| Просперо | Дата: Вторник, 2020-01-07, 8:46 AM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
| Мистерия для Маргариты 2020 01 Михаил Просперо Действие первое (День рождения)
Библиотека небольшой психиатрической лечебницы на окраине города Н., в окно видно озеро Ханто.
 На полки для книг наклеены прозрачные пластиковые ленты, стоит штукатурный "козлик", ведра и банки с краской, идёт подготовка зала к ремонту. За столом человек в халате и шапочке, что-то пишет. Входит человек в больничной пижаме.
Полосатый: - А где доктор Леон? У него в кабинете ремонт, какая-то перестройка, вчера он сказал, что можно будет завтра побеседовать здесь. Белый: - Так вы и приходите завтра. Полосатый: - Я, простите, некорректно оформил мысль, возможно, но вот блокнот, у меня записано конкретно "Шестое октября 1999 года, 16-00, приём в библиотеке". Белый (берёт в руки блокнот): - Раз назначено беседовать, значит побеседуем. Доктор Леон вызван в военкомат, призыв в армию есть дело государственной важности, иные молодые люди полагают, что в лечебнице можно спрятаться от армии, от страха, от жизни. Ну, а у нас с вами что за тема беседы? (читает из блокнота) "«Никакого человека не называй счастливым, пока он не умер." Солон. Это? Полосатый: - В порядке спора, разумеется! Это час назад записал в черновике нового варианта нашей символдрамы. Но в литературном смысле - не помню уж, у кого прочёл о том, что когда рождается дитературный герой, умирает человек. Примерно так, как говорили в Клубе убийц букв, там ниже написано. Белый (читает): "– Да, запомните, друг: если на библиотечной полке одной книгой стало больше, это оттого, что в жизни одним человеком стало меньше. И если уж выбирать меж полкой и миром, то я предпочитаю мир." Ну, да, и тут в библиотеке пустые полки, все ушли в мир. А не посвятите ли меня немного в сюжет, уважаемый, кто вы есть в этом действе библиотерапии? Полосатый: - Мы с доктором избрали известный сюжет Михаила Булгакова, я - профессор Иван Николаевич Понырев, он же в прошлом поэт Иван Бездомный. Белый: - Отчего же не Мастер? У него ведь даже имени нет, такой простор. Понырев (обозначим его так): - Для Мастера всё расписано и он неотделим от Маргариты. Понырева же можно воспринимать свободно, как взгляд на подсознательный уровень... Помните, Булгаков описывает ситуацию, в которой не Мастеру, а именно поэту-профессору снится сон о романе, так же, как обычно человек видит сны о своей жизни. Тебе можно. Но ты не знаешь, куда это все идет. Белый: - Понимаю. Свобода, стадия инсайта. «Я» даёт себе свободу, чтобы «слегка безумный» бессознательный исходный материал мог подняться на поверхность, если по Маслоу. Понырев: - Отчего же сразу - безумный? Просто... ну... проще, чем стихами не могу сказать... Белый: - Как вам проще, так и скажите. Понырев: - Когда из бессмертия в жизнь Выходят смешные ромашки ...я тоже, о, Боже - скажи - Родился в холстине-рубашке?
Белый: - Ромашка? Солнечный цвет. Понырев (немного нервно): - Нет. Я сбежал тогда, но снова у меня за спиной свет жадно желтым, видите?
(на заднике сцены возникает яркий желтый квадрат, Белый делает жест рукой "продолжайте")

Примерно такое ощущение, доктор:
Желтый квадрат заливает окно моей осени? Вовсе нет!
В солнечный день ирреальность намного ясней, Как во сне.
Время идёт домой, боже мой, как дождь по просеке, Дождь по весне
Он смывает узоры Извары, но новое солнце рисует в окне Он письмо от Ван Гога рисует мне
Сеятель в желтом квадрате идёт по колючей стерне Осень, дождь сеет озимь. (переходит на другой край библиотеки, смотрит в окно, продолжает)
Да именно так было той осенью, каждый раз, когда мне снился бело-желтый сон, очень спокойный и очень жестокий сон. Словно я опять вернулся в этот город. И иду по каким-то белым хирургическим коридорам. Мне надо найти главного хирурга и выбраться. Вывести отсюда человека. Имя говорить нельзя. Это как у Орфея и Эвридики – «не окликай, не оглядывайся!» И выхожу в холл, а там, в аптечном киоске, торгует моя первая любовь. Пусть она так располнела, изменилась. Это она.
Есть же и вас такое Чувство несловесного взаимопонимания, да? Почти как от сердца к сердцу. Почему – «почти»? Я слышу. Я даже не спрашивал вслух, что делать, но сердце-то кричит и плачет. Она слышит. Жалеет по-женски. Более чем жалеет. Слышите? Говорит: «Останься здесь». Это можно понимать и как «останься со мной». Это те слова, за которые я бы жизнь отдал. И тогда и сейчас. Но только свою. А я же пришел сюда не за своей. Мне надо отсюда человека вывести. Эту жизнь я не могу отдать. Кто свою отдает – тот герой. Кто другую жизнь – предатель. Так научен. Как говорится, «по жизни».
А Она мне опять, не разжимая губ, проговаривает: «Другую жизнь. Другую женщину. Что же ты так со мной, за что?»
И каждый раз после этих слов я вышибаю дверь плечом. Даже болит плечо потом. Утром. Правое. Наше дело правое. Это мысли уже за порогом. И я уже на улице. Дождь. Ночь. Очень поздняя осень. Очень больно и всё-таки хорошо. Шаги за спиной. Значит, я не один ухожу. И действительно, слышите? - где-то совсем рядом голосок высокий, беззащитный, почти детский, поёт осеннее моё мизерере:
(умолкает, слушает песенку, обхватив голову руками, на заднике сцены в желтом квадрате сменяются изображения)
Помилуй, Боже, взрослое дитя! Я слышу, громко как шаги Твои хрустят. И утром чистым о Тебе я мыслю. Спасенье осенью хрустит на мерзлых листьях.
Не знаю, был ли я в любви зачат, об этом, Господи, пожизненно молчат. И лишь Тебя спросить могу - любим ли истинно? Спасенье осенью хрустит на мерзлых листьях.
Дождинки пахнут синим зверобоем, грудным узваром сила тело моет. И сладок иней на рябине красной кисти. Спасенье осенью хрустит на мерзлых листьях.
О, дай мне радость Духа Твоего! О, дай мне милость Сердца Твоего! И - Волею Твоей верну я к Чистоте Твоей –нечистых! Спасенье осенью хрустит на мерзлых листьях.
Я помню, Ты не любишь жертв сожженья! Но мой костер - иное возношенье. И догорает рукопись моих телесно сладких мыслей. Спасенье осенью горит! - на мерзлых листьях -
…Помилуй, Боже, всё, что здесь ничтоже...
(отнимает руки от лба, улыбается)
- А не пойти ли и прогулять собаку? Сколько счастья в этих преданных глазах от одного слова «гулять»!
 (в желтом квадрате сменяются изображения)проявляется картинка - человек с собакой уткнулись лоб в лоб)
Белый: - Отчего же не прогуляться? Пожалуйте, на сегодня сеанс окончен.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Четверг, 2022-01-06, 10:08 PM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Суббота, 2026-02-21, 12:49 PM | Сообщение # 61 |
Ковчег
| 
И кони Морфея Михаил Просперо
на «Эпиграф. Скачем за мечтою на гору Парнас» (Выход Из Под Контроля)
"И всё же конь, мы знаем, есть в конюшне старого Морфея: покрепче надо только сесть" http://stihi.ru/2026/02/16/8790 ...Булгакова припомнить смею:
И если б я не был испорчен медицинским образованием, я бы сказал, что нормально человек может работать только после укола морфием. В самом деле: куда, к черту, годится человек, если малейшая невралгийка может выбить его совершенно из седла! Подробнее на livelib.ru: ...название наркотического вещества морфина (в быту — морфий) дал немецкий фармацевт Фридрих Вильгельм Адам Сертюрнер в честь Морфея, бога сна. http://www.livelib.ru/quote/998352-morfij-mihail-bulgakov
Нет, морфий я Вам не советую. Не пробовал. Сим не шутил. ...а вдруг именно поэтому Булгаков стихи не любил?
Хотя - в редакции первой Дьяблерии славной куплет В стихах распевал некий нервный Без имени - но - Поэт.
Не то Безыменский-Безвестный, Не то Есенин-Осенний Не то. Стихи слишком честны Для дьявольского веселия.
Для скверной метаморфозы В ответ "Осуждению Фауста" От гордого Берлиоза. Нет. Режем прозой. Пожалуй-ста!
Одежды порвём на корпию. Пройдём сквозь огонь нагими. Пройдём сквозь экстазы морфия. Пройдём. Не живыми. Другими.
Танцующими с Эвридиками На маковом поле Морфея Где чёрные кони дикие - Копыта их бритв острее...
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Понедельник, 2026-05-04, 1:04 PM | Сообщение # 62 |
Ковчег
| 
значимость сатанессы Гиппиус Михаил Просперо
И, всё-таки, Пряча Свой внутренний Мир!.. + http://stihi.ru/2026/05/04/2982 в чернокожие колготки дерзит Зинаида с презрения некой презумпцией - ...а Бакст ей платит баксами, или серебряной унцией? Или вообще денежные варианты априори отверг? (настоящее имя Леона - Лейб-Хаим Израилевич Розенберг, а знаете, если папа модели служил обер-прокурором Сената - кому оно надо?) ...а чёрные ноги с балкона должны быть видны повсеместно на то и «декадентская мадонна», а такожде и «сатанесса» (настоящее имя сохранила и в самых интимных сти... ха...х? разве это молитвы сти... ль - и с Богом «свои, прямые и равные, кощунственные отношения» а чёрные угли подчёркивают самосожжение обобщение?)
Бред тех лет:
Спеленут, лежу, покорный, Лежу я очень давно; А месяц, черный-пречерный, Глядит на меня в окно. Мне страшно, что месяц черный... А, впрочем, — не всё ль равно? Когда-то я был упорный, Вил цепь, за звеном звено... Теперь, как пес подзаборный, Лежу да твержу одно: И чем мой удел позорный? Должно быть, так суждено. Водицы бы мне наговорной, — Да нет ее, не дано; Чьей силою чудотворной Вода перейдет в вино? И страх мой — и тот притворный: Я рад, что кругом темно, Что месяц корявый, черный, Глядит на меня в окно. /Зинаида Гиппиус. 1908
- Чьей силою чудотворной вода перейдет в вино? - да это потом доходчиво пояснил Булгаков, когда Маргарите поднесли крови попить. Помните? Воланд произносит тост «за бытие!» и пьёт кровь барона Майгеля из чаши, в которую превратилась голова Берлиоза. После этого Воланд подносит чашу Маргарите и повелительно приказывает пить. У Маргариты кружится голова, её шатает, но она всё же делает глоток. Слова Коровьева, подбадривающие Маргариту, о том, что кровь Майгеля уже ушла в почву и там растут виноградные гроздья, подчёркивают дионисийскую основу происходящего действа. Да, символический смысл эпизода связан с идеей торжества жизни над смертью, которая присутствует и в христианстве (миф о воскресении Христа), и в дохристианских языческих культах (например, культе Диониса, ранее у египтян - Осириса, по-моему). Однако в этом контексте испитие крови Майгеля можно рассматривать как аналог причастия, но не к крови Христовой, а к крови Иуды-Майгеля.
...возможно - я несколько переоцениваю значимость "сатанессы Гиппиус" в роли Маргариты?
|
| |
| |