|
Праздник продолжается!
|
|
| MгновениЯ | Дата: Четверг, 2021-10-07, 8:45 AM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
|
Праздник продолжается!!!!!!!
Звонят, пора по красным клетям Не всем, - О, да – послушным детям…
Согласно купленным билетам места в партере, в ложе ли... На древнем краешке земли в кругу бордо и фиолета... Пальто и шляпы в гардеробе... - скучают, странный нынче век, А в прочем, тот же человек, ну разве что «иные» хобби...
Поесть, попить, покуролесить - рулетка, клавиши, цифирь... Иной букварь, иной псалтырь, - в достатке пустоты и лести... Пудами сахара и соли, - печеньки, - дым из под колёс... Куда ни сунь, свой длинный нос... - и что с того, откусят что ли?
Софиты шарят по карманам, - смешно и грустно, как теперь… Как хочешь, верь, или не верь… - всё сон, в котором сыто, пьяно… Под осень холод у порога – сосульки, слякоть, сквозняки… Весною грезят старики… - ещё чуть, чуть, совсем немного…
Обманут, или кость подбросят, с улыбкой ласковых иуд… Подумать, - все мы жили тут… - театр абсурда… - правда Ося? Ещё бы… - грустно, если снова… - союзы преданных рабов Среди расхристанных гробов и лаком вздобреного слова…
Вещают… - кто кого обманет? – В какой загон под крепкий кнут… Рассвет в предутреннем тумане, в святой надежде на весну… А там, годок, другой, попроще, - пожиже темень, свет иной… Не мало боли за спиной… - О, да, в осиновой-то роще…
Звонят… - под занавес, тревожно… - Проснись. В любви всея возможно Никто тебя в распыл не бросит, - не дрейф! – скажи ему Иосиф
Уже звонят колокола, - луч солнца на краю стола… Мы все у Бога на виду… - и кенгуру, и какаду… Улыбка… - вы уже на фото – под радугой, на всё болото! 2021. 07.10. Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Суббота, 2022-11-05, 2:01 PM | Сообщение # 3801 |
Ковчег
| 
Снегурка!
Как тучка, снеговая, шалая… Причудница моя.., жеманница… На кровлю, с кровью обветшалою Нечайной ссыпалась багряницей
«Незначная моя».., желанная… Вся полыхающая заревом… В заиндевелевом желании… В холодном северном пожарище…
В туманно-освещенном вечере… Среди оттенков мироздания… - Вот так.., проходим.., незамечено… В награду.., или.., в наказание…
Как тучка.., - снеговая дымная.., Хмельная.., поздняя, усталая… В дорогу вечную и длинную.. Спешим.., - строкою запоздалою.
28.02.99
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Суббота, 2022-11-05, 2:30 PM | Сообщение # 3802 |
Ковчег
| 
Душе приятен голос древний!
Написано по мотивам повести А.С. Пушкина - Метель Особая благодарность В.М. Зазнобину. / Долгие лета! /
Ни всё ль равно, в какой деревне, иль в старорусском городу … Душе приятен голос древний, под снег, в расхристанном саду. Тропы засыпаны до срока, на елях пуха пелена Молчит ворона и сорока, лишь тишина окрест слышна!
Смолистый дух – сосновый омут, янтарных дней переполох Как сердцу всё это знакомо, так в нём, по-прежнему, светло! Дворянских гнёзд седое эхо, свечей знакомые огни Смешные призраки успеха, сквозь снег кричали догони…
Чугунных кружев сны далече, гранитных плит скупой огонь И снова снег на те же плечи, на зонт, на шляпу, на ладонь… Судьба вальсирует по кругу – земных путей земная страсть Но дух Руси осилит Югу, не даст, нам всем, во снах пропасть…
Ни всё ль равно, в какой деревне, иль в старорусском городу… Душе приятен голос древний, под снег, в расхристанном саду. 2017. 29.01.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Суббота, 2022-11-05, 4:34 PM | Сообщение # 3803 |
Ковчег
| 
Бессеребрянники...
Всем Вам, друзья, кто пел Судьбу свою И жёг свечу и сердце без оглядки Всё хорошо, всё славно, всё в порядке Но право, не у бездны на краю… Как стоек запах солнечных стихов И тех, что от слезы совсем промокли Поблескивают выпуклые стёкла И эхо бродит, не найдя грехов…
Под осень зреет лёгкое вино И греет кровь и осветляет жилы Огонь иного качества и пыла И то, что в нём теперь заключено…
А призраки туманны и легки И строки их по вечности рекою Текут легко, шепчась между собою Счастливый путь друзья и земляки!
Как стоек запах вожделенных строк Проходит всё, когда приходит срок…
--------- 2.09.2011.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Суббота, 2022-11-05, 5:22 PM | Сообщение # 3804 |
Ковчег
| 
Сколько душу свою не тревожь...
Пыль времён и пространственный гул… - Где бы ни был, читаешь и слышишь… Нежно пахли травинки в стогу, в том стогу, где шушукались мыши… Небеса – голубиная даль, серебрами подёрнуты выси… Помнишь, как веселилась вода, чтобы душу и тело возвысить?
Пересветы, мерцание, дрожь… - Задыхание, вера с любовью… Сколько душу свою не тревожь… - память, роза в шипах, к изголовью… Женевьев-де-Буа… - благодать? - то же небо, читаешь и слышишь… Помнишь, как веселилась вода и птенцы, под соломенной крышей…
Сколько душу свою не тревожь, - на путях иллюзорных мечтаний… До тех пор, пока сам не пройдёшь, - не поймёшь тайный смысл наказаний! Запах розы и цвет меж страниц… - поминанье загадочных лиц… 2019. 14.05. Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Суббота, 2022-11-05, 6:43 PM | Сообщение # 3805 |
Ковчег
| 
Я сам учусь на собственных стихах...
Я сам учусь на "собственных" стихах Текущих сверху вниз , из поднебесья… Сквозь толщу тьмы, мирского мракобесья, Лучом отображенные в словах.
Я сам учусь..! – прощению и добру…, Смирению.., - в экспериментах боли Я лишь пишу, как механизм не более Все то, что поставляют, ко двору…
Дворец мой тих…! Осеняя квартира С японским ренессансом , на стенах…, И чудным фиолетом, из окна.., И белым саваном, блуждающим по миру
Мне,страннику, не странен сей пейзаж… Созвучен он видать небесной лире… И, потому, в моей пустой квартире Звучит ноктюрн.., нечайный, как слеза…
Кто знает.., сколько , перед нами лет….? А день, как жизнь..! вибрирует струною И что там будет..? за моей спиною… Кому-нибудь, достанется ответ
Прочтут.., как свет..! – биение волны Лучащийся, из этих самых строчек… Из, этих самых, - запятых и точек.., В которые, оне заключены…
И разомкнется солнечный поток.., И разольется , через сердце, далее… Увидите..! что раньше , не видали.., Вступив в покой, любовь и полноту…
30.03.98
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Суббота, 2022-11-05, 8:44 PM | Сообщение # 3806 |
Ковчег
| 
Осень. По утру горят зарницы...
Пятница с утра, в Крыму однако... Ветер подвывает как собака... Толи ещё будет, море злится Дуется и что ж ему не спится?
Звоны меди, бронзы и тревоги Разгулялись призрачные боги Склянки - развесёлые подруги Вспомни ли былые Буги-буги...
Осень, по утру горят зарницы Снега ждут рябины и синицы... На деревне сиро и серо Чёрный ворон выронил перо...
Выдюжим, иль сдюжим... Слава Богу! Не смотри с тоскою на дорогу... Хлеб в тряпицу, соль, махорка к ряду Хорошо б случиться снегопаду
Выдюжим, иль сдюжим, коли надо, Как под Ржевом, или Сталинградом!
Пятница с утра, в Крыму однако... Ветер подвывает как собака... Толи ещё будет, море злится Дуется и что ж ему не спится? 2022. 21.10.
Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Воскресенье, 2022-11-06, 7:29 AM | Сообщение # 3807 |
Ковчег
| 
Каждый видит своё!
А.С. Обручальные колечки, серебром в осенних лужах Выйди, выйди на крылечко… - вечер тих и не простужен Не простужен сон вчерашний – тёплый ветер дышит хвоей На часах старинной башни – мир и царствие покоя…
Не забудь одеть калоши… - мой единственный, хороший! 2015 20.11.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Воскресенье, 2022-11-06, 9:11 AM | Сообщение # 3808 |
Ковчег
| 
Воздух пасмурный влажен и гулок...
Выстрел грянул. Над озером сонным крылья уток теперь тяжелы. И двойным бытием отраженным одурманены сосен стволы. Небо тусклое с отсветом странным — мировая туманная боль — О, позволь мне быть также туманным и тебя не любить мне позволь. Осип Мандельштам.
Отчего же, ни сколько, не странно! – Суета, вожделенье невежд… - Просиять пустотою с экрана, упиваясь любовью надежд… Тайной скрипки хрустальные блики, жар свечей и восторг в купола… Не легко пробиваться великим из любого земного угла…
А иным? – тоже, видно, не просто… - Смех и грех, да полушка в горсти… Где ты, сердцем излюбленный остров? – Если что, уж родимый прости…. Ночь, полночь… - мудренее под утро… - Солнце луч и восторг в купола… Где ты, речка моя, Брахмапутра, что с рассветом, как ангел светла?
«Небо тусклое с отсветом странным — мировая туманная боль — О, позволь мне быть также туманным и тебя не любить мне позволь.» 2020. 23.11. Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Воскресенье, 2022-11-06, 11:45 AM | Сообщение # 3809 |
Ковчег
| 
Шарман!!!
И в холоде есть сладость и восторг - Свечей великодушное горенье Душе тепло и благость просветленья Знакомые кому-то с давних пор…
О, аромат восточных трав и вин! О, томный дух, душистых тонких масел - Благочестив, лучист и безопасен - Почтенный Друг, не раб, не господин…
Дух воспарил, шарман, какие звуки… - Нет времени, ни тела, ни разлуки…
------------------- 31.01.2012г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Воскресенье, 2022-11-06, 4:42 PM | Сообщение # 3810 |
Ковчег
| 
Пегас в раздумье...
Скромность мудрости порука… Боже мой, какая скука!
Жёлтый омут дифирамбов На ещё сырые строки Где вы сладостные ямбы Стародавние истоки?
Нынче всё замысловато Кто во что, Пегас в раздумье Пахнет серою и ватой Диким хаосом безумья…
Пишем левою ногою Попирая слог и знаки Трудно гою и изгою Собирать иные злаки…
Полки ломятся от книжек Барыши текут рекою А стихи, всё жиже, жиже Хлипнет строчка за строкою
Я и сам, овечка в поле Языком едва владею Будь на то Господня Воля! Записался бы в Халдеи…
Писарь я, простой и грешный Гой и гений безутешный…
----------- 21.03.2013г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Воскресенье, 2022-11-06, 5:56 PM | Сообщение # 3811 |
Ковчег
| 
Октябрь, седьмое, снег по полю...
Поутру разведу рукава И рождаются сами слова В них лукавой мудрёности нет Только белого траура свет
Октябрь, седьмое, снег по полю Сквозь сон мерещатся огни Звезда к звезде на Божью волю О, память, строчки сохрани… Метёт, расхристано и свято Душа причастием полна Покоем Родины объята И счастьем осени пьяна
Сибирь моя - дитя печали И радость горнего огня Пришла пора и мне отчалить Туда, где заждались меня… По серебру времён и улиц По строчкам, куполам вослед Туда, где волны словно пули И свечи в стародавней мгле
Душа в смирении и неге Сбылась её мечта о снеге…
2014 7.10. / Сибирь, село Привальное, Омской губернии /.
Крым 2015 17.02. . - Всё тот же снег! - Ни тот, а этот - Подарок Севера к рассвету...
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Воскресенье, 2022-11-06, 6:40 PM | Сообщение # 3812 |
Ковчег
| 
О, Московия Третий Рим! Спаси, ни то опять сгорим!
ко дню рождения Наума Коржавина
Казалось, что лавина злая сметет Москву и мир затем. И заграница, замирая, молилась на Московский Кремль. 16 октября Наум Коржавин.
Европа, злая потаскуха, на все лады, по всем углам… Ну, что ты, бедная старуха и твой застенчивый бедлам… Кому и как за три копейки? – за тридцать три, не говори… Свои цветные бумазейки, заткни себе, на раз, два, три… Дерут тебя и в хвост, и в гриву… - на злобу и на перспективу!
Молись, пристанище разврата… - кому? - распроданы за грош! Куда ни глянь, одне non grata*! – а в прочем, вдосталь гнусных рож!
Шайтаны скалятся от злости, но зуб неймёт и ломит кости … О, Московия, - Третий Рим! – Спаси, ни то опять сгорим!
Чума. Пожарища, разруха… - Ну, что допрыгалась, старуха? Куда ни глянь, одне погосты… - Однако, каждому по росту! 2020. 15.10. Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Понедельник, 2022-11-07, 1:30 AM | Сообщение # 3813 |
Ковчег
| 
Post mortem...
Ох уж эта правдивая ложь! И, не менее лживая правда… J.B.
Ни всё ль равно, кому из мёртвых, достанется посмертный приз… Цветы живых, - смешной каприз, судьбы, где все, кто рядом, жертвы… Стихов потёртых скромный ворох, взлетит как факел сам собой Заголосит наперебой, как тот, послевоенный порох…
Слова смешны, значенья сжаты. Опять дожди, холодновато… -------------------------------- 28.29/09/2013г.. Р.С. / по страницам В. Соловьёва Post Mortem. Запретная книга о Бродском М-ва 2006г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Понедельник, 2022-11-07, 1:32 AM | Сообщение # 3814 |
Ковчег
| 
Нить Ариадны...
« Не я играю музыку, она играет мной!»
Когда б ещё и кто б меня спасал, из Тьмы, по светлой нити Ариадны… Как пил я, через пальцы звуки жадно, а через сердце кровью истекал…
Когда б ещё, и кто, меня спасал? – До плеч пылают в дивном ритме руки И Свет в ушах, а в мыслях только звуки, - стремительный, магический накал…
Алкал ли я у зыбкого ручья, гонимый мраком и тоской гонимый? - Алкал, терпя пустыни нестерпимость, отчаянно предвосхищая Час…
Чья это даль, туман и полынья? – Нездешний Свет, до ослепленья белый… Чья это Музыка, пылающая смело, как факел, как свеча, - ужель моя?
Чьи эти пальцы пьяные в снегу, по Свету клавиш скачут неустанно? Чья эта жизнь, зыбучая пространно, и странно, смеётся залихватски, на бегу?
Неужто же, позвольте мне, - моя? Но не стыкуются события и время… Я вижу отголоски бытия, Иного дня, друзей иных и бремя…
Звенящее, как ветер на скаку. Пронизывает грудь морозной стужей… - Позвольте, но слетает с губ Бестужев… и лица, лица, - светлый, добрый круг!
- Огонь костра и искры к небесам, поодаль, звон церковный, через поле… -Метёт, метёт, не вижу ясно более и ухо не подвластно голосам…
Что это было, в вихре снежных нег? – Глаза, горящие и конный цокот лихо… - Скакал по клавишам, но тише, тише, тихо. Не сплю ли я? – Не сплю, то не во сне…
Что это было, глаз не отвести, но это было не простое зрение… - То наваждение, иль посвященье, иль верный Знак для Нового пути?
Жар по спине, в суставах ломота, от напряженья вспыхивают пальцы Кто Вы друзья, извечные скитальцы, на стороне незримого моста?
Глаза, глаза, глубокие как даль, как дивный свет из бездны поднебесья… Туманный блик и темень мелколесья, и музыки хрустальная вода
-------------------------- 18.04.1999г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Понедельник, 2022-11-07, 1:39 AM | Сообщение # 3815 |
Ковчег
| 
Вспомни свои сны!
Крест, над Млечною рекою - Если я глаза открою...
Медь в невольном напряженье В натяженье стылый воздух Облака бредут гурьбою Да неведомо куда… Славно так глядеть на воду, Даже если, в непогоду Словно, чувствовать свободу Жарким паром изо рта…
Медь гудит под буйным ветром Крыши вторят гулким скрипом Тяжело дыханье плоти В тесном каменном раю За окном вздыхает липа Без надрыва и без всхлипа Ночь туманна и безлика - Тень, у бездны на краю …
Эхо пьёт дыханье моря О Судьбе с Судьбой не споря…
------
27.12.2012г.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Понедельник, 2022-11-07, 1:41 AM | Сообщение # 3816 |
Ковчег
| 
See you tomorrow! - До вечера, до завтра!
Рассвет в окно стекает бледным воском. Дождь моросит, как холодно, в Петровском, ухоженном саду… - Он летним был хорош, качаясь у воды... - Но осень, - ну и что ж ... - вчерашние следы Укроет снег… - и всё посеребрит... Как холодно... Октябрь огнём горит... - Аврора на часах, все ждут, когда же, скоро? Как холодно, как холодно... - tomorrow! -------------- * 7.10.2012г. До вечера, до завтра!
СИБИРЬ!!!!!!! село ПРИВАЛЬНОЕ!
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Понедельник, 2022-11-07, 3:01 AM | Сообщение # 3817 |
Ковчег
| 
О, мир! - Ну как же ты прекрасен...
Ноябрь. Ветра солёным боем. Шампань – счастливый перламутр Счастливый, это как кому… - Ну, где ты небо голубое? Мечты... - Крахмал Сибирских буден. Ночные сны под фиолет… Сандал курится на столе – тот сон счастлив и беспробуден…
Звездам покой и ненасыть… - Земная суть и соль наитий… Откуда столько горькой прыти – в недоумении весы… Священный выдох из глубин – горячий пар воспоминаний Неистребимы жажда знаний и вкус чарующих рябин…
Снегирь под утро солнцем красен… - О, мир – ну как же ты прекрасен! Вот так бы вышел за порог, как в сказку… - вышел, если б смог! Ноябрь. Круженье перламутра. За полночь, где-то брезжит утро… Счастливый ласковый рассвет… - увы, но нас в том мире нет
Иные сны, иные лета – В Крыму, как водится, шторма… Кому-то снится шаурма – воспоминанием согрета - Душа смеётся и грустит – О счастье нежности в горсти – Сибирский первозданный омут, с тропою вечности до дому…
Ноябрь. Ветра солёным боем… - Ну, где ты, небо голубое? 2022. 07. 11. Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Понедельник, 2022-11-07, 3:05 AM | Сообщение # 3818 |
Ковчег
| 
Живое зеркало...
Так бы плыть по реке, Запрокинувши голову в воду…
Туманы с гор – лохматый полог навис, не рухнул, душит плоть А, где-то рядышком, за молом, гроза мечтает уколоть Притихший, после ночи берег и сад в сиреневом дыму О, свет и грусть былой потери и в Петербурге, и в Крыму!
С горчинкой привкус, дикой груши и тот неповторимый свет, И сон мелодии, что в уши, в пылу падений и побед… Туманы с гор и с океана, но радость жизни, как ни странно! 2016. 05.10. Остров Крым. / один, среди немногих…/
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Понедельник, 2022-11-07, 4:06 AM | Сообщение # 3819 |
Ковчег
| 
Тишина, до звона, в уши...
Грёзы петелькой по кругу – волшебство, туманный хлопок Что ни сделаешь с испугу? – сколько боли, сколько хлопот… Заблудился? Не напрасны эти встречи, эти даты… Чем-то, всё-таки прекрасны и сего дня, и когда-то?
Двери, каменные клети, голоса и ароматы… Мы за всё и вся в ответе, - так уж вышло – аты-баты… Зеркалам смешно и горько… - Сны порой благочестивы Песни русские на зорьке не особенно счастливы…
Холодна в реке водица, - по зиме, наверно, в двое… Торопитесь насладиться этим сладким не покоем… Вечный поиск – память века… Медь блеснула и пропала Всё и вся для человека… - так не много и не мало…
Метроном, хрустальной тенью – тишина, до звона, в уши Память – ливни на ступени… - с каждым годом глуше, глуше… Воск слезой по наши души – камень к камню, век от века Тишина до звона в уши… - всё и вся для человека…
Двери, каменные клети, голоса и ароматы… Мы за всё и вся в ответе, - так уж вышло – аты-баты… Вечный поиск – память века… Медь блеснула и пропала Всё и вся для человека… - так не много и не мало…
Грёзы петелькой по кругу – волшебство, туманный хлопок Что ни сделаешь с испугу? – сколько боли, сколько хлопот… Заблудился? Не напрасны эти встречи, эти даты… Чем-то, всё-таки прекрасны и сего дня, и когда-то? 2022. 07. 11. Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |
| Constanta | Дата: Понедельник, 2022-11-07, 4:18 AM | Сообщение # 3820 |
Ковчег
| 
Миндальный воздух - вьюга к ночи...
Не люблю вспоминать. Не научена. Время - хлеб: отрезаешь ломоть. Как бы ни было сердце измучено, перемелешь, и дальше молоть; И живёшь, словно набело, начисто, словно не было силы иной. Только изредка вдруг обозначится, будто кто-то стоит за спиной. Ирина Снегова
Март. Дожди. Хрусталь по весям. – Перламутр и бирюза, Где вы? - пепел с глиной месит старый Крым, крести глаза… Ветры в море сны пророчат – Что там прячется во мгле? А под зиму камень точит - март, но будто в феврале
Верь, ни верь, - метель под вечер… - просто чудо из чудес… Благодать… - затеплим свечи в этой сонной немоте Серебро, подарок к ночи - манна. Господи, прости! Ох вы очи мои очи, - что увидишь взаперти…
А метёт по всей округе – Боже мой, звенит окрест! Сердце радуется вьюге, - что ни есть, счастливый крест! Валит валом, как бывало, по Сибири, - Мать честна! Всё, как в сказке заблистало… - вот те на, весна красна!
Лепота! Фонарь фасонит – снег во тьме, как в море тонет… Утро ночи мудреней… - вспомни сны прошедших дней…
«Не люблю вспоминать. Не научена. Время - хлеб: отрезаешь ломоть. Как бы ни было сердце измучено, перемелешь, и дальше молоть!» 2021. 22.03. Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
Свеча горела на столе...
|
| |
| |