Цветочные фантазии
|
|
Флора | Дата: Суббота, 2014-11-08, 3:03 PM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
|
сирень
|
|
| |
Флора | Дата: Суббота, 2016-12-17, 8:45 PM | Сообщение # 261 |
Хранитель Ковчега
| Белоснежка, удивительные работы!
сирень
|
|
| |
Облачко | Дата: Понедельник, 2016-12-19, 12:58 PM | Сообщение # 262 |
Хранитель Ковчега
| Сбегала на цветочные пиры! Потрясена до глубины души, до слёз! У нас - 30, а здесь такое буйство нежных и ярких красок и дивных ароматов! СПАСИБО от всего сердца!!!
С НАСТУПАЮЩИМ!
Наталья Детская
|
|
| |
Флора | Дата: Вторник, 2017-01-31, 12:50 PM | Сообщение # 263 |
Хранитель Ковчега
| Чёрная и белая ягода
Людмила Белан
В давние времена, в китайском государстве у молодого императора Чена неожиданно умерла жена. При дворе никто не сомневался, что новой императрицей станет младшая сестра покойной — красивая и властная девушка по имени Джу.
Проходили месяцы, но Чен не торопился жениться, а на Джу не обращал ни малейшего внимания. Тогда девушка заподозрила, что у неё есть соперница и приказала служанке проследить за императором.
Оказалось, что Чен часто захаживает в мастерскую при дворе, где работала юная вышивальщица Юн. Прелестнее и нежнее девушки во всём Китае было не сыскать. А изделия, которые она вышивала, обладали удивительной способностью: если на них смотрел человек с чистыми помыслами, то картинки оживали — цветы начинали источать чудесный аромат, птицы исполняли волшебные мелодии, светлячки зажигали разноцветные фонарики.
Лютой ненавистью воспылала к вышивальщице Джу и надумала извести её. Пошла она к Чёрному колдуну, что жил в горах среди зарослей кустарника, сплошь покрытого устрашающими плодами чёрного цвета*. Выслушав знатную даму, колдун сказал: - Рад бы помочь тебе, госпожа, но такое снадобье надо сделать собственными руками, только тогда оно будет иметь силу.
- Не болтай лишнего, - прикрикнула на него Джу, - говори, что делать надо.
- Дождись пока плоды под дождями и ветрами раскиснут, потрескаются. Потом сорви ровно сто ягод, залей их на ночь кипящей водой, укутай, а наутро процеди зелье сквозь тончайший шёлк и обрызгай им соперницу.
- А побыстрее нельзя? - с раздражением спросила госпожа.
- Другого способа я не знаю, - ответил колдун.
Дождалась Джу пока плоды превратились в густую чёрную кашу, приготовила зелье, налила его в кувшин и пошла в мастерскую. С порога властно крикнула: - Показывай свои работы! Мне нужно покрывало с хризантемами.
И как только девушка подняла голову от вышивания, Джу вылила на неё содержимое кувшина и, выходя, проговорила: - Знай же, как привораживать императора!
В то же мгновение лицо, шея и руки девушки покрылись красными пятнами. К вечеру пятна превратились в чёрные бородавки, а уже на следующий день бородавки потрескались и из них потекла зловонная жидкость.
Когда появился император, Юн забилась в свою комнатку и сказала из-за двери: - Уходи, Чен! Нам не суждено быть вместе.
Больше император ничего он неё не добился. Но один из слуг видел, как к вышивальщице заходила Джу и как она стремительно выбежала из мастерской, о чём и рассказал государю.
Узнав, что произошло, император переоделся в простолюдина и отправился к своему Учителю, который жил на окраине столицы. Тот, выслушав своего любимца, сказал: - На любой яд есть противоядие. Но не всегда это противоядие легко добыть. Бывает, что жизнью человек поплатится, а цели не достигнет.
- Ты прав, Учитель, но я избавлю Юн от заклятия, и она станет императрицей. Расскажи, ты ведь знаешь, чем можно помочь девушке.
- Знаю. - ответил старик, - На другом конце мира, на склонах гор растёт точно такой же кустарник, что и возле жилища Чёрного колдуна, но плоды на нём чистые-чистые, снежно-белые. Вот из таких ста спелых, сияющих как первозданный снег, ягод следует приготовить отвар и обмыть им болячки Юн. Чтобы добраться до той земли тебе надо переплыть громадный океан да так, чтобы никто не знал об этом и не помешал тебе.
- Что же мне делать? У нас есть надёжные корабли, но в одиночку я не смогу управиться.
- Выход есть. Поговори с Юн, пускай она вышьет на покрывале воды океанские, а на них быстроходную ладью. Ты чист душою. Как положишь покрывало на волну да станешь на вышитую ладью, она обернётся настоящей и быстрее ветра домчит тебя до нужного места. А девушку приведи ко мне, чтобы ещё какой беды с ней не случилось.
Так и сделал Чен. Уговорил Юн выслушать его и сделать так, как советовал Учитель.
- Приходи через три дня, - сказала вышивальщица.
Три дня и три ночи не пила и не ела она, а вышивала океанские волны и волшебную ладью. Как и условились, наутро четвёртого дня явился император, переодетый в простое платье. Взял покрывало, отвёл девушку к Учителю и отправился на берег океана. Там он положил покрывало на воду, встал на ладью, и она быстрее ветра понеслась по волнам.
Время промчалось как один день, и вскоре Чен очутился на берегу другого конца мира. Его окружили люди совсем не похожие на китайцев и совершенно не понимающие его язык. Тогда император начал рисовать на песке картину за картиной, которые рассказали местным жителям, кто он и зачем приплыл к ним.
Поняв, что пришельцу нужны снежно-белые ягоды, вперёд вышел молодой человек. Его глаза излучали понимание и желание помочь. Он взял императора за руку и увлёк за собой.
Через время они подошли к пещере. Проводник, заглянув внутрь, что-то сказал сидевшему там старику. Тот, не мешкая, вышел. Изучающе глянув в глаза гостя, знахарь жестом наказал Чену следовать за ним.
К вечеру путники добрались до подножия поросших зеленью гор. Уже стемнело, когда за уступом Чен увидел раскидистый куст, облепленный, словно хлопьями снега, белыми, сверкающими плодами.
Знахарь молча указал рукой на куст и что-то сказал, протягивая ему корзинку. Император понял, ему нужно собственноручно сорвать сто ягод. Чен выбирал самые крепкие и красивые плоды, бережно срывал их и клал в корзину, вслух считая: - Один, два, три, …, сто!
Наступила ночь, но знахарь не стал дожидаться рассвета и повёл гостя в пещеру. Там он развёл огонь, дал Чену котелок, сосуд из тыквы и оставил одного.
К утру зелье было готово. Император спрятал сосуд с противоядием за пазуху, до земли поклонился знахарю и поспешил на берег океана.
На следующий день он уже вошёл в домик Учителя. Юн, не ожидавшая так быстро увидеть любимого, не укутанная, склонилась над вышиванием. Увидев императора, она бросила иглу и быстро набросила на себя покрывало.
Но тот повелительно сказал: - Сбрось покрывало и подойди ко мне.
Девушка повиновалась. Тогда Чен взял кусок ткани, налил на него из сосуда чудодейственную жидкость и осторожно обмыл все раны на теле Юн. К вечеру бородавки отвались, а на их месте остались лишь красные пятна. Наутро и пятна исчезли.
Вскоре император женился на Юн, а Джу была выслана за пределы столицы.
* Здесь, куст снежноягодника: родина китайского снежноягодника - Китай, плоды у него иссиня-чёрные; родина снежноягодника белого - Северная Америка.
сирень
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Вторник, 2017-01-31, 8:53 PM | Сообщение # 264 |
Ковчег
| Благодарность Фее
Цветочных Фантазий
Людмиле Белан
за сказки и волшебство!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Флора | Дата: Пятница, 2017-02-03, 4:59 PM | Сообщение # 265 |
Хранитель Ковчега
| MгновениЯ, с улыбками и благодарностью за поддержку, Людмила
Это глориоза - прекрасная, но ядовитая. Такие вот сполохи огненные среди тропической зелени.

сирень
|
|
| |
Облачко | Дата: Суббота, 2017-02-04, 12:44 PM | Сообщение # 266 |
Хранитель Ковчега
| Флора, дорогая, неужели такая красота, да так зла?! Да, прав был Достоевский, сказав, что красота спасёт мир! Но как часто мы забываем вторую часть его фразы: "Ах, кабы она добра была, всё было бы спасено!"
Наталья Детская
|
|
| |
Флора | Дата: Суббота, 2017-02-04, 6:40 PM | Сообщение # 267 |
Хранитель Ковчега
| Облачко, достаточно ядовита. Её умудрились завезти в Австралию, там от неё гибнут животные, она вытесняет другие растения. Объявили злостным сорняком.
Здесь она под контролем:
сирень
|
|
| |
Флора | Дата: Вторник, 2017-02-14, 12:25 PM | Сообщение # 268 |
Хранитель Ковчега
| Пламя на подоконнике
Людмила Белан Конец зимы-начало весны — в это время пробуждаются ото сна клубни экзотического растения, Глориозы. Отдохнувшая красавица стремительно поднимается ввысь и в начале лета раскрывает свои пламенные, напоминающие всполохи костра, цветки. Несомненная привлекательность глориозы коварна — она достаточно токсична, благодаря присутствии в её органах алкалоида колхицина. Особенно высока его концентрация в клубнях и семенах.
На языке цветов это растение символизирует пламя любовной страсти. В переводе с латинского языка глориоза означает — славный, прославленный. Такое имя растение получило за необычную и привлекательную внешность, изящность форм побегов и цветков, яркие оттенки лепестков.
Родом глориоза из тропических африканских и азиатских лесов. Воины некоторых африканских племён брали на поле боя цветок глориозы — они верили, что он принесёт победу и славу.
В Зимбабве один из видов, а именно глориоза великолепная, является национальным символом страны. В 1947 году, ещё будучи принцессой, Елизавета Вторая посетила эту страну. В знак уважения ей был вручён подарок — бриллиантовая брошь в виде цветка глориозы.
В Индии глориоза очень популярна в народной медицине, из-за чего её численность катастрофически уменьшается. Применяют для лечения подагры и средиземноморской лихорадки. Глориоза является символом индийского штата Тамилнад, а также — национальным цветком Шри-Ланка.
В прошлые десятилетия это растение было необдуманно завезено в Австралию, где прекрасно акклиматизировалось и начало вытеснять местные растение. Кроме того, оно стало причиной смерти местных животных. В результате, глориозу объявили злостным сорняком.
Род Глориоза принадлежит к семейству Безвременниковых, род насчитывает всего десять видов клубневых, многолетних лиан. Наиболее популярны в цветоводстве такие виды: глориоза простая (побеги вырастают до полутора метров, длина листьев около 8 см, изящные цветки окрашены в жёлто-зелёный и жёлто-красный колера), глориоза великолепная, или роскошная (родом из Непала, длина лепестков достигает 8 см), глориоза Ротшильда (имеет активно вьющиеся побеги).
Глориоза имеет интересное приспособление для закрепления на опоре: её яйцевидно-ланцетовидные листья снабжены узкими кончиками-усиками, которыми она обвивает опору и поднимается вверх.
Особенность клубней этого растения: имеют одну ростовую почку, после цветения старый клубень отмирает. При хорошем уходе за вегетационный период взрослый клубень даёт жизнь нескольким новым.
Размножают глориозу вегетативно (молодыми клубнями) и семенами. Семена быстро теряют всхожесть. Растения, полученные из семян, зацветают не ранее 2-3 года жизни. Для прорастания семян необходима температура 20-25 градусов.
Почву для глориоз составляют из листовой, перегнойной, дерновой земли, торфа и песка. Некоторые источники советуют брать эти составляющие в равных пропорциях, другие — листовой и перегнойной брать 2 части, песка и торфа по одной второй, дерновой — одну часть.
Осенью надземная часть отмирает. Ёмкость с клубнями можно хранить в квартире при температуре не ниже 12-14 градусов.
В феврале-марте клубни следует пересадить в свежий грунт. Горшки брать невысокие и широкие, на дно класть достаточное количество дренажа. Клубни следует засыпать влажной землёй на 7-10 см и до появления ростков не поливать.
Для создания лучшего декоративного эффекта в одну ёмкость, диаметром около 30 см, можно высадить 3-4 клубня.
Содержать глориозу лучше на западных или восточных окнах, на южных следует притенять от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура — 20-25 градусов. Резких перепадов температуры и сквозняков растение не любит — может потемнеть листва и замедлиться рост.
Также необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, для этого желательно ежедневно опрыскивать растение тёплой, отстоянной водой. Горшок специалисты рекомендуют поставить в поддон с увлажнённым керамзитом или галькой.
Летом глориозу желательно вынести на свежий воздух. После цветения, осенью, полив сокращают, зимой совсем не поливают. Весной раз в 10 дней подкармливают жидким комплексным удобрением для декоративных растений.
К вредителям и болезням глориоза устойчива, но иногда может нападать щитовка.
сирень
|
|
| |
Флора | Дата: Среда, 2017-04-19, 1:53 PM | Сообщение # 269 |
Хранитель Ковчега
| Японская легенда о Поводнике лучистом (Habenaria radiate) из семейства Орхидейных, этот цветок которой похож на летящую птицу.
«Недалеко от океана маленький пастушок пас стадо коз, принадлежащее самому Микадо. Мальчик с грустью смотрел на небо и думал о том, что жизнь несправедлива: ему никогда не стать самураем, всю жизнь ему придется жить в бедности. От печальных размышлений его отвлекли две прекрасные белые цапли, пролетающие по небу. Когда птицы скрылись из виду, пастушок взглянул на землю и в траве увидел белый цветок, по форме напоминающий белую цаплю. Мальчик выкопал необычный цветок, принес домой и посадил в маленьком саду у своего дома. Каждый день он стал любоваться белым цветком и однажды услышал голос Будды: «Все в этом мире приходящее, как и полет этих птиц, только красота вечна. Смотри на цветок и помни об этом». Японцы с тех пор стали выращивать необыкновенную орхидею Habenaria radiate в своих садах.

сирень
|
|
| |
Акбаль | Дата: Суббота, 2017-08-05, 8:30 AM | Сообщение # 270 |
Хранитель Ковчега
| Кампсис (лат. Campsis) — род древеснеющих листопадных лиан семейства Бигнониевые (Bignoniaceae). Крупное теплолюбивое растение. Научное латинское название образовано от греческого слова «kamptein», что означает — гнуть, сгибать или скручивать. Растения этого рода иногда называют Текома или Текомария, однако Tecoma Juss. (syn. Tecomaria (Endl.) Spach) — другой близкий род растений из трибы Tecomeae семейства Бигнониевые. Листья непарноперистые, часто с 7-11 листиками, край листа пильчатый. Цветки оранжево-красного цвета, трубчатые, без запаха, образуют короткие метельчатые соцветия. Растение даёт много нектара, привлекающего ос, пчёл, мух и муравьёв. Плод — коробочка, удлинённый двухстворчатый кожистый стручок. Семена многочисленные, перепончатые, с полупрозрачными крыльями. Эта лиана закрепляется на опоре особыми органами — воздушными корешками — присосалами.
Наталья Хегай http://www.stihi.ru/avtor/hegainatalya
|
|
| |
Акбаль | Дата: Суббота, 2017-08-05, 8:32 AM | Сообщение # 271 |
Хранитель Ковчега
|
Цветки крупные, белого, розового, малинового или пурпурного цвета, собраны в соцветия. Листья овальные, в длину 4-8 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Плод — округлая коробочка с 6 семенами.Растение достигает в открытом грунте до 10 м в высоту.
Лагерстрёмия индийская также часто неверно называется «индийской сиренью», хотя настоящая сирень и лагерстрёмия относятся не только к разным семействам, но и порядкам. Несмотря на название, родиной растения является Китай.
Наталья Хегай http://www.stihi.ru/avtor/hegainatalya
Сообщение отредактировал Акбаль - Суббота, 2017-08-05, 8:34 AM |
|
| |
MгновениЯ | Дата: Суббота, 2017-08-05, 12:42 PM | Сообщение # 272 |
Ковчег
| Спасибо, Акбаль, за красоту!
А эта орхидея просто потрясающая белая птица...

|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Вторник, 2022-11-22, 8:22 PM | Сообщение # 273 |
Ковчег
| Часть опубликованных в теме сказок планируем включить в Сборник проекта "Царство Хлорис"
Сборник Царство Хлорис
Желающих участвовать просим откликнуться и предложить ваши произведения.
|
|
| |
Флора | Дата: Среда, 2022-11-23, 1:14 PM | Сообщение # 274 |
Хранитель Ковчега
| Дерево Принцессы
Людмила Белан
Произошла эта история в часы, когда Китаем правил мудрый и справедливый император. Много детей было в императорской семье, но под старость судьба подарила супругам ещё одно дитя — дочь. Назвали её Мейли, что означает «красивая».
Невиданной красы ребёнок покорил сердца всего народа, люди готовы были на руках носить её день и ночь, каждое утро осыпать цветами и слагать в её честь песни. Но такое внимание не избаловало ребёнка — казалось, все человеческие пороки обходили её стороной, а добродетели одна за другой просыпались в ней.
Пришёл час, и маленькая принцесса превратилась в очаровательную девушку. Каждый юноша втайне любил её, но не каждый мог надеяться на взаимность. Все знатные особы государства считали себя достойными женихами. Среди них был и Кианг, молодой, красивый, но высокомерный и коварный советник императора. Как-то, улучив момент, когда Мейли прогуливалась в саду без служанок, Кианг подошёл к ней, схватил за руки и сказал: — Я хочу взять тебя в жёны.
Принцесса резко вырвала свои руки из его цепких пальцев, отстранилась и произнесла: — Ты хочешь, но это не значит, что я хочу того же. Ты даже не соизволил спросить меня, люблю ли я тебя.
Молодой человек не ожидал такого ответа, щёки его зарделись, глаза недобро заблестели. — Я знаю, ты любишь простого воина, он тоже боготворит тебя, впрочем, как и весь народ. Но императорская дочь не смеет выходить замуж за простолюдина, — сказал Кианг.
— Знаю, — ответила девушка, — но за нелюбимого замуж никогда не выйду, лучше всю жизнь одна буду.
— Ты пожалеешь о своих словах, — еле слышно прошипел незадачливый жених, резко развернулся и направился во дворец. Он ворвался к императору и вскричал: — Мой повелитель! Твоя дочь отказывается выйти за меня замуж. Она любит простого воина, Ронга.
Император спокойно взглянул на Кианга и сказал — На месте принцессы я поступил бы точно так же. Моя дочь выйдет замуж за того, кого любит.
Молодой человек побагровел. «Выжил из ума старик», — подумал он, выходя из зала. В голове у него зарождался коварный план, как извести любимого человека принцессы.
Вскоре Киангу представился случай воплотить свой план в жизнь: войско императора выступало на защиту границ, которые нарушило соседнее государство. Он приказал своему преданному слуге, воину, во время сражения убить Ронга. «Никаких подозрений не будет — погиб в бою», — решил советник.
Воины императора в первом же бою повернули армию нарушителя вспять. Народ вышел на площадь приветствовать защитников, среди них была и принцесса. Не увидев своего любимого, она поняла: произошло что-то страшное, непоправимое.
В это время мимо неё пронесли носилки с бездыханными телами погибших воинов, среди них был и Ронг. Мейли не могла поверить в произошедшее. Она попросила отца похоронить любимого в глубине императорского сада, закрылась в своих покоях и долгое время никого не хотела видеть.
Прошла долгая зима. Бледная, похудевшая принцесса, наконец, вышла в сад и направилась на могилу Ронга. В это время Кианг прогуливался по саду в надежде увидеть Мейли. Не успела девушка опомниться, как советник подскочил к ней, зажал одной рукой рот, другой подхватил за талию и поволок в дальний угол сада, туда, где начинался бамбуковый лес. — Здесь нас никто не увидит и не услышит, — сказал молодой человек, отнимая ладонь от губ принцессы. — Теперь ничто не мешает тебе выйти за меня замуж. Скажи «да», иначе я не ручаюсь за себя.
Мейли видела, что спасения не будет. — Нет, — ответила принцесса и подняла глаза к Небесам. — Спаси меня, Всевышний, — еле слышно произнесла девушка, и сознание покинуло её.
Кианг в ярости рвал в клочья её одежду. Разум его помутился, он завыл как зверь, потом, потеряв голос, заскрежетал зубами и бросился прочь, вглубь леса. До позднего вечера слуги искали принцессу — она бесследно исчезла.
Утром советник, немного придя в себя после ночного блуждания по зарослям бамбука, медленно брёл по саду. Вдруг он увидел клочок от платья принцессы, который лежал под цветущим деревом. «Что это? Где я? Такие деревья у нас не растут…» — думал он, поднимая ткань.
— Теперь растут, растут, растут, — послышались мелодичные голоса. Сотни сиреневых колокольчатых цветков раскачивались на ветру и нежным девичьим голосом шептали:
— Растут и будут расти… — Это она! — заорал Кианг, выхватывая саблю. В ярости он крушил дерево, пока не искромсал его на куски. Обессилев, свалился на землю и забылся тяжким сном.
Когда открыл глаза, перед ним гордо возвышалось дерево, теперь уже украшенное крупными бархатистыми листья. Казалось, платье принцессы, разорванное им в клочья, превратилось в изумрудный наряд дерева.
— Она! — закричал безумец.
Наконец его дикий голос услышали во дворце. Сбежались люди, во главе с придворным звездочётом. Увидев дерево, он опустился перед ним на колени и произнёс: — Вот она, наша прекрасная Мейли, она превратилась в дерево Принцессы.
Подоспели стражники и бросились на Кианга с мечами.
— Остановитесь, — сказал звездочёт, — он лишился рассудка и скоро сам покинет этот мир.
Так и случилось. Бывший советник остался в саду возле дерева. Он сутками ползал вокруг него на коленях, бормоча несвязные слова. На третьи сутки его бездыханное тело нашли под деревом Принцессы.
С тех пор появилось на Земле благородное, красивое и выносливое дерево, которое китайцы называют деревом Принцессы.
Справка: Дерево Принцессы — павловния (научное название). Родина — Юго-Восточная Азия. Павловния — одно из самых быстрорастущих деревьев мира, температура воспламенения — более 400 градусов, что выше, чем у других деревьев. Славится крупными эффектными листьями и очаровательным цветением.
сирень
Сообщение отредактировал Флора - Среда, 2022-11-23, 1:18 PM |
|
| |
Маска | Дата: Четверг, 2022-11-24, 8:40 PM | Сообщение # 275 |
Хранитель Ковчега
| Благодарю, дорогая Людмилочка, за новую цветочную сказку! И она войдёт в Сборник "Царство Хлорис на Ковчеге"!
Я белою пеной скользну над водою...
|
|
| |