просто_Соня | Дата: Четверг, 2025-01-30, 9:15 AM | Сообщение # 401 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5044
Статус: Offline
| Последовательность практики
Дарение тела
Если обычный ученик склонен к страху или тревожности, в качестве противоядия он призывает Три драгоценности. Но человек, практикующий чод, будет считать, что эти неприятные переживания вызваны влиянием вредных духов, и скажет про себя: «Те существа, что беспокоят меня сегодня, в прошлом были моими отцами и матерями, проявляли необычайную доброту. Если сейчас они желают питаться моим телом, я с радостью отдаю им его». Обращаясь к ним, практикующий думает: «Вот мое тело; делайте с ним все, что доставит вам удовольствие. Мне приятнее отдать его вам, чем сохранить для себя». Те существа, что беспокоят меня сегодня, в прошлом были моими отцами и матерями, проявляли необычайную доброту.
Полное приятие
В контексте чода болезнь можно интегрировать в практику. Когда возникает недомогание, вместо того чтобы пытаться его оттолкнуть, мы думаем: «Хорошо. Пусть благодаря этому заболеванию я приму на себя недуги и страдания всех существ!» Одновременно мы полагаем, что болезнь вызвали кармические кредиторы. Зависит ли от них ее возникновение, мы говорим им: «Добро пожаловать! Если я должен быть болен, пусть я буду болен. Если я должен умереть, пусть я умру!» Что бы ни происходило, все воспринимается вне проявлений в пустоте данной ситуации. Здесь мы полностью принимаем болезнь и смерть. Тело воспринимается как элемент всеобщей пустотности и не является больше объектом, о котором стоило бы беспокоиться. Оно просто подносится в дар всем, кто жаждет увидеть больное тело.
Не забывать о сущностном
Сущность практики чод – понять истинную природу ума, постичь его пустотность. Одновременно мы развиваем сочувствие ко всем существам, зная, что они страдают из-за того, что по-прежнему пребывают в неведении относительно подлинной реальности. Чод включает и абсолютный аспект, постижение природы ума, и относительный – практику сочувствия. Практика чод позволяет развивать обе эти грани, составляющие основу Дхармы. Именно этому способствуют подношение нашего тела в качестве мандалы Трем драгоценностям и прочие визуализации. Мачиг Лабдрён сказала, что заслуга, накопленная человеком, выполняющим чод, в сто раз превышает заслугу обычного медитирующего; практика «белого и красного пиршеств» превосходит сто других практик; место, наводящее ужас, лучше сотни уединенных мест; наконец, боги и демоны, перед которыми у нас есть кармические долги, в сто раз полезнее прочих богов и демонов.
Как говорится в Ваджраяне, то, что мы получаем, в большой мере зависит от того, как мы смотрим на вещи. Если мы воспринимаем Ламу как Будду, мы получим от него благословение Будды. Если мы видим его как Бодхисаттву, он даст нам благословение Бодхисаттвы. Если же Лама видится нам хорошим, но обычным человеком, мы обретем лишь благословение обычного человека. Наконец, если мы вовсе не доверяем учителю, мы уйдем от него ни с чем. Практика чод включает линию передачи отцовских тантр, идущую от Будды Шакьямуни через Манджушри, и линию передачи материнских тантр, которую начала Юм Ченмо (Великая Мать) и затем держали Тара и Дакиня Сукхасиддхи. Кроме того, в чод входит линия передачи недвойственных тантр.
Вопрос: Обязательно ли удаляться на кладбище для практики чод? Калу Ринпоче: Кладбище – это место, в котором лежат трупы и случаются разные пугающие вещи. Миларепа сказал, что в нас всегда присутствует будущий труп – наше собственное тело. Есть и другое кладбище, величайшее из всех кладбищ – то место, куда приходят умирать все наши мысли и чувства. ... Мачиг Лабдрён сказала: «Если у вас есть враг и вы решили заколоть его ножом – возможно, вам это удастся. Возможно также, что враг окажется сильнее и убьет вас. Если с врагом подружиться, то враг исчезнет». Так и с болезнью: если вы больны и пытаетесь восстановить здоровье, но сомневаетесь в успехе, результат непредсказуем. Если же вы думаете, что болезнь – это благоприятная ситуация, то тем самым вы тут же излечиваетесь, потому что вам больше нечего отвергать.
Сердце, подаренное демону
Однажды к человеку, который практиковал чод, пришел иллюзорный, но грозный демон, ударом рассек ему грудь и вырвал сердце. В первый момент йогин с ужасом подумал: «Я сейчас умру!» Однако следующая мысль была иная: «Я выполняю чод, и здесь нет места страху. Это демоническое существо было в прошлом моей матерью или отцом. Сейчас он взял себе мое сердце, это же чудесно! Я умираю, и это хорошо!» Он медитировал еще минут двадцать. Демон вдруг решил вернуть сердце йогину в грудь, но тот отказался: «Мне оно не нужно. Оставь его себе».
Практикующий, который боялся колокольчика дамару
Конечно, прежде чем входить в такие деликатные ситуации, необходимо выработать в практике определенные привычки. В одном примере говорится о человеке средних способностей, который однажды решил практиковать чод на кладбище. Пока светило солнце, все шло относительно неплохо, однако едва настала ночь, как он почувствовал себя неуверенно. Несмотря на волнение, он продолжал трубить в канглинг и звонить в дамару. Внезапно бубенец от дамару задел его щеку. Йогин подумал, что к нему пришел демон, перепугался и убежал!
Священный слог
Среди 100 000 песен Миларепы есть драгоценные объяснения этого ритуала. Он также подробно объясняет значение слога «пхэт», который несколько раз используется в ритуале чод. сила этого слога определяется тремя аспектами: • на внешнем уровне он освобождает ум от глупости; • на внутреннем он способен останавливать бурные потоки мыслей; • на тайном он позволяет уму освободиться в своей собственной природе, то есть в пустотности, ясности и неисчерпаемой изначальной мудрости.
В той же песне Миларепа рассказывает о трех элементах посвящений. Прикосновение сосудом-бумпой к голове – это внешнее посвящение. Визуализация собственного тела в форме Йидама – это внутреннее посвящение, и, наконец, узнавание сущностной природы ума – это окончательное, или подлинное посвящение.
Вопрос: Как соотносятся чод и Праджняпарамита? Калу Ринпоче: Между ними есть близкая связь, потому что чод основывается на понимании пустоты и сочувствия. Это также сущностный момент всей Ваджраяны. Праджняпарамита-сутра в большой мере посвящена пониманию пустотности явлений.
Вопрос: Что общего имеет чод с практикой Йидама? Калу Ринпоче: Он нас автоматически подводит к ней. В процессе чода, когда выполняем пхову, мы думаем, что наш ум покидает тело и превращается в Ваджра-йогиню (Дордже Налджорма, Алмазная Йогиня. Следовательно, мы становимся Йидамом и остаемся им на протяжении всей практики. Что же касается нашего человеческого тела, которое сейчас всего лишь труп, то мы поднесли его в дар всем упомянутым гостям.
Медицинское знание, полученное как откровение
Для передачи знания о медицине Будда принял форму Сангье Менлы (Будда Медицины). Затем он создал два своих излучения. Они появились в форме двух риши – древнеиндийских святых в белых одеяниях. Из сердца Будды вышел риши по имени Мудрость Науки и поднялся над землей, а из горла Будды возник риши Рожденный Умом и расположился лицом к первому риши. Преклонив колено, Рожденный Умом попросил поучений о тайнах медицины, чтобы облегчать страдания всех существ. В ответ риши Мудрость Науки изложил четыре медицинские тантры, включающие восемь направлений терапии.
Болезни и ум
Благое качество представлено двумя аспектами – временное и вневременное благо. Медицина охватывает оба этих аспекта. Наш организм подвержен великому множеству болезней, способных вызвать большое страдание. Их изначальная причина – привязанность к эго, с которым мы себя отождествляем. Будда сказал: «Отождествление с „я“ – это наш величайший враг во вселенной». Вот почему эго есть причина всех наших страданий. Существование «я» подразумевает также существование «не я», «другого», и это ведет к двум типам реакций – привязанности, когда «другой» воспринимается как вызывающий удовольствие, и неприязни, когда он ощущается как отталкивающий или угрожающий. Кроме того, мы погружены в неведение, поскольку не переживаем пустой природы всех ситуаций и воспринимаем их как реальные. Привязанность, гнев и неведение формируют ткань нашего поведения. Через тело медицина действует и на ум. Предположим, вы страдаете от боли в руке. Но боль чувствует не рука, а ум; он думает: «Я страдаю». Вылечить руку – значит принести облегчение уму. Болезни поражают и тело, и ум. Но тело – только продукт ума, и потому ум страдает первым. Зависимость от «я» – источник всех наших трудностей и неприятностей. Без нее не существовало бы понятия страдания.
Три системы
«Я», привязанность, неприязнь и неведение суть не что иное, как ум, функционирующий в режиме, называемом «индивидуализированное сознание». Его считают жизненной силой, или великой тонкой энергией (лунг, прана).
Линии преемственности (различные школы) Кагью
В Тибете считается, что наставления Ваджраяны позволяют достичь полного Просветления либо в этой жизни, либо в бардо, либо в течение семи следующих жизней. Эти поучения широко распространились во многих школах и традициях, главными из которых считаются Восемь великих колесниц практики. Все они происходят из Состояния Истины – от Ваджрадхары или иных Будда-форм. Поэтому иногда их все объединяют термином «Кагью». Однако чаще всего это название используют в более узком смысле, относя его только к тем поучениям, которые принес в Тибет Марпа-переводчик. Но и традиция Кагью– не одна, а целое множество линий преемственности, сложившихся на протяжении столетий тибетской истории. Первое разделение на подшколы произошло по инициативе последователей Гампопы. Четыре его главных ученика создали каждый свою отдельную традицию:.... ..Последняя вскоре разделилась еще на восемь школ.....
Различные представления
...Упомянутые четыре группы – это так называемые четыре великие и восемь малых линий преемственности Кагью. Все они происходят от Марпы, Миларепы и Гампопы; все используют практики Шести йог Наропы и Махамудру. Однако их поучения немного различаются. Например, в Карма Кагью поучения, представляющие Махамудру, называются «Введение в Три состояния», в Дригунг Кагью – «Единственная мысль» или «Единственное намерение», а в Другпа Кагью – «Шесть циклов единого вкуса». Суть и значение этих поучений едины, хотя и часто по-разному выражены.
Тилопа говорил: «У меня нет гуру в человеческом теле. Мой гуру – Ваджрадхара».
Принципы медитации на Йидама
В Малой колеснице Будда учит, что «эго» пусто, и что сутью практики является постижение этой пустотности путем концентрации без отвлечений. В Махаяне пустым считается не только собственное «я», но и все явления; здесь говорится, что ум обладает знанием – это называется ясностью или ясным светом. Выражают это такими словами: «Суть ума – пустота, а его природа – ясность». Наконец, нельзя игнорировать третий элемент – осознавание пустоты и ясности. Если нет осознавания, то нет и ума. Этот третий элемент называют знанием-видением (ригпа), сознанием (шепа) или отсутствием препятствий (магагпа). Полное определение ума, следовательно, выглядит так: его суть есть пустота, его природа – ясность, а его характеристика – беспрепятственное знание-видение. Понимаемый таким образом, ум является и потенциалом состояния Будды, и раскрытием этого потенциала. В конце пути ум такой же, как и в начале. Единственное различие заключается в его чистоте. Как гласят тексты, «Все существа – это Будда, но их ум покрыт мимолетными загрязнениями. Едва загрязнения рассеиваются, существа действительно становятся Буддой». Описания свойств ума в Махаяне и Ваджраяне практически одинаковы. Однако есть разница в способе восприятия истинной природы тела. Малая колесница считает тело средоточием нечистых компонентов, которые следует отбросить. После продолжительного анализа приходя к выводу, что тело состоит из атомов, Хинаяна считает, что тело не существует в себе и само по себе и является не чем иным, как конгломератом атомов. Великая колесница заявляет, что все явления возникают в результате движений ума, и сравнивает тело с иллюзией, миражом или отражением луны в воде. Наконец, Ваджраяна утверждает, что человеческое тело обладает просветленной природой.
Чтобы обрести способность воспринимать тело как форму Йидама, а затем ясно и наглядно проявить эту природу, используется фаза развития. После фазы развития должно появиться переживание пустоты. Для его достижения необходима фаза завершения, либо с символами, либо без. Фаза с символами соответствует Шести йогам Наропы, а фаза без символов – Махамудре. Все применяемые практики могут выполняться последовательно, с постепенным переходом с уровня на уровень, или отдельно друг от друга; каждая из них ведет к Просветлению. У нас есть прекрасная возможность: мы оказались в этой редкой ситуации, когда все описанные поучения доступны. Каждый желающий может их получить и использовать. Мы прибыли на Остров Сокровищ. Перед нами открыты все пути Будды, включая Хинаяну, Махаяну и Ваджраяну. Стоит порадоваться и выбрать те методы, которые кажутся наиболее подходящими лично нам.
----------------------------------------------
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Четверг, 2025-01-30, 9:15 AM | Сообщение # 402 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5044
Статус: Offline
| Глоссарий
Алмазный путь (ваджраяна): Этот путь можно практиковать только с готовностью видеть все изначально чистым (см. Чистое видение). Синонимы Алмазного пути – Тантраяна и Мантраяна. Алмазный Ум (Ваджрасаттва): очищающая сила всех Будд, белый сидящий Будда. В правой руке он держит дордже у сердца, а в левой – колокольчик у бедра. Состояние радости Будды Акшобхьи. В мандале бардо олицетворяет все семейства Будд.
Бардо становления (рипа бардо): период между десятым днем после смерти и зачатием. Бардо умирания (чикаи бардо): период, который начинается с появлением первых признаков умирания и заканчивается спустя полчаса после остановки дыхания. Входит в бардо смерти. Бардо медитации (самтан бардо): период подлинного медитативного погружения. Входит в бардо жизни. Бардо таковости (чёньи бардо): десятидневный период, начинающийся от момента смерти – то есть от конца бардо умирания. Также известен как бардо окончательной природы, или дхарматы.
Безграничность (мангапа, нируддха): Пустотность, ясность и безграничность – абсолютные качества ума, неотделимые друг от друга. Безграничность подразумевает, что из пространства беспрепятственно, сами по себе, без усилий проявляются просветленные действия. Постигнуть ее – значит осуществить Состояние излучения.
Благословение: действенное средство передачи духовной зрелости. Оно основывается на том, что пространство и радость одинаковы везде, а природа Будды свойственна каждому существу. В Алмазном пути, если ученик обладает открытостью и вдохновением, то он может взглянуть на природу своего ума. Через благословение Учитель передает ученику вкус потенциала, присущего всем, и глубокую уверенность в его развитии.
Будда (сангье): просветленное состояние ума. «Санг» означает «полностью очистившийся» от завес, омрачающих изначальное знание. «Гье» – «полное раскрытие» всех качеств ума, к которым относятся бесстрашие, радость, безграничное сочувствие, мудрость и активность для блага существ. Будда нашего времени – Шакьямуни, четвертый из тысячи исторических Будд, которые появятся на Земле за время существования вселенной. Каждый из них начинает новый период Дхармы. Будда-активность (четыре вида действий Будд, просветленная активность): так описывается сочувственное, спонтанное и свободное от усилий поведение, способность в нужное время и в нужном месте помогать наилучшим образом. Существует четыре вида действий Будд: успокаивающие, обогащающие, вдохновляющие и мощно защищающие. Основанием всех видов активности является способность покоиться в том, что есть. Будда Безграничного Света (Амитабха): Будда различающей мудрости, рубинового цвета, сидит в позе лотоса, держа в сложенных руках чашу с нектаром высшей радости. Его осознавание – Чистая страна высшей радости (Девачен); благодаря обещанию, данному Амитабхой, в нее можно попасть с помощью сильных пожеланий. Будда Безграничной Жизни (Амитаюс): излучение Будды Безграничного Света в Состоянии радости, олицетворяет долголетие и здоровье. Он красного цвета, сидит в позе лотоса, держа в руках, сложенных в жесте медитации, вазу с нектаром долгой жизни. Будда-природа: природа ума, возможность достичь состояния Будды, свойственная всем существам.
Великая печать (чагчен, чагья ченпо, махамудра): «Великая печать» постижения. Будда заверял, что это его наивысшее поучение. Оно ведет к непосредственному опыту постижения ума. Великая печать включает основу, путь и цель. Доверяя природе Будды, мы упражняемся в переживании неразделимости воспринимающего, воспринимаемого и восприятия. В результате мы полностью пробуждаем ум, «скрепляем печатью» его Просветление.
Гуру-йога (лами налджор): медитация на Учителя как на сущность всех Будд. В ней, как и на посвящении, получают благословение тела, речи и ума, в результате чего пробуждаются Три состояния Просветления. В конце медитации практикующий сливается с просветленным умом Ламы.
Дакиня («небесная танцовщица»): Будда-женщина. В тибетском буддизме так называют спутницу на пути к Просветлению; она вдохновляет и побуждает мужчину к правильным действиям. Дакини часто передают Учение или предстают его Защитницами. Детонг: переживание пустоты как блаженства; взгляд буддийских мастеров тантры. Джалю (тиб.) Радужное тело. Дордже (букв. «господин камней, алмаз»): символ неразрушимости и непоколебимости, характеризующих высшее состояние ума, Просветление. Называемый так ритуальный предмет символизирует средства Алмазного пути, а также сочувствие и радость. Достижение: в контексте умирания означает момент после клинической смерти (примерно через 20–30 минут). Когда белая мужская энергия (появление) и красная женская (нарастание) встречаются в сердечном центре, растворяются семь завес неведения и на мгновение все темнеет и стихает.
Защитники: один из Трех корней. Их функцией является устранение препятствий на пути к Просветлению. Благодаря защитной силе любой опыт человека становится частью пути. Защитники – источник просветленной активности Будд – являются, как и Йидамы, выражением Состояния радости Просветления и по своей сути неотделимы от Ламы.
Йидам: аспекты Просветления, один из Трех корней. Безграничные качества просветленного ума выражаются в многочисленных формах из энергии и света. Если мы отождествляемся с ними в медитации и повседневной жизни, они пробуждают в нас присущую каждому природу Будды. Рассматриваются как неотделимые от Ламы. Йогин; практикующий Учение (налджорпа): применяет буддизм в жизни и независимо от своей жизненной ситуации настраивается в первую очередь на познание природы ума.
Колокольчик: ритуальный предмет, который символизирует мудрость или пустоту. Он часто используется вместе с дордже, что означает неразделимость пространства и блаженства, мудрости и сочувствия. Красный Будда: см. Будда Безграничного Света. Кудунг: мумифицированное тело многоопытного йогина, умершего в позе медитации. Лама (букв. «высший принцип»): один из Трех корней. Посредством Гуру-йоги – медитации на Ламу – мы получаем благословение, позволяющее на несколько мгновений пережить истинную природу ума. Лама воплощает для ученика Три состояния Просветления. Лунг: ритуальная декламация (чтение вслух) текста Алмазного пути. Когда ученик слышит слоги, ему передается их суть. Лхагтонг (випашьяна): медитация проникающего видения; эта практика медитации применяется как метод и в Сутре, и в Тантре. Она основывается на стабильном опыте шинэ. В ней медитирующий старается поддерживать видение недвойственности воспринимающего сознания и воспринимаемого объекта от мгновения к мгновению.
Любящие Глаза (Ченрезиг, Авалокитешвара): Будда сочувствия и неразличающей любви, в Состоянии радости. изображается сидящим в позе медитации, белого цвета, с четырьмя руками. В его внешней правой руке – хрустальная мала, освобождающая существ из обусловленного мира. В двух средних руках он держит у сердца драгоценность Просветления, а во внешней левой руке – цветок лотоса, который показывает чистоту его настроя. Его глаза видят всех существ.
Мандала (букв. «центр и окружность»). 1) поле силы Будды, возникающее из бесчисленных возможностей пространства. В более широком смысле этот термин означает также силовое поле человека или группы людей; 2) мысленно представляемая Вселенная, полная драгоценностей, которую практикующий подносит Буддам, выполняя дарение мандалы – третью часть Основополагающих упражнений; Мантра: естественная звуковая вибрация определенного Будды. Активизирует поле силы Будды. Во медитациях Алмазного пути имеется фаза, во время которой произносятся мантры.
Медитация (гом, букв. «знакомиться с чем-то»): упражнение, во время которого ум учится сбрасывать свои завесы. При этом используются методы, позволяющие превращать в собственный опыт практикующего то, что он уже понял интеллектуально. Медитация – это пребывание без усилий в том, что есть. На разных уровнях буддийских поучений передаются методы, которые в основном можно объединить в две группы: шинэ и лхагтонг. Важнейшими средствами в Алмазном пути являются отождествление с Просветлением, пробуждение просветленных полей силы с помощью мантр и поддержание чистого видения. медитация с ведущим (гом лунг) открывает медитирующим доступ к бесчисленным средствам Алмазного пути.
Мудрость, пять видов: истинная природа пяти видов мешающих чувств. Путем трансформации обычного восприятия гнев узнается как зеркалоподобное состояние, гордость становится уравнивающей мудростью, привязанность – умением проводить различия, ревность превращается в искусство накапливать и усваивать опыт, а запутанность – во всепронизывающее глубокое видение.
Переживающее: не осознаваемая большинством людей способность ума воспринимать даже в отсутствие объектов восприятия. Прибежище (букв. «приходить под защиту»): встреча с собственной природой Будды. Обращение к ценностям, на которые действительно можно положиться. ...Это так называемые Три драгоценности. Просветленный настрой (бодхичитта). Окончательный (абсолютный) Просветленный настрой являет собой постижение неразделимости пустоты и сочувствия, спонтанной и свободной от усилий активности без размышлений и колебаний. Субъект, объект и действие больше не воспринимаются как отделенные друг от друга.
Пространство: пространство вневременно, оно есть везде, в качестве присущей всем возможности ума. Оно содержит знание, переживает радость и выражается как любящее и разумное. Тот, кто постоянно осознает пространство в себе и вокруг себя, считается полностью просветленным. Пространство часто неправильно понимается как ничто, некое отсутствие или черная дыра, но в действительности оно все объединяет. Будда описывал его как пустоту; оно охватывает и знает все времена и направления. Пустота (шуньята): Пустота – это действительная, окончательная природа всех внешних и внутренних явлений, ее невозможно понять посредством концепций. Пхова: медитация умирания в сознании. Ретрит: см. Медитационное уединение./хорошее переводческое решение/ Радужное тело (джалю): опытные мастера медитации в процессе умирания могут трансформировать свое тело в энергию, оставляя после себя только физические части, лишенные нервов (например, волосы и ногти). Рангтонг: «Пустой сам по себе». Взгляд на пустоту, согласно которому ни наше «я», ни воспринимаемые явления не обладают собственной природой.
Состояние излучения (тулку, нирманакайя) Состояние истины (дхармакайя, «тело явлений»): Состояние истины – это само вневременное Просветление, пустая природа ума. Является основой Состояния радости и Состояния излучения. Это абсолютная сущность, суть Будды, вне всяких форм, качеств и ограничений. Познание Состояния истины приносит пользу нам самим и наделяет абсолютным бесстрашием. Состояние радости (самбхогакайя): Просветленное выражение ясности ума, его свободной игры и опыта высшей радости. Это состояние переживается, когда ум с уровня бесстрашия узнает богатство своих возможностей. Состояния формы (рупакайя): Состояние радости и Состояние излучения. Проявляются из Состояния истины для блага всех существ.
Срединный путь (пустоты; Мадхьямака): дословно «даже не середина»; точный концептуальный анализ всех явлений с целью познать отсутствие у них реального существования в абсолютном смысле. Ступа (чортен): форма, которая символизирует совершенное Просветление. Ступа воплощает преобразование всех чувств и первоэлементов в пять видов просветленной мудрости и пять семейств Будд. Часто символизирует Сангху.
Тантра (буддийская): часть Великого пути, важнейшими средствами в которой являются отождествление с Просветлением и поддержание чистого видения. Тантраяна – синоним Ваджраяны и Мантраяны. Цель – состояние Будды – здесь превращается в средство. Это быстрая дорога к Просветлению, предпосылками для которого являются доверие к собственному уму и сочувственная мотивация (Просветленный настрой). Тигле (бинду или тилака): сущность энергии; охватывает пять элементов и содержит жизненную энергию. Возникает на уровне сердца при зачатии и затем расходится вслед за белой отцовской сущностью вверх и материнской красной вниз, образуя центральный канал. Тонглен букв. «давать и брать»: медитация Великого пути. Три состояния Просветления (трикайя): Состояние истины (дхармакайя) связано с опытом бесстрашия, Состояние радости (самбхогакайя) связано с опытом необусловленной радости, Состояние излучения (нирманакайя) связано с опытом необусловленного сочувствия. Тулку (нирманакайя): также Состояние излучения. Выражает способность ума беспрепятственно проявляться из пространства. В высшем смысле понятие «нирманакайя» относится к историческому Будде. Он – «совершенный тулку». Тулку дословно означает «иллюзорное тело». Такие люди не отождествляются со своим телом – они используют тело как инструмент для работы на благо существ.
Фазы медитации: 1. фаза построения (кьерим): практикующий вызывает в уме образ определенного Будды; 2. фаза мантры: повторяет мантру; 3. фаза завершения (дзогрим): все превращается в осознавание, и практикующий покоится в нем. Центральный канал (авадхути): вертикальная ось энергии в середине тела. Создается за счет того, что белая энергия (семени) отца поднимается, а красная энергия (яйцеклетки) матери опускается в зарождающемся теле. Центральный канал идет от макушки до точки в середине тела на четыре пальца ниже пупка, закругляясь на нижнем конце, как пробирка. Чод (букв. «рассечение»): требующая высокого уровня медитация на Йидама, нацеленная на прорыв сквозь иллюзию эго. Чёньи бардо: переживание дхарматы, или промежуточного состояния таковости; опыт пространства истины, достижимый при очень высоком уровне развития непосредственно в момент смерти; соответствует переживанию Состояния истины.
Черная корона: особый атрибут Кармап. В момент своего Просветления Кармапа получил от Дакинь корону, сплетенную из их волос мудрости. Таким образом Дакини короновали Кармапу в качестве «Господина активности Будд». Это поле силы постоянно находится над головой Кармапы, но видеть его могут только существа, достигшие высоких уровней духовного развития. Во время Церемонии короны используется ее физическая копия – этот метод позволяет обрести Освобождение просто путем созерцания короны. При виде Черной короны или вследствие медитации на нее возникает открытость, позволяющая очищать глубочайшие уровни ума и постигать его природу.
Чистая страна: поле силы какого-либо Будды. Самая известная из Чистых стран – Чистая страна высшей радости Будды Безграничного Света. Чистая страна высшей радости (Девачен, Сукхавати): Чистая страна Будды Безграничного Света. Достичь ее особенно легко – благодаря прежним пожеланиям Будды Безграничного Света и пхове. Чистое видение (или чистый взгляд): Практикующий учится видеть мир и существ как самоосвобождающую игру пространства. Шентонг: «пустой от другого». Понимание пустоты. Означает свободу от любых поверхностных завес. Базовое сознание переживает пустоту, но само по себе не является «вещью»; этот подход называется также Великим срединным путем (Маха Мадхьямака, Ума Ченпо).
Шесть освобождающих действий (парамиты) освобождающие действия Бодхисаттвы: щедрость, осмысленный образ жизни, терпение, радостное усилие, медитация и освобождающая мудрость. Шесть поучений (или йог) Наропы: эффективные средства, практикуются только в уединении. Их целью является познание природы ума через его аспект энергии. В них следующие медитации: внутренний жар (туммо), ясный свет (осэл), сновидение (милам), тело-иллюзия, промежуточное состояние, осознанное умирание (пхова).
Шинэ (шаматха): покой ума, пребывание в покое. Медитация на действительный, воображаемый или абстрактный объект. Упражнение в том, чтобы приучить ум покоиться однонаправленно и без отвлечений. Шинэ в Сутре и Тантре является основой узнавания истинной природы ума. Элементы: все сущее возникает из пяти элементов: земли (всего твердого), воды (всего жидкого), огня (всего излучающего тепло), ветра (всего движущегося) и пространства, содержащего в себе все возможности. При умирании физического тела элементы последовательно возвращаются в пространство. Энергия-осознавание: связь между жизненной энергией и сознанием. Ясность (тиб. салва): пустота, ясность и безграничность – три неотделимых друг от друга качества ума. Ясность – это присущая уму способность к непрерывному восприятию, переживанию. При достижении Просветления она соответствует Состоянию радости. Ясный свет: переживание пустоты, в котором пространство и явления становятся едины.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |