Дата: Вторник, 2022-11-01, 9:04 PM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 3690
Статус: Offline
Друзья, приглашаем подумать над темой, поделиться своим восприятием Бессмертия, Вечной жизни, выбрать из творческого багажа подходящие материалы и опубликовать тут, или открыть свою новую тему в русле СПАСЕНИЯ на КОВЧЕГЕ от смертных угроз и бедствий... А может просто поиграть в Игру Мысли о вечной Жизни и её Реальности в нас!
Тема не о смерти или вечности-бесконечности, но о бессмертии. Кто как понимает?
Как и почему, когда и зачем мы встречаемся с тайной бессмертия? В чём Бессмертие? Душа бессмертна или дух?
Упанишады
«Ты несёшь внутри себя высочайшего Друга, которого ты не знаешь. Ибо Бог обитает внутри каждого человека, но немногие умеют найти Его. Человек, который приносит в жертву свои желания и свои действия Единому, Тому, из Которого истекают начала всех вещей и Которым создана вселенная, достигает такой жертвой совершенства, ибо тот, кто находит в самом себе своё счастье, свою радость и в себе же несёт свой свет, тот человек в единении с Богом. Познай же: душа, которая нашла Бога, освобождается от рождения и смерти, от старости и страдания и пьёт воды бессмертия».
Дата: Вторник, 2023-04-25, 5:51 PM | Сообщение # 41
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4986
Статус: Offline
ЦитатаШахерезада ()
Но можно ли бессмертью научиться, Не знаем, а попытки тайну знать Выводят из пещеры... Повторится ль Хоть что-нибудь в рождённом умирать?
хорошо Высоцкий об этом МОЙ ГАМЛЕТ
Я только малость объясню в стихе — На всё я не имею полномочий… Я был зачат, как нужно, во грехе — В поту и в нервах первой брачной ночи. Я знал, что, отрываясь от земли, Чем выше мы, тем жёстче и суровей; Я шёл спокойно — прямо в короли И вёл себя наследным принцем крови. Я знал — всё будет так, как я хочу. Я не бывал внакладе и в уроне. Мои друзья по школе и мечу Служили мне, как их отцы — короне. Не думал я над тем, что говорю, И с лёгкостью слова бросал на ветер. Мне верили и так, как главарю, Все высокопоставленные дети. Пугались нас ночные сторожа, Как оспою, болело время нами. Я спал на кожах, мясо ел с ножа И злую лошадь мучил стременами. Я знал — мне будет сказано: «Царуй!» — Клеймо на лбу мне рок с рожденья выжег. И я пьянел среди чеканных сбруй, Был терпелив к насилью слов и книжек. Я улыбаться мог одним лишь ртом, А тайный взгляд, когда он зол и горек, Умел скрывать, воспитанный шутом. Шут мёртв теперь: «Аминь!» Бедняга Йорик!.. Но отказался я от дележа Наград, добычи, славы, привилегий: Вдруг стало жаль мне мёртвого пажа, Я объезжал зелёные побеги… Я позабыл охотничий азарт, Возненавидел и борзых и гончих, Я от подранка гнал коня назад И плетью бил загонщиков и ловчих. Я видел — наши игры с каждым днём Всё больше походили на бесчинства. В проточных водах по ночам, тайком Я отмывался от дневного свинства. Я прозревал, глупея с каждым днём, Я прозевал домашние интриги. Не нравился мне век и люди в нём Не нравились. И я зарылся в книги. Мой мозг, до знаний жадный как паук, Всё постигал: недвижность и движенье, — Но толка нет от мыслей и наук, Когда повсюду — им опроверженье. С друзьями детства перетёрлась нить. Нить Ариадны оказалась схемой. Я бился над словами — «быть, не быть», Как над неразрешимою дилеммой. Но вечно, вечно плещет море бед, В него мы стрелы мечем — в сито просо, Отсеивая призрачный ответ От вычурного этого вопроса. Зов предков слыша сквозь затихший гул, Пошёл на зов, — сомненья крались с тылу, Груз тяжких дум наверх меня тянул, А крылья плоти вниз влекли, в могилу. В непрочный сплав меня спаяли дни — Едва застыв, он начал расползаться. Я пролил кровь, как все. И, как они, Я не сумел от мести отказаться. А мой подъём пред смертью есть провал. Офелия! Я тленья не приемлю. Но я себя убийством уравнял С тем, с кем я лёг в одну и ту же землю. Я Гамлет, я насилье презирал, Я наплевал на Датскую корону,— Но в их глазах — за трон я глотку рвал И убивал соперника по трону. А гениальный всплеск похож на бред, В рожденье смерть проглядывает косо. А мы всё ставим каверзный ответ И не находим нужного вопроса. В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
А гениальный всплеск похож на бред, В рожденье смерть проглядывает косо. А мы всё ставим каверзный ответ И не находим нужного вопроса.
((&))
ЛОГИКА ЖИЗНИ И СМЕРТИ
Бессмертие чего? - возник вопрос... Возник тот где? - в сознании, при мозге. А почему? - до Вечного дорос. Зачем? - взросление, но не "безмозглых"...
Пока я рос, вопрос не возникал, Ведь жизнь дана для радости познания, Но... поизведав жизни карнавал, Задумался о смысле пребывания.
Пришёл я в Мир, который ныне есть, Свидетелем, судьёй, для близких, смерти... . За что и почему жить в Мире честь? И коль уж есть, в чём смыслы круговерти?
А в чём бессмертие, когда уж нет Тебя, сознательного (мозгом) к жизни? В делах, в Идеях - будущему Свет, Чтоб в мозг других проник и после тризны?
Идеей стала некогда Душа, Как якобы бессмертная субстанция, Кто для общенья с Высшим хороша, А Тот, конечно, Вечный, по названию...
"В заветной лире" - Душу знал поэт, Философ - с Нею рвался к Абсолюту, Восторженным - Она в окошке Свет, Иным - ключ к Просветления редуту.
Коль жизнь зайдёт, как говорят, в тупик, То люди верят: Нечто в них летает - Пока живой, к спасенью шанс велик, И Вера эта мозгу помогает.
Красивый образ, жалости "рука", Тревожный "орган" для поры сомнений, "Лежит" к делам, приятным для ума, "Поёт" в пору сердечных вожделений.
Как аура сознания - Душа, Последний признак жизни клеток мозга, Те, умирая, свойств Её лишат - И как понять, что стать бессмертной... можно?
Для памяти живой условна смерть Того, кто память смог собой оставить В умах других людей - там может сметь Владеть мышлением, поступком править.
Тем, давшим людям результаты дел, Бессмертие есть память поколений - Жизнь в будущее устремить сумел Тот, кто добыл делами званье Гений.
Дерзание - бессмертию мотор, Смысл жить творцам, в грядущее идущим, Им некогда вести о Вечном спор, Мотив сознанию - узнать о сущем.
Бессмертны Мы, коль в атомах считать, Материи срок жизни - по протону, Структуре же, пусть мозгом называть, Смерть надобна для новых жизни тонов. ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Среда, 2023-04-26, 4:39 PM
Дата: Среда, 2023-04-26, 10:45 AM | Сообщение # 43
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5965
Статус: Offline
ЦитатаВъедливый ()
Идеей стала некогда Душа,
Душа...она не может умереть Она бессмертна...и на самом деле, Когда пробьют часы, она уходит в Свет И отдыхает После жизни в теле... Душа...какое счастье мне Услышать, как звенят твои капели. Как после зим в мир возвращаются апрели, Когда из тьмы на Землю сходит медленно рассвет.
Живёт она тихо. Небес голоса Рождают в ней радужный блеск. Я руки тяну к ней из времени мест, Где сено шуршит в волосах... В неё погружаюсь, когда узнаю Одни на двоих с ней глаза. Когда попадаю на миг в её Сад, Танцую в цветах, и пою.
Душа...этот образ нетленный Всегда меня радует встречей Со всеми, цветами кто Землю С утра украшает, И речи Ведёт от лица Вселенной.
Стихи души уводят вглубь Миров, засеянных любовью... Лик глаз святых у изголовья В дыханье Неба утонуть Велит, Омывшись чистотою Его сияющих молитв... небесный странник
Сообщение отредактировал Натья - Среда, 2023-04-26, 10:46 AM
Дата: Вторник, 2023-09-05, 7:49 PM | Сообщение # 45
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18033
Статус: Offline
ЦитатаВъедливый ()
Цитата Натья ()Душа...она не может умереть Она бессмертна...и на самом деле, Когда пробьют часы, она уходит в Свет И отдыхаетПосле жизни в теле...
Выглядит как неоспоримое утверждение, а не только как прекрасная метафора восторгающегося весной, и апрелем в частности, поэта.
Но, на мой взгляд, к дискуссионным размышлениям на философскую тему "Бессмертие" эти чудесные фантазии, в качестве аргументации, далеки.
Метафора и есть неоспоримое утверждение бессмертной сути бытия, невыразимой иначе, чем символом, метафорой, сказкой, мифом...
Кто выиграл время, тот нынче бессмертный, Кто цель осознал, тот её и нашёл! Иначе зачем ты на Землю пришёл? Зачем же отведал плод знанья запретный? Припомни, когда вдруг часы появились? Когда ты узнал дни… а следом года… И понял, что дальше - годов череда, В плену оказался, решётки закрылись. О, пленник времён, здесь Игра непростая, Ходы уготованы строгой судьбой, Очнись от забытья - услышишь прибой, Сразись же с привычкой, тщету прерывая!
***
Знание о Бессмертии существовали в каждом времени и в каждом Первоисточнике, в древних мифах, легендах, в трудах великих Посвящённых...
Так говорил об этом мудрый Пифагор: - Взгляни в себя, на то, что ты зовёшь Душой, Двойник эфирный Дух содержит золотой, Бессмертный Дух - Творец глубин и высших гор. Он после смерти тела в тонкой колеснице Твоей души от праха в небо улетает, Где он в мирах эфирных снова пребывает Такого качества, что ты сумел добиться...
Двойник невидимый становится там зрим, Но отличается от всех других судьбой, Что уготована ему самим тобой, В астральном свете он тобою был творим... Он в этом плане совершеннее земного, Но не бессмертна в нём астральной жизни форма, И формируется в среде, где зреет "норма", Она проходит школу мира уж иного...
***
Бессмертие космического начала, первозвука, первообраза воспринимается нами некоей ведущей нотой... Нота... что это такое как ни нота звучания сердца! Что это за нота, как ни вечная песнь души, обращённой к Богу, и не ради просьбы "помоги", но совсем-совсем иного смысла... Эта нота внутренней Вселенной, растущей внутри человеческой души, созревающей не столько достижениями, стремлением к славе, победе, как это делает обычно ум, стремящийся к познанию, но именно души созревающей потерями... Глубокими пропастями, безднами, через которые она, будучи бессмертной сущностью, находит силы перепрыгивать, превращаясь в иное состояние "осознания себя" по волшебству своего "могу". В этом и скрывается тайна роста души божественно вдохновленной.
*** Но можно ли бессмертью научиться, Не знаем, а попытки тайну знать Выводят из пещеры... Повторится ль Хоть что-нибудь в рождённом умирать? Такие мысли утренней порою волнуют ум и чувства за игрою во времени, где смерти и рожденье - явленья жизни, а не вдохновенья... Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Вторник, 2023-09-12, 8:55 AM | Сообщение # 46
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6889
Статус: Offline
Пока одни люди спорят, реальна ли реинкарнация, другие испытывают на себе её восхитительные грани проявления в сознании. Что лучше? Да то, что вам лично лучше. Если вы привыкли жить в одномерном потоке времени, в незыблемости исторических и научных фактов, в обусловленной социумом среде борьбы за выживание среди сильнейших, в необходимости преодоления трудностей судьбы и фатальности глобальных событий, то для вас важнее именно ваша привычка. Вряд ли вам нужно даже обсуждать реальность реинкарнации. Просто делайте вид, что её нет, и всё в порядке будет. Если же вы заинтересовались этой загадочной темой, то спросите себя, а что именно вы ждёте или хотите? Зачем вам тратить время на загадки переживания и воспоминания прошлых жизней других людей, если у вас нет таких воспоминаний? А когда вы поймёте, что интереснее жить в голографичной Вселенной, учиться изменять действительность, влиять на вашу судьбу и пробовать управлять потоками времени, которые охватывают нас, но всё же текут раздельными струями в каждом человеке, вот тогда и возвращайтесь в Сказку жизни, становитесь сказочниками. Вспоминайте, вспоминайте Себя!
Что реальнее?
Проведите маленький тест, что для вас реальнее: жизнь по программе физического тела и использования бытовых ресурсов, то есть, называемая привычно реальностью или жизнь вашей души, испытывающей взлёты-падения переживаний, изменяющих скорость восприятия течения времени и позволяющей создавать виртуальный мир творчества? Что сильнее воздействует на вас, боль от ушиба тела или боль душевная? Что больше виляет на вас: мнение окружающих, сигналы теле-шоу или понимание друга? Что радостнее, праздник календарный или пир души и духа внутренний? Если реальность ваша не отличается от реальности, показываемой по телевидению, видимой из окна вашего окошка, то виртуальный мир вряд ли вам нужен. Если же вы выбрали реальность виртуальной жизни, как основную, то, скорее всего, реальность обыденная померкнет, а новое восприятие приобретёт смысл, ускоренно меняющуюся интегральную картину, вмещающую несколько «реальностей», которые вы проживаете одновременно, хотя и осознаёте это последовательно. Восприятие тройственно, телесное продвигает душевное, а душевное способствует росту духовному, духовное определяет телесное. Чем более развито сознание, тем больше одновременно протекающих процессов вы в состоянии контролировать в восприятии. Подчеркну, не событий, а процессов. Не то, что и где, когда и зачем, а как именно, к какой цели направленный процесс! Память традиционная, обычная, в данном случае, не является основной, ибо она тоже становится живой изменяющейся сущностью. Посмотрите и осознайте, насколько сильно связаны ваши желания и реальность, если увидите, что всё происходит быстро, и в соответствии с желанием, то вы идёте верным путем к самому Себе – Творцу своего мира.
Следуя логике размышлений, попробуйте понять и то, что логика тоже становится нелинейной. Она начинает дарить вам многоаспектные решения, которые будут связываться не только в уме вашем, но и в интуитивном знании мира. То, что вы сделали или написали когда-то с душой, получает подтверждение уже сегодня, как реализованное вами творческое преображение вашего мира. Именно так люди становятся волшебниками, сказочниками и творцами. Но творчество процесс обоюдоинтересный, вы влияете на мир, а он на вас, и оба вы – единое существо, можете увидеть эту великолепную игру лишь посредством других, со стороны воспринимающих вас людей. Вот она – главная радость сотворчества, она же и необходимость расти сознанием и прорастать на иных планетах срока, иных мирах своей неповторимой сущностью, опытом, знанием и родом. Таково творчество и его проявление в реальности.
Но как по-разному бывает проявлено творчество. Иной раз откроешь страничку неизвестного автора на Стихире, чуть почитаешь, и хочется быстро-быстро пойти умыться… Не доверяйся случайному выбору. Твоя жизнь самоценна выбором, но как трудно даётся понимание верного выбора, ведь нам приходится осуществлять его, принимать незамедлительные решения буквально ежеминутно, это постоянный контроль за направлением течения мысли твоей. А уж она и становится ведущей… И негативный опыт бывает более полезен, чем позитивный, но всему своё время. Молодость вынуждена ошибаться ради обретения будущего опыта собственных ошибок, старость вынуждена поучать молодёжь ради сохранения ценностей опыта прожитого. Опыт будущий и опыт прожитый – не есть ли это две стороны единой медали? Для тех, кто платит монетой при уходе с берега через реку Стикс, всегда сохраняется возможность возвращения, если сохраняет вторую. Прежде отдашь Харону одну монету, вторая пригодится при возвращении, но что значат первая и вторая монеты – загадка, думай и находи свои ответы.
Чтобы увидеть в первый раз волшебный рассвет, приходится на время ночи умирать и забывать о реалиях дня и мудрости вечера...
Один аравийский правитель в беседе с заморским купцом Узнал, что есть в Индии житель, владеющим редким плодом… Что Древо, сокровище века, В пять лет один раз дает плод Бессмертия для человека, Которого чтит весь народ. Правитель в мечтах загорелся, И вот снарядил караван С посланцем мудрейшего сердца, Чтоб плод раздобыть тот, а сам В надежде стал с жаром молиться И ждать возвращенья посла. Не смог тот посол возвратиться, Не смог отыскать он плода.
Над ним и смеялись, и били Селяне и гнали домой, Сочувствовали все иные, Кормили и путь не простой Ему указали к надежде. Искал Древо целых пять лет, Но все оставалось как прежде, Бессмертия Дерева - нет…
И вот, осознав неудачу, Пришел тот посол к мудрецу За дельным советом – Задачу Решить помоги! Не к лицу С пустыми руками домой мне Вернуться, правитель жесток… И все он поведал достойно - Каким был тяжелый урок.
Мудрец рассмеялся, при этом Ответ на вопрос прояснил. Плод – Мудрость, сокровище света, Её ль твой правитель просил? Искал ты по имени форму! А суть у вещей такова, Что даже превысивший норму Ума, не поймёт, что слова Скрывают и образ, и смыслы, Вторичный аспект не даёт Понять существо некоей мысли, Но к знанию все же ведёт…
Знай, Мудрость зовут Океаном, и Морем, Живою Водой, И птицей, и даже туманом… Ступай же ты с нею домой.
((()))
Забавные, занятные суфийские истории Даны в формате азбуки небесной акватории, А формы аллегории - загадка обучения, Даны для применения, а не для развлечения. Откуда в древней мистике космические знания? Сферической логистике открыто понимание Игры миров в галактике и выход за предел Граничного сознания звучаньем высших сфер. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок