Дата: Четверг, 2022-09-29, 12:28 PM | Сообщение # 41
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
В этом мире не ново ничто под Луной, Только Ты восхищаешь своей новизной И людей, и дубы на высоких горах, Стрекозу и Париж, и Богов на пирах... Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Дата: Вторник, 2022-12-13, 5:46 PM | Сообщение # 42
Хранитель Ковчега
В этом мире всё чудо и всё волшебство! И закат, и восход, и любви естество, Только как научиться жить чудом в мирах, Если боль и война разрушают родство?
Не причиняй лишь зла другим, а в остальном… Живи, как знаешь, и судьба тебе поможет. Иного нет греха. Добром же ты умножишь Себя, как в зеркале, светящимся добром... Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Дата: Четверг, 2023-04-27, 6:28 PM | Сообщение # 43
Хранитель Ковчега
Александр Пушкин — Талисман
Там, где море вечно плещет На пустынные скалы, Где луна теплее блещет В сладкий час вечерней мглы, Где, в гаремах наслаждаясь, Дни проводит мусульман, Там волшебница, ласкаясь, Мне вручила талисман.
И, ласкаясь, говорила: «Сохрани мой талисман: В нем таинственная сила! Он тебе любовью дан. От недуга, от могилы, В бурю, в грозный ураган, Головы твоей, мой милый, Не спасет мой талисман.
И богатствами Востока Он тебя не одарит, И поклонников пророка Он тебе не покорит; И тебя на лоно друга, От печальных чуждых стран, В край родной на север с юга Не умчит мой талисман…
Но когда коварны очи Очаруют вдруг тебя, Иль уста во мраке ночи Поцелуют не любя — Милый друг! от преступленья, От сердечных новых ран, От измены, от забвенья Сохранит мой талисман!» Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Дата: Понедельник, 2023-05-01, 10:04 AM | Сообщение # 44
Хранитель Ковчега
ДРУГ
Ты сердце подарила мне, оно Тотчас затрепетало, милый Друг! Один лишь вздох, и мир ожил вокруг! А вздох другой …слезами обожгло…
Дыхание… Ты Истина всех сил?
То взрыв первотворения миров, То хлад, как мертвечины полный ров…
Кто пульс мгновенья мыслью воскресил,
Как Бог, в ком только радость и любовь. О, Друг, о несравненный сердца Друг! Дышу, слова растаяли, недуг Схватил меня? Но полон сил я вновь!
И жемчуг истекает с уст моих, Дыхание до неба достаёт, А выдох повергает, к злу влечёт, Язык немеет… Вздохами благих Опять уносит в бурный океан, Кипящий водопадами речей, В которых исчезаю я, ручей…
О, Друг, ужели вкруг меня обман?
Всё это наваждение? Скажи! Один вдох – воскрешение сердец, Другим убил меня, и я мертвец, Но рядом Джабриила миражи?
И снова, Друг, преграды на пути, То месть Аммана, то Иисус со мной… А милосердье призрачной волной… Как мне Тебя навеки обрести?
Дыханье новой силой обожгло…
Юнус-бездельник? Да, бывает так… Любуюсь и страдаю… Жизни знак Сковал язык, и вновь в душе светло!
С Тобою, Друг, Юнус, с тобою я В любом из смертных – искрами Огня!
Касталийский Орден, Магистром которого является герой, — это общество хранителей истины. Члены Ордена отказываются от семьи, от собственности, от участия в политике, чтобы никакие корыстные интересы не могли повлиять на процесс таинственной «игры в бисер», которому они предаются, — «игры со всеми смыслами и ценностями культуры» как выражения истины. Члены Ордена проживают в Касталии, удивительной стране, над которой не властно время. Название страны происходит от мифического Кастальского ключа на горе Парнас, у вод которого бог Аполлон водит хороводы с девятью музами, олицетворяющими виды искусства. В завершении повествования герой, вопреки традиции, покидает Касталию, чтобы заняться самым важным делом жизни – воспитать единственного ученика, который вне сомнений превзойдёт учителя.
Волшебный корабль в далёких краях, Зовётся Касталией… В кратких строках Его не опишешь – Блаженный мир грёз Явился в земной и… поставил вопрос:
Возможно ли счастье в искусствах найти, Избегнув ошибок, страданий в пути? Жить малым мирком среди избранных душ, Вести Игры Разума с тем, кто сведущ В истории стран и народов земли, В науках, религии, музах дали, В глубоком познании мысли живой, В законах о вечном и жизни земной?
В кругу корифеев игра – не игра, А жизнь полноводная, счастья пора!
В закрытых мирах сила крепнет, потом Слабеет с годами, таков уж закон В мирах перемен, относительно всё, Сменяются дни и года… Для чего? Изменчивы ценности прежней земли, И курс, по которому шли корабли…
Сам свет изменяется звёздный! Зачем Нам выпал по жребию… бег перемен?
Хранители Истины… В чём наш успех? В игре интеллекта, что вызовет смех У толп незнакомых с волшебной игрой? Но кто же и как поведёт за собой Толпу пестроликую, где не сыскать Похожих? Ах, можно ль о том помечтать, Что в разных веках, отзвеневших давно, И тех, что грядут, прорастает зерно Мудрейших по духу, светлейших Идей, Собой единяющих лучших людей!
Страна Безвремения - чудо в веках, Тут свет интеллекта, игра в куполах Основ мирозданья, Истоков земных, Здесь разум возвышен сознаньем святых.
Но что происходит с Волшебной страной, Когда основатель, …увлёкшись игрой, Забыв о семье и заботах, и страсти, О людях простых, об искателях счастья, В отрыве от многих обычных трудов Ненужным становится… плодом садов?
В полётах под куполом изыска мысли Себя потерял и мечту об Отчизне…
Возможно, нашёл он свой внутренний мир Счастливым и ярким, в звучании лир, Сумев так настроить у сердца волну, Что светит надеждой желанною сну?
Космический сон – это Замысел мира Творца в многослойной Поэме Эфира…
КТО ДОСТИГ
Уходят из времени те, кто достиг Плоды вневременья… И те семена в Касталийский родник, На воды творенья, Бросает, как сеятель новых времён Во благо развитья! Для цели великой Землёю рождён, И даром провиденья.
Останется след, словно светоч в ночи Далёким мерцаньем, Звучанием имени, ты ж помолчи, Чувством прощанья…
Возможно, услышишь волшебную песнь Песней над временем: Это до сердца тянется Весть, Что была семенем…
Дата: Суббота, 2024-08-24, 12:32 PM | Сообщение # 49
Хранитель Ковчега
по Аттару
О Садовнике этот волшебный рассказ… Он и Бог, и Творец для сердец и для глаз… Небосвод – это чудо ветвлений миров, Элементов и капель, жемчужный покров… Среди них посадил он златое зерно – Древо Мира с плодами творений его. Тайна плода – душа и разумный исток, Корень семени разум – ко свету росток, Из ветвей корня семени - сферы души Мировой! В тех плодах ты себя отыщи. Прикоснувшись к звезде, что возникла во тьме, Словно чудо... оазисом в сказочном сне, Не забудь отразить ощущения так, Чтобы слово проникло в сияющий мрак, В непроявленный свет, в межпространство небес Из фантазий творца, в совершенство чудес. Мой садовник поведал о тайне плодов, Позабыв, что исчезнет она в звуках слов... Но я дар этот бережно в сердце храню, Эликсир вневременья в секундном раю... Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Дата: Четверг, 2025-04-10, 1:01 PM | Сообщение # 51
Ковчег
Сказка из цикла философских сказок "Царица"
ПАМЯТЬ И ЗАБВЕНИЕ
Однажды встретились в пути Память и Забвение. Поздоровались они, как старые друзья, и начала Память вспоминать:
- Ах, подруга, как давно мы не виделись с тобой… Какое замечательное время было! Столько лет прошло, я вот состарилась, а ты по-прежнему выглядишь молодо. Почему же такая несправедливость? Я служу людям, делаю доброе дело, сею знания в молодые умы, одаряю стариков воспоминаниями о молодости и охраняю традиции, а вот уже старухой стала… Ты, напротив, вредна для людей и самовлюбленна, нарушаешь сложившийся уклад жизни, разрушая традиции, пугаешь стариков, оглупляешь молодых.
Слушало все это Забвение, слушало, да и стало напряженно вспоминать отдельные слова, чтобы ответить подруге, как подобало. Но памяти слов не хватало для выражения её мысли. Тогда Память продолжила свою тираду:
- Да что же ты стоишь безумная, как истукан? Или стыдно ответить мне на мои справедливые слова? А помнишь, как мы маленькими детьми любили вместе играть, а как часто я тебя выручала, когда мы учились! Когда я была молода, меня все любили и гордились мною, а ты была в моей тени, тебя даже стыдились. Не понимаю, что произошло теперь, спустя столько лет.
Слушало Забвение, слушало, да начало вспоминать кое-что из того, о чем говорила подруга. Стало ей стыдно за свое молчание. Немного подумав, оно произнесло:
- Ты несправедлива ко мне. Ты стала старой и злой, поэтому и ругаешь меня. Но может быть и наоборот, я забыла… Может, ты стала старой потому, что недовольна собой. На самом деле, люди часто зовут меня на помощь и благодарят, когда я даю им отдых от тяжелых воспоминаний. Вспомни, когда ты была маленькой, я уже была как взрослая, поэтому нам так весело было играть. Теперь, когда ты состарилась, я помолодела от любви ко мне людей. Ко всему прочему, ко мне приходят люди, когда хотят превзойти себя самих, забыв о своих ограничениях, недостатках и бедах, хотят допрыгнуть до седьмых небес, загореться звездой таланта.
Слушала, в свою очередь все это Память, да вдруг неожиданно заплакала:
- Ах, если бы я могла хотя бы чуть-чуть забывать, я забыла бы себя, и весь груз упал бы с моих плеч задумчивости. Может быть, попробовать мне теперь вспомнить подробнее или поглубже тебя? Мы ведь, действительно, были подругами, хорошо понимающими друг друга.
Стала Память вспоминать себя маленькой, счастливой, да и вспомнила всё! Обнялись они, как прежде, да начали смеяться. Смеются и по сей день, а о чем - никто не знает… Но если Вы где-то услышите, как смеется Память, знайте, что рядом Забвение лет и возраста, рядом Радость и молодость!
Память народная! Боже мой, правый! Что ты такое в космический век? Звезд бесконечная пыль нам оправой Или микроном ей стал человек?
Разум Галактик звездами светит, Нас направляя в трудном пути. Станем цветком мы в звездном букете Или еще нам столетья идти?
Так ли мы ценим Время Пространства Или свой вклад в сотворенье времен, Как надлежит низлежащему царству Долг исполнять, если дух наш пленен.
Дерзость людская и самомненье Стену воздвигли, стойкий барьер.
Свет - это память и вдохновенье, Нет ни соперников, ни разных вер!
Память Галактик вне искаженья, Вне хода Времени войн и побед.
Творчества вкус – опереженье Роста пространства временных бед.
Стану ли я… тщится от муки, Если забудут меня на Земле? Нет здесь Времен, нет и разлуки, Плазмой горят звезды во мгле!
Вспомни и ты без промедленья Счастье Любви, мира купель, Опереди хоть на мгновенье Цветом январь, плодом апрель. Единство - Закон Богов