Чувства людей гораздо интереснее их мыслей
|
|
asner | Дата: Вторник, 2024-08-27, 7:34 PM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
| Чувства людей гораздо интереснее их мыслей. - Оскар Уальд
МЫ МНОГО ГОВОРИМ О ЧУВСТВАХ
Грош цена тому чувству, у которого есть цена. - Н. Шамфор
Как много говорим о чувствах? Как мало знаем, что они? Хоть наши действия, искусство, Религию, Фрейда хоть возьми.
От наслаждения до боли - Вот рамки наших чувств всегда Все вариации, не более Любое, что из их числа.
И если вы не мазохисты, То избегаете вы боль. Стремимся к удовольствиям быстрым - Будь шоколад то иль любовь.
Кто получает удовольствие Набив одеждой все шкафы, Другим по вкусу водка больше Иль наслаждение от иглы.
Кто от массажа просто млеет, А кто в религию с головой… Все лучше чувствовать хотели - Душе тепло и меньше боль.
Об этом фильмы и картины, Стихи, романы все о них… Взывают к ним рекламы мнимы, О них вам скажет каждый псих.
Но, с точки зрения биологии, Загадка древняя для нас - Что вдруг становится "любовью" - То "ненависть" родит подчас?
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Вторник, 2024-08-27, 7:34 PM | Сообщение # 2 |
Хранитель Ковчега
| РЕШАЕМ ЧУВСТВОМ
Самый глупый человек на свете испытывает те же чувства, что и самый умный. - Филипп Честерфилд
Мы принимаем все решения Все больше чувством, не умом. Анализировать сомнения Обычно будем мы потом.
На нас влияет интуиция, Довлеет мнение друзей... Хоть к логике порой стремимся, Но ищем подтверждения в ней.
От чувств и мнений отрешиться Для тренированных голов - Судье, к примеру, пригодится... Закон лишь к логике готов.
Но нам простым и не учёным Кто симпатичней - тот и прав. Так амплуа "герой-любовник" Иль "Несчастливцев", иль "простак".
Мы любим или презираем, Спокойны иль разъярены - Слова те чувства отражают И в этом мы отражены.
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Вторник, 2024-08-27, 7:35 PM | Сообщение # 3 |
Хранитель Ковчега
| НАД ЧУВСТВАМИ РЕЗОН НЕ ВЛАСТЕН
„У меня никогда не было ни одной эмоции, которую я не могла бы объяснить рационально. Ни одной эмоции, которая бы пришла в столкновение с разумом“ — Айн Рэнд
Мы призываем нас понять, Взываем к логике напрасно, Но забываем каждый раз - Над чувствами резон не властен.
Закрыты уши у того Над кем эмоции владеют. Психолог нужен. Смысл его - Он успокаивать умеет.
Уложит вас он на диван, Поговорит о детстве трудном... Уйдёт эмоций тех дурман И здравый смысл вернётся мудрый. А все глашатаи толпы - Они к эмоциям взывают: "Патриотизм" и "бей других"... Что делают - прекрасно знают!
Так демагоги всех времен Контроль толпы осуществляли. И те в толпе с раскрытым ртом Всегда в ловушку попадали.
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Вторник, 2024-08-27, 7:35 PM | Сообщение # 4 |
Хранитель Ковчега
| ЧУВСТВО ВИНЫ И ЧУВСТВО СТЫДА
"Да что вы такое говорите? Танцевала на столе? Я? В трусах? Вы просто рано ушли..." - Фаина Раневская
Вина и стыд - два разных чувства: Одно зависит от другого, Но не всегда. И в том искусство И психологии основы.
Вина - всегда индивидуальна И не доступная толпе. Есть личности многострадальны, А есть - вины в которых нет.
Вина внутри и каждый знает - "Сказал не так иль взял не то", И пусть никто не замечает Вину ты знаешь всё равно!
Стыд - познаётся перед кем то, Когда отступишься порой, Когда нарушил нормы первым И больше взял, чем кто другой.
Стыд - обязательно пред кем-то, Пусть перед зеркалом своим... Иль за кого-то стыдно, верно, За тех, кто близок, за родных.
Так было раньше. И в общине Или в сообществе людей Бойкот являлся мощной силой - Он - наказаний всех сильней.
Теперь забыты эти чувства, Теперь - кто сильный, тот и прав! И на верхушке в кругу узком У тех, кто крал, есть свой устав.
Они стыдят других - убогих, В ком совесть есть и от стыда Переступить мораль не могут Им имя "лох" дано тогда.
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Вторник, 2024-08-27, 7:35 PM | Сообщение # 5 |
Хранитель Ковчега
| СВОЮ ВИНУ МЫ ПОМНИМ ДОЛЬШЕ
„Не существует никакого великого зла, кроме чувства вины.“ — Марк Туллий Цицерон
Свою вину мы помним дольше, Чем наши добрые дела. Она подтачивает тоньше И ранит душу, как игла.
Теперь, когда уж не исправить, Сейчас, когда забыли все, На сердце повернётся камень Напомнит тихо о себе.
По глупости иль оробевши Кому-то не сказал «прости» И молча вслед смотрел ушедшим, Теперь мне не отдать долги.
Звонки откладывал на «после», И письма тоже на «потом», Хоть находился близко, возле... Но не решился, не зашёл.
Минули годы и декады И каждый сам себе судья... Забыто надо что, не надо. Никто не помнит. Помню я.
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Вторник, 2024-08-27, 7:35 PM | Сообщение # 6 |
Хранитель Ковчега
| КРАСНЕЕТ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК
Человек — единственное животное, способное краснеть. Впрочем, только ему и приходится. - Марк Твен
Марк Твен сказал когда-то мудро: "Из всех животных человек Один краснеет. Ему нужно Стыдиться. Повод есть у всех."
Мне попадались лицемеры В лицо одно, а за спиной Совсем другое и манеры... Ну не узнать - совсем другой.
Я с ними не дружу конечно И вместе не ломаю хлеб, Но лезут в дом они беспечно Как только на экране свет.
Они такие патриоты, Вот жизнь сейчас за вас отдаст, В уме считают лишь банкноты А сколько ж будет за показ.
Он говорит: живите скромно, Зачем вам надо больше всех? Но для себя всегда проворно Другой стандарт. А вам - так нет.
Зовут двуличием в народе Того кто так себя ведет, Ну а с политика все сходит И краска даже не зальет.
Согласно Твена мудрой мысли (Смотри в начальную строфу) Они не “homo” в этом смысле, Понять иначе не могу.
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Вторник, 2024-08-27, 7:36 PM | Сообщение # 7 |
Хранитель Ковчега
| ЧУВСТВО ДОСТОИНСТВА
Встреча с самим собой принадлежит к самым неприятным. - Карл Густав Юнг
Обиды чувство каждый знает, И незаслуженный упрек, И босса, что не понимает, И шепот за спиной, что жжет.
Их цель ясна - тебя унизить, В душе ожог, не потушить. А лучше душу ту возвысить, И способ древний применить:
Я знаю тех, кто помолившись, Дав покаяние в грехах, Считается, что вышли чисты Из дел нечистых впопыхах.
Не доверяю покаянию, А в то, что "честью" на Руси, "Достоинство" ему название. То что с тобой. То что внутри.
Достоинство внутри тебя, Никто его отнять не может, Для тех, кто знает сам себя Укол снаружи невозможен.
Но знать себя порой непросто: Себя мы любим прямо с детства Всегда мы правы, правы на сто, А критика, так, по соседству.
Познай себя - ты можешь много, Ты уникален, ты один. Идешь ты трудною дорогой, Но ты идешь, ты не стоишь.
Познав себя, других узнаешь. Учись держать себя в руках, Прощай другим, что не прощаешь Себе. Твое достоинство - ты сам.
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Вторник, 2024-08-27, 7:36 PM | Сообщение # 8 |
Хранитель Ковчега
| КТО САМ СЕБЯ НЕ УВАЖАЕТ
Кто самого себя не уважает, того, без сомнения и другие уважать не будут. - Н. М. Карамзин
Никто не будет уважать, Кто сам себя не уважает. Самим себя ведь лучше знать, По крайней мере, так считают.
Обиды чувство каждый знает, И незаслуженный упрек, И босса, что не понимает, И шепот за спиной, что жжёт.
Их цель ясна - тебя унизить, В душе пожар не потушить, И чтобы душу ту возвысить Есть способ древний применить:
"Познай себя" твердил Сократ, Он дал нелегкую задачу - Тот, кто познал - мудрей в сто крат И редко от обиды плачет.
Я знаю тех, кто помолившись, Дав покаяние в грехах, Считают сами - вышли чисты Из дел нечистых впопыхах.
Недоверяю покаянию, А в то, что "честью" на Руси - "Достоинство" ему название. То что с тобой. То что внутри.
Достоинство внутри тебя, Никто его отнять не может, Для тех, кто знает сам себя, Укол снаружи невозможен.
Но знать себя порой непросто: Себя мы любим прямо с детства Всегда мы правы, правы "на сто", А критика, так, по соседству.
Познай себя - ты можешь много, Ты уникален, ты один. Идешь ты трудною дорогой, Но все ошибки лишь твои.
Познав себя, других узнаешь. Учись держать себя в руках, Прощай другим, что не прощаешь Себе. Твое достоинство - ты сам.
Никто не будет уважать, Кто сам себя не уважает. Всем надо это знать И заслужить к себе внимание.
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Вторник, 2024-08-27, 7:36 PM | Сообщение # 9 |
Хранитель Ковчега
| ЧУВСТВО ТРЕВОГИ
"Лучше не бояться, лежа на соломе, чем быть в тревоге на золотом ложе.“ — Эпикур
Знакомо чувство нам тревоги: Вдруг неизвестно почему Внутри всё оборвётся вроде И остановит на ходу.
В тугой клубок свернётся время, И "кошки на душе скребут", Жизнь не мила, удара в темя Как будто ждёшь и не вздохнуть.
Потом пройдёт. Потом забудем. И жизнь вернётся "на круги", А это был сигнал тревоги Чтоб жизни смысл понять смогли:
Понять, как мало жизнь мы знаем, Как заблуждаемся порой, Что ценим мы, что уважаем, За что не постоим ценой,
Себя увидеть по другому Без шелухи и мишуры, Ценить по делу и по слову Как видят нас в глазах других.
Момент упущен, всё как было И жизнь течёт как и текла... И нет тревог, и всё забыто, И мы правы опять всегда...
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Вторник, 2024-08-27, 7:36 PM | Сообщение # 10 |
Хранитель Ковчега
| ЧУВСТВО ДОМА
„Счастлив тот, кто счастлив дома.“ — Лев Николаевич Толстой
„Счастье — это когда утром очень хочется идти на работу, а вечером очень хочется идти домой.“ — Назым Хикмет
Знакомо чувство дома всем - Гнездо, нора, дупло, берлога. Там, где укрыться насовсем, Где может ждут тебя немного.
Безлики окна небоскрёбов, В чужих домах - чужой уют... И что тебе так близко, дорого Другие точно не поймут.
Нас окружают безделушки, Из разных стран, далеких мест, Для нашей памяти игрушки: Событий, лиц, моментов, встреч.
Лишь дома стены помогают. Не зря в Руси был домовой, А в Риме был двуликий Янус - Все ту же роль играл святой.
Одним лицом смотрел наружу, Другим внутри хранил покой; У иудеев есть Мезуза, Для Бога знак, мол в доме свой.
И тем, которым тесно в доме, Кто рвётся мир познать, открыть Нет, нет, а об родном пороге Уверен - будет он грустить.
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Вторник, 2024-08-27, 7:36 PM | Сообщение # 11 |
Хранитель Ковчега
| ЧУВСТВО СОВЕСТИ
Ничто так не беспокоит людей, как нечистая совесть. - Эразм Роттердамский
Бываем мы смешны порою, Со стороны всегда видней - Когда мы кичимся собою, И кажемся себе ценней.
И счастлив тот, кто видит это, Кто в состоянии взглянуть Со стороны. Кто слышит эхо. И по нему сверяет путь.
Возьмем закон обратной связи - Им регулируется жизнь. А без него в обманной вязи Твои поступки, твоя мысль.
В любом создании человека Чтоб был достигнут плод труда Обратной связи есть поправка: "Не так, не столько, не туда..."
Тот голос, что мы слышим часто, В народе совестью зовется, Ведь это зов обратной связи И слушать нам его придется.
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Вторник, 2024-08-27, 7:37 PM | Сообщение # 12 |
Хранитель Ковчега
| ЧУЖИЕ ЧУВСТВА
Щадя чужие чувства, не стоит рассчитывать на взаимность. Если вам не в чем себя упрекнуть, то это еще не означает, что вы все сделали правильно. - Вера Брем
Что знаем мы о чувствах тех, Кто нам близки или далеки? О ком суждения мы наспех Сформировали, зная крохи.
Себя мы судим изнутри - Себя уж мы наверно знаем, Что мы хотели и могли Важнее, что мы получаем.
Всегда, во всем, кругом правы Мы знаем точно. Нет сомнений. Мы тысячу причин найдём, Чтоб не считаться с вашим мнением.
Других судить другая мерка - Нам только виден результат А с их души порывом сверка - Где этот строгий адвокат?
Так каждый прав в своих суждениях; Перед собою каждый чист. Не потому ли извинения Нам так нелёгки. Но простить?
Еще труднее, это правда, В душе все склоки вороша, Себе мы отправляем Завтра Что будет хуже, чем Вчера.
Как голос свой звучит чужим Он в записи не твой, картавый, Себя ты слышишь изнутри, А все снаружи. Кто же правый?
Ты не суди, судим не будешь, Великий библии завет. Но судим мы. Ведь мы лишь люди. И судим плохо. Таков свет.
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Вторник, 2024-08-27, 7:37 PM | Сообщение # 13 |
Хранитель Ковчега
| ЧУВСТВО ВЗГЛЯДА
Если бы я часто смотрела в глаза Джоконде, я бы сошла с ума: она обо мне знает все, а я о ней ничего. - Фаина Раневская
Меня считают интеллектуалом, потому что я ношу очки, и художником, потому что мои фильмы не приносят дохода. И то и другое неверно. - Вуди Аллен
Я верю, каждый чувство знал, Когда ему глядят в затылок, Тот взгляд, как будто передал Давление душе, не в спину.
Взгляд много чувств мог передать Без слов, без возгласов и жестов - В нем может быть любовь, печаль, Отчаянье и страсть конечно.
Есть наглый взгляд - он без стыда, Открыт ладонью для подачки. Есть взгляд звериный подлеца И властелина - плеть послаще.
За взгляд - пощёчину давали И звали на дуэль, - “К барьеру”… Бывало след в душе оставит - Забудёшь всё - себя, карьеру...
Есть те, кто могут не моргать, Смотреть в лицо, послать эмоции. Гипноз - ведь это взгляд опять Направленный на переносицу.
Наверно знаете вы взгляд Оленя ставшего на рельсы, Огни всё ближе, всё горят… Он - как в гипнозе… Жить всё меньше.
Так часто мы лицом к лицу Стоим к опасности, немея, Сковал поралич волю, дух... И увернуться мы не смеем.
Мы слышали "тяжёлый взгляд", "Колючий" и "невыносимый"... Тренировали так в ЧК Смотреть в глаза, пусть враг и мнимый.
Мы знаем, что бывает "сглаз", Про "очи черные" мы пели... Как много видели мы глаз! Как редко мы в глаза смотрели!
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Вторник, 2024-08-27, 7:37 PM | Сообщение # 14 |
Хранитель Ковчега
| МЕРА ЧУВСТВА
Знать меру следует во всем, везде. Знать меру надо в дружбе и вражде. - Саади
Где мера, чтобы взвесить чувство? Измерить мысли глубину? Понять влияние искусства? Дать цену яблоням в цвету?
Влияние стресса всем известно, Известно всем, что лечит смех. Каков объём у интеллекта? Как горизонт широк у всех?
Как много это - "доля правды"? В цене какой "святая ложь"? Идёт к лицу чужая слава? Дешевле жизни не найдёшь.
Привыкли всё считать мы, мерить, На деньги все переводить. Вам "золотое сердце" взвесить? Не всё возможно оценить.
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Вторник, 2024-08-27, 7:37 PM | Сообщение # 15 |
Хранитель Ковчега
| ЧУВСТВО НЕПОПРАВИМОГО
Есть вещи, которых можно избежать, но которые невозможно поправить. - Джулиана Вильсон Знакомо это чувство мне, Быть может Вам знакомо тоже Что не исправить нам уже, А чувство бередит и гложет.
Сказал чего-то второпях, Чего-то ляпнул не подумав, Опомнился уже в сенях, А не вернуть. И сводит скулы.
А хуже если совершил Того, чего нельзя исправить. Герасим - как Му-му любил, Осталась лишь наколка в память.
Трагедий греков вороша, Шекспира умные сонеты, Как жизнь продумать не спеша, Черты не заступая этой?
Чтоб словом, взглядом иль рукой Не оскорбить и не обидеть. И уж тем более строфой... Эффект от слов своих предвидеть.
Я каюсь, знаю виноват. Порой в ответ рецензии хлёсткой Отвечу грубо, невпопад Отдав минуте дань, как плёткой.
Потом, сознание прояснив, На всё смотрю другим я взглядом И знаю правильный мотив Но это позже. Но не надо.
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Вторник, 2024-08-27, 7:38 PM | Сообщение # 16 |
Хранитель Ковчега
| КОГДА ВСЕ ЧУВСТВА - ПОНАСЛЫШКЕ
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться - Фаина Раневская
Не объяснить нам “красный цвет” Для тех, кто прожил жизнь без света. Пусть изучил он всё, что есть И нет вопроса без ответа.
Он знает радуги цвета И призмы свойство преломления, И частоту, что есть одна Для цвета каждого явления.
Всё может знать в теории он, Но, цвета красного не зная, Не объяснить. Какой резон В теориях. Не понимаю.
Когда все знания - из книг, Когда все чувства - понаслышке, Важней намного только миг Увидеть красный цвет лишь лично.
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Вторник, 2024-08-27, 7:38 PM | Сообщение # 17 |
Хранитель Ковчега
| НАС УБИВАЕТ БЕЗРАЗЛИЧИЕ
Величайший грех против ближнего — не ненависть, а равнодушие. Это самое нечеловеческое из всех человеческих чувств. - Бернард Шоу
Нас убивает безразличие, Нам неприятно невнимание, В нас уязвимость чисто личная И душу жжёт непонимание.
Мы не годны под усреднение, Мы не как все, мы все особые. Имеем личное мы мнение И эти мнения все новые.
Но с обострением своей личности Другим то чувство не прощаем, Есть невнимание в наличности И мнения их не принимаем.
Мы не вникаем в их страдания, Не видим глубину мышления. Во всем мы ищем оправдания И лишь своё лелеем мнение.
Их убивает безразличие И наше с вами невнимание, И это чувство тоже личное Мы заслужили невнимание.
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Вторник, 2024-08-27, 7:38 PM | Сообщение # 18 |
Хранитель Ковчега
| КОГДА НЕТ ЧУВСТВ
Быть чувственным значит быть страдающим. - Карл Маркс
Покой в душе, но это значит, Что ты всего уже достиг. Что цели нет. И это счастье Не завлекает, не манит.
С собой согласие обычно Лишь логикой подтверждено, Там всё спокойно и привычно И бури чувств там не дано.
Там нет страстей и нет желаний, Там нет стремлений, нет надежд. Похоже нет переживаний... Похоже там не этот свет.
okhutor
|
|
| |
asner | Дата: Вторник, 2024-08-27, 7:38 PM | Сообщение # 19 |
Хранитель Ковчега
| КАК ЖИТЬ БЕЗ СТРЕССА И ВОЛНЕНИЙ
„Стресс — лучшая диета.“ — Алиса Фрейндлих
Нам говорят, что нужно есть И жить без стресса и волнений. Как тело, душу уберечь, И уходить от споров, прений.
Закрыть глаза на всё вокруг, Не слышать стон и причитания, И выбирать, лишь тот твой друг, Кому не нужны сострадания.
Не возражать, всегда быть «За!» За что - неважно, лишь не «Против». Пусть чья-то рушится судьба... И пусть кого-то жизнь заносит.
Не поддаваться всем страстям, Гасить все чувства сразу в искрах, Лишь трезвый ум оценит сам, Убрать делания даже в мыслях.
Ведь выживают только те, Неприхотливые в привычках. Кто вызов не даёт судьбе, И не ведёт свой бой с ней лично.
okhutor
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Пятница, 2024-08-30, 6:49 PM | Сообщение # 20 |
Ковчег
| Спасибо за интересные размышления о чувствах, Оскар. То ироничные, то серьезные...
В ранних моих стихах, где только о чувственных переживаниях, чаще всего встречаются вопросы с ритмичными ответами на них, ведь именно ритмы и подсказывают верные ответы... Чувства тех лет, давно пережитые и забытые, трансформировались в иное качество, как бы в другой октаве звучащей мелодией. Перечитывая те стихи в книге "Кольцо Времён", иначе вижу прошлое... следовательно, и будущее.
Как будто пунш на язычок, иль грог, с гвоздикою и тмином... Как будто радужный волчок из детских игр бушует "спином", Поляризующим во мне не только мысли и поэмы, Но даже музыку во сне и запредельные дилеммы...
Бушует мир, что вне имён, и как его б ни называла, Каким бы спектром из времён его я вам ни описала, Мне не постичь и не понять... ...а только мысленно стремиться - Одну из сотни... грань создать, Чтоб в ней самой же отразиться...
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |