|
Праздник продолжается!
|
|
| MгновениЯ | Дата: Четверг, 2021-10-07, 8:45 AM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
|
Праздник продолжается!!!!!!!
Звонят, пора по красным клетям Не всем, - О, да – послушным детям…
Согласно купленным билетам места в партере, в ложе ли... На древнем краешке земли в кругу бордо и фиолета... Пальто и шляпы в гардеробе... - скучают, странный нынче век, А в прочем, тот же человек, ну разве что «иные» хобби...
Поесть, попить, покуролесить - рулетка, клавиши, цифирь... Иной букварь, иной псалтырь, - в достатке пустоты и лести... Пудами сахара и соли, - печеньки, - дым из под колёс... Куда ни сунь, свой длинный нос... - и что с того, откусят что ли?
Софиты шарят по карманам, - смешно и грустно, как теперь… Как хочешь, верь, или не верь… - всё сон, в котором сыто, пьяно… Под осень холод у порога – сосульки, слякоть, сквозняки… Весною грезят старики… - ещё чуть, чуть, совсем немного…
Обманут, или кость подбросят, с улыбкой ласковых иуд… Подумать, - все мы жили тут… - театр абсурда… - правда Ося? Ещё бы… - грустно, если снова… - союзы преданных рабов Среди расхристанных гробов и лаком вздобреного слова…
Вещают… - кто кого обманет? – В какой загон под крепкий кнут… Рассвет в предутреннем тумане, в святой надежде на весну… А там, годок, другой, попроще, - пожиже темень, свет иной… Не мало боли за спиной… - О, да, в осиновой-то роще…
Звонят… - под занавес, тревожно… - Проснись. В любви всея возможно Никто тебя в распыл не бросит, - не дрейф! – скажи ему Иосиф
Уже звонят колокола, - луч солнца на краю стола… Мы все у Бога на виду… - и кенгуру, и какаду… Улыбка… - вы уже на фото – под радугой, на всё болото! 2021. 07.10. Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Воскресенье, 2023-01-08, 11:15 AM | Сообщение # 4741 |
Ковчег
Статус: Online
| 
Зажатый. , между днем и январем..
Зажатый., между днем и январем.., В пределах русских.., - холода и ночи.., Средь запятых, тире и многоточий…! Где сам себе служу поводырем…
Кромешный снег..! куда мы все бредем.., Под бешенные бесовские бредни…? - Звонят с утра.., и, вот уже к обедне…, Но, как всегда.., - Ни взад и не в перед…
16.01.99
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Воскресенье, 2023-01-08, 11:19 AM | Сообщение # 4742 |
Ковчег
| 
Тёплый лучик на ладошке...
Орион глядит в окошко Ну, поспи ещё немножко…
Так бывает, Друг мой милый! - Зеркала откроют тайну - Лишь на миг, когда проснёшься В тихом шёпоте часов...
- Понимаешь, не случайно, Наша Жизнь, необычайна В нас самих сокрыта тайна Образов и голосов
Звёзды россыпью, по весям Месяц в отблеске медовом Виноград на влажном блюде Шёпот тайны в хрустале…
Если мы достойны будем - Суть Вселенной не забудем Мы ведь Ангелы, не люди Прыгни в обруч, - гоп, алле…
Не держись за сновиденья Слушай Ангельское пенье…
--------- 7.12.2012г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Воскресенье, 2023-01-08, 11:26 AM | Сообщение # 4743 |
Ковчег
| 
Созвучие...
«Барский сад», мне кажется вишнёвый На ветру парит земли касаясь Эх, сюжет ни старый и не новый, Как весна крестьянская, босая...
Убежать хотелось от ненастья... А кому-то от шальной разрухи Вечные скитания за счастьем... Счастье - серёжка в детском ухе,
В сарафане, простеньком, в горошек Рыжие весёлые веснушки... Голубям пшено и горстка крошек Хлеба, из руки Судьбы подружки...
Глупые метания по свету - От добра, добра не много толка... Подвенечный сад мерцает где-то И вздыхает ночью втихомолку...
Колокольчик брызнул тихим смехом Звездочкою близкой, дольним эхом...
------------ 10.03.2013г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Воскресенье, 2023-01-08, 11:43 AM | Сообщение # 4744 |
Ковчег
| 
Тот, у кого в душе светит солнце...
Тот, у кого в душе светит солнце, - будет видеть солнце даже в самый хмурый день. Конфуций.
Милый друг, пошарь в кармане… - за душой один сквозняк? Что там светится в тумане, - может это верный знак… Знак, ни денежный, обманный… - но любви заветный Свет… Где же ты, мой друг желанный, из моих туманных лет?
Хмурый день, - морские бредни в Петербурге и в Крыму… Колокольный звон к обедне, близок духу моему… Купола, паренье света, образов немая стать… Всё, как встарь, - какие лета… - капля соли на уста…
Выйдешь, что там? – дождь и слякоть, снег за шиворот, поди… Так вот, чтобы покалякать, - не с кем, - Время, погоди? Пустота, не разбежаться, - толчея, - купи продай… -Там ведь можно потеряться, заблудиться навсегда…
Зимний день – душе в охотку… - благодать, морозный дух! Хорошо бы, под селёдку! - / хорошо бы, да не вслух…/ Солнце маковку щекочет… - через шапку? – не беда… Из каких-то странных строчек, - смех и грех, - пожалуй, да…
Хмурый день, - морские бредни в Петербурге и в Крыму… Колокольный звон к обедне, близок духу моему… 2019. 13.12. Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Воскресенье, 2023-01-08, 12:48 PM | Сообщение # 4745 |
Ковчег
| 
Завеса тоньше час от часу...
Листая памяти страницы, уже не знаю где найду Себя, а может просто снится, всё то, что будто на виду?
Где я, кто я? Снег и воля… - Календарь листами ввысь От неволи, до неволи хлопья дней переплелись… Духу душно в бренном теле, но Судьба мотает срок Перемелет, перемелет, всё, что скрыто между строк
Красный камень, серый камень, чёрным омутом вода В сердце памятное пламя, да холодная слюда… Где-то свечи за окошком, пахнет елью и вином Посидим ещё немножко, вспоминая о ином…
Снег метёт, зонтам отрада… Сердце к сердцу, - как награда! 2016. 24.08. Остров Крым / в ожидании снега… /
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Воскресенье, 2023-01-08, 12:56 PM | Сообщение # 4746 |
Ковчег
| 
Время - странная истома...
Иди один и исцеляй слепых… Чтобы узнать в тяжёлый час сомненья Учеников злорадное глумленье И равнодушие толпы… Анна Ахматова.
Шум дождя, арбы круженье запах соли и песка… Или плод воображенья, как картинка с Высока? Духи любят душный ладан и вино из винограда! Густ под осень дух полынный… - Время – тьма, водоворот… Час короткий или длинный… - это, как уж повезёт! Где-то поздняя истома, где-то ранний огонёк Хорошо у печки дома, хоть в какой-нибудь денёк…
Этих дней ни так уж мало… - полистай календари… Где-то там синичкам сало розовеет до зори… Время – странная истома… - сны небесною рекой Хорошо у печки дома, если печка под рукой…
Месяц рожками по злату, серебром впотьмах махра… Где мы не были ребята? – Где не грелись у костра? Густ хвои дымок резовый, крепок чай – брусничный дух… От Чухони, до Азова… - Все у Бога на виду…
Слово к слову, нотка к ноте… - акварель, аккордеон… Все, когда-нибудь поймёте, как когда-то Родион… Дело вовсе не в старушке… - в нас ведь, что ни говори! Чьи мы звёздные игрушки… - Чьи нам даны словари?
Густ под осень дух полынный… - Время – тьма, водоворот… Час короткий или длинный… - это, как уж повезёт! Радость – солнце и прохлада… - Свет Любви и звездопада… 2018. 23. 07. Остров Крым. Деревня старого Феодосия…
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Воскресенье, 2023-01-08, 1:05 PM | Сообщение # 4747 |
Ковчег
| 
Дождь и снег. Февраль хлопочет...
Дождь и снег… Февраль хлопочет… Крымский берег гол и пуст По садам не мало почек, вторит эхо чьих-то уст… Динь ди лень, звенят синички… Слава Богу! – Быть весне… Ах, вы милые чумички, как фиалки на окне…
Вдругорядь проснёшься, тихо… - Ты ли это, Божий Свет? «Щас» бы чаю с облепихой! – Только вот её и нет… Веер прожитых картинок… - выбирай, - туманный след… И, как встарь, ты просто инок… - в ночь, с улыбкой на рассвет!
Тюль – миров переплетенье… - шторы в разные края Ах вы светы, ах вы тени, круг за кругом на своя… Не робей, держись любови, той что выше зова крови… Всё меняется с рассветом, ах вы зимы, ах вы лета…
Динь ди лень, звенят синички… Слава Богу! – Быть весне… Ах, вы милые чумички, как фиалки на окне 2018. 23.02. Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Воскресенье, 2023-01-08, 1:42 PM | Сообщение # 4748 |
Ковчег
| 
Да будь ты холодным, или горячим, но не тёплым!!!
Посмотреть
Главная » Блоги » Ананда's blog "Путь к Душе" как оазис для каждого
Опубликовано Ананда в Чт, 15/12/2011 - 10:29 Сказания души
....создай себе Оазис, – посоветовал Мудрец. – Островок покоя и тишины в бурном океане Жизни. Ты не можешь изменить Большой Мир, но можешь изменить свое маленькое Личное Пространство, сделав его комфортным и уютным.
-------
К Мудрецу пришел Человек и попросил совета:
- Я живу в дымном и душном городе, много работаю и очень устаю. Похоже, что мир сошел с ума, потому что в нем стало слишком много скрытого соперничества, открытой агрессии, непонятных нападок и взаимных обвинений. Негатив льется отовсюду, и порою мне кажется, что все мы вот-вот захлебнемся в этом мутном потоке. И от этого нет ни отдыха, ни спасения. А так хочется иногда просто покоя…
- А ты создай себе Оазис, – посоветовал Мудрец. – Островок покоя и тишины в бурном океане Жизни. Ты не можешь изменить Большой Мир, но можешь изменить свое маленькое Личное Пространство, сделав его комфортным и уютным.
Вскоре человек опять предстал перед Мудрецом.
- Я построил Оазис, и теперь у меня есть место для отдохновения и созерцания. Там тихо, спокойно и безопасно. Мне там хорошо, но очень одиноко…
- Наполни свой Оазис тем, что привлечет туда других ищущих тихих бесед, покоя и созерцания, – предложил Мудрец. – Пусть там каждый найдет что-то для себя, и если ему понравится, он будет приходить вновь и вновь, и ты будешь уже не один.
И Человек вырыл в Оазисе Колодец Желаний, построил Лестницу Успеха, открыл Источник Изобилия… Он поставил везде скамейки для отдыха, украсил клумбы сказочными цветами, и в Оазис потянулись люди. Одни, заглянув на полчасика, уходили и больше не возвращались, другие оставались надолго, а некоторые любую свободную минутку старались провести в этом благословенном месте, куда не долетали звуки тревожного и суетного города. Отдохнув в Оазисе, можно было с новыми силами продолжать свой жизненный путь и выполнять то, что предначертано судьбой.
- Как хорошо, что теперь есть Оазис, где можно на время спрятаться от ветра и непогоды, – часто говорили те, кто побывал в этом чудесном местечке, и Человек был счастлив, что его детище дало отдых еще одному усталому путнику. Многие охотно помогали благоустраивать Оазис, а некоторые даже стали строить поодаль собственные Оазисы, и это тоже радовало Человека.
Но однажды в Оазисе появился странный незнакомец. Он был не похож на других. Если все остальные искали в Оазисе отдыха и занимательных бесед, старались говорить друг другу приятные слова и давать добрые советы, то он, казалось, жаждал прямо противоположного. Там, где он появлялся, привычное спокойствие куда-то пропадало. Если он вмешивался в разговор, то речи его были полны оценочности, а порою – дерзости и скрытой насмешки, словно он бросал вызов собеседнику, вытягивая его на бой. Впрочем, в бой никто не желал ввязываться – обычно спешили покинуть это место. Но пришельца это нисколько не смущало: похоже, ему было совершенно все равно, что там чувствуют и думают остальные. Казалось, он считает себя вправе делать все, что заблагорассудится. Может быть, поэтому вскоре в Оазисе его стали называть меж собой Возмутителем Спокойствия. И многие шептались: в Оазисе становится неуютно, и сюда проник негатив из Большого Мира, и недоумевали – почему Человек ничего не предпринимает?
А вот Возмутителя Спокойствия этот факт невмешательства нисколько не огорчал. Он появлялся там, где хочет и тогда, когда захочет, бесцеремонно вмешивался в чужие беседы и раздавал рекомендации, о которых его не просили. Если же ему возражали, он яростно набрасывался на собеседника, обвиняя его во всех возможных грехах – в гордыне, непринятии, отсутствии любви, непроработанности, и так далее, до бесконечности. В конце концов, ему просто перестали отвечать. Но это его, похоже, только подзадорило. Теперь он уже не стеснялся в выражениях и стал высказываться еще более резко и безапелляционно, доставая всех, кто оказывался в поле его досягаемости.
И вновь Человек пошел к Мудрецу.
- Возмутитель спокойствия принес в Оазис те самые агрессивные энергии Большого Мира, которые и побудили меня построить Оазис. А теперь мое тихое местечко становится все более похожим на любое место в городе. Подскажи, что с этим делать?
- Сделай то, что тебе хочется, – предложил Мудрец. – Возмутитель пришел возмущать тебя, ну и возмутись! Чего тебе стоит?
- Ну уж, посоветовал! – укорил его Человек. – Не хочу я уподобляться ему. Постараюсь решить дело миром. Я скажу ему о том, каковы правила пребывания в Оазисе.
Но вскоре он опять предстал перед Мудрецом, и вид у него был обескураженный…
- Я пытался поговорить с ним, но он всегда обращает мои же слова против меня. У него отличная защита.
- Нападение – распространенный способ защиты, – согласился Мудрец. – А кто мешает тебе поставить себе такую же?
- Я же объяснил! – воскликнул Человек. – Я так, как он, не хочу. Я хочу по-другому. Пожалуй, теперь я буду его просто игнорировать.
- Ну что ж, попробуй, – согласился Мудрец.
Прошло какое-то время, и Мудрец вновь имел удовольствие лицезреть человека. Тот выглядел расстроенным.
- Ну как, проигнорировал? Помогло? – сочувственно спросил Мудрец.
- Нисколько, – смущенно признался Человек. – Этому Возмутителю Спокойствия, кажется, все нипочем. Я его игнорирую, а он меня – нет. От него нигде не спрятаться. И главное – я не понимаю, что ему нужно? Я попросил его уйти, если ему тут не нравится. Но он ответил, что я не вправе тут распоряжаться, что мой Оазис создан не для того, о чем я говорю, и не в моей власти его прогнать.
- Ай, молодца! – расхохотался Мудрец. – Отличный ход! Думаю, когда ты найдешь ответ на этот вопрос, ты поблагодаришь этого самого Возмутителя.
- За что? – изумился Человек. – От него только проблемы и неприятности. Он мешает мне наслаждаться покоем. Еще немного, и я выйду из себя!
– Ну, выходить из себя время от времени даже полезно – взгляд со стороны, знаешь ли, очень многое может показать.
- Выйти из себя – не проблема. Но тогда я сам стану Возмутителем Спокойствия! – воскликнул Человек.
- Ага, станешь, – спокойно подтвердил Мудрец. – И что с того? Хочешь понять мотивы другого – поставь себя на его место.
- Ладно. Пожалуй, в этом что-то есть. Я подумаю, – и Человек решительно зашагал назад, к Оазису.
… Прошло совсем немного времени, и Человек вновь стоял перед Мудрецом.
- Как твои дела? Как процветает твой Оазис? – поинтересовался он. – И как там твой Возмутитель Спокойствия?
- Я обозначил границы и прогнал его из Оазиса за их пределы, – доложил Человек.
- Это поступок, – кивнул Мудрец. – И что же, теперь все хорошо? Ничего больше не возмущает гладь твоих прудов?
- Как бы не так. Он ходит по кругу и все время старается найти какую-нибудь лазейку. Он стучится и требует, чтобы его впустили. Он угрожает, обвиняет и обещает отомстить.
- Это расстраивает тебя? – с интересом спросил Мудрец.
- Еще как! – сердито ответил Человек. – Ведь вместо того, чтобы заниматься Оазисом, я все чаще занимаюсь Возмутителем. Он будоражит, дергает, не дает мне покоя.
- Обычно мы занимаемся тем, что для нас является наиболее важным, – подсказал Мудрец. – Если ты увлечен Возмутителем, значит, он стал для тебя важнее Оазиса. На какое-то время. Тебе осталось только понять, почему.
- Я размышлял над этим, – сказал Человек. – Я думал о том, что ему надо на самом деле и что мог бы дать ему Оазис. Покоя? Но он не ищет покоя. Любви? Но он не принимает Любви. Советов? Но он не просит советов. Получается, что все, что ему надо – это возмущать спокойствие.
- Ну что ж, может быть, в этом его Предназначение, – усмехнулся Мудрец. – Кто-то строит Оазисы и прочие тихие заводи, а кто-то гонит волну и устраивает ураганы. Каждый занят своим делом.
- Но почему надо устраивать ураганы именно в моем Оазисе? – гневно топнул ногой Человек. – Я-то тут причем???
- Хороший вопрос, – одобрил Мудрец. – Действительно, стоит подумать: а причем тут ты?
… На этот раз Человека не было долго, очень долго. А когда он вернулся, это был уже не тот Человек. Глаза его были ясны, тело энергично, а походка упруга.
- Здравствуй, Мудрец! Я пришел поблагодарить тебя, – сказал человек.
- Давай, – одобрительно кивнул Мудрец. – Люблю, понимаешь ли, благодарности.
- Я покинул свой Оазис, удалился в пески и развел там костер. Я сел у костра и стал смотреть на пламя. Вокруг меня была только пустыня, надо мною – звезды, предо мною – огонь, и через какое-то время все мысли улетучились из моей головы. Я сам стал частью этого пейзажа. И я не сразу заметил, что у костра нас уже двое. Я и он. Возмутитель Спокойствия…
- Продолжай, продолжай, – попросил страшно заинтересованный Мудрец.
- Я задал ему всего один вопрос. «Кто ты?» – спросил я его. И он мне ответил: «Я – это ты». «Но мы совсем не похожи», – возразил я. Он молча смотрел в огонь и ничего не отвечал. И тогда я вдруг понял, что мы действительно похожи. Вот мы оба сидим в пустыне и смотрим на огонь. Мы оба хотим жить так, как нам нравится, и делать то, что хочется. Мне хочется строить оазисы, а ему – возмущать спокойствие. Но там, в глубине души, ему иногда хочется строить дворцы, а мне – разрушать города. Это наше непроявленное, но оно в нас есть. То есть, по сути, мы ничем и не отличаемся – ну, разве что предпочтениями? И тогда, повинуясь душевному порыву, я спросил его:
- Хочешь, я научу тебя строить Оазисы? Пусть и у тебя будет свое местечко для отдыха!
- Не знаю, – улыбнувшись, ответил он. – Я не думал об этом. Может быть, когда-нибудь… Но пока мне нравится делать то, что я делаю. Налетать неизвестно откуда, подобно тайфуну, раздувать и разметать все вокруг. Возмущать спокойствие! Тогда привычный порядок вещей нарушается, и всем приходится делать генеральную уборку, менять конфигурации, осознавать границы и находить новые места для старых вещей. А может, просто выбрасывать их, как отжившие и ненужные. По крайней мере, я заставляю двигаться и шевелиться, с этим-то ты спорить не будешь? – вот такие слова он мне сказал.
- Ну, надеюсь, ты ему дал достойный отпор? – хихикнул Мудрец. – Объяснил ему, как он осложнил тебе жизнь, нарушив все твои планы?
- Действительно, его появление сильно изменило мои планы. Но я, пожалуй, теперь даже рад этому. Мой Оазис стал краше прежнего, а главное – крепче. Я многое узнал и многому научился. И теперь смогу научить этому других. Ну разве это не здорово?
- Согласен, это и правда здорово. И что же было дальше? Чем закончилась ваша встреча?
- Я почувствовал благодарность к Возмутителю Спокойствия, и мне захотелось его обнять. Наверное, ему захотелось сделать то же самое, потому что он тоже двинулся мне навстречу. И вдруг, когда мы были уже совсем близко, я увидел, что у него – мое лицо. Как будто я смотрелся в зеркало. И тогда произошло странное: каким-то образом мы слились в единое целое. Он стал мной, а я – им. Не было больше Возмутителя Спокойствия, понимаешь? Только я, и он – как какая-то моя часть.
- Поздравляю тебя, мой мальчик! – от души сказал Мудрец. – Ты стал еще на один шаг ближе на пути к Целостности.
- И тебе я тоже благодарен, Мудрец. Ты очень хороший человек! Не понимаю, как тебе не жаль времени, чтобы столько возиться со мной…
- Ну, разгадка проста, – улыбнулся в усы Мудрец. – Дело в том, что я – это тоже ты. Какая-то твоя часть. Как и Возмутитель. Только я тебе нравился, а он – нет. Поэтому ты охотно бегал ко мне, но в то же время убегал от него, а по большому счету – от себя. Но теперь все в порядке. Мы все встретились.
- Ты – это я? – пораженно уставился на него Человек. – Как же я сам не догадался?
- А зачем тебе догадываться, если я для этого и существую? Иди и делай свое дело. Строй новые Оазисы, укрепляй границы, воюй с разными Возмутителями… Ты же знаешь, что я всегда тут. Если надо будет совета, просто спросишь. И знаешь что? Давай, обнимемся! Очень, знаешь ли, хочется слиться и почувствовать Целостность…
Автор: Эльфика "Оазис"
http://elfikarussian.ru/oazis-skazka-ot-ehlfiki/...
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Воскресенье, 2023-01-08, 2:01 PM | Сообщение # 4749 |
Ковчег
| 
То, что говорится Сердцем...
«……. То, что говориться губами, достигает всего лишь ушей, но то, что говориться сердцем, достигает сердца».
Хазрат Инайят Хан
Уста мои, как высохший ручей К чему слова, коль ухо к слову глухо. От множества грохочущих речей Пугается спросонья даже муха
А сердце плачет, внемлет и поёт Меж строк, не помышляя о награде Любовь к любви, любовию живёт А без неё, и царствия не надо! …………………………………………………………………. 22.08.09г……..
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Воскресенье, 2023-01-08, 2:26 PM | Сообщение # 4750 |
Ковчег
| 
Из жизни в жизнь...
Лепесток к лепестку... Огонёк к огоньку - Сердцу радость! Сколько встреч на веку, сколько света в строку... Жизнь - Награда!
Не простой переход, к новой жизни зовёт - Смерть, проход в зеркала Листик в речке плывёт, лучик к лучику льнёт. Жизнь без смерти мала!
2014. 12.01.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Воскресенье, 2023-01-08, 3:02 PM | Сообщение # 4751 |
Ковчег
| 
Сквозь февраль осенние страданья...
По сиротски, тихо, с придыханьем, - редкий снег, как серебро с небес… Сквозь февраль, «осенние» страданья, в ожиданье будущих чудес… Полуостров чашей преисполнен… - не вина, но хмель со всех сторон! Что там было? - Да чего там, полно… - В перезвоне снежных похорон…
Купола, каменья рядом, к ряду, да кресты, промеж лесов и гор Лозы виноградные отрадой, те, что не попали под топор! Редкий снег на фоне серых буден – зелена трава, сухой камыш Грустный сон, почти что беспробуден, - ветры с гор, а между ними тишь!
По сиротски, тихо, с придыханьем, - редкий снег, как серебро с небес… Сквозь февраль, «осенние» страданья, в ожиданье будущих чудес… 2016. 06.02. Остров Крым. Феодосия.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Воскресенье, 2023-01-08, 3:31 PM | Сообщение # 4752 |
Ковчег
| 
Сколько лет ожиданий...
Я с тобой не поеду в голубую Тоскану. По остывшему следу возвращаться не стану. Помню двух флорентинок — и сестер их в Уффици. Где кончается рынок, там хотел я родиться. Игорь Чиннов.
Так проходим однажды по сакральному знаку Или может быть дважды, - очень может, однако… Сердцу сладко и больно от томленья в груди, Но довольно, довольно, - всё ещё впереди!
Проведение знает, где назначить нам встречу Сколько звёзд над Синаем? - Ах, да разве отвечу! Где хотел бы родиться, где хотел бы скончаться, Встретить добрые лица и с друзьями обняться…
Не напрасны скитанья по белому свету… Сколько лет ожиданий, в преддверии где-то… Лучик к лучику – полночь, лунный свет за окошком Полно милая, полно, засиделись немножко
От морошки прохлада и тепло в одночасье Звёздам весело падать, как монетке на счастье…
2016. 28/29.08. Остров Крым / в преддверье осени…/
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Воскресенье, 2023-01-08, 4:47 PM | Сообщение # 4753 |
Ковчег
| 
О, благодать окраин века!
Под Рождество алмазный холод в Крыму у моря на краю; Совсем чуть, чуть… - светло и голо, но сердцу сладко, как в раю! Ветра от севера по югу – волна, не то чтобы всерьёз! Конечно, если же с испугу, - то да, но лучше всех мороз…
Не много, так себе, от ночи, - в звездах, у лунных берегов А помню, как она грохочет, зовёт на бой, всех, кто готов… Счастливец тот, кто благодарен - за кипяток и звон, и жар Январь в серебряном ударе… - душа приветствует пожар!
А ветер друг и непоседа – осушит в несколько минут… С таким за счастие беседа… - о чём? – Да хоть бы про весну! Небесный полог пеплом вышит и пухом рваным, без затей… А солнце, где-нибудь повыше, в счастливой зимней пустоте…
И, что с того? - Люблю прохладу и Свет божественных зеркал Морозный воздух, как награда, не жжёт, ну разве, что слегка… Под Рождество алмазный холод, в Крыму, у моря на краю; Совсем чуть, чуть… - светло и голо, но сердцу сладко, как в раю!
О, благодать окраин века – на радость Богочеловека! 2023. 08.01. Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Воскресенье, 2023-01-08, 5:09 PM | Сообщение # 4754 |
Ковчег
| 
Всея, что прожито, не тленно...
Довольно дел, довольно слов, побудем молча, без улыбок, Снежит из низких облаков, а горний свет уныл и зыбок. Иннокентий Анненский.
Да, как же, помню времена… - Сибирских солнц и лун тревогу И тишь, которая слышна, и вместе с ней моленья к Богу… Слова людские – горький мёд, а есть иные, те далече… Да кто их разумом поймёт, но сердцем, если то на встречу…
Темнее сини, звёзды в круг, - снегов мохеровые шири Под утро замиранье вдруг в груди… - и вот, слова в эфире… Пиши, покуда не оглох и не ослеп от созерцанья… В душе такой переполох и радуг звёздное мерцанье…
Иные нынче времена и мы, а в прочем, те же, те же… Ну, где ты, красная страна и с ней серебряная свежесть? Весёлый дух колоколов, меж них малиновые звоны… Однако, не хватает слов… - А где же? – В царствии мамоны…
Довольно дел, довольно слов, побудем молча, без улыбок, Снежит из низких облаков, а горний свет уныл и зыбок. Не долог Путь к вершинам рек, - но краток жизненный отрезок Прости за всё, что я изрек, когда был изначально резок!
«Хочу, не грезя, не моля, пускай безмерно виноватый, Глядеть на белые поля через стекло с налипшей ватой.»
Всея, что прожито не тленно… - А благодать благословенна! 2019. 07.03. Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Понедельник, 2023-01-09, 8:18 AM | Сообщение # 4755 |
Ковчег
| 
Улыбка мироздания...
Знак Вечности – святая бесконечность Не обольщайся, не гони по встречной!!!
Река в реке плывёт по фиолету Звезда к звезде – зеркален амулет! Луны скользит знакомый силуэт Меж туч, над рощей, вот он был и …
Русалки пьют огонь отрады ночи… Плывут венки, костры искрами ввысь О, Млечный путь над сводом синевы О, чувства счастья, в скромном многоточье!!!
Прохлада осени, отдохновенье сна Опять зима, за ней придёт весна.
А новый год подарит цифру восемь! И с ней всё то, что мы у Бога просим!!!!!!!
2014. 08.24
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Понедельник, 2023-01-09, 8:21 AM | Сообщение # 4756 |
Ковчег
| 
Снеговик!
Снег идёт… Новый Год накануне. Скоро ели знамения зажгут! Снег идёт, погружая в раздумья, на мгновенья счастливых минут…
Снег идёт. величаво, серьёзно . Легковесная нынче зима… Не грузна, не строптива, не грозна, благосклонна, не сводит с ума!
Снег идёт, не сухой, подвенечный, не скупой. Где ладонь? – Подставляй Прославляй, человече беспечный, - эту жизнь, и да благословляй!
Снег идёт! Детки, мамки и няньки! Кто там, в белом стоит у ворот, В старой дедовской, драной ушанке? – Тоже вышел встречать Новый Год!
Снег идёт, голова моя кругом, так бы в пух долгожданный упасть Веселись сладкой жизни подруга, разожги поднебесную страсть…
Распали перламутр с бирюзою… Станем петь и вздыхать у огня Утомлён я полуденным зноем, - остуди от печали меня!
Снег идёт, кружева заплетая, укрывая дворы и плетни Не боли голова удалая, не жалей отзвеневшие дни!
Снег идёт. Всё как в сказочной неге. Мы парим на скольжении минут Жаль, что не был я в сонной Норвегии. Тянет дух мой в сею сторону
- Шхеры, скалы, резные фиорды… - Не скудна удивлением земля! Как мне любо спокойствие норда, как волнение певчего ЛЯ!
Снег идёт! – Бабки, мамки и няньки, как всё быстро по жизни идёт… Кто там, в белом, с морковкой, в ушанке, у некрашеных старых ворот?
Поворот, поворот… Эх, дорога, - широка! В поднебесную даль Манит путь от родного порога, где исчезнет тоска и печаль!
Снег идёт! Новый Год накануне. Скоро ёлки знаменья зажгут! Снег идёт! В белоснежном затоне тонет счастье счастливых минут!
----------------- 25.11.2001г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Понедельник, 2023-01-09, 8:25 AM | Сообщение # 4757 |
Ковчег
| 
У берега серебряной реки,...
Ажурной вязью цифры-Знаки… - Санта-Мария на века… Мерцает звёздами строка, как и тогда, почти во мраке… Пути, под час, необъяснимы… - однако, не пройти бы мимо…
У берега серебряной реки, где золотой песок по дну потоком, Там строки удивительно легки и тяжелы, под неусыпным оком… Старатели, мы моем глубь времён, а время нас обкатывая нежит О, сколько незапамятных имён трудилось здесь и трудится понеже…
Раз в сотню лет сверкнёт небесной гранью Талант не меряный и сгинет звёздной ранью… У берега серебряной реки, где воды, как и прежде глубоки… Стараемся, лопатим глубь времён под флагами серебряных знамён. 2017. 07.11. Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
P.S. - 1954-й год в католическом мире был объявлен годом, посвященным Святой Марии, и многие церкви заказывали украшения в ее честь. Борис Анреп выполнил мозаику, изображающую Введение Богородицы во храм. В центре композиции – Святая Анна с большим нимбом вокруг головы и крупной надписью: S. ANNA. По мнению самих маллингарцев, черты Святой Анны на мозаике Анрепа имеют портретное сходство с Анной Ахматовой. Свою последнюю работу с мозаикой он выполнил в соборе “Blessed Sacrament Chapel”, в 1962 году.
Б ывало, я с утра молчу, О том, что сон мне пел. Р умяной розе и лучу, И мне — один удел. С покатых гор ползут снега, А я белей, чем снег, Н о сладко снятся берега Р азливных мутных рек. Е ловой рощи свежий шум П окойнее рассветных дум. Анна Ахматова
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Понедельник, 2023-01-09, 8:28 AM | Сообщение # 4758 |
Ковчег
| 
Сквозь снег и света воздыханье...
И в обрамлении ментальном, Где розе красной места нет И, воздух, мертвенно хрустальный Мутнеет, но не меркнет свет...
Из подсознания, из глуби, - Там янтари, как снегири А Память сердца просто любит И лишних слов не говорит...
Земное Эго, на рассвете - Поёт и плачет в тишине Всё вновь на солнечной планете Тебе и мне, тебе и мне...
И, нам всея раскроет поле - Мечты, в объятьях планет Так бабочки, на Божью волю Летят восторженно на свет...
"Смешны" обманутые люди - Вся Жизнь, как сон на звёздном блюде…
------------ 19.11.2012г
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Понедельник, 2023-01-09, 8:30 AM | Сообщение # 4759 |
Ковчег
| 
Новоявленный январь...
Странно, зябко, звоном в уши, Новоявленный январь Дышит утром, бьёт баклуши, Разжигает киноварь.
Зябко, мёрзну, лезу в шубу Запиваю чаем мёд За окошком «режет дуба» Кот и матерно орёт…
Сплю ли? – Вроде не с похмелья Холод за душу берёт Новогоднее веселье Изо всех отдушин прёт…
Сплю ли, нет, трезовый, вроде… Сколько ж радостей в народе!!!
----------------------- 2.01.2013г
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Понедельник, 2023-01-09, 1:14 PM | Сообщение # 4760 |
Ковчег
| 
Primavera - весна!
O, Mon Amour!!!
И музыка и цвет и задыханье и бабочки безмолвное касанье... - Зелёный стебелёк, как эхо ночи, - тычинки, пестики, пылинки, многоточье... - У Вечности - Мгновенья не напрасны... - О, как пленительны, изысканы, прекрасны!!!
Душе моей любовь и вдохновенье и капельки росы в стихотворенье…
----------------------------------- Ирис Марии Сибиллы Мэриан. Maria Sybilla Merian
1.04.2013г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |