Суббота, 2021-10-16, 7:57 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Кинозал Ковчега Вход _Канал Яндекс-Дзен...Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: milogik, Въедливый  
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Галактический Университет » Космизм - духовный восход (Ноосфера, экологическое мышление)
Космизм - духовный восход
ШахерезадаДата: Вторник, 2021-08-24, 10:05 PM | Сообщение # 21
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 507
Статус: Offline
Питер Рассел

«Сознание эволюционирует так же, как и физический мир, и значит, будущее человечества зависит в первую очередь не от дальнейшего проникновения в космос, а от проникновения внутрь себя, в скрытие глубины сознания – к Богу»;

Н.Б.Шулевский

«Только человек способен познавать, накапливать знания, общаться через знания с миром и Богом, изменять посредством знаний мир, приумножать многообразие его качеств, форм, законов, причин, материи. Но человек – единственное существо, которое может разрушить мир и самого себя именно посредством знаний и науки, вернее – посредством непонимания своих знаний и своих наук»;

В.А.Кутырев

«Разум же в «человеческом измерении» – это Дух. Это, помимо интеллекта, способность верить, надеяться, любить. Таким образом, глобальная проблема сохранения природы и выживания человека может успешно решаться только при сохранении нашей духовности»

А.И.Субетто

"Ноосферизм как новый путь развития человечества, включает в себя:

это природно-экологическое отрицание капитализма и рынка, а вернее – системы глобального империализма мировой финансовой капиталократии, превратившейся в систему экологического самоуничтожения человечества,
и поэтому – установление Ноосферного Экологического Духовного Социализма и на его базе – управляемой социоприродной (или Социо-Биосферной) эволюции.
Наступившая Эпоха Великого Эволюционного Перелома есть Эпоха Родов Действительного – Ноосферно-Управляющего – Разума, способного взять на себя Ответственность за Научное Управление развитием всей Мегасистемы «Человечество-Биосфера-Земля», с опорой, конечно, на соответствующую этой Ответственности Ноосферную Духовно-нравственно-ценностную систему.

Ноосферная Наука, которая берет на себя Ответственность за качество и эффективность такого управления, перестаёт быть «нейтральной» (о чем пишет Г.В.Задорожный), она становится духовно-нравственно-ноосферной, отвечающей за Будущее всей Мегасистемы Жизни на Земле. В становящейся Ноосферной философии «онтология», «гносеология» и «аксиология» не разъединены, а образуют единство, качество которого проверяется качеством такого управления.

«Должное» становится важным моментом «ноосферного сущего», – и это предстоит осознать, и это будет одним из «измерений» становящегося Ноосферного разума"
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164770.htm.

и далее фрагмент другой публикации:

В начале XXI века, когда человечество вошло, в рамках стихийной, рыночно-капиталистической парадигмы исторического развития, в первую фазу Глобальной Экологической Катастрофы, возник императив экологического выживания человечества, который может быть реализован тогда и только тогда, когда он соединит в себе социалистический и ноосферный императивы. Это принципиально новое теоретическое положение, которое вошло в теоретическую базу Ноосферизма, я впервые опубликовал в 1990 году в работе «Опережающее развитие человека, качества общественных педагогических систем и качества общественного интеллекта – социалистический императив».

Ноосферизм стал мною разрабатываться в Эпоху, резко отличную от той эпохи, в которой жил В.И.Вернадский, в Эпоху, когда первая фаза Глобальной Экологической Катастрофы поставила Экологические Пределы всей рыночно-капиталистической системе хозяйственного взаимодействия человечества с Природой – Биосферой и планетой Земля, как суперорганизмами, имеющими собственные гомеостатические механизмы. Это и есть Эпоха Великого Эволюционного Перелома, которая выражает собой не только перелом в социальной эволюции человечества, но и перелом в эволюции Биосферы, переход её в Ноосферу, в системе регуляторов которой коллективный Разум человечества начинает играть роль управляющего «органа», соблюдающего законы-ограничения, диктуемые этими гомеостатическими механизмами.

Ноосферизм есть научно-теоретическая система, которую можно трактовать и как доктрину стратегии экологического спасения человечества в XXI веке через его переход к Ноосферному Экологическому Духовному Социализму, и к планетарной кооперации народов-этносов, с сохранением разнообразия – этнического, культурного и цивилизационного, адекватного разнообразию биогеоценозов, т.е. разнообразию Биосферы в системе планетарных координат.

Доклад «Планетарная кооперация этносов – основа гармоничного развития человечества в XXI веке» был мною представлен научной общественности на IV Всемирном Научном Конгрессе в 2012 году, а доклад «Ноосферизм – новая обобщающая научная идея и новая парадигма истории человечества» - на IX Всемирном Научном Конгрессе в 2017 году.

Ноосферизм принимает теоретическую эстафету от всех 3-х предшествующих составляющих –

учения К.Маркса о капитале и коммунизме, предложившего формационный подход к пониманию «логики» истории и к пониманию неотвратимости смены капиталистической формации коммунистической по основаниям Внутренней (формационной) Логики Социального Развития;
учения В.И.Ленина – ленинизма, раскрывшего логику перехода от империализма к социализму через поток социалистических революций, которые начинаются со стран «периферии» в системе глобального империализма – экономических колоний, – и начался этот переход с Великой Русской Социалистической Революции, которой руководила партия коммунистов-большевиков во главе с Лениным;
учения о переходе Биосферы в Ноосферу В.И.Вернадского, осознавшего тот факт, что человечество, рожденная им наука и открытые ею новые источники природных сил и энергии, которые через хозяйственное природопотребление увеличили воздействие на ход биосферной эволюции, стали своеобразным механизмом становления Ноосферы – новой целостности во взаимодействии Биосферы и Человечества.
В соответствии с разработанным мною Ноосферизмом Эпоха Великого Эволюционного Перелома предстает и как Эпоха Глобальной Ноосферно-Социалистической Революции (которая, я думаю, начнется из России; теоретически она уже началась), которая охватит, по моему прогнозу, весь XXI век.
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005d/00012463.htm


Сказки - жемчуга мира

Сообщение отредактировал Шахерезада - Вторник, 2021-08-24, 10:12 PM
 
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Галактический Университет » Космизм - духовный восход (Ноосфера, экологическое мышление)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет


Беседы Форума - Зал 1

Сказки Ковчега

Дуэты поэтов
Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Лара Фай-Родис, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные публикаторы: Сказочница, Просто_Соня
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега