Сказочный теремок
|
|
gus55el | Дата: Суббота, 2014-11-29, 6:17 PM | Сообщение # 1 |
Советник Хранителя
Статус: Offline
|
Уж как терем-теремок, Он не низок, не высок, И не близок, не далёк. Все в нём могут разместиться: И лягушка,и лисица, И ворона и волчица. Даже жужелица! Заходите в гости к нам, Очень рады мы друзьям!
Evelina
|
|
| |
gus55el | Дата: Суббота, 2015-06-27, 12:58 PM | Сообщение # 121 |
Советник Хранителя
| Нежданные гости
Эльвира Гусева
Утро было тёплое и предвещало жаркий день. Я решила почистить цветочную клумбу, что расположена за моим садовым домиком. Она ничем не огорожена, да вроде это и не требовалось, никто пока на неё не покушался. Цветов с каждым годом становится всё больше, так теперь я уже сажаю их и за забором, где есть свободное место.Работала с удовольствием, пока не жарко. Прополола, прорыхлила, подвязала пион, он стоял с огромными шапками розовых цветов. Увлеклась работой и не заметила, как довольно близко к моим цветам подошло стадо кур во главе с петухом. Стоят и смотрят, что же такое я здесь делаю. - Э-э, какие нежданные гости ко мне нагрянули! – заворчала я, увидев кур. – Только вас здесь и не хватало! Ну – ка, марш отсюда к своему двору! Кыш-кыш-кыш! Не хватало ещё, чтобы вы мои цветы поцарапали!Куры нисколько не испугались, и с места не тронулись. Затем переглянулись между собой, посмотрели на петуха, тот стоял на своём, зорко глядя на меня. В этот момент я испугалась: уж не клюётся ли он? Видимо, оценив ситуацию, петух дал своей команде сигнал к отступлению. Они степенно и важно пошли в обход дальше. Я продолжила свою работу. Прошло дня два, я опять занималась цветами на этой же клумбе, подсадила подросшую рассаду, полила. Увидев новую травку, присела её полоть. Боковым зрением чувствую, что кого – то вижу, но кого? Осторожно повернула голову и увидела всё то же стадо кур во главе с петухом, которые дошли до того самого места, что и в прошлый раз и остановились. Они так внимательно меня рассматривали, будто пытались понять: та ли я тётка, которая прогнала их уже однажды, или другая? Я сделала вид, что не вижу их, тихо продолжила свою работу, лишь иногда искоса посматривала на боевую команду. Мне было ужасно интересно, чего они ждут?Куры продолжали стоять и следить за моими движениями. Прошло какое – то время, после чего петух дал команду, и всё стадо направилось в обход моей клумбы. По всей видимости, они узнали меня и не решились нарываться на конфликт, отправились другой дорогой. Я проводила их взглядом и улыбкой. Какие же они милые и забавные птицы!
Evelina
|
|
| |
Флора | Дата: Воскресенье, 2015-06-28, 4:37 PM | Сообщение # 122 |
Хранитель Ковчега
| gus55el, Олечка, читала на Прозе - милая зарисовка! Какие умницы куры - понимают, что человек делает красоту. С теплом,
сирень
|
|
| |
gus55el | Дата: Понедельник, 2015-06-29, 8:52 AM | Сообщение # 123 |
Советник Хранителя
| Людочка, доброе утро! Рада встрече. Куры всё понимают... Спасибо, дорогая.
Evelina
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Среда, 2015-07-01, 9:20 AM | Сообщение # 124 |
Хранитель Ковчега
| Июльский дождь
Дождь - веселый барабанщик, Небо плачет, жизнь поет, А промокший одуванчик Для пчелы готовит мед. Лужи высохнут под солнцем, Васильковый небосвод Распахнет твое оконце - Выходи скорей, народ!
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
gus55el | Дата: Среда, 2015-07-01, 2:54 PM | Сообщение # 125 |
Советник Хранителя
| Белоснежка, Ой, как замечательно! очень красивый стишок. Рада безмерно!
Evelina
|
|
| |
Светлана | Дата: Суббота, 2015-08-22, 6:49 PM | Сообщение # 126 |
Хранитель Ковчега
|
|
|
| |
Ангел | Дата: Пятница, 2015-10-16, 7:45 PM | Сообщение # 127 |
Советник Хранителя
|
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Четверг, 2015-10-22, 9:29 AM | Сообщение # 128 |
Хранитель Ковчега
|
Теремочек берёзовой рощи Сергей Карпеев 3
В теремочек березовой рощицы Постучался вчера Листопад, На купеческой щедрой лоточнице Дар разложил - осенний наряд.
В пляс пустился по тихим озерышкам, Не считаясь, кидал медяки. Нарядились девицы - берёзушки С его легкой разгульной руки.
Дубу-батюшке кланялся в пояс: Сватал белых сестричек-невест! И на бражной поляне устроясь, Пир раскинул - гуляй вольный лес.
Взяли братины, чары-полнухи В них стоялые влили меда. Задымилися лиственным духом Золотые лесные уста.
Гей, прохожий, чужой ли, знакомый, Ты на свадебный стан приходи. На янтарный огонь чудо - кленов Вдоль опушки сквозной погляди. © Copyright: Сергей Карпеев 3, 2015
|
|
| |
gus55el | Дата: Суббота, 2015-10-24, 5:26 PM | Сообщение # 129 |
Советник Хранителя
|
Краем лета, по тропинке
Эльвира Гусева
Краем лета, по тропинке, тихо осень шла, Золотую пелеринку за собой несла. Серебрились на свету паутинок арки, Раздавала дева – осень щедрые подарки.
Сколько ягод, посмотри, полные лукошки! Манят взрослых и детей рыжиков дорожки. Спеют яблоки в саду, дразнят ароматом, Полюбуйся вечерком розовым закатом.
Осень - славная пора, расплескались краски! Нарисуй её скорей, да придумай сказку. Краем лета, по тропинке, тихо осень шла, Золотую пелеринку за собой несла…
Evelina
|
|
| |
gus55el | Дата: Суббота, 2015-10-24, 5:31 PM | Сообщение # 130 |
Советник Хранителя
|
Осенний бал
Эльвира Гусева
Как прекрасен осенний бал, Что даёт Королева-осень. Разноцветьем украшен зал, Меж красавиц берёз и сосен.
Дождь играет на струнах вальс, И кружатся, кружатся пары. Как красивы они сейчас, Средь берёз дубки, как гусары.
В звуках музыки тает лес, Тихо падает лист пурпурный. Это осени платья шлейф, Весь такой воздушный, ажурный.
Вот он-осени звёздный час, Ведь сейчас она – Королева! Средь опавшей листвы, смеясь, Она с ветром танцует, дева...
Как бы мне попасть на тот бал, Что даёт Королева – осень, И чтоб ветер со мной танцевал Меж красавиц берёз и сосен…
Evelina
|
|
| |
Флора | Дата: Суббота, 2015-10-31, 8:57 AM | Сообщение # 131 |
Хранитель Ковчега
| gus55el, Эдьвира, какая прелесть Осенний бал! С радостью побывала на нём, покружилась в вальсе с дубком-гусаром, жаль Ветер сегодня лишь с красавицей Осенью танцует... С теплом,
сирень
|
|
| |
Фантазёрка | Дата: Вторник, 2015-11-10, 6:35 PM | Сообщение # 132 |
Хранитель Ковчега
| gus55el, очень красиво!!!
В.В. Еремеева
|
|
| |
Въедливый | Дата: Вторник, 2017-08-15, 5:12 PM | Сообщение # 133 |
Хранитель Ковчега
| Загадки - стишатки, авось, прочтут ребятки
1за 2за 3за 4за 5за 6за 7за 8за
9за 10за
ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Вторник, 2017-08-15, 5:41 PM |
|
| |
Въедливый | Дата: Воскресенье, 2018-02-18, 9:57 AM | Сообщение # 134 |
Хранитель Ковчега
| Ввиду обнаруженных сбоев в ссылках предыдущего поста ниже даются дополнительные ссылки.
6за http://www.stihi.ru/2017/08/12/2677
7за http://www.stihi.ru/2017/08/12/2739
8за http://www.stihi.ru/2017/08/12/2943
9за http://www.stihi.ru/2017/08/12/8532
10за http://www.stihi.ru/2017/08/12/9117
ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Воскресенье, 2018-02-18, 10:13 AM |
|
| |
nesabudka | Дата: Четверг, 2024-01-11, 7:54 PM | Сообщение # 135 |
Строитель Ковчега
| Птичка райская. Ч.1
Тёплым осенним днём, кои в народе принято называть бабьим летом, бродил Иван по лесу, собирая грибы. А как брусника попадётся, и её кладёт в кузовок, в это время она красная, да спелая, холодная, да ядрёная.
Осенний лес тих и прозрачен. Иван грибы собирает, и лесным царством любуется: красота! Незаметно корзинка наполнилась грибами, а кузовок брусникой, пора уже и к дому поворачивать.
Вдруг среди звенящей лесной тишины послышалась песня, прислушался Иван, понять не может: то ли песня, то ли плач, слишком уж грустно звучала, сердце тронула, душу задела.
- Кто может так петь? – подумал он. – Ежели девица красная, так откуда ей взяться здесь, знать заблудилась, от подружек отстала, не найдёт дороженьку домой. Пойду-ка я, посмотрю, – направился он в ту сторону леса, откуда раздавалась песня.
Странное дело: шёл он и шёл, песня, будто вела его, заманивая всё дальше в лес. Иван был не из робких, в лесу никого не боялся, только вот понять не мог, что же такое происходит. Встанет, постоит, прислушается, в ту ли сторону идёт, а песня не кончается и ближе не становится.
Не заметил добрый молодец, как оказался в другом лесу: это был уже не тот лес, в котором он грибы собирал, да и грибов здесь не было. Зелёным мхом, словно ковром, вся земля устлана, а поверх мха красная ягода растёт, крупная, спелая, словно вишня. Молодые сосны да берёзки, словно девушки, в хороводе стоят, чуть коснётся их лёгкий ветерок, начинают они свой танец, а с веток сыплются золотые листочки-монетки и звенят, звенят, звенят.
- Уж сколько лет живу, но здесь никогда не бывал и такой красоты отродясь не видывал, - подумал Иван. Вдруг рядом птичка вспорхнула, на другую ветку перелетела. Обернулся Иван, увидел её и застыл в изумлении: птичка маленькая, пёрышки переливались всеми цветами радуги, на головке чуть заметный хохолок, а как коснулся её лучик солнечный, так и вовсе огнём засветилась она. Сидит на ветке, а сама с Ивана глаз не спускает.
- Э-ге-ге! Кто здесь пел? – громко спросил Иван. – Отзовись, покажись, я не зверь, вреда не причиню, ежели беда случилась, помогу. - Рада тебе, Иванушка, - вдруг раздался голос девичий, нежный, ласковый. От неожиданности вздрогнул Иван: рядом никого не было, а голос прозвучал близко.
- Уж не ты ли, птичка райская, песню грустную пела? - спросил он. - А что, если я? – ответила птичка. - Да ладно, не может этого быть, - Иван подобрал свои корзины и собрался уходить, но вот беда, он совсем сбился с пути, дорогу к дому потерял, да и друга Верного с собой не взял, а как бы он сейчас пригодился...
- Что же медлишь ты? Передумал уходить? – просила птичка. - Да нет, домой мне давно пора, поди, заждались уж меня, - ответил Иван. – Только вот сплоховал я малость, так торопился на твой грустный зов, что со своей дороги сбился. Придётся в обход идти, скоро солнце зайдёт, темень лес окутает, никогда со мной такого не бывало. А ты, я вижу, птичка не простая, человеческим языком говорить умеешь.-
- Не грусти, Иванушка, не печалься! – птичка молвила и на плечо к Ивану села. – Так и быть, помогу тебе, коль на песнь мою отозвался ты. - Да что взять с тебя, птица райская? Окромя красоты и нет ничего, - совсем уже расстроился Иван. - Укажу тебе путь – дороженьку, так что вскорости дома будешь ты, не успеют тебя спохватиться, как окажешься ты в родной избе, - птица молвила.
- Не пойму никак: кто же ты в самом деле? – удивился Иван. – Откуда знаешь дорогу к моему дому? Отчего ты песни грустные поёшь, словно плачешь, аль тоска в твоём сердце засела?
- Не торопись, Иван! – молвила птичка. - А коль правду обо мне узнать захочешь, завтра приходи, ждать тебя на этом месте буду.– А теперь домой поспешай! Неровён час, встретишь зверя дикого в глухой ночи. Утро вечера мудренее, - сказала то птичка и исчезла, как будто её здесь и не было.
Подхватил Иван корзину с грибами, кузовок с брусникой и вмиг оказался возле родного дома. Верный выбежал, руки лижет, хвостом виляет, к ногам ластится. Родная матушка, увидев сына, обрадовалась. Иван дивится, никак не поймёт: что это было, может, сон, да не спал же он.
Одолели мысли добра молодца, ходит сам не свой: есть не стал, да и сон не идёт. Спозаранку встал, в лес отправился.
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Пятница, 2024-01-12, 2:46 PM | Сообщение # 136 |
Хранитель Ковчега
| Цитата nesabudka ( ) - Не торопись, Иван! – молвила птичка. - А коль правду обо мне узнать захочешь, завтра приходи, ждать тебя на этом месте буду.– А теперь домой поспешай! Неровён час, встретишь зверя дикого в глухой ночи. Утро вечера мудренее, - сказала то птичка и исчезла, как будто её здесь и не было. И правда, интересно бы узнать о птичке побольше... Может быть, она из Птичьего царства прилетела, с Острова птиц?
Будем ждать продолжения...
|
|
| |
nesabudka | Дата: Пятница, 2024-01-12, 7:01 PM | Сообщение # 137 |
Строитель Ковчега
| Птичка райская. Ч.2 Темно и пасмурно было в лесу. Широкие лапы елей закрывали серый небесный свет. Не видать тропинок-дорожек лесных. Пробирался Иван сквозь колючие заросли, что цеплялись за одежду, останавливая на пути. Лесное безмолвие поразило молодца, однако, возвращаться домой он и не думал.
- Совсем недавно я любовался лесом, а сегодня тревога овладела мной, - подумал он. – Или я чего-то боюсь? Да вроде нет, некого мне бояться. Птичка ждёт меня, только вот где она? Найти бы её поскорее.
Идёт Иван лесом, да не столько грибы собирает, сколько по сторонам смотрит, пытается вспомнить, в каком месте услышал ту грустную песню, которая привела его к птичке. Никак не может найти. Бродил, бродил по лесу, но даже следа никакого не нашёл.
Расступился вдруг тёмный лес, и открылись Ивану грибные места. Грибов здесь было видимо-невидимо, коренастые боровики с коричневой шляпкой. Режет Иван гриб под самый корень, ножка хрустит. Дивится он такому чуду: грибы белые, да чистые! - Как же вчера я не нашёл этих грибов, вроде здесь проходил, - думает он. – А грибов не видел.
Понял вдруг Иван, что не видать ему птички райской, потерял он её навсегда. Покружил он немного по лесу, дорога сама привела его к дому родимому.
Воротился Иван домой, на пороге встречает его матушка. - Что, Иванушка, невесел? – удивилась она. – Аль грибов не нашёл? Ничего не ответил Иван, лишь корзинку показывает. - Ах, какие грибы! – удивилась она. – Да всё белые, словно сахарные! Тимофей сказывал, что грибной слой уж закончился.
- Грибов в лесу видимо-невидимо, только птички я не нашёл нигде, - отвечал Иван. - Вот сдалась тебе эта птичка, – рассудила мать, а как глянула сыну в глаза, боль-тоску увидала. - Знаешь, матушка, встретил я вчера в лесу птичку райскую, до чего ж она хороша собой, - молвил сын.
- Как же так? Птицы все уже в дальних краях давно, зимним холодом по ночам сквозит, – удивляется мать. - Я вчера в лесу повстречал её, песня грустная сердце тронула, душу задела, тоску оставила, - отвечает Иван. - Оттого, что жениться пора тебе, - сына мать успокаивает. – Приведёшь в дом жену-раскрасавицу, детки малые появятся, не до птички райской тогда тебе будет.
- Я вперёд полюбить должон, а потом уже о женитьбе думать, да о детках, - грустно ответил Иван. - Посмотри вокруг, какие девицы- раскрасавицы, выбирай любую, под венец веди! Неужель ни одна так не нравится? - удивилась мать. - Видно нет, если сердце моё до сих пор не откликнулось, - Иван собрался выйти во двор, дров поколоть.
- Погоди, сынок, сердце ты своё не рви раньше времени, а о птичке той позабудь. Ну, к чему тебе лишний груз – тоска? Присмотрись – ка, ты лучше к Настёне. Чудо, как хороша собой: аккуратная, да ладная, и в делах впереди и гулять – огонь! Вот её я хотела бы видеть твоей женой! -молвила мать.
Ничего не ответил Иван, улыбнулся лишь и слегка покачал головой, с тем и вышел во двор. Телогрейку скинул с себя, взял топор, закипела работа, только щепки летят. - Горячо взялся, остынуть малость надо! – подумал Иван, стал дровишки в поленницу укладывать. Кладёт ровненько, будто играючи, берестой кверху, хорошо у него получается.
А потом чуть присел на завалинку, в небо серое смотрит с грустью. Там того и гляди скоро дождь пойдёт, недалёк тот день, как зима придёт, с белым снегом, с морозом трескучим. А от мыслей таких ещё пуще тоска доняла. Всё о птичке той Иван печалится.
Так и день прошёл и другой наступил. Лишь проснулся Иван, как почудилось, будто птичка та на крыльце сидит. В дом попасть пытается, но ничего не получается. Встал с полатей Иван, да в чём был и вышел во двор. Увидала то мать, удивилася. - Ты куда, сынок? Ведь темно ещё! – не успела молвить, а Ивана и след простыл.
Вышел Иван на крыльцо, и видит: утро раннее, студёное, вокруг тишина. Постоял немного, прислушался. - Видно, всё почудилось мне, а птичку свою увидел во сне, - подумал он и в дом подался. - Иванушка, вот же я! – подала голосок птичка. – Не почудилась я тебе, нет! Иван протянул к ней руки. - Здравствуй, милая, здравствуй, душечка! – обрадовался он.
Птичка в руки ему не далась, а на правое плечо присела. - Я ждала тебя, дожидалася, думала, забыл меня! – голосок звучал так нежно и ласково. – Озяб ты со мной, тебе в избу пора! - Не озяб, - спохватился Иван. – А тебе что же, не холодно? Айда со мной в избу, я тебя матушке покажу!
- Ой, Иванушка, мне пора уже, прилетала я попрощаться с тобой навсегда, не хочу на тебя беду навлекать, - тут вспорхнула птичка, только Иван её и видел. - Погоди! – крикнул он. – Где искать тебя? Я весь лес исходил! Не дождался ответа Иван, воротился домой ни с чем.
Рассказал обо всём родной матушке, та дивится, да и печалится. - Ой, сынок, не к добру птичка райская, ну зачем она тебе? - вопрошала мать. - Не печалуйся, моя матушка, но и дома меня не удерживай, собери мне котомку с собой в путь-дороженьку дальнюю. Не горюй, я вернусь домой с птичкой райскою, ну, а коль не вернусь, знать судьба такова: в чужих землях мне сгинуть заживо, - как сказал Иван таковы слова, так заплакала родная матушка, ну а волю сыновнюю выполнила.
- Ах, сынок, дорогой, один у меня, разъединственный, пусть исполнится так, как хочешь ты. Буду ждать тебя и надеяться, что вернёшься домой с удачею, - благословила Ивана матушка в путь-дороженьку дальнюю. С тем отправился он во чужие края, где отродясь не бывал.
|
|
| |
nesabudka | Дата: Понедельник, 2024-01-22, 9:39 AM | Сообщение # 138 |
Строитель Ковчега
|
Птичка райская.Ч. 3
А как вышел Иван за околицу, поклонился родной земле и отправился, куда глаза глядят. Словно лента, дорога стелется, и не видно конца. Тучки в небе вдруг пораздвинулись, пропустили осеннее солнышко. Улыбнулось оно Иванушке, сил да бодрости поприбавило.
Привела та дорога Ивана к тёмному лесу. Как вступил он в чащу лесную, так закрыли деревья небушко, в их макушках запуталось солнышко, да спустились на землю сумерки, и прохладой повеяло издали. Ох, устал Иван.
Чуть присел на пенёк, отдохнуть хотел, достал из котомки краюшку хлеба, перекусил немного, незаметно вдруг задремал. Снится сон ему, видит птичку он.
- Ай, Иванушка, знать решился ты отыскать меня, - нежным голосом она молвила. – Нелегко тебе будет, раз решился, шагай смелей, ну а я помогу тебе, коли надобно.
Улыбнулся во сне Иванушка, захотел удержать птичку милую, и проснулся он: вокруг лес стоит, птички нет нигде, да и не было. - То был сон, - тут подумал он. - Ну а птичка мне лишь привиделась. Раз привиделась, значит, здесь она, видно ждёт меня, дожидается.
- Я иду к тебе, птичка милая! – крикнул громко он. Разнеслись слова его по всему лесу, и вернулись эхом назад. - А-я, а-я, - донеслось до Ивана. - Чу, не птичка ль моя, - встал Иван, да прислушался: тишина вокруг. - Показалось мне. Видно, птичка моя далеко, и идти мне к ней ещё много дней.
Не пугают Ивана трудности, и зверей лесных не боится он. Страшной кажется тишина ему, что повисла вокруг, будто жизни здесь нет: и ни птицы лесной нет, ни зверушки какой - всё таким мёртвым кажется.
Ночь окутала лес, звёзды смотрят с небес, вдруг вдали огонёк загорается, то погаснет, мелькнёт, то появится. - Что же это такое? – удивился Иван. - Уж не птичка ль моя мне дорогу указывает! – так подумал он и продолжил свой путь. Вот идёт Иван уже час, другой, всё темнее вокруг, огонёк тот горит, только ближе никак не становится. - Как же так? – не поймёт Иван.
Расступился вдруг лес, и что видит он: перед ним река разливается: широка, глубока, неспокойна она. Подошёл к ней Иван, тронул воду рукой, холодна та вода. Слово молвить хотел, только речка пред ним стала первою. - Ты куда, добрый молодец, держишь свой путь? – вопрошает она. – Что в чужих краях тебе надобно? - Ой, ты речка-река, река быстрая, птичку я много дней ищу, - молвил он. – Исходил я уже много вёрст вокруг, но следа её не нашёл нигде.
- Что та птичка тебе вдруг занадобилась? – удивилась река. - Нет мне жизни теперь, полюбил всей душой её, сердцем всем, где найти её, я не ведаю, - грустным голосом отвечал Иван. - Не грусти, добрый молодец! Так и быть: помогу тебе, - речка молвила. – Но и ты сослужи службу верную: чтобы воды мои повернулись вспять, брось на донышко мне свой камешек, что в котомке лежит.
Удивился Иван, только медлить не стал, из котомки тот камешек быстро достал, рассмотреть не успел, не раздумывая, в воду бросил. Приняла река камень гладенький, отошла вода далеко - далеко, лишь остался ручей, чрез который Иван перепрыгнул легко и продолжил свой путь. Оглянулся назад, а река стала вновь полноводною.
- Помогла ты мне, речка-матушка! – громко крикнул ей вслед, а реки-то и нет. Где река текла, лес стеной стоит, словно путь преграждает Ивану, чтобы шёл он вперёд, не оглядываясь. Так и сделал Иван.
|
|
| |