3. Адвайта
|
|
просто_Соня | Дата: Четверг, 2025-03-27, 6:11 AM | Сообщение # 301 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Offline
| Вашишта продолжил: Только бесконечное сознание сияет здесь как мир. На самом деле, однако, нет ни мира, ни пустоты, ни даже сознания. Сказать можно только это – то, что называется миром, совсем им не является. Т.к. это тоньше даже пространства, оно кажется не тем, что есть. С самого начала, творения не было вообще. Сказать, что этот мир существует как таковой – чистая фикция. Это настоящая трагедия, что люди говорят, что этот мир существует (хотя он не существует) и что высший Брахман не существует (хотя только он и существует). Где нет Брахмана или бесконечного сознания? Увы, мир – очень странное место, где люди считают нереальный мир (объект восприятия) реальным. Но тем не менее они достигают того же Брахмана. Солнце сияет в этом высшем состоянии сознания, солнце не отлично от этого сознания. Это сознание имеет форму и не имеет формы – все это слова и бессмысленные концепции. Это высшее состояние лишено всего, но в то же время полно всего. Поэтому земля и т.д. в нем есть; с другой стороны, ничто в нем не существует. Хотя в нем есть несчетные индивидуальные сознания, но они не существуют как индивидуальные сознания независимо от сознания. «Что-то», «ничто» и т.д. – просто концепции, далекие от реальности или бесконечного сознания. Чистое сознание, недвойственное, вечное и всенаполняющее, существует и становится известным как «мир». Когда объективность всего этого пропадает, то, что остается от мира многообразия, есть истина. Это само сознание проявляется как бесконечные ощущения. Когда человек осознает сон как сон, он радуется, но если это не осознается, тогда он испытывает несчастье, когда ему снятся несчастливые события. Просветленный мудрец живет естественной жизнью, делая то, что естественно для него, не стремясь и не оставляя ничего. Для глупца же характерно стремление стать не тем, кто он есть на самом деле.
Рама спросил: Как вездесущее сознание идентифицирует себя с телом? Как сознание идентифицируется с камнями и деревом? Вашишта ответил: Как воплощенное существо идентифицируется с рукой, так бесконечное сознание идентифицируется и с телом. Точно также тело ассоциирует себя с ногтями и волосами, а вездесущее сознание – с камнями и деревом и т.д. Как только чистое сознание становится камнями и деревом во сне, эти понятия возникают в бесконечном сознании с самого начала создания. Как в теле человека есть сознательные и несознательные части, так и в космическом теле бесконечного сознания есть кажущиеся сознательные и несознательные объекты, когда на самом деле нет никаких таких форм. Когда все это четко видится, они перестают появляться, как сон пропадает в тот момент, когда просыпается спящий. Все это – чистое сознание, нет ни наблюдателя, ни объекта восприятия.
...Я не волна, я океан», - когда так осознается истина, отдельное бытие волною прекращается. Кажущийся мир подобен волне в отношении к Брахману-океану. Существование и несуществование кажущегося мира – два способа, которыми проявляются энергии, присущие Брахману. Как волны, появляющиеся и пропадающие в океане, являются только океаном и не отличаются от него, все эти создания и разрушения не отличаются от бесконечного сознания. Само сознание ощущает понятия, возникающие в нем же, раз за разом. Это космическое существо пропитано и наполнено сознанием, которое видится как все объекты во сне. Как актер, которому снится, что он на сцене, видит себя играющим на сцене и развлекающим публику, так это сознание осознает свои собственные ощущения об этом кажущемся мире. Только это сознание сияет как эта вселенная с самого начала создания. Брахман подобен океану, в нем создания подобны волнам и ощущения являются водой. За этим созданием есть чистое необусловленное блаженство. Когда мудрый осознает, что этот мир подобен воздушному замку во сне, его надежды больше на нем не основываются. Спящий видит во сне огромное разнообразие видений и надежд. Хотя в таких снах кажется есть некоторая реальность, видимое в этих снах на самом деле не существует.
Наблюдение или медитация есть совершенное пробуждение или просветление. Осознание того, что объективная вселенная не существует, есть совершенное пробуждение. Оно не является нереальным воображаемым состоянием. В нем вселенная существует как она есть, но она в то же время и растворена в сознании. В нем есть безграничное спокойствие.
Это совершенное пробуждение достигается аккуратным и постоянным исследованием этого писания, день и ночь ...Никаким из этих методов не кончается иллюзия. Они только ведут в рай и к другим подобным наградам, но не к освобождению. Заблуждение прекращается только когда возникает само-осознание в том, кто аккуратно изучал и осознавал это писание.
Только сновидящий существует в своем сновидении, только бесконечное сознание существует в нереальном ощущении. Что кажется образом миром, возникает в этом сознании, которое всегда чисто. Это было движение энергии в бесконечном сознании. Это движение энергии подобно движению, присущему воздуху, которое тоже случается без намерения или умственной деятельности.
Сознание появляется в сознании как его собственное тело или материализация. Сам разум появляется как объекты восприятия, как во сне. Высший Брахман свободен ото всех форм, это он сам является кажущимся миром, когда он кажется имеющим форму. Как многообразие возникает в человеке во время сновидения, так этот кажущийся разнообразный мир кажется появляющимся в едином бесконечном Брахмане.
Сам разум является создателем Брахмой. Он находится в самом сердце этого творения и только он делает все и разрушает все. существует только чистое сознание и ничего более. Это неописуемо. В конце исследования остается только полное молчание. Хотя вовлечено в разные действия, оно остается незатронутым, как пространство, как если бы оно было тупое. Просветленный человек поэтому достигает бесконечного знания и остается в полном молчании.
Создатель Брахма создает этот кажущийся мир без намерения сделать это. Бесконечное сознание с «закрытыми глазами» есть оно само, и с «открытыми глазами» оно есть мир. Но бесконечное сознание остается собой в обоих этих состояниях. Потому оно и «есть» и его «нет», оно реально и нереально. Эти два состояния постоянно сменяют друг друга, одно никогда не бывает без другого. Потому знай истину как она есть, как высшее спокойствие, и знай, что это есть нерожденное и неумирающее пространство. Знай и то, что кажущийся мир подобен ему, хотя иногда он не подобен. Объективная вселенная никогда не возникала, и никогда не пропадает, хотя она вроде бы и ощущается теперь. Это есть мистический результат энергии или силы бесконечного сознания.
Вашишта продолжил: О чем ты постоянно раздумываешь, что постоянно занимает твой разум и чему ты привержен всей своей жизнью, то и известно тебе как реальное и очевидное. Когда разум наполняется сознанием Брахмана, он становится им; что разум любит больше всего, тем он и становится. Когда разум отдыхает в высшей реальности или бесконечном сознании, тогда человек занимается благоугодными делами, не будучи заинтересованным самими делами ради них самих. Когда сама эта объективная вселенная не существует или когда ты не можешь подтвердить или отвергнуть ее существование, невозможно определить, кто выполняет действия и кто наслаждается ощущениями. Что обычно известно как создатель Брахма или пробужденный интеллект и т.д., сам является бесконечным абсолютно чистым сознанием. Спокойствие в небе есть чистое ничто. Видимость двойственности во всем этом иллюзорно и не существует. Потому, многообразие является бессмысленной концепцией. Как ты входишь в состояние сна после состояния глубокого сна, так и то же самое бесконечное сознание переходит в состояние создания из состояния полного равновесия, в нем нет двойственности или единства. Бесконечное сознание воспринимает это создание в пространстве своего собственного сознания.
Как нет определенного порядка или причинной связи в сновидениях, так в этом кажущемся мире нет определенной причинной связи или последовательности, хотя мир кажется последовательным. Во сне нет разделения, и нет разделения в объектах восприятия. Один и тот же Брахман или бесконечное сознание появляется перед тобой как эта вселенная или создание.
Подтверждения и отрицания, разрешения и запрещения кажутся существующими в высшем существе, хотя они не существуют. Когда у человека кружится голова, он чувствует, что мир вращается вокруг него, хотя головокружение находится в нем. Даже когда знаешь это и знаешь, что объективная вселенная является заблуждением или иллюзией, она не пропадает, кроме как после постоянной практики. Поэтому эта иллюзия прекращается только с помощью прилежного изучения этого писания – и нет другого пути. Самопознанием или просветлением эти три (разум, объекты восприятия и тело) достигнут равновесного состояния спокойствия, и никак не наоборот. Потому что эти три возникают из невежества. Простым изучением этого писания невежество разгоняется. Красота этого писания в том, что его ученик не оставляется в отчаянии, если что-то не совсем понятно с первого раза, дальнейшее изучение писания проясняет это. Это писание разгоняет заблуждение и дает возможность осознать, что сама обычная жизнь является высшим состоянием. Потому, следует изучать это писание каждый день хотя бы помаленьку. Если, однако, кто-то думает, что у этого писания недостаточно авторитетности из-за того, что оно записано человеком, он может изучать любое другое писание, приводящее к самосознанию и окончательному освобождению. Но не следует тратить свою жизнь напрасно (не пытаясь понять себя).
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Четверг, 2025-03-27, 6:13 AM | Сообщение # 302 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Offline
| Я спросил моего отца Брахму: «Что такое этот кажущийся мир и где он существует?» Брахма сказал: О мудрый, все, что кажется этой вселенной, является ничем кроме как бесконечным сознанием, Брахманом. В этом беспредельном пространстве есть бесконечное сознание, которое не отличается от этого пространства. Это сознание воспринимает себя в себе как индивидуальное сознание. Быстро оставляя свою собственную природу бесконечного пространства, оно считает себя чувством эго или «я есть», хотя все еще пространство является его телом. Это «я есть» расширяется в «я есть интеллект». Затем оно видит себя как интеллект, который определяет, что такое «это» и что «то», и который следует основной иллюзии обусловленного восприятия. После этого, оно само придерживается понятия «я есть разум» и вовлекается в понятия или разнообразное и искаженное мышление. Этот разум затем придумывает понятие о существовании пяти чувств, которые, хотя не имеют формы, кажутся плотными и материальными, как горы, увиденные во сне. Разум считает, что он имеет тело, созданное тремя мирами с разнообразными существами и их кажущимися разнообразными отношениями, все подверженные времени. Так оно увидело все, как единое видит разнообразные объекты в зеркале. То, что оно увидело, было изумительным и разноцветным. Невежество думает обо всем этом как о невежестве и как бесконечном создании, но когда это осознается как Брахман, оно само становится чистым Брахманом. Даже хотя все это действительно видится, ничто не видится, потому что все это только сон.
Если создание как сон не очень четко понято, существует огромное заблуждение. Если это понято верно, заблуждение пропадает. Несомненно, истина в том, что эта вселенная никогда не была создана, т.к. создание перво-наперво не имеет причины. Она создалась и существует как объекты сна существуют в бесконечном сознании. Это только Брахман и он сияет в Брахмане. Как глубокий сон и сновидение – два аспекта одного и того же сна, так и это создание и разрушение вселенной являются двумя аспектами единого неделимого бесконечного сознания.
-- ( Рама спросил: ...?) Нет ничего плотного и сопротивляющегося в этом мире. Все вещи повсюду являются тонкими и несопротивляющимися. Все это есть только чистое сознание, которое ощущает эти кажущиеся твердыми субстанции как ты ощущаешь объекты во сне. Земля, вода, ветер, пространство, горы и океаны и т.д. являются только тонким сознанием. Таковы же и разум и все остальные внутренние инструменты. Это создание также относится к сознанию, как блеск относится к драгоценному камню. Когда эта истина видится ясно, мгновенно наступает конец страданий. Если эта истина не видится, тогда утверждается страдание. Здесь нет форм. Нет существования или несуществования, нет рождения и смерти. Нет ничего известного как реальность, и нет ничего, что можно было бы назвать нереальным. Высшее, абсолютное спокойствие, воспринимает это творение в себе. В своей не освобожденной форме оно имеет тысячи глаз и частей, в своем освобожденном состоянии оно есть все, спокойствие, мир.
Знай, что это тело есть чистое сознание, подобное пространству – тонкое, хотя и выглядит плотным. Руки являются сознанием, а также голова и все чувства. Все это тонко и нет ничего плотного и твердого. Этот мир кажется возникшим в бесконечном пространстве или Брахмане подобно сну. Благодаря сущности бесконечного сознания, оно кажется существующим как это создание. Что создаешь в сознании, то и видишь. Единое становится множеством, как сыновья Инду стали вселенной благодаря силе своего сосредоточения. Множество становится одним, как поклоняющиеся Вишну становятся едиными с ним. Рек много, океан один. Время едино, а времена и года называются разными именами. Это тело тоже есть чистое сознание и существует в сознании как объект во сне. Как объект во сне, оно на самом деле не имеет формы, хотя форма кажется очевидно и реально существующей. Потому то, что ощущается как мир, есть ничто кроме чистого сознания. Наблюдатель (тот, кто ощущает), наблюдаемое (объект, ощущение) и сам процесс наблюдения (ощущения) все являются одним сознанием, которое на самом деле неделимо. Видимость мира в этом сознании как чего-то отличного от этого сознания является иллюзией – она прекращается, когда осознается истина, как когда осознается истина ночного кошмара, он перестает преследовать и пугать. Бесконечные возможности единого бесконечного сознания появляются здесь как бесконечные объекты создания.
6.21. Сказка о Кундаданте
«Сразу после смерти этот мир воспринимается точно таким, каков он есть – как густая пустота – в собственном сознании.. Все, что есть – есть бесконечное сознание, нет ничего известного как земля». Бесконечное сознание, будучи вездесущим, проявляется повсюду разными способами. Оно воспринимает миры в самом себе. Кундаданта снова спросил: В одном бесконечном сознании, как может существовать это разнообразие и казаться реальным? Мудрец сказал: Есть только одно бесконечное сознание, которое есть высшее спокойствие, нет никакого многообразия, хотя оно может ощущаться. Кажущееся многообразие ложно, как дрема и глубокий сон. Кажется, что есть движение, но на самом деле нет движения, и горы – не горы. Как во сне, природа осознания существует как все это. Но даже эта природа не существует и потому разнообразные объекты тоже не существуют. Что бы ни воображалось бесконечным сознанием вначале, это только и существует. И само это воображение нереально, только единственно бесконечное сознание существует, как оно всегда существует.
В цветах, листьях, плодах, деревьях и во всем как все и везде, высшее существо существует как «другое». Эти два выражения – «высшее существо» и «вселенная» - синонимы. Когда, через изучение писаний о самопознании, понимается истина, тогда случается просветление.
Содержание или реальность понятий и мыслей есть Брахман или бесконечное сознание, и это само есть содержание или реальность в этом видимом мире. Потому этот мир является Брахманом. Описания и то, что нельзя описать, правила и запреты, существование и несуществование, молчание и не-молчание, индивидуальное или бесконечное сознание – все это есть Брахман, только единственно реальность кажется кажущейся нереальностью. Когда все это есть только Брахман, что тогда такое активность или отказ от чего либо и все остальное? В одном сне случается и сон, и тысячи сновидений, также в одном неделимом сознании возникают тысячи проявлений. Все они на самом деле – чистое сознание, чрезвычайно тонкое. Все это на самом деле невидимое, хотя кажется видимым. Вся вселенная, включая Рудру, Вишну и Брахму, похожа на сон. В этом едином океане сознания возникает это многообразие со своими радостями и печалями. Понятие, возникающее в Брахмане, известно как мировой порядок, и из-за этого возникает и поддерживается мир. В пространстве собственного сознания появляются воображаемые объекты – и нельзя сказать, реальны они или нереальны. Только благодаря силе сознания ощущаются сны и все остальное.То, что мы называем миром – чистое ничто. То, что это, откуда это и в чем это, то, что есть все – существует повсюду и всегда.
Истина не станет тебе ясна до тех пор, пока ты не услышишь ее множество раз и не будешь постоянно над ней медитировать. Кундаданта ответил: ... Все мои сомнения закончились.– только бесконечное сознание существует в бесконечном пространстве в виде этого мира. Все существует во всем как все везде и всегда. Вся вселенная существует в горчичном зерне, но когда реальность познана, вселенная не существует даже и в горчичном зерне. Вселенная – чистое ничто. Только бесконечное сознание кажется всем этим и ощущается всем этим.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Четверг, 2025-03-27, 6:13 AM | Сообщение # 303 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Offline
| Вашишта продолжил: Только по глупости Брахман видится как мир. Но это непонимание тоже является Брахманом, который есть высшее и бесконечное спокойствие. Что бы ни, где бы ни, когда бы ни и как бы ни вообразилось в сознании, то и есть здесь и тогда и именно так. Чем бы себя ни вообразило бесконечное сознание, тем оно и кажется. Вся вселенная существует в атоме бесконечного сознания, поэтому атом сам является вселенной. Бесконечное сознание неделимо. Когда это осознано, прекращается привязанность к рождению и т.д., и это является освобождением. Будь как ты есть, свободный от печалей.
Ты есть объект восприятия, и ты наблюдатель. Ты являешься чем-то и ты ничто. Нет двух предметов, называемых Брахманом и объективной вселенной – они едины, как пространство и пустота. Интеллегентный сознательный человек кажется тупым и инертным, когда он спит, и также бесконечное сознание кажется несознательными объектами в этом творении. Бесконечное сознание потом становится сознательными объектами, как спящий человек начинает видеть сны. Это продолжается, пока человек не достигнет освобождения и не осознает, что этот кажущийся мир был долгим сном. Благодаря присущему бесконечному сознанию, оно считает себя несознательным и неподвижным существом, и благодаря тому же сознанию, где-то еще оно считает себя сознательным и подвижным. Как один человек имеет сознательные и несознательные части тела, все осознанные и неосознанные объекты этого творения вместе создают тело бесконечного сознания.
Творение, существование и разрушение не существуют в видении просветленных. Хотя бесконечное сознание неделимо, оно ощущает в себе два состояния свободы и несвободы – сноподобное ощущение множественности называется несвободой. Только бесконечное сознание видит – «это творение», «это разрушение», «это пробуждение» и «это сон». Если бесконечное сознание сравнить с однородным состоянием глубокого сна, то часть его, сравнимая со сном, называется разумом. Когда это осознается, достигается однородность состояния глубокого сна без сновидений – это считается освобождением теми, кто стремится к освобождению.
Только разум является всем – человеком, богом, демоном, деревом и горой, гоблинами, птицами и червями. Только он становится бесконечным многообразием, видимым здесь – от камня до создателя Брахмы. Только разум является индивидуальным сознанием. Он не имеет начала и конца. Он подобен пространству, которое находится в горшках и банках, не будучи ими ограничено. Оно примеряет на себя и меняет тела. Но когда осознается его истинная природа, неверные понятия о физическом воплощении прекращаются.
Разум подобен мельчайшей частице атома. Разум является персональностью или индивидуальным сознанием. Потому мир или это творение существует в индивидууме или индивидуальном сознании. Какие бы объекты ни воспринимались в этом мире, они являются только разумом, как объекты во сне являются только разумом, и снова, человек или индивидуальное сознание есть ничто кроме разума. Потому очевидно, что кажущийся мир и высшее Я не отличны друг от друга. Все субстанции, видимые в этой вселенной, являются на самом деле чистым сознанием – все видимое подобно сну, – только понятие или идея, как «браслетность» золота. Такое понятие о творении, когда оно возникает в бесконечном сознании, называется вселенной.
Вашишта продолжил: С течением времени, постоянной практикой вопрошания (наблюдения, исследования) и равновесия, или благодаря чистоте от рождения, верное знание возникает в мудром человеке, который видит реальность во всем. Тогда его пробужденный интеллект обретает свою сущность чистого сознания, лишенного двойственности. Бесконечное сознание лишено тела и не скрыто ничем; его единственное тело – это его способность к осознанию и способность освещать (делать видимыми) все предметы. Благодаря этому сознание воспринимает все, что считает существующим, в результате возникающих в нем понятий. Эта вся вселенная является идеей, возникшей в бесконечном сознании. Также Высшее Я, сознание, способно создавать разные понятия в себе и ощущать материализацию этих понятий. Дары и проклятия тоже осознаются как понятия, возникшие в сознании, но не отличающиеся от него.
Брахма не отличен от Брахмана или бесконечного сознания. Этот Брахма создал собственной силой мысли стандарт благочестия, милосердия, практик, хороших качеств и писаний. Как мы становимся своими собственными объектами во сне, также реальное и сознательное сознание становится этим нереальным кажущимся миром со всеми своими осознанными и неосознанными объектами. Сама нереальная видимость кажущегося мира считается потом реальной из-за постоянных подтверждений и убеждения в ее реальности.
Наблюдатель и наблюдаемое не отличны друг от друга, сознание осознает себя как сознание. Потому оно видит все, что желает увидеть. Как сознательное существо может быть иногда в бессознательном состоянии, также высшее существо или само бесконечное сознание существует как очевидно инертный мир.
При полном пробуждении, тупость интеллекта заканчивается. Затем возникает освобождение, которое бесформенно, спокойно и реально.
Знание не имеет объекта для познания. Знание независимо и вечно, оно вне описаний и определений. Когда эта истина непосредственно осознается, возникает совершенное знание. Полное пробуждение или просветление является знанием. Медитирование (наблюдение) над ним является методом для такого пробуждения. На самом деле нет разделения между знанием и объектом познания. Разделение возникло из-за неверной веры в то, что есть что-то, отличающееся от знания, что-то вне себя. На самом деле, нет ничего ни внутри, ни снаружи.
Рама сказал: все эти элементы и разнообразные существа, которых мы ощущаем – как можно принять, что они не существуют? Вашишта сказал: Космическое существо и космос и т.д. на самом деле не были «созданы» в самом начале создания. Поэтому никогда и нигде не было и «объекта видения». Рама спросил: Этот мир был, есть и будет и он ощущается каждый день. Как можно сказать, что он никогда не был создан? Вашишта ответил: Эта видимость кажущегося мира нереальна, также как нереальны, но кажутся реальными объекты во сне, вода в мираже, вторая луна при болезни зрения и воздушные замки. Во время космического разрушения вслед за воображенным созданием, наступает совершенное спокойствие, в котором нет причины для творения вселенной.
Рама сказал: Возможно это все создание существует в тонком состоянии в бесконечном сознании, Брахмане, во время космического разрушения и возможно только это и проявляется во время следущего творения. Вашишта ответил: Кто ощутил истину этого допущения и почему кто-то должен верить в такое измышление? Рама сказал: Несомненно знающие истину ощутили в этом состоянии, что есть чистое и бесконечное сознание. Конечно, тогда пространство было несуществующим. «Реальный» и материальный мир очевидно не могут возникнуть из ничего. Вашишта сказал: Если это так, тогда несомненно три мира являются ничем иным, как чистым сознанием. Для того, чье тело есть чистое сознание, нет ни рождения, ни смерти.
Рама спросил: Тогда скажи мне, как вообще возникла иллюзия этого мира? Вашишта ответил: Только наблюдатель является всем этим – единая масса сознания. Все это (я, ты и все остальное) являются единым бесконечным спокойствием. В отсутствие причины для всего этого, не исследуй причину («почему?»). Тогда ты легко останешься в высшей неописуемой реальности. существует только единое безграничное спокойствие, нет даже иллюзии. Ты не остаешься в этом спокойствии, потому что ты не размышлял (медитировал) на этой истине раз за разом. Рама спросил: Если все это является единым бесконечным спокойствием, что значат слова «ученик» и «учитель» и как возникает эта двойственность? Вашишта ответил: «Ученик» и «учитель» являются Брахманом, существующим в Брахмане. Для просветленного нет ни свободы, ни несвободы. Рама спросил: Если многообразие времени, пространства, материи, энергии и всего остального не существует, как тогда возникла концепция единства этого многообразия? Вашишта ответил: Многообразие времени, пространства, материи, энергии (действия) и ощущения существуют только в несуществующем непонимании. Вне этого, нет концепции. Свет самого просветленного является само-осознанием. Кажущееся разделение или двойственность подобна ветру и его движению. Если это является истиной, тогда невозможно принять существование множественности (наблюдателя, наблюдения и наблюдаемого) на основе аналогии, что океан и волны не отличаются. Если это принимается, тогда нет дефекта в разделении, и истина в том, что реальность является единым неделимым сознанием. Рама сказал: О святой, в ком возникает чувство эго и кто ощущает этот кажущийся мир или иллюзию? Вашишта ответил: Несвободой является только уверенность в реальности объекта ощущения. Достаточно знать, что объект не существует. Т.к. сознание есть все, нет ни свободы, ни несвободы.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Понедельник, 2025-04-28, 4:42 PM | Сообщение # 304 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Offline
| Совершенное сияние недвижимости - Дэвид Керс
Цитата Дэвид Керс - просветленный учитель недвойственности. Родом из Вермонта, США, учился на священника, но переквалифицировался на плотника. Описание случившегося с ним Пробуждения в джунглях Амазонки можно прочитать в его единственной книге «Совершенное сияние Недвижимости». Ныне живет все в том же Вермонте. Работает плотником. Не учит. Полностью - тут: https://www.koob.ru/carse/
Аннотация
Все есть Присутствие, Осознанность, в которой все воспринимаемые мысли и концепции, события и действия возникают спонтанно. «Когда ты совершенно безмолвен, ты достигаешь первоосновы всего. Это глубокое, темно-синее состояние, в котором существуют миллионы звезд и планет. Когда ты находишься в этом состоянии, Ты не осознаешь своего существования». – Нисаргадатта Махарадж
Будьте недвижимы И познайте Что Я есть Бог. Псалом 46:10
«Сущностное Понимание таково: в реальности ничего нет. Это настолько очевидно, что не воспринимается». Вэй У Вэй
Один Сияние внутри, где Сердце открывается и нет НИЧЕГО
«Тот, кто привел меня сюда, доставит меня Домой». Руми
Итак Есть только Одно Все иное — иллюзия Конструкция ума Здесь ничего не происходит Есть только Одно Бытие Осознавание
недвижимость тишина совершенство и в этой недвижимости, быть может, дыхание словно дышит только Одно и все это суть то дыхание все это суть То мы суть То мы суть То Одно впрочем даже не мы ибо нас нет есть только Одно Здесь ничего не происходит Чем бы оно ни казалось Ничто не имеет значения неслышное дыхание Одного есть Излияние чистого сияющего сострадания любви прощения красоты дара И я обнаруживаю, — я не тот, кем считал себя Тот, кого я называл «собой», ничто — идея сросшиеся воспоминания атрибуты паттерны мысли унаследованные качества привычки идеи Взглянув на которые, я могу сказать Не я Я не это Как такового «меня» просто нет и не было никогда — иллюзия выдумка ничего не происходит нет никого есть только Одно, которое дышит Это То, что я есть Я есть То и То есть Все и То есть Сияние, которым является все это — жизнь смерть любовь страдание сострадание понимание исцеление свет Сияние внутри оттуда, где открывается Сердце и нет НИЧЕГО ни меня, никого только щемящая красота и переполняющая благодарность Изливающаяся через край
2 НИТЬ
«Позволь увлечь себя неслышно той тяге истинной любви, которая тебя сильнее». Руми
Есть только Одно. Никогда ни в каком смысле не существовало множества или хотя бы двух. Любое восприятие различия и разъединения, двойственности и, следовательно, того, что известно под физической реальностью, — сотворенная умом иллюзия, сродни природе сновидения. То, чем, по твоему разумению, ты являешься — обособленной индивидуальной сущностью, — часть этой иллюзии. Ты не деятель какого-либо действия и не думатель какой бы то ни было мысли. События свершаются, но деятеля нет. Все, что есть, — Сознание. Это то, чем Ты являешься на самом деле. «Пробужденный ум вывернут наизнанку и не соответствует даже мудрости Будды» (Хуйхай)
3 ИСТОРИЯ Эго — всего лишь история, которую оно беспрестанно рассказывает о себе, о собственном опыте и пережитых трудностях, о пути, которому оно следует, и о ранах, которые несет с собой. Хочется сказать: давайте наконец прекратим рассказывать истории. Когда чувство индивидуального «я» исчезает, эта крайне важная и столь лелеемая история, которая делает нас теми, кем мы себя разумеем, предстает поверхностной и низкопробной байкой, чем она в сущности и является. Оставленная без полировки и многократного пересказывания, она превращается в бесплотный воздух, из которого и возникла. Это приглашение к духовному пробуждению: перестать держаться за эту постоянную подпорку верования о себе как об обособленном индивидуальном «я» и таким образом выйти из тьмы.
II ...Но это глупо. Не существует эго, не существует ловушки. Это та же иллюзия, призрачная, как утренний летний туман над полями. Отвращение испытывает устройство ум-тело, подобно тому как оно приходит в раздражение от громкой музыки. Это осознаваемо, но более не имеет никакого значения. Единое Сознание струится сквозь все эти миллиарды форм, а что именно происходит с каждой из них, включая и данную, ей-богу, совсем не важно. Здесь нет места выбору, есть лишь невыбирающая чистая осознанность струящегося потока Сознания. Тони Де Мелло назвал это «добровольным сотрудничеством с неизбежностью». Итак, приступим.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Понедельник, 2025-04-28, 4:48 PM | Сообщение # 305 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Offline
| Нисаргадатта Махарадж - Я есть То. Часть Первая. Аудиокнигa https://www.youtube.com/watch?v=7BvpvynnYvs&t=1s
https://www.youtube.com/watch?v=sNrUPLOfVsM
https://www.youtube.com/watch?v=vNXvjnwF3ck
Нисаргадатта Махарадж. Я есть То. Часть Четвертая https://www.youtube.com/watch?v=FwF0KH1cM8s
Нисаргадатта Махарадж: Я Есть То! / Полная Аудиокнига Nikosho https://www.youtube.com/watch?v=snAIBahnQDw
Откажитесь от всего и обретете все. Я ЕСТЬ ТО [Нисаргадатта Махарадж, Nikosho] Адвайта-Веданта https://www.youtube.com/watch?v=dBm2cfA3oJ4
Реальность нельзя выразить словами. Я ЕСТЬ ТО [Нисаргадатта Махарадж, Nikosho] | Адвайта-Веданта https://www.youtube.com/watch?v=GlkCIfKn2iw
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Понедельник, 2025-04-28, 4:51 PM | Сообщение # 306 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Offline
| Тони Парсонс - Ничто суть все. Ничто, являющееся всем.
https://akniga.org/parsons-toni-nichto-yavlyayuscheesya-vsem

Ничто, Являющееся Всем! / Полная Аудиокнига Nikosho
 Мысли просто возникают | Не существует думающего [Тони Парсонс] https://www.youtube.com/watch?v=bm2nE4oaxto
Парсонс Тони – Тайна, которой нет
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал просто_Соня - Понедельник, 2025-04-28, 4:54 PM |
|
| |
просто_Соня | Дата: Понедельник, 2025-04-28, 4:55 PM | Сообщение # 307 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Offline
| Аштавакра-гита
Цитата Аштавакра-гита, также известна под названием Аштавакра-самхита — священный текст индуизма, излагающий философию Адвайта-веданты. Содержание текста представляет собой беседу мудреца Аштавакры и легендарного царя Джанака. Аштавакра-гита — сравнительно короткий текст, разбитых на 20 глав. Тем не менее описание мистического опыта в Аштавакра-гите по своей силе, выразительности и поэтичности сравнивается современными комментаторами с диалогами Платона, Дао дэ цзин и Бхагавад-гитой Аштавакра-гита излагает традиционную философию Адвайта-веданты. Высокую оценку Аштавакра-гите дали представители данной традиции Рамакришна и Вивекананда, а также известные индийские философы и духовые учителя (Следует помнить об особенностях перевода некоторых слов, например, перевода "шанти" ("спокойствие"), "шитала" ("невозмутимый") и т. д. как "смирение", "смирный", которые не являются их точными значениями и вызывают у большинства людей иную ассоциацию.) https://ru.wikipedia.org/wiki/Аштавакра-гита

Аштавакра-гита
Джанака сказал: Как приобретается знание? Как достигнуть освобождения? И что есть беспристрастность, которой надо достичь перед тем?.. Аштавакра сказал: Если Вы ищете освобождение, мой дорогой, избегайте объектов чувств, подобно яда. Откройтесь нектару терпимости, искренности, сострадания, удовлетворенности и правдивости. Вы никакая не земля, вода, огонь, воздух или даже эфир. Желающий освобождения знает себя как сознание, свидетеля этих пяти. Если только Вы останетесь покойным в сознании, наблюдая самого себя, в отличие от тела, то даже теперь Вы станете счастливым, мирным и свободным от обязательств. Вы не то, что видит глаз. Вы одинокий и бесформенный, свидетель всего — теперь счастливы. Справедливость и несправедливость, удовольствие и боль имеет умственную, телесную природу и теперь никак не беспокоят вас. Вы не являетесь ни делающим, ни получающим последствия дел; Вы всегда свободны. Вы — отрешенный свидетель всего, и всегда полностью свободны. Причина неволи — то, что живущий знает свидетеля как нечто другое. Когда Вас кусала черная змея самомнения, думали глупо, что “я — делающий”, теперь пьете нектар ощущения “я — не делающий”, и счастливы. Сожгите дотла лес невежества огнем понимания. Знайте, “я — одно чистое сознание.” С пеплом теперь оставшись, будьте счастливым, свободным от страданий. То, в чем все рождается, слишком подобно змее, кажущейся в веревке; эта радость, высшее знание и понимание — то, чем Вы являетесь; теперь будьте счастливым. Если думать о себе как свободном, — каждый свободен, и если думать о себе как о связанном, — каждый связан. Так, слова “медитация делает реальностью мысли” - истинны.
Джанака сказал: Как приобретается знание? Как достигнуть освобождения? И что есть беспристрастность, которой надо достичь перед тем?.. Сообщи мне это, господин 1.1 Аштавакра сказал: Если Вы ищете освобождение, мой дорогой, избегайте объектов чувств, подобно яда. Откройтесь нектару терпимости, искренности, сострадания, удовлетворенности и правдивости. 1.2 Вы никакая не земля, вода, огонь, воздух или даже эфир. Желающий освобождения знает себя как сознание, свидетеля этих пяти. 1.3 Если только Вы останетесь покойным в сознании, наблюдая самого себя, в отличие от тела, то даже теперь Вы станете счастливым, мирным и свободным от обязательств. 1.4 Вы не то, что видит глаз. Вы одинокий и бесформенный, свидетель всего — теперь счастливы. 1.5 Вы — отрешенный свидетель всего, и всегда полностью свободны. Когда Вас кусала черная змея самомнения, думали глупо, что "я — делающий", теперь пьете нектар ощущения "я — не делающий", и счастливы. 1.8 Сожгите дотла лес невежества огнем понимания. Знайте, "я — одно чистое сознание." С пеплом теперь оставшись, будьте счастливым, свободным от страданий. 1.9 Если думать о себе как свободном, — каждый свободен, и если думать о себе как о связанном, — каждый связан. "медитация делает реальностью мысли" 1.11 Ваша реальная природа — одно совершенное, свободное и бездействующее сознание, уникальный свидетель — отрешенный от чего-либо, без мирских желаний. Это — иллюзия, когда Вы, кажется, вовлечены в какие-то дела. 1.12 Вы долго были пойманным в ловушке отождествления с телом. Разъедините ножом знания ловушку, увидев — "я есть сознание", и будьте счастливы, мой дорогой. 1.14 Вы действительно свободны и бездействующи, самосияющий и безупречный — уже. Причина вашей неволи — то, что Вы все еще обращаетесь к текучему уму. 1.15 Все лишь окружает и покрывает Вас, потому что Вы есть чистое сознание1.16 Вы не обусловленное и неизменное, бесформенное и неподвижное, непостижимое сознание, невозмутимый — такое сознание не привязывается. 1.17 Признайте, что очевидное иллюзорно, в то время как непроявленное — прочно. Через это проникновение в истину Вы избежите падения в нереальность снова. 1.18 Также, как зеркало существует как предмет, отличающийся от отражений, так Всевышний существует и кроме посредства этого тела. 1.19
Джанака сказал: Верно; я — совершенен и покоен, будучи сознанием вне обычных причин и следствий. Я был пленён заблуждением. 2.1 Поскольку я один даю свет этому телу, — я просвещаю мир. В результате целый мир мой, и, с другой стороны, ничто не мое. 2.2 Теперь, отрешившись от тела, внезапно, так или иначе моя истинная самость стала очевидна. 2.3 Также как волны, пена и пузыри не отличается от воды, так все это, исходившее от меня, — ничто другое, кроме меня. 2.4 Так же как ткань, когда исследована, оказывается только нитью, когда все понято — оказывается ничем другим, кроме меня. 2.5 Свет моя естественная природа, Когда мир сияет бесконечно, это — просто я сам, который сияет бесконечно. 2.8 Все, изошедшее из меня растворяется назад в меня, подобно траве назад в почву, волне в воду и браслету в золото. 2.10 Слава мне, неуничтожимому, существующему даже после разрушения мира, — от Брахмы до последней травинки. 2.11 Даже в теле, я ни иду и не прихожу никуда; я пребываю всегда, заполняю все. 2.12 Я не обладаю ничем вообще и, с другой стороны, обладаю всем, к чему может обратиться речь и ум. 2.14 я являюсь одной совершенной реальностью, состоящей из сознания. 2.16 Я — чистое сознание, хотя через невежество вообразил, что имею дополнительные атрибуты. Непрерывно отражаю подобия подобий; мое же настоящее место — Невообразимое. 2.17 Для меня нет ни обусловленности, ни освобождения. Иллюзия потеряла свою основу и кончилась. Истинно, все это существует во мне, хотя в конечном счете это даже не существует во мне. 2.18 Я признал, что все это и мое тело — ничто, в то время как моя истинная самость — только чистое сознание – ну и что может работа воображения теперь? 2.19 Тело, небеса и ад, неволя и освобождение, и так же страх попасть под власть иллюзии… Что до этого тому, чья природа — сознание? 2.20 Я — не тело, не владелец тела. Я не являюсь живущим. Я — сознание. Это моя жажда жизни была моей неволей. 2.22 Истинно, всё это — в безграничном океане себя самого, оживляемое красочными волнами миров, внезапно возникающих в ветре сознания. 2.23 Как замечательно то, что в безграничном океане меня самого волны живых существ возникают, сталкиваются, играют и исчезают, согласно своей природе. 2.25
Джанака сказал: Верно; я — совершенен и покоен, будучи сознанием вне обычных причин и следствий. Я был пленён заблуждением. 2.1 Поскольку я один даю свет этому телу, — я просвещаю мир. В результате целый мир мой, и, с другой стороны, ничто не мое. 2.2 Теперь, отрешившись от тела, внезапно, так или иначе моя истинная самость стала очевидна. 2.3 Также как волны, пена и пузыри не отличается от воды, так все это, исходившее от меня, — ничто другое, кроме меня. 2.4 Так же как ткань, когда исследована, оказывается только нитью, когда все понято — оказывается ничем другим, кроме меня. 2.5 Свет моя естественная природа, Когда мир сияет бесконечно, это — просто я сам, который сияет бесконечно. 2.8 Все, изошедшее из меня растворяется назад в меня, подобно траве назад в почву, волне в воду и браслету в золото. 2.10 Слава мне, неуничтожимому, существующему даже после разрушения мира, — от Брахмы до последней травинки. 2.11 Даже в теле, я ни иду и не прихожу никуда; я пребываю всегда, заполняю все. 2.12 Я не обладаю ничем вообще и, с другой стороны, обладаю всем, к чему может обратиться речь и ум. 2.14 я являюсь одной совершенной реальностью, состоящей из сознания. 2.16 Я — чистое сознание, хотя через невежество вообразил, что имею дополнительные атрибуты. Непрерывно отражаю подобия подобий; мое же настоящее место — Невообразимое. 2.17 Для меня нет ни обусловленности, ни освобождения. Иллюзия потеряла свою основу и кончилась. Истинно, все это существует во мне, хотя в конечном счете это даже не существует во мне. 2.18 Я признал, что все это и мое тело — ничто, в то время как моя истинная самость — только чистое сознание – ну и что может работа воображения теперь? 2.19 Тело, небеса и ад, неволя и освобождение, и так же страх попасть под власть иллюзии… Что до этого тому, чья природа — сознание? 2.20 Я — не тело, не владелец тела. Я не являюсь живущим. Я — сознание. Это моя жажда жизни была моей неволей. 2.22 Истинно, всё это — в безграничном океане себя самого, оживляемое красочными волнами миров, внезапно возникающих в ветре сознания. 2.23 Как замечательно то, что в безграничном океане меня самого волны живых существ возникают, сталкиваются, играют и исчезают, согласно своей природе. 2.25
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Сообщение отредактировал просто_Соня - Понедельник, 2025-04-28, 4:56 PM |
|
| |
просто_Соня | Дата: Понедельник, 2025-04-28, 4:57 PM | Сообщение # 308 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Offline
| Аштавакра сказал: Когда мудрец осознал, что каждый — сам — находится во всех существах, и все существа — в нём, удивительно, что индивидуализм способен продолжаться. 3.5 Великая душа видит даже действия собственного тела, как будто бы это был кто-то еще, так зачем быть тревожимым похвалой или хулой? 3.10 Наблюдающий этот мир как плод воображения, лишенный какого-либо интереса к нему, — как утвердившийся человек может чувствовать страх, даже приближающейся смерти? 3.11 Кого можно сравнить с человеком высокого духа, чей ум свободен от желания, свободен от ожидания и разочарования, кто нашел удовлетворение в самоосознании? 3.12
Аштавакра сказал: Что может помешать великой душе, познавшей этот целый мир как свою жизнь, быть удовлетворенным? 4.4 Редкий человек знает себя как неделимого Господа мира; никакой страх не приходит к тому, кто живет истиной. 4.6 Вы не связаны ничем. От чего чистый человек, подобно Вам, должен отрекаться? Отстранившись от проблем тела, Вы можете успокоиться. 5.1 Все исходит от Вас, подобно пузырю из моря. Зная себя так, — как единого, — можете быть покойным. 5.2 Равный в боли и в удовольствии, равный в надежде и разочаровании, равный в жизни и смерти, и полный без недостатка, Вы можете быть покойным. 5.4 Я присутствую во всех существах, и все существа находятся во мне. Знать это, и нет нужды отрекаться, принимать или прекращать что бы то ни было. 6.4
Джанака сказал: Это в бесконечном океане меня мир блуждает здесь и там, управляемый собственным ветром. Я не обеспокоен этим. 7.1 Позволить мировой волне жить собственной природой, подниматься или исчезать в бесконечном океане меня самого. Мне от этого ни холодно, ни горячо. 7.2 Это — в бесконечном океане меня самого – воображение, называемое миром. Я в высшей степени мирный и бесформенный, и таковым Я остаюсь. 7.3 Моя истинная природа не содержится в объектах, не существует объективно в действии, бесконечная и безучастная, без желаний и в мире, и таковым Я остаюсь. 7.4
Аштавакра сказал: Неволя — то, когда ум тянется за чем-то, огорчается относительно чего-то, отклоняет что-то, держится за что-то, чем-то доволен либо рассержен. 8.1 Освобождение — то, когда ум не привязан ни к чему, не огорчен ничем, не отвергает ничего и не держится ни за что, не доволен ничем и не рассержен ни на что. 8.2 Неволя, — когда ум завяз в каких-то чувствах, и освобождение, — когда ум не цепляется ни за какие. 8.3 Когда нет "меня", это освобождает, и когда есть "мое" — это неволя, обусловленность. Осознавая это искренне, я не удерживаю и не отвергаю. 8.4 Везде, где есть желание, я вижу самсару. Укрепившись в бесстрастии, я свободен от страсти и счастлив. 10.3 Природа обусловленности ничто другое, чем желание, и устранение его известно как освобождение. Когда не привязываешься к изменению вещей, постигаешь вечную радость реализации. 10.4 Неуязвимый и беспечальный, понимая теперь, что бытие, не-бытие и перемены — сама природа вещественного мира, каждый легко находит покой. 11.1 Понимая, что страдание не есть результат ничего другого, как несбывшихся мечтаний, отвергнув все желания, человек избавляет себя от страданий и счастлив, и в мире — всегда. 11.5 Понимая, "я — не тело, не владелец тела; я — сознание," каждый достигнет высшего состояния и больше не упадёт до отождествления с сомнениями: принять или отвергнуть частности. 11.6 Понимая, "Всё — только во мне, — от Брахмы до последней травинки," человек освобождается от неуверенности; он чист, в мире и беззаботен относительно достижений или неудач. 11.7 Понимая, что весь этот изменчивый и замечательный мир — ничто, каждый становится чистым восприятием, свободен от склонностей, как будто ничто и не существовало; человек находит мир. 11.8
Джанака сказал: Не реагируя на звуки и деятельность других чувств, и не обращая чувства к собственному эгоизму, мой ум сосредоточен и не отвлекается, – что есть причина, почему я теперь самодостаточен. 12.2 Признавая, что в действительности никакое действие никогда не совершается, я живу как хочу, только присутствуя в настоящем, чтобы быть делающим. 13.3 Осознав мою высшую природу Свидетеля в человеке, Господина, состояние незаинтересованности в неволе или освобождении, я не чувствую никакой склонности к освобождению. 14.3
Аштавакра сказал: Освобождение — безразличие к объектам чувств. Неволя — любовь к чувствам. Это — знание. Теперь делайте как хотите. 15.2 Вы — ни тело, ни владелец тела, ни действующий, ни получающий последствия действий. Вы — вечно чистое сознание, свидетель, не имеющий никаких потребностей — так живите счастливо. 15.4 Желание и гнев — объекты ума, но ум не вы, и никогда не был вами. Вы – само сознание, без выбора, неизменное — так живите счастливо. 15.5 Распознавший себя во всех существах и всех существ в себе, счастливый, свободный от чувства ответственности и свободный от забот. 15.6 Ваша природа — сознание, в котором целые миры подобны волнам в море. Это — Вы, без сомнения, так будьте свободны от волнения. 15.7 Пусть тело доживет до конца Времен, или пусть оно придет к концу прямо сейчас. Что Вы, кто состоит из чистого сознания, получает или теряет? 15.10 Какое может быть рождение, карма или ответственность в этом одном неизменном, мирном, незапятнанном и бесконечном сознании, которое является Вами? 15.13 Что бы Вы не видели, это Вы один проявляетесь в этом. Как могут браслеты, цепочки и другие украшения отличаться от золота, из которого сделаны? 15.14 Оставив такие различия как "Это — я", и "я — не это", признай, что Все — Я, и будь безразличен, и будь счастлив. 15.15 Это из-за вашего невежества все существует. В действительности Вы один существуете. Кроме Вас нет никого в пределах или вне самсары. 15.16 Зная, что все иллюзия, любой становится свободным от желания, чистым восприятием и в мире, как будто ничто и не существовало. 15.17 Только одна вещь существовала, существует и будет существовать в океане бытия. Для Вас нет обусловленности или освобождения. Живите счастливо и реализованно. 15.18 Будучи чистым сознанием, не тревожьте ваш ум мыслями "за" и "против". Будьте в мире и оставайтесь счастливо в себе, сущностью радости. 15.19 Оставьте полностью медитацию и держитесь за ничто в вашем уме. Вы свободны в своей истинной природе, так чего Вы достигнете, медитируя? 15.20
Аштавакра сказал: Каждый испытывает страдания из-за собственных усилий и никто не понимает этого. Просто следуя этому учению, удачливый достигает спокойствия. 16.3 Когда ум освобожден от таких пар противоположностей как "я сделал это", и "я не сделал это", становятся безразличными заслуги, богатство, чувственное удовлетворение и освобождение. 16.5 Страстный человек хочет избавиться от самсары, чтобы избежать страдания, но беспристрастный человек — без страданий и не чувствует беды даже здесь. 16.9 Гордящийся, пусть даже освобождением, — или своим телом, — и чувствующий себя их собственником. Такой человек — все еще только страдалец. 16.10 Даже если Шива, Вишну или лотосорожденный Брахма были вашими гуру, пока Вы не забыли все, Вы не можете быть самодостаточным. 16.11
Аштавакра сказал: Он, кто доволен, с очищенными чувствами, и всегда наслаждается одиночеством, получил плод знания и плод практики йоги также. 17.1 Ни одно из чувств не удовлетворит человека, кто нашел удовлетворение в себе, 17.3 Те, кто желают удовольствия и те, кто желают освобождения, обои связаны в самсаре; великодушный человек, не желающий ни удовольствия, ни освобождения, действительно редок. 17.5 Только благородный ум свободен от привлеченности или отвращения к религии, богатству, чувственности, и жизни и смерти также. 17.6 Такой не чувствует желания устранения всего этого, ни гнева от продолжения этого, так что удачливый человек живет счастливо, независимо от обстоятельств настоящего. 17.7 Так реализовавший это знание, удовлетворенный, освободивший ум, он живет счастливо просто наблюдая наблюдаемое, просто слушая слышимое, просто чувствуя чувствуемое, просто нюхая пахнущее и просто воспринимая вкус пробуемого. 17.8 Для кого океан самсары высох нет привязанности или отвращения. Он глядит пристально, свободен, действует непреднамеренно, и никогда ни за что не цепляется чувствами. 17.9 Конечно, высшее состояние — везде — для освобожденного ума. Одно — во сне и бодрствовании, с открытыми или закрытыми глазами. 17.10 Наблюдая, слушая, чувствуя, обоняя, пробуя на вкус, говоря и проходя, великая душа, освобожденный от стремления достичь или избежать чего-либо, свободен на самом деле. 17.12 Освобожденный человек свободен от желаний. Такой и не обвиняет и ни не обвиняет, (хвалит, радуется, разочарован, дает, берет…) 17.13 Когда великодушный не встревожен и хладнокровен в ситуациях удовлетворения желаний или рядом со смертью, он истинно освобожден. 17.14 Нет различия между удовольствием и болью, успехом и неудачей для мудрого человека, кто наблюдает все как равное. 17.15 Освобожденный наслаждается в себе непрерывно с одиноким умом, и в достижении и не-достижении. 17.17 Утвердившийся в абсолютном состоянии, с пустым умом, не знает альтернативы внутреннего постоянства и недостатка внутреннего постоянства, и хорошего и злого. 17.18 Свободный от “моё” и “собственность”, и ощущения ответственности, знающий, что ничто не существует, со всеми желаниями, погашенными внутри себя, он не действует даже в действии. 17.19 Тот, чья деятельность ума растворена, достигает неописуемого состояния и свободен от умственных заблуждений, мечты и невежества. 17.20
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Понедельник, 2025-04-28, 4:58 PM | Сообщение # 309 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Offline
| Аштавакра сказал: Хвала сознанию, посредством которого само заблуждение становится подобным грёзе, которое является чистой удачей, миром и светом. 18.1 Какая может быть удача для того, кто сожжен изнутри палящим солнцем необходимости достижения, без дождя нектара мира? 18.3 Это существование есть лишь плоды воображения. Оно ничто в реальности, но нет чувства в душе, чтобы знать, как различать истинное и иллюзорное. 18.4 Царство “истинного себя” рядом, и при этом не может быть достигнуто дополнительными ограничениями своей природы. Оно невообразимое, легкое, неменяющееся и безупречное. 18.5 Простым устранением заблуждения и признанием истинной природы, те, чьё видение безоблачно, живут, свободны от страданий. 18.6 Осознавая всё только как плод воображения и себя как вечно свободного, как мудрый человек будет вести себя подобно дураку? 18.7 Осознав себя Богом и существующим и не существующим только в воображении, что человек должен отвергнуть, изучать, говорить или делать? 18.8 Домыслы типа "я — это" или "я — не это" прекращаются для мистика, кто обрёл тихую реализацию "все я". 18.9 Для мистика, кто нашёл смирение, нет отвлечения или концентрации, трансцендентного знания или невежества, никакого удовольствия и никакого страдания. 18.10 Владение небесами или нищета, выгода или потери, жизнь в обществе или в лесу, в этом нет различия для мистика, чья природа свободна от различения. 18.11 Нет религии, богатства, чувственности или различий для мистика, свободного от пар противоположностей типа "я сделал это", и "я не сделал это". 18.12 Нет никаких обязанностей или любых привязанностей в сердце для освобожденного мистика, даже в этой жизни. Такие вещи для живущих. 18.13 Нет заблуждений, вселенной, медитации на То или освобождения для умиротворенной великой души. Все эти вещи — только царство воображения. 18.14 Человек может понять, что всё иллюзия, но как без желаний?.. Даже видя, никто не видит это. 18.15 Тот, кто увидел Высший Брахман, может думать "Ах, я — Брахма", но что думать ему, кто вне мысли и кто вне всякой двойственности. 18.16 Тот, кто заметил, что отвлёкся, может положить этому конец, но для благородного нет двойственности. Когда нечего достигать, что — делать? 18.17 Ничто не делается тем, кто свободен от бытия и небытия, кто удовлетворен, свободен от желаний и мудр, даже если в глазах всего мира совершает действие. 18.19 Мудрый человек, который только сопровождает наблюдением то, что делается в настоящем само, не сталкивается ни с какими трудностями в деятельности или бездеятельности. 18.20 Тот, кто без желаний, самостоятельный, независимый и свободный от обязательств, подобен мертвому листу, унесенному ветром относительно-причинной связи. 18.21 Нет ни радости, ни горя для того, кто стал трансцендентен к самсаре. Со смирным умом повсюду в жизни, как будто без тела. 18.22 Тот, чья радость — в себе, и кто мирный и чистый, не стремится к отречению и не придает значения потерям. 18.23 Для человека с естественно пустым умом, живущему в удовлетворении, нет такой вещи как гордость или ложное смирение, как для обычного человека. 18.24 "Это действие было выполнено телом, не мной." Чистый человек, думающий так, не действует даже в действии. 18.25 Он действует, хотя не способен объяснить почему, не будучи дураком; освобожденный, даже в то время как действует, счастлив и благословляем. Так он счастлив даже в самсаре. 18.26 Тот, кто имел достаточно бесконечных размышлений и достиг мира, не думает ( знает, слышит или смотрит). 18.27 Тот, кто вне постоянства и беспокойства ума, не желает освобождения или его противоположности, ни их даров. Распознав, что вещи есть только плод воображения, великая душа живет как Бог здесь и теперь. 18.28 Человек чувствует ответственность за свои поступки даже не совершая их, но нет никакого смысла в сделанном или не сделанном для мудрого человека, свободного от чувства ответственности. 18.29 Ум освобожденного человека не печален или доволен. Он сияет, небеспокоим, без желаний и свободный от сомнений. 18.30 Тот, чей ум не намерен размышлять или действовать, размышляет и действует без цели. 18.31 Глупый человек в замешательстве даже слушая истины, в то время как умный человек – смиренно принимает это, точно так же как дурак. 18.32 Невежественный прилагает большие усилия, практикуя концентрацию и контроль ума, тогда как мудрый не видит ничего, что должно быть выполнено и остается в себе подобно тем спящим. 18.33 Глупый не достигает прекращения действий, действует ли он или отказывается от действия, в то время как мудрый человек находит мир в себе, просто зная истину. 18.34 Глупый не достигает освобождения даже через регулярную практику, но удачливый остается свободным и бездействующим просто посредством различения. 18.36 Глупый не достигает Всевышнего, потому что он хочет быть Им, в то время как мудрый человек наслаждается Верховным Господом даже не желая этого. 18.37 Каким может быть самосознание для того, чьё знание зависит от видимого? Мудрый не видит ничего этого, но видит себя бесконечным. 18.40 Как можно прекратить думать ошибающемуся, который стремится к этому? И это же всегда естественно для мудрого человека, удовлетворенного в себе. 18.41 Ум человека, жаждущего освобождения, не может найти никакого покоя внутри себя, но ум освобожденного всегда свободен от желаний самим фактом бытия вне этой категории. 18.44 При наблюдении тигров чувств, испуганный сразу входит в убежище практики прекращения мысли и концентрации. 18.45 Человек, свободный от сомнений, и чей ум свободен от тоски и отвращения, не беспокоится относительно средств освобождения. Наблюдает ли, слушает, чувствует, обоняет или пробует пищу, — непринужденно. 18.47 Тот, чей ум чист и неотвлечен от простого слушания Истины, не видит ни действий, ни отказа от действий, ни причины для безразличия. 18.48 Чистый человек делает что приходится, чтобы реализоваться, хорошее или плохое, в таких действиях подобный ребенку. 18.49 Внутренней свободой достигается счастье, внутренней свободой достигается Высшее, внутренней свободой достигают отсутствие мысли, внутренняя свобода — к Окончательному Состоянию. 18.50 Когда не видеть себя ни делающим, ни получающим последствия, тогда все волны ума стихают. 18.51 Заслуживает внимания спонтанное не-отождествление мудрого, но не преднамеренная целеустремленная неподвижность дурака. 18.52 Мудрый, избавленный от воображения, несвязанный и с нескованным пониманием, может наслаждаться собой посреди базара или, наоборот, в горной пещере. 18.53 Довольный, даже когда должно быть недовольным, не страдая, даже испытывая боль. Только став таким же, можно знать замечательное состояние такого человека. 18.56 Ощущение ответственности и есть Самсара. Мудрый, будучи пустым, бесформенным, неизменным и безупречным не замечает такую вещь. 18.57 Даже бездействующего, дурака одолевает беспокойство, тогда как реализованный человек остается безмятежным даже занятый тем, что делается. 18.58 Счастлив стоящим, счастлив сидящим, счастлив спящим и счастлив пришедшим и идущим. Счастлив говорить и молчать, счастлив, принимая пищу и постясь. Это — жизнь человека в мире. 18.59 Живя в своем доме подобно мирским людям, будучи в себе, не чувствует никакого несчастья повседневной жизни, остается безмятежным подобно большому озеру, теперь находит все печали уходящими. 18.60 Ум глупца всегда пойман в размышлении или не-размышлении, но мудрый человек имеет природу не-думанья, потому что спонтанно думает о чем приходится думать. 18.63 Для мистика, кто ведет себя подобно ребенку без желания в любом действии, для такого чистого нет ничего привязывающего даже в выполняемой работе. 18.64 Благословенен тот, кто знает себя и один и тот же во всех состояниях, с умом, свободным от стремлений, видит ли, слушает, чувствует, нюхает или пробует. 18.65 Не подвластен Самсаре, чувству индивидуализма, цели или целенаправленным мыслям мудрый человек, который всегда свободен от мечтаний, и неизменен как пространство. 18.66 Великолепен тот, кто отказался от всех целей, он — воплощение удовлетворения; такой характер и внутренний центр на Необусловленном весьма непосредственен. 18.67 Чистый человек, испытавший Неописуемое, достигает мира собственной природой, понимая, что все здесь — только иллюзия, и есть ничто. 18.70 Нет никаких правил, беспристрастности, отречения или медитации для того, кто чистое восприятие по природе, и кто не признает никаких стереотипов происходящего. 18.71 Для того, кто сияет сиянием Бесконечности и не подчинен естественной причинной связи, ничто не является ни обусловленностью, ни освобождением, ни удовольствием, ни страданием. 18.72 Чистая иллюзия правит в Самсаре, до самореализации. Просвещенный человек живет в красоте свободы от “я” и “моё”, от чувства ответственности и от любых привязанностей. 18.73 Для мистика, осознавшего себя нерушимым и вне страдания, нет ни мирского знания ни смысл в словах “я тело”, или “моё тело”. 18.74 Для мудрого человека, кто всегда неизменен и бесстрашен, нет ни темноты, ни света, ни разрушения, ни чего бы то ни было. 18.78 Нет ни силы духа, ни благоразумия, ни храбрости для мистика, чья природа вне описания и кто свободен от индивидуальности. 18.79 Нет ни небес, ни ада, ни даже освобождения в этой жизни. В слове, в видимом для провидца ничто не существует вообще. 18.80 Он ни стремится к имуществу, ни огорчен его отсутствием. Спокойный ум мудреца полон нектара бессмертия. 18.81 Беспристрастный не хвалит хорошее и не обвиняет злое. Довольный и равный в боли и удовольствии, не видит ничего, что нуждается в выполнении. 18.82 Мудрый человек не ненавидит самсару или стремится знать себя. Свободный от удовольствия и нетерпения, он не мертв и он не жив. 18.83 Мудрый человек выделяется свободой от нетерпения, без привязанности свободен от чувственных стремлений, и даже не беспокоится о собственом теле. 18.84 Всюду мир для мудрого человека, который живет на то, что само приходит, идет там, где идется, и ложится спать там, где застало севшее солнце. 18.85 Мудрый человек рад собственной полноте и без имущества, действуя, как нравится, свободный от дуальности и избавленный от сомнений, и без привязанности к любому существу. 18.87 Мудрый человек превосходит других состоянием без ощущения "себя". Земля, камень или золото — то же самое для него. Узлы привязанностей сердца развязаны, и так человек освобожден от жадности и слепоты. 18.88 Кто сравнится с удовлетворенным, освобожденной душой, кто ни на что не обращает особого внимания и не имеет никаких желаний оставленными в сердце? 18.89 Кто, кроме прямодушного без желаний, не знает зная, видит не видя и не говорит, говоря? 18.90 Нищий или царь, он превосходит других, тот, кто — без желания и чьё виденье вещей избавлено от "хорошего" и "плохого". 18.91 Нет ни недостойного поведения, ни достоинства, ни даже познания истины для мудреца, достигшего цели и который теперь – сама реализация бесхитростной искренности. 18.92 То, что испытано освободившимся от желаний и свободным от страданий, и удовлетворенным покоем в себе — как это может быть описано, и кем? Мудрец, удовлетворенный во всех обстоятельствах, не спит даже в глубоком сне, не спит в мечтах, ни пробуждается, когда активен. 18.94 Видящий истину — без мыслей даже в размышлении, без чувств среди чувств, не понимая даже в осознании и без чувства ответственности даже к себе. 18.95 Ни счастливый ни несчастный, ни отделённый ни привязанный, ни стремящийся к освобождению ни освобожденный, — не является ни кем-то ни никем. 18.96 Освобожденный человек хладнокровен во всех обстоятельствах и свободен от условности "выполненного" и " выполняемого." Он – один и тот же везде и всегда, без вожделения. Такой не тревожится тем, что было сделано или не было сделано. 18.98 Такой не доволен, когда хвалят, ни расстроен когда обвинён. Он не боится смерти, ни привязан к жизни. 18.99
Джанака сказал: Нет никакого знания или невежества, нет "я", "это" или "моё", никакой обусловленности, никакого освобождения и никакой собственной природы. Для того, кто всегда свободен от индивидуальности, нет никаких причин и следствий, никакого освобождения втечение жизни, и никакого завершения в смерти. 20.4 Для меня, свободного от индивидуальности, нет никакого “делающего” и никакого “терпящего” последствия, никакого прекращения деятельности, никакого возникновения мысли, никакой цели и никаких идей относительно результатов. 20.5 Для меня, всегда чистейшего, нет оценивающего, мерила, ничего, чтобы оценивать или оценки. 20.8 Для меня, всегда бездеятельного, нет никакой рассеянности или концентрации ума, никакого недостатка понимания, никакой глупости, никакой радости и никакого горя. 20.9 Для меня, кто навсегда недвижим и неделим, утвержден в себе самом, нет никакой деятельности или бездеятельности, никакого освобождения и никакой обусловленности. 20.12 Для меня, кто благословенен и безграничен, нет никакого инициирования или священного писания, никакого ученика или учителя, и никакой цели человеческой жизни. 20.13 Нет бытия или небытия, никакого единства или двойственности. О чём ещё здесь говорить? Ничто не исходит от меня. 20.14
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Понедельник, 2025-04-28, 4:59 PM | Сообщение # 310 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5532
Статус: Offline
| Просто глоток кофе, или Беспощадная Милость- Карл Ренц
Цитата Карл Ренц - просветленный учитель недвойственности из Германии. Важность того, что происходит, когда вы читаете Карла, заключается не в значении его идей, а в чем-то гораздо более глубоком и непостижимом. Карл, с которым мы сталкиваемся в этой книге, полностью уничтожил идею "личностности" в себе и в своем восприятии других. Он смотрит на тех, кто задает вопросы, и отвечает им, но для него - некому видеть и некого видеть, некому говорить и некому слушать; есть только То, которым он является, которым являетесь и вы. Он говорит только с Тем, а не с личностью, которой вы себя мните, и при чтении его слов его видение, возможно, станет и вашим. Полностью - тут: https://naturalworld.guru/kniga_p....ost.htm https://www.klex.ru/at8

Бесшабашная адвайта
Любое достигнутое просветление было бы лишь умственной концепцией, и только ваш ум, а не вы, испытывает потребность в подобных вещах. Это ум, никак не вы, создает представления о «непросветлении». Адвайта означает «недвойственность», а философия адвайты утверждает, что подлинного различия между знающим и знанием не существует; само переживание является тем, кто переживает переживание, в то время как вечный центр остается неподвластным любым проявленным изменениям. Подлинная адвайта есть чистая любовь – любовь, которая ведает истину о том, что ничто не отлично от твоего собственного глубочайшего Я. Роза: Что значит, когда говорят «ум падает в сердце» или «ум растворяется в сердце»? Карл: Это когда сердце разбито. Тогда это пустое Сердце. И только эта пустота может вместить в себя полноту существования. В этой полноте существования больше нет места уму, потому что ума не существует в полноте Того, что есть. В этом разбитом сердце, в котором Сердце абсолютно свободно ото всякой идеи любви или свободы, может содержаться тотальность. Но как только появляется определение любви, или тот, кто определяет любовь, оно оккупировано. Начинается захват и обладание. Появляется кто-то, дающий определение чему-то. Определяющий – это ум. Но в пустоте Сердца нет места для определяющего. Поэтому эта пустота Сердца содержит абсолютную тотальность существования, а не какую-то идею. То первое представление обо «мне», «я»-мысль, идея обладания захватывает все. Никогда не было того, кто бы не был пробужден, и никогда не будет того, кто пробужден. Обе идеи заставляют тебя спать. Обе появляются одновременно и одновременно исчезают. Для того, что ты есть, никогда не будет никакого сатори. Важно только это: избавиться от любви к себе. Более ничего. Все остальное блекнет перед твоим желанием прийти к той бессердечности, которой ты являешься. Эта бессердечность есть свобода от идей, от того, кто любит или не любит, от того, кто беспокоится. Эта беззаботность – вот чего ты так страстно жаждешь. То самое Я сидит здесь в жажде этой беззаботности. Вот и все. В ту долю секунды твое сердце разбивается полностью. Не остается никого, потому что в разбитом сердце больше нет никаких представлений. Поэтому у тебя больше нет привязки к чему-либо. Ты в абсолютном одиночестве. Ты больше не можешь его избежать.
Ты – это полный лузер
- То есть, если я буду лежать на смертном одре, а расщепленная секунда так и не случилась, значит, я потерпела провал? Карл: Ты всегда терпишь провал! Это провал, что ты всегда будешь терпеть провал. Ты понимаешь, что нечего приобретать, нечего терять. Ты – это тотальный провал, потому что все, что ты делала, ничего не дало. Ты – это абсолютный провал, прямо здесь и сейчас, не волнуйся! (смех) Ты всегда будешь проваливать себя. Карл: Являясь Источником воображения, только Я может вообразить себе что-то, а затем шагнуть из этого Абсолюта в относительный опыт. Любое возможное переживание – это всегда Я. Просто принимая призрачный образ за реальный. Оно создает образ себя, а затем оказывается в ловушке этого образа, принимая его за реальный. Что еще может принимать нечто за реальность? - Все это делает Я? Карл: Что бы ни делалось, делается Тем, которое ничего не делает. Это сродни сновидению, поэтому оно ничего не делает, и, тем не менее, это Я переживает опыт Я в сновидении о себе. - Когда нет разницы между сном и реальностью, сон – это только слово. Если в нем происходит переживание, значит, переживается что-то. Карл: Что бы ни переживалось, переживается этим Я, переживающим аспект Себя. Нет ничего, кроме Того. Часть опыта заключается в том, что ты становишься дживой, маленьким «я», для того чтобы пройти через переживание отделенности, той сновидческой отделенности, и затем выйти из нее.
(Самое начало конспекта. Жизнь коротка, а книг много)
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |