Мгновения Феано
|
|
Шахерезада | Дата: Понедельник, 2022-03-07, 12:00 PM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
| ![](/_fr/29/2812137.jpg)
Стихи мастерской Мгновения Феано - из публикаций на Стихи.Ру публикую по структуре мастерской. Часть стихов этой мастерской ранее была опубликована на нашем форуме...
Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Суббота, 2024-06-22, 10:22 AM | Сообщение # 261 |
Хранитель Ковчега
| Сфера Бытия Мгновения Феано
![](https://i.pinimg.com/736x/c2/41/2c/c2412ca7a2df36e2fc698f70b6f7fd93.jpg)
При дневном свете звезд не видно, видны границы всего сущего, грани тел, дел, событий... действующие лица и действия лиц, нас самих, фигурок на поле шахматном Судьбы... сражающихся или смеющихся, сонных или прозревающих, ожидающих чуда или иронизирующих над происходящим...
Но каким удивительным событием является рождение Сверхновой звезды, особенно, когда оно происходит в пространстве своего Мироздания! Это похоже на сказку, но сказка сбывается Реальностью, и доказательства сияют на небе, и... сомневаться не приходится... Мне довелось уже трижды праздновать звёздное событие в моей родной Галактике Водоворот М51, которую можно наблюдать на кончике хвоста созвездия Большая Медведица, "рядом" со звездой Alkaid - подробнее - http://sseas7.narod.ru/40.htm
В Сферические шахматы играем, Забыв о главном – Правилах игры! Иллюзии цветут мечтой о рае, Король и Королева - у черты… Глядят на мир с великим состраданьем, Проталкивая крохотным мгновеньем На свет пути растущему сознанью:
Вперёд, вперёд, без страха и сомненья!
Ладья летит по ленте серпантина, Крылатый конь готовится к полёту, А пешки устремились к середине, А пред слоном - недвижимые соты.
Ты кто в игре?
Не в узкой галерее, А в Торе тех Времен, где осознанье Танцует Танец, зорями алея, Разбрасывая зерна в Мирозданье…
Ты кто сейчас?
Задумайся, дружище, Без замысла в сотворчестве нельзя Играть игру, иначе – пепелище, И миллионы лет ты прожил зря…
Зачем пришёл на Землю, дух мятежный?
Достиг ли ты желаемое, друг? На шахматном турнире? Образ нежный в душе твоей вычерчивает Круг!
Черёмуховый вальс волнует сердце, В томлении вскипает дивный танец, Чаруя Время ярким ритмом скерцо, Взрывается Звезды протуберанец.
апрель 2011 г.
Метафора «круглой» действительности: Слова Гераклита: ξυνὸν γὰρ ἀρχὴ καὶ πέρας ἐπὶκύκλου περιφερείας, «начало и конец общие на окружности круга».
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Сообщение отредактировал Белоснежка - Суббота, 2024-06-22, 10:25 AM |
|
| |
MгновениЯ | Дата: Понедельник, 2024-06-24, 8:15 AM | Сообщение # 262 |
Ковчег
| ![](https://stihi.ru/pics/2011/08/24/3938.jpg?7205)
В Сферической игре - свои законы, Гармонии и ритмы, резонансы, Сокровища – Сохранность первотона. Исток и устье. Вечные нюансы.
Огонь пылает мягкий фиолета, Прекрасней Солнца нет в аллеях мира, Летит на Свет усильем силы Света – Твой древний дух – Он царь царей Эфира.
Пусть ты ещё не обнял Мирозданье Душой своею, но Оно тебя, О, человек, достойный Света знанья, Качает в люльке, нежа и любя. Расти, дитя, ты – в Сфере бытия.
Случалось мне слышать возгласы о том, что взрывы звезд несут смерть, как и любые катаклизмы на Земле. Разумеется, смертные, временные формы и содержание претерпевают фазовые превращения, утрачивая самобытное существование, но это лишь оттеняет долгоживущие ценности, неизбежность самих перемен, являющихся основой всего живого, вечной жизни Идей и Творения миров.
...продолжение на Прозе.Ру...
http://proza.ru/2011/08/18/980
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Вторник, 2024-06-25, 8:58 AM | Сообщение # 263 |
Хранитель Ковчега
| Когда-то... мы станем немного взрослее и в путь полетим по мирам Водолея, где новые цели, мечты и задачи откроют себя, и поймем мы, что значит Явление чуда в простом и обычном, что видели прежде без знаков отличья, трава - изумрудом, роса - жемчугами, и встретимся мы не случайно Очами, мгновенно узнав заповедную Даль, что ближе дыханья, цветёт, как миндаль, и так увлекает в таинственный мир, и так обещает в галактиках Пир, что и на мгновенье сомнения нет, Здесь бездна мерцает, тут Жизни секрет!
((()))
В тумане звёздного острога Блеснуло молнией копьё, И проявилось Слово Бога И Жизнь пролила мумиё…
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Среда, 2024-06-26, 9:41 PM | Сообщение # 264 |
Хранитель Ковчега
| ![](https://stihi.ru/pics/2011/08/31/5986.jpg?325)
Любовь неземная...
Мгновения Феаноиллюстрация Kinuko Y Craft
То будто-то бы яблони цвет опадает, То кружится вальсом златой листопад, Бросая на землю мечтанья о рае, Взывая к уму тех, кто сказке не рад…
То солнце, отчаянно вспышки рождая, В полёт отправляет свой огненный смерч… То дева у озера, слёзы роняя, К себе призывает надменную смерть…
Неверие в душах людей поселилось, Наполнились страхом домишки умов, И только одна неустанно молилась, Одна на весь мир… Неземная Любовь…
Она рассыпала свой жемчуг по весям Планетных мирков подневольных кругов, Она, сострадая, сплетала из песен Великие саги в обители снов…
Но бедные люди склонялись к печали, Неся на плечах и борьбу, и войну, Как будто за благо прекраснейшей дали Кровавые жертвы приносят.. Кому?
Ни Богу, ни светлой творящей Богине Страдания ваши совсем не нужны! О, люди, покорные мраку твердыни Закона привычек, вы небу чужды?
Красоты земные творит Неземная Любовь, та, что в сердце хранится у вас. Светлейшая грусть - вот тропа золотая Гармонии жизни земной. В добрый час!
Приглашаю в Гавань Счастья на форуме сотворчества - http://kovcheg.ucoz.ru/forum/11-169-6
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Суббота, 2024-06-29, 10:29 AM | Сообщение # 265 |
Хранитель Ковчега
| ![](https://stihi.ru/pics/2010/08/08/3868.jpg)
Лишь Истина - Пифагору
Мгновения Феано
Миры творятся относительностью восприятия Абсолютного Принципа.
Это не тавтология или игра слов, а исходная точка рассмотрения проявленного мира. Абсолютный принцип, единственный и незыблемый, утверждает относительность всего многообразия миров. В каждом мире единый Абсолют, называемый богом или творцом, принципом Дао или как-либо иначе. Относительны и время, пространство, и материальные объекты, мысли, фантазии, и любое восприятие, существование мира.
Абсолютен главный принцип мира – относительность.
Этот принцип точнее всего изображает всеобъемлющая структура монады, в проекции на трехмерность похожая на знак сферы Дао или тор Мебиуса. Монада Света Замысла, выделив из себя темный аспект сферы, рассмотрев его вне себя в созданном мыслью пространстве, сформировала и тем самым запустила эволюционное время, срок для возврата Домой, прообраз Земли, как планеты роста самосознания, планеты Тьмы страхов и боли для Игры Сознания в самораскрытие до Света Радости Творца.
Можно бы согласиться со следующим описанием реальности, данной доном Хуаном: «Мы – не объекты, а чистое осознание, не имеющее ни плотности, ни границ. Представление о плотном мире лишь облегчает наше путешествие на земле, это описание, созданное нами для удобства, но не более. Однако наш разум забывает об этом, и мы сами себя заключаем в заколдованный круг, из которого редко вырываемся в течение жизни» Однако лучшим описанием реальности, на мой взгляд, нужно назвать то, с которым соглашается сам человек, придя к пониманию цели своей жизни. Мы и объекты, и чистое сознание, окрашенное нашей индивидуальностью, очерченное сформированными нами самими границами времени и пространства, и способное к расширению себя до единства с миром большей мерности и более глубокой реальности. Мы и то, и другое, и третье, что возникает в нашем восприятии при самосознании разума и структуры души.
Припомнишь ли ты то, что не бывало? Продолжишь ли неначатый полет? Единое для всех времен начало По волнам жизни странников ведет.
И каждый прав, когда себе он верит, Мечту творя сей верой вдохновенной, И если он ничуть не лицемерит, Звезду с небес похитит для вселенной...
Своей!
ЛИШЬ ИСТИНА… ПИФАГОРА
Лишь Итина в веках не устареет, А Принцип относительности стал Единства Абсолютом! Пьедестал Творца, и отрицать никто не смеет.
Монада – Принцип Мысли Пифагора, Душа и дух творят подлунный мир Под таинство волшебных ритмов лир. Теории ж – вино для разговора.
Лишь Истина… смирит непримиримых, Утешит беспокойные сердца. Деяния искусного творца - Сам Принцип! Вот Сокровище счастливых.
Но Истина… подвержена сомненьям Ума людей… Так пусть играет ум, Гармонию творя, смиряя шум И возвышаясь собственным твореньем! Безумный мир - на трех китах основы, А умный строит новые структуры, Но с радостью поэты, трубадуры Плетут венки для Замыслов, что новы! Роскошные дворцы лишь для царей, Способных время Мыслью укрощать! А царства те закрыты на печать Для всех, кто рассуждает у дверей.
Все качества являют восприятью Пропорции, количеством вещей, Родившихся в безмерности очей Создателя, которому мы братья.
Безмерности в источнике творения В мирах, как наш, конечными предстанут Уму для восприятия. Океану Нужна поверхность волн для проявленья!
Лишь Истина… миллионом светит звёзд: Число в основе Замысла творца, Сокрыто в безначальности конца, А Принцип - у корней далёких гнёзд!
Число! Количеств, качеств и структур!
Все комплексны – так учит Пифагор. Звучанье Сфер - есть сердца разговор, А ум - союз религий и культур.
Златых корней изысканная Мера Весь мир животворит игрой ума, Из нитей златорунного Руна Психея вяжет тогу для Гомера…
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Вторник, 2024-07-02, 8:00 AM | Сообщение # 266 |
Ковчег
| ЭХО ПИФАГОРА
Знай, только опытный разум Виденье истины даст, Следуй сначала наказу, Хоть сомневаться горазд, Всё подвергай изученью, Каждую мелочь проверь, Вдумчивым будь к поученью Древнему, времени дверь Приоткрывает путь в вечность, К храму Бессмертья, но так, Чтобы великая млечность Не исчезала во мрак.
Чтенье на первом этапе, Опыты все на втором, И умозрительность. Траты Времени мысли потом.
Всё приводи к совершенству, но завершать не спеши, Так обретешь ты блаженство Истин, сиянье в тиши… Высказать тройственность вряд ли сможешь, подымут на смех, Помни о ценности клятвы, с нею и в ней суть успех. Но не в наградах публичных, и не во славе людской, В тонкоэфирном обличье сам превзойдёшь Мысли строй.
на старом сайте Море Пифагора - http://sseas7.narod.ru/piph.htm Учение, афоризмы, сказки... Река речений - http://sseas7.narod.ru/pif.htm Сказка о Начале http://sseas7.narod.ru/14.htm
Издана электронная книга ____________Дары Пифагора (афоризмы, 1 часть Пифагорово Море) почитать можно тут - http://online.pubhtml5.com/tqtb/vgyd/
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Четверг, 2024-07-04, 8:07 AM | Сообщение # 267 |
Ковчег
| ![](https://stihi.ru/pics/2008/12/29/1472.jpg)
Десять Заповедей Пифагора
Мгновения Феано
Напомню, что все они иносказательно выражают наставления Учителя по воспитанию души человека. Размышляя самостоятельно над смыслом этих простых формул, приближаясь постепенно к пониманию сакрального их значения, человек растёт духовно, накапливая знание мира, как знание самого себя.
УЧИТЕЛЬ
Пишу суфийский текст, немало... Преграды времени убрав, Снимаю полог, покрывало, И вижу суть, себя познав.
Но небо-твердь не шелохнётся, И камень под ногой застыл. Ужель опять мой Бог смеётся, Иль наказать меня забыл? За то, что я в кругу келейном, С пифагорейцами на "ты", Как будто во кругу семейном, Как будто... с чаем у плиты.
Суфийский текст всегда с улыбкой, Так вероятность мне велит. Смысл достигается улиткой, Тот не поймёт, кто поспешит.
Давайте сядем, с чашкой чая, да с Пифагором за столом, И, разность лет не замечая, поговорим о том, о сём. Итак, вот первый мой Учитель - любимый миром Пифагор! Для философии - родитель, но это длинный разговор.
Не любим мы с улиткой-букой соревноваться, вот беда. Мы дорожим пустой минутой, а потеряем-то... года! Нам нужно "враз", быстрей и больше! А в спешке можно нить прервать, Уйти под ил и в вязкой толще сновать по кругу - значит, спать.
Не достаёт умам терпенья дослушать что-то до конца, Додумать смысл стихотворенья и помолчать хоть полчаса.
Что знаем мы о Пифагоре - судьбы чудесной человек! Сто лет прожил, всегда в мажоре, оставив памятный свой след. Он в геометрии был мастер, а в астрономии гигант. Во цветомузыкальной власти в нём пел божественный талант!
Пифагорейской школы слава живой осталась на Земле, И монохордовы октавы звучат, как прежде, в высоте. Слагают своды мирозданья, где сфер небесных слышен хор, Напоминают нам о тайне, неразрешённой до сих пор...
Монады суть и откровенье, истоки жизни, смысл судьбы, И ветра Мысли дуновенье, и обретение весны...
Он десять заповедей верных оставил будущим умам В стихах простых и откровенных, я повторю их рифмой вам.
Не увлекайся лжегорою, дорогой с тысячью следов. Иди нехоженой тропою, в очаровании лесов.
Кто ищет мудрости высокой - во глубине её найдёт. В тиши и близкой и далёкой... В уединенье путь зовёт.
Будь верен слову в разговоре, не доверяй все языку.
Держи штурвал, когда ты в море, и отдыхай на берегу.
Поразмышляй над третьей фразой: Пусть дует ветер - шум цени. Природный ритм - чудесный Разум. Взаимодействуй с ним и ты.
Не говори без размышленья пифагорейских слов и дел. Без света тщетно обученье. Всему есть срок и свой предел.
Не возвращайся, дом покинув, иначе фурии влетят, Пока стоишь ты, рот разинув, забыв зачем, тебя пленят.
А петуха корми прилежно, но не для жертвы, а для дел. Луне и Солнцу песню нежно пусть он поёт - таков удел.
Теперь иной совет послушай: не торопись тому помочь, Кто, скинув тяжести, баклуши задумал бить или толочь.
Но помоги поднять тяжёлый, полезный груз тому, кто смел И не бросает напряжённый духовный труд, как Бог велел. Ещё немного, три совета. Пусть ум воспримет не спеша, Ведь от избыточного света теряет меру и душа...
Не позволяй селиться в доме залётным ласточкам, мой друг. И, если спишь не на соломе, сгладь отпечатки тела, рук.
А руку правую охотно ты никому не доверяй. И, тех, кто дышит беззаботно, не торопи и проверяй...
Итак, от Кротона, где Школа пифагорейская цвела, Да с продолжением Платона, та мудрость к нам теперь дошла. И улыбающийся профиль пифагорейский, с бородой, Оценит будущие вздохи, что совершим и мы с тобой.
За чашкой чая веселее "с улиткой мысли" повторить, Что путь лишь кажется длиннее, Когда мы учимся ходить.
Море Пифагора - http://sseas7.narod.ru/piph.htm - музыкальная страница сайта, где представлены Учение Пифагора, афоризмы, акусмы, этика, золотые стихи и посвящения мудрецу.
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Понедельник, 2024-07-08, 10:15 AM | Сообщение # 268 |
Хранитель Ковчега
| ![](https://stihi.ru/pics/2010/11/16/4135.jpg?5530)
Сам Космос Великий Мгновения Феано
Прекрасны космических Далей просторы, Волшебные сказки на вОлнах морей, И нежные девичьи звезд наговоры. И доблесть, и мужество богатырей.
Но краше Земли не отыщете в мире ни дальних планет, и ни райских садов.
Земные оазисы – жемчуг в эфире, А души людей – ожерелье веков!
Просторы планеты не так уж велИки, Но сколько же в них удивительных мест, Безумство Природы, фантазии лики, Сам Космос Великий нам шлет Благовест!
О, люди Земли, вы наследники Духа Творца мирозданья по имени Жизнь!
Смотрите, как тают вражда и разруха, Когда воспеваете светлую Мысль!
Как фантики - деньги, а злато кощея – Иллюзия бренного мира невежд. Восходит зарницей Заря Водолея И звезды рождаются в лоне надежд.
Сам Космос поет – Вы войну отыграли, Наследство мудрейших вам дарит свой Дар: Сокровища Духа и Вечные Дали! Пусть в сердце бушует любовный пожар.
Свирелью души льются дивные песни, И рай воплотится в сердцах, не иначе! Что может быть Счастья и Веры чудесней! Я верю любви и от счастья лишь плачу.
Я верю в себя… верой птицы небесной, Душою парящей над нежной Землей. И нет окончания песне чудесной, Сам Космос Великий играет с тобой!
Первое Путешествие по форуму сотворчества "Галактический Ковчег" - http://sseas7.narod.ru/05.htm Здесь нет победителей и побежденных, Тут правит Любовь и Огонь возрожденных.
Храм Эхо - http://sseas7.narod.ru/eho1.htm
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Пятница, 2024-07-12, 12:29 PM | Сообщение # 269 |
Хранитель Ковчега
| ![](https://i.pinimg.com/736x/25/9e/a4/259ea4691e8e7c73bdd3881bbaaba72a.jpg)
Тропинкою суфийской жизнь струилась, Над временем даря душе начала. А слово “суфий” вовсе я не знала. Жила, как все, надеждою на милость. Мне было повеление дано: Словами оформлять младые рифмы, И мысленно читать сии молитвы, Что лились сквозь меня с небес на дно.
Вело меня благое провиденье, Случайности чудесные являя. А книги Посвященных, окрыляя, Дарили мне любовь по повеленью
Феано... Я была когда-то ею... И слушала Тебя, мой Пифагор, Во веки всех веков до этих пор. И в будущем... не слушать не посмею. Суфийские загадки, словно знак, Пророческие сны и озаренья Дарованы мне волей провиденья. Учителем моим был белый маг. Я шла суфийской тропкою судьбы, Взлетая до седьмых небес эфира. И там восприняла уроки Пира, Но здесь, сейчас... творю Его миры!
МОЙ ПИФАГОР
Так замечательно, как ты, Со мной никто не говорил. В Эдемском лучшие цветы, Но только ты мне их дарил.
От Олимпийских гор снега, Белее нет - твои дары. А родниковая вода... Мне подносил её лишь ты.
Поэт волшебник песнь поёт, Но лучше всех - твоя волна... Кто за собой меня ведёт? Мой Пифагор, твои слова!
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Воскресенье, 2024-07-14, 9:13 AM | Сообщение # 270 |
Хранитель Ковчега
| ВЛАДЫКА СЕРДЦА
Владыка сердца моего, Твою творящую зарю Я слаще всех времён люблю, И лишь её боготворю, Ведь без неё нет ничего...
В малинах тучек горизонта, В янтарном зареве небес Благоухает мир чудес, Что вдруг во мне самой воскрес, И мчит Пегас за рамки фронта.
И песнь сердец звучит, как хор На резонансах волн любви. Все окна людям отвори, Мерцая светом звёзд яви, Верша всевышний приговор Всему земному на века:
- Заря сердец рождает мир И всё содружество светил! Заря Галактики - мой Пир! Вот так течёт Времён река...
Владыка сердца моего, Ты - свет времён, и свет ума, Постигший все сердца до дна, Явивший золото руна, Соединивший все в Одно...
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Среда, 2024-07-17, 2:40 PM | Сообщение # 271 |
Ковчег
| ![](https://i.pinimg.com/736x/31/62/d8/3162d89a1ad12a3d0f6065bb409ddf77.jpg)
РАСКРАСАВИЦА
Я бываю раскрасавицею дня, Когда мчится с парусами мысль Твоя, Когда Ты меня любимою зовёшь, И ответа моего, как чуда, ждёшь...
Я бываю некрасивой и слепой, Когда Ты улыбку шлёшь, увы, другой. Представляю я, что вовсе не нужна, И тогда я умереть, увы, должна.
Вот тогда-то я бываю и ничем. И сама не знаю, где живу, зачем. Но в нигде... бывает первая волна, Становлюсь я… раскрасавицей тогда!
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Суббота, 2024-07-20, 9:18 AM | Сообщение # 272 |
Хранитель Ковчега
| ПУТЬ ФЕАНО (ученица Пифагора, Соломона, Гермеса, суфийских мастеров...)
Для того, чтобы правда открылась, Я должна проходить сквозь обман, Да сквозь синий, холодный туман, Чтобы искра любви засветилась...
Для того, чтобы стать безупречной, Я сквозь сотни упреков иду, Сквозь ошибок своих череду По дороге любви бесконечной...
Чтобы сердце огнём запылало, Холод льдов приполярных терплю, И обиды, и боль, и беду, Чтобы счастье любви воскресало...
Я иду до Тебя, Пифагор... С той далёкой поры... до сих пор!
![](/_fr/29/4467883.jpg)
ГИМН ПИФАГОРУ (Учителю Мудрости)
О, Величайший Учитель людей! Златомудрый! Свет откровения в души людские вливая, Знания вечные юным умам прививая, Шёл ты по жизни блистательной, долгой и трудной.
Ты посвящён был в мистерии многих народов, Признанный миром, царями и всеми веками. Мощный и сильный умом и земными делами, Миру дарил ты значения вечных законов.
Богоподобный, прекрасный и телом, и духом! Имя твоё светит солнцем, лучами играя, Горное эхо звучит, все слова повторяя… Строгий и властный, владеющий божеским слухом.
Песни, что сферы небесные людям даруют, Ты понимал, и река говорила с тобою, Много чудесного явлено было судьбою, Тысячи лет об Ученье твоём повествуют.
Слово твоё, Пифагор, не иссякнет вовеки! Тайное Слово Учения мир охранит, Жемчуг волшебный, для душ человечьих магнит! Золото слов твоих - звёздные, млечные реки.
Фрагмент из книги "Эхо" (Библиотека острова ЭХО)
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Воскресенье, 2024-07-21, 1:18 PM | Сообщение # 273 |
Хранитель Ковчега
| ![](https://stihi.ru/pics/2011/11/20/6309.jpg?1278)
Печать Пифагора
СЛЕД
Умчаться, высветив пути! Прорвать границы, горизонт раздвинуть, звёздами цвести, Сферичный славя кругозор!
Но что оставить навсегда? Века - тропинками витыми, в них тает память без следа, Но сохранит родное имя…
Лишь след, волнующий сердца! В том смысл жизни на Земле. Давай споём про мудреца, Станцуем звёздами во мгле…
Пусть имя вечно Пифагора Звучит в миру со всех сторон, в нем Свет Вселенского простора И Этика земных Времён.
ПЕЧАТЬ
Я хотела бежать, всею силой хотела… бежать!
Вслед за ним, что истаял как облако, таял как дым…
И стремилась хотя бы мгновением миг удержать,
Всею силой души я молила и мчалась за ним…
Но стояла недвижно, недвижно стояла я здесь!
Изваянием, мумией, сфинксом крылатым в молчанье…
Может быть, звёзд печальных бессчетно-молчащая взвесь
Стала твердью, твердынею духа, и эхо звучаньем…
Пролилась молоком, я излилася Млечным… путем,
Только ночью себя открываю неспящим в ночи,
И недвижимо движусь в невидимый мой окоем,
Там на ниточке тоненькой зеркальце. Только молчи…
Не рассказывай тайну, коль взглянешь в неё,
никому…
Только лучше не знать тебе вовсе о тайне,
не знать…
Я хотела сбежать от неё и вернуться к нему…
Всею силою духа… теперь охраняю печать.
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Вторник, 2024-07-30, 2:21 PM | Сообщение # 274 |
Хранитель Ковчега
| Золотые Стихи Пифагора Мгновения Феано Для Пифагора высшей целью человека Являлась творческая цельная волна, Апофеоз игры Творца, Его Страна, Сознанье божеское, знание секрета...
Этапы посвященья не просты,
И долог ученичества был путь,
Зато ученики могли взглянуть
В глубины тайн извечной Красоты!
Чудесный свет Учителя сиял,
Когда он, обучая, говорил,
Когда молчаньем таинства творил,
Подобно Богу души он ваял...
"Золотые стихи" содержат в себе ту часть эзотерического учения Пифагора, которую он и его последователи признали возможным открыть непосвящённым. Лизий, его ученик, после разгрома чернью пифагорейских общин в Великой Греции, принёс эти стихи с собою в Элладу, где завещал своим единомышленникам читать их ежедневно утром и вечером. О том, что правило это соблюдалось у пифагорейцев в течение целого ряда веков, мы знаем от Цицерона, Горация, Сенеки, Галиена и других древних писателей.
Сохранились они для нас лишь в комментариях Гиероклеса и в отрывках у классиков и Отцов Церкви. Сообразно трем степеням посвящения, стихи эти разделялись на три части:
"Приготовление",
"Очищение" и
"Совершенствование".
На Семи Морях - музыкальная страничка 2002 г. ТЕКСТЫ РАЗНЫХ ПЕРЕВОДОВ И КОММЕНТАРИИ ПУБЛИКУЮТСЯ НА ФОРУМЕ "Галактический Ковчег". Стихи актуальны для молодежи любого времени, просты и, вместе с тем, мудры, несут в себе основы знания галактической этики и счастливой жизни.
ЗОЛОТЫЕ СТИХИ ПИФАГОРЕЙЦЕВ версия 2021 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Следует знать, что непрост К счастью ведущий нас путь, Цели твоей нужен рост, С нею в согласии будь. Так, очищение тел, Мысли и чувства важно, Чтоб избегать глупых дел, Действовать смело, умно.
Прежде всего, почитай Волю бессмертных Богов. Славных героев венчай, К встречам иным будь готов.
С клятвой пребудь до конца, К ближним внимателен стань, Мать уважай и Отца, Жаловаться перестань.
ОЧИЩЕНИЕ
Клятва - закон, осознай. Лживость и лень исключи, Солнце душою встречай, Честь сохраняй и в ночи.
С доблестным дружбу крепи, Людям стремись помогать. Мелких обид не копи, Незачем зло вспоминать.
Необходимость где - там Есть и возможность всегда. Цель жизни - истины храм! Ей посвящаем года…
Гнев обуздай и желанья, В пище умеренным будь. Сон ограничь, и деянья К Благу направят твой путь.
Пусть повторяют в веках: Главный судья – это Совесть! Не кипятись на словах, Выдержка - зрелости доблесть.
Смертным по воле богов Могут прийти и страданья, Беден пусть ныне твой кров, Трудности - для испытанья.
Ропот смири на судьбу, В сердце ищи все ответы, Делом усилив мольбу, И распознаешь секреты.
Честные люди всегда Меньше невзгодам подвластны. Вера слепая - беда, Не подчиняйся напрасно.
Часто за правду обман Слепо в словах привечают. Ты поспеши сквозь туман К свету, что тьму разгоняет.
Не доверяйся тому, Кто был в делах ненадёжен, Время дай мысли, уму, И на словах будь построже.
Не торопись, не глупи, Выбери лучший поступок. Глупость позором вскипит, А побеждает рассудок.
Меру во всём соблюдай, Так одолеешь свой недуг, Роскоши, зла избегай, И отвоюешь победу.
Делай, что должно, расти. Воля, настойчивость, знанья - К звёздам откроют пути, Дар жизни - без окончанья!
СОВЕРШЕНСТВО
Прежде чем в сон погрузиться, Вспомни о каждом поступке, Что совершил. Не годится Делать поблажки минутке.
Всё перечти ты в уме: Что упустил, недоделал И успокой в полутьме Мысли, чтоб действовать зрело. Путь обретёшь, ориентир Для достижения цели. Мужество - твой командир, Вера в успех на пределе.
Будь восприимчив, усвой… То, к чему должен стремиться, Путь достижения твой Может с божественным слиться!
Кто Четверицу открыл - Жизни источник наш вечный - Тот о тебе не забыл! Духом трудись, друг сердечный.
Так за работу берись, Чтобы увидеть итоги, Мудрым богам помолись, И не останутся строги.
Мир нерушимый бессмертных В смертных чертах постигай. Тленное зиждется в летах, Ты же стремись в вечный край.
И о единстве Природы, И о сокрытом в веках Думай! - Истают невзгоды В чистых души родниках.
Станет понятно: несчастье Люди приносят себе Сами, слепые до счастья, Сами, глухие к волшбе.
Путь совершенства доступен Каждому, всё же он скрыт: «Где от страданья заступник?» В бездну вопрос улетит...
Злая кидает судьбина С места на место. Раздор - Следом, беда серпантином... Думай, о чём разговор, И уклонись от невежды. Зевс - твой великий Отец, Даст пониманье, надежду, Силу Природы - венец.
Высшей Природы начало В каждом присутствует, верь мне. Цель уведёт от печалей, Вызреет в сердце доверье.
Всё открывает Природа! Если исполнишь наказы, То не коснутся невзгоды, Светом наполнишь свой разум.
Душу от множества бедствий Тем охранишь и спасёшь, Так завоюешь наследство - Знанье веков обретёшь.
К Истине путь - твой Возничий.
Знания - лучший твой друг!
В тонко-эфирном обличье
Выйдешь за смертный сей круг.
Станешь нетленным и вечным,
Смерти не знающим – Богом!
Золотые стихи были опубликованы на авторском сайте Сказки мудрецов в 2003 году. Там же имеются и переводы Золотых Стихов другими авторами, и комментарии к Золотым Стихам.
Знай, только опытный разум Знание истины даст, Следуй сначала наказу, Хоть сомневаться горазд, Всё подвергай изученью, Каждую мелочь проверь, Вдумчивым будь к поученью Древнему, времени дверь Приоткрывает путь в вечность, К храму Бессмертья, но так, Чтобы великая млечность Не исчезала во мрак.
Чтенье на первом этапе, Опыты все на втором, И умозрительность. Траты Времени мысли потом.
Всё приводи к совершенству, но завершать не спеши, Так обретешь и блаженство Истин, сиянье в тиши… Высказать тройственность вряд ли сможешь, подымут на смех, Помни о ценности клятвы, с нею и в ней суть успех. Но не в наградах публичных, и не во славе людской, В тонкоэфирном обличье сам превзойдёшь Мысли строй.
Издана электронная книга, часть 1 - Дары Пифагора - http://online.pubhtml5.com/tqtb/vgyd/
вторая книга содержит ритмичную версию Учения Пифагора https://online.pubhtml5.com/ucdb/dcdl/
На Галактическом Ковчеге созданы ролики Афоризмы Пифагора https://youtu.be/2w2_Dh9uqXc Золотые стихи https://youtu.be/7b0dYrSr5bg
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Пятница, 2024-08-02, 1:06 PM | Сообщение # 275 |
Хранитель Ковчега
| ![](https://stihi.ru/pics/2015/11/04/7200.jpg?439)
Пифагорово Царство - ссылки
Мгновения Феано
Великому посвящённому Пифагору адресовано много стихотворений, создан ряд страниц авторских сайтов и написана книга Пифагорово Море.
ПИФАГОР Самосский (Pythagoras)
(VI - V вв. до н.э.), древнегреческий философ, религиозный и политический деятель, основатель пифагореизма, математик. "Всё - есть Число" - учил Пифагор. Так говорится обычно в энциклопедиях... Но! Кем был и кто есть ныне Пифагор? Это остается космической Тайной.
Великий посвящённый философ, гениальный учёный, мудрец, основатель знаменитой Школы пифагорейцев, действующей по сей день, духовный Учитель плеяды выдающихся философов мира. Пифагор впервые развил Учения о Числах, Космосе, Музыке небесных сфер, заложив основу монадологии, современной квантовой теории строения материи. Важнейшие открытия сделаны им в областях математики, музыки, оптики, геометрии, астрономии, теории чисел, теории суперструн (Земного монохорда), психологии, педагогики, этики.
Философия Пифагора основывается на знании законов взаимосвязи видимого и невидимого миров, единства материи и духа, на утверждении бессмертия душ и их постепенном очищении посредством переселения (теория инкарнации). С именем Пифагора связано множество легенд, так как оригинальные труды учёного не сохранились, но его ученики, наследники пифагорейских идей, стали выдающимися людьми. Именно благодаря их трудам до наших дней дошли основы Учения Пифагора, высказывания, этические и практические советы, духовные сказки и теоретические постулаты Пифагора.
Собрала ссылки по теме - Пифагорово Царство - публикации в авторских мастерских Стихи.Ру, Проза.Ру, сайтов "Семь Морей", "Сказки Мудрецов" и форума сотворчества "Галактический Ковчег"
Анонс книги "Пифагорово море". Феана, 2000 г. - фрагмент - http://proza.ru/2010/08/19/1417
Учение Пифагора - https://proza.ru/avtor/feana&book=30#30 в полном объеме:
Пифагорово Море. Вступление - философия, 19.08.2010 21:49 Учение Пифагора в ритмах, ч. 1 - философия, 26.10.2022 19:11 Учение Пифагора в ритмах, ч. 2 - философия, 26.10.2022 19:19
Фрагменты других книг (30)
и на форуме публикация глав книги - http://kovcheg.ucoz.ru/forum/58-1212
Статья - Космическая Этика - http://proza.ru/2013/03/04/742 и на форуме - http://kovcheg.ucoz.ru/forum/28-148
Статья - Галактический Человек - http://proza.ru/2010/12/09/722 и на форуме - http://kovcheg.ucoz.ru/forum/11-1913
Море Пифагора на сайте "Семь Морей" https://sseas7.narod.ru/piph.htm Речения Пифагора https://sseas7.narod.ru/pif.htm Золотые стихи - https://sseas7.narod.ru/pifzol.htm Пифагор о душе - https://sseas7.narod.ru/19.htm Град мудрецов - https://sseas7.narod.ru/seven.htm
Тема форума - Все есть число https://kovcheg.ucoz.ru/forum/28-57
Раздел сайта "Сказки Мудрецов" - сайт закрыт ___ на этой странице Водоворот Феано - Пифагорово Царство: http://stihi.ru/avtor/feanno&book=8#8 Золотые Стихи Пифагора - философская лирика, 20.11.2011 17:30 Печать Пифагора - мистика и эзотерика, 20.11.2011 16:13 Пифагору от Феано - философская лирика, 26.12.2008 17:25 Сам Космос Великий - философская лирика, 16.11.2010 13:09 Десять Заповедей Пифагора - философская лирика, 29.12.2008 10:16 Лишь Истина - Пифагору - философская лирика, 08.08.2010 15:23 Любовь неземная... - любовная лирика, 31.08.2011 17:23 Капелькой - философская лирика, 11.11.2011 16:45 И ещё раз - циклы стихов, 10.10.2011 10:39 Лишь Одна - любовная лирика, 12.10.2011 13:51 Сфера Бытия - мистика и эзотерика, 24.08.2011 13:28 Миры миров - философская лирика, 10.11.2011 14:05
- в северной мастерской Эзоп Ковчега Странствия души - сказка по сюжету Пифагора http://stihi.ru/2010/11/05/2454
- ПРОЗА.РУ Феана см. выше
- в главной мастерской - Этика и афоризмы Пифагора http://stihi.ru/2002/03/17-385
- в западной мастерской Афоризмы - Из книги Пифагорово Море http://stihi.ru/avtor/feaana&book=6#6
Золотые стихи пифагорейцев - афоризмы, 24.07.2006 16:10 Афоризмы Пифагора - афоризмы, 20.07.2006 09:34 Этика Пифагора - афоризмы, 19.07.2006 18:31 Горите, звезды мира - афоризмы, 18.07.2006 13:45 + Новые афоризмы http://stihi.ru/2008/09/29/3870
Для желающих добавить свои публикации по теме открыта мастерская форума Галактический Ковчег. Буду рада и благодарна вашему участию.
Издана электронная книга, часть 1 - Дары Пифагора - почитать можно тут - ____________Дары Пифагора (афоризмы, 1 часть Пифагорово Море)
https://online.pubhtml5.com/tqtb/vgyd/
Издана книга вторая -
__________________Учение Пифагора в ритмах
https://online.pubhtml5.com/ucdb/dcdl
Презентация сайта Учителям Времён - https://sites.google.com/view/feana/ Ролики для Вселенной Пифагор - https://kovcheg.ucoz.ru/forum/213
© Copyright: Мгновения Феано, 2015
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Понедельник, 2024-08-05, 8:48 AM | Сообщение # 276 |
Хранитель Ковчега
| ![](https://stihi.ru/pics/2022/01/17/7188.jpg?5402)
Пифагор о Душе Мгновения Феано Фрагмент книги "Учение Пифагора" в ритмах
Пифагору посвящены страницы сотворческих и авторских сайтов, раздел форума "Галактический Ковчег" - Вселенная Пифагор, проекты "Царства Мудрости" и две книги "Дары Пифагора" и "Учение Пифагора", а также раздел со стихами-посвящениями на Стихи.Ру.
"...На четвёртой ступени посвящения Пифагор довольствовался передачей своим ученикам того, как можно применять его учение к жизни. Ибо "Эпифания", обозрение с высоты, оставляло в душе глубокие и животворящие идеи относительно земной жизни. Происхождение добра и зла остаётся непонятной тайной для того, кто не даёт себе отчёта относительно происхождения и конца вещей. Мораль, которая не имеет в виду высших судеб человека, будет только утилитарной и навсегда несовершенной…" Эдуард Шюре
фрагмент Первой ступени обучения:
...
...Религий много в мире, и богов По-разному народы представляют. Но сущность лишь одна, об этом знают Философы, наставники умов.
Терпимость к разным верам объясняя И смысл эзотерических наук, Учитель разрывал условность пут, Тем зоркости в познанье обучая.
- Невидимые гении реальны! Они связуют Бога с человеком Посредством сил духовных, как секретом! Тела героев-гениев ментальны...
Глубинный смысл мистерий выражал Движение Богов в одно начало. Гармония Числа везде звучала: Учитель в тайну Чисел посвящал.
Мелодии ладов, внесённых в души Его учеников, уже творили Гармонию любви, чтоб ею жили, Душа училась слышать, а не уши.
Вниманье уделялось также телу И строгой дисциплине нравов общих, Без тягот аскетизма и без тощих Диет, но соразмерно, в пользу делу.
А брак в любви считался здесь священным. Смиренье чувств родит богатыря. Союзы создаются на века. Союз семейный - истинно волшебный.
Учитель говорил, что сладострастье - Иллюзия, как пение сирен. Приблизишься, возьмут тотчас же в плен, А сами исчезают при несчастье.
Но истинная радость создаёт Небесную гармонию красы, Концерт звучит, и флейта, и басы, Таинственные силы в души льёт.
Знай, в женской добродетели хранится Цветок, цветущий целые века! Родник, что не иссякнет никогда, И путь, где наши души возродятся...
КОСМОГОНИЯ И ПСИХОЛОГИЯ
ЭВОЛЮЦИЯ ДУШИ
Тройной троичностью, проявленной в мирах, Объединённой негасимым Светом Весты - Огня Предвечного блистательной невесты, Являет Бог Декаду в царственных дарах.
Второй ступенью обученья стала книга " HIEROS LOGOS ", недошедшая до нас, " СВЯТОЕ СЛОВО" Бог любовью в душах спас, Духовным зрением дарующего мига.
Итак, освоив две ступени обученья, Ученики могли основы постигать, И бесконечность вечных знаний умножать, Открытым сердцем понимать Первотворенье.
В ночной тиши, уединившись в Храм Цереры, Под лёгкий ропот ионической волны, В мерцанье звёзд невероятной глубины, Сравнимых с царственной улыбкою Венеры,
Ученики Ученью тайному внимали, Живое Слово принимая сердцем чистым, Запоминая навсегда потоком мысли Все сокровенные глубины дивной дали...
Всему Начало - это вечное движенье От Одного Дуадой, женственною силой, Соединеньем Света с Тьмою чернокрылой, Их сочетанием в пылу преображенья.
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Четверг, 2024-08-08, 2:05 PM | Сообщение # 277 |
Хранитель Ковчега
| Навстречу движутся две ветви эволюции: Материального с духовным сопряженья, С противоречием во времени движенья, Где в столкновениях вскипают революции.
В материальном мире Бог себя являет Посредством искорки живой Своей души. В духовной ветви эволюции, в тиши, Наш ум о чуде Совершенства размышляет.
В борьбе вскипают ритмы всех живых сердец, Что устремляются к единству своему, Рождая в ряде инкарнаций Свет уму, Припоминая то, что ждёт от них Творец…
Стремленье выразить в Монадах всё и вся Настолько мощно управляет этим танцем, Играя Светом, молодым протуберанцем, Что уклониться от него никак нельзя.
Земным ли оком посмотреть или духовным, Увидим - мир один и тот, но с двух сторон!
Вовнутрь и вне… разнообразен жизни склон, А в сочетании - прекрасный, но греховный...
Живая сущность мировой души, везде Великим Разумом ведомая в веках, - Суть Космогонии, проявленной в мирах, Науки древней, содержащей ум в узде.
И с Птолемеевской системой очень схож Пифагорейский взгляд на Небо и на Землю, (Но символически означен он издревле) - Земля - материя, куда наш Разум вхож...
Вот центр Вселенной - это Истин чистый Свет, А наше Солнце, звёзды Неба - отраженье В материальном плане... Цель времён - движенье! Духовный Свет - Источник всех Времён, всех лет...
Но современные философы, увы, Взглянув на физику Платона, Пифагора, И улыбаясь над "ошибками" их хора, Не понимают, что великие умы...
Скрывали тайны от профанов не случайно, И космографию живой души они Во фразы физики обычной облекли, Что помогает тем, кто зрел, необычайно...
В подлунной сфере "круг рождений" заключён, А это значит, что Земля - та область жизни, Где есть телесная проформа некоей Мысли, Где воплощенью душ наш Разум обречён...
По сферам численным планет восходит Дух, А сфера Солнца - это тот земной Олимп, Где проявляется для глаз светящий нимб Из совершенных душ, где звук ласкает слух...
Назвал их «Небом неподвижных звёзд» Платон, Однако знали посвящённые умы О двух вращениях планет вокруг звезды… И вот, поведал вслед великий Цицерон...
далее в книге, книга в Библиотеке Семи Морей.
Сказка о путешествии Души - по сюжету Пифагора http://stihi.ru/2010/11/05/2454
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Суббота, 2024-08-10, 4:45 PM | Сообщение # 278 |
Хранитель Ковчега
| ![](https://stihi.ru/pics/2023/04/25/4643.jpg?6751)
Афоризм лучше речей
Мгновения Феано Лучше речей – радость молчанья, Раньше начала – свет окончанья. Зорче всего – сердца глаза, Ярче совета – мысли гроза. Шелка нежней – ласки любимых, Смерти страшней – страхи ранимых, Громче иных – глупости крик, Дольше живет – мудрый старик. Краше всего – скромность красы, Чище других – образ росы, Жажда любви – света быстрей, И афоризм – лучше речей…
Афоризмы - Западная мастерская более точное название - Философские четверостишья - http://stihi.ru/author/feaana
Страница появилась отдельной мастерской, так как именно с афоризмами была издана моя первая книжица. Спонсор предложил мне прислать ему 7000 афоризмов, из которых он впоследствии выбрал 5-6% для книги. Мне же показалось, что и другие четверостишья достойны того, чтобы сохранить их где-либо в сети, так была открыта ещё одна мастерская.
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Вторник, 2024-08-13, 10:24 AM | Сообщение # 279 |
Хранитель Ковчега
| Далее в мастерской раздел ПОСВЯЩЕНИЯ УЧИТЕЛЯМ
![](https://stihi.ru/pics/2008/11/05/2820.jpg)
Дельфийский оракул
Мгновения Феано Дельфийский Оракул меня посетил... И тайну грядущего дня возвестил. Ну, как мне не верить, ну, как мне не ждать? Уж лучше не жить, ни любить, ни мечтать...
Потом приподнял Он меня, и легко... Все прошлые жизни открыли окно... Ну, как замолчать мне, и как не писать? Уж лучше немою, глухою мне стать.
Когда б только Это, но здесь не конец... Ещё показал Он мне Миг и Венец! Не я, и не мне, ни жива, ни мертва.. Уж этим закрою свои я уста.
P.S. Оракул Аполлона в Дельфах - одна из самых значительных нерешенных загадок древности. Delfos - лоно.
Во Время ранней истории Дельфийского оракула бог говорил только каждый седьмой день рождения Аполлона. Дельфийский оракул через прорицательницу Пифию пред- сказал отцу Пифагора* Мнесарху рождение сына, который превзойдет всех людей в красоте и мудрости и много по- трудится в жизни на благо человечества.
Печаль и страданья влекут к Одному: К свободе от вериг судьбины колючих, Но счастье растает… загадкой уму… Куда всё течёт в водах Леты могучих?
Любовь и мечты… миражами цветут, Маня за собой многоцветным свеченьем, Рождая без счёта в фонтанах минут Волшебное мысли звучанье, круженье…
Миллион новостей, книг, сюжетов, кино… Чреда бесконечна научных открытий, Но сердце влечет неизменно Одно: Желанное чудо душевных соитий.
Дары древних истин из звёздной купели Нам памятью сердца… …о плазменной цели...
© Copyright: Мгновения Феано, 2008
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Четверг, 2024-08-15, 9:02 AM | Сообщение # 280 |
Хранитель Ковчега
| ![](https://stihi.ru/pics/2008/11/06/2987.jpg)
О, сколько же раз...
Мгновения ФеаноОт глаз твоих, Друг, прихожу я в смятенье... Твой взгляд, как ожёг, загораюсь огнем, Сгораю дотла, и тогда мы… Вдвоём! Теряю себя... На устах – Вдохновенье.
О, сколько же раз признавалась невольно, Что каждый мой вдох это песня Тебе! А каждый мой выдох с мольбою – довольно… Открой мне, пожалуйста, быль о судьбе…
Из ковшика льётся души молоко, И Млечных путей стало много вокруг. - Постой, Водолей, уж нести нелегко! - А ты не неси, просто выйди за круг.
Я вышла за круг и опять в звёздном доме: Огромные солнца вокруг и внутри Бессменно сияют. Тогда… на соломе С тобой улеглись мы до самой зари.
Зарёю для нас стала бездна признаний, Поток откровений и ласковый дождь, Проливший из времени быль вспоминаний… Любимый, единственный, Царь мой и вождь.
В объёмной, тугой, золотой паутине Запуталась мысль и зовёт на подмогу:
- Душа моя, где ты? Открой мне дорогу. - На ней ты стоишь с золотой середине!
О, сколько же раз признавалась себе…
Наставления мудрых https://online.pubhtml5.com/ucdb/mbuk/
КУДЕСНИК
Кудесник волшебный, таинственный Маг! Твои чудеса ярче света у лета, А тайны темнее пещер до рассвета! Палитра миров - Твой нетлеющий Флаг.
Зачем Ты врываешься вихрем в Мгновенье, Зачем вверх тормашкой кидаешь меня? Морозишь и жаришь в объятьях Огня, Кромсаешь и нежишь на волнах творенья…
Из полюса хлада на полюс огней, Из радуги чувств на пустынный пейзаж, Ты - вдох мой и выдох, Садовник! Мираж… Я - малое семечко в горсти Твоей.
|
|
| |