Пятница, 2026-04-24, 7:35 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS
! ... Ковчег Души - Телеграм Вход
Звёздный дозор ...
БиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: MгновениЯ  
Сказы об Интрасфере
MгновениЯДата: Вторник, 2026-04-14, 10:03 AM | Сообщение # 41
Ковчег
Статус: Online
Философский турнир в шахматной коробке

или Как фигуры, вспоминая лучшие партии, заспорили о главном,
а Гроссмейстер понял, что древние уже всё придумали

Пролог, в котором Гроссмейстер не может уснуть, а фигуры — не могут молчать

Гроссмейстер лежал на диване и смотрел в потолок. За окном была ночь. На столе — шахматная доска с фигурами, застывшими после вечерней партии. Он проиграл… Сам себе. Белые проиграли чёрным. Чёрные — белым. Потому что он играл и за тех, и за других. Такое бывает, когда слишком долго думаешь.

— Интересно, — сказал он сам себе, — если бы фигуры умели говорить, что бы они сказали?

И в этот момент одна из фигур пошевелилась.

Сначала он подумал, что ему показалось. Но потом Белый Ферзь вздохнул. По-настоящему. Как живой.

— Скучно, — сказал Ферзь.

— Не скучно, а задумчиво, — ответила Чёрная Пешка. — Мы только что закончили партию. Лучшую за последнее время.

— Лучшую? — переспросил Белый Король. — Ты про ту, где тебя съели на пятнадцатом ходу?

— Не съели, а пожертвовали, — гордо поправила Пешка. — Ради комбинации. Это разные вещи.

— Пожертвование — это тоже съедение, — философски заметил Чёрный Слон. — Просто с высоким смыслом.

Фигуры засмеялись. Гроссмейстер затаил дыхание. Он не верил в чудеса, но и не хотел их спугнуть.

— А помните, — произнесла Белая Ладья, — партию, где мы три часа думали над одним ходом? Гроссмейстер тогда встал, пошёл пить чай, вернулся — и всё равно сделал не тот ход.

— Это был правильный ход! — возмутился Белый Ферзь. — Просто я тогда не до конца понял замысел.

— А ты когда-нибудь понимал замысел до конца? — насмешливо спросил Чёрный Конь. — Мы же фигуры. Наше дело — ходить. Замысел — у Гроссмейстера.

— Это у Гроссмейстера замысел? — усмехнулась Чёрная Пешка. — Он сам не знает, что будет через пять ходов. Он вечно импровизирует. Как и мы.

— Но он же нас двигает, — возразил Белый Король.

— Двигает, двигает — согласилась Пешка. — Но не придумывает за нас. Мы сами выбираем, как ходить. В рамках правил, конечно же.

— А правила кто придумал? — спросил Чёрный Ферзь.

Наступила тишина.

— Ладно, — сказал Белый Слон. — Давайте не будем о вечном, это бесполезно. Давайте лучше о субъективном и объективном.

— О чём это? — не поняла Белая Пешка.

— О том, — пояснил Слон, — что для меня чёрное поле — это поле, и для тебя — тоже поле, но мы видим его по-разному, потому что я белый слон, а ты чёрная пешка.

— Поле оно и есть поле, что уж мудрить — серьёзно выразилась Пешка.

— А вот и нет, — вмешался Чёрный Конь. — Для меня поле — это возможность сделать ход буквой «Г». Для Ладьи — возможность прямого движения. Для Ферзя — всё сразу. Одно и то же поле — разное для разных фигур. Это и есть субъективность.

— А объективность? — спросил Белый Король.

— Объективность — это когда ты понимаешь, что поле есть поле, независимо от того, кто на него смотрит, — сказал Чёрный Ферзь. — Оно существует само по себе. Как доска. Как клетки. Как правила, как мы сами, наблюдатели, ходоки.

— А если никто не смотрит? — спросила Белая Пешка. — Поле есть?

— Есть, — уверенно сказал Белый Ферзь. — Потому что оно было до нас и будет после.

— А ты откуда знаешь? — спросил Чёрный Слон. — Ты был до того, как тебя вырезали из дерева?

— Ну… — замялся Ферзь. — Теоретически…

— Теоретически — это субъективно, — отрезал Слон. — Объективно — это когда не «теоретически», а «фактически». А фактически мы знаем только то, что видели сами. А видели мы только игру. И доску. И Гроссмейстера. А что там, за пределами игры, — неизвестно.

— Может быть, там другая игра? — предположил Чёрный Конь. — С другими правилами. С другими фигурами.

— Или пустота, — вздохнул Белый Король.

— Или всё сразу, — сказал Чёрный Ферзь. — Как в квантовой физике. Или в буддизме.

— Откуда ты знаешь квантовую физику? — удивилась Белая Ладья.

— Гроссмейстер иногда читает вслух, — признался Ферзь. — Думает, что мы не слышим. А мы слышим. И запоминаем.

Гроссмейстер на диване покраснел. Он действительно иногда читал за ужином научно-популярные статьи. Вслух. Потому что ему было одиноко.

— А давайте о времени, — предложила Чёрная Пешка. — Вот вы говорите: «было», «будет», «сейчас». А что такое время для фигуры?

— Для меня время — это между ходами, — сказал Белый Слон. — Когда Гроссмейстер думает. Тогда время тянется медленно. А когда я хожу — оно сжимается в точку.

— А для меня время — это партия, — сказал Чёрный Король. — От первого хода до мата. Всё, что до партии — не время. И после — не время.

Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок

MгновениЯДата: Вторник, 2026-04-14, 11:50 AM | Сообщение # 42
Ковчег

Ошибка Гроссмейстера: почему Парменид не был субъективистом

Разбор философского казуса, или Как фигуры чуть не обвинили Парменида в том, в чём он не виноват

Пролог: где Гроссмейстер хватается за голову

На следующую ночь Гроссмейстер не спал. Он ворочался, вздыхал и то садился, то ложился. Фигуры терпеливо ждали, но наконец Белый Ферзь не выдержал.

— Ты чего? — спросил он.

— Да я вспомнил, что сказал вчера, — простонал Гроссмейстер. — Про Парменида. Про движение. Про субъективность. Кажется, я сморозил глупость.

— Какую? — спросила Чёрная Пешка.

— Я сказал: «Для Парменида движение — иллюзия. А ты, Пешка, знаешь, что двигалась. И я знаю. Значит, для нас движение — реальность. А для Парменида — нет. Вот вам и субъективность».

— И что здесь не так? — спросил Белый Король.

— Всё, — сказал Гроссмейстер. — Потому что Парменид не говорил, что движение — иллюзия для него. Он говорил, что движения нет вообще. Объективно. Независимо от того, кто и что видит.

— Но мы же видим движение, — возразила Чёрная Пешка.

— Видим, — кивнул Гроссмейстер. — И Парменид это знал. Он не отрицал, что нам кажется, будто мы движемся. Он отрицал, что это кажущееся движение есть истинная реальность.

— То есть он считал, что мы ошибаемся? — уточнил Белый Ферзь.

— Именно, — сказал Гроссмейстер. — И дело тут не в субъективности Парменида. Дело в его учении о том, что чувства обманывают, а истину открывает только разум.

— И где же ошибка в твоих словах? — спросил Чёрный Слон.

— Ошибка в том, — сказал Гроссмейстер, — что я приписал Пармениду субъективизм. Я сказал: «Для Парменида движение — иллюзия». А правильнее было бы сказать: «С точки зрения Парменида, движение — иллюзия, потому что разум доказывает его невозможность». Но это не делает его точку зрения субъективной. Он претендовал на объективную истину.

— А разве можно претендовать на объективную истину, если ты — субъект? — спросил Чёрный Конь.

— Отличный вопрос, — сказал Гроссмейстер. — Давайте разбираться.

Глава первая: что такое объективность и субъективность в античности

Чтобы понять ошибку, нужно сначала договориться о терминах.

Субъективное — то, что зависит от воспринимающего. От его чувств, мнения, положения, интересов. «Мне этот ход кажется лучшим» — субъективно. Другому может казаться иначе.

Объективное — то, что не зависит от воспринимающего. Существует само по себе. «Доска имеет 64 клетки» — объективно. Неважно, кто смотрит, клеток 64.

Античные философы спорили о том, можно ли достичь объективного знания. Но почти все (кроме софистов) считали, что можно.

— Софисты, — пояснил Гроссмейстер, — говорили: «Человек есть мера всех вещей». Это субъективизм. Что кажется мне истинным, то и истинно. Тебе может казаться иначе — значит, для тебя истина другая.

— Как в шахматах, — сказал Белый Ферзь. — Одному кажется, что надо идти пешкой, другому — что конём. Оба правы по-своему.

— Да, — кивнул Гроссмейстер. — Но Парменид был не согласен. Он говорил: есть истина, которая не зависит от того, что кому кажется. И разум может её постичь.

— А чувства? — спросила Белая Пешка.

— Чувства обманывают, — сказал Гроссмейстер. — Они показывают нам движение, множественность, изменение. А разум говорит: движения нет, множественности нет, изменения нет. Есть только единое, неподвижное, вечное Бытие.

— Но это же противоречит очевидности! — возмутился Чёрный Конь.

— Парменид бы ответил: «Очевидность чувств — не очевидность разума. А разум выше чувств».

— И он прав? — спросил Белый Король.

— Это зависит от того, кому верить, — улыбнулся Гроссмейстер. — Чувствам или разуму. А это уже вопрос мировоззрения. Но важно другое: Парменид не говорил «мне кажется, что движения нет». Он говорил «движения нет». Это претензия на объективность.

Глава вторая: где ошибка Гроссмейстера (разбор по косточкам)

— Теперь вернёмся к моей ошибке, — сказал Гроссмейстер. — Я сказал: «Для нас движение — реальность. Для Парменида — нет. Вот вам и субъективность».

— В чём ошибка? — спросил Чёрный Ферзь.

— Ошибка в том, что я уравнял «наше знание» и «знание Парменида» как две равноправные субъективные точки зрения. Но Парменид не предлагал точку зрения. Он предлагал истину.

— То есть он считал, что его знание — объективно, а наше — ошибочно? — уточнила Белая Ладья.

— Именно, — кивнул Гроссмейстер. — И если мы хотим опровергнуть Парменида, мы должны доказать, что движение существует объективно. А не просто сказать: «А я вижу движение, значит, оно есть».

— Почему? — спросила Чёрная Пешка.

— Потому что «я вижу» — это субъективное свидетельство. А Парменид как раз утверждает, что чувствам верить нельзя. Чтобы его опровергнуть, нужен разумный аргумент. Например, апории Зенона или аристотелевское понятие потенции и акта. Или хотя бы указать на ошибку в его логике.

— А была ошибка? — спросил Белый Слон.

— Многие считают, что да, — сказал Гроссмейстер. — Аристотель, например, говорил, что Парменид смешивает разные смыслы слова «быть». «Быть» в смысле «существовать» и «быть» в смысле «быть истинным» — это не одно и то же.

— И что, это решает проблему движения? — спросил Чёрный Король.

— Отчасти, — сказал Гроссмейстер. — Но главное не в этом. Главное в том, что Парменид не был субъективистом. Он был радикальным объективистом. Он верил, что истина одна и она доступна разуму. А чувства — источник заблуждений.

— Значит, моё ощущение, что я двигалась, — это заблуждение? — обиделась Чёрная Пешка.

— С точки зрения Парменида — да, — сказал Гроссмейстер. — Но ты можешь с ним не согласиться. И тоже будешь права. Потому что в философии нет окончательного судьи.

— Кроме разума? — спросил Белый Ферзь.

— Кроме разума, — согласился Гроссмейстер. — Но разум-то у всех разный. Восприятие разумом, как и восприятие чувствами, да как и восприятие вообще – у всех разное. И это возвращает нас к субъективности.

— Замкнутый круг, — вздохнул Чёрный Конь.

— Философия, — поправил Гроссмейстер. И добавил мысленно, только для себя, - Интрасферный взгляд на мир соединяет субъективное и объективное в каждом мыслящем, стремясь показать ему прямое зеркало…

Глава третья: как мудрецы относились к объективности и субъективности (краткий обзор)

— Давай систематизируем, — предложил Белый Король. — Кто из древних что думал об этом?

MгновениЯДата: Вторник, 2026-04-14, 11:53 AM | Сообщение # 43
Ковчег
— Хорошо, — сказал Гроссмейстер. — Вот краткая таблица

| Философ | Позиция | Объективность | Субъективность |
|---------|---------|---------------|----------------|
| **Фалес и милетцы** | Мир состоит из единого начала (воды, воздуха, апейрона). Это начало объективно. | Да (можно познать) | Нет (не важна) |

| **Пифагорейцы** | Всё есть число. Числовые отношения объективны и гармоничны. | Да (числа вечны) | Нет (индивидуальное неважно) |

| **Парменид** | Бытие есть, небытия нет. Бытие познаётся разумом. Чувства лгут. | Абсолютная | Чувственное — иллюзия |

| **Софисты (Протагор)** | Человек есть мера всех вещей. Истина относительна. | Нет | Да (всё субъективно) |

| **Сократ** | Истина рождается в диалоге. Есть общие понятия (добро, справедливость). | Да (но через диалог) | Частично (мнения нужно очищать) |

| **Платон** | Мир идей — объективная реальность. Мир вещей — её тень. | Да (идеи вечны) | Чувственный мир — субъективное мнение |

| **Аристотель** | Форма и материя. Общее существует в единичном. Познание через опыт и логику. | Да (но через эмпирию) | Индивидуальное важно, но не абсолютно |

— То есть почти все, кроме софистов, верили в объективность? — спросила Белая Пешка.

— Да, — кивнул Гроссмейстер. — Античная философия в целом была объективистской. Она искала истину, которая не зависит от человека.

— А софисты — исключение?

— Софисты — исключение. И их часто критиковали. Платон, например, посвятил много диалогов борьбе с софизмом.

— А ты сам к кому ближе? — спросил Чёрный Ферзь.

— Я? — задумался Гроссмейстер. — Наверное, к Аристотелю. И к Платону. И немного к Пармениду. И даже к софистам, когда сомневаюсь…

— То есть ты эклектик? — усмехнулся Белый Слон.

— Я ищущий, — сказал Гроссмейстер. — Как и вы.

Глава четвёртая: как же быть с Пешкой и её движением?

— Вернёмся к Пешке, — сказал Чёрный Король. — Она двигалась. Она это знает. Гроссмейстер это знает. Парменид говорит, что движения нет. Кто прав?

— Все, — улыбнулся Гроссмейстер. — Снова.

— Как это? — возмутилась Белая Ладья.

— А так, — сказал Гроссмейстер. — Парменид прав на уровне чистой логики. Если мыслить Бытие как абсолютное, неделимое, вечное — движения в нём действительно нет. Потому что движение предполагает пустоту, различие, становление. А в абсолютном Бытии этого нет.

— Но мы-то живём не в абсолютном Бытии, — возразил Чёрный Конь.

— Именно, — кивнул Гроссмейстер. — Мы живём в мире, где есть пустота, различие, становление. В мире, где пешка может двигаться. И в этом мире движение есть. Объективно. Потому что доска есть, клетки есть, правила есть, и пешка перемещается с одной клетки на другую.

— То есть Парменид прав про свой мир, а мы правы про свой? — спросила Чёрная Пешка.

— Можно и так сказать, — согласился Гроссмейстер. — Парменид описывает Бытие как оно есть само по себе, за пределами любых восприятий. А мы описываем мир, в котором живём. Это разные уровни реальности.

— А какой из них настоящий? — спросил Белый Король.

— Оба, — сказал Гроссмейстер. — Просто на разных уровнях. Как в физике: есть законы Ньютона, а есть квантовая механика. Они противоречат друг другу, но оба работают в своих пределах.

— Значит, Парменид не отрицал движение в нашем мире? — уточнил Белый Ферзь.

— Отрицал, — вздохнул Гроссмейстер. — Он считал, что наш мир — иллюзия. Но мы-то знаем, что он не иллюзия. Или, по крайней мере, не только иллюзия. Вот тут и возникает главный спор.

— И кто его решит? — спросил Чёрный Слон.

— Никто, — сказал Гроссмейстер. — Это философский вопрос. А философские вопросы не решаются раз и навсегда. Они сопровождают человечество всегда. И это хорошо.

— Почему хорошо? — спросила Белая Пешка.

— Потому что если бы все вопросы были решены, — сказал Гроссмейстер, — не о чем было бы разговаривать. А разговаривать — это же самое интересное.

Фигуры засмеялись. И Гроссмейстер засмеялся вместе с ними.

Эпилог: исправленная формулировка

— Так как же надо было сказать про Парменида? — спросил Белый Ферзь.

— Надо было сказать так, — ответил Гроссмейстер. — «Парменид утверждал, что движение — иллюзия чувств, а истина открывается только разуму. Согласно его учению, наше знание о движении — не объективная реальность, а мнение, основанное на обманчивых чувствах. Поэтому Парменид не считал движение реальностью — объективно, а не субъективно».

— А мы с ним не согласны? — спросила Чёрная Пешка.

— Мы можем быть и не согласны, — сказал Гроссмейстер. — Но тогда мы должны предложить свой аргумент. Не просто «я вижу движение», а разумное обоснование, почему движение существует объективно.

— Например? — спросил Белый Король.

— Например, аристотелевское различие между потенцией и актом, — сказал Гроссмейстер. — Пешка потенциально может двигаться, а актуально движется. Парменид отрицал потенцию. Аристотель — нет.

— И кто прав? — снова спросил Чёрный Слон.

— Аристотель, — улыбнулся Гроссмейстер. — Но это моё субъективное мнение.

— А объективно? — спросила Белая Пешка.

— А объективно, — сказал Гроссмейстер, — каждый решает сам. Мы же не Парменид…

Фигуры задумались. Потом Чёрный Конь сказал:

— Знаешь, Гроссмейстер, а ты не так уж глуп для человека.

— Ну, спасибо, — усмехнулся Гроссмейстер. — А вы не так уж деревянны для шахмат.

— Мы — идеи, — напомнил Белый Ферзь.

— Точно, — кивнул Гроссмейстер и засмеялся в душе своей. — Я забыл.

Они замолчали. За окном светало. На доске фигуры стояли неподвижно — и двигались одновременно. Как в квантовой физике. Как в философии. Как в жизни.

И это было правильно.

Потому что, как сказал один мудрец (не Парменид и не Аристотель, а кто-то третий):

Истина — не в покое и не в движении.
Истина — в поиске.
А поиск — это всегда разговор.
Даже если один из собеседников — шахматная фигура. А другой — обычный человек, который не может уснуть.

MгновениЯДата: Среда, 2026-04-15, 6:46 AM | Сообщение # 44
Ковчег
Гроссмейстер и призрак переводчика
на Прозе.Ру

или Как древние тексты оказались не тем, чем кажутся, а интрасфера подсказала выход

Пролог, в котором Гроссмейстер смотрит на книжную полку с подозрением

Ночь. Та же самая. Или другая. Гроссмейстер уже перестал различать… Фигуры затихли после долгого разговора о Пармениде, движении и объективности. Но сам Гроссмейстер не спал.
Он сидел за столом, смотрел на книжную полку и думал.

— А откуда я вообще знаю, что говорил Парменид? — спросил он себя. — Я читал переводы. Кто-то перевёл с древнегреческого. Кто-то переписал. Кто-то вставил в учебник. Кто-то добавил комментарии. А потом другой комментатор поправил первого. А третий сказал, что оба не правы.

Он встал, подошёл к полке, вытащил томик досократиков. Полистал. Фрагменты. Цитаты у поздних авторов. Симпликий, Секст Эмпирик, Плутарх... Все они цитируют Парменида по-своему. У каждого — свой контекст. Своя цель. Своя правда.

— А что, если Парменид вообще не говорил того, что ему приписывают? — прошептал Гроссмейстер. — Или говорил, но в другом смысле? Или говорил ученикам, а те запомнили не так?

Он закрыл книгу. На обложке было написано: «Фрагменты ранних греческих философов». Но Гроссмейстер вдруг понял, что это не фрагменты мыслей древних. Это фрагменты того, что дошло. А то, что дошло, — это крошечная часть того, что было сказано. А то, что было сказано, — это крошечная часть того, что было подумано. А то, что было подумано, — это крошечная часть того, что было пережито.

— Мы знаем не Парменида, — так сказал он. — Мы знаем наше представление о Пармениде. Которое сложилось из переводов, комментариев, школьных учебников и интернет-статей.

— А это большая разница? — спросил вдруг Белый Ферзь.

Гроссмейстер не удивился. Он уже привык, что фигуры говорят.

— Большая, — сказал он. — Огромная. Как между реальным человеком и его фотографией. Как между живой рекой и картой, на которой она нарисована.

— Но карта же помогает ориентироваться? — спросила Чёрная Пешка.

— Помогает, — кивнул Гроссмейстер. — Но карта — не территория. И если мы забудем об этом, мы заблудимся.

Глава первая, в которой Гроссмейстер вспоминает, сколько ошибок накопилось за века

Он сел на диван, положил ноги на стул и начал рассуждать вслух. Фигуры внимательно слушали.

— Возьмём любого древнего философа, — сказал он. — Допустим, Платона. До нас дошли не все его диалоги. Те, что дошли, переписывались сотни раз. Переписчики ошибались. Вставляли свои комментарии. Путали слова. А потом наступило Средневековье, и многие тексты были утеряны или уничтожены. Потом — Возрождение, тексты нашли, но кто-то решил, что некоторые диалоги — подделки, а другие внесли в них свои важные дополнения. Потом — Новое время, новые переводы, новые интерпретации.

— И что в итоге? — спросил Чёрный Слон.

— В итоге мы имеем текст, который, возможно, лишь отдалённо напоминает то, что написал Платон. А Платон, между прочим, писал диалоги. Не трактаты. Именно диалоги. Где Сократ спорит с разными людьми. И непонятно, кто из говорящих выражает мнение самого Платона. Некоторые исследователи считают, что Платон прятался за масками намеренно. Другие — что он менял свои взгляды. Третьи — что он просто играл в литературную, интеллектуальную игру. Как бы сам с собой спорил.

— А как же тогда понять, что он думал на самом деле? — спросил Белый Король.

— Никак, — сказал Гроссмейстер. — Или — как все. То есть субъективно. Есть ещё один способ, его предлагает интрасферное мировосприятие. Надо погрузиться в самую суть личности того, кого хочешь понять, нужно сродниться с самим его загадочным существом, очень осторожно понаблюдать за движением его мысли и души, нужно полюбить.

— Но ты же сам говорил, что Парменид претендовал на объективность, — возразил Чёрный Ферзь.

— Претендовал, — кивнул Гроссмейстер. — Но напомню, мы не знаем, что именно он говорил. Мы знаем, что о нём говорили другие. А это — вторая производная. Ещё более субъективная.

— Значит, всё наше знание о древних философах — это знание о том, как их интерпретировали? — спросил Белый Слон.

— По большей части — да, — вздохнул Гроссмейстер. — Мы читаем не Платона. Мы читаем одного изо многих переводчика Платона. Который читал переписчика Платона. Который читал оригинал, возможно, повреждённый. И каждый из них вносил что-то своё.

— Как в игру «испорченный телефон», — сказал Чёрный Конь.

— Именно, — сказал Гроссмейстер. — Только телефон длиной в две с половиной тысячи лет.

Глава вторая, в которой Гроссмейстер понимает, что мудрецы, возможно, соглашались друг с другом

Он замолчал. Потом встал, подошёл к окну и взглянул на свое слабое отражение в стекле... За окном была ночь. Тихая. Звёздная.

— Но есть одна странная вещь, — сказал он. — Если читать разных философов — не поверхностно, а вдумчиво, — начинаешь замечать, что в главном они согласны.

— В каком главном? — спросила Белая Пешка.

— В том, что есть нечто, что больше нас, — сказал Гроссмейстер. — Парменид называл это Бытием. Платон — Благом. Пифагорейцы — Гармонией и Числом. Аристотель — Перводвигателем. Плотин — Единым. А более поздние — Богом, Абсолютом, Дао, Брахманом…

— Они называли это по-разному, — сказал Чёрный Ферзь. — Но говорили об одном?

— Похоже на то, — кивнул Гроссмейстер. — Конечно, у них были споры. Иногда жёсткие, как игра в шахматах. Платон спорил с досократиками. Аристотель спорил с Платоном. Плотин спорил с гностиками. Но если отвлечься от деталей и посмотреть на общую картину, они все говорили о том и том же, что мир не сводится к материи. Что есть порядок, смысл, цель. Что есть нечто, что делает мир гармоничным, даже если мы не всегда это видим.

— А как же их разногласия? — спросил Чёрный Слон. — Они же спорили! Возможно до драки!
— Спорили, — улыбнулся Гроссмейстер. — Но знаешь, как говорят? В драке рождается истина. Или, по крайней мере, проясняется. Спор — это способ приблизиться к тому, что… за словами.

— А что за словами? — спросил Белый Король.
— За словами — молчание, — сказал Гроссмейстер. — То, о чём нельзя сказать, но можно помыслить. Или почувствовать. Или пережить.

— Как в шахматах, — сказал Чёрный Конь. — Есть правила. Есть ходы. Есть партии. Но есть ещё и то, что за ними. Красота комбинации. Азарт борьбы. Тишина после мата.

— Да, — сказал Гроссмейстер. — И это — самое главное.

Глава третья, в которой появляется интрасфера и объясняет, что делать

И тут Гроссмейстер вспомнил. Он читал об этом. В каких-то заметках Феаны. На каком-то сайте, кажется сказочном. Что-то про интрасферное восприятие. Про то, что мир — не то, что нам кажется, и не то, что о нём говорят. А то, как мы его видим и осознаем изнутри.

— Интрасфера, — сказал он вслух. — Взгляд изнутри сферы.
— Что это такое? — спросила Чёрная Пешка.

— Это... — задумался Гроссмейстер. — Это когда ты перестаёшь искать истину вовне. В книгах. В авторитетах. В традициях. А начинаешь искать её внутри. В своём восприятии, в самом своём существе. В опыте, переживании момента.

— Но это же субъективизм? — удивился Белый Ферзь. — Как у софистов?

— Нет, — сказал Гроссмейстер. — Софисты говорили: «Истина — это то, что кажется». А интрасфера говорит: «Истина — это то, что ты можешь пережить истинным, но при этом помнить, что у другого может быть своя истина, и она тоже имеет право на существование».

— То есть? — не поняла Белая Пешка.

— То есть, — объяснил Гроссмейстер, — я могу верить, что Парменид был прав насчёт неподвижного Бытия. А ты можешь верить, что прав Аристотель насчёт движения. И мы не будем драться или убивать друг друга, доказывая правоту. Мы начнём разговаривать, пусть даже мысленно. И в разговоре — искать то, что за нашими словами настоящее.

— За словами — молчание, — напомнил Чёрный Король.

— Да, — кивнул Гроссмейстер. — И это молчание — у всех одно. Или скажете разное? Если одно, то потому что оно — не наше. Оно — то, что нас объединяет. То, что древние называли Бытием, Благом, Единым…

— А как его достичь? — спросил Белый Слон.

— Никак, — сказал Гроссмейстер. — К нему можно приближаться. Через философию, через искусство, через любовь, творчество, душу. Но достичь — нельзя. Потому что всё относительно, а ещё… потому, что когда ты достигаешь, ты снова начинаешь говорить и сомневаться в чем-либо. Молчание — это не достижение. Это — путь тишины.
— Как наша игра, — сказал Чёрный Ферзь. — Мы никогда не достигнем идеальной партии. Но можем к ней стремиться.

— Именно, — сказал Гроссмейстер. — И в этом стремлении — смысл.

Глава четвёртая, в которой Гроссмейстер признаётся, что он не философ, но это не страшно

— Знаете, — сказал Гроссмейстер, глядя на фигуры. — Я ведь не философ. Я шахматист. Умею играть, анализировать, выигрывать и проигрывать. А философия — это для меня хобби. Я читаю книги, слушаю лекции, спорю с собой. Но я не создал ни одной своей теории. Не написал ни одной статьи.

— И что? — спросила Чёрная Пешка.

— А то, — сказал Гроссмейстер, — что, может быть, настоящая философия — это не создание теорий. А умение задавать вопросы. И слушать ответы. Даже если они приходят от шахматных фигур.

— Или от самого себя, — добавил Белый Ферзь.
— Или от тишины, — добавил Чёрный Слон.

Гроссмейстер помолчал. Потом сказал:

— Я понял одну вещь. Мы никогда не узнаем, что на самом деле говорил Парменид. Или Платон. Или Аристотель. Мы можем только строить догадки. И эти догадки будут отражать не столько их мысли, сколько наши собственные.

— Но это же печально? — спросил Белый Король.

— Нет, — сказал Гроссмейстер. — Это освобождает. Потому что если нет единственно правильной интерпретации, то мы можем искать свою. И не бояться, что она неправильная. Главное — чтобы она была честной. И чтобы она помогала жить. И понимать. И быть добрее.

— А это и есть интрасфера? — спросил Чёрный Конь.

— Думаю, да, — сказал Гроссмейстер. — Интрасфера — это когда ты смотришь на мир изнутри себя. Не отрицая внешнего. Не абсолютизируя внутреннего. А соединяя их. Понимая, что истина — не в книжках. И не только в тебе. Она — между. В разговоре. В вопросе. В тишине после вопроса.

Эпилог, в котором Гроссмейстер засыпает, а фигуры решают, что он не безнадёжен

За окном светало. Гроссмейстер зевнул.
— Я, наверное, пойду спать, — сказал он.

— Иди, — сказал Белый Ферзь. — Ты сегодня хорошо подумал.

— Правда? — удивился Гроссмейстер.
— Правда, — сказал Чёрный Слон. — Ты перестал верить, что знаешь истину. И начал её искать. Это и есть философия.

— А я думал, философия — это когда читаешь Платона в оригинале, — улыбнулся Гроссмейстер.

— Это филология, — сказал Белый Конь. — Философия — это когда задаёшь вопросы, на которые нет однозначных ответов. И не боишься этого.

Гроссмейстер лёг на диван. Фигуры затихли. Он закрыл глаза. И перед сном ему показалось, что он слышит голоса. Много голосов. Парменид, Платон, Аристотель, Плотин, Пифагор, Сократ, Фалес, Гераклит… Все они говорили что-то своё. Но в главном — они молчали. Одно и то же молчание. В котором не было слов. Но был смысл, была его космическая глубина.

— Интрасфера, — прошептал Гроссмейстер. — Какое странное слово.

И уснул.
А фигуры, оставшись в темноте, переглянулись.

— Неплохо для человека, который не философ, — сказал Чёрный Ферзь.

— Неплохо, — согласился Белый Король. — Может быть, он ещё научится.

— Научится, — сказала Чёрная Пешка. — Он уже начал.
— Начал что? — спросил Белый Слон.

— Слушать, — произнесла Пешка. — Не только нас. Не только книги. Но и то, что за ними.

— Молчание, — сказал Чёрный Конь.
— Да, — подтвердила Пешка. — Молчание.

И они замолчали все вместе.

Потому что иногда молчание говорит больше, чем слова.
Даже если слова эти — философские.
И даже если их говорили мудрецы две с половиной тысячи лет назад.

Конец
Или начало
В зависимости от того,
Кто слышит и Зачем,
услышите ли вы молчание
которое всегда было там и тут
За текстами
За переводами
За интерпретациями…
Оно — то самое…. Или самое себя -
Единое.
Которое древние называли
по-разному… а мы называем — интрасферой.
Потому что смотреть изнутри —
это единственный способ
увидеть, что все мы смотрим
на одно и то же.
Просто с разных сторон.
И это — не ошибка
Это — дар.
Прикрепления: 4695319.jpg (54.7 Kb)

БелоснежкаДата: Пятница, 2026-04-17, 11:22 AM | Сообщение # 45
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
Сказка о Программе и Творчестве, которые оказались сёстрами

или Как Гроссмейстер объяснил фигурам, почему повторение не скучно, а новизна — не хаос

Пролог, в котором Гроссмейстер просыпается с вопросом

Гроссмейстер проснулся от того, что во рту был какой-то странный привкус. Вчерашний разговор о философах, интрасфере и молчании оставил после себя неясное чувство. Будто он стоял на пороге чего-то важного, но не мог переступить.

— Что такое программа? — спросил он сам себя, глядя в потолок. — И что такое творчество? Почему одно считается скучным, а другое — интересным? И почему без одного нет другого?

Фигуры на доске молчали. Но Гроссмейстер знал — они слушают. Он сел, потёр лицо руками и начал говорить. Не им. Себе. Но так, чтобы и они слышали.

— Я вчера подумал, — сказал он. — Мы часто ругаем повторение. Говорим: «Это шаблон», «Это клише», «Это программа». А творчество хвалим. «Это новое», «Это оригинальное», «Это гениальное».

— И что здесь не так? — спросил Белый Ферзь. Он не выдержал и первым нарушил молчание.

— А то, — сказал Гроссмейстер, — что без повторения не было бы творчества. И без программы — не было бы памяти. А без памяти — не было бы нас.

— Как это? — спросила Чёрная Пешка.

— Сейчас расскажу, — сказал Гроссмейстер. — Но сначала — стихотворение. Я его вчера ночью вспомнил. Или не вспомнил, а придумал. Теперь уже не разобрать.

Он прочистил горло и прочитал:

Изначальна структура зерна…
Что за зёрна в душе созревают?
Кто в проём межвременья бросает?
И кому она вечно верна
– суть зерна…

Этот замысел был до времён:
И не выразить словом и звуком,
Разве ж сердца биения стуком
Первокачества Первотон…
- суть времён

— Красиво, — сказал Белый Слон. — Но при чём тут программа и творчество?

— При том, — сказал Гроссмейстер, — что зерно — это и есть программа. И одновременно — замысел творчества. Смотрите.

Глава первая, в которой Гроссмейстер объясняет, что такое программа

— Представьте себе пшеничное зерно, — сказал Гроссмейстер. — Что в нём заложено?

— Колос, — сказал Чёрный Конь. — Из зерна вырастает колос. В колосе — новые зёрна. И так далее.

— Правильно, — кивнул Гроссмейстер. — Это программа. В зерне записано: как прорасти, как пустить корни, как вытянуть стебель, как сформировать колос. Это повторяющийся цикл. Тождественность. Сохранение себя во времени.

— Звучит скучно, — заметила Белая Пешка. — Всё время одно и то же. Зерно, колос, зерно, колос...

— Скучно? — переспросил Гроссмейстер. — А без этого цикла не было бы жизни. Если бы зерно не повторяло себя, пшеница бы вымерла. Программа — это память природы. Это способ сохранять себя. Стремление удерживать структуру, вспоминать начальное. Желание вернуться в исходное состояние!

— Как наши шахматные правила, — сказал Чёрный Ферзь. — Они всегда одни и те же. Пешка ходит вперёд, ферзь — куда угодно. Это программа.

— Да, — сказал Гроссмейстер. — И без этой программы не было бы игры. Каждый раз, когда мы начинаем партию, мы повторяем одни и те же правила. Это не скучно. Это основа.

— Но ведь партии получаются разными, — возразил Белый Король.

— Вот тут мы подходим к творчеству, — улыбнулся Гроссмейстер.

Глава вторая, в которой Гроссмейстер объясняет, что такое творчество

— Творчество, — сказал Гроссмейстер, — это стремление к неповторимости. Когда из тех же самых правил, на той же самой доске, теми же самыми фигурами мы создаём партию, которой не было никогда.

— Как мы вчера, — сказал Чёрный Слон. — Партия, где пешка пожертвовала собой ради комбинации. Это было впервые?

— В истории шахмат — нет, — сказал Гроссмейстер. — В вашей личной истории — да. Для вас это было новое. Неповторимое. Творческое.

— А если повторить? — спросила Белая Ладья. — Если мы сыграем ту же самую партию снова?

— Это будет программа, — сказал Гроссмейстер. — Воспроизведение уже созданного. Но даже в повторении всегда будет что-то новое. Потому что вы изменились во времени. Играя одну и ту же партию, вы будете видеть её по-другому. Чувствовать иначе. Понимать глубже.

— Так творчество — это не только создание нового? — удивилась Чёрная Пешка.

— Творчество — это создание нового для себя, — сказал Гроссмейстер. — Даже если для мира это старое, бывшее много раз. Если вы впервые сыграли дебют, который тысячу раз играли до вас, для вас он — творчество. Потому что вы его открыли заново.

— Как ребёнок, который учится ходить, — сказал Белый Ферзь. — Для мира это не новость. Но для ребёнка — великое открытие.

— Именно, — кивнул Гроссмейстер. Потом улыбнулся и произнёс только для себя, молча, – И для ума человеческого каждое новое открытие - это впервые!

Глава третья, в которой оказывается, что программа и творчество — не враги

— Значит, — сказал Чёрный Король, — программа и творчество — это две стороны одного?

— Да, — сказал Гроссмейстер. — Они неразделимы. Как память и воображение, программа и фантазия. Как повторение и новизна. Как зерно и колос.

— Поясни, — попросил Белый Слон.

— Хорошо, — сказал Гроссмейстер. — Представьте себе дерево. У него есть ствол. Это программа. Ствол повторяется из года в год. Он сохраняет структуру, хотя и растёт, изменяется. Но каждый год на дереве вырастают новые ветки, ствол утолщается кольцами роста. Это творчество. Ветки не повторяют прошлогодние. Они ищут свет по-своему. Они тянутся в новую сторону. Но без ствола ветки не удержатся. А без веток ствол будет голым и мёртвым.

— Как наша игра, — сказал Чёрный Ферзь. — Правила — это ствол. А каждый ход — новая ветка.

— Да, — кивнул Гроссмейстер. — И если бы мы всегда ходили одинаково, игра умерла бы. Но если бы мы не соблюдали правила, игра бы рассыпалась.

— А что важнее? — спросила Белая Пешка.

— Мера, — сказал Гроссмейстер. — И векторность. В каждой области своя мера повторения и новизны. В математике — одна. В искусстве — другая. В любви — третья.

— А в философии? — спросил Чёрный Конь.

— В философии, — улыбнулся Гроссмейстер, — важно не забывать, что все великие мысли уже были сказаны. Но каждый философ говорит их по-своему. Повторяет древних — и создаёт новое. Как Платон повторил Пифагора. Как Аристотель повторил Платона. Как мы с вами сейчас повторяем их всех — и придумываем что-то своё. И называем это новым!

Глава четвёртая, в которой появляется память и оказывается, что без неё нет ничего

— А где здесь память? — спросил Белый Король.

— Память — это то, что соединяет программу и творчество, — сказал Гроссмейстер. — Программа — это память вида. Творчество — это память личности. Но без памяти вообще ничего не работает. Она в основе всего мира.

— Как это? Творчество тоже как программа? — не понял Чёрный Слон.

— Попробуйте сыграть партию, забыв правила, — сказал Гроссмейстер. — Не получится. Попробуйте сыграть партию, забыв, какие ходы вы уже сделали. — Тоже не получится. Память — это основа. Она хранит структуру. Она позволяет повторять. И она же позволяет… творить, потому что без памяти о прошлом нет и новизны. Не с чем сравнить. Новое — это то, что отличается от запомненного.

— Значит, творчество — это дитя памяти? — спросил Чёрный Ферзь.

— Да, — сказал Гроссмейстер. — И программа — тоже. Они — сёстры. Рождённые от одной матери — Структуры.

— Которая была до времён? — спросила Белая Пешка, вспомнив стихотворение.

— Которая была до времён, — кивнул Гроссмейстер. — И которая остаётся, даже когда всё меняется.

Глава пятая, в которой Гроссмейстер рассказывает сказку о Зерне

— А теперь, — сказал Гроссмейстер, — я расскажу вам сказку. О том, как Зерно искало себя.

Сказка о Зерне, которое не хотело повторяться

Жило-было Зерно. Оно лежало в земле и думало: «Зачем мне прорастать? Зачем давать колос? Зачем повторять то, что было до меня? Это скучно. Я хочу быть уникальным».

И Зерно отказалось прорастать. Оно лежало в земле и ждало, когда придут иные времена, где не нужно будет повторять. Но времена не приходили. Зерно начало гнить.

— Я умираю, — сказало Зерно. — Да, но я не хочу умирать как все. Хочу умереть по-своему.

— Ты умираешь, потому что отказалось от жизни, — сказал ему Дождь. — Жизнь — это повторение. Каждый день встаёт солнце. Каждую весну распускаются листья. Это не скучно. Это — основа. Без повторения нет жизни.

— Но я же хочу творчества! — воскликнуло Зерно.

— Творчество — это не отказ от повторения, — сказал Дождь. — Это — то, Как именно ты повторяешь. Каждый колос уникален. Каждое зерно — новое. Они похожи на родительские, но не одинаковы. В этом и есть творчество. В неповторимости внутри повторения.

Зерно задумалось. Потом сказало:

— А если я прорасту, я стану колосом. А колос даст новые зёрна. И они будут похожи на меня. Но будут другими. Это и есть программа и творчество вместе?

— Да, — сказал Дождь. — Программа — это то, что ты прорастаешь. Творчество — это то, Как именно ты растёшь, каким ты будешь колосом. И то, какими будут твои дети.
— Всё зависит от того, Кто и Зачем живёт, смотрит, мечтает… Конец этой сказки зависит от выбора Зерна, что оно выбрало, жизнь или смерть, и зачем, — подытожил Гроссмейстер.
— Красивый образ, — сказала Чёрная Пешка. — Но при чём тут мы?

— А при том, — сказал Гроссмейстер, — что вы — тоже зёрна. Каждая партия — это новое зерно. Оно повторяет правила, но создаёт неповторимую комбинацию. И без повторения не было бы игры. И без новизны игра была бы мёртвой.

— А мы? — спросил Белый Ферзь. — Мы — программа или творчество?

— Вы — и то и другое, — сказал Гроссмейстер. — Вы — фигуры. Ваши ходы — программа. Ваши решения — творчество. Ваша память о прошлых партиях — программа. Ваша способность удивлять — творчество.

— А ты, Гроссмейстер? — спросил Чёрный Король.

— А Гроссмейстер — это тот, кто держит меру, — сказал Гроссмейстер. — Кто знает, когда надо повторить проверенный дебют, а когда — рискнуть и создать новое. Кто помнит о структуре, но не боится её нарушать ради красоты.

— Как в жизни? — спросила Белая Ладья.

— Как в жизни, — кивнул Гроссмейстер.

Эпилог, в котором Гроссмейстер засыпает, а фигуры понимают, что они — и есть эта жизнь

За окном светало. Гроссмейстер зевнул.
— Я, наверное, пойду спать, — сказал он.

— Иди, — сказал Белый Ферзь. — Ты сегодня хорошо рассказывал.

— Правда? — удивился Гроссмейстер.
— Правда, — сказал Чёрный Слон. — Ты объяснил, что повторение — не враг новизны. Что программа — не скука, а основа. Что творчество — не хаос, а неповторимость внутри порядка.

— И что память — это мост, — добавил Белый Конь.

— И что мера — важнее всего, — добавил Чёрный Ферзь.

Гроссмейстер лёг на диван. Фигуры затихли. Он закрыл глаза. И перед сном ему показалось, что он слышит звук. Не слова. Не музыку. А что-то между. То, что было до времён. Первокачество. Первотон. Стук сердца.

— Изначальна структура зерна, — прошептал он. — И она же — замысел творчества.
И уснул.

А фигуры остались на доске. И в их неподвижности была программа. И в их готовности к новой партии — творчество. И в их молчании — память обо всём, что было. И обо всём, что будет.
Потому что без прошлого нет будущего. А без будущего нет смысла в прошлом.

И они — и фигуры, и Гроссмейстер, и мы с вами — это и есть то самое зерно.

Которое прорастает.
Которое повторяет себя.
И которое каждый раз — новое.

В этом — тайна.
В этом — жизнь.
В этом — сказка, которую мы рассказываем себе каждую ночь.
И каждое утро.
И каждый миг.
https://suno.com/s/0cz4K5SabYGHmJgJ

Конец.
Или продолжение…
Потому что программа продолжается, и может завершиться. А творчество — никогда не заканчивается
И это — не противоречие
Это гармония.

Которую древние называли
Космосом.

А мы называем

Жизнью.

Или игрой.

Или сказкой.

Каждый выбирает сам.

Но суть одна.

Как зерно.

Как структура.

Как Первотон...

Который бьётся

в каждом сердце.

Даже в шахматном.

Даже в деревянном.

Даже в том,

которое только что

научилось слышать.
Из ничто проявляется нечто,
Раздвигая миры и пространства
Откровеньем жемчужного царства!
Дивным замыслом: время — конечно!
И начало придёт, и конец,
А зеркальная суть божества
Восприятьем сего волшебства,
Сотворённого миром сердец…
Мир – венец!

Привет с Волшебного острова Эхо!
остров

Сообщение отредактировал Белоснежка - Пятница, 2026-04-17, 11:26 AM

• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги

Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
*** Авторы, Проекты Ковчега, Музыка Сфер,
Сказки Ковчега Царства мудрости на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Благодарность Авторам Просперо, Constanta, Въедливый, Николина, pauTINka, 17sad63, ivanov_v, Просто Соня
Авторам Музыки Сфер: Лара Фай-Родис, МгновениЯ, Рашид, Зимушка
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега