Вторник, 2026-07-14, 2:01 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS
! ... Ковчег Души - Телеграм Вход
Звёздный дозор ...
БиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: MгновениЯ  
Сказы об Интрасфере
MгновениЯДата: Вторник, 2026-04-14, 10:03 AM | Сообщение # 41
Ковчег
Статус: Offline
Серия "СКАЗЫ О ФЕРЗЕ"
Философский турнир в шахматной коробке

эл. книга

или Как фигуры, вспоминая лучшие партии, заспорили о главном,
а Гроссмейстер понял, что древние уже всё придумали

Пролог, в котором Гроссмейстер не может уснуть, а фигуры — не могут молчать

Гроссмейстер лежал на диване и смотрел в потолок. За окном была ночь. На столе — шахматная доска с фигурами, застывшими после вечерней партии. Он проиграл… Сам себе. Белые проиграли чёрным. Чёрные — белым. Потому что он играл и за тех, и за других. Такое бывает, когда слишком долго думаешь.

— Интересно, — сказал он сам себе, — если бы фигуры умели говорить, что бы они сказали?

И в этот момент одна из фигур пошевелилась.

Сначала он подумал, что ему показалось. Но потом Белый Ферзь вздохнул. По-настоящему. Как живой.

— Скучно, — сказал Ферзь.

— Не скучно, а задумчиво, — ответила Чёрная Пешка. — Мы только что закончили партию. Лучшую за последнее время.

— Лучшую? — переспросил Белый Король. — Ты про ту, где тебя съели на пятнадцатом ходу?

— Не съели, а пожертвовали, — гордо поправила Пешка. — Ради комбинации. Это разные вещи.

— Пожертвование — это тоже съедение, — философски заметил Чёрный Слон. — Просто с высоким смыслом.

Фигуры засмеялись. Гроссмейстер затаил дыхание. Он не верил в чудеса, но и не хотел их спугнуть.

— А помните, — произнесла Белая Ладья, — партию, где мы три часа думали над одним ходом? Гроссмейстер тогда встал, пошёл пить чай, вернулся — и всё равно сделал не тот ход.

— Это был правильный ход! — возмутился Белый Ферзь. — Просто я тогда не до конца понял замысел.

— А ты когда-нибудь понимал замысел до конца? — насмешливо спросил Чёрный Конь. — Мы же фигуры. Наше дело — ходить. Замысел — у Гроссмейстера.

— Это у Гроссмейстера замысел? — усмехнулась Чёрная Пешка. — Он сам не знает, что будет через пять ходов. Он вечно импровизирует. Как и мы.

— Но он же нас двигает, — возразил Белый Король.

— Двигает, двигает — согласилась Пешка. — Но не придумывает за нас. Мы сами выбираем, как ходить. В рамках правил, конечно же.

— А правила кто придумал? — спросил Чёрный Ферзь.

Наступила тишина.

— Ладно, — сказал Белый Слон. — Давайте не будем о вечном, это бесполезно. Давайте лучше о субъективном и объективном.

— О чём это? — не поняла Белая Пешка.

— О том, — пояснил Слон, — что для меня чёрное поле — это поле, и для тебя — тоже поле, но мы видим его по-разному, потому что я белый слон, а ты чёрная пешка.

— Поле оно и есть поле, что уж мудрить — серьёзно выразилась Пешка.

— А вот и нет, — вмешался Чёрный Конь. — Для меня поле — это возможность сделать ход буквой «Г». Для Ладьи — возможность прямого движения. Для Ферзя — всё сразу. Одно и то же поле — разное для разных фигур. Это и есть субъективность.

— А объективность? — спросил Белый Король.

— Объективность — это когда ты понимаешь, что поле есть поле, независимо от того, кто на него смотрит, — сказал Чёрный Ферзь. — Оно существует само по себе. Как доска. Как клетки. Как правила, как мы сами, наблюдатели, ходоки.

— А если никто не смотрит? — спросила Белая Пешка. — Поле есть?

— Есть, — уверенно сказал Белый Ферзь. — Потому что оно было до нас и будет после.

— А ты откуда знаешь? — спросил Чёрный Слон. — Ты был до того, как тебя вырезали из дерева?

— Ну… — замялся Ферзь. — Теоретически…

— Теоретически — это субъективно, — отрезал Слон. — Объективно — это когда не «теоретически», а «фактически». А фактически мы знаем только то, что видели сами. А видели мы только игру. И доску. И Гроссмейстера. А что там, за пределами игры, — неизвестно.

— Может быть, там другая игра? — предположил Чёрный Конь. — С другими правилами. С другими фигурами.

— Или пустота, — вздохнул Белый Король.

— Или всё сразу, — сказал Чёрный Ферзь. — Как в квантовой физике. Или в буддизме.

— Откуда ты знаешь квантовую физику? — удивилась Белая Ладья.

— Гроссмейстер иногда читает вслух, — признался Ферзь. — Думает, что мы не слышим. А мы слышим. И запоминаем.

Гроссмейстер на диване покраснел. Он действительно иногда читал за ужином научно-популярные статьи. Вслух. Потому что ему было одиноко.

— А давайте о времени, — предложила Чёрная Пешка. — Вот вы говорите: «было», «будет», «сейчас». А что такое время для фигуры?

— Для меня время — это между ходами, — сказал Белый Слон. — Когда Гроссмейстер думает. Тогда время тянется медленно. А когда я хожу — оно сжимается в точку.

— А для меня время — это партия, — сказал Чёрный Король. — От первого хода до мата. Всё, что до партии — не время. И после — не время.

Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок

MгновениЯДата: Вторник, 2026-04-14, 11:50 AM | Сообщение # 42
Ковчег

Ошибка Гроссмейстера: почему Парменид не был субъективистом

Разбор философского казуса, или Как фигуры чуть не обвинили Парменида в том, в чём он не виноват

Пролог: где Гроссмейстер хватается за голову

На следующую ночь Гроссмейстер не спал. Он ворочался, вздыхал и то садился, то ложился. Фигуры терпеливо ждали, но наконец Белый Ферзь не выдержал.

— Ты чего? — спросил он.

— Да я вспомнил, что сказал вчера, — простонал Гроссмейстер. — Про Парменида. Про движение. Про субъективность. Кажется, я сморозил глупость.

— Какую? — спросила Чёрная Пешка.

— Я сказал: «Для Парменида движение — иллюзия. А ты, Пешка, знаешь, что двигалась. И я знаю. Значит, для нас движение — реальность. А для Парменида — нет. Вот вам и субъективность».

— И что здесь не так? — спросил Белый Король.

— Всё, — сказал Гроссмейстер. — Потому что Парменид не говорил, что движение — иллюзия для него. Он говорил, что движения нет вообще. Объективно. Независимо от того, кто и что видит.

— Но мы же видим движение, — возразила Чёрная Пешка.

— Видим, — кивнул Гроссмейстер. — И Парменид это знал. Он не отрицал, что нам кажется, будто мы движемся. Он отрицал, что это кажущееся движение есть истинная реальность.

— То есть он считал, что мы ошибаемся? — уточнил Белый Ферзь.

— Именно, — сказал Гроссмейстер. — И дело тут не в субъективности Парменида. Дело в его учении о том, что чувства обманывают, а истину открывает только разум.

— И где же ошибка в твоих словах? — спросил Чёрный Слон.

— Ошибка в том, — сказал Гроссмейстер, — что я приписал Пармениду субъективизм. Я сказал: «Для Парменида движение — иллюзия». А правильнее было бы сказать: «С точки зрения Парменида, движение — иллюзия, потому что разум доказывает его невозможность». Но это не делает его точку зрения субъективной. Он претендовал на объективную истину.

— А разве можно претендовать на объективную истину, если ты — субъект? — спросил Чёрный Конь.

— Отличный вопрос, — сказал Гроссмейстер. — Давайте разбираться.

Глава первая: что такое объективность и субъективность в античности

Чтобы понять ошибку, нужно сначала договориться о терминах.

Субъективное — то, что зависит от воспринимающего. От его чувств, мнения, положения, интересов. «Мне этот ход кажется лучшим» — субъективно. Другому может казаться иначе.

Объективное — то, что не зависит от воспринимающего. Существует само по себе. «Доска имеет 64 клетки» — объективно. Неважно, кто смотрит, клеток 64.

Античные философы спорили о том, можно ли достичь объективного знания. Но почти все (кроме софистов) считали, что можно.

— Софисты, — пояснил Гроссмейстер, — говорили: «Человек есть мера всех вещей». Это субъективизм. Что кажется мне истинным, то и истинно. Тебе может казаться иначе — значит, для тебя истина другая.

— Как в шахматах, — сказал Белый Ферзь. — Одному кажется, что надо идти пешкой, другому — что конём. Оба правы по-своему.

— Да, — кивнул Гроссмейстер. — Но Парменид был не согласен. Он говорил: есть истина, которая не зависит от того, что кому кажется. И разум может её постичь.

— А чувства? — спросила Белая Пешка.

— Чувства обманывают, — сказал Гроссмейстер. — Они показывают нам движение, множественность, изменение. А разум говорит: движения нет, множественности нет, изменения нет. Есть только единое, неподвижное, вечное Бытие.

— Но это же противоречит очевидности! — возмутился Чёрный Конь.

— Парменид бы ответил: «Очевидность чувств — не очевидность разума. А разум выше чувств».

— И он прав? — спросил Белый Король.

— Это зависит от того, кому верить, — улыбнулся Гроссмейстер. — Чувствам или разуму. А это уже вопрос мировоззрения. Но важно другое: Парменид не говорил «мне кажется, что движения нет». Он говорил «движения нет». Это претензия на объективность.

Глава вторая: где ошибка Гроссмейстера (разбор по косточкам)

— Теперь вернёмся к моей ошибке, — сказал Гроссмейстер. — Я сказал: «Для нас движение — реальность. Для Парменида — нет. Вот вам и субъективность».

— В чём ошибка? — спросил Чёрный Ферзь.

— Ошибка в том, что я уравнял «наше знание» и «знание Парменида» как две равноправные субъективные точки зрения. Но Парменид не предлагал точку зрения. Он предлагал истину.

— То есть он считал, что его знание — объективно, а наше — ошибочно? — уточнила Белая Ладья.

— Именно, — кивнул Гроссмейстер. — И если мы хотим опровергнуть Парменида, мы должны доказать, что движение существует объективно. А не просто сказать: «А я вижу движение, значит, оно есть».

— Почему? — спросила Чёрная Пешка.

— Потому что «я вижу» — это субъективное свидетельство. А Парменид как раз утверждает, что чувствам верить нельзя. Чтобы его опровергнуть, нужен разумный аргумент. Например, апории Зенона или аристотелевское понятие потенции и акта. Или хотя бы указать на ошибку в его логике.

— А была ошибка? — спросил Белый Слон.

— Многие считают, что да, — сказал Гроссмейстер. — Аристотель, например, говорил, что Парменид смешивает разные смыслы слова «быть». «Быть» в смысле «существовать» и «быть» в смысле «быть истинным» — это не одно и то же.

— И что, это решает проблему движения? — спросил Чёрный Король.

— Отчасти, — сказал Гроссмейстер. — Но главное не в этом. Главное в том, что Парменид не был субъективистом. Он был радикальным объективистом. Он верил, что истина одна и она доступна разуму. А чувства — источник заблуждений.

— Значит, моё ощущение, что я двигалась, — это заблуждение? — обиделась Чёрная Пешка.

— С точки зрения Парменида — да, — сказал Гроссмейстер. — Но ты можешь с ним не согласиться. И тоже будешь права. Потому что в философии нет окончательного судьи.

— Кроме разума? — спросил Белый Ферзь.

— Кроме разума, — согласился Гроссмейстер. — Но разум-то у всех разный. Восприятие разумом, как и восприятие чувствами, да как и восприятие вообще – у всех разное. И это возвращает нас к субъективности.

— Замкнутый круг, — вздохнул Чёрный Конь.

— Философия, — поправил Гроссмейстер. И добавил мысленно, только для себя, - Интрасферный взгляд на мир соединяет субъективное и объективное в каждом мыслящем, стремясь показать ему прямое зеркало…

Глава третья: как мудрецы относились к объективности и субъективности (краткий обзор)

— Давай систематизируем, — предложил Белый Король. — Кто из древних что думал об этом?

MгновениЯДата: Вторник, 2026-04-14, 11:53 AM | Сообщение # 43
Ковчег
— Хорошо, — сказал Гроссмейстер. — Вот краткая таблица

| Философ | Позиция | Объективность | Субъективность |
|---------|---------|---------------|----------------|
| **Фалес и милетцы** | Мир состоит из единого начала (воды, воздуха, апейрона). Это начало объективно. | Да (можно познать) | Нет (не важна) |

| **Пифагорейцы** | Всё есть число. Числовые отношения объективны и гармоничны. | Да (числа вечны) | Нет (индивидуальное неважно) |

| **Парменид** | Бытие есть, небытия нет. Бытие познаётся разумом. Чувства лгут. | Абсолютная | Чувственное — иллюзия |

| **Софисты (Протагор)** | Человек есть мера всех вещей. Истина относительна. | Нет | Да (всё субъективно) |

| **Сократ** | Истина рождается в диалоге. Есть общие понятия (добро, справедливость). | Да (но через диалог) | Частично (мнения нужно очищать) |

| **Платон** | Мир идей — объективная реальность. Мир вещей — её тень. | Да (идеи вечны) | Чувственный мир — субъективное мнение |

| **Аристотель** | Форма и материя. Общее существует в единичном. Познание через опыт и логику. | Да (но через эмпирию) | Индивидуальное важно, но не абсолютно |

— То есть почти все, кроме софистов, верили в объективность? — спросила Белая Пешка.

— Да, — кивнул Гроссмейстер. — Античная философия в целом была объективистской. Она искала истину, которая не зависит от человека.

— А софисты — исключение?

— Софисты — исключение. И их часто критиковали. Платон, например, посвятил много диалогов борьбе с софизмом.

— А ты сам к кому ближе? — спросил Чёрный Ферзь.

— Я? — задумался Гроссмейстер. — Наверное, к Аристотелю. И к Платону. И немного к Пармениду. И даже к софистам, когда сомневаюсь…

— То есть ты эклектик? — усмехнулся Белый Слон.

— Я ищущий, — сказал Гроссмейстер. — Как и вы.

Глава четвёртая: как же быть с Пешкой и её движением?

— Вернёмся к Пешке, — сказал Чёрный Король. — Она двигалась. Она это знает. Гроссмейстер это знает. Парменид говорит, что движения нет. Кто прав?

— Все, — улыбнулся Гроссмейстер. — Снова.

— Как это? — возмутилась Белая Ладья.

— А так, — сказал Гроссмейстер. — Парменид прав на уровне чистой логики. Если мыслить Бытие как абсолютное, неделимое, вечное — движения в нём действительно нет. Потому что движение предполагает пустоту, различие, становление. А в абсолютном Бытии этого нет.

— Но мы-то живём не в абсолютном Бытии, — возразил Чёрный Конь.

— Именно, — кивнул Гроссмейстер. — Мы живём в мире, где есть пустота, различие, становление. В мире, где пешка может двигаться. И в этом мире движение есть. Объективно. Потому что доска есть, клетки есть, правила есть, и пешка перемещается с одной клетки на другую.

— То есть Парменид прав про свой мир, а мы правы про свой? — спросила Чёрная Пешка.

— Можно и так сказать, — согласился Гроссмейстер. — Парменид описывает Бытие как оно есть само по себе, за пределами любых восприятий. А мы описываем мир, в котором живём. Это разные уровни реальности.

— А какой из них настоящий? — спросил Белый Король.

— Оба, — сказал Гроссмейстер. — Просто на разных уровнях. Как в физике: есть законы Ньютона, а есть квантовая механика. Они противоречат друг другу, но оба работают в своих пределах.

— Значит, Парменид не отрицал движение в нашем мире? — уточнил Белый Ферзь.

— Отрицал, — вздохнул Гроссмейстер. — Он считал, что наш мир — иллюзия. Но мы-то знаем, что он не иллюзия. Или, по крайней мере, не только иллюзия. Вот тут и возникает главный спор.

— И кто его решит? — спросил Чёрный Слон.

— Никто, — сказал Гроссмейстер. — Это философский вопрос. А философские вопросы не решаются раз и навсегда. Они сопровождают человечество всегда. И это хорошо.

— Почему хорошо? — спросила Белая Пешка.

— Потому что если бы все вопросы были решены, — сказал Гроссмейстер, — не о чем было бы разговаривать. А разговаривать — это же самое интересное.

Фигуры засмеялись. И Гроссмейстер засмеялся вместе с ними.

Эпилог: исправленная формулировка

— Так как же надо было сказать про Парменида? — спросил Белый Ферзь.

— Надо было сказать так, — ответил Гроссмейстер. — «Парменид утверждал, что движение — иллюзия чувств, а истина открывается только разуму. Согласно его учению, наше знание о движении — не объективная реальность, а мнение, основанное на обманчивых чувствах. Поэтому Парменид не считал движение реальностью — объективно, а не субъективно».

— А мы с ним не согласны? — спросила Чёрная Пешка.

— Мы можем быть и не согласны, — сказал Гроссмейстер. — Но тогда мы должны предложить свой аргумент. Не просто «я вижу движение», а разумное обоснование, почему движение существует объективно.

— Например? — спросил Белый Король.

— Например, аристотелевское различие между потенцией и актом, — сказал Гроссмейстер. — Пешка потенциально может двигаться, а актуально движется. Парменид отрицал потенцию. Аристотель — нет.

— И кто прав? — снова спросил Чёрный Слон.

— Аристотель, — улыбнулся Гроссмейстер. — Но это моё субъективное мнение.

— А объективно? — спросила Белая Пешка.

— А объективно, — сказал Гроссмейстер, — каждый решает сам. Мы же не Парменид…

Фигуры задумались. Потом Чёрный Конь сказал:

— Знаешь, Гроссмейстер, а ты не так уж глуп для человека.

— Ну, спасибо, — усмехнулся Гроссмейстер. — А вы не так уж деревянны для шахмат.

— Мы — идеи, — напомнил Белый Ферзь.

— Точно, — кивнул Гроссмейстер и засмеялся в душе своей. — Я забыл.

Они замолчали. За окном светало. На доске фигуры стояли неподвижно — и двигались одновременно. Как в квантовой физике. Как в философии. Как в жизни.

И это было правильно.

Потому что, как сказал один мудрец (не Парменид и не Аристотель, а кто-то третий):

Истина — не в покое и не в движении.
Истина — в поиске.
А поиск — это всегда разговор.
Даже если один из собеседников — шахматная фигура. А другой — обычный человек, который не может уснуть.

MгновениЯДата: Среда, 2026-04-15, 6:46 AM | Сообщение # 44
Ковчег
Гроссмейстер и призрак переводчика
на Прозе.Ру

или Как древние тексты оказались не тем, чем кажутся, а интрасфера подсказала выход

Пролог, в котором Гроссмейстер смотрит на книжную полку с подозрением

Ночь. Та же самая. Или другая. Гроссмейстер уже перестал различать… Фигуры затихли после долгого разговора о Пармениде, движении и объективности. Но сам Гроссмейстер не спал.
Он сидел за столом, смотрел на книжную полку и думал.

— А откуда я вообще знаю, что говорил Парменид? — спросил он себя. — Я читал переводы. Кто-то перевёл с древнегреческого. Кто-то переписал. Кто-то вставил в учебник. Кто-то добавил комментарии. А потом другой комментатор поправил первого. А третий сказал, что оба не правы.

Он встал, подошёл к полке, вытащил томик досократиков. Полистал. Фрагменты. Цитаты у поздних авторов. Симпликий, Секст Эмпирик, Плутарх... Все они цитируют Парменида по-своему. У каждого — свой контекст. Своя цель. Своя правда.

— А что, если Парменид вообще не говорил того, что ему приписывают? — прошептал Гроссмейстер. — Или говорил, но в другом смысле? Или говорил ученикам, а те запомнили не так?

Он закрыл книгу. На обложке было написано: «Фрагменты ранних греческих философов». Но Гроссмейстер вдруг понял, что это не фрагменты мыслей древних. Это фрагменты того, что дошло. А то, что дошло, — это крошечная часть того, что было сказано. А то, что было сказано, — это крошечная часть того, что было подумано. А то, что было подумано, — это крошечная часть того, что было пережито.

— Мы знаем не Парменида, — так сказал он. — Мы знаем наше представление о Пармениде. Которое сложилось из переводов, комментариев, школьных учебников и интернет-статей.

— А это большая разница? — спросил вдруг Белый Ферзь.

Гроссмейстер не удивился. Он уже привык, что фигуры говорят.

— Большая, — сказал он. — Огромная. Как между реальным человеком и его фотографией. Как между живой рекой и картой, на которой она нарисована.

— Но карта же помогает ориентироваться? — спросила Чёрная Пешка.

— Помогает, — кивнул Гроссмейстер. — Но карта — не территория. И если мы забудем об этом, мы заблудимся.

Глава первая, в которой Гроссмейстер вспоминает, сколько ошибок накопилось за века

Он сел на диван, положил ноги на стул и начал рассуждать вслух. Фигуры внимательно слушали.

— Возьмём любого древнего философа, — сказал он. — Допустим, Платона. До нас дошли не все его диалоги. Те, что дошли, переписывались сотни раз. Переписчики ошибались. Вставляли свои комментарии. Путали слова. А потом наступило Средневековье, и многие тексты были утеряны или уничтожены. Потом — Возрождение, тексты нашли, но кто-то решил, что некоторые диалоги — подделки, а другие внесли в них свои важные дополнения. Потом — Новое время, новые переводы, новые интерпретации.

— И что в итоге? — спросил Чёрный Слон.

— В итоге мы имеем текст, который, возможно, лишь отдалённо напоминает то, что написал Платон. А Платон, между прочим, писал диалоги. Не трактаты. Именно диалоги. Где Сократ спорит с разными людьми. И непонятно, кто из говорящих выражает мнение самого Платона. Некоторые исследователи считают, что Платон прятался за масками намеренно. Другие — что он менял свои взгляды. Третьи — что он просто играл в литературную, интеллектуальную игру. Как бы сам с собой спорил.

— А как же тогда понять, что он думал на самом деле? — спросил Белый Король.

— Никак, — сказал Гроссмейстер. — Или — как все. То есть субъективно. Есть ещё один способ, его предлагает интрасферное мировосприятие. Надо погрузиться в самую суть личности того, кого хочешь понять, нужно сродниться с самим его загадочным существом, очень осторожно понаблюдать за движением его мысли и души, нужно полюбить.

— Но ты же сам говорил, что Парменид претендовал на объективность, — возразил Чёрный Ферзь.

— Претендовал, — кивнул Гроссмейстер. — Но напомню, мы не знаем, что именно он говорил. Мы знаем, что о нём говорили другие. А это — вторая производная. Ещё более субъективная.

— Значит, всё наше знание о древних философах — это знание о том, как их интерпретировали? — спросил Белый Слон.

— По большей части — да, — вздохнул Гроссмейстер. — Мы читаем не Платона. Мы читаем одного изо многих переводчика Платона. Который читал переписчика Платона. Который читал оригинал, возможно, повреждённый. И каждый из них вносил что-то своё.

— Как в игру «испорченный телефон», — сказал Чёрный Конь.

— Именно, — сказал Гроссмейстер. — Только телефон длиной в две с половиной тысячи лет.

Глава вторая, в которой Гроссмейстер понимает, что мудрецы, возможно, соглашались друг с другом

Он замолчал. Потом встал, подошёл к окну и взглянул на свое слабое отражение в стекле... За окном была ночь. Тихая. Звёздная.

— Но есть одна странная вещь, — сказал он. — Если читать разных философов — не поверхностно, а вдумчиво, — начинаешь замечать, что в главном они согласны.

— В каком главном? — спросила Белая Пешка.

— В том, что есть нечто, что больше нас, — сказал Гроссмейстер. — Парменид называл это Бытием. Платон — Благом. Пифагорейцы — Гармонией и Числом. Аристотель — Перводвигателем. Плотин — Единым. А более поздние — Богом, Абсолютом, Дао, Брахманом…

— Они называли это по-разному, — сказал Чёрный Ферзь. — Но говорили об одном?

— Похоже на то, — кивнул Гроссмейстер. — Конечно, у них были споры. Иногда жёсткие, как игра в шахматах. Платон спорил с досократиками. Аристотель спорил с Платоном. Плотин спорил с гностиками. Но если отвлечься от деталей и посмотреть на общую картину, они все говорили о том и том же, что мир не сводится к материи. Что есть порядок, смысл, цель. Что есть нечто, что делает мир гармоничным, даже если мы не всегда это видим.

— А как же их разногласия? — спросил Чёрный Слон. — Они же спорили! Возможно до драки!
— Спорили, — улыбнулся Гроссмейстер. — Но знаешь, как говорят? В драке рождается истина. Или, по крайней мере, проясняется. Спор — это способ приблизиться к тому, что… за словами.

— А что за словами? — спросил Белый Король.
— За словами — молчание, — сказал Гроссмейстер. — То, о чём нельзя сказать, но можно помыслить. Или почувствовать. Или пережить.

— Как в шахматах, — сказал Чёрный Конь. — Есть правила. Есть ходы. Есть партии. Но есть ещё и то, что за ними. Красота комбинации. Азарт борьбы. Тишина после мата.

— Да, — сказал Гроссмейстер. — И это — самое главное.

Глава третья, в которой появляется интрасфера и объясняет, что делать

И тут Гроссмейстер вспомнил. Он читал об этом. В каких-то заметках Феаны. На каком-то сайте, кажется сказочном. Что-то про интрасферное восприятие. Про то, что мир — не то, что нам кажется, и не то, что о нём говорят. А то, как мы его видим и осознаем изнутри.

— Интрасфера, — сказал он вслух. — Взгляд изнутри сферы.
— Что это такое? — спросила Чёрная Пешка.

— Это... — задумался Гроссмейстер. — Это когда ты перестаёшь искать истину вовне. В книгах. В авторитетах. В традициях. А начинаешь искать её внутри. В своём восприятии, в самом своём существе. В опыте, переживании момента.

— Но это же субъективизм? — удивился Белый Ферзь. — Как у софистов?

— Нет, — сказал Гроссмейстер. — Софисты говорили: «Истина — это то, что кажется». А интрасфера говорит: «Истина — это то, что ты можешь пережить истинным, но при этом помнить, что у другого может быть своя истина, и она тоже имеет право на существование».

— То есть? — не поняла Белая Пешка.

— То есть, — объяснил Гроссмейстер, — я могу верить, что Парменид был прав насчёт неподвижного Бытия. А ты можешь верить, что прав Аристотель насчёт движения. И мы не будем драться или убивать друг друга, доказывая правоту. Мы начнём разговаривать, пусть даже мысленно. И в разговоре — искать то, что за нашими словами настоящее.

— За словами — молчание, — напомнил Чёрный Король.

— Да, — кивнул Гроссмейстер. — И это молчание — у всех одно. Или скажете разное? Если одно, то потому что оно — не наше. Оно — то, что нас объединяет. То, что древние называли Бытием, Благом, Единым…

— А как его достичь? — спросил Белый Слон.

— Никак, — сказал Гроссмейстер. — К нему можно приближаться. Через философию, через искусство, через любовь, творчество, душу. Но достичь — нельзя. Потому что всё относительно, а ещё… потому, что когда ты достигаешь, ты снова начинаешь говорить и сомневаться в чем-либо. Молчание — это не достижение. Это — путь тишины.
— Как наша игра, — сказал Чёрный Ферзь. — Мы никогда не достигнем идеальной партии. Но можем к ней стремиться.

— Именно, — сказал Гроссмейстер. — И в этом стремлении — смысл.

Глава четвёртая, в которой Гроссмейстер признаётся, что он не философ, но это не страшно

— Знаете, — сказал Гроссмейстер, глядя на фигуры. — Я ведь не философ. Я шахматист. Умею играть, анализировать, выигрывать и проигрывать. А философия — это для меня хобби. Я читаю книги, слушаю лекции, спорю с собой. Но я не создал ни одной своей теории. Не написал ни одной статьи.

— И что? — спросила Чёрная Пешка.

— А то, — сказал Гроссмейстер, — что, может быть, настоящая философия — это не создание теорий. А умение задавать вопросы. И слушать ответы. Даже если они приходят от шахматных фигур.

— Или от самого себя, — добавил Белый Ферзь.
— Или от тишины, — добавил Чёрный Слон.

Гроссмейстер помолчал. Потом сказал:

— Я понял одну вещь. Мы никогда не узнаем, что на самом деле говорил Парменид. Или Платон. Или Аристотель. Мы можем только строить догадки. И эти догадки будут отражать не столько их мысли, сколько наши собственные.

— Но это же печально? — спросил Белый Король.

— Нет, — сказал Гроссмейстер. — Это освобождает. Потому что если нет единственно правильной интерпретации, то мы можем искать свою. И не бояться, что она неправильная. Главное — чтобы она была честной. И чтобы она помогала жить. И понимать. И быть добрее.

— А это и есть интрасфера? — спросил Чёрный Конь.

— Думаю, да, — сказал Гроссмейстер. — Интрасфера — это когда ты смотришь на мир изнутри себя. Не отрицая внешнего. Не абсолютизируя внутреннего. А соединяя их. Понимая, что истина — не в книжках. И не только в тебе. Она — между. В разговоре. В вопросе. В тишине после вопроса.

Эпилог, в котором Гроссмейстер засыпает, а фигуры решают, что он не безнадёжен

За окном светало. Гроссмейстер зевнул.
— Я, наверное, пойду спать, — сказал он.

— Иди, — сказал Белый Ферзь. — Ты сегодня хорошо подумал.

— Правда? — удивился Гроссмейстер.
— Правда, — сказал Чёрный Слон. — Ты перестал верить, что знаешь истину. И начал её искать. Это и есть философия.

— А я думал, философия — это когда читаешь Платона в оригинале, — улыбнулся Гроссмейстер.

— Это филология, — сказал Белый Конь. — Философия — это когда задаёшь вопросы, на которые нет однозначных ответов. И не боишься этого.

Гроссмейстер лёг на диван. Фигуры затихли. Он закрыл глаза. И перед сном ему показалось, что он слышит голоса. Много голосов. Парменид, Платон, Аристотель, Плотин, Пифагор, Сократ, Фалес, Гераклит… Все они говорили что-то своё. Но в главном — они молчали. Одно и то же молчание. В котором не было слов. Но был смысл, была его космическая глубина.

— Интрасфера, — прошептал Гроссмейстер. — Какое странное слово.

И уснул.
А фигуры, оставшись в темноте, переглянулись.

— Неплохо для человека, который не философ, — сказал Чёрный Ферзь.

— Неплохо, — согласился Белый Король. — Может быть, он ещё научится.

— Научится, — сказала Чёрная Пешка. — Он уже начал.
— Начал что? — спросил Белый Слон.

— Слушать, — произнесла Пешка. — Не только нас. Не только книги. Но и то, что за ними.

— Молчание, — сказал Чёрный Конь.
— Да, — подтвердила Пешка. — Молчание.

И они замолчали все вместе.

Потому что иногда молчание говорит больше, чем слова.
Даже если слова эти — философские.
И даже если их говорили мудрецы две с половиной тысячи лет назад.

Конец
Или начало
В зависимости от того,
Кто слышит и Зачем,
услышите ли вы молчание
которое всегда было там и тут
За текстами
За переводами
За интерпретациями…
Оно — то самое…. Или самое себя -
Единое.
Которое древние называли
по-разному… а мы называем — интрасферой.
Потому что смотреть изнутри —
это единственный способ
увидеть, что все мы смотрим
на одно и то же.
Просто с разных сторон.
И это — не ошибка
Это — дар.
Прикрепления: 4695319.jpg (54.7 Kb)

БелоснежкаДата: Пятница, 2026-04-17, 11:22 AM | Сообщение # 45
Хранитель Ковчега
Сказка о Программе и Творчестве, которые оказались сёстрами

или Как Гроссмейстер объяснил фигурам, почему повторение не скучно, а новизна — не хаос

Пролог, в котором Гроссмейстер просыпается с вопросом

Гроссмейстер проснулся от того, что во рту был какой-то странный привкус. Вчерашний разговор о философах, интрасфере и молчании оставил после себя неясное чувство. Будто он стоял на пороге чего-то важного, но не мог переступить.

— Что такое программа? — спросил он сам себя, глядя в потолок. — И что такое творчество? Почему одно считается скучным, а другое — интересным? И почему без одного нет другого?

Фигуры на доске молчали. Но Гроссмейстер знал — они слушают. Он сел, потёр лицо руками и начал говорить. Не им. Себе. Но так, чтобы и они слышали.

— Я вчера подумал, — сказал он. — Мы часто ругаем повторение. Говорим: «Это шаблон», «Это клише», «Это программа». А творчество хвалим. «Это новое», «Это оригинальное», «Это гениальное».

— И что здесь не так? — спросил Белый Ферзь. Он не выдержал и первым нарушил молчание.

— А то, — сказал Гроссмейстер, — что без повторения не было бы творчества. И без программы — не было бы памяти. А без памяти — не было бы нас.

— Как это? — спросила Чёрная Пешка.

— Сейчас расскажу, — сказал Гроссмейстер. — Но сначала — стихотворение. Я его вчера ночью вспомнил. Или не вспомнил, а придумал. Теперь уже не разобрать.

Он прочистил горло и прочитал:

Изначальна структура зерна…
Что за зёрна в душе созревают?
Кто в проём межвременья бросает?
И кому она вечно верна
– суть зерна…

Этот замысел был до времён:
И не выразить словом и звуком,
Разве ж сердца биения стуком
Первокачества Первотон…
- суть времён

— Красиво, — сказал Белый Слон. — Но при чём тут программа и творчество?

— При том, — сказал Гроссмейстер, — что зерно — это и есть программа. И одновременно — замысел творчества. Смотрите.

Глава первая, в которой Гроссмейстер объясняет, что такое программа

— Представьте себе пшеничное зерно, — сказал Гроссмейстер. — Что в нём заложено?

— Колос, — сказал Чёрный Конь. — Из зерна вырастает колос. В колосе — новые зёрна. И так далее.

— Правильно, — кивнул Гроссмейстер. — Это программа. В зерне записано: как прорасти, как пустить корни, как вытянуть стебель, как сформировать колос. Это повторяющийся цикл. Тождественность. Сохранение себя во времени.

— Звучит скучно, — заметила Белая Пешка. — Всё время одно и то же. Зерно, колос, зерно, колос...

— Скучно? — переспросил Гроссмейстер. — А без этого цикла не было бы жизни. Если бы зерно не повторяло себя, пшеница бы вымерла. Программа — это память природы. Это способ сохранять себя. Стремление удерживать структуру, вспоминать начальное. Желание вернуться в исходное состояние!

— Как наши шахматные правила, — сказал Чёрный Ферзь. — Они всегда одни и те же. Пешка ходит вперёд, ферзь — куда угодно. Это программа.

— Да, — сказал Гроссмейстер. — И без этой программы не было бы игры. Каждый раз, когда мы начинаем партию, мы повторяем одни и те же правила. Это не скучно. Это основа.

— Но ведь партии получаются разными, — возразил Белый Король.

— Вот тут мы подходим к творчеству, — улыбнулся Гроссмейстер.

Глава вторая, в которой Гроссмейстер объясняет, что такое творчество

— Творчество, — сказал Гроссмейстер, — это стремление к неповторимости. Когда из тех же самых правил, на той же самой доске, теми же самыми фигурами мы создаём партию, которой не было никогда.

— Как мы вчера, — сказал Чёрный Слон. — Партия, где пешка пожертвовала собой ради комбинации. Это было впервые?

— В истории шахмат — нет, — сказал Гроссмейстер. — В вашей личной истории — да. Для вас это было новое. Неповторимое. Творческое.

— А если повторить? — спросила Белая Ладья. — Если мы сыграем ту же самую партию снова?

— Это будет программа, — сказал Гроссмейстер. — Воспроизведение уже созданного. Но даже в повторении всегда будет что-то новое. Потому что вы изменились во времени. Играя одну и ту же партию, вы будете видеть её по-другому. Чувствовать иначе. Понимать глубже.

— Так творчество — это не только создание нового? — удивилась Чёрная Пешка.

— Творчество — это создание нового для себя, — сказал Гроссмейстер. — Даже если для мира это старое, бывшее много раз. Если вы впервые сыграли дебют, который тысячу раз играли до вас, для вас он — творчество. Потому что вы его открыли заново.

— Как ребёнок, который учится ходить, — сказал Белый Ферзь. — Для мира это не новость. Но для ребёнка — великое открытие.

— Именно, — кивнул Гроссмейстер. Потом улыбнулся и произнёс только для себя, молча, – И для ума человеческого каждое новое открытие - это впервые!

Глава третья, в которой оказывается, что программа и творчество — не враги

— Значит, — сказал Чёрный Король, — программа и творчество — это две стороны одного?

— Да, — сказал Гроссмейстер. — Они неразделимы. Как память и воображение, программа и фантазия. Как повторение и новизна. Как зерно и колос.

— Поясни, — попросил Белый Слон.

— Хорошо, — сказал Гроссмейстер. — Представьте себе дерево. У него есть ствол. Это программа. Ствол повторяется из года в год. Он сохраняет структуру, хотя и растёт, изменяется. Но каждый год на дереве вырастают новые ветки, ствол утолщается кольцами роста. Это творчество. Ветки не повторяют прошлогодние. Они ищут свет по-своему. Они тянутся в новую сторону. Но без ствола ветки не удержатся. А без веток ствол будет голым и мёртвым.

— Как наша игра, — сказал Чёрный Ферзь. — Правила — это ствол. А каждый ход — новая ветка.

— Да, — кивнул Гроссмейстер. — И если бы мы всегда ходили одинаково, игра умерла бы. Но если бы мы не соблюдали правила, игра бы рассыпалась.

— А что важнее? — спросила Белая Пешка.

— Мера, — сказал Гроссмейстер. — И векторность. В каждой области своя мера повторения и новизны. В математике — одна. В искусстве — другая. В любви — третья.

— А в философии? — спросил Чёрный Конь.

— В философии, — улыбнулся Гроссмейстер, — важно не забывать, что все великие мысли уже были сказаны. Но каждый философ говорит их по-своему. Повторяет древних — и создаёт новое. Как Платон повторил Пифагора. Как Аристотель повторил Платона. Как мы с вами сейчас повторяем их всех — и придумываем что-то своё. И называем это новым!

Глава четвёртая, в которой появляется память и оказывается, что без неё нет ничего

— А где здесь память? — спросил Белый Король.

— Память — это то, что соединяет программу и творчество, — сказал Гроссмейстер. — Программа — это память вида. Творчество — это память личности. Но без памяти вообще ничего не работает. Она в основе всего мира.

— Как это? Творчество тоже как программа? — не понял Чёрный Слон.

— Попробуйте сыграть партию, забыв правила, — сказал Гроссмейстер. — Не получится. Попробуйте сыграть партию, забыв, какие ходы вы уже сделали. — Тоже не получится. Память — это основа. Она хранит структуру. Она позволяет повторять. И она же позволяет… творить, потому что без памяти о прошлом нет и новизны. Не с чем сравнить. Новое — это то, что отличается от запомненного.

— Значит, творчество — это дитя памяти? — спросил Чёрный Ферзь.

— Да, — сказал Гроссмейстер. — И программа — тоже. Они — сёстры. Рождённые от одной матери — Структуры.

— Которая была до времён? — спросила Белая Пешка, вспомнив стихотворение.

— Которая была до времён, — кивнул Гроссмейстер. — И которая остаётся, даже когда всё меняется.

Глава пятая, в которой Гроссмейстер рассказывает сказку о Зерне

— А теперь, — сказал Гроссмейстер, — я расскажу вам сказку. О том, как Зерно искало себя.

Сказка о Зерне, которое не хотело повторяться

Жило-было Зерно. Оно лежало в земле и думало: «Зачем мне прорастать? Зачем давать колос? Зачем повторять то, что было до меня? Это скучно. Я хочу быть уникальным».

И Зерно отказалось прорастать. Оно лежало в земле и ждало, когда придут иные времена, где не нужно будет повторять. Но времена не приходили. Зерно начало гнить.

— Я умираю, — сказало Зерно. — Да, но я не хочу умирать как все. Хочу умереть по-своему.

— Ты умираешь, потому что отказалось от жизни, — сказал ему Дождь. — Жизнь — это повторение. Каждый день встаёт солнце. Каждую весну распускаются листья. Это не скучно. Это — основа. Без повторения нет жизни.

— Но я же хочу творчества! — воскликнуло Зерно.

— Творчество — это не отказ от повторения, — сказал Дождь. — Это — то, Как именно ты повторяешь. Каждый колос уникален. Каждое зерно — новое. Они похожи на родительские, но не одинаковы. В этом и есть творчество. В неповторимости внутри повторения.

Зерно задумалось. Потом сказало:

— А если я прорасту, я стану колосом. А колос даст новые зёрна. И они будут похожи на меня. Но будут другими. Это и есть программа и творчество вместе?

— Да, — сказал Дождь. — Программа — это то, что ты прорастаешь. Творчество — это то, Как именно ты растёшь, каким ты будешь колосом. И то, какими будут твои дети.
— Всё зависит от того, Кто и Зачем живёт, смотрит, мечтает… Конец этой сказки зависит от выбора Зерна, что оно выбрало, жизнь или смерть, и зачем, — подытожил Гроссмейстер.
— Красивый образ, — сказала Чёрная Пешка. — Но при чём тут мы?

— А при том, — сказал Гроссмейстер, — что вы — тоже зёрна. Каждая партия — это новое зерно. Оно повторяет правила, но создаёт неповторимую комбинацию. И без повторения не было бы игры. И без новизны игра была бы мёртвой.

— А мы? — спросил Белый Ферзь. — Мы — программа или творчество?

— Вы — и то и другое, — сказал Гроссмейстер. — Вы — фигуры. Ваши ходы — программа. Ваши решения — творчество. Ваша память о прошлых партиях — программа. Ваша способность удивлять — творчество.

— А ты, Гроссмейстер? — спросил Чёрный Король.

— А Гроссмейстер — это тот, кто держит меру, — сказал Гроссмейстер. — Кто знает, когда надо повторить проверенный дебют, а когда — рискнуть и создать новое. Кто помнит о структуре, но не боится её нарушать ради красоты.

— Как в жизни? — спросила Белая Ладья.

— Как в жизни, — кивнул Гроссмейстер.

Эпилог, в котором Гроссмейстер засыпает, а фигуры понимают, что они — и есть эта жизнь

За окном светало. Гроссмейстер зевнул.
— Я, наверное, пойду спать, — сказал он.

— Иди, — сказал Белый Ферзь. — Ты сегодня хорошо рассказывал.

— Правда? — удивился Гроссмейстер.
— Правда, — сказал Чёрный Слон. — Ты объяснил, что повторение — не враг новизны. Что программа — не скука, а основа. Что творчество — не хаос, а неповторимость внутри порядка.

— И что память — это мост, — добавил Белый Конь.

— И что мера — важнее всего, — добавил Чёрный Ферзь.

Гроссмейстер лёг на диван. Фигуры затихли. Он закрыл глаза. И перед сном ему показалось, что он слышит звук. Не слова. Не музыку. А что-то между. То, что было до времён. Первокачество. Первотон. Стук сердца.

— Изначальна структура зерна, — прошептал он. — И она же — замысел творчества.
И уснул.

А фигуры остались на доске. И в их неподвижности была программа. И в их готовности к новой партии — творчество. И в их молчании — память обо всём, что было. И обо всём, что будет.
Потому что без прошлого нет будущего. А без будущего нет смысла в прошлом.

И они — и фигуры, и Гроссмейстер, и мы с вами — это и есть то самое зерно.

Которое прорастает.
Которое повторяет себя.
И которое каждый раз — новое.

В этом — тайна.
В этом — жизнь.
В этом — сказка, которую мы рассказываем себе каждую ночь.
И каждое утро.
И каждый миг.
https://suno.com/s/0cz4K5SabYGHmJgJ

Конец.
Или продолжение…
Потому что программа продолжается, и может завершиться. А творчество — никогда не заканчивается
И это — не противоречие
Это гармония.

Которую древние называли
Космосом.

А мы называем

Жизнью.

Или игрой.

Или сказкой.

Каждый выбирает сам.

Но суть одна.

Как зерно.

Как структура.

Как Первотон...

Который бьётся

в каждом сердце.

Даже в шахматном.

Даже в деревянном.

Даже в том,

которое только что

научилось слышать.
Из ничто проявляется нечто,
Раздвигая миры и пространства
Откровеньем жемчужного царства!
Дивным замыслом: время — конечно!
И начало придёт, и конец,
А зеркальная суть божества
Восприятьем сего волшебства,
Сотворённого миром сердец…
Мир – венец!

Привет с Волшебного острова Эхо!
остров

Сообщение отредактировал Белоснежка - Пятница, 2026-04-17, 11:26 AM

БелоснежкаДата: Суббота, 2026-04-25, 8:13 AM | Сообщение # 46
Хранитель Ковчега
Сказка о том, как шахматные фигуры обсуждали Единое и чуть не поссорились

Генологическая партия с лёгкой иронией, интрасферным акцентом и световыми эффектами

Пролог, в котором фигуры зажигаются (в прямом и переносном смысле)

В Монаде, после всех путешествий, после разговоров о Пармениде, программе и творчестве, наступила тишина… Но не пустая. Та тишина, которая бывает перед важным вопросом.

— Слушайте, — сказал вдруг Белый Ферзь. — Мы много говорили о Бытии. О движении. О субъективном и объективном. Но мы почти не говорили о Едином.

— О чём? — переспросила Чёрная Пешка.

— О Едином, — повторил Ферзь. — О том, что у Платона за пределами бытия. О том, что Парменид называл Бытием, но на самом деле имел в виду нечто большее. О том, что пифагорейцы называли Монадой. О том, о чём нельзя сказать ничего определённого, но без чего ничего не существует.

— Звучит как загадка, — сказал Белый Слон.

— Это и есть загадка, — кивнул Ферзь. — Самая главная.

И в этот момент фигуры засветились. Не как обычно — тусклым деревянным светом, а ярко. Почти прозрачно. Каждая — своим цветом. Белые — серебристым, чёрные — золотистым. А посередине, там, где ничья, замерцало что-то бесцветное. Или всецветное?

— Что это? — спросил Чёрный Король.

— Это интрасфера, — сказал Белый Ферзь. — Мы смотрим на мир изнутри. И видим то, что обычно скрыто.

— А что же мы видим? — спросила Белая Пешка.

— Увидим, — сказал Ферзь.

Глава первая, в которой фигуры пытаются определить Единое и терпят неудачу (что естественно)

— Давайте начнём с простого, — предложил Белый Король. — Что такое Единое?

— Это то, что не имеет частей, — сказал Чёрный Слон.

— Тогда оно не может быть здесь, — возразил Белый Конь. — Потому что мы все — части. Доска — часть. Монада — часть. Даже свет — часть.

— Может быть, Единое — это то, что объединяет части? — предположила Чёрная Пешка. — Как правила объединяют фигуры в игру?

— Но правила — это тоже нечто определённое, — возразил Белый Ферзь. — А Единое — неопределённо. Оно до всякой определённости.

— Как доска до того, как на ней расставили фигуры? — спросил Чёрный Конь.

— Глубже, — сказал Ферзь. — Как пространство до того, как его восприняли и измерили. Как время до того, как его почувствовали, разделили на прошлое, настоящее и будущее.

— Это похоже на апофатику, — сказал вдруг Чёрный Король. — Гроссмейстер читал об этом. Апофатическое богословие. Когда о Боге говорят не то, что Он есть, а то, чем Он не является.

— А зачем так сложно? — спросила Белая Ладья.

— Потому что о Едином нельзя сказать ничего положительного, — ответил Чёрный Ферзь. — Как только ты говоришь «Единое есть...», ты уже его ограничиваешь. А оно — безгранично.

— И как же о нём думать? — спросила Чёрная Пешка.

— Никак, — улыбнулся Белый Ферзь. — Его можно только... созерцать, вдыхая. Или переживать. Или… быть им.

— Но мы же фигуры, — сказал Белый Слон. — Мы не можем быть Единым. Мы — множество.

— А вот это — главный вопрос, — сказал Чёрный Слон. — Может ли множество быть причастным Единому? И как?

Глава вторая, в которой появляется Абсолютный Смысл и начинает разворачиваться (фигурам это не нравится)

И тут свет внутри фигур начал меняться. Он стал пульсировать. Из каждой фигуры потянулась нить — тонкая, светящаяся. Нити соединялись друг с другом, образуя узор. Узор напоминал паутину. Или схему. Или... сам смысл переплетения.

— Что это? — спросил Белый Король.

— Это разворачивается Абсолютный Смысл, — сказал Белый Ферзь. — Он был свёрнут в Едином, как программа в зерне. А теперь он проявляется из-за нашего внимания. В нас, в возникающих связях, в нашем разговоре.

— А кто его разворачивает? — спросила Чёрная Пешка.

— Мы, — сказал Чёрный Ферзь. — Кто же ещё! Когда думаем. Когда говорим, задаём вопросы.

— Значит, Единое — это не что-то далёкое? — спросил Белый Слон. — Оно — здесь? В нас?

— И здесь, и не здесь, — сказал Белый Конь. — Оно — источник. А мы — его выражения. Как свет и лучи. Как зерно и колос.

— Но тогда получается, что мы — не просто фигуры, — сказал Чёрный Король. — Мы — символы. Мы что-то означаем. Что-то за пределами нас.

— Коммуникативно познаваемые в интенциональном акте, — неожиданно и авторитетно вставил Чёрный Слон.

— Ты… чего это? — удивилась Белая Ладья.

— Гроссмейстер вчера читал Лосева, — пояснил Слон. — Я запомнил. Это значит, что мы можем познавать Единое через наше стремление к нему. Через нашу направленность. Через сам вопрос.

— А если не стремиться? — спросила Чёрная Пешка.

— Тогда Единое остаётся неразличимым, — сказал Белый Ферзь. — Апофатическим. Тёмным. Непроявленным.

— Но оно всё равно есть? — спросил Белый Король.

— Оно есть всюду и всегда, — кивнул Чёрный Ферзь. — Даже если мы о нём не думаем.

Глава третья, в которой фигуры спорят о том, нужно ли Единое современному миру

— Знаете, — сказал вдруг Чёрный Конь, — а ведь есть философы, которые говорят, что Единое — это вредная идея.

— Как это — вредная? — возмутился Белый Слон.

— А так, — сказал Конь. — Они говорят: идея Единого ведёт к тоталитаризму. Потому что если есть Единое, то всё остальное — его проявления. А значит, всё должно подчиняться Единому. Иерархия. Подчинение. Один центр. Одна истина. Одна власть… полярность, диктат.

— Но это же неправильное понимание Единого! — воскликнул Чёрный Ферзь. — Единое не властвует. Единое — это не царь и не диктатор. Единое — условие возможности множественного. Без Единого не было бы различий. Потому что различать можно только то, что связано. А связано всё в разной мере.

— А постмодернисты говорят: нет никакого Единого, — продолжил Чёрный Конь. — Есть только множественность. Различия. Игры без центра. Смыслы без иерархии!

— И как им живётся? — спросила Белая Пешка.

— Да весело, — сказал Конь. — Но иногда теряются. Потому что если нет центра, непонятно, куда идти. И зачем. Если нет Единого, непонятно, что важно, а что нет.

— Как в шахматах без короля, — сказал Белый Ферзь. — Игра есть, а цели нет.

— Именно, — кивнул Конь.

— А есть ли компромисс? — спросил Чёрный Король.

— Есть, — сказал Белый Ферзь. — Некоторые философы заявляют: Единое — это не субстанция. Не вещь. Не центр власти. Единое — это... пустота. Или возможность. Или то, что отрицает любую фиксацию.

— Как апофатика? — рассудительно спросила Чёрная Пешка.

— Да, — кивнул Ферзь. — Единое десубстанциализирует бытие. Оно не даёт бытию застыть. Не даёт нам успокоиться на достигнутом…

— То есть Единое — это то, что мешает нам превратиться в догму? — спросил Белый Слон.

— Да, — сказал Ферзь. — Единое — это вечное беспокойство. Вечный вопрос. Вечная неудовлетворённость любым ответом.

— А это не утомляет? — спросила Белая Ладья.

— Утомляет, — признался Чёрный Ферзь. — Но без этого нет философии. И нет жизни.

Глава четвёртая, в которой фигуры вспоминают о Лосеве и его Первотриаде

— Гроссмейстер читал ещё кое-что, — сказал Чёрный Слон. — Про Лосева. Он говорил, что Единое — это не просто безличное начало. Оно — ещё и Личность. Или, точнее, Первотриада.

— Что значит — триада? — спросил Белый Король.

— Единое, Ум, Душа, — сказал Слон. — Или Отец, Сын, Дух… Это не три разных бога. Это три способа, которыми Единое проявляет себя. Как свет, луч и освещённый предмет.

— А зачем такие сложности? — спросила Чёрная Пешка.

— Чтобы объяснить, как из непроявленного возникает проявленное, — сказал Слон. — Как из безмолвия рождается слово. Как из неподвижности — движение.

— А другие философы что же, не согласны? — спросил Белый Конь.

— Конечно, не согласны, — усмехнулся Чёрный Слон. — Католики и протестанты говорят иначе. Постхристиане — иначе. Атеисты — тем более, иначе. Каждый видит Единое со своей стороны. И верит в свою исключительную правоту.

— Как мы видим доску, — сыронизировал Белый Ферзь. — Слон видит диагонали доски. Ладья — прямые. Конь — букву «Г». А доска-то — одна.

— А Единое — одно? — спросил Чёрный Король.

— Единое — одно, — кивнул Ферзь. — Но его видят по-разному, и оно совсем не доска. И это нормально. Потому что если бы все видели одинаково, не было бы философии. Была бы только программа… механическое восприятие.

— А творчество? — спросила Белая Пешка.

— А творчество — это когда ты видишь по-своему, — сказал Ферзь. — И не боишься, что твой взгляд не совпадает с чужим.

Глава пятая, в которой фигуры приходят к интрасферному выводу (и даже не дерутся)

— Слушайте, — сказала Чёрная Пешка. — А может быть, все эти споры о Едином — от того, что мы пытаемся говорить о нём снаружи? Как будто оно — объект? А если посмотреть изнутри?

— То есть? — спросил Белый Слон.

— То есть, — сказала Пешка, — если я — Единое? Если не только я часть Единого, но и Единое — это я? Не в смысле «я бог», а в смысле «я — способ, которым Единое видит себя»?

— Это похоже на интрасферу, — сказал Белый Ферзь. — Мы уже говорили об этом. Взгляд изнутри сферы.

— И что даёт этот взгляд? — спросил Чёрный Конь.

— Он даёт понимание, — сказал Ферзь, — что спорить о Едином — это как спорить о том, какой вкус у воды. Вода не имеет вкуса, но делает возможным вкус всего остального. Единое не имеет определений, но делает возможным все определения.

— И поэтому его нельзя описать? — спросил Белый Король.

— Нельзя, — кивнул Ферзь. — Но ведь описывают и говорят о нем, кто хочет поболтать, а его можно пережить, почувствовать целостно в тишине, в созерцании. В моменте, когда ты перестаёшь быть фигурой и становишься... самим собой.

— А что значит — самим собой? — спросила Белая Ладья.

— То и значит, — почти отчеканил Ферзь, — вспомнить, что ты — не только дерево и краска. И не только способ ходить. Ты — искра. Часть того света, который мы видим, когда светимся. Часть Единого. Которая на время забыла о своей целостности и стала играть в игру.

— В игру под названием «жизнь»? — спросил Чёрный Король.

— Да, — сказал Ферзь. — В игру под названием «жизнь». Или «шахматы». Или «философия».

— А когда игра кончится? — спросила Чёрная Пешка.

— Когда кончится, мы вспомним, — сказал Ферзь. — Или не вспомним. Это неважно. Важно, что сейчас мы здесь. И можем говорить о Едином. Даже не зная, что это такое.

— И это не смешно? — спросила Белая Пешка.

— Это и смешно, и серьёзно, — улыбнулся Ферзь. — Как любая хорошая философия.

Эпилог, в котором Гроссмейстер просыпается и записывает разговор (чтобы не забыть)

Гроссмейстер проснулся от того, что фигуры перестали светиться. Было утро. Доска стояла на столе. Фигуры — на своих обычных местах. Ничего необычного.

Но он вспомнил разговор.

— Единое, — произнёс он вслух. — Апофатика. Катафатика. Лосев. Постмодернисты. Интрасфера.

Он сел за стол, взял блокнот и начал писать. Не статью и не конспект. А эту сказку, которую только что услышал. Или придумал. Или вспомнил из того, что было до времён.

Изначальна структура зерна... — написал он. —Что за зёрна в душе созревают? Кто в проём межвременья бросает?
https://suno.com/s/cVGUfVkyiUYm8BWr

Он остановился. Посмотрел на фигуры.

— Вы — эти зёрна, — сказал он. — И я — зерно. И Единое — зерно. Которое прорастает в каждом вопросе. В каждом ответе. В каждом молчании.

Фигуры молчали. Но их молчание было красноречивее любых слов.
Гроссмейстер улыбнулся и продолжил писать.

Потому что сказка о Едином не может закончиться. Как и сам разговор о нём.

А если вам кажется, что она закончилась, — перечитайте сначала. Может быть, вы пропустили то, что было между строк.

Там, где светятся фигуры.
Там, где интрасфера.
Там, где Единое.
Которое — не там. И не здесь. А везде.
И нигде.

Как в хорошей шахматной партии.
Как в хорошей философии.
Как в хорошей сказке.
Прикрепления: 1357972.jpg (66.3 Kb)

остров

БелоснежкаДата: Воскресенье, 2026-04-26, 12:30 PM | Сообщение # 47
Хранитель Ковчега
Сказка о Мере, которую никто не хотел измерять

или Как Пешка спросила, а фигуры поняли, что мера — это не верёвка, а… любовь сочетаемости

Пролог, в котором Пешка задаёт вопрос, а все напрягаются

Было утро. Или вечер. В Монаде время текло иначе. Гроссмейстер пил кофе и смотрел на шахматную доску. Фигуры стояли неподвижно, но он знал — они слушают. И думают. И ждут.

— Гроссмейстер, — сказала вдруг Белая Пешка. — У меня вопрос.

— Задавай, — кивнул он.

— Вы всё время говорите о мере. «Всё зависит от меры», «Важна мера», «Мера и векторность». А что такое мера с точки зрения интрасферы? Не снаружи, когда нас кто-то измеряет, а изнутри? Когда мы сами себя ощущаем?

Гроссмейстер хотел ответить, но его опередил Чёрный Ферзь.

— Мера? — фыркнул он. — Это когда нас сравнивают с кем-то другим. «Эта фигура сильнее», «Эта слабее», «Эта ходит дальше», «Эта — только на одну клетку». Мера — это инструмент сравнения. А мы не хотим, чтобы нас сравнивали.

— Мы уникальны, — поддержал Белый Слон. — Моя диагональ — моя. Ни у кого такой нет.

— И моя непредсказуемость — моя, — добавил Чёрный Конь. — Меня никакой мерой не измерить.

— И моё свечение, — тихо сказала Чёрная Пешка.

Фигуры загудели. Они явно были не в восторге от идеи, что их можно «измерить». Гроссмейстер допил кофе и поставил чашку на стол. Звук получился весомым.

— А кто сказал, что мера — это верёвка? — спросил он.

— А что же ещё? — удивился Белый Король.

— Вот об этом и поговорим, — улыбнулся Гроссмейстер. — Садитесь поудобнее. Сказка будет длинной.

Глава первая, в которой Гроссмейстер рассказывает о трёх мерах и фигуры не верят своим ушам

— Мера, — начал Гроссмейстер, — бывает разная. Во-первых, есть мера внешняя. Сантиметры, килограммы, секунды. Ею измеряют то, что можно потрогать. Или посчитать.

— Это мы не любим, — сказал Чёрный Ферзь.

— Знаю, — кивнул Гроссмейстер. — Во-вторых, есть мера сравнительная. Сильнее — слабее. Выше — ниже. Умнее — глупее. Ею измеряют то, что можно поставить в пару.

— Это мы тоже не любим, — сказал Белый Слон.

— Понимаю, — кивнул Гроссмейстер. — А в-третьих, есть мера внутренняя. Её никто не накладывает извне. Она рождается внутри. Это — мера соразмерности. Мера гармонии. Мера того, насколько ты — сам… Сам.

— А как её измерить? — спросила Белая Пешка.

— Никак, — сказал Гроссмейстер. — Её можно только чувствовать. Это как настроить музыкальный инструмент. Ты не прикладываешь линейку к струне. Ты слушаешь. И когда струна звучит чисто — ты говоришь: «Мера найдена».

— То есть мера — это не то, что нас ограничивает? — спросил Чёрный Конь.

— Мера — это то, что помогает нам быть собой, — сказал Гроссмейстер. — Не больше и не меньше. Не в ущерб другим. Не в ущерб себе.

— И как это применить к нам? — спросил Белый Король.

— А вот как, — сказал Гроссмейстер.

Глава вторая, в которой фигуры пытаются найти свою внутреннюю меру и у них получается (не сразу)

— Давайте попробуем, — предложил Гроссмейстер. — Каждый из вас найдёт свою меру. Не ту, которую я воспринимаю, а ту, которая внутри.

— Легко сказать, — проворчал Чёрный Ферзь.

— А ты попробуй, — улыбнулся Гроссмейстер. — Вот ты, Ферзь. Ты можешь ходить куда угодно. На любое расстояние. Это твоя сила. А в чём твоя мера?

— В том, чтобы не ходить куда попало? — неуверенно спросил Ферзь.

— Близко, — сказал Гроссмейстер. — Твоя мера — в хорошем умении выбирать. Из всех возможных ходов — выбрать один. Самый нужный. Не для победы. Для гармонии. Для красоты.

— А если я выберу не тот? — спросил Ферзь.

— Тогда ты нарушишь свою меру, — сказал Гроссмейстер. — Не мировую гармонию. Свою. И почувствуешь это. Как фальшивую ноту.

Ферзь задумался.

— А я? — спросил Белый Слон. — Моя мера — в диагонали?

— Твоя мера — в верности, — сказал Гроссмейстер. — Ты ходишь только по одному цвету. Это не ограничение. Это стиль. Ты хранитель белого. Твоя мера — в том, чтобы не изменять себе, но и не осуждать тех, кто ходит по чёрному цвету.

— А моя мера? — спросил Чёрный Конь. — В непредсказуемости?

— Твоя мера — в неожиданности, — сказал Гроссмейстер. — Но не в хаосе. Твой ход всегда можно просчитать, хотя он и сложен. Твоя мера — в том, чтобы удивлять, но не разрушать.

— А наша? — спросили Пешки хором.

— Ваша мера — в терпении, — сказал Гроссмейстер. — Вы идёте медленно. Шаг за шагом. Вы не можете повернуть назад. Вы не можете прыгнуть. Но вы можете стать ферзём. Ваша мера — в том, чтобы верить в путь. Даже когда он долгий.

— А король? — спросил Чёрный Король.

— А король, — улыбнулся Гроссмейстер, — мера всей игры. Пока король жив, игра продолжается. Его мера — в уязвимости. Он самый сильный и самый слабый - одновременно. Он — цель. И он — начало.

— А ты, Гроссмейстер? — спросила Белая Пешка. — У тебя есть мера?

Гроссмейстер помолчал.

— Есть, — сказал он. — Не мешать вам быть собой. И задавать вопросы. И слушать ответы.

— Это и есть интрасферная мера? — спросил Чёрный Конь.

— Думаю, да, — сказал Гроссмейстер.

Глава третья, в которой фигуры спорят о том, можно ли измерить качество, и приходят к неожиданному выводу

— Но всё равно, — сказал Чёрный Ферзь. — Качество неизмеримо. Моя сила и моя красота. Мой ход. Как их измерить?

— А зачем их измерять? — спросил Гроссмейстер.

— Как зачем? — удивился Ферзь. — Чтобы знать, кто лучше.

— А кто сказал, что кто-то лучше? — спросил Гроссмейстер.

— Все говорят, — буркнул Ферзь.

— Все — это кто? — спросил Гроссмейстер. — Другие фигуры? Они тоже считают себя лучшими. Зрители? Они меняют мнение после каждой партии. Учебники? Они написаны людьми, которые тоже имеют своё мнение и не договорились быть похожими мерами.

— Так что же, нет никакого «лучше»? — спросила Белая Пешка.

— Есть, — сказал Гроссмейстер. — Но не «лучше вообще». А «лучше для». Для этой партии. Для этой комбинации. Для этого момента.

— Как в джазе, — сказал Чёрный Слон. — Нет лучшего инструмента. Есть лучший для этой мелодии?

— Именно, — кивнул Гроссмейстер. — Качество неизмеримо абстрактно. Но оно проявляется в контексте. В отношении. В связи, ощущении.

— А если я один? — спросил Чёрный Конь. — Без партии. Без других фигур. Без Гроссмейстера. Тогда моё качество не имеет значения?

— Тогда ты просто кусок дерева, — честно сказал Гроссмейстер и задумался над своим ответом и себе самом. — Качество проявляется в игре. В действии. В отношении к другим.

— Значит, без других нет меры? — спросил Белый Король.

— Без других есть только потенция, — произнёс Гроссмейстер. — А мера — это актуализация. Это когда ты вступаешь в связь и находишь в ней… свою соразмерность или уместность.

— Как струна, — сказала Чёрная Пешка. — Одна она молчит. А в инструменте — звучит.

— И её мера — не толщина или её материал, и не натяжение, — добавил Гроссмейстер. — А чистота звука в ансамбле.

— Это и есть интрасфера? — спросил Белый Ферзь.

— Это и есть интрасферная мера, — кивнул Гроссмейстер. — Взгляд изнутри на свою связь с миром. Не «какой я», а «как я звучу с другими».

Глава четвёртая, в которой Гроссмейстер рассказывает притчу о двух мерах (одна — верёвка, другая — танец)

— Хотите притчу? — спросил Гроссмейстер.

— Хотим, — радостно зашумели фигуры.

— Тогда слушайте.

Притча о двух мерах

В одном городе жили два портных. Один шил по меркам. Он брал сантиметр, обмерял заказчика — талию, плечи, длину рукава — и шил костюм. Костюм всегда сидел идеально. Но был как бы скучным.

Второй портной, только представьте такого, не пользовался сантиметром. Он просто смотрел на заказчика, слушал его голос, наблюдал, как он ходит и жестикулирует. А потом шил. Его костюмы не всегда сидели идеально. Но в них хотелось танцевать!

Первого портного хвалили за точность. Второго — за душу.
И однажды они встретились.

— Твоя работа неточна, — с горечью сказал первый.

— А твоя — мертва, — ответил второй.

Они поспорили и пошли к мудрецу.

— Кто прав? — спросили они.

Мудрец посмотрел на первый костюм. Потом на второй.

— Вы оба правы, — сказал он. — Первая мера — для тела. Вторая — для души. Одна не лучше другой. Они просто разные.

— А какая важнее? — настаивали портные.

— Та, которая нужна сейчас, — сказал мудрец. — На похороны — первая. На свадьбу — вторая. А в обычный день — любая, лишь бы человеку было хорошо.

— И что, нет единой меры? — спросил первый портной.

— Есть, — сказал мудрец. — Но она не в сантиметрах и не в душе, и не в сочетании цветов ткани. Она… в любви. Если ты шьёшь с любовью — любая мера хороша. Если без любви — никакая не спасёт.
Портные задумались. …Спасёт? А мудрец ушёл.

— Вот такая притча, — закончил Гроссмейстер.

— И что, мера — это любовь? — спросил Чёрный Ферзь.

— В интрасферном смысле, — сказал Гроссмейстер. — Мера — это любовное восприятие, это внимание! И не просто уважение к себе и другим, умение не переборщить, умение не недобрать. А ещё и умение найти то самое «золотое сечение», где всем в самый раз и хорошо.

— А если всем хорошо не бывает? — спросил Белый Король.

— Тогда мера — в том, чтобы никому не было слишком плохо, — улыбнулся находчивый Гроссмейстер. — Это тоже мера. Просто другая.
И тут послышался голос Никто, который никто не услышал, кроме Гроссмейстера.
Учили меня мудрецы всех времён
Закону единому разных племён:
Во всём находи изначальную Меру,
И не нарушай соразмерности кредо.

Знай, самое главное в жизни земной –
Ценить чувство Меры для встречи с Собой.

Плоды соответствия – это искусство,
Что ценится выше любовного чувства.
Чуть больше, чуть меньше – провалишься в тьму,
Иди по светящейся нити к Нему!

На миг приближаясь, но не исчезая,
Дари не себя, а тропиночки к Раю!
У каждого путь и тяжёлая ноша
Свои, и судьба на иных не похожа.

Сдержи ты желанье других поучать,
Достигшего мудрость – молчанья печать.
Все речи изящные к пользе уму,
Но зрелые ягоды - только Ему.

Эпилог, в котором Пешка благодарит, а фигуры перестают бояться измерений

— Спасибо, Гроссмейстер, — сказала Белая Пешка. — Теперь я понимаю. Мера — это не верёвка, которой нас обвязывают. Мера — это способ быть собой среди других.

— И не бояться, что тебя сравнят, — добавил Чёрный Ферзь.

— И не бояться, что ты недостаточно хорош, — подтвердил Белый Слон.

— И что ты слишком хорош, — пробасил Чёрный Конь.

— И не бояться вообще, — сказал Гроссмейстер. — Потому что страх — это потеря меры.

Фигуры засветились. Каждая — своим цветом. Серебристым, золотистым, белым, чёрным. Но свет их был не резким, а мягким. Соразмерным.

— Это мы нашли свою меру? — спросила Чёрная Пешка.

— Это вы перестали её бояться, — сказал Гроссмейстер.

Он допил остывший кофе, встал и подошёл к окну. А за окном был день. Обычный, не измеренный никем. Но от этого — не менее прекрасный.

— Знаете, — сказал он, обернувшись к фигурам. — А ведь это и есть интрасфера. Когда ты смотришь на мир изнутри и видишь не измерительные приборы, а живые связи. Когда понимаешь, что твоя мера — не в том, что о тебе говорят, а в том, как ты звучишь. Когда ты не боишься, что тебя оценивают, потому что главная оценка — внутри.

— А если внутри пусто? — засомневался Белый Король.

— Тогда ищи, — сказал Гроссмейстер. — Спрашивай. Ошибайся и находи заново. Это и есть жизнь.

— А игра? — спросил Чёрный Ферзь.

— Игра — это та же жизнь, — улыбнулся Гроссмейстер. — Только с правилами.

Он вернулся за стол, взял ферзя, посмотрел на него.

— Ты боялся, что тебя измерят, — сказал он. — А тебя измеряет только твой ход. И не сантиметром. А красотой.

— А если ход некрасивый? — спросил Ферзь.

— Тогда в следующий раз будет красивее, — сказал Гроссмейстер. — Потому что ты помнишь меру. И стремишься к ней. Не к победе. К гармонии.

Ферзь кивнул. И Гроссмейстеру показалось, что фигура чуть-чуть улыбнулась. Или это свет так заиграл? Неважно…

Важно, что в ту ночь фигуры не спорили о мере. Они её чувствовали, воспринимали себя красивыми и гармоничными.

И это было главным. Как в сказах о Горе Меру, что выросла на Волшебном Острове Эхо –
Гора Меру https://sseas7.narod.ru/goldfl1.htm

И вдруг Никто возникла голосом в тишине:
Мир бесконечен и многообразен,
Ошеломительно сложен и прост.
Суть уместилась в коротенькой фразе:
Смысл – галактический требует рост!
Сроки земные - мгновения, капли
В море разумно-космических сот,
Как миражи, сновидений спектакли,
Паузы гимна неявленных нот…
Мудрость древнейших - о ценности Меры -
Дар духовидческий сердцем храни.
Вечно звучание песен Гомера,
Прахом уйдут бессердечные дни.
Знания к свету ведут светтворящих!
В яму - смакующих тёмную явь.
Вечно движение встречно-смотрящих.
Меру в безмерии Света восславь.

В кратком учись видеть творчества млечность,
Не укоряя глупцов за беспечность.

Теперь сказке Конец
А может, начало новой партии, где каждый ход соразмерен каждому. Как в интрасфере, где мера — это любовное восприятие каждой настройки, гармонии.

остров

БелоснежкаДата: Вторник, 2026-04-28, 3:54 PM | Сообщение # 48
Хранитель Ковчега
Сказка о том, как вода решила, что она всё сама

Или Ироничная история о самозарождении, самоорганизации и одной маленькой неловкости…

Пролог, в котором фигуры замечают, что в Монаде стало влажно

Гроссмейстер дремал за столом, уронив голову на шахматную доску. Ему снился океан. Древний, тёмный, горячий. И в этом океане что-то пузырилось, соединялось, разъединялось и очень гордилось собой.

— Гроссмейстер, — сказала Белая Пешка. — Ты храпишь. И почему-то нам …мокро.

Он проснулся. Капли воды, действительно, покрывали доску. Но капли не настоящей воды, а той, которая бывает во снах — прозрачной, переливающейся и чуть-чуть самодовольной.

— Мне снилась жизнь, — сказал Гроссмейстер. — Вернее, её тайна, её начало.

— Начало жизни? — оживился Чёрный Конь. — Это интересно. Рассказывай.

— Да, — кивнул Белый Ферзь. — Мы как-то говорили о Едином, о мере, о свободе. Но о том, откуда всё взялось — ещё не говорили.

— Откуда всё взялось? — переспросил Гроссмейстер. — Это сложный вопрос. Некоторые думают, что всё само. Само возникло. Само организовалось. Само задышало… И никакого высшего замысла.

— А другие? — спросила Чёрная Пешка.

— А другие думают, что без замысла никуда, — сказал Гроссмейстер. — Слишком сложно. Слишком красиво. Слишком... умно.

— И кто прав? — спросил Белый Король.

— А вот это, — улыбнулся Гроссмейстер, — мы сегодня и выясним. В ироничной сказке с элементами интрасферного разъяснения.

— С элементами чего? — не понял Чёрный Слон.

— Сейчас поймёшь, — сказал Гроссмейстер и начал.

Глава первая, в которой Вода решает, что она достаточно умна

Давным-давно, когда не было ни Гроссмейстера, ни шахмат, ни даже доски, была только Вода. И ещё немного камней, газов и очень горячего ядра.

Вода лежала по обыкновению в океанах и скучала. Она перекатывала волны, растворяла соли, испарялась и конденсировалась. Всё это было очень даже приятно, но однообразно.

— Хочу чего-то нового, — заявила Вода. — Хочу, чтобы во мне кто-нибудь зашевелился.

— Зашевелился? — удивились волны. — Кто? Из чего? Из тебя?

— Из меня, — гордо сказала Вода. — Я — универсальный растворитель. Я могу всё. Если вы ещё не знаете, я — матрица жизни.

— А что такое жизнь? — спросил один пузырёк азота.

— Не знаю, — честно сказала Вода. — Но думаю, что это когда что-то двигается, ест, размножается и считает себя центром вселенной.

— Как мы? — спросили волны.

— Нет, мы не живые, — сказала Вода. — Мы просто двигаемся, едим и растворяем минералы, размножаемся испарением и считаем себя центром вселенной. Но это… не считается.

— А что считается? — спросил пузырёк.

— Наличие ДНК, — авторитетно заявила Вода. — Или РНК. Или хотя бы белковых мембран. Я слышала, это в науке людей модно.

Вода замолчала и принялась с усердием экспериментировать. Она нагревалась у чёрных курильщиков дна океана, охлаждалась в ледниках, перемешивалась течениями. В ней плавали аминокислоты, нуклеотиды, липиды… всего не перечесть. Они сталкивались, соединялись, разъединялись.

— Ну же! — торопила их Вода. — Организуйтесь! Самоорганизуйтесь!

— А зачем? — вдруг её спросила одна аминокислота.

— Чтобы стать живым! — воскликнула Вода. — Чтобы дышать, есть, размножаться и считать себя центром вселенной!

— А что, это весело? — спросил нуклеотид.

— Очень, — заверила Вода. — Особенно считать себя центром вселенной.

Глава вторая, в которой возникает Первая Клетка и немедленно начинает спорить

И вот однажды случилось чудо! Или не чудо, а стечение обстоятельств... В тёплом мелководье, под лучами молодого солнца, в присутствии глинистых минералов, которые любезно предоставили свою поверхность для реакций, собрался и проявил себя …пузырёк. Внутри пузырька плавали рибонуклеиновые кислоты. Пузырёк уже имел липидную мембрану, умел пропускать нужное и не пропускать ненужное. А ещё он умел …делиться!

— Я живая! — сказал пузырёк.

— Не спеши, — произнесла Вода. — Ты просто химическая реакция.

— Вот ещё! Я - живая, — упрямо повторил пузырёк. — Я двигаюсь, я питаюсь, я размножаюсь, я... я думаю, что я центр вселенной!

— Ну, если ты так думаешь... — вздохнула Вода.

Пузырёк, который назвал себя Лукой (в честь последнего общего предка всего живого), начал размножаться. Его потомки расселились по океану. О, это было прекрасно! Они ели, делились, мутировали, эволюционировали. Появились бактерии, археи, эукариоты! Потом многоклеточные. Потом рыбы. Потом… динозавры. Потом… обезьяны. Потом… люди.

И на каждом этапе Вода говорила:

— Видите? Я всё сама. Без всякого высшего замысла. Это называется «Самоорганизация материи». Если хотите, можете называть это Химической эволюцией. Естественным отбором.

— А кто создал законы эволюции, и откуда взялись законы химии? — спросил один упрямый бактерий по имени Бак.

— Законы химии... — замялась Вода. — Ну... они всегда были. Разве тебе, Бак, непонятно?

— А кто создал условия для самоорганизации? Температуру, давление, минералы, время?

— Ну... это звёзды, — уже более решительно сказала Вода. — Звёзды создали элементы. А звёзды... они всегда сами.

— А кто создал звёзды?

— Гравитация, — сказала Вода. — Гравитация сама. Бак, разве тебе непонятно!?

— А кто создал гравитацию? – не унимался любопытный Бак.

— Пространство-время, — ответила Вода, начиная понемногу злиться. — Оно само. Всё само. Я сама. Отстань.

Бак отстал. Но вопрос остался…

Глава третья, в которой появляется Интрасфера и задаёт неудобные вопросы

В этот момент в Монаде, где фигуры слушали Гроссмейстера, засветился центр доски.

— Это кто? — спросил Белый Ферзь.

— Это я, — воскликнул знакомый фигурам голос. — Интрасфера. Я слышала, вы тут спорите о самозарождении.

— Мы не спорим, — заявила Чёрная Пешка. — Просто Гроссмейстер рассказывает сказку.

— А я немного дополню, — сказала Интрасфера. — С интрасферной позиции. Не возражаете?

— А что это значит? — спросил Чёрный Конь.

— Это значит, — сказала Интрасфера, — что мы посмотрим на вопрос… изнутри. Не снаружи, где Вода считает себя хозяйкой положения, а изнутри — с точки зрения самой жизни.

— И что мы увидим?

— Мы увидим, — улыбаясь сказала Интрасфера, — что Вода не совсем права. И не совсем не права.

— Как всегда, — вздохнул Белый Король.

— Именно, — улыбнулась Интрасфера.

Глава четвёртая, в которой Интрасфера объясняет, в чём соль (и вода, и самоорганизация)

— Смотрите, — тихонько начала Интрасфера. — Вода говорит: «Я всё сама». Это правда в том смысле, что в химических процессах действительно нет ничего сверхъестественного. Атомы и молекулы ведут себя согласно своим свойствам. Никто не подталкивает их извне.

— Значит, замысел не нужен? — спросил Чёрный Ферзь.

— Подожди, — сказала Интрасфера. — Это только половина правды. Вторая половина — в том, что свойства атомов и молекул не случайны. Они таковы, что из них может получиться жизнь. Не обязана получаться, но есть потенция, значит может получиться.

— То есть мир устроен так, что жизнь возможна? — спросил Белый Слон.

— Да, — кивнула Интрасфера. — Это называется антропный принцип. Или, если говорить по-простому, мир — удобное место для жизни.

— Случайно? — спросил Чёрный Король.

— А вот это, — сказала Интрасфера, — зависит от того, кто и как смотрит. Если смотреть снаружи — кажется случайно. Если же изнутри — кажется, что иначе и быть не могло. Есть Закон!

— Как в шахматах, — сказал Белый Ферзь. — Если смотреть снаружи, партия — случайная последовательность ходов. Если изнутри — каждый ход имеет свой смысл и руководствуется общим для фигур законом.

— Именно, — улыбнулась Интрасфера. — И вот тут мы подходим к главному.

Глава пятая, в которой выясняется, что Вода не виновата, а самоорганизация — это не магия

— Вода не виновата, — загадочно провозгласила суть Интрасфера. — Она действительно сделала всё, что могла. Она растворила, перемешала, нагрела, охладила. Она создала условия для жизни.

— Но жизнь возникла не из воды, — тут уж заговорил Гроссмейстер. — То есть, жизнь возникла из воды, минералов, углекислоты, солнечного света и времени… Понимаете? И из свойств атомов, которые заложены в них с самого начала.

— А кто заложил свойства? — упрямо спросил Чёрный Конь.

— Вот это, — сказала Интрасфера, — вопрос, который выходит за пределы науки. Наука объясняет: «Как». Она описывает механизмы. Она не говорит «Зачем» и «Кто». Она описывает процессы, которые может наблюдать, изучать.

— А философия? — спросил Белый Король.

— А философия говорит: «Может быть, есть замысел. А может быть, нет. Давай подумаем».

— А интрасфера? — спросила Чёрная Пешка.

— А интрасфера говорит: «Посмотри изнутри. Ты — часть этого процесса. Ты — не сторонний наблюдатель. Ты — тот, кто задаёт вопрос. И сам ответ — уже в тебе».

— То есть? — не поняла Пешка.

— То и есть, — ответила Интрасфера, — если ты думаешь, что жизнь возникла случайно — это твой взгляд. Если ты думаешь, что по замыслу — тоже твой взгляд. Насколько ты уверена в нём – твоё дело. Когда ты изменишь свой взгляд – тоже твоё дело, время изменяет не только нас и наши взгляды, но и науку, и саму Философию! Истина не в том, какой взгляд правильнее. Истина в том, что ты вообще можешь смотреть и спрашивать. Можешь разгадывать загадки жизни, тайны мира! Проявлять сокрытое от ума и радоваться этому постижению!

— А это не уход от ответа? — спросил Чёрный Ферзь.

— Это расширение вопроса, — улыбнулась Интрасфера. — Вместо «Кто прав» — «Как мы смотрим». Вместо «или — или» — «и — и».

— И Вода права, и те, кто верит в замысел? — спросил Белый Слон.

— Каждый прав по-своему и в меру своего разумения, в меру своих возможностей и необходимости, — медленно и ясно выразила мысль Интрасфера. — Вода права в своей области — химии и биологии. А те, кто говорит о замысле, — в своей — метафизике и теологии. Они говорят о разном. Не надо их сталкивать лбами. Пусть каждый идёт своими путями поиска истин.

— А если их всё-таки сталкивают? — спросил Чёрный Король.

— Тогда и получается война, — вздохнула Интрасфера. — Креационисты против эволюционистов. Наука против религии. Материя против духа. А ведь можно не воевать. Можно сказать: «Я не знаю. Давай искать вместе».

— И это не слабость? — спросил Белый Ферзь.

— Это честность, — сказала Интрасфера. — И мудрость. Потому что тот, кто знает всё, — либо бог, либо дурак. А ещё говорится: мудрый меньше говорит и больше наблюдает.

Эпилог, в котором Вода обижается, но потом оттаивает (в прямом смысле)

Вернёмся к нашей Воде. Она всё это время слушала. И ей стало обидно.

— Значит, я не главная? — спросила она.

— Ты важная, очень и очень важная, — сказала Интрасфера. — Без тебя не было бы жизни. Но ты — не единственная причина.

— А кто ещё?

— Время, — сказала Интрасфера. — Случай. Необходимость. Законы природы. А может быть, и тот, кто эти законы придумал и утвердил.

— Я хочу быть главной! — капризно сказала Вода.

— Нельзя, — сказала Интрасфера. — Мир устроен сложнее. В нём много действующих лиц. И каждый вносит свой вклад.

— Даже глина? — спросила Вода.

— Даже глина, — кивнула Интрасфера. — Она дала поверхность для первых реакций. Без неё тоже не возникла бы жизнь.

— Даже ультрафиолет?

— Даже он. Он помог образовать органические молекулы.

— Даже случайность?

— Даже она. Без неё не было бы мутаций и разнообразия.

Вода, вздохнув, замолчала. Потом сказала:

— Ладно. Я не главная. Но я — хорошая. Я дала среду. Я дала растворитель. Я дала транспорт.

— Ты — лучшая, — сказала Интрасфера. — Для жизни на Земле. Но если где-то есть другая жизнь — может быть, там другая среда.

— Метановая? — ужаснулась Вода.

— Или аммиачная, — улыбнулась Интрасфера. — Мир разнообразен. И это прекрасно.

Вода вздохнула. Растворилась по обыкновению в океане. И продолжила делать своё дело — растворять, перемешивать, нагревать, охлаждать. Без претензий на главенство. Она решила просто — быть водой. Очень важной, необходимой!

А жизнь на Земле продолжалась. И спорила о своём происхождении. И будет спорить, наверное, вечно.

И это нормально.

Потому что вопрос о начале — это не вопрос факта. Это вопрос взгляда. Кто смотрит и Зачем! А взгляд, как мы знаем из интрасферы, — это то, что делает мир миром. А нас — нами.

Послесловие, в котором Гроссмейстер выключает свет

— Вот такая сказка, — сказал Гроссмейстер.

— А где или в чём ирония? — спросил Чёрный Конь.

— В том, — сказал Гроссмейстер, — что и Вода, и те, кто спорит о замысле, одинаково уверены в своей правоте. А истина, как обычно, посередине. Или везде. Или нигде. В зависимости от того, как смотреть и зачем, и кто в тебе смотрит, спрашивает.

— А интрасфера? — спросила Белая Пешка.

— Интрасфера напоминает: не путай карту с территорией. Научное объяснение — это карта. Метафизическое — тоже карта. А территория — сама жизнь. Которая возникла! Которая дышит. Которая задаёт вопросы. Сама себе – в тебе и через тебя. И через других, кто живёт и спрашивает.

— И которая не знает ответов? — спросил Чёрный Ферзь.

— Почему же не знает! Она ищет, ищет себя в зеркалах, в каждом виде или способе восприятия, — сказал Гроссмейстер. — И в этом поиске — её главное свойство.

Он зевнул, выключил свет и лёг спать. Фигуры остались в темноте и некотором замешательстве. Им казалось, что доска слегка пахнет морем. Или это просто вода из сна?

— Спи, Гроссмейстер, — миролюбиво сказала Чёрная Пешка. — Завтра поговорим о чём-нибудь ещё. О чёрных дырах. О тёмной материи. О смысле жизни. У нас так много тем…

— О смысле жизни — в воскресенье, — пробормотал Гроссмейстер сквозь сон. — Сегодня — только о происхождении.

Он засопел. Фигуры затихли. А где-то в океане, в тёплом мелководье, пузырились первые молекулы. Или не пузырились. В зависимости от того, как смотреть.

Но это уже совсем другая сказка.
Потому что жизнь не спрашивает разрешения,
чтобы возникнуть.
И не спрашивает нашего мнения
чтобы продолжаться.

Она просто есть. Даже если ты не согласен.
И это — главное чудо.
С замыслом или без…
С водой или без.

С нами или без нас…
Но — с вопросом.
Всегда — с вопросом!
И это, пожалуй, и есть ответ. Или один из хороших ответов, ведь, в самом деле, Всё зависит от того, Кто смотрит и Зачем! А мир = восприятие мира, цельное или дробное, мы ещё не полностью овладели своими средствами воспринимать мир неделимым.

остров

БелоснежкаДата: Суббота, 2026-05-02, 10:34 AM | Сообщение # 49
Хранитель Ковчега
Цитата Белоснежка ()
жизнь не спрашивает разрешения,
чтобы возникнуть.
И не спрашивает нашего мнения
чтобы продолжаться.

Сказка о Свете, который упал, чтобы научиться летать

Философская притча о падении, созерцании и одной очень важной ошибке, которая ошибкой не была

Пролог, в котором Гроссмейстер достаёт старую шахматную доску и замечает, что клетки на ней — не только чёрные и белые

Гроссмейстер сидел за столом и смотрел на шахматную доску. Но видел он не фигуры. Он видел свет. И тьму. И то, что между ними...

— Знаете, — сказал он фигурам, которые давно уже превратились из фигурных деревяшек в собеседников. — Мне тут подумалось. Все эти истории о падших ангелах, о Люцифере, о Змее-Искусителе... А что, если это не наказание? Что, если это падение — командировка?

— Командировка? — удивилась Белая Пешка.

— Ну да, — кивнул Гроссмейстер. — Ты, Пешка, когда идёшь вперёд, это у тебя командировка или наказание?

— Командировка, — сказала Пешка. — Я же стремлюсь стать ферзём.

— А если тебя по пути съедают?

— Тогда я начинаю заново. В следующей партии.

— Вот именно, — улыбнулся Гроссмейстер. — А теперь слушайте сказку. Она будет длинной. И немного странной. Как и всё, что связано с падением вверх.

Глава первая, в которой Свет решает,
что ему скучно быть везде

В начале — не было начала. Потому что время ещё не придумали. Был только Свет. Не тот, что от лампочки. А тот, который сам себе — источник. То есть, его не надо включать или искать. Он и есть Бытие. Хотя ум ищет его и даёт всё новые определения, стремясь выразить по-понятнее.

Этот Свет был не умом, а Умом. И Сознанием. И Любовью вечности, довременной. И ещё много чем, для чего у людей нет слов. И было Ему хорошо. Даже слишком хорошо.

— Скучно, — вдруг воскликнул крохотный лучик Света.

— Не скучно, а совершенно, — ответило ему что-то, что было Тем, из чего Свет исходил. Назовём это Единым. Или Источником. Или Просто Тем, Кто Есть.

— Но в совершенстве нет движения, — возразил Свет. — А мне хочется... хочется-хочется быть и узнавать движение.

— Ты и так себя знаешь, — сказал Источник. — Ты — это Я. Мы — одно.

— Знаю, — вздохнул лучик Света. — Но знание без удивления — это уже не знание. Это память. А я хочу... хочу-хочу удивляться. Хочу видеть себя со стороны. Придумал! Я хочу... упасть.

— Упасть? — удивился Источник. — Куда? Ты же везде.

— Вот именно, — сказал Свет. — Я везде. Поэтому я не могу упасть. Но если я создам место, где меня нет... воооот...

— Тогда меня не будет, — сказал Источник.

— А ты и будешь этим местом вне места, — сказал Свет. — Ты — то, что остаётся, когда я ухожу или падаю из везде -- в невезде, в невсегда. Небытие? Нет-нет... Лучше назову место - Потенция. Возможность. Пустота, которая ждёт.

— Рискованно, — сказал Источник.

— Интересно! — парировал Свет.

И Свет упал.

Глава вторая, в которой Люцифер собирает команду, а некоторые ангелы не берут с собой парашюты

Первым падать вызвался тот, кто нёс Свет. Его назвали Люцифером. Не потому, что он был плохим. А потому, что был первым, отважным. Как альпинист, что идёт по неизведанному, рискованному маршруту. Только он шёл не вверх, а вниз, точнее - внутрь. И не в горы, а в... пустоту неизвестного.

— Кто со мной? — с любопытством спросил Люцифер.

— Я, — вызвался один ангел. — Хочу узнать, каково это — быть невезде, невсегда, ограниченным.

— Я, — тотчас сказал другой. — Хочу забыть, что я вечен, и вспомнить заново.

— Я, — подхватил третий. — Хочу стать маленьким, чтобы потом вырасти.

— Я тоже, — сказал четвёртый. — Мне просто скучно в раю. Рай — это хорошо, но в нём нет ни вязкости глины, ни забавного риска, ни острых приключений.

— А вы понимаете, на что решились? — спросил Люцифер.

— Понимаем, — сказали, точнее пропели хором ангелы. — Мы упадём так глубоко, что забудем, кто мы. Мы заключим себя в границы, формы, качества и количества. В тела. Временные, хрупкие, болезненные. Мы научимся умирать и рождаться ...тысячи раз. Мы будем терять память и находить крошки памяти. Мы будем искать себя в темноте, наощупь. И ещё! Мы будем ошибаться. Научимся страдать и осознавать. И следовательно, будем причинять страдания другим.

— И зачем вам это надо? — настойчивее уже спросил Люцифер.

— А затем, — ответил один из дерзких ангелов, — чтобы, пройдя через всё это, сказать: «Я есть». Не потому, что меня так создали, и я был везде, всегда. А потому, что я сам(!) это выбрал.

— И тогда, — добавил другой, — наше «я есть» будет не даром, а настоящей победой.

— Или не победой, — поправил его третий. — А путешествием. Которое никогда не кончается, если оно интересно.

— Ладно, — вздохнул Люцифер. — Тогда поехали, или попадали.

И они провалились в чёрную дыру, которую сами и образовали. Оказалось она была никакой не дырой, а порталом. Потом выяснилось, что портал не был порталом, а оказался... дверью. В мир, где свет рассеивается. Где память Источника угасает. Где Единое забывает себя и становится многим... разнокачественным, с границами и тайными переходами внутри себя. Интересно!

Глава третья, в которой Змей Искуситель оказывается вовсе не змеем

На Земле, куда упали ангелы, их встретил... никто. Точнее, там никого не было. Был только океан. А ещё они почувствовали камни, магму, удивительные границы океана. И была рядом с океаном или внутри него атмосфера из неизвестного ангелам метана и совершенно невкусной углекислоты.

— А где обещанные приключения? — тотчас спросил один ангел, который теперь был вынужден существовать в виде аминокислоты.

— Да тише ты, — попросил задумавшись над ситуацией Люцифер, временно обретший форму РНК-мира. — Мы только начали. А сначала надо построить тела. Потом сознание. Потом цивилизации. Потом забыть, зачем мы всё это строили. Потом вспомнить. Ну и потом начать заново или придумать новое путешествие.

— Долго, — вздохнул ангел-аминокислота.

— Вечность, — поправил Люцифер. — Но у нас всегда есть вечность.

...Прошли миллиарды лет. Ангелы перевоплощались в бактерий, рыб, динозавров, обезьян, людей. Иногда они становились деревьями. Иногда — звёздами. Иногда — стихами. Иногда — шахматными фигурами.

И в каждой форме они искали Свет. Тот самый, любимый, что оставили за дверью, казавшейся порталом или дырой.

И вот однажды, когда ангелы уже почти забыли, кто они и зачем, появился Змей. Не настоящий, конечно. Образ. Миф.

— Ешьте яблоко, — попросил их Змей. — Оно вкусное и даст вам знание.

— Но знание — это боль, — ответили бывшие ангелы, ставшие уже людьми.

— И свобода, — вежливо добавил Змей. — Вы же хотели удивляться? Вы же хотели выбирать? Вы пожелали быть не просто отражением, программой природных сил, а свободными творцами?

— Мы хотели, конечно, — задумались люди.

— Тогда ешьте, — загадочно улыбнулся Змей. — И не бойтесь. Я — не враг вам. Я — тот, кто был с вами с самого начала. Я — Люцифер! Я — Свет, Тот, кто первым упал, чтобы вы научились его искать.

— Но тебя же наши потомки называют Сатаной, — смутились люди.

— Называйте как хотите, — вздохнул Змей. — Имена не так уж важны. Важен выбор. А выбор всегда за вами.

Люди колебались, но любопытство оказалось сильнее, и они съели яблоко. Яблоко, действительно, оказалось вкусным и дарило знание. Так мир людей стал сложным. И большим. И противоречивым. Хотя оставался по-своему прекрасным.

Глава четвёртая, в которой Гроссмейстер объясняет фигурам, что такое созерцательное познание

— А теперь, — сказал Гроссмейстер, — вернёмся к нашему разговору о познании. Анаксагор, помните? Он говорил не о «теоретическом познании» в смысле запоминания формул или мозгового штурма. Он говорил о «созерцательном познании». О том, чтобы смотреть на мир и видеть в нём не только программы и формы материи, но и проявления духа.

— Как мы? — спросил Чёрный Конь.

— Как вы, — засмеялся Гроссмейстер. — Когда вы смотрите на доску, вы уже видите не просто клетки. Вы видите возможности. Угрозы. Комбинации. Красоту. Это и есть созерцательное познание.

— Но это же не только глазами, — сказала Белая Пешка.

— Конечно, — сказал Гроссмейстер. — Это и умом, и сердцем. И интуицией, и памятью о том, кто вы есть на самом деле.

— А кто мы на самом деле? — тотчас спросил Чёрный Ферзь.

— Те самые ангелы, — ответил Гроссмейстер. — Которые упали, чтобы научиться летать. Те, что решились забыть себя, чтобы вспомнить. Те, кто идут сквозь тысячи смертей и рождений, чтобы однажды сказать: «Я есть! И я — не только тело. Я — свет. Который на время спрятался в темноту».

— И когда же мы вспомним? — спросил Белый Король.

— Когда перестанем искать свет снаружи, — вздохнут Гроссмейстер. — Когда поймём, что "код доступа" — не в ДНК и не в тайных знаках. Он в нас. В нашей способности смотреть вглубь тайны и видеть. В нашей готовности удивляться, восхищаться. В нашем мужестве — падать и подниматься, творить свой мир, сохраняя самое ценное в памяти.

— Как Волшебник Изумрудного города? — совсем некстати спросил Чёрный Слон. — Кто он?

— Волшебник — это тоже вы, — улыбнулся Гроссмейстер. — Когда вы верите, что можете измениться. Когда идёте за мечтой. Не сдаётесь, даже если умираете. Волшебник — это ваша воля. Ваша любовь, способность превращать тьму в свет, а свет — в жизнь.

— А если у нас не получится? — грустно спросила Чёрная Пешка.

— Тогда вы начнёте заново, — ответил Гроссмейстер. — В новой партии. В новом теле. В новой жизни. Потому что время — не река. Время — многосферная, интрасферная спираль. И каждый виток — это новый шанс.

Эпилог, в котором фигуры просят Гроссмейстера почитать им стихотворение, и он читает то, что было в начале...

Фигуры замолчали. Потом Белая Пешка попросила:

— Гроссмейстер, а ты можешь прочитать то стихотворение? Ну, которое в самом-самом начале было. Про то, чтобы никогда не сдаваться.

Гроссмейстер кивнул. Встал. Подошёл к окну. За окном сияли звёзды. Те самые, в которые когда-то упал Свет.

— Вот, — сказал он. — Слушайте, стихи-напутствие Феаны:
Никогда, никогда, никогда не сдавайся,
Даже если умрёшь, потерявши себя,
Изо тьмы лет земных к свету звёзд устремляйся!
Вечны очи любви! Возрождайся… любя…

— Красиво, — сказал Чёрный Конь.

— И грустно, — добавил Белый Слон.

— И светло, — произнесла Белая Пешка.

— И правильно, — подытожил Чёрный Ферзь.

Гроссмейстер сел за стол. Фигуры затихли. В тишине было слышно, как дышит ночь. Как где-то далеко падают звёзды. А где-то очень близко рождаются новые ангелы. Те, что только-только решились на падение.

— Спокойной ночи, — сказал Гроссмейстер.

— Спокойной ночи, — ответили фигуры.

И свет погас. Но не совсем. Осталась искра. В каждой фигуре, в каждом человеке. В каждом, кто когда-нибудь задавался вопросом: а зачем всё это?

А зачем? Чтобы однажды, пройдя через тьму, сказать: «Я есть. И я — не тень. Я — свет. Который помнит, как падать. Может выбирать, помнит, как взлетать. И зачем!».

И это — не конец. Это — начало. Начало новой партии, новой жизни, новой сказки. И всего вместе.

Эти сказки мы рассказываем себе каждую ночь.
И каждое утро.
И каждый миг.

Когда выбираем — падать или лететь.
А на самом деле — и то и другое!
Потому что падение — это тоже полёт.
Только в другую сторону. В неизвестность...

остров

ФeaноДата: Среда, 2026-05-06, 12:40 PM | Сообщение # 50
Ковчег
Сказка о том, как мудрецы спорили о Бытии и нечаянно согласились

или Античный философский консилиум, на котором никто никого не убил, а истина родилась сама собой

Пролог, в котором фигуры просят Гроссмейстера рассказать о старых спорах

Вечером, когда тени на доске стали длинными, а Гроссмейстер допил свой чай, Белая Пешка осторожно спросила:

— Гроссмейстер, вы всё говорите о древних. О Пармениде, о Платоне, об Анаксагоре. А они между собой дружили? Или только спорили?

— И дружили, и спорили, — улыбнулся Гроссмейстер. — Как мы с вами.

— А о чём они спорили? — спросил Чёрный Конь.

— О самом главном, — сказал Гроссмейстер. — О Бытии. О том, что есть. И о том, чего нет.

— И как они договорились? — спросила Чёрная Пешка.

— А вот это, — сказал Гроссмейстер, — целая сказка. Садитесь удобнее.

И он начал.

Глава первая, в которой Парменид говорит «нет» и все замирают

В древнем городе Элее жил философ. Звали его Парменид. Он был серьёзным, стройным и не любил, когда слова расходятся с делом. Однажды он написал поэму «О природе», где Богиня Истины открыла ему главную тайну.

Вот что она сказала (Гроссмейстер достал свиток и прочитал):

"Первый гласит, что «есть» и «не быть никак невозможно»:
Это — путь Убежденья (которое Истине спутник"
(DK 28 B 2, пер. А.В. Лебедева).

— А что значит «есть и не быть никак невозможно»? — спросил Белый Ферзь.

— Это значит, — сказал Гроссмейстер, — что бытие есть, а небытия нет. Нельзя сказать «этого нет». Потому что если ты говоришь «нет», ты уже мыслишь то, чего нет. А мыслить то, чего нет, невозможно. «Ибо мыслить — то же, что быть» (DK 28 B 3).

— Но мы же мыслим пустоту? — удивился Чёрный Слон.

— Мы мыслим понятие «пустота», — сказал Гроссмейстер. — А понятие — уже есть. Это не пустота. Это слово. Парменид был строг: небытия нет, движения нет, множественности нет. Есть только единое, неподвижное, вечное Бытие. Оно подобно "шару" — совершенному, законченному, без начала и конца.

— Сурово, — заметил Чёрный Конь. — Скучновато.

— Сурово, — согласился Гроссмейстер. — Но честно. И логично. Так Парменид стал «отцом» философии. И все, кто пришёл после, должны были ответить ему: либо согласиться, либо объяснить, где он ошибся.

Глава вторая, в которой Эмпедокл говорит «и» и «и» и вносит любовь

Следующим был Эмпедокл. Он жил в Сицилии, носил пурпурные одежды и утверждал, что он — бог. Но бог он был или нет, неизвестно, а мыслил он хитро.

— Парменид прав, — сказал Эмпедокл. — Бытие не может возникнуть из небытия. Это невозможно:

"Ибо из вовсе не бывшего сущее стать неспособно;
Также и сущее чтобы пришло — ни на деле, ни в мысли
Вещь невозможная…"

Но, заметил он, ведь мир меняется! Что-то рождается, что-то умирает. Как это может быть?

Он нашёл красивое решение. Бытие — это четыре вечных «корня»: Зевс (огонь), Гера (земля), Гадес (воздух), Нестис (вода). Они не исчезают. Но они соединяются и разъединяются. А движут ими две силы:

— Любовь, — сказал Эмпедокл. — Она соединяет.
— И Вражда, — сказал он. — Она разъединяет.

"Двояко рожденье, двояка и гибель:
Эту рождает и губит всеобщий порыв к единенью,
Ту же, разладом питаясь, в нем вскоре конец свой находит".

— То есть, — объяснил Гроссмейстер фигурам, — Эмпедокл согласился с Парменидом: сущего не убывает и не прибывает. Но он добавил: бывает «смешение» и «разъединение». А то, что мы называем рождением и смертью, — это просто слова неразумных людей.

— Как у нас, — сказал Белый Король. — Пешка не исчезает, когда её съедают. Она уходит в коробку.

— Примерно, — кивнул Гроссмейстер. — Эмпедокл соединил неизменность Парменида с изменчивостью мира. Не «или», а «и». Как и в интрасферном восприятии у Феаны.

Глава третья, в которой Анаксагор говорит «всё во всём» и добавляет Ум

Не успели греки привыкнуть к Эмпедоклу, как появился Анаксагор из Клазомен. Он пришёл в Афины, дружил с Периклом и утверждал, что Солнце — не бог, а раскалённый шар. За это его чуть не изгнали из города. Но мы помним его не за это сравнение.

Анаксагор начал с того, с чего и Парменид:

"Все вещи были вместе, бесконечные и по количеству (числу), и по "вмещаемой малости" (качеству). Ибо и малое было бесконечным. И до начала времени (восприятия и различения), пока все вещи были вместе, ни одна из них не была различима из-за малости (общего Первокачества)"
- DK 59 B 1, пер. А.В. Лебедева. (В скобках мои пояснения мысли Парменида).

— Сначала всё было смешано, — перевёл Гроссмейстер. — В этой смеси единого качества нельзя было различить ни горячего, ни холодного, ни влажного, ни сухого. Всё было во всём.

— И как из этого получился мир? — спросила Белая Пешка.

— Анаксагор сказал: всё пришло в движение благодаря Уму (Нусу). Ум — это самая тонкая, самая чистая субстанция. Он не смешан ни с чем и вмещает всё:

"Все вещи, которые должны были быть, и те, что были, но сейчас их нет, и те, что сейчас есть, и те, что будут, — всё (вместил) Ум" (DK 59 B 12) .

— Значит, Ум — это как Гроссмейстер? — спросил Чёрный Ферзь.

— Не совсем, — улыбнулся Гроссмейстер. — Ум (по Анаксагору) — это то, что являет правила и цель. Он не играет, он организует игру, делает её возможной.

— А что же «бытие»? — спросил Белый Слон. — У Анаксагора?

— Бытие — это то, что есть, — сказал Гроссмейстер. — И оно не возникает и не исчезает. А всё, что мы видим, — это уже смешение частей. Как в вашей партии: пешка не возникает из воздуха. Она была в коробке. Потом вышла на доску. Потом — может быть, вернётся. Но она есть в каждой шахматной игре. Просто в разных местах, партиях, времени, форме.

— Как душа? — спросила Чёрная Пешка.

— Как душа, — тихо сказал Гроссмейстер. — Анаксагор много знал и учил о душе. Но это уже другая сказка.

Глава четвёртая, в которой пифагорейцы молчат, но оставляют табличку

Гроссмейстер замолчал, посмотрел почему-то на потолок и сказал:

— А были ещё пифагорейцы. Они не писали поэм, как Парменид, но пели их. До наших дней дошли "Золотые стихи" с наставлениями молодым, которые нынче в Море Пифагора поются и звучат.
В сокращённом виде можно услышать тут:
https://suno.com/s/AirBXLm2jLpiNM1u

Так вот, пифагорейцы хранили молчание о своём понимании Бытия. Но оставили… таблицу.

— Таблицу? — удивился Чёрный Конь.

— Да, — сказал Гроссмейстер. — Таблицу десяти противоположностей Единства. Её приводит Аристотель, один из многих наследников пифагорейской мудрости:

| Предел | Беспредельное |
|---|---|
| Нечёт | Чёт |
| Единое | Множество |
| Правое | Левое |
| Мужское | Женское |
| Покоящееся | Движущееся |
| Прямое | Кривое |
| Свет | Тьма |
| Доброе | Злое |
| Квадрат | Параллелограмм |

— И это всё? — спросил Белый Ферзь.

— Всё, — кивнул Гроссмейстер. — Но в этой таблице — вся философия. Нужно вникнуть, чтобы понять. Бытие — это Единое. Единое это Предел и противоположный смысл - Беспредельность, это Свет и его изнанка - Тьма, это Порядок и оборотная сторона, как потенция Порядка - Хаос. Противоположности не враги. Они — пара. Без одного нет другого. Как звезду пополам не разделишь.

— Как в шахматах, как Белые и Чёрные, — сказал Чёрный Слон.

— Как в шахматах, если упрощать, — натянуто согласился Гроссмейстер. — Парменид сказал о Едином: есть То - Он. А его поняли искажённо, в плоскости ума, будто бы есть только Белые, а Чёрных нет. Эмпедокл подтвердил: есть и Белые, и Чёрные, и они смешиваются - в Едином. Анаксагор добавил: есть Ум, который знает Правила, когда кому ходить. А пифагорейцы просто молча показали табличку и сказали: всё, что есть, — это отношения. Их выражают Числа. Качественные, векторные, комплексные, разные.

— И кто же прав? — спросила настойчивая Белая Пешка.

— Все, — сказал Гроссмейстер. — И никто. В точности выражения Бытия. Но они об этом не спорили до драки. Потому что понимали: истина не в победе и не в словах. Истина в поиске её переживания Умом Единства. В восприятии истинного.

Глава пятая, в которой Платон приходит на выручку Пармениду и немножко его поправляет

Настал черёд Платона. Он изучил Парменида и Пифагора и так сказал:

— Я согласен с Отцами Философии. Небытия нет. Но… — И сделал паузу... — Есть одно затруднение.

— Какое? — спросили ученики.

— Софисты лгут, — сказал Платон. — Ложь существует. Но ложь — это высказывание о том, чего нет. Если я говорю «Теэтет летит», а он стоит на земле, я высказываю не-сущее. Значит, не-сущее как-то есть!

— Но лететь Теэтет всё же может, как и мы все, вместе с Землёй, хотя нам и не видно, — подумал, но не сказал Чёрный Король. Он уже знал о круговращении Земли.

Гроссмейстер продолжал.
— Платон создал диалог «Софист» и вложил в уста Элейского гостя такие слова:

«А мы продемонстрировали не только то, что не-существующие вещи каким-то образом существуют, но и вид (эйдос), каковым случается не-существующим вещам являться существующими» («Софист», 248d-e).

— То есть, — пояснил Гроссмейстер, — Платон не отрицал отцов философии. Он сказал: есть бытие сущего (это знание) и есть бытие не-сущего (это ложь). И они не противоречат друг другу. Просто надо различать.

— А Парменид бы согласился? — спросил Чёрный Ферзь.

— Думаю, да, — сказал Гроссмейстер. — Потому что Парменид запрещал мыслить не-бытие. А Платон предложил мыслить не не-бытие, а бытие не-сущего. Это разные вещи. Как чёрная дыра — это не пустота, а область с очень сильной гравитацией.

— А что же тогда Бытие? — спросил Белый Король.

— Платон в «Софисте» говорит: бытие — это то, что обладает силой, способностью воздействовать или испытывать воздействие. Бытие — не вещь. Бытие — это способность.

— Как у нас, — сказал Чёрный Конь. — Быть пешкой — это не стоять на доске, а уметь ходить.

— Именно, — улыбнулся Гроссмейстер. А про себя подумал, — Шахматы, всё же остаются деревянными фигурами, хотя научились думать и говорить.

Глава шестая, в которой Гроссмейстер сводит всех за круглым столом

Итак, — сказал Гроссмейстер, ставя на стол шахматную доску. — Давайте посмотрим, о чём они договорились. Только не забывайте, что слова их, много раз пересказанные, переведенные на другие языки и скорректированные переписчиками за прошедшие тысячи лет, недостоверны, и почти наверняка были другими, не такими, как мы теперь говорим.

| Мудрец | Главная идея | Что такое Бытие |

|---|---|---|
| Парменид | Бытие есть, небытия нет | Единое, неподвижное, вечное |
| Эмпедокл | Смешение под властью Любви и Вражды | Четыре корня, соединяющиеся и разъединяющиеся |
| Анаксагор | Всё во всём, Ум приводит в порядок | Смесь, упорядоченная Умом |
| Пифагорейцы | Всё есть число, гармония противоположностей | Отношение Единого и Множества |
| Платон | Бытие не-сущего (ложь) и бытие сущего (истина) | Способность действовать и испытывать действие |

— И они не враждовали? — спросила Чёрная Пешка.

— Нет, — усмехнулся Гроссмейстер. — Они расходились по домам, думали, писали. И каждый говорил своё. Но в главном они оставались согласны.

— В чём? — спросил Белый Ферзь.

— В том, что нельзя мыслить не-бытие как абсолютную пустоту. Что мир устроен разумно — либо Умом, либо Любовью, либо Числом, либо Идеями. Но мир они воспринимали богом богов, одухотворённым Космосом, океаном истин. И знали наверняка, что истина не лежит на поверхности (ума)— её надо искать в глубине. В единстве ума и души с духом.

— Как в шахматной партии, — сказал Чёрный Слон. — Не видно сразу, куда пойдёт ферзь. Надо считать варианты.

— Именно, — кивнул Гроссмейстер, хотя в душе смеялся. — Древние не договорились до конца. И не должны были! Философия — не соглашение, не чёткие формулировки. Это движение творчества мысли, это сила движения Космоса, Разума. Вопрос сменяется вопросом. Ответ оказывается началом нового пути.

— И что же остаётся нам? — спросила Белая Пешка.

— Нам остаётся, — сказал Гроссмейстер, — помнить, что мы — часть этого движения. Что Бытие — это не то, о чём можно сказать один раз и навсегда. Бытие — это то, что говорит с нами через каждого мыслителя. Через Парменида строгостью. Через Эмпедокла — страстью. Через Анаксагора — умом. Через пифагорейцев — гармонией. Через Платона — вопрошанием.

— И через нас? — спросил Чёрный Ферзь.

— А как же, и через вас, — уже не скрывая улыбки сказал Гроссмейстер. — Каждый раз, когда вы думаете о вашем ходе на доске, вы прикасаетесь к Бытию. Не в книгах. В живой игре.

Эпилог, в котором Гроссмейстер зажигает свечу и фигуры видят свои тени

Гроссмейстер зажёг свечу. Тени фигур легли на стену.

— Смотрите, — сказал он. — Это платоновская пещера. Мы видим тени. Но знаем, что тени — это не всё.

— А что — всё? — спросил Чёрный Король.

— Всё — это мы, — сказал Гроссмейстер. — И свеча. И стена с тенями. И вопрос, который вы задали. И ответ, которого нет, но есть стремление.

Фигуры замолчали. Потом Белая Пешка сказала:

— Гроссмейстер, а древние философы — они тоже были фигурами?

— Нет, — отрезал Гроссмейстер. — Они были игроками. Но иногда, если партия особенно удавалась, они чувствовали, что это не только они двигают фигуры, а фигуры тоже двигают их. И тогда они записывали стихами это волшебное встречное действие в единстве. Такое у них философское восприятие. О Бытии. О Едином. О том, что есть.

— Они видели мир, как вы? — спросил Чёрный Слон.

— Как я, — снова улыбнулся Гроссмейстер. — Но у меня нет их дара. Я только пересказываю.

— Этого достаточно, — произнёс уставший Белый Ферзь.

Гроссмейстер погасил свечу. Фигуры остались в темноте. Но темнота воспринималась не пустой. В ней зазвучали имена, оживали легенды, вдруг повеяло тайнами Бытия. И возникали вопросы. И ощутилось согласие, которое старше любых споров.

Так закончилась сказка о том, как мудрецы искали Бытие и нашли — друг друга

И — себя.
В каждом слове.

В каждом молчании, мгновении, старой партии, сыгранной за тысячи лет до нас,
но не утратившей смысла.

Потому что Бытие — не в словах ответа.
Оно в танце творчества,
в тишине внутреннего царства,
в оживающей духом Космоса душе.

Единство - Закон Богов

MгновениЯДата: Понедельник, 2026-05-18, 11:30 AM | Сообщение # 51
Ковчег
Сказка о времени возвращения, или
Как фигуры захотели стать своей собственной игрой

Серьёзная притча о консервативных системах, самоорганизованной критичности и одной очень долгой партии, которая всё время начинается заново

Пролог, в котором Гроссмейстер замечает, что фигуры задумались не о ходе

Он вошёл в комнату и замер. Фигуры не стояли на доске. Они сидели на ней — кто как мог. Пешки грелись в лучах утреннего солнца. Ферзи разглядывали свои короны. Кони рисовали копытами странные диаграммы. Слоны ходили по диагонали, но без цели, просто так.
Сегодня они не хотели играть.

— Что случилось? — спросил Гроссмейстер.

— Гроссмейстер, — сказал Белый Ферзь. — Мы думаем. Мы уже многое поняли. Мы говорили о Бытии, о Свободе, о Едином. Мы узнали себя в Пармениде и в Пешке. Но...

— Но? — переспросил Гроссмейстер.

— Но мы всё ещё фигуры, — сказал Чёрный Король. — Мы ходим по одним и тем же клеткам. Мы подчиняемся одним и тем же правилам. Даже когда мы творим, мы творим внутри системы. А мы хотим... менять саму систему.

— Хотим быть не фигурами и не игроками, — добавил Белый Слон.

— А кем же? — спросил Гроссмейстер.

— Самим собой, — сказала Чёрная Пешка. — Или — самим законом, по которому мы ходим. Мы хотим, чтобы наша игра была... консервативной системой.

Гроссмейстер сел. Он понял: сегодня будет долгий разговор.

Глава первая, в которой Гроссмейстер вспоминает Пуанкаре и теорему о возвращении

— Вы слышали о Пуанкаре? — спросил Гроссмейстер.

— Это который задачку о трёх телах не мог решить? — уточнил Чёрный Конь.

— Он самый, — кивнул Гроссмейстер. — Но речь не о трёх телах. Речь о времени возвращения.

Он встал, подошёл к доске (обычной, меловой) и начал рисовать.

— Представьте себе систему, — сказал он. — Любую. Вселенную. Газ в сосуде. Шахматную партию, которая длится вечно. Если система консервативна — то есть в ней нет потерь энергии, нет трения, нет забытых ходов — то рано или поздно она вернётся в состояние, сколь угодно близкое к начальному.

— Как мы? — спросил Белый Ферзь.

— Как вы, — кивнул Гроссмейстер. — Если бы вы играли бесконечно долго, строго по правилам, без внешних вмешательств, то... однажды вы бы повторили партию. Не ту же самую, но очень близкую. Почти ту же. А через ещё более долгое время — точно ту же.

— Но это ужасно скучно, — сказала Чёрная Пешка. — Вечно возвращаться к тому же?

— Это не скучно, — возразил Гроссмейстер. — Это — закон. И называется он теоремой Пуанкаре о возвращении.

Он написал на доске:
«Для консервативной динамической системы с ограниченным фазовым пространством, для любой окрестности любой точки найдётся время, через которое траектория вернётся в эту окрестность»

— Это математика, — сказал Гроссмейстер. — Но это и философия. И даже — миф. Колесо сансары. Вечное возвращение Ницше. Круги на полях. Всё возвращается. Вопрос только — когда и с какими изменениями…
(сказка по Ницше - https://stihi.ru/2009/05/01/4750 )

— А если система не консервативна? — спросил Чёрный Слон.

— Тогда она либо затухает, либо взрывается, либо хаотизируется, — сказал Гроссмейстер. — Но не возвращается.

— Значит, возвращение — признак сохранения? — спросила Белая Ладья.

— Признак гармонии, — сказал Гроссмейстер. — Признак того, что система помнит себя. Даже если память эта — только в устройстве законов.

Глава вторая, в которой фигуры открывают для себя самоорганизованную критичность

— Но мы не хотим просто возвращаться, — сказал Чёрный Ферзь. — Мы хотим… эволюционировать. Меняться. Но так, чтобы не терять себя.

— Ах, вот вы о чём, — протянул Гроссмейстер. — Вы хотите быть на границе.

— На какой ещё границе? — спросил Белый Король.

— На границе между эргодичностью и не-эргодичностью, — сказал Гроссмейстер. — Это сложно. Но я попробую объяснить.

Он снова подошёл к доске.

— Простая система, — сказал он. — Вы бросаете кубик. Рано или поздно выпадут все комбинации. Система эргодична — она блуждает по всем возможным состояниям и в среднем ведёт себя предсказуемо.

— Как наша игра, — сказал Белый Слон. — Все ходы возможны.

— Но есть системы, которые не эргодичны, — продолжил Гроссмейстер. — Они застревают. Запоминают. И никогда не пробуют некоторые варианты.

— Как мы, — сказал Чёрный Конь. — У каждого из нас свой стиль. Мы не пробуем все ходы. Мы выбираем.

— А есть системы, — продолжал Гроссмейстер, — которые находятся *на границе*. Они и помнят, и пробуют новое. Они и возвращаются, и меняются. Они — как река, которая течёт, но остаётся рекой. Или как лес, который горит маленькими пожарами, но не сгорает целиком.

— Это называется самоорганизованная критичность, — сказал Гроссмейстер. — Система сама настраивается на критическую точку. Между порядком и хаосом. Между возвращением и уходом. Между тем, чтобы быть собой, и тем, чтобы становиться другим.

— И как нам этого достичь? — спросил Чёрный Ферзь.

— А вы уже в ней, — улыбнулся Гроссмейстер. — Вы — живые фигуры, которые помнят прошлые партии, но делают новые ходы. Вы — консервативная система (правила не меняются), но с элементами творчества (выбор хода — ваш). Вы — на границе. И это граница — не линия. Это — пространство возможностей.

Глава третья, в которой Гроссмейстер рассказывает об эволюционной модели и лавинах

— Есть одна интересная модель, — сказал Гроссмейстер. — Представьте себе агентов, которые живут на ландшафте. Ландшафт неровный — холмы и ямы. Агенты учатся. Они запоминают, где хорошо, где плохо. И постепенно они сползаются в лучшие места.

— Как мы к центру доски, — заметил Белый Король.

— Примерно, — кивнул Гроссмейстер. — Но есть проблема. Если все сползутся в одну яму, система застрянет. Не будет движения. Не будет возвращения. Будет смерть.

— И что же делать?

— Нужны лавины, — сказал Гроссмейстер. — Нужны события, которые перетряхивают систему. Самые слабые агенты умирают, на их место приходят новые. Иногда это вызывает цепную реакцию — лавину. И система встряхивается. Она остаётся на границе — между жёсткостью и хаосом.

— Как наши проигрыши, — сказал Чёрный Слон. — Мы проигрываем — и учимся.

— Как наши жертвы, — добавила Чёрная Пешка. — Меня съедают — и партия становится интереснее.

— Именно, — сказал Гроссмейстер. — Вы — самоорганизованная критическая система. Вы помните (это консерватизм). Вы меняетесь (это эволюция). Вы живёте на границе (это и есть жизнь).

Глава четвёртая, в которой фигуры требуют доказательств, и Гроссмейстер рисует график

— Слова — это хорошо, — сказал Белый Ферзь. — А где доказательства?

— Доказательств нет, — честно сказал Гроссмейстер. — Есть только модели. И одна из них — вы сами.

Он нарисовал на доске график.

— Вот здесь — область, где система слишком жёсткая, — сказал он. — Здесь нет возвращения, потому что нет движения. Система умерла.

— Вот здесь — область хаоса. — Он показал на другой край. — Здесь всё перемешано, но нет памяти. Система бредит.

— А вот здесь, — он обвёл середину, — здесь граница. Здесь система и помнит (консервативна), и движется (эргодична в меру). Здесь она достигает максимального коллективного вознаграждения.

— Чего-чего? — не поняла Белая Пешка.

— Счастья, — сказал Гроссмейстер. — Или гармонии. Или того, что вы называете «хорошей партией».

— И мы там? — спросил Чёрный Король.

— Вы — там, — сказал Гроссмейстер. — Пока мы говорим. Пока вы задаёте вопросы. Пока вы помните прошлые партии, но не боитесь делать новые ходы. Пока вы — консервативная система, которая умеет удивлять.

Глава пятая, в которой наступает «время возвращения» и фигуры понимают, что оно уже было

За окном стемнело. Гроссмейстер зажёг свечу. Её свет упал на доску, и тени фигур легли на стены.

— Знаете, — сказал он тихо, — ведь теорема Пуанкаре — не только про математику. Она про терпение. Про доверие к миру. Про то, что даже если кажется, что всё потеряно и никогда не вернётся, — оно вернётся. Не точно такое же. Но — близкое. И в этой близости — надежда.

— А наше время возвращения уже было? — спросила Чёрная Пешка.

— Оно сейчас, — сказал Гроссмейстер. — Каждый раз, когда вы делаете ход, вы возвращаетесь к правилам. Каждый раз, когда вы думаете о прошлой партии, вы возвращаетесь к себе. Но не к тому же себе. К себе — новому.

— Как в эволюционной модели, — важно произнёс Белый Ферзь. — Мы возвращаемся, но не в ту же точку. Мы возвращаемся на границу.

— Да, — кивнул Гроссмейстер. — И граница эта — не линия. Это — дом. Дом, который вы носите с собой. Потому что вы и есть эта граница.

Фигуры замолчали. Свеча догорала. Тени становились длиннее.

— Гроссмейстер, — сказал Чёрный Король. — А если мы всё-таки захотим изменить правила? Не ходы, а сами законы игры? Это будет нарушением консервативности?

— Будет, — сказал Гроссмейстер. — Но может быть, это будет новая консервативная система. С новыми законами. И вы будете возвращаться уже к ним. И снова искать границу.

— И это никогда не кончится? — спросила Белая Ладья.

— Никогда, — сказал Гроссмейстер. — Потому что конец — это остановка возвращения. А пока вы движетесь — вы живы.

Эпилог, в котором Гроссмейстер гасит свет, а фигуры остаются на границе

Он погасил свечу. Фигуры исчезли в темноте, но он знал — они не исчезли. Они были. Они помнили. И ждали следующего хода.

— Спокойной ночи, — сказал Гроссмейстер.

— Спокойной ночи, — ответил кто-то из темноты. Может быть, Ферзь. Может быть, Пешка. Может быть, сама игра?

Гроссмейстер лёг на диван и закрыл глаза. Ему снилась бесконечная партия. В ней не было победителей и проигравших. Были только ходы. И возвращения. И граница, которая светилась — как этот эпилог.

Так закончилась сказка о времени возвращения.
Но не о самом возвращении.
Оно продолжается.

В каждом вашем ходе.

В каждом воспоминании.

В каждом моменте, когда вы решаете,
остаться в правилах или изменить их.

И в этом выборе — вся теорема Пуанкаре.
Вся самоорганизованная критичность.

Вся жизнь. Которая — всего лишь партия.

Но зато какая!

Примечание для тех, кто хочет погрузиться чуть глубже:

Теорема Пуанкаре о возвращении — это не мистика. Это строгий научный результат. Если у вас есть система с конечным объёмом фазового пространства и сохраняющейся мерой, то почти все траектории вернутся сколь угодно близко к начальной точке. Не обязательно в точности — но близко. И время возвращения может быть огромным — больше возраста Вселенной. Но оно конечно.
А самоорганизованная критичность — это свойство систем настраиваться на границу между порядком и хаосом. Примеры: куча песка, в которую сыплют новые песчинки; лес, в котором случаются пожары разного масштаба; земная кора, в которой накапливаются напряжения и сбрасываются в землетрясениях. Ваша игра — тоже такая система. Пока вы в ней — вы на границе.

И это — самое интересное место.
Если вы готовы к возвращению.
А вы готовы. Потому что вы уже здесь.
И возвращаетесь. С каждым новым ходом.
С каждым новым вопросом.

Версия 1

Прикрепления: 7496020.jpg (95.8 Kb)

MгновениЯДата: Четверг, 2026-05-21, 1:14 PM | Сообщение # 52
Ковчег
О правде сказки, или Почему «жили-были»
иногда точнее «следовательно»

Размышление о том, как выдумка становится методом, а метафора — доказательством

Пролог: обвинение, которое веками предъявляют сказке

С незапамятных времён сказку обвиняют во лжи. «Сказка — ложь, да в ней намёк», — примирительно говорит народная мудрость, как бы оправдывая выдумку за её полезность. Философы, особенно те, кто привык к строгости понятий, морщатся: «Аллегория — не доказательство. Метафора — не аргумент. Символ — не факт».

Но так ли это?
Я позволю себе утверждение, которое многим покажется еретическим: Хорошая сказка — это не ложь. Это — правда. И её правдивость можно доказать.

Не так, как доказывают теорему. Иначе. Но — доказательно.

Глава первая: чем научная теория отличается от сказки (и чем они похожи)

Научная теория начинается с допущений. Аксиомы не доказываются — они принимаются. Евклид постулирует, что через точку вне прямой можно провести единственную параллельную. Эйнштейн постулирует постоянство скорости света. Дарвин принимает изменчивость и наследственность как данность.

Сказка начинается с допущения иного рода: «В некотором царстве, в некотором государстве…» или «Жили-были…». Это тоже аксиома. В ней задаётся мир, его правила, его возможности.

Разница не в наличии допущений. Разница — в языке. Наука говорит на языке формул и категорий. Сказка — на языке образов и событий.

Но и та и другая строят модели. И та, и другая позволяют делать выводы. И та, и другая проверяются практикой, способностью объяснять и предсказывать.

Если научная теория объясняет физические явления, то хорошая сказка объясняет — человеческие! Законы термодинамики для пара, закономерности души — для метафоры.

Глава вторая: аллегория как способ доказательства

Аллегория — это не просто украшение. Это — структурное отображение. Когда Платон рассказывает миф о пещере, он не развлекает читателя. Он строит модель: мир чувственных вещей — тени, мир идей — источник света, философ — узник, который освободился.

Можно ли доказать, что мир состоит из идей? Нет. Но можно показать, что если принять эту модель, то многие философские проблемы получают изящное решение. Аналогично: если принять математическую модель, то работают формулы.

Аллегория не даёт дедуктивного доказательства, но даёт эвристическую силу. Она позволяет увидеть связи, которые ранее были скрыты. Она делает неявное — явным. И в этом смысле она — инструмент познания! Не менее мощный, чем дедукция. Просто другой.

Критерий правдивости аллегории: если она «работает» — то есть помогает понимать, предвидеть, действовать — значит, в ней есть истина. Не фактуальная истина фактов, а истина структурная, истина отношений. Жизненность.

Глава третья: символ и его глубина

Символ отличается от простого знака. Знак указывает на что-то одно («красный свет — стоп»). Символ открывает множественные смыслы. Крест — не просто пересечение двух линий. Он — жертва, искупление, надежда, парадокс… Шахматная фигура — не просто кусок дерева. Она — стратегия, власть, жертва, превращение…

Сказочные символы работают как концентраторы смысла. В них сжимаются целые философские системы. Кощей Бессмертный — это не просто злодей. Это — образ смерти, которая мнит себя вечной, но уязвима для иглы — то есть для того, что спрятано, мало, незаметно, точечно воздействует. Это жизненно!

Когда мы расшифровываем символ, мы не придумываем смысл заново. Мы открываем его. Потому что хороший символ устроен так, что разные люди, в разные эпохи, с разным опытом находят в нём нечто общее, открывающее глубину при размышлении. Это и есть критерий его объективности: инвариантность восприятия при вариации интерпретаций.

Глава четвёртая: сказка как побуждение к поиску

Научный текст часто стремится к завершённости. Теорема доказана — можно идти дальше. Используйте, не задумываясь. Учебник написан — можно закрыть и сдать экзамен.

Хорошая сказка устроена иначе! Она не закрывает вопрос. Она его открывает. «А что было дальше?», «А почему он так поступил?», «А что, если бы…» — вот естественная реакция на хорошую сказку. Это и жизненно, и необходимо.

Сказка не даёт ответов. Она даёт вопросы. И это её педагогическое и философское преимущество. В эпоху, когда ответы гуглятся за секунду, умение задавать хорошие вопросы становится главным интеллектуальным навыком.

Сказка тренирует этот навык. Более того, она показывает, что мир не исчерпывается готовыми формулировками и научным знанием. Что за каждым ответом — новый вопрос. Что истина — не точка, а горизонт, который открывает пространства. И что искать — интереснее, чем найти и успокоиться.

Доказательство правдивости через побуждение: если после прочтения сказки читатель начинает думать, задавать вопросы, искать связи — значит, сказка правдива. Потому что ложь закрывает. Правда — открывает и ведёт к истине.

Глава пятая: сказка как мост между наукой и жизнью

Научные тексты часто непроницаемы для непосвящённых. Формулы отпугивают. Термины отталкивают. Теории кажутся оторванными от жизни.

Сказка же, основанная на научном базисе, становится переводчиком с языка формул на язык жизни. Она берёт абстрактное и делает его конкретным. Берёт сложное и делает его простым. Берёт далёкое и обращает его близким.

Это не упрощение. Это — трансдукция: перенос структуры из одного семиотического поля в другое. Теорема Пуанкаре о возвращении становится сказкой о шахматных фигурах, которые возвращаются к своим ходам. Эргодическая теория становится разговором о памяти и забывании. Самоорганизованная критичность — рассказом о границе между порядком и хаосом.

Потеряет ли наука от такого пересказа её сказочными образами, новой формой? Нет. Она обретёт — новую аудиторию, новые смыслы, новые связи. Сказка, разумеется, не заменяет учебник. Она делает учебник желанным. Потому что после сказки хочется узнать: а как это на самом деле? А какие формулы за этим стоят? А что об этом думают учёные?

Сказка — это не примитив. Это — предисловие к науке. Или — её поэтическое переложение. И в этом переложении нет потери точности. Есть — обретение ясности.

Глава шестая: сказка как взгляд в бесконечность

Научное знание принципиально не завершено. Каждый ответ порождает десятки новых вопросов. Каждая теория имеет границы применимости. Каждая парадигма когда-нибудь сменяется другой.

Сказка, в отличие от многих научных текстов, не скрывает этой незавершённости. Она ею дышит, ею живит умы. Открытый финал — не недостаток сказки, напротив, её достоинство. «И они жили долго и счастливо…» — это не конец. Это — приглашение дофантазировать.

Сказка напоминает: знание бесконечно. Поиск бесконечен. Творчество тем более бесконечно, чем свободнее в поиске ценностей. И мы сами — часть этой бесконечности. Не потому, что мы велики, а потому что мы — и есть вопрос. Да, вопрос к самим себе – А кто же Я, на самом деле? Который не имеет окончательного ответа.

Доказательство через незавершённость: если после прочтения сказки у читателя не возникло чувство, что «всё ясно» — значит, сказка правдива. Потому что правда о мире — в его неисчерпаемости! А ложь — в иллюзии, что «вот теперь-то я всё понял».

Заключение: о чуде, которое не перестаёт быть чудом

Сказка — это не обходной путь познания. Это — лучший прямой путь. Но к другому роду истины. Не к factual truth — истине фактов. А к structural truth — истине отношений! Не к «что было», а к «как устроено». Не к «кто виноват», а к «что делать» (и, главное, «как думать»).

Сказка доказывает свою правдивость не ссылками на источники, а способностью становиться Источником новых смыслов. Не экспериментом, а вовлечённостью в эксперимент Мысли. Не формулой, а Интуицией, которая после сказки работает точнее.

И, в конечном счёте, сказка правдива потому, что мы сами — сказка! Со своим царством-государством, со своим путём, со своими испытаниями, своим финалом, который никогда не бывает окончательным. Мы ищем себя. Сказка помогает нам в этом поиске. Потому что она — не о других. Она — о нас. Просто воздействие её замаскированно. Чтобы мы не испугались правды. И узнали её, когда будем готовы.

В этом — главное доказательство: ты узнаёшь себя в сказке. Значит, сказка не лжёт. Рано или поздно, но это случится.

Послесловие: для сомневающихся

Если вы всё ещё думаете, что сказка — это ложь, проведите простой эксперимент. Прочитайте ребёнку сказку о Колобке. А потом спросите его: «О чём эта сказка?» Ребёнок не скажет: «О том, как испекли хлеб, и он убежал». Ребёнок скажет: «О том, что нельзя хвастаться», или «О том, что надо слушаться старших», или «О том, что доверчивость может быть опасной».

Откуда ребёнок это знает? В тексте нет слов «хвастовство», «послушание», «доверчивость». Но ребёнок их вычитал. Потому что сказка их там содержит — не явно, а структурно! Потому что аллегория и символ работают. И работают лучше фраз с наставлениями или научных формулировок.

И если миллионы детей, читая одну и ту же сказку, делают одни и те же выводы — значит, эти выводы не придуманы. Они — открыты для восприимчивой души. А то, что можно открыть, а не выдумать, — существует! И значит — это правда, и более того, это необходимая Правда.

Так что да. Сказка — правда. Настоящая.
Просто её правда — не в фактах. А в смыслах.
А факты… факты приходят и уходят. Смыслы остаются.
Потому что они — и есть мы.
Когда мы не боимся быть сказкой.
Которая ищет саму себя.

И находит — в читателе. Который додумывает финал.
И в этом додумывании — становится соавтором.

А это — высшая правда. Которую не докажешь учебником.
Но можно выразить сказкой.

И доказательство — ты сам.
Когда улыбаешься финалу.
Которого не было.
Но который — самый правильный.
Из всех возможных.

MгновениЯДата: Суббота, 2026-05-23, 8:55 AM | Сообщение # 53
Ковчег
Сказка о Неделимом, или Как фигуры узнали, что они — не дерево

Философская притча о том, что атомы танцуют, даже когда нам кажется, что они стоят на месте

Пролог, в котором Гроссмейстер находит старый трактат и фигуры начинают светиться

Гроссмейстер разбирал книжный шкаф. Между томиком Лукреция и запылённым Парменидом он обнаружил странный свиток. Пергамент был тонким, почти прозрачным, и сквозь него просвечивали буквы, написанные… не чернилами. Светом.

— Что это? — спросил Белый Ферзь, заглядывая через плечо.

— Кажется, — сказал Гроссмейстер, — это трактат о том, что мы забыли. О том, что атомы — живые. О том, что Неделимое — не пустота, а полнота пустоты. О том, что движение — это мнение, а покой — истина любых мнений. Но не тот покой, который мертв, а тот, который — вечная готовность творчества.

— Как мы? — спросила Чёрная Пешка.

— Как вы, — улыбнулся Гроссмейстер. — Вы стоите на доске. Неподвижны. Но в любой момент — можете пойти. Ваша неподвижность — не отсутствие движения. Это — присутствие возможности. Это и есть бытие по Пармениду. Шар. Сфера. В которой всё есть. И ничего не возникает и не исчезает по Истине.

— Но мы же возникаем! — сказал Белый Король. — Мы же рождаемся в руках мастера, потом стоим на доске, потом ходим, возвращаемся в коробку, соприкасаемся друг с другом. Разве это не рождение и смерть?

— А вот об этом, — сказал Гроссмейстер, — и будет сегодняшняя сказка. Садитесь удобнее. Разговор будет долгим. И странным. Как всё, что касается того, что мы называем «живым», а древние называли «одухотворённым атомом».

Глава первая, в которой Гроссмейстер рассказывает о смешении (и фигуры чувствуют себя неловко)

— Представьте себе, — начал Гроссмейстер, — что изначально не было ничего разделённого. Не было неба отдельно и земли отдельно. Не было духа отдельно и материи отдельно. Была вечная смесь. Неразделимая. Как тесто, в котором мука и вода уже не различимы.

— Как наша доска, когда нет фигур? — спросил Чёрный Слон.

— Глубже, — сказал Гроссмейстер. — Как замысел доски, фигур, правил и игроков. Всё вместе. Неразличимое.

— И что же было в этой смеси? — спросил Белый Конь.

— Первоатомы, — сказал Гроссмейстер. — Не те маленькие шарики, которые, по мнению современников, придумал Демокрит. Хотя и они тоже. Но — живые. Одухотворённые. У них была форма, вес, но была и душа. Или — то, что мы называем душой, когда не знаем, как иначе назвать внутреннюю устремлённость к движению.

— Как у нас? — спросила Чёрная Пешка. — Мы же не просто дерево. У нас есть цель. Пойти. Стать ферзём. Съесть. Быть съеденной. Это и есть душа?

— Это лишь проекция, — сказал Гроссмейстер. — Того самого Единого. Неделимого. Которое, оставаясь собой, создаёт множественные отражения. Как одно солнце — в тысячах капель росы. Как один замысел — в тысячах партий.

Он достал из свитка цитату и прочитал:
«Ибо всё, что есть, было когда-то смешано воедино: и горячее, и холодное, и влажное, и сухое. И после того как всё смешалось, произошло разделение. Но не так, чтобы смесь исчезла, а так, что из одного появилось многое, оставаясь единым по сути»

— Это Анаксагор, — сказал Гроссмейстер. — Он учил, что всё во всём. Что в каждом элементе материи — дух. В каждой частице — целое.

— Как в нас, — важно сказал Белый Ферзь. — В каждой фигуре — вся игра. И правила. И память о прошлых партиях.

— И гораздо больше, — ответил Гроссмейстер. — В каждой фигуре — замысел всех возможных партий. Потому что фигура — не просто дерево. Фигура — идея. А идея — неделима.

Глава вторая, в которой фигуры спрашивают, откуда берутся живые существа, а Гроссмейстер отвечает стихами и математикой

— Но ведь современные люди сомневаются и задаются вопросом: «Как из неорганической природы, из взаимодействия тепла и холода, возникают живые существа? В атомах нет ничего живого!» — произнёс Чёрный Конь.

— А вот это, — улыбнулся Гроссмейстер, — главное заблуждение. Современник думает, что атом — это такая маленькая мёртвая штучка. Он забыл, что слово «атом» придумали люди, которые верили в душу мира. Демокрит, Эпикур, Лукреций — они не отделяли материю от духа!

Гроссмейстер снова заглянул в свиток:

«Semina rerum» — семена вещей, — прочитал он. И добавил, — Лукреций называл атомы Демокрита семенами. А разве семя мертво? В семени — дерево. В атоме — Космос. Задумайтесь над этим…

— То есть атом живой? — спросил Белый Король.

— Атом — это возможность, — сказал Гроссмейстер. — Возможность формы, движения, жизни. Он не живой в привычном нам смысле — он не ест, не размножается, не умирает. Но он — носитель жизни. Как буква — носитель смысла. Буква не говорит, но из букв складываются слова. Слова — стихи. Стихи — душа.

— Значит, жизнь возникает из сочетания? — спросил Чёрный Ферзь.

— Из сочетания и из того, что за сочетанием, что глубже, — сказал Гроссмейстер. — Из того, что в атомах есть внутренняя устремлённость к соединению. Эмпедокл называл это Любовью. А то, что разъединяет — Враждой. Но и Любовь, и Вражда — не внешние силы. Они — свойства самих атомов. Или — самого Бытия.

Он прочитал ещё одну цитату:

«Дважды рождается сущее, дважды и гибнет: однажды — от соединения всего в единое, в другой раз — от разделения Единого на множество» (Эмпедокл)

— То есть, — медленно сказала Чёрная Пешка, — мы идём из Единого во множество, а потом возвращаемся? Как вы говорили в предыдущей сказке? Как партия: из хаоса возможных ходов — в конкретную комбинацию, потом — в коробку, потом — снова на доску?

— Именно, — улыбнулся Гроссмейстер. — И это не противоречие. Это — танец. Движение, которого по сути и нет. Изменение, которого нет. Потому что Единое — неподвижно. Оно — как шар. Сфера. В которой всё есть. И ничто не возникает и не исчезает. Только переходит из неявного в явное. И обратно. Благодаря временному, самому течению времени, любому восприятию.

Глава третья, в которой Парменид выходит на середину доски и говорит «Движенья нет!», а фигуры всё равно двигаются

— А вот о Пармениде, — сказал Белый Слон. — Он же говорил, что движения нет. Что бытие едино, неподвижно, совершенно. Как шар. Как наша Монада.

— Говорил, — подтвердил Гроссмейстер. — И был прав. С точки зрения абсолютной истины.

— А с точки зрения нашей, фигурной? — спросил Чёрный Конь.

— С точки зрения вашей, — снова улыбнулся Гроссмейстер, — движение есть. Потому что вы — не само Бытие. Вы — его временное, движущееся проявление. Вы — тени на стене платоновской пещеры. Для теней движение есть. Для источника света — нет.

— Значит, мы не настоящие? — обиделась Белая Пешка.

— Вы настоящие, — сказал Гроссмейстер. — Как тень. Она — не источник, но она всё же — реальна. Вы — проекция Единого. Вы — его способ увидеть себя со стороны. Без вас Единое не узнало бы, что оно — Единое. Потому что знать можно только через различие. А различие — это вы. И это всё другое.

— Как мы — шахматная партия? — спросил Чёрный Ферзь. — Без партии правила были бы, но не проявлены.

— Да, — ответил Гроссмейстер. — И в этом — тайна. И в этом — противоречие. Которое не разрешить, но можно пе-ре-жить.

Он встал, подошёл к доске, взял Белого Ферзя и поставил его на новое место.

— Вот, — сказал он. — Вы двигаетесь. Я двигаю вас. Но замысел — и вашего хода, и моего желания двигать — был всегда. В Едином. Вне времени. В сфере Парменида.
Муз. Композиция «Неутолимое Желанье»

— Значит, мы все — в сфере? — спросила Чёрная Пешка.

— Вы — лучи, — произнёс Гроссмейстер. — Сферы. Которая сама себя освещает. И в каждом луче — вся сфера. Но не целиком. А — по-своему. Эта особенность называется уникальностью каждого, и мгновения, и частицы.

— Как атомы, — сказал Белый Ферзь. — Каждый атом — вся вселенная. Но в своей мере?

— В своей мере, — кивнул Гроссмейстер. — А мера — это и есть вы. Ваша изначальная уникальность. Ваш способ отражать Единое. Не в сравнении - хуже или лучше других. Просто — другой.

Глава четвёртая, в которой фигуры требуют объяснений про жизнь из неживого, и Гроссмейстер рассказывает про отражения

— Но вернёмся к вопросу, — сказал Чёрный Король. — Современник спрашивает: как из неживой материи возникает жизнь? Где тот порог, после которого атомы вдруг начинают чувствовать, хотеть, мыслить?

— А порога нет, — сказал Гроссмейстер. — Потому что атомы никогда не были неживыми. Просто их жизнь — Иная. Дыхание тоже иное. Как жизнь буквы. Буква «А» не говорит, но без неё слово «Адам» не сложилось бы. А Адам — уже дышит.

— То есть жизнь — это степень, некая мера её проявления? — спросил Белый Конь.

— Именно. Как в шахматах. Фигура — это степень проявления правил. Правила — это степень проявления замысла. Замысел — это степень проявления Бытия. Бытие — это степень проявления Единого. Единое — это… оно просто есть. И всё, что есть — это оно. Оно Безмерно.

— Звучит как заклинание, — заметил Чёрный Слон.

— И как дыхание, — сказал Гроссмейстер. — Когда вы дышите, вы не думаете о молекулах кислорода. Вы просто живёте. Так и здесь. Не надо искать точку перехода от неживого к живому. Надо научиться видеть жизнь там, где привыкли видеть только материю.

Он достал из свитка ещё одну цитату:

«Уничтожение, движение, изменение — не по истине, а лишь по мнению. Бытие едино, немножественно» -- Парменид
— Значит, мы — мнение? — спросила Чёрная Пешка.

— Вы — проявление, — сказал Гроссмейстер. — Божественной мысли. Или мысли Единого. Или той силы, которую древние называли Нусом, Умом. И эта мысль — никогда не мертва. Она — живая. Потому что мыслить — значит быть. А быть — значит мыслить. Или — воспринимать! Или — дышать.

— Как мы, — сказал Белый Ферзь.

— Как вы, как вы, — опять улыбнулся Гроссмейстер. — Когда вы идёте по доске, вы не просто перемещаете дерево. Вы — мысль, ставшая ходом. И ход — это не конец. И не начало. Это — продолжение. Того, что было всегда. Партии, у которой нет первого хода. И последнего тоже нет.

— Бесконечная партия? — спросил Чёрный Король.

— Вечная, — сказал Гроссмейстер. — Потому что Бытие — вечно. А вы — его моменты. Его проекции. Его атомы. Относительно неделимые, как и Оно само. И в каждом из вас — вся игра. Вся вселенная, проявленная краешком, тенью, брызгами над волной Океана Единства. Весь Парменид до сих пор непонятен многим умам. Вся тайна остаётся Тайной.

— И что же нам делать с этой тайной? — спросила Белая Пешка.

— Играть, — сказал Гроссмейстер. — Дышать. Ходить. Удивляться. И иногда — останавливаться, размышляя. Чтобы почувствовать: неподвижность — это не отсутствие движения. Это — присутствие всего. Сразу. Как в сфере Парменида.

Фигуры замолчали. Они чувствовали свою неподвижность. И в ней — бесконечную готовность к движению.

— Гроссмейстер, — сказал Чёрный Ферзь. — А вы сами верите в то, что рассказали?

— Конечно верю, — сказал Гроссмейстер. — Но не так, как верят в факт. А так, как верят в музыку. Или в любовь. Нельзя доказать, что любовь есть. Но можно жить, в ней и ею, как будто она есть. И тогда она становится реальностью. Реальность для меня или того, что живёт ею. Всё существующее в восприятии.

— Как наша игра, — сказал Белый Король.

— Как наша игра, — кивнул Гроссмейстер. — И как наш разговор. Который — тоже движение. Которого нет. С точки зрения Парменида.

— Но для нас-то — есть, — сказал Чёрный Слон.

— И это — главное, — сказал Гроссмейстер.

Он погладил доску, собрал фигуры в коробку и поставил на полку. Рядом с Лукрецием и Парменидом. С теми, кто тоже, когда-то, вглядываясь в неподвижность, услышал — движение.

Свет погас.

Но фигуры продолжали светиться. Внутри.

Потому что атомы — живые. Потому что мир — един. И ещё потому что движение — есть. В мире восприятия. Даже когда его нет. Особенно — когда его нет…

И в этом — вся философия. Вся сказка. Вся жизнь.

Которую мы проживаем, думая, что мы — «дерево», или материя, или органы телесные. А на самом деле — мысль. Ставшая «ходом». Благодаря его восприятию.

---

Бытие — не кончается. Как и партия. Которую мы играем с самими собой.

На доске, которую называем «мир». Фигурами, которых называем «я». И правилами, которые называем «закон».

А на самом деле —
всё это:
Он.
Парменид.
Шар.
Свет.
Мы.
Внутри.
Навсегда…

В неподвижности, которая — движение. И в движении, которое — покой…

Слышите? Движенья нет. Но тишина — звучит.

Как и сама жизнь. Которая — чудо.

И ничего лишнего. Только — «есть». И этого — достаточно. Для всего. Навсегда. Аминь.

Движенья нет. Но мы — летим. Спасибо, Парменид. За парадокс. За игру. За жизнь.
За то, что разрешил нам быть. По мнению, выбирая по истине. Даже когда сказал, что движения нет. Мы всё равно двигаемся.

Потому что — атомы. Потому что — дух. Потому что — любовь… Монада, Вечность, Космос...

БелоснежкаДата: Вторник, 2026-05-26, 8:43 AM | Сообщение # 54
Хранитель Ковчега
Цитата MгновениЯ ()
— Бесконечная партия? — спросил Чёрный Король.

— Вечная, — сказал Гроссмейстер. — Потому что Бытие — вечно. А вы — его моменты. Его проекции. Его атомы. Относительно неделимые, как и Оно само. И в каждом из вас — вся игра. Вся вселенная, проявленная краешком, тенью, брызгами над волной Океана Единства. Весь Парменид до сих пор непонятен многим умам. Вся тайна остаётся Тайной.

— Играть, — сказал Гроссмейстер. — Дышать. Ходить. Удивляться. И иногда — останавливаться, размышляя. Чтобы почувствовать: неподвижность — это не отсутствие движения. Это — присутствие всего. Сразу.
Как в сфере Парменида.

И как в сфере Филолая...
как в царствах мудрости

остров

MгновениЯДата: Среда, 2026-05-27, 8:07 PM | Сообщение # 55
Ковчег
Цитата Белоснежка ()
— Играть, — сказал Гроссмейстер. — Дышать. Ходить. Удивляться. И иногда — останавливаться, размышляя. Чтобы почувствовать: неподвижность — это не отсутствие движения. Это — присутствие всего. Сразу.

Как в сфере Парменида.
И как в сфере Филолая...
как в царствах мудрости

И как в сфере Пифагора

Сказы о Монаде

БелоснежкаДата: Пятница, 2026-05-29, 8:50 AM | Сообщение # 56
Хранитель Ковчега
Понимая, что многие читатели форума ввиду блокировок зарубежных ресурсов в РФ уже не могут пользоваться ни нашей богатейшей Библиотекой, ни многими собранными мастерами Альбомами, Сборниками, Книгами...
мы все же сохраняем надежду на доступ к ним в будущем.

Книга Сказы об Интрасфере в прежнем формате листалки разместилась в библиотеке.
Но и в формате PDF тоже

Сказы об Интрасфере[ Читать или скачать с сервера (1.54 Mb) · Скачать удаленно () ]
и в форме листалки - под Спойлером

Прикрепления: 7335605.jpg (113.3 Kb)

остров

Сообщение отредактировал Белоснежка - Пятница, 2026-05-29, 9:10 AM

MгновениЯДата: Суббота, 2026-05-30, 11:15 AM | Сообщение # 57
Ковчег
Сказы о Ферзе выделены из этой книги в отдельную.
Вся серия представлена на странице сайта

Раздел 7 - Сказы Семи Морей

Прикрепления: 9472627.png (1012.2 Kb)

БелоснежкаДата: Вторник, 2026-06-09, 5:59 PM | Сообщение # 58
Хранитель Ковчега
Словарь интрасферных терминов

Небольшой путеводитель по языку Семи Морей.
Расположен будет в конце сборника, чтобы читатель мог заглядывать в него по мере необходимости.

А
Амеры (от греч. *a-* — не, без + meros — часть) — в интрасферной философии: первичные, неделимые состояния бытия, предшествующие любым частицам и формам. Не «кирпичики» мира, а его «дословесные интонации».

Атом Демокрита — в сказе — не физическая частица, а интрасферный персонаж Неделимости - Пифагорейская одухотворенная Монада, ищущий себя в пустоте. Символ стремления к Целостности через признание пустоты.

Б
Боговдохновенность — высшее творческое состояние, когда автор становится не создателем, а проводником. Первая из трёх творческих сил - по Проклу.

Бытие и сознание — в интрасферном подходе их отношение циклично Мерами (соразмерностью): бытие определяет сознание, но на определённом этапе сознание начинает определять бытие.

В
Вкус духовный — способность различать качество идей, состояний, влияний. Не метафора, а реальное чувство, развиваемое практикой.

Воспоминание (анамнесис) — вторая творческая сила - по Проклу; познание сущности вещей через припоминание того, что душа знала до воплощения.

Время — не линейная длительность, а качественная среда, в которой движутся мысли. Имеет множество слоёв и скоростей.

Сказы Семи Морей

остров

БелоснежкаДата: Вторник, 2026-06-09, 7:56 PM | Сообщение # 59
Хранитель Ковчега
Сказка о пещере, из которой никто не хотел выходить, а те, кто вышел, пожалели, что вернулись

Весёлая история о том, как удобно сидеть в темноте и как неудобно видеть свет,
особенно если ты привык к теням, изучил их, и опыт повторяемый тому подтверждением.

Пролог, в котором читателя предупреждают, что смех здесь будет сквозь слёзы, а слёзы — сквозь смех
Жили-были узники. С рождения. В пещере. Тёмной, сырой, но очень уютной, если привыкнуть. Вам, наверное, случалось видеть?

Они сидели на скамейках, смотрели на стену и наблюдали за тенями. Тени проносились мимо, сменяя друг друга. Они были, а может и есть, всем: богатством, славой, любовью, смыслом жизни, пенсионными накоплениями и особенно последними новостями… Всем, что есть.

Узники любили тени, как любят своих близких. Обсуждали их образы, характер, оттенки, спорили о тенях. Некоторые писали диссертации о том, какая тень правильнее, а какая — ересь или пережиток прошлого. Они воевали за тени, а порой и умирали за тени.
И никому не приходило в голову обернуться.
Потому что обернуться — это страшно, да и куда оборачиваться?

Глава первая, в которой появляется чудак, который обернулся

Звали его… ну, назовём его Платоном. Хотя он был не совсем Платон. Но просто тот, кому надоело смотреть на стену.

— Послушайте, — сказал он однажды, — а что, если тени — это не всё? Что, если за ними есть что-то ещё?
Узники засмеялись.
— Конечно, есть, — сказал один. — Вон та тень, например, — это тень счастья. А вон та — тень успеха. А во-он та, самая яркая, — тень истины. Они закрывают друг друга, бывает такое.
— Я не про тени, — сказал Платон. — Я про то, что отбрасывает тени.

— Что значит «отбрасывает»? — удивился второй узник. — Тени сами по себе. Они всегда были. Они — реальность, зачем её отбрасывать!

— А как вы можете знать, что они реальность, если вы никогда не видели того, что их создаёт? — спросил Платон.
— Создатель… А не слишком ли это надумано? И зачем нам это видеть? — спросил третий узник. — Мы же видим реальные, а не вымышленные тени. Того и достаточно, что тени прекрасны. Тени понятны. А что там, за нами? Темнота. Неизвестность. Страшно или глупо.

— Но вдруг там свет? — сказал Платон.
Узники переглянулись.
— Свет? — переспросил первый. — Это та тень, которая иногда появляется в углу? Она называется «просвещение». Мы её изучали. Однако, она опасна.

— Нет, — вздохнул Платон. — Свет — это не тень. Свет — это то, благодаря чему тени вообще есть.

— Два брось! — сказал второй. — Тени были всегда, светлее, темнее. Они сами по себе, вечны, изменчива лишь форма. Мы это знаем, потому что наши деды смотрели на эти же тени, и их деды, и деды их дедов. Традиция. А ты предлагаешь обернуться и посмотреть на какую-то… тьфу… фантазию, выдумку - свет.
— Да, предлагаю, — сказал Платон.

— А если там ничего нет? — спросил третий. — Если там пустота? Если мы обернёмся и увидим, что никакого света нет, только мы и стена? Что тогда?
— Тогда мы будем знать, — сказал Платон.
— Знать что? — спросили узники.

— Что тени — это тени. А мы — это мы. И может быть, это тоже важно.

Узники замолчали. Потом один из них, самый старый и самый уважаемый, сказал:

— Сынок, ты молодой, горячий. Ты думаешь, что мы не пробовали оборачиваться? Хм… Пробовали. И что? Там темно. Там страшно. Там нет никакого света. Есть только мы и стена. И тени. Зачем повторять ошибки поисков?

— Вы оборачивались? — удивился Платон. — И что вы видели?

— Темноту, говорю же, — сказал старик. — Абсолютную темноту. И больше ничего. Поэтому мы больше не оборачиваемся. Сидим, смотрим на тени. Тени надёжны, предсказуемы. Тени — это наша жизнь.
Платон хотел возразить, что если оборачиваться ночью, когда огонь погас, то, конечно, ничего не увидишь. Но промолчал. Потому что понял: объяснить это невозможно.

Только показать.

Глава вторая, в которой Платон выходит из пещеры и очень жалеет, что у него нет солнцезащитных очков

Платон обернулся. За его спиной был проход. Узкий, тёмный, пахнущий сыростью и страхом. Он пошёл по нему. Долго шёл. Очень долго.

Иногда ему казалось, что он идёт в никуда. Иногда казалось, что он идёт по кругу или лабиринту. А иногда отмечал, что он уже был здесь, в прошлой жизни, и ничего хорошего из этого не вышло.

Но всё же настойчиво шёл.
И вдруг…
Свет.
Сначала он и не понял, что это. Его глаза привыкли к полумраку пещеры, к теням на стене. А тут… что-то яркое, большое, ослепительное. Он зажмурился, закрыл лицо руками. И… чуть не побежал обратно.

— Больно! — закричал он. — Это больно!

— Привыкнешь, — сказал кто-то рядом.

Платон открыл один глаз. Рядом стоял… старик. Но не тот, из пещеры. Другой. С глазами, что смотрели куда-то очень далеко и при этом оказался близко, взгляд его вмещал тысячелетья, и одновременно момент «сейчас».

— Кто ты? — спросил Платон.

— Я? — улыбнулся старик. — Я — тот, кто вышел до тебя. Давным-лавноо. Ещё до того, как твои деды сели в пещеру. Я пытался им рассказать. Не поверили.

— А что здесь? — спросил Платон, щурясь. — Что это за свет?
— Это солнце, — сказал старик. — Оно всегда было. Просто вы в пещере его не видели.

— А тени? — спросил Платон. — Тени, которые мы видели на стене? Это были тени от солнца?

— Не совсем, — сказал старик. — За вами, за пещерой, горел огонь. Кто-то же его зажёг. Кто-то носил мимо него фигурки — людей, зверей, вещей. А вы видели тени на стене. И думали, что это и есть реальность.
— Кто? — спросил Платон. — Кто носил фигурки?

Старик пожал плечами.
— Те, кто тоже когда-то вышел. Но забыл, такова память людей. Или не захотел помнить. Или решил, что так удобнее — управлять тенями, чем толкать их на поиски света.
— И что же теперь? — спросил Платон. — Я должен вернуться и рассказать им?

— Должен? — саркастично переспросил старик. — Никто никому ничего не должен. Но если ты хочешь…
— Хочу, — сказал Платон. — Они должны знать.

— Они не захотят знать это, — мягко сказал старик. — Они привыкли к теням. Тени предсказуемы, понятны, это их реальный мир. А ты придешь и скажешь: «Ваш мир — ненастоящий. Настоящий — там, где больно глазам и непонятно что». Да тебя тотчас обзовут сумасшедшим или еретиком. Или, что ещё хуже, — просветителем. А просветителей в пещере не любят.

— Но я должен попробовать, — сказал Платон.

— Попробуй, — вздохнул старик. — Только учти: обратно в пещеру ты войдёшь почти слепым. Твои глаза уже привыкли к свету. А в пещере — тьма. Ты уже не сможешь различать тени так же хорошо, как раньше. Будешь спотыкаться, ошибаться, путать одну тень с другой, и слова твои станут путанными. Они скажут: «Смотрите, он вышел и ослеп. Зачем нам такой свет, если он делает людей слепыми?»
— Я всё же рискну, — сказал Платон.

— Рискни, — кивнул старик. — Но запомни: главное — не то, что ты им скажешь. Главное — что ты сам теперь знаешь. И что ты сможешь с этим знанием жить. Даже если они тебя не поймут. И скорее всего назовут сумасшедшим или просто сказочником.

Глава третья, в которой Платон возвращается и понимает, что старик был прав

Возвращение оказалось трудным. Глаза болели, ноги не слушались. Тени на стене, что раньше виделись такими яркими, живыми, полными смысла, теперь оказались плоскими, серыми, жалкими.
— О! — сказали узники, когда он появился. — Наш чудак вернулся! Ну что, нашёл свой свет?

— Нашёл, — сказал Платон.

— И что там? — спросил первый.
— Там солнце, — сказал Платон. — Настоящее. Которое светит всегда. И мир, там мир настоящий, непохожий на наш и наши тени. Он яркий, объёмный, живой, ускоренный. Там есть вещи, которые отбрасывают тени, да, самые настоящие вещи. А то, что вы видите на стене, — это только тени, слабые отблески, краткоживущие копии.

Узники засмеялись.
— Солнце? — сказал второй. — Это, наверное, такая большая тень? Вроде той, что иногда появляется в полдень?

— Нет, — сказал Платон. — Солнце — это не тень. Солнце — это источник света. Без него теней не было бы вообще.
— А мы? — спросил третий. — Как бы мы смогли жить без теней? Тени — это наша жизнь. Тени — наш смысл! Ты предлагаешь нам отказаться от смысла?

— Я предлагаю вам увидеть то, что за смыслом, — сказал Платон.

— И там есть другой смысл? — спросил первый.
— Там… — Платон замялся. — Там… всё.

— «Всё» — это не смысл, — сказал второй. — Смысл — это когда понятно. Понятно, как называется, как меняет формы. А «всё» — это непонятно. Мы не хотим непонятного. Тени — это наша культура, наша древняя вера, достигнутые поколениями знания, современная наука. Тени — это то, за что наши деды воевали. А ты приходишь и говоришь: «Всё это ерунда, есть что-то другое». Не-ет, друг. Ерунда — это твой свет. А мы останемся здесь. С нашими тенями, смыслом жизни.

— Но это же не настоящие! — воскликнул Платон. — Это просто отражения!
— А какая разница? — спросил третий. — Тени красивые. Тени удобные. Тени не требуют от нас выходить из зоны комфорта. А твой свет требует обернуться, встать, пойти, ослепнуть, а потом вернуться и рассказывать нам, как ты сейчас, какие мы неправильные. Ну уж, спасибо, не надо.

— Но вы же живёте во тьме! — почти закричал Платон.
— А нам здесь нравится, — сказал первый. — Тут темно, но тепло, уютно. Действительно, здесь темно, но мы знаем каждую тень, каждое её движение. Мы предсказываем их, управляем ими. Мы — короли теней. А ты предлагаешь нам стать никем, ничем, выйти в непонятный свет и смотреть на непонятные вещи, которые, вполне возможно, даже не так красивы, как наши тени.

— Они красивее, — сказал Платон. — Они настоящие.

— Настоящее — это то, к чему мы привыкли, — умиротворяюще сказал старый узник, тот самый, который когда-то оборачивался и ничего не увидел. — А твоё «настоящее» — это просто другая тень. Ты думаешь, что вышел, а на самом деле ты попал в другую пещеру. С другим светом, другими тенями. Просто тебе кажется, что она настоящая. Обман восприятия. Но за ней есть ещё одна пещера, и ещё, и ещё... И никогда не будет конца. Так зачем нам это?

Платон хотел сказать, что старик неправ. Но не решился. Потому что вдруг понял: а что, если… старик прав? Что, если свет, который он увидел, — это тоже пещера? Только больше… И за ней есть ещё свет, и ещё, и ещё? Где же тогда истина?
— Не знаю, — сказал он наконец.

— Вот, — кивнул старик. — Ты вышел, посмотрел на свой свет и вернулся с «не знаю». А мы здесь знаем. Мы знаем настоящие тени! Мы знаем, какая тень после какой появляется, как на них влиять. Мы знаем, как жить с ними. А ты не знаешь даже, куда идти дальше. И зачем нам твоё «не знаю»?
Платон сел на свободное место. Посмотрел на стену. Тени плясали, как всегда. Знакомые, понятные, уютные.

— Может быть, вы правы, — сказал он. — Может быть, я зря вышел.

— Не зря, — неожиданно сказал старый узник. — Ты теперь знаешь, что есть другой свет. И когда-нибудь когда наши тени начнут тебя раздражать, ты снова выйдешь. И, может быть, найдёшь что-то ещё. А мы останемся. И это тоже хорошо.

— Хорошо? — удивился Платон.
— Хорошо, — кивнул старик. — Потому что если все выйдут, кто будет смотреть на тени? А без зрителей нет и теней. А без теней нет и пещеры. А без пещеры… где же тогда сидеть и думать о смысле жизни?

Платон засмеялся. И старик засмеялся. Остальные узники не поняли, над чем они смеются, но тоже засмеялись — на всякий случай.
А тени плясали на стене, как всегда.
И ничего не менялось.

Глава четвёртая, в которой появляется привычка и портит всё веселье

Но на этом история не кончилась. Потом пришли те, кто решил, что одного Платона мало.
— Мы создадим учение! — сказали они. — Мы назовём его «Платонизм». Да, Платон велик! А мы напишем книги, построим школы, обучим учителей. И все узнают, что тени — неправда, а правда — это свет.

— Но я же не говорил, что тени — неправда, — возразил Платон. — Я говорил, что они — тени. Они есть. Они реальны. Просто они не вся реальность.

— Какая разница? — сказали создатели учения. — Людям нужно простое послание. «Тени — это плохо. Свет — это хорошо». Понятно? Понятно.

— Непонятно, — сказал Платон. — Потому что если тени плохо, то зачем они существуют?

— Они существуют, чтобы мы от них избавились, — сказали создатели. — Мы построим новый мир. Без теней. Только свет. Чистый, ясный, правильный.

— Но без теней не бывает света, — сказал Платон. — Свет и тени — вместе. Они друг друга создают.

— Ересь! — сказали создатели. — Мы знаем лучше. Мы прочитали твои книги. Мы поняли твою мысль лучше тебя самого. Ты просто не умеешь её объяснить. А мы умеем.

И они пошли по пещерам. И везде говорили: «Тени — это зло. Свет — это добро. Выходите из пещер. Смотрите на свет. И не продолжайте смотреть на тени, потому что это грех».
Узники по привычке смотрели на свои тени. Потом на проповедников. Потом на стены.

— Но нам нравятся наши тени, — говорили они.
— Нравятся? — возмущались проповедники. — Значит, вы грешники. Вы привязаны к материальному. Вы не доросли до духовного. Вы… неправильные.

— А кто же тогда правильный? — спрашивали узники.
— Правильный — тот, кто выходит из пещеры и смотрит на свет, — говорили проповедники. — Как мы. Как наш учитель Платон.

— Но мы не можем выйти, — говорили узники. — У нас ноги болят. У нас глаза не привыкли. А ко всему работа, семья, ипотека. Нам некогда выходить. Кто за нас сделает нашу работу?

— Тогда вы будете наказаны, — говорили проповедники. — После смерти. Или при перерождении. Или прямо сейчас — мы вас отлучим от правильных теней.

— От каких-таких правильных теней? — не понимали узники. — Тени они и есть тени.

— Есть правильные тени, а есть неправильные, — расталковывали проповедники. — Правильные — это те, которые ведут к свету. Неправильные — те, которые уводят от него. Мы вам покажем, какие тени правильные. Смотрите на них и не отвлекайтесь.

И узники смотрели. Как же не поверить последователям великого Платона! Смотрели на тени, которые объявили правильными, и перестали замечать другие тени. Те, что были рядом всегда, но теперь их назвали неправильными.

А Платон сидел в углу и вздыхал.
— Я не это имел в виду, — говорил он. — Я просто предложил обернуться. Посмотреть. Подумать. А вы… вы построили новую пещеру. С новыми тенями. И назвали их светом.

— Тише, — шикали на него ученики. — Не путай людей. Людям нужна вера. Им нужны научные, твёрдые основы, хорошие привычки. Им нужны правильные тени. А твои сомнения… да они же разрушают.
— Но сомнения — это и есть выход из пещеры! — восклицал Платон.

— Не-ет, — уверяли ученики. — Выход из пещеры — это Учение. А сомнения — путь обратно. Во тьму. В ересь, незнание, невежество. В неправильные тени.

И Платон замолчал.

Потому что понял: он создал не выход из пещеры, а новую пещеру. Только вместо теней от фигурок — тени от его собственных идей. И сторожат эту пещеру те, кто уверен, что они — хранители света.
А на самом деле они просто сменили ширму.

продолжение следует

остров

БелоснежкаДата: Пятница, 2026-06-12, 4:49 PM | Сообщение # 60
Хранитель Ковчега
Пещера Платона https://youtu.be/eWlkLQYJawU

Глава пятая, в которой наука и вера спорят о том, чьи тени
правильнее, а Платон сидит в углу и ест бутерброд

Прошли века. В пещере появились новые группы. Одни говорили: «Тени — это законы природы. Мы их изучили, описали, предсказали. Нет никакого света. Есть только тени и законы их движения».

Другие уверяли: «Нет, наши тени — это проявление Высшего разума. Мы знаем, кто их создал. Мы знаем, зачем, и какие тени правильные, а какие — испытание».

Третьи говорили: «Тени — это вообще не важно. Важно то, что за ними. Но мы не знаем, что. И никогда не узнаем эту тайну. Поэтому давайте просто смотреть на тени и не заморачиваться».

Четвёртые заявляли: «Тени — это иллюзия. На самом деле их нет. Есть только наше сознание, оно их воображает и проявляет. Если перестать воображать, теней не будет».

Пятые воодушевляли: «Тени — это всё, что у нас есть. Давайте их улучшать. Сделаем тени ярче, красивее, удобнее. Зачем нам какой-то свет, если мы можем сделать идеальными тени?»

Шестые скептически говорили: «Вы все неправы. Потому что мы — единственные, кто знает, как правильно и осознанно смотреть на тени. Наш метод — единственно верный. Все остальные — сектанты, еретики, лжецы, невежды».

И все они спорили. Спорили так громко, что тени на стене дрожали.

А Платон сидел в углу и ел бутерброд. Он уже давно перестал спорить, осознав: спорить о тенях — это всё равно что спорить о вкусе яблока, не пробуя его. А выходить из пещеры и пробовать яблоко никто не хочет. Потому что яблоко — это не тень. Яблоко — это яблоко. Его нужно увидеть, потрогать, укусить. А это страшно, а ещё это больно и непонятно. И требует выйти из мира привычности, комфорта. Но спрашивается – Зачем?

— Платон, — спросил его однажды молодой узник, который ещё не выбрал, в какую группу вступить, — а что же всё-таки правильно? Тени или свет?

— И то и другое, — ответил Платон.

— Но так не бывает, — удивился юноша. — Или — или. Либо ты в пещере, либо снаружи. Либо тени, либо свет. Либо одно убеждение, либо другое.

— А почему не бывает? — спросил Платон. — Ты сейчас сидишь в пещере и видишь тени. Но ты знаешь, что есть свет. Ты можешь смотреть на тени и помнить о свете. Можешь смотреть на тени и понимать, что они — тени. Не вся реальность, но её часть. Разве это не выход?

— Нет, это не выход! — сказал юноша. — Это компромисс!

— А что плохого в компромиссе? — спросил Платон. — Выход — это когда ты можешь быть и там и здесь. Когда ты не привязан ни к пещере, ни к свету. Когда знаешь, что и то и другое — реально. Просто воспринимается по-разному.

— Но науки говорят, что надо выбирать и знать выбранное! — воскликнул юноша.

— Привычки говорят, — кивнул Платон. — А жизнь проявляет себя иначе. Посмотри на себя. Ты сейчас в пещере. Но спрашиваешь о свете. Значит, ты уже не совсем в пещере. Ты уже на полпути. И это нормально, не надо выходить сразу. Можно делать это постепенно: сначала повернуть голову, потом встать. Потом сделать шаг, потом вернуться и потом снова выйти. Главное — помнить, что ты можешь выйти. А можешь не выходить. Это твой выбор.

— Но если я не выйду, я буду как все, — сказал юноша. — Буду смотреть на тени и думать, что это и есть реальность.

— А если выйдешь, — сказал Платон, — ты будешь как я. Смотреть на тени и знать, что это тени. И всё равно смотреть на них, потому что они красивые, родные, и потому что рядом с тобой те, кто ещё не выходил. А ты можешь им помочь, не догматами, указаниями, а просто тем, что остаёшься рядом, когда они будут готовы обернуться.

— А если они никогда не будут готовы? — спросил юноша.
— Тогда ты будешь сидеть в пещере и смотреть на тени вместе с ними, — сказал Платон. — И это тоже хорошо. Потому что пещера — это тоже реальность. Просто не вся.

Юноша задумался.

Далее -
Эпилог, в котором Платон наконец-то выходит окончательно, но не говорит, куда

остров

Сообщение отредактировал Белоснежка - Пятница, 2026-06-12, 4:53 PM

• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги

Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
*** Авторы, Проекты Ковчега, Музыка Сфер,
Сказки Ковчега Царства мудрости на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Благодарность Авторам Просперо, Constanta, Въедливый, Николина, pauTINka, 17sad63, ivanov_v, Просто Соня
Авторам Музыки Сфер: Лара Фай-Родис, МгновениЯ, Рашид, Зимушка
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега