Дата: Четверг, 2016-03-10, 9:45 AM | Сообщение # 1
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18867
Статус: Offline
Известная с детства поговорка. Новое - это хорошо забытое старое, вспоминаемое каждый раз иначе, реализуемое в соответствии с уровнем развития общества. По-настоящему оценить наши труды и достижения, новые идеи и их реализацию смогут лишь потомки, ибо Время - главный оценщик всех деяний человеческих.
Школа Пифагора в том легендарном виде, в каком сохраняют ее древние трактаты и мифы, великие посвященные и ученики пифагорейцы, а также живой в тысячелетиях сам Учитель - Пифагор - дух пифагорейской Этики, это вершина достижения духа Человечества Галактического в мире земном.
По теме Галактический Человек созданы несколько тем на форуме, начальная тут Набрав в поиске слово "галактический" вы увидите несколько десятков связанных тем. Увидите наш вклад в развитие и сохранение Идей Пифагора.
В этой теме мы познакомим вас, наших детей и взрослых читателей, с современным школами, продолжающими дело Пифагорейского воспитания молодежи на практике, в реальной жизни, и в сетевых мирах, поскольку самообразованием и виртуальными средствами образования пользуются сегодня большинство стремящихся к знаниям современников.
Приглашаю вас, друзья, поделиться вашими идеями, трудами, знанием и находками, добавлять в тему книги пифагорейской тематики и образовательной направленности. Обращаю внимание на возрастную категорию раздела Школа Росток - старше 8 лет
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА Рекомендую посетить сайт и ознакомиться с его обширнейшими материалами, хорошо структурированными по разделам. Для примера покажу один маленький блок
Раздел сайта "Удивительный мир чисел" содержит более двухсот задач по преимуществу арифметических и алгебраических, направленных на воспитание гибкости математического мышления и развитие инициативы и сообразительности. Задачи эти рассчитаны в основном на учащихся старших классов школы.
В разделе "Удивительный мир чисел" отдано предпочтение стихии чисел. Такая одноплановость состава задач не уменьшает ни удовольствия, ни пользы от самостоятельного поиска их решения и даже от ознакомления с решениями, приведенными в книге: какое-либо из них может оказаться более изящным, чем свое.... Читать дальше »
Дата: Пятница, 2016-03-11, 10:34 AM | Сообщение # 3
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18867
Статус: Offline
Очень многие образовательные сайты размещают на главных страницах информацию о древней Школе Пифагора, перечислять их, наверное, не стоит, но выделить наиболее красиво оформленные полезно. Недосягаемая для большинства учебных организаций мощь древней пифагорейской Школы - Маяк в морях Познания.
При всем уважении к современным учителям и их опыту, знаниям, все же хочется заметить, что перепубликовывая краткие сведения о пифагорейцах, многие даже не задумываются о метафоричности или вымысле того, о чем они сообщают.
Пифагорейский союз, был одновременно философской школой, политической партией и религиозным братством. Здесь были соединены философия с жизненной практикой, указывающей человеку достойный путь к судьбе, ожидающей его после смерти. Школа жила общинами со строгой дисциплиной нравов, от учеников требовалось целомудрие и воздержание.
Основанный Пифагором в италийском городе Кротоне мистико-философский союз, называемый Пифагорийской школой, был копией арийских школ Индии и Тибета, и нес на себе отпечаток египетских посвящений Тота.
Набор учеников школы Пифагор проводил крайне дотошно. Одной из внешних сторон приемных экзаменов было воздержание испытуемого в пище, задержка дыхания под водою, преодоление бегом восьмидесятикилометровой дистанции.
Но все же основными критериями приема в школу были не внешние физические данные, а глубинные черты характера испытуемого, главные из которых — честность, праведность и любовь к окружающему миру. Если человеческий материал оказывался подходящим, то абитуриента допускали к дальнейшим тестам, продолжавшимся более пяти лет.
Первый этап
Пифагор обычно отправлял кандидата обратно, советуя повременить и прийти вновь через три года.
Этот внешне очень суровый прием был исполнен глубокого смысла — ведь любой импульс, даже самый прекрасный и чистый, должен пройти испытание временем.
Второй этап
В этот период человек еще не считался учеником Школы и назывался акусматиком («слушателем»). Он слушал, впитывал, осознавал — и все что происходило в молчании.
Акусматикам Пифагор «предписывал пятилетнее молчание, испытывая их способности воздрживаться, так как молчание — наиболее трудныйвид воздержания. Для интереса — попробуйте помолчать хотя бы день. А потом поделитесь впечатлениями.
Третий этап
Лишь после долгих трех лет напряженной работы акусматик становился настоящим пифагорейцем.
Теперь он носил звание математика — «познающего».
На занятиях, которые проводил сам Пифагор или его ближайшие ученики, математикам давалась целостная картина мира, раскрывалось устройство Природы и Человека.
Обучение математиков проходило в течение долгого времени, но и оно было только подготовкой.
Четвертый этап
Посвятить себя служению людям, обществу, всем, кто нуждается в помощи и защите — естественный шаг для зрелого философа.
И когда ученики-математики были готовы к этому, происходил выбор тех направлений и форм, в которых это служение будет осуществляться.
Пятый этап
Высшей же ступенью в Пифагорийской школе считалось обучение политиков — людей, способных управлять обществом.
Задача — руководить людьми исходя из общего блага, не идя на поводу ни собственных, ни других интересов.
Многие ученики пифагора прославились как справедливые законадатели и справедливые хранители законов.Афоризмы Пифагора.
Не делай ничего постыдного ни в присутствии других, ни втайне. Первым твоим законом должно быть уважение к себе самому.
Не закрывай глаз, когда хочешь спать, не разобравши всех своих поступков за прошедший день.
Неразумные при выпивании вина доходят до опьянения, а при несчастьях — до совершенной потери ума.
Полезнее наобум бросить камень, чем пустое слово.
Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле.
Благоразумная супруга! Если желаешь, чтобы муж твой свободное время проводил подле тебя, то постарайся, чтоб он ни в каком ином месте не находил столько приятности, удовольствия, скромности и нежности.
Делай великое, не обещая великого.
Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные — торговать, а самые счастливые — смотреть.
Образ жизни пифагорейцев.
Пифагорейцы вели особый образ жизни, у них имелся свой особый распорядок дня. День пифагорейцам надлежало начинать со стихов:
Прежде, чем встать от сладостных снов, навеваемых ночью,
Думай, раскинь, какие дела тебе день приготовил.
Проснувшись, они проделывали мнемонические упражнения, помогающие запоминать нужные сведения, а затем шли на бе-рег моря встречать восход солнца, обдумывали дела предстоя-щего дня, после чего делали гимнастику и завтракали. Вечером совершалось совместное купание, прогулка, ужин, после чего возлияние богам и чтение. Перед сном каждый давал себе отчет о прошедшем дне, заканчивая его стихами:
Не допускай ленивого сна на усталые очи,
Прежде, чем на три вопроса о деле дневном не ответишь:
Что я сделал? Чего не сделал? Что мне осталось сделать?
Крушение союза.
Шло время, пифагорейский союз пришел к политической власти. Но политическая власть предполагает и политических противников. Появилась зависть, обман,недовольство. Однажды во время собрания союза противники подожгли дом,в котором оно проходило. Многие погибли в огне. Пифагору удалось спастись отпреследователей. Оставшись один, он лишил себя жизни. Жизнь без продолжателей учения для Пифагора была лишена смысла.
********************************** Конец страницы.
Мы можем лишь сожалеть, что некто придумал легенду о самоубийстве Пифагора, очевидно, руководствуясь своим малодушием и слабым представлением о духовной силе его. Такие Галактические Люди, как Пифагор и Великие посвященные, не только не допускали мысли о самоубийстве в любых крайних ситуациях, не только сияли для современников всей силой Знания Основ мира, Веры Души своей Галактической, но и никогда, ни при каких условиях не сдавались, ибо живы поныне. Это уже не легенда, а общепризнанный научный факт.
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Пятница, 2016-03-11, 2:53 PM | Сообщение # 4
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18867
Статус: Offline
Вот еще реализованный проект
Школа Пифагора как сетевая форма дополнительного образования Михеева Елена Леонидовна, г.Новокузнецк. - презентация - http://www.myshared.ru/slide/192280/
2 Руководитель Школы Пифагора – Щетников Андрей Иванович Исследовательские интересы: Исследовательские интересы: Теоретическая и прикладная эпистемология, история точных наук, методика преподавания точных наук в средней и высшей школе. Теоретическая и прикладная эпистемология, история точных наук, методика преподавания точных наук в средней и высшей школе. Деятельность в сфере образования: Деятельность в сфере образования: 2005–Заместитель директора Центра образовательных проектов «Сигма», руководитель образовательного проекта «Школа Пифагора» (Новосибирск). 2005–Заместитель директора Центра образовательных проектов «Сигма», руководитель образовательного проекта «Школа Пифагора» (Новосибирск). 2004–2005Заместитель директора по науке АНО «Школа плюс» (Новосибирск). 2004–2005Заместитель директора по науке АНО «Школа плюс» (Новосибирск). 1994–2004Научный консультант образовательных проектов в Кемерово, Новосибирске, Междуреченске, Мысках. 1994–2004Научный консультант образовательных проектов в Кемерово, Новосибирске, Междуреченске, Мысках. 1991–1993Учитель математики школы «София» (Новосибирск). 1991–1993Учитель математики школы «София» (Новосибирск). 1990–1991Научный сотрудник лаборатории проблем образования РОССИТ (Новосибирск) 1990–1991Научный сотрудник лаборатории проблем образования РОССИТ (Новосибирск)
3 Образовательный проект - Школа Пифагора Это система мест развития школьников, которая включает: учебные занятия для учащихся 6-9 классов – школа юного математика (ШЮМ); учебные занятия для учащихся 6-9 классов – школа юного математика (ШЮМ); учебные занятия для учащихся 10-11 классов; учебные занятия для учащихся 10-11 классов; исследовательские семинары «Применимая математика»; исследовательские семинары «Применимая математика»; олимпиады и турниры по математике, экономике и гуманитарным дисциплинам для учащихся 6-11 классов; олимпиады и турниры по математике, экономике и гуманитарным дисциплинам для учащихся 6-11 классов;
4 поездки сборных команд на математические турниры регионального, российского и международного уровня; поездки сборных команд на математические турниры регионального, российского и международного уровня; индивидуальное сопровождение учащихся в межсессионный период; индивидуальное сопровождение учащихся в межсессионный период; зимние и летние школы развития «Пифагор»; зимние и летние школы развития «Пифагор»; олимпиады учителей математики, физики и информатики. олимпиады учителей математики, физики и информатики.
5 Школа юного математика Цели ШЮМ: Цели ШЮМ: развитие математических способностей учащихся; развитие математических способностей учащихся; повышение их логической и общей культуры; повышение их логической и общей культуры; формирование навыков продуктивного и критического мышления; формирование навыков продуктивного и критического мышления; привитие вкуса к содержательному общению; привитие вкуса к содержательному общению; побуждение к самостоятельным занятиям; побуждение к самостоятельным занятиям; подготовка к участию в математических соревнованиях. подготовка к участию в математических соревнованиях.
6 Школа юного математика Цикл занятий : Цикл занятий : два учебных года; два учебных года; шесть трёхдневных учебных сессий; шесть трёхдневных учебных сессий; по 5 академических часов ежедневно по 5 академических часов ежедневно (для группы 24-30 учащихся). (для группы 24-30 учащихся).
7 ШЮМ: принципы развивающего обучения Методика проведения занятий основана на создании обучающей ситуации, в которой математические идеи и способы решения вырабатываются самими школьниками в процессе решения разнообразных задач. Методика проведения занятий основана на создании обучающей ситуации, в которой математические идеи и способы решения вырабатываются самими школьниками в процессе решения разнообразных задач. Обучение основано не на заучивании правил, но на открытии и усвоении учащимися основных принципов, схем рассуждения и идей. Обучение основано не на заучивании правил, но на открытии и усвоении учащимися основных принципов, схем рассуждения и идей.
8 ШЮМ: школа содержательного общения Работа в режиме диалога Парная и групповая работа Разно- возрастный состав учебных групп
9 ШЮМ: Темы занятий традиционно входящие в программу школьного математического кружка: традиционно входящие в программу школьного математического кружка: наглядные приёмы решения задач («Круги Эйлера», «Площади геометрических фигур», «Задачи на движение»), наглядные приёмы решения задач («Круги Эйлера», «Площади геометрических фигур», «Задачи на движение»), искусство упорядоченного перебора вариантов и построения алгоритмов («Переливания и переправы», «Комбинаторика», «Взвешивания», «Математические игры», «Логические задачи»), искусство упорядоченного перебора вариантов и построения алгоритмов («Переливания и переправы», «Комбинаторика», «Взвешивания», «Математические игры», «Логические задачи»), принципы проведения математических доказательств («Чётность и нечётность», «Принцип Дирихле», «Задачи на шахматных досках», «Графы», «Индукция»). принципы проведения математических доказательств («Чётность и нечётность», «Принцип Дирихле», «Задачи на шахматных досках», «Графы», «Индукция»).
10 ШЮМ: проверка усвоения учебного материала проходит в соревновательной форме (например, в форме математической карусели); проходит в соревновательной форме (например, в форме математической карусели); участие в учебных математических боях - состязаниях, которые учат не только математике, но и искусству интеллектуальной дискуссии: логике, риторике, умению услышать другого и, если надо, возразить ему, актёрскому мастерству; участие в учебных математических боях - состязаниях, которые учат не только математике, но и искусству интеллектуальной дискуссии: логике, риторике, умению услышать другого и, если надо, возразить ему, актёрскому мастерству; включение учащихся в различные интеллектуальные игры («Что? Где? Когда?», «Пентагон», «Завалинка», «Словоформы», «Го-моку» и др). включение учащихся в различные интеллектуальные игры («Что? Где? Когда?», «Пентагон», «Завалинка», «Словоформы», «Го-моку» и др).
11 Учебный курс «Что такое математика?» Новый учебный курс «Что такое математика?» для учащихся 9–11 классов является составной частью проекта «Система дополнительного математического образования и математических соревнований школьников», реализуемого «Школой Пифагора». Новый учебный курс «Что такое математика?» для учащихся 9–11 классов является составной частью проекта «Система дополнительного математического образования и математических соревнований школьников», реализуемого «Школой Пифагора».
12 Учебный курс «Применимая математика» Задачи: формирование у старшеклассников представления о том, как и зачем создаются научные понятия; формирование у старшеклассников представления о том, как и зачем создаются научные понятия; воспитание у них умения математически исследовать явления реального мира; воспитание у них умения математически исследовать явления реального мира; развитие их мыслительных способностей; развитие их мыслительных способностей; формирование навыков продуктивной коммуникации. формирование навыков продуктивной коммуникации.
13 Форма и содержание курса «Применимая математика» Основной организационной формой курса - интенсивный учебно-познавательный семинар (1-3 дня); Основной организационной формой курса - интенсивный учебно-познавательный семинар (1-3 дня); Участники семинаров «Применимая математика» исследуют законы перспективы в живописи, ищут эффективные способы полоскания белья, изучают динамику экологических систем, объясняют удивительные числовые закономерности, скрывающиеся в корзинках подсолнуха, и пытаются предсказать мировые рекорды по прыжкам в высоту к концу XXI века. Участники семинаров «Применимая математика» исследуют законы перспективы в живописи, ищут эффективные способы полоскания белья, изучают динамику экологических систем, объясняют удивительные числовые закономерности, скрывающиеся в корзинках подсолнуха, и пытаются предсказать мировые рекорды по прыжкам в высоту к концу XXI века.
14 Участники семинаров «Применимая математика» Семинары рассчитаны на учащихся 8–10 классов, проявляющим интерес к математике (и совсем не обязательно являющимся отличниками по этому предмету). Семинары рассчитаны на учащихся 8–10 классов, проявляющим интерес к математике (и совсем не обязательно являющимся отличниками по этому предмету). Семинары - это подготовка школьников не к поступлению в вуз, а к самостоятельной и осмысленной учёбе в высшем учебном заведении. Семинары - это подготовка школьников не к поступлению в вуз, а к самостоятельной и осмысленной учёбе в высшем учебном заведении.
«Правильное обучение должно возникать добровольным соединением, по обоюдному желанию учителя и ученика, ибо если та или иная сторона противится, то задача не будет выполнена надлежащим образом». Ямвлих Халкидский,
«О пифагорейской жизни»
Для кого проводится школа?
В летней школе развития «Пифагор 2008» могут участвовать школьники 6–11 классов. Наша школа — для тех, кто хочет научиться чему-нибудь новому, кто любит размышлять, читать книги и слушать хорошую музыку, кому нравятся умные разговоры, кого радуют новые встречи с интересными людьми.
Зачем нужна эта школа?
Выездная школа развития «Пифагор» — это уникальное место, где близкие по духу дети и взрослые собираются два раза в год, чтобы погрузиться в насыщенную культурную и интеллектуальную среду. Это интенсивное общение со сверстниками и взрослыми, это возможность проявить себя в самых разных делах и узнать о себе много нового. Здесь складываются дружеские связи, формируются профессиональные интересы, приобретается новый жизненный опыт.
...далее по ссылке, но вот, где "застрял" взгляд...
Представители оргкомитета:
в Красноярске — Баженова Ксения Анатольев¬на, 8-902-929-57-79, kseniyab@.ru, в Омске — Мордвинов Дмитрий Александрович, 8-923-675-20-09, , на Юге Кузбасса — Михеева Елена Леонидовна, 8-909-520-86-27, .
Стоимость путёвки
При покупке путёвки до 31 мая её стоимость составляет 14000 руб. Начиная с 1 июня полная стоимость путёвки составляет 14500 руб.
Комплексное образование. О новой форме образования в России. Современная реформа образования уничтожает образование. Есть ли альтернатива: созидательная, высокая, добрая, интересная? Да. Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Гатри в своей «Истории греческой философии» утверждал, что Пифагор был первым, кто применил слово Космос по отношению к миру. Вера в космический прядок проистекала из уверенности в том, что Архэ — это не вода, не огонь не воздух и даже не бесконечный айперон, но Число. Для Пифагора и его последователей философия должна была служить прежде всего путем к вечному спасению, которое могла обеспечить только вечность души. Пифагорейцев именно постоянство небесных циклов убеждало в божественности Чисел и бессмертии познавших их Тайну.
В «Государстве» Платон пишет о философе, который «направил свою мысль на бытие»: «Видя и созерцая нечто стройное и вечно тождественное, не творящее несправедливости и от нее не страдающее, полное порядка (kosmos) и смысла, он этому подражает и как можно более ему уподобляется. Или ты думаешь, будто есть какое-то средство не подражать тому, чем восхищаешься при общении?.. Общаясь с божественным и упорядоченным (kosmios), философ также становится упорядоченным (kosmios) и божественным, насколько это в человеческих силах».
Тезис «подобное познается подобным», является характерным как для Сократа, так и для Платона, а также для пифагорейцев. Это основание всей системы воспитания душ юных «стражей» в «Государстве» в моральной красоте через прекрасное окружение, которое радует зрение и слух. Главный принцип этого «раннего образования», который заключается в том, что душа неизбежно уподобляется тому, что созерцает, принимая его свойства, очевидно пифагорейский. Для пифагорейцев было очень характерно следовать симпатической магии в которую входили самые разные табу вроде запрета на поедание бобов, мяса или стирание вмятины от горшка на пепле.
Система воспитания «стражей» у Платона почти списана с системы, которую установил Пифагор в италийской колонии Кротон, куда он переехал с родного острова Самос. Пифагору приписывают не только открытие музыкальной гармонии, но и разработку особой системы чеканки монет, ставшими самыми ранними из тех, что использовались в Кротоне и соседних городах Южной Италии, находившихся под его влиянием. Это влияние распространял пифагореец Милон. Телис, вождь народной партии (демагог) в Сибарисе, подговорил жителей изгнать пятьсот богатейших сибаритов и разделить их имущество среди народа. Когда эти изгнанные олигархи попросили об убежище в Кротоне, Пифагор убедил его собрание предоставить просителям защиту, в результате разразилась война, в которой Милон разбил Телиса. Доминирующее влияние Пифагора и его последователей продолжалось непрерывно на протяжении почти двадцати лет, в течение которых Кротон распространил свое влияние на соседние города Великой Греции, и во многих из них ведущие позиции заняли представители пифагорейского братства. Однако, диктатура пифагорейцев пала под напором развратной аристократии и утомленного «философской заумью» народа. Килон представлял высшие слои, а Нинон простолюдинов, пифагорейские дома собраний были разрушены, ведущие мужи в каждом городе погибли, и весь регион погрузился в хаос.
Для Пифагора душа была бессмертна (атанатос), но для греков бессмертны только боги, и они чрезвычайно ревниво оберегают свое бессмертие. Человек, заявляющий о своем бессмертии идет против Зевса и олимпийцев. Бок о бок с ортодоксальной олимпийской религией, насаждаемой полисной системой, существовал тип верований, который предполагал совершенно иные взаимоотношения между богами и людьми и иное представление о природе и ценности человеческой души. Почитатели Деметры, Матери-земли, и ее дочери Персефоны верили, что, пройдя посвящение в Элевсинской мистерии, смогут войти в семью богов и, благодаря такому усыновлению, обеспечить лучший и более счастливый удел в потустороннем мире. Учение авторов орфических поэм и посвященных в орфические культы шло дальше. Для них надежда на бессмертие основывалась на сложном мифе о природе человеческой души как смеси божественного и земного. После первого посвящения обряды надлежало периодически проходить вновь, и в целом вести особый образ жизни, с соблюдением ритуальных запретов, важнейшим из которых, как и у пифагорейцев, было воздержание от мяса.
Но Пифагор пошел дальше орфиков, он условием спасения сделал философию. Настаивая на космическом значении порядка, пифагорейцы не делали из этого тех же самых выводов относительно человеческой жизни и стремлений, какие делали и народная традиция и религия их времени. Если все во вселенной имеет свое подобающее место и не должно посягать на место других, то для человека это означает, что ему следует сознавать свою смертность и довольствоваться жизнью смертного. Между смертными и бессмертными, богами и людьми, установлен барьер, и пытаться пересечь его означало бы hybris, надменность.
Преодолеть барьер между богами и людьми пифагорейцам помогает математика.
Первоначальные элементы всего — числа, и весь космос обязан своим совершенством, божественностью и постоянством тому, что числа, из которых он состоит, сочетаются наилучшим из возможных образом согласно правилам математической пропорции, как их раскрывают исследования Пифагора. Иначе говоря, космос обязан всеми этими превосходными свойствами тому, что он является harmonia, а потому она проявляется прежде всего в величественных движениях Солнца, Луны, планет и неподвижных звезд. Небеса не являют славу Божью; они сами слава Божья; ибо космос — это живой бог, ставший нерасторжимым божественным единством благодаря удивительной силе математической и музыкальной гармонии. Если мир представляет собой живое, вечное и божественное существо, то естественное родство между человеком и Вселенной. Хотя Вселенная едина, вечна и божественна, а людей много и они внутренне разделены и смертны, но душа бессмертна, и она обязана своим бессмертием тому, что представляет собой ни много ни мало крошечную частицу, или искру божественной и всеобщей души, отделенную от нее и заточенную в бренное тело.
... Все, сотворенное в мире, на небесах и на земле в совокупности образует одно великое воинство, управляемое его Творцом и Господином. Он указывает каждому Своему творению место, где оно сможет исполнить свое предназначение, используя данные ему Творцом силы. План всего творения находится в сознании Творца, а каждое из Его созданий должно лишь до конца исполнить возложенную на него часть этого плана. Никто, ни великий, ни малый, не существует сам по себе и для себя. Все мы принадлежим к одному великому «воинству» Бога. Его удел — власть, величие, прозрение, воля и управление; наш — подчинение, исполнительная преданность, рвение и труд. Ни у кого нет права на высокомерие и упрямство. Даже самого малого не минует Его взгляд, и он удостоится Его внимания, если от всего сердца и с полной верой выполнит возложенное на него задание. В Его Божественном плане нет неважного и незначительного. ...
В чем в корне отличаются подход Пифагора и раввина, так это в признании свободной воли Творца и человека.
«Концепция сотворения из ничего — יש מאין является фундаментальным представлением, которое Тора стремится нам сообщить. Альтернативная точка зрения исходит из того, что материя не была сотворена, а существовала вечно, и, таким образом, Бог — не полновластный Творец, а лишь созидатель, придающий различные формы уже существующей материи. Подобная точка зрения вплоть до наших дней остается основой языческого мировоззрения. Она является вопиющим отрицанием свободы воли — как Бога, так и человека. Ведь, если допустить, что материя предшествовала Творению, то отсюда следует, что Творец не в силах создать мир, который являлся бы абсолютным, совершеннейшим благом! Все, на что Он способен, — это создать наилучший из миров, какой позволяет материал, ограничивающий Его свободу. В таком случае все зло в мире окажется обязанным своим происхождением несовершенству материи, с которой имеет дело Творец, и, понятно. Он не в состоянии будет спасти мир от физического и морального зла, проистекающего из несовершенства исходного материала. А человек? Он имеет еще меньше власти над собой, над собственным телом, чем ограниченный материей Бог. Свобода уходит из этого мира, и весь он, от Бога до человека, отдается во власть слепого рока… ... Любая субстанция и форма всего сущего берет начало в свободной и всемогущей воле Творца«.
УРОКИ МАТЕМАТИКИ В ШКОЛЕ КАРТА САЙТА КОНСПЕКТЫ УРОКОВ МАТЕМАТИКИ ВНЕКЛАССНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО МАТЕМАТИКЕ ВИДЕОУРОКИ "ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА" ПОУРОЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ МАТЕМАТИКИ НЕСТАНДАРТНЫЕ УРОКИ МАТЕМАТИКИ ОБУЧЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВУ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ГЕОМЕТРИЯ ЧЕТЫРЕХЗНАЧНЫЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ БРАДИСА ПРЕЗЕНТАЦИИ ПО МАТЕМАТИКЕ КРИВЫЕ. КУРС ПО ВЫБОРУ ЛЕКЦИИ ПО МАТЕМАТИКЕ ВСЕ ЗАДАЧИ "КЕНГУРУ" ЗАДАНИЯ ПОВЫШЕННОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ КЛАДОВАЯ - по ссылке выше Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Пятница, 2018-08-31, 9:56 AM | Сообщение # 9
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7730
Статус: Offline
В современном мире основой развития человека, базой образования становится самообразование. И наши с вами беседы на форумах так же способствуют лучшей ориентации читающих и нас самих в море растущей информации, достигающем в расширении сил Всемирного потопа.
Распространение пифагорейских идей - процесс непрекращающийся и также растущий...
Фрагмент из беседы на форуме ФШ
Феано, 30 Август, 2018 - 11:39, ссылкаПифагорово знание - знание сердца.Можно тут посмотреть и книги тут. Можно почитать Ямвлиха.
Спасибо, посмотрел ваш сайт, познакомился с вашим творчеством. Конечно, я уже читал что-то о Пифагоре и не раз. Кажется, даже Ошо "Философия Переннис"!))) Ну и что-то там обзорное по античной философии, кажется, Татаркевича в своё время. Но ничего не отложилось кроме того, что Пифагор - это супермифологизированный персонаж. Создал тайное общество - вот это мне про него отложилось.)) А то, что сам Пифагор может быть собирательный персонаж, то это такое, как такое и то, что пифагореизм даже в мифологизированной истории философии выглядит детищем пифагореистов.)) Пифагореизм - это дела столь минувших дней, что отделить творчесвто пифагореистов от Пифагора, от творчества историков философии - сейчас уже не представляется возможным. Вообще очень трудно в едином процессе установления исторической действительности отделить параллельный процесс вольного и невольного мифотворчества исследователей истории. Но это уже другой вопрос. Если древности - древние тексты выражения мудрости вдохновляют соверменнников на личное творечество, то это можно только приветствовать.Слышал такое, что даже серьёзные мылсители читают досократиков в качестве ежедневного моциона мысли. И это какие-то допотопные досократики!!))
Всегда пожалуйста, и вам спасибо за внимание к сайтам. Так уж задумано, что миф и легенды, исторические повествования и вымысел связываются в душе каждого из авторов неповторимым узором логики и сотворчества, а посему каждый волен верить именно своему восприятию мира, даже при расхождении с общепринятыми понятиями, тем самым каждый из авторов продвигается к цели своего существования. Живая цель видоизменяется со временем, но вневременные ориентиры остаются Недвижимы!Выбор ума ежедневный и ежечасный, переменные предпочтения души и постоянное соответствие духовному потоку создают в нас то главное, что остаётся после телесной жизни в вечности (относительной вечности). Пифагореизм и есть то главное в моей жизни, а посему в мире моём древние мудрецы реально живы и действительно здравствуют!А теперь представьте на мгновение, что одному из них, заглянувшему из интереса на форум ФШ, поставили "бан" Так и в каждом из нас, несовершенных созданий, имеется то главное, вечное, ради которого он живёт и будет жить. Разве может смерть, а тем более, бан, препятствовать самореализации?
"Религия без доказательств и наука без надежды стоят друг против друга недоверчиво и враждебно, бессильные победить одна другую..." https://sites.google.com/site/skazkifeany/carstva-mudrosti Это я к тому, что бессмертие мудрецов, преодолевших ограничения времени-пространства, реально. Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Сообщение отредактировал Белоснежка - Пятница, 2018-08-31, 9:31 PM
Вот, например, задачки для малышей в стихах, найденные на сайте:
На две партии разбившись, Забавлялись обезьяны. Часть восьмая их в квадрате В роще весело резвилась. Криком радостным двенадцать Воздух свежий оглашали. Вместе сколько, ты мне скажешь, Обезьян там было в роще?
* * *
Есть кадамба-цветок; На один лепесток Пчелок пятая часть опустилась. Рядом тут же росла Вся в цвету симендга, И на ней третья часть поместилась. Разность их ты найди, Ее трижды возьми, На кутай этих пчел посади. Лишь одна не нашла себе места нигде, Все летала то взад, то вперед и везде Ароматом цветов наслаждалась. Назови теперь мне, Подсчитавши в уме, Сколько пчелок всего здесь собралось?
* * *
Когда Гераклом Герион Был в жаркой битве сокрушен, То победителю в награду Быков отличных было стадо;
Быков на луг отправил он И погрузился в крепкий сон. Но сын Вулкана Какус смелый К быкам, как вор, подполз умело И сделал все, что он хотел: Он отобрать себе успел Одну шестнадцатую стада; Теперь добычу спрятать надо. В пещеру он быков загнал, Куда свет дня не проникал, И вход туда прикрыл надежно: Найти быков здесь невозможно! Когда Геракл пришел на луг, Он насчитал сто двадцать штук. И не осталось в нем сомненья, Что состоялось похищенье. В нем сердце закипело злобой, Быков он ищет, смотрит в оба, И вдруг как бы из-под земли Услышал, что ревут они. К пещере бросился он в гневе, Все разметал он в этом хлеве И Какуса убил в мгновенье, Быков добыл из заточенья; И стадо он угнал скорей, — Все получил царь Эврисфей. Теперь скажи мне, вычислитель, Скольких быков злой похититель Из стада увести сумел, И сколько всех быков имел Геракл могучий и отважный, — Все это знать нам очень важно?
* * *
Видя, что плачет Эрот, Киприда его вопрошает: "Что такое тебя огорчило, ответствуй немедля". "Яблок я нес с Геликона немало, — Эрот отвечает, — Музы, отколь не возьмись, Напали на сладкую ношу. Частью двенадцатой вмиг овладела Эвтерпа, А Клио патую долю взяла, Талия - долю восьмую. С частью двадцатой ушла Мельпомена, Четверть взяла Терпсихора, С частью седьмою Эрато Стремглав от меня убежала. Тридцать плодов унесла Полигимния. Сотня и двадцать взяты Уранией. Триста плодов понесла Каллиопа. Я возвращаюсь домой Почти что с пустыми руками: Только полсотни плодов Мне оставили музы на долю" Сколько плодов было у Эрота?
* * *
У меня в одной коробке есть жуки И еще в другой коробке пауки. Мало их, в одну минуту можно счесть: Пауков с жуками вместе - только шесть. Стал считать я в двух коробках, сколько ног. Очень долго сосчитать я их не мог Оказалось, ног немало - сорок две, Ну, скажи теперь мне, сколько тут жуков? И еще сочти отдельно пауков.
* * *
Гуси с юга к нам летели На зеленом лугу сели. Их увидел Елисей: — Добрый день вам, сто гусей. — Нас не сто, - сказал вожак, Уважаемый гусак. — Сколько ж вас, - он вопрошает. — Кто сметливый, - отгадает. Если к нам добавить столько ж И пол-столько с четверть столько Да гуся, что сел на стог, То нас будет ровно сто. Вот скажите-ка, друзья, Какова гусей семья?
* * *
Как-то рано поутру Птицы плавали в пруду. Белоснежных лебедей Втрое больше, чем гусей. Уток было восемь пар- Вдвое больше, чем гагар. Сколько было птиц всего, Если нам еще дано, Что всех уток и гусей Столько, сколько лебедей?
* * *
Если Грушам дать по груше, То одна в избытке груша. Если дать по паре груш, То не хватит пары груш. Сколько Груш? И сколько груш?
* * *
Птицы, звери и жуки Покупали башмаки: Скуповатые фламинго Взяли каждый по ботинку, Леопард и ягуары Надевали по две пары, А когда являлся жук, Сразу требовал шесть штук. Всяк, кто был в тот день на рынке, Приобрел себе ботинки. И довольный продавец Расщедрился под конец: Птице, зверю и жуку Подарил по колпаку. Возвращаясь, стар и млад Был своей обновке рад. Опустел в момент базар: Раскупили весь товар. Запирая свой ларек, Продавец подвел итог: Продал сорок башмаков, Выдал десять колпаков. Сколько ж было на базаре Птиц, животных и жуков?
* * *
На дне глубокого сосуда Лежит спокойно эн шаров. Попеременно их оттуда Тпскают двое дураков. Занятье это им приятно, Они тпскают тэ минут, И каждый шар они обратно, Его исследовав кладут. Ввиду занятия такого Как вероятность велика, Что был один глупей другого И что шаров там было ка?
* * *
Их было десять дураков, Тех путников усталых, Что в дверь решились постучать Таверны "Славный малый". — Пусти, хозяин ночевать, Не будешь ты в убытке, Нам только ночку переспать, Промокли мы до нитки. Хозяин тем гостям был рад, Да вот беда некстати: Лишь девять комнат у него И девять лишь кроватей. Восьми гостям я предложу Постели честь по чести, А двум придется ночь проспать В одной кровати вместе. Лишь он сказал, и сразу крик, От гнева красны лица: Никто из всех десятерых Не хочет потесниться. как охладить страстей тех пыл, Умерить те волненья? Но старый плут хозяин был И разрешил сомненья. Двух первых путников пока, Чтоб не судили строго, Просил пройти он в номер "A" И подпждать немного. Спал третий в "Б", четвертый в "В", В "Г" спал всю ночь наш пятый, В "Д","Е","Ж","З" нашли ночлег С шестого по девятый. Потом, вернувшись снова в "А", Где ждали его двое, Он ключ из "И" вручить был рад Десятому герою. Хоть много лет с тех пор прошло, Неясно никому, как смог хозяин разместить Гостей по одному. Иль арифметика стара, Иль чудо перед нами, Понять, что, как и почему, вы постарайтесь сами. http://xn----7sbbao2ali0aghq2c8b.xn--p1ai/index....0-4 (опечатки исправлены)
Дата: Вторник, 2024-01-23, 11:53 AM | Сообщение # 15
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18867
Статус: Offline
Примеры связи ведической культуры с античной. Теорема, носящая имя греческого математика Пифагора («квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов»), обнаруживается в «Шатапатха Брахмане», а также и в «Шулба Сутре», индийском математическом трактате, написанном за несколько веков до рождения выдающегося математика. Вольтер, знаменитый французский писатель и философ утверждал, что «Пифагор ходил на Гангу учиться геометрии». Абрахам Зейденберг, автор «Истории математики» приписывает Шулба Сутре влияние на всех математиков древнего мира от Вавилона до Египта и Греции.
Несомненно, был знаком с ведической философией и Платон. В его мировоззрении мы находим учение о перевоплощении (метемпсихозе), близкое к ведическому. Наиболее подробно оно изложено в его диалоге «Федр». Веру в перевоплощение разделяли с Платоном и Пифагор и Сократ.
Знаменитое учение Платона о том, что видимый мир является лишь отражением или тенью высшего мира, мира идей, также является ведическим представлением. Описывая материальный мир, «Бхагавад-гита» приводит пример перевернутого дерева, Ашваттхи, корни которого находятся вверху, а кроны внизу («Бхавад-Гита», 15.1). Было это знание и у древних славян. Известен архаичный фрагмент заговора, который гласит: «На море Окияне, на острове Кургане стоит береза белая, вниз ветвями, вверх корнями…»
*** По рекомендации автора новой науки Милогия - Михаила Ивановича Беляева - Галактический Университет.