|
Стеклярусгейм 2
|
|
| Просперо | Дата: Воскресенье, 2023-05-14, 6:58 AM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
| Автор этих записок, непрофессиональныйигрок в Бисер, работал в курортной сфере по направлению "Планета исполнения желаний", экскурсии на Солярис. Превысил полномочия модератора-суфлёра и был сослан на Землю. В наказание приставлен к уходу за лежачим больным, инвалидом-колясочником. Через нелегальный канал, а именно через солярий на курорте в Закопане (канал открыл ещё Станислав Лем, 1959 г.) попал опять на орбиту Соляриса на нелегальную станцию рокеров. После катастрофы и падения на Солярис встретил Магистра Игры в Стеклярус - так что этим эпизодом история не заканчивается. Если Солярис даст разрешение на публикацию дальнейшего. Ибо автор имеет все основания предполагать, что мы находимся в оккупации Солярисом через сети Интернет. При этом автор не испытывает мистического ужаса, ему это даже нравится, как любому нормальному человеку нравится оккупация доллара, например. Как тоже исполняющая желания, не будем указывать – чьи. Это же игра!
 Некоторые преднамеренно поэтизированные факты из жизни-игры Люди Магистра Иосифа Второго ушли в Агрессолярис. Там проявился и вполне возможный Иосиф Третий - Умберто Эко.
Пожалуй, пришло время собирать урожай на следующем спутнике из пояса астероидов при Солярисе. Но пока приостановил, ибо ушла на дальние планы скрипачка Гала Каденцио из первой книги. Не знак ли мне к осторожности с именами?
Да и только началось что-то действительно интересное для публики - расплетаю несколько историй любви и не придётся ли весь рассыпавшийся бисер собирать в новую мандалу? ...один из героев - "Я плакал когда она ушла из жизни добровольно, за то что ей сказали что она ожившее воспоминание."

Видео:
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Вторник, 2026-03-17, 9:55 PM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Воскресенье, 2026-07-26, 1:43 PM | Сообщение # 1221 |
Ковчег
| 
Читайте медленно Михаил Просперо
Читайте медленно. Некоторые строки лучше работают как заклинания. Некоторые — как рабочие гипотезы. А некоторые просто позволяют дышать. http://stihi.ru/2026/07/25/4535
Читайте подлинник. Некоторые переводчики облагораживают путь познания. Некоторые - как в танке в прорези. А некоторые просто желают себя стяжать.
Читайте медленно, с карандашом, возвращаясь. Некоторые карандаши лучше показывают эскизы души, наброски ожидания. Некоторые - как рабочие чертежи, закрепить торопятся. А некоторые просто позволяют торсион нирваны разжать.
...не мне продолжать я всё ещё боюсь, и тело пытается с моста Чинват убежать когда вселенная раскрывается снова собираясь рожать а кесарево сечение прекращает мучения, но это же как серпом жать...
Сообщение отредактировал Просперо - Воскресенье, 2026-07-26, 1:44 PM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Воскресенье, 2026-07-26, 4:38 PM | Сообщение # 1222 |
Ковчег
| станем дышать вместе со вселенной чтобы излишних мучений не было с ней состязаться в магии сложно но иногда после сильного вдоха можно удачно вставлять свое слово и от этих искусных намерений история будет немного светлее
Валентин Ирхин 25.07.2026 18:33
|
| |
| |
| MгновениЯ | Дата: Воскресенье, 2026-07-26, 5:47 PM | Сообщение # 1223 |
Ковчег
| Цитата Просперо (  ) станем дышать вместе со вселеннойчтобы излишних мучений не было
Для тех, кто слушает Музыку... дыхания
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Воскресенье, 2026-07-26, 5:57 PM | Сообщение # 1224 |
Ковчег
| 
Может быть будем ещё смелее Михаил Просперо на «В вечном огне и рьяной любовной войне» (Валентин Ирхин)
http://stihi.ru/2026/07/12/4222
Хинри, прошу не писать отчёты одной строкой. Мы получили пакет замечаний от Академии Соляристик. Думаю, вам разделить юдоль Юдифи с офертой от Олоферна - легко. Это как по разводам крови писать не соляркой уже, а сухою кистью.
Также в смертьфоне Марата не пропускайте деталей эскортницы, мемов Корде. Там абонплата теперь с кешбэком для всех клиентов нашей сети. Ну и не забываайте согласовать с инстанциями, Друг Народа Жан-Поль априори нардеп. Может включиться троянская коньюктура на профицит в бюджете.
И дефицит Софии в смысле ума у губернаторской дщери... Вот эшафот-то как-то не современно смотрится на Пионерской площади. Ну и конечно план ГОЭЛРО с Фаней Каплан не стыкуется в полной мере. То есть Академия требует расписать - ну как Маяковский о павшей лошади.
Может быть будем ещё смелее - не дрон - ипподром вокруг Мавзолея? http://stihi.ru/2026/06/17/1707 плюс последовательное наполнение и открытие всех энергетических центров включение света
Сообщение отредактировал Просперо - Воскресенье, 2026-07-26, 5:59 PM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Понедельник, 2026-07-27, 8:49 PM | Сообщение # 1225 |
Ковчег
| 
Солярис плюс Дама Анна Михаил Просперо
...ну хоть не в Сарагоссово море, там на Солярисе одни длиннуши теперь обитают. А мы тут гребцов новых загрузили от Бугилопа, масса провинившихся йеху, выхлоп, конечно, крепче радионуклидного от этого двигателя в не лошадиных силах, но не создаёт раздражающих помех при моделировании приличного сообщества на верхней палубе. http://stihi.ru/2026/07/26/3887
Что интересно - один из йеху пишет ритмические опусы, напоминающие отдалённо те стихи, которые создаёт Великая Нейросеть! Вот посмотрите, довольно забавно:
Поэту кто пошлет кусочекс сыру? Давай на ты, на бутершафт с тобой! И пусть вороной белой плеснь на дырах, Хоть модно сейчас с голубой.
Не в смысле пола, в смысле синей птицы. Ты вспомни - Титтель-Миттель, Метерлинк? Такая песнь! Мне хочется на пиццу напроситься ...нет - буду честен - не до песен - хочется напиться Что я друзьям скажу? ...блин...
Зла тоже не держу, мне зла-то не хватает. Не думай, будто Рыцарь я Скупой. Нормальный я. Как людби выпвиваю. От сыра беспоэмие бывает? Под пальму лей вино - мы ж на Гаваях! Под спальню прямо в море сваи забиваю! ...ну острый сывр какой, а нодж ступой...
Вопрую стролчек про вородну и куксочекс. На самом деле там в лесах и виноград. Зелёный. Он от сердца и от почек Цветочек От большого сердца очень-очень. ...воронка правды приручить лиёсёнка сыром рад?
На самом деле пор идее я не пьянею. Ирэн... вы не Ирэния судьбы? Где ванна, донна Анна? Командорно каменею. Пожать джедаю руку Гименею. Тарелка помидорно стала лесом Лестно лечь лицом в грибы...
Немного сыро только ну и пусть вендь это поэтическая грухздь б!
Возможно что-то и похуже он сочинял, какие-то глопы про Бугилопа, за что этот лошадиный сатрап и отправил парня на исправительные галеры. Что-то у них там не выходит на ферме Высшего Образования йеху, сужу по записке Хинри:
эти лошади никогда не слушаются им бы всё напролом в жару и в холод
утки слушать готовы однако недолго чуть только повеет холод опускаются долу
Ну, утки утками, шутки шутками, а поэт оказался и смел и удачлив - Донна Анна пришла проводить опального йеху в дальнюю каторгу, а у нас места есть на второй палубе и с шизлонгами... И она согласилась присоединиться к сообществу прогулочного атомохода "Михаил Булгаков". Более того - с пониманием опасностей круиза на Солярис!
- Да. Я с вами. Ибо мне сказали, что я точно не с планеты Земля. Но откуда? Сама не знаю. Голос был из тумана вечером. И я денно и нощно смотрю вглубь себя, дорогу ищу, вспоминаю... Может быть мне Солярис родней? И его мыслеформы. Мне ревизию надо, душе моей, провести реформу.
- Без проблем. Освободился мини-люкс напротив Музея Нехорошей квартиры. Очень приличные соседи, кэшбэк гарантирую. Но всё-таки пока от мыслей воздержитесь, солнце ещё зелёное.
- Я помню:
Рождая мысли в голове, Ты думай, в чем причина. И не простив кого-то вне, Ищи в себе кручину.
А если свет горит в тебе, Пробьется он сквозь тучи. Он путь пройдет один во мгле И сделает мир лучше. http://stihi.ru/2023/05/08/7687
- Ну, да. Теоретически "да". Но во...-от...
...книгу пиши это лучший отдых для сердца или в своём саду корми увлечённых уток им для души почитай "Былое и Думы", кажется Герцена да, пару строк о светлом и теплом в холодное время суток:
Пока человек идет скорым шагом вперед, не останавливаясь, не задумываясь, пока не пришел к оврагу или не сломал себе шеи, он все полагает, что его жизнь впереди, свысока смотрит на прошедшее и не умеет ценить настоящего. Но когда опыт прибил весенние цветы и остудил летний румянец, когда он догадывается, что жизнь, собственно, прошла, а осталось ее продолжение, тогда он иначе возвращается к светлым, к теплым, к прекрасным воспоминаниям первой молодости.
...индрии носа да чуют мантру Ом Гам Ганеши во устранение всех ста восьми возможных врагов осени осы да унесут свою страсть ударов поспешных и - хоть спешить уже некуда, всё же переспроси ямщиков
...снятся ли лошади?
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Понедельник, 2026-07-27, 11:46 PM | Сообщение # 1226 |
Ковчег
| 
Дети должны быть
Михаил Просперо
"Дети должны быть очень снисходительны к взрослым" - Экзюпери успевает сказку сказать асимметрично Асмодею - или Аспергеру?
Как всё запутано в этих подозрительно подвижных торосах - Ты говорил что песками в пустыне управляют старые змеи - или просто проверка?
Трудно нам выбирать в дорогу единственный посох - Миротвори если увидишь что тонкий свет звездного сердца густеет - или по земным меркам?
Надо тянуть за ниточки нервом где больно криво и косо - Узел внутри успею сказку сказать асимметрично Асмодею - и этим смерть опровергну?
Дети должны быть. А у бездетных хотя бы розы - ... наверно.
для http://stihi.ru/2026/07/22/2027
и http://stihi.ru/2026/07/27/2616
Сообщение отредактировал Просперо - Понедельник, 2026-07-27, 11:47 PM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Понедельник, 2026-07-27, 11:48 PM | Сообщение # 1227 |
Ковчег
| 
Надо прикрыть светильник Михаил Просперо Его полуоткрытые губы дрогнули в улыбке, и я сказал себе еще: трогательней всего в этом спящем Маленьком принце его верность цветку, образ розы, который сияет в нем, словно пламя светильника, даже когда он спит… И я понял, что он еще более хрупок, чем кажется./ Экзюпери http://stihi.ru/2026/07/22/2027
Надо прикрыть светильник. Даже от звёздного ветра. Да - и от слишком сильных взглядов бессонного вепря.
Ладно вам со мной спорить? Даже пусть сбой в программе. Но кто ещё в Лукоморье ходит за желудями?
Это - скажу вам - семейка! Страх для незащищённых. Дуб, золотая змейка а внутри Слон Учёный.
Вы про слона забыли. Как бы в театре шляпу? Да, чертёж в моём стиле или как курица лапой.
Надо же... сам забываю. Сам рисовал же её. Змея-то в театре стреляет не только ружьё.
Ладно вам. Бога ради. Никто не умер. Я рад. Лисы бегут в виноградник там с дудочкой Маленький Радж
Это - скажу вам - семейка! Танцуют звёзды и змейка.
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Вторник, 2026-07-28, 5:12 PM | Сообщение # 1228 |
Ковчег
| на «Может быть будем ещё смелее» (Михаил Просперо)
Подражаем Маяковскому
всему в истории место как на долгие годы кровью пылающий ипподром стал сакральным центром падшего Константинополя
пусть праздно гуляя беспокоя соблазном прохожих на Красной площади к вечному благу мир движут эскортницы
не зря память тревожа у жителей Петрограда идет Соня Перовская по улице Марата под руку с Шарлоттой
и может быть страсти святой Фанни Каплан до сих пор питают духовные электростанции строкой войдя в ГОЭЛРО-план нового Царьграда ** ИИ написал свои варианты - настоящей леснкой:
ВЕЧНО-ЖЕНСТВЕННОЕ
Ипподром. Скачки. Резня. Тридцать тысяч в песок и в святцы. Вот вам центр мироздания — там, где орут и мочатся.
Гёте писал: вечно-женственное тянет нас кверху. Он прав. По брусчатке Красной торжественно женственное тянет состав.
Тянет Перовская через Марата Шарлотту — под ручку, в ногу. Улица имени зарезанного терпит зарезавшую. Ей — можно.
Тянет Каплан свои три патрона в динамо-машину столетия. Крутится. Светит. Двадцатый не гаснет и в двадцать первом.
Вечно-женственное тянет нас кверху, как за волосы тянут утопленника. ** Вы думали — история кончилась? Ничего не кончилось! Ипподром Царьграда помнит каждый камень — Перовская Шарлотта Каплан.
На Красной площади гуляют эскортницы — к вечному благу мир движут не мужчины, а те, кто знает цену ножу, кинжалу, выстрелу в упор.
Соня Перовская по улице Марата — да, именно по Марата! — идёт под руку с Шарлоттой. Оне не знакомы. Но они — из одного подъезда истории.
А Фанни Каплан — её страсть, горячая, как ток, вошла в ГОЭЛРО-план нового Царьграда. Духовные электростанции работают до сих пор — на том же токе, на том же гневе.
Всё уместно. Всё совпадает. Всё — одно.
Валентин Ирхин 28.07.2026 11:46
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Вторник, 2026-07-28, 6:23 PM | Сообщение # 1229 |
Ковчег
| 
От дамочки лампочки Ильича Михаил Просперо
Крутится. Светит. Двадцатый не гаснет и в двадцать первом.
...в два часа ночи включится Пророчество йети НАТО и жахнет по электронерву.
Вот стервы! Без домашнего электричества Впадаю в страшное неоязычество - Спасибо! В самом деле В обычном теле В отличном море По высшей мере рыбой Обесточенно плыву в одиночество.
Ложусь на спину Вижу звёздные вспышки Не по сезону Явно не от Всевышнего Обычные дроны По ним трассерами, ничего лишнего
Да - "Духовные электростанции работают до сих пор — на том же токе, на том же гневе." Фанни, вам бы не миледи, Констанцией Быть при Константинопольской Королеве Пусть и Надежда Константиновна на века Обозначена Кремлёвской женой решением ЦК Фанни, вам бы Д"Артаньян-Паша Подарил Айседоры Дункан шарф Дабы он Вашу невинность Втянул во пре-вращение ГОЭЛРО турбины Без которой и в дни Турбиныхъ ничего Не со-вращается динамикой города Го
Да "Вечно-женственное тянет нас кверху, как за волосы тянут" господина Барона Мюнхгаузена превращая его ядро Вашего фантома, Фанни, атомное из трёх микро-мортир в Единый План ГОЭЛРО
...Барон! - ипподром очищен от дронов - вновь включилась свеча дамочки лампочки Ильича Фантастика, Фанни!
Сообщение отредактировал Просперо - Вторник, 2026-07-28, 6:25 PM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Среда, 2026-07-29, 7:48 PM | Сообщение # 1230 |
Ковчег
| 
уходим в Серебряное море за Бальмонтом
Михаил Просперо
...снятся ли лошади? http://stihi.ru/2026/07/27/5606
Зелёное солнце к вечеру стало похоже на переспелую сливу. Боже, как это всё же Красиво! Мы уже в море, меняем порт "7 коллайдеров" на менее суетливый.
Вскрываю почту. Прислали мне наконец-то новый ноутбук,взамен пострадавшего при атаке на грузовой модуль Галактического состава. То есть вскрываю и электронную почту. Письмо от Ан-Неты с довольно редкой конструктивной критикой:
- ИИ плохо с рифмой разбирается … Да и рифмы лепит… в катрене 3 строки с .., 4 уехала. Но может узко спец-ый, заточенный на стихи. Не знаю. Не пробовала. GPT тоже подобное - компот. Маме показывала (ей как лингвисту и филологу интересно понятно), она держалась за третью чакру.:) Слом и мозга! - ...да ладно.
- А AI если с тобой долго общалась (как вопросы задавал),то она подтянет в стих. Такая забавная *лиса. Перечитала серию от Вас, почти цикл одним махом! Ооооочень как интересно. Однако… Поняла - с утра такое мозгу - жуть ; Особенно, когда его умотали поздно ночью. И не просто вербально изъ… , а еще ментально. - ...да ладно.
- Рада визиту у себя, пусть мимолётно… Как ветер у моря … Только свежих …. следов не оставили … (об этом). С уважением и почтением к Вам, как всегда! - ...да ладно. Взаправду очень ладно. Вечер добрейший, Ан-Нета! На самом деле те стихи писал я имитируя примитивы из стихотворчества ИИ мне известные. Может есть и получше. И не просто вербально изъ… - как это будет по-русски? Пока нашёл только автора Низьер в нашей сети, но 2015-й и потом ушедши со стихи ру. А тут ещё почти сутки света не было... Всё-таки специальная орбитальная операция вещь обоюдо острая.
Вот и не знаю, пояснять донне Анне это двойное клонирование своего малого "я" в эксперименте с поэтом среди йеху, а затем среди галерников? И вот ещё что интересно - люди даже не замечают, что ни одно весло не выходит сквозь борт галерного спортзала - совершенно верно - это тренажерный зал - но ведь даже мудрый почти кентавр Бугилоп не подумал о логике при размещении исправительного учреждения на круизном модуле. Тоже поверил.
Хоть прекрати вообще шутки с утками. И про времяпровождение в имитации деторождения. Что на круизном атомоходе и куртуазно, и... Нет ни слова от себя-тины. Что-то я вообще уже не в состоянии выразить на языке Серебряного Века. Вперёд к первоисточнику:
"Люблю тебя, законченность сонета, С надменною твоею красотой, Как правильную четкость силуэта Красавицы изысканно-простой,
Чей стан воздушный с грудью молодой Хранит сиянье матового света В волне волос недвижно-золотой, Чьей пышностью она полуодета.
Да, истинный сонет таков, как ты, Пластическая радость красоты, – Но иногда он мстит своим напевом.
И не однажды в сердце поражал Сонет, несущий смерть, горящий гневом, Холодный, острый, меткий, как кинжал."
Да, это сейчас в тему - нашёл в сети книжечку его, Бальмонта, 1908 года, была у меня и в бумаге до второго пожару по жизни...
"Мы, Русские поэты текущих дней, — а только в России существует сейчас кипенье настоящего творчества, — создадим великую звездность в области Русского Поэтического Слова, и наши творчески-литературные переживания будут страницами в книге, чье имя — художественность мысли, чьи имена — искание жемчуга, возженье светильников, воссозданье забытого, исторганье из темных глубин, скрытых в них, тайных кладов.
Между нами не будет соперничества, а лишь состязанье искателей, соревнование целой дружины, где каждый отдельный есть зоркий ловец жемчугов. У каждого есть своя ухватка и своя особенность. Я, говорящий, сроднился издавна с замыслами древних Космогоний, и с двумя современными слитными Гениями — с Испанией, что есть сад горячих гвоздик, и с Англией, что есть остров в свеченьи морей.
Поэт стального стиха, Валерий Брюсов, лелеет в душе бранные клики всех веков, и близок чрезвычайно к Латинскому Гению времен Рима-Миродержца и к нежно-ядовитому Парижу наших дней, окутанному изумрудами предвечерней дымки.
Пасечник Русской Речи, Вячеслав Иванов, владеет, как никто, постижением Древне-Эллинского мира и облачно-лесными состояниями Русского Стиха.
Сологуб есть истинный угадчик Дьявола, и услышит его всюду, где он заговорит.
Тонкий живописец настроений природы, Бунин знает голоса степных пространств.
Балтрушайтис не тщетно родился в Литве, где полевые розы обрызганы слезами.
И Блок, занесенный снегом, умеет, стряхнувши снежные звездочки, войти в детскую, где гномик остановил часы горя на часе и минуте радости.
Минский и Мережковский, Бенуа и Бакст, Зелинский и Батюшков, Волошин и Городецкий, целый ряд писателей, поэтов и художников, уже сказавших свое слово и только что выступающих с лезвием слова, сливаются ныне в одном великом замысле — свить цветочную гирлянду красоты и знания. Я не пересчитываю всех имен. И еще другие придут, другие, освященные творческим даром — уменьем знать счастье и испытывать боль. Мы создадим Певучую Дружину. Она уже есть.
Вот, мы собрались на ночной равнине. Срывные скалы кругом, запутанность гор. Но мы знаем, что есть священная игра — из рук в руки передавать заповедный светильник, от факела к факелу, ждущему света, перебрасывать быструю искру. Скорее — рука к руке, и от края до края. Бросим и тут и там, по ночным окраинам, алые гроздья огня.
И зажжем на высотах костры. / К. Бальмонт. 13 февраля 1908. Долина Берез."
...отстой, конечно, полный отстой 108 лет тому назад написанный накануне Первой Мировой войны - но как же хочется отстояться от нашего псевдомирного времени у этих старых костров...
...от Хинри письмо опять беспокойное, а он же где-то в тех,хороших,революционных веках:
В вечном огне и рьяной любовной войне Будет встречаться с Юдифью вновь Олоферн, В час свой последний Марат увидит Шарлотту Корде. Только теперь смерть положена платой за смерть, За кровью его на эшафот ее голова упадет вслед, И не прекратить у обоих горячечный бред: Взмахом платка подавая сигнал – завершая сюжет о царе, Дочь губернатора Софья Перовская жизнь окончит в петле, У слепнущей Фанни Каплан в руках дрожит пистолет, Которую ночь к ней раненый Ленин приходит во сне. http://stihi.ru/2026/07/12/4222
Ну вот, а так тихо там в Серебряном, казалось бы, было
Сообщение отредактировал Просперо - Среда, 2026-07-29, 7:50 PM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Четверг, 2026-07-30, 8:17 PM | Сообщение # 1231 |
Ковчег
| 
В чернёном небе Серебряного моря Бальмонта Михаил Просперо Ну вот, а так тихо там в Серебряном, казалось бы, было: http://stihi.ru/2026/07/29/6969
Мон шер ами Константин Бальмонт - ох, высокомерный поэт и Бунина считал шерамишником - но не сегодня в школу серебряного злословия - пока Бальмонт один и переливает прозрачное серебро из чернёного неба в море:
Из рыбьего блеска, из рыбьих чешуек, незримой иглою их сшив, Раскинуло Море морскую поверхность, а в берег бросает прилив, Серебряный пух здесь, а дальше, повсюду, в горячем играньи луча, Отдав свою дань бирюзе, изумруду, морская горит епанча.
Все складки блестящи, одежда волшебна, готовил ее чародей, Пожалуй, что здесь проплывали сегодня кишащие версты сельдей. И блеск серебристый чешуй переливных остался в лазурной воде, Чтоб тут в обрамленьи, и там в углубленьи, дрожать в световой череде.
Когда же багряное Солнце на грани – округлая в алом мечеть, Поверхность морская – цветисто живая, густая каленая медь. А после созвездья потянут в дорогу, идет с серебром караван, И Море – всезвучный, с душой неразлучный, гремящий литаврами стан.
...Ну - чародей-сельдей - параллель великолепная! Мне, Булгаковеду и котолюбу, сразу вспоминается Кот Бегемот поглощающий сельдей в Елисеевском гастрономе. Хорошо, что Солярис проигнорировал это мемолётное видение и мем не показал! Там нечто другое над горизонтом, некто пробивает твердь небесного купола на сумасшедшем бриллианте.
Да уж, тут, видите ли, он такой не один, многие уходят на уровень непонимания, да тут даже планета-плагиатор типа Соляриса перестаёт клонировать, хотя - ба - тут есть для прыжка батут... Попробую поставить высокомерную заявку Бальмонта 1894 года:
Не верь тому, кто говорит тебе, Что смерть есть смерть: она – начало жизни, Того существованья неземного, Перед которым наша жизнь темна, Как миг тоски пред радостью беспечной, Как черный грех пред детской чистотой. Нам не дано познать всю прелесть смерти, Мы можем лишь предчувствовать ее, — Чтоб не было для наших душ соблазна До времени покинуть мир земной И, не пройдя обычных испытаний, Уйти с своими слабыми очами Туда, где б ослепил нас высший свет. Пока ты человек, будь человеком И на земле земное совершай, Но сохрани в душе огонь нетленный Божественной мистической тоски, Желанье быть не тем, чем быть ты можешь. Бестрепетно иди все выше – выше, По лучезарным чистым ступеням, Пока перед тобой не развернется Воздушная немая бесконечность, Где время прекращает свой полет. Тогда познаешь ты, что есть свобода В разумной подчиненности Творцу, В смиренном почитании Природы, — Что как по непочатому пути Всегда вперед стремится наше Солнце, Ведя с собой и Землю и Луну К прекрасному созвездью Геркулеса, Так, вечного исполнено стремленья, С собой нас увлекает Божество К неведомой, но благодатной цели. Живи, молись – делами и словами, И смерть встречай как лучшей жизни весть.
Да. Пока ты человек - будь человеком. Сколько сможешь. Даже на Солярисе.
Для разговора уже не нужен ни повод, Ни провод металлический, коаксильный. Мы мобильны, мы стали почти всесильны.
Но это маленькое "почти", еле заметное просто Вне зоны доступа. И попробуй, прочти, То, что эпистолярный стиль только бумаге доверял нести.
Только бумаге из белого дерева над чёрной рекой. Такой, как строка, написанная раненой рукой, После боя за что-то такое, что часа жизни не стоит,
Что особенно понятно после смертного часа, Который тоже, в общем-то, только повод Для понимания ценности краткого выдоха счастья,
Когда она онлайн - не война - тишина
продолжение следует
Сообщение отредактировал Просперо - Четверг, 2026-07-30, 8:19 PM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Пятница, 2026-07-31, 7:01 PM | Сообщение # 1232 |
Ковчег
| 
на языке Единого Сознания Михаил Просперо
Только бумаге из белого дерева над чёрной рекой. Такой, как строка, написанная раненой рукой, После боя за что-то такое, что часа жизни не стоит,
Что особенно понятно после смертного часа, Который тоже, в общем-то, только повод Для понимания ценности краткого выдоха счастья,
Когда она онлайн - не война - тишина http://stihi.ru/2026/07/30/6659
...да, да, да. Всё ерунда. Спадает вода. Мы вовремя добрались туда, куда Солярис почему-то неохотно пропускает суда.
иногда во сне летая засмеёмся и проснемся вот бы цвёл не увядая птенчик-венчик птицы-солнца там где все цветы летают
...да, да, да. Летальный исход не беда. Сказал же это Бальмонт, ещё когда. Но почему корабли проходят между Сциллой и Харибдой с таким трудом всегда? Место такое - крестоносное - да?
иногда на перекрестке разойтись совсем не просто и когда с добром идёшь получаешь в спину нож
и не жалко умереть бы и отмолить распятьем грех и... не хочется соседей слышать вслед дурацкий смех
и надо бы пойти с повинной помолиться на свечу но под лекало Арлекина лечь? нет, лучше к палачу!
...да, да, да. Не хочу. Отказом от желаний за всё плачу. И молчу.
на языке Единого Сознания внезапно наступила тишина Она в себе таит эффект, точней аффект пизаний ещё точнее - Бабилонской башни провисания ещё точнее - Фибриллонской нити обрезание когда рука низать устала бисер ДНК слегка обеспокоив облака где облик сна темнеет в ожидании не ограничен он ни смертью, ни страданием не обезличен он стандартом башни Мироздания не офизичен он Эйнштейном спящим в кресле если и во сне контролируешь твердое тело мысли и на коне готов отражать атаку Гризли и на Луне у Пилата спросишь виновато - "жив ли?" или в оставшемся после разлива иле засеваешь зубы драконии и крокодилии идиллия Медея фору дала Гонорате и Корделии Идея Лира как отказ от бремени мира в пользу безделия где я? ...хватит играть с интернетом http://stihi.ru/2026/07/30/1596 где слишком тесные сети для пыток пытающегося стать поэтом поэтому и не отнимай от уха раковину Талиесина от утреннего океана наполненного людьми ...а ты не думал, что Солярис из воды, как и все люди - как и мы? Осторожней с желанием у Порога Тьмы. - сжигает океан не спасает
продолжение следует
Сообщение отредактировал Просперо - Пятница, 2026-07-31, 7:02 PM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Суббота, 2026-08-01, 4:37 AM | Сообщение # 1233 |
Ковчег
| 
Белоснежка и 7 гностиков Михаил Просперо
Когда в 70 с хвостиком Перечитываешь "Белоснежку и 7 гностиков" Возмущаешься - как же терпит бумага Это зеркальце с лицом Симона Мага! Да лучше смотреть в начищенные ботинки! Но как-то утешают от Валенетина валентинки, Ублажают танцующие сильфиды от Василида, И уже воспринимается резонно дуализм Маркиона... ...конечно, раздражают карпократийцы, ну прямо горя отрицанием моральных принципов Премудрого Пескаря. Потом вот эти нео-офиты... ну вечные тебе неофиты! И сифиане, путающие Сифа с Сизифом... Миф мифом но надо же когда-то отказаться от троянского коня в яблоках под грифом "генномодифицированно по просьбам читающей публики" не путать квазиединобожие с однообразием даже на стыке Европы, Африки и Азии. Да нет, ну даже с чем тут спорить, не понимаю: да какие могут быть гены Белоснежки в Африке,или в Китае? ...а в остальном всё прекрасненько, простенько когда в 70 с хвостиком перечитываешь "Белоснежку и 7 гностиков"
для http://stihi.ru/2026/07/31/1691
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Воскресенье, 2026-08-02, 3:13 PM | Сообщение # 1234 |
Ковчег
| 
Природа моей слонливости Михаил Просперо на «Природа моей рассеянности» (Валентин Ирхин) http://stihi.ru/2026/07/17/1839
Природа моей слонливости Пранк - зазвонил телефон Заговорил слон И я уже убеждён Что необходимо прислониться К мнению шести слепых Ощупывающих - жесть! - слоних И применитедьно к опыту человеческого семейства Опережающее возбуждение нейронов выражают рваными фразами Из-за чего реальное физическое действие Кажется ненужным или запаздывает:
На самом-то деле шесть слепых слонов Объясняют потерю фокуса внимания и «эффект отсутствия» Человека в реальности которая рождается из врунов Ибо в Начале информационных процессов - Слово - только напутствие И мраморные слоники на толстой книге "Борис Годунов" Лишь символизируют антипранк репризой: "Народ безмолвствует".
На самом деле гениальная фраза Александра Сергеевича Не разворачивает трагизм истории о мальчиках в красной камеди А наоборот напоминает, что выходить из образа надо умеючи Иначе возникает сбой в автобиографической памяти
И только пустырник помогает пастырю поставить заслон От эффекта Зейгарник, - но опять зазвонил телефон Информационный карлик - "Кто говорит?" - "Клон"
И никакой давки в посудной лавке.
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Среда, 2026-08-05, 4:36 PM | Сообщение # 1235 |
Ковчег
| 
Опять на С шифр радио Солярис? Михаил Просперо на «Случайно ли закономерно встречаются нам имена...» (Нета Эйси)
Опять на С.., на А... И снова не случайно — Как будто время шепчет: «Сплетены?». http://stihi.ru/2026/08/04/8358
Опять на С.., - шифр радио Солярис? Без лишних слов, без выдуманных строк. И с чашкой кофе тихо-мирно старюсь И старый сад мой дремлет,как сурок.
Я не ищу чудес - они приходят сами. Как дождь ночной наполненный тобой. И август смотрит звездными глазами Елену видел так Гомер слепой!
Я помню - кто приручен - тот в ответе. И этот дождь - слеза, а не вода И есть одна планета, где все дети И иногда так хочется туда.
Но там весна опасна, ветер носит Каких-то притяжений мощный ток И взгляд Джульетты пробивает мою осень Без лишних слов, без выдуманных строк
И мы уже - как просто - в мире взрослом...
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Среда, 2026-08-05, 6:13 PM | Сообщение # 1236 |
Ковчег
| Т
Тысяча и Один Солярис - это путеводитель Михаил Просперо
...а ты не думал, что Солярис из воды, как и все люди - как и мы? Осторожней с желанием у Порога Тьмы. - сжигает океан не спасает http://stihi.ru/2026/07/31/6755
Вообще-то "Тысяча и Один Солярис" - это путеводитель по библиотеке Галактического Ковчега, повесть о книгах, а не о злосчастной космической обыденности. Перепрошив, то есть перепрочитав ее, что не уверен, удастся ли мне - более полагаюсь на Хинри Нигеллана, который умело использует Три кольца Старика Натана в работе с Великим Плагиатором имя коему Солярис... И тут не могу ограничиться выпиской, включаю полный плагин плагиата из Хинри:
Три Кольца высшей магии мудрого старца Натана, скованных намертво, связанных тайной, – единым сиянием, которое слишком ярко, хотя и Отца не стало, - три религии Авраама, Троица пресвятая небесных сефир каббалы.
Как обрести их силу, кому из них стоит молиться? Ныне Кольцо у каждого, но поддавшись обману собственной правды перед судом предстанешь, чем тогда оправдаешься – верой или делами?
...да я и не собираюсь оправдываться, просто наконец-то на небольшом острове в тихом океане по имении Солярис, пора повторить вслед за великим Эко, Магистром Игры в Бисер и подражателем Кемпийца: «Повсюду искал я покоя и в одном лишь месте обрел его – в углу, с книгою». Ибо даже трех, семи (у гномов) и девяти Колец никому по сей день не хватило:
О, если такъ, все три кольца поддельны: Обманщики обманутые вы,: A неподдельное кольцо, конечно,:
Потеряно. Чтобъ скрыть ловчей потерю,: Отецъ велелъ взаменъ ...
...и далее по тексту
Который недоступен неподдельным Который бесполезен беспредельным Который ненавистен независимым
Брависсмимо!
...но помни - Сила Галадриэль поддерживает рост и секретность Лориэна, тусклое эхо деревьев Валинора.
И Гэндальф использует Нарья, чтобы разжечь мужество и надежду в других, чтобы противостоять тиранам и Драконианам.
Так что Трое не просто не дают вещам меняться; они на самом деле наделяют вещи и людей жизнью и энергией, чтобы нам выжить в меняющемся мире.
Не Кольца Власти убивают нас!
- Пусть Гамлету четыре капитана Наденут кольца Старика Натана!
...и здесь Шекспир прощается с театром...
Разумеется Хинри защищает традиции, триединство:
Тайны еврейской каббалы послушным детям Израиля знать наизусть надо бы. Три кольца эльфов до сих пор светят наверху сефирот-дерева, претендуя на вечность. Пониже идут семеро - начало подъема к спасению, путь церквей Откровения. Про остальные девять в нашей истории библейской очень мало известно.
Да ладно, какого ещё Спасения ждать на ещё необитаемом острове в океане?
Да для того и Солярис Печатает на Три ДЭ Тысячи копий Вооруженных орбитальными копьями Островов-планет Где никакого Спасения нет Из укромной пещеры кроманьонца Смотрящему в открытую бездну ночи Но начинающему видеть Только когда сон смежает очи
И во сне я опять читаю "Имя Розы", которое вообще не упоминается ни стариком Эко, ни ещё более экзотическим Экзюпери - там вообще роза в банке - современно! Но не надо отвлекаться во сне, ладно?
И так, тоже приближаясь к закату греховного существования, в сединах одряхлевая, подобно этой земле, - перевод мой с латыни... и тяпка моя, пойдём всё-таки и пробъём арыки вокруг увядающих помидор, но сколь же они вкусны в августе!
...да, вода оживляет эту грешную землю, равно и меня Солярис в ожидании, когда ввергнусь в бездну божественности, где одно молчание и пустыня и где сольешься с невозвратными лучами ангельского согласия. А дотоле обременяя тяжкой недужною плотию келью на небольшой станции-ДЧ (дача, расшифровывается как"Для Человека"), но всё-таки быть бы помоложе и сад сей омолодить любовью.
...ладно, не отвлекаюсь, но приуготовляюсь доверить пергаментам память о дивных и ужасающих делах, каковым выпало мне сопричаститься в зеленые лета. Про пергаменты никто не поверит, все же пишут в сети. И я тоже типа повествую verbatim лишь о доподлинно виденном и слышанном, без упования проницать сокрытый смысл событий и дабы лишь сохранились для грядущих в мир (Божиею милостью, ??? Ладно, да не предубеждены будут Солярисом) те знаки знаков, над коими пусть творят молитву истолкования.
Хотя,не уверен, что кто-то ещё молится над тремя, семью или девятью кольцами - все развлекаются с этой копирайт-бижутерией! И всё-таки помечтаем с Учителем Эко:
"Бывают моменты крайне сильной физической утомленности, сочетающейся с двигательным перевозбуждением, когда нам являются призраки людей из прошлого («en me retra;ant ces details, j’en suis ; me demander s’ils sont r;els, ou bien si je les al r;v;s»). Позднее я узнал из превосходной работы аббата Бюкуа, что именно так являются призраки ненаписанных книг."
Да, надо бы сходить на стену Замка Эльсинор, место проработанное Шекспиром, известный портал связи с - опять на С.., - шифр радио Солярис?
Сообщение отредактировал Просперо - Среда, 2026-08-05, 6:14 PM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Четверг, 2026-08-06, 9:59 AM | Сообщение # 1237 |
Ковчег
| 
Сталкер Свидригайлов Михаил Просперо на Аскет Свидригайлов - Валентин Ирхин
«Привидения — это, так сказать, клочки и отрывки других миров, их начало. Здоровому человеку, разумеется, их незачем видеть, потому что здоровый человек есть наиболее земной человек, а стало быть, должен жить одною здешнею жизнью, для полноты и для порядка. Ну а чуть заболел, чуть нарушился нормальный земной порядок в организме, тотчас и начинает сказываться возможность другого мира, и чем больше болен, тем и соприкосновений с другим миром больше, так что когда умрет совсем человек, то прямо и перейдет в другой мир».
Аскет Свидригайлов в безумии веры устремляется в свою Америку, нет которой на карте http://stihi.ru/2026/08/04/1766
«Да что вы в добродетель-то так всем дышлом въехали?»
Да до смеха ли?
Сталкер Свидригайлов смотрит на сахар На Солярисе вкусен чай вприглядку Где художник Гойя по заявкам пишет Обнаженную Маху А Каэтана делает тантрическую физ-зарядку
«...у женщин случаи такие есть, когда очень и очень приятно быть оскорблённою, несмотря на всё видимое негодование...»
Сталкер Свидригайлов изобретает герцогине месть, когда она станет снова лягушкой зелёною, несмотря на два высших универсальных образования.
«А что, если там одни пауки или что-нибудь в этом роде, — сказал он вдруг"
На помин легки наставили они ловушек в стареющем огороде замкнули мой круг
...Дуня, а может и правда Солярис - это недуг?
Сообщение отредактировал Просперо - Четверг, 2026-08-06, 10:00 AM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Пятница, 2026-08-07, 0:44 AM | Сообщение # 1238 |
Ковчег
| 
Гамлет 10 из 10
Михаил Просперо"
Бывают моменты крайне сильной физической утомленности, сочетающейся с двигательным перевозбуждением, когда нам являются призраки людей из прошлого (...). Позднее я узнал из превосходной работы аббата Бюкуа, что именно так являются призраки ненаписанных книг."
Да, надо бы сходить на стену Замка Эльсинор, место проработанное Шекспиром, известный портал связи с - опять на С.., - шифр радио Солярис?
http://stihi.ru/2026/08/05/5886
Моделируем Эльсинор — место действия трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет, принц датский». Это изменённое Шекспиром название датского города Хельсингёр (дат. Helsing;r), расположенного на северо-восточном побережье острова Зеландия. Почему в корне Hels (горло) исчезло созвучие имени Hamlet? Да скорее всего чтобы избежать однозначной прямолинейности - похоже же очень на Hell.
Этой похожести хочется и нам избегать на Солярисе, ибо классика Ада всё-таки Данте и Дантес посланник его для русскоязычного зрителя Божественной Комедии. Мы будем максимально оригинальны, будем стремиться выбить 10 из 10,ти-ти-ти...
Вот никогда не уплотняй мыслеформу всуе -и мы получаем на нашей сцене 10 Гамлетов по 10 минут - сценическая адаптация Серебренникова в Париже, ясно же я не видел, шла 10 дней в 2025 году. Состоит из десяти эпизодов по десять минут, каждый из них объединяет текст, музыку разного формата и перформанс.
В анонсе премьеры сказано: «Это произведение выступает в качестве ориентира, когда "время выходит из-под контроля" или "когда прошлое требует мести, а будущее – выбора", как выразился Кирилл Серебренников». По словам режиссера, Гамлет противостоит самому себе, своей эпохе и зрителям:
«Гамлет как насилие. Гамлет как миф. Гамлет как диагноз. Гамлет как корневище. Гамлет как фобия. Гамлет как воспоминание».
Тут всего 6 Гамлетов, или нам хватит? Люди в черном. В основном мужчины. «Гамлет» – мужская история. Это мужской мир. Как и весь театр Шекспира, где все роли играли мужчины.
Это кто? Тут и Мейерхольд, и Арто, и Брехт, и Гротовский, и Сара Бернар со своей деревянной ногой, и Малевич со своей «Победой над солнцем». Хоть не над Солярисом победа, да простит их и нас Великий и Тихий Океан!
...женщина или бесподобное ей - Сара Бернар (все женские роли в спектакле играет одна молодая актриса Юдит Шемиа). Священное чудовище, двуликое, двуполое. Актриса-оборотень. Она может быть и мужчиной, и женщиной, и ангелом, и дьяволом. Она все время играет, даже когда спит. А спит она, как известно, в гробу. И никто не знает, когда она настоящая. Homo ludens. Человек играющий. Это ведь можно сказать и про Гамлета. Да, Хинри?
- Странствуя между мирами, Упорно работает Гамлет Над сновидческой практикой, Трудным искусством йоги, Используя символы тантры - Острый кинжал-ваджру, Чтоб наконец закончить Сомнения и страдания, Тысячу мук сансары, Шумного океана Ложного бытия, Путь прямой выбирает, Преодолеть стремясь Страх скитаний по бардо, Надеясь не растеряться В этом безвестном крае.
- Более строго. Но уже не играющий. А сны Вам в образе Гамлета ещё человеческие снятся?
- Да. Мне приснилось, что я - живой человек, остро чувствующий свои и особенно чужие неудачи и горести. Во сне я подумал, что полон всяческих надежд и устремлений, которые на самом деле суть нерешенные вопросы и неизжитые беды жителей моего огромного царства. Это люди, которые всегда окружают меня. В одном сне я узнал, что покоя у меня не будет никогда, потому что покой - это неотложные дела, действия, помощь для изменения судьбы моих подданных в лучшую сторону.
- Это бывает! Мы каждый раз ныряя в океан Солярис преображаемся, и я уже давно не уверен, что профессиональный Сталкер Соляриса всё ещё живой человек. А вы, Хинри, уверены, что это вы?
- Да. Мой сон - это я, и от себя я уйти не смогу. Мой сон - это яд, потому что я не оставляю намерения получить из него лекарство. Мой сон - это вы, потому что без содержания моей жизни я был бы пустотой. В моем сне вы находите меня в глубине своей души, где я действую и не даю спать другим, а не сплю безмятежно. Каким бы я ни был во все предыдущие времена, мой сон останется таким же. Мне приснится еще будущее, мне приснится еще пробуждение, мне приснится еще последнее засыпание - погружение в глубокий сон, в котором нет сновидений. Кошмар кончится, когда спящий проснется. Но если бы я не спал, я бы так и не узнал, что у книги своя логика, а у жизни - своя.
- Но это же не написанная книга. А мне вот и не пишется.
Не спится. Вьюги поют и льют В камин туманные вина. Не спится. Абсент - это Абсолют. Только акцент чуть сдвинут.
Не спится. Не пишется Книга Зла. Переполнена самостью. Не спится. А только вчера была Книгой Добра. По замыслу.
Не спится. Встать и открыть окно Лететь идневелым садом Как птица. ...как сладко стало вино Совсем нет привкуса яда!
И снится Вьюги поют и льют В огонь туманные вина. И птица
...но этот так трудно - никак не перевести с птичьего языка мне, а вы?
- Да. Каждый раз в прошедшем, когда для меня наступали трудные дни и последние знамения, мне было мучительно тяжело не от боли и страданий, а от того, что спасение моего народа опять откладывается - надолго, на неопределенное время. Все эти темные века мне придется оставаться непонятым и, перелистывая страницы книги, бродить между унылыми эонами в поисках хоть одной созвучной живой души.
- Мы же созвучны хотя бы в несовершенстве, в неумениях, в недоумениях:
не пишутся книги река тишины легко расплетает интриги
ты знаешь а мы никому не должны нести свои книги-вериги
ракета-носитель писателя долг есть честь исполненья вердикта
но плачет Пракситель но мраморный пол но ЭТО не есть Афродита!
был послан я якобы с яблоком змий но правду сказал, вместо шарма
не куплен но как мне легко, черт возьми! как Мастеру после пожара?
о, Господи даждь над рекой тишины он что-то лепечет свободно
и счастлив писатель любовью жены не мраморной, не всенародной
и иже не книжно
- Давайте напишем эту книгу. Время же есть.
- Увы. Пришли времена, когда времени нет ни у меня, ни у вас, ни у них. Остается только возможность действовать. Самая сильная форма деяния - Знание; оно неизменно востребовано как предмет первой необходимости для успешного завершения Дела.
- Кем востребовано?
Сообщение отредактировал Просперо - Пятница, 2026-08-07, 0:45 AM |
| |
| |
| Всадник | Дата: Пятница, 2026-08-07, 7:36 AM | Сообщение # 1239 |
Советник Хранителя
| Цитата Просперо (  ) - Увы. Пришли времена, когда времени нет ни у меня, ни у вас, ни у них. Остается только возможность действовать. Самая сильная форма деяния - Знание; оно неизменно востребовано как предмет первой необходимости для успешного завершения Дела. - Кем востребовано?
Сильная фраза, своевременная для всех потерявших время... И подумалось мне, а почему "Увы"? Действие Знания, по сети и есть главное действие Безвремения. Знание всюду, а востребовано лишь теми, у кого нет уже времени...
Цитата Просперо (  ) Вообще-то "Тысяча и Один Солярис" - это путеводитель по библиотеке Галактического Ковчега, повесть о книгах, а не о злосчастной космической обыденности. Перепрошив, то есть перепрочитав ее, что не уверен, удастся ли мне - более полагаюсь на Хинри Нигеллана, который умело использует Три кольца Старика Натана в работе с Великим Плагиатором имя коему Солярис... И тут не могу ограничиться выпиской, включаю полный плагин плагиата из Хинри: Три Кольца высшей магии

Три кольца - три лица безликого... Вся триада - дуада в одном. Кольца - части Кольца Великого, Соломоновой Тайны Дом.
В нём не сыщешь книг откровения, Что в словах или знаках пути, Только музыка... вдохновения В тишине, и как же идти?
Бездорожием по Солярису, Продираясь сквозь бездны снов, Сотни образов, где встречалися Три кольца на поле лгунов?
Ложь забавная, чаще детская, Ибо правды в словах не сыскать, Хоть звучит... достойная, веская, Тишиною уходит поспать...
А проснувшись в словах теряется, Так и льются волна за волной! Между слов с собою встречается Правда мысли с жизнью земной.
Путь открыт и цель ясна!
Сообщение отредактировал Всадник - Пятница, 2026-08-07, 8:31 AM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Пятница, 2026-08-07, 12:06 PM | Сообщение # 1240 |
Ковчег
| Цитата Всадник (  ) И подумалось мне, а почему "Увы"? Действительно "увы" в оригинальном тексте Хинри нет. Полагаете лишнее?
Вообще в этом диалоге текст его размещен: 18/07/2006, Мои тексты о книге зла 2016-го - вот, встретились, наконец в 2026-м
|
| |
| |