Дата: Вторник, 2026-04-14, 10:03 AM | Сообщение # 41
Ковчег
Статус: Online
Философский турнир в шахматной коробке
или Как фигуры, вспоминая лучшие партии, заспорили о главном, а Гроссмейстер понял, что древние уже всё придумали
Пролог, в котором Гроссмейстер не может уснуть, а фигуры — не могут молчать
Гроссмейстер лежал на диване и смотрел в потолок. За окном была ночь. На столе — шахматная доска с фигурами, застывшими после вечерней партии. Он проиграл… Сам себе. Белые проиграли чёрным. Чёрные — белым. Потому что он играл и за тех, и за других. Такое бывает, когда слишком долго думаешь.
— Интересно, — сказал он сам себе, — если бы фигуры умели говорить, что бы они сказали?
И в этот момент одна из фигур пошевелилась.
Сначала он подумал, что ему показалось. Но потом Белый Ферзь вздохнул. По-настоящему. Как живой.
— Скучно, — сказал Ферзь.
— Не скучно, а задумчиво, — ответила Чёрная Пешка. — Мы только что закончили партию. Лучшую за последнее время.
— Лучшую? — переспросил Белый Король. — Ты про ту, где тебя съели на пятнадцатом ходу?
— Не съели, а пожертвовали, — гордо поправила Пешка. — Ради комбинации. Это разные вещи.
— Пожертвование — это тоже съедение, — философски заметил Чёрный Слон. — Просто с высоким смыслом.
Фигуры засмеялись. Гроссмейстер затаил дыхание. Он не верил в чудеса, но и не хотел их спугнуть.
— А помните, — произнесла Белая Ладья, — партию, где мы три часа думали над одним ходом? Гроссмейстер тогда встал, пошёл пить чай, вернулся — и всё равно сделал не тот ход.
— Это был правильный ход! — возмутился Белый Ферзь. — Просто я тогда не до конца понял замысел.
— А ты когда-нибудь понимал замысел до конца? — насмешливо спросил Чёрный Конь. — Мы же фигуры. Наше дело — ходить. Замысел — у Гроссмейстера.
— Это у Гроссмейстера замысел? — усмехнулась Чёрная Пешка. — Он сам не знает, что будет через пять ходов. Он вечно импровизирует. Как и мы.
— Но он же нас двигает, — возразил Белый Король.
— Двигает, двигает — согласилась Пешка. — Но не придумывает за нас. Мы сами выбираем, как ходить. В рамках правил, конечно же.
— А правила кто придумал? — спросил Чёрный Ферзь.
Наступила тишина.
— Ладно, — сказал Белый Слон. — Давайте не будем о вечном, это бесполезно. Давайте лучше о субъективном и объективном.
— О чём это? — не поняла Белая Пешка.
— О том, — пояснил Слон, — что для меня чёрное поле — это поле, и для тебя — тоже поле, но мы видим его по-разному, потому что я белый слон, а ты чёрная пешка.
— Поле оно и есть поле, что уж мудрить — серьёзно выразилась Пешка.
— А вот и нет, — вмешался Чёрный Конь. — Для меня поле — это возможность сделать ход буквой «Г». Для Ладьи — возможность прямого движения. Для Ферзя — всё сразу. Одно и то же поле — разное для разных фигур. Это и есть субъективность.
— А объективность? — спросил Белый Король.
— Объективность — это когда ты понимаешь, что поле есть поле, независимо от того, кто на него смотрит, — сказал Чёрный Ферзь. — Оно существует само по себе. Как доска. Как клетки. Как правила, как мы сами, наблюдатели, ходоки.
— А если никто не смотрит? — спросила Белая Пешка. — Поле есть?
— Есть, — уверенно сказал Белый Ферзь. — Потому что оно было до нас и будет после.
— А ты откуда знаешь? — спросил Чёрный Слон. — Ты был до того, как тебя вырезали из дерева?
— Ну… — замялся Ферзь. — Теоретически…
— Теоретически — это субъективно, — отрезал Слон. — Объективно — это когда не «теоретически», а «фактически». А фактически мы знаем только то, что видели сами. А видели мы только игру. И доску. И Гроссмейстера. А что там, за пределами игры, — неизвестно.
— Может быть, там другая игра? — предположил Чёрный Конь. — С другими правилами. С другими фигурами.
— Или пустота, — вздохнул Белый Король.
— Или всё сразу, — сказал Чёрный Ферзь. — Как в квантовой физике. Или в буддизме.
— Откуда ты знаешь квантовую физику? — удивилась Белая Ладья.
— Гроссмейстер иногда читает вслух, — признался Ферзь. — Думает, что мы не слышим. А мы слышим. И запоминаем.
Гроссмейстер на диване покраснел. Он действительно иногда читал за ужином научно-популярные статьи. Вслух. Потому что ему было одиноко.
— А давайте о времени, — предложила Чёрная Пешка. — Вот вы говорите: «было», «будет», «сейчас». А что такое время для фигуры?
— Для меня время — это между ходами, — сказал Белый Слон. — Когда Гроссмейстер думает. Тогда время тянется медленно. А когда я хожу — оно сжимается в точку.
— А для меня время — это партия, — сказал Чёрный Король. — От первого хода до мата. Всё, что до партии — не время. И после — не время.
— А если партия бесконечна? — спросил Белый Ферзь.
— Так не бывает, — сказал Чёрный Ферзь. — В правилах записано: партия конечна.
— А жизнь? — спросила Белая Пешка. — Жизнь конечна?
— Жизнь — это не партия, — сказал Чёрный Слон. — Жизнь — это серия партий. Одна кончается, начинается другая. С теми же фигурами? Или с новыми?
— С новыми, — уверенно сказал Белый Король. — Потому что старые после мата складывают в коробку.
— А душа? — задумчиво спросила Чёрная Пешка.
— У фигур нет души, — высказался Белый Ферзь. — Есть дерево. И краска. И лак.
— Но мы ведь говорим? — не успокоилась Пешка.
— Говорим, — согласился Ферзь. — Возможно, душа есть. Или то, что её заменяет.
— Бытие, — произнёс Чёрный Слон. — Вот что есть. А душа — это форма бытия.
— А бытность? — спросил Белый Слон. — Это что, тоже форма?
— Бытность — это когда ты стоишь на полке и пылишься, — сказал Чёрный Ферзь. — А бытие — когда ты участвуешь в игре. Разница между существованием и жизнью.
— Глубоко, однако, — заметил Белый Король.
— Платон, — неожиданно сказал Чёрный Конь. — Это Платон так говорил. Гроссмейстер читал. Я запомнил: мир идей — это бытие, а мир вещей — это бытность. Тени на стене пещеры.
— А мы что — тени? — спросила Белая Пешка.
— Мы — фигуры, — сказал Конь. — То есть идеи фигур, воплощённые в дереве. Наша суть — не дерево и не лак. Наша суть — это особый способ ходить. И ещё цель. И правила. А дерево — это просто… упаковка.
— Значит, если меня сломают, я перестану существовать? — спросил Белый Король.
— Ты перестанешь быть фигурой, — сказал Конь. — Но останешься идеей фигуры. В голове у Гроссмейстера. И у тех, кто видел партии.
— Бессмертие такое, — прошептал Король.
— Относительное, — уточнил Конь. — Как всё в этом мире.
Глава вторая, в которой Гроссмейстер выдаёт себя, а фигуры не сердятся
— Вы удивительно точно подмечаете, — сказал Гроссмейстер, садясь на диване.
Фигуры замерли. Потом Белый Ферзь осторожно спросил:
— Ты нас слышишь?
— Слышу, — кивнул Гроссмейстер. — И уже давно. Просто не хотел мешать. Вы так интересно говорите. Просто, кратко, о сложном.
— А ты не боишься, что это безумие? — спросил Чёрный Король. — Говорящие шахматы?
— Боюсь, — честно сказал Гроссмейстер. — Но мне одиноко. И вы — мои лучшие собеседники за последние годы.
— Ты же нас двигал, — сказал Белый Ферзь. — Ты нас жертвовал. Ты нас выигрывал и проигрывал. И теперь ты говоришь, что тебе одиноко?
— Да, — ответил Гроссмейстер. — Потому что игра — это не дружба. Игра — это… борьба. Даже с самим собой. А дружба — это когда не надо бороться. Когда можно просто говорить.
— О чём? — спросила Чёрная Пешка.
— О том, о чём вы сейчас говорили, — сказал Гроссмейстер. — О субъективном и объективном. О бытии и бытности. О времени. О Платоне.
— Ты знаешь Платона? — удивился Белый Слон.
— Я же его читал, — скромно сказал Гроссмейстер. — И Аристотеля. И Парменида. И пифагорейцев. Они тоже думали о том, о чём думаете вы.
— И к чему они пришли? — спросил Чёрный Конь.
— К разному, — сказал Гроссмейстер. — Парменид высказал мысль: «Бытие есть, небытия нет». Это значит, всё, что можно помыслить, — существует. Даже тени. Даже сны. Даже наши разговоры.
— А Платон? — спросила Белая Пешка.
— Платон говорил: есть мир идей — вечный, неизменный, истинный. А наш мир — его тень. Мы видим тени, но можем вспомнить идеи. Если постараемся.
— А Аристотель? — спросил Чёрный Ферзь.
— Аристотель сказал: идеи не отдельно от вещей. Они в самих вещах. Форма и материя. Как у вас: форма — это способ ходить, материя — дерево.
— А кто прав? — спросил Белый Король.
— Все, — сказал Гроссмейстер. — Каждый по-своему. В зависимости от того, на что смотреть и зачем.
— Как и у нас, — задумчиво изрек Чёрный Слон. — В зависимости от того, какая ты фигура.
— Именно, — кивнул Гроссмейстер. — Вы сами это сказали. Субъективность — взгляд изнутри. Объективность — взгляд со стороны. Но и тот, и другой — взгляд. А без взгляда нет ничего.
— Или есть? — спросила Чёрная Пешка.
— Или есть, — улыбнулся Гроссмейстер. — Но мы об этом никогда не узнаем. Потому что чтобы узнать, нужен взгляд - восприятие. А взгляд — это уже субъективность.
— Замкнутый круг, — вздохнул Белый Ферзь.
— Да, — сказал Гроссмейстер. — Но это не проблема. Это условие. Мы живём внутри круга. И можем исследовать его сколько угодно. Но выйти за пределы — нельзя. Потому что за пределами — небытие. А небытия нет.
— Да-да, Парменид, — догадался Чёрный Конь.
— Парменид, — подтвердил Гроссмейстер.
Глава третья, в которой фигуры просят рассказать о древних, а Гроссмейстер вспоминает всё, что знал
— Расскажи, — попросил Белый Король. — О тех, кто думал до нас.
— Хорошо, — сказал Гроссмейстер. — Слушайте.
Он сел поудобнее. Фигуры повернулись к нему. Даже те, кто стоял спиной или лежал.
— Первыми были милетцы, — начал Гроссмейстер. — Фалес, Анаксимандр, Анаксимен. Они думали, из чего всё состоит. Фалес говорил — из воды. Анаксимен — из воздуха. Анаксимандр — из апейрона, беспредельного.
— Как наша доска, — сказал Чёрный Слон. — Беспредельная? Но она же ограничена.
— В шахматах — ограничена, — кивнул Гроссмейстер. — В мысли — нет. Анаксимандр думал, что апейрон — это то, что не имеет границ. Из него всё возникает и в него всё возвращается.
— Как партии, — сказал Белый Ферзь. — Возникают из тишины и возвращаются в тишину.
— Потом были пифагорейцы, — продолжил Гроссмейстер. — Они сказали, что всё есть число. Гармония — это соотношение чисел. Космос — это порядок, выраженный в числах.
— Как наша доска, — сказал Чёрный Конь. — 8 на 8. 64 клетки. Правильные ходы. Числа.
— А потом был Парменид, — продолжил Гроссмейстер. — Он сказал, что бытие есть, небытия нет. Движение и изменение — иллюзия. Есть только вечный, неизменный, единый шар бытия.
— Как наша коробка, — кивнула Белая Ладья. — Когда партия кончается, фигуры стоят на месте. Движения нет. Есть только покой.
— Но мы же двигались! — возразила Чёрная Пешка.
— Двигались, — согласился Гроссмейстер. — Для Парменида это было бы иллюзией. Но ты, Пешка, знаешь, что двигалась. И я знаю. Значит, для нас движение — реальность. А для Парменида — нет. Вот вам и субъективность.
— А потом был Платон, — сказал Белый Король. — Про него ты уже говорил.
— Да, — кивнул Гроссмейстер. — Платон был учеником Сократа. Сократ учил, что истина рождается в споре. Диалог… Вопросы и ответы. Как у нас сейчас.
— А кто же был прав? — спросил Чёрный Ферзь.
— Все, — снова сказал Гроссмейстер. — Каждый увидел часть. И назвал её целым. Фалес увидел воду — и сказал, что всё из воды. Пифагорейцы увидели числа — и сказали, что всё есть число. Парменид увидел вечность — и сказал, что движения нет. Платон увидел идеи — и сказал, что мир — тень.
— А ты? — спросила Белая Пешка. — Что видишь ты?
Гроссмейстер замолчал. Долго. Потом сказал:
— Я вижу вас. Фигуры, которые думают. Которые спорят. Мыслят, ищут истину. И я вижу себя. Который думает, что двигает вас, а на самом деле… вы двигаете меня. Потому что без вас я — просто человек без игры. А без меня вы — просто деревяшки. Мы нужны друг другу. И это — тоже правда.
— Как у Гегеля, — неожиданно высказался Чёрный Конь. — Господин и раб. Они признают друг друга. И становятся свободными.
— Ты и Гегеля читал? — удивился Гроссмейстер.
— Ты читал, — напомнил ему Конь. — Я запоминал.
— Я горжусь тобой, — сказал Гроссмейстер.
— А ты не боишься, что это безумие? — снова спросил Чёрный Король. — Разговор с шахматами?
— Пожалуй, — сказал Гроссмейстер. — Но мне кажется, что безумие — это когда перестаёшь задавать вопросы. А мы их задаём. Значит… значит, мы ещё не безумны. Или безумны, но в хорошем смысле.
— В платоновском, — уточнил Белый Слон.
— В платоновском, — согласился Гроссмейстер.
Эпилог, в котором фигуры и Гроссмейстер решают, что философия важнее выигрыша
За окном светало. Фигуры не хотели расходиться.
— Знаешь, — сказал Белый Ферзь, — мы раньше думали, что главное — выиграть. Теперь мы думаем, что главное — понять.
— А что понимать? — спросил Гроссмейстер.
— Что мы — не просто фигуры, — сказал Ферзь. — Мы — мысли. Материализованные в дереве и краске. И пока мы думаем, мы существуем. По-настоящему. Не только как бытность, но как бытие.
— А после партии? — спросила Белая Пешка.
— После партии мы будем вспоминать, и этот разговор тоже, — сказал Чёрный Ферзь. — И готовиться к следующему.
— А если партии не будет? — спросил Белый Король.
— Тогда мы будем просто разговаривать, — сказал Гроссмейстер. — И это тоже будет наша игра. Философская. Где нет победителей и проигравших. Есть только ищущие.
— И разве это не скучно? — спросила Чёрная Пешка.
— Это самое интересное, что есть в жизни, — сказал Гроссмейстер. — Потому что вопросы не кончаются. Никогда. А значит, и мы не кончаемся, наши мысли с вопросами, разговоры.
Он встал, подошёл к доске и аккуратно расставил фигуры по местам. Не для партии. Для следующего разговора.
— Приходите сегодня ночью, — сказал он. — Поговорим о добре и зле.
— А о чём ещё? — спросил Белый Слон.
— О свободе, — сказал Гроссмейстер. — О том, можно ли быть свободным, если ты фигура на доске.
— А можно? — спросил Чёрный Король.
— Узнаем сегодня ночью, — улыбнулся Гроссмейстер.
Фигуры затихли. Гроссмейстер выключил свет. И в темноте, перед самым сном, ему показалось, что доска чуть-чуть светится. Золотым. Как Монада. Как бытие. Как разговор, который никогда не кончается.
Конец. Или начало. В зависимости от того, будет ли сегодня ночью новый разговор. А он будет. Потому что вопросы не кончаются. Есть загадка, тайна…
Дата: Вторник, 2026-04-14, 11:50 AM | Сообщение # 42
Ковчег
Ошибка Гроссмейстера: почему Парменид не был субъективистом
Разбор философского казуса, или Как фигуры чуть не обвинили Парменида в том, в чём он не виноват
Пролог: где Гроссмейстер хватается за голову
На следующую ночь Гроссмейстер не спал. Он ворочался, вздыхал и то садился, то ложился. Фигуры терпеливо ждали, но наконец Белый Ферзь не выдержал.
— Ты чего? — спросил он.
— Да я вспомнил, что сказал вчера, — простонал Гроссмейстер. — Про Парменида. Про движение. Про субъективность. Кажется, я сморозил глупость.
— Какую? — спросила Чёрная Пешка.
— Я сказал: «Для Парменида движение — иллюзия. А ты, Пешка, знаешь, что двигалась. И я знаю. Значит, для нас движение — реальность. А для Парменида — нет. Вот вам и субъективность».
— И что здесь не так? — спросил Белый Король.
— Всё, — сказал Гроссмейстер. — Потому что Парменид не говорил, что движение — иллюзия для него. Он говорил, что движения нет вообще. Объективно. Независимо от того, кто и что видит.
— Но мы же видим движение, — возразила Чёрная Пешка.
— Видим, — кивнул Гроссмейстер. — И Парменид это знал. Он не отрицал, что нам кажется, будто мы движемся. Он отрицал, что это кажущееся движение есть истинная реальность.
— То есть он считал, что мы ошибаемся? — уточнил Белый Ферзь.
— Именно, — сказал Гроссмейстер. — И дело тут не в субъективности Парменида. Дело в его учении о том, что чувства обманывают, а истину открывает только разум.
— И где же ошибка в твоих словах? — спросил Чёрный Слон.
— Ошибка в том, — сказал Гроссмейстер, — что я приписал Пармениду субъективизм. Я сказал: «Для Парменида движение — иллюзия». А правильнее было бы сказать: «С точки зрения Парменида, движение — иллюзия, потому что разум доказывает его невозможность». Но это не делает его точку зрения субъективной. Он претендовал на объективную истину.
— А разве можно претендовать на объективную истину, если ты — субъект? — спросил Чёрный Конь.
— Отличный вопрос, — сказал Гроссмейстер. — Давайте разбираться.
Глава первая: что такое объективность и субъективность в античности
Чтобы понять ошибку, нужно сначала договориться о терминах.
Субъективное — то, что зависит от воспринимающего. От его чувств, мнения, положения, интересов. «Мне этот ход кажется лучшим» — субъективно. Другому может казаться иначе.
Объективное — то, что не зависит от воспринимающего. Существует само по себе. «Доска имеет 64 клетки» — объективно. Неважно, кто смотрит, клеток 64.
Античные философы спорили о том, можно ли достичь объективного знания. Но почти все (кроме софистов) считали, что можно.
— Софисты, — пояснил Гроссмейстер, — говорили: «Человек есть мера всех вещей». Это субъективизм. Что кажется мне истинным, то и истинно. Тебе может казаться иначе — значит, для тебя истина другая.
— Как в шахматах, — сказал Белый Ферзь. — Одному кажется, что надо идти пешкой, другому — что конём. Оба правы по-своему.
— Да, — кивнул Гроссмейстер. — Но Парменид был не согласен. Он говорил: есть истина, которая не зависит от того, что кому кажется. И разум может её постичь.
— А чувства? — спросила Белая Пешка.
— Чувства обманывают, — сказал Гроссмейстер. — Они показывают нам движение, множественность, изменение. А разум говорит: движения нет, множественности нет, изменения нет. Есть только единое, неподвижное, вечное Бытие.
— Но это же противоречит очевидности! — возмутился Чёрный Конь.
— Парменид бы ответил: «Очевидность чувств — не очевидность разума. А разум выше чувств».
— И он прав? — спросил Белый Король.
— Это зависит от того, кому верить, — улыбнулся Гроссмейстер. — Чувствам или разуму. А это уже вопрос мировоззрения. Но важно другое: Парменид не говорил «мне кажется, что движения нет». Он говорил «движения нет». Это претензия на объективность.
Глава вторая: где ошибка Гроссмейстера (разбор по косточкам)
— Теперь вернёмся к моей ошибке, — сказал Гроссмейстер. — Я сказал: «Для нас движение — реальность. Для Парменида — нет. Вот вам и субъективность».
— В чём ошибка? — спросил Чёрный Ферзь.
— Ошибка в том, что я уравнял «наше знание» и «знание Парменида» как две равноправные субъективные точки зрения. Но Парменид не предлагал точку зрения. Он предлагал истину.
— То есть он считал, что его знание — объективно, а наше — ошибочно? — уточнила Белая Ладья.
— Именно, — кивнул Гроссмейстер. — И если мы хотим опровергнуть Парменида, мы должны доказать, что движение существует объективно. А не просто сказать: «А я вижу движение, значит, оно есть».
— Почему? — спросила Чёрная Пешка.
— Потому что «я вижу» — это субъективное свидетельство. А Парменид как раз утверждает, что чувствам верить нельзя. Чтобы его опровергнуть, нужен разумный аргумент. Например, апории Зенона или аристотелевское понятие потенции и акта. Или хотя бы указать на ошибку в его логике.
— А была ошибка? — спросил Белый Слон.
— Многие считают, что да, — сказал Гроссмейстер. — Аристотель, например, говорил, что Парменид смешивает разные смыслы слова «быть». «Быть» в смысле «существовать» и «быть» в смысле «быть истинным» — это не одно и то же.
— И что, это решает проблему движения? — спросил Чёрный Король.
— Отчасти, — сказал Гроссмейстер. — Но главное не в этом. Главное в том, что Парменид не был субъективистом. Он был радикальным объективистом. Он верил, что истина одна и она доступна разуму. А чувства — источник заблуждений.
— Значит, моё ощущение, что я двигалась, — это заблуждение? — обиделась Чёрная Пешка.
— С точки зрения Парменида — да, — сказал Гроссмейстер. — Но ты можешь с ним не согласиться. И тоже будешь права. Потому что в философии нет окончательного судьи.
— Кроме разума? — спросил Белый Ферзь.
— Кроме разума, — согласился Гроссмейстер. — Но разум-то у всех разный. Восприятие разумом, как и восприятие чувствами, да как и восприятие вообще – у всех разное. И это возвращает нас к субъективности.
— Замкнутый круг, — вздохнул Чёрный Конь.
— Философия, — поправил Гроссмейстер. И добавил мысленно, только для себя, - Интрасферный взгляд на мир соединяет субъективное и объективное в каждом мыслящем, стремясь показать ему прямое зеркало…
Глава третья: как мудрецы относились к объективности и субъективности (краткий обзор)
— Давай систематизируем, — предложил Белый Король. — Кто из древних что думал об этом? Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Вторник, 2026-04-14, 11:53 AM | Сообщение # 43
Ковчег
— Хорошо, — сказал Гроссмейстер. — Вот краткая таблица
| Философ | Позиция | Объективность | Субъективность | |---------|---------|---------------|----------------| | **Фалес и милетцы** | Мир состоит из единого начала (воды, воздуха, апейрона). Это начало объективно. | Да (можно познать) | Нет (не важна) |
| **Пифагорейцы** | Всё есть число. Числовые отношения объективны и гармоничны. | Да (числа вечны) | Нет (индивидуальное неважно) |
| **Парменид** | Бытие есть, небытия нет. Бытие познаётся разумом. Чувства лгут. | Абсолютная | Чувственное — иллюзия |
| **Софисты (Протагор)** | Человек есть мера всех вещей. Истина относительна. | Нет | Да (всё субъективно) |
| **Сократ** | Истина рождается в диалоге. Есть общие понятия (добро, справедливость). | Да (но через диалог) | Частично (мнения нужно очищать) |
| **Платон** | Мир идей — объективная реальность. Мир вещей — её тень. | Да (идеи вечны) | Чувственный мир — субъективное мнение |
| **Аристотель** | Форма и материя. Общее существует в единичном. Познание через опыт и логику. | Да (но через эмпирию) | Индивидуальное важно, но не абсолютно |
— То есть почти все, кроме софистов, верили в объективность? — спросила Белая Пешка.
— Да, — кивнул Гроссмейстер. — Античная философия в целом была объективистской. Она искала истину, которая не зависит от человека.
— А софисты — исключение?
— Софисты — исключение. И их часто критиковали. Платон, например, посвятил много диалогов борьбе с софизмом.
— А ты сам к кому ближе? — спросил Чёрный Ферзь.
— Я? — задумался Гроссмейстер. — Наверное, к Аристотелю. И к Платону. И немного к Пармениду. И даже к софистам, когда сомневаюсь…
— То есть ты эклектик? — усмехнулся Белый Слон.
— Я ищущий, — сказал Гроссмейстер. — Как и вы.
Глава четвёртая: как же быть с Пешкой и её движением?
— Вернёмся к Пешке, — сказал Чёрный Король. — Она двигалась. Она это знает. Гроссмейстер это знает. Парменид говорит, что движения нет. Кто прав?
— Все, — улыбнулся Гроссмейстер. — Снова.
— Как это? — возмутилась Белая Ладья.
— А так, — сказал Гроссмейстер. — Парменид прав на уровне чистой логики. Если мыслить Бытие как абсолютное, неделимое, вечное — движения в нём действительно нет. Потому что движение предполагает пустоту, различие, становление. А в абсолютном Бытии этого нет.
— Но мы-то живём не в абсолютном Бытии, — возразил Чёрный Конь.
— Именно, — кивнул Гроссмейстер. — Мы живём в мире, где есть пустота, различие, становление. В мире, где пешка может двигаться. И в этом мире движение есть. Объективно. Потому что доска есть, клетки есть, правила есть, и пешка перемещается с одной клетки на другую.
— То есть Парменид прав про свой мир, а мы правы про свой? — спросила Чёрная Пешка.
— Можно и так сказать, — согласился Гроссмейстер. — Парменид описывает Бытие как оно есть само по себе, за пределами любых восприятий. А мы описываем мир, в котором живём. Это разные уровни реальности.
— А какой из них настоящий? — спросил Белый Король.
— Оба, — сказал Гроссмейстер. — Просто на разных уровнях. Как в физике: есть законы Ньютона, а есть квантовая механика. Они противоречат друг другу, но оба работают в своих пределах.
— Значит, Парменид не отрицал движение в нашем мире? — уточнил Белый Ферзь.
— Отрицал, — вздохнул Гроссмейстер. — Он считал, что наш мир — иллюзия. Но мы-то знаем, что он не иллюзия. Или, по крайней мере, не только иллюзия. Вот тут и возникает главный спор.
— И кто его решит? — спросил Чёрный Слон.
— Никто, — сказал Гроссмейстер. — Это философский вопрос. А философские вопросы не решаются раз и навсегда. Они сопровождают человечество всегда. И это хорошо.
— Почему хорошо? — спросила Белая Пешка.
— Потому что если бы все вопросы были решены, — сказал Гроссмейстер, — не о чем было бы разговаривать. А разговаривать — это же самое интересное.
Фигуры засмеялись. И Гроссмейстер засмеялся вместе с ними.
Эпилог: исправленная формулировка
— Так как же надо было сказать про Парменида? — спросил Белый Ферзь.
— Надо было сказать так, — ответил Гроссмейстер. — «Парменид утверждал, что движение — иллюзия чувств, а истина открывается только разуму. Согласно его учению, наше знание о движении — не объективная реальность, а мнение, основанное на обманчивых чувствах. Поэтому Парменид не считал движение реальностью — объективно, а не субъективно».
— А мы с ним не согласны? — спросила Чёрная Пешка.
— Мы можем быть и не согласны, — сказал Гроссмейстер. — Но тогда мы должны предложить свой аргумент. Не просто «я вижу движение», а разумное обоснование, почему движение существует объективно.
— Например? — спросил Белый Король.
— Например, аристотелевское различие между потенцией и актом, — сказал Гроссмейстер. — Пешка потенциально может двигаться, а актуально движется. Парменид отрицал потенцию. Аристотель — нет.
— И кто прав? — снова спросил Чёрный Слон.
— Аристотель, — улыбнулся Гроссмейстер. — Но это моё субъективное мнение.
— А объективно? — спросила Белая Пешка.
— А объективно, — сказал Гроссмейстер, — каждый решает сам. Мы же не Парменид…
Фигуры задумались. Потом Чёрный Конь сказал:
— Знаешь, Гроссмейстер, а ты не так уж глуп для человека.
— Ну, спасибо, — усмехнулся Гроссмейстер. — А вы не так уж деревянны для шахмат.
— Мы — идеи, — напомнил Белый Ферзь.
— Точно, — кивнул Гроссмейстер и засмеялся в душе своей. — Я забыл.
Они замолчали. За окном светало. На доске фигуры стояли неподвижно — и двигались одновременно. Как в квантовой физике. Как в философии. Как в жизни.
И это было правильно.
Потому что, как сказал один мудрец (не Парменид и не Аристотель, а кто-то третий):
Истина — не в покое и не в движении. Истина — в поиске. А поиск — это всегда разговор. Даже если один из собеседников — шахматная фигура. А другой — обычный человек, который не может уснуть.
или Как древние тексты оказались не тем, чем кажутся, а интрасфера подсказала выход
Пролог, в котором Гроссмейстер смотрит на книжную полку с подозрением
Ночь. Та же самая. Или другая. Гроссмейстер уже перестал различать… Фигуры затихли после долгого разговора о Пармениде, движении и объективности. Но сам Гроссмейстер не спал. Он сидел за столом, смотрел на книжную полку и думал.
— А откуда я вообще знаю, что говорил Парменид? — спросил он себя. — Я читал переводы. Кто-то перевёл с древнегреческого. Кто-то переписал. Кто-то вставил в учебник. Кто-то добавил комментарии. А потом другой комментатор поправил первого. А третий сказал, что оба не правы.
Он встал, подошёл к полке, вытащил томик досократиков. Полистал. Фрагменты. Цитаты у поздних авторов. Симпликий, Секст Эмпирик, Плутарх... Все они цитируют Парменида по-своему. У каждого — свой контекст. Своя цель. Своя правда.
— А что, если Парменид вообще не говорил того, что ему приписывают? — прошептал Гроссмейстер. — Или говорил, но в другом смысле? Или говорил ученикам, а те запомнили не так?
Он закрыл книгу. На обложке было написано: «Фрагменты ранних греческих философов». Но Гроссмейстер вдруг понял, что это не фрагменты мыслей древних. Это фрагменты того, что дошло. А то, что дошло, — это крошечная часть того, что было сказано. А то, что было сказано, — это крошечная часть того, что было подумано. А то, что было подумано, — это крошечная часть того, что было пережито.
— Мы знаем не Парменида, — так сказал он. — Мы знаем наше представление о Пармениде. Которое сложилось из переводов, комментариев, школьных учебников и интернет-статей.
— А это большая разница? — спросил вдруг Белый Ферзь.
Гроссмейстер не удивился. Он уже привык, что фигуры говорят.
— Большая, — сказал он. — Огромная. Как между реальным человеком и его фотографией. Как между живой рекой и картой, на которой она нарисована.
— Но карта же помогает ориентироваться? — спросила Чёрная Пешка.
— Помогает, — кивнул Гроссмейстер. — Но карта — не территория. И если мы забудем об этом, мы заблудимся.
Глава первая, в которой Гроссмейстер вспоминает, сколько ошибок накопилось за века
Он сел на диван, положил ноги на стул и начал рассуждать вслух. Фигуры внимательно слушали.
— Возьмём любого древнего философа, — сказал он. — Допустим, Платона. До нас дошли не все его диалоги. Те, что дошли, переписывались сотни раз. Переписчики ошибались. Вставляли свои комментарии. Путали слова. А потом наступило Средневековье, и многие тексты были утеряны или уничтожены. Потом — Возрождение, тексты нашли, но кто-то решил, что некоторые диалоги — подделки, а другие внесли в них свои важные дополнения. Потом — Новое время, новые переводы, новые интерпретации.
— И что в итоге? — спросил Чёрный Слон.
— В итоге мы имеем текст, который, возможно, лишь отдалённо напоминает то, что написал Платон. А Платон, между прочим, писал диалоги. Не трактаты. Именно диалоги. Где Сократ спорит с разными людьми. И непонятно, кто из говорящих выражает мнение самого Платона. Некоторые исследователи считают, что Платон прятался за масками намеренно. Другие — что он менял свои взгляды. Третьи — что он просто играл в литературную, интеллектуальную игру. Как бы сам с собой спорил.
— А как же тогда понять, что он думал на самом деле? — спросил Белый Король.
— Никак, — сказал Гроссмейстер. — Или — как все. То есть субъективно. Есть ещё один способ, его предлагает интрасферное мировосприятие. Надо погрузиться в самую суть личности того, кого хочешь понять, нужно сродниться с самим его загадочным существом, очень осторожно понаблюдать за движением его мысли и души, нужно полюбить.
— Но ты же сам говорил, что Парменид претендовал на объективность, — возразил Чёрный Ферзь.
— Претендовал, — кивнул Гроссмейстер. — Но напомню, мы не знаем, что именно он говорил. Мы знаем, что о нём говорили другие. А это — вторая производная. Ещё более субъективная.
— Значит, всё наше знание о древних философах — это знание о том, как их интерпретировали? — спросил Белый Слон.
— По большей части — да, — вздохнул Гроссмейстер. — Мы читаем не Платона. Мы читаем одного изо многих переводчика Платона. Который читал переписчика Платона. Который читал оригинал, возможно, повреждённый. И каждый из них вносил что-то своё.
— Как в игру «испорченный телефон», — сказал Чёрный Конь.
— Именно, — сказал Гроссмейстер. — Только телефон длиной в две с половиной тысячи лет.
Глава вторая, в которой Гроссмейстер понимает, что мудрецы, возможно, соглашались друг с другом
Он замолчал. Потом встал, подошёл к окну и взглянул на свое слабое отражение в стекле... За окном была ночь. Тихая. Звёздная.
— Но есть одна странная вещь, — сказал он. — Если читать разных философов — не поверхностно, а вдумчиво, — начинаешь замечать, что в главном они согласны.
— В каком главном? — спросила Белая Пешка.
— В том, что есть нечто, что больше нас, — сказал Гроссмейстер. — Парменид называл это Бытием. Платон — Благом. Пифагорейцы — Гармонией и Числом. Аристотель — Перводвигателем. Плотин — Единым. А более поздние — Богом, Абсолютом, Дао, Брахманом…
— Они называли это по-разному, — сказал Чёрный Ферзь. — Но говорили об одном?
— Похоже на то, — кивнул Гроссмейстер. — Конечно, у них были споры. Иногда жёсткие, как игра в шахматах. Платон спорил с досократиками. Аристотель спорил с Платоном. Плотин спорил с гностиками. Но если отвлечься от деталей и посмотреть на общую картину, они все говорили о том и том же, что мир не сводится к материи. Что есть порядок, смысл, цель. Что есть нечто, что делает мир гармоничным, даже если мы не всегда это видим.
— А как же их разногласия? — спросил Чёрный Слон. — Они же спорили! Возможно до драки! — Спорили, — улыбнулся Гроссмейстер. — Но знаешь, как говорят? В драке рождается истина. Или, по крайней мере, проясняется. Спор — это способ приблизиться к тому, что… за словами.
— А что за словами? — спросил Белый Король. — За словами — молчание, — сказал Гроссмейстер. — То, о чём нельзя сказать, но можно помыслить. Или почувствовать. Или пережить.
— Как в шахматах, — сказал Чёрный Конь. — Есть правила. Есть ходы. Есть партии. Но есть ещё и то, что за ними. Красота комбинации. Азарт борьбы. Тишина после мата.
— Да, — сказал Гроссмейстер. — И это — самое главное.
Глава третья, в которой появляется интрасфера и объясняет, что делать
И тут Гроссмейстер вспомнил. Он читал об этом. В каких-то заметках Феаны. На каком-то сайте, кажется сказочном. Что-то про интрасферное восприятие. Про то, что мир — не то, что нам кажется, и не то, что о нём говорят. А то, как мы его видим и осознаем изнутри.
— Интрасфера, — сказал он вслух. — Взгляд изнутри сферы. — Что это такое? — спросила Чёрная Пешка.
— Это... — задумался Гроссмейстер. — Это когда ты перестаёшь искать истину вовне. В книгах. В авторитетах. В традициях. А начинаешь искать её внутри. В своём восприятии, в самом своём существе. В опыте, переживании момента.
— Но это же субъективизм? — удивился Белый Ферзь. — Как у софистов?
— Нет, — сказал Гроссмейстер. — Софисты говорили: «Истина — это то, что кажется». А интрасфера говорит: «Истина — это то, что ты можешь пережить истинным, но при этом помнить, что у другого может быть своя истина, и она тоже имеет право на существование».
— То есть? — не поняла Белая Пешка.
— То есть, — объяснил Гроссмейстер, — я могу верить, что Парменид был прав насчёт неподвижного Бытия. А ты можешь верить, что прав Аристотель насчёт движения. И мы не будем драться или убивать друг друга, доказывая правоту. Мы начнём разговаривать, пусть даже мысленно. И в разговоре — искать то, что за нашими словами настоящее.
— За словами — молчание, — напомнил Чёрный Король.
— Да, — кивнул Гроссмейстер. — И это молчание — у всех одно. Или скажете разное? Если одно, то потому что оно — не наше. Оно — то, что нас объединяет. То, что древние называли Бытием, Благом, Единым…
— А как его достичь? — спросил Белый Слон.
— Никак, — сказал Гроссмейстер. — К нему можно приближаться. Через философию, через искусство, через любовь, творчество, душу. Но достичь — нельзя. Потому что всё относительно, а ещё… потому, что когда ты достигаешь, ты снова начинаешь говорить и сомневаться в чем-либо. Молчание — это не достижение. Это — путь тишины. — Как наша игра, — сказал Чёрный Ферзь. — Мы никогда не достигнем идеальной партии. Но можем к ней стремиться.
— Именно, — сказал Гроссмейстер. — И в этом стремлении — смысл.
Глава четвёртая, в которой Гроссмейстер признаётся, что он не философ, но это не страшно
— Знаете, — сказал Гроссмейстер, глядя на фигуры. — Я ведь не философ. Я шахматист. Умею играть, анализировать, выигрывать и проигрывать. А философия — это для меня хобби. Я читаю книги, слушаю лекции, спорю с собой. Но я не создал ни одной своей теории. Не написал ни одной статьи.
— И что? — спросила Чёрная Пешка.
— А то, — сказал Гроссмейстер, — что, может быть, настоящая философия — это не создание теорий. А умение задавать вопросы. И слушать ответы. Даже если они приходят от шахматных фигур.
— Или от самого себя, — добавил Белый Ферзь. — Или от тишины, — добавил Чёрный Слон.
Гроссмейстер помолчал. Потом сказал:
— Я понял одну вещь. Мы никогда не узнаем, что на самом деле говорил Парменид. Или Платон. Или Аристотель. Мы можем только строить догадки. И эти догадки будут отражать не столько их мысли, сколько наши собственные.
— Но это же печально? — спросил Белый Король.
— Нет, — сказал Гроссмейстер. — Это освобождает. Потому что если нет единственно правильной интерпретации, то мы можем искать свою. И не бояться, что она неправильная. Главное — чтобы она была честной. И чтобы она помогала жить. И понимать. И быть добрее.
— А это и есть интрасфера? — спросил Чёрный Конь.
— Думаю, да, — сказал Гроссмейстер. — Интрасфера — это когда ты смотришь на мир изнутри себя. Не отрицая внешнего. Не абсолютизируя внутреннего. А соединяя их. Понимая, что истина — не в книжках. И не только в тебе. Она — между. В разговоре. В вопросе. В тишине после вопроса.
Эпилог, в котором Гроссмейстер засыпает, а фигуры решают, что он не безнадёжен
За окном светало. Гроссмейстер зевнул. — Я, наверное, пойду спать, — сказал он.
— Иди, — сказал Белый Ферзь. — Ты сегодня хорошо подумал.
— Правда? — удивился Гроссмейстер. — Правда, — сказал Чёрный Слон. — Ты перестал верить, что знаешь истину. И начал её искать. Это и есть философия.
— А я думал, философия — это когда читаешь Платона в оригинале, — улыбнулся Гроссмейстер.
— Это филология, — сказал Белый Конь. — Философия — это когда задаёшь вопросы, на которые нет однозначных ответов. И не боишься этого.
Гроссмейстер лёг на диван. Фигуры затихли. Он закрыл глаза. И перед сном ему показалось, что он слышит голоса. Много голосов. Парменид, Платон, Аристотель, Плотин, Пифагор, Сократ, Фалес, Гераклит… Все они говорили что-то своё. Но в главном — они молчали. Одно и то же молчание. В котором не было слов. Но был смысл, была его космическая глубина.
И уснул. А фигуры, оставшись в темноте, переглянулись.
— Неплохо для человека, который не философ, — сказал Чёрный Ферзь.
— Неплохо, — согласился Белый Король. — Может быть, он ещё научится.
— Научится, — сказала Чёрная Пешка. — Он уже начал. — Начал что? — спросил Белый Слон.
— Слушать, — произнесла Пешка. — Не только нас. Не только книги. Но и то, что за ними.
— Молчание, — сказал Чёрный Конь. — Да, — подтвердила Пешка. — Молчание.
И они замолчали все вместе.
Потому что иногда молчание говорит больше, чем слова. Даже если слова эти — философские. И даже если их говорили мудрецы две с половиной тысячи лет назад.
Конец Или начало В зависимости от того, Кто слышит и Зачем, услышите ли вы молчание которое всегда было там и тут За текстами За переводами За интерпретациями… Оно — то самое…. Или самое себя - Единое. Которое древние называли по-разному… а мы называем — интрасферой. Потому что смотреть изнутри — это единственный способ увидеть, что все мы смотрим на одно и то же. Просто с разных сторон. И это — не ошибка Это — дар.
Дата: Пятница, 2026-04-17, 11:22 AM | Сообщение # 45
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
Сказка о Программе и Творчестве, которые оказались сёстрами
или Как Гроссмейстер объяснил фигурам, почему повторение не скучно, а новизна — не хаос
Пролог, в котором Гроссмейстер просыпается с вопросом
Гроссмейстер проснулся от того, что во рту был какой-то странный привкус. Вчерашний разговор о философах, интрасфере и молчании оставил после себя неясное чувство. Будто он стоял на пороге чего-то важного, но не мог переступить.
— Что такое программа? — спросил он сам себя, глядя в потолок. — И что такое творчество? Почему одно считается скучным, а другое — интересным? И почему без одного нет другого?
Фигуры на доске молчали. Но Гроссмейстер знал — они слушают. Он сел, потёр лицо руками и начал говорить. Не им. Себе. Но так, чтобы и они слышали.
— Я вчера подумал, — сказал он. — Мы часто ругаем повторение. Говорим: «Это шаблон», «Это клише», «Это программа». А творчество хвалим. «Это новое», «Это оригинальное», «Это гениальное».
— И что здесь не так? — спросил Белый Ферзь. Он не выдержал и первым нарушил молчание.
— А то, — сказал Гроссмейстер, — что без повторения не было бы творчества. И без программы — не было бы памяти. А без памяти — не было бы нас.
— Как это? — спросила Чёрная Пешка.
— Сейчас расскажу, — сказал Гроссмейстер. — Но сначала — стихотворение. Я его вчера ночью вспомнил. Или не вспомнил, а придумал. Теперь уже не разобрать.
Он прочистил горло и прочитал:
Изначальна структура зерна… Что за зёрна в душе созревают? Кто в проём межвременья бросает? И кому она вечно верна – суть зерна…
Этот замысел был до времён: И не выразить словом и звуком, Разве ж сердца биения стуком Первокачества Первотон… - суть времён
— Красиво, — сказал Белый Слон. — Но при чём тут программа и творчество?
— При том, — сказал Гроссмейстер, — что зерно — это и есть программа. И одновременно — замысел творчества. Смотрите.
Глава первая, в которой Гроссмейстер объясняет, что такое программа
— Представьте себе пшеничное зерно, — сказал Гроссмейстер. — Что в нём заложено?
— Колос, — сказал Чёрный Конь. — Из зерна вырастает колос. В колосе — новые зёрна. И так далее.
— Правильно, — кивнул Гроссмейстер. — Это программа. В зерне записано: как прорасти, как пустить корни, как вытянуть стебель, как сформировать колос. Это повторяющийся цикл. Тождественность. Сохранение себя во времени.
— Звучит скучно, — заметила Белая Пешка. — Всё время одно и то же. Зерно, колос, зерно, колос...
— Скучно? — переспросил Гроссмейстер. — А без этого цикла не было бы жизни. Если бы зерно не повторяло себя, пшеница бы вымерла. Программа — это память природы. Это способ сохранять себя. Стремление удерживать структуру, вспоминать начальное. Желание вернуться в исходное состояние!
— Как наши шахматные правила, — сказал Чёрный Ферзь. — Они всегда одни и те же. Пешка ходит вперёд, ферзь — куда угодно. Это программа.
— Да, — сказал Гроссмейстер. — И без этой программы не было бы игры. Каждый раз, когда мы начинаем партию, мы повторяем одни и те же правила. Это не скучно. Это основа.
— Но ведь партии получаются разными, — возразил Белый Король.
— Вот тут мы подходим к творчеству, — улыбнулся Гроссмейстер.
Глава вторая, в которой Гроссмейстер объясняет, что такое творчество
— Творчество, — сказал Гроссмейстер, — это стремление к неповторимости. Когда из тех же самых правил, на той же самой доске, теми же самыми фигурами мы создаём партию, которой не было никогда.
— Как мы вчера, — сказал Чёрный Слон. — Партия, где пешка пожертвовала собой ради комбинации. Это было впервые?
— В истории шахмат — нет, — сказал Гроссмейстер. — В вашей личной истории — да. Для вас это было новое. Неповторимое. Творческое.
— А если повторить? — спросила Белая Ладья. — Если мы сыграем ту же самую партию снова?
— Это будет программа, — сказал Гроссмейстер. — Воспроизведение уже созданного. Но даже в повторении всегда будет что-то новое. Потому что вы изменились во времени. Играя одну и ту же партию, вы будете видеть её по-другому. Чувствовать иначе. Понимать глубже.
— Так творчество — это не только создание нового? — удивилась Чёрная Пешка.
— Творчество — это создание нового для себя, — сказал Гроссмейстер. — Даже если для мира это старое, бывшее много раз. Если вы впервые сыграли дебют, который тысячу раз играли до вас, для вас он — творчество. Потому что вы его открыли заново.
— Как ребёнок, который учится ходить, — сказал Белый Ферзь. — Для мира это не новость. Но для ребёнка — великое открытие.
— Именно, — кивнул Гроссмейстер. Потом улыбнулся и произнёс только для себя, молча, – И для ума человеческого каждое новое открытие - это впервые!
Глава третья, в которой оказывается, что программа и творчество — не враги
— Значит, — сказал Чёрный Король, — программа и творчество — это две стороны одного?
— Да, — сказал Гроссмейстер. — Они неразделимы. Как память и воображение, программа и фантазия. Как повторение и новизна. Как зерно и колос.
— Поясни, — попросил Белый Слон.
— Хорошо, — сказал Гроссмейстер. — Представьте себе дерево. У него есть ствол. Это программа. Ствол повторяется из года в год. Он сохраняет структуру, хотя и растёт, изменяется. Но каждый год на дереве вырастают новые ветки, ствол утолщается кольцами роста. Это творчество. Ветки не повторяют прошлогодние. Они ищут свет по-своему. Они тянутся в новую сторону. Но без ствола ветки не удержатся. А без веток ствол будет голым и мёртвым.
— Как наша игра, — сказал Чёрный Ферзь. — Правила — это ствол. А каждый ход — новая ветка.
— Да, — кивнул Гроссмейстер. — И если бы мы всегда ходили одинаково, игра умерла бы. Но если бы мы не соблюдали правила, игра бы рассыпалась.
— А что важнее? — спросила Белая Пешка.
— Мера, — сказал Гроссмейстер. — И векторность. В каждой области своя мера повторения и новизны. В математике — одна. В искусстве — другая. В любви — третья.
— А в философии? — спросил Чёрный Конь.
— В философии, — улыбнулся Гроссмейстер, — важно не забывать, что все великие мысли уже были сказаны. Но каждый философ говорит их по-своему. Повторяет древних — и создаёт новое. Как Платон повторил Пифагора. Как Аристотель повторил Платона. Как мы с вами сейчас повторяем их всех — и придумываем что-то своё. И называем это новым!
Глава четвёртая, в которой появляется память и оказывается, что без неё нет ничего
— А где здесь память? — спросил Белый Король.
— Память — это то, что соединяет программу и творчество, — сказал Гроссмейстер. — Программа — это память вида. Творчество — это память личности. Но без памяти вообще ничего не работает. Она в основе всего мира.
— Как это? Творчество тоже как программа? — не понял Чёрный Слон.
— Попробуйте сыграть партию, забыв правила, — сказал Гроссмейстер. — Не получится. Попробуйте сыграть партию, забыв, какие ходы вы уже сделали. — Тоже не получится. Память — это основа. Она хранит структуру. Она позволяет повторять. И она же позволяет… творить, потому что без памяти о прошлом нет и новизны. Не с чем сравнить. Новое — это то, что отличается от запомненного.
— Значит, творчество — это дитя памяти? — спросил Чёрный Ферзь.
— Да, — сказал Гроссмейстер. — И программа — тоже. Они — сёстры. Рождённые от одной матери — Структуры.
— Которая была до времён? — спросила Белая Пешка, вспомнив стихотворение.
— Которая была до времён, — кивнул Гроссмейстер. — И которая остаётся, даже когда всё меняется.
Глава пятая, в которой Гроссмейстер рассказывает сказку о Зерне
— А теперь, — сказал Гроссмейстер, — я расскажу вам сказку. О том, как Зерно искало себя.
Сказка о Зерне, которое не хотело повторяться
Жило-было Зерно. Оно лежало в земле и думало: «Зачем мне прорастать? Зачем давать колос? Зачем повторять то, что было до меня? Это скучно. Я хочу быть уникальным».
И Зерно отказалось прорастать. Оно лежало в земле и ждало, когда придут иные времена, где не нужно будет повторять. Но времена не приходили. Зерно начало гнить.
— Я умираю, — сказало Зерно. — Да, но я не хочу умирать как все. Хочу умереть по-своему.
— Ты умираешь, потому что отказалось от жизни, — сказал ему Дождь. — Жизнь — это повторение. Каждый день встаёт солнце. Каждую весну распускаются листья. Это не скучно. Это — основа. Без повторения нет жизни.
— Но я же хочу творчества! — воскликнуло Зерно.
— Творчество — это не отказ от повторения, — сказал Дождь. — Это — то, Как именно ты повторяешь. Каждый колос уникален. Каждое зерно — новое. Они похожи на родительские, но не одинаковы. В этом и есть творчество. В неповторимости внутри повторения.
Зерно задумалось. Потом сказало:
— А если я прорасту, я стану колосом. А колос даст новые зёрна. И они будут похожи на меня. Но будут другими. Это и есть программа и творчество вместе?
— Да, — сказал Дождь. — Программа — это то, что ты прорастаешь. Творчество — это то, Как именно ты растёшь, каким ты будешь колосом. И то, какими будут твои дети. — Всё зависит от того, Кто и Зачем живёт, смотрит, мечтает… Конец этой сказки зависит от выбора Зерна, что оно выбрало, жизнь или смерть, и зачем, — подытожил Гроссмейстер. — Красивый образ, — сказала Чёрная Пешка. — Но при чём тут мы?
— А при том, — сказал Гроссмейстер, — что вы — тоже зёрна. Каждая партия — это новое зерно. Оно повторяет правила, но создаёт неповторимую комбинацию. И без повторения не было бы игры. И без новизны игра была бы мёртвой.
— А мы? — спросил Белый Ферзь. — Мы — программа или творчество?
— Вы — и то и другое, — сказал Гроссмейстер. — Вы — фигуры. Ваши ходы — программа. Ваши решения — творчество. Ваша память о прошлых партиях — программа. Ваша способность удивлять — творчество.
— А ты, Гроссмейстер? — спросил Чёрный Король.
— А Гроссмейстер — это тот, кто держит меру, — сказал Гроссмейстер. — Кто знает, когда надо повторить проверенный дебют, а когда — рискнуть и создать новое. Кто помнит о структуре, но не боится её нарушать ради красоты.
— Как в жизни? — спросила Белая Ладья.
— Как в жизни, — кивнул Гроссмейстер.
Эпилог, в котором Гроссмейстер засыпает, а фигуры понимают, что они — и есть эта жизнь
За окном светало. Гроссмейстер зевнул. — Я, наверное, пойду спать, — сказал он.
— Иди, — сказал Белый Ферзь. — Ты сегодня хорошо рассказывал.
— Правда? — удивился Гроссмейстер. — Правда, — сказал Чёрный Слон. — Ты объяснил, что повторение — не враг новизны. Что программа — не скука, а основа. Что творчество — не хаос, а неповторимость внутри порядка.
— И что память — это мост, — добавил Белый Конь.
— И что мера — важнее всего, — добавил Чёрный Ферзь.
Гроссмейстер лёг на диван. Фигуры затихли. Он закрыл глаза. И перед сном ему показалось, что он слышит звук. Не слова. Не музыку. А что-то между. То, что было до времён. Первокачество. Первотон. Стук сердца.
— Изначальна структура зерна, — прошептал он. — И она же — замысел творчества. И уснул.
А фигуры остались на доске. И в их неподвижности была программа. И в их готовности к новой партии — творчество. И в их молчании — память обо всём, что было. И обо всём, что будет. Потому что без прошлого нет будущего. А без будущего нет смысла в прошлом.
И они — и фигуры, и Гроссмейстер, и мы с вами — это и есть то самое зерно.
Которое прорастает. Которое повторяет себя. И которое каждый раз — новое.
В этом — тайна. В этом — жизнь. В этом — сказка, которую мы рассказываем себе каждую ночь. И каждое утро. И каждый миг. https://suno.com/s/0cz4K5SabYGHmJgJ
Конец. Или продолжение… Потому что программа продолжается, и может завершиться. А творчество — никогда не заканчивается И это — не противоречие Это гармония.
Которую древние называли Космосом.
А мы называем
Жизнью.
Или игрой.
Или сказкой.
Каждый выбирает сам.
Но суть одна.
Как зерно.
Как структура.
Как Первотон...
Который бьётся
в каждом сердце.
Даже в шахматном.
Даже в деревянном.
Даже в том,
которое только что
научилось слышать. Из ничто проявляется нечто, Раздвигая миры и пространства Откровеньем жемчужного царства! Дивным замыслом: время — конечно! И начало придёт, и конец, А зеркальная суть божества Восприятьем сего волшебства, Сотворённого миром сердец… Мир – венец!