24 Боль, болезнь, смерть и их преодоление в стихах Миркиной
|
|
просто_Соня | Дата: Вторник, 2021-02-02, 2:58 PM | Сообщение # 61 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Offline
| *** А, может, смерть затем нужна, Чтоб затопила тишина Все бесконечные грехи... И лишь деревья так тихи, Что смерть саму перемолчат В безветрие и в листопад. Ведь им бессмертие сродни И нам о нем поют они.
*** Жизнь полная, но нет событий. Лес зимний тих, высок и бел. Здесь остановлен разрушитель. Ни шагу-он оцепенел. Надеты на него оковы Тяжелых, никнущих ветвей. Мир наш сегодня зачарован. Создатель мира-чародей. Малейший звук здесь будет лишним. Нет никого. Лишь Бог один. И наконец-то стало слышным Движенье в глубине глубин. Беззвучней снега, легче дыма, От сердца к сердцу напрямик... Движенье неостановимо. Жизнь создается каждый миг
*** Есть тишина, которая роднит Меня и звезды, небеса и птицу. Есть тишина, в которой Бог сокрыт. Есть тишина, в которой жизнь творится Она лишь сердцу чуткому слышна. Ее порой страшится наше ухо. Великая живая тишина - Простор для созидающего Духа. Она пересечет часы и дни И углубит до Вечности мгновенье. Войди в нее. Войди и утони. И лишь тогда наступит воскресенье.
*** Вдруг перекинут тайный мост Между душой моей и Богом, И начался незримый рост, Та постепенная дорога Из царства смерти, царства мук Туда, где замирает мука... И это был всего лишь звук Или исчезновенье звука... Едва-едва заметный след, Мерцанье водяного знака...- Как бы начавшийся рассвет Среди неконченного мрака.
*** И есть всего одна задача - Других, наверно, в мире нет: Нащупать дно средь бездны плача, В кромешной тьме увидеть свет. И в совершенной тишине, В нее врастая понемногу, Почувствовать живого Бога, Раздвинувшего сердце мне.
*** Лес осиянный, поределый... Все есть и ничего в нем нет. И пущены стволы, как стрелы, Из тьмы на свет, из тьмы- на свет. И постепенно, понемногу Идем за ними следом мы Все той же тайною дорогой - На свет из тьмы, на свет из тьмы... Редеет в сердце тьма густая, Рассеян едкий чад тревог, И дух бесшумно долетает Туда, где Бог, туда, где Бог...
*** I Эта осень, другая осень, Год-другой, или два-три дня- Ничего, кроме шума сосен, Не останется от меня. Пропаду я в дали безвестной, Утону я в глуши лесной- Только вслушайся в гул древесный Может, встретишься там со мной.
II Ты объездишь все дороги, Мир обыщешь днем с огнем.- Я не здесь. Я только в Боге. Я не там. Я только в Нем. Надо вдруг остановиться, Очи долу опустить. Сердце, ставшее провидцем, Тонкую уловит нить. Только сердцем, не глазами Можно видеть этот свет- Это дрогнувшее пламя, Нитевидный Божий след Все приметы утонули. Все расплылось... в пальцах-прах. Я лишь там-в древесном гуле, В блике солнца на листах.
*** Я провожаю, провожаю Листы с ветвей в последний путь. Я - с ними. Я им не чужая. Я глаз не в силах отвернуть. Куда? Зачем? От нас сокрыто. Не знаю я, не знаешь ты, Но эти проводы - молитвы, Но эти проводы - святы. Все нам не ведомо в природе. Всегда молчит небесный свод. Но тот, кто нас с тобой проводит, Чуть ближе к Богу подойдет...
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Вторник, 2021-02-02, 2:59 PM | Сообщение # 62 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Offline
|
*** "Смерть не конец". Кто так сказал, Тот в глубине своей сердечной Почувствовал пропад, провал В раскрывшуюся бесконечность. И все лучи в одно слились И сонмом звезд, дробясь, повисли. Пускай замолкнет наша мысль: Здесь то, что много больше мысли. Все то, что знал, сейчас забудь - Пусть клетка ширится грудная. И Бесконечность входит в грудь, Все страхи и концы сминая. Так мы вступаем в мир иной, Где глаз земной ни разу не был, И нашей клеткою грудной Сейчас становится все небо.
Добавлено спустя 52 секунды: *** Меня обнимет старый лес, Вдохнет в себя сосна. Я утону, мой след исчез, Но радость так полна! О, Господи, что значит "я"? Была и - нет, как нет. Но радость, радость эта чья? Откуда этот свет? А может солнце и звезда, Весь этот световал- От тех, кто канул навсегда В небытие, пропал?
*** А мертвый набирает силу Там в глубине-внутри могилы В ничем. Но в это мы не верим. Мы так полны своей потерей, Мы так зовем его назад! А он в объятья Бога взят. Куда? Зачем? Ответа нет. Но тихо вырастает свет Из полной тьмы.-Так из нуля Родятся неба и земля. Жизнь наша-верьте иль не верьте- Берет исток в глубинах смерти. Но смерть, как жизнь -не навсегда. Был лед и вот-течет вода. Вода твердеет, тает лед, Но что-то есть, что не пройдет. И Это нас берет в объятья... Что, что еще могу сказать я
*** А это то, чему названья нет. А это по ту сторону всех бед. А это тот невыносимый свет, Который сводит смерть саму на нет. Не веришь? Для тебя все это-ложь? Но ты по эту сторону живешь. Ты не прошел всю глубину и высь, Туда, где параллельные сошлись...
*** ПОСЛЕ ВОСЬМОЙ СИМФОНИИ ШНИТКЕ
Кто цел в огне и невредим во льду? Кто не пропал средь черного пропада? Кто сможет не отчаяться в аду? - Лишь только тот, кто не смешался с адом Но всюду - ад. Везде клубится дым. Нет от него укрытья, нет пощады. Кромешный ад стал воздухом твоим... -Мой воздух-Бог. Нет, я дышу не адом. Но ты ведь задыхаешься.-Мой век Кончается. Но подожди немного: Всем адом задохнется человек, Но ад кромешный задохнется Богом.
*** Свет рос и рос. Он был, как Бог, Который тьму насквозь прожег, Который свел ее на нет. Он был всесильным, этот свет, Теснящий смерть. Он раздвигал Пространство сердца, точно вал Морской - свой берег. Он теснил Всю тесноту, Источник сил Освобождая от оков, Как трубный глас, как Божий зов.
*** Я видела Творца Вселенной, Я видела творящий свет, Вот тот, что проходил сквозь стены И смерть саму сводил на нет, Вот тот, что вечно жив в глубинах, Хоть кажется, что там темно. Он просто темноту раздвинул И заглянул в мое окно. И вот-как будто внутрь кристалла Пучок лучей внезапно вдет... И, пробудясь, я увидала Лицом к лицу Творящий Свет. Был лишь березы пламень белый Да в соснах-золота стрела, А тишина вокруг гремела Во все свои колокола. Да, был всего лишь свет осенний. Год просто подходил к концу. Но кто не верит в воскресенье, Пусть встретится лицом к лицу С вот этим Светом.- С комом глины Столкнется Зодчего рука. Ожог мгновенный. Миг единый И-вновь зачатые века
*** Свет может все. Он повернет Земных часов упрямый ход К истоку сил бессмертных-вспять, В небес разверзшуюся гладь. Жизнь совершила полный круг. Все, все окончено. И вдруг- Конец концу. На смерть в ответ Господь речет: Да будет Свет!
*** А слово "Бог" неотделимо От слова "жертва", слова "смерть". Нельзя пройти в обход и мимо, Нельзя узнать, что значит твердь, Не разбиваясь об нее. И все же царствие Твое- Сияет, точно лес осенний. Есть в слове "Бог" преодоленье, Заглядыванье за предел. Бог тот, кто смерть преодолел.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

*** БЕТХОВЕНУ В тебе струна незримая трепещет От дуновенья светоносных сил. Ты превращаешь в музыку все вещи. Ты муку в музыку преобразил. Да, муку в Музыку. И смерти жало, Вот то, чего сильнее в мире нет, Сейчас свернулось вдруг и задрожало. Смерть, где она? - Есть лишь поющий свет. Да, ты есть тот, пред кем трепещут тени. Ты рушишь всемогущество конца И причащаешь смертные творенья Певучему бессмертию Творца. *** АППАСИОНАТА
В жизнь вечную с пустой сумою! Весь скарб накопленный - к нулю! Я все обиды ваши смою, Я все заботы утоплю. Одной гигантскою волною Единым Духом - на простор! За мной! За мной! Вослед за мною! Из ваших стен, из ваших нор! Всей боли, всей тоски обозы На дне моем погребены. И эти слезы, эти слезы - Из жизнетворной глубины. И сколько их ни есть, - все мало - Океанический прибой! Вот поднялись гигантским валом, Чтоб целый мир омыть собой. И опрокинуть, вырвать с корнем Все то, что темный страх нанес. Ведь эти слезы-жизнетворны, Миры растут из этих слез. Из них разлились океаны - Жизнь начинается с морей... Не бойтесь слез, не бойтесь раны Не бойтесь Глубины своей! *** ЕЩЕ АППАСИОНАТА
Дух - как взорвавшееся пламя, Как разметавшийся костер - Вдруг огненными языками Пронзает весь земной простор. И нет отныне непокорных - Всевластье полнобытия: Нет плоти, нет застывшей формы И нет меня, но Дух сей-Я. Громовый миг разрыва ткани - Кто жив, тот мертв; кто мертв, тот жив ! О, это Духа ликованье! Бессмертья огненный прорыв! *** "Расправься вся во мне" - я говорила маме. Ушедшей навсегда... В глубокой тишине Светился божий мир в моей оконной раме. О, бесконечный мир, расправься весь во мне! Опять пушок листвы и снова птичьи песни. Все - здесь, как будто нет ни мига позади. О, мой распятый Бог, расправься и воскресни В моей живой любви, вот здесь, в моей груди!
РОЖДАЮСЬ СНОВА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Я
*** Нет, не единое рожденье - Чтоб свет в глазах моих не гас, Рождаюсь снова каждый день я, Быть может сотни тысяч раз. И безразлично, сколько лет мне. Ведь, как весна, свежа любовь. И угасанья незаметно - Я каждый день рождаюсь вновь. О, если б вы узнать могли бы Как много неба входит в грудь! Какие каменные глыбы Способен Дух перевернуть! Ведь он не ведает предела. Для Духа нету "от" и "до". Он просто сбрасывает тело И строит новое гнездо, Сдвигая гору-эту залежь Всех сломанных и смятых крыл. А смерть? - Она придет тогда лишь, Когда уже не станет сил Рождаться.
*** Всего-то дела - лишь опустошиться. Очиститься - вот только и всего. Чтоб небо тихо заглянуло в лица И в душах проступило Божество. Всего-то дел - покуда видят очи, Увидеть и почувствовать одно: Дух вечно жив и Он творит, что хочет Бесплотным Духом все сотворено. Дыханье мирового океана Творящей силы бьющий в нас прибой. О, Боже, я Твоим дыханьем стану Я умираю, чтоб творить с Тобой. Я кану в лес, еще сквозной весенний, В расчищенную глубину небес. Одно известно сердцу воскресенье: Я умираю, чтобы Ты воскрес.
*** Я краткость Божию люблю, Закон, который прям и прост - Когда я вся сойду к нулю, То встанет Бог в свой полный рост. И будет длиться жизни нить И в немоте звучать ответ. Нас невозможно совместить - Когда есть "я", то Бога нет. Окончен бунт, окончен торг - Безмолвье снеговых вершин... О, Господи, какой восторг, Когда есть в мире Ты один! И ничего не будет впредь И ничего не надо знать - О, только б в Боге умереть. Нырнуть в Него и светом стать...
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Вторник, 2021-02-02, 3:00 PM | Сообщение # 63 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Offline
| До смерти надо дорасти. Она как со скалы закат. Она огромна. Боже мой, Как мал перед великой тьмой, Как куц и неглубок мой взгляд!
Он раньше времени погас, Он не прошёл всего пути. Но если смерть в себя вместить, Не будет ни её, ни нас.
А будет... Но опять, опять Я море понесла в горсти. Мне больше не дано сказать, Но мне дано – расти, расти...
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Вторник, 2021-02-02, 3:01 PM | Сообщение # 64 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Offline
| Ты глядел в глаза жестокой яви. Ты не отводил от бездны глаз. Что же ты сумел противоставить Мраку, обступающему нас?
Этой полной слепоте и глуши, Этой бездуховности в ответ Ты свою противоставил Душу, Из Ее глубин сверкнувший свет.
Яркий прочерк внутреннего света Вспыхнул, тьму ночную разрубя.— Выход есть! Безвыходности нету! Жизнь без смерти есть внутри тебя.
Может прах вернуться снова к праху, Но бесспорна огненная весть: Больше нет в душе ни капли страха,— Что б с тобой ни сделали,— АЗ ЕСМЬ!
Я люблю тебя с такою силой, Что способна разорваться грудь. Ты ушел. Дыханья не хватило. Значит надо за тобою — в путь.
Но не в те загробные пределы – Есть дорога дольше и трудней – Не вослед за погребённым телом – За Душой любимою твоей.
Мне дано великое заданье: Различить беззвучный зов Творца, Леса говорящее молчанье, Всей душой дослушав до конца.
Мне сказали капли дождевые Вспышкою в скрестившемся огне: Мёртвых нет. Но только мы, живые, Живы лишь отчасти. Не вполне.
Это слово бессловесной хвои – Весть из распахнувшихся небес: Если я воистину живою Быть сумею, значит ты воскрес
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Вторник, 2021-02-02, 3:03 PM | Сообщение # 65 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Offline
| ***
Нет, ни славы и ни чести Мне не надо. - Быть бы вместе С новорожденной листвой, Каждый год опять живой. Мне бы только не отстать От несущих благодать - Тех, кто каждое мгновенье Занят лишь миротвореньем, - От всегда творящей силы, Той, что смерть насквозь пробила И шумит над головой Новорожденной листвой.
***
Весна идет наперерез, Вразлом всем силам преисподней. И вновь рождающийся лес Сейчас-как воинство Господне. Душе в час этот не до сна - Весенний клич, призыв весенний. Идет священная война, Идет великое сраженье Со смертью. - Это торжество Беззвучной и незримой силы, Что только часа своего Ждала под сводами могилы. И дождалась. И вот встает. Так брось все силы на подмогу Творящему живому Богу, Лучом ломающему лед.
***
Да будет Свет!-промолвил Бог, И хлынул Свет и тьму прожег, И вот глядит на нас в упор, Заполнив весь земной простор. Да, свет глядит на нас и ждет Того, кто сердце распахнет Над бездной всех земных тревог И возгласит: Да будет Бог!
***
Все медленней, медленней, тише - Бестрепетней замерзших вод... Мне надобно сердцем расслышать, Как Дух созиданья течет. Мне надо увидеть воочью, Сквозь всю обступившую тьму, Как ангел, ликуя, пророчит, Пути расчищая Ему. О, жгучая пристальность взгляда! - Господень огонь во плоти - Мне надо, о, как же мне надо Не встать у Него на пути! Забыть о сжигающей боли, Отбросить все наши дела...- А там, пусть творит, что изволит- Я сделала все, что смогла
***
О, это возрожденье леса - Могучих сил водоворот! Приподымается завеса И приоткрылся в тайну вход. Нет между "там" и "здесь" границы. Дух оживляет мертвый прах, И перед нами мир творится Не прячась, прямо на глазах. Все-в переливах, в перелете, И все-для радости предлог. Еще нет плотности у плоти, И сквозь нее мерцает Бог.
***
В каком великом постоянстве, Непостижимое верша, Вдруг раздвигается пространство И в мир рождается Душа. И что такое все геройства, Всех наших дел земная ткань Перед одним: "Сезам, откройся!" Перед владычным: "Лазарь, встань!"
Отдых на пути в Египет Или сущность жизни всей? Этот взгляд сверкнувший Божий - Свет сквозь темных веток сеть - То, что мы никак не можем Через муки разглядеть...
*** В салатном оперенье ели И свечки на ветвях сосны- Вот то, что есть на самом деле, А остальное-только сны. Волна нахлынувшей сирени И майских яблонь белизна. О, эта радость пробужденья! Душа, восставшая от сна. Я вижу! Слышу! Лес поведал О счастье полнобытия! Избавь, спаси меня от бреда, Любовь великая моя. От сновидений тех кровавых, Пленивших целый мир, избавь! Есть только лишь Твоя держава, Сиренью хлынувшая Явь!
***
Все бедствия исчезнут в одночасье, И отойдет, потонет вся тревога. Все, все неважно-было бы согласье Души и Бога. Согласье мирозданья с миродержцем, Согласье бега с осью неизменной, Согласье каждой мысли с ритмом сердца, Согласье сердца с ритмами Вселенной
***
Что мне ответить обступившей бездне, Сводящей все живущее к нулю? Вот той, где все, что я люблю, исчезнет? Одно неистребимое-люблю! Я знаю-в основанье мира-чудо. Оно не тонет, не горит в огне. Откуда взялся этот мир? Откуда- Любовь неистребимая во мне?
Любовь весь мир наш создала. Иначе б, где душа взяла Такой запас любви в ответ На этот мир, на этот цвет, На затопивший глаз и слух, Сносящий все плотины Дух? О, этот вечный Дух Любви, Велящий каждому: живи! Теснящий смерть, входящий в нас Непререкаемый приказ!
***
Сплошная песнь, сплошной поток Лавине боли поперек, Сплошная звонкая хвала За ту любовь, что грудь прожгла, За свет, не поглощенный тьмой, За весь Твой свет, - за смысл мой!
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Вторник, 2021-02-02, 3:04 PM | Сообщение # 66 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Offline
| Цитата //Странно, в Израиле стихи Миркиной мало известны - а она - чудо!...//
Да и в России - не шибко-то )) Это - поэзия опыта. Тем кто к нему не стремится она мало что дает. Если вспомнить фильм "Матрица", то что для умеющих переходить из Матрицы в истинную реальность является порталом, для всех прочих - просто обычная телефонная будка. Что тут может быть интересного?
---
*** Стихи родятся от прикосновенья К невидимому слою бытия. Вершится таинство миротворенья. Сейчас душа встречается моя С творящим Духом. Длится миг зачатья, Я чувствую, как дышит Божество, И знаю только этот жар объятья Да трепет в сердце. Больше ничего. На вешнем солнце, ветками сверкая, Передо мною высится сосна. А тишина... А тишина какая!.. Да, место встречи с Богом - тишина.
*** О, эти звуки в жизнь длиною Господень голос в тишине!.. Я знаю, я была иною В Твоей задумке обо мне. Зачем же Ты меня покинул? Приблизь дыханье, рану тронь! Я вновь вхожу в Твои глубины, Я погружаюсь в Твой огонь. Взрастанье, наполненье звука! - Дыханье, режущее твердь... О, исцеляющая мука! И оживляющая смерть! За звуком звук, как вал за валом, Сминают все в моей судьбе. О, приближение к Началу И возвращение к себе!
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Воскресенье, 2021-10-31, 2:45 AM | Сообщение # 67 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Offline
| Вот о чем эти стихи:
"Целое", "Абсолют", "Преисполненная Пустота", "Бог", "Смерть"* - это просто такие обозначения, такие указатели, такие "пальцы". Указание на Бога, о котором "мысль изреченная есть ложь"; однако ж "добру молодцу - намек". ------ *) Это к поминкам (для памяти) по ненаписанной теме "Смертию смерть поправ": никакое реальное воскресение невозможно без полной гибели всерьез.
I
Мир начинается с нуля. Из ничего встает Земля, И звезд немое волшебство Рождается из ничего. Из полной тьмы восходит свет. Из одного сплошного "нет", Как океанская вода, разлилось мировое "Да!" О, тот чреватый миром Ноль, В котором утихает боль! Та точка, где весы стоят, Уравновешивая ад, Где Дух одолевает вес Всех гор и всех семи небес.
II
Ноль. Мировая Пустота. Сквозь тонкость легкого листа, Сквозь озарившуюся боль Просвечивает тайный ноль. Ноль. Не-бо. Небыль - Ничего. Растаявшее вещество, Вконец растраченный запас - Единое, что живо в нас. Единый путь, что всем открыт Единое, что жизнь творит. Единое, что душит смерть. Единственная наша твердь.
III
Кто не доходит до нуля, Под тем колеблется Земля. Над тем гремит небесный гром - Тот не становится творцом.
Кто до нуля дойти не смог, Тому лишь только снится Бог И глаза Божьего овал Его пугает, как провал.
Зинаида Миркина
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Воскресенье, 2022-12-25, 7:03 AM | Сообщение # 68 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Offline
| * * * Есть сила жизни, сила Духа, Которой вечно не до нас. К земным страданьям небо глухо, Затем, что занято сейчас Тем неизменным созиданьем, Тем совершеннейшим трудом, В котором тонут все страданья. И в недрах раздается гром Беззвучной ангельской осанны, Зажёгшей новые солнца. О, этот рокот океана, Благословляющий Творца!
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
Натья | Дата: Воскресенье, 2022-12-25, 10:47 AM | Сообщение # 69 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 6116
Статус: Offline
| Цитата просто_Соня (  ) Что мне ответить обступившей бездне, Сводящей все живущее к нулю? Вот той, где все, что я люблю, исчезнет? Одно неистребимое-люблю! Я знаю-в основанье мира-чудо. Оно не тонет, не горит в огне. Откуда взялся этот мир? Откуда- Любовь неистребимая во мне?
Любовь! Ты самая священная сила Вселенной. Всё, кроме Любви в этом мире не имеет значения...***
Раскинуть руки и бежать, Чтоб из души тревоги вышли, Рассветов розовую прядь Вплетая в недозрелость вишен.
Звенеть по небу нотой ля - Как в самый первый день полёта, Чтоб ценность Жизни для тебя Вновь обернулась белой нотой.
Познав дары земной Любви, Их сохранить в глубинах сердца. Чтоб можно было вечно греться Внутри открывшихся глубин.
*** Однажды... Когда день закончится светом, Я крылья достану и выйду из тела. И будет мой цвет ослепительно-белым… Едва чуть заметным. Я выйду к лучам от Великого Солнца… Мой путь будет выстлан небесною тканью… Я буду вдыхать лёгкий запах герани. Мне встретится Моцарт. И много других и родных, и знакомых Со мной повстречается душ по дороге К Священному Храму, И выйдут к нам Боги Напитывать звоном. Мне три вышивальщицы выдадут форму - Такую, как носят в обители души - Со множеством тонких батистовых кружев, Да шёлковых крыльев в оборках махровых. Я стану не я. Я войду в тело Света Я стану со всеми одною Душою Я стану сияющей… Стану Любовью Я стану Бессмертной…
небесный странник
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Суббота, 2024-05-11, 11:23 PM | Сообщение # 70 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Offline
| из сборника Безветрие души Избранные стихи 2016–2017 гг. [url='https://fantasy-worlds.ru/lib/id387615/read']
[url='https://postimages.org/'][u] [/url]
Предисловие
Мудрое слово достигает цели, когда оно крылато. А крылатым, то есть легким и глубоким его делает поэзия. Поэтическим даром обладает не каждый мудрец, и порою духовное учение оставаясь глубоким, становится тяжеловесным. А тяжеловесности всегда сопутствует умозрительность. Вот здесь-то и кроется опасность. Стоит поддаться соблазну умозрительности хотя бы на полмизинца, и верные слова, и даже выстраданные слова тут же оборачиваются полуправдой. Мне кажется, что именно поэзия отсекает любую полуправду. Поэзия Зинаиды Миркиной – это крылатое духовное послание. Оно подобно голубиной почте. Ты не просто получаешь письмо, ты видишь как это письмо перелетает лес и горный перевал, реку и поле. Оно согрето солнцем, напоено ветром, оно вобрало в себя всё, что пронеслось под ним. Вот почему слово Миркиной оставляет в сердце неизгладимый след. Роман Перельштейн
Посвящаю благословенной памяти мужа моего Григория Померанца
И после широты морской Такой восполненный покой… Молитвенный сосновый бор. Такая собранность! – Собор Затихнувший. В лесной глуши Центр сил. Безветрие Души.
=======================
*** Заря была такою долгой, Такой бездонною была, Что мир, разбитый на осколки, Она в Единство собрала.
Заря была такой великой, Что стало ясно, наконец, Что есть единственный Владыка У всех разрозненных сердец.
Но, Боже, сколько силы надо, Чтобы Тебя вовнутрь принять! – Не устрашиться бездны ада И тяжкую земную кладь Переложить себе на плечи. Ни звука о чужой вине! Отгородиться больше нечем – Раз всё во мне, то всё на мне. Все части, все куски, все звенья Срастались, свой хорал творя: Была разгадкой воскресенья Конца не знавшая Заря.
***
А Бог находится внутри Любой кровоточащей раны – Вот, так же, как в огне зари И как в безбрежье океана.
Всей жизни подведен итог, Но этот свет на небосводе!.. Проходит всё, и только Бог Один вовеки не проходит.
Взгляни за самый крайний край. Взгляни насквозь, сквозь все преграды. О, только, только не теряй Всё проницающего взгляда!..
***
Когда же, Господи, когда Сгорит вся боль и вся беда? Всё, всё, что душит нас, сгори В костре разлившейся Зари!
Творец Свой Свет сквозь мир простер: В Душе Творца горит костёр. Пылает пламенная печь, Чтоб всё страданье мира сжечь.
***
С Тобой не может быть разлуки – Ты жив внутри великой муки, Как и у радости внутри. В крылах разлившейся зари И в глубине беззвездной ночи. И если сердце впрямь захочет Тебя бессмертного найти, Ему открыты все пути. Но только внутрь и внутрь – не мимо Мук самых непреодолимых.
***
Есть жизнь в лесу. Немая жизнь. И, Боже праведный, какая! Пред нею замолкает мысль, Наш гордый разум замолкает.
Ветвями темными шурша, Сосна несет волну покоя, И расправляется душа, Припомнив, что она такое… –
Не мысль, не боль. Быть может, песнь? – То, что утратило границы И может вдруг со всем, что есть, С любой звездой соединиться.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал просто_Соня - Суббота, 2024-05-11, 11:25 PM |
|
| |
просто_Соня | Дата: Среда, 2024-12-11, 3:34 AM | Сообщение # 71 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Offline
| * * *
Тот промельк, то прикосновенье К приоткровенной глубине То неземное дуновенье — Движенье от Тебя ко мне Та безоглядная потеря, То ликованье от потерь, Стремление насквозь и через, Всегда распахнутая дверь, Слиянье выхода и входа В единый ритм: конец и — вновь! — Неисчерпаемость свободы И совершенная Любовь... Они всегда приходят сразу, Одна другой вступает в след. – Дух никогда ничем не связан И - без любви дыханья нет.
* * *
Да обернись, пока не поздно! Все несерьезно, несерьезно! И как ты мог принять всерьез Смерть света ночью? Смерть берез Под снегом белым? Как ты мог Не знать, что хлынет в мир поток И в миг один омоет всех, Разбрызгивая свет и смех?! Не знал? Не знаешь до сих пор, Откуда входит в мир простор, Откуда возникает вдруг Смеющийся над смертью Дух? Тот, пронизавший даль и близь? Так обернись же, обернись!...
* * *
И - снова птицы, снова птицы И благовествует Весна, Что мёртвому опять опять не спится, Что смерть на время нам дана.
Да разве вы не узнаете, В комочках будущей листвы В новорожденной нежной плоти Все то, что так любили вы?
О, Господи, какая сила Грядет из глубей бытия! И если мёртвых не вместила Моя душа, зачем же я?
* * *
И снова во всю душу свет. И вот опять душа моя Очнулась от прошедших лет, Очнулась от небытия. Опять из смерти восстаю, Земные стряхиваю сны И вечность чувствую свою, Как запах леса, дух сосны.
* * *
Тот свет , о., Господи, тот свет, Где есть всё то, чего здесь нет. А, может быть, всё то, что здесь Незримо и беззвучно — есть. Свои глубины взвороша, Вдруг раскрывается душа, И нам доносится ответ На вечный плач наш: смерти нет! А всё что будет, всё, что есть Творится вот сейчас и здесь.
* * *
А мертвых нет… Да, в самом деле, Ну как поверить мы могли, Что там, где сосны пошумели, Где солнце выпевшее ели Смешали золото и зелень, Хоть кто-то мертв? Да неужели Душа не слышит их галдеж, Вот тех, кто в тайну тайны вхож?... Весь этот плеск лесной, весь гам Таинственный, он в душу к нам Вплывает и оттуда вдруг Родится тот мгновенный звук, Тот, легкий… и еще один, И возникает из глубин Созвучие…Так как же, как Не понялты, что это знак, Что это Дар, что это Весть От них… - Незнаемое есть!
* * *
Я знаю, - та святая сила, Что льется из влюбленных глаз, Весь мир из праха воскресила И к жизни вызвала всех нас.
И та же сила, что сегодня Из глаз твоих лилась в меня, Сияла в радости Господней В истоке мирового дна.
Вот точно так же в грудь из груди, В грудь всей земли из глаз небес Одно всесильное: Да будет! Одно священное: воскрес!
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Пятница, 2025-01-10, 6:58 PM | Сообщение # 72 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Offline
| * * * Как этот воздух по весне Блаженно чист! Бог разрывает сердце мне, Как почку — лист.
И только тот сегодня жив, Кто смог опять Благословить святой разрыв И смерть принять.
О,не вмещенная в умы Суть бытия — Свет разливается из тьмы Как Бог из "я"!
* * *
Жизнь — это слух. Смерть — это глухота. Ещё жива. Ещё имею уши. Ещё душа в себе не заперта, Ещё могу другие души слушать. И вслушиваться в тот тишайший Дух, Что наполняет вечностью минуту. Жизнь вечная — есть абсолютный слух. — Возможность постиженья абсолюта.
МАМЕ Здесь всё меня переживет. А.Ахматова.
I Здесь всё тебя пережило. — Дом старый. Хрупкое тепло Белёной печки, тишина И золотистая сосна И весь знакомый с детства вид. Но это всё тебя хранит. Ты выплакала здесь глаза, Но ни одна твоя слеза Не затерялась без следа, А все они втекли сюда, Вот в эти стены и в меня. И запах прожитого дня, Как легкий вздох родимых губ Хранит в себе молчащий сруб.
II
А эти линии ветвей В немой недвижности своей И листьев зыбкие огни, — Кого, скажи, хранят они? Ты знаешь... Так же как и ты, Он нем, и все Его черты Размыты, и Его следа Никто не видел никогда. И всё-таки со всех сторон Ко мне доносится: вот Он! Вселенской тишиной храним, Он здесь. Как ты. Ты в Нём и с Ним. Ведь тот, кто совершенно нем, Уже не отвлечен ничем От сердцевины бытия, В которой слиты ты и я.
[URL='http://www.radikal.ru'] [/URL]
* * *
Сосчитан Богом каждый волос И все огни на небосводе, И все листы, и каждый колос Но что уходит? Что уходит?
Куда втекает жизнь земная? Кто сможет дни свои расчислить? И почему Господь роняет Нас всех, как лес роняет листья?
И остаётся только ветер Да холод осени, да ливни И убывает всё на свете, И только нежность неизбывна..
* * *
Ничего, пойму когда-нибудь, Почему так трудно и так больно, Впереди большой как небо путь. Неба много, времени довольно. — Ровно столько, сколько надо мне. крыла косматые раскинул... Ведь хватило времени сосне Вырасти и прошуметь вершиной. Все равно, сиянье или мрак — Расстояние преодолимо, Только бы идти за шагом шаг Внутрь себя, а не в обход и мимо. Тот, кто бросил семя в темноту, Дал душе посильную задачу. Вот и я до Бога дорасту, Если только время не растрачу.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Пятница, 2025-01-10, 6:59 PM | Сообщение # 73 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Offline
| * * *
Деревья просят тишины. Им без нее нельзя на свете. Но нам их просьбы не слышны, И нечем нам на них ответить.
Деревья просят высоты, - Им наша низость не по силам. И шепчут день и ночь листы То, что душа давно забыла.
А небо и не шепчет нам, А говорит одним лишь взглядом. – Высоким, чистым небесам От нас глубин прозрачных надо.
Земля уже едва жива, И молит нас с такой тоскою Дать ей хоть каплю божества… Но только что это такое?...
* * *
Оно приходит в помощь к нам, когда Нас, кажется, и сам Господь покинул, Бездействие — та мёртвая вода, Что собирает душу воедино.
Всё умерло. Надежды никакой. Но и отчаянье пришло к границе. И в этот полный, как весь мир, покой Вода живая начинает литься.
* * *
Холодный дождь в моём окне. Хозяйничает вихрь за дверью. Снаружи - буря. А во мне Во мне — безмолвие доверья.
Оно скрывается на дне, В непререкаемом покое... Снаружи слёзы, а во мне О, Боже, что во мне такое?
Что значит эта тишина В ответ на громы и угрозы? – Покой растущего зерна, Вбирающего наши слёзы.
Какие тайные дожди Питают корни этих песен? Снаружи - страх, а там, в груди – То, что его уравновесит...
* * *
Есть где-то море... Где-то там, Среди пустых широт Моя Душа, как гулкий Храм, Меня безмолвно ждёт.
Моё начало и исток, Немеренная гладь, — Молчащий, неподвижный Бог, Неустающий ждать...
II А Бог давно утратил счет. И что Тому года, Кто никогда не устает. Ты слышишь? - Никогда...
О, если б только не забыть, Придя к своей черте, Того, кто не устал любить, Распятый на кресте...
* * *
Вечереет…Это значит- Кто-то в небе тихо плачет И стекающие слезы Вдруг становятся березой Или тонкою сосною И свисают надо мною…
* * *
Ей дела нет до наших бед. И до своих. Ей дела нет До смерти, - вековой сосне, Чуть-чуть шуршащей в вышине.
Что ей наш страх и наша речь? Она не даст себя отвлечь От вечной жизни, что слышна, Когда чуть-чуть шуршит она…
* * *
Ты успокойся. Бог возьмет Тебя в ладонь ив ней подымет, И ты очнешься от забот И тихо вырастешь над ними, И будешь больше всех страстей, Всех бед, испытанных когда-то, Как больше головы твоей Огромный разворот заката.
О, Господи, как высоко И нераздельно с нами всеми!.. Отдать бы все земное бремя Тому, кому оно легко… Отдай всю боль, тоску отдай, Пусть преходящее проходит. И да прольется через край Вечерний свет на небосводе…
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Среда, 2025-02-05, 3:41 PM | Сообщение # 74 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Offline
| I Мир начинается с Нуля. Из ничего встает Земля И звезд немое волшебство Рождается из ничего. Из полной тьмы восходит свет. Из одного сплошного "нет", Как океанская вода Разлилось мировое "Да!" О, тот чреватый миром Ноль, В котором утихает боль! Та точка, где весы стоят, Уравновешивая ад, Где Дух одолевает вес Всех гор и всех семи небес.
[IMG]
II Ноль. Мировая Пустота. Сквозь тонкость лёгкого листа, Сквозь озарившуюся боль Просвечивает Тайный Ноль. Не-быть как не-бо. Ничего. Растаявшее вещество, Вконец растраченный запас – Единое, что живо в нас. Единый путь, что всем открыт. Единое, что жизнь творит. Единое, что душит смерть. Единственная наша твердь.
[IMG]
III Кто не доходит до нуля, Под тем колеблется Земля. Над тем гремит небесный гром – Тот не становится творцом. Кто до нуля дойти не смог. Тому лишь только снится Бог И глаза Божьего овал Его пугает, как провал.
[IMG]
* * *
И каждый вечер в час назначенный, Всегда в один и тот же час, Всё, что душой навек утрачено, В безмолвии встречает нас.
И каждый вечер нам дарована Возможность, растворяя грудь, Всё то, что смертью заколдовано, В безмолвьи вечности вернуть.
И тяжелеет сердце полное, Вместившее небесный свод И чудотворное безмолвие Нас в Вечность медленно ведёт.
* * *
Дождь крадётся осторожно. Шаг — и нет, и вот опять. Может быть и вправду можно Этот мир околдовать... Чары прежние разрушив, Усыпить земной закон И проникнуть прямо в душу, Прямо в мой прозрачный сон. Может есть и вправду выход?... Лишь впусти его. И вот – Дождь крадется тихо-тихо, Дождь на цыпочках идёт... Обнимает жизнь лесная. Запах сосен, плеск ракит. Тихий дождик что-то знает, Мелкий дождик ворожит. Звук капели... По минутке Над заботой, над тоской... Дождик добрый, дождик чуткий, Дождь, несущий мне покой...
ЛИКЕ
Завидую прекрасному уменью Живописать. Но так бессильна я Свои права оспаривать у тленья Достав твой образ из небытия. Как облака уходят все предметы. В какую глубь их провожает глаз! Небытие? Его, быть может, нету. Но бытие безмерно глубже нас. Ты это знала? То, что там, за гранью, За горизонтом - не обрыв, а гладь? Живому очень трудно это знанье, И ты, быть может, не хотела знать. Зачем тебе угрозы и посулы Из дальнего?.. Вблизи был рай и ад... Но час пришел, и даль в тебя взглянула, И ты спокойно выдержала взгляд. Да, в час, когда вся темнота нависла, Ты, глядя вслед последнему лучу Не утешения ждала, а смысла, И смысл тебе пришелся по плечу. И обнажилась истинность такая, Как будто в сердце расступилось дно. И я на полуслове умолкаю. Слова истлеют, камень рухнет, но...
МАМЕ
Расправься вся во мне, как небо в водной глади, Как облачный узор в озёрной тишине, Так каждый волосок сбивающейся пряди, Твой каждый вздох и жест расправятся во мне
Одну и ту же песнь мы друг над другом пели. Круговорот часов — немая самоцель. Когда-то ты меня качала в колыбели, Теперь легла в меня, как будто в колыбель.
Куда деваться мне со всей своей тоскою? И кто из нас двоих бездомней и бедней? Когда-то ты меня умела успокоить. Спокойно ли тебе сейчас в любви моей?
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Суббота, 2025-03-22, 4:23 PM | Сообщение # 75 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Offline
| Зинаида Миркина ИЗ БЕЗМОЛВИЯ Избранные стихи 2002-2004
*** I
Довериться Душе своей. Все, все давно известно Ей Про жизнь нетленную, про свет, В котором тени вовсе нет. Но как поверить Ей, когда Вслед за бедой опять беда, Когда за криком новый крик И ад так мощен, так велик? Не тщись понять. Не верь тому, Что ясно нашему уму. Пускай со всех сторон твердят, Что Бога нет или что ад И рай в посмертьи суждены- Все это суетные сны. Не верь, пока Душа твоя Сама до тайны бытия Не добралась. Пускай растет До тех немереных высот, К которым тянется сосна. Пускай обступит тишина Тебя со всех сторон-и в ней Раздастся Весть Души твоей.
II
Душа моя, ты поняла Вот то, что думала скала, Что знает целокупныи свод, Что в глубине морей живет. Ты знаешь все, что нужно мне, Что вызревает в тишине, Насквозь проходит через тьму Без всяких "как?" и "почему?" И светит в глубине глубин Совсем без видимых причин. Как я люблю твой тайный свет, Который сам на все ответ! Но как-так веря, так любя, Не отвлекаться от Тебя? Идти по водам, не тонуть, Как Петр, когда сжимает грудь Утробный, довременный страх И ты-как камень на волнах?..
***
Простите меня, мои сосны, Простите меня, мои ели, Прости меня, мой молчаливый, Глядящий мне в сердце Господь За мысли, что вдруг зашумели, За эти минуты отрыва, За то, что душа не сумела Утихнуть и боль побороть. Дочь блудная просит прощенья За нетишину, несмиренье, За это кричащее "я"... Но больше-ни всхлипа, ни вскрика- Я вновь в Твоем сердце великом, Я снова встаю на колена, Опять- безраздельно Твоя.
*** I О, созерцанья тайный час! Я вижу тихий Божий глаз И погружаю внутрь него Свой взгляд. И больше ничего.
II Взгляд божий выдержать непросто, Внутрь нас глаза Его глядят. Над колыбелью и погостом Всю жизнь, всю смерть- Все тот же взгляд. Но мы ведь и живем на свете Затем-задачи нет иной,- Чтобы на этот взгляд ответить Всей тишиной и глубиной.
*** Путем сосны, путем березы, В молчаньи полном - к небесам, Туда, где высохнут все слезы И все, что нужно, дастся нам. К небесному Ерусалиму, Где ни Луны, ни Солнца нет, Где-невечерний, негасимый, Из сердца восходящий свет. Где нет ни зноя и ни стужи, А крыл ликующих не счесть, Где что внутри, то и снаружи, То, что ты любишь, то и есть. Путем цветов, путями леса, Путем лучей, пробивших тьму, Путем всех тихих, бессловесных В объятья к Богу своему.
[URL='http://www.radikal.ru'] [/URL]
***
Деревьям
I
В мире нету вас покорней И вольней быть не дано. Вы пустили в Бога корни, Вы с Ним сделались одно. Что вам шквалы, что вам войны, Что вам сутолока дней?- В мире нету вас спокойней, В мире нету вас нужней.
II
Кто указал им всем дорогу? Кто их когда-то научил Свой каждый миг тянуться к Богу Из всех своих древесных сил? Ветвей безлиственные нити Плетут неспешный свой рассказ, И кто бы ни был их Учитель, Они сегодня учат нас.
III
Бреду, ступая между вами, Как будто мы переплелись- Такими тихими шагами, Какими вы идете ввысь. Иду, отыскивая выход Из тесного кольца минут... Так тихо я иду, так тихо, Как только к Господу идут...
IV
Деревья струились, деревья текли В высокое небо из темной земли. Деревья струились незримо, безмолвно, Но слышало сердце глубинные волны, И в этом потоке пахучем, весеннем, Лишь сердце,-не глаз,-различало струенье. Поток незаметный, поток неустанный- Немолчные громы тишайшей осанны. Не видные глазу, не слышные уху, Струились валы жизнетворного Духа Сквозь ствол и сквозь сердце насквозь и навылет- Сто тысяч бесшумных архангельских крылий.
V А деревья шелестели тихо и певуче. Ах вы сосны, ах вы ели, Ах ты лес дремучий! Ах ты ствол березы белой, Дуб с своею думой... Никакого нет вам дела До людского шума. Ни до шума, ни до склоки, Горя и досады... Хорошо, что вам, высоким, Слушать нас не надо. Налита покоем чаша, Вся цела-без трещин. Хорошо, что боли нашей Захлебнуться есть в чем.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Суббота, 2025-03-22, 4:24 PM | Сообщение # 76 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Offline
| *** Укрой меня в себе, лесная тишь, Укрой меня, притихнувшая чаща! Ведь если ты меня не защитишь, То мир на сто кусков меня растащит. А в плеске и в журчаньи этих хвой, В твоих ветвей сомкнувшихся ресницах Сто тысяч лет хранился Бог живой И, знаю я,-пока еще хранится. Хоть близки роковые рубежи И, может статься, срок уже означен,- Ты мне сейчас о Боге расскажи А я в тебе укроюсь и поплачу...
***
И ум сметен, и лад нарушен, Но постепенно шум исчез. Мою расстроенную душу Настраивает старый лес. Она все глубже, выше, шире С минутой каждой все стройней. И сам Архангел, как на лире, Сейчас начнет играть на ней.
***
Этот шорох неспешный, Этот дрогнувший лист... Тихо-значит безгрешно, Тихо-значит ты чист. Внутрь осенней аллеи, Точно в воду нырну. Как деревья умеют Сохранять тишину!.. Все обиды, уйдите! Здесь-ни боли, ни зла. Здесь мой ангел-хранитель Расправляет крыла.
ОГНЕМ И ДУХОМ
***
I
Над нами небеса тихи И ждут, чтоб ты затих. Бог не прощает нам грехи, А вытесняет их. Самим Собой податель сил Одаривает всех. И сколько Бога ты вместил, Настолько убыл грех.
II
Нет, наша скорбь не на века, Тьму можно обороть. Как в небе ветер-облака, Дух расчищает плоть. Преодолима тяжесть плит. Нет творчеству помех, И тот огонь, что жизнь творит, Сжигает смертный грех.
***
И был ты грешен или не был, Дай Богу в сердце заглянуть! Ведь грех смывается всем небом, Прошедшим насквозь через грудь. Пусть только полнится молчанье И будут вновь глаза тихи. В душе, вместившей мирозданье, Не умещаются грехи.
***
Тишина сейчас огромна, Точно море. Или-Бог, Тайный Дом для всех бездомных И для всех грехов-порог. Нет ни зла, ни ран смертельных- Тишиною дух промыт. Замолкает вся отдельность И Всецелость говорит. Здесь ни трещины, ни щелки- Цело все. Лицо склоня, Я перед Тобой замолкла. Ты вещаешь за меня. Я в безмолвном океане, Он сквозь сердце будет течь. Чем полнее замолканье Тем могущественней речь.
***
Я причащаюсь золотисто-алой Листве лесной и высоте небес. Моя отдельность, где она? Пропала. Мой крик протяжный, мой вопрос исчез. Да, Бог-судья непримиримо-строгий. Он ждет, чтоб грех сгорел в Его огне. Когда я вовсе исчезаю в Боге, То целый Бог присутствует во мне.
***
В совершенной тишине, С Господом наедине- Ни часов, ни дней, ни лет И конца у жизни нет. Нескончаемость моя... То, что кончится,-не я. Я останусь в тишине С Господом наедине.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Суббота, 2025-03-22, 4:24 PM | Сообщение # 77 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Offline
| *** Камин из пня. Костер -- пещера. Жар мягкий в воздухе ночном. Углей мерцающих химеры И шепот ветра ни о чем. И шепот ветра, шорох бездны... Так неужели вечность -- мгла? Так неужели я исчезну, Уйду совсем, сгорю до тла?.. И будет свет мерцать, змеиться, В безмолвьи красном жар тая, И будет вечер, будут лица, И будет лес, -- А я?.. а я?.. Сгоревший уголь, пепла груда -- И тишь вокруг, и тишь в крови... А я тогда себя забуду, Совсем забуду, как в любви. Когда вся тяжесть -- пух лебяжий, Не давит больше плоть моя; Когда душа уже не скажет, Не всхлипнет вдруг: "А я? А я?"
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Суббота, 2025-03-22, 4:25 PM | Сообщение # 78 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Offline
| Ввысь по ординате
Вот что пишет о стихах Миркиной один из их читателей:
Цитата Эти стихи дают вертикальное измерение каждому мигу, они открывают возможность поворота всегда и везде и каждому. При этом они чисто русское явление. В их синтез мировой культуры органичен, как живое дерево, а не как агрегат. В них — отражение всей мировой культуры, особенно духовной, но для восприятия они этой культуры предварительно не требуют, ибо отражают не культуру, а источник, которым она светится. Каждым стихотворением можно воспользоваться, как воздушным шариком, чтобы полететь в нужную сторону; чтобы вознестись на столько секунд, сколько хватит духу. При этом они негромки как Дух. Есть люди, любители поэзии, которым они ничего не говорят, даже раздражают. Такие любят «новое». Есть поэзия, которая хочет по-новому сказать о старом и всем известном. А тут поэзия другого измерения: она говорит о почти неизвестном — в этом ее новизна.
И действительно: и тематика и поэтика этих стихов аскетически сужена. Они больше рассчитаны не на интеллектуальное и эстетическое, а на аскетическое восприятие: подключение, соучастие, сопричастие; "медленный духовный труд".
***
Я только переводчик. Знали 6 вы, Как мало мне отпущено свободы,- Как будто ждет лишенье головы За каждую неточность перевода.
Когда бы смерить, сколько нужно мне Немого неотрывного вниманья, Чтобы понять, что зреет в тишине И что звучит в глубинах мирозданья!
И сколько нужно тайного труда, Чтоб в слово превратить касанье Духа. И то, что молча говорит звезда, Доступным сделать для чьего-то слуха.
Когда б вы догадались, сколько зла Скрывается в одной фальшивой ноте,- Вы бросили бы все свои дела И стали б помогать моей работе.
Цитата Свет за окном
Во время Пасхи, перед праздничным седером, рабби Исахар Бейер подозвал своего гостя, рабби из Могельника, к окну и указал на что-то снаружи. "Ты видишь, рабби из Могельника? — спросил он. — Ты видишь?!" Когда празднество окончилось, рабби из Могельника стал танцевать вокруг стола и тихо петь: "Святой старец, наш брат, показал мне свет. Велик свет, что он показал мне. Но кто знает? Кто знает, сколько лет должно пройти, сколько мы должны еще спать, прежде чем он придет к нам, прежде чем он придет к нам?"
Мартин Бубер. Хасидские истории.
Юный хасид был поражен чудом; но чудо невозможно без творческого соучастия души. Без этого подсоединения, этой сопричастности - трансформирующее, преображающее видение не может быть доступно ни нам, ни ему, ни Мотовилову.
Цитата Отец Серафим сказал: - Не устрашайтесь, ваше Боголюбие! И вы теперь сами так же светлы стали, как я. Вы сами теперь в полноте Духа Божиего, иначе вам нельзя было бы так видеть.
Мастера дзен говорят: Дзэн – это то, что существует «без слов, без объяснений, без наставлений, без знаний», но не без поэзии сопричастности.
Цитата Дзен - таинство и поэзия запредельного
Дзен ближе к поэзии, к музыке, к живописи, к танцу, к пению. Это не отречение от жизни, это наслаждение жизнью всем своим сердцем. И как только вы глубоко вовлекаетесь в творческий стиль жизни, запредельное раскрывает свои двери. Я буду просто звать это «запредельным». Потому что поэзия - творческий акт, который на своем пике трансформирует вас и приводит вас к дверям тайны. Все это существование есть таинство; только для слепых людей все ясно. Если у вас есть глаза, тогда все вокруг является таинственным, и нет этому объяснения. Чем глубже вы идете в него, тем более таинственным оно становится. И не бывает дна у глубины, она бездонна. Вы можете продолжать, продолжать и продолжать; тайна становится более таинственной, более колоритной, более благоуханной, но вы не приходите к концу, где можете найти объяснение для нее. Пока человек не будет относиться к существованию как к таинству, ему не удастся прожить свою жизнь в экстазе.
Существует творческая возможность выйти из линейного, горизонтального - по оси абсцисс - течения жизни и бега времени. Кажущееся застывание, остановка в одной ее точке, длящееся пребывание в вечном мгновении здесь-и-сейчас, на самом деле, не есть остановка. Такая внешне кажущееся бездействием остановка движения есть преображающее перенаправление движения из горизонтального - в вертикальное; по оси ординат. Один из ключей к такому перпендикулярному "переводу стрелок" и предлагает поэзия Миркиной. Наш выбор, воспользоваться им или нет ...
***
Моя работа -- жизнь моя, Вниманье сердца, слух и зренье и медленное приближенье к первоистоку бытия.
Случайный шорох уловить и вздрогнуть -- ветка прошумела: души оборванную нить Мне надо снова сделать целой.
И аромат, как тайный зов донесся. -- Просьба: Бога ради разорванную связь миров хотя б на миг один наладить.
Моя работа -- жизнь моя... трудна ли, нет ли, -- Бог поможет. А если отдыхаю я, то, верно, и от жизни тоже.
Да, Бог поможет... Мне одной Не справиться. О, если б кто-то умел всегда делить со мной Всю повседневную работу!
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Суббота, 2025-03-22, 4:26 PM | Сообщение # 79 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Offline
|
Ничто. Без края и конца. Открытость океана. Великий матерьял Творца, Простор господним планам. Еще не этот и не тот, Не Авель и не Каин. Пока здесь только Бог живет, Один Творец-хозяин.
О, внутренне торжество, Неслышимая месса- Ничто. Здесь нету ничего, Здесь задохнутся бесы. Какой на них находит страх В безмолвном Океане! Из праха взятый канет в прах, Пока Творцом не станет.

***
Быть Творцом... Боже правый Где твой щит? Где оплот? Вся Господняя держава- Бесконечность пустот. Бесконечность простора.- Ничего впереди. Для Творца нет опоры- Только пламя в груди.
В тьме рожденное пламя Ворвалось в небеса, И на камень, на камень Вновь наткнулась коса Той, что всем овладела, Но не волей Творца. Быть для смерти пределом И концом для конца!..
***
Не надо Бога объяснять, Оправдывать не надо. Лишь только Божья благодать Потушит пламя ада. Судить не нашему суду О том, что есть над нами. Но если Бог с тобой в аду, То пламя съело пламя.

***
Вот всей души моей богатства. Вот знания ее итог: И ад и смерть нам только снятся, А явь-один лишь только Бог. Мир, сотворенный Им-икона, Глаза которой вглубь глядят, В ту бездну, где грехи потонут, И захлебнется целый ад
***
А там, на плоскогориях Сюрю Все та же тишь... О, Господи, какая! Врезается уступ горы в зарю А в сердце небо медленно втекает.
Весь мир открыт, как на ладони, лишь- Тумана клочья с отстветом сирени. Сидящий демон, что же ты грустишь? Зачем, тоскуя, охватил колени?
Смотри,- склонилось облако в мольбе, Так, ни о чем, переполняясь светом. Скажи, зачем ты нужен сам себе, В свою тоску, как в мантию, одетый?
Ведь стоит только тишину вдохнуть, Как воздух, внутрь... ну вот-еще немного И, может быть, еще всего чуть-чуть- И ты, забыв себя, припомнишь Бога,
И будет только тот лиловый склон Или вон тот, что весь пунцов и золот... Что значит демон? И при чем тут он? Ведь мир опять всецел, а не расколот...

ПРИТЯЖЕНИЕ НЕБЕС
***
I
Бог есть тайное движенье Вспять-не к смерти, а к рожденью, Не к развалу-к воссозданью. Он есть противостоянье Всем естественным законам: Это бездна, где не тонут, Это тот простор, откуда День и ночь струится чудо Жизнетворною лавиной, Размывающею глину Мертвой тяжести земной. Это тот, всегда иной, Непостижный, вечно новый Пламень, сжечь дотла готовый Не тебя-твой ветхий дом... Будь не глиной, а огнем!
II
Свершился тайный поворот- К истоку сил душа идет, В единый миг земную даль Пересекает вертикаль, Всю бездну раскрывая вдруг. Уйми мгновенный свой испуг- Падению наперерез Есть притяжение небес. Откуда мы? Идем куда? На чем ты держишься, звезда?
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Суббота, 2025-03-22, 4:27 PM | Сообщение # 80 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Offline
| 
***
I
Я к сердцу Божьему прильну И буду слушать тишину. Я чувствую обратный ход- В обратный путь Душа идет, К истоку жизни. Боже, Боже, Так Ты воистину все можешь, И сердца Твоего биенье- Жизнь вечная и воскресенье.
II
О, только бы девятый вал Всех бурь земных не оторвал Мой слабый слух от сердца Бога. Так перед крестною дорогой Йоан прилег на грудь Христа И воцарилась немота- Такая полная!., а в ней- Все то, что крестных мук сильней. Неподвижно. Тихо-тихо
***
Неподвижно. Долго-долго Смолкли все земные вихри, Все тревоги наши смолкли, Как Зиждитель мир созиждет, Сам в Себе найдя опору, Как деревья, неподвижный, Неподвижный, словно горы.
Что Ему валы морские, Дальний гром, грозящий глухо- Разбиваются стихии Подойдя к твердыне Духа.
Может быть совсем нескоро Крики сложатся в созвучья. Тыщелетья стынут горы, Стони лет-лесам дремучим.
Этот ритм неторопливый, Эта тишь Первоосновы... Помнят древние оливы Тыщу лет слезу Христову...
***
Как наша ноша ни тяжка, Но если вверх глаза поднимем- Плывут по небу облака, И я за ними, я за ними...
И уплывают за края, И укрываются от зренья... А, может быть, вся жизнь моя- К Душе незримой приближенье?
О, этот долгий путь кружной, Неутомимый, неизменный... Между душой моей и мной Лежат просторы всей Вселенной.
И если будет мне дано Хотя бы лишь на миг единый Сказать ей: ты и я-одно, То все высоты, все глубины-
Все, что на небе и на дне, В тот миг окажется во мне.
***
Нырнуть туда, где лес шуршит Младенческой листвой, И молча переждать в тиши Весь хаос мировой.
Да, переждать... Не полчаса, А неизвестный срок, Вот так, как молча ждут леса И все сносящий Бог.
Хранить во глубине покой И больше ничего, Пока очнется мир людской От бреда своего...
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |