Сказочный мир Творчества
|
|
nasto-0-8 | Дата: Пятница, 2014-03-28, 11:55 AM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
|
... Медленно, как сток янтарной смолы по сосновому стволу, приходит осознание себя на Грани Миров...
Грань ощущений между солнечной лучистостью янтаря и глубинной прозрачностью чёрного мрамора. Однажды я видела в Малиновой Сельге заброшенную штольню... Тайным ходом светилась она из-под марева пушинок иван-чая... Я опустила руку в её холодное глубинное дыхание и взяла на память светящиеся пластины чёрного мрамора... Творчество - это что-то похожее на глубину той Сельги... Добыча извлекаемого на свет - изначально неизвестна... Как же я обозначу свою Грань Миров? Она слишком разная... Пока буду думать...
Линькова Вера Петровна. Я Вас приветствую, КОВЧЕГ!
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Пятница, 2014-10-03, 11:50 AM | Сообщение # 21 |
Ковчег
| Цитата nasto-0-8 ( ![Ссылка на цитируемый текст](http://s3.ucoz.net/img/fr/ic/5/lastpost.gif) ) Соединю небесной звёздной фреской разбитости забытые слова... Из многоточья звёздною подвеской закончится подстрочника глава...
Благодарю, Волшебница!
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
nasto-0-8 | Дата: Среда, 2014-10-22, 8:25 PM | Сообщение # 22 |
Хранитель Ковчега
| Спасибо, Феана!
|
|
| |
nasto-0-8 | Дата: Пятница, 2014-10-24, 2:42 PM | Сообщение # 23 |
Хранитель Ковчега
| ВСЁ -ШЁПОТОМ
...Всё - шёпотом. Дома бредут за склон земного края... Деревья - следом, глотками стволов навыверт... Всё- шёпотом. Закат-младенец в погремушки слов играет в вороньем грае и слоновьим топотом нелепость чувств земных сопровождает... И ты был прав, смеясь и отвергая вселенской бабочки стоические хлопоты...
Всё - шёпотом. Во снах проникновенных те кухни давних лет семидесятых, где душу каждый выплакал, наверно, вскрывая затемнения и пятна и пряча крик просторов необъятных в стволы, в стволы растрелянных деревьев.
Всё - шёпотом. Уходят поколения... Дома уходят от раздавленных заборов... Уходят поезда, совсем, из суетного времени. Ты душу положил в конверт, пустил лететь над городом. Мой адрес вывел звёздными узорами. Крылом застывшей бабочки шепчу ответ.
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Понедельник, 2014-11-03, 11:25 AM | Сообщение # 24 |
Хранитель Ковчега
| Спасибо!
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
nasto-0-8 | Дата: Понедельник, 2015-06-15, 9:55 PM | Сообщение # 25 |
Хранитель Ковчега
| 6. Лесное эхо и олень с папоротниками-рогами
Он обернулся на висевшую за спиной картину. - Лесное эхо. Как хорошо, что ты его не закончила. Теперь можно выдумывать все, что хочешь. Но, прежде всего, эху надо дать голос. Он провел по зеленому полю своими золотистыми пальцами, и картина ожила. Сквозь тусклые густые мазки прорезался свет. Олень задрожал папоротниками-рогами, голова Лесного Эха зашелестела подсохшими травами, прозрачные глаза захлопали синими ресницами… И по всему дому вдруг понеслось озорное и счастливое: - Это ты! Ты! Ты! Это я! Я! Я! Лесное Эхо развернулось на своем Папоротнике-Олене и уже хотело спрыгнуть с картины, но солнечный человек снова коснулся кончиками пальцев его глаз и его губ. Глаза остановились, губы замерли… - Не переживай, - заглянул он в мое напряженное лицо. - Оно уснуло. Если Эхо будет кричать долго, то от него может оторваться голос, ведь оно еще маленькое… Терракотовая госпожа выползла из шкафа. - Не потому, что маленькое, а потому, что поздно! Она включила электрический чайник. - Будем пить ночной чай, - сказала госпожа железным тоном. - Все, кому по ночам нечего делать, пьют чай! - И этот твой тон, - показала она обмусоленным пальцем на моего ночного гостя, - пусть сделается потише! - Она придумала мне имя! - запрыгал по домотканой дорожке солнечный человек. – Я - Тон. Тон голоса, Тон краски, Тон музыки! Прекрасно! Госпожа Логика, которая дает имена несуществующим людям и забывает, что по ночам надо спать! Госпожа Логика тряхнула глазами, и глаза ее сцепились на переносице, как две сухие колючки. - Нет, вы просто невыносимы! - зашипела она и стала царапаться в свой шкаф. Через секунду из шкафа донеслось тихое сопенье. Терракотовая госпожа почивала на верхней полке. - Давно бы так, - сказал Тон. - Она утомительна…
|
|
| |
nasto-0-8 | Дата: Понедельник, 2015-06-15, 10:03 PM | Сообщение # 26 |
Хранитель Ковчега
| Письма Шлемокрылому КалаоВера Линькова 2(фото из интернетп)
Тишиной земной тебя накрою… В неуюте – истово дрожать… Слышать, как над огненной горою Ветру свыше – письма провожать… Письма Шлемоклювому Калао Где-то на Борнео и Суматре, В водный путь с пожизненною славой И со смертью каменелых матриц…
Где-то в небо зёрнышко упало… Строчки разбежались светлой рябью. А у нас опять – всё те же грабли – Письма Шлемоклювому Калао. Разве он поймёт? Разве услышит В запятых надломленного плача… В зёрнах золотых – немой калачик Грустным опереньем нервно дышит…
Это ничего, что внешне страшен. Ведь бывают даже пострашнее души наши, необузданные наши в глянце каменеющей камеи... Знаешь, я не обращу вниманья, если только ты меня услышишь... Шлемоклювому Калао - и камланье в ралость, если эта радость СВЫШЕ!
|
|
| |
nasto-0-8 | Дата: Понедельник, 2015-06-15, 10:06 PM | Сообщение # 27 |
Хранитель Ковчега
| 7. Палитра пахнет брусникой
Странное дело, с приобретением человеческого имени Тон еще больше стал походить на человека. Его плечи стали не такими прозрачными. Его глаза отметила печаль. О чем может печалиться солнечный человек? Кто знает… Тон заглянул в корзину с дровами, потрогал печную дверцу и вдруг попросил неожиданно: - Затопи печь! - Но разве тебе холодно? - Нет, просто я еще не видел, как топится печь… Я настрогала смоляных лучинок, загрузила колосник сосновыми поленьями. И, слов но невидимый зверь, загудела, затрещала печь. Он приоткрыл конфорку и стал восхищенно поглаживать вылетающее из круглого отверстия пламя и совсем не обжигал пальцы, будто это не огонь был вовсе, а переливался мех куницы или горностая… Он долго и молча о чем-то думал. Думал и взрослел. И пока он думал, пробивался золотистый пушок над его губами. Пушок затемнел на подбородке, глаза углубились. - Значит, люди хранят свое солнце в печи? - спросил он тихо, чтобы не разбудить терракотовую госпожу. Я улыбнулась. - Это совсем не солнце, это огонь для тепла… - Но и солнце тоже для тепла... Ты никогда не пыталась погладить солнце ладонью? - Пыталась. Но только через окно. А чаще я гладила горячий асфальт, в нем тоже гудит тепло. Хочешь чаю? - Брусничный? - А откуда ты знаешь? - У тебя палитра пахнет брусникой…
… За окном все также бурлил дождь, и было слышно, как по водосточному желобу свободно журчит вода. Серебряные капли старались проклюнуть стекло. Они словно хотели узнать, почему на улице ночь, а мой дом переполнен солнечным закатом…
|
|
| |
nasto-0-8 | Дата: Понедельник, 2015-06-15, 10:13 PM | Сообщение # 28 |
Хранитель Ковчега
| Птичья молитва
И я не помню отточий и слов, каменных набережных больше не знаю... У меня сегодня – птичий молитвослов. «Господи, огради меня…» - вспоминаю… «Господи, огради меня честным твоим крестом» Сорокой, Торокой Или вороньим граем, Ласточкой, Животворящим клестом… И всё равно, не о том, не о том Набережную вспоминаю…
Гришки могилу На сложной Сулаж-горе, В грае вороньем затерянную могилу. Птичьему крою ору: - Помоги! Помоги Духом восстать, Духом восстать над коростой, Корою Земною!
Кому, кому говорил он о чём-то таком, Повязанном светлою берестою? Господи, каждый из нас знаком Со скотным двором под козырьком и смирительным запахом стойла…
Господи, огради меня, Огради, Огради меня честным животворящим крестом! Что ещё там будет У ИЗ-ГО-РО-ДИ За мычаньем, молчаньем, За скотным двором, За клестом И хлыстом?
Птичья молитва – Да пусть она – Богу в крылА! Птичья молитва – Жаворонком в груди! Пусть я ещё никогда, никогда не жила… Битва, небесная битва былою была... Битва, молитва ласточкою ожила... Ласточкою - безумия посреди...
|
|
| |
nasto-0-8 | Дата: Понедельник, 2015-06-15, 10:16 PM | Сообщение # 29 |
Хранитель Ковчега
| 8. Как в непустое дерево войти?
Тон примостился в углу у печи и, облокотившись на теплую стенку, как это делают замерзшие люди, вдыхал струю ароматного пара. Он разглядывал мои рисунки на стенах: трёх обезьянок на белом слоне, девочку с глухарем на ветке, непоседливую балаболку, пчелу, отыскавшую на фартуке волшебный цветок… Я сидела напротив и, наблюдая за его глазами, тоже пила пар. - Ты любишь стихи с картинками? - спросил он негромко. И, не дожидаясь ответа, сказал: - А я очень люблю стихи-вопросы. Только ты не старайся на них отвечать сразу. К ответам на них надо долго готовить слова. Послушай! И он закрыл глаза. И сначала тихонечко зазвенел стеклянный кувшин. Звук его подхватила ваза с засушенными розами. Зазвенели зеркальце и слюдяной камень. Веточка коралла потерлось о ладан. Стены, пол, потолки - тоже издавали тихую музыку и прорастали цветами. Розовая смолка, журавельник, душистый горошек и таволга стали заполнять пространство дома, рассыпать вокруг себя бабочек с зелеными крыльями, диких пчел… Из обоев забили голубые фонтаны сухого ливня. Потом они замерли изумительными кустами, где каждая повисшая в воздухе струя заканчивалась лопнувшим бутоном. На олеандровом цветке вспыхнули елочные гирлянды. И все пространство переплеталось серебряной фольгой новогоднего дождя. И так удивительно, по-детски просто, зазвучали в этом пространстве его вопросы-стихи, и так по-взрослому невозможно казалось найти на них ответы:
................................ - Как в непустое дерево войти? Как может дождь рассыпаться в минутки? Чем бугорок набил себе шишку? А если время умчится ловить на поляне зайцев, то что же станет с часами? Что там за крыльцо под глазами, к которому не подступиться? Во что нарядить суматоху, чтобы люди ее не пугались? А в чем тишина ходит, когда ее вовсе не слышно? А солнце на блесна какую поймает рыбу? А как светлячку независимым стать от ночи? А если на лягушку посадить кораблик, то что она будет: скакать или плыть?
- Плыть, плыть, плыть! - закричало проснувшееся на картине Эхо. И мы, не сговариваясь, пошли по нему. По рукам-дорогам, прижимающим к сосновой груди оленя с папоротниками-рогами. Не знаю, откуда, но я знала, что именно там, за плотными мазками красок, живут отгадки на совершенно непонятные обыкновенным людям стихи-вопросы.
|
|
| |
nasto-0-8 | Дата: Понедельник, 2015-06-15, 10:26 PM | Сообщение # 30 |
Хранитель Ковчега
| Бывает такое состояние, когда просто нажать на ссылку в свой сказочный мир - кажется невозможным. И это состояние длится месяцами. А потом вдруг - стряхнёшь с себя все наваждения и сама себе скажешь - Я - ВЫШЕ, ВЫШЕ всего, НАПОЛЗАЮЩЕГО НА МЕНЯ ЗЛА! Да пусть оно не разрешается долго! А я буду разрешать себе жить миром земной красоты!
|
|
| |
nasto-0-8 | Дата: Понедельник, 2015-06-15, 10:33 PM | Сообщение # 31 |
Хранитель Ковчега
| Ты просто отрываешься от чёрного колдовства... Отрываешься и летишь... Летишь в своё свободное небо!
|
|
| |
nasto-0-8 | Дата: Понедельник, 2015-06-15, 10:37 PM | Сообщение # 32 |
Хранитель Ковчега
| 9. С картины по рукам-дорогам
Руки-дороги вытянулись, освобождая оленя. Они и в самом деле стали величиной с лесную улицу - колею. Лесное эхо прокатилось в гулких соснах на Папоротнике-Олене и исчезло в брусничной горнице. Стены брусничной горницы были каменные, и по ним растекались брусничные кусты. Ветер раскачивал берестяные ковши у брусничного ручья. Подходи и пей. Из высокого муравейника у края стены валил сладкий розовый пар. Это муравьи варили брусничное желе… Тон снял берестяной ковш, и сразу же из ручья появилась Хозяйка брусничной гор- ницы. Глаза из брусничин, платье из настоящих сосновых шишек, переплетенных желтым перецветом. Вот Хозяйка брусничной горницы рассадила на камни времена суток. На самом высоком камне сидел Рассвет в золотой рубахе. Он забрызгивал свои глаза росой из чашечек-манжеток и парился в тумане лесного озера. На камне под темной сосной дремала Ночь. Словно пелериной, была она покрыта крыльями спящих птиц. И шептал ей на ухо сны колдун Белозор, ночной цветок. Вечер сидел на камне, утонувшем по пояс в болотце, и играл с летучим мышонком. День ползал на коленках по солнечной стороне скалы и собирал в лопуховый лист последние несорванные никем ягоды. Хозяйка взяла у него лопуховый лист и поднесла к моим губам: - Откушайте осенней сладости! Мне стало неловко и, отодвигая лопуховый лист, я сказала: - Нет, что вы. Спасибо. Это так дорого… Тон наклонился ко мне ближе и шепнул: - Не обижай. Она от сердца. Это последние ягоды. Мы съели по три брусничины и, поблагодарив Хозяйку брусничной горницы, шагнули в кладовую груздей. Старый груздь, в берестяном колпаке и с ольховыми сережками по краям седой головы, стал снимать с бугорков лиственные одеяльца. - Взгляните на моих деточек! Но тут с картины на стене закричало Лесное Эхо. Тон вздрогнул. - Это грибники идут по траве. Я не хочу, чтобы меня видели раньше времени. И мы снова сбежали с картины по рукам-дорогам и оказались в комнате у потухшей печи. Тон приоткрыл дверцу, подул в серебряный пух золы и сказал не оборачиваясь: - Как хорошо в твоей картине. Эти слова, будто прищепка, защемили мое сердце, и я снова подумала: - Кто же он? Почему так не похож на всех, кого я знала раньше? - Похож, - ответил он на мои мысли, - похож на всех, кто, уходя в своей быт, самый чистый комочек света из своей души оставляли тебе. Они жили по законам общества, шли по служебным лестницам, а комочек оставляли тебе, чтобы не мешал им жить, как все. Помнишь того красивого студента-медика. Он побоялся, что рядом с тобой ему не будет хватать воздуха, и ушел… Помнишь того молодого писателя, у которого теперь огромная квартира - не чета твоей. Он понял, что рядом с тобой квартиры не будет, и ушел. Они уходили, оставляя тебе комочки света, отделенные от разума. И за твои тридцать лет этих комочков стало так много, что их хватило на целого человека, выдуманного тобой. И вот я складываюсь из них…
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Вторник, 2015-06-16, 10:20 AM | Сообщение # 33 |
Хранитель Ковчега
| Верочка, как рада твоему возвращению в Сказки! Цитата - Похож, - ответил он на мои мысли, - похож на всех, кто, уходя в своей быт, самый чистый комочек света из своей души оставляли тебе
И мы сохраняем мозаику света, стремясь долететь всей душой до рассвета..
|
|
| |
nasto-0-8 | Дата: Вторник, 2015-06-16, 10:54 AM | Сообщение # 34 |
Хранитель Ковчега
| 10. Все на земле – ПРЕВРАЩЕНИЯ! Он резко встал, подошел к порогу. Мне стало тревожно. Он надел мои старые джинсы для леса, свитер с разодранными локтями, зато теплый, вдел свои светящиеся ноги в резиновые сапоги. Я сказала, что ноги надо обмотать фланелевыми лоскутами, а то будут мозоли. Но он улыбнулся: - Мозоли мне не опасны. Пока мы путешествовали в твою картину, у меня родилась мысль. Хочу узнать, что думает о человеке лес? Когда разгадаю эту загадку, то смогу многое изменить в этой жизни. И на моих глазах человеческая одежда превратила его в настоящего, живого юношу. Исчезла прозрачность щек, огрубели руки. Но я знала, что это видимость, что его человеческая кожа - это та же одежда для людских глаз, чтобы неведомое не пугало их, не мутило разум. Чтобы идущие по дорогам люди знали, что все вокруг им подобно и нет человека без плоти, без толстой кожи. Нет живой, освобожденной от предрассудков жизни, души. - Чему ты удивляешься? - спросил он немного грустно. - Превращению? Никогда не удивляйся превращению! Все на Земле - превращение, и никто не знает, превращен он в человека или человек на самом деле? Или человек - это только свет в твоем окне. Ведь правда, исчезая, человек превращается в свет… Почему же тогда свет не может превратиться в человека? Да, я превратился, но ты сама знаешь, что пока это видимость. Настоящим я стану ишь тогда, когда разгадаю свою загадку и найду в себе силы, способные подправить эту покосившуюся жизнь. - Значит, и я когда-то была светом? - Ты много раз была человеком и светом, но по закону природы, ты не должна хранить память об этих превращениях. Я изменю этот закон, когда разгадаю вторую загадку. Когда хотя бы одного человека на свете познаю до конца. И этим человеком будешь ты. Да, я тоже много раз был человеком, но ни одного из них до конца не помню, потому что сейчас я - свет! Мы с тобой на разных стадиях превращения. Но я хочу соединить два времени, где могли бы существовать мы вместе.
|
|
| |
nasto-0-8 | Дата: Вторник, 2015-06-16, 11:16 AM | Сообщение # 35 |
Хранитель Ковчега
| ... Мы не виделись с ней четверть века... Не виделись с тех пор, как она иллюстрировала мою детскую книжку "Царевна Морошка". И вдруг - в храме Александра Невского она поднесла мне просвирку... - Вера, ты? ... И радость, радость встречи!!! ТАМАРА ЮФА! Самая нежная художница в Карелии... Мне очень нравятся картины Тамары...
|
|
| |
Valera73 | Дата: Вторник, 2015-06-16, 11:45 AM | Сообщение # 36 |
Хранитель Ковчега
| Какой приятный сюрприз!!!
Крайцев Валера
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Вторник, 2015-06-16, 4:19 PM | Сообщение # 37 |
Хранитель Ковчега
| Ух ты, какая радость! Спасибо за знакомство!
То, что в сердце, разве можно скрыть? О, нет! Там лишь то, что Он вложил: Его лишь свет.
|
|
| |
nasto-0-8 | Дата: Вторник, 2015-06-16, 5:52 PM | Сообщение # 38 |
Хранитель Ковчега
| ... Недавно была в гостях у Тамары и её дочери Риты. Мою "Царевну Морошку" они иллюстрировали вместе. Живут они вдвоем, мама и дочка, в небольшой трёшке на окраине города. Мастерской нет: дорого... Встретили меня вкусным-превкусным столом! Долго и интересно общались. И книжку "Поиграем в Биномку!", в "Серебряной Нити" изданную приобрели у меня для своих внуков. И вкусностей с собой дали:) Это когда мы с Тамарой во второй раз, не сговариваясь, в храме встретились на Троицу... Тамара считает нашу встречу - подарком свыше!
|
|
| |
nasto-0-8 | Дата: Вторник, 2015-06-16, 6:05 PM | Сообщение # 39 |
Хранитель Ковчега
| 11. Вдогонку за ним и в плену мышеловки-скалы
Он накинул мою штормовку и шагнул за порог. И вдруг, как никогда явно и остро, ощутила я ту границу, за которой детская сказка переходит во взрослую жизнь. Я стала бояться за него. Не зная законов человеческой жизни, он сможет пропасть, приняв за человека, его совсем нечаянно может заломать медведь, совсем нечаянно хищный зверь проглотит комочек света. И как это страшно, когда в хищнике, каком-нибудь медведе или рыси, вдруг проснется человеческая душа. Сам того не зная, Тон обречет на страдания дикое существо. Существо, которому надо просто рычать и есть, чтобы продолжался звериный род. И вдруг под чьей-то дубовой шкурой проснется человеческая любовь. Какая несправедливость! За всю жизнь ни разу не одарившая меня любовь вдруг перепадет зверю. - Тон! - я бросилась за ним вслед. Но за порогом вовсе не было солнца. Там шумел ливень, разрывался на части ветер. Там по- сычиному кричала ночь. Они гнали меня по невидимой дороге. Я не знала, куда бегу. И вот - ловушка. Над моей головой сомкнулась скала. Сомкнулась, как какая-нибудь мышеловка для мыши. Но странно, в скале-мышеловке тревоги исчезли. Они остались за стенами, на воле, где я способна была мучиться. И я сразу поверила, что мой бег бессмысленен… Что мой человек все равно пропадет. Пропадет, рано или поздно, и я не спасу его, потому что слишком обыкновенна… Стены скалы выстилались серебряным пухом, и на нем раскачивались пронзительно- яркие цветы. - Отдохни, - сказала скала. - Я буду тебе матушкой. Будешь горя не знать в тепле и цветах. Хочешь, в бабочку превращу. И лети! Брось свое тело на какой-нибудь камень и лети… Я уже было собралась бросить свое тело, но подходящего камня не было. Всюду росли цветы, а мое тело раздавило бы их, спрятало от жизни. - Мне некуда, - сказала я матушке-скале. - Кругом цветы… - Это не цветы, - сонно качнулась матушка-скала. - Это блики. Я оторвала их от вчерашнего заката. Но оттого, что на них не смотрят, они заболели нервной болезнью. Их лица дергаются. - Зачем ты оторвала их от заката? - Ну, просто мне было скучно, и я захлопнула их, как и тебя… - Тогда оставь только меня, а их выпусти! Я все равно ничего больше не хочу видеть. От меня ушел свет. Он нарядился в человека, но он не человек и может пропасть. - Хорошо,- вздохнула матушка-скала. - Пусть пропадает. А ты оставайся у меня. Вместе мы будем охотиться за облаками, играть в сновиденья. Ты не представляешь, как чудесна эта игра! Она загудела, раздвинулась и, выпустив последний блик, уже хотела сомкнуться, но последний, улетая, подхватил и меня. - Не оставайся и не останавливайся, когда кто-то может пропасть, - крикнул он, сбросив меня в сырой песок далеко от скалы.
|
|
| |
nasto-0-8 | Дата: Среда, 2015-06-17, 10:43 PM | Сообщение # 40 |
Хранитель Ковчега
|
Тебе ли не знать, Как идут на постой Стадами мечты За чужими садами… А где-то в Марокко Ирбис лесной На розовый холм опустился и замер.
Как будто под крыльями спрятался зной… И держит свой кроткий короткий экзамен… экзамен слетающей жизни земной… Но Ирбис в Марокко… А ты - за сосной. Ты здесь. Но, гоняясь за прошлой весной, зачем-то над муравейником замер…
|
|
| |