Пятница, 2024-04-19, 4:27 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Храмы Ковчега! Вход День Сказочника! Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Fito, SairiS  
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Сотворение Дворцов, Храмов... » Храмы сотворчества » Храм Бирюзового Света
Храм Бирюзового Света
MargaretДата: Вторник, 2009-11-10, 11:12 AM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Статус: Offline
Храм Бирюзового Света



наполнен Божественной энергией безусловной Любви,
мягким ласкающим душу светом, раскрывающим сердце на всю ширь и мощь!....

Приходите в Храм, и приносите с собой кусочек бирюзы!!!! smile
Бирюзы слов, образов, мыслей, да и просто настроения!
Рады будем всему, чем поделитесь!
Каждый найдёт в Храме Бирюзового Света


Божественную Любовь, тихую Радость, Гармонию, Утешение!!!


Авторские темы в Хранилище Самоцветов
Мандала - Цветок Души
Чудо от Маргарэт
Прикрепления: 4444538.jpg (99.6 Kb)


------------------------------------
Любовь правит балом!
www.marguleta.ru
www.forum.marguleta.ru


Сообщение отредактировал Margaret - Вторник, 2009-11-10, 11:27 AM
 
СказочницаДата: Четверг, 2020-10-22, 10:13 PM | Сообщение # 41
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1738
Статус: Offline

Первоисточник   https://proza.ru/2018/07/11/810

Отлитые из бронзы, соли, неба,
мы стали частью мыслящей лазури,
которая плывущим на потребу
молитвой успокаивает бурю.
© Игорь Муханов


Сообщение отредактировал Сказочница - Четверг, 2020-10-22, 10:15 PM
 
СказочницаДата: Четверг, 2020-10-22, 10:16 PM | Сообщение # 42
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1738
Статус: Offline
Импрессия 33
Сергей Христовский

И в лазурь разливаются звёзды,
И светлеют листвой тополя,
И целует восход виноградною гроздью
Освежённая ласковой ночью земля.

Тишиною бездонной становится песня,
И на травах настоянный воздух - испить,
И опять мне дано умереть и воскреснуть,
И положено снова об этом забыть.
© Сергей Христовский, 2013
Первоисточник:   https://stihi.ru/2013/04/08/4243


Сообщение отредактировал Сказочница - Четверг, 2020-10-22, 10:25 PM
 
СказочницаДата: Четверг, 2020-10-22, 10:25 PM | Сообщение # 43
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1738
Статус: Offline
Бирюза - камень счастья, победы и удачи
Виталий Гадиятов

Бирюза – один из самых красивых и известных ювелирных камней, знакомый человеку более пяти тысячелетий. Её название произошло от персидского слова «фирузадж», что значит победоносный или  приносящий счастье. По-арабски - это «камень, приносящий победу и удачу в делах». Известны также  другие названия этого камня – каллаит, арабский камень, турчус или турчикус. По одной из версий название бирюзы трактуется как камень, впервые привезённый в Америку с Востока. Имеется в виду из Персии через Турцию.

Любимый камень разных народов

Бирюза всегда была одним из любимых камней разных народов мира. Это говорится в её названиях. Вот некоторые из них: «любимый камень Востока», «священный камень Тибета», «небесный камень американских индейцев». А Плинием она была описана под названием «каллаис». Интересно о бирюзе пишет Т. Менчинская, занимавшаяся её изучением: «От сокровищ фараонов к коронованным особам Европы, от сокровищ monte Alban к присуждению наград современным художникам голубой драгоценный камень – бирюза – везде занимал и занимает достойное место». 

Бирюза представляет собой водный  фосфат меди и алюминия. Кроме того, в её составе может присутствовать целый перечень химических элементов, среди которых железо, хром, марганец. От их количества и соотношения зависит цвет бирюзы. Например, знакомая всем небесно-голубая окраска связана с присутствием меди, а яблочно-зелёному  цвету, в какой она бывает нередко  окрашена, бирюза обязана ионам железа.  Именно эти два элемента-хромофора «сделали» бирюзу тем красивым ювелирным камнем, который так нравится её почитателям.
В отличие от многих других  драгоценных камней, встречающихся в природе в виде прозрачных кристаллов, бирюза непрозрачна и образует плотные массы, нередко пориста и слабо окрашена.  Поэтому её издавна подкрашивали, придавая более яркие цвета.

Вот как написал о продаже бирюзы в XIX столетии в Иране М. Пыляев «Бирюза на месте про¬дается небольшими мешочками, вмещающими в себя приблизительно до 500 экземпляров, различной величины и достоинства. Но в этом количестве находят только одну небольшую вставку первой воды. Лучшая вставка, карата в два весом, с заостренным верхом (любимая форма) стоит на месте около ста рублей. Персияне знают средство подкрашивать бирюзу; но такая бирюза, при опущении в слабую азотную кислоту, теряет свой вид, тогда как на натуральную бирюзу слабая кислота не оказывает никакого действия. Бирюза вывозится продавцами из Персии в глиняных кувшинах с водою; такая моченая бирюза, но вынутии из воды, на несколько дней приобретает цвет лучший, чем в действительности имеет».

Персидская или Нишапурская бирюза

Среди всей бирюзы выделяют бирюзу драгоценную, полудрагоценную, коллекционную  и бирюзу для облагораживания.  Лучшей считается драгоценная, количество которой обычно составляет 5-8 процентов от всей добываемой бирюзы. Обычно это плотный или стекловатый камень, просвечивающий по краям. У такой  бирюзы  яркая сине-голубая, голубая и зеленовато-голубая окраска и нет признаков вторичного изменения. Её твердость 5-6 по шкале Мооса.  Из драгоценной бирюзы делают кабошоны самой разной формы, которые закрепляют  в золотые и серебряные изделия. Бирюза сочетается не со всеми самоцветами, лучше всего - с алмазами, жемчугом, рубином, кораллом.

Наиболее широко распространена полудрагоценная бирюза. Для неё характерно наличие минералов-примесей, голубая, зелёная и желтовато-зелёная окраска, а также более низкая твёрдость. Из полудрагоценной бирюзы обычно изготавливают крупные кабошоны и вставки неправильной формы.

Под действием прямого солнечного света, органических соединений, особенно спиртов, духов, ароматических масел, кислот, и даже мыльной пены и косметики  бирюза может изменить свой цвет и даже полностью обесцветиться, поэтому   камень требует к себе постоянного внимания и любви.

По сообщению В.П. Петрова «в истории известно четыре основных бирюзоносных региона, сырье из которых поступало на рынок. Во-первых, район западной части Синайского полуострова, откуда черпали камни для украшений египетские фараоны. Во-вторых, несколько позднее появился крупнейший центр добычи бирюзы в Средней Азии и на севере Ирана. Отсюда получали драгоценный камень древние восточные правители. Совершенно изолированными центрами добычи бирюзы являются месторождения  Китая».

В настоящее время основные месторождения бирюзы находятся в Иране, США, Мексике, на Синайском полуострове, в Китае, кроме того, бирюза известна в Монголии, Афганистане, Чили, Перу, Эфиопии и в других странах.  Но самым известным является  Нишапурское месторождение, расположенное в Северном Иране. Бирюзу здесь добывали ещё во время древнего Персидского царства. Практически во всех ранних упоминаниях о бирюзе имеется в виду бирюза именно из этого месторождения. Лучшие образцы Нишапурской бирюзы имеют цвет голубого неба, а более низкосортные отдают в зелёные тона.

Поддельная бирюза

Из-за высокого спроса и трудности диагностики, бирюзу подделывали всегда. Ещё 5 тыс. лет до н. э. египтяне делали бирюзу из стекла и эмали. Для этого они спекали  кремнезем, карбонат кальция, соду и соединения меди. Стеклянные бусы голубого цвета найдены в усыпальнице Тутанхамона. О подделке бирюзы писал также М.И. Пыляев. «В сороковых годах, в Poccии слави¬лась поддельная бирюза, не уступающая в цвете и твердости самой лучшей естественной; изготовлял ее амальер Apaбинский, но со смертью его секрет приготовления утратился».

Но были известны другие способы подделки бирюзы, среди которых, как продолжает М.И. Пыляев, замачивание костей и зубов животных в растворах солей меди. Ещё один способ заключался в следующем: «на некоторое время кладут кость в азотную кислоту, после вынимают ее, тщательно промывают и высушивают, потом кладут на несколько дней в краску, приготовленную из ультрамарина, растертую на миндальном масле. Фабрикованную таким способом бирюзу французы называют «одонтолит» или «турецкий камень».

В природе давно известен одонтолит, представляющий собой органическое образование, внешне очень похожее на бирюзу. С научной точки зрения – это кости вымерших животных, пропитанные водным фосфатом железа вавианитом. Некоторые одонтолиты могут быть пропитаны медными минералами, но тогда они приобретают зелёный цвет.  Кроме одонтолита похожи на бирюзу по цвету или физическим свойствам  некоторые минералы: хризоколла, варисцит, гемиморфит, халькосидерит, рашлеит, стелларит и другие. Макроскопически отличить их от бирюзы довольно трудно.

Но иногда гораздо сложней определить искусственные материалы, которыми имитируют природную бирюзу. По самым приблизительным подсчётам их количество на мировом рынке превышает 60 процентов. Среди них стёкла, эмали, пластмасса, керамика, синтетическая бирюза. 

Эмали, имитирующие бирюзу, представляют собой слегка обесцвеченное силикатное стекло с примесью смеси оксидов металлов. Самой дешёвой имитацией бирюзы является пластмасса. Более сложной считается, так называемая, «Венская бирюза», представляющая собой тонкую смесь малахита с гидроксилами алюминия и фосфорной кислотой. 

И, наконец, синтетическая бирюза, в настоящее преобладающая на рынке и широко используемая ювелирами. Следует отметить, что её впервые получили ещё  в 1927 году. По всем показателям она практически соответствует природной бирюзе, поэтому отличить её можно только с использованием геммологического оборудования или при проведении специальных исследований.

Для придания товарного вида природную бирюзу также облагораживают. Для этого её парафинируют или пропитывают различными смолами, маслами и силикатом натрия. Хорошо облагороженная бирюза практически неотличима от высокосортной природной. Вот тут, как говорится, уже не обойтись без специалиста.

Счастливый камень, рождённых в декабре

Астрологи говорят, что с давних времён бирюза считается камнем счастья, верности и любви. Голубая бирюза - это камень Юпитера, камень смелых людей, связанных с властью, справедливостью и равновесием. Бирюза не имеет противопоказаний к ношению ни одним  знаком Зодиака. По поверьям - это необыкновенно счастливый камень, главная особенность которого примирять и прекращать ссоры.   
 
По данным нескольких астрологических школ, бирюза – камень Рака, Стрельца, Козерога и Водолея. Хотя в других источниках можно увидеть, что она  приносит счастье людям, рождённым под знаками Овна и Скорпиона, а также Тельца и Стрельца. Чему верить, сказать сложно: положитесь на свою интуицию.

В исторической литературе по самоцветам, включая манускрипты, древние трактаты и лапидарии,  бирюзу считают «счастливым» камнем декабря.  Об этом свидетельствуют  15 разных источников. Если бирюзу использовать в роли талисмана, камень усиливает интуицию, зовёт к независимости, придаёт честолюбие, смелость, предусмотрительность, проницаемость и постоянство, отводит гнев сильных мира сего. Бирюза помогает обращать внимание мужчин на женские достоинства. Д. Стоун рекомендует носить украшения с бирюзой по пятницам – в день, посвящённый любви и Венере. Объяснение простое: бирюза – камень планет Юпитера и Венеры.

«Тот, кто владеет настоящей бирюзой, оправленной в золото, не ушибёт ни одного члена своего тела, когда упадёт, будет он ездить верхом или ходить пешком, пока камень будет с ним». Так написано в «Книге камней» Вольмара в XIII веке, указывая нам на то, что бирюза прекрасный амулет, предохраняющий своего владельца от ушибов при падении.

Камень тибетской медицины

Бирюза всегда считалась лечебным камнем. В тибетской медицине она входит в число шести важнейших драгоценностей, обладающих целебными свойствами, среди которых золото, серебро, медь, жемчуг, коралл. Считается, что бирюза облегчает страдания при болезнях, помогает при родах и глазных болезнях, способствует регенерации тканей, улучшает слух, речь, функцию дыхания и кровообращения. Кроме того, уравновешивает эмоциональное состояние, укрепляет чувство взаимопонимания и, самое интересное, - предупреждает о грозящей экологической опасности, изменяя окраску от синей к зелёной.

Это всё относится к голубой бирюзе, а вот о зелёной разновидности говорят, что этот камень создаёт сильное отрицательное поле, содержит в себе силы Сатурна. Без ущерба для себя и других её могут носить только убеждённые в себе, морально устойчивые люди, которые уже достигли своей цели. Остальным она противопоказана.
Бирюза оказывает воздействие на горловую чакру Вишудху.

Глава из книги "Самоцветы - каменная радуга Земли".
Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2012 г.

© Copyright: Виталий Гадиятов, 2013
Первоисточник:   https://proza.ru/2013/03/08/1681
 
СказочницаДата: Четверг, 2020-10-22, 10:28 PM | Сообщение # 44
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1738
Статус: Offline
Бирюза. Турецкий камень
Владимир Мурашов

О том,  что второе название бирюзы - «турецкий камень», Сергей узнал случайно. Его друг, большой оригинал, начал изучать язык эсперанто. И Сергей как-то спросил:
- Скажи мне Вася, как на твоем передовом языке будет название камня бирюза.
Вася полистал словарь и ответил:
- turkiso, что означает «турецкий».
Турецкий, так турецкий.
Вася работал в одном НИИ на должности младшего научного сотрудника. У него было хобби. Вместе с исполнением служебных обязанностей он изучал иностранные языки. Это видели коллеги и начальство. Васю поддерживали. От этого неплохо: в отделении есть свой нештатный переводчик.
Самые трудные для изучения – пять первых языков, полиглоты про это знают. Вася знал их гораздо больше, в том смысле, что легко переводил тексты.
Темой бирюзы Вася увлекся и выяснил, что на английском, французском, немецком, испанском, итальянском и шведском языках, камень бирюза, называется аналогично: «турецкий камень». То же и в западных славянских: в чешском, польском и болгарском.
Но почему-то в  русском, белорусском и украинском языках его называют иначе: «бирюза»
Похожим образом называют камень персы и турки: фируза (firuse).
Вася готов разобраться в самых сложных вопросах. Даже тогда, когда его об этом не просят.
Оказывается, бирюза добывалась и добывается в Персии, а в Западную Европу попадала через турецких торговцев. Отсюда и название у бирюзы, хотя на самом деле этот камень персидский.
В Россию и в Восточную Европу камень поступал напрямую, минуя турецких посредников. И потому сохранил первоначальное персидское название.
Вася интересовался бирюзой ещё вот почему. Любимая им девушка получила от Васи в подарок бирюзовые бусы. Бусы были красивые и дорогие. Как бы фамильные. Они перешли от бабушки, которую Вася плохо помнит.
Подарок был что надо, но однажды их голубой цвет совершенно изменился. Он стал грязновато – белый. Потом покраснел и стал похожим на пену, когда варят варенье.
На превращения цвета Вася не обратил внимания. Тогда у них была ссора. А когда ссоришься, еще и не то может показаться.
На камешки могла попасть пыль. Хотя откуда взяться розовой пыли? Но бирюза была очень высокого качества и по-другому объяснить нельзя.
Потом бусинам вернулся их голубой насыщенный цвет и обсуждать тему не стали.

Васе не везет с женщинами. Он рассчитывал на серьезные отношения, но у знакомой были другие планы. И они расстались.
Интересно, что потом бусы носила её подруга, а когда вернула, их было трудно узнать. Бусы стали зелеными.
Возможно, подруга применила что-то из химии. С бирюзой так нельзя, она не переносит даже косметику.
С тех пор жизнь изменилась. Вася уехал работать за границу, а его знакомая потерялась из виду.
Сергею тоже было трудно. Он инженер, его ценили, и до перестройки он неплохо зарабатывал. Теперь пришлось менять работы и заниматься совершенно незнакомым делом - коммерцией.
Получилось так, что Сергей занялся минералами и изделиями из них.
Тема увлекала и притягивала необычностью. Надо было разбираться в происхождении и качестве минералов. Появились интересные знакомые: геологи, геофизики, камнерезы. Пришлось ездить по карьерам и месторождениям, сидеть в библиотеках.

Что касается бирюзы, про этот камень находились отрывочные сведения. Научных описаний не было. Странные качества бирюзы авторы объясняли  предположительно.
Зато легенд про бирюзу было столько, что никакой другой камень не мог с ней сравниться. События участником которых был турецкий камень уводили за границу реального.
По непонятным причинам бирюзы избегали змеи и скорпионы. Путешественник, обладатель бирюзы, мог быть совершенно спокоен, засыпая посреди пустыни.
Изменения цвета бирюзы предсказывали перемены погоды. Надо было только правильно их толковать.
Бирюза давала сигнал о проблемах со здоровьем.
Есть мрачная история о том, как Иван Грозный по изменению цвета бирюзы узнал о своей скорой  смерти.
Он удивился этому обстоятельству:
- Так почему же я до сих пор жив?
И умер в этот день.

Для тех, кто скачет верхом, бирюза - самый лучший амулет.
Есть поверье: наездник, упавший с лошади, не получит увечий, если при нем есть что-то из бирюзы. Возможен ушиб, но небольшой, а перелома не будет никогда. Скорее бирюза даст трещину, чем всадник сломает руку или ногу.
Наездники разных стран помнили об этом и бирюзу ценили. Есть сведения, что гусарский поручик Михаил Лермонтов тоже, на всякий случай, имел перстень с бирюзой.
Предполагают, будто бы вера в чудесные свойства бирюзы пришла из степей Монголии вместе с конницей Чингис-хана.
А потом, с подачи монгол, в легенду стали верить повсеместно. На всех континентах.
У Сергея есть бирюза, добытая в Монголии. Её привезли знакомые геологи.
Полосатые камни голубовато-серого цвета. Это натуральная, не самая красивая бирюза.

А лучшая бирюза с незапамятных времен добывалась в Персии. В провинции Хорасан. Там, высоко в горах, есть рудник по добыче бирюзы.
Неподалеку расположен город Нишапур. Здесь родился Омар Хайям. Тот самый философ - алкоголик, который писал стихи - рубаи.
Всегда считалось, что наилучшая бирюза имеет ровный небесно-голубой цвет, по краям несколько просвечивающий. Такая бирюза встречалась редко и стоила в несколько раз дороже золота.
По рассказам очевидцев, наместник Кавказа, светлейший князь Михаил Воронцов имел бирюзу громадной цены, которую подарил ему персидский шах.
Повелось, что подарки из дорогой бирюзы считались особыми, они делались только в тех случаях, когда партнеру желали крепкого здоровья и удачи в земных делах. Без всяких задних и темных мыслей.
С бирюзой расставались, как с близким живым существом. Теперь она будет охранять и приносить пользу новому хозяину.
Молодая бирюза похожа на красивую женщину. На нее приятно и полезно смотреть. Средневековые врачи предписывали смотреть на бирюзу, чтобы укрепить и улучшить зрение.
Священники были уверены, что созерцание бирюзы возвышает и помогает постигнуть сложности Корана.

Было замечено, что молодая бирюза почему – то устает от суеты и повседневности. Бирюза не то, чтобы капризна, но когда к ней привыкают и перестают замечать, она быстро теряет цвет и полезные свойства. Например, бирюзу нельзя постоянно носить на теле.
Считалось, что если у тебя появилась бирюза, для нее не следует жалеть комплиментов. Надо как можно часто о ней вспоминать и любоваться ею.  Хотя бы мысленно это делать. Она поймет, и обязательно ответит. Обрадует голубизной и неожиданными превращениями.
Но молодость бирюзы не бывает вечной. Постепенно она бледнеет и теряет краски. Со временем становится как бы рассудительной и полезные качества будет проявлять не по каждому случаю.
Старая бирюза стоит недорого. Как истрепанный жизнью раб. Цвет старой бирюзы голубовато – белый  или зеленый.
У бирюзы может внезапно наступить смерть. Как внезапная остановка сердца.
Умершая бирюза совершенно изменится и легко ломается без видимых причин.
Только опытный толкователь объяснит причины её смерти.
Удивительно. Но есть способы, которые бирюзу совершенно омолаживают и возвращают её прежний вид и активность.
Предлагают камешки уставшей бирюзы проглотить гусю. Или поместить бирюзу в парное мясо.
Но всякое мясо для этой цели не годилось. Не факт, что применяли свинину.
А потом, когда придумали мыло, нашли другой способ. Бирюзу купали в мыльной воде. Только не всякое мыло полезно.

О том, как рождается бирюза, до сих пор только догадываются. В Персии считают, что бирюза – это не камень, а  благостные кости мужчин и женщин, умерших от любви. Их тела истлели, души вознеслись, а кости превратились в бирюзу.
С этим не надо спорить. Истина где-то рядом. Известно, что за тысячи лет природа странным образом замещает молекулы ископаемых костей, например мамонтов, другими элементами. Процесс хорошо известен науке. Но почему-то в провинции Хорасан кости давно умерших приобретают голубой цвет. В других местах подобное не отмечено.
Одни считают, что при этом получается бирюза, другие – нет. Голубые кости получили название одонтолит. Хороший одонтолит редок и дорог. Особенно ценятся голубые зубы.
Этот странный каприз персидской природы дал подсказку мошенникам. И проходимцы стали окрашивать в голубой цвет кости, найденные где попало и продавать их под видом бирюзы.
Этому промыслу уже много сотен лет.

Поехать в Персию не получилось. Во-первых дорого, во вторых - Ахмадинежад. Но поскольку бирюза - турецкий камень, то на поездку в Турцию деньги нашлись.
Совсем недавно, в начале двадцатого века, эмигранты из Советской России замечали, что в Константинополе и вообще в Турции существует культ бирюзы.
На лбу лошади и ослика обязательно подвешивались голубые камешки бирюзы. Уздечки лошадей тоже украшались бирюзовыми камнями.
Считалось, что это полезно. Присутствие бирюзы должно было защитить от болезней. Тогда даже самых маленьких домашних животных украшали бирюзой.
Путешественники обращали внимание на верблюдов. Им в хвосты вплетали голубые бусины.
Объясняли, что так заведено и не в красоте дело. Караван готовили в дальнюю и опасную дорогу. Разбойники, военные действия, песчаные бури. Мало – ли. Бирюза не помешает.

Сегодня заканчивается их поездка по Анатолии. На север улетает чартер.
Сергей мало узнал про турецкий камень. Очень жаль.
Конечно, бирюза в Анатолии по - прежнему есть. Но оценить ее подлинность трудно.
Мелкие торговцы предлагают имитации, но покупателю об этом не докладывают. Производство бирюзы, так называемой прессованной, давно поставлено на поток. Сергей знает об этом, как и то, что с некоторых пор за бирюзу выдают голубой пластик.
Фирмы - изготовители идут дальше и научились производить как бы старую бирюзу, то есть камни с черными прожилками, бело-голубые и зеленые.

Странно, но их турецкий друг Шефат, ничего толком не мог рассказать об этом камне.
С его слов, главный охранительный камень у турок -  янтарь. Шефат называл, как янтарь звучит по-турецки -
- кехлибар.
А про чудесные свойства бирюзы он ничего не слышал. Для него большая новость, что по всей Европе бирюзу называют турецким камнем.
Шефату окончил стамбульский университет по специальности экономика, а потом, поскольку не было работы, отработал пять лет в Казани простым строителем, где хорошо изучил русский язык.
Шефат работает в турфирме и вполне счастлив. Как и все турки, относится к работе ответственно. Он многое расскажет и объяснит, даже песню по – турецки споет, а потом содержание расскажет. Но не надо его ставить в тупик и задавать слишком сложные вопросы.

Быть в Турции и не найти турецкий камень!
До начала рейса оставалось полдня и появилась мысль. Поискать изделия с бирюзой в главном султанском музее.
Султанский музей состоит из ряда небольших помещений с выходом в общий двор. Здесь много интересного. Например, парадные доспехи турецкого султана. Они вряд ли участвовали в сражениях. Украшения - полушарики коралла и бирюзы. Это мелкая бирюза.
Показалось что – то похожее на изумруд.
Эгрет – это очень знакомо. Теперь эгретом украшают высокие женские прически.
Но когда-то эгрет укрепляли на головном уборе султана. Отбирали чистейшей воды изумруды и сочетали их с драгоценным металлом. Собеседник султана видел собственную значимость и важность предстоящей беседы. Драгоценная брошь напоминала зеленых побегах райского сада, об исламе и Турции.
Плохо, что выставили муляжи.
Немного успокаивает, что ты находишься во владениях турецкого султана, а настоящий эгрет тоже где – то здесь, в хранилище. Столько вооруженной охраны.
За другим стеклом представлен кинжал. Отличная работа турецких оружейников. Рукоятка  украшена крупными изумрудами и в нее почему-то вмонтированы часы.
Пояснили, что кинжал изготовили в качестве подарка турецкого  султана шаху персидском Надиру, но он не был вручен и вернулся во дворец Топ - Капы.

Правители самых разных государств делали богатые дары главному лицу османской империи.
Туристы узнают изделия, собираются возле витрин и что-то обсуждают. Франция, Австрия, Россия.
Вот, наконец, подарок из Персии. Золотой трон, украшенный тысячами жемчужин.
В начале восемнадцатого века между Персией и Турцией шли войны из – за спорных территорий на Кавказе. И был достигнут мир. После чего персидский шах Надир направил султану Махмуду Первому свой подарок.
Трон велик и дорог.
Восток – дело тонкое, и, казалось, был бы уместен подарок с бирюзой.
После подписания мира турецкий султан перестал быть врагом, и шах Надир вполне мог пожелать ему крепкого здоровья. И подкрепить пожелание подарком с голубым камнем.
Но почему-то он подарил жемчуг, а как известно, это к слезам.
Или все было иначе.
Возможно, Надир заявлял о своих военных успехах. Он недавно захватил Дели и стал владельцем богатейшей страны Индии. Теперь у него индийского жемчуга предостаточно.
Получив такой подарок, султан должен потерять спокойствие. Надир на Индии вряд ли остановится. Возможна новая война. Есть Багдад и дельта Нила – турецкие владения.
Надир бросает вызов?

Продолжение таково.
В ответ султан Турции - Махмуд Первый послал шахиншаху Ирана превосходный  кинжал, с изумрудами в рукоятке.
А часы вот зачем. Такие поделки имели палачи, чтобы фиксировать время убийства.
Турецкие послы вручать подарок не спешили, возможно, чего – то ждали.
В июне 1747 года великий шахиншах Персии и Индии Надир был убит в Хорасане в своем шатре.

Но это версия. Восточная сказка. Реальность состояла в том, что снова не удалось найти хорошей бирюзы.
Пожалуй, многое переменилось. Люди не помнят, как больно кусают гадюки и скорпионы, а про погоду узнают, переключив каналы.
Лихие наездники перестали падать с лошадей. Потомки храбрецов смотрят футбол по телевизору.
А верблюды и ослики остались разве что в зоопарках. С ними не пускаются в опасные путешествия и не украшают бирюзовыми шариками.
Путешествуют на авто, которым нипочем песчаные бури.
Люди перестали любоваться бирюзой и говорить ей комплименты. Людям некогда.
А бирюза не прощает равнодушия. И её не стало.

© Copyright: Владимир Мурашов, 2009
Первоисточник:   https://proza.ru/2009/12/07/1004


Сообщение отредактировал Сказочница - Четверг, 2020-10-22, 10:29 PM
 
СказочницаДата: Четверг, 2020-10-22, 10:42 PM | Сообщение # 45
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1738
Статус: Offline


ЛАЗУРНОЕ ЦАРСТВО
И. С. Тургенев


О лазурное царство! О царство лазури, света, молодости и счастья! Я видел тебя... во сне.

Нас было несколько человек на красивой, разубранной лодке. Лебединой грудью вздымался белый парус под резвыми вымпелами.

Я не знал, кто были мои товарищи; но я всем своим существом чувствовал, что они были так же молоды, веселы и счастливы, как и я!

Да я и не замечал их. Я видел кругом одно безбрежное лазурное море, всё покрытое мелкой рябью золотых чешуек, а над головою такое же безбрежное, такое же лазурное небо — и по нем, торжествуя и словно смеясь, катилось ласковое солнце.

И между нами по временам поднимался смех звонкий и радостный, как смех богов!

А не то вдруг с чьих-нибудь уст слетали слова, стихи, исполненные дивной красоты и вдохновенной силы... Казалось, самое небо звучало им в ответ — и кругом море сочувственно трепетало... А там опять наступала блаженная тишина.
Слегка ныряя по мягким волнам, плыла наша быстрая лодка. Не ветром двигалась она; ею правили наши собственные играющие сердца. Куда мы хотели, туда она и неслась, послушно, как живая.

Нам попадались острова, волшебные, полупрозрачные острова с отливами драгоценных камней, яхонтов и изумрудов. Упоительные благовония неслись с округлых берегов; одни из этих островов осыпали нас дождем белых роз и ландышей; с других внезапно поднимались радужные длиннокрылые птицы.

Птицы кружились над нами, ландыши и розы таяли в жемчужной пене, скользившей вдоль гладких боков нашей лодки.

Вместе с цветами, с птицами прилетали сладкие, сладкие звуки... Женские голоса чудились в них... И всё вокруг: небо, море, колыхание паруса в вышине, журчание струи за кормою — всё говорило о любви, о блаженной любви!

И та, которую каждый из нас любил, — она была тут... невидимо и близко. Еще мгновение — и вот засияют ее глаза, расцветет ее улыбка... Ее рука возьмет твою руку — и увлечет тебя за собою в неувядаемый рай!

О лазурное царство! я видел тебя... во сне.

Июнь, 1878
© И. С. Тургенев


Сообщение отредактировал Сказочница - Четверг, 2020-10-22, 10:43 PM
 
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Сотворение Дворцов, Храмов... » Храмы сотворчества » Храм Бирюзового Света
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Constanta, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные издатели: ivanov_v, Шахерезада
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега