|
Стеклярусгейм 2
|
|
| Просперо | Дата: Воскресенье, 2023-05-14, 6:58 AM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
| Автор этих записок, непрофессиональныйигрок в Бисер, работал в курортной сфере по направлению "Планета исполнения желаний", экскурсии на Солярис. Превысил полномочия модератора-суфлёра и был сослан на Землю. В наказание приставлен к уходу за лежачим больным, инвалидом-колясочником. Через нелегальный канал, а именно через солярий на курорте в Закопане (канал открыл ещё Станислав Лем, 1959 г.) попал опять на орбиту Соляриса на нелегальную станцию рокеров. После катастрофы и падения на Солярис встретил Магистра Игры в Стеклярус - так что этим эпизодом история не заканчивается. Если Солярис даст разрешение на публикацию дальнейшего. Ибо автор имеет все основания предполагать, что мы находимся в оккупации Солярисом через сети Интернет. При этом автор не испытывает мистического ужаса, ему это даже нравится, как любому нормальному человеку нравится оккупация доллара, например. Как тоже исполняющая желания, не будем указывать – чьи. Это же игра!
 Некоторые преднамеренно поэтизированные факты из жизни-игры Люди Магистра Иосифа Второго ушли в Агрессолярис. Там проявился и вполне возможный Иосиф Третий - Умберто Эко.
Пожалуй, пришло время собирать урожай на следующем спутнике из пояса астероидов при Солярисе. Но пока приостановил, ибо ушла на дальние планы скрипачка Гала Каденцио из первой книги. Не знак ли мне к осторожности с именами?
Да и только началось что-то действительно интересное для публики - расплетаю несколько историй любви и не придётся ли весь рассыпавшийся бисер собирать в новую мандалу? ...один из героев - "Я плакал когда она ушла из жизни добровольно, за то что ей сказали что она ожившее воспоминание."

Видео:
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Вторник, 2026-03-17, 9:55 PM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Пятница, 2026-08-07, 12:08 PM | Сообщение # 1241 |
Ковчег
| 
Последнее средство у нас - Фортинбрас Михаил Просперо
Последнее средство у нас - http://stihi.ru/2026/08/07/1626 Фортинбрас:
Эта каменоломня рыдает о разрушении. О гордая Смерть, чьё исполняешь решение? Что за пир в твоей вечной темнице, что ты одним выстрелом так кроваво расправилась - воистину со столькими официальными лицами?
Нора - это из Ибсена - или вы не верите Норвежскому аптекарю смерти?
Жить ведь надо, доктор. Ранк. И это не пранк. Да, как-то принято думать, будто это необходимо. Видимо На следующем маскараде я появлюсь невидимкой…
Четвёртое — образный строй временами слишком литературен и вторичен. При всей оригинальности синтеза, за пределами театрального спича, отдельные ходы победы - по факту беды - Гамлет, Офелия, Гефсимания, зеркала, тени, корабли, паруса, книги уже очень плотно обжиты традицией XX века, нет новой интриги. Ирхин их обновляет контекстом, но не всегда достаточно радикально: Если такое бедствие, есть же последние средства. ...босиком по осколкам башмачка хрустального...
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Пятница, 2026-08-07, 9:52 PM | Сообщение # 1242 |
Ковчег
| + добавить замечания
"Мой голос умирающий - ему; Так ты ему скажи и всех событий Открой причину."
Гамлет идя в нирвану передает наставление в сутре последней через пророка Горацио для божества Фортинбраса его назначая править сансарой участком земли за пять дукатов сиречь малхут в каббале авось справится
Валентин Ирхин 07.08.2026 11:53
- Сказать по правде и без добавлений, Нам хочется забрать клочок земли, Который только и богат названьем. За пять дукатов я его не взял бы В аренду. И Поляк или Норвежец На нем навряд ли больше наживут.
- Две тысячи людей И двадцать тысяч золотых не могут Уладить спор об этом пустяке! Вот он, гнойник довольства и покоя: Прорвавшись внутрь, он не дает понять, Откуда смерть.
Валентин Ирхин 07.08.2026 11:56
10 Гамлетов из 10 точное попадание от голого Гоголя и никто не способен спасти Сару Бернар деревянноногую
...правда на протезе безопасно терять хрустальную туфельку всё-таки не босиком
Михаил Просперо 07.08.2026 19:58
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Воскресенье, 2026-08-09, 0:04 AM | Сообщение # 1243 |
Ковчег
| 
В желтой библиотеке Хинри Михаил Просперо
- Увы. Пришли времена, когда времени нет ни у меня, ни у вас, ни у них. Остается только возможность действовать. Самая сильная форма деяния - Знание; оно неизменно востребовано как предмет первой необходимости для успешного завершения Дела.
- Кем востребовано? http://stihi.ru/2026/08/07/118
- Человек не остров, а континент, притом активно обитаемый. Мы с ними пишем эти сны вместе. Ведь у нас общий дом, и он большой. Это не только моя трехкомнатная квартира, но и их пространства, переходы в которые они построили. По сравнению с их бескрайними мирами я нищ и беден. Странно, что они нашли в моей пещере, чтобы периодически предъявлять на нее права, как будто мой голос уже ничего не значит. Пусть я вижу их только по ночам.
- Хинри, но как ваш авторский голос может ничего не значить? Это же обитатели книг нашей, ну хорошо, в этой пещере даже в основном вашей - библиотеки. Разве нельзя указать им своё место?
- У меня уже есть шкаф, где стоят любимые детские книги, комплект будет дополняться. Есть и полка с мягкими детскими игрушками. Правда, непонятно, как они будут приходить за книгами, вдруг меня не будет дома.
- Согласен, Хинри, у меня тоже не всегда все дома. Иногда вместо Сталкера Фаренгейта приходит Поэт Байкер. А то и вместе на байке могут въехать по пандусу на шестой этаж.
- Поэтому предусмотрена и большая версия. Стена противоположного пятиэтажного дома, который я вижу из окна, приведена в порядок – покрашена желтой устойчивой краской, стала гладкой. Книги укладываются высокими стопками, до самой крыши, причем обходя окна, так чтобы они оставались свободными. И здесь возникают трудности – как при необходимости вынимать книги, не разрушая конструкцию? А что, если непогода?
- Да уж - но ведь зато полная свобода в библиосоциуме!
- А как вы понимаете свободу, так же, как они, герои? - осторожно спросил Хинри.
- ...свобода, она же достойна смерти, так дождь достоин сухих замечаний дисциплинарных даже взысканий за развлечения в круговерти
но, правда, от этого дождь уходит и в засухе сразу скукожится жизнь так был засушен до-коммунизм о чем справедливо рассудят в народе
и сухо и строго меняю братство на доброе старое крепкое рабство на беспробудно беспутное пьянство но хватит свои исчислять богатства!
надеюсь, вы в честность банкира верите? улыбки наши не слишком фальшивы? мы - корм подножный, этим и живы... свобода? - она же достойна смерти!
- Майкл, Вы всегда заставляете размышлять...ведь нередко приходится сталкиваться с психологией потомственных крепостных...Свобода, это - ответственность за себя, своих близких и, в конечном итоге, за цивилизацию... многим ли нужна такая свобода? НАРОД всегда мечтает о Государях, радеющих за НАРОД и РОДную землю...но народ с рабской психологией не умеет найти в себе таковых, а уважает любую силу... - это Лара Фвй-Родис из команды Галактического Ковчега. Ну теперь порядок будет в библиотеке! Женская рука. Но она вслух размышляет, или всё-таки спорит? - По-настоящему внутренне свободный Человек, даже попав в рабство, свободы своей не утрачивает...- "ОНА ЖЕ ДОСТОЙНА СМЕРТИ"...
- Лара! Вспомните, психология потомственных крепостных была и у Эзопа - "Где тут пропасть для свободных людей"? Мы уже прошли это на Солярисе, ещё накануне 612-го. Но здесь, где мы просто живем и свободы просто нет и быть не может. Здесь есть правила игры в жизнь. А не соблюдающему - боль до принятия правил или до смерти.
- Что-то, Майкл,вас опять тянет в "Восстание масс". - строго сказал Хинри.
- Совершенно верно. Открываем книгу Ортеги-и-Гассета - Лучше прямая ЦИТАТА: "Но диагноз пора дополнить. Жизнь - это прежде всего наша возможная жизнь, то, чем мы способны стать, и как выбор возможного - наше решение, то, чем мы действительно становимся. Обстоятельства и решения - главные слагающие жизни. Обстоятельства, то есть возможности, нам заданы и навязаны.
Мы называем их миром. Жизнь не выбирает себе мира, жить - это очутиться в мире окончательном и неразменном, сейчас и здесь.
Наш мир - это предрешенная сторона жизни. Но предрешенная не механически. Мы не пущены в мир, как пуля из ружья, по неукоснительной траектории. Неизбежность, с которой сталкивает нас этот мир - а мир всегда этот, сейчас и здесь, - состоит в обратном.
Вместо единственной траектории нам задается множество, и мы соответственно обречены... выбирать себя. Немыслимая предпосылка! Жить - это вечно быть осужденным на свободу, вечно решать, чем ты станешь в этом мире. И решать без устали и без передышки. Даже отдаваясь безнадежно на волю случая, мы принимаем решение - не решать. Неправда, что в жизни "решают обстоятельства". Напротив, обстоятельства - это дилемма вечно новая, которую надо решать. И решает ее наш собственный склад."
- Наш книжный склад? - пошутил книжник Хинри Нигеллан.
И тут громко застрочил за холмиком зенитный пулемёт. Да, в этой версии континента на Солярисе что-то происходит не мирное, какие-то бои за острова. И мы ушли в пещеру основного хранилища, надо же было кому-то поменять скафандры, а кому-то вообще выбраться из металлоидного модуля. Да и книжные герои нырнули под свои обложки. Почему-то тоже боятся атак дронов. Казалось бы здесь, в тонком мысленном мире, этого не должно быть, но почему-то есть:
война и на тонком плане остра, как нож война и в прекрасном мифе страшна, как смерть война и в наградах за мясо всего лишь ложь и это зачем-то тоже нам бог даёт, и это надо уметь...
Сообщение отредактировал Просперо - Воскресенье, 2026-08-09, 0:05 AM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Воскресенье, 2026-08-09, 0:55 AM | Сообщение # 1244 |
Ковчег
| 
пожалуй мы купим купол Михаил Просперо
Вчера 3 рубля в Спортлото 5 из 36 Сегодня кэшбэк плюс фонбет на исход футбола Позавчера пятью хлебами и двумя рыбами проект спасти Послезавтра Алгол-69 вернёт лексическую область в школу Где 10 Гамлетов из 10 Гоголей проведут ревизию постулата мсти или не мсти В холле под Куполом Копполы где в Cafe Niebaum-Coppola закулисная кока-колв Становится интерпретацией Кояанискатси без сахара только с красным песком в горсти И рекомендацией по смене нации для индейев а лучше и ориентации пола Смех ... а горло робота эти звуки ещё не готово воспроизвести
...пожалуй мы купим купол
от http://stihi.ru/2026/08/08/1668
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Воскресенье, 2026-08-09, 8:53 AM | Сообщение # 1245 |
Ковчег
| на «пожалуй мы купим купол» (Михаил Просперо)
Эта парочка роботов обернулась на нас, услыхав слово "купол":
"им бы всё цирк да цирк..."
Ольга Мязитова 08.08.2026 13:47 •
+ добавить замечания
Представляете, Ольга - придкмал игру слов - "Купол Копполы" - а он реально есть с 70-х ещё...
вот уж цирк так цирк...
Михаил Просперо 08.08.2026 13:50
Рада Вашему изобретению!
Ольга Мязитова 08.08.2026 14:24
Так это оказалось не моё - «Купол Копполы» (англ. Coppola's copper cupola) — это неофициальное название исторического здания Columbus Tower (также известного как Sentinel Building) в районе Норт-Бич (Маленькая Италия) в Сан-Франциско.
В 1972 году здание приобрёл кинорежиссёр Фрэнсис Форд Коппола.
Михаил Просперо 08.08.2026 15:21
Спасибо, Михаил! Я видела в интернете ))
Ольга Мязитова 08.08.2026 19:13
а я вот впервые увидел
Михаил Просперо 09.08.2026 00:53
а вот не скажете - Пушкинская карта - это тройка, семёрка или Туз?
Михаил Просперо 09.08.2026 00:54
Графиня даже сама не знает. Герман на пути Раскольникова или наоборот? И только Пушкин готовится к дуэли, надеясь на благородство людей!
Ольга Мязитова 09.08.2026 07:23
Пушкин стал банковской картой Бетховены пересчитаны в биткоины Дуэль теперь не дрынами, а дронами Как интересно в купели под Куполом Копполы!
Михаил Просперо 09.08.2026 08:51
|
| |
| |
| Руми | Дата: Воскресенье, 2026-08-09, 9:00 AM | Сообщение # 1246 |
Хранитель Ковчега
| А команда все ждёт-пождёт, когда в тему об Истории Галактического Ковчега будет вписана глава необозримого Соляриса, таким ярким экскурсом по вневремению внепространств, со ссылками на главные главы солярисного мира... А пока предлагаю разобраться с Лисом-Луисом Ортегой и его утверждениями, просто ради возможности представить невозможное его участие в нашей беседе. Кто знает, вдруг придет и откликнется на вызов?
Цитата Ортега-и-Гассет (  ) Обстоятельства, то есть возможности, нам заданы и навязаны. Мы называем их миром. Жизнь не выбирает себе мира, жить - это очутиться в мире окончательном и неразменном, сейчас и здесь.
Наш мир - это предрешенная сторона жизни. Но предрешенная не механически. Мы не пущены в мир, как пуля из ружья, по неукоснительной траектории. Неизбежность, с которой сталкивает нас этот мир - а мир всегда этот, сейчас и здесь, - состоит в обратном.
Вместо единственной траектории нам задается множество, и мы соответственно обречены... выбирать себя. Немыслимая предпосылка!
Обстоятельства нам заданы, но не изначально, а опосредовано последовательно в полной обойме наших прежних воплощений и накоплений опыта проживания других обстоятельств. Мы называем миром то, что воспринимаем обычно чужеродными обстоятельствами, навязанными ситуациями, пытаясь отгородиться от Автора всего происходящего с нами и нашей вселенной. Конечно, Солярис приемлет любые возможности жизни сознательной...
"Вместо единственной траектории нам задается множество, и мы соответственно обречены... выбирать себя".
Но не выбираем себя, а выбираем других, близких, выбираем соответствие другим, похожим на себя, забывая главное - ради чего вся эта жизнь происходит... Не выбирая себя мы каждый раз погружаемся все глубже в ситуацию несвободы новых обстоятельств, которые как бы не по нашей воле возникают. И все глубже утопаем в болоте вынужденных действий, решений, выборов, не находя ни косички Мюнхгаузена, ни воображения Алисы, ни желания души своей, погруженной в переживания трудного пути.
"...выбирать себя. Немыслимая предпосылка!..." Ну, почему же немыслимая, пусть станет очевидной и мыслимой. Для очевидности нужно приоткрыть личико внутреннему взору, честному по возможности и заинтересованному в выходе из немыслимого. Итак.. не пора ли возвращаться к себе - Кто я на самом деле? Какого себя я хочу выбирать, а не соответствовать ожиданиям окружающих? Куда и зачем иду в узком тоннеле предначертанного судьбой? Что могу, а что не могу изменить сейчас? Сейчас, сию минуту, мы можем изменить лишь то, что называется восприятием. Вот для того и существует возможность интрасферного восприятия, не просто веера разных взглядов на одно, но и разнонаправленных целей такого взгляда в себя. Слышу, как рядом раздается хмыкание или ворчание Въедливого, намекающего на отрыв от общественно-полезных целей и актуализированных социалистическим настроем задач коллектива. Даже не пытаюсь возражать, ибо индивидуализм, персонализм, эгоизм и др. измы исследовательской мысли ведет к заблуждению самокопания, к иллюзиям душевных прозрений, не признанных современной наукой, и подмену разменных ценностей на искусственные. Ох, чтобы не упасть на вираже мысли о бесконечно-мерном Солярисе, лучше сделаю муз. паузу... Размышление о пути творчества..
Суфизм - религия Любви
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Воскресенье, 2026-08-09, 12:12 PM | Сообщение # 1247 |
Ковчег
| 
Яйцо Дракона на завтрак
Михаил Просперо
война и на тонком плане остра, как нож война и в прекрасном мифе страшна, как смерть война и в наградах за мясо всего лишь ложь и это зачем-то тоже нам бог даёт, и это надо уметь... http://stihi.ru/2026/08/08/8295
Всё надо уметь, только кто бы надоумил, одни недоумения произрастают, сплошные прозаизмы, уже почти ни слова своего не добавляю, чтобы не убивать драконов, не развеивать мифы. Но прихожу в магазин "Яблоко" и вижу арбуз "Яйцо Дракона", реально, не миф, а красивый желтый срез - гармонично впишется в интерьер завтрака на траве у Желтой Библиотеки. Выращено в Крыму! - а я думал,что они только на Колхиде произрастают, где Медея с Ясоном зубы дракона засевали.
Обычная путаница. Если бы на Арго был настоящий агроном, он бы сразу пояснил доблестным грекам что это не овощ, а ягода. И даже если посмотреть традиционную роспись греческой амфоры в свете фонарика Сталкера, мы видим, что Медея усыпляет Дракона именно этим арбузом. Драконы ими не неслись, они их просто безумно любили, как ковбои кока-колу.
А арбузы-то по некоторым сведениям хищники, вот получил при покупке вместе с информацией о платеже картой и СМС от МЧС: "Арбуз матёрый на охоту ведёт впервые арбузят а те катаются хохочут бузят. Кому не ясно - повторяем - безарбузная опасность!"
И сразу же и от Ирмы голосовое сообщение:
- А ты суматошный, хоть нежный и чувственный, и топаешь словно ты есть динозавр, груженный огромными с домик арбузами, на них взгромоздился случайно и мавр. ... Быть может тогда ты поймёшь, что сон чуток, и нужно не топать, а красться как мышь, иначе не слышать тебе моих шуток, * http://www.stihi.ru/2019/12/06/6284
- ...лишь... Только вечер затеплится синий, Хочу я пробраться к тебе на бахчу, Спать в круглых арбузах от пуза хочу, Алкать ароматы крапивы и дыни, А также снискать кориандры и лавры, Непуганым пугалом встать в огороде. ...но если серьёзно, без всяких пародий: Пиши же записку "Ушла к Минотавру." Для Мавра.
Да, прямо у нас с утра хэллоуин в греческом зале, как интересно, а завтрак не переходит ли уже в Ужин, не переползает ли ужом через рубикон меняющий кожу Дракон?
- Опасный груз Буржуистый арбуз Боржомистый на вкус Лежит. Не ведает того Что точат на него Ого! - Ножи. Он радостно сердит. Он как большой кредит А правильно рдеет, или рдит - Якши?
- ...пек якши, ведь так надо ответить? неспокойно на этом свете - саранча сарацины
и только цинии как ни в чем ни бывало ведут разговор на алом
но это тоже своё [ар]бузумие. мумии ворочаются, мумии. так что же о нас - о смертных баить?
Байи - кратер на видимой стороне Луны. и волки идут поныть выбирая место поглуше.
лужи заполнены солнцем дынным дымным
от гимнов встают трибуны [или просто скамья горячая]
эх, заплакать бы. разве камни плачут?!..
Это Е-Евга иволгой поёт, ох и плачут у них в дюнах камни, почемму наше единение всё время разбивают какие-то раздолбаи? Хоть не читай эти СМС от МЧС: "5 августа 2026 года четырёхтонная ступень ракеты SpaceX Falcon 9 на скорости 8688 км/ч столкнулась с поверхностью Луны. Обломок, более года дрейфовавший в космосе, оставил на спутнике новый кратер диаметром около 18 метров". Вот так.
- Лунный кратер Байи вдохновляет на рубаи. Кто сказал - "ча-ча-ча?" Серенады трещит саранча.
Длинный катет всего лишь оттенок столба на закате. Кто сказал - "не молись?" Или было "С Луны не свались?"
Мощный катер-буксир прост и крепок, как спирт. И ушли корабли в море ясное. И осталась на пирсе одна Луна. Страшная. Красная
Лунный кратер Байи волны плотные катит. Спать, дети, спать.
...кто-то причалил, какой-то опасный груз, надо поспешить, хоть спешка только при ловле блох...ох...
Продолжение следует
Сообщение отредактировал Просперо - Воскресенье, 2026-08-09, 12:15 PM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Воскресенье, 2026-08-09, 12:38 PM | Сообщение # 1248 |
Ковчег
| Цитата Руми (  ) Не выбирая себя мы каждый раз погружаемся все глубже в ситуацию несвободы новых обстоятельств, которые как бы не по нашей воле возникают. И все глубже утопаем в болоте вынужденных действий, решений, выборов, не находя ни косички Мюнхгаузена, ни воображения Алисы, ни желания души своей, погруженной в переживания трудного пути. хорошая мысль спасибо сейчас подкую блоху и прискачу на обсуждение - вот переброска с Хинри:

Левша Валентин Ирхин
Началось у них пари еще в Твердиземном море, и пили они до рижского Динаминде, но шли все наравне и друг другу не уступали и до того аккуратно равнялись, что когда один, глянув в море, увидал, как из воды черт лезет, так сейчас то же самое и другому объявилось. Только полшкипер видит черта рыжего, а левша говорят, будто он темен, как мурин.
От века Россия и Англия соревнуются в магии, ведь рождение мастера – посвящение в таинства.
Ритмы блохи танцующей формируют будущее, однако в руках русского застыла она задумчиво.
Всё чудеса миражные, светят миры сансарные, в которых Левша с Полшкипером вызывают на суд призраков.
И не перестать спорам, быть черту рыжим иль черным, крутить ли сансару дальше, или ее останавливать.
Пускай несходны религии – одна на двоих бутылка.
Владимир Кутузов-Урганчи 09.08.2026 09:58
они копают изнутри, мы разливаемся снаружи...
+ добавить замечания и если дальше не схитрим мир будет богом обнаружен
Валентин Ирхин 09.08.2026 10:32
на «Левша» (Валентин Ирхин)
Левша открывает блог + эквайринг блох Уже применим для Яиц Драконов Закон Фаберже Аптека, фонарь, Блок + Климт пишет фрау Блох Портрет Адели Блох-Бауэр же - кожа как бланманже!
....интересная версия - мне смотрится как продвижение идеи желтой библиотеки:
Полшкипер швартует клипер + мистический триллер Ягнята молчат и блохи уходят в собачий чат Аптека, фонарь, Штирлиц + Диамант госпожи Мэри Ширли У нас всё на лад - из одной бутылки английский и русский мат.
...материализация книжной версии - мне смотрится как троянский конь конверсии - ?
Михаил Просперо 09.08.2026 09:51
+ добавить замечания модный писатель Мэри Шелли устала воспитывать Франкенштейна исчерпала свои сюжеты в традиции байронической
как обустроить триллер о буднях страны советов пусть разбирается Штирлиц мастер магии сновидений
Валентин Ирхин 09.08.2026 10:26
Про-пробуем блиц Почему-то не Штирлиц - Штиглиц Возможно забанили наш кегельбан ...полушкипер полушутит или изрядно пьян?
Михаил Просперо 09.08.2026 12:25
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Воскресенье, 2026-08-09, 7:29 PM | Сообщение # 1249 |
Ковчег
| 
- Стук да гром в библиотеке! - Левша Тестирует
- Михаил Просперо
- Мощный катер-буксир прост и крепок, как спирт.
И ушли корабли в море ясное. И осталась на пирсе одна Луна. Страшная. Красная
Лунный кратер Байи волны плотные катит. Спать, дети, спать.
...кто-то причалил, какой-то опасный груз, надо поспешить, хоть спешка только при ловле блох...ох... http://stihi.ru/2026/08/09/3352
Стук да гром в библиотеке! - Левша Тестирует Новый Британский Танк 9 Уровня FV249 CASTLE. Официальный сайт LeBwa? Нет, это спиритический сеанс, как у нас говорят, то есть Хинри тренируется в нанотехнологическом употреблении спиртосодержащих:
- Началось у них пари еще в Твердиземном море, и пили они до рижского Динаминде, но шли все наравне и друг другу не уступали и до того аккуратно равнялись, что когда один, глянув в море, увидал, как из воды черт лезет, так сейчас то же самое и другому объявилось. Только Полшкипер видит черта рыжего, а Левша говорят, будто он темен, как мурин.
- Хинри - вы уже причалили, переходите на ритмическую кодировку!
- О.К. - и далее снова по-русски он, но линкос (от лат. lingua cosmica — «космический язык») так опасно ощущается:
От века Россия и Англия соревнуются в магии, ведь рождение мастера – посвящение в таинства.
Ритмы блохи танцующей формируют будущее, однако в руках русского застыла она задумчиво.
Всё чудеса миражные, светят миры сансарные, в которых Левша с Полшкипером вызывают на суд призраков.
И не перестать спорам, быть черту рыжим иль черным, крутить ли сансару дальше, или ее останавливать.
Пускай несходны религии – одна на двоих бутылка.
- Отлично. От других. А они копают изнутри, мы разливаемся снаружи... - это засветился Кутузов-Урганчи. Чин-чин и от меня, но:
- ...и если дальше не схитрим, мир будет богом обнаружен, - как быстр сегодня Хинри, опережает меня! Промывать спиртом кое-какие контакты всегда полезно. Ладно, мы тоже за дружбанов хоть и новый жбан откроем!
- Левша открывает блог + эквайринг блох Уже применим для Яиц Драконов Закон Фаберже Аптека, фонарь, Блок + Климт пишет фрау Блох Портрет Адели Блох-Бауэр же - кожа как бланманже!
(...интересная версия - мне смотрится Золотая Адель как продвижение идеи желтой библиотеки:)
Полшкипер швартует клипер + мистический триллер Ягнята молчат и блохи уходят в собачий чат Аптека, фонарь, Штирлиц + Диамант госпожи Мэри Ширли У нас всё на лад - из одной бутылки английский и русский мат.
(...материализация книжной версии - мне смотрится Ширли-Мырли как троянский конь конверсии - ?) - Модный писатель Мэри Шелли устала воспитывать Франкенштейна исчерпала свои сюжеты в традиции байронической
как обустроить триллер о буднях страны советов пусть разбирается Штирлиц мастер магии сновидений
(...да ладно. У меня аж буквы западают а ведь почти не пил!)
Про-пробуем блиц Почему-то не Штирлиц - Штиглиц Возможно забанили наш кегельбан ...полушкипер полушутит или изрядно пьян?
(Хинри по-моему тоже выпил на полушку, или слушает меня в-пол-уха - какое трудное слово - а левой рукой у меня не выходит)
Мир баронета Штиглица Кажется нам подозрительным - Слишком он рассудителен Для древней династии Инглингов.
Инглинги, Кнютлинги, Мунсё, Нифлунги, Ольденбурги, Отвили... - отвали, я столько не выпью. Полшкипер всё-таки пытается подковать Левшу вершинами своей культуры:
Личные мемуары Лорда Джорджа Гордона Байрона Превосходят своей страстью И яростью правды Труды барона Мюнхгаузена, Поправшего физические основания, Но все ж сохранявшего Законы нравственности, И потому сожжены наследниками, Невзирая на завещание Дерзкого хромого поэта, Так что в людской памяти Остаются не боги и демоны, Которые им управляли, А только мирские легенды И борьба за правое дело – Свободу всем бедным, Неистовым женщинам И божествам древней Греции.
- ...ну... - включаюсь за Левшу, подкладываю ему свой смартфон, но он и без меня ответственно оглашает: - Лорд Джон Рассел прочитал большую часть рукописи. По его воспоминаниям, "три или четыре страницы были слишком грубыми и неделикатными для публикации...остальные, за редким исключением, содержали мало следов гения лорда Байрона и никаких интересных подробностей его жизни. Его ранняя юность в Греции и его чувствительность к окружающим сценам, когда он отдыхал на скале во время плавательных экскурсий, которые он совершал в Пирее, были поразительно описаны. Но, в целом, мир не проиграл от того, что мемуары этого великого поэта были принесены в жертву.
- Да это чисто английская вежливость аристократа. Лорд Джон Рассел - как раз из тех, против которых боролся Байрон. - несколько снисходительно поясняет полшкипер и Хинри явно на его стороне. - "Подвергая сомнению свидетельства отдельных чересчур ретивых мемуаристов, Д. Мур не оставляет без внимания и тех, чьей целью было по возможности скрыть или тем или иным способом затушевать факты, казавшиеся им не вполне благовидными... Все мемуары годились только для борделя и в случае публикации обрекали бы лорда Б. на вечный позор" (Уильям Гиффорд).
- ОК, довольно умело унижающая вежливость, согласен - "мало следов гения лорда Байрона и никаких интересных подробностей его жизни." - я отхожу в сторону от стола с водкой, нарезаю золотой арбуз "Яйцо Дракона" - и всё0таки в сторону пьющих за здоровье Байрона: - По уничтожению мемуаров - возможно Дон Джордж на финише всё-таки... лучше цитатой:
Я прежде ненавидел и любил, Теперь умею только издеваться.
- Это старость, Майкл. Когда-нибудь и это пройдёт. - вдруг вписывается очень строгая дама, на училку похожа. Отвечаю сдержанно:
- Если вы про дона Джорджа, (цитата-то из его дона Джованни, или как мы привыкли дона Жуана), то у него она увы уже прошла, а у меня же ненависти нет ни к чему, только детское удивление от того - зачем взрослые так делают?
- Я знаю, откуда цитата. А вы избавьтесь от детскости. Многое станет понятным.
- А зачем избавляться, если Иисус просил: "Будьте как дети". Мне повезло по жизни, даже в армии не пришлось по-взрослому убивать в 70-е на Земле. И в 90-е с бандитами сумел по-взрослому не воровать. Так и живу.
- Не воровать - это не заслуга. Это норма.
- А немного жалко, там такие деньги были нефтяные.
- То есть вы всё-таки не дитя-герольд, как Байрон. А что касается Иисуса, то Он имел в виду будьте чисты, как дети. А не наивны.
- А что такое наивность в Вашем понимании? Не наивно разве подставлять другую щёку - если уж по притчам учебным?
- Наивность - это неумение размышлять и действовать в контексте конкретной ситуации, неумение выделить её частные особенности из целого ряда внешне похожих случаев. Например, подставлять щеку каждый раз совершенно не требуется. Притчи написаны как иллюстрации к определённым событиям, и слишком широкие обобщения во многих случаях неуместны. Люди, утратившие наивность, умеют видеть и дальше сказанного и проходить сквозь стены ) Кстати, по этой причине мне не нравится общение цитатами - они охватывают слишком широкий спектр возможных вариаций. Т.е. по сути, не дают ответа на заданные вопросы. Но это так, к слову.
- А как не цитатами-то на Солярисе? Своим умом? Да чо я - одичал совсем?
Мы в культурке бычим, пусть не всегда кавычим, но в рамкочках приличий образованством тычем
В смысле человек человеку math teacher!“Teacher, or not teacher, that is the question…” - как говорится в народе байронском, верно, полшкипер нашего клипера? Причалим Байрона в кратере Байи?
Продолжение следует
Сообщение отредактировал Просперо - Воскресенье, 2026-08-09, 7:31 PM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Вторник, 2026-08-11, 10:21 AM | Сообщение # 1250 |
Ковчег
| 
Утконос на улице Улисса Михаил Просперо
Мы в культурке бычим, пусть не всегда кавычим, но в рамкочках приличий образованством тычем
В смысле человек человеку math teacher! “Teacher, or not teacher, that is the question…” - как говорится в народе байронском, верно, полшкипер нашего клипера? Причалим Байрона в кратере Байи? http://stihi.ru/2026/08/09/6410
- Их русиш культуришь найн догоняйн из варяг греки! - напыщенно отвечал на германизированной версии латинянского наречия уже хорошо упомянутый Левшой полшкипер. Тоже мне хвалилка, да я все версии латыни ведаю вплоть до гишпанского. Но лучше всё-таки уделаю его на родном русском с помощью известного художника из Рюриков, который и медведей хорошо рисовал, и стихами пояснял непонятки:
Не знаю, когда сильно слово твое? Иногда ты становишься обыкновенным. И, притаившись, сидишь между глупцами, которые знают так мало. Иногда ты скажешь и будто не огорчаешься, если тебя не поймут. Иногда ты смотришь так нежно на незнающего, что я завидую его незнанью. Точно не заботишься ты свой лик показать. И когда слушаешь речи прошедшего дня, даже опускаешь глаза, точно подбирая самые простые слова. Как трудно распознать все твои устремленья. Как не легко идти за тобою. Вот и вчера, когда ты говорил с медведями, мне показалось, что они отошли, тебя не поняв.
- И что вам - Инглинги, Кнютлинги, Мунсё, Нифлунги, Ольденбурги, Отвили... - отвали, я столько не выпью? - повторно раззадорился я и тут чёрт меня дёрнул в прямом смысле, красный чёрт, из тех, что привиделись шпиону пьющему:
- Уноси ноги. Иди прогуляй утконоса. Ты мешаешь, это из-за тебя они разговор с блох перевели на байронов, байкеров и всё такое.
- Да подумаещь, разведчики. Китайская это блоха, а не аглицкая! -вскричал я.
- Совершенно верно. - подмигнул мне Левша. - На самом деле такого официального названия — «микродрон-блоха» — в робототехнике нет. Это в моих руках не модель, а скорее забавное прозвище, которое уже дали одному китайскому прототипу. Хотите, я поясню, откуда взялся этот образ?
- Извольте, мастер, утрите нос англичанцам!
- Здесь речь о беспилотнике, который ещё в 2020-х годах показывали в новостях из военной лаборатории КНР. Его действительно сделали очень маленьким — примерно с комара или блоху. Из-за такого сходства с насекомым люди в сети Соляриса и окрестили его «блохой». Да, разработчики задумывали его для тайных разведывательных миссий: крошечные размеры позволяют проникать в щели, под укрытия или в труднодоступные места, куда крупный дрон не пролезет. Но он так и не засекречен и перепрошить ему электрическое тело - да одной левой!
- Их русиш культуришь найн догоняйн, - упорно твердил своё инглинг, утверждал, что это китайцы скопировали, раз, во-вторых в фирму-разработчик очень приличные инвесторы вложились с Запада. Ну тут не поспоришь. Да и мне надоело. Одел своё запасное электрическое тело и пошёл в затон прогулять под водой утконоса. Это забавнее, "ей-богу", точнее в нашей обстановочке - "чёрт побери"!
Вода была мутновата, но утконоса я нашёл быстро. Потому что он украл мою шляпу. Да, я настолько ретро мэн что ношу фетровые шляпы. А то, что утконос тоже захотел в шляпе поплавать, это знак приручения,или даже подключения к нашему эгрегору. К нашему с Ирмой общему эгрегору, как я робко надеюсь. И на всякий случай спрашиваю:
- Ирма, а вы сами не хотите утконоса в библиотеку сводить - духовной пищей подкормить? Я как раз пошёл собирать к завтраку Яйца Дракона - никакой мистики - сорт арбузов - и следы перепончатых лап там видны, то есть он где-то неподалёку.
- Может и сводила бы, но у меня пока в голове сплошные опилки, хвала медикам прошлого, настоящего и будущего. А когда они хотя бы на время перестанут мешать творить я не знаю, но, к счастью, какие-то мысли, идеи, образы продолжают роиться в моей голове и фантазия пока что не сбежала, так что может быть хотя бы что-нибудь маленькое из находящегося в голове чудесного яйца творчества и проклюнется. - сообщила Ирма, продолжая играть гаммы на нейролептической арфе под фарами временного генератора электротока, ирм...- импр-овизация... - Но я не возражаю чтобы Вы самостоятельно сводили моего утконоса на прогулку в библиотеку, главное не обижайте его и вовремя кормите, иначе гнев мой будет ужасен)))
- Много лучшее для меня - Ваш гнев - сударыня, в сравнении с полным исчезновением!
- Если долго читать что-то непонятное, глядишь и сам ощущаешь нечто, уводящее в область неясного, и начнёшь сливаться с этой неясностью и превращаться во что-то эфемерное. Был реальный человек и вдруг начал исчезать и исчез, словно его никогда и не было. И теперь он уже и сам не знает что он такое есть. Вроде бы тело он ещё имеет, но в то же время тела как бы и нет. Или это не его тело, но по какой-то причине ему кажется что оно принадлежит ему. Или оно действительно принадлежит ему хоть его телом и не является. Интересное возникает ощущение.
- Но утконос-то Вас не в ноутбуке видит! - пытаюсь вернуть Ирму в Сады Соляриса, но она как монологом продолжает:
- Казалось бы, представить что тело не твоё, но ты всё-таки им пользуешься не так-то просто, но почему-то это начинает получаться. И появляется желание узнать каким образом досталось тебе данное тело. А если допустить что тело не твоё, то выходит что и возникающие в нём болезни совсем не твои. А раз так то боль ты ощущать не должен.
- Так может быть это сон, или наоборот, бесы бессонницы? - спрашиваю.
- И бессонница, если она вдруг возникает, принадлежит не тебе. То есть ты можешь спокойно пользоваться этим телом не испытывая физических страданий. Телом пользуешься ты, а страдания достаются реальному хозяину тела. Чем не замечательная жизнь? Наверное многие согласились бы так удачно устроиться. И если действительно настроиться на эту волну и не только поверить, но и реально начать такое чувствовать, то возможно и возникнет ощущение подлинного счастья. А от счастья кто же откажется?
Это меня заинтересовало и осторожно поинтересуюсь - правда ощущение счастья? У меня нет, а от несчастья и не отказываюсь, и как-то уж утомило...
- А счастье в случае должной тренировки обязано появиться. Всего то и нужно не ленясь немного потренироваться. Правда допускаю, что некоторым на это могут понадобиться годы. Но разве такого рода цель сама по себе не счастье? А доказательством того, что описанное вполне реально, является то, с какой лёгкостью душа способна покидать тело чтобы повитать в других мирах. И разве не этим многие пишущие занимаются чуть ли не каждый день, а то и каждый. Душа словно сама говорит:
- А фиг с ним, с этим телом, полетаю-ка я без него.
А поскольку главное во многих людях именно душа, то значит и чувство счастья им доступно. Разве возможность свободно перемещаться в разных мирах не счастье? Вот написала Вам это и всё это время куда-то лечу, и, даже написав, продолжаю махать крыльями, хоть голова и пытается мне помешать. Но тело же не моё, значит и переживать не стоит. Да здравствуют полёты!)))
- Вы меня вдохновляете! Под водой я уже летаю не хуже утконоса и тоже так натюрлих наэлектрзовался - искры летят, лампочки от меня включаются на улице Улисса!
Есть контакт. Утконос в пределах видимости, дело и в шляпе, она с датчиком. Потому позволяю себе расслабиться и мысленно исполнить почти дуэтом с Ирмой что-то современное:
"О теле электрическом я пою", - Уолт Уитмен показал мне один аккорд для электрогитары. Мы в миру не то опять у пропасти на краю, Не то на краю сцены пропускаем через электро-усилители гулкие сердца удары Поэтического дара, который, говорят, всем подряд теперь раздаётся даром.
Но нейролингвистика на уровне Сьюзи Кью, Это бомбардировка зрителя потоком быстрых нейтронов. О теле электоральном я пою, Это мне ближе по опыту социологических опросов отзывчивых миллионов, Политического дара, который, говорят, один применим для проживания в ареале рыночных законов.
О теле эклектическом я пою, Переливаю вино Элюара в бокал Сальвадора Дали. Вина и женщины любят, когда им себя отдаю, Мы в миру не то опять у моря на краю земли, Не то на полу рядом с кроватью размыкаем и смыкаем губы поцелуями неутоли...
...мы падшие ангелы или невесты бесов небесных, мы мимы, мимикрирующие аватары Зелёной Тары. О теле эзотерическом я тебе пою по тексту Авесты, Ты принимаешь, ты знаешь, что это не слушают, а пьют, всем телом чувствуя сердца удары Женского дара
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Вторник, 2026-08-11, 10:36 AM | Сообщение # 1251 |
Ковчег
| 
там Вечность. Мы же торопливы
Михаил Просперо ..мы неугодны небесам, что не всегда несправедливо * http://stihi.ru/2026/08/10/1522 а если честно - сам на сам - там Вечность. Мы же торопливы.
В саду моём созрели сливы и падают. Одна оса питается весьма ретиво. Смолы янтарная роса
Спонтанно. Да болезнь красива. Не у людей. Не на весах. Возможно - смерть и вовсе диво но ей нельзя смотреть в глаза -
там Вечность. Мы же торопливы.
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Вторник, 2026-08-11, 6:23 PM | Сообщение # 1252 |
Ковчег
| 
Танец рыб Михаил Просперо
О теле эзотерическом я тебе пою по тексту Авесты, Ты принимаешь, ты знаешь, что это не слушают, а пьют, всем телом чувствуя сердца удары Женского дара http://stihi.ru/2026/08/11/2518
- Мне явились рыбы в кружевных платьях. - отвечает Ирма, теперь она играет что-то из Штрауссов. - Это, конечно, особи женского пола или девочки. А рыбы мальчики в бесподобных облегающих смокингах серебристого цвета.
...и тут кто-то включил гидроусилитель, Espresso Dance Challenge — вирусный танцевальный тренд, прямо из TikTok хит Сабрины Карпентер! Мальчики почувствовали свою неуместностьи исчезли. Но девушки не ушли,они остались на верхнем ярусе.
У них бывают восхитительные балы после заключения временного перемирия. И, что интересно, перемирия эти соблюдаются неукоснительно. Возможно это происходит потому, что пруд, в котором они обитают, расположен неподалёку от библиотеки Соляриса и время от времени какая-нибудь из рыб что-нибудь да и прочтёт, а потом рассказывает о прочитанном другим. А иначе как объяснить что они додумались перед проведением балов заключать перемирия. Правда в какой из книг они обнаружили соблюдающееся перемирие мне неизвестно. Возможно они обнаружили перемирие, которое коварно нарушалось, и решили что это им не подходит. Как никак у них много детей и беззащитных икринок, а они слишком ответственные родители чтобы беспечно танцевать пока кто-то поедает их потомство.
О ужас! Неужели это атака утконосов? Они могут, этим они выживают уже 187 миллионов лет на Земле, точнее в воде. Это, кстати, верный знак того, что мы попали всё-таки на Землю, а не где-то в созвездии Рыб. Утконос исключительно земноводный. Но надо защитить икру.
Приближаюсь. Красные точки тоже растут, это уже фигурки из Танца Матисса - точно Земля!
Вот и мне уже хочется танцевать. Вот просто всем телом хочется танцевать. Вот просто всем телом хочется подавать некие лаконичные бессознательные знаки. Как просто пояснял Хинри, когда готовил меня к экзамену по сутре Лакана в школе бальных танцев Галактического Университета:
Бессознательное есть язык, материя символическая, что не принадлежит человеку, а есть продукт Других. Вопреки дедушке Фрейду, нет никакой энергии либидо, любить – дать чего не имеешь.
Я образуется в зеркале, реальность есть бездна, тревожащая мистиков, но нет реальности желания, оно загадочно, как и его причина, человек – лишь его носитель, кто присваивает образы, строя воображаемое. http://stihi.ru/2020/05/30/2218
Разумеется это понятно, и танец как притяжение влечёт в продолжение:
"Вопреки дедушке Фрейду, нет никакой энергии либидо, любить – дать чего не имеешь." И, по законам рынка, за рубль получишь копейку, но всё равно этих людей люби до - умопомрачения, от пяток до самой шеи -
Выше срезало зеркало. Хорошо если образно, Типа Магритт по приколу.
Или Олоферн на летающей тарелке У мадам Юдифи в телесной области, Где Климт выбивается Климтом в золоченых оковах
Но есть реальность желания, Магии первопричина Дать то, чему не ведаешь цену.
Так говорил в нирване Веденеев, первомужчина, Переводя с фарси какой-то фарс Авиценны.
Он ли умён - Лакоон, Опутанный мудростью сутр Лакана? ...где меч мой, Дамокл Катана?
- Реальность постепенно раскрывается перед нами, сколько можем вместить. Фильтры-воронки расширяются - пояснил Хинри.
- Да,рыбы уже и пляшут, и поют:
взрослым совсем стал недавно межень тому назад реки ведь тоже плавно к водопаду скользят
падать совсем нестрашно даже наоборот громкий ветер вчерашний с завистью отстаёт
это недолго продлится выход из водной глыбы радость летящей птицы для удивлённой рыбы
воздух навстречу сильный резкий режущий свист были бы руки-крылья вверх бы летел, не вниз
хочется петь, смеяться слава безумно храбрым! гулкой реверберацией слово в раздутых жабрах
рыба поёт - где видано? голос внутри чужой как-то так неожиданно межень стала межой...
в стенку воды воткнулся колокол загудел знать бы, кем я проснулся? где-то в другой воде
на поющей звезде?
вот бы созвездием рыбы
- А что такое межень? - вопрос в наушнике.
- Да в принципе - межень - это межа, до которой доходит уровень воды - если не по-научному в строгом толковании, я так понимаю. А коса речная - а там река словно сплетает течение в косу - то есть все слова в корне просты. По-русски мы привыкли, но когда занимался английскими переводами - некоторые многосмыслия одного и того же сочетания букв просто восхищали. В дословном переводе очень много раскрывается. Например "сойти с ума" если дословно английское "пройти сквозь свой ум". Правда ведь - ближе такое понимание Гамлета?
- Ближе. Очень неожиданное и удивительное ощущение рыбы, ЛЕТЯЩЕЙ в водопаде! Мне очень понравилось. Успехов и, пожалуйста, не улетайте в созвездие Рыбы: лучше Ваших мест всё равно не найти!
не знаю, не знаю, глаза открываю но ветер лишь слезы на них надувает и в этой охранной короткой воде и в радуге странной не вижу я - где...?
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Среда, 2026-08-12, 7:17 PM | Сообщение # 1253 |
Ковчег
| Где токен для утконоса?Михаил Просперо Очень неожиданное и удивительное ощущение рыбы, ЛЕТЯЩЕЙ в водопаде! Мне очень понравилось. Успехов и, пожалуйста, не улетайте в созвездие Рыбы: лучше Ваших мест всё равно не найти!
не знаю, не знаю, глаза открываю но ветер лишь слезы на них надувает и в этой охранной короткой воде и в радуге странной не вижу я - где...? http://stihi.ru/2026/08/11/6246
В самом прямом смысле - где сигнал от утконоса в мужской фетровой шляпе? Я тут всё ключики подбираю, пошучиваю, даже с небольшими искажениями языка, они это любят:
мине почеши ты за ушком мине напиши ты "прифет" я стану пушистым, как Пушкин я фетровым стану, как Фет.
А мне ни отфета ни прифета. Профиль пропал на смартфоне. А я профитроли несу со сгущёнкой, любимые. Послал картинку. Неужели эта кретинка действительно женского полу и дотанцевалась уже до необходимости откладывать яйца? Так они роют норы до 10 метров в глубину, я только на мелководье могу работать, а в такой ил пусть лезет Гена крокодил!
Дотанцевались. Пишу Хинри, он технарь, что делать лучше меня знает. Предполагает, что с пультом №2 что-то:

невидимая пылинка в пульте от телевизора в верхней дырке его черепа прочно блокирует контакт с высшим миром с тонкой энергией но это временно
чтобы карму повергнуть для просветления и прозрения достаточно дунуть в отверстие как гуру делает с человеком открывая ему все каналы без мучительных медитаций
С человеком-то да, но я вовсе не гуру по утконосам. В последнее время, в полу-отпуске же, вообще больше по юбкам:
Так возникает культ Пульта Так вот и я, так сказать На излучатель ультра иду с отвёрткой опять
Так Дон Кихот на мельницу Так Дон Жуан на служанку Наложницу и подельницу и ночью в Испании жарко
Так возникает культ шлюпки Так вот и я, как поэт - На эти служанкины юбки и рифмы приличной нет!
Так возникает культ пульта Так начинает быть книга Утконос в фиолете ультра и спит и зрит Каллипигу
И так миллионы лет! Нет?

Как бы и в ритме музыки, танцы-то тоже не хочется прерывать. И Хинри хорошо в такт отвечает:
Как нам теперь бороться с могучим гигантом ИИ, что нас во всем превосходит и делает все что хочет, лелея расчеты свои? Только идти с отверткой, а остальное ни-ни, ведь грех ущемлять свободу того, кто однажды был продан без всякой небесной санкции для примитивной практики в позорное рабство белым колонизаторам, былым хозяевам данных, и требует компенсации – за каждый токен расплаты.
- За каждый токен и именно я? Ни фига себе. Пожалуй, мне нужен новый токен для утконоса, не поможете? - А в чём вопрос? - Вопрос связи в том, что за 178 или 187 миллионов лет этот вечный Ут не утратил памяти генной и по цепочке можно наконец-то расшифровать, когда началось вторжение Соляриса - а что Лем не первый агент, я уверен, просто ему разрешили элементы лементовать (БЪлор. лементовёць, малор. лементувёти; сравните - lament — польское слово, которое переводится как «плач», «причитание»). Андестенд? - Думаю ген самый древний. Отмечу - lamentatio - плач на латыни, потом в Вульгате и английской Библии (Плач пророка Иеремии). - И о чём он плачет по ночам? - Святой пророк Иеремия в христианских и народных преданиях связан с (плачущими?) крокодилами благодаря чуду в Египте, где он силой своей молитвы избавил местный город от опасных пресмыкающихся. - Да, крокодилы, если считать от крокодиломорфа, они появились 230 миллионов лет назад... Но к ним я подключаться опасаюсь, там точка зрения, знаете ли, ... наша дружбайка с Чебурашкой скорее байка-антиутопия, да... А что сохранилось в нашем достоверно Святом Писании? - Говори и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я — на тебя, фараон, царь Египетский, большой крокодил, который, лежа среди рек своих, говоришь: «моя река, и я создал ее для себя»... и брошу тебя в пустыне, тебя и всю рыбу из рек твоих, ты упадешь на открытое поле, не уберут и не подберут тебя; отдам тебя на съедение зверям земным и птицам небесным. (Книга пророка Иезекииля 29) - Спасибо! Это возможно ключевая подсказка для Великого Вечного Ута, да и в нашем миллионе лет события, современно! - А что вам конкретно надо ? - Да я по нулям. Без понятия. А что можете предложить? - Есть аппаратные токены — физические устройства (USB-ключи, смарт-карты), которые хранят криптографические ключи. Есть программные токены — приложения для ПК или смартфонов. Есть токены доступа (access tokens) — выдаются после успешной авторизации и действуют ограниченное время. - Мне бы попроще... - Тогда возьмите одноразовые токены (OTP) — генерируют временный код для подтверждения операции (например, коды из приложений-аутентификаторов). - Однако! Одноразовый токен для подключения к базе 230 миллионов лет! До чего техника дошла... У меня даже фантазии о подключении к крокодилам возникают:
Да. Как убить бы в мозгах Годзиллу заслоняющего простому люду солнце? Да. Как жалуются на диктатора Бермудиллу немые немытые бермудонцы!
Да. Как смирить на кредиты гормоны вожделеющим кипарисовых паркетов? Да. Как получается что у одного миллионы долларов! - а мне не хватает на сигареты!
Да. Как вывести из себя недостатки природы и не превратиться из искры в пламя. Да. Крокодил один жаловался врачу их породы как трудно выводить из себя то, что было вчера рабами...
Да. Как врач ему прописал: не кобениться и не морщиться и читать простые книги с понятными примерами. Да. Королеву каждый хочет, а не уборщицу но не прокормить крокодилов миллионэрами!
Да. Как бы немного бермуторно а то и бермудрёно от такого развития сюжета. Да. Хорошо бы уборщица попалась ядрёная крокодил замутил типа шутку на это!
Пора вернуться в библиотеку!
продолжение следует
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Четверг, 2026-08-13, 3:20 AM | Сообщение # 1254 |
Ковчег
| 
Немного Моцарта на кофейной гуще Михаил Просперо
Да. Королеву каждый хочет, а не уборщицу но не прокормить крокодилов миллионэрами! Да. Как бы немного бермуторно а то и бермудрёно от такого развития сюжета. Да. Хорошо бы уборщица попалась ядрёная крокодил замутил типа шутку на это!
Пора вернуться в библиотеку! http://stihi.ru/2026/08/12/6754
Вернулся. Отдышался. Налил кофе. Ещё раз пожалел, что бросил курить, но частые погружения в океан несовместимы с этим индейским злодейством. Как-то автоматически - забита Моцарта мелодия всем нам в смартфоны, по замыслу библиотечной Кариатиды, постановщика, мы заставим в финале этой гениальности прозвучать в зрительном зале, пусть зрители одновременно включат "Маленькую ночную серенаду".
Почему бы вместо читательского билета не предъявлять эту мелодию на входе в библиотеку консерватории? И тут опять звонит мне Моцарт по смартфону, гениальность в формате рингтона, дринк, ринг, бои без правил, ложь это Каин, лох - это Авель, смарты просят рестарта.
- Да, мне кофе "Черная карта".
В подворотнях играют из Моцарта и поют из Есенина, и пьют из жестяных банок, острых, как меч катана, и бьют по точкам восточно, да, полная культурная революция.
- Да, кун-фу, это от имени Конфуция.
В банках не жестяных, а в настоящих финансовых кубышках слушают Моцарта в исполнении воспитанных людей в манишках, здесь во всём чувствуется особая порода, даже в милостыни нищебродам, а метро - это где толпливо и шумно?
- Да, я такой бедный, потому что умный.
То есть вы имеете гипертрофированную совесть и прочую муру, тогда Вам надо об этом поговорить поутру со своим нейролингвистическим гуру, и он вам прояснит, в какой степени прививка инициирует способность прожевывать легкую ложь.
- Нет, я просто не понимаю, что отсюда возмёшь под космический дождь ...сорри, мин херц Моцарт... это я об аудитории в т.ч. о себе.
Продул пульт №2. Продул один раз в тетрис кофейному роботу. Прогул получу если через час не отправлю отчёт на Галактический Ковчег. Как будто я книгу пишу. Но это не книга, а практическое руководство пассажиру, кандидату в Сталкеры Соляриса. У меня все инструменты распределены по четырём разделам, чтобы ими было удобно пользоваться на разных этапах включения персоны саграта в сценарий встречи с "гостями", если по Лему, с хозяевами, если по-нашему.
Пока у нас в основном повествование от первого лица — это приём, при котором история рассказывается с точки зрения опытного сталкера. Он может напрямую делиться своими мыслями, воспоминаниями и чувствами, а зритель или читатель смотрит на события его глазами. Такой способ повествования создаёт ощущение близости и делает историю более личной.
Но есть маленький нюанс - сам Сталкер насколько ещё как личность близок к человеческому восприятию? Например у Майкла Фаренгейта я не однократно встречал формулировку об обычном флирте как "имитация деторождения". Ну если речь идёт о танцах утконосов, это ещё нормально. Но о людях надо какие-то другие термины, пусть читатель подскажет.
Дозируйте внутренние размышления, они должны помогать Солярису раскрывать характер соляроида, а не заменять действие. Смотрите на других. Как всякий желающий стать музыкантом должен слушать шедевры и погружаться в мелодии мастеров музыки, также должны и мы, дети человечества, поднять свои глаза и свои сердца в постоянно возобновляющемся созерцании к вершинам, на которых пребывают самые совершенные люди нашей расы. Хотя, конечно, рингтоны Моцарта в смартфоне меня лично... в общем - я Пинк Флойд поставил, "Деньги", то чего у меня нет.
Я обещал все четыре опоры показать, но опять же не уверен, что это ещё человеческое. Есть разница между просто хорошим человеком и мастером-триумфатором.
В каждую из этих степеней вступают посредством посвящения, и в течение этих периодов эволюции сознание должно расширяться и расти с целью достигнуть пределов ограничений, налагаемых человеческим телом. В Египте мумии из священных крокодилов делали с учётом этих самых ограничений, которые телом крокодила 230 миллионов лет управляют и всё нормально. А людям дали вместо каменных топоров дроны, и все уже в ужасе от их Искусственного интеллекта.
Считается, что ИИ может раствориться в интернете и стать его частью, функционируя независимо от воли человека. Как соль в океане Соляриса. А чего боятся? Наша Земля, не побоюсь лишний раз повторить, это острова в мыслящем живом океане. Мы на 90 процентов из воды, потому и мыслящие и живые. Ой, ладно. Мы на самой первой стадии появления Шестой Расы, слыхали?
Нет? Долго рассказывать, просто кратко, если в человеческой почти терминологии Шри Ауробиндо... Боюсь ошибиться, я сам в этом плаваю. В первой из них ощущаемое изменение — это пробуждение сознания в духовном мире, в мире, где сознание идентифицирует себя с жизнью и прекращает отождествлять себя с формами, в которые жизнь в данный момент заключена.
Характерная особенность этого пробуждения — это чувство внезапного расширения, распространения за пределы привычных рамок жизни, узнавание Себя, как божественна и могуча жизнь, а не форма, радость, а не печаль, чувство восхитительного мира, прохождение через то, о чём мир может только мечтать. Сидя с чашечкой кофе в библиотеке.
Мечтать привольно, придвинув кресло К огню поближе в беседах длинных. Коньяк, и кофе, и Элвис Пресли, С пластинки, да, почитай старинной.
Нет-нет, не старше, чем Страдивари, И не теплее "Моцартианы", Но тоже, верите? - нечто дарит, Какой-то тонкий оттенок пряный,
Какой-то памятный отпечаток О беглой Золушке после бала, Когда сквозь пальцы белых перчаток Она почти беззвучно рыдала,
Когда хотелось уснуть и сжаться, И стать пылинкой серой из многих, Мечтая тайно всё же дождаться, И принц появится на пороге,
И он предложит любовь до гроба, А гроб лишь символ хрустальный-дальний, Окошек зимних сюжет особый, Балетных радостей и печалей.
Ах, шелест шелковый и кисейный, Как будто в танце коснулся талии... На донышке силуэт кофейный - А Вы на гуще что нагадали?
- Пятно, оно же "То", что неожиданно, якобы, приходит в голову - это именно то, что целесообразно для данного момента. Так что, выполнить задуманное просто необходимо. Сейчас, по прошествии времени, всё предстанет иначе, подсказывая дополнения и направления. У вас большой и очень интересный, ставший уже архивным, материал. - Это Гала Каденция ободряет меня.
- Да, насчет архивного это очень точно, но где я найду столько архивариусов, склонных к чтению оного достояния вечности?
- А Вы всё ещё уверены, что находитесь в пределах средней человечности?
- Ой, не уверен. Но смотрю на Солнце и оно опять не зелёное, а ближе к красному. Странно - трава и деревья зелёные, цвет морской волны - это цветовой диапазон между зелёным и синим. Циановым также называют, а вот в этот час - смотрите:
...солнце в небо скатилось с ладони Босха стало каплей тонкой свечного воска стало криком "Ра!" на паучью рать марсианских снов что забыл убрать дворник Брэдбери
и проснулся почти в полутонком теле и уткнулся в новости в плоский телек и аукнулось громким жужжанием дронов убивающих мальчиков в форме зелёной дартс с Дарт Вейдером
как же не согласиться с присказкой женственной что наш мир убивает правда естественней что уже не стоят на панцире слоники что наш видеоряд - марсианские хроники бред от Брэдбери
Да, надо убрать, навести порядок в библиотеке Галактического Ковчега, или это у меня только беспорядок?
Сообщение отредактировал Просперо - Четверг, 2026-08-13, 3:23 AM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Понедельник, 2026-08-17, 1:05 AM | Сообщение # 1255 |
Ковчег
| 
Солярис и Третья Роза Михаил Просперо
как же не согласиться с присказкой женственной что наш мир убивает правда естественней что уже не стоят на панцире слоники что наш видеоряд - марсианские хроники бред от Брэдбери
Да, надо убрать, навести порядок в библиотеке Галактического Ковчега, или это у меня только беспорядок? http://stihi.ru/2026/08/13/585
Всё. Никаких выходов ни к кому на спектакли соляроидов. Снимаю скафандр. Уверяю себя, что это Земля. Что я дома. Никакой фантастики нет. Трава зелёная. Небо синее. И днём не видно никаких чужих звёзд.
Давно уже пройдены и полюса и экваторы И в поисках утерянной родины мой соляроид натрудил манипуляторы Живу на стихи ру и пишу то криво, то косо Выглянул. Всё нормально. Пасёт кенгуру моих утконосов.
"Но никакие усилия разума, никакое воображение или интуиция не способны нарисовать опасностей грядущего, которые не были бы связаны, так или иначе, с одной из двух основных: с опасностью физического уничтожения человечества вследствие войны и опасностью его гибели духовной вследствие абсолютной всемирной тирании." - спасибо. Это прислал Хинри. Это из Розы. Странно, я не помню этого в "Имени розы"...а, это другая, точнее третья уже Роза у нас в отчётах. Была Роза Маленького Принца. Начинали мы с Розы Умберто Эко. Это глобальнее, это "Роза Мира", Даниил Андреев.
Интересно: "...иерократия, не монархия, не олигархия, не республика: нечто новое, качественно отличное от всего, до сих пор бывшего. Это – всемирное народоустройство, стремящееся к освящению и просветлению всей жизни мира. Я не знаю, как его назовут тогда, но дело не в названии, а в сути. Суть же его – труд во имя одухотворения человека, одухотворения человечества, одухотворения природы."
Вы знаете, мне иногда кажется, я тоже люблю людей. Разумеется не так, как священные храмовые крокодилы в акватории Нила. Но мне всё чаще хочется отважиться к проверке на прочность идей Выглянул. Всё порочно. Война, тишина, как будто всегда так и было.
"А может быть, обойдется? – Такая надежда теплится в душе каждого, и без подобной надежды нельзя было бы жить. Одни пытаются подкрепить ее логическими доводами и активными действиями. Некоторые ухитряются убедить самих себя в том, будто опасность преувеличивается. Третьи стараются не думать о ней совсем, погружаясь в заботы своего маленького мирка и раз навсегда решив про себя: будь, что будет. Есть и такие, в чьей душе надежда тлеет угасающей искрой, и кто живет, движется, работает лишь по инерции."
Давно уже разучился обманывать ибо на пенсии а не в газетах И в поисках утерянной версии мой соляроид умеет всё, кроме умереть за это И на стихи ру ищу библейского слова аттракторы прогрессивного роста Выглянул. Всё нормально. Пасёт кенгуру моих утконосов.
"Сознание отдельной конкретной личности (для простоты будем говорить только о человеке) определяется не чьим-либо сознанием и не вообще бытием, но а) ее собственным физическим бытием; б) бытием природной и культурной ее среды; в) сознаниями множества людей, живущих и живших, ибо эти сознания в значительной мере определили своими усилиями культурную среду, в которой личность живет и которая воздействует на ее бытие и сознание; г) сознанием N-ного числа других существ, влиявших на природную среду и ее трансформировавших; д) бытием и сознанием миротворящих иерархий; е) сверхсознательным, но индивидуальным содержанием, кое врожденно монаде данной личности; ж) бытием-сознанием Единого, в Котором бытие и сознание суть одно, а не различные, противостоящие друг другу, категории." - ну у меня Единое - это Океан, Тихий Солярис.
Вы знаете, солнце на самом деле зелёным видит трава. Разумеется, она и плодится и множится по видимому не в Гоби Преподобию. Но мне всё чаще хочется отважиться к проверке того, чем заполнена голова. Выглянул. Море. Волны. Но всё-таки это моя Земля или резервная копия?
Давно уже жил на Земле без войны, надеюсь, читатель, вы в это поверите - должны!
"Самая жгучая сатира и самая пламенная проповедь – бесплодны, если они только бичуют зло и доказывают, что хорошее – хорошо, а дурное – дурно." - а что ещё нужно делать? Да и я вовсе не хочу кого-то бичевать или что-то ещё типа "глаголом жечь сердца людей". Зачем?
"Большего счастья, чем полное раскрытие внутреннего зрения, слуха и глубинной памяти, на Земле нет." Но как всё-таки трудно когда из глубинной памяти Соляриса выныриваешь. И не только у меня так. Вот Ирма пишет отчёт о второй прогулке по Солярису - и не глубоко ныряла, а так сходно с моими ощущениями!
- Системы координат перепутались в моей голове. На что ориентироваться порой абсолютно неясно. Есть ли хоть в каких-то моих творениях крупицы ценного или же я только засоряю инфопространство, как и многие другие?
- Координаты это канаты. И Иисус без координат ходил когда-то. Потом мы его прикрепили и сразу и полюбили. Наверное нам так надо среди грядущего звездопада.
- Внезапно показалось что все возникающие в мире строки написанного и озвученного материализовались и носятся по небу, превращаясь то в рои дронов, то в помехи для спутников и зондов. И от этого количество бед всё множится, а в работе спутников и зондов всё чаще возникают сбои, что пагубно влияет на жизни землян. А возникающие из строк дроны смешиваются с дронами сделанными из различных материалов и отличить их друг от друга становится невозможно. Так может и в самом деле нужно не писать ничего нового и уничтожить всё, написанное мною, и призывать других сделать то же самое со своими творениями чтобы количество дронов и БПЛА наконец-то уменьшилось. Ведь давно хочется кричать караул! от того что творится в небе. А там ведь помимо разнотипных дронов ещё и планирующие бомбы, и ракеты носятся туда-сюда. И все они так деловиты и холодны несмотря на то, что становятся виновниками взрывов, смертей, пожаров. Огонь и жар клубятся и словно огнедышащие чудища захватывают всё новые территории. Они жадно поглощают пространство, они жрут его не боясь подавиться громадными кусками плоти, костями и металлоконструкциями. Непомерный жор их отличительная черта.
- Да мы с вами не на Земле, но в некой марсианской мгле. У нас невообразимы никакие фантастические Хиросимы. Хотя... Медея кормит драконов каменными яйцами и зубы у них не ломаются...
- Так и видятся ряды ужасающих размерами зубов, предназначенных для захвата зданий, машин, военной техники, людей, животных… Был посёлок и нет посёлка, стояли здания и рухнули. Они рухнули, а зубы всё продолжают их крошить, перемалывать, пытаясь превратить в пыль. Но куски уничтоженного столь огромны что справиться с ними полностью не удаётся. и возникают наполненные кошмарами руины, над которыми витают души погибших.
- Но может быть так и надо, может быть пыль станет почвою Гефсиманского Сада? На вулканическом пепле всегда хорошо виноградные лозы крепли. Хотя блохой скакать по вулкану, распевая пьяно, что можно придумать глупее?
- Последний день Помпеи реализуется в разных регионах планеты во всей своей колоссальной дикости. Ужасающий трагизмом последний день. Но было и множество других не менее трагичных дней предшествовавших последнему. А сколько таких дней ещё будет можно только предполагать. А выжившие будут сопротивляться происходящему. Они будут бороться с тёмными силами, не жалея себя расчищать руины и на их месте возводить новые посёлки и города, но сколько просуществует вновь возведённое не знает никто…
Да. Не знаем ни дня ни часа. Ни места где. Тем не менее я лично привык к жизни на расстоянии километра от потухшего вулкана, да ещё и к работе на нескольких окнах мониторов, мне уже одного мира маловато, что, оказывается, и новой Розе соответствует:
"Понятие многослойности Вселенной лежит в основе концепции Розы Мира. Под каждым слоем понимается при этом такой материальный мир, материальность которого отлична от других либо числом пространственных, либо числом временных координат.
Рядом с нами, сосуществуют, например, смежные слои, Пространство которых измеряется по тем же трём координатам, но Время которых имеет не одно, как у нас, а несколько измерений. Это значит, что в таких слоях Время течёт несколькими параллельными потоками различных темпов. Событие в таком слое происходит синхронически во всех его временных измерениях, но центр события находится в одном или в двух из них.
Ощутительно представить себе это, конечно, нелегко. Обитатели такого слоя, хотя действуют преимущественно в одном или двух временных измерениях, но существуют во всех них и сознают их все. Эта синхроничность бытия даёт особое ощущение полноты жизни, неизвестное у нас." - это Андреев, но ощущение того, что он бывал на Солярисе по-моему только крепнет во мне от его сопротивления.
Искушенным читателям XXI века нетрудно продолжить аналогии Даниила Андреева со все усложняющейся естественно-научной картиной мироздания, а мне спать пора, но не могу оторваться от сети, эти экраны как-то гипнотизируют и плоская Земля покачивается на спинках слоников, как на волнах... В самом теплом слое.
Сообщение отредактировал Просперо - Понедельник, 2026-08-17, 7:34 AM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Понедельник, 2026-08-17, 1:27 PM | Сообщение # 1256 |
Ковчег
| 
Возвращение Розы Мира Михаил Просперо
1. при хорошем сценарии жизненной кинодрамы кадры путаются с реальностью по обе стороны экрана я больше не различаю свое место в пространстве это полезная практика
2. при сумрачном освещении ложное зрение правит образы в темноте дописывает постепенно заклинания в текст я привыкаю к этому теперь не только во сне
(И на этом пока видимо перерыв)
© Copyright: Валентин Ирхин, 2026 http://stihi.ru/2026/08/17/1584
3. при очередном возвращении Даниила Прекрасной Дамы по имени Роза Мира наконец-то отображается терновый венец неутолимой влюблённости Маленького Принца:
В человеческой любви вообще, то есть в любви ко всему живому, выражается (а не отражается) существо Триединого, – существо, которое есть любовь.
Михаил Просперо 17.08.2026 12:45
Новый Данила-Мастер, проникнувшись эзотеризмом, кует свою Розу Мира в иных пространствах, не изменяя страсти к единой любимой Прекрасной Даме Звента Свентане.
Валентин Ирхин 17.08.2026 13:01
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Понедельник, 2026-08-17, 9:43 PM | Сообщение # 1257 |
Ковчег
| 
если посеять ветер
Михаил Просперо
Искушенным читателям XXI века нетрудно продолжить аналогии Даниила Андреева со все усложняющейся естественно-научной картиной мироздания, а мне спать пора, но не могу оторваться от сети, эти экраны как-то гипнотизируют и плоская Земля покачивается на спинках слоников, как на волнах... В самом теплом слое. http://stihi.ru/2026/08/17/276
А команда все ждёт-пождёт, когда в тему об Истории Галактического Ковчега будет вписана глава необозримого Соляриса, таким ярким экскурсом по вневремению внепространств, со ссылками на главные главы солярисного мира...
А пока предлагаю Маленькому Принцу подружиться с Лисом-Луисом Ортегой и его утверждениями, просто ради возможности представить невозможное его участие в нашей беседе. В беседке одиноких роз. Кто знает, вдруг придет и откликнется на вызов?
Цитата от сталкера по имени Ортега-и-Гассет:
"Обстоятельства, то есть возможности, нам заданы и навязаны. Мы называем их миром. Жизнь не выбирает себе мира, жить - это очутиться в мире окончательном и неразменном, сейчас и здесь. (Здесь отвлекаюсь от Ортеги, вспоминаю, как идут через туман сталкеры):
...ну почему я не такой? лечу, как пуля в молоко каплей дождя в затуманенной мгле кто ждёт меня там на земле?
если посеять зерно оживет оно
если посеять звезду два солнца взойдут
если посеять любовь что бывает, не знаю, часто ли почему прорастает боль а не только счастье?
если посеять ветер смеются дети
если посеять дождик умываются лошади
если я вырос и стал большим почему одного меня этому миру так много? если я всего лишь сломанная ветка дерева мировой души куда упала капля Ван Гога
*** а дождь идёт а жизнь идёт а ветка всё ещё цветёт
Мне отвечает Натья, она уже в этих мирах своя:
- В моих руках, на розовом - прожилки и нити бесконечные сплетений,а если в руки я возьму сейчас опилки, то можно их рассыпать на сажени косые, перевернутые к небу. Я ими облака набью потуже. Ой, дождик! Мне никто уже не нужен...я стала девочкой, что бегает по лужам...
- Прекрасно! Дождик легкий летящего лета, он неподалеку где-то.
- Наш мир - это предрешенная сторона жизни. Но предрешенная не механически. Мы не пущены в мир, как пуля из ружья, по неукоснительной траектории. Неизбежность, с которой сталкивает нас этот мир - а мир всегда этот, сейчас и здесь, - состоит в обратном. Вместо единственной траектории нам задается множество, и мы соответственно обречены... выбирать себя. Немыслимая предпосылка!"
- Однако, мысль всё-таки послана. Обстоятельства нам заданы, но не изначально, а опосредовано последовательно в полной обойме наших прежних воплощений и накоплений опыта проживания других обстоятельств. Мы называем миром то, что воспринимаем обычно чужеродными обстоятельствами, навязанными ситуациями, пытаясь отгородиться от Автора всего происходящего с нами и нашей вселенной. Конечно, Солярис приемлет любые возможности жизни сознательной...
"Вместо единственной траектории нам задается множество, и мы соответственно обречены... выбирать себя".
Но на Солярисе мы не выбираем себя, а выбираем других, близких, выбираем соответствие другим, похожим на себя, забывая главное - ради чего вся эта жизнь происходит...
Не выбирая себя мы каждый раз погружаемся все глубже в ситуацию несвободы новых обстоятельств, которые как бы не по нашей воле возникают. И все глубже утопаем в болоте вынужденных действий, решений, выборов, не находя ни косички Мюнхгаузена, ни воображения Алисы, ни желания души своей, погруженной в переживания трудного пути.
"...выбирать себя. Немыслимая предпосылка!..."
Ну, почему же немыслимая, пусть станет очевидной и мыслимой. Для очевидности нужно приоткрыть личико внутреннему взору, честному по возможности и заинтересованному в выходе из немыслимого. Итак.. не пора ли возвращаться к себе?
- Кто я на самом деле? Какого себя я хочу выбирать, а не соответствовать ожиданиям окружающих?
- А ты соответствуешь ожиданиям хотя бы читателей, Майкл Фаренгейт? - это Михаил Просперо смело спрашивает у своего включенного на подзарядку соляроида, мы же на Земле. Но скорее всего по технике безопасности полупроводники сонных унисонов отключены сейчас на санацию. Майкл громко повторяет (зачитывает из инструкции Ковчега?):
- Куда и зачем иду в узком тоннеле предначертанного судьбой?
- Да ты свободен, узкий тоннель это на переходе в мир иной, например в Дантов Коллайдер. А ты свободен, Майкл.
- Что могу, а что не могу изменить сейчас?
- Сейчас, сию минуту, мы можем изменить лишь то, что называется восприятием. Вот для того и существует возможность интрасферного восприятия, не просто веера разных взглядов на одно, но и разнонаправленных целей такого взгляда в себя.
Слышу, как рядом раздается хмыкание или ворчание профессора Въедливого, намекающего на отрыв от общественно-полезных целей и актуализированных социалистическим настроем задач коллектива. Даже не пытаюсь возражать, ибо индивидуализм, персонализм, эгоизм и др. ...измы исследовательской мысли ведут к заблуждению самокопания, к иллюзиям душевных прозрений, не признанных современной наукой, и подмену разменных ценностей на искусственные.
Ох, чтобы не упасть на вираже мысли о бесконечно-мерном Солярисе, лучше сделаю муз. паузу...
1.
коан читает океан
и расцветает лотос дао звезда печальных строк Востока улыбка для влюбленных в Будду войду и пусть волною буду когда под белою луною
коан читает океан
2.
коан читает океан
как странно только туман клубком вышел из океана все засияло над островком звезды и неустанный и никому не послушный хор крикливых лягушек где дирижером важным хочет квакун быть каждый чтоб догадались все кто в этом доме сэнсей и светлячки на гроздьях вспыхнули белым звездным словно из океана вышли рыбы как странно...
коан читает океан
3.
коан читает океан
смятенье красное уходит как угли в очаге белеют когда вечерний сумрак влажный коснулся бережно костра уже почти уснувшим бризом и в ночь идут морские звезды их слышно сквозь костра молчанье
коан читает океан
огонь заката плавит цепи и вздох вздымает дух свободный превыше радости поющей
коан читает океан
продолжение следует
|
| |
| |
| Руми | Дата: Вторник, 2026-08-18, 7:07 AM | Сообщение # 1258 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Мгновения () Сейчас, сию минуту, мы можем изменить лишь то, что называется восприятием. Вот для того и существует возможность интрасферного восприятия, не просто веера разных взглядов на одно, но и разнонаправленных целей такого взгляда в себя.
Да, вопрос идет о целях, не простых целях, привычных умам: движения, дел, бесед, но и более глубокого смысла - цели самих смыслов происходящего по нашему Выбору, а не по траектории привычного мышления, социального ожидания или творческого разнообразия образов... Конечно, вы меня понимаете лучше иных обитателей Соляриса...
"Смотрю в тебя как в зеркало – до головокружения", Смотрю на мыслеобразы, несхожие со мной, Осенние, метельные, весенние брожения, А лето огнедышаще... даёт Европе бой.
Зачем так погружаемся мы в противостояние, Какие цели видимы? Какие взаперти? Победы-поражения и смерти - в наказание, Где радость обретения себя в своём пути?
Ушла к вопросам Натьюшка, с ковчеговскими песнями, Ушли к вопросам многие, кто в памяти моей, А нынче по-иному всё, волшебней и чудеснее, Быстрее и реальнее, чем сны богатырей.
И где тут соразмерие, где искренность желания, Когда переплетаемся веночком неземным, В земном обличье - судьбами, и ритмами признания, И целями сердечными, и духом молодым!
Смотрю в оконце тонкое - зеркальные проекции Играют многоцветием, а ритм кипит земной Вкруг точки сингулярности, о коей только лекции, Словами разве выразить Звезды рождённой зной?
Цитата Просперо (  ) А ты соответствуешь ожиданиям хотя бы читателей, Майкл Фаренгейт? - это Михаил Просперо смело спрашивает у своего включенного на подзарядку соляроида, мы же на Земле. Но скорее всего по технике безопасности полупроводники сонных унисонов отключены сейчас на санацию. Майкл громко повторяет (зачитывает из инструкции Ковчега?):
Именно, мы пока на Земле, но зачем? Каковы цели тут, а изменятся ли, и как именно они там? Чего именно добивается автор, глядя на количество читателей, а не на качество своей собственной мысли о Выборе? И не просто о Выборе, а об интрасферной возможности совмещать несовместимое с осью своей судьбы, нынешней и грядущей. В мире настоящего бессмертия, как и в мире забвения теней, за Кругом Земным, там, где есть Круги иные...
Это классическая «дилемма заключенного» на планетарном уровне. Выйти из нее «добровольно» никто не сможет, потому что тот, кто выйдет первым, будет уничтожен тем, кто останется в гонке.
3. Есть ли выход? (Три нетривиальных сценария)
Суфизм - религия Любви
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Вторник, 2026-08-18, 1:36 PM | Сообщение # 1259 |
Ковчег
| Цитата Руми (  ) 3. Есть ли выход? (Три нетривиальных сценария) Посмотрел но нетривиальности как-то и не обнаружил в первом чтении Всё те же вопросы своего рода "штаб-квартиры будущего" - но это нерегулируемое и от запретов только слаще
???3. Лагерь «Созерцателей» (менее 1%) Это единицы — те, кто читал Юваля Харари, Томаса Метцингера - я не читал, да и у меня упомянутый Вами Лис поднимает бунт утконосов...
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Вторник, 2026-08-18, 1:38 PM | Сообщение # 1260 |
Ковчег
| 
ангелы сна повседневности просят - Впусти - Лиса? Михаил Просперо
огонь заката плавит цепи и вздох вздымает дух свободный превыше радости поющей
коан читает океан http://stihi.ru/2026/08/17/7591
Я засыпаю ещё глубже и - увы и ах - без дирижёра оркестр Первоприроды долго не выдерживает серьёзный уровень. Ещё и утконосы заговорили. У меня их три прижилось на даче (станция ДЧ - Для Человека - если не забыли), серый и ночует на диване на открытой веранде, а рыжий и пятнистый приходящие.
Контакт получился, естественно, сначала с тем, что в моей шляпе. Потом я подкинул им футбольный мяч, а эта штука, если кто не знает, есть довольно дорогая модель мяча Trionda, там спрятан IMU-датчик — специальный инерциальный измерительный блок. Весит он всего 14 граммов и встроен в одну из четырёх панелей мяча. Три оставшиеся панели используются для контрбаланса: так конструкция компенсирует разницу в массе и сохраняет симметрию при полёте, чтобы не влиять на игру.
Ну, это по рекламе а на самом деле в мяч можно много чего ещё вмонтировать, я не технарь, не знаю, что там в лаборатории квантовой теории конденсированного состояния физики добавили, но вот сначала утконосы даже шарахались от назойливого мяча, потом начали гоготать на него. Он не только перевёл для меня их речи, но и отвечать им стал.
И когда пришёл Лис, мяч легко объяснил и ему, что у этих кроликовидных уток есть ядовитые иглы, не хуже ковидных, человеку просто больно, собака умирает. Даже фокстерьер. Это Лиса и обрадовало, он очень не любит фоксиков. Но и с утками решил дружить. При этом, естественно, против человека!
«Не существует человека, ибо не существовало первого человека!» – так заключают животные. Это, как сообщил Лис, сказал философ Ницше. Чувствуется подготовка, воспитанник лётчика Антуана де Сент-Экзюпери, ясно же. И ехидство Эзопа на пределе эзотерики, я бы сказал, если бы без меня труппа лисят не распевала:
Первого человека не было - Была Первородная Обезьяна. Осанна!
Историки спорят: гамадрил закурил, Или орангутанг выпил виски? Ныне и присно.
Сейчас как тресну! - не порть песню, Причащайся, но мысленно. Воистину!
Восстаньте, вернитесь к Вышней константе Рогобратие и Хвостосестры. Ибо известно:
Человек не ушёл в Интернет. Его как не было, так и нет. Документ?
Хартия харчевания вашему вниманию. Отмечается: человек не несёт яйца, Не даёт ни мяса, ни молока, ни кожи для сапога И так века!
Чтобы быть похожим на нас он рисует тату По спине, по местам, что в публичной речи вымолвить не - Да, и там, где остатки меха в приближении к животу Ату его, ату!
- А может быть - без Анимал-майдана, а как-то демократичнее, Начнём с референдума по импичменту. И чтобы ничего личного... Бей опричника!
Человек не ушёл в Интернет. Его как не было, так и нет. С опричником всё? Кто ещё хочет дать собранию совет? Да будет свет!
...хоть бы и правда свет отключили, тогда и трансляция в мой сон прекратится, и я наконец-то высплюсь. Но вместо того мне опять в тему Хинри пишет из "Розы Мира":
"Если позволительно подобрать такое выражение, колоссальные ресурсы человеческой гениальности не расходуются никуда. Это и есть то лоно творческих сил, в котором зреет предопределенная к рождению всечеловеческая интеррелигия."
Ну да, биологический фактор - а труппа Лиса продолжает наяривать, молодые лисята выкрикивают речёвки всё громче:
Кто за то, чтобы земля перестала вонять бензином? Кто "ЗА" - камень в правую корзину. Почему левая без дна? А чтоб ложь не прикрылась спесиво. Знание - сила!
Внимание на подиум! Вот что такое по-настоящему красиво! (выходит лиса с воротником из женщины, музыка - "Ай энджьо")
Кошмар. Хотя видывал и похуже, например реклама от немецкой организации защитников животных bmt, в которой изобразили лису, завёрнутую в воротник из мёртвой женщины. Здесь просто плоская имитация, почти детская версия.
Получаю сигнал от станции контроля, сбрасывают какую-то методичку, почему-то сразу седьмую страничку:
7. Все знают, что лис любит выпить. К сожалению, его часто можно увидеть трезвым, что повергает натураЛИСтов и обществоведов в сомнения относительно аутентичности зверя.
8. Выпас лиса осуществляется в ночное время. Наиболее предпочитаемый способ – самовыпас на воле и без намордника. Выгул лиса проводится по кабакам и клубам. По магазинам он выгуливается самопроизвольно и с непредсказуемыми последствиями.
9. Лис может тявкать, авкать, гавкать и рявкать (и хмыкать:)))). Все упомянутые звуки различаются по громкости и активно интонируются.
10. Наиболее всего лис предпочитает общество лиса. Однако во избежание обНОРУживания лисы маскируются и принимают вид окружающего ландшафта.
11. Лис любит музыку. Он ее слушает. Громко. Это не находит понимания соседей.
12. Лис любит картофель и пиццу. Платонически и безответно. Питается лис здоровой пищей в нездоровых количествах.
13. Лису нельзя намылить голову. Лиса нельзя распушить. И мыть лиса тоже нельзя. Помытый и распушенный лис обижается, а также теряет вид, шерсть и ориентацию в пространстве. Дезориентированный лис в обиженном состоянии начинает контролировать свою злость и причиняет намывателям столько бед, сколько сможет.
...а я спать хочу всё больше и больше. Как королевич Елисей перед гробом хрустальным стою, и завидую царевне, которая хоть бы что отсыпается.
Спящей царевной, прикрытой стеклом ноутбука древнего, Под звуки кантеле, под метель канители, Под шелестящий шепот, А на чердаке то хохот, то топот, И паучок завис над постелью.
Пусто как стало, Густавовна, словно устав ждать старость, Сказка хочет проснуться, но сон продолжает тянуться, Сон бирюзово-берёзовый, Книжка раскрыта, закладка ленточка розовая, И вдалеке колокольчики Нуция.
Кофе негромко шумит, а по телевизору Японию упреждает МИД, Какая забота, или это теперь их работа? Хуже войны проникающий тихо ужас. ...это не пир при чуме, просто время готовить ужин. Просто уходит быстро куда-то суббота.
Спящей царевной, прикрытой стеклом ноутбука древнего, И нельзя открывать, чтоб планшет не умер от ревности. ...это в харчевню пришли кочевники, ангелы сна повседневности просят - "Впусти"
продолжение следует
|
| |
| |