Вода жизненосная
|
|
Въедливый | Дата: Суббота, 2018-11-24, 10:03 AM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2713
Статус: Offline
|
На открытие этой темы меня подвиг Михаил Просперо - сошлись мы сотворчеством по теме паруса и в разговоре вышли на тему воды: http://stihi.ru/2018/11/05/9662 - "Романтика моря" и http://stihi.ru/2018/11/23/6028 - "На пару с парусом".
Вот его слова: Цитата "...а ведь и правда - мы не знаем, как вода попадает вверх. В обыденности-то все реки бегут к морю, но какой ток питает Исток?". Не поняв сначала образной глубины этого высказывания, я пустился в школьные воспоминания по теме круговорота воды в природе и в ответ получил совершенно новый для меня ракурс размышлений о воде:
Михаил Просперо - "По первому диплому я инженер-гидротехник, немного и наукой занимался в студенческие годы. На самом деле вопрос не так прост и круговорот воды в известном нам упрощенном виде не учитывает, например, космическую воду, которой шлейф тянется за планетой по орбите - для стороннего наблюдателя мы скорее комета - так называемая "диссипация атмосфер планет" (Планетарный ветер) — потеря газов атмосферой планет вследствие их рассеяния в космическое пространство, происходит не без участия воды. Кроме того есть фотодиссоциация воды и т.д. Цифры потерь называют разные. И цифры восстановления тоже. Никто сегодня не нарисует Вам исчерпывающую картину движения водоносной планеты под солнечным парусом. Никто не знает, какое космическое течение может принести очередной потоп, ледниковый период, или испепеляющую засуху."
И добавил свой жизненный опыт восприятия феномена воды: "... механистическая физическая схема (круговорот воды в природе - Въедливый) не объясняет главного - жизненных процессов живого земного шара. В начале двухтысячных на одной научно-практической конференции в СПб Университете один ученый из Екатеринбурга представил стеклянную модель Земли, на которой были показаны чакры. Я думал - человека выгонят с треском, поскольку председательствующий загодя всех предупредил, чтоб не было "художественного свиста" - но человека пригласили в президиум, то есть учёный мир начинает принимать некоторые вещи из восточной ненаучной тысячелетней картины мира."
Тема зацепила нас обоих:
Въедливый - "А нельзя ли эту интересную тему развить на Ковчеге, если подобного ещё нет (там есть о море, но этот ракурс на тему воды гораздо более глубокий)? Действительно, вода на Земле это сама жизнь, аналог действующей кровеносной системы человека, но в космическом теле, о чём гениально догадывались древние. И даже экспромтом родился Афоризм от Въедливого: http://stihi.ru/2018/11/23/6787.
Михаил Просперо - "У древних для нас народов стихии были живыми, одушевленными, и вода не была "аш два о" ... - нет, об этом можно ещё и ещё! Можно открыть тему на Агоре - самое место. Если Вы откроете тему и сбросите ссылку - я попробую принять участие".
И вот тема открыта! Просим поддержать сотворчеством!
Связанные темы:
Огонь вездесущий http://kovcheg.ucoz.ru/forum/114-2613 Пир Семи Мудрецов http://kovcheg.ucoz.ru/forum/57-1800 Воздушная стихия http://kovcheg.ucoz.ru/forum/114-2614
ёклмн&ёпрст
|
|
| |
Шахерезада | Дата: Понедельник, 2023-04-03, 9:28 AM | Сообщение # 121 |
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 3930
Статус: Offline
|
Мир меняется, многие учёные сегодня уверены - крестное знамение имеет реальную силу!
Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
|
|
| |
Въедливый | Дата: Среда, 2023-04-05, 10:36 AM | Сообщение # 122 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2713
Статус: Offline
| "многие учёные сегодня уверены..." - голословие.
Проповедь (а ролик именно проповедь) ещё не наука. Креститься едино-, двое- , троеперстием - условность, происходящая от развития философских толкований: Единобожия, Бого-человека, Святой Троицы. Христиане-католики крестятся левой рукой, ладонью, а потом целуют ту, без прикосновения к частям тела (лоб, живот и плечи) и слева направо (что наоборот от православных). И католики, и христиане благословляют жестом начертания креста в воздухе проекцией на объект благословения.
Все эти разнообразные условности не могут служить в качестве однозначно определённых начальных условий, могущих приводить к физическому изменению структуры воды, с обязательной для науки повторяемостью в некоей статистической области для регистрируемого показателя воды. В ролике что-то многозначительно говорится об УФ-спектрах окрещенной воды без какой-либо рабочей гипотезы о механизме воздействия на структуру воды и времени жизни такой благоприобретённой структуры. Это не наука. Ангелину справедливо посчитали научным шарлатаном, привносящим в свою личную веру (на здоровье - свобода совести!) показушную научность (не дальше измерений на спектрофотометре, скорее всего некорректных по начальным условиям) для миссионерской "убедительности". Далее следуют словесные мифы-случаи, основанные на вере, без научного описания совокупности начальных условий такого случая. Если во всё сказанное уверовать, то не надо огромных затрат на очистительные сооружения для воды (вот где действительно огромная наука!), а достаточно просто крестить воду из любых источников ... до полного вымирания современного человечества от эпидемий в условиях нарастающего загрязнения окружающей среды.
В проповеди упоминать науку и учёных всуе тоже ни к чему, как это и рекомендуется для поминаний Бога ("Не поминай Бога всуе").
Изучение структуры воды в различных космических (включая земные) условиях - действительно огромная и нужная наука (чему и посвящена данная тема - факты и рабочие гипотезы!), но без мистической голословной путаницы.
ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Среда, 2023-04-05, 10:40 AM |
|
| |
Въедливый | Дата: Среда, 2023-07-26, 6:27 PM | Сообщение # 123 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2713
Статус: Offline
| https://pogoda.mail.ru/news/57164422/?frommail=10&utm_partner_id=440
Ученые предрекли исчезновение системы Гольфстрим уже в 2025 году
Это приведет к катастрофическим последствиям для климата.
Система течений Гольфстрим может исчезнуть уже в 2025 году и это приведет к катастрофическим климатическим последствиям, приводит данные нового научного исследования газета The Guardian. Речь идет об Атлантической меридиональной оборотной циркуляции (AMOЦ) — одной из основных систем циркуляции океана на Земле, которая перераспределяет тепло на нашей планете и оказывает большое влияние на климат. Самым известным течением в циркуляции является Гольфстрим — теплое морское течение в Атлантическом океане. Сообщается, что из-за глобального потепления АМОЦ уже находится в своем самом слабом состоянии за последние 1600 лет, и исследователи обнаружили признаки приближения к переломному моменту еще в 2021 году. Тогда стало известно, что Гольфстрим замедлился до рекордных за последнее тысячелетие значений и ученые обосновали это антропогенным влиянием на природу.Согласно новому анализу, климатическая катастрофа может случиться во временном отрезке между 2025 и 2095 годами наиболее вероятным пиком в 2050 году, если глобальные выбросы углерода не будут сокращены. И если по поводу временных периодов мнения разных ученых расходятся, пишет издание, то в другом исследователи сходятся — угроза разрушения АМОЦ вызывает крайнюю озабоченность и должна мотивировать максимальное сокращение выбросов углерода.
АМОЦ переносит теплую воду океана на север, где она охлаждается и опускается на глубину, приводя в движение атлантические течения. Но приток пресной воды из-за ускоряющегося таяния ледяной шапки Гренландии и других источников все больше подавляет течения. Разрушение АМОЦ приведет к серьезным климатическим последствиям, оставив без дождей Индию, Южную Америку и Западную Африку. Усилятся штормы, понизится температура в Европе, повысится уровень моря на восточном побережье Северной Америки. Под угрозой окажутся тропические леса Амазонки и ледяные щиты Антарктики, приводит The Guardian мнение исследователей.«Я думаю, что нам следует очень беспокоиться. Это будет очень большое изменение.
Система функционирует уже 12 тыс. лет», — подчеркнул профессор Копенгагенского университета, руководитель нового исследования Петер Дитлевсен.Система разрушалась и возобновлялась повторно в цикле ледниковых периодов, происходивших в отрезке от 115 тыс. до 12 тыс. лет назад, пояснил ученый.
Между тем, российские ученые выдвинули новую гипотезу глобального потепления. Группа геофизиков из различных научных институтов предположила, что именно катастрофические землетрясения дали резкий старт потеплению в Арктике в 1979—1980 годы. Такую версию они выдвинули в противовес широко распространенной точке зрения, что глобальное потепление связано с деятельностью человека. Позиция ученых основывается на факте, что в тот период времени не наблюдалось особого роста промышленного производства, значит, антропогенная деятельность не могла нанести столь заметный ущерб. Видео: https://vk.com/video-106879986_456258941
ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Среда, 2023-07-26, 7:11 PM |
|
| |
Въедливый | Дата: Пятница, 2023-08-04, 3:54 PM | Сообщение # 124 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2713
Статус: Offline
| Ученые восстановили геологическую историю Земли за миллионы лет
Исследователи из Университета Бинхэмптона провели анализ морской соли и показали хронологию изменений океана за последние 150 миллионов лет.
Источник: Freepik
Международная команда ученых из Университета Бинхэмптона (США) смогли обнаружить в каплях морской воды следы древнейших времен. Исследование опубликовано в научном журнале Science Advances.
Ученые внимательно рассмотрели морскую соль, сформировавшуюся в осадочных бассейнах США, Европы, Азии и Африки. В образцах находились крошечные карманы, которые просверлили при помощи лазера для того, чтобы получить доступ к микроскопическим каплям древней воды, скопившейся внутри кристаллов. После, масс-спектрометром (прибором для измерения изотопного или молекулярного состава вещества), проанализировали состав микроэлементов.
Особое внимание ученые уделили концентрации лития, содержание которого в морской соли за последние 150 миллионов лет снизилось в 7 раз. Специалисты предположили, что это связано со снижением скорости движения тектонических плит и уменьшения нарастания океанической коры (нижней части литосферы).
Иными словами, замедление движения тектонических плит привело к уменьшению количества поступления лития в океаны и сокращению выброса углекислого газа в атмосферу. Это привело к современному глобальному похолоданию — 150 миллионов лет назад земля была более теплой.
«Существует тесная связь между химией океана и химией атмосферы», — говорит соавтор работы Мебрахту Вельдегебриель. — «Какие бы изменения ни происходили в океане, они отражают и то, что происходит в атмосфере».
Так, данное исследование поможет ученым продвинуться в изучении химического состава океанов Земли и того, как движение тектонических плит повлияло на состав атмосферы и гидросферы планеты, а также на биологию — например, на морских обитателей, которые строят свои раковины из карбоната калия.
Также в древних океанах 39 миллионов лет назад существовало, возможно, самое большое животное в истории. Палеонтологи предполагают, что его масса могла достигать 340 тонн.
https://news.mail.ru/society/57289904/
От Въедливого: Данное исследование - ещё одно подтверждение того, как нынешнее мнение, что деятельность человечества по промышленному выбросу углекислого газа (парниковый газ) в атмосферу Земли влияет на климат планеты, слишком преувеличено и больше похоже на политико-экономические интриги мировых монополий. Другой пример был насчёт опасных озоновых дыр в атмосфере, якобы от фреонов, используемых в холодильниках. Оказалось, некоей монополии в США понадобилось сменить хладоагент в производимых ею холодильниках. А озоновые дыры как появляются, так и затягиваются, в атмосфере Земли, и это циклические процессы.
Так и с парниковыми газами: здесь причиной их увеличения и гораздо большие выбросы вулканов, и разложение гидратов метана (это гораздо более сильный парниковый газ!) на дне океанов и в "вечной" мерзлоте, и тот же водяной пар в атмосфере и т. д. - мощность планетарных циклических (в том числе от Солнца) процессов гораздо больше в масштабах планеты, чем человеческая деятельность, носящая локальный характер. Но пугает та больше, так как жизнь человека коротка по сравнению с жизнью планеты. А загрязнять экологию вокруг себя, любимых, тоже не стоит, отрава есть отрава.
ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Пятница, 2023-08-04, 5:26 PM |
|
| |
Въедливый | Дата: Пятница, 2023-08-18, 1:04 PM | Сообщение # 125 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2713
Статус: Offline
| Названо самое засушливое место Земли: дождя нет уже 2 млн лет
Что приходит на ум, когда вы представляете самое засушливое место на Земле? Наверняка, пустыня в каком-нибудь жарком регионе, например, Сахара. Но в действительности самое сухое место на Земле куда холоднее.Одно из самых засушливых мест на Земле — пустыня Атакама в Чили, где в некоторых районах выпадает от 1 до 3 миллиметров осадков в год, сообщает Iflscience. Этот регион не видел значительных осадков в течение 401 года, между 1570 и 1971 годами. Но на Земле есть и более сухие места, и рекордсмен среди них — Антарктида. Холодный воздух несет меньше влаги, чем более теплый воздух, что делает континент сухим с точки зрения дождей и снегопадов. Конечно, снег выпадает на континенте, особенно в прибрежных регионах, где количество осадков составляет несколько метров в год. Но в отдаленных от источников влаги областях уровень снега составляет всего несколько сантиметров в год, что делает Антарктиду наиболее засушливым континентом.
Сухие Долины Мак-Мердо.Источник: NASA/GSFC/METI/ERSDAC/JAROS, and U.S./Japan ASTER Science Team
Самый сухой регион Антарктиды, известный как Сухие Долины Мак-Мердо из-за отсутствия снега или льда, не получал осадков в виде дождя уже 2 миллиона лет. Этот район, занимающий площадь 4 800 квадратных километров, почти лишен воды, в частности, благодаря окружающим горам, которые препятствуют поступлению влаги в эту зону.
Долину пронизывают катабатические ветры. Это сильные ветры, которые обычно образуются в холодных регионах, где воздух охлаждается и становится более плотным, затем начинает спускаться по склону горы или холма. Потоки движутся со скоростью до 320 км/ч, испаряя и удаляя влагу из этой области по мере своего движения. Этот район часто сравнивают с Марсом из-за экстремальны условий. Но жизнь появилась даже здесь: фотосинтезирующие бактерии были обнаружены в чуть более влажной внутренней части скал в долине. Учитывая сходство между климатом в Антарктиде и на Марсе, можно надеяться, что признаки древней жизни найдутся и на Красной планете.
https://hi-tech.mail.ru/news....r_id=44
От Въедливого: Где даже следы воды в приемлемом температурном диапазоне устойчивости биоты, может возникать жизнь.
ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Пятница, 2023-08-18, 5:07 PM |
|
| |
Въедливый | Дата: Среда, 2024-02-14, 8:58 PM | Сообщение # 126 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2713
Статус: Offline
| «Приближаемся к перелому». Учёные: Гольфстрим остановится уже в 2025 году
За то, что климат в странах Старого Света достаточно мягкий и приятный, его жителям надо благодарить систему течений в Атлантическом океане, в первую очередь — Гольфстрим. Именно его тёплые воды омывают берега этого большого полуострова на западе Евразии (а с точки зрения физической географии Европа им и является), так что зимой там стоит вполне сносная погода. Правда, в последние годы климат преподносит европейцам много неприятных сюрпризов (жару и зной летом, обильные снегопады зимой), и этому есть объяснение. Глобальные изменения климата — это само собой. Но учёные отмечают, что до критических отметок замедляются атлантические течения. А это значит, что Европа и часть Северной Америки могут покрыться льдом, как ранее уже случалось в истории. Свежее исследование специалистов Утрехтского университета (Нидерланды) показывает, что коллапс может случиться уже в следующем году.
Как работает конвейер?
Система течений, о которой идёт речь, называется Атлантической меридиональной обратимой циркуляцией (AMOC — Atlantic Meridional Overturning Circulation). Её приводит в движение разница в температуре, солёности и плотности вод в разных частях океана. AMOC несёт тёплую воду с юга на север, где она отдаёт тепло атмосфере и, охладившись, опускается на глубину, после чего идёт обратно, с севера на юг. Там она снова нагревается, и конвейер перезапускается. В распоряжении учёных есть достаточно данных, которые говорят о том, что в прошлом (хотя бы на протяжении последних 100 тыс. лет) атлантическая система течений уже останавливалась, что приводило к серьёзным климатическим изменениям всего за несколько десятилетий. Например, в 2022 году учёные из Университета Сан-Паулу (Бразилия) проанализировали отложения на дне океана и выяснили, что дважды (примерно 71 тыс. лет назад и 12 тыс. лет назад) от ледников Гренландии и Северной Америки откалывались айсберги, принося в Атлантику огромный объём пресной воды. Именно это нарушало циркуляцию течений.
Суперливни и поворот Гольфстрима. 16 катастроф угрожают Земле из-за климата Подробнее
Что было известно до этого?
О том, что конвейер и в наше время уже начал притормаживать, учёные говорят давно. Исследование, опубликованное в 2018 году в журнале Nature, показывало, что скорость Гольфстрима уменьшалась на протяжении последних 150 лет, и теперь он стал на 15% слабее, чем в середине ХХ века. В 2021 году климатолог Никлас Боерс из Потсдамского института исследований воздействия на климат опубликовал исследование, в котором утверждал, что система AMOC претерпела «почти полную потерю стабильности». Она стала такой слабой, какой не была последнюю тысячу лет, и эта тенденция вряд ли прекратится. «Полученные данные показывают, что снижение циркуляции атлантических течений, скорее всего, означает приближение к критическому порогу, за которым эта система может разрушиться, — писал тогда Боерс. — И это случится раньше, чем мы первоначально думали. Остановка циркуляции неминуемо приведёт к серьёзным последствиям и катастрофическим изменениям погоды во всём мире».
Что показало моделирование?
Теперь в журнале Science Advances опубликовано новое исследование на эту тему. Его авторы провели моделирование и предположили, что переломный момент, связанный с притоком пресной воды в определённые районы океана (повторимся, именно это замедляет конвейер), может наступить уже в 2025 году. В качестве примера они приводят измерения AMOC на 34-м градусе южной широты. Моделирование показывает, что поток пресной воды в этой точке достигает минимума примерно за 25 лет до коллапса всей атлантической системы. А ведь реальные климатические данные говорят учёным о том, что этот минимум давно достигнут! И, возможно, мы уже находимся в конце 25-летнего «предупредительного» временного отрезка. Пока у учёных нет полной уверенности в этом, так как им неясна причина снижения потока пресной воды в Южной Атлантике. Однако то, что он сокращается — факт. «Мы приближаемся к переломному моменту, но мы не можем определить точное расстояние до него», — так комментирует ситуацию автор исследования Рене ван Вестен из Утрехтского университета.
Волны Судного дня. Ученые заметили, что океан штормит все сильнее Подробнее
Чем это грозит?
Если атлантический конвейер остановится в ближайшем будущем, последствия будут ужасающими, говорят учёные. Это неминуемо повлияет на климат в Европе и Северной Америке — там наступит заметное похолодание вплоть до оледенения. По оценкам авторов работы, в течение столетия среднегодовая температура в странах Старого Света понизится на 10 градусов. Но в некоторых регионах она будет опускаться со скоростью в 3 градуса за десятилетие, а значит, за век может упасть на 30 градусов. В Южном же полушарии должно стать теплее, хотя ненамного. Вообще, коллапс AMOC может повлиять на распределение осадков по всему миру и отозваться погодными катаклизмами и неурожаями в любых уголках планеты. Кроме того, это чревато глобальной гуманитарной катастрофой — во многих странах мира будет ощущаться нехватка продовольствия и питьевой воды.
https://aif.ru/society....25_godu
От Въедливого: Куда побежит замерзающая Европа, как беженцы со ставшей неуютной родины? Вопрос не риторический. В том числе в Россию, к нам, даже и с войнами. Вполне вероятно, что также из-за этого англо-саксы вцепились зубами в Украину, желая превратить ту в вассальную территорию, где есть тепло, еда и вода - главные будущие дефициты в этом столетии.
ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Среда, 2024-05-08, 5:04 PM |
|
| |
Въедливый | Дата: Среда, 2024-05-08, 4:53 PM | Сообщение # 127 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2713
Статус: Offline
| Российский робот изучил дно Марианской впадины
8 мая 2020 года российский автономный необитаемый подводный аппарат «Витязь-Д» погрузился на дно Марианской впадины на глубину около 11 км. «Витязь-Д» стал первым в мире подводным роботом, который туда опустился. Ранее на дно Марианской впадины погружались и другие необитаемые аппараты, однако они не были полностью автономными. Аппарат находился на дне более трех часов. Он провел картографирование поверхности, фото- и видеосъемку морского дна, получил параметры морской среды и установил там вымпел в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне.
От Въедливого:
Знаменательная для земного океана дата!
ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Среда, 2024-05-08, 4:54 PM |
|
| |
Въедливый | Дата: Четверг, 2024-07-18, 1:21 PM | Сообщение # 128 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2713
Статус: Offline
| Ледники перестают справляться с охлаждением Земли
Такая способность ухудшается еще быстрее, чем площадь ледового покрытия планеты. Из-за этого ускоряется глобальное потепление.
Источник: Unsplash
Земля с 1980 года потеряла до 15% своей способности охлаждать поверхность с помощью льда. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Мичиган. Они рассказали, что показатель снижается быстрее, чем площадь ледников. Исследователи проверили данные с помощью спутников. Они измерили, сколько света и солнечной радиации отразил лед за последние 43 года. Как оказалось, худшая ситуация наблюдается в Арктике. Там охлаждающая способность снизилась примерно на четверть. Это значительно ускоряет глобальное потепление. Большие проблемы есть и в Антарктике. Ученые отметили, что ледяной покров был стабильным с 2007 года на протяжении почти десяти лет, а охлаждающая способность возрастала. Однако ситуация ухудшилась в 2016 году. Тогда растаяла территория, сравнимая с площадью штата Техас в США. «Изменения в морском льду Антарктики, произошедшие с 2016 года, усиливают эффект потепления, вызванный потерей морского льда, на 40%», — подчеркнули исследователи. В целом на Земле способность снижать температуру уменьшилась на 15%. На ситуацию влияет не только таяние ледников. Оставшиеся участки отражают все меньше тепла, поскольку из-за потепления и увеличения количества осадков покрытие становится более тонким и влажным. Как отметили ученые, необходимо скорректировать планы адаптации к изменению климата с учетом новых данных. Например, информация будет доступна исследователям на специальном сайте, который будут обновлять по мере поступления снимков со спутников. Ранее ученые связали глобальное потепление со скоростью вращения Земли. Как оказалось, нагрев планеты увеличивает ее массу. Это приводит ко множеству изменений, в том числе смещению полюсов. И это не единственная проблема, которая грозит нашей планете. Как рассказали исследователи, в атмосфере может значительно увеличиться количество углекислого газа. Это произойдет, если течения в Мировом океане станут медленнее. Такой процесс изменит жизнь морских экосистем. Как считают эксперты, необходимо как можно быстрее предпринять какие-либо меры, чтобы выиграть время в борьбе с ухудшением климата.
https://hi-tech.mail.ru/news....m-zemli
От Въедливого :
Планетарные изменения слишком велики и многофакторны, некоторые даже самоускоряющиеся, чтобы человеческие "какие-либо меры" могли что-то существенно изменить в планетарных климатических процессах тысячелетий. Но вот бросить все научные силы на изучение этих процессов просто настоятельная общественная необходимость для составления надёжных прогнозов на десятилетия и века, чтобы человечество могло, причём без значительных потерь населения, вовремя адаптироваться к изменяющимся климатическим условиям. И материальные средства человечества надо тратить не на вооружения для будущего завоёвывания "места под солнцем" только для частей человечества, по странам, национальностям, единоверцам, сословиям, богатым кланам, даже отдельным историческим цивилизациям, а для выживания всего цивилизованного человечества. Например, если растает вечная мерзлота в Сибири с её залежами замороженного метанового газа и такие же метановые конкреции на дне теплеющих океанов, то наступит значительное и ускоренное потепление, так как метан гораздо более тепличный газ, чем мусируемый ныне в маркетинговых шкурных целях углекислый газ от человеческой деятельности. Земля утяжеляется за счёт аккреции рассеянного космического вещества и выбросов плазмы активного Солнца, а значит замедляет вращение, что в масштабе тысячелетий тоже сказывается на климатических условиях всей планеты, не говоря уж о падении крупных метеоритов, а то и астероидов, что для истории планеты не исключается. Изучать, предвидеть и адаптироваться ко всему этому под силу только науке и производственным силам всего человечества при гармоничном общественном устроении для всей планеты. Как вариант общественного устроения, здесь: https://proza.ru/2017/06/14/843
ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Четверг, 2024-07-18, 6:24 PM |
|
| |
Въедливый | Дата: Вторник, 2024-07-23, 8:46 AM | Сообщение # 129 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2713
Статус: Offline
| Океанологи обнаружили на дне Тихого океана «темный кислород»
Международная группа исследователей обнаружила на дне Тихого океана «темный кислород», его вырабатывают залежи металлосодержащих минералов, открытие бросает вызов давним предположениям о том, что только фотосинтетические (видимо, фотосинтезирующие - Въедливый) организмы, такие как растения и водоросли, генерируют этот химический элемент на Земле. Об этом 22 июля сообщает пресс-служба американского Северо-Западного университета.
Источник: Freepik
«Чтобы на планете зародилась аэробная жизнь, там должен был быть кислород, и мы понимали, что снабжение Земли кислородом началось с фотосинтезирующих организмов. Но теперь мы знаем, что кислород производится в глубоком море, где нет света. Я думаю, что нам нужно пересмотреть вопросы о том, где и как могла зародиться аэробная жизнь», — отметил профессор Шотландской ассоциации морских наук (SAMS) Эндрю Свитман. Он и его команда сделали это открытие во время отбора проб морского дна в зоне Кларион-Клиппертон, гористом подводном хребте вдоль морского дна Тихого океана. Там присутствует множество полиметаллических конкреций — естественных минеральных отложений — размером от «крошечных частиц до средней картофелины», в которых содержатся такие металлы, как кобальт, никель, медь, литий и марганец. Ученые объяснили, что эти элементы являются критически важными при использовании в батареях. Исследования показали, что эти металлосодержащие минералы являются естественной «геобатарей», которая может расщеплять воду. Ученые изучили, могут ли полиметаллические конкреции глубоководного океана генерировать достаточно электричества для производства кислорода. «Эта химическая реакция является частью процесса, называемого электролизом морской воды, который вытягивает электроны из атома кислорода воды», — уточняет пресс-служба университета. По мнению ученых, это может стать основой для объяснения производства кислорода на дне океана.
https://vfokuse.mail.ru/article....2041074
От Въедливого
"Есть много вещей, Горацио, которые и не снились нашим мудрецам". В. Шекспир Зарождение жизни сложный и длительный процесс самоорганизации на планете соответствующих условий, начиная от микроэлементного состава планеты, наличия океанов, относительно стабильного излучения материнской звезды и... Чего наука ещё не открыла, а мы пока и не предполагаем?
На планете Земля, что у звезды Солнце, это преимущественно углеродно-кислородная (аэробная) жизнь, энергетически поддерживаемая фотосинтезом (от излучения звезды) на поверхности планеты. В глубинах океана возможны и химические источники снабжения жизни энергией для построения и поддержания организмов, а кислород, оказывается, там есть.
ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Вторник, 2024-07-23, 9:32 AM |
|
| |