КРУГОМ 500 - из обсуждения публикации в Интернете: Автор удалил свой аккаунт
На мой взгляд, пишете Вы хорошо, однако позиция Ваша авторская (если Вы, конечно, не провоцируете), в вопросах истории в особенности, не встречает у меня понимания.
Сначала частности: после трехсотлетнего правления чингизидов (1240 - 1540? - мягко говоря, неточно);не было сильных руководителей - татары, значит, обиравшие Русь как липку - сильные (читай - хорошие руководители, "державники"?). Иван IV (а не VI, как, к слову, у Вас), значит, сильный? Чем же? Тем, что расправился над ослабевшими казанскими и астраханскими ордынцами, утопил новгородцев-сепаратистов в крови; своих подданных угробил без счета, устроив нечто вроде гражданской войны в собственном государстве; провел бездарно ливонскую войну в результате чего подвел страну к страшной смуте начала 17 века; а под конец сошел с ума и гонялся по дворцовым переходам за невесткой, чтобы ее изнасиловать? А разве кроме Петра Великого не было Екатерины Великой; а разве три Александра были таким уж слабыми? И что это у Вас такая ностальгия по стальной ладони (тогда уж, к слову, длани) Иосифа Виссарионовича? Что Вам, очень комфортно от возвращения половины Сахалина - полигона масштабного воровства? И как это мы могли возвратить себе Восточную Пруссию, которая нам никогда не принадлежала (если, конечно, не брать в расчет захвативших прибалтийскую полосу князьков эпохи Киевской Руси)? А Вам не жаль, что мы так и не смогли "возвратить" себе Польши с Варшавой, Финляндии, Прибалтики, коли Вы так тоскуете по Аляске? А что же про Крым не сказали? Крым мне, кстати, очень жалко - вернуть бы...Впрочем, это я так - понимаю, что Вы иронизируете. Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей...Только вот народ наш в массе своей живет в нищете и убожестве, причем гораздо хуже разных там нищих и убогих поляков и даже румын, не говоря уже о всяких там недоразвитых португальцах и иже с ними. Пьет народ, ширяется, кроет матом (а в остальном, как ему и положено, безмолствует, разве что иногда тоскует по сильной руке и подозревает во всех грехах сволочную Америку).
Михаил Порядин
12-01-2007
Вы правильно поняли
я провоцирую,
хотя, на мой взгляд, не так уж много
самым державным правителем и рачителем моего Ямала был Алексей Тищайший, который послал казачков и спалил Мангазею, чтоб иноземным купцам не было где торговать с инородцами
то есть - разумное решение - иноземцы торгуют с инородцами
а нам почто тако безобразие ?
чо касательно сволочной Америки и подозрения ея во всех грехах
Помилуй Бог!
Кроме греха спекуляции, которыя еще великий подвижник Моисей проклинал Златым Тельцом, в попытке карантина которыя водил свой народ 40 лет по чистому сухому песку... - нет, других грехов за ней нет
а нам то чо?
Хороший английский бизнесемен продает хорошим людям никому не нужную нефть
пьяному народу бензин зачем? пьяному за руль нельзя!
Очень большое спасибо за ответ
к месту
у меня как раз последние две части не вытанцовываются - не хочу печатать в старой редакции, а новые мысли пока не хочется высказать в лоб
я ведь при КПСС грузчиком работал, при новой власти (пока не знаю, как называется) - реализовался как журналист
вроде бы должон быть благодарен - пользы мне лично больше, чем вреда стране
но вот ведь и Александр Исаич Солженицын вернул пожалованый новой властью орден
есть вопросы...
Что касается границ Чингисова царства - нам так не жить
да и надо ли?
Хотя - есть прелюбопытная книга "Идеал человеческого единства" - автор Шри Ауробиндо Гхош - но это в случае, если читали его
Потому что он достаточно сложен для восприятия - индийская философия при наличии Гарвардского/Оксфордског о образования - я честно скажу - понял частично
Вот в этом бы плане дали Вы комментарий... - а сволочная Америка - это скучно
Автор удалил свой аккаунт
12-01-2007
Про Америку я загнул, развивая, так сказать, мысль. Однако уверен, проведи опрос, кто в мире бОльшая сволочь - и в народе скажут: Америка со своими ЦРУ, Пентагонами, масскультурой (ну, может быть, еще кавказцы)! Александр Исаевич, видимо, просекает преемственность нынешней власти - ей до отдельных личностей наплевать, ей главное -сохранять себя и гробить тех, кто кажется ей опасными. Правда, сам А.С. - тоже гусь порядочный.
К философии у меня отношение безразличное, почему-то всегда от нее клонило в сон, хотя, например, писать о философе Марке Аврелии было интересно - он ведь, видя язвы и жуть жизни, всю свою жизнь как бы уговаривал (и заговаривал) сам себя, что надо, мол, терпеть всё это несовершенство: мол, помрешь - отдохнешь.
Михаил Порядин
12-01-2007
ну - Марк Аврелий, конечно голова, я бы ему палец в рот не ложил....
но и мой индус - Ауробиндо - это тоже хорош гусь.
Упомянутую книгу "Идеал Человеческого единства" он издавал дважды - в 1907 и в 1957 - даты навскидку не помню, но с вариациями в 50 лет
и что мне оччень понравилось - он высказал сожаление, что вторую публикацию вынужден выпускать с ОЧЕНЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ ПРАВКАМИ
то есть человечество пошло по не хорошему пути
типа принудительного единения при Англии
Он почему-то считал США всего лишь какой-то дешевой копией Старого Света
А его философия даже в советском толковом словаре подавалась как трудная для восприятия
я понял только, что суть два встречных потока - материи навстречу духу
при этом его ученик Павитра (по-моему француз по рождению) заявил на радио Парижа где-то в году 60-м о том, что родился на земле первый человек 6-й расы
Так ему сказал Учитель Ауробиндо, который уже 20 лет молчит
в общем - мой рабочий слоган о том, что в сердце каждого человека живёт ребёнок будущей души - это при чтении этого парня пришло
читано еще в Самиздате 70-х
может быть сейчас и забавно смотрится, по-детски ?
Автор удалил свой аккаунт
15-01-2007
Мне кажется, в каждом из нас живет ребенок - будущей ли души или, по сути, часть собственной. Ибо: что есть "сердце"?
Михаил Порядин 8-01-2007
а по сути дела нет души будущей или прошлой
прошлое
это дороги по которыми ребенок уже проходил
лица только разные отражаются в ручьях
когла пьешь воду детства