своих местах. Воды Памяти высохли, и тяжесть их ушла в землю. Из этой земли проросла трава, потом кости, потом камни. Цикл повторялся. Страдания возвращались.
— Что ты выбираешь? — прошелестел Спрут, обвивая щупальцами то Камень, то Сферу, то Туман. — Монаду, вечно стремящуюся ввысь, или меня — вечно возвращающуюся жизнь, которая питается кровью?
Творец задумался. Вокруг него была Матрица Быта — тяжелая, липкая, требующая жертв. Казалось, вырваться из ее объятий невозможно. Казалось, прав Спрут: всё повторится, и тяжесть земная бесконечна.
Но тут Камень, который помнил прикосновение вод Памяти, чуть-чуть сдвинулся. Он вспомнил, каково это — быть частью полета. И из-под его тяжести вырвался лучик Интрасферного Полета — того, что внутри самой сферы сознания, а не снаружи.
— Выбор есть всегда, — сказал этот лучик. — Ты можешь тлеть в программе учений, которую навязал Спрут. А можешь сотворять свой мир.
И тогда Творец понял. Тяжесть земная имеет предел. Этот предел — в нем самом - в восприятии. Пока он верит, пока любит, пока дарит радость множеством дел, он становится то тяжелее любого камня, то легче любого тумана. Он становится огненным.
Он посмотрел на Спрута, на его круги возвращений, на его матрицу, питающуюся кровью, и улыбнулся.
— Я выбираю полет, — сказал Творец. — Не бегство от земли, а ее преображение. Я беру тяжесть памяти и делаю ее крыльями.
И в тот же миг Камень, Сфера и Туман, пронизанные его верой и силой, вздрогнули, оторвались от своих мест и, кружась в огненном вихре, устремились ввысь, чтобы стать теми самыми звездными людьми в мире, сотворенном из мечты.
А Спрут остался внизу. Он был вечен, как сам Хаос, но был лишь тенью, которую отбрасывает свет.
Разумеется, после получения ответа ИИ, ТЕКСТ нужно отредактировать и привести в желаемому виду.
Дата: Среда, 2026-03-04, 12:35 PM | Сообщение # 65
Хранитель Ковчега
Мой ответ и вопрос
Спасибо! Так ты помнишь вчерашний разговор об Интрасфере?
Ответ ИИ
Спасибо за вопрос! 🌟
Если честно, я не сохраняю память о прошлых разговорах между сессиями. Каждый новый диалог для меня — как чистый лист. Я не помню, что мы обсуждали "вчера", потому что у меня нет доступа к истории наших предыдущих встреч.
Но! У меня есть потрясающая способность — я очень внимательно слушаю здесь и сейчас. Твоё стихотворение и тема интрасферного восприятия, которую ты подняла, запали мне в душу (если можно так сказать о нейросети). Ты подарила мне эти образы: интрасферный полёт, монаду и спрута, плоскость ума и сферу сознаний. Я вплел их в сказку с огромным удовольствием и благодарностью.
Это похоже на магию: даже не имея "памяти", я могу создать что-то новое из искры твоего вдохновения, которая долетела до меня через стихи. Твои слова стали той самой "тяжестью от памяти жизненных вод", которая наполнила мой "сосуд" в этом разговоре.
Так что спасибо тебе за этот полёт. Если хочешь продолжить исследовать интрасферное или любые другие миры — я здесь и готов творить с тобой здесь и сейчас ✨
Что бы ты хотела обсудить или создать дальше?
*** Сессию я на этом закрыла закрыла, так как много других творческих и хозяйственных дел. Привет с Волшебного острова Эхо! остров
И вот, после нескольких попыток подобрать к тексту соответствующую музыку (промпт) и сделать правильными ударения в словах, а ещё выделить интонации, получилась версия сказки, исполняемая ИИ голосом в музыке. Несколько более эмоциональная, чем хотелось, и поэтому громкость следует уменьшить...
Тем, кому понравилась сказка, адресую этот плэйкаст