Сохраним книги Валерия Крайцева
|
|
Фатьма | Дата: Воскресенье, 2016-02-07, 1:48 AM | Сообщение # 21 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
| Цитата Просперо ( ) Потоку берег - оберег. Так нож за пазуху уложен, чтоб душу греть. Скатился снег. Ворона тронула, быть может? ...чтоб ей сгореть! Со сна схватился Как на Горыныча Добрыня, похмельный змий... Перекрестился. Зло отринем. В змеиный глаз, как в лузу кий Копьё моё! Пусть там, во мраке, картаво каркают и лгут, "не лезь - убьёт!" Я знаю знаки. Я верно выкроил лоскут. Заплаты латы. Бог на бедность усердно чесным подаёт. Ну, вот и ладно. Грошик медный подам на Храм, пусть странный пьёт. Пусть поминает. Да не лихом. Да не по-праздному серпом. Лес понимает. Как здесь тихо. Потоку берег - Божий Дом.
Мир всем Мирам!
|
|
| |
Фатьма | Дата: Воскресенье, 2016-02-07, 1:49 AM | Сообщение # 22 |
Хранитель Ковчега
| Цитата MгновениЯ ( ) РИСКНУТЬ
Вот - пепелище напоследок, А память бабочкой порхнёт В душе… живой огонь так редок, В остатке - горечь или мёд…
Что ж вспоминать, как мы любили Горевших пламенем любви… Года ушли в седые были, Теперь зови иль не зови,
Вернуть былое невозможно. Недолюбили ль мы тогда, Порыв смиряя осторожно? Истаял образ... без следа...
А годы, памятью играя, Изменят облик, смысл и суть Ушедших дней земного рая. Душа захочет вновь рискнуть!
Влюбляясь смело снова, снова, Мы сказку сердца оживим! Недаром мир творится словом. Чьё слово Свет - всегда любим.
Мир всем Мирам!
|
|
| |
Фатьма | Дата: Воскресенье, 2016-02-07, 1:54 AM | Сообщение # 23 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Танец ( ) В путь, глаголящий горизонтами, Горицветами горделивыми, Сокол светлый наш пишет нотами Сагу скорости... свет творимыми, Светнесущими состояньями, Что в груди гудят гимном горного Саготворного, яснознания! Принимай хвалу - благотворному!
Мир всем Мирам!
|
|
| |
Фатьма | Дата: Воскресенье, 2016-02-07, 1:56 AM | Сообщение # 24 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Сударушкалана ( ) Валерий, спасибо за чудесные стихи
Мир всем Мирам!
|
|
| |
Фатьма | Дата: Воскресенье, 2016-02-07, 1:58 AM | Сообщение # 25 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Белоснежка ( ) Все забывается, стареет и теряется, Одна любовь, не умирая, умножается. Покинув Землю, оставляем след любви. Её черты, её улыбку сохрани.
Мир всем Мирам!
|
|
| |
Фатьма | Дата: Воскресенье, 2016-02-07, 2:05 AM | Сообщение # 26 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Фeaно ( ) Ковчег Души и Феано от всех участников
Уходят в море корабли, …с ветрами споря… Уносят память о дали, о счастье, горе, За горизонтом новый свет, - что обещает? Какому берегу привет, кому - прощанье…
Лучится искренне душа, …летя над тенью Самосознания, дыша иным раденьем… О, не далёк ли путь лежит за горизонтом Миров земных… К мирам иным развёрнут фронтом.
Тысячекрылых птиц летит в лазури стая, И птичьим пеньем создаёт предместья рая… Рождает рифмой были вечные для слуха, Для пробудившегося верой в сказку Духа.
А все печали дна реки времён земных Уже остались позади в морях седых… И доплывают корабли до главной цели, Когда возвысить дух смогли свой на пределе…
Что остаётся? Только Добрые Дела. И лишь для этого земная жизнь дана..
Мир всем Мирам!
|
|
| |
Фатьма | Дата: Воскресенье, 2016-02-07, 2:06 AM | Сообщение # 27 |
Хранитель Ковчега
| Цитата syrnick2 ( ) Посмевший
Посмевший - взлетает, Взлетевший - парит, Парящий - мечтает, Поёт и творит.
Парящий не знает Преград на пути... Посмевший дерзает, Он смеет найти.
Мир всем Мирам!
|
|
| |
Фатьма | Дата: Воскресенье, 2016-02-07, 2:07 AM | Сообщение # 28 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Акбаль ( ) Летящий белый снег — я думала во сне... Мне холодом прожёг осколочность души. И быстротечный бег...оранжевый в огне... А Друг...в траву прилёг, успев сказать: «Дыши!»
У тёмного окна неброский силуэт... И звёздная вуаль в преддверии беды. И снова ты одна? И с лишними...сто лет... Опять ушёл? - Как жаль...Испей святой воды...
Летящий белый снег вдруг превратился в сон... Там чистая душа листает сотни книг.... И на душе рассвет...и от дождя твой зонт... Ступаю не спеша, благословляя миг...
Ты вдаль с собой возьми счастливых талисман — В нём неба синева....рубиновый закат.... Всё в Вечности найди...а гул земной — обман.... Небесная канва....штрихами звездопад....
И птицею вспорхнёт звенящий белый снег... Прости нас, что мы здесь...и серые тона... Вселенная зовёт....в душе оставив след... Печали жгучей весть...Исправит лишь Весна....
Мир всем Мирам!
|
|
| |
Фатьма | Дата: Воскресенье, 2016-02-07, 2:10 AM | Сообщение # 29 |
Хранитель Ковчега
| Цитата MгновениЯ ( ) из сегодняшней публикации Верочки - Памяти Валерия Крайцева
Может, птицы что-то не так сказали... Маговей, Катахе, прискорбие Мао, Рух... В поднебесьях, в заоблачном тронном зале - птица Саджа на белом провале... - Стон подруг...
- Разве мало тебе было, неба мало? Неба мало - просто с Земли? И зачем крыло твоё за горизонт упало? - Птица Рух в отчаянье застонала, в морях опрокидывая корабли...
Может, птицы что-то не так сказали... Просвети, звёздной раны излучина - Маговей! Оратория крыльев Туманностью Бабочки в тронном зале - опереньем свечей...
Птица Моу, скажи, что всё это неправда - к преклонённой звезде - наваждение, сон! Птица Катахе, скажи, что в сияние радуг волшебством На мгновенье поветрием, дуновением, На мгновение погрузился ОН!
Птица Саджа, взорви океаном мерцания боль в груди! В истончении гордого отрицания... Планетарно - по тронному залу перьев касания... Планетарно, я упадаю в печаль - "паче чаяния"! Окончательно, в сон одичания, Птица Саджа, не уходи!
Планетарно, ветром планет качаемый... Ветром планет качаемый... Ближний свет мой и свет мой дальний, земляничный свет, забугорный свет и отблеск - строкой астральной, на пробеге планет чьё-то сердце, очерченное циркулем из готовальни, чьё-то сердце ветром повальным, мёрзлым ветром разбереди! Проводи на свет!
Может, звёзды что-то не так сказали... Может, просто над айсбергом звуков зависли твои корабли... Крылья, крылья в сомкнутости негодовали над последней пригоршней земли... И в гнездовья неведомых строки твои прокричали - - Люди! Близкие, дрУги мои! Не запирайтесь в молчании! Не обживайтесь молчанием! Во всяком Земном Окончании вслушивайтесь наперекор отчаянию, Вслушивайтесь в птичье-космическое иновещание! Вслушайтесь в зуммер любви!
Вера Линькова
Мир всем Мирам!
|
|
| |
Фатьма | Дата: Воскресенье, 2016-02-07, 2:12 AM | Сообщение # 30 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Александр2 ( ) Жизнь как миг
Александр Мецгер
Кровь в виски - Боль. Крест нести - Роль. Мысли вслух - Бред. Взгляд потух - Свет. Жизнь как миг - Страх. Я старик - Прах.
Валерий навсегда останется в своих произведениях. Он будет жить в наших сердцах и памяти.
Мир всем Мирам!
|
|
| |
Фатьма | Дата: Воскресенье, 2016-02-07, 2:14 AM | Сообщение # 31 |
Хранитель Ковчега
| Цитата olivka ( ) В память Валеры Крайцева
Мой друг... зачем-то не приходит осознанье, Твоей пропажи из мятущихся меж нас. Известно: все с земли сметаются смертями... И только память смерти света не отдаст. Я не хочу с тобой прощаться... и не буду. Ты - часть души ... ну разве душу потрошат? И можно слов хвалебных понабрать ушат, Но все они тоски душевной не заглушат. И жуткий крик переполняет сердце болью: "Так не должно быть! Так неправильно! Зачем?" Твоё дыханье - оберегом на плече. Невыносимо потерять родство с тобою... Тебе остаться суждено ознобом в строках... И в каждой фразе недосказанностью слов... Несправедлив уход особенных из срока... Ты небо скрёб за всех, паря, поверх голов. И будет новый день не лучше и не хуже... Другой... помечен ощущением: "скорбя". Подай мне весточку... я буду ветер слушать.. Возможно так, я не останусь без тебя.
Мир всем Мирам!
|
|
| |
Фатьма | Дата: Воскресенье, 2016-02-07, 2:15 AM | Сообщение # 32 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Синичка ( ) Спасибо за прекрасный след, полный добра и света, который Вы, Валерий, оставили для нас на этой земле!
Мир всем Мирам!
|
|
| |
Фатьма | Дата: Воскресенье, 2016-02-07, 2:17 AM | Сообщение # 33 |
Хранитель Ковчега
| Цитата larfedlos ( ) Валерочка, друг мой ненаглядный, передо мной - твоя книга: "ОСТАВЛЕННЫЙ ГОРОД" , теперь этот город - все мы, любящие тебя.
Сегодня только твои стихи:
Кто скажет - сажа или кость? Косы достойное касанье? Лишь тот, кто горю - горький гость. И тот, кто сам себе Сусанин. Не к сану суеверный сон. Не к сыну сип сычей везучих. И спотыкается Ясон (весёлых сил всесильный случай) О суету понтийских благ, О хоровод хвалебных песен - Героя не достоин враг! И мёд горчит, и саван тесен... Осанна мышью на снегу. Печаль горчит овечьим златом. .............................................
Ты всегда пророчествовал, и иногда мне казалось, что ты не жалеешь своё больное сердце преднамеренно... верю, что ты видишь, как я по тебе рыдаю, по земному и неземному, с тоской и любовью. Прости, пожалуйста, за всё, за всё, что я для тебя могла сделать и не сделала. Спасибо за твою душу - добрейшую на всём белом свете! Продолжайся вечно!
Мир всем Мирам!
|
|
| |
Фатьма | Дата: Воскресенье, 2016-02-07, 2:19 AM | Сообщение # 34 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Ярга ( ) Валерий Крайцев являлся великолепным поэтом и отличным организатором, он оставил после себя богатое духовное наследие в виде множества стихотворений в сборниках, оставил для нас и для многих других читателей, которые, я знаю, всегда будут у его произведений. Так или иначе, Валерий сделал существенный вклад в русскую литературу и поэзию нашего века.
Мир всем Мирам!
|
|
| |
Фатьма | Дата: Воскресенье, 2016-02-07, 2:21 AM | Сообщение # 35 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Облачко ( ) Каждое стихотворение Валерия находило отзвук в моей душе, каждое оставляло свой неизгладимый след! СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ТЕБЕ, ДОРОГОЙ ДРУГ! Твоя пронзительная поэзия и светлый образ останутся с нами навсегда!
Мир всем Мирам!
|
|
| |
Фатьма | Дата: Воскресенье, 2016-02-07, 2:22 AM | Сообщение # 36 |
Хранитель Ковчега
| Цитата ivanov_v ( ) На дне сияющей реки
Совсем не вдруг, совсем не вдруг В огромный тёмный лес Ушёл мой друг, хороший друг… И в зарослях исчез!
Он что-то, может быть, искал - Сказать я не могу - На берегу реки, у скал, Отвесном берегу.
И я когда-нибудь туда Отправлюсь вслед за ним И там останусь навсегда, Ни мёртвым, ни живым.
Пусть рядышком течёт река, И лес густой шумит… Дождётся друг наверняка, Мне сердце говорит.
А может, я уже там был?.. О, боже, как давно! И девушку одну любил… Но положил на дно.
На дно сияющей реки, Где непролазный лес, В который друг мой от тоски Забрался и исчез.
Зачем теперь не с ними я, От милых вдалеке? Торопит в путь судьба моя, Собраться налегке.
Уйти туда, где тёмный лес И светлая река… Где друг мой навсегда исчез, Исчезнет ли тоска?
Лежит любимая на дне, Как прежде, хороша, И вспоминает обо мне, Едва-едва дыша.
Мой друг, любимая моя… А может быть, я сам? Где в юности влюблялся я, Душа и ныне там.
Туда, где памяти река Течёт издалека, Уйду совсем… Наверняка. Вернусь, наверняка!..
~~~~~~~~~~~~~~~~~
Валера... Мы ещё встретимся
Мир всем Мирам!
|
|
| |
Фатьма | Дата: Воскресенье, 2016-02-07, 2:27 AM | Сообщение # 37 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Молли ( ) Настоящий Поэт, он был не очень приспособлен к несправедливой современной действительности. Но, Боже, КАК он любил жизнь! Все его стихи пронизаны верой в лучшее, которое, рано или поздно, настанет. И каждый его день принадлежал не только ему, но и близким, родной семье. И нам, его друзьям по стихире, перепадало столько тепла и заботы... Откройте для себя его потрясающие стихи, отражающие его духовный мир и любовь к родной земле. Ощутите то, за что все мы его бесконечно любили...
Мир всем Мирам!
|
|
| |
Фатьма | Дата: Воскресенье, 2016-02-07, 2:34 AM | Сообщение # 38 |
Хранитель Ковчега
| Цитата MгновениЯ ( ) И как бы далеко ты ни ушёл, И как бы долго ни была разлука, Ты с нами остаёшься среди волн Морей души - мерцающего звука...
Как прежде будет ветер в парус дуть, Сияющей Души Ковчег на страже, Зовёт нас бесконечный Млечный путь Гармонией сердец под песню саджи...
Мир всем Мирам!
|
|
| |
Фатьма | Дата: Воскресенье, 2016-02-07, 2:37 AM | Сообщение # 39 |
Хранитель Ковчега
| Цитата babuka ( ) Думая об ушедших, о Валере Крайцеве...
В звучание ушёл поэт
Поэт уходит в поднебесье За песней в солнечных лучах. Наш мир на время станет тесным Для муз, которые молчат. Уколом в сердце весть эпохи, И стол заоблачный накрыт, И памяти живой сполохи Собрал ковчеговский магнит… Зачем случается, коварно, Касание всевышних сил? Чтоб каждый пыл свой зарумянил, Но звёзды в небе не гасил… Зачем вина приходит в душу, Неся рассеянный прострел?.. Он клятвы дружбы не нарушил, И, заколдованно, успел Родить гармонию незримо, И осветить волнений след. Терять таких невыносимо!!! В звучание ушёл поэт…
Мир всем Мирам!
|
|
| |
Фатьма | Дата: Воскресенье, 2016-02-07, 2:38 AM | Сообщение # 40 |
Хранитель Ковчега
| Цитата nasto-0-8 ( ) ТЕБЕ, ВАЛЕРА! СЕЙЧАС И НАВСЕГДА! Звёздочкой мотыльково-раннею......Звёздочкой мотыльково-раннею зависаю на небесной твоей окраине, Зависаю на небесной твоей окраине, мой Гусляр, горицветом заката раненый, свет твой сбираю на крылышко замираемое... Свет твой сбираю в саду галактическом, в тишине пушиц... Пузырьками, бусинками,с лепестками соприкасаемо собираю шёпот с твоих окраинных, Собираю шёпот с неумолкаемых, собираю шёпот с твоих страниц...
Мой Гусляр, струны взорваны, гусли растоптаны... Мой Гусляр, меньше зёрнышка - выстрелами... меньше зёрнышка эти земные хлопоты... Вон из сердца земные хлопоты! Ничего, звёзды выпачканные мы выстираем... Ничего... Перед топотом хордовых выстоим... По вселенной, в тумане немыслимом, Слышишь, в тумане немыслимом, слышишь, над океанными высями, многоточия строк твоих звёздами выстроились... Над громовым прорывистым тропотом Слышишь , кто-то невидимый,бережный, нежный, искренний, стихи твои в небо читает стихи твои в небо читает прерывистым шёпотом...
Звёздочкой мотыльково-раннею, в порезах небесной твоей окраины, Мой Гусляр... Эти нотки из сердца высыпанные, я на крылышки, утром выстиранные, я на крылышки чистые, солнышком отутюженные, не помятые, хоть и не выспанные, соберу к их столу, к поминальному ужину... И пойду за тобой, побреду за тобой по дороженьке, звёздами выстланной... Неслышными звёздами выстланной...
Мир всем Мирам!
|
|
| |