2024 Неивестная страна
|
|
ivanov_v | Дата: Вторник, 2024-11-05, 4:56 PM | Сообщение # 21 |
Ковчег
Статус: Offline
| Пьянка! Апофеоз
Пьянка! Пьянка! Пьянка! Чёрная, не просыхающая пьянь… Судьба моя, скатерть-самобранка, Выставляй стакан!
Давай выпьем, давай! Ну, к чёрту всё! Хватит ныть ведь, Сосать квасок.
Водки! Водки! Ещё больше водки! Так, чтобы - через край. Всем, кто не пьёт, продырявим глотки. Давай, наливай!..
Ну, пей!.. Друг или кто там? Кто ты?!.. Чёрт или баба – пей! Душа моя, не знай заботы, Пьяней!
А ты?.. ты! ты, рожа! Что же, не хочешь пить?!.. Всех гадов – перевешать. А прочих, гожих… Пока не сдохнут суки, - поить!!
1974
Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2024-12-10, 9:10 PM | Сообщение # 22 |
Ковчег
| ЖЕЛАНИЕ
Я хочу, чтоб меня расстреляли У высокой-высокой стены; Чтоб вокруг часовые стояли… Никому не известной вины.
Чтобы рядом берёзки шумели, Свежий ветер глаза мне слезил; А в груди, точно струны звенели От избытка желаний и сил!
Чтоб мгновенья годами казались И природы понять голоса; Чтобы ласково мне улыбались Издалёка любимой глаза.
Чтоб весёлая песня звучала, И горячая капала кровь… И чтоб было сто жизней мне мало, Чтобы жизнью насытиться вновь!
1978
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Четверг, 2025-01-02, 2:40 PM | Сообщение # 23 |
Ковчег
| ВСТУПИВШИЕ В СЕМИДЕСЯТЫХ. МАНИФЕСТ
Нас с детского сада хранили От шишек, сомнений, тревог. Нам в головы схему вложили, Как высшей идеи итог.
Нам много чего обещали: Сто десять рублей или розог. И долгие годы клевали, Выклёвывали наш мозг.
Твердили: пути вам открыты, По шпалам до цели - смелей! Но станции были забиты Составами «Учителей».
Над праздником нашим светилась И не могла согреть Вышечная справедливость: В сторону шаг - не сметь!
И всё-таки были поэмы, Гипотезы, чертежи… Но что не влезало в схемы - Клеймилось на кафедрах лжи! И холодно отвергалось, И складывалось в столы, И в коридоры швырялось Бюрократической мглы…
Открыты и увлечённы, Мы натыкались на Уверенные волноломы, Гасящие лучшее в нас.
Сермяжная правда стакана, И папироса в зубах, И всюду портрет истукана - Вот наша судьба!
Так головы наши хранили В спирту - не случилось чего б… Безумные нас хоронили, И сами ложились мы в гроб.
Мы славно служили отчизне! Имеем награды за то: От наших непрожитых жизней Не содрогнётся никто.
Все знают, бывало и хуже, И помнят победы отцов, Беспомощность их и ужас… Жующий людей в подлецов.
Но нас не одели в фуфайки, И вышел времён разгрыз: Промазал опять, зазнайка, Фуфаечный социализм!
Для мысли - не новая тема. И мысль вопиет, гигант: Нужна не глобальная схема, А раскрепощённый талант!
Росли мы во лжи тумане. Пронзителен правды свет: Как здорово нас подранила Крыса застойных лет!
Но правда здоровью порука. И в худшем найдётся плюс: Прошли мы такую науку, Которой не учит ВУЗ.
Мы лозунгами закормлены. Обрыдли цитат глисты! Давайте сегодня вспомним Каждый - свои мечты.
И ныне я буду драться! Я знаю, за что стоять: Пробовать, ошибаться - Жить, а не умирать!..
17 июня 1987
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Пятница, 2025-01-17, 12:54 PM | Сообщение # 24 |
Ковчег
| Неизвестная галактика
В какой Галактике он жил, Какой Вселенной? Кого любил в ней, с кем дружил, Был откровенным?.. Ведь ни один живой не мог Быть всюду одинок!
4 ноября 1988
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Суббота, 2025-01-25, 12:44 PM | Сообщение # 25 |
Ковчег
| ПУТЬ
Шёл он по жизни один, не спеша, Словно тропинку во тьме освещал - Разумом, теплящимся, как свеча… Что ж он так страшно кричал по ночам?
Что ему виделось в жуткой ночи? Кто загораживал пламя свечи? Кто говорил ему: «Это ли мрак? Сколько, смотри-ка, веселья и благ!..»
Холод и сырость касались лица, Словно бы ночь не имела конца. И доносилось из мрака к нему: «Вышел из тьмы… и идёшь ты - во тьму!»
Рыла, копыта мелькали вокруг, Грязные лапы цеплялися вдруг… Всё ему мнилось средь бесов ночных, Что вовлекался он в торжище их.
Дико и страшно тогда он кричал… Может, на помощь кого-нибудь звал? «Кто с тобой рядом?» – спросили его. «Нет со мной рядом, - сказал, - никого!..»
1986
|
|
| |