2024 Неивестная страна
|
|
ivanov_v | Дата: Вторник, 2024-11-05, 4:56 PM | Сообщение # 21 |
Ковчег
Статус: Offline
| Пьянка! Апофеоз
Пьянка! Пьянка! Пьянка! Чёрная, не просыхающая пьянь… Судьба моя, скатерть-самобранка, Выставляй стакан!
Давай выпьем, давай! Ну, к чёрту всё! Хватит ныть ведь, Сосать квасок.
Водки! Водки! Ещё больше водки! Так, чтобы - через край. Всем, кто не пьёт, продырявим глотки. Давай, наливай!..
Ну, пей!.. Друг или кто там? Кто ты?!.. Чёрт или баба – пей! Душа моя, не знай заботы, Пьяней!
А ты?.. ты! ты, рожа! Что же, не хочешь пить?!.. Всех гадов – перевешать. А прочих, гожих… Пока не сдохнут суки, - поить!!
1974
Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2024-12-10, 9:10 PM | Сообщение # 22 |
Ковчег
| ЖЕЛАНИЕ
Я хочу, чтоб меня расстреляли У высокой-высокой стены; Чтоб вокруг часовые стояли… Никому не известной вины.
Чтобы рядом берёзки шумели, Свежий ветер глаза мне слезил; А в груди, точно струны звенели От избытка желаний и сил!
Чтоб мгновенья годами казались И природы понять голоса; Чтобы ласково мне улыбались Издалёка любимой глаза.
Чтоб весёлая песня звучала, И горячая капала кровь… И чтоб было сто жизней мне мало, Чтобы жизнью насытиться вновь!
1978
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Четверг, 2025-01-02, 2:40 PM | Сообщение # 23 |
Ковчег
| ВСТУПИВШИЕ В СЕМИДЕСЯТЫХ. МАНИФЕСТ
Нас с детского сада хранили От шишек, сомнений, тревог. Нам в головы схему вложили, Как высшей идеи итог.
Нам много чего обещали: Сто десять рублей или розог. И долгие годы клевали, Выклёвывали наш мозг.
Твердили: пути вам открыты, По шпалам до цели - смелей! Но станции были забиты Составами «Учителей».
Над праздником нашим светилась И не могла согреть Вышечная справедливость: В сторону шаг - не сметь!
И всё-таки были поэмы, Гипотезы, чертежи… Но что не влезало в схемы - Клеймилось на кафедрах лжи! И холодно отвергалось, И складывалось в столы, И в коридоры швырялось Бюрократической мглы…
Открыты и увлечённы, Мы натыкались на Уверенные волноломы, Гасящие лучшее в нас.
Сермяжная правда стакана, И папироса в зубах, И всюду портрет истукана - Вот наша судьба!
Так головы наши хранили В спирту - не случилось чего б… Безумные нас хоронили, И сами ложились мы в гроб.
Мы славно служили отчизне! Имеем награды за то: От наших непрожитых жизней Не содрогнётся никто.
Все знают, бывало и хуже, И помнят победы отцов, Беспомощность их и ужас… Жующий людей в подлецов.
Но нас не одели в фуфайки, И вышел времён разгрыз: Промазал опять, зазнайка, Фуфаечный социализм!
Для мысли - не новая тема. И мысль вопиет, гигант: Нужна не глобальная схема, А раскрепощённый талант!
Росли мы во лжи тумане. Пронзителен правды свет: Как здорово нас подранила Крыса застойных лет!
Но правда здоровью порука. И в худшем найдётся плюс: Прошли мы такую науку, Которой не учит ВУЗ.
Мы лозунгами закормлены. Обрыдли цитат глисты! Давайте сегодня вспомним Каждый - свои мечты.
И ныне я буду драться! Я знаю, за что стоять: Пробовать, ошибаться - Жить, а не умирать!..
17 июня 1987
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Пятница, 2025-01-17, 12:54 PM | Сообщение # 24 |
Ковчег
| Неизвестная галактика
В какой Галактике он жил, Какой Вселенной? Кого любил в ней, с кем дружил, Был откровенным?.. Ведь ни один живой не мог Быть всюду одинок!
4 ноября 1988
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Суббота, 2025-01-25, 12:44 PM | Сообщение # 25 |
Ковчег
| ПУТЬ
Шёл он по жизни один, не спеша, Словно тропинку во тьме освещал - Разумом, теплящимся, как свеча… Что ж он так страшно кричал по ночам?
Что ему виделось в жуткой ночи? Кто загораживал пламя свечи? Кто говорил ему: «Это ли мрак? Сколько, смотри-ка, веселья и благ!..»
Холод и сырость касались лица, Словно бы ночь не имела конца. И доносилось из мрака к нему: «Вышел из тьмы… и идёшь ты - во тьму!»
Рыла, копыта мелькали вокруг, Грязные лапы цеплялися вдруг… Всё ему мнилось средь бесов ночных, Что вовлекался он в торжище их.
Дико и страшно тогда он кричал… Может, на помощь кого-нибудь звал? «Кто с тобой рядом?» – спросили его. «Нет со мной рядом, - сказал, - никого!..»
1986
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Воскресенье, 2025-02-16, 1:49 PM | Сообщение # 26 |
Ковчег
| ХОЛМЫ ПОДСОЗНАНИЯ
Я сплю, вижу сон… Подо мною - гора! На белой горе – я в лучах серебра.
Я в чёрной фуфайке и чёрных трусах, И звёзды сверкают в моих волосах!
Чернею, от жизни большой в стороне… Вдруг мимо меня – я на белом коне.
Я - белый, на мраморно белом коне… О, сколько во мне неизвестного мне!
И мраморный конь увлекает меня… «Держите! Хватайте! Верните коня!» -
Кричу я вдогонку, один на горе… Внизу моих «я» коллективных каре.
Сейчас я отправлю их оптом на бой С судьбой. Кто из них воротится домой?
Беру я трубу, упираю в губу И громко играю: «Все марш на борьбу!»
И вижу, под звёздами всюду - холмы, Толпою на бой разбегаемся «мы»…
Коня мне! Мой конь ожидает меня. Сажусь на коня. Не ищите меня!
Куда унесёт меня мраморный конь? Спешите гадать, как запляшет огонь!
Скачу я… Но вижу, в жемчужной пыли На белой горе – я чернею вдали.
Один я… Один!.. Там, на голой горе. И «я» поредевших сереет каре.
Назад!.. Просыпаюсь в холодном поту. По эту я сторону или по ту?
Но снова засну… и сажусь на коня! И мраморный конь увлекает меня
По белым холмам…
1988
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Суббота, 2025-03-01, 10:26 PM | Сообщение # 27 |
Ковчег
| МОЛИТВА ОДИНОКОГО
Придёт час. Пренебрегут тогда пренебрегавшими, отвернутся от отворачивавшихся, не дадут больше руки отнимавшим руку свою от протянутой; и станут обрекающие на одиночество - одиноки; и станет одиночество это страшнее атомной, последней войны… Но не будет войны, а будут они - одиноки.
Да продлится тогда путь их!..
Но Ты ведь, всё же, придёшь к ним, как не оставил Ты и меня… И Ты простишь всех нас, Господи?
1988
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Суббота, 2025-03-15, 6:39 PM | Сообщение # 28 |
Ковчег
| БОЖЕСТВЕННЫЕ МГНОВЕНЬЯ
«И звезда с звездою говорит…» М.Ю. Лермонтов
Медленный, величественный, ясный Свет с небес нисходит на поля. В ночь такую, Богу лишь подвластна, Смотрит во вселенную Земля.
Я молчу, внимая с восхищеньем Разговору звёзд и небесам… Вечности прекрасные мгновенья Открывают людям чудеса!
|
|
| |