Вторник, 2026-09-08, 5:52 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS
! ... Ковчег Души - Телеграм Вход
Звёздный дозор ...
БиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Танец  
Числовые Сказки
MгновениЯДата: Суббота, 2026-08-22, 8:43 AM | Сообщение # 1
Ковчег
Статус: Offline
В развитие ранее созданной темы:
Сказки о Двоих, Троих... Семерых

Архив ссылок в мастерской Стихи.Ру - Эзоп
https://stihi.ru/2014/07/10/3656

Числовые сказки. Феано/Библиотека Галактического Ковчега.
Книги Семи морей, стр. 166, ред. 2025 г.
© Феано

Философские сказки о единстве мира. Ироничные и волшебные. Для взрослых и старых детей. К математике эта книга отношения не имеет. Она лишь побуждает размышлять о качественном смысле простых чисел. «Числовыми» сказки названы условно — по числу действующих лиц. Цифры — лишь знаки. Число же — древнейшая количественная абстракция, которую восприятие и творчество наделяют свойствами. В каждом числе живёт тайна качества, раскрывающаяся в сюжете жизни и отношениях.

В любом Числе живая Сила
Хранит все качества его.
Число - живое Божество,
Оно весь Космос воскресило!

Файлы тут

Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок

MгновениЯДата: Воскресенье, 2026-08-23, 9:32 AM | Сообщение # 2
Ковчег
ВСЁ ЕСТЬ КОМПЛЕКСНОЕ ЧИСЛО МЕРЫ КАЧЕСТВА

- Какого именно качества?
- Твоего личного восприятия!

Знаменитая формула Пифагора «Всё есть Число» сегодня обретает полноту своего смысла. Говоря о Числах, великий посвящённый излагал знание так, чтобы оно не было профанировано, но служило практике и науке. Имеем ли мы право раскрывать скрытое сегодня? Условия развития современной мысли, похоже, сами отвечают на этот вопрос.

«Число — основание оформленности и познаваемости всего сущего. Всё познаваемое имеет число. Без него невозможно ничего ни понять, ни познать».
Филолай

«В мире нет ничего, кроме Красоты...
В Красоте нет ничего, кроме Формы...
В Форме нет ничего, кроме пропорций...
В пропорциях нет ничего, кроме Числа...»

Пифагор

«А что есть праведность?
То жертвенность сама.
Всего мудрее что?
Число. Закон числа».

Из высказываний Семи мудрецов

Всё есть Число

Спору нет: всё есть Число. Но каково оно? Каковы его составные части?
Количество, качество, функция и структура — четыре основы Числа, четыре первоосновы миров.
Количество определяет меру.
Качество — содержание.
Функция — полезность.
Структура — иерархию и направление.

Человек — это совершенствующаяся комплексная голограмма воспринимаемого и излучаемого им мира. Его Число конечно, но характеристики бесконечны мерами. И каждая из них может быть рассмотрена с внешней и внутренней стороны.
Когда человек взглянет на себя в духовное зеркало, он увидит Монаду — Единицу. Себя самого — растущую в нём Вселенную.

Один… 1… Одна… 1…
Один Бог и Один

Однажды встретились Один Бог и Один — но другой.

Оба изумились.
— Не ожидал… — мысленно произнёс первый.
— Ты лишь отражение моего восприятия, — ответил второй.
— Я — первый!
— Ты — первый образ, увиденный моим воображением.

Тогда первый спросил:
— Способен ли ты мыслить конструктивно?
— Двое не могут быть Богом Одним, — ответил другой.
— Нужно выделить и сложить Лучшее, что есть в нас. Назовём Это Троицей Творения. А оставшееся станет хаосом Разрушения.
— Но как отличить Лучшее, не разделив объективное и субъективное?
— Мысль каждого субъективна. Объективное же — тождество восприятия. Несогласие порождает длительность пути к согласию — и само время.
Твори, а не размышляй. Время уже пошло.

Когда Это было сотворено, родился иной поток времени — для множества мыслей, чувств и деяний.
Так возник Первый Человек: каждый ум, способный мыслить конструктивно.

И каждый мыслящий однажды с изумлением спрашивал себя:
— Не ожидал…
— Ты — лишь иллюзия моего воображения…
— Кто же из нас первый?
— Это уже неважно...

Так из Монады, по пифагорейскому закону, рождается Дуада, а из их напряжения — Триада:
первое подлинное число, обладающее началом, серединой и концом.

«Прежде миров были Хронос бессменный и мудрый… Хаос, зияющий бездною предожиданья…»
- из теогонии Орфея

"Трисмегист Мне Имя потому,
Что трояким Знаньем обладаю..."
- из Храма Гермеса
Прикрепления: 7623546.jpg (83.0 Kb)

MгновениЯДата: Понедельник, 2026-08-24, 6:36 PM | Сообщение # 3
Ковчег
СКАЗКА ОБ ОДНОЙ - «Я»

Это не совсем сказка. Это предисловие к сказке, которую может написать каждый. Начинать лучше с имени. В имени человека заключена главная загадка его Монады. Если имён несколько — загадок больше, и мир восприятия шире. Иногда человека называют не так, как он хотел бы. Но корить родителей бесполезно: каждый мечтал бы носить самое прекрасное имя, не будучи при этом прекрасным. Честный мог бы слегка солгать, Верный — изменить, Премудрая — оказаться не слишком мудрой. Поэтому сначала нужно разгадать загадку собственного имени — и только потом строить судьбу.
Второй этап сказки — волшебное детство. Даже если оно вспоминается не самым светлым, оно было удивительным. Ребёнок удивляется, потому что жизнь сама по себе удивительна. С возрастом большинство утрачивает эту способность. Вспомните детские желания и мечты: ваша сказка именно о них. Если они не осуществились хотя бы в общих чертах — значит, что-то в судьбе сбилось с пифагорейского ритма гармонии. А теперь сама сказка.

Жила-была «Я»

Я была необъятной и невыразимой, счастливой вне времени. Свою бесконечность я сначала не осознавала. Но когда впервые услышала от взрослых о смерти, крепко задумалась. Мне стало страшно — не потому, что я верила в конечность срока жизни, а потому, что почувствовала чужой страх. Внутри всё протестовало против утверждения, будто вся Я заключена в теле и умрёт вместе с ним. Постепенно я смирилась с этим знанием, но твёрдая вера в Себя истинную осталась. Звёзды истинны. Всё остальное — следствия и отражения.
С тех пор мне пришлось приспосабливаться к знаниям людей. Только сказки — особенно звёздные, вечные — оставались мне дороги. Остальное я изучала по необходимости. О чём я мечтала? О Себе настоящей. О доме и мире, который покинула в момент рождения. Мама рассказывала, что при моём появлении на свет требовала остановить время. Это была я — умоляла, не желая понимать необратимость. Так началось земное время, тяжесть и беспамятство. Начинаешь ценить настоящее счастье, лишь потеряв его. При рождении мне дали чужое имя — неплохое, но чужое. Оно говорило о море и далёких путешествиях. Родное имя я вспомнила гораздо позже.
Феано…
Твоё ли мне имя от Бога
Мерцает, сияет с земного порога…
Так Монада, погрузившись в материю, забывает своё изначальное единство — и всю жизнь стремится вспомнить его снова.

MгновениЯДата: Среда, 2026-08-26, 10:06 AM | Сообщение # 4
Ковчег
МИНУТКА

Жила-была Минутка.
Она присутствовала в жизни каждого человека, чем бы он ни занимался. Давала возможность мечтать, желать, планировать, действовать и осмыслять сделанное. Сопровождала каждый час — и была нужна всем. Но никто никогда не говорил ей «спасибо».
Однажды Минутка задержалась у очень мудрого человека. Во время медитации он погрузился в безвремение и совершенно забыл себя. В ту же минуту Минутка почувствовала себя бесконечно счастливой. Она вместила в себя все годы всех людей, все века всех планет, всю мощь звёзд — и застыла в Вечности. Так Монада, пребывая в себе, порождает время.

В пифагорейской теории чисел Минутка — это первое проявление Единицы во множественности: ещё не Дуада, но уже возможность счёта. Из чистого «сейчас» Монады рождается ряд мгновений, который позже станет натуральным рядом чисел.

Мгновение, как сраженье
https://suno.com/s/dWsGUo0dWTsL24EQ

MгновениЯДата: Пятница, 2026-08-28, 12:31 PM | Сообщение # 5
Ковчег
ПОСТОЯНСТВО

Постоянство однажды загордилось:
— Ко мне стремятся все люди. Я даю им стабильность, надёжность, уверенность в завтрашнем дне!

Перемены возражали:
— Люди любят нас — новые впечатления, путешествия, бурные чувства, загадки.

А люди редко анализировали качество своих желаний и постоянство их изменений, хотя имели одну главную Цель.
В теории чисел Постоянство — это свойство Монады оставаться равной самой себе (1 = 1).
Перемены — это уже действие Дуады, первое отличие, первое «другое».

Но только когда Монада и Дуада входят в напряжение, рождается Триада — первое подлинное число, обладающее внутренней динамикой и гармонией.

ИЗБРАННИК

Однажды человек возвысился мгновением до Бога и понял, что ему даровано великое счастье причастия божественному миру. Границы восприятия раздвинулись до бесконечности. Он стал прислушиваться к внутреннему голосу и увидел, что другие люди бесконечно далеки от него.
Испытав сострадание, он решил нести им свет Знания. Но обычные люди приняли его за безумца. Тогда он нашёл тех, кто хотя бы немного понимал сущность мира. И услышал в ответ:
— Я тоже пророк.

— Я — избранник Бога.

— Я — мессия…

Только тогда он постиг: мир вокруг — отражение его внутренней готовности стать единым. Он замолчал. А потом вспомнил, что был просто человеком, каждый день ищущим божественные высоты. Так Монада, осознав себя, рискует принять собственное отражение за множество отдельных «я».
В пифагорейской теории чисел это момент, когда Единица ещё не породила устойчивый ряд, а лишь дробится в иллюзии множества. Настоящее знание начинается тогда, когда человек возвращается к Монаде как к источнику всех чисел — и видит, что любое «я» есть лишь временная проекция Единого.

РумиДата: Понедельник, 2026-08-31, 6:14 PM | Сообщение # 6
Хранитель Ковчега
Двое… 2…

ИНЬ И ЯН

Однажды разговорились Инь и Ян.— Ах, как ты умён и ясен! — воскликнула Инь, забывшись.

— Дорогая, это ты делаешь меня таким, оттеняя собой, — ответил Ян.

— Я знаю, что я лучше всех, но это ради тебя.

— О, женщина! Как я люблю тебя! Так ты живёшь ради меня?

— Да… Ради тебя я рожаю нового тебя… и вновь рожаю твоих детей… в муках.
— Ты — Чудо, Природа, Жизнь!

— Да… Но ведь это ты оттеняешь меня собой.
В пифагорейской теории чисел Дуада (2) — первое чётное число, первое отделение от Монады.
Она порождает полярность: свет и тьму, мужское и женское, предел и беспредельное.
Инь и Ян — живое воплощение этой Дуады. Пока они лишь противостоят друг другу, космос ещё не родился. Но в их взаимном напряжении уже скрыта возможность Триады — первого гармонического числа, которое соединяет противоположности и даёт начало подлинному творению. Монада остаётся невидимым центром. Дуада — её первое движение вовне.
И только когда это движение возвращается к истоку, числа обретают смысл, а мир — гармонию.

Монада и Ноль

Прежде Монады был Ноль. В пифагорейской традиции Ноль — не число. Это непроявленное, чистая возможность, бездна, из которой ещё ничто не отличилось. Арабское «сифр», еврейское Айн, индийская Шуньята, греческая Бездна — разные имена одной и той же пустоты, которая не есть отсутствие, а есть полнота потенций.
Монада рождается из Ноля как первое различение.
Ноль остаётся её невидимым фоном, её молчаливым источником.
Когда пифагорейцы говорили «всё есть число», они подразумевали: всё проявленное есть число. Но само проявление начинается с акта, который нельзя сосчитать, — с перехода от абсолютной неопределённости Ноля к определённости Единицы.

Монада = 1.

Но она несёт в себе память о 0.

Поэтому всякий раз, когда числовой ряд возвращается к себе (в декадах, в циклах, в гармониках), он касается Ноля — и вновь может начаться. Так Монада одновременно есть всё и ничто: она содержит все будущие числа и в то же время остаётся равной самой себе, не нуждаясь ни в чём внешнем.

Суфизм - религия Любви

БелоснежкаДата: Пятница, 2026-09-04, 5:44 PM | Сообщение # 7
Хранитель Ковчега
Числовые сказки (в старой редакции) опубликовал журнал Грани Эпохи - тут.

Трое… 3…

Триада и треугольное число
Триада — первое подлинное число.
Монада ещё не число в полном смысле: она принцип.
Дуада — первое отделение, полярность, но ещё не гармония.
Только Триада соединяет противоположности и обретает начало, середину и конец.В пифагорейской арифметике Триада есть второе треугольное число. Треугольные числа строятся так:
1
1 + 2 = 3
1 + 2 + 3 = 6
1 + 2 + 3 + 4 = 10 и далее. Первое треугольное число — сама Монада (1).
Второе — Триада (3).

Именно поэтому пифагорейцы считали тройку священной: она есть первая завершённая форма, первая фигура, которую можно усмотреть глазом и умом — равносторонний треугольник.
Треугольник — простейшая устойчивая структура.

В нём Монада (вершина) порождает Дуаду (основание) и возвращается к себе через третью точку, замыкая целое.
Так из чистого единства рождается первое пространство, первая гармония, первое «достаточно».
Пифагор учил: всё в природе разделено на три.
Никто не может стать мудрым, пока не научится представлять всякую проблему в виде треугольной диаграммы.

Триада — число мудрости, потому что она удерживает прошлое (опыт), настоящее (действие) и будущее (замысел) в одном живом целом.
Когда Инь и Ян (Дуада) перестают лишь оттенять друг друга и вступают в творческое напряжение, рождается Третье — ребёнок, слово, дело, мир.

Это Третье и есть Триада: уже не просто противоположность, а новая Монада более высокого порядка.
Так число 3 становится первым треугольником космоса — и первым шагом от абстрактного Единого к живому, оформленному бытию.

Привет с Волшебного острова Эхо!
остров

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги

Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
*** Авторы, Проекты Ковчега, Музыка Сфер,
Сказки Ковчега Царства мудрости на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Благодарность Авторам Просперо, Constanta, Въедливый, Николина, pauTINka, 17sad63, ivanov_v, Просто Соня
Авторам Музыки Сфер: Лара Фай-Родис, МгновениЯ, Рашид, Зимушка
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега