Небесный частокол
|
|
lariks | Дата: Суббота, 2012-11-24, 6:19 PM | Сообщение # 1 |
Советник Хранителя
Статус: Offline
| Ещё нарядная осенней красотой, Захочешь раствориться в синей дымке. Уйти, исчезнуть, слиться с пустотой, Найти свои уделы счастья-невидимки…
Ну, пусть, - не счастье. Волю и покой От горькой участи заигранной пластинки…Лариса Лось
Судьба моя – копилка с фантами фатальными, но что поделаешь: и жизнь, и смерть гуляют парами... с неисполнимыми надеждами....Александр Путяев.
Памятниками не рождаются
|
|
| |
lariks | Дата: Понедельник, 2012-12-17, 10:22 PM | Сообщение # 21 |
Советник Хранителя
| Две пропасти ладоней! В них – пустыня… Зайдёт ли грозный сфинкс поцеловать Прокуренный песок, что не вместили Ни Коктебель, ни узкая кровать, Чьи, точно, обезумели пружины, Мешая нам взлетать до облаков, Где страстные желания Кружили И стайки звёзд – из кружев рукавов… Уже ли всё прошло? И парус белый Не постелить у ног твоих босых, Не зачерпнуть ещё немного неба И не отплыть по капелькам росы В иные измерения, Где тот же Струится свет, и можно рядом спать С сиренью, что ласкала нашу кожу И падала на узкую кровать… Любимая! За тонну душ бессмертных, Не помнящих печального меня, Лишь коробок дадут и спичек смену Без всполохов Прощального огня. ************
Остывший остров сновидений – В наследство мне… И серый кот, Сиротски дрыхнущий в передней, Где молча старится комод И выцветают перья шляпы, И крошится канва полей, Как на пластинке, где Шаляпин – По горло в рисках от ногтей. Её как будто подменили. Ведь был же миг! Огонь хрипел Под котелком, и звёзды были Не ярче, не теплее тел!.. Откуда эта черствость? С кем Шагнем однажды в пропасть радуг С букетом белых хризантем За всё, что теплилось – В награду! В бесцветной завязи огня Под микроскопом ясным взором, Не Leeuwenhoek* нашел меня – Господь средь вздорных инфузорий. Учёный муж, седой старик, К тому ж, наверное, очкарик, Наполнил грустью детский крик, И – Навестил воздушный шарик, Не объяснив: что значит жизнь?.. Похоже, сам не понимает… Вот только ниточка дрожит, Когда он пальцы Разжимает. *********
Боюсь полнолуний на четверть с глазами цветов, что колдуньи несут на базары.
Страшусь самоцветов: гранёные тени, как память, одеты в жаровни ступеней.
Обетом безбрачья объята мимоза... Есть мир, где прозрачны и мы, и стрекозы.
Мне веки сомкните. Рассвет, - как повязка. Какой я смотритель с глазами на связке?
Памятниками не рождаются
|
|
| |
Лара_Фай-Родис | Дата: Понедельник, 2012-12-17, 10:50 PM | Сообщение # 22 |
Ковчег
| Quote (lariks) Мне веки сомкните. Рассвет, - как повязка. Какой я смотритель с глазами на связке? Рассветы - повязка, Закрывшая звёзды - Глазами на связке. Их - целые грозди. Горьки, как разлуки, Желтеют мимозы... Напрасны потуги, - Забыть про занозы… Смешаешь все краски, И – Белым на чёрном Напишутся сказки – Про вечных девчонок, О лунных качелях, Цветах и гитарах, Небесных постелях, Телесных квазарах… Рисуется красным И златом на синем Любовь, как осанна,- Невыносимая….....
Мысли - начало поступков
|
|
| |
lariks | Дата: Пятница, 2013-01-18, 4:50 AM | Сообщение # 23 |
Советник Хранителя
|
Морской прибой. Морской вокзал. Морской песок. Бродяги – Волны. Но Вас мой взгляд не отыскал, Идя по следу вспышек молний. Вы - марсианка. Объяснить Лишь Вам могу я беспристрастно, Как искренне родятся сны, Покинув бренное пространство. Мы часто виделись. Я ждал Вас на скамейке у платана. И лишь однажды опоздал, Развязку угадав романа. Случилось так, как быть должно: Горели звёзды, гасли свечи… Я настежь распахнул окно, Чтоб Вас обнять, Летя Навстречу… http://stihi.ru/2013/01/14/7809
Памятниками не рождаются
|
|
| |
lariks | Дата: Пятница, 2013-01-18, 5:26 PM | Сообщение # 24 |
Советник Хранителя
|
ДОЧЕРИ ЭННИ
Не покидай меня из милости. Я старюсь с певчими на клиросе. Поклоны бьются – как посуда. На черта без тебя – Простуда В лихой мороз?! Звезда моя! Звезда отчаянья! Я на руках качал ночами бы Тот свет, что зажигают в полночь В церквях, чтобы лететь на помощь С букетом роз. … А раз в году, в канун Крещения, Как будто вплавь, мне – Сообщение: «Я глаз твоих воздетых остров! Ищи меня среди торосов застывших слёз"
Памятниками не рождаются
|
|
| |
Лара_Фай-Родис | Дата: Пятница, 2013-01-18, 5:40 PM | Сообщение # 25 |
Ковчег
|
Ах, эти острова из общей боли… Как шрамы божеского произвола. Неисправимо. Неподсудно. Когда простить себя так трудно, И нет ответа на один вопрос: Зачем, - Горюя, - Жить мне довелось Душой,- Сгорающей Гарудой Во имя будущего чуда, – С надеждой встречи со звездой, - Не на земле и не на небе… Простим судьбе… И мне, и мне бы - Туда за дочку, - Вечно молодой… Но – воля Бога -над судьбой. И к Духу приобщение- Трагедией - Крещение и очищение Души, Любовью навсегда больной.
Мысли - начало поступков
|
|
| |
lariks | Дата: Пятница, 2013-01-18, 5:46 PM | Сообщение # 26 |
Советник Хранителя
|
Я люблю тебя!
Лечь и уснуть
На коленях, как делают свечи
В миг,
когда опускаются плечи,
Чтоб и крылья успели вздремнуть.
Ангел мой!
Улетай! Улетай!
Что за прихоть –
ресницы ерошить…
Навещай эти белые рощи
С синевой моих глаз –
Через край.
Я люблю тебя,
светлая грусть!
Но молю, –
Если помнишь глазами, –
Отпусти, точно нить с узелками,
В её пальцы,
где с болью
порвусь!
Памятниками не рождаются
|
|
| |
Лара_Фай-Родис | Дата: Пятница, 2013-01-18, 9:11 PM | Сообщение # 27 |
Ковчег
|
Мысли - начало поступков
|
|
| |
lariks | Дата: Среда, 2013-02-20, 3:48 AM | Сообщение # 28 |
Советник Хранителя
| ВЫ И СВЕТИТЕСЬ КАК-ТО ИНАЧЕ
Путяев Александр Сергеевич *** Будто в шахте с протуберанцами, Разгребая за пластом пласт, Вас на ощупь, одними пальцами, Отыщу среди звёзд не раз.
Вы и светитесь как-то иначе, И дерзите нагим плечом, И не ладите с электричеством, Отпирая не тем ключом
Эту твердь, что пока не заперта. Здесь цветы на моём столе, А на скатерти пара запонок С изумрудами в серебре.
Вы смешная и бессердечная: Как уйти от меня могли?.. В каждой клеточке рассекреченной Поцелуи звенят мои.
На кушетку прилёг – простуженный – И по отсвету вижу глаз: Вы, наверное, там, где кружится Всё, что кружится и без нас.
Памятниками не рождаются
|
|
| |
lariks | Дата: Воскресенье, 2013-03-17, 3:18 AM | Сообщение # 29 |
Советник Хранителя
|
Переплавь моё сердце в черёмуху. Буду биться под окнами в дождики. Всё, что в белом, идёт мне, никчемному. Запишусь по весне в подорожники! Отдуваться за всё, что невечное, С головою уйду в одуванчики, Где кочевье стрекоз и кузнечиков, Всё которым – По фене до лампочки. И меня не проси образумиться. Жизнь пройдёт… Но, обобран до ниточки, Я же верю, что он и спасёт меня – Шутовской, И без бронзовых выточек.
Мне бы пугалом родиться, Чтоб от всех былых агоний – Перепрыгнувший ресницы, В поле крест – как на ладони.
Птиц пугать, гасить зарницы, Примерять чужие крылья, Чтобы ангелом присниться Без соломы в рукавице.
Вы давно ко мне остыли. Вы забыли, где зарыли Пожелтевшие Псалтири, Восхваляющие лица…
Мои губы пахнут стружкой, И на «красный» пролетают Новогоднею хлопушкой Огородный планетарий.
Пусть в начале было б слово, Чтобы слёзы не торчали Под глазами из соломы, Чтобы плакать – как в начале!..
Лежит в пыли горбушка неба. В ней умирает чернозём. А, может, то – Петра и Глеба Церквушка, Но – перед дождём. Я будто пьян наполовину, Иль, балансируя шестом, Ловлю губами середину Сырого утра волшебство. Родная! Девочка на шаре! Стою колени преклонив. Я всю вселенную обшарил С надеждой крикнуть: – Суламифь!.. Я – легковерный и послушный, Влюблённый по уши, Зачем, Зачем – ресницами по суше, Как недостроенный ковчег… Здесь только облако кружится. Века, века – Числа им – несть! Так хорошо, что не разжиться Ничем, Где только Бог и есть!
Прикосновенных дней ступени Не возвращают рикошетом Следы пропущенных мгновений Поэтам, Убранным в портреты. На книжной полке В черной раме, Как чушь в последних измереньях, Я улыбаюсь грустной даме, Читая ей стихотворенье. Хоть на часок, да одолжи мне Ночных небес морозный обжиг: На плечи опускать снежинки Прохожих, Чтобы пахнуть кожей. Сверни, пожалуйста, Направо, Дойди до нашей остановки. Я буду падать плавно-плавно Как перед храмом на Покровке. Здесь три берёзки, как напёрстки: Где, угадай, – зажат домами, – Я – как Христос на перекрестке – Над золотыми куполами?!
Памятниками не рождаются
|
|
| |
Натья | Дата: Воскресенье, 2013-03-17, 5:05 PM | Сообщение # 30 |
Хранитель Ковчега
| Цитата (lariks) Здесь только облако кружится. Века, века – Числа им – несть! Так хорошо, что не разжиться Ничем, Где только Бог и есть!
светились в зорях облака, переликаясь чистотою а по Земле времен гурьба оживших мчалась к водопою сплетались в нити серебра хрустальных звуков... откровенья а на людей с небес судьба смотрела с грустью в те мгновенья переворошенных долгов... перезаложенных чувств нежных... хранящих тайну берегов из откровений и надежды в необозримой тьме ночной летели звуки озарений о возрождении весной из прошлых жизней откровений... [size=8][/size]
небесный странник
|
|
| |
lariks | Дата: Четверг, 2013-03-28, 1:19 AM | Сообщение # 31 |
Советник Хранителя
| Чтоб падать кому-то навстречу! Путяев Александр Сергеевич http://stihi.ru/2013/03/18/6503
Глаза твои учат смиренью. О, как же сегодня близка мне! Как пенится полночь сиренью, – Как пиво на белую скатерть.
Калиткою сада согбенной Скрипит обознавшийся ветер. Я рядом! Я загнан вселенной Навек в синеокие клети.
Что! Та мне – с дырявой косою, С камнями надгробий по плечи, Когда ты, дыханьем касаясь, Больней и надежней калечишь.
Назло обозлённому тленью Взять под руки адские свечи, И горько упиться сиренью, Чтоб падать кому-то навстречу!
Памятниками не рождаются
|
|
| |
Фeaно | Дата: Пятница, 2013-03-29, 12:27 PM | Сообщение # 32 |
Хранитель Ковчега
| Может... я и не рождалась никогда, а ветер страсти раздувал свеченья малость в дар великого причастья?
Может, память не хранится В теле ветхого созданья, А парит вселенской птицей, Навевая предсказанья, Посылая ритмы песен Незатейливых стихами. Мир воистину чудесен! От микрона до цунами.
Угнездилась в звёздах тайна, И во тьме времён волшебных Средь Семи морей бескрайних Нежно манит свет-царевну...
...в Гавань Счастья http://sseas7.narod.ru/55.htm
Помню древние скрижали, И дворец души царицы - Золотые сердца Дали Нерождённой певчей птицы.
Единство - Закон Богов
|
|
| |
lariks | Дата: Воскресенье, 2013-04-14, 3:08 PM | Сообщение # 33 |
Советник Хранителя
| Монахом на доверии...
Путяев Александр Сергеевич *** Закрой шаги на ключ И отойди от двери, Где жил в проёме луч Монахом На доверии… Не надо провожать: Не на пожар – навечно Сбегаю от пижам С карманами сердечком. Мой так устроен мозг – Как коды у да Винчи – С мечтой – Коту под хвост, С судьбою – «до» и «нынче»: Рыхлить губами шелк, Взбивать подушкой слёзы И удобрять горшок Под пальмою Навозом?.. Переустроишь быт, Зашепчешь, как пришелица, А как тебя любить С душою На прищепках?! Я – как колокола – Звенеть и мчаться рысью Во двор – где ни кола – На бельевой Повиснуть!
Памятниками не рождаются
|
|
| |
lariks | Дата: Воскресенье, 2013-04-14, 3:11 PM | Сообщение # 34 |
Советник Хранителя
| Ваш персональный истукан...
Путяев Александр Сергеевич *** Дунай – сто тысяч раз по сто – В хрусталь разлит заиндевелый. О! в этот миг Весь сумрак Вены – На две персоны под мостом. О, звёзд небьющийся сервиз! Чего изволите? – Извольте… Всего на пять ступеней вниз – И вас зову своей Изольдой… Трамвай уплыл. Уснул орешник. Лишь тени веток на воде, Где дебаркадер – как скворечник Для их ночного па-де-де. Заинтригованный как призрак, Сменивший дом на медальон, Я задыхаюсь: Первый признак Того, что, может быть, влюблён. В каютах – пусто. В мыслях – прочерк. Рукою обвивая стан, «Чего изволите?..». – Бормочет Ваш персональный истукан…
Памятниками не рождаются
|
|
| |
Алиса | Дата: Понедельник, 2013-04-15, 8:34 AM | Сообщение # 35 |
Хранитель Ковчега
|
Когда слова скрывают соль, А фраза в неге утопает, Воображая, что не знает Никто о том, какая роль Ей суждена в летах летящих, Поймут они Закон судьбы Предвосхищающей дары Богов невидимых, молчащих. Когда слова вскрывают боль, А фраза отметёт сомненье, Что главный грех наш - самомненье, Они сыграют свою роль! Достоинств наших солнце - Верность, Что обратит слова в безмерность!
Сообщение отредактировал Алиса - Понедельник, 2013-04-15, 8:34 AM |
|
| |
lariks | Дата: Понедельник, 2013-04-15, 5:48 PM | Сообщение # 36 |
Советник Хранителя
|
Что нежно дробятся о плечи твои... Путяев Александр Сергеевич
*** Мой праведный Боже, Да разве же честно, Что – ветер упрямый поймав и волну, Мне время пророчит, что скоро исчезну, Как парус, ещё не привитый к стволу. В воронку ладоней и губ затянуло, – Как будто В Бермуды шагнул васильков, – Упрямые складки на выбритых скулах И белую пену гудящих висков. В них синие жилки Живут и роятся. Я всё ещё грешник и вечный должник Дождей и объятий, что нежно дробятся О плечи твои, как волшебный родник…
Любить тебя - беспошлинно...
Путяев Александр Сергеевич *** На пару с подорожником, Не призванным на царствие, Пересеку под дождиком Границу сладострастия – Любить тебя – беспошлинно, Запахнутую Клевером, Пока трава нескошена И обдувает веером. По клавишам ромашковым Из синевы базальтовой С дыханием Оранжевым – В объятия соскальзывать… Спеши меня обманывать, Пока трава нескошена, А в небе кружат мамонты С шагреневою кожею… Любимая! Хорошая! Я – твой цветочек аленький, А ты – Мой свет взъерошенный В реснитчатых Проталинках!
Памятниками не рождаются
|
|
| |
Ангел | Дата: Понедельник, 2013-04-15, 6:07 PM | Сообщение # 37 |
Советник Хранителя
| Цитата (lariks) Я – как колокола – Звенеть и мчаться рысью Во двор – где ни кола – На бельевой Повиснуть! Звоночкам-звуковкам И стропы не нужны – Летят себе и стены все таранят… И рысью – с перестуками весны – Сбегают утром гулким ранним, Всегда – ретивы и всегда – нежны…
|
|
| |
lariks | Дата: Суббота, 2013-04-20, 4:19 PM | Сообщение # 38 |
Советник Хранителя
| Ставлю звёздочку в зачёт...
*** Мне бы солнышка чуть-чуть, Да везенья на дорожку. Из того, что получу, Пересыплю на ладошку Пару линий – со своей: Приоткрыть весной окошко, Лишний раз погладить кошку, Что застыла у дверей. Мне бы синих глаз стежок, Лучше – два, Скрещенных вместе. А взамен – простой стишок На листке тетрадном В крестик. А взамен – подумать дай… – Может, чай остывший в блюдце, Иль ночной сорочки край, Чтоб губами дотянуться? Дней тех жаль, Что цедим зря… – Пусть им пухом будет вторник. Изберу тебе Царя И с метлой пришлю во дворик – В лужах солнце развести, Размешать лучи до хруста, От пяти до … без пяти Добавляя грусть по вкусу. Время так себе течёт: Стрелки – шире, Цифры – вместе… Ставлю звёздочку в зачёт В небе том, где бродит крестик.
Памятниками не рождаются
|
|
| |
lariks | Дата: Воскресенье, 2013-04-21, 2:09 AM | Сообщение # 39 |
Советник Хранителя
| Почему всё светлое только под конец?
Путяев Александр Сергеевич *** Ничему не учимся. Травим грустью плоть. Голова в наручниках. Защити, Господь! Каемся – как ландыши. Ладно бы… Зачем Вверх бросаем клавиши Слизывать Как крем? Засорили стенами Вечность, как сортир. Расписать бы венами Кельи черных дыр, Чтоб оттуда – музыка – В яблоневый ад, Где диез надкусанный Лесенкою в сад. На ветвях со звездами – Мессы в кожуре! Не хватает воздуха Пулям в кобуре! По пожарной – к жалости С жадностью, как скотч… А любовь – как жалюзи В каинову ночь. В сердце на бессмертие Сетует Свинец… Почему Все Светлое – Только под конец?! ***
На синем жить хочу! На синем!
Путяев Александр Сергеевич ***
Коль всё исчезнет, что любимо, Я Господу скажу тогда: «Пакуй поделочную глину В свой старомодный чемодан, С застёжкой – молнией, Потёртый, С наклейками иных планет; Возьми подмышки куль и свёртки, В которых – дым, В которых – свет»… Помилуй мя! Да я зачах бы, Иль сразу – глоткой под стакан, Коль приучился бы с перчатки Гонять на красный как сапсан. Устал от крови и насилья, От всякой мерзости земной, Где выживает только сильный, И то – лишь в клетке золотой… На синем жить хочу! На синем! Где среди звёзд миры пасут. Приставь к виску мне ствол осины В лесу, где ландыши растут! Поставлю на уши кавычки, Открою в клеточку тетрадь... С тобой, Всевышний, хоть на спички Во что-то светлое играть!..
Памятниками не рождаются
|
|
| |
lariks | Дата: Воскресенье, 2013-04-28, 8:08 PM | Сообщение # 40 |
Советник Хранителя
| C недоимкою в ребре и с проколами в подковах...
Путяев Александр Сергеевич *** Околдован! Так и есть! Иль – спросонья выпил водки… Ты – змеи гремучей смесь И весталки с остановки. Это счастье – В никуда, Параллельно парапету, Как любая ерунда В две колонки из газеты. Нынче ж – Скатеркой на пне Расстелю «вчера» и «завтра», Чтобы солнышком на дне Перед смертью нализаться! Свет мой! Радость наяву! Разве можно обижаться, Что и я ещё живу Как десница дилижанса*… Я – как пьяный дилижанс С тягой конской – бес мне в гриву! – Призван камни обожать, По которым К вам – счастливым – Мчался в пенном серебре Рассказать, Что околдован… – С недоимкою в ребре И с проколами в подковах.
* - дилижанс – многоместная карета.
Памятниками не рождаются
|
|
| |