Детские "Говорилки"
|
|
Сударушкалана | Дата: Вторник, 2015-01-20, 10:58 AM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
| Дорогие, мои друзья, когда-то, очень-очень давно, мне в руки попала книга К. Чуковского "От двух до пяти". Как же я хохотала. Если честно, в то время думала, что он все сочинил сам. А потом, когда у меня появились дети и, теперь уже, внучки, поняла, что такое придумать невозможно. Жизнь все "сочиняет" сама и вкладывает в уста детворы, а иногда и взрослых. Ну, что? Поехали?
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель. Дэйв Берри
Сообщение отредактировал Сударушкалана - Вторник, 2015-01-20, 10:59 AM |
|
| |
Сударушкалана | Дата: Вторник, 2015-01-20, 11:07 AM | Сообщение # 2 |
Хранитель Ковчега
|
Полина - 4 года.
В гостях.
Все сели за стол. С воплем (криком это назвать было нельзя):
-Мама, не ешь,- влетает в комнату. -Полюшка, что случилось? -Как ты можешь есть? Мы же губы не накрасили...
Полина, 4 года.
Сидим разговариваем, Поля вертится рядом:
- Ба, ну ба, давай в мяч поиграем. Лови. - Мяч летит низко и ловлю я его почти у самого пола.
Реакция ребенка:
- Баб, ну ты в моих глазах растешь все больше и больше!...
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель. Дэйв Берри
Сообщение отредактировал Сударушкалана - Вторник, 2015-01-20, 11:07 AM |
|
| |
Флора | Дата: Вторник, 2015-01-20, 11:40 AM | Сообщение # 3 |
Хранитель Ковчега
| Дорогая Светланочка! Отличная тема! Вот вспомню, что говорила моя внучка, напишу. Хотя вспомнила, что говорил сын:
Играли в "слова" - загадываю слово, ребёнок задаёт вопросы: живое?, неживое?, какого цвета и.т.д.
Так вот, я загадала "ласточка".
Было множество вопросов от него, но слово не хотело угадываться. Он уже знал, что это птица и что первая буква "л", последняя буква "а", всего 8 букв.
И вот последний вопрос: А мы видели эту птицу?
Мой ответ: только вчера видели (мы часто кормили на озере лебедей)
И наконец ответ: лебедина!
С улыбкой и пожеланиями успеха этой теме, Людмила
сирень
|
|
| |
Ефимова | Дата: Вторник, 2015-01-20, 11:58 AM | Сообщение # 4 |
Строитель Ковчега
|
Светуля, привет! Ну, ты молоток! "Говорилку" запустила. Я сама помню книгу Чуковского.
Тоже приходилось хохотать. А дети - они такие, чего хош отчебучат.
Удачи твоей теме. Раскручивай! С дружеской улыбкой, Светлана.
Ефимова(Преображенская)
|
|
| |
Сударушкалана | Дата: Вторник, 2015-01-20, 3:08 PM | Сообщение # 5 |
Хранитель Ковчега
| Флора, по поводу "лебедины" вспомнила, как мы с моей старшей дочкой учились читать.
Было ей лет 6. Читаем букварь (по слогам она тогда, что-то пыталась прочитать).
- "Ба-ра-бан", - спрашиваю:
- Аня, какое слово получилось? - удивленные глаза и ответ:
- Ворона!!!
Сколько раз мы прочитали слово "барабан", точно не скажу. Но... "Барабан", так и остался "вороной"
|
|
| |
Legacy | Дата: Вторник, 2015-01-20, 3:28 PM | Сообщение # 6 |
Хранитель Ковчега
| В пятом классе начинаем учить английский язык. К концу года дети уже читают, переводят, могут немного говорить. Как-то раз читали небольшой текст. И попалось нам сложное слово apple-tree (яблоня). Одна девочка, разобрав слова и поняв значение, выпалила перевод: ЯБЛОКОВОЕ ДЕРЕВО!
Не понимаю, где живу, в реале или параллельном мире... Здесь я - Наталья, а там - Сказочница.
|
|
| |
gus55el | Дата: Вторник, 2015-01-20, 9:23 PM | Сообщение # 7 |
Советник Хранителя
|
Андрюша не выговаривал звук «Р», все слова, где встречался этот звук, произносил по-своему: лыба (рыба), валона (ворона) и так далее. Родители никак не могли его научить. Однажды, я пришла к ним в гости. - Андрюша научился говорить «р», - сообщила мне его мама.- Скажи, сынок, как ты умеешь! Андрейка помолчал минутку. - Лрыба! – радостно выкрикнул он, чем рассмешил всех нас.
Evelina
|
|
| |
Сударушкалана | Дата: Четверг, 2015-01-22, 4:56 PM | Сообщение # 8 |
Хранитель Ковчега
| Полина. В то время ей было лет 5. Идем из сада. - Ба, смотри Колюня с дедом идут. - Ну и что, дедушка Колю забрал и они идут домой. - Как что? Я на нем жениться буду. - Зачем? - Зачем-зачем? Семью пора заводить...
Ксюша, 8 лет.
Приходит из школы. -Бабулечка, а я знаю какие самые больные места у женщин и мужчин. - Какие? - У женщин коленка, а у мужчин сама знаешь... - Ну и с чего ты такие выводы сделала? - Мы с Сашкой сегодня подрались: у меня до сих пор коленка болит, а он всю дорогу портфелем закрывался... - И что же он закрывал? - Голову, конечно...
|
|
| |
gus55el | Дата: Суббота, 2015-01-24, 7:40 PM | Сообщение # 9 |
Советник Хранителя
|
Мой малыш очень хотел скорее пойти в школу. Каждый день перекладывал все приготовленные принадлежности. Вот, наконец, счастливый день настал. Первое сентября... и полетели школьные деньки. Прошла первая четверть, наступила вторая. - Мама, - спросил однажды мой ученик. - А я вот думаю, уж слишком быстро мы изучаем буквы. Что будем делать, когда все буквы узнаем, ведь учиться ещё целых одиннадцать лет?
Evelina
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Суббота, 2015-01-24, 7:59 PM | Сообщение # 10 |
Ковчег
|
Едем на дачу по извилистой дороге. Дочка (ей было 5 лет) спрашивает: - Мама, а почему машина кривляется?
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Сударушкалана | Дата: Понедельник, 2015-01-26, 2:50 PM | Сообщение # 11 |
Хранитель Ковчега
| Я всегда поражаюсь, как четко все подмечает детский глаз. Как-то летом поехали в Святогорск, есть у нас такое чудесное местечко. Взяли внучек, нахохотались...
Проезжаем мимо стада коров. Полина, ей тогда было 4 года, выдает комментарий. - Ой, смотрите: мама-корова, папа-коров и детенок-коровенок.
Тогда же.
Жара невыносимая. Окна в машине открыты нараспашку. Полина сидит на заднем сидении в серединке. Тяжелый вздох:
- Конечно, вам всем хорошо, головы на ветру болтаются. - Немножко подумала. - Зато я в топике...
Сообщение отредактировал Сударушкалана - Понедельник, 2015-01-26, 3:07 PM |
|
| |
Сударушкалана | Дата: Понедельник, 2015-01-26, 3:06 PM | Сообщение # 12 |
Хранитель Ковчега
| Младшая дочка в детстве была страшная болтушка. Очень любила рассказывать свои сны.
Возвращаются с бабушкой из детского сада. Она рассказывает очередной сон, минут пятнадцать не умолкает. Бабушка не выдерживает:
- Натуль, у тебя язык не болит?
- Бабулечка, конечно, нет. А у тебя, что болит?
- Болит, когда столько болтаю.
- Бабулечка, а ты его тренеруй, тогда и болеть не будет..
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Понедельник, 2015-01-26, 3:06 PM | Сообщение # 13 |
Ковчег
| Сударушкалана,
Глядя на стрекозу: - Ой, кто это крыльями машет и рулит?
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Сударушкалана | Дата: Понедельник, 2015-01-26, 10:38 PM | Сообщение # 14 |
Хранитель Ковчега
| Купили конфеты, называются "Забадайка".
Ксюшка вечером, когда дочка пришла с работы:
- Мамочка, мы такие классные конфеты купили! "ЗАДАЛБАЙКА" называются.
|
|
| |
Сударушкалана | Дата: Четверг, 2015-01-29, 10:10 AM | Сообщение # 15 |
Хранитель Ковчега
|
Внучки несколько лет занимались танцами. Пока детвора плясала у мам и бабушек были свои "танцы". Несколько зарисовок из-за кулис.
Рассказала мама одной из "танцавщиц"
Читает ребенку лет трех книжку, встречается словосочетание "сторожевая собака". Решила спросить, как он это понимает. Ответ:
- Это собака старая, но еще живая.
Урок танцев.
- Девочки, подтянули животики, втянули попы. Даша, подожми попу.
- Ой, да не мучайтесь вы со мной. Это у меня наследственность. Папа тоже говорит: "Мать, зад подтяни, а то свисает..." Ксюша - 8 лет.
Занимается танцами.
- Бабушка, сегодня я тебя буду учить танцевать, - старательно повторяю за ней все движения. Экзекуция длится часа два. Она здорово двигает шеей в разные стороны, у меня, естественно, двигается не шея, а голова.
Утром, собираемся в школу.
- Ба, ну как, мышцы болят? - Болят. - Сейчас все повторим. Покрути животом. Хорошо! Теперь головой... Боже, что у тебе за необучаемая, бестолковая шея... Я же говорила прислушивайся, а ты как гусь головой вертишь...
Хорошо школа спасла. А то и не знаю, осталась бы у меня шея вообще...
На танцах.
Из танцевального зала вылетает мальчик лет шести и с воплем:
- А-А-А...
Со всего размаху врезается в стену и бьет ее лбом. Все родители, которые ждут детей, в легком недоумении... Может быть, ребенку плохо... Реакция мальчика
-Тетки, вы чего смотрите? Танцевать я хочу, а меня выгнали....
Сообщение отредактировал Сударушкалана - Четверг, 2015-01-29, 10:17 AM |
|
| |
Legacy | Дата: Четверг, 2015-01-29, 10:29 AM | Сообщение # 16 |
Хранитель Ковчега
| Мой сын долго молчал. Все уже думали, что немтырь будет, но разговорился как-то сразу и резко. Первое слово его было такое. - Мальчик, ты кто? - Вов. - Кто? - Вов, - ребенок отвечал очень серьёзно и ответственно. Я долго ломала голову, что же такое "Вов", пока до меня не дошло - Соколов!
*** Дочь не выговаривала звук "Щ". - Женя, скажи ЩУКА. - Сюка.
Не понимаю, где живу, в реале или параллельном мире... Здесь я - Наталья, а там - Сказочница.
|
|
| |
Сударушкалана | Дата: Четверг, 2015-01-29, 12:38 PM | Сообщение # 17 |
Хранитель Ковчега
| Legacy, Натуль, прочитала твои "говорилки" и вспомнила.
У нас был сосед Вовка, лет 6 наверное. Разговаривал отвратительно. А мы были старшеклассниками и любили над ним поприкалываться.
Как-то мальчишки пошли на "рыбалку", в Ташкенте было много арыков, ребетня мастерила удочки и, как бы, рыбачила.
Вовку с собой не взяли. Сидит возле подъезда ревёт.
- Вов, ты чего плачешь? А друзья твои где? - Ибята ибят ибу.
Он же.
Дом у нас был для семей офицерского состава. Когда Вовку кто-то хвалил, он всегда отвечал:"Сю ся сю", - что в переводе означало "служу Советскому Союзу".
Как-то сидят наши мамы на лавочке, а тетя Галя (Вовкина мать) жалуется, что парню шесть лет, а он не говорит. Одна из соседок просит, чтобы он что-нибудь сказал. Вовка выдает свое любимое "сю ся сю". Соседка охает и начинает ему говорить, что правильно будет звучать "служу Советскому Союзу". На что тот выдает:
- Я не на плацу, - поворачивается и уходит.
|
|
| |
Legacy | Дата: Четверг, 2015-01-29, 12:49 PM | Сообщение # 18 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Сударушкалана ( ) - Я не на плацу, - поворачивается и уходит. Хоть и плохо говорил, а какой умный был! Супер!
А мою дочь, когда ей было три, постоянно пытала моя двоюродная сестра. - Девочка, как тебя зовут? - Ненька Кавойкая, - отвечала малышка (Женька Богомолова).
Моя тетушка в молодости своего младшего брата так же пытала. Он не выговаривал букву Л. - Миш, расскажи про "Баба шла". - Баба шва, шва, шва. Пирожок нашва. Сева, поева, Опять пошва. Не дядька, а поляк какой-то.
|
|
| |
Сударушкалана | Дата: Вторник, 2015-02-03, 10:54 AM | Сообщение # 19 |
Хранитель Ковчега
| Еще несколько "перлов" моих внучек.
Полинка, 4 года.
-Ба, а ты знаешь для чего нужна бублику дырка? -Нет. -А это, чтобы его держать легче было.
Она же.
Идем из сада. -Поль, что в саду было? -Что-что? Кормили. -И чем же вас кормили? -Кашей и огурцом. -Огурец какой был? -Какой-какой? Украинский...
Она же.
-Дед, ты чего делаешь? -Тыкву чищу. Взяла корку, долго нюхает. -Ты, знаешь, я ее раньше не ела, а теперь буду есть.- Недоуменный взгляд деда. -Ну и чего ты на меня смотришь? Она пахнет огурцом, арбузом и клубникой...
Ксюша, 8 лет.
Приходит из школы 14 февраля. В портфеле куча подарков и валентинок. -Баб, смотри сколько мне надарили подарков. -Хорошо. -Да че ж хорошего... Ты представляешь сколько надо денег на 23 февраля... -Зачем? Задумчиво: -Женихов много. Я одна. Кого выбрать? Нет, надо всех поздравлять...
Полинка, 4 года.
-Мам, а ты знаешь, я - летчица? -Почему? -Потому что много катаюсь по льду...
|
|
| |
Флора | Дата: Четверг, 2015-02-05, 2:23 PM | Сообщение # 20 |
Хранитель Ковчега
| А у меня с памятью плохо... Столько интересного Полечка (внучка) говорила, а я не помню
Помню лишь, что у неё было общее обращение ко мне и маме: "Мамба".
С улыбкой,
сирень
|
|
| |