Cказки для малышей
|
|
Флора | Дата: Воскресенье, 2015-02-01, 1:29 PM | Сообщение # 21 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
| Садовые друзья - Крыжовник и Земляника
Людмила Белан 2 Сказка написана совместно с шестилетней внучкой Полей
На окраине небольшого села находился ветхий домик, в котором жила одинокая старушка. Ухаживать за огородом у неё уже не было сил, поэтому на месте бывших грядок давно поселилась Земляника, пришедшая из сада. В своё время хозяйка обсадила грядки колючим кустарником - Крыжовником.
И теперь этот участок стал похож на красивую лесную полянку. Крыжовник был рад новой соседке. Он защищал её нежные маленькие кустики от палящих лучей солнца и охранял от набегов непоседливых друзей старушки - кота Василия и пса Бима. Василий любил нежиться среди садовой растительности, но на земляничную полянку не решался заходить - уж слишком грозно выставлял свои колючки Крыжовник. Молодой пёс без устали носился по всему саду, но также не отваживался пробираться сквозь густые заросли кустарника.
Весной Земляника надевала тоненькие белые юбочки и красовалась перед своим защитником. В начале лета на кустиках Земляники начинали появляться душистые рубиново-красные ягодки - настоящее чудо и украшение сада.
Сдержанный, степенный Крыжовник был в восторге от прелестной соседки. А юная красавица благодарила охранника и радовалась, когда на нём созревали прозрачные изумрудно-зелёные ягоды. В ветреные дни они колыхались и напевали нежные приятные мелодии.
Растения настолько подружились, что однажды им захотелось стать похожими друг на друга. Крыжовник говорил: - Я бы хотел быть не таким колючим и пониже ростом. На это Земляника отвечала: - А я бы хотела подняться повыше над землёй и обрести небольшие, изящные колючки.
С такой просьбой они обратились к садовой фее - Чёрной Смородине. Та выслушала друзей, и рассудительно произнесла: - Забудьте, милые мои, ваши желания - это ни к чему хорошему не приведёт. Вы - прекрасны, каждый из вас имеет свои достоинства. Природа создала всех разными. У каждого есть своё назначение в жизни. Ты, Земляника, радуешь своего друга нежными цветочками и душистым ароматом, даришь людям превосходные целебные ягоды. А ты, Крыжовник, колючими ветками защищаешь красавицу-соседку и даёшь замечательные плоды людям. Живите и радуйтесь солнышку, чистому небу, благодатному дождю.
Друзья притихли, задумались, а потом в один голос сказали: - Благодарим тебя, мудрая фея, за науку и добрый совет.
С тех пор Земляника стала ещё краше цвести, её ягоды приобрели более насыщенный аромат и вкус. А колючий Крыжовник стал пуще прежнего охранять земляничную полянку, его плоды стали крупнее и прозрачнее - они словно изумрудные бусинки переливались на солнце и веселили прелестную соседку.
А когда к старушке приезжали погостить внуки и правнуки, они с удовольствием посещали этот удивительный уголок бабушкиного сада, любовались его красотой и лакомились целебными ягодами.
сирень
|
|
| |
Сударушкалана | Дата: Понедельник, 2015-02-02, 10:55 AM | Сообщение # 22 |
Хранитель Ковчега
| Ягода-малина, сказочница-выдумщица, спасибо за сказку и за подсказку: обязательно клубнику-землянику посажу в центре кустов крыжовника:)
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель. Дэйв Берри
|
|
| |
Флора | Дата: Четверг, 2015-02-05, 2:13 PM | Сообщение # 23 |
Хранитель Ковчега
| Спасибо, Светочка, а ягодки! Аж слюнки потекли...
С улыбкой.
сирень
|
|
| |
Алиса | Дата: Пятница, 2015-02-06, 1:51 PM | Сообщение # 24 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Флора ( ) - Забудьте, милые мои, ваши желания - это ни к чему хорошему не приведёт. Вы - прекрасны, каждый из вас имеет свои достоинства. Природа создала всех разными. У каждого есть своё назначение в жизни.
Спасибо за мудрую сказку! Вот бы всем нашим политикам такие сказки читать на сон грядущий...
|
|
| |
Сударушкалана | Дата: Пятница, 2015-02-06, 4:20 PM | Сообщение # 25 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Алиса ( ) Вот бы всем нашим политикам такие сказки читать на сон грядущий... Алиса, им не сказки, а ремня хорошего всыпать.
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель. Дэйв Берри
|
|
| |
Флора | Дата: Вторник, 2015-03-17, 11:50 AM | Сообщение # 26 |
Хранитель Ковчега
| Ароматная подушка-сплюшка Людмила Белан Ах,волшебная подушка! Положу себе под ушко: Запах моря и сосны Пусть наполнит мои сны. (Галина Семёнова 2 - http://www.proza.ru/avtor/galasem)
Девочка Поля росла замечательным ребёнком, только была у неё одна особенность - вечером долго не приходил к ней сон. Бабушка и сказку ей расскажет, мама колыбельную песенку споёт, а Поленьке всё не спится. Вот и решила бабушка подарить внучке на день рождения волшебную подушку-сплюшку. Девочка осмотрела подарок со всех сторон и спросила: - Чем же она волшебная? - обыкновенная подушка! Бабушка ответила: - А ты понюхай её хорошенько и расскажи, чем она пахнет.
Понюхала Поленька новую подушку и говорит: - Да ведь она пахнет хвоей, травами и садовыми цветами: мелиссой, мятой, лавандой, шалфеем, бархатцами и ещё чем-то вкусным и сладким. - Верно, внученька! А теперь запомни, как пользаваться этой ароматной подушкой: ляжешь на правый бочок, правую ладошку под щёчку положишь, закроешь глазки и тихонько произнесёшь: "Подушечка-сплюшечка, расскажи мне, пожалуйста, сказку". И она обязательно расскажет тебе какую-нибудь удивительную историю. Во сне ты сама побываешь в этой сказке и тебе запомнится её аромат. Вот только одна хитрость есть: сказку ты вспомнишь тогда, когда услышишь её аромат. А это может произойти на следующий день, через несколько дней и даже через несколько месяцев. Поле исполнилось пять лет, и она уже начинала понимать, что такое сказки. - Это правда, бабуля? И разве запахи могут присниться? - Конечно могут, - ответила бабушка, - Это очень приятно, когда во сне попадаешь в ароматную сказку. В тот вечер Поленька раньше обычного собралась спать - уж очень хотелось ей проверить волшебные способности подушки-сплюшки. Не успела мама допеть ей колыбельную песню, как девчушка улеглась на бочок, положила ладошку под щёку, закрыла глазки, что-то пробормотала и тут же заснула. Мама была рада, а бабушка сказала: - Испеку-ка я утром, к завтраку, ванильный кекс. А вот что было потом, узнаете из следующих сказок.
сирень
|
|
| |
Флора | Дата: Вторник, 2015-03-17, 11:52 AM | Сообщение # 27 |
Хранитель Ковчега
| Шоколадник
Людмила Белан Как-то утром бабушка сварила какао. Душистый сладкий аромат распространился по всей квартире. Поля, унюхав шоколадный запах, сразу же вспомнила свой красочный сон, в котором она путешествовала по джунглям. Прибежав на кухню, девочка спросила: - Бабуля, хочешь я расскажу тебе про своё удивительное приключение? - С удовольствием послушаю, - ответила бабушка, усаживаясь в кресло. - Вчера, во сне, - начала рассказывать внучка, - я попала в знакомый тропический лес, в котором живёт тётушка Ваниль. Не успела я дойти да ванильной орхидеи, как повстречала мальчика-индейца. Он пробирался сквозь густые заросли растений и выглядел очень уставшим. Поздоровавшись с путником, я поинтересовалась, куда он идёт и что ищет. Мальчик ответил: - Я живу далеко отсюда - в гористой местности. Наш стареющий вождь прослышал о волшебном напитке богов, который возвращает силы и бодрость. Этот напиток готовят из плодов шоколадного дерева. Вот он и послал меня добыть эти плоды. - Пойдём вместе, - предложила я, - моя знакомая лиана, Ваниль, давно живёт в этих краях и наверняка знает, где растёт шоколадное дерево. И мы продолжили путь вместе. В тропическом лесу легко заблудиться, но к нашему счастью стали появляться птички-колибри, которые опыляют цветки ванильной орхидеи. Пройдя ещё несколько шагов, я уловила знакомый душистый аромат её цветков, и вскоре мы подошли к дереву, на котором жила лиана. - Добрый день, дорогая тётушка Ваниль! Наконец-то мы нашли Вас. Вы не знаете, где живёт шоколадное дерево? - Конечно же знаю! Шоколадное дерево, или Шоколадник, или, как его называют люди, Какао живёт недалеко. Шоколадник - мой давнишний друг. О нашей дружбе знают все садоводы тропических стран. На своих плантациях они высаживают ванильную орхидею рядом с какао: и лианам хорошо - есть куда забраться, и людям удобно - экономят землю. Плоды шоколадника используют с давних времён. У некоторых индейских племён зёрна какао выполняли роль денег. За десять зёрен можно было купить одного кролика. И тогда же появились первые фальшивомонетчики: они разрезали зёрна, вынимали съедобную мякоть, засыпали в скорлупки землю и склеивали их. Рассказав немного о своём друге, Ваниль накормила нас ароматными пряниками и какао. Потом она дала мальчику несколько своих стрючков и рассказала, как правильно их обработать. После этого лиана позвала колибри и попросила её провести нас к Шоколаднику. Мы побежали за птичкой и через некоторое время увидели невысокое дерево с крупными листьями. Мелкие розовые цветки, собранные в пучки, располагались прямо на стволе и толстых ветках. Там же висели большие пузатые плоды с заострёнными верхушками. Плоды были одеты в плотную кожуру, окрашенную в розовато-красный цвет. - Здравствуйте, дядюшка Шоколадник! - Добрый день, детки! Что вас привело ко мне? - спросило дерево. Юный индеец рассказал о цели своего путешествия. - Ты - смелый и настойчивый мальчик. И в будущем станешь вождём своего племени. Бери моих плодов столько, сколько сможешь унести. Потом Какао объяснило, что плоды необходимо разрезать, вынуть семена вместе с мякотью и сложить на некоторое время в чан. Когда они приобретут буро-фиолетовую окраску, приятный вкус и запах, их нужно высушить и растолочь в порошок. - А как мне приготовить для старого вождя напиток богов? - спросил путешественник. - Есть несколько способов его приготовления. Вот один из них: добавишь в порошок какао воды, проваришь немного, сдобришь для аромата ванилью и смешаешь с мёдом или соком агавы для сладости. Ты знаешь такое растение? - Агаву я знаю, она растёт недалеко от наших гор. Спасибо Вам за доброту и помощь, - поблагодарил дерево будущий вождь. ... - Вот и вся история, - сказала Поля. - Умница! Ты всё правильно запомнила, а теперь выпей какао - это почти что напиток богов, только вместо сока агавы и воды я в него добавила сахар и молоко, - сказала бабушка и подала внучке чашечку с ароматным напитком
сирень
|
|
| |
Флора | Дата: Вторник, 2015-03-17, 11:55 AM | Сообщение # 28 |
Хранитель Ковчега
| Ванильная орхидея
Людмила Белан Проснувшись утром на новой подушке, Поля разочарованно произнесла: - Ничего мне и не снилось... - А ты разве забыла, что говорила бабушка про аромат сказки? - спросила мама. В это время из кухни вышла бабушка, и в спальню проник знакомый вкусный запах - так пахли многие мучные изделия и сладости. - Ой! - радостно воскликнула девочка, - я вспомнила слова бабушки и сказку, в которой побывала во сне. Сейчас расскажу вам. И Поля начала рассказывать: - Вчера вечером, как только я проговорила волшебные слова: "Подушечка-сплюшечка, расскажи мне, пожалуста, сказку," ко мне подошла наша орхидея - Ночной Мотылёк - и сказала: - Хочешь пойти со мной в гости к моей сестре Ванили? Она живёт в тёплом и влажном тропическом лесу. Ваниль - очень гостеприимна и любит угощать детишек разными вкусностями. Я, конечно же, согласилась. Ночной Мотылёк взяла меня за руку и, не успела я опомниться, как мы очутились в тропических зарослях. Вокруг летали маленькие птички-колибри, пчёлки и разноцветные бабочки, а с деревьев доносился приятный душистый аромат. Подняв голову, я увидела множество зеленовато-белых цветков причудливой формы. Кое-где висели плоды - светло-коричневые, длинные стручки. Вдруг с дерева послышался приветливый голос: - Добро пожаловать в наш лес, дорогие гости! - Здравствуй, сестричка, - ответила наша орхидея, - я привела к тебе на экскурсию мою младшую хозяйку, Поленьку, - она очень любознательная девочка. - Добрый день, уважаемая Ваниль, - сказала я, - Это вы даёте людям душистый порошок? Расскажите, пожалуйста, о себе. Ваниль ответила: - Я - многолетняя лиана из семейства орхидных, сестра вашей комнатной орхидеи. Мои травянистые побеги вырастают до двадцати метров в длину и забираются на деревья, цепляясь воздушными корнями за их кору. Плоды ванильных орхидей наполнены кашицей из мелких семян. В свежем виде они не пахнут. Люди снимают стручки недозрелыми и подвергают их особой обработке. После этого семена приобретают тёмно-коричневую окраску и знаменитый ванильный аромат. С давних времён индейцы применяли наши плоды для ароматизации напитка из какао-бобов, в который они добавляли для сладости сок агавы. Сейчас ваниль используют во всём мире в кулинарии, в кондитерском производстве и парфюмерии. Правда, люди научились производить искусственный порошок, но настоящая ваниль намного ароматнее и полезнее. Потом Ваниль пригласила нас на чай с кексом,... и в это время я проснулась, - закончила свой рассказ девочка. - Замечательная история тебе приснилась. Теперь ты знаешь, что ваниль получают из плодов растения семейства орхидных, - сказала мама, - А сейчас умывайся, причёсывайся и за стол садись. Бабушка сегодня испекла к завтраку кекс с изюмом. Поля заглянула в кухню: на столе стоял красивый кекс, посыпанный сахарной пудрой, и ароматно пах ванилью - Вот такой же точно кекс был у тётушки Ванили. Прямо чудеса какие-то! - воскликнула девочка. - Чудес в жизни много, - сказала бабушка, - Надо только научиться их замечать, а это у тебя уже получается
сирень
|
|
| |
Флора | Дата: Вторник, 2015-03-17, 11:57 AM | Сообщение # 29 |
Хранитель Ковчега
| Мир старинных кукол Людмила Белан 2
Была ранняя весна, но зима не торопилась уходить. Вьюжный ветер кидал крупные снежинки в лицо Дениске, который возвращался с тренировки. Снег засыпал глаза, и мальчик не заметил как чуть не сбил с ног девочку, одетую в белую пушистую шубку и такую же шапочку. Эта одежда делала её невидимой среди танцующих снежинок.
- Ой! Я немного задумался, а ты как комок снежинок - совсем невидимая стала. Я Денис. А ты кто и куда идёшь?
- Привет, я Снежана! Иду в Кукольный Мир. А почему ты такой рассеянный и невесёлый?
- У нас в семье беда: неизвестная болезнь губит мою маму, ни один доктор не может её вылечить.
Девочка задумалась, но вдруг оживилась и сказала: - Пойдём со мной в Мир Старинных Кукол. Эти куклы многое умеют: могут защитить человека от злых сил, увести от него болезнь, принести в дом радость и благополучие.
- Идём! - обрадовался Денис, - Я очень хочу, чтобы мама выздоровела. А где живут куклы? Ты знаешь дорогу?
- Знаю!
Не мешкая, дети отправились в путь. По дороге девочка рассказала, что на окраине города есть небольшой домик, в котором живёт старушка-знахарка. Дом находится в огромном старом саду. В этом саду и живут старинные куклы, сделанные добрыми руками людей из глины, дерева, лоскутков ткани, соломы, трав. В холодное время года и в непогоду они перебираются на чердак старушкиного дома.
- Ты видела этих кукол? - спросил мальчик.
- Видела. Один раз я была там и познакомилась с некоторыми из них: Пеленашкой, Десятиручкой, Купавкой, Крупеничкой, Лихоманкой.
- Какие необычные имена у них! Почему их так назвали?
- Кукол делали давным-давно наши пра-пра-прабабушки, они и давали им имена. Куколку, которая помогает по хозяйству, назвали Десятиручкой, куклу, умеющую выманивать и уводить из дома болезни - Лихоманкой. Вот эту куколку ты попросишь пойти в ваш дом. А ещё нам надо познакомиться с куклами-Травницами - они вылечат твою маму, - сказала Снежана.
За разговорами путешественники не заметили как очутились на крыльце небольшого домика. Снежана легонько постучала в запорошённое снегом окно. Дверь отворилась, на пороге показалась невысокая, сухощавая старушка. - Заходите поскорее! Вы уже стали похожи на снеговиков, - сказала она
Отряхнувшись от снега, Снежана и Дениска зашли в дом. Их окутали ароматы сухих трав, хвои и свежего хлеба.
- Садитесь, детки, за стол. Покушайте, согрейтесь и расскажите, что вас привело ко мне.
Выслушав Дениса, знахарка сказала: - Полезайте на чердак, как раз наступает темнота - волшебное время суток. Вас встретит куколка Ночь и познакомит с Травницами.
Дети по лестнице забрались на чердак. Возле входа появилась кукла в тёмно-синей накидке, усыпанной блестящими звёздочками. Таинственная тишина окружила детей. Они пошли за Ночью в дальний угол чердака.
Каких только трав и сушёных ягод здесь не было: мята, тысячелистник, душица, чабрец, плоды боярышника, калины, шиповника. Среди этого изобилия целебных растений располагались куклы-Травницы. У каждой на руке висел мешочек, в котором, как догадался Денис, лежали лекарственные травы.
- Здравствуйте! - в один голос произнесли дети.
Доброго вечера! Мы рады гостям! - послышалось со всех сторон.
Дениска сел на ворох еловых лап и начал рассказывать о несчастье, поселившемся в их доме. - Пожалуйста, помогите моей маме, - закончил рассказ мальчик и с надеждой посмотрел на самую большую куклу, одетую в сарафан, украшенный сухими полевыми цветами.
Это была кукла-Лихоманка. Она подошла к мальчику, улыбнулась и сказала: - Для того мы и живём на свете, чтобы помогать людям. Пока темно, и нас никто не увидит, надо отправляться в путь.
Она позвала нескольких кукол, и компания во главе с Ночью спустилась с чердака, попрощалась с хозяйкой и поспешила в город.
Куколка Ночь освещала дорогу звёздочками, которые ярко сверкали на её одежде.
Вскоре путники подошли к дому, в котором жил Денис. Ночь сказала: - Ребятки, отправляйтесь в детскую, а мы пойдём в мамину спальню.
Как только куклы скрылись, Снежана подошла к окну и распахнула его. - Мне пора домой. Пока! - произнесла она и вдруг, превратившись в комок пушистых снежинок, вылетела на улицу. - Где ты живёшь? - прокричал ей вслед Денис.
- Далеко, в стране снегов и вьюг, - услышал он тихие голоса улетающих снежинок.
Зайдя в свою комнату, Денис без сил свалился на диванчик и провалился в глубокий сон.
Наутро, проснувшись, он очень удивился, что лежит в постели в верхней одежде. В окно заглянули лучи солнца. Синички, сидевшие на деревьях, оживились и радостно защебетали.
Денис вспомнил о своём путешествии в Мир Старинных Кукол. Сбросив пальто и шапку, он побежал в мамину комнату, но её там не было. Обеспокоенный мальчик помчался в гостиную.
Мама сидела в кресле и смотрела в окно. Увидев Дениску, она приветливо сказала: - Доброе утро, сынок!
- Ура-а-а! - закричал Денис, - Куклы не обманули! Они помогли!
Мама поцеловала мальчика и спросила: - А ты не знаешь, кто принёс ко мне в спальню куколок-Травниц?
Денис загадочно улыбнулся и ответил: - Они сами пришли.
сирень
|
|
| |
Флора | Дата: Среда, 2015-03-18, 10:50 AM | Сообщение # 30 |
Хранитель Ковчега
| Волшебные огурцы
Людмила Белан
Эта удивительная история произошла в одном из заповедных лесов.
Наступила весна, и лес оживился. Пробудились звери от зимней спячки, радостно защебетали птички. Первые цветы приветливо заулыбались солнышку и всем лесным жителям.
На уютной полянке встретились два друга: медвежонок Топ-Топ и ёжик Коль-Коль. Так уж случилось, что прошлым летом эти, совсем разные, зверята подружились.
Всю зиму они спали со своими мамами в тёплых жилищах: мишка - в берлоге, а ёжик - в ворохе сухих веточек и опавших листьев.
Они так радовались встрече, что не расставались даже ночью. Коль-Коль сворачивался клубочком, прятал свои иголки и сладко посапывал возле тёплого брюха друга.
Мама-ежиха звала сыночка походить по лесу - ведь ёжики ночью мало спят, с наступлением сумерек они выходят из укрытий на поиски пищи. Но ёжик только отмахивался лапкой и продолжал сладко спать.
Как-то утром Топ-Топ сказал: - Скучно целыми днями бродить по поляне. Пойдём-ка, Коль-Коль, в дальний лес сходим за шишками - будут у нас игрушки.
- Давай сходим, - согласился ёжик.
Мишка сбегал в берлогу, взял мешок, и друзья отправились в своё первое путешествие. Интересно в лесу, малыши едва успевали головами вертеть во все стороны.
Вот белочка с ветки на ветку перескакивает, скорлупками в зверят кидается. А там зайчишка из-за куста выглядывает, ушками шевелит, прислушивается, нет ли опасности. Мотыльки и бабочки перед глазами мелькают, красуются крылышками разноцветными, за собой увлекают.
Не заметили друзья, как очутились в лесной чаще. Вдруг ветки захрустели, послышалось ворчание и показалась оскаленная морда старого волка. Испугались малыши, с места сдвинуться не могут.
А голодный хищник зубами щёлкнул и говорит: - Удачный денёк сегодня выдался, еда сама ко мне пришла.
Сказал так, схватил ёжика и в мешок бросил. Как увидел это медвежонок, так сразу страх и прошёл. - Отдай ёжика! Отдай-й-й, - закричал Топ-Топ и начал лапами колотить волка по спине.
- Брысь с дороги, малявка, - огрызнулся хищник и ногой пнул малыша так, что тот скатился в овраг.
Лежит медвежонок на сырой земле и горько плачет. Неожиданно перед ним появился старичок - лесной волшебник и спрашивает: - Малыш, что с тобой случилось? Отчего ты плачешь?
- Со мной всё в порядке, - отвечает Топ-Топ, - а вот моего друга Коль-Коля утащил волк.
- Перестань плакать. Слезами горю не поможешь, делом попробуй спасти друга. Вот тебе семечко волшебного огурца. Вырой ямку, положи в неё семечко, засыпь землёй и скажи: «Семечко-семечко, помоги, пожалуйста, друга спасти».
- Спасибо, дедушка, - поблагодарил мишка и начал рыть ямку.
- Не забудь волшебное слово произнести, - напомнил волшебник и скрылся в лесу.
Топ-Топ подожил семечко в ямку, засыпал сырой землёй, прихлопнул ладошкой и тихонечко произнёс: - Семечко-семечко, помоги, пожалуйста, друга спасти.
Не успел он договорить последнее слово, как из земли показался побег и пополз по оврагу. В следующий миг на нём раскрылись жёлтые цветочки, и начали появляться маленькие огурчики.
Дивуется медвежонок таким чудесам. А плоды на глазах растут и колючими шипами покрываются. Потрогал Топ-Топ волшебные огурцы. «Ох, и колючие они какие», - подумал он и сразу сообразил, что надо делать. Сорвал два самых больших огурца, бросил в мешок, выбрался из оврага и побежал по следам волка.
Успел он вовремя: волк только-только доковылял до своего логова. Мишка подошёл поближе к волчьему жилищу и закричал: - Серый, выходи! Давай меняться. Я тебе двух ежей дам, а ты верни моего друга.
Высунул волк морду, увидел мешок и говорит: - Покажи сначала, кого ты принёс.
А медвежонок отвечает: - Не покажу! Не веришь - потрогай. Волк лапой дотронулся до мешка и сразу отдёрнул её - огуречные шипы больно укололи.
- Ну, что ж, давай меняться, - согласился он.
Отдал волк медвежонку мешок с ёжиком, забрал мешок с огурцами и скрылся в логове. А Топ-Топ бросился бежать из чащи, выскочил на поляну, развязал мешок и освободил друга. Вместе они поспешили домой. Только на своей полянке остановились и отдышались.
- Спасибо тебе, Топ-Топ, - сказал ёжик, - ты настоящий друг.
- Да, что ты, - засмущался медвежонок, - друзья друг друга не бросают в беде.
С тех пор малыши одни не ходили далеко от дома. А когда подросли и семьями обзавелись, дружбу не забыли, часто встречались и вспоминили своё первое путешествие.
Вот такие чудеса происходят в заповедных лесах.
А те волшебные огурцы существуют на самом деле и называются антильскими огурцами. Они братья наших обычных огурцов. Огородники ласково называют их «огурец-ёжик».
сирень
|
|
| |
Флора | Дата: Среда, 2015-03-18, 10:52 AM | Сообщение # 31 |
Хранитель Ковчега
| Мишуткины конфетки
Людмила Белан Как-то ранней весной пошёл Мишутка в гости к дедушке - старому бурому медведю. Любил дед баловать внука разными сладостями. Вот и в этот раз на прощание он дал медвежонку целую корзинку сладких ароматных конфет. Они были похожи на большие, белые и малиновые горошины.
Идёт мишка по лесу, конфетки ест и других малышей угощает - зайчонка, лосёнка, кабанчика. Неожиданно прямо в корзинку упал орешек. Поднял голову косолапый, видит в ветвях деревьев шустрые бельчата резвятся. Засмотрелся на них медвежонок, споткнулся о пенёк и упал. Корзинка опрокинулась, все конфетки-горошины рассыпались и затерялись в рыхлой лесной почве.
Сколько не искал их Мишутка, только одну красную конфетку нашёл. - И то хорошо - будет чем маму угостить, - проговорил он и поспешил домой.
А наутро решил снова пойти на поиски ароматных шариков. Отыскал лужайку, пенёк, а конфеток нет - как сквозь землю провалились.
В это время проходил мимо Лесной Старичок. Звери и птицы называли его волшебником. - Что ты, Мишутка, так усердно в прошлогодних листьях роешься? - поинтересовался он.
- Да, вот вчера рассыпал я тут конфетки-горошинки, которые мне дедушка подарил. Допоздна искал, а всего одну нашёл, и сейчас ничего нет, - ответил малыш.
- Знаю я твоего деда. Неспроста он дал тебе эти конфетки. Они - не обычные, а волшебные. Ты наблюдай за этим местом, посмотришь, что дальше будет, - с улыбкой произнёс Старичок и скрылся в зарослях.
Мишка верил в волшебство и чудеса разные, поэтому каждый день приходил на полянку. Вот и весна прошла, но ничего особенного не произошло, трава только гуще и выше стала. Наступило лето, а на мишуткиной поляне - всё по-прежнему.
Но однажды утром, явившись на место наблюдения, малыш в изумлении замер: над травами колыхались малиновые и белые шарики. Капельки росы переливались в солнечных лучах, и Мишутке показалось, что шарики ему улыбаются и хотят что-то сказать.
Наклонился медвежонок к ним поближе и даже заурчал от удовольствия: аромат - точно как у дедушкиных конфет. Внимательно присмотревшись, косолапый понял, что душистые шарики это цветочные головки каких-то растений.
Только он хотел попробовать цветочную конфетку, как налетели дикие пчёлы и в один голос закричали: - Наша это поляна! И цветочки наши! Уходи отсюда, а то покусаем.
- Почему же всё ваше? И я попробовать хочу.
- Уходи! Иначе искусаем, - не унимались пчёлы.
- Я здесь весной конфетки ароматные потерял. Вот наверное из них и выросли эти цветочки, - рассудительно произнёс мишка.
- А может прав малыш? - отозвалась одна из пчёл.
Неожиданно появился Лесной Старичок и спрашивает: - Что вы расшумелись на весь лес? Что не поделили?
Выслушав спорщиков, волшебник сказал: - Мишутка, наберись терпения. Пчёлки сладкий нектар соберут с цветочных шариков, приготовят из него душистый целебный мёд и тебя угостят. Вкуснее сладости, чем такой мёд, для медведей не бывает.
Послушался мишка Старичка и домой отправился. А через некоторое время прилетела к медвежьей берлоге посланница от пчелиного семейства и сказала: - Мишутка! Приходи завтра к нам в гости.
Пришёл мишка к пчёлам на следующий день, а у них в разгаре праздник Мёда. Накормили лесные труженицы медвежонка сладким ароматным мёдом и с собой бочонок дали. Поблагодарил малыш пчёл и понёс угощение домой.
Вот с тех пор и появилось на Земле новое растение, которое люди назвали клевером.
сирень
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Четверг, 2015-03-19, 1:13 PM | Сообщение # 32 |
Хранитель Ковчега
| Флора, спасибо за конфетки!
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |