|
Верлибр
|
|
| 17sad63 | Дата: Пятница, 2025-11-28, 9:51 AM | Сообщение # 21 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
| Есенин против мирового символизма
Александр Савостьянов
«Я такой же, как ты, хулиган» Сергей Есенин
разил апперкотами с рифмой упоротой
хореем анапестом дактилем
пил и сладкую энергетику пил и горькую неприкаянно жизнь любил
левой! правой! левой!
джебами дальнобойными как Соловей-разбойник аллюзии на опережение хуками классическими аллитерации крыл
ах, как пел он Москву кабацкую Русь – шестую часть земли воспевал
правой! левой! правой!
бил Пастернака на улице и в редакции: «Ну какой он, к чёрту, поэт?»
матом так по-любому... свингом – символизму культовому амба!
«Поёт зима – аукает...» Помяни, Господи Боже наш...
Все времена и сроки - в моих руках
Сообщение отредактировал 17sad63 - Пятница, 2025-11-28, 9:51 AM |
| |
| |
| 17sad63 | Дата: Среда, 2025-12-03, 12:24 PM | Сообщение # 22 |
Хранитель Ковчега
| 
Крест Святого Лазаря
Александр Савостьянов
чёрный ворон воспаряет ввысь чёрный конь продолжает бег чёрный человек опускает меч чёрная смерть
Саладин
Са- ла- дин
С а л а д и н...........................
† крест зелёный крест в нём залог всех твоих побед жизнь и смерть без лица путь в Царство Небесное
боли нет страха нет каждый день как последний
даже если ты будешь заживо гнить станешь слеп обездвижен глух
белый лебедь воспаряет ввысь белый конь продолжает бег белый человек поднимает меч белый свет...
боли нет страха нет каждый день как последний
пока он жив он непобедим потому что позади за ним Святой Иерусалим так говорил султан Саладин
† крест зелёный крест в нём залог всех твоих побед прокажённый король Балдуин
– Н а к о н е ц - т о в Р а й!
прокажённый король поднимает меч
ты беги беги С а л а д и н
Сообщение отредактировал 17sad63 - Среда, 2025-12-03, 12:25 PM |
| |
| |
| 17sad63 | Дата: Четверг, 2025-12-04, 11:33 PM | Сообщение # 23 |
Хранитель Ковчега
| Весна идёт - весне дорогу
Александр Савостьянов
На языке цветов васильки означают: «Не смею говорить с тобой о своих чувствах, но надеюсь на взаимность»
весенняя лихорадка около нуля минус-плюс как растворитель мелодии советского кино
снег и лёд превращаются в весну зиму проехали
солнечные лучи бьют прямо в лобовое стекло пустая дорога — обман зрения и ослабленный ремень
на шалой скорости белые очертания обочины сменяются серыми краями
разметка стирается — границы стираются — дорога уплывает в сторону
рыкающий звук вой и скрип птичьи трели
и — чужая колеядь как гормональный сбой
на подсознательном уровне семнадцать мгновений весны аквапланирование и потеря контроля с неувязкой по времени —
кап- кап кап- кап
смятый Maybach
жертвы ранней весны на обочине первые цветы
и всё вокруг оживает грачи при...
Сообщение отредактировал 17sad63 - Четверг, 2025-12-04, 11:34 PM |
| |
| |
| 17sad63 | Дата: Воскресенье, 2025-12-07, 11:00 AM | Сообщение # 24 |
Хранитель Ковчега
| Но настал тот день...
Александр Савостьянов
«Цепи ада облекли меня, и сети смерти опутали меня» Псалтирь (17:6)
– Но настал тот день и пришёл тот час, когда рай превратился в ад. Встал над миром разгневанный Демон. День стал но- чью, а ночь стала мраком. Распростёр свои мёртвые крылья ужасающий страх, чья нечистая сила настигала механичес- ких птиц, с диким воем бросая их оземь. Ужас тьмы пронизали бездонные всполохи молний. В едкой щелочи зла исчезала ку- стов и деревьев листва. Разъедала плоды и цветы ненасытная желчь. И создания смерти росли, как грибы, размножаясь в бесчисленных взрывах. И ответила твердь, извергаясь потоками всё пожирающей лавы. Содрогалась земля, погружаясь в пучину морей…в сети смерти минувшего времени...
|
| |
| |
| 17sad63 | Дата: Вторник, 2025-12-09, 6:31 PM | Сообщение # 25 |
Хранитель Ковчега
| 
мозилла - повелительница клонов
Александр Савостьянов
одноклассники (в) ру жмут яндексогуглово на клавиши левой правая в форме мышки парит псевдоникуклоново скомпилированной вороной и компанией и весь мир в мониторе приводят в экстаз атаки пластилиновых клонов а чёрная вдова интернета вновь плодит двойников-мотыльков без устали танцуя виртоблюз в моём мире падших
Сообщение отредактировал 17sad63 - Вторник, 2025-12-09, 6:32 PM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Среда, 2025-12-10, 0:09 AM | Сообщение # 26 |
Ковчег
| Цитата 17sad63 (  ) бил Пастернакана улице и в редакции: «Ну какой он, к чёрту, поэт?» Что, и правда?  Там вроде бы наоборот, если, конечно верить письму Пастернака Цветаевой:
«Из нас сделали соперников в том смысле, что ему зачем-то тыкали мною, хотя не было ни раза, чтобы я не отклонял этой несуразицы. …И только раз, когда я вдруг из его же уст услышал все то обидное, что я сам наговаривал на себя в устраненье фальшивых видимостей из жизни, т. е. когда, точнее, я услыхал свои же слова, ему сказанные когда-то и лишившиеся, в его употребленьи, всей большой правды, их наполнявшей, я тут же на месте, за это и только за это, дал ему пощечину. Это было дано за плоскость и пустоту, сказавшиеся в той области, где естественно было ждать от большого человека глубины и задушевности.
Он, между прочим, думал кольнуть меня тем, что Маяковский больше меня, это меня-то, который в постоянную радость себе вменяет это собственное признанье. Сейчас горько и немыслимо об этом говорить. Но я пересматриваю и вижу, что иначе я ни чувствовать, ни поступать тогда не мог, и, вспоминая ту сцену, ненавижу и презираю ее виновника, как тогда».
* По-моему зависть полнейшая. И не только к Борису. Читал, что Сергей у себя в журнале стихи и Хлебникова не печатал, только гонорары ему платил. Но его не бил. Только один раз в Харькове после концерта, когда они с Городецким короновали Велимира и одели ему Кольцо, а он отказался отдавать, чуть-чуть... правда мелкий плакал... как ребёнок... Хотя сам до того хотел на дуэли с Мандельштамом драться, но это особая песня!
* И - надо сказать - эти побоища добавляли им рейтинга. Особенно в аудитории "Москвы кабацкой". Один из примеров — ссора в кафе «Домино» зимой 1920–1921 годов. Есенин заявил Пастернаку, что его стихи косноязычны, их никто не понимает, и народ их не признает никогда. Пастернак ответил, что лишь необразованный человек может так легко бросаться словом «народ». На это Есенин ответил: «Ты вообще не поэт, а овощ, трава огородная, и твою фамилию, как человеческую, грядущие поколения даже не вспомнят».
НУ ТУТ УЖ ТУПЕЕ ЧЕМ НАД ФАМИЛИЕЙ ИЗГАЛЯТЬСЯ tongue ТРУДНО И ОЦЕНИТЬ...
Борис был сдержаннее: «Хотя с Маяковским мы были на «вы», а с Есениным на «ты», мои встречи с последним были еще реже. Их можно пересчитать по пальцам, и они всегда кончались неистовствами. То, обливаясь слезами, мы клялись друг другу в верности, то завязывали драки до крови, и нас силою разнимали и растаскивали посторонние», — вспоминал Пастернак.
Ну и всё-таки он пережил и Есенина, и Маяковского, и Мандельштама... Посмертно, разумеется, ничего плохого. Например поддержал легенду Пастернак, аккуратно и осторожно в письме Г.Ф.Устинову от 24 января 1926 года (о смерти Есенина):
«Несмотря на объяснения, дававшиеся печатно, и на догадки, таимые про себя, нельзя отделаться от впечатления какой-то всё же тайны, кроющейся за этой смертью».
А стихи писать зачем - Маяковский отписался за всех тогда "Вы такое загибать умели, как никто на свете не умел" (по памяти цитирую) - и в общем-то взрыв популярности был...
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
| |
| |
| 17sad63 | Дата: Среда, 2025-12-10, 10:50 AM | Сообщение # 27 |
Хранитель Ковчега
| 
Откровения de Sаda, или школа сюрреализма ot futur
Александр Савостьянов
(Акроверлибристика духа)
Фортуны дары случайны в азартной житейской игре произвола, Ум с чёрного хода окажет, как другу, услугу: с парадного – явная ложь! Трибунал революций – гильотина для создателей злого умысла: Умение смотреть вовнутрь обмана Времени в поисках подлинной сути Разочарует недовольных, скрывающих больные места от непонимания глупцов. - Славу остроумия за чужой счёт вместо блистания звёзд ждёт месть Юродивых со змеиной хитростью и педантов с голубиной кротостью. Роль короля Сюра – держаться по-королевски возвышенностью мыслей, Решительностью и рассудительностью богов, торопясь, не спешить, Если ты собираешься реанимировать все жилы поэзии и кости прозы. Агония мировой культуры – в отсутствии изощрённого вкуса прилипчивой Любви в угоду суду худому и переменчивому настроению факела власти, Ибо быть шестёркой повседневного обихода – великое несчастье в поисках счастья. Знай, что посредственность оценить проще, чем деяния Александра Великого, Мудрецов от лукавого – море, а Сенека – единственный, как и Шекспир! У Феникса нет никаких сомнений, чтобы родиться заново в памяти будущего... - Де Сад снял все ограничения с желания плыть по течению, став самим собой. Аминь! Талант счастлив перевоплощением чудовища смерти в чудо жизни!
Картина Роба Гонсалвеса — канадского художника, представителя жанра магического сюрреализма
Сообщение отредактировал 17sad63 - Среда, 2025-12-10, 10:51 AM |
| |
| |
| MгновениЯ | Дата: Среда, 2025-12-10, 11:05 AM | Сообщение # 28 |
Ковчег
| Цитата 17sad63 (  ) Де Сад снял все ограничения с желания плыть по течению, став самим собой.
Цитата 17sad63 (  ) Знай, что посредственность оценить проще, чем деяния Александра Великого
Цитата Просперо (  ) То, обливаясь слезами, мы клялись друг другу в верности, то завязывали драки до крови, и нас силою разнимали и растаскивали посторонние», — вспоминал Пастернак.Ну и всё-таки он пережил и Есенина, и Маяковского, и Мандельштама... И где искать в обманчивом мире вечных перемен того единственно верного взгляда или оценки, или даже верной самооценки??
Свободный стих - не тождество свободы... Попытка бегства.... из ограничений? Что хочет покоритель "небосводов", К чему стремится от привычных мнений?
Это мои вопросы к участникам темы: Верлибр (Свободный стих) Если, конечно, кто-либо пожелает ответить...
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
| |
| |
| 17sad63 | Дата: Среда, 2025-12-10, 3:31 PM | Сообщение # 29 |
Хранитель Ковчега
| Цитата MгновениЯ (  ) Свободный стих - не тождество свободы...Попытка бегства.... из ограничений? Автор верлибра свободен во всём, если не считать необходимости создавать хорошие стихи.
Новый мир. Свобода стиха и свободный стих https://nm1925.ru/article....0347962
Начало Начал, или Врата между двумя Мирами
Александр Савостьянов
силы тьмы, как гигантский сосуд без крана, потусторонних бесплотных сил в алогичной картине устройства недо-звёздного мира, а сам люцифер, как новая сверхзвезда, со скоростью сплин-взрыва по другую сторону неведомой нам иной полумёртвой энергоспирали, где нет ни масс-медиа, ни ясного времени, коллапсирует вновь бесконечную плотность. сингулярности бурногалактическая зона генерирует сонное поле больной вселенной. конфигурация мутной гравитирующей материи вздулась, словно мыльный бесплотный пузырь для рождения роя элементарных частиц в бесконечности скрытой массы сверхнового. расширяется вширь дозвёздный стереоимпульс в сильно помятых переменных полях, от воздействия шального пространства и смутного времени за вечно закрытыми от любопытных глаз новыми вратами совершенства в миры иные. истинно там и пси-следствие, и зет-причина, и астральная радиосвязь между двумя мирами! кому даровано бессмертное древнее знание, живут при встречном сумеречном свете на окраине полубезумной звёздной ночи под бред миллиардов прежних лет спустя.
Врата в миры иные - учёные называют иначе - "чёрными дырами"
Сообщение отредактировал 17sad63 - Среда, 2025-12-10, 9:02 PM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Среда, 2025-12-10, 7:31 PM | Сообщение # 30 |
Ковчег
| Цитата MгновениЯ (  ) И где искать в обманчивом мире вечных перемен того единственно верного взгляда или оценки, или даже верной самооценки?? Единственно верный взгляд был у Робинзона на острове до пятницы.
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Среда, 2025-12-10, 7:53 PM | Сообщение # 31 |
Ковчег
| Цитата MгновениЯ (  ) К чему стремится от привычных мнений? Лично я пытаюсь разобраться - привели нас к нынешней ситуации очередного балансирования на грани войны привычные мнения, или что-то новое.
Хотя драки пьяного Есенина с трезвым Пастернаком может быть и не имеют никакого отношения к верлибру. Вы не поверите, впервые прочёл об этом, когда хотел писать опровержение - но вынужден хотя бы уточнить, а то уж совсем как-то бодренько и с восторгом. Привычное мнение из Москвы кабацкой.
А если автор верлибра намерен насаждать здесь воззрения де Сада, думаю, стоит его предупредить, что психической заразы на Ковчеге никто разводить не будет. Садистам есть другие места в огромной сети.
Сообщение отредактировал Просперо - Среда, 2025-12-10, 7:58 PM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Среда, 2025-12-10, 8:05 PM | Сообщение # 32 |
Ковчег
| Цитата 17sad63 (  ) Де Сад снял все ограничения с желания плыть по течению, став самим собой. Здесь - на Ковчеге - такие отходы жизнедеятельности больного человека не принимаются к публикации.
Если 17sad63 желает проявлять или продвигать садизм - это не здесь
|
| |
| |
| 17sad63 | Дата: Среда, 2025-12-10, 8:33 PM | Сообщение # 33 |
Хранитель Ковчега
| Граф де Сад был живым человеком и конгениальным писателем. Но не все знают, что ещё был и философом...
А знаете ли вы, что это именно де Сад создал один из шедевров французской новеллистики — «Евгению де Франваль»?! Новеллы маркиза де Сада - остроумны, слегка фривольны и очень забавны. Они легко и весело пародируют тяжеловесную пышность литературных жанров, считавшихся "классическими" в середине XVIII века. Сюжеты, над которыми современники де Сада лили слезы, представляются ему лишь поводом к очередной шутке. Сентиментальные истории под его пером неизменно обращаются в легкие и пикантные анекдоты, которые и сейчас читаются с интересом и вызывают улыбку.
Да и любая жизнь человеческая состоит из взлётов и падений… вот и де Сада тоже не миновала участь сия… ведь при взятии Бастилии камера де Сада была разграблена и многие рукописи были сожжены, а в последние годы он влачил жалкое существование в нищете и болезнях в версальской больнице, «умирающий от голода и холода», под угрозой нового тюремного заключения за долги… такие вот пироги получаются невесёлые в истории бывшего королевского генерального наместника и автора прижизненного издания романа «Жюстина, или несчастья добродетели»… ведь были и лучшие времена, когда пьесы де Сада успешно показывали в французских театрах… и у него была мадам Мари Констанс Ренель, которая была с ним рядом вплоть до последних дней его жизни…
Было и такое: 13 января 1793 года его назначили присяжным революционного трибунала. 12 мая де Сад стал председателем революционной секции «Пик», но вскоре отказался от должности (?!), передав её своему заместителю, но благодаря своему положению 23 мая смог добиться, чтобы имена всех его родственников были внесены в список невиновных лиц!
Считается родоначальником сюрреализма, экзистенциализма и всей массовой культуры...
Сообщение отредактировал 17sad63 - Среда, 2025-12-10, 9:08 PM |
| |
| |
| 17sad63 | Дата: Среда, 2025-12-10, 8:41 PM | Сообщение # 34 |
Хранитель Ковчега
| Ждун
Александр Савостьянов
ЖДУН. Рамблер-стих
На эскалация. яндекс-стих Татьяна Зоммер http://www.stihi.ru/2017/02/02/12177
Мы пришли разговаривать с Богом Весьма своеобразные женщины планеты Женщины, которым всегда не везет в любви Сын Шарлиз Терон не знает, какого он пола С какого момента эмбрион начинает ощущать хоть что-то Наступил самый выгодный момент для покупки долларов Мощный взрыв прогремел в центре Донецка НАТО Украине не поможет Германия высылает беженцев В Роспатент подали заявку на игрушечного Ждуна Вирус атакует новости Случалось ли с вами что-то, чего вы не могли объяснить?
использованы заголовки главных Рамблер-новостей за 02.02.2017 - 23:50. изменен только порядок новостей.
Сообщение отредактировал 17sad63 - Среда, 2025-12-10, 8:41 PM |
| |
| |
| Въедливый | Дата: Среда, 2025-12-10, 9:07 PM | Сообщение # 35 |
Хранитель Ковчега
| Цитата 17sad63 (  ) Автор верлибра свободен во всём, если не считать необходимости создавать хорошие стихи. "Свободными во всём" люди могут быть только в сумасшедшем доме, где к ним относятся снисходительно, как к больным.
ёклмн&ёпрст
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Четверг, 2025-12-11, 0:05 AM | Сообщение # 36 |
Ковчег
| Цитата Въедливый (  ) "Свободными во всём" люди могут быть только в сумасшедшем доме, где к ним относятся снисходительно, как к больным. Совершенно верно, Александр. Садизм - это болезнь и любые "а знаете ли вы", "а вы тут сидите и не знаете" - это вверчивать якобы верлибрами автор может где-то на заборе, себя тешить - чем? Да закрыли в лечебницу этого больного маркиза несмотря на чин ещё в его время. И прочее - те же драки пьяные Есенина - это как на его популярность влияло понятно, но нам сюда вливать зачем?
"Не вчера ли я молодость пропил"... как всё-таки Есенин себе послужной список подпортил... уж чего ещё и цитировать неловко.
И = главное - я тоже на стихи ру больше свободы себе даю, но ведь по публике. И два проекта садистов даже там удалось прикрыть, всё-таки не до такой степени допустимо и там.
|
| |
| |
| Белоснежка | Дата: Четверг, 2025-12-11, 10:18 AM | Сообщение # 37 |
Хранитель Ковчега
| Всё верно говорится, спасибо за ответы! Мне тоже думается, есть места, где чистота изложения мысли или достигнутого плода Знания сохраняется естественным образом, самоконтролем, как утром умыться и почистить зубки. Конечно, в нашем мире, и в мире общекультурного наследия человечества можно найти немало примеров, когда гений проявляется чёрной стороной своей же сущности, так пусть и остается на совести самого гения. Нам же надо строить Ковчег Души в темах самообразования, а не самобичевания "чёрных дыр", до них каждому идти своим особым путём...
Думаю, тема всё же не будет совсем закрыта, сделаем новый вдох и со светом в мыслях можем продолжить... когда автор пожелает!
А пока музыкальная пауза в поддержку
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
| |
| |
| 17sad63 | Дата: Четверг, 2025-12-11, 10:05 PM | Сообщение # 38 |
Хранитель Ковчега
| 
Восприятие истины
Александр Савостьянов
Сила Тьмы – в её лживом величии Зла, коварства и подлости. С ней невозможен компромисс Совести. Тьма использует любой шанс, Чтобы занять весь пьедестал власти, Чтобы ложное учение представить истинным, Чтобы в страхе от растерянности Трепетала доброта и увядала красота. Но! Энергия Света всегда обнажала Тёмную сторону Тьмы. Счастье – есть!
Сообщение отредактировал 17sad63 - Четверг, 2025-12-11, 10:13 PM |
| |
| |
| 17sad63 | Дата: Четверг, 2025-12-11, 10:13 PM | Сообщение # 39 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Белоснежка (  ) Думаю, тема всё же не будет совсем закрыта Я не возражаю. Почти все свои верлибры я уже выложил. Думал, что по ходу и другие авторы будут выкладывать здесь свои верлибры. Присоединяйтесь! Всех с Наступающим! Счастья и добра всем!
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Вторник, 2025-12-16, 11:08 PM | Сообщение # 40 |
Ковчег
| Цитата 17sad63 (  ) Энергия Света всегда обнажалаТёмную сторону Тьмы. А Вы не могли бы этот тезис проиллюстрировать как-то?
Сеть даёт типа того разумеется, это самый милый рис по поиску в яндексе  \ А есть какой-то пример полезного для эволюции результата от обнажения Тьмы?
И в начале Вы же сами отмечаете:
Цитата 17sad63 (  ) Сила Тьмы – в её лживом величии Зла, коварства и подлости. С ней невозможен компромисс Совести. Тьма использует любой шанс, И направляя на сцене театра луч света на темную сторону тьмы - мы не даём ли шанс использовать себя, смотрящего?  ВЫ только не подумайте, что я хочу Вас чему-то научить в смысле поучать.
Это скорее о личных проблемах. Сейчас работаю в системе координат Соляриса, то есть там происходит материализация всего, что мы придумываем. И всех приглашаю и почти никто не хочет тоже попробовать. Почему - я понимаю. Сейчас пишу заметочки "О фрагментарности двухмерных образов", вот начало:
В настоящей заметке делается попытка истолковать, как ведут себя мнимые персонажи, не выходя при этом из первоначальных посылок аналитической геометрии на плоскости книжного листа. А далее, для желающих углубиться и приблизиться, может быть показано, что предлагаемое истолкование может быть применимо и вообще к двухмерным образам на кривых поверхностях (это может быть волна, сфера) то есть наше создание – соляроид, может быть легко введено в дифференциальную геометрию, в сферическое мышление.
Существует несколько способов подойти к мнимостям. Из них на первом месте должна стоять, конечно, формально-арифметическая установка комплексных чисел посредством Гамильтоновских двоиц, как наиболее абстрактная. Если это трудно, можно переждать, перечитать по готовности. * То есть пока самое элементарное, и уже довольно сложно. Но всё-таки ещё пару слов.
Затем идет оперативная установка комплексов, как символов операций, и, близкая к ней, установка векторная. В качестве дальнейшего конкретного оплотнения двух последних установок следует рассматривать то семейство теорий, весьма близких между собою, но не абсолютно тождественных, в котором самая плоскость делается носительницей комплексных точек.
Эти теории возникали самостоятельно с 1797 по 1988 года (Гаусс и др), разумеется, без отсылки на Солярис, на практику сталкеров и дизайлендеров. Можно сдвинуть временную шкалу и далее влево, до глиняных табличек Вавилонской библиотеки, которые… В общем-то и они уже несколько некорректно описывают детей рыбы Оанес, но есть и одно общее начало.
Да, в этом логическом преемстве ряда теорий бесспорно проходит один, постепенно конкретизирующийся, замысел; было бы несправедливым и вредным пытаться разрушить выработанное многими совокупными усилиями орудие математического анализа, столь полезное при изучении функций мнимого переменного. А то, что в любой настоящей литературе все переменные мнимы, мнительны, множественны ещё на стадии Мауни, или молчащего – да даже ещё не прозревшего Гомера… трудно найти более всем понятный пример, да?
А кто не понимает, что Одиссея и Илиада лишь накопление островов мнимочтений, формирующих течение истории вокруг набора стандартных фактов разбойничьего нападения? Но не следует и при таком признании обычного истолкования мнимостей забывать, что, все же — это есть не более как интерпретация, символически являющая, но не исчерпывающая соответственных сущностей. Передохнём?

Мир затихает, совсем обесточенный Мир засыпает, скандалом накрученный Мир пусть считает, что кризис на счетчике Мы - не они, мы не жадностью мУчимы
Мы тоже дышим сигарой и выхлопом Но не умеем юлить и скулить. Слово в Начале. В конце слово было бы. Слово, которое не обнулить.
Я просыпаюсь на острове сказочном Я слышу всё, что рассказывал мне Пчёл Ориона Ведущий и Пасечник. Сеющий Сад философских камней.
Сообщение отредактировал Просперо - Среда, 2025-12-17, 6:32 PM |
| |
| |