Понедельник, 2026-08-17, 10:54 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS
! ... Ковчег Души - Телеграм Вход
Звёздный дозор ...
БиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

Модератор форума: ognebo, Просперо  
Стеклярусгейм 2
ПроспероДата: Воскресенье, 2023-05-14, 6:58 AM | Сообщение # 1
Ковчег
Статус: Offline
Автор этих записок, непрофессиональныйигрок в Бисер, работал в курортной сфере по направлению "Планета исполнения желаний", экскурсии на Солярис. Превысил полномочия модератора-суфлёра и был сослан на Землю. В наказание приставлен к уходу за лежачим больным, инвалидом-колясочником. Через нелегальный канал, а именно через солярий на курорте в Закопане (канал открыл ещё Станислав Лем, 1959 г.) попал опять на орбиту Соляриса на нелегальную станцию рокеров. После катастрофы и падения на Солярис встретил Магистра Игры в Стеклярус - так что этим эпизодом история не заканчивается. Если Солярис даст разрешение на публикацию дальнейшего. Ибо автор имеет все основания предполагать, что мы находимся в оккупации Солярисом через сети Интернет. При этом автор не испытывает мистического ужаса, ему это даже нравится, как любому нормальному человеку нравится оккупация доллара, например. Как тоже исполняющая желания, не будем указывать – чьи. Это же игра!

Некоторые преднамеренно поэтизированные факты из жизни-игры Люди Магистра Иосифа Второго ушли в Агрессолярис. Там проявился и вполне возможный Иосиф Третий - Умберто Эко.

Пожалуй, пришло время собирать урожай на следующем спутнике из пояса астероидов при Солярисе. Но пока приостановил, ибо ушла на дальние планы скрипачка Гала Каденцио из первой книги. Не знак ли мне к осторожности с именами?

Да и только началось что-то действительно интересное для публики - расплетаю несколько историй любви и не придётся ли весь рассыпавшийся бисер собирать в новую мандалу? ...один из героев - "Я плакал когда она ушла из жизни добровольно, за то что ей сказали что она ожившее воспоминание."

Видео:

В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

Сообщение отредактировал Просперо - Вторник, 2026-03-17, 9:55 PM

ПроспероДата: Среда, 2026-07-15, 8:29 PM | Сообщение # 1201
Ковчег
на «Станция 7к, а Ключ Канси не антивирус?» (Михаил Просперо)

Нашла несколько мест где нужно будет вносить правки, но сначала я сама должна понять как это лучше сделать. Напрашиваются несколько вариантов каждой правки, но так как подробно излагать что-то подобное не всегда есть возможность,
то пока вскользь скажу какие это места.

1)Выстрел в ядовитые шипы утконоса. Если это происходит не в каком-нибудь вымышленном мире, а в реальной Австралии, и в этом не участвуют какие-то мистические силы, невероятное везение, сверхспособности Майкла и т. д., то этот эпизод абсолютно неправдоподобен, так как увидеть утконосов в природе практически невозможно. Это ночные животные и они крайне скрытны и осторожны.
Если допустить что Майкл каким-то мистическим образом сумел его обнаружить и осветить мощным фонарём, то выстрелить он бы не успел, так как утконос успел бы сбежать. А попасть в ядовитые шипы, учитывая их местоположение, можно только в фантастическом произ. Но выскакивающий из воды шипящий утконос хоть и выдумка, но яркая, и вполне объясняет почему Майкл выстрелил. Утконос представлял явную угрозу. А раз уж он убит, то почему бы его не съесть, тем более что герои могли и не знать о том, что убивать утконосов нельзя. Если оставить этот вариант, тогда пропадает необходимость превращать его в нечто вегетарианское, а это и хорошо, так как мясо вегетарианским быть не может, и если пытаться это каким-нибудь образом осуществить (волшебство или что-то ещё), то в любом случае получится не животное, а какой-нибудь фрукт или овощ способный перемещаться))) Вобщем вариант с убийством утк. очень выразительный, но чтобы читатель в это поверил нужно добавить в происходящее детали, дающие читателю возможность понять, что это место необычное и там происходят события фантастичные. А в том виде как это сейчас эпизод несколько сбивает с толку, у чит. может создаться впечатление что автор абсолютно ничего не знает ни об утконосах, ни об Австралии. А ещё это действие могло бы происходить в одном из миров Астралии, где природа и всё ост. очень схожи с реальной Австралией.

Ирина Лерова   11.07.2026 20:08      

Вобщем Ваш вариант не до конца фантастичен, что и вызвало мою реакцию. А ещё причина того что и я не учла всех деталей, в частности того, что утконос явно угрожал и застал Майкла врасплох, чем вызвал защитную реакцию, явилось моё усердное на протяжении нескольких дней погрызание)) гранита науки (всякие волны, сложные метафоры и многое др.). В результате на внимательное отношение к сюжетной линии меня уже не хватило. В будущем мне следует делать наоборот: меньше сил тратить на всякие сложные философские и научные рассуждения, а в первую очередь сосредотачиваться на сюжете.

Ирина Лерова   11.07.2026 20:23   

По правкам. Как понять как это лучше сделать задним числом после выстрела в заднюю ногу утконоса, где находилась основная опасность по определению пули типа "дум-дум", а это в наше время пуля дважды думающая. Думаете: пуля - дура всё ещё? Не думаю, что микро-дроны для Вас выглядят неправдоподобно, даже дважды думающие, то есть управляемые извне стрелком с одной стороны, а с другой стороны затрудняюсь ответить кем.

На Солярисах такие вопросы лучше не задавать, проще решительно выпить море.

На Земле, ежели хотите знать, а ежели и не хотите, то раз спросили - получите (с небольшими сокращениями):

"Армия США переходит на самонаводящиеся пули EXACTO. Что это прорыв или самое бесполезное военное изобретение ХХI века? DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) - агентство передовых оборонных исследовательских проектов США – заказчик проекта EXACTO. По словам разработчиков, пули нового типа помогут снайперам поражать движущиеся объекты практически в любых погодных условиях, не раскрывая при этом точного положения стрелка.

«Ничего нового в этой разработке нет. Еще в 80-е годы в Великобритании была создана самонаводящаяся пуля. Но на вооружение она не поступила. Почему? Англичане решили, что подобная технология слишком дорогостоящая, но самое главное – ее применение в боевых условиях вызвало уже тогда много вопросов», - говорит уважаемый эксперт, начальник Конструкторского бюро «ОРСИС» - разработчик самой современной снайперской винтовки России.

То есть нашей фантастической пуле в земном реале скоро полвека, а завезли их земляне в систему Солярисов, или какая другая цивилизация через системный подход переправила землянам в ноосферу, точно не скажу. Гипотезы равноценны.

Инструкцию по охоте на утконоса в сумерках цитировать не буду, поскольку это сейчас незаконно. Но совершенно законно сообщить, что сами утконосы ведут ночной образ жизни и охотятся в водоёмах. Для ориентации под водой они используют электролокацию — способность улавливать слабые электрические поля, создаваемые добычей. Клюв животного покрыт электрорецепторами, которые помогают находить моллюсков, ракообразных и личинок насекомых.

Но электролокация - оружие обоюдоострое, как дроноводы находят друг друга по самым зашифрованным слабым сигналам, так и умная пуля... в общем - сообщаю в происходящее детали, дающие читателю возможность понять, что это место почти обычное и там происходят события практически не фантастичные.

Да, в том виде как это сейчас, эпизод несколько сбивает с толку, у читателя (а читатель номер Один это исполняющий желания Солярис, если не забыли), может создаться впечатление что автор абсолютно ничего не знает ни об утконосах, ни об Австралии. И океан не подключится и ни один утконос не пострадает!

Михаил Просперо   12.07.2026 13:41   

Большое спасибо за Ваши ответы, очень интересно. Я когда-то слышала название «дум-дум», но так как стрелять в утконосов не собиралась, то не стала изучать инфо о видах пуль. С удовольствием прочла и дополнительную инфо об удивительных утконосах. Хорошо что их популяцию сумели восстановить. А вот работа над воскрешением мамонтов меня не слишком радует, чересчур уж шибзанутые им достанутся соседи в случае если научный эксперимент окажется успешным.

Ирина Лерова   12.07.2026 16:06

Сообщение отредактировал Просперо - Четверг, 2026-07-16, 11:10 PM

ПроспероДата: Четверг, 2026-07-16, 11:11 PM | Сообщение # 1202
Ковчег

Включить гравитацию, остров вернуть на Солярис
Михаил Просперо
на «Включить адаптацию, плюнуть на всё, одичать» (Ирина Лерова)

http://stihi.ru/2026/07/03/4826

Включить гравитацию, остров вернуть на Солярис -
я справлюсь.

Убить эскалацию, войны вернуть динозаврам.
...там зарево -

там зарёванные крокодилы грызут трилобитов -
не та орбита?

Куда мы попали? Какое-то ралли для избалованных -
воюют клоуны

точнее - клоуны сидят на скамейках вокруг арены
ПВО сирены

а я плыву отвязанным от весла своего Одиссем
и сеет

Медея свои идеи в формате зубов динозавров
...там взорвано -

и тени идущих тенями улиц грядущего города несут корзины
из Хиросимы

ПроспероДата: Пятница, 2026-07-17, 6:42 PM | Сообщение # 1203
Ковчег
на «Включить гравитацию, остров вернуть на Солярис» (Михаил Просперо)

Вернуть войны динозаврам отличная мысль. Думаю что в ближайшие несколько лет я буду занята реализацией Вашей идеи, а может я посвящу этому всю свою оставшуюся жизнь, которой таким образом придам наконец-то смысл, что, исходя из Ваших мудрых философских учений является главным в человеческой жизни. Так что уж извините, на Ваши опусы времени у меня не будет совсем. Но Вы человек не без способностей, так что выход из складывающейся ситуации сможете найти. И ещё Вы вполне можете, а точнее вы должны оказать максимальное содействие данному проекту. Очень нужна помощь в воскрешении динозавров. На эту помощь я, безусловно, рассчитываю и поэтому желаю Вам максимально укрепить здоровье. Люди способные выдвигать такие бесценные идеи должны жить очень долго, постоянно выдвигая всё более ценные идеи. Будьте же здоровы и продуктивны!

Финал очень сильный, и всё стих-е из тех, которые мне очень нравятся, спасибо!

Ирина Лерова   17.07.2026 04:39   

Ирма! Да мы с Вами недалеко уже от решения задачи: по результатам исследования генетического кода, утконосы – ровесники динозавров. Они ползали по земле еще 187 миллионов лет назад. Причем за это время почти не изменились. Так что они – один из древнейших видов млекопитающих на планете. Нюансов в их ДНК хоть отбавляй.

"Геном утконоса насчитывает 18,5 тысячи генов. Из них 80% это уже известные, которые встречаются с совпадением у ящериц, змей, рептилий, собак, уток, бобров. И самое главное: встречаются даже эти гены у человека. А остальные 20% генов полностью уникальны".

Пора спасать утконоса!

ПроспероДата: Пятница, 2026-07-17, 8:30 PM | Сообщение # 1204
Ковчег

Станция 7к - декодер дедраконизации
Михаил Просперо

...ты помнишь ли, как крылья за спиной...?

"...Сила в нас самих, как и Свет, и прочие сопутствующие ему тени, ревность, обиды, ожидание несбывшегося..."

http://stihi.ru/2026/07/13/448

- Да ладно вам, давно пора убить дракона. Вспомним старую пьесу, Евгений Шварц писал её в не самое лучшее время, в 1942-1944-м. Нашел время сказочничать...

"Дракон. Настоящая война начинается вдруг. Страшно вам?
Ланцелот. Нет.
Дракон. Враньё, враньё. Мои люди очень страшные. Таких больше нигде не найдешь. Моя работа. Я их кроил.
Ланцелот. И всё-таки они люди.
Дракон. Это снаружи.
Ланцелот. Нет.
Дракон. Если бы ты увидел их души — ох, задрожал бы.
Ланцелот. Нет.
Дракон. Убежал бы даже. Не стал бы умирать из-за калек. Я же их, любезный мой, лично покалечил. Как требуется, так и покалечил. Человеческие души, любезный, очень живучи. Разрубишь тело пополам — человек околеет. А душу разорвешь — станет послушней, и только. Нет, нет, таких душ нигде не подберешь. Только в моем городе. Безрукие души, безногие души, глухонемые души, цепные души, легавые души, окаянные души. Знаешь, почему бургомистр притворяется душевнобольным? Чтобы скрыть, что у него и вовсе нет души. Дырявые души, продажные души, прожженные души, мертвые души. Нет, нет, жалко, что они невидимы.
Ланцелот. Это ваше счастье.
Дракон. Как так?
Ланцелот. Люди испугались бы, увидев своими глазами, во что превратились их души. Они на смерть пошли бы, а не остались покоренным народом. Кто бы тогда кормил вас?
Дракон. Чёрт его знает, может быть, вы и правы."

...опасно выводить драконов на Солярис - здесь же человеческие души более чем живучи, намного более чем, потому что они более чем человеческие, если позволите так сформулировать проблему. В чём сложность-то времён Второй Мировой масс-зачистки от драконизации? К слову - и Гессе тогда "Игру в бисер" писал - какое-то мелкотемье во время Мировой, или с мелочей и надо начинать?

"Ланцелот. Работа предстоит мелкая. Хуже вышивания (бисером? у нас же стеклярусгейм, если помните). В каждом из них придётся убить дракона.
Мальчик. А нам будет больно?
Ланцелот. Тебе нет.
1-й горожанин. А нам?

(...вспомнилась история о работе бригады йеху под руководством Бугилопа из Бугиласа. Собственно, саму работу строителей я не застал, застал уже итоги их бунта. Они стояли на коленях и просились:

- Господин Бугель, перестаньте нас бить, мы всё переделаем так, как Вы сказали. Мы вернём Вам аванс и заплатим Вам, если Вы научите нас управлять тем, что не убивает нас и делает Вас сильнее! - И Бугилоп отвечал в точности, как Ланцелот с ланцетом в пьесе Шварца):

Ланцелот. С вами придется повозиться.
Садовник. Но будьте терпеливы, господин Ланцелот. Умоляю вас — будьте терпеливы. Прививайте. Разводите костры — тепло помогает росту. Сорную траву удаляйте осторожно, чтобы не повредить здоровые корни. Ведь если вдуматься, то люди, в сущности, тоже, может быть, пожалуй, со всеми оговорками, заслуживают тщательного ухода."

...вето на рост веток?
Зачем, садовник?
Молча он обрезает лозу до четвертой почки.

...лето уходит в Лету.
Время - это условно?
Дождь просыпает в реку зачем водяные точки?

...вето на чтение Веды?
За что, Учитель?
Молча он уходит по водам на тихий остров.

...век мой уносит в Лету.
Дух попал в измельчитель.
Господи - это зачем? Или пыль земная легко становится звёздной?

...вето на рост веток.
В огонь сухую ботву.
Дым разносится ветром. То есть - все так живут?

Зачем, садовник?

Ладно, к месту, не к месту - реалити-литл-сказка о рыцаре и драконе...

ПроспероДата: Суббота, 2026-07-18, 4:33 AM | Сообщение # 1205
Ковчег

Станция 7к, перепрошивка дракона
Михаил Просперо

Зачем, садовник?

Ладно, к месту, не к месту - реалити-литл-сказка о рыцаре и драконе...

http://stihi.ru/2026/07/17/6921

Драконий порог... внутри естества...
И в мыслях и в чувствах наших,
И не миновать того мастерства,
Чьей волею будет украшен...

И это ещё не сама сказка, это присказка от Шахерезады, опера о Психее и об испытании ее ущельем с драконами, "Психея и драконы", Солярис создал видео с этой страшной сценой встречи с Драконами... – фрагмент оперы https://suno.com/s/xJf8q0Dfc5m3DF6i

Но как только я погружаюсь в музыку этих воспоминаний, так тотчас же просыпаются и... другие драконы, память о которых в нашем Оперном Театре Семи Морей
сохраняется столь же трепетно и надёжно, как и память о героях... о всех, кто побеждал при встрече наших драконов.

И, если позволено будет отвлечь психику читателей и зрителей Стеклярусгейма-2 (он же Солярис 1000 и 1) на всю эту большую драконью семью, живущую в театре, оставлю тут (в смысле на Галактическом Ковчеге, основной модуль) ссылочку на другие Оперы, где главный персонаж - Дракон.

Сказки о злых или грустных,
Страшных драконах,
И о чудовищах мира тут на виду!
В Гавани Сказок невидимо много законов,
Но о случайных открытиях речь поведу.

Каждый дракон просыпается в мысли… внезапно,
Словно его укололи веретеном,
Был он когда-то…. красавицей мира… приватно
Стал устрашающим символом, явленным сном.

Сны нашей жизни реальностью видятся всё же…
Ибо реальность и есть незаконченный сон.

Вот и послушаем песни, на что же похожи?
Песни Драконов и песни о них, в унисон…

Да, но унисон у каждого свой. Вот, например, делирическая песенка Бугилопа из Бугиласа, чьи силовые методы мы с Хинри не поддерживаем и стараемся не включать в свои отчёты, за что регулярно получаем незачёты от наблюдающих Безмолвных Рекордеров. Ладно, попробуем исправить положение, выдадим Ланцелоту новый ланцет, но пусть и не пытается сделать из реликтового существа лангет! Заметим, что название этого блюда происходит от французского languette — «язычок», так как победы над драконами в основном языком достигаются, по-моему и здесь господин Бугилоп более какое-то буги-вуги выплясывает, нежели истины глаголет. Судите сами:

Дракон появился в стране дураконов?
Каков здесь делирий служебной ошибки?
...послала меня Златовласка с балкона:
"Иди к золотой рыбке!"

Иду, моя птичка, лечу китобоем,
Мала ли, велика сестра Моби Дика?
Оно всё равно для ведомых любовью
Под стон флейты-пикколо.

Пришёл Рыбный День, я надеюсь - не Судный.
Консалтинг, май дарлинг, магический коуч!
Шторм ходит по шлюпкам, как в лавке посудной,
Как по Пинк Флойду корова...

Да, да, этот бриз, эта нитка стальная.
Кричи, не кричи, но уже ближе к ночи.
А рыбке оферта моя не конает
Короче...

Беру два флакона, иду спать к дракону.
Он пьян, но слегка, голова лишь троится.
Всю ночь будем пить за любовь вне закона
Как рыцари, как говорится -
...от правды не отступиться.

Ну да, прямо по книжке сказка!

- Ах! Сестра Моби Дика,
Куда ты вплываешь?
На небе, на Солнце
Даёшь совещанье? - Это Юна Юна, редкий, но меткий гость нашей сказки. Отвечаю:

Небо упало в море
Море свалилось с неба
Ветер в созвездии Рыбы
Ветер в звёздном саду

А что опытные участники экспедиции по этому поводу? Есть от Хинри попытка отстоять ученика:

он был одарен
и слишком хорош
как ученик дракона*
следовал и подражал
в безжалостности
даже не вел с ним споров
не ведал сомнений
не успевал быть человеком
в попытках преображения
возможно что этим
закрыл пути и дракону

- Да ладно вам, Хинри! Есть же мнение научной общественности. в конце-концов!

- Напрасно ученые философы думают, что исходно бедствия разрастаются на земле, что локальные конфликты между людьми влекут за собой мировые, а затем вселенские катаклизмы. Мироздание устроено сложнее. Чтобы прийти к верному пониманию, нужно вначале диалектически изменить свое мировоззрение, поставить его с ног на голову. Разруха начинается в головах, апокалипсис начинается в небесах. И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против Дракона, и Дракон и ангелы его воевали, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий Дракон, древний Змий, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.

Дракон разжигает апокалипсис, летая по небу. Там тоже мало места, ему приходится расширять свое поле действия. Он обрушивает беды и соблазны на дольний мир, а затем и вовсе спускается на землю через свои воплощения в различных отражениях и образах. Отсюда многие восточные легенды и сказки, а также поздние реконструкции Е. Шварца. Развивается сакральная история борьбы между религиями, светскими властями, государствами и царствами, заданная Писанием. Наконец мир, перегруженный клубком библейских сюжетов и событий, сгорает в финальном пламени Откровения.

Тем временем Дракон аккумулирует все достижения человеческого сознания, забирает все благие и неблагие кармические плоды себе. С этими семенами будущего мира он улетает в пространство высших измерений бытия, чтобы вернуться в следующем цикле как Орел творения. Ничего не пропадает, Бог сохраняет всё. Не бойтесь, храните спокойствие и веру. Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся. Вот, Он и святым своим не доверяет, и небеса нечисты в очах Его.

- Ну, по Шварцу... Там ведь года написания 1942-1944, такой ужасный фон. Война с Германией, а ты уже с раскрученным немецкоязычным именем "писатель Шварц". Хорошо было, когда дружили, до вероломного нападения, а сейчас, когда кошка пробежала... Нет, слово schwarz само по себе не означает «чёрная кошка» — это просто прилагательное «чёрный». Чтобы сказать «чёрная кошка», в немецком используют сочетание: eine schwarze Katze (или, если речь о конкретной кошке, — die schwarze Katze).

Да ладно, что толку искать чёрную кошку в тёмной комнате, если человек, подобно мне, не обладал литературными способностями:

«Жил я сложно, а говорил и писал просто, даже не простовато, несамостоятельно, глупо. Раздражал учителей. А из родителей — особенно отца. У них решено уже было твёрдо, что из меня „ничего не выйдет“. И мама в азарте выговоров, точнее споров, потому что я всегда бессмысленно и безобразно огрызался на любое её замечание, несколько раз говаривала: „Такие люди, как ты, вырастают неудачниками и кончают самоубийством“», — вспоминал писатель Шварц в своих дневниках.

Но уж в пьесе! Нет слов, диагноз:

«Немного о себе. Общая мозговая и физическая недостаточность, раздвоение личности, постоянный бред, эротомания. Но при этом, бургомистр вольного города, избираюсь семнадцатый раз подряд, пожизненно.»

Убить дракона :: https://citaty.info/quote/612188

Может быть стоит ещё раз погрузить в воды океана Солярис персонажей реинкарнации Шварца? По совпадению, может быть, сам-то Евгений Львович оставил 15 января 1958, Ленинград, СССР, за год до публикации отчёта нашего львовянина Станислава Лема. А ведь "не писатель" Шварц переигрывал именно на принципах соляризации пьесы по мотивам Х. К. Андерсена и Ш. Перро «Принцесса и свинопас», «Голый король», «Красная Шапочка», «Снежная королева», «Тень» и др.

При этом, активный читатель с детства, Евгений Шварц болезненно переживал трагические страницы литературы и старался пропускать в книгах «опасные места»: «Стыдно убивать героев для того, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных. Терпеть я этого не могу». И мы на Солярисе никого не убиваем, в основном оживляем. Но почему-то возвращённые герои чаще ещё больше гордому читателю не нравятся... Не так перепрошиваем, перечитывая? Неприятно, когда водой холодной в лицо, да?

продолжение следует

ПроспероДата: Суббота, 2026-07-18, 11:21 AM | Сообщение # 1206
Ковчег
на «Станция 7к - декодер дедраконизации» (Михаил Просперо)

Очень сильно. Когда я смотрела фильм, то слова подействовали на меня намного слабее. Видимо это связано с тем, что отвлекало всё остальное.
А когда есть возможность сосредоточиться только на сказанном, то воздействие
невероятно глубокое, на уровне потрясения. И сразу возникает желание написать что-нибудь о состоянии душ человеческих.
Большое спасибо!:)

Ирина Лерова   18.07.2026 01:24   

добавить замечания
А может быть в фильме и не было этих слов, фильм 1984-го, а пьеса 1944, 40 лет спустя дракон изменился - очень может быть.

Михаил Просперо   18.07.2026 04:26

ПроспероДата: Суббота, 2026-07-18, 11:22 AM | Сообщение # 1207
Ковчег
на «Станция 7к, перепрошивка дракона» (Михаил Просперо)

В Вас прямо океан знаний, мыслей и чувств, как и в тех, о ком Вы пишете. И возникает ощущение что то поднимаешься к вершинам духовности, то опускаешься на самое дно, то над океаном светит солнце, то там разыгрывается такой шторм, что запросто можно погибнуть. И мне кажется что с таким человеком как Вы я бы отправиться в плавание по океану не решилась, так как не знаешь куда Вас занесёт и насколько Вам можно доверять. Но уж точно читать то, что Вы пишете, интересно, но нужно постоянно держать дистанцию чтобы во что-нибудь не вляпаться:) К счастью сохранять дистанцию я очень даже умею и постоянно оттачиваю это умение, доводя его до совершенства:) Но способствовать сохранению Вашего творческого огня я непрочь,
так как от него можно подпитываться:)

Ирина Лерова   18.07.2026 09:42   

добавить замечания
Написано очень сильно.

Ирина Лерова   18.07.2026 10:04   

Добрый день, Ирина!
Тут каждый эпизод скорее прыжок в пустоту с пустыми руками. Но иначе нельзя, если с определённой мыслью в океан идёшь, он сразу зеркалит. Потому вспомнив о драконах Шварца - а фильм я не стал смотреть, просто Янковского плохо воспринимаю, хуже только, пожалуй, Миронова... А жена моя терпеть не может Табакова, только в "12-й ночи" где он Малвалуем в жёлтых подвязках терпит - там вся его личная гадостность налицо, она считает.

Вот в этом-то и сложность жизни с яркими талантливыми воплощениями, они очень неприятно отстаивают свою самобытность, готовы любого раздраконить! - но Шварц-то наоборот обходил эту остроту, которой театр блещет. Хотя исходный материал - та же Красная Шапочка в оригинале, это же такой ужас! Может быть только Колобок страшнее по содержанию сюжета - новоиспечённый андрогин - и если от гастрономической версии перейти к астрономической (а мы же в открытом Космосе на новоиспечённых островах Соляриса), то...

Колобок — это уже спутник, Луна, которая катится по небосводу. Каждый встреченный зверь «откусывает» кусочек — так показывают убывание Луны, пока в финале не наступает полная тьма и новолуние. Есть и солярная версия: Колобок — Солнце, а звери символизируют части суток или славянские «чертоги» (созвездия).

По сусекам поскребли и получился «поскрёбыш». В солярной версии возникает двойной смысл: на Земле так называли и изделие из остатков муки, и младшего ребёнка в семье, которому приписывали магические способности. А то, что Колобка оставили «на окошке», в славянской традиции — сакральная граница между мирами: возможно, это бескровная жертва духам предков. То есть всё на грани ужаса, даже ритуальная смерть.

Как и у моего случайного утконоса...

Михаил Просперо   18.07.2026 11:18

ПроспероДата: Воскресенье, 2026-07-19, 12:02 PM | Сообщение # 1208
Ковчег

Станция 7к, не ищите Колобка!
Михаил Просперо
«Стыдно убивать героев для того, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных. Терпеть я этого не могу». И мы на Солярисе никого не убиваем, в основном оживляем. Но почему-то возвращённые герои чаще ещё больше гордому читателю не нравятся... Не так перепрошиваем, перечитывая? Неприятно, когда водой холодной в лицо, да?
http://stihi.ru/2026/07/18/800

- Да! - это Ирма отозвалась, защитница гадких утконосов! - Прямо погружаюсь в Ваш океан знаний, мыслей и чувств, и в моря-заливы тех, о ком Вы пишете. И возникает ощущение что то поднимаешься к вершинам духовности, то опускаешься на самое дно, то над океаном светит солнце, то там разыгрывается такой шторм, что запросто можно погибнуть. И мне кажется что с таким человеком как Вы я бы отправиться в плавание по океану не решилась, так как не знаешь куда Вас занесёт и насколько Вам можно доверять. Но уж точно читать то, что Вы пишете, интересно, но нужно постоянно держать дистанцию чтобы во что-нибудь не вляпаться:) К счастью сохранять дистанцию я очень даже умею и постоянно оттачиваю это умение, доводя его до совершенства:) Но способствовать сохранению Вашего творческого огня я непрочь, так как от него можно подпитываться:)

- Добрый день, Ирма! Рад, что вы вернулись, но не забудьте отключить мысли. Тут, на Солярисе, каждый эпизод скорее прыжок в пустоту с пустыми руками. Но иначе нельзя, если с определённой мыслью в океан идёшь, он сразу зеркалит. Потому вспомнив о драконах Шварца - а фильм я не стал смотреть, просто Янковского плохо воспринимаю, хуже только, пожалуй, Миронова... А жена моя терпеть не может Табакова, только в "12-й ночи" где он Малвалуем в жёлтых подвязках терпит - там вся его личная гадостность налицо, она считает. Но там же не Табаков (а лучше бы), а Леонов играет душевно тронутого бургомистра, потому она и смотрела, и мне пришлось сидеть рядом, делвть вид, что смотрю.

- А как же вы так внимательно делали вид что столько ярких эпизодов привнесли в постановку на Солярисе?

- Вот в этом-то и сложность жизни с яркими талантливыми воплощениями, они очень неприятно отстаивают свою самобытность, готовы любого раздраконить! - но Шварц-то наоборот обходил эту остроту, которой театр блещет. Хотя исходный материал его сказок - та же Красная Шапочка Шарля Перро в оригинале, это же такой ужас! Может быть только Колобок страшнее по содержанию сюжета - новоиспечённый андрогин - и если от гастрономической версии перейти к астрономической (а мы же в открытом Космосе на новоиспечённых островах Соляриса), то...

- Что? Договаривайте уж.

- Не на ночь глядя, но Колобок — это уже спутник, Луна, которая катится по небосводу. Каждый встреченный зверь «откусывает» кусочек — так показывают убывание Луны, пока в финале не наступает полная тьма и новолуние. Есть и солярная версия: Колобок — Солнце, а звери символизируют части суток или славянские «чертоги» (созвездия).

- У Вас и чертоги звучат, как какая-то чертовщина! Откуда этот медиа-магизм-то?

- А помните, они же по сусекам поскребли и получился «поскрёбыш». В солярной версии незамедлительно возникает двойной смысл: на Земле так называли и изделие из остатков муки, и младшего ребёнка в семье, которому приписывали магические способности. А то, что Колобка оставили «на окошке», в славянской традиции — сакральная граница между мирами: возможно, это бескровная жертва духам предков. То есть всё на грани ужаса, даже ритуальная смерть. Как и у моего случайного утконоса...

- Вы опять? Отключитесь от случайностей.

- Да как тут отключиться? Вот сейчас иду домой на станцию 7 коллайдеров, иду берегом океана, распеваю любимое своё "Бугилоп, Бугилоп, что ж ты бросил коня?" и случайным же образом оказываюсь свидетелем конфликта с холуями дракона злого, но очень благородного рыцаря, победителя Специальной Орбитальной Очистительной операции.

- Вам не кажется, что это вы ищете случайностей, как некоторые опорно-двигательные аппараты приключений?

- Поверьте - ничего не искал. Просто впереди меня шёл человек с палочкой, издали не видно, но по следам на песке, он вроде бы с пластмассовой ногой, то есть рыцарь из участников СООО. Проходим через частную станцию "Пансионат Ригонда", а там драгоценнейший бисерный океанский песок на пляже перекрывают каким-то настилом их пластмассовых досок.

- Терпеть не могу пластилиновые миры!

- Да, я тоже, но по доскам благородному инвалиду пройти было бы легче. - думаю я, и видимо громко думаю, гидальго поворачивает на настил. И тут же выходят холуи дракона и холодно так: "Вы же не клиент пансионата Ригонда, немедленно покиньте настил, это частная территория."

- И на Солярисе это возможно?

- А чем мы хуже других? Очень неприятная история, я ускорил шаги, так как услыхал, что рыцарь посылает холуёт на... Ну, в общем на языке йеху, за который Бугилас смертным боем бьёт своих подопечных, но ведь холуи могут и морду набить благородному ветерану за такие посылы частного бизнеса. Потому быстренько подбегаю, помогаю рыцарю переместить пластмассовую ногу на ещё не частный песок.

У него из пакета выпадает книжка Хармса, купил детишкам почитать. Идём дальше вместе. Спрашиваю:

- А почему Хармс? - а он воевал в системе Марса (называет его "Маркс"?), на Фобосе, там марксиане, но у него в итоге боевых контактов на линии соприкосновения возникла не марксофобия, наоборот, какая-то квазиприязнь, что ли. Он инженер, строил мостики и подходы к кратерам. Сам никого не убивал. Но один раз остался посмотреть, как штурмовик сбрасывает противотанковую мину в опорный пункт, и там и нога осталась, как бритвой срезало.

И я слушаю его, и мне видится, что и я хармсианин, иду по Марксу, всё вокруг после взрыва в красном, один я - Зигги Звездная Пыль - в белом, как в муке... И вдруг марксоход превращается в тыкву!

Ой! Я вместе с тыквой превращаюсь в колобка, нафстречу мне фокс, приглашает меня на фокстрот, открывает рот. Страшно. С одной стороны - это сказке конец, с другой стороны - теперь точно есть жизнь на Марксе! Но как хорошо, что я не читал Хармса в детстве! Далее оригинальный текст классика детской литературы Д. Хармса:

Намешу в бадье муку
Да лепешку испеку.
Положу туда изюм,
Чтобы вкусно стало всем.
Гости к вечеру пришли
Им лепешку подали.
Вот вам, гости, ешьте, жуйте,
В рот лепешку живо суйте.
И скорей скажите нам:
Наша лепешка вкусна вам?
Гости хором мне в ответ:
«Второй лепешки такой нет,
Потому лепешка та
Не плоха, а вкуснота!»
— Вот какой я молодец!
Вот какой я испечец!

По-моему не по-деццки, как сейчас на слэнге йеху говорится...

ПроспероДата: Понедельник, 2026-07-20, 4:21 PM | Сообщение # 1209
Ковчег
на «Станция 7к, не ищите Колобка!» (Михаил Просперо)

Нашла несколько минут чтобы прочесть. В этом эпизоде мне особенно понравилась та часть, что о Хармсе, хотя я согласна что детям его стихи лучше не читать, во всяком случае некоторые из них. А ещё мне понравилось то, что Ирма не побоялась покритиковать Майкла, хотя, наверное, и её есть за что критиковать.
Я уже давно проанализировала почему люди нуждаются порой в некоторой дозе конструктивной критики, и, хотя это давно известно, у меня возникло ощущение что я в этом вопросе открыла для себя что-то новое. А помогло мне сделать это открытие внутреннее зрение. Я просто представила как смотрю на себя, и получилось что-то вроде колодца внутри меня из которого я смотрю на то что делаю, на выражения лица в разные моменты. Я также оцениваю то что говорю людям находясь в этом колодце. Не удивительно что объективная картина искажается. Ну вот, выговорилась, прямо как доктор говорильных наук. Интересно много ли найдётся людей которые захотят подобным образом взглянуть на себя, и не захочется ли им после этого умолять кого-нибудь из тех кому доверяют, покритиковать их честно но тактично. А если таких людей будет много, и все они захотят услышать о себе правду. Это ведь может привести к революции в сознаниях людей, и спустя какое-то непродолжительное время мир может начать становиться лучше.
Представила я такое и мне почему-то захотелось вложить эту речь в уста подвыпившего лектора из «Карнавальной ночи». При умелой режиссуре могло бы, мне кажется, получиться довольно забавно. Но это опять же моё восприятие из личного колодца. Просто удивительно насколько мне нравится в нём сидеть:)
Текст большой и я запуталась. Конечно то, что написано о Колобке, это очень интересно. И это, наверное, следовало бы поставить на первое место среди достоинств этого творения. Наверняка там есть и многое другое, что следовало бы отметить, но мне оценивать большие сочинения в одном отклике сложно.

Ирина Лерова   20.07.2026 15:34   

Спасибо, Ирина.
На самом деле всё произошло в реале, помог выпутаться из конфликта с охраной ветерану, по возрасту задолго до СВО, и книга Хармса выпала, что удивило. Я уже как-то писал о нём, потому и заинтересовало.
Попробую продолжить, всё-таки тема близка к нынешней ситуации - когда снова спрашивать скоро многие будут - "за что ж мы боролись?"

ПроспероДата: Понедельник, 2026-07-20, 8:51 PM | Сообщение # 1210
Ковчег

Станция 7к, закрываем чат волчат
Михаил Просперо
— Вот какой я молодец!
Вот какой я испечец!

По-моему не по-деццки, как сейчас на слэнге йеху говорится...
http://stihi.ru/2026/07/19/3140

Провожаю ветерана марксианских битв на астероидах. Просто интересно. Сам-то я по жизни никогда не читал детских книг, и мне их никто не читал. Со старшей сестрой дрались под столом из-за "Петра Первого" Алексея Толстого. Какой такой Колобок, если есть пирожки с зайчатиной от Алексашки Меньшикова! Правда за "мин херц" в вологодской деревне могли отвесить по шее. Не понимали толстого юмора. А я был уверен, что в роли Алексашки был сам Алексей Николаевич Тостой. Или Константинович? Я их путаю до сих пор.

- Как же вас так лишили детства? - сокрушается мой спутник, ветеран-марксист.

- Да что вы! У нас сохранилась библиотека бабушки-гимназистки. И вот им в Смольном не рекомендовали читать детям общепринято детское.

- В Смольном? Ваша бабушка работала у Ленина?

- Нет, что вы. Лет за пять до того она там была, и не работала, училась. Но давайте я вам про Хармса немного расскажу. может быть не надо его вашим внучатам давать? Даниил Хармс родился тридцатого декабря 1905 года во флигельке при тюрьме, принадлежащем учреждению, которым заведовала мать поэта. То есть само место как бы уже закладывает, Земля не Солярис, но тоже ведь не безмысленная планета.

- Да ладно вам. Вы же сами не читали, а осуждаете.

- Кое-что читал в бытность журналистом. И скажу вам, экстремальные формы холотропического модуса (такие, как отождествление с Универсальным Разумом и Сверхкосмической Пустотой) полностью противоположны сознанию, ориентированному на материю и телесное Эго.

- Мудрёно что-то...

- Ладно, вот просто из дневника детского писателя (открываю свою статью в смартфоне):

«Все вещи располагаются вокруг меня некими формами. Но некоторые формы отсутствуют. Так, например, отсутствуют формы тех звуков, которые издают своим криком или игрой дети. Поэтому я не люблю детей».
/дневник Хармса, Август-сентябрь 1933 года/

Хотя выступления величайшего детского писателя в школах и детских садах всегда имели огромный успех, а дети знакомых относились к нему с симпа­тией, сам Хармс испытывал к детям отвращение и нена­висть. Цитаты можно приводить в изобилии. «Травить детей — это жестоко. Но что-нибудь ведь надо же с ними делать!»

«С улицы слышен противный крик мальчишек. Я лежу и выдумываю им казнь. Больше всего мне нравится напустить на них столбняк, чтобы они вдруг перестали двигаться. Родители растаскивают их по домам. Они лежат в своих кроватках и не могут даже есть, потому что у них не открываются рты. Их питают искусственно. Через неделю столбняк проходит, но дети так слабы, что еще целый месяц должны пролежать в постелях. Потом они начинают постепенно выздоравливать, но я напускаю на них второй столбняк, и они все околевают»

Пояснение не моё, а профессиональной современной литкритики: Юмор Хармса основан на нарушении мотивации слова или поступка, или на том, что цепочка идеально мотивированных действий ведет к абсурду, или на вторжении немотивированного, иррационального начала в логичный житейский мир. Смешное у него — также как у его предшественников, Достоевского, Гофмана и особенно любимого им Гоголя, — соприкасается со страшным и мистическим. Юмор Хармса — юмор без улыбки, с абсолютно серьезным лицом. По свидетельству обэриута Александра Разумовского, над столом Хармса висело изображение дома с подписью: «Здесь убивают детей».

- И зачем же его печатали?

- Так свобода же была. Потом-то гегемония пролетариата нехорошо обошлась с детским писателем Хармсом, но не за стихи о детях, писаные, полагаю, как сейчас говорят "не по-децки", а за то, что откосил от армии в начале 40-х, был признан невменяемым и умер марксианин в психиатрической лечебнице в блокадном Ленинграде уже в Великую Отечественную...

...мы как раз проходим мимо контейнеров с мусором. И книжка летит туда. Далее наши пути разошлись, ему было в блок "Энергетик-2", мне в блок "Нептун". Перепрошиваю детского литератора, не предвзято ли я, всё-таки?

Хармс аттестован марксианами, как пироман,
Не Пиросмани, не путайте, как трос на пирсе.
Гром гомерический в туман
Запущен, как из фильма вырезан
Несносный кадр, где наносное мысль перевешивает главную.
Холодное и неземное буксирный ветер тащит к гавани.

Гавана это не край света, но ром, дайкири, стойка бара,
Где мавры курят сигареты, и сигареллы, и сигары,
Как дымно. Как костром осенним здесь пахнет.
Хэм над чаркой чахнет.
Бессмертный человек с ружьём.
За что мы пьём?
За то, чтоб горькое лекарство гламурных рыночных прилавков
Вернуло вкус приправе Маркса к и без того прогорклой правде!

Нет! Прочь политику! В Париж!
Там вечный праздник, говоришь?
Там тоже осень, но она
Так стильно там обнажена
Как балерины в Мулен Руже.
...я красный шарф ищу. Потуже.
Как тот, на шее Айседоры,
Когда от репортёров своры
Она бежала на авто.

- Хармс не из марксиан, и что?

- А ничего. "Вот грянул дождь,
Остановилось время.
Часы беспомощно стучат.
Расти, трава, тебе не надо время.
Дух Божий, говори, тебе не надо слов.
/Хармс, 12 августа 1937 года/"

- Часы беспомощно стучат? Мы закрываем чат волчат.
А всем, кому не надо слов, рубашки завязать на пять узлов.

Сообщение отредактировал Просперо - Понедельник, 2026-07-20, 9:30 PM

ПроспероДата: Вторник, 2026-07-21, 8:23 AM | Сообщение # 1211
Ковчег

Станция 7к, свободы бы не по-детски
Михаил Просперо

- Часы беспомощно стучат? Мы закрываем чат волчат.
А всем, кому не надо слов, рубашки завязать на пять узлов.
http://stihi.ru/2026/07/20/6872

Пять узлов, это примерно девять с половиной километров в час, если по морской шкале отчёта. Мы же движемся вдоль акватории если не Соляриса, то Средиземного Океана, прошу прощения, но мне с каждым возвращением со звёзд всё труднее определить разницу между этими построениями в Едином Космосе.

Да, всё едино, и упомянутое ранее холотропическое сознание вовсе не холопское, как я сначала подумал, а значение слова происходит от греческих корней: holos —  «целый» и trepein —  «двигаться в направлении к чему-либо». Буквально термин означает «ориентированный на целостность» или «движущийся к целостности».

В общем-то все путешествия наши с вами в поэтический космос за этим ощущением целостности. Холотропическое сознание — это состояние, при котором человек воспринимает себя и мир целостно, выходя за рамки обычного, «хилотропического» (от греческого hyle —  «материя») восприятия, ограниченного физическим телом, чёткими границами и линейным временем. В таком состоянии возможно переживание единства с более широким контекстом — биологическим, психологическим, социальным, духовным, а также с трансперсональными сферами. Человек в холотропическом состоянии может одновременно присутствовать как в материальной, так и в духовной реальности, осознавая относительную ценность повседневного опыта.

Всё вроде бы очень просто и применимо на любой из мыслящих планет, не исключая Землю. Но есть и изменения в восприятии (зрительные образы, звуки, запахи, физические ощущения). Также у поэтов бывают интенсивные и часто необычные эмоции — от экстатического восторга до сильного ужаса, отчаяния, чувства вины. Как вот у меня сейчас ощущение вины перед ветераном, которому я что-то не сумел договорить, но я не закрывался, просто не прошли ещё мои личные глубокие трансформации в мыслительных процессах.

А надо бы, чтоб прошли, ибо у победителей даже мини-драконов (а на глобальное мы же не претендуем?) - и нередко — случаются психосоматические проявления и неординарное поведение. Ну вот выкинул он книжку, которую псих писал будущим злобным детям, но от этого же не изменилось ни прошлое, ни будущее. Вот сейчас читаю на сайте Фантастической лаборатории рубрику, которая посвящена подростковой и детской литературе, а также young-adult.

"Новый сборник «Чудовища на Полынной улице» уже в продаже!

Где обитают чудовища? На проклятом острове, в холодной морской пучине или в непроходимой чаще, а может, в глубинах человеческой души?

Девять историй, где оживают мифы и легенды из разных уголков Земли. Готовьтесь к приключению, из которого нет возврата.

Каждый рассказ — шаг в неизвестность, где никто не знает, какой финал ждет героев."

То есть дело Хармса живёт, да и что такого он не так делал-то? Хармс был из дворян, но марксианином, потому его так и удивляло поведение людей, воспитанных социализмом.

То есть, ещё не социализмом, а революцией.

То есть и не революцией, ибо у революции один воспитательный элемент освежает голову, даже в Париже, это гильотина.

То есть Хармс просто неправильно расставил акценты, надо было указать, что все описываемые случаи суть пережитки царизма, а не новая советская харизма?

Вот его стихотворение «Месть», это вроде бы по Гёте, здесь люди ведут разговор с Фаустом:

...мы боимся мы трясёмся.

Мы те те те те те те
те теперь всё поняли.

но никто нас не осудит
мы и скромны и тихи.

Конечно, вот это пулемётное те-те-те уже в некой умственной суете. Но применительно к нашим, обычно тихим боевым ветеранам, вот ты пришёл домой после войны, защитил свою страну, идёшь так радостно по берегу моря, в полном холотропическом состоянии состоявшегося единения с этим миром, а навстречу тебе холоп с заявлением - "тут тебе ходить нельзя".

И тут просто повезло холопу, что ветеран детскую книжку несёт в пакете, а не именное наградное оружие. Может это и несущественно, мини-драконы, но ведь миллионы победителей возвращаются домой и вот ни с того ни с сего...

...да уж, тут хотя бы не с неожиданно возникшей параллелью Марс-Маркс разобраться, а ведь не только Хармс, Алексей Толстой писал нечто марсианское тогда - "Аэлиту" - если кто ещё помнит - само Имя «Аэлита» переводится как «видимый в последний раз свет звезды». Она помогает землянам выучить марсианский язык с помощью специального шара, отражающего воспоминания (это уже аквариум с водой Соляриса, да?). Писал это дело  Толстой в эмиграции, видать чувствовал себя в Париже, как на Марсе, отчего сюжет начинает во городе Питере в 1921 году.

Но не будем возвращаться туда. Всё. Прощай Марс, все в сад, где процветают Свобода Равенство и Братство и никаких ответвлений детского сюжета в сторону взрослых океанских глубин - и вдруг навстречу ещё один солярист - читаю в сети - Шепельский Евгений, 10 апреля 2019 (Личное):

"Откуда писатель берет сюжеты? Любой писатель - без разницы в возрасте, таланте, популярности? Мое мнение: писатель подобен рыбаку, что закидывает удочку в...

Ну, назовем это вселенской инфосферой. Это некое разумное пространство, подобное Солярису Лема, набитое всей возможной информацией прошлого, настоящего и будущего, и простирающееся, конечно, в нелинейном времени, возможно, не только в нашу Вселенную.

Писатель вылавливает оттуда то по много сюжетной рыбы за раз, то - по чуть-чуть. Затем деловито потрошит ее, бросает на сковородку своих опусов, и готовит как умеет."

Ну да, я вот готовлю нечто прохладительное, но хотелось бы, чтоб не просто читатель прохлаждался, читая - а кстати - чистая холотропия у нас в холодильнике ещё есть? Жара, как на сковородке, в самом-то деле, опять иду в магазин в город по раскалённому асфальту, над которым покачиваются миражи - те самые Свобода Равенство и Братство.

Мы, конечно, приблизимся к цели конечной, но её не узнаем уже.
Потому что движение, в общем-то - вечно, разве я робот - ржаветь в гараже?
Потому что театр из фойе на Таганке растекается во миражи.
Потому что несут миру мир танки, и комики сюжет комкают и на нас учатся жить.

Мы, конечно, приблизимся, как нам ни трудно, да и времени жить очень мало.
От Христа снова в кризисы, где многолюдно человеческому капиталу.
...тихий Кант рассуждает, конечно, по-детски, я по памяти, где-то вот так:
"Человек - это цель. Не дай Бог, если - средство" - а у нас? Кто свеча, а кто мрак?

БелоснежкаДата: Вторник, 2026-07-21, 10:27 AM | Сообщение # 1212
Хранитель Ковчега
Цитата Просперо ()
тихий Кант рассуждает, конечно, по-детски, я по памяти, где-то вот так:"Человек - это цель. Не дай Бог, если - средство" - а у нас? Кто свеча, а кто мрак?

извините, существенная поправочка:

Кант утверждал, что человек (как разумное существо) существует как цель сама по себе, а не только как средство. По Канту, категорический императив звучит так: «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своём лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству». 

И цель, и средство - разной мерой,
А мера - ты и твой багаж,
Твой опыт жизни и витраж,
Но и глубинные галеры...

Прикрепления: 9965342.png (542.2 Kb)

Привет с Волшебного острова Эхо!
остров

ПроспероДата: Вторник, 2026-07-21, 5:28 PM | Сообщение # 1213
Ковчег
Цитата Белоснежка ()
извините, существенная поправочка:Кант утверждал, что человек (как разумное существо) существует как цель сама по себе, а не только как средство. По Канту, категорический императив звучит так: «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своём лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству».
  Вполне согласен - пора Канта поправить. Или перевод на русский уточнить.

«Handle so, dass du zu jedem Menschen, sei es in deinem eigenen Angesichte oder in dem andern, als Ziel und nie nur als Mittel zu behandeln verpflichtet bist».

Вольный перевод в сети не отличается от Вашего. Однако разберу (вместе с Алисой Яндекс) пару моментов, чтобы смысл стал яснее:
  • Человек как цель. Кант подчёркивает: человек ценен сам по себе, потому что обладает разумом и свободной волей. Его нельзя использовать лишь как инструмент для достижения чужих целей — будь то личная выгода, план или что-то ещё. Если мы используем кого-то как средство, мы тем самым лишаем его автономии и достоинства. (АЛИСА)
  • ПОЗВОЛЮ СЕБЕ ПОПРАВИТЬ ИИ: человек ТЕОРЕТИЧЕСКИ ценен сам по себе,
  • потому что обладает разумом (ОДНАКО НАДО БЫ УТОЧНИТЬ НА КАКОМ УРОВНЕ МОЖНО СЧИТАТЬ РАЗУМНЫМ СУЩЕСТВО РОЖДЁННОЕ ЧЕЛОВЕКОМ. ИБО если Канта можно считать человеком разумным, но грузчика который в порту кантует квадратное и катит круглое я бы уже с оговорками    в зачёт)
  • и свободной волей (РАЗ УЖ МЫ В ПОРТУ, ТО ТАМ САМАЯ СВОБОДНАЯ ЖЕНЩИНА, пардон, ПРОСТИТУТКА   ).
  • Его нельзя использовать лишь (А НЕ ЛИШЬ - НЕ ЛИШНЕ?) как инструмент для достижения чужих (СВОИХ ВООБЩЕ-ТО) целей — будь то личная выгода, план (ПЯТИЛЕТКУ ДОСРОЧНО! И КАК ЭТО ДЕЙСТВУЕТ НА НЕРВЫ МНОГИМ ПО СЕЙ ДЕНЬ) или что-то ещё.
  • Если мы используем кого-то как средство, мы тем самым лишаем его автономии (А ЗАЧЕМ ГРУЗЧИКУ В ПОРТУ АВТОНОМИЯ?) и достоинства (А СКОЛЬКО У СВОБОДНОЙ ЖЕНЩИНЫ В ПОРТУ ДОСТОИНСТВА?).

Современная эскорт-история Золушка в секс-ботфортах, богатые тоже плачут, как мило....

Человечество (Menschheit). Важно не путать: Кант имеет в виду не просто каждого отдельного человека в быту, а идею человечества в целом. Отдельный индивид выступает здесь как представитель этой универсальной, разумной сущности. Иногда он даже говорит о «царстве целей» — идеальном сообществе разумных существ, объединённых общими нравственными законами. (Алиса)

РАВЕНСТВО ВОЦАРИЛОСЬ - 

- само слово "царство" — это монархическое государство, которым правит царь или царица. То есть страна с единоличным верховным правителем во главе, как правило с жёсткой вертикалью - в общем его меншхейт - это в нормальной совокупности меньшинство на вершине пирамиды

Сообщение отредактировал Просперо - Вторник, 2026-07-21, 5:58 PM

ПроспероДата: Вторник, 2026-07-21, 6:51 PM | Сообщение # 1214
Ковчег
на «Станция 7к, закрываем чат волчат» (Михаил Просперо)

Всё упирается в то, что из себя представляет человек как таковой. Вспомните девяностые. Сейчас, когда о происходившем тогда много рассказывают, более всего поражает как много нашлось людей которые чуть ли не в срочном порядке перешли на сторону зла, причём среди них было немало тех, кто до этого с этим злом боролся. А если многие в сложные времена с такой лёгкостью начинают служить дьяволу, то стоит ли удивляться тому, что построить здоровое будущее не удаётся. Только что были вроде бы людьми, и глядь, уже имеешь дело с нелюдями. Как тут не возникнуть недоверию к людям в целом. Пока власть сильная и правоохранительные органы функционируют как и должны в разумном обществе, всё вроде бы неплохо, и даже что-то розовое появляется в атмосфере, и некий фантом счастливого будущего нет- нет да и промелькнёт в небе, а то и вовсе зависнет надо всеми чтобы его успели заметить и в него поверить. И возникает иллюзия что со злом удалось-таки справиться. Но оно ведь никуда не исчезает и дремлет до поры до времени в каждом человеке. Эти маленькие дракончики очень живучи.
А что касается Даниила Хармса, то его нелюбовь к детям наверняка возникла по каким-то причинам. Может над ним в детстве или школьные годы издевались сверстники, а может были какие-то псих. отклонения. Очень часто к таким вещам приводит комрлекс причин. А то что в конце жизни он оказался в психушке ещё ни о чём не говорит. Нейтрализовывать людей с помощью психушек известный метод, успешно применявшийся в разные времена.
То что Вы человек одарённый видно невооружённым глазом. И Вам очень повезло что обстоятельства позволили Вам развивать доставшиеся Вам способности. Да и по-настоящему хорошего в жизни Вашей было немало. А сейчас у Вас есть творчество и не только оно. Тяжело, конечно, когда близкий человек болеет, но у Вас есть отдушины. А я, например, научилась не жалеть себя, очень помогает:)
Интересных Вам событий на Ковчеге и большое спасибо за статью, очень понравилась.

Ирина Лерова   21.07.2026 09:29    

Всё упирается в то, что из себя представляет человек как таковой.
БЕЗУСЛОВНО И В СЛЕДУЮЩЕМ ЭПИЗОДЕ МЫ НА ЭТОТ ПОСТУЛАТ КАНТА ВЫХОДИМ

Вспомните девяностые. Сейчас, когда о происходившем тогда много рассказывают, более всего поражает как много нашлось людей которые чуть ли не в срочном порядке перешли на сторону зла, причём среди них было немало тех, кто до этого с этим злом боролся.
СЕЙЧАС ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗЕЛЕНСКОГО БОРЕТСЯ С КОРРУПЦИЕЙ
ПРИ ЭТОМ ОБЪЁМ НЕДВИЖИМОСТИ КЛОУНА РАСТЁТ НЕ ПО ДНЯМ, А ПО ДРОНАМ

А если многие в сложные времена с такой лёгкостью начинают служить дьяволу, то стоит ли удивляться тому, что построить здоровое будущее не удаётся. Только что были вроде бы людьми, и глядь, уже имеешь дело с нелюдями. Как тут не возникнуть недоверию к людям в целом.
МОЖЕТ БЫТЬ У НАС ЧТО-ТО С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ПОНЯТИЯ "ЛЮДЬ" ??? -
А СОЛЯРИС ТОЧНЕЕ НАС СО СТОРОНЫ ОПРЕДЕЛЯЕТ?

Пока власть сильная и правоохранительные органы функционируют как и должны в разумном обществе, всё вроде бы неплохо, и даже что-то розовое появляется в атмосфере, и некий фантом счастливого будущего нет- нет да и промелькнёт в небе, а то и вовсе зависнет надо всеми чтобы его успели заметить и в него поверить.
ЭТО У ВАС ПОХОЖЕ НА ОТРАЖЕНИЕ ДРОНОВ РОЗОВЫХ ВРЕМЁН КАРЛСОНА...

И возникает иллюзия что со злом удалось-таки справиться. Но оно ведь никуда не исчезает и дремлет до поры до времени в каждом человеке. Эти маленькие дракончики очень живучи.
ПОЧЕМУ ЖЕ В КАЖДОМ? МНОГИМ ЗЛА НЕ ХВАТАЕТ СМОТРЕТЬ ДАЖЕ НА ВСЁ ЭТО...

Михаил Просперо   21.07.2026 18:08   Заявить о нарушении / Удалить
А что касается Даниила Хармса, то его нелюбовь к детям наверняка возникла по каким-то причинам. Может над ним в детстве или школьные годы издевались сверстники, а может были какие-то псих. отклонения. Очень часто к таким вещам приводит комплекс причин.
Я НЕ ВРАЧ, Я ЖУРНАЛИСТ. МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ НЕ ШИЗА ХАРМСА, А КАК ЧЕЛОВЕК С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ ДО СИХ ПОР ИЗДАЁТСЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ...

А то что в конце жизни он оказался в психушке ещё ни о чём не говорит. Нейтрализовывать людей с помощью психушек известный метод, успешно применявшийся в разные времена.
НУ И СВИФТ СО СВОИМ ГУЛЛИВЕРОМ ДОШЁЛ ДО ПСИХУШКИ, И НИЦШЕ - ДА ЧТО ТАМ - ГАМЛЕТ У НАС КТО ПО ДИАГНОЗУ?

ПО ХАРМСУ...

ЦИТАТА:
В августе 1941 в осаждённом немцами Ленинграде на Хармса пишет донос Антонина Оранжиреева (урожденная Розен), лучшая подруга поэтессы Анны Ахматовой. В один из вечеров на встрече с друзьями (где была и Оранжиреева) Хармс, по законам военного времени, наговорил на расстрел. В доносе, в частности, передавались слова Хармса:

«Советский Союз проиграл войну в первый же день. Ленинград теперь либо будет осажден или умрёт голодной смертью, либо разбомбят, не оставив камня на камне. Тогда же сдастся и Балтфлот, а Москву уже сдадут после этого без боя.

Если же мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру, пусть меня расстреляют; но форму я не надену и в советских войсках служить не буду, не желаю быть таким дерьмом. Если меня заставят стрелять из пулемета с чердаков во время уличных боёв с немцами, то я буду стрелять не в немцев, а в них из этого же пулемета».

ВАШЕ МНЕНИЕ ПО СТРЕЛКУ С ЧЕРДАКА ПО СОВЕТСКИМ? НЕ ПОХОЖЕ НА СНАЙПЕРОВ В КИЕВЕ НА МАЙДАНЕ?

Михаил Просперо   21.07.2026 18:17   

Внутри Вас точно находится непотухший вулкан, а ещё на возраст жаловались)))

Ирина Лерова   21.07.2026 18:33

Да я то-тут что - это документы, а справку о шизо он взял ещё в 1939-м, вообще считал себя германофилом. Его вторая жена Марина Малич позднее, в эмиграции вспоминала:

«Он был, я бы сказала, вкоренён во все немецкое, в немецкую культуру. По-немецки говорил идеально. В доме было довольно много немецких книг, в его собственной библиотеке, и он ими постоянно пользовался. Когда он куда-нибудь шёл или уезжал, он часто брал с собой Библию на немецком».

То есть его фобия была на русскоязычных детей, видимо.

ПроспероДата: Вторник, 2026-07-21, 11:01 PM | Сообщение # 1215
Ковчег

Шрам современной науки
Михаил Просперо

Шрам современной науки
Это костёр Джордано
Шарм современной науки
Юмор бруножилета

Шрек современной науки
Робин Гуд Оппенгеймер
Штрек получился чуть больше
Воронки Дантова Ада

... в момент реально боевого ядерного взрыва
ему на ум пришли строки из «Бхагавадгиты»:
«Я стал смертью, разрушителем миров»

Крик современной науки
Летят журавли Хиросимы

от http://stihi.ru/2010/09/14/1731
Марш современной науки

Сообщение отредактировал Просперо - Вторник, 2026-07-21, 11:02 PM

ПроспероДата: Среда, 2026-07-22, 0:46 AM | Сообщение # 1216
Ковчег

Тантра Танграма, FanLab
Михаил Просперо

Мы, конечно, приблизимся, как нам ни трудно, да и времени жить очень мало.
От Христа снова в кризисы, где многолюдно человеческому капиталу.
...тихий Кант рассуждает, конечно, по-детски, я по памяти, где-то вот так:
"Человек - это цель. Не дай Бог, если - средство" - а у нас? Кто свеча, а кто мрак?
http://stihi.ru/2026/07/21/1687

Трудно не только Канта кантовать,  самому себя понять, пора в лабораторию фантастики, пусть профессионально активный читатель подскажет. И - у самого предпоследнего выхода из портала встречаю рассказ Танграма о Майке, то есть особо обо мне!

"Есть у нас один чудак, ставший притчей в языцех. Майк. В общем-то, неплохой мужик, но с подросткового возраста умудрялся влипать в самые разные истории, из-за которых постоянно терял баллы.

Однажды они с компанией украли из биопарка лошадь и целый день объезжали её за городом; в другой раз взломали дверь магазина и разложили товары на порогах городских домов. Потом пошли истории с пьянками и драками из-за женщин, гонки на шоссе, заканчивавшиеся разбитыми электромобилями.

Семью он так и не завёл — говорил, что скучно. Он бредил Дальним космосом, и друзья его уважали: знали, что, если у кого-то беда — Майк бросится на помощь.

Но к тридцати пяти годам у Майка осталось меньше двухсот баллов, что автоматически привело к уколу временной медицинской стерилизации. Куролесить и бегать по бабам он не перестал, но, когда у человека меньше двухсот баллов, доверять ему рождение детей нельзя.

Но и это его не образумило. Сейчас ему было уже тридцать девять, и у него оставался один балл. Один-единственный балл, последний шанс на Выбор, единственный пропуск Наверх.

Говорили, что он перестал выходить из дома, опасаясь случайного штрафа, живёт только на базовый доход и получает стандартный паёк на дом."
https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topic1894page287#msg4996974

Великолепное враньё, ё-моё, жаль, что не моё. ...на самом деле это почти слово в слово синопсис легенды, которую Майкл Фаренгейт придумал 30 лет и три года тому назад, чтобы океан не сразу заметил его наглое появление на Солярисе.

Он сделал также модель скафандра того самого Криса Кельвина, но работающую в температурной шкале Фаренгейта. Это по-детски, согласен. Океан обмануть невозможно, но какую-никакую собственную активность помимо программ Агента Искусственного Суперинтеллекта (ни в коем случае здесь, на берегу, не говорите "Ангел Соляриса"!). Хотя, Божественное просачивается даже в батискафы кое-где у нас порой:

Учусь писать у Великих вплоть до Божественных!
Клянусь торжественно.
Стучусь в их офис на Парнасе,
Лечусь - и вдруг опять
Лечу, как Мюнхгаузен на луну на ананасе!

Может этого и не надо писать, но как минимум Поисковик отвлекается и выдаёт Вашу статью второй после Дзен-публикации, что вполне объяснимо:
- во-первых Яндекс априори ставит на первое место публикации Яндекс Дзен;
- во-вторых там просто комикс с картинками, у вас (у нас?) метания в метафизике.

У Вас Одиссей прикованный к антенне галерного модулю - метафора. Но Сирин -= настоящий. В смысле - чтобы не было разночтений приведу общепринятое в сети определение.

Мета;фора (др.-греч. «перенос; переносное значение», от «над» + «несущий») — слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение предмета или явления с каким-либо другим на основании их общего признака. Термин принадлежит Аристотелю и связан с его пониманием искусства как подражания жизни - "над несущий".

- Можно школу отдельно, вопрос конкретно? - спрашивает Сирин.
- Без проблем. Еже раз повторяю - НАД + НЕСУЩИЙ.
- Так сущий или несущий?
- Так сразу и не скажешь. Уточняю. Практический вопрос можно? А Вы сами встречались с Ангелами Соляриса, несущими в надземном? Как минимум в формате клонов встревоженной совести, да?
- Наверное у каждого человека есть свой "Солярис" заселённый мучительными мыслеформами, так же как, например, у каждого врача есть своё "кладбище". Кто не ошибался? Обычно это происходит во сне... - это мне грустно сказал птиц Сирин, мужеска полу, звать Виталий. И даже редкое прозвучало - Спасибо за Ваши интересные мысли.
- Да всегда пожалуйста. Наше кредо - ВСЕГДА! - как говорил Полковник Хинри Нигеллан.

...ладно, добавлю ещё пару слов от Танграма, именно то, что я сам бы никогда не рискнул оцифровать на берегу Океана:

"Сам Суперинтеллект занимается делами, которые мы не можем даже осознать. Собственно, мы и живём внутри Суперинтеллекта, который, кроме всего прочего, бережёт Землю.

Нам в школе часто повторяли: наш мир — это симбиоз с Суперинтеллектом. Мы даём ему живой опыт, чувства и уникальную личность. Благодаря этому он продолжает развиваться не только интеллектуально, но и в способности понимать живые существа. Это спасает его от превращения в мёртвую математическую структуру, просчитывающую пустоту.

А люди получают Наверху запредельную скорость мышления, и не только. Уязвимость биологического тела уже не привязывает их к планете, и о возможностях, которые им открываются, мы можем только догадываться."

...если ещё считаем себя людьми... я, например, уже не пью, но всё-таки курю

А ангелам курить запрещено.
И выражаться о мирянах матом.

...от грешниц получает он затрещин, но
курсант же в войске дроноводов, как-то...

К ибитку ветром взнуз данный Пегас
Опять к каким-то пигалицам тащит.

...однако будь Парнас не рай для нас
и не парнуха для совсем пропащих...

Мешками воздух на себя тащу,
Гружу всеберлиозами трамваи.

...а Англе наглый не на всю мощу,
но в доску свой ...жаль, римфа убывает...

Что в играх на Солярисе бывает.

Сообщение отредактировал Просперо - Среда, 2026-07-22, 0:48 AM

ПроспероДата: Среда, 2026-07-22, 9:13 AM | Сообщение # 1217
Ковчег
на «Шрам современной науки» (Михаил Просперо)

Печально-быть разрушителем мира!

Геннадий Ельцов   22.07.2026 07:20

На выходе из сумасшествия мировой войны
Выхожу один я на дорогу
И что мне до того, что в Японии два города сожжены
Свою бы уберечь на минном поле ногу

Михаил Просперо   22.07.2026 09:09

Привычно не спит Оппенгеймер:
в мучительных откровениях
под грузом ночных видений,
его беспокоит битва,
описанная в Бхагавадгите.
Он будит любимых женщин,
ученых и коммунисток,
не ради мирских наслаждений
Одной повторяя имя,
что дарит экстаз разрушения
и не сулит снисхождения
под заревом Хиросимы, –
это Кали-богиня.

Валентин Ирхин   22.07.2026 06:53

И вышли на остров Островского
Он в матрице узкокелейной
Свою редактирует повесть
"Как закалялась Кали"

И в сон не приходит Гейм Оппен
Пока не дописана книга

Михаил Просперо   22.07.2026 09:02

Open Gamer - игрок откровения

Валентин Ирхин   22.07.2026 09:21   

Тем не менее преступление

Михаил Просперо   22.07.2026 11:58

Сообщение отредактировал Просперо - Среда, 2026-07-22, 11:59 AM

ПроспероДата: Среда, 2026-07-22, 10:01 AM | Сообщение # 1218
Ковчег

инверсии тела тени
Михаил Просперо

инверсия тени - свет
из глаз Сальвадора Дали
и тоньше, чем дым сигарет
силуэт Богини Кали
и живописи язык
порой не подвластен богам
как не регулируем бык
хоть есть антенны-рога
но это же не антемы
и даже не антитезы
доказанной теоремы
умом на ИИ протезах
умением видеть свет
умозрительных наблюдений
и вовремя дать ответ
инверсии тела тени

от
http://stihi.ru/2026/07/22/1884

ПроспероДата: Среда, 2026-07-22, 10:54 AM | Сообщение # 1219
Ковчег

Бог пишет фильм, мы - титры

Михаил Просперо

на «О стихах Валентина Ирхина - пишет Клод, попытка 1»

будет тебе попытка
в каждой тюрьме калитка
в каждом саду будет жатва
в каждом аду бодхисаттва
это такая молитва
это такая битва
это такая клятва

Составитель предисловия
благодарит автора за то,
что тот написал стихи,
а не объяснения к ним.
http://stihi.ru/2026/07/21/1899
Составитель послесловия
каламбурит до запятой,
а думают пусть индийские петухи,
а не свободный Тыгыдым:

и попытка подпитки
в каждом аду не пытка
в каждом дабл-ангеле армия
в каждом саду бодидхарма
но монитор Минотавра
око - Оккама бритва
Бог пишет фильм, мы - титры

Сообщение отредактировал Просперо - Среда, 2026-07-22, 10:59 AM

ПроспероДата: Воскресенье, 2026-07-26, 1:40 PM | Сообщение # 1220
Ковчег

Солярис, не стреляй в Сарагосе
Михаил Просперо

Мешками воздух на себя тащу,
Гружу всеберлиозами трамваи.

...а Англе наглый не на всю мощу,
но в доску свой ...жаль, римфа убывает...

Что в играх на Солярисе бывает.

http://stihi.ru/2026/07/22/188

...то, что нас не добивает, делает нас сильней. По-моему так. Ищу своего научного руководителя Хинри, с трудом нахожу, он опять ставит эксперименты в Лилипутии, лапуту плетёт, как мы шутили там, в Сарагосе. Там правда ещё по другому читалось в этом вопросе:

Между мирами Испании,
явь заменяя снами,
пробуя разные веры,
кочует цыганский табор, -
как объясняет каббала,
вечно лишь возвращение
двух повешенных братьев.

В светлой и дьявольской масках
со страниц ухмыляется
Орландина Прекрасная,
не разорвать колеса
и хитроумному автору.

Неустанно приходится
нанизывать главы-истории,
чтобы умножить космосы
и суметь увернуться
от серебряной пули.*  http://stihi.ru/2019/08/10/1923

Знаком * Хинри почему-то подключил пулю из самоубийства Потоцкого к послесловию. Собственно говоря это была и не пуля, а шарик с крышки серебряной сахарницы. Как известно, серебряной пулей убивали тогда монстров, Потоцкий выстрелил себе в голову, в висок. Кто там мешал пану Яну?

Не менее глупо это, чем зарядом жесткого излучения стрелять в Солярис, как пан Станислав Лем. Польские заморочки, или всеобщее заблуждение?

Сегодня в контексте ИТ «серебряная пуля» — метафора, символизирующая технологический прорыв, универсальное и эффективное решение. Но мне ближе критическое толкование термина: в статье «Серебряной пули нет» Брукс утверждает, что универсального метода, увеличивающего на порядок производительность, надёжность и простоту, не существует. Брукс подчёркивает разницу между побочной сложностью (проблемами, которые могут быть устранены с развитием программных технологий) и имманентной сложностью (проблемами, внутренне присущими природе программного обеспечения).

Понимаете ли, использование профессионального жаргона, включая термин «серебряная пуля», уместно в неформальном общении с коллегами, но юмор полагаю неподходящим при коммуникации с клиентами или в официальной документации. И разумеется в системе Соляриса этот предмет может материализоваться буквально и даже больно в голову клиента.

Сам по себе роман "Рукопись, найденная в Сарагосе", ничего не проясняет. Да, есть какие-то страшилки, вохможно опубликовано и не всё 200 лет спустя после серебряной пули. Текст сочетает элементы плутовского, готического романа и «шкатулочных повестей» (например, «Мельмота Скитальца»). Некоторые его сравнивают с «Тысячей и одной ночью» и «Декамероном» из-за использования рамочной истории и техники вложенных рассказов. Как на меня, так обычное произведение в жанре «китайская шкатулка».

Где-то у меня тоже есть такая, не совсем китайская, с росписью по мотивам Климотмании... да вот она:

Нашел шкатулку, там хранил я эхо смеха,
Не выдохлось ли? Живы ли безделицы?
Печали светлые. Да ладно. Всё. Проехали.
...и вдруг - как звук шагов на старой лестнице!

"Если для вас более естественно находиться в хорошем настроении и вы не успели выработать пагубной привычки чувствовать себя несчастным из-за того, что какое-либо из желаний не ИСПОЛНИЛОСЬ, то, используя свою магическую Шкатулку, вы сможете добиться быстрого и впечатляющего результата. Ваш чувства станут острее, и в них будет больше жизни, и то, что вы сложите в Шкатулку, начнет постепенно к вам приходить."

Разлитая под кожей квинта Климта,
Рассыпанный небрежно красный бисер,
Растерянный рисунок беглой кисти,
Материальной силы ток и синтез.

Сандаловой шкатулки воздух гулкий.
Сангиной слишком тонко, маслом слабо.
Сарториус и помнит тяжесть сабо,
И забывает стук над переулком.

Не то шаги, не то удары пульса.
Не то на нить низаешь ожерелье,
Не то снимаешь патину искусно.

А страх приносит странное веселье
И вкус рябины, да, с морозным хрустом
Как на губах вода, да вкусно, как с похмелья!

Открыл шкатулку. Да, "Нет на свете ничего более важного, чем эти медленные вдохи и выдохи." Но осторожно и медленно - мы же всё-таки в Лилипутии, эффект глубокого вдоха опасен тем, что как мошкару можно втянуть в себя как бы вирус, при этом сами испытуемые - малюсенькие, как зубы дракона семена Лилит - сами они ничего вокруг не видят. Заняты:

Лилипуты прилипли к смартфонам
Где легко управлять Гулливером
Мир становится просто фоном
Облака и моря - интерьером

"Или-или!" - мы или лилии!
Липосакция толстых книжек!
...попытался вчера осилить
Строчку Канта. Мозг еле дышит.

"О человеке, как моральном существе, уже нельзя спрашивать, для чего он существует. Его существование имеет в себе самом высшую цель, которой, насколько это в его силах, он может подчинять всю природу."

Как сказать не видеоклипом,
То что выловил на безрыбье?
Либо мы в лилипутство влипли,
Либо цифры мы в алгоритме.

...и приснилось, где-то в Лапуту,
Мелких циферок. Точек массы.
А проснувшийся рвёт все путы
И уходит. Думаю - в Лхасу.

...ну хоть не в Сарагоссово море, там на Солярисе одни длиннуши теперь обитают. А мы тут гребцов новых загрузили от Бугилопа, масса провинившихся йеху, выхлоп, конечно, крепче радионуклидного от этого двигателя в не лошадиных силах, но не создаёт раздражающих помех при моделировании приличного сообщества на верхней палубе.

Сообщение отредактировал Просперо - Воскресенье, 2026-07-26, 1:41 PM

Поиск:

Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги

Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
*** Авторы, Проекты Ковчега, Музыка Сфер,
Сказки Ковчега Царства мудрости на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Благодарность Авторам Просперо, Constanta, Въедливый, Николина, pauTINka, 17sad63, ivanov_v, Просто Соня
Авторам Музыки Сфер: Лара Фай-Родис, МгновениЯ, Рашид, Зимушка
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега