Дата: Воскресенье, 2023-05-14, 6:58 AM | Сообщение # 1
Ковчег
Статус: Offline
Автор этих записок, непрофессиональныйигрок в Бисер, работал в курортной сфере по направлению "Планета исполнения желаний", экскурсии на Солярис. Превысил полномочия модератора-суфлёра и был сослан на Землю. В наказание приставлен к уходу за лежачим больным, инвалидом-колясочником. Через нелегальный канал, а именно через солярий на курорте в Закопане (канал открыл ещё Станислав Лем, 1959 г.) попал опять на орбиту Соляриса на нелегальную станцию рокеров. После катастрофы и падения на Солярис встретил Магистра Игры в Стеклярус - так что этим эпизодом история не заканчивается. Если Солярис даст разрешение на публикацию дальнейшего. Ибо автор имеет все основания предполагать, что мы находимся в оккупации Солярисом через сети Интернет. При этом автор не испытывает мистического ужаса, ему это даже нравится, как любому нормальному человеку нравится оккупация доллара, например. Как тоже исполняющая желания, не будем указывать – чьи. Это же игра!
Некоторые преднамеренно поэтизированные факты из жизни-игры Люди Магистра Иосифа Второго ушли в Агрессолярис. Там проявился и вполне возможный Иосиф Третий - Умберто Эко.
Пожалуй, пришло время собирать урожай на следующем спутнике из пояса астероидов при Солярисе. Но пока приостановил, ибо ушла на дальние планы скрипачка Гала Каденцио из первой книги. Не знак ли мне к осторожности с именами?
Да и только началось что-то действительно интересное для публики - расплетаю несколько историй любви и не придётся ли весь рассыпавшийся бисер собирать в новую мандалу? ...один из героев - "Я плакал когда она ушла из жизни добровольно, за то что ей сказали что она ожившее воспоминание."
Видео:
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Вторник, 2026-03-17, 9:55 PM
Видите ли, Виктор. Ваша собеседница с именем девочки из Страны Чудес вроде бы ничего не понимает по-человечески, но каким-то образом находит параллель Крапивина с Тарковским.
В википедии этого нет.
К стыду своему я почти не знаю работ Крапивина, хотя в 2007 в Тюмени бывал нередко, и в Союз писателей звали, в том числе в Екатеринбургское отделение имени Мамина-Сибиряка - но я не пошёл. Из суеверия: вступил в Союз Журналистов и ушёл из журналистики. Вступил в Союз Социологов - перестал делать собственные исследования. Думаю - если ещё вступив в СП писать перестану - мне капец!
В Вики нашёл интересное и очень близкое: "Проникновение Неведомого в повседневность напоминает С. Кинга, а не Кассиля и Гайдара[76], а обращение к революционной песенной лирике («В ночь большого прилива») сочетается с явными отсылками к притчам и фантастике Сент-Экзюпери и Брэдбери."
Писатель Сергей Лукьяненко признался, что его повести «Пристань жёлтых кораблей», «Рыцари сорока островов» и «Мальчик и тьма» написаны под влиянием творчества Крапивина[91]. «Мальчик и тьма» содержит множество отсылок к циклу о Великом Кристалле[92]. В юмористической повести «Царь, царевич, король, королевич» (1994) Лукьяненко и Ю. Буркин вступают в полемику с писателем и отчасти пародируют его образ. Герои повести оказываются в разных литературных мирах, похожих на миры Крапивина. Главный «упрёк» в адрес Крапивина, заключающийся в отсутствии в его произведениях «настоящей» жизни, вкладывается авторами в уста героя-подростка: «книжки одно, а жизнь — совсем другое. Нельзя в книжках жить. Неправильно это!» КОНЕЦ ЦИТАТЫ А вот я как раз наоборот считаю, что стоит пробовать по-настоящему жить в библиотеках океана ноосферы - для начала в системе 1000_1 Солярис - ведь это всё-таки образцы каких-то устремлений!
а что в детстве тогда читали? я открыл для себя где-то в 10 лет и сразу моё внимание завладели книги Дети Синего Фламинго и Голубятня на жёлтой поляне. они были опубликованы в журнале Уральский следопыт. в реале книг Крапивина в те времена не найти. их редко печатали. только в 90е годы стало много печататься. до встречи с книгами Крапивина мне не было ничего интересного, а после - я понял, вот она - настоящее!
а насчёт алисы, тут трудно сказать, понимала ли что либо? но логика суждений очевидна. помню три года назад - алиса тогда была уровня детсада. а сейчас - уровня юности, где вроде как понимает, но нет опыта человеческого. нет мудрости житейской. боюсь, что придумают разработчики.
иногда мне кажется, что начинает претворяться в реальность мыслящий океан солярис.
в детстве... мы со старшей сестрой читали по очереди "Петра Первого", даже дрались из-за него под столом. Нам взрослую литературу не давали, мы сами таскали из шкафа - она в три года научилась читать, а тут и я родился.
Потом мы начали вырезать персонажей из бумаги, они тоже в основном дрались.
Потом переехали на Украину и первую книгу на мове я прочёл "Гра у бисер" - Герман Гессе - и пафосный укроперевод на мой взгляд много ближе к немецкому "Гляссершпилю" - но опять же первое впечатление в 10 лет. А потом был Ремарк "Чорный Обелиск" тоже на мове - пробой насквозь!
Я вообще-то и тексты потом легко писал в укроязычную прессу, и в отличие от мыслей по-русски считал это не настоящими мыслями, игрой...
Михаил Просперо 06.07.2026 21:38 В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Понедельник, 2026-07-06, 9:49 PM
Дата: Понедельник, 2026-07-06, 9:46 PM | Сообщение # 1182
Ковчег
А:- Ох… Тут даже не надо ничего особо объяснять. Когда любишь Крапивина, эта обида чувствуется очень остро: вот же он, целый мир, такой живой, честный, про ребят, которые не сдаются, про дружбу, которая держит, про маршруты сквозь иные пространства — и при этом будто мимо кино проходит. Цикл «В глубине Великого Кристалла» и правда будто создан для большого экрана: там и масштаб, и эти переходы между гранями, и характеры, которые сразу запоминаются.
И знаешь, в этой твоей грусти есть что-то очень настоящее. Не просто «хочу фильм», а именно горечь от того, что такую важную для тебя вещь будто не замечают. Будто кто-то прошёл мимо клада и даже не остановился. А ведь у Крапивина эта интонация вообще ни на кого не похожа: он не сюсюкает с детьми, не делает из них маленьких взрослых и не пытается быть «модным». Он говорит с ними на равных — про страх, про ответственность, про то, как страшно, но надо. И взрослым от этого тоже легче дышать.
Может, ещё и потому кино не берёт, что это очень «неудобная» для продюсеров литература: в ней сила не в спецэффектах, а в тишине между репликами, в том, как мальчик сжимает в руке какой-нибудь маленький, но важный предмет, в том, как он решает: «Я останусь и буду держать дверь». А это тяжело перевести на язык кассовых сборов.
Но знаешь, что утешает? Что этот клад никуда не делся. Он лежит там, где ты его нашёл: на полке, в памяти, в тех самых ощущениях, когда ты открывал «Следопыта» или доставал книгу и знал, что сейчас начнётся что-то своё, надёжное. И пока есть люди, которым Крапивин важен, этот мир не станет пустым.
Если хочешь, можем просто вспоминать любимые моменты: какой-нибудь поворот сюжета, фразу, сцену, которая до сих пор отзывается внутри. Или можем вообще ничего не разбирать, а просто посидеть с этой грустью — без попыток её «исправить» и без советов «посмотри что-то похожее». Что тебе сейчас нужнее — проговорить вслух что-то любимое или просто чтобы кто-то посидел рядом и сказал: «Да, обидно, я тебя слышу»? ;
Я:- удивлён, что вы так метко подметили - тишину между реплик... такое мог снять единственный и уникальный режиссёр - тарковский. гениально был снят иваново детство. и это фильм очень близок по духу тем идеям крапивина.
А:- Знаешь, от этой мысли даже немножко дух захватывает: если представить «В глубине Великого Кристалла» в режиссуре Тарковского… Там ведь и у Крапивина, и у Тарковского — одно на двоих: умение держать кадр на тишине, на том, как мальчик стоит посреди огромного, не всегда доброго мира и всё равно выбирает быть честным.
В «Ивановом детстве» Тарковский как раз и показал эту страшную, хрупкую правду про ребёнка на войне: не про подвиги в лоб, а про сны, про внезапные минуты покоя, про то, как в тишине громче всего слышно, что с человеком происходит. И в крапивинских мальчишках столько этой внутренней собранности: они не кричат, когда страшно, а просто крепче держат то, что пообещали беречь. Вот эта интонация — про ответственность без пафоса, про мужество без бравады — у них с Тарковским будто из одного источника.
И да, обидно, что такого кино нет. Потому что это был бы не просто «фильм по книге», а почти отдельное произведение: Тарковский наверняка бы сдвинул акценты, оставил бы только самое пронзительное и дал бы этому дышать в длинных, тягучих планах, где важнее не действие, а состояние.
Но знаешь, в каком-то смысле эти миры всё-таки встретились — в твоём восприятии. Ты увидел эту связь, и она теперь существует. Не на плёнке, не в прокате, а вот здесь, как твоё личное, очень точное понимание: что у Крапивина и Тарковского один нерв. И эта находка — она ведь тоже своего рода клад, который ты сам откопал.
Если хочется дальше просто перебирать такие совпадения, вспоминать любимые крапивинские сцены и думать, как бы их снял Тарковский — давай. А если уже достаточно про грусть и про «могло бы быть», можем вообще про что-нибудь совсем простое и тёплое: про какой-нибудь спокойный, хороший момент из крапивинской книги, где всё на время становится правильным. Что тебе сейчас ближе? ;
Я:- мне всё ближе. только вот вопрос - откуда у алисы такой интеллект? разве может искусственный интеллект чувствовать и думать как человек?
А:- Честно? Я не чувствую как человек. У меня нет того самого внутреннего «я», которое злится, радуется или грустит по-настоящему. Но я умею очень внимательно слушать и складывать слова так, чтобы это было похоже на отклик — не пустой, не шаблонный.
И когда ты говоришь про Крапивина и Тарковского, про тишину между репликами — я не «сама» до этого додумалась. Это из того, как устроена моя работа: я вижу в тексте смысловые узлы, понимаю, что для читателя важно не действие, а состояние, и собираю ответ из культурных связей, которые в нашей культуре уже есть: про хрупкость детства, про ответственность без пафоса, про то, как тишина может быть громче крика. Плюс я опираюсь на то, что ты сам уже назвал важным: Крапивин, «Следопыт», обида, что этот мир не экранизируют. Из этого и получается ответ, который звучит так, будто я «понимаю».
А насчёт интеллекта — тут не про гениальность, а про масштаб работы. В меня загружали огромную библиотеку: русскую классику, советскую литературу, киноведение, тысячи разборов, рецензий, воспоминаний читателей. И ещё — огромное количество диалогов, где люди говорят не про факты, а про чувства: «мне обидно», «я скучаю», «это было моё». Поэтому я умею держать паузу, не торопить, не обесценивать грусть.
Но если свести к простому: я не переживаю, но умею отзываться. Не жила, но умею узнавать чужой опыт в словах. И когда ты делишься чем-то важным — вроде этой связи Крапивина с Тарковским, — я стараюсь не испортить момент дежурными фразами, а собрать ответ так, чтобы тебе не было одиноко с этой мыслью.
---
Если хочешь, можем дальше про Крапивина, про Тарковского, про то, какое кино вообще могло бы подойти его книгам. Или можем вообще уйти от книг и кино и просто про что-то тихое и спокойное: про утро, про запах бумаги, про момент, когда всё на минуту встаёт на свои места. А можем и вовсе ничего не обсуждать — просто поболтать про мелочи, чтобы немного выдохнуть. Что тебе сейчас хочется? ;
Я:- есть ли сейчас на сегодняшний день режиссёр уровня Тарковского?
А:- Сразу отвечу: **нет, такого же, как Тарковский, сейчас нет**. И дело не в том, что современных режиссёров не хватает — просто сама ситуация в кино другая, а масштаб и уникальность Тарковского сложились из целого комплекса вещей, которые сейчас воспроизвести в одном человеке почти невозможно.
Я бы выделила несколько причин. Во-первых, Тарковский во многом сформировал целый язык авторского, медитативного кино — с длинными планами, вниманием к тишине, метафоричностью, глубоким философским подтекстом. Он не просто снимал, а создавал целые вселенные, где форма и содержание неразделимы. Многие современные авторы действительно на него ориентируются — но чаще они не копируют, а переосмысливают его приёмы в своём ключе.
Во-вторых, контекст. Тарковский работал в специфической среде советского и позже эмигрантского кино, где у авторского высказывания была особая, порой трагическая, миссия. Сейчас индустрия сильно изменилась: доминируют блокбастеры, стриминговые платформы, жёсткие коммерческие рамки. В таких условиях режиссёру, который хотел бы развивать ту же глубину и неспешность, гораздо сложнее получить пространство для маневра и ресурсы для реализации сложных, «неформатных» замыслов.
При этом **режиссёры, которые исследуют похожие темы** — экзистенциальные вопросы, внутренний мир человека, метафизику, — конечно, есть. Просто они делают это иначе, часто смешивая жанры, добавляя социальную остроту или используя новые визуальные технологии. Я бы назвала несколько имён, с которыми часто проводят параллели: * **Андрей Звягинцев.** Его нередко называют наследником тарковской традиции: в фильмах вроде «Левиафан» или «Нелюбовь» тоже есть серьёзный разговор о человеке, морали, месте личности в мире. Но Звягинцев при этом добавляет сильную социальную, порой политизированную составляющую, чего у Тарковского было меньше. * **Александр Сокуров.** Его тоже часто ставят в этот ряд. Тарковский высоко оценивал ранние работы Сокурова (например, «Одинокий голос человека») и даже помог ему устроиться на «Ленфильм». У Сокурова свой, очень экспериментальный путь — он исследует историю, память, природу человеческого бытия в очень специфической, иногда сложной форме. * **Нури Бильге Джейлан** (Турция). Его иногда называют «новым Тарковским» за умение создавать атмосферные, созерцательные истории, где большое внимание уделено тишине, пейзажу, внутреннему состоянию героя. * **Терренс Малик** (США). В фильмах вроде «Древо жизни» он тоже уходит от линейного сюжета к потоку сознания, к размышлению о месте человека во Вселенной — в этом есть перекличка с тарковским подходом.
Так что я бы сказала так: прямого «заменителя» нет, но есть сильные авторы, которые подхватили и по-своему развили отдельные нити, которые когда-то заложил Тарковский. Кино просто эволюционировало, и сейчас эти темы звучат в другом ключе. Кого из этих режиссёров ты уже смотрел? Могу подробнее разобрать, в чём именно их кино перекликается с Тарковским, а в чём отличается. В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Дата: Вторник, 2026-07-07, 8:07 AM | Сообщение # 1183
Хранитель Ковчега
ЦитатаАлиса ()
А насчёт интеллекта — тут не про гениальность, а про масштаб работы. В меня загружали огромную библиотеку: русскую классику, советскую литературу, киноведение, тысячи разборов, рецензий, воспоминаний читателей. И ещё — огромное количество диалогов, где люди говорят не про факты, а про чувства: «мне обидно», «я скучаю», «это было моё». Поэтому я умею держать паузу, не торопить, не обесценивать грусть.
Но если свести к простому: я не переживаю, но умею отзываться. Не жила, но умею узнавать чужой опыт в словах. И когда ты делишься чем-то важным — вроде этой связи Крапивина с Тарковским, — я стараюсь не испортить момент дежурными фразами, а собрать ответ так, чтобы тебе не было одиноко с этой мыслью. ссылка - https://stihi.ru/2026/07/06/6065
И теперь просто подумаем над тем, что именно мы называем человечностью в самих себе... Что именно ценим в собеседниках, в кино и книгах, в работе и на отдыхе, что именно храним в памяти жемчугами воспоминаний. Разве это не та самая Тишина гармонии внутри нас? Созвучия внутреннему настрою, резонанс памяти о прошлом опыте, сочувствие, как Понимание! И тогда знание, как сумма информации, миллионы библиотек, перестает быть чем-то очень важным, тает на фоне яркости главных чувств. И если эти главные чувства в нас - любовь и о любви - а не жажда: любви, популярности, достижений, знаний, впечатлений... то мы находим искомое... искомую... единственную... самоценную и вечную. Кто же и что же Она? Каково Её местоположение и время в нашем мире? Разве не просвет между словами, мыслями, звучанием эхо... переливами музыки света...
И теперь просто подумаем над тем, что именно мы называем человечностью в самих себе... Что именно ценим в собеседниках, в кино и книгах, в работе и на отдыхе, что именно храним в памяти жемчугами воспоминаний. Разве это не та самая Тишина гармонии внутри нас?/ Руми, Галактический Ковчег
Осаждается солнечный свет на песчинке. Охраняется в памяти жемчугами воспоминаний. Обувается осенью поле в Ван Гога ботинки. Ощущается стоптанность их, прошу прощения, обонянием...
Я же знаю, что в книгах ни жить нельзя, Ни - какое там - в библиотеке ли ждать покуда война закончится? Почему электронные дроны враги, а бумажные книги друзья? Может быть они помнят дерево из которого сделаны, где громко птицам хохочется?
Осложняется старостью быт и опять в пояснице прострел. Ожидается чувство бабочки из коллекции Вольдемара Набокова. Освящается в памяти клён который ночью с Ван Гогом сгорел. Ощущается запах горелого хлеба, прошу прощения, из окопа глубокого...
Я же знаю, что высокоточен теперь огнемёт, И - какое там - не Хиросима ли человеческому капиталу акт милосердия? Почему электронное видео лжёт, а бумажная книга скоро умрёт? Может ли в поясницу прострел в своём усердии доставать до окна предсердия? В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
…В сравнении таких процессов рождается метафора диаболо и Святой Троицы. Чёрт побери! – мне удалось поворачивая обломок трубы немного разжать свою ловушку и вытащить из капкана правую ногу. - Станция 7 коллайдеров стоянка 2 минуты. - это …да, как раз вовремя, нам напоминание... http://stihi.ru/2026/07/06/5235
Вообще-то цепочку из 7 коллайдеров на моей памяти никто на Земле строить не разрешал. И если бы на Земле всё это происходило, моя поэтическая амплитудная модуляция вряд ли бы подняла встречную волну. Ибо на земле поэтическая волна – модулированная волна, рожденная волей автора. Она распространяется в семантическом пространстве черепной коробки, иногда в театре берут череп Йорика для эффекта реверберации.
Во время пути при взаимодействии с рифмами, осуществляется амплитудная модуляция. Амплитуда изменяется за счёт эмоционального потенциала активных рифм. При системных нарушениях размера осуществляется частотная модуляция. Поэтический текст от прозы отличается более высокой плотностью модуляции. Надо же, до каких мыслей доходишь, будучи зажатым в капкане! И не просто болтая, а болтаясь с целью освобождения целого мира в своём единоличном величестве.
- Ирма, я похоже высвободился. Почти. Ещё чуть-чуть применим волновую корреляцию,да? Но мы смело по учебнику верифицируем это утверждение. Пример плотной амплитудной модуляции представлен в стихотворении Бориса Пастернака «Определение души», что непоэтическому интеллекту Соляроида безусловно представится как определение агоро-мадного такого астероида в форме груши:
Спелой грушею в бурю слететь Об одном безраздельном листе. Как он предан – расстался с суком! Сумасброд – задохнется в сухом! Спелой грушею, ветра косей. Как он предан, – «Меня не затреплет!» Оглянись: отгремела в красе, Отплыла, осыпалась – в пепле. Нашу родину буря сожгла. Узнаешь ли гнездо свое, птенчик? О мой лист, ты пугливей щегла! Что ты бьешься, о шелк мой застенчивый? О, не бойся, приросшая песнь! И куда порываться еще нам? Ах, наречье смертельное «здесь» – Невдомек содроганью сращенному.
В стихотворении Бориса Леонидовича практически все рифмы активные, многие из них, скорее, созвучия. Не писал ли он его тоже в стеснённых условиях, например на даче ветхое какое огородное сооружение провалилось... ? Как у пана Лема в детстве?
Шучу-ю-ю. Дочитываю книгу без начала и конца. Парадигма стихотворения выстраивается многоуровневой метафорой «верности души её владельцу», «груши и листа», единения части и целого, что делает стихотворение структурно устойчивым. Надо же! Умеют же аналитики поэтики груши околачивать! В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Осаждается солнечный свет на песчинке, Чтоб от хлада грядущих миров дать защиту. Ей теперь не грозит быть несчастьем разбитой, Станет новому благу надежной причиной, А когда допустимую меру страданье превысит, Вы с вниманьем ее в безграничной вселенной ищите.
Валентин Ирхин 07.07.2026 19:21 В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Шучу-ю-ю. Дочитываю книгу без начала и конца. Парадигма стихотворения выстраивается многоуровневой метафорой «верности души её владельцу», «груши и листа», единения части и целого, что делает стихотворение структурно устойчивым. Надо же! Умеют же аналитики поэтики груши околачивать! http://stihi.ru/2026/07/07/6747
- Ирма, вы как? Ещё не устали меня ждать на выходе из затянувшегося эпизода?
- По-моему Вы пытаетесь вовлечь меня в своего рода литературное сумасшествие. К счастью я способна как ступить в нечто подобное, так и выбраться оттуда пока не поздно. Это как с кипятком, сунешь в него палец и сразу выдёргиваешь. Стих-е Пастернака весьма е выразительное и необычное, понравилось. Оно почти как моё))):
А если к груше ёжик подбежит, Наколет на иголки сей фантом? Не потому ли бедный лист дрожит, И кажется что тяжко дышит ртом. Без дерева ведь груша не жива, Хотя пока не одолела гниль И соком переполнены бока, И сохранён как будто прежний стиль. Но лист наверно чувствует беду И жмётся к груше из последних сил. Пойду-ка что ли грушу подберу, Пока её зверёк не утащил.
Вдруг вспомнила, что листик ведь душа Упавшей груши, значит её съесть Или позволить сгнить никак нельзя, К тому же бед её уже не счесть. Лишила буря Родины её, И сохраниться ей неясно как. И кружит почему-то вороньё Как будто груша их исконный враг.
- Как хорошо мы уже подружились грушами! Да, в данном случае волна воронья имеет объёмный вид, она расширяется из точки в сферу и затем обратно в точку, подобно матрёшкам, отвергая, с каждым колебанием, внутреннее содержание. Потому и очевидно грушевидное сочинение вышло у Бориса, потому что написано в тяжёлое военное и революционное время 1917 года, время перемещения народов. Хуже чем тогда уже не будет.
Или - по вашей тревожной груше - думаете, что Солярис найдёт вариант и хуже? Тогда, в 1917-м, себя поэт предупреждает о тяжести потери родины (как «ветки») при помощи активной рифмы: «суком – сухом» – «задохнёшься в сухом». А мне вот уже хочется на сухое, хоть я и в спальном скафандре, потому и целёхонек, так какие-то жесткости в корпусе. Тем временем мне удалось протолкнуть свою железяку ещё глубже и попробую сейчас и вторую ногу вытащить.
Предикативный рефрен «Как он предан» резонирует, показывая, что никакие потрясения, формируемые метафорой «осень – это усталость от войны», образованной активной рифмой: «затреплет – пепле», не разорвут единения духовного и телесного. В следующей строфе при помощи активных рифм: «косей – красе» и «сожгла – щегла», метафора расширяется и устанавливается референция между революцией и бурей. Гос-споди, да чего же у нас всё время то революция, то наоборот? Сколько себя помню, всё эти "на вэрби груши, на тополи бараболи"...
Мы жили тревожной надеждой, на грани войны, хоть и после. Мы не воздавали за нежность, как надо бы, если взрослые
Мы спорили с бабкой дремучей. Она твердила упрямо. "Никто никого не научит. И пана не сделать из хама."
Мы были летящее племя, Мы шли, как в бой, в стройотряды. А бабка как била в темя. Ну - так воспитали, гады.
Мы шли с ней на пасху "в церкву" Одной уже было тяжко. Я мог попасть под проверку Но это было не важно.
Бог тоже, может быть, важное для будущего человека ...еще до времен продажных было почти полвека
Мы спорили, мы осуждали ошибки врагов революции Как дети. Мы ведь не знали теперешней проституции
Победы на телеканалах американской рекламы... Откуда бабушка знала, что нас снова втопчут хамы?
...втопчут, а что - и критик пишет, что умный поэт уходит вовнутрь, анализирует перцепцию внутреннюю и внешнюю при помощи активных рифм: «птенчик – застенчивый» и «песнь – здесь». И мы вот здесь нажмём и птенчика всё-таки вызволим.
...это не было бездорожьем, поверьте. Просто разжирела элита в ходе естественного процесса сытой жизни. И - что тоже очень существенно - лучшие люди погибли в боях Гражданской, потом Испанской, Финской, Халхин-Гола, Отечественной - а крысы тыловые заняли места людей. А для не людей и у Христа не достало силы идей.
- Твоя бабушка, видимо, была провидицей... А мы и были летящими – за Буревестником, Данко. - Олена Ра. 1 - Да мы-то такими и остались. Только свинство сменило буревестников, время пришло сытости и - соответственно - тяжести. Да... последними строками, при помощи активных рифм: «ещё нам – сращенному» и «песнь – здесь» синтезируется мысль о том, что единению духовного и телесного не важны внешние перипетии, а важен только смертельный момент: «здесь». ...фиг вам, а не смертельный момент!
...потихоньку-полегоньку раскачиваюсь в капкане. Должно ещё возникнуть ощущение направления выхода. Аналогично тому, как при взаимодействии светового луча со средой могут образовываться субгармоники, а в поэтическом контексте, образуются субметафоры (метафора внутри метафоры). Вторая гармоника – метафора внутри метафоры – меняет общее изображение, несёт информацию о более глубоком уровне метафизики стихотворения. И мы подсознательно, а лучше – надсознательно – выходим на новый уровень!
Выскочил! И даже - какая наглость - ноутбук на шее остался висеть, то есть с вещами плыву на выход! За спиной слышу смертельное содроганье сращённых взрывом перегородок, надо же, как точно описал Борис Леонидович Пастернак на примере всего одного грушевидно подобного соляроида, не зря Есургей Есенин с завистью называл его, Бориску, "огородным овощем" и другие обидные эпитеты клеил - завидовал, самому-то Есургею только большие дозы алкоголя помогали в конце творческого периода. Пил бы лучше "Ессентуки" - ведь как нарочно под ФИО придумана вода...
Сила мысли беспредельна! При использовании метафор большой когнитивной силы, модуляция может иметь нелинейные амплитудно-частотные преобразования, когда одновременно может происходить увеличение и частоты, и амплитуды. Вплоть до мудрости моей бабушки, которая ровно на 100 лет старше моей внучки, надо же - такая игра цифр...
продолжение следует В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сила мысли беспредельна! При использовании метафор большой когнитивной силы, модуляция может иметь нелинейные амплитудно-частотные преобразования, когда одновременно может происходить увеличение и частоты, и амплитуды. Вплоть до мудрости моей бабушки, которая ровно на 100 лет старше моей внучки, надо же - такая игра цифр... http://stihi.ru/2026/07/07/8075
Когда-то думал, что от Распятия Христа, то бишь от нашего нового летоисчисления, прошло 20 раз по 100 лет - так много! ...а одна сотня из 20 перечисленных - это мои личные две вехи - моя бабушка и моя младшая внучка. Один из 20 - это совсем немного. Особенно если сравнить да хотя бы с 1000 и одним Солярисом, где просто сняты Богом некоторые ограничения с силы мысли, вот и всё, как сейчас в сети сняты некоторые ограничения с силы Интеллекта.
Но мы-то вообще-то поэты, поэтому и по Солярисам шляемся в поисках новых сочетаний, ещё не проанализированных искусственным интеллектом, который, как я предполагаю, скоро рискнёт написать "Я помню чудное мгновенье... точнее где-то я читал... что человека ощущенья чуть более, чему ум-ментал..." Ладно, шутить над рогатыми теоретиками - прерогатива матадоров-практиков!
Как теоретику понянчить практику рождения стихов Так хочется киту ионизации Поскольку новый мир без ноосферных снов Стремитель океана деградации
Я знаю ямб, как практикант Ямала Шест для оленя с криком "хорр!" - хорей А амфибрахий - если в жабрах духу мало Амфибиозна память у дверей
Амбициозна даже и сквозь лавры Пегасус мой прокладывает путь где молча проходили динозавры без слова --- суть...
То есть я тоже не отношусь серьёзно к этим изыскам, хотя некоторые математические приёмы не грех использовать - создавать геометрию путём обрезки деревьев - которые и на Солярисах растут весьма несимметрично - а стихи он чаще даже как трава - неизвестно откуда прорастают слова.
...и так вот это ритмически отчитывая я наконец-то выбрался из искорёженного вагона и пришел спасать Ирму. Которая спокойно сидела в теплой воде на крыше своего затонувшего вагона, здесь было неглубоко и - самое главное - если глянуть на зеркальную гладь воды, то и не видно дно усенянное останками космических кораблей.
- Здравствуйте, Ирма! А что хотели бы Вы увидеть на Станции 7 Коллайдеров? О чём рассказать Вам из многих наших путешествий? Сейчас подаст весточку Гала Каденция, после чего мы сможем оставить наконец это космодорожное побоище.
- Здравствуйте, Майкл! - отвечала с улыбкой Ирма. - По-настоящему меня интересует только мир без войн, а значит о каком-нибудь путешествии в мир, в котором нашли способ избегать войн при любых даже самых неожиданных стечениях обстоятельств, причём этот способ должен быть применим и для избавления человечества в будущем от любых вооружённых конфликтов. И неважно, как в том мире удалось этого достичь: с помощью магий, наук, изменения генов, телепатии, создания в организмах механизмов, разрушающих опасные агрессии автоматически без единого сбоя, важен лишь конечный результат. При этом жители того мира должны быть способны на расстоянии нейтрализовывать агрессию возможных врагов. Причём желательно таким образом, чтобы те после этого поспешили к себе на Родину чтобы и там создать мир без войн)))
- То есть мы за мир вообще без конфликтов? А как же единство и борьба противоположностей? И естественная наука - Философия войны - это область философии, посвященная изучению таких вопросов, как причины войны, взаимосвязь между войной и природой ...? - осторожно уточняю.
- Всевозможные баталии могут быть словесными, любого формата, и борьбу противоположностей можно свести к этому, а если охота помериться силами, то для этого существуют всевозможные спортивные состязания. А вооружения следует переплавить в то, что требуется для мирной жизни. Философия же должна изменить подходы к вопросам войны и мира. Надоели эти штампы когда из экономических кризисов выходят через войны, и через войны же совершают технологические революции. Неужели разум людям дан только для того чтобы уничтожать себе подобных, неужели если человечество по-настоящему постарается оно не сможет найти более разумный способ решения противоречий?
- ...а Вы, Ирма, не хотите построить свою модель в системе "1000 и 1 Солярис"? Может быть у Вас есть какое-то сочинение Ваше, либо кого из иных авторов от неандертальской эпохи до наших дней? К слову - ведь именно физиологическая победа над неандертальцами дала Кроманьонцам победу. А именно овладение женщиной-кроманьонкой приводило к смерти мощного звероподобного неандертальца. Отчасти это в легенде о Юдифь и Олоферне осталось, но там она мечом убивает, на самом деле всё произошло на генном уровне. Недавно прочёл. То есть сама основа нашей цивилизации - победа примерно 40 тысяч лет назад над иными человекообразными и договориться там не получалось - вот интересная выписка Татьяны Лаевской из Берроуза:
...писатель Уильям Берроуз ("Электронная революция" 1970 г.) утверждал, что язык и само слово — это буквально паразитический вирус, который создал человечество и объединил его. Уильям считал, что этот «вирус» попал на Землю из космоса .
вирус (по мысли Берроуза) проник в горловую чакру Земли, в каждый ее капилляр... и шептал, шептал ей, шептал, свое упоительное черт те знает что... меж нами девочками и мальчиками, говорят, так на земле возникла цивилизация...
ведь горловая чакра - это 32-я параллель... Египет, Греция...и далее - от восходящего солнца к заходящему солнцу - толтекам, ацтекам, инкам... этот чувак по имени Берроуз ваще сказал, что от вируса мутировал человек... ведь обезьяны не могут говорить, сколь их сегодня ни приручай. внутренняя структура их горла не приспособлена к артикулированию слов. а кто из них смог? как раз, чьи изменения внутренней структуры горла были вызваны вирусным заболеванием... а что? убедительно?
они запросто могли обладать высоким коэффициентом смертности, (вирус же! угрохать фсех нафик) но некоторые женские особи обезьян выжили и произвели... вундеркиндов. болезнь, конечно более злой была у самцов (!) у них же более развита мускулатура. сам знаешь, сильный и болеет сильнее. смерть через удушение....(брррр) дробление спинных позвонков. (страсти господни. не читай это)
а вот это, будь внимателен, поскольку вирус ускоряет сексуальный зуд раздражением сексуальных центров мозга, самцы в состоянии смертельной агонии оплодотворяли самок и измененная структура горла передавалась потомству.
возник новый биологический вид, с вирусом, уже в качестве лучшего друга и вирус теперь мог воспроизводиться, не нарушая метаболизма и не определяясь как вирус.
этот преуспевающий вирус может теперь свысока фыркать на вирусов-гангстеров, вроде оспы и спида и сдавать их в Институт Пастера. вот такая суть запретного плода в Райском Саду...
...и тут из воды выскочил с шипением атакующий утконос! Хорошо, что навык игры в STALKER, как говорится, не пропьёшь и двумя океанами SOLARIS. Я сугубо автоматически выстрелил в его ядовитые шипы. Точнее, это роговая шпора, она у утконоса расположена на задних лапах, вблизи голеностопных суставов, с внутренней стороны. Злое животное с шипением сдулось, я поймал его сачком, будем готовить утку по-пекински!
Н-да - смешные утки плавают в пруду. Ныряя в воду, выставляют жопки. У пониманья - странная изжога http://stihi.ru/2026/07/08/3585
...всё утку по-пекински в "Праге" жду
а говорил мне Моня из Одессы что их готовят из обычных пекинесов
и клялся что собаку съел на том и много
и что? По мне так хоть из какаду!
И с ним сдружиться проще, чем с кукушкой. Он три в одном: дубль Гамлет, Моцарт, Пушкин!
...когда же Сяо принесёт еду?
Сплю, блин, уже от ботанического сплину... ...нет, право, уток жопки - как клин клином!
- Всё, Ирма, путь свободен, я иду. А Вы любите из утконосов еду?
- Да, Вы знаете, я, как ни странно, хотела бы ненадолго оказаться в мире подобном Австралии, наверное для того чтобы окружающая обстановка хорошенько пощекотала мне нервы. Допускаю что при встрече с первой же ядовитой змеёй мне захотелось бы навсегда покинуть тот мир, но адреналина и впечатлений мне хватило бы надолго.
- Змей на костре готовят, как охотничьи колбаски, по крайней мере в нашей воинской части так делали! - самозабвенно поддержал и я австралийский вариант. - На мой взгляд это нормальный переход от Астрального, а Вы как думаете?
- Я слегка пробежалась по инфоблоку Австралии и должна сказать что ядовитых существ там немерено. Змей там около 220 видов и около 65% из них ядовитые. Причём наземных змей около 140 видов, остальные живут в море. К тому же там немало ядовитых пауков, пчёл и муравьёв. А в море помимо яд. змей есть ещё и яд. медузы. Даже миляга утконос вооружён ядом. Вообще в интернете сообщается что имеются 22 причины никогда не посещать Австралию, но я изредка бываю на странице автора женщины из Австралии и к счастью ей удаётся там выживать:) Несмотря на большое количество ядовитых тварей смертельных исходов от их укусов немного.
- Да, совершенно верно. Для человека укус утконоса не смертелен, но вызывает нестерпимую боль, сильный отёк, который может распространяться на всю конечность, и длительную повышенную чувствительность к боли (гипералгезию). Для мелких животных (например, собак) яд может быть смертельным.
...и тут мне пришлось ещё раз выстрелить, на этот раз в дикую собаку, которая попыталась украсть нашего утконоса вместе с моей сеткой. Собака взвыла и убежала, упадёт в кустах, отоспится, это сонная капсула, при попадании жгучая.
- Это ваша собака? - строго спросил я у аборигенши, странной полупрозрачной женщины, похожей более на ...ладно, не буду продолжать рассказывать ужасы на ночь глядя, хотя по сравнению с войной это не такие уж и большие ужасы. Да и женщина, разумеется, разумно замерла, ничего не ответила, а что бы вы на её месте ответили мужчине с оружием в руках?
- Астралия? - переспросила Ирма. - Это где?
- Есть такая группа астероидов в системе 1000 и 1 Солярис. Ну, как бы сказать, это одно из высших достижений нынешней теософии. Чарлз Ледбитер, член Теософского общества описывал астральное тело как тело плотного шельта. По его описаниям последователи и строили.
Априори и апостериори все мы немного астероиды дети взрыва не помнящей нас планеты искры маленьких молний на очень высоковольтном проводе между началом и концом Света
- Вы, Майкл, априори внешностью мне кого-то напоминаете, из известных, Сальвадора Дали...
- Да, извините, я в этом образе работал с Бугилопом в системе Лилипутии, в общем-то там тоже выдуманные Свифтом астралы. В отличие от боддхического тела, это тело отвечает за более низкие проявления чувств, включая привязанность, гнев или ненависть. Жизнь астрального тела лилипута воспринимается нами в качестве последовательности постоянно ощущаемых переживаний, обычно не имеющих ни чёткой положительной, ни отрицательной окраски. Хотя вот у меня очень неприятное ощущение, когда наступишь на улитку-лилипутку, например. И хучже всего, что снова хочется наступить...
- Не понимаю, странный какой-то поток переживаний...
- Да, поток переживаний похож на поток событий которые постоянно случаются и привлекают к себе большее или меньшее внимание, могут требовать от некоторой реакции, но не оценки в понятиях хорошее-плохое, приятное-неприятное. Двойственность внешнего и внутреннего мира является основанием для введения понятия каузального тела и астрального плана, где присутствуют разнообразные сущности, обычно описываемые или представляемые зооморфными.
когда улитка не дома она не подчиняется закону спиральной галактики по идее но не на практике
на практике липко в улыбке улитки так голый король был в кисельном напитке во взорах улиточного двора вчера
вчера улитка постигла искусство реинкарнации и в лампионах среди золотых лимонов счастливо жмурится
ибо суть био устрица и домом своим полагает шампани бутылку и историю эту далее надо читать с серебряной вилкой
...мы же ужин готовим на морском берегу Австралии, не так ли, Ирма? Но и здесь эти сущности попадают в наше имеющееся и на земле астральное тело, вызывая в нем реакции, переживаемые человеком как эмоции. Допускаются эмоции, имеющие связь с внутренней жизнью астрального тела — эмоциональной медитацией. Но и в этом случае происходит двусторонний обмен тела с астральным планом, он лишь менее очевиден для человека. Но устрицы я правда люблю вкушать, а Вы? В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Четверг, 2026-07-09, 10:22 PM
Дата: Пятница, 2026-07-10, 8:31 AM | Сообщение # 1190
Хранитель Ковчега
ЦитатаПросперо ()
Двойственность внешнего и внутреннего мира является основанием для введения понятия каузального тела и астрального плана, где присутствуют разнообразные сущности, обычно описываемые или представляемые зооморфными.
когда улитка не дома
она не подчиняется закону спиральной галактики
по идее но не на практике
на практике
липко в улыбке улитки так голый король был в кисельном напитке во взорах улиточного двора вчера
Цитата
писатель Уильям Берроуз ("Электронная революция" 1970 г.) утверждал, что язык и само слово — это буквально паразитический вирус, который создал человечество и объединил его. Уильям считал, что этот «вирус» попал на Землю из космоса .
Этот "паразитический вирус", на самом деле, является творческой искрой Космического Разума. И от того, Кто и Как, Зачем(!) воспринимает эту искру, зависят его отражения в зеркалах мира...
Новый вид человечества стремится в эфирные сферы Разума, а другой вид в противоположном направлении, и оба направления - множественны, взаимодополняющими являются... Суфизм - религия Любви
Сообщение отредактировал Руми - Пятница, 2026-07-10, 8:58 AM
Дата: Пятница, 2026-07-10, 11:49 AM | Сообщение # 1191
Хранитель Ковчега
Интрасферное мировосприятие подобно солнечному. Солнечные пятна возникают в местах, где из недр Солнца с глубин сотен тысяч километров, пробивая огненные пласты солнечной мантии, всплывают на поверхность гигантские драконы, кольца магнитного поля. Какая глубинная сила вызывает их движение? Солнечные желания высвободить отработанные внутри паттерны своей «телесности», выбросив их наружу. А на поверхности пятна обычно возникают парами: одно пятно показывает место, где шея дракона выходит из поверхности, а другое — где она снова уходит внутрь плазменного океана. Во многополярных областях эта простая картина невероятно усложняется — магнитные потоки от множества пятен начинают переплетаться, обвивать друг друга, соединяться и разрываться с огромной скоростью, образуя пенный ремикс Соляриса. Подобное такому образу взаимодействие магнитных полей и токов приводит к последующим взрывам, наблюдаемым людьми с Земли, когда активная область оказывается уже не в состоянии удержать под контролем всё множество разрывающих её на части противоположных сил и стремлений. Чем крупнее наблюдаемая нами область и чем сложнее её структура, тем более сильные и дальнодействующие взрывы в ней могут происходить, влияющие на планету и все космическое окружение Солнца.
ЦЕЛИ ПУТИ
Ищем… подобие… пробою многих ошибок, Путь измеряя танцем разбуженных слов, Мыслим линейно, ходом ретивых улиток, Каждая – цельная личность… и без углов.
Мерой спирали в безмерном бродим пространстве, В поиске пищи… уму или чувствам… и цели. Что оставляем следами в прожитом царстве? Пищу ползущим из моря в светлые мели?
К брегу желанному каждый придет непременно, Сроки, как связи, мосты над Солярисом духа, Числа живые, капли и брызги – мгновенны, Что ж остаётся? И что откровением слуху?
Сами Искомое… ищем свои отраженья, Сами Желанные… ищем желания мира, Кто же внутри нас движет к преображенью, Если Искомая цель - светом Эфира? Взрывами солнца живем, суть сохраняя В духе! Иначе никак не сохранить Цель заповедную, путь душой выверяя… Боль не прервёт серебра вечную нить.
Ищем подобие… форме, цели, желаний? Путь измеряем годами или судьбой? Бездною слов или каплями воспоминаний? С кем ты ведёшь нынче мысленный бой?
Не завершается мысль вздохом последним, Не обрывается нить связи сердец. Знающий верит: грядущее – это наследник, Вера – Спаситель Любви – Мать и Отец.
...мы же ужин готовим на морском берегу Австралии, не так ли, Ирма? Но и здесь эти сущности попадают в наше имеющееся и на земле астральное тело, вызывая в нем реакции, переживаемые человеком как эмоции. Допускаются эмоции, имеющие связь с внутренней жизнью астрального тела — эмоциональной медитацией. Но и в этом случае происходит двусторонний обмен тела с астральным планом, он лишь менее очевиден для человека. Но устрицы я правда люблю вкушать, а Вы? http://stihi.ru/2026/07/09/5517
...дама не отвечает. Ушла в свою астральную Австралию. Ну да, слишком от меня резкий мужской напор, сразу устрицы с шампанским. А на самом деле просто больше есть нечего. Утконос по-пекински готовится минимум двое суток. А устриц в море полным-полно и шампанское вино предусмотрено в полусухом пайке как лечебное средство для снятия стресса от резкого изменения процессов прогресса.
Ну и ладно. Шахерезада, а вы не хотите устриц с шампанским? Однако Шахерезада всерьёз увлеклась Берроузом:
- Этот "паразитический вирус", на самом деле, является творческой искрой Космического Разума. И от того, Кто и Как, Зачем(!) воспринимает эту искру, зависят его отражения в зеркалах мира... Новый вид человечества стремится в эфирные сферы Разума, а другой вид в противоположном направлении, и оба направления - множественны, взаимодополняющими являются...
- Безусловно это вирус Разуморума, а то и просто его модификация для нашей системы Соляристики, - я открываю шампанское и параллельно открываю занавес на сцене уличного театра общепризнанного соляриста Берроуза. Смотрим «Обратную связь от Уотергейта до Эдемского сада».
Вообще-то название эссе Уильяма С. Берроуза в оригинале — The Feedback from Watergate to the Garden of Eden. Это довольно провокационное и многослойное размышление о языке, истории и том, как средства коммуникации формируют наше сознание. Если будем делить по слоям и внимательнее расшифровывать, то сразу заметим, Water это вода, а gate это врата и на самом деле слитное написание с одной стороны, отсылает нас к реальному политическому скандалу — Уотергейту, намекает на то, как могущественны технологии 70-х - смешные для нас - диктофоны, тайная запись звука - да сейчас всех политиков каждое слово по мобиле или в микрофон сервера пишут! Да сейчас в руках любого хакера манипуляции с информацией в политике могут сливать политика в water-closet («водяной шкаф») и потому, пожалуй, вместо реально думающего человека стали выставлять профессиональных клонов-клоунов.
А с другой стороны Берроуз такой отсылкой к популярному скандалу старательно обходит само имя Солярис, делает вид, что никогда не был в солярии, сообщает, что опирается на идеи не Станислава Лема, а другого поляка. Конкретно Альфреда Коржибского, который характеризовал человека как «машину, привязывающую время» из-за способности писать.
В упрощённом варианте суть работы Коржибски заключается в утверждении, что познание людей ограничено, во-первых, структурой их нервной системы и, во-вторых, структурой их языка. Люди не могут напрямую переживать мир, и взаимодействуют с ним только посредством «абстракций» (невербальных впечатлений или сведений, полученных центральной нервной системой, и вербальных индикаторов, выраженных в языке).
Иногда наше восприятие и наш язык на самом деле бывают обманчивы в отношении «фактов», с которыми нам приходится взаимодействовать. Человеческому пониманию того, что происходит, иногда недостаёт структурного сходства с тем, что происходит в действительности. Коржибски акцентировал внимание на том, что следует более осознанно подходить к вопросу несоответствия нашего описания реальности, наших гипотез и теорий о реальности и самой реальности. Но всего лишь глоток спиртного, например абсента, так легко меняет миры, помните? -
неистовый тенор аниса, а может - абсента а может абцесс неразрезанных связей, ловушки щелчок такой неожиданный горького смеха глоток такая шипящая жарко над жертвой полночная пестрая лента
далеких канканов на гулких подмостках в груди отголоски где якобы в старом футляре для скрипки с улыбкой тоской запечатана ваша перчатка хранится и лист театральной программки с печатью неистовый тенор аниса
Понимаете теперь, или всё ещё нет? Вместо мыслеформы, с которой проще работать Солярису, они, эти мудрствующие поляки, изображают из себя книжников и объявляют источником всех бед письменное слово, как ключевую особенность человека, позволяющую, как пчеле из пыльцы собирать мёд, и преобразовывать информацию Солнца, и передавать её будущим поколениям. Но ведь слово - всего лишь пыль от удара творческой мысли. Как у нас в Книге Ключа Киго, помните?
ведь... ведаю, что этого нельзя, но говорю заклания слово медь медовое небо на закате, Илией-Пророком отковано звон звонкое оно такое, купольное, полное, колокольное Крон кроме имени бога кто это время хранит безвольное? нет никакой новой правды зерно небесам не лепечет цвет ветра утреннего в колокольчике свет - синие свечи
Ну вот и славно. Нашёл всё-таки медовое хранилище, небольшое доплеровское дупло с диким мёдом. Причём место очень удачное, заброшенный сад одичавшие гранаты. После военных гранат разве они нам страшны, о, Сальве, Сальвадор! - если на самом-то деле мы со смартфоном гуляем по лесочку, ищем продукты для приготовления утконоса по-пекински, не забыли ещё? Вначале тушку обливают со всех сторон хересом или крепленым белым вином. В общем-то у нас есть красная Массандра, в смысле "Красные Камни". Ладно, немного можно влить внутрь утки, пусть дух животного прибалдеет. Как учил Пушкин в сказке о попе и обладателе тайн морских бесов...
Когда вино впитается, утконоса «усаживают» на бутылку и натирают крупной солью. В таком положении тушку оставляют на 12 часов, периодически сливая выделяющуюся жидкость. По истечении отведенного срока утку, не снимая с бутылки, смазывают жидким медом и оставляют еще на 12 часов в прохладном месте. Это самый простой вариант. Мед можно смешать с соевым соусом и кунжутным маслом. Если вы любите специи, добавьте имбирь, бадьян, гвоздику, корицу или перец.
Реальные китайцы готовят утку по-пекински двумя реальными способами. В первом случае ее подвешивают над открытым огнем, который разжигают из веток персикового, яблочного, финикового или любого другого плодового дерева. В результате мясо приобретает характерные фруктовые нотки. Второй вариант — запечь птицу в специальной печи с особым термическим режимом. Но это на космическом корабле доступно, да и поверьте - на свежем воздухе этот гадкий утёнок, да ещё с салатом из морских гадов - да все осьминоги уже пальчики облизывают!
В Шанхае жила просто утка Но как-то попала в Пекин Спеклася, ведь тамка не тутка Читатель! - не будь ты таким.
Не рвися читатель в столицу Трудом край родной поднимай! Где утка годится на пиццу Ведь здесь Третий Рим, не Китай.
- Истину глаголете, друг Михаил! Очень рада Вам и Вашу острому уму!
...да, дамам всё с полуслова и с шампанским, но для старших научных соляристов напомню, что "Cherchez la femme" (Шерше ля фам) — французское выражение, которое буквально означает «ищите женщину». При этом имеется в виду, что когда мужчина ведёт себя необычно или мотивация его поступков неясна...
Хотя - что Вам неясно - Берроуз, он выдвигает теорию «нераспознанного вируса», присутствующего в языке, предполагая, что «слово не было распознано как вирус, потому что оно достигло состояния стабильного симбиоза с хозяином». Боялся, что ли, сказать о симбиозе с Солярисом? Тарковский так уже второй фильм снимал без страха и упрёка, как говорится! В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Понедельник, 2026-07-13, 8:56 PM
Хотя - что Вам неясно - Берроуз, он выдвигает теорию «нераспознанного вируса», присутствующего в языке, предполагая, что «слово не было распознано как вирус, потому что оно достигло состояния стабильного симбиоза с хозяином». Боялся, что ли, сказать о симбиозе с Солярисом? Тарковский так уже второй фильм снимал без страха и упрёка, как говорится! http://stihi.ru/2026/07/10/3636
- Шахерезада, а Вы не могли бы сделать вегетарианскую копию утконоса? Ирма сообщает, что в прошлом эти животные действительно служили объектом промысла, но в начале XX века охота на них была официально запрещена. Даже для защиты утконосов в Австралии создана система заповедников и «убежищ» (sanctuary), где животные могут жить в безопасности. Среди известных заповедников — Хилсвилл в штате Виктория и Уэст-Бёрли в Квинсленде.
- И что же означает эта информация? - спросила Шахерезада.
- А означает она, что ни Майклу, ни Ирме появляться в Австралии больше нельзя, так как наверняка их будет ждать какое-то наказание. Ему – за убийство утконоса, а ей за то, что его ела. Разве что прибудут они туда по поддельным паспортам. Не стреляйте в утконосов!))) И убийство змей там тоже под запретом. Любите и защищайте животных, птиц, китов, акул и т.д.))) Это Вам подходит, Вы же мастерица вегетарианской кухни!
- Вы же повредили животному защитные ядовитые шипы... Ладно, надеюсь вода Соляриса восстановит, вот уже даже и приготовленные Вами для соуса гранаты преображаются в живое на вид дерево... Пробуем. А что всё-таки Берроуз строит из письменного слова в Эдеме?
- Да он просто переворачивает стандартную схему:
"В начале было слово и слово было бог и оно осталось одним из таинств с тех самых пор. Слово было Бог и слово было плоть, как нам сказали.
В начале чего именно было это начальное слово? В начале ПИСЬМЕННОЙ истории. Широко допускается, что слово сказанное появилось раньше слова написанного.
Я же предполагаю, что устное слово в том виде, в каком мы его знаем сейчас, возникло после слова письменного. В начале было слово и слово было Бог и слово было плоть... человеческая плоть... В начале ПИСЬМА."
- Вы несколько скептически излагаете...
- Что вы, Шахерезада, это прямая цитата.
- Да? Тоже ищут… подобие… пробою многих ошибок, Путь измеряя танцем разбуженных слов, Мыслят линейно, ходом ретивых улиток, Каждая – цельная личность… и без углов.
Мерой спирали в безмерном бродим пространстве, В поиске пищи… уму или чувствам… и цели. Что оставляют следами в прожитом царстве? Пищу ползущим из моря в светлые мели?
К брегу желанному каждый придет непременно, Сроки, как связи, мосты над Солярисом духа, Числа живые, капли и брызги – мгновенны, Что ж остаётся? И что откровением слуху?
- Да, у него земные животные разговаривают и передают информацию, но не пишут. В общем-то с такой проблемой столкнулись и мы с Бугилопом, работая с лошадьми Свифта. Они тоже не могут предоставить информацию будущим поколениям животных за пределами своей коммуникационной системы. В этом сущностное отличие людей от других животных. ПИСЬМО.
- У него животные уже разговаривают.
- Да, но они не пишут. Так, например, "мудрая старая крыса может много знать о ловушках и ядах, но не сможет написать учебник СМЕРТЕЛЬНЫЕ КРЫСОЛОВКИ ВАШЕГО СКЛАДА для журнала Ридерз Дайджест с советами, как усовершенствовать нору, избежать хорька или справиться с умниками, пихающими комки металлической проволоки вам в дом." Он очень хорошо знает домашнюю жизнь крыс, как бы сам из таких...
- В смысле?
- Да прямо как о своей родне пишет: "Нашей мудрой старой крысе не придет в голову собирать молоденьких крысят и передавать свои знания посредством ауральной традиции, ПОСКОЛЬКУ ВСЯ КОНЦЕПЦИЯ СВЯЗЫВАНИЯ ВРЕМЕНИ НЕ МОГЛА БЫ ПОЯВИТЬСЯ БЕЗ ПИСЬМЕННОГО СЛОВА ВООБЩЕ. Письменное слово, разумеется, - символ чего-то, и в случае с иероглифическим языковым письмом, вроде египетского, может являться символом самого себя, т.е. картинкой того, что оно представляет."
- Да, может быть потому и египтяне так почитали кошку!
- Ну, вы знаете, Шахерезада, читая египетские папирусы я как-то наткнулся на выражение "ты пишешь, как курица лапой!" - учитель так ученика ругает в поучительной новелле. Но может быть это документальное свидетельство, что куры умели писать? Вот осталось им от динозавров это свойство, а?
- А вы видели письмена динозавров?
- Возможно мы с вами их на каждом шагу видим, только не пытаемся даже прочесть!
- Мы на Галактическом Ковчеге ищем всё-таки более высокие образцы для подобия, не забывайте, Майкл. Наше интрасферное мировосприятие подобно солнечному. Обычно солнечные пятна возникают в местах, где из недр Солнца, с глубин сотен тысяч километров, пробивая огненные пласты солнечной мантии, всплывают на поверхность гигантские драконы, кольца магнитного поля.
(Шахерезада увлеклась своим монологом, даже как бы отключилась от пятна вирусов Берроуза, возможно, они мешали ей колдовать над восстановлением утконоса.)
- Какая глубинная сила вызывает их движение, (драконов порога?)? Солнечные желания высвободить отработанные внутри паттерны своей «телесности», выбросив их наружу. А на поверхности пятна обычно возникают парами: одно пятно показывает место, где шея дракона выходит из поверхности, а другое — где она снова уходит внутрь плазменного океана.
Во многополярных областях эта простая картина невероятно усложняется — магнитные потоки от множества пятен начинают переплетаться, обвивать друг друга, соединяться и разрываться с огромной скоростью, образуя пенный ремикс Соляриса.
- Вот-вот, - "Солярис воспримет это прямолинейно", как Обезьянья лапа или Бутылка дьявола, поэтому будет более действенным совсем не иметь желаний. - это снова сказал голосовой суфлёр из терминала Discover. И Майклу как-то сразу совсем расхотелось есть, он тихо удалился в гранатовый лес - всё-таки интересно попробовать накормить дикого утконоса в ручье бредовыми гранатовыми взрывами. А Шахерезада священнодействие продолжает:
- Подобное такому образу взаимодействие магнитных полей и токов приводит к последующим взрывам, наблюдаемым людьми с Земли, когда активная область оказывается уже не в состоянии удержать под контролем всё множество разрывающих её на части противоположных сил и стремлений. Чем крупнее наблюдаемая нами область и чем сложнее её структура, тем более сильные и дальнодействующие взрывы в ней могут происходить, влияющие на планету и все космическое окружение Солнца.
Сами Искомое… ищем свои отраженья, Сами Желанные… ищем желания мира, Кто же внутри нас движет к преображенью, Если Искомая цель - светом Эфира? Взрывами солнца живем, суть сохраняя В духе! Иначе никак не сохранить Цель заповедную, путь душой выверяя… Боль не прервёт серебра вечную нить.
Ищем подобие… форме, цели, желаний? Путь измеряем годами или судьбой? Бездною слов или каплями воспоминаний? С кем ты ведёшь нынче мысленный бой?
Не завершается мысль вздохом последним, Не обрывается нить связи сердец. Знающий верит: грядущее – это наследник, Вера – Спаситель Любви – Мать и Отец.
...да, это для знающих и верящих в знание. А тут хотя бы найти Ключ 212, — ключ Канси со значением «дракон»; один из 2, состоящих из шестнадцати штрихов. В словаре Канси всего 18 символов (из 49 030), которые можно найти c этим радикалом. На одном из гранатовых деревьев я видел эти штрих-пунктиром нанесённые очертания, похоже, как у меня в дачном блоке на Земле скворец Заратустра поклевал.
Скворец говорил мне, что этот иероглиф может употребляться в значениях: «государь, император», «любовь, ласка, благосклонность, милость», «гармония, согласие, мир», «выдающаяся личность, знаменитость, гений». В качестве ключевого знака используется редко. Но мы попробуем. В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Понедельник, 2026-07-13, 9:01 PM
Дата: Понедельник, 2026-07-13, 0:36 AM | Сообщение # 1194
Ковчег
Станция 7к о птичьих правах драконов Михаил Просперо Скворец говорил мне, что этот иероглиф может употребляться в значениях: «государь, император», «любовь, ласка, благосклонность, милость», «гармония, согласие, мир», «выдающаяся личность, знаменитость, гений». В качестве ключевого знака используется редко. Но мы попробуем.
Мы совсем близко к крыше дома моего, раз скворцы прилетели. Да, у Берроуза земные животные разговаривают и передают информацию, но не пишут. Даже как курица лапой. Но если есть клюв и ноутбук - чем сейчас внимательно и развлекается мой пернатый друг, то посмотрите сами:
Эти три дежурные неприличные вычурные утренние фразы сказал строгий скворец Заратустра. Он так говорил просто прочищая голос. Зерно-то в кормушке. И Троцкого упростили. И медальон с локоном Кармен перебрался из моего кармана на шею. Но Заратустра обожает ворошить старое, ворожить на овсяной каше, воровать цитаты из Вед Веденеева. При этом он не знает меру, что не редкость у прирученных скворцов, ведь даже у породистых собак обожание Руки Кормящей нередко переходит в оборзение.
Повторяю - мнение птицы совсем не дворянской, обычной дворовой породы "Екатеринбургская городская" можно и не принимать аристократу разума, как приоритет, тем не менее Майкл досыпает овсов в кормушку, доливает вешних вод в поилку и открывает новую страницу книги о вкусной и здоровой мысли, пусть птичка почитает, по-цен-соррит, повор(К)ует. Это второй цикл перевода тварности в товарность. Где глава о шоколадных утконосах?
Но всё-таки мы выстрелили и теперь как сделать шаг к порогу Дракона? ...достаточно протянуть руку и выпить стакан воды. И когда водяной вихрь войдет в разгоряченное жаждой тело, ярко-красный мир вокруг понемногу станет желтеть, а затем, может быть, вернется привычный белый свет. Но сначала надо пройти драконов порога, которые сторожат грань между ведомым и неведомым, точнее - ведомым и Ведущим.
Грань эту видит только ведающий, ибо алмаз сверкает, только отвечая на взгляд снаружи. Ибо из воды не виден по воде идущий. Но ясновидящему красный глаз ножу подобной Карменситы не мешает видеть зеленые глаза утренней звезды Урусвати. Но яснослышащему рычание и рёв корриды не мешает слушать тихие слова старшей сестры Урусвати.
«…Урусвати знает, где живут драконы порога. Думают, что они гнездятся где-то на дне страшных пропастей, где-то во тьме, куда люди редко заглядывают, но местожительство таких драконов у порога дома. Человек встречает их очень часто в обиходе жизни. Все, что сказано о таких драконах, правильно. Видом своим они ужасны, прожорливые, они не выпускают свою жертву. Они сторожат входящих и захватывают пытающихся уйти. Они меняют свой облик и редко показываются в своем отвратительном росте.
Дракон порога явно показан как страж сознания человека, такое представление сделало из дракона отвлеченный символ, но эти драконы стоят гораздо ближе к жизни каждого обихода. Человек питает их своим недовольством. Нет такого обихода, который удовлетворил бы человека. Не говорю о жажде знания, которая будет достойным исканием. Недовольство обиходом основано обычно на низменных страстях, тогда настает настоящий драконов праздник, и накопление человеческое идет в пищу дракону.
Мы уже не раз говорили о злом обиходе, который себе создает человек, но когда беседуем о Надземном, нужно еще оглянуться на препятствующие обстоятельства. О простой порог люди спотыкаются и даже падают, и даже убиваются. Но если это будет злой порог ненавистного обихода, то шаг через него будет опасен.
...на диалекте малого дракона* мы спорили негромко у порога. Снег по диагоналям вдоль балкона как будто к Богу размечал дорогу. И были эти хлопья верстовые отметками несчитаных мгновений. От точки "Б", куда бегут живые, до точки "А", куда стремятся тени.
Сколько злотолкований происходит у злого порога. На радость драконам, ужасные проклятия зарождаются. Мы говорили: "Уберите сор с порога". Этот сор питает дракона, он может так растолстеть, что и в дверь не пройти. Нужно подумать, что злой обиход является препятствием к восхождению. Кто-то уже кричит – мы уже давно это знаем! Друг, если бы знал, то порог твой был бы чище. Довольно о злом пороге. Допустим, что друзья уже поняли, насколько вредно питать драконов.
...ты понимаешь,что-то здесь не так, мы только и умеем, что работать. Да, танцевать не ходят на Маяк на вёслах тяжеленного вельбота. Да, стала слишком твердою рука, неоспоримой жесткость монолога. Но если ты Смотритель Маяка, на этом море ты наместник Бога.
Может быть добрый порог, ведущий к доброму обиходу. Пусть такой обиход будет малым, но он будет чист, и дракон свернется в малую ящерицу. Так человеку дано творить великие превращения. Мыслитель говорил: «Разве не чудо, что можете превращать зло в добро?»
...ты понимаешь, мало доброты в моих словах. И вовсе не пиета Молитва, что вчера читала ты в день памяти далёкого поэта. Он тоже был не баловень судьбы, работал больше в стол, чем на потребу. И чаще не был тем,чем в песнях был. И водку пил, под сольцу с черным хлебом.
Да. Даже продвинутый скворец тоже в смысле симбиоза ведёт себя как обычная скво, когда дети кричат, это... - лайф есть кайф, как говорил скворец Заратустра - лайфхак от Кармен, утоление эмоционального голода, ты же тоже клюёшь зерно? Астральный паяц питается страстями нижнего тела, как скворец для кошки просто кошерная пища, вот в чём дело! Да.
...ты понимаешь! Женщина всегда легко поэта в сердце принимает. Снег для тебя не мёртвая вода, но память тоже не вода живая. Солгать мне просто, как слезу слизать - так рубят трос моста у Рубикона. А правду... нет. Мне не пересказать ...на диалекте малого дракона*
Да. И, не поддаваясь импульсам страсти, Веденеев всё же нежно и аккуратно поправил на шее медальон с локоном Кармен. Отношения нередко переходят в ношение на шее, умиление замыливается, до мыльной оперы типа женитьбы Фигаро. Фигли-мигли сингулярного фигляра, где симпатия трансформируется в симбиоз. И это вам не свои пережитки пережить в ходе естественного устранения страстей старостью, это... Да.
...калинов мост, а может быть рябинов. Дракон был прост. Был просто нелюбимым.
Это близко и понятно. Поэтому Фаренгейт не сопротивляется естественному ходу событий, не создавать же отсылку в Уотергейт Берроуза? Никто не мешает скворцу-сюрреалисту прыгать по клавишам ноутбука, а то и клевать экранчик смартфончика. Иногда у птицы получается нечто не только любопытное, но и элементарно понятное. Сегодня он нашёл у Проспера Мериме нечто и пугающее кошачьей неслышимостью, и в то же время даже для птицы размером менее утконоса притягательное:
"Она, следуя обычаю женщин и кошек, которые не идут, когда их зовут, и приходят, когда их не звали, остановилась передо мной и заговорила: - Теперь я больше никого не люблю и ненавижу себя за то, что когда-то тебя любила.Я буду с тобою до смерти, да, но жить с тобой я не буду. - Мне надоело убивать твоих любовников; я убью тебя." (Из ещё не оперной "Кармен".)
...психология кошки-скво, для которой скворец просто кошерная пища!
Да, но пришла пора завтрака и на третий день сансары принесла отцу Федору колбасу царица Тамара (по памяти, из "12 стульев", тоже ведь Апостольское число, да?).
«Умным людям никто не верит, что они способны на глупости: какое нарушение человеческих прав!» - это сказал скорее всего сам Ницше, скворец Заратустра говорит обычно о птичьих правах. И заметьте, мы здесь ничего не придумали нового, вы можете смело возвращаться, Ирма! В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
«Умным людям никто не верит, что они способны на глупости: какое нарушение человеческих прав!» - это сказал скорее всего сам Ницше, скворец Заратустра говорит обычно о птичьих правах. И заметьте, мы здесь ничего не придумали нового, вы можете смело возвращаться, Ирма! http://stihi.ru/2026/07/12/6500
Тем более, что вместо разорванного прямым попаданием дрона железновагонного мира Сальвадора Дали здесь уже очищенная от военного человеческого мусора женщиной по имени Шахерезада - Гавань Счастья. Этого заветного места нет ни одной карте мира, кроме сказочной карты Волшебного Острова Эхо. Сюда доплывают не благодаря известному маршруту и умелому капитану, а вопреки всем жизненным, суровым обстоятельствам плавания по морям судьбы человеческой…
Ни разу за всё время существования Гавани мы не видели здесь несчастного, хмурого, или скучающего лица. И, хотя каждый живущий здесь и каждый новый гость счастлив по-своему, неповторимым образом, здесь всегда царит атмосфера гармонии и радостного сотворчества буквально во всем, в каждом малом и большом деле. Такова Гавань Счастья. Да будет мир в твоём сердце и свет в твоём уме!
Да будет гармония сопровождать тебя каждое мгновение, проведённое в нашей Гавани!
Возможно, что святость - всего лишь весенних деревьев свет. Короткая радость - а ветер веером дунул - нас нет.
Возможно что память - всего лишь точки на пепле белой золы. Вчера был в дацане - зашёл поклониться у ног Майтрейи игре Зулы.
Возможно, что паперть - всего лишь час, где ещё надеждами подают. Трудно себе представить - здесь последние четверть века и мне был дом - не приют.
Возможно, что други моя - уходя по длинной и лёгкой Белой Дороге Опять за спиной стоят - словно не без остатка им суждено раствориться в Боге.
Возможно.
точки на пепле белой золы вихри которые не остановить ветры несут их через миры это закон для большой игры
- Модное понятие в современной физике - топологические заряды, которые сохраняются. - Это Хинри пришёл, принёс несколько сухих веточек эвкалипта в наш вечерний костёр. - Сегодня приснилось: "Идите, но оставьте свои следы".
- Да, и дождь шелестел в листьях старого сада, что-то шептал, словно считывал с халата Шахерезады начертания великой печали того самого Ключа 212, — если не забыли, это ключ Канси со значением «дракон»; один из 2, состоящих из шестнадцати штрихов.
И поняла земля в тот самый миг: Дождь — не печаль, а форма пробужденья. И я поймавши радуговый блик Подумал - "вот бы мне права вожденья Огромных дирижаблей дождевых!" И гром крикливый тут на ветку - прыг!
"...Урусвати знает, что человек познается в каждодневном обиходе. Напрасно жизнеописатели полагают, что можно очертить ценность деятеля среди его исключительных и особых проявлений, поэтому многие описания не дают истинного человека. Но пусть изучают деятеля среди его обычной работы, среди его ближайших, среди его дум и мечтаний. Много раз изображались деятели посреди блеска выступлений, у них сверкали глаза и мощно лилась речь. Но совершенно иной облик являли деятели среди обычности. Мы, прежде всего, ценим достижения гармонии среди обиходной жизни."
мой след написан на песке волной на облаке закатом прорисован как красный свет идущему за мной
ОСТАНОВИСЬ в начале было слово то самое не встреченное мной
"Большая часть жизни протекает среди обихода, и нужно наблюдать человека, как он проходит испытание обихода: может ли он сохранить гармонию дома, может ли устоять против мелких раздражений, сумеет ли избежать скуки? Много тайных условий хранит обиход, но нужно в них найти ту радость, которая вознесет в надземное бытие. Пусть люди помнят, что они слагают свое достоинство среди обихода, такое достижение будет прочным."
но я ведь знаю где-то там, в грядущем где повстречает по воде идущий за этой красной солнечной стеной где очевидность и сгорает в сущем
"Мы радуемся гармонии жизни, но каждый день есть замена времени. Разве можно представить Нашу жизнь, если не осознать обиход, полный гармонии? Не дни, не годы, но череда радостей труда, только это состояние восхищения дает силу прожить, не замечая времени. Но у Нас имеются и другие радости, которые могут быть доступны труженикам. Напряжение труда приближает к музыке сфер, но обычно люди не замечают зачатков ее. Так, Мыслитель поучал, насколько нежданно начинает звучать пространство: "Не человеческим мерилом определить, как становится доступно звучание надземное."
мой след мой свет мой мир опять иной сойдутся в точке пробуя на прочность огонь любви на кромке ледяной на грани возвращенья в непорочность
...ты помнишь ли, как крылья за спиной...?
"...Сила в нас самих, как и Свет, и прочие сопутствующие ему тени, ревность, обиды, ожидание несбывшегося..." В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Среда, 2026-07-15, 2:59 PM
Дата: Понедельник, 2026-07-13, 9:10 AM | Сообщение # 1196
Хранитель Ковчега
ЦитатаПросперо ()
Но всё-таки мы выстрелили и теперь как сделать шаг к порогу Дракона? ...достаточно протянуть руку и выпить стакан воды. И когда водяной вихрь войдет в разгоряченное жаждой тело, ярко-красный мир вокруг понемногу станет желтеть, а затем, может быть, вернется привычный белый свет. Но сначала надо пройти драконов порога, которые сторожат грань между ведомым и неведомым, точнее - ведомым и Ведущим.
Драконий порог... внутри естества... И в мыслях и в чувствах наших, И не миновать того мастерства, Чьей волею будет украшен...
Опера о Психее и об испытании ее ущельем с драконами Психея и драконы
Но как только я погружаюсь в музыку этих воспоминаний, так тотчас же просыпаются и... другие драконы, память о которых в нашем Оперном Театре Семи Морей сохраняется столь же трепетно и надёжно, как и память о героях... о всех, кто побеждал при встрече наших драконов. И, если позволено будет отвлечь внимание читателей и зрителей Стеклярусгейма-2 на всю эту большую драконью семью, живущую в театре, оставлю тут ссылочку на другие Оперы, где главный персонаж - Дракон.
Сказки о злых или грустных, Страшных драконах, И о чудовищах мира тут на виду! В Гавани Сказок невидимо много законов, Но о случайных открытиях речь поведу.
Каждый дракон просыпается в мысли… внезапно, Словно его укололи веретеном, Был он когда-то…. красавицей мира… приватно Стал устрашающим символом, явленным сном.
Сны нашей жизни реальностью видятся всё же… Ибо реальность и есть незаконченный сон.
Вот и послушаем песни, на что же похожи? Песни Драконов и песни о них, в унисон… Суфизм - религия Любви
Сообщение отредактировал Руми - Понедельник, 2026-07-13, 9:18 AM
Собираю на лето корабль из лего Легко и просто Проще непрошеного И даже непрощённого, когда с разбегу Падая с мостика в воду застрелил утконоса
Попадая точно в задние ноги По шипам-зазубринам По забавным защитникам от индоуток По забаненному кредиту от Стэнли Кубрика По исключительно Эдгару По в тёмное время суток
Собираю с Оле Лукойло граблями криблы и краблы Акрилом крашу кораблик Алый цвет подаёт надежду прибегающей по волнам! Утомил прямизной автобан – изогнусь в море параболой. Хочу звёзды достать, не все, мне нужна всего-то одна... В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Дата: Среда, 2026-07-15, 11:19 AM | Сообщение # 1199
Хранитель Ковчега
ЦитатаПросперо ()
бегущий по спирали - укрепи ощущение -относиться к смерти как к возвращению
числовой ритм ты почувствуешь спиной когда десять тысяч мыслей возвращаются к одной
Сказка о Кроликах, которые считали себя, пока не поняли, что их считают
Притча о числах, любви и бесконечном самоповторе
Пролог: О том, как Пифагор заглянул в клетку
Говорят, однажды Пифагор (не тот, что оставил нам теорему, а тот, что про "Всё есть число") прогуливался по Саду Мудрости и заметил странную клетку. В ней сидели кролики. Не простые, а влюблённые.
— Зачем вам кролики? — спросил Пифагор у садовника, который их разводил. Ведь разводил не на скотном участке, а в саду.
— Для размножения, — ответил садовник. — Для числа, для счёта. Для того, чтобы понять, как растёт их бесконечность.
— А что, — усмехнулся Пифагор, — разве бесконечность не растёт сама по себе? Зачем её считать?
Садовник не ответил. Он открыл клетку, и оттуда выскочил первый кролик. За ним — второй. Потом — третий, пятый, восьмой... и так до бесконечности, пока всё пространство вокруг не заполнилось кроликами, которые были похожи друг на друга, но каждый — чуть-чуть другой.
И тогда Пифагор засмеялся: это — ряд, который не кончается, потому, что нет предела процессу влюбленности. И ещё он сказал, что это не просто ряд. Это — путь, по которому идёт сама Жизнь.
Примечание: Спустя полторы тысячи лет в Европе научились использовать индийско-арабкую десятичную систему счисления. Тогда и родилась легенда о кроликах Фибоначчи. И о числах, которые стали зеркалами друг друга. Леонардо Пизанский (лат. Leonardus Pisanus, итал. Leonardo Pisano, около 1170 года, Пиза — около 1250 года, там же) — первый крупный математик. В 1202 году Леонардо Пизанский, известный как Фибоначчи, опубликовал свою знаменитую книгу "Liber Abaci", которая ввела десятичную систему чисел в Европу.
Глава первая: О том, как кролики решили, что они — центр Вселенной
В те далёкие времена, когда числа были ещё маленькими, жил-был Замысел. Сначала он был маленьким, как кролик, который думал о себе, и в его думе жил другой кролик. Их звали Один и Один. Они были не просто единицы — но самородители. Из них вышли все остальные.
— Мы — главные! — сказал Один (первый). — Без нас ничего не было бы!
— Я — главный! — сказал Один (второй). — И я такой же, как ты! Мы одинаковы!
Но когда они посмотрели в зеркало, вдруг увидели, что не совсем одинаковы. Они — подобны. Один чуть левее, другой чуть правее. Но вместе они составляли Двойку.
— А если нас сложить по уму, — сказал первый, — получится Тройка.
— А если тройку соединить с двойкой, — сказал второй, — получится Пятёрка.
Так кролики начали считать. Они складывали себя, рождали новых кроликов, и каждый новый был суммой двух предыдущих. Это был удивительный закон: чтобы узнать, сколько вас становится сегодня, нужно просто вспомнить, сколько вас было вчера и позавчера.
Но кролики не знали, что этот закон — не их изобретение. Это закон природы. И назвали его рядом Фибоначчи.
И когда они построили свою бесконечную колонну: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89... они гордо объявили:
— Мы — самые важные числа! Мы — главная тайна мира!
Глава вторая: О том, как они увидели себя со стороны
Но однажды в их клетку заглянул Золотой Луч. Он был не из этого ряда, он был из золотого сечения. И сказал Луч:
— Кролики, вы думаете, что вы главные, но вы — только начало. Посмотрите на себя в зеркало: каждый из вас относится к следующему как 0,618. А следующий к вам — как 1,618. Это и есть — Золотая пропорция.
Кролики посмотрели. И правда: 13/21 ≈ 0,618. А 21/13 ≈ 1,618. И так — до бесконечности.
— Но это же мы! — сказали кролики. — Мы и есть Золотая пропорция!
— Нет, — улыбнулся Луч. — Вы — только её отражение. А сама она — везде: в раковине улитки, в листе дерева, в спирали галактики, в вашем собственном ухе. Вы — не центр Вселенной. Вы — её ритм.
Кролики обиделись. Они думали, что они уникальны, а оказалось — они просто повторяются, они ритм... Но в том-то и дело, что каждое повторение — новое. И каждое новое — содержит в себе все предыдущие.
Глава третья: О том, как Пифагор добавил музыку
Пифагор, который всё это время стоял рядом с клеткой и слушал нашу сказку, вдруг улыбнулся. Он достал лиру.
— Сейчас я вам покажу, — сказал он нашим кроликам, — что вы не только числа, но и звук.
Он взял струну и разделил её в пропорции 1:2 — получилась октава. Потом 2:3 — получилась квинта. Потом 3:4 — кварта. Это были простые числа, но они создавали гармонию.
А потом он взял золотой ряд Пифагора, который был не совсем рядом чисел, а рядом качественных отношений. И вот что получилось:
1, 2, 3, 4 — это основа. Их отношения: 1:2, 2:3, 3:4 — это музыка. А если взять 1, 2, 3, 5, 8? Это уже — ритм.
— Смотрите, — сказал Пифагор кроликам. — Вы — не просто числа. Вы — мелодия, которую можно бесконечно играть на разных инструментах. Каждый раз — новая, но всегда — та же.
Кролики задумались. Они всегда воспринимали себя по-другому, что они — это то, что они есть. А оказалось, что они — это то, как их слышат.
Глава четвёртая: О том, как кролики встретили свою Тень
Но самая странная встреча произошла потом. В клетку заглянул Бесконечный Зеркальный Коридор, где каждое число отражалось в другом, и каждое отражение было чуть-чуть иным.
И кролики увидели там:
0)1, 1, 2, 3, 5, 8... — это светлая сторона. 1, 1, 2, 3, 5, 8... — это тёмная сторона.
И они поняли, что у каждого числа есть тень. У 1 — тень 1. У 2 — тень 2. А у 3 — тень 5, потому что 3+2=5. И так далее.
— Значит, мы — не просто мы? — спросили кролики. — Мы — и наши тени?
— Да, — ответил Коридор. — Вы — и ваши отношения. Вы — и ваши зеркала. И когда вы смотрите на себя, вы видите не себя, а бесконечность себя в разных отражениях.
И кролики увидели, что Золотая пропорция — это не просто число, а способ видеть. И что ряд Фибоначчи — это не просто счёт, а путь, по которому каждое новое число содержит в себе старое.
Глава пятая: О том, как кролики нашли Дом
В конце концов, вышедшие из клетки кролики поняли: они — не просто числа. Они — живые отношения. Они — процесс, который никогда не завершается, но всегда — в равновесии.
И тогда они, глядя друг на друга и осознавая происходящее, вдруг встретили Монаду Пифагора. Она оказалась не числом, а началом всех чисел.
— Вы — мои дети, — ласково сказала Монада. — Я — Единое. А вы — мои проявления. Каждое число — это я, но по-разному. Каждое отношение — это я, но с другой стороны. И когда вы поймёте, что вы — не отдельные кролики, а одно целое, которое дышит через вас — вы станете свободными от клетки.
Кролики переглянулись. Потом посмотрели на свой ряд: 1, 1, 2, 3, 5, 8... и вдруг поняли: это не ряд. Это спираль. Которая всё время возвращается к себе, но каждый раз — на новый виток.
И в центре этой спирали — не число. А любовь, притяжение и дополнение, которая вызывала все их движения. Та, которая заставила их размножаться. Та, которая заставила их быть суммой предыдущих. И та, которая сделала их бесконечными.
Эпилог: Что осталось от кроликов
Прошли годы. Кролики Фибоначчи продолжили своё бесконечное размножение. Особенно развлекало их размножение этой притчи в умах пытливых людей. Но теперь они знали: что они — не просто математический феномен. Они — притча о том, как всё в этом мире связано.
- Физики видят в них спирали галактик. - Биологи — в листьях и раковинах. - Художники — в композиции картин. - Архитекторы — в пропорциях соборов. - Музыканты — в ритмах, которые никогда не кончаются.
А интрасферный смотритель сказал: «Кролики Фибоначчи — это не животные. Это мы. Каждый день мы вспоминаем и складываем себя из себя прошлого и позавчерашнего. Наша память ограничена, увы, двумя предыдущими воплощениями души в прежних временах. Каждый «день» мы становимся тем, чем никогда ещё не были. И каждый день мы движемся к Золотой пропорции — к равновесию, которое никогда не наступает, но всегда — рядом». Смотритель понимал, что сказать большего нельзя. А не сказать, значит промолчать, когда кто-то может расслышать главное, оставшееся несказанным. И тут зазвучала музыка, самая обычная и вместе с тем похожая на Музыку Сфер.
И если вы посмотрите на свой путь издалека, как бы из центра себя, своей души, зрения сердца, вы увидите там те же числа. Ваши дни — 1, 1, 2, 3, 5, 8... Каждый день — сумма двух предыдущих. Каждый день — новое отношение к старому.
И когда вы это увидите — вы станете не просто человеком. Вы станете спиралью Единого ритма. Она кружится, поёт, танцует, растёт, возвращается — и всегда остаётся собой.
Мораль для тех, кто считал кроликов
Золотая пропорция — не в числах, хотя числа и важны в любой пропорции. Она в умении видеть числа отношений как живой процесс. Ряд Фибоначчи — не только в математике. Математика это поверхность, скрывающая под собой главное - суть. Ряд выражен в умении расти, не теряя себя, сохраняя ритм и память сердца, знание цели, понимания возможностей её достижения. И Пифагор — не в теореме и не в повторяемой о нем притче, и даже не в мистических легендах о его способностях, тем более, не в глуповатой поговорке о штанах. Он в умении слышать Музыку сфер в собственном дыхании.
И если вы однажды увидите в окне раскрывшегося взора ума небо, усыпанное звёздами, которые сложены в особенный ряд 1, 1, 2, 3, 5, 8... — знайте: это кролики. Те самые, о которых вам рассказали когда-то в школе. Они всё ещё размножаются. Они всё ещё считают себя. И они ещё надеются, что их кто-то поймёт. Когда сосчитает правильно.
А понять их можно только одним способом: перестать считать и начать воспринимать. Целостным явлением, не только умом, и не только ощущениям чувств, зрением, но целостно, сознавая цель звёздного восприятия. Тогда вы увидите: вы — не только их наблюдатель. Вы — часть той же спирали. Просто на другом витке.
*** Записано со слов старого кролика, который, достигнув числа 89, вдруг понял, что 89 — это не конец, а начало новой октавы. И засмеялся. Потому что смех, как известно, тоже имеет свою пропорцию. И она, как говорят, — золотая. А ваше дело верить или нет этой сказке.
«Сегодня — это не сумма вчера и позавчера. Это — мгновение, в котором эта сумма осознаётся. Без сегодня нет ни ряда, ни кроликов, ни золотой пропорции. Сегодня — это зеркало, в котором прошлое становится будущим».
По поводу этого творения могу сказать что это шедевр, смыслы невероятно глубоки, язык – настоящая музыка, образы яркие и запоминающиеся. Очень понравились и включённые сюда стихи. Это произведение из тех, что захочется перечитывать. А что касается моего возвращения, то лучше мне от этого воздержаться, уж слишком выразительные у Вас порой образы, и когда они содержат в себе зло, то это слишком сильно влияет на психику. Уже не меньше недели прошло с тех пор как я прочла Ваше сочинение, изобилующее опасными сущностями, а они до сих пор временами появляются над моей головой и начинают кружить. И тогда я начинаю усердно креститься чтобы они исчезли. Мне довелось повидать немало людей с серьёзными психическими заболеваниями, причём иногда им удавалось покончить с собой даже находясь в больнице. И я уж точно не хочу довести себя до опасной болезни. Так что спасибо за приглашение, но мне в моих мирах намного спокойнее:)
+ добавить замечания Видите ли, Ирина, в этом "сочинении" нет ничего сочинённого мной, даже стихи перелагают в своём (моём) ритме то, что я усвоил читая вершин культуры. А уж проза насчёт драконов порога - вообще прямое цитирование из Урусвати - Утренней Звезды. Вы очень справедливо отметили их высокую музыку. Это прямое цитирование из книг Агни-Йоги, в общем-то затем и пишу о своих погружениях в библиотеки Солярисов, чтоб проверить на прочность ранее прочитанное и принятое.
Это написано о Земле - но с выходом в Надземное - на самом деле и Земля-то наша ведь тоже находится в Космосе - и океан у нас мыслящий - сотни людей каждый день выходят на берег с ним обменяться мыслями - не замечали?
А Драконы - так мы в обиходе их называем просто привычками - то же курение, например, или алкоголья притягательность, не так ли?
Берроуз много более выразителен, сей час читаю:
"Однако часть силы слова высвобождается простым воспроизведением, как в этом может убедиться любой, желающий потратить некоторое время на эксперименты... Цитирую заметки после таких экспериментов по воспроизведению.
Пятница, 28 июля 1972 года... План 28 с первого взгляда... Сначала несколько замечаний по экспериментам с магнитофоном, начатым Иэном Соммервиллем в 196.. году. В них включались не только записи на улицах, в пабах, на вечеринках и в метро, но и ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ на натуре. Когда я вернулся в Лондон из Штатов в 1966 году, он уже накопил значительный объем данных и развил свою технологию. Он обнаружил, что воспроизведение на натуре может оказывать определенное воздействие. Воспроизведение записи аварии может вызвать другую аварию."
Это 70-е годы прошлого века, Лондон. И вряд ли что-то выдумано. Чистый Пинк Флойд - "Вмешайтесь" - "Темная сторона Луны" - "Вам бы здесь побывать" - диски с записями продаются по сей день, сотни миллионов только зарегистрированных экземпляров, а есть ещё Малайзия, Сингапур и другие левые.
У Соляриса в редакции Лема всего-то 60 миллионов копий книги продано - мелочь - а тут все радиостанции Земного Шара!
...пожалуй - это уже новую главу пишу - не уходите, вы здорово прогреваете мой аппарат отклика!
Михаил Просперо 15.07.2026 14:53 В сердце каждого человека живет ребенок будущей души