Поговорим о Памяти
|
|
Белоснежка | Дата: Суббота, 2022-09-10, 8:16 AM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
| Что такое память, какова бывает, для чего нужна и как умело пользоваться ею?
Если кому-то интересно, приглашаю поразмышлять вместе. В тему желательны не только изыскательные, но и творческие материалы. Для участников Стихи.Ру - дополнительная площадка сотворчества:

*** в 2023 г. подготовлена и издана эл. книга "Память", периодически редактируемая - https://online.pubhtml5.com/ucdb/gnis/
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Просперо | Дата: Среда, 2024-11-20, 6:55 PM | Сообщение # 141 |
Ковчег
| Цитата Белоснежка (  ) Пусть имя вечно ПифагораЗвучит в миру со всех сторон, в нем свет Вселенского простора И Этика земных времён.

Агора ждёт Грига Михаил Просперо
Кут Хуми, по его собственным словам, в одной из прошлых жизней был Пифагором, а теперь он выполняет функции наблюдателя за различными земными религиями, а также за искусством и образованием. Для исполнения своих обязанностей он был воплощён в тело светловолосого, синеглазого и светлокожего кашмирского брамина. /Сообщение от нейросети
Здравствуйте, Руми! Вам привет от Кут Хуми. Приходите вечером на Агору, Послушаем орфические песни на флейте Пифагора.
Флейта Пифагора — это пастушеская камышовая флейта, которую учёный сконструировал из прочной тростинки. Она состояла из четырёх трубочек одинакового диаметра, длину которых Пифагор сделал разной, тщательно измерив её так, чтобы относительно самой длинной трубочки они составили соотношения 1/2, 2/3 и 3/4. 1
Подув в свою флейту, Пифагор услышал консонансы: приму, октаву, квинту и кварту.
Прима Суть первой шаг в Незримом.
Октава Суть обретённый навык В Нагорном семь белых и пять чёрных.
Квинта Суть нить выводящая из лабиринта Квинто-квартовый круг поможет обучиться молчать Дондеже есмь ожидание отверзающего ключа.
Кварта Это на твой зов отозвалась Астарта На четвертой ступени из мира трех измерений Где уже отдалённо слышны ритмы земных сердцебиений А неоконченный квартет Грига просто Рёнтгеном открытая книга:
Неоконченный струнный квартет фа мажор — это произведение Эдвард Григ не успел завершить. В 1891 году он написал первую и вторую части квартета, а завершить его вернулся незадолго до смерти, но не успел. Друг Грига — голландский композитор Юлиус Рёнтген — издал две завершённые части произведения в 1908 году. Третья и четвёртая части фа-мажорного квартета, завершённые Рёнтгеном по эскизам Грига, были найдены в архиве голландского композитора после его смерти. Первое исполнение полной версии квартета в этой редакции состоялось в 1991 году. Кут Хуми исполнит в этот вечер репризу-транскрипцию по Григу для своей флейты и неизвестных встречных.
Приходите.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Среда, 2024-11-27, 9:48 AM | Сообщение # 142 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Просперо (  ) Это на твой зов отозвалась Астарта На четвертой ступени из мира трех измерений Где уже отдалённо слышны ритмы земных сердцебиений А неоконченный квартет Грига просто Рёнтгеном открытая книга:

ПЕЧАТЬ
Я хотела бежать, всею силой хотела… бежать! Вслед за ним, что истаял как облако, таял как дым… И стремилась хотя бы мгновением миг удержать, Всею силой души я молила и мчалась за ним…
Но стояла недвижно, недвижно стояла я здесь! Изваянием, мумией, сфинксом крылатым в молчанье… Может быть, звёзд печальных бессчетно-молчащая взвесь Стала твердью, твердынею духа, и эхо звучаньем… Пролилась молоком, я излилася Млечным… путём, Только ночью себя открываю неспящим в ночи, И недвижимо движусь в невидимый мой окоём, Там на ниточке тоненькой зеркальце. Только молчи…
Не рассказывай тайну, коль взглянешь в неё, никому… Только лучше не знать тебе вовсе о тайне, не знать… Я хотела сбежать от неё и вернуться к Нему… Всею силою духа… теперь охраняю печать.
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Четверг, 2024-12-12, 10:12 AM | Сообщение # 143 |
Хранитель Ковчега
| ПЛОДЫ
Избраннику – плоды и жемчуга, Ему Града и Страны, остров Эхо, И Семь Морей, и Семь Небес дуга, И сказки, и… скорлупки от ореха…
Ему - мой мир и царство Водолея: Сражался, верил, Истину любил. Теперь играют гимны Гименея, И миг соединения пробил.
Мгновенье стало Вечностью тетрады, А Память… как кристалла мумиё. Твоя Любовь, и выше нет награды, Мой Бог, Творец, Ты - счастие моё.
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Понедельник, 2025-01-06, 9:20 AM | Сообщение # 144 |
Ковчег
| СОЗВЕЗДЬЕ ЛЮБЛЮ
Я – одна из Твоих бесконечных загадок, Многогранность фантазии мастера, миг, Что из вечного завтра рождает родник Да играет, как ветер, свободен и сладок…
Не могу я исчезнуть в Тебе насовсем, Потеряв самобытность душевных цветов, Опрокинув бокал вспоминаний, стихов, И мечтаний былых. Одари меня всем,
Что из Замысла вечного формой цвело, И пленяло сердца, танцевало и пело, Что однажды достигло сиянья предела И меня до Тебя в миг единства внесло…
Да оставь же на память крупинку мою, Хоть пылинку любви и дыхания звук, На волшебных перстах Твоих Божеских рук… Здесь… над островом Эхо - созвёздье «Люблю»
Распахнулась тишина белым облаком… Раскричалась трын-трава рыжим окриком… И отверзся глаз небес божьей ясностью, Охватил мир да исчез… моей страстностью…
Песня по теме Памяти Любви от наших музыкантов полученная файлом, собрала в ролик: Поёт Любовь Любовцова, музыка автора ковчеговского гимна - Геннадия Цымбалова
Через сотни лет
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Среда, 2025-01-29, 9:59 PM | Сообщение # 145 |
Хранитель Ковчега
| ОСТРОВ ПАМЯТЬ
Река сливается с рекой, Их ждут бессмертные моря, Порой течет река петлёй, Загадки вечные даря...
Ты царь себе, но раб судьбе, И подневольный в мире сём, А что ты знаешь о себе? Ты - тайна тысячи времён...
Узнай, не сможешь умереть, Хоть притворишься мертвецом, Хоть на поминках станут петь, Путь... замыкается кольцом...
За кругом круг, бегут века, Сливаясь в реки... Но взлетишь! На каравелле… Свысока Увидишь рай и... согрешишь...
И утеряешь Память лет, На островке храня секрет.
Река венчается с рекой, Моря наполнят океан, Но Остров Память - непокой, Скрывает главное туман.
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Пятница, 2025-01-31, 10:34 AM | Сообщение # 146 |
Хранитель Ковчега
| ОСНОВАНИЕ ЗАМЫСЛА
Лишь память о прошлом... ...лишь память о прошлом Лежит в основании Замысла мира. Вовек не утихнет души моей лира,
Храня, воспевая Любовь в мире сложном... Её простота и её обаянье, Её красота и её яснознанье, Её сила духа и вера с надеждой - Источник Творца в море мысли безбрежном.

Не могут угаснуть все звёздочки разом, В любой темноте, как в ущелии лона, Есть Память Единого, Память Закона, Что в пене морской... Сияет алмазом...
И бьется о твердь, где забыта любовь, И где, словно в сказке, царицей морской, Миры одаряя приливной волной, Является Нежность, Вселенская новь... ей не прекословь!
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Четверг, 2025-03-06, 1:44 PM | Сообщение # 147 |
Хранитель Ковчега
| Не память вечна, а Душа
в исполнении Suno
|
|
| |
asner | Дата: Четверг, 2025-03-06, 3:37 PM | Сообщение # 148 |
Мастер-Капитан
| Всё, что пытаешься стереть из памяти, остаётся на совести. - Лень Ефлеон
Нет. Память не живёт в веках. Так это просто говорится. Но помнит мать и помнит брат И детям может будет сниться.
Друзья ещё поговорят И выпьют стопку в день рождения. А остальным - прошёл обряд И всё. У всех свои волнения.
И ни портрет, и ни рассказ Отобразить не смогут душу Как корабля пустой каркас Волной принесены на сушу.
Но будут жить его дела, Дома, стихи и уравнения... В них интеллект и в них душа И память - в них его творения.
ЧТО МЫ ПОМНИМ
Лучший способ запомнить что нибудь – постараться это забыть. - Мишель Монтень
Не всё мы помним. Наша память Имеет свойство выбирать Лишь то, что может помнить стоит - Что пригодится нам опять.
Успехи помнит, неудачи, Чтоб повторить и избежать. Из тайников своих подачу В момент нам нужный выдавать.
Чтобы мгновенное решение Под нашей было бы рукой. Это зовётся "обучение" Так память опыт множит свой.
У всех животных, нас включая, Всё той же главной целью нить - Лишь только то запоминая, Что в будущем поможет жить.
СВОЮ ВИНУ МЫ ПОМНИМ ДОЛЬШЕ
Свою вину мы помним дольше, Чем наши добрые дела. Она подтачивает тоньше И ранят душу, как игла.
Теперь, когда уж не исправить, Сейчас, когда забыли все, На сердце повернётся камень Напомнит тихо о себе.
По глупости иль оробевши Кому-то не сказал «прости» И молча вслед смотрел ушедшим, Теперь мне не отдать долги.
Звонки откладывал на «после», И письма тоже на «потом», Хоть находился близко, возле... Но не решился, не зашёл.
Минули годы и декады И каждый сам себе судья... Забыто надо что, не надо. Никто не помнит. Помню я.
okhutor
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Вторник, 2025-03-11, 4:29 PM | Сообщение # 149 |
Хранитель Ковчега
| 
Забытое не вспомнишь по приказу, Оно всплывёт само, как срок придёт, Зерно хранит программу, но не сразу В хорошей почве к солнцу прорастёт.
Кто знает нашей Памяти глубины? Кто генные мосты в нас создавал? Какие ожидают нас вершины, Открытья среди тысячей зеркал?
Искусственные сети и программы, Великий интеллект околдовал? Но Космос духа в нашей панораме Един, и у Творца един штурвал.
Ковчег Галактик движется в спиралях Времён неповторимых, в нём секрет Что вечность охранит в безмерных далях, И мудрым даст надёжнейший ответ.
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2025-03-11, 4:31 PM | Сообщение # 150 |
Ковчег
| 
память 11 Валентин Ирхин
я помню не только события из своей жизни но и все случаи когда я вспоминал о них и все комбинации таких ситуаций это множество информации гораздо мощнее даже в плане бесконечности согласно теории Кантора
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Воскресенье, 2025-03-16, 7:51 PM | Сообщение # 151 |
Хранитель Ковчега
| В античности сущность памяти исследовали многие мудрецы, среди которых и Платон. Он стал родоначальником метафизической интерпретации памяти как особого дара, связывающего человека с божественным (идеальным) миром. Взгляды Платона оформились под влиянием пифагорейских идей, а также философских бесед его учителя Сократа, утверждавших, что в душе каждого человека уже присутствует истинное знание. При рождении души в телесной форме человека оно оказывается забытым, но является движущей к познанию мира силой, притягивающей ум Тайной. Путем глубоких размышлений, систематического образования и верно поставленных вопросов можно побудить любого мыслящего человека припомнить забытое. Платон развил и обосновал два основных тезиса познания. Согласно первому, существуют два мира - мир вещей (материи) и мир идей (души, мысли). Второй тезис представлял собой размышление философа о сути и возможностях души. Душа, пребывая в теле на земле, связует оба мира, а потому способна овладеть истинными знаниями, но она пленена телом и его практическими заботами, что ограничивает ее познавательные возможности. С помощью органов чувств можно получить лишь неизбежно искаженные «мнения». Только воспоминая истинные связи и сущности, с помощью трудов её ума душа может вернуться к подлинному знанию, которое она имела до своего телесного воплощения. Основы ассоциативной теории памяти были заложены в IV в. до н.э. древнегреческим ученым Аристотелем, который написал специальный трактат «О памяти и воспоминании». Он определил память как «обладание образом, как подобием того, чего он образ», что сближало ее с воображением. Аристотель пришел к следующему мнению: «В то время как память присуща многим животным, воспоминание присуще только человеку: вспоминать - значит как бы умозаключать, так как вспоминающий делает вывод, что он раньше видел, слышал или испытал нечто в таком же роде. Воспоминание есть как бы своеобразное искание, которое бывает только у тех, кто способен обдумывать, но обдумывание - умозаключение».
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Среда, 2025-04-23, 7:28 PM | Сообщение # 152 |
Хранитель Ковчега
| Память – это образ милый, Слава добрая в веках, Память злая – враг постылый, Войны мира, близкий крах…
В интрасферном восприятье, В новом качестве Она Исчезает, как в объятье Моря – капля существа…
Память клеточная ныне, Генетический прыжок В Ноосферные святыни! Но хранит душа должок
Недоделанных когда-то Дел и планов естества, В кинофильме много актов, А в конце – Любовь права!
Мир, единством став сознанью, Видит славу и позор Кинофильмом в состязанье Режиссеров... Чей же взор
Отвратится от рекламы, Жажды крови новостей? Кто оценщик жизни драмы Мира внутренних вестей?
((()))
Мифы о Начале Мира поднебесной, Это наши были в зеркалах судЕб, Тут науки, знанье и поток чудесный Духовейной силы - Истины побег!
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Среда, 2025-04-23, 8:58 PM | Сообщение # 153 |
Хранитель Ковчега
| Круженье мира бесконечно, Стоит «китайская стена», Как память грани безупречной, Что разделяет фазы сна… Сознанья… в мире планетарном. А пробуждённые миры Границ не ведают в алтарном Сиянье чувств, ведут Пиры!
*
Ах, чувства высшие – звучанье Гармоний звёздных куполов! Игра сравнимая с венчаньем, Восторгом возрожденья Слов О красоте балов нежнейших В глубокой бездне вспышкой звёзд, Легендах древних и новейших, В сердцах, что влюблены всерьёз.
|
|
| |
Шахерезада | Дата: Четверг, 2025-04-24, 4:06 PM | Сообщение # 154 |
Хранитель Ковчега
| ПАМЯТЬ ПРОШЛОГО

Мне память прошлого забыться не дает... С такой старательностью то напоминая, Что воскресит меня в мгновенье и убьет... Ни на минуту от себя не отпуская.
О, память прошлого, мой ангел и змея... Мой вдох и выдох в сотворяющей Вселенной. Так крепко держит притяжением Земля, Но сила Солнца победит, всенепременно. И в тот момент, когда с Землей я распрощусь, Все чувства этой силе сердцем отдавая, С тобой, о, память, навсегда я разойдусь. Ты - муки ада, ну а мне - во двери рая... Не укоряй, я помню, ангел был в тебе, И помню луч, которым ты меня дарила... О, память прошлого, ты отдана Земле. Одно запомню - ты мне двери отворила.
В СУДЬБЕ ЗЕМНОЙ
В любой судьбе есть главное событье, Когда приходят люди в этот мир. И тотчас совершаются открытья, А время длится, свой пируя пир. И я, как все, пришла решить задачу: Познанья круг свершит круговорот, И я, как все, надеясь на удачу, Мечтаю встать у сказочных ворот.
Я помню первый миг - … землетрясенье, "Остановите..." - первые слова, И ночь Камчатки, силу притяженья, И помню, для чего в сей мир пришла...
В судьбе людей есть путь реинкарнаций, И память клеток, ангел, что хранит... И связь с планетой, знак манифестаций, И тайна вечной жизни, что творит.
Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
|
|
| |
Шахерезада | Дата: Четверг, 2025-04-24, 5:57 PM | Сообщение # 155 |
Хранитель Ковчега
| Я - ВЗДОХ РОСЫ Июль 2002

Я - поднебесная гора, но и травинка… Я - шум реки и вздох невидимой росы, Ущелья хаос и гармония красы, Кольчуга воина и нимфы паутинка…
Во мне столетия и миг неповторимый, Во мне беспамятство и память всех времен, Великий дух и раб, что волею пленен, Простое слово, но и звук невыразимый…
Я вся… любовь, ожег и таинство любви, Блаженство я в горниле вечности и срок, Что нам отмеривает жизнью грешной Бог. Ах, Безвремение, в обитель позови!
Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
|
|
| |