|
Праздник продолжается!
|
|
| MгновениЯ | Дата: Четверг, 2021-10-07, 8:45 AM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Online
|
Праздник продолжается!!!!!!!
Звонят, пора по красным клетям Не всем, - О, да – послушным детям…
Согласно купленным билетам места в партере, в ложе ли... На древнем краешке земли в кругу бордо и фиолета... Пальто и шляпы в гардеробе... - скучают, странный нынче век, А в прочем, тот же человек, ну разве что «иные» хобби...
Поесть, попить, покуролесить - рулетка, клавиши, цифирь... Иной букварь, иной псалтырь, - в достатке пустоты и лести... Пудами сахара и соли, - печеньки, - дым из под колёс... Куда ни сунь, свой длинный нос... - и что с того, откусят что ли?
Софиты шарят по карманам, - смешно и грустно, как теперь… Как хочешь, верь, или не верь… - всё сон, в котором сыто, пьяно… Под осень холод у порога – сосульки, слякоть, сквозняки… Весною грезят старики… - ещё чуть, чуть, совсем немного…
Обманут, или кость подбросят, с улыбкой ласковых иуд… Подумать, - все мы жили тут… - театр абсурда… - правда Ося? Ещё бы… - грустно, если снова… - союзы преданных рабов Среди расхристанных гробов и лаком вздобреного слова…
Вещают… - кто кого обманет? – В какой загон под крепкий кнут… Рассвет в предутреннем тумане, в святой надежде на весну… А там, годок, другой, попроще, - пожиже темень, свет иной… Не мало боли за спиной… - О, да, в осиновой-то роще…
Звонят… - под занавес, тревожно… - Проснись. В любви всея возможно Никто тебя в распыл не бросит, - не дрейф! – скажи ему Иосиф
Уже звонят колокола, - луч солнца на краю стола… Мы все у Бога на виду… - и кенгуру, и какаду… Улыбка… - вы уже на фото – под радугой, на всё болото! 2021. 07.10. Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Понедельник, 2021-12-27, 7:17 PM | Сообщение # 941 |
Ковчег
Статус: Offline
| 
Улыбка - Иллюзия смеха и плача...
Воздух пасмурный влажен и гулок; Хорошо и не страшно в лесу. Легкий крест одиноких прогулок я покорно опять понесу. И опять к равнодушной отчизне дикой уткой взовьется упрек,— Я участвую в сумрачной жизни, где один к одному одинок! Осип Мандельштам.
Улыбка… - иллюзия смеха и плача…- Картинки, пейзажи, портреты, кино… Собаки по скверам, свернувшись в калачик, - совсем как иные, в далёком давно… А ныне, всё тоже? – собаки не люди… - конечно не люди, да как посмотреть… Холодное солнце на белом верблюде, осилило небо, на целую треть…
Ноябрь по деревне… - В горах холоднее… - под утро слюда… - одевайся теплей. К полудню растает, - и бог-то бы с нею… - живи веселее, угля не жалей… Улыбка… - иллюзия смеха и плача… - морские пейзажи, совсем как в кино Всё те же и их пресловутые дачи, - пустынные залы, скупое вино…
«И опять к равнодушной отчизне дикой уткой взовьется упрек,— Я участвую в сумрачной жизни, где один к одному одинок!» 2020. 23.11. Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Понедельник, 2021-12-27, 8:50 PM | Сообщение # 942 |
Ковчег
| 
Всякое тёмное облако оторочено серебром!
Как кальян кочегарит дым, ароматный.. восточный, пряный… Очищает мои сады.., выжигает мои бурьяны…
Голубой-ароматный свет.., - неземной – поднебесной силы В этой северной стороне.., - неразгаданной и постылой…
14.01.99
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Понедельник, 2021-12-27, 9:52 PM | Сообщение # 943 |
Ковчег
| 
Глухим поём, от века и до века...
«Не изменить , не объяснить Еже писахъ – писахъ За Совесть, не за Страх…!"
/посв.А.А.Ахматовой на поэму без героя/.
Наше время становится строже И, как раньше, не много кто может Распознать явный смысл, в строках
Тяжкий омут земли трепещет, Винным глазом угара блещет И свинцами гремит, пока…!
Теребят зазеркалье сцены, Понимая иную цену, Поднимая тройное дно
Но увы, не приспело время… Как и прежде бряцает бремя И сознание замутнено…!
Маскарады, триумфы, пляски…, Но не скрыть мировой опаски И не сбыть с влажных рук страданий
Гулко чавкает выстрелов эхо - Переменная суть успехам Предрассудкам живая дань..!
Наше время сегодня строже…! Кто живой, пусть живым поможет Человеком друг другу стать…!
Впереди километры, мили. В одиночку их не осилить Даже если противостоять! Разве только Христу подстать…!
Мельтешит бесконечный рой, Выдвигая своих героев Кости пепел костями роют, Попирая «чужую кровь»…!
16.01.00
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Понедельник, 2021-12-27, 10:22 PM | Сообщение # 944 |
Ковчег
| 
По следам иных воспоминаний...
Яви, Господь, по милосердью, очищенный водою свет Так ждут тепла земные тверди, как птицы, утренний рассвет…
О, магия звука и света, теней вековая печаль Травинка коснулась рассвета, пылинка щеки и плеча Соломенной райской истомой над полем плывут облака Легки и до боли знакомы, - откуда, не вспомню пока…
Рассветы, закаты, тревоги, алмазами звёзды окрест… Летящие в небо дороги из этих загадочных мест… Куда? – по болотам, к гранитам, к соснам, обрамляющим сон, Где утро слезою разлито и росы звенят в унисон…
Границы, страницы, бумаги… - овраги над древней рекой И запах таинственной влаги, до боли знакомый такой…
О, магия жизни и смерти, в щемящей земной круговерти… О, музыка света и тени – подарок счастливых мгновений…
Картинки, корзинки, котомки… - / с улыбкой в нас смотрят потомки…/ С любовию, через века… - до встречи, родные, пока… 2021 04.10. Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Вторник, 2021-12-28, 8:04 AM | Сообщение # 945 |
Ковчег
| 
Золото по зелени и сини, - вечер тих...
Снег в апреле – это чудо! Но зачем он?! И откуда?! Неужели средь капели Вновь вернутся к нам метели?!! Ольга Благодарёва
Золото по зелени и сини – вечер тих, нефриты в хрустале… Благодать! – Ну, всё как вы просили… - море солнце, розы на столе… Благодать… - мороза ждём под утро… - Воля Божья, - трепет и испуг… Изморозь, не сахарная пудра… - серебро, ни только на тропу…
Воля Божья – строгость и терпенье… - Всё по силам, разумей, дружок! Воробьёв неистовое пенье… - любящих и солнце, и снежок… Перевалы гордостью объяты, - как орлы с заоблачных высот Горние вершины Крыма святы, - подними за них вишнёвый сок!
Воля Божья – Заморозки, где-то… - Примем всё, - какие наши лета! 2019. 24.04. Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Вторник, 2021-12-28, 8:33 AM | Сообщение # 946 |
Ковчег
| 
Неба купол в крестик вышит...
Всё глядеть бы на смуглые главы Херсонесского храма с крыльца И не знать, что от счастья и славы Безнадежно дряхлеют сердца. Анна Ахматова. Неба купол в крестик вышит, Серебро горит во мгле Ветерок волну колышет Росы гладью по земле…
Слово к слову, пепел к пеплу Дрожь охватывает рожь! Время жмётся ближе к пеклу Месяц рожками хорош!
Глазки-бусинки лукавы Сырный дух волнует кровь ……. довольно славы, Что им горняя любовь…
Ось вращается по кругу Что мы можем дать друг другу?
2014 3.10
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Вторник, 2021-12-28, 8:50 AM | Сообщение # 947 |
Ковчег
| 
Время ангельских чудес!
Мне жаль! Но не увидимся мы впредь, Архангелом рождённый, город детства! Я больше не смогу тебя согреть Ответною любовью по соседству. Елена Козлова.
Улыбнулись, как-то разом, Михаил и Гавриил Чище горнего алмаза, Свет улыбку сотворил... И почто, никто не спросит? - Время ангельских чудес... Где-то снегом степь заносит - успокойся же, не здесь!
Эх вы, горе-человеки - ножки, ручки, башмачки Вечно заспанные веки - тусклый взгляд через очки Грусть, тоска, слеза в платочек - жёлтый лист, перо, тетрадь Страхи спрятаны меж строчек, в ожидании утра!
Утро всё переиначит, знамо дело, мудреней... Толи кто-нибудь прискачет - с доброй вестью? - да уж, с ней! Толи так, а может эдак - жизнь тебе, ни как-нибудь... А глядишь, посля обеда, в добрый час и в добрый Путь!!!
Сердцу, милый не прикажешь! - Позовёт и побежишь! Эх, не хитрые поклажи, да смешные багажи... Где-то там пурга и вьюга, белый саван - звёздный сон Память - верная подруга, серебром со всех сторон...
Позовут, из гроба встанешь. Род от рода, пей до дна... Много временных пристанищ, только Родина одна! Всё и вся по Божьей Воле, даже снег во чистом поле!
Улыбнулись, как-то разом, Михаил и Гавриил Чище горнего алмаза Свет улыбку сотворил... 2018. 10.09. Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Вторник, 2021-12-28, 10:05 AM | Сообщение # 948 |
Ковчег
| 
Душно, тучи серебрами...
Опять дожди, мерцания сквозь тучи Ах, русский дух, - неспешный, но могучий!
Птичка божия на ветке – кошка чёрною змеёй… От Судьбы не сыщешь клетки… - Да уж, каждому своё! Пламя жёлтое из глуби, - время каплей, пар и стыд Обожжёт и приголубит, унесёт за те версты…
Тени прыгают и скачут, ветерка желанный след Не зови судьбы собачей из тумана прошлых лет… Душно, тучи серебрами, пепел к пеплу-будет гром За полночными борами воздух прян, как майский ром.
Мхи белы, граниты святы, - змеи чтут закон и честь Где-то там лежат солдаты, - ждут от нас благую весть… Птичка божия на ветке… - кошку съел дворовый пёс От Судьбы не сыщешь клетки и не спрячешься в овёс! 2016. 05.07. Остров Крым. / места ни столь отдалённые. /
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Вторник, 2021-12-28, 11:17 AM | Сообщение # 949 |
Ковчег
| 
Куда ни глянешь, сердцу мило!
Валентине Беркут.
Год тихо катится к началу... - под утро море укачало, Травы набилось в берегу - как будто сена на лугу Матрац набить бы - снам в награду... - Душа ликует, сердце радо! Снегами пахнет Эверест... - везде несут достойный крест...
Октябрь, шторма не запоздали... - довольно грусти и печали Довольно радости от встреч, - там, где звучит родная речь! Заря окрест озолотила, морская пена серебром... Куда ни глянешь, сердцу мило, всея наполнено добром...
Пора в рассол с морским укропом, - неспешно, чинно, не галопом Под синь и золото, и медь... - В Крыму, не то что в Костроме А в прочим, где ни есть счастливо, - когда с душой своей в ладу Где сосны и родная ива, у сонной речки на виду...
Живи себе и всем на радость, - трудись за жизнь, не за награду! Адьё, мон шера ми, пока... - душе наскучила строка... Пора в рассол с морским укропом, - неспешно, чинно, не галопом! 2021. 01.10. Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Вторник, 2021-12-28, 3:27 PM | Сообщение # 950 |
Ковчег
| 
Мой друг, куда же ты спешишь?
Я вижу всё. Я всё запоминаю, Любовно-кротко в сердце берегу. Лишь одного я никогда не знаю И даже вспомнить больше не могу. Анна Ахматова.
Берёзы кругом. Синева и пашня, как удача зреет Душа от радости хмелеет… - и не жива, и не мертва! Ещё вчера хрусталь и иней, а ране снег из под копыт Душа от радости звенит, вот день прошёл и новый минет…
Вдыхаем сны и звёздный омут, скользим по лунным берегам Благословение богам, ведущих нас к родному дому… Страницы полнятся стихами, но ненасытны времена Сто лет прошло, опять война – любовь и ненависть меж нами…
Как и тогда по заграницам, но от себя не убежишь! Мой друг, куда же ты спешишь? – Ах, Жизнь, иль это только снится? Морские волны тихо стонут, на солнце буря рвётся прочь Чтоб в ступе воду не толочь, пора к знакомому перрону…
Я вижу всё, и всё приемлю… - Вот Ангел снизошёл на Землю Кукушка ласково кукует, Душа от радости ликует…
2014. 3.06.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Вторник, 2021-12-28, 3:39 PM | Сообщение # 951 |
Ковчег
| 
Зазимуем же тут..
… Зазимуем же тут, с чёрной обложкой рядом, проницаемой стужей снаружи, отсюда - взглядом, за бугром в чистом поле на штабель слов пером кириллицы наколов. 1975-1976 Иосиф Бродский.
Ох и странная нынче зима! – Нет, ни хуже, ни лучше других… Каплей стекаем по склону дуги, между паузами, в закрома… Где-то, утро качнуло тростник, акварелью коснулось дна… - Здесь, как и там, луна холодна и туманны ночи и дни…
Мокрые горы встречают рассвет, - сакура в памяти дарить привет. 2015. 23.12.15 Остров Крым. - / до весны, совсем немного…/!
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Вторник, 2021-12-28, 7:11 PM | Сообщение # 952 |
Ковчег
|
Снов смешные акварели...
Крымский дождь, немое сито – вазелин и шоколад Грязь, не то чтобы сердито лижет всех и вся подряд… Дед мороз, подарки, ёлки – счастье, солнечная грусть Радость в ласковой светёлке по душе и по нутру…
День за днём, всё ближе, ближе… - фонари, хлопушек вой И в России, и в Париже звёздный рай над головой… Сон, ни сон - сады и скверы в пух и прах, почти, как встарь Леди, дамы, кавалеры – лунный сахар на устах…
Всё, когда-нибудь, однако… - луч звезды возник из мрака… Слава Богу, дождь притих, сочиняет новый стих… 2021. 27/28. 12. Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
P.S. - Дождь снегам и льдам предтече звёзды жаром на мороз В декабре всея всерьёз поглядим на чет и нечет... Раз, два, три... - горят огни, счастьем полнятся они Не скупись, живи красиво и себе и всем на диво!
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Среда, 2021-12-29, 6:49 AM | Сообщение # 953 |
Ковчег
| 
Причуды лет...
Кашне, забытое вчера, Быть может, строчкой отзовётся! Нечаянно? – Ах, как придётся, Под вечер, или же с утра…
Всё туже ветер перемен, - бельё как парус Всё раздаём, а что взамен? – да, просто, даром… Не даром духота и пот, на банный листик, А ночью снится рыжий кот и шуба лисья
И снег, и санный след к реке за поворотом Там жар и в сердце, и в руке оставил кто-то… Там темнота от белых вьюг и звёзды кругом О чём-то, о своём поют друзьям – подругам…
А здесь каштаны, соль и зной, и ветер, под вечер, зурной.
2015. 14. 07.
Остров Крым. / деревня Феодосия /
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Среда, 2021-12-29, 7:20 AM | Сообщение # 954 |
Ковчег
| 
Шаг во вне...
Маятник блестит перед глазами, Колокольчик звёздным серебром…
Всея что есть, на расстоянии, - чем больше, тем оно видней! Чудесным образом сознанье ведёт людей по кромке дней… Из прошлых жизней назиданье и удивительные сны, В которых скромные желанья и страсти ветреной весны…
На ощупь, в лунную погоду, - по краю, словно по ножу… Не обмануть сию природу, не стоит, я вам доложу… Проснуться утром на рассвете, забыв все прелести пути… Иные взрослые как дети… - смешно и грустно взаперти…
Матрёшки радуют друг друга… - не мало сказано всерьёз! Довольно с нас бежать по кругу, пыхтя, как древний паровоз! Устали все и те, и эти… - тупик, растерянность, печаль… Иные взрослые, как дети и мне их несказанно жаль…
Колечки, бублики, ватрушки… - веснушки кукол расписных… Ура, под звук знакомой пушки… - всё те же Питерские сны? Проснуться бы, помилуй боже! – дворцы, на краешке времён… В которых всё одно и тоже, - под звуки царственных имён…
Смотри внимательней прохожий… - ведь куклы на людей похожи. Матрёшки, радость назиданья – улыбка Божьего сознанья! 2020. 09.03. Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Среда, 2021-12-29, 7:26 AM | Сообщение # 955 |
Ковчег
| 
Огни наших мечтаний!!!
В чаше сердца Свет и Радость Память, - горькая отрада
Между полночью и ночью, в лунном свете ожиданий… Дух тревожит запах поля – медуниц и васильков Сколько прожитых желаний и несбывшихся мечтаний Сколько жажды новых знаний, что даются нелегко…
Память! – Стрелки циферблата шелестят, как те, когда-то…
Дух, сомненье не тревожит, глупым - может, иль не может…
Густо пахнет фиолетом, ранним утром, поздним летом…
------------------------------- 29.12.2012г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Среда, 2021-12-29, 7:33 AM | Сообщение # 956 |
Ковчег
| 
Не разрывай мне сердце, не звени...
Теперь никто не станет слушать песен, предсказанные наступили дни. Моя последняя, мир больше не чудесен, не разрывай мне сердца, не звени. Анна Ахматова.
Что говорить, молчание дороже! – Копи в себе и мысли и слова. Июнь за тридцать – холодно до дрожи за тех, в ком память только и жива… Владимир Константинов.
Что после нас? - Стихи, музыка, краски… - Мерцанье звёзд, да снеговая пыль Шагнём за грань легко и без опаски, за грань собою выбранной тропы…
Давным - давно, хоть время скоротечно, в иных мирах, иль в этом, может быть Мы с вами вместе пили эту вечность, которая учила нас любить!
От Севера на юг. От юга до снегов. Эх, сколько пройдено и миль, и берегов. Что после нас, увы - стихи, музыка, краски, да детские мечты, как будто бы из сказки! 2016. 23. 06 Остров Крым. Деревня Феодосия.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Среда, 2021-12-29, 7:45 AM | Сообщение # 957 |
Ковчег
| 
Не вычерпать бездонного колодца!
О Боже, за себя я все могу простить, Но лучше б ястребом ягненка мне когтить Или змеей уснувших жалить в поле, Чем человеком быть и видеть поневоле, Что люди делают, и сквозь тлетворный срам Не сметь поднять глаза к высоким небесам. 1916 Анна Ахматова.
Не вычерпать бездонного колодца... - Поэзия, как омут глубока В ней можно ненароком уколоться о тяжкие прошедшие века... Поэт слуга. Кому? Хозяин грозен... Под нож не только сны обречены Скрипят неугомонные полозья, опять зима, не скоро до весны...
О, сколько нас, из мест, не отдалённых... - Сибирь, тайга, знакомый уголёк И сколько строк, в Поэзию влюблённых, и в белый снег, который в душу лёг... Горячий чай - негаданная радость, - дым от костра, или иной дымок... Для счастия, не так уж много надо... - всего-то, незапамятный глоток...
Мороз, как встарь, поскрипывает глухо... - пар изо рта, звезды, - алмазный рай Кому-то смерть, знакомая старуха, подмигивает, только подъиграй... Поэт слуга. - Кому? Хозяин грозен... - Под нож, не только сны обречены Скрипят неугомонные полозья, опять зима, не скоро до весны...
Душа пред выбором, восстать, иль поклониться! Как в первый раз, от самых испокон И снова снег мерцает и искрится… и снова Жизнь и дышится легко… Не сахар, да, однако, не напрасен… - тернистый Путь, но чистотой прекрасен! 2018. 24.06. Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
Свеча горела на столе...
Сообщение отредактировал Constanta - Среда, 2021-12-29, 7:47 AM |
| |
| |
| Constanta | Дата: Среда, 2021-12-29, 8:46 AM | Сообщение # 958 |
Ковчег
| 
Пауза
/ посв. Л. И. К./
Как тебе со мной и без меня, - слышится, играется и спится? Ночь гудит, не выставить Огня, - Рвёт узду шальная кобылица.
Только глаз прикрою полынью, - Терпко пахнет ветренной отрадой Звёзд гирлянды виснут на краю, - Северного призрачного сада
Как тебе со мной и без меня? - Утро каплет в окна, между прочим Для меня сплошная полынья, - Пауза, протяжной Зимней Ночи....
----------------------- 16.02.01г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Среда, 2021-12-29, 10:29 AM | Сообщение # 959 |
Ковчег
| 
Еже писахъ-писхъ за совесть, не за страх!
НАШЕ ВРЕМЯ СТАНОВИТСЯ СТРОЖЕ...
Среда в тумане, ближе к четвергу, - холодный ветер мокрую серьгу На голой ветке медленно колышет и, шепчет что-то тихо, на бегу…
У моря мга, над морем полынья… - усталость от всечасного вранья Под Новый год, в Крыму чернеют крыши под вечер, таки с самого ранья…
Декабрь в Крыму, как гири на весах… - А хочется по-новому «писахъ». Ни что былое вновь не возвратится, - ну, разве что улыбка на усах…
А, где-то снег пожарищем в горах и звёзды, словно искры от костра… Балтийский берег Крымскому родня, - уж, да и по всему, одна броня!
Среда в тумане, ближе к январю… - Бог даст, всем нам, счастливую зарю «Еже писахъ – писахъ» - не на авось, чтобы потом стыдиться не пришлось! 2021. 29.12. Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Среда, 2021-12-29, 10:37 AM | Сообщение # 960 |
Ковчег
| 
Отстранённость...
С. Плышевскому
Не продавайся за журнальный глянец За грош, как бедный иностранец - За пару центов, - за строку И, не завидуй дураку...
Живи, как Дух, дыши свободно Открыто, тихо, благородно Писак, без нас, и так не счесть Но, как и раньше, редкость, - Честь!
Не привязывайтесь к словам К серебрящемуся туману К городам, кораблям, островам К государствам, заморским странам...
Не привязывайтесь к тому Кто елейно и мягко стелет Ни к бамбукам, ни к вздорным елям Ни к тому, кто живёт в дому...
Обольстят, обведут вокруг… В побрякушках немного проку Суета, - словно кол пророку Ведьмин круг...
Отстранённость - потери, малость... Только СУТЬ, только СОЛЬ осталась ...
-------
8.12.2012г.
Свеча горела на столе...
Сообщение отредактировал Constanta - Среда, 2021-12-29, 10:37 AM |
| |
| |