asner | Дата: Суббота, 2024-09-14, 9:36 PM | Сообщение # 41 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
| ЗАКОН ВОЙНЫ
Их память на земле невоскресима От них и суд, и милость отошли Они не стоят слов: взгляни — и мимо! - Данте, “Божественная Комедия”
Война все спишет, под нее Убийства, грабежи, насилие Шло под прикрытием: "мы чего, Зря что ль в окопах столько гнили".
Так в старину любая крепость Не сдавшаяся сразу в плен Три дня войскам на разграбление - Насилие, убийства, тлен.
Закон войны сильней морали, Там Бог на каждой стороне. Во всяком случае так считали Те, кто внутри, и те, кто вне.
И полководцы, воеводы Так поощряли дух бойцов: Кого не увезут подводы Напьется всласть слезами вдов.
Когда туман войны осядет И кровь и сажу смоют с рук, Победы вспоминать присядут - Лишь то, за что не стыдно вдруг.
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Суббота, 2024-09-14, 9:38 PM | Сообщение # 42 |
Хранитель Ковчега
| ЗАКОН ВОЙНЫ
Их память на земле невоскресима От них и суд, и милость отошли Они не стоят слов: взгляни — и мимо! - Данте, “Божественная Комедия”
Война все спишет, под нее Убийства, грабежи, насилие Шло под прикрытием: "мы чего, Зря что ль в окопах столько гнили".
Так в старину любая крепость Не сдавшаяся сразу в плен Три дня войскам на разграбление - Насилие, убийства, тлен.
Закон войны сильней морали, Там Бог на каждой стороне. Во всяком случае так считали Те, кто внутри, и те, кто вне.
И полководцы, воеводы Так поощряли дух бойцов: Кого не увезут подводы Напьется всласть слезами вдов.
Когда туман войны осядет И кровь и сажу смоют с рук, Победы вспоминать присядут - Лишь то, за что не стыдно вдруг.
okhutor
Сообщение отредактировал asner - Суббота, 2024-09-14, 9:38 PM |
|
| |
asner | Дата: Суббота, 2024-09-14, 9:39 PM | Сообщение # 43 |
Хранитель Ковчега
| ВНЕ ЗАКОНА
Hostis Publicus ВРАГ НАРОДА
Я термин "враг народа" помню, Надеюсь помните и вы. Да, речь в стихе пойдёт сегодня О hostis publicus страны. (1)
Так называли в Римском Праве Кто вне закона. Кто всем враг. Кого убить при встрече вправе Любой. На месте. К стенке, в яр.
Кто “назначал” “врагов народа”? Те, кто у власти! Не народ! Врагом назвали Цицерона, (2) Врагом народа стал Нерон. (3)
Обычно много в революциях Искал Марат и Робеспьер, (4) И доктор Гильотен по случаю (5) Создал орудие - всем пример. И после путча в Октябре Великий вождь всего народа Искал врагов по всей стране - Расстрел мгновенный, без закона. (6)
Его любимый ученик Поставил аппарат на рельсы Сначала всех врагов своих, Потом и классовых, поддельных.
Убрал троцкистов, кулаков, Татар, чеченцев и поэтов, И пленных, как и докторов Враги, вредители при этом.
Я термин "враг народа" помню, Надеюсь помните и вы. Об этом я сказал сегодня - О hostis publicus страны.
(1) Термин - "Враг Народа" - hostis publicus (лат.)— буквально «враг общества» и hostis populi Romani (лат.), «враг римского народа») — термин римского права, предполагавший объявление лица вне закона и подлежащим безусловному уничтожению (и в этом смысле как бы приравнивающий его к вражескому солдату, воюющему против республики с оружием в руках).
(2) Антоний добился включения имени Цицерона в проскрипционные списки «врагов народа», которые триумвиры обнародовали немедленно после образования союза
Отец Отечества - Марк Тулий Цицерон http://www.stihi.ru/2016/12/01/647
(3) Римский сенат объявил Нерона врагом народа в 68 году нашей эры.
(4) Жан-Поль Марат http://www.stihi.ru/2016/12/04/885
(5) Гильотина - http://www.stihi.ru/2017/06/27/9268
(6) В России это словосочетание вошло в широкий оборот после Февральской революции 1917 г., а в последовавшую после октябрьского переворота Гражданскую войну было равно употребительно по обе стороны фронта, как у «красных», так и у «белых»
Первым «врагом народа» в ноябре 1917-го был объявлен главнокомандующий Русской армии Николай Духонин за отказ выполнять распоряжение Ленина о переговорах о перемирии с Германией. Спустя несколько дней революционные матросы буквально растерзали его .
ДОЧЬ ВРАГА НАРОДА
Была женитьба в древнем Риме - Удобный метод для семьи Влияние добавить к силе. Так связи кланов всех росли.
Мужчин обычно не хватало И девочку в двенадцать лет Отец невестой прочил замуж На обручение в пару лет.
Жениться просто, а развод Молниеносно исполнялся. Не романтический подход... Там мир политики старался.
Там принадлежность с семье, к клану Достоинство и преступление Решалось просто. Всё по плану В лояльности, как и в вендетте.
Наш Цезарь был женат на дочке Опального «врага народа». (1) Ну разведись, мгновенно. Точка. Знакома нам такая мода.
Диктатор Сулла так сказал: «Чтоб знал, пишу сейчас я списки Кого послать в лесоповал. Так, что развод! И выйдешь чистым.»
Но был упрям наш Цезарь, горд И в двадцать лет сказал он «Нет» Тому, кому никто не мог Перечить, встретить взгляд в ответ.
Так формируется характер, Лояльность, преданность, любовь - Он не предал жену наш мальчик! Диктатор только вскинул бровь.
Он оценил, что ценят в людях. Он понял, кто пред ним стоял! И хоть он был вершитель судеб Жизнь эту он ломать не стал.
Я часто вижу параллели Истории недавней, прошлой И в холуях, и в тех, кто смели Остаться человеком просто.
(1) В шестнадцать лет Юлий Цезарь был обручён с Корнелией, дочерью консула Чинна (Cinna), впоследствии линчеванного толпой по приказу диктатора Суллы.
ДВА ТИТУЛА
Два титула ему даны: «Отец народа» был в начале. (1) Потом «врагом народа» слыл. (2) Всё это Цицерон - Вы знали?
Но он философ и мудрец, Оратор, мало таких было.... Потом других пришёл венец Им титулы давали силы.
Уроки древних учим плохо, И потому на грабли вновь Мы наступаем. Пусть эпоха Другая. Льётся, льётся кровь.
Нам не в новинку. Знаем мы Сынов различных революций, Их от трибуны до тюрьмы Вела судьба, не только случай.
Известным «другом» был Марат (3) В крови по локоть, по колени. Он дьяволу был может брат, Его могила не изменит.
Известен Троцкий также нам, Наследник Ильича достойный. Он что-то, где-то проморгал Стал вождь другой перво-престольный.
Сначала вместе на врага - Король, тиран, самодержавие... Потом прибрать всю власть к рукам - А к чьим рукам? Вы понимаете...
Кого не мучает мораль И не мешает спать ночами. Кому уже ничто не жаль И подпись кровью дали сами.
Кто знает - «Я или они!» А значит выбор сразу ясен, Не важно, что делили щи И мир кроили, что прекрасен.
Я понимаю, что другой Возможно был бы даже хуже... Что Троцкий, пусть он зверь иной, Он, как и Сталин, мне не нужен.
Две стороны одной медали: Кто «друг народа», он же «враг...» Пишу, чтоб вы не забывали - Есть высота, а есть овраг.
Мне день сегодняшний ясней Лишь в свете прошлого, былого. Учить, что было - мне не лень, Так объяснится очень много.
(1) Отец отечества (лат. Pater Patriae) — древнеримский почётный титул, жалуемый Сенатом за выдающиеся заслуги перед Республикой или империей. Впоследствии, в новое и новейшее время, подобные титулы также присуждались представительными органами власти многих (в основном, европейских) государств.
Впервые этот титул был пожалован великому поздне-республиканскому политическому деятелю и оратору Марку Туллию Цицерону за заслуги в подавлении заговора Катилины, произошедшего в период его консулата в 63 г. до н. э.Вторым обладателем титула стал в 45 г. до н. э. Гай Юлий Цезарь, ставший пожизненным диктатором и фактическим единоличным правителем Римской Республики.
(2) Термин - "Враг Народа" - hostis publicus (лат.)— буквально «враг общества» и hostis populi Romani (лат.), «враг римского народа») — термин римского права, предполагавший объявление лица вне закона и подлежащим безусловному уничтожению (и в этом смысле как бы приравнивающий его к вражескому солдату, воюющему против республики с оружием в руках).
(3) Жан-Поль Марат — политический деятель эпохи Великой французской революции, врач, радикальный журналист, один из лидеров якобинцев. Известен под прозвищем «Друг народа», в честь газеты, которую он издавал с сентября 1789. Вместе с М. Робеспьером руководил подготовкой восстания 31 мая — 2 июня 1793, отнявшего власть у жирондистов. Один из наиболее ярых сторонников якобинского террора, заложивший основы революционной диктатуры
СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
Сегодня - друг, а завтра - враг. Сегодня - вождь, вдруг - враг народа... Народ доволен так и так, Пусть бездорожье, непогода.
Всегда едины и дружны Идти всем скопом и всем миром И бить того, кому ярлык Сегодня власти шлют эфиром.
Как много тех, не сосчитать Расстрелянных и отсидевших, Кого уж не увидит мать И для семьи давно умерших.
Ну было. Было и прошло. Их не вернуть, забыть и только... Пошёл не в пользу тот урок, Других, кто с ярлыком довольно.
Их оправдают, дайте срок. Вернут названия старых улиц, Был партбилет, теперь Христос... Подумайте, что завтра будет?
А будут новые враги - Они нужны, иначе смута. Прикажешь - "фас" или "гони" Не важно, кто вчера был другом.
О ПРОШЛОМ
Мы выросли в стране, где жизнь Была дешевле корки хлеба. Где о свободе даже мысль Была преступной до предела.
Где под парадный звук литавр, Фальшивых лозунгов фанфары Неправый становился прав, А правый рыл вождю каналы.
Где то, что можно на заре, К обеду под стальным запретом. Где верят слухам о тебе И подписать заставят это.
Где правосудия весы Клиента взвешивают деньги. Была где "Правда" полна лжи Диктату верная до стельки.
Где "кто не с нами" сразу "враг"! Не просто враг, а "враг народа"! Народ же рыл себе овраг Считал же - в коммунизм дорогу.
ЯРЛЫКИ
Ораторский контроль толпы, Он "демагогией" зовется. И есть приемы, вот они, Чтоб распознать, если придется:
Все то, что говорит всегда Все подается в виде факта, Как будто это - "дважды-два", Всё ровным голосом, всё с тактом.
Не делает простых усилий То доказать, что говорит, Пусть оппонент сломает крылья.. Весь смысл - загнать его в тупик.
Готов всегда сказать сурово: "Не я сказал это, а вы", А также: "Все же очень ловко Ответа избежали вы”.
Для демагога факты - это Размена мелкая монета, С апломбом врёт он не моргая, И доказать вам предлагает.
На довод, что не отвергаем Он говорит: “Все это знают”, Или с улыбкой - знай мол наших, “Ну это мнение только ваше”.
У демагога нет морали, Нет и стыда в обычном смысле, Его хоть ”вором” обозвали, Встряхнется, нос задернет выше.
Он оппонента ярлыками Обклеит, правдой или ложью, Как это нам знакомо с вами: Ведь “Враг Народа”- ярлык тоже.
Теперь, уроки эти зная, Не дайте на уши повесить Себе лапшу, распознавая Кто демагог, кто интересен.
ЗВОНОК
Всё, что я помню, – день ледяной, голос, звучащий на грани рыданий, рой оправданий, преданий, страданий, день, меня смявший и сделавший мной. - Лев Лосев, У Пастернака.
Звонок. Я открываю дверь, Седая женщина с порога: "А дома ли отец? Ах, нет. А можно подождать немного?"
Присела медленно, устало, Сидела молча на краю. Пришел отец. Она привстала: "Спасибо вам я говорю"
Мне десять лет. Остолбенев, Я молча слушал, Рассказ о прошлых страшных лет, Как правда выбралась наружу.
В конце тридцатых муж ее Директором был Запорожстали, А мой отец был у него Помощником, чего не знал я.
Завод тогда был знаменит, Вожди и гости приезжали, И мой отец один из тех Кто их встречали, провожали.
Орджоникидзе, Ворошилов, Димитров, прочие все шишки; Я вдруг узнал, что отец мой Их знал совсем не понаслышке.
А муж ее был арестован, Судим, расстрелян. И она С двумя детьми по эшелонам В Сибирь отправлена была.
Двадцатый съезд, реабилитация. Она вернулася в Москву, И подняла дела и акции По делу мужа. Лист к листу.
По делу мужа проходило Свидетелей, так, восемьсот, Но "НЕ ВИНОВЕН" исходило От одного лишь. Вам поклон.
Она приехала чтоб лично И поклониться и сказать... А для меня зарубкой в жизни Тот день. И чувств не передать.
С тех пор уроков было много Бросала жизнь то грош, то кость. Но то, что стало мной итогом - В тот день, уверен, родилось.
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Суббота, 2024-09-14, 9:42 PM | Сообщение # 44 |
Хранитель Ковчега
| ЗАКОНЫ ЭКОЛОГИИ КОММОНЕРА
1. ВСЁ СВЯЗАНО СО ВСЕМ
Природа — это единственная книга с великим содержанием на каждом листе - Иоганн Вольфганг фон Гёте
В природе связано всё с всем И вязь семейной посильней. Нельзя добавить без проблем, Нельзя убрать - себе больней.
Хотя все это понимают, Но нарушают каждый день. Животных виды исчезают;И создаём чего не лень.
Примеры - кролики в Австралии, Скосила оспа Новый Свет… Есть и другие аномалии За них потом держать ответ.
2. ВСЁ ДОЛЖНО КУДА-ТО ДЕВАТЬСЯ
Природа ничего не создает без цели. - Жюль Верн
Не безразмерная планета, Не бесконечна и Сибирь. И если лагерь сделать где-то, То вскоре он займёт всю ширь.
Отходы все отравят воды, А каторжане - генный код. Таков и есть закон природы - Нет выхода, а только вход.
Мы загрязняем воду, сушу, Меняем гены, рубим лес, Уран обогащаем. Душу - Забыли - существуем без.
3. ПРИРОДА ЗНАЕТ ЛУЧШЕ
Природа никогда не спешит, но всегда успевает. - Лао-Цзы
Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё - наша задача. — И. В. Мичурин
Мы по мичурински живём, И милости не ждём природы. Хозяйски всё своё берём; Прихватим и чужое тоже.
Но забываем мы - не мы Хозяева, мы только гости. Ответ уже глядит из тьмы, И вместо нас лишь видит кости.
Природа властелин всего, Но с очень медленной реакцией. Накажет вид, не одного. Для нас последней в жизни акцией.
4. НИЧТО НЕ ДАЁТСЯ ДАРОМ
У природы много способов убедить человека в его смертности. - Джек Лондон
За всё мы платим днями жизни, Здоровьем платим и судьбой. Но вспоминаем лишь на тризне, Что оплатили всё с лихвой.
Барри Коммонер - 28 мая 1917 — 30 сентября 2012) — американский биолог и эколог. Экологические законы Коммонера изучают в школах и университетах во всем мире.
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Суббота, 2024-09-14, 9:43 PM | Сообщение # 45 |
Хранитель Ковчега
| ЗАКОН МИНИМУМА ЛИБИХА
Где тонко, там и рвётся. - Пословица
Фундаментальные законы В любой науке есть всегда. Для экологии бесспорны От Юстас Либиха слова:
Ограничением организма, Живущего в своей среде, - Наибольший фактор “отклонизма” От нормы, чем другие все.
Лишь этот факт определяет В системе “слабое звено” И что умрёт, что выживает, Причиной этой лишь дано.
Пример: “Оленям чтобы выжить, - Каким глубоким будет снег!” Им этот фактор бы предвидеть, А в остальном проблемы нет.
В другое время, скажем, летом - Другой есть фактор, поглавней. “Скользящий” очень признак этот - И забывать его не смей.
Пример знакомый из футбола: В том месте, где защитник слаб, Там ждите нападения, гола. В расчётах ваших там ухаб.
“Где тонко, там и разорвётся”, Известно вам это и мне. Закон же важен, что придётся Определить нам с вами - “Где?”.
Ю́стус фон Ли́бих 12 мая 1803, Дармштадт — 18 апреля 1873) — немецкий учёный, внёсший значительный вклад в развитие органической химии, один из основателей агрохимии и создателей системы химического образования
Закон минимума был сформулирован Юстусом фон Либихом в 1840 году:
- Жизнь организма зависит от множества факторов. Но, наиболее значимым в каждый момент времени является тот фактор, который наиболее уязвим.
- Иными словами, если в организме какой-то из факторов существенно отклоняется от нормы, то именно этот фактор в данный момент времени является наиболее значимым, наиболее критическим для выживания организма..
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Суббота, 2024-09-14, 9:45 PM | Сообщение # 46 |
Хранитель Ковчега
| ЗАКОНЫ КОНСЕРВАЦИИ
Ничто в природе не исчезает, кроме неисполнившихся надежд. — Станислав Ежи Лец
Я физик и имею право на сохранение энергии. Хуго Штейнхаус
Все консервации законы: Момента, массы и заряда Нам говорят довольно строго - Что “Высшей Силы нам не надо”.
Для сохранения движения Не нужен ангел или бог, Пространству-времени-материи Не нужен никакой завод.
В Вселенной нет, похоже, цели. Живёт по физике она. А как же мы? Как мы посмели Задаться мыслью: “Что она?”
Каприз химических реакций, Случайность, прихоть, просто шанс, Закономерность аберрации? Где тот закон, что создал нас?
В науках точных не найти Ответ на “разума причины”. И психологии пути Все в тупиках непроходимых.
Возможно - мир наш многогранен Бог, отвечая на вопрос, “Ах, почему весь мир так странен?” Ответ давал: “К чему допрос?”
Один ответ был для Платона, Другой - для Галилея был. Был свой ответ и для Ньютона... Ответ зависел: "Кто спросил"!
Как много знаний накопили? Как подготовлен разум ваш? Из любопытства вы спросили? Как долог поисков ваш стаж?
Ответ простой и очень сложный - В нём отражается весь мир. Открыт он гениям, возможно, Премудрый, кисло-сладкий пир.
Мы получаем их решения, Задачи, лично не решив, Фрагментом мысли, уравнением, Иную грань себе открыв.
okhutor
|
|
| |