|
Интервью с Александром Савостьяновым
|
|
| 17sad63 | Дата: Воскресенье, 2015-02-15, 12:42 PM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
|  Александр Савостьянов
"И в сердце целым миром оживи!" – СПб. : Серебряная Нить, 2014. – 100 с., 14,8Х21, мягкий переплёт http://www.stihi.ru/2014/12/09/6784 Подготовка издания – Елена Грислис, Александр Савостьянов
Поэтический сборник «И в сердце целым миром оживи!» – это отнюдь не погружение в собственную виртуальную реальность или трансляция чувственных переживаний, а наоборот, действенное и гражданственное начало. Александр Савостьянов – поэт российского патриотического направления. Его поэзия рассуждает и нередко обличает, заставляя читателя «шевелить мозгами». Автор стремится к созданию нового образа Русского пути, к гармонии мира на социальном, интернациональном, духовном и планетарном уровнях.

Александр Савостьянов "От футур" – СПб. : Серебряная Нить, 2014. – 100 с., 14,8Х21, мягкий переплёт
Поэтический сборник «От футур» – это символизм будущего, а не смешение двух литературных течений Серебряного века – футуризма и символизма. Вырисовываются и черты этого направления: ярчайшая образность, фантазийная канва, высокая динамика как сюжетных линий, так и самих описаний. Поражает и интуитивная связь описываемых абстрактных событий с днём сегодняшним.

Русский путь. Поколения. Выпуск первый http://kovcheg.ucoz.ru/forum/137-2080-1Серия «Галактический Ковчег». Авторы проекта Галактический Ковчег, СПб.: «Серебряная Нить», 2014. – 84 с. ISBN 978-5-8853-4892-8
Авторы книги:
Александр Савостьянов Ольга Василенко Красни Елена Грислис Эльвира Тишина Феано
Книга представляет сотворчество поэтов проекта «Галактический Ковчег». Нам видится, что от «Русского пути» прошлых веков, - пути страдания и нищенства народа, - пора сознательно переместиться к новому уровню. Мы призываем к пути радостного созидания, сотворчеству на социальном, интернациональном, духовном и планетарном уровнях. Именно Россия, с её красотой речи, добротой в отношениях, напевными мелодиями и щедрой душевностью, может и должна занять в сознании народов Земли самое достойное место. Кому, как ни поэтам создавать новый образ Русского пути к гармонии мира!

Книги можно заказать здесь - http://www.stihi.ru//go//serebryanayanitb.storeland.ru/
А. Савостьянов. Вопросы для интервью. Размещено на сайте Твоя книга: http://www.tvoyakniga.ru/forummenu/forum/291/?show=320
Все времена и сроки - в моих руках
|
| |
| |
| 17sad63 | Дата: Воскресенье, 2015-02-15, 12:56 PM | Сообщение # 2 |
Хранитель Ковчега
| Вопросы задавал Виталий Ворон
1.Когда Вы впервые почувствовали тягу к сочинительству?
В шестнадцать лет.
2.Кто были Вашими любимыми писателями и почему?
Из самых любимых поэтов – Есенин, Цветаева, Гумилёв, Блок,Ахматова… из писателей – Гоголь, Гюго, Чехов, Ефремов, Толкиен, Саймак… список можно продолжать до бесконечности… А почему? Вопрос, скорее всего, риторический… из области послевкусия, наверное…
3.Старались ли Вы быть похожими на литературных героев?
Никогда! Да и зачем? Ведь каждый человек сугубо индивидуален и неповторим. Это точно!
|
| |
| |
| 17sad63 | Дата: Воскресенье, 2015-02-15, 1:00 PM | Сообщение # 3 |
Хранитель Ковчега
| 4.Ваш первый опыт как писателя?
Белоствольные берёзы… Тихий край родной. Как мне весело с тобою вместе быть весной! Аромат чуть-чуть пьянящий. Мерный шум ветвей. В стороне неподалёку быстрый мчит ручей. Зеленеющие травы. Птичий пересвист. Прогревает и ласкает Солнце каждый лист. На просёлочной дороге ветра перепляс. Позабыты все печали в этот ранний час. Белоствольные берёзы… Край ты Брянский мой! Как мне весело с тобою вместе быть весной!
И первая публикация в городской газете )))
5.Ваше отношение к нашему сайту?
Положительное.
6.Как Вы решили стать его участником? Совершенно случайно, если честно…
7. Ваши предложения и пожелания?
Если гора не идёт к Магомету, то он должен идти к ней сам )))
8. Ваш взгляд на современную литературу?
О вкусах не спорят! Каждому автору должна быть предоставлена свобода творчества, каждому читателю должна быть предоставлена полная свобода выбора!
9. Считаете ли Вы писателя зеркалом общества и почему?
Без комментариев… всех рассудит его величество Время…
10. Тяжела ли ноша писателя?
Тема поистине неисчерпаемая… ведь у каждого – своя ноша… и свои тайны «мадридского двора»…
11. Кого из писателей Вы могли бы назвать Вашим учителем? Владимир Иванович Селёзнев – главный редактор клинцовской газеты«Труд» и городского радиовещания, член Союза журналистов и писателей России… Светлая память…
12. Кого из современных авторов Вы считаете достойным"Копилки изяществ"?
Игорь Брен. http://www.stihi.ru/avtor/pcmystic (Его авторская страничка на Стихи. Ру)
13. Считаете ли Вы, что литература должна стоят на рубежах культуры? Точнее, на рубеже веков – связующей нитью между прошлым,грядущим и нынешним )))
14. Ваше отношение к печатной продукции и электронной: что лучше и почему?
Мне трудно судить… со стороны, как говорится, виднее…
15. Должна ли литература, а значит, и писатель, оказывать влияние на воспитание подрастающего поколение и каким образом?
Да, разумеется! Ведь мы сами очень многого до сих пор не знаем… ибо все помнят о «300 спартанцах», но мало кто знает о «300 славянских спартанцах», которые героически обороняли храм Свентовита от 15 000 (ровно столько осталось от 30 000 вражеского войска после штурма легендарного города Аркона. За две недели боев славянские витязи, которых оставалось к тому моменту лишь 9 человек, вывели из строя 4 500 отборных германских и датских рыцарей... Что же о нашей древнейшей истории говорить, которую лукавые греки начисто переписали на свой лад, да ещё мимоходом подсунули свой Олимп... Из переписки: «Александр, эти греки даже тут врали: Олимп – не их гора, а турецкая. Срезанная вершина, сформированная крУгом площадка, вечный огонь – постоянно горящие выходы газа. Недалеко от южного побережья Турции. Явно культовое место, в отличие от дикого греческого Олимпа. И о Трое врали – она ближе к Олимпу, и о Фокее – она в силу правил греческого языка должна быть метрополией, а не выселками греческой Фокиды. Вот греческая Фокида – это выселки малоазийской Фокеи. Профессиональные лжецы» (с) Репин Владимир Николаевич А многие ли знают об «атаке мертвецов» в 1915 году, когда несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство 14 батальонов противника!? Все подробности у Репина, кстати: http://www.stihi.ru/2013/02/02/7321 Такие вот «пироги», однако… а выводы очевидны всем!
16. Что для Вас является важным в повествовании?
Всё хорошо в меру!
17. Ваши любимые жанры в литературе?
Да почти все… только не скучные типа «мыльных опер» )))
18. Считаете ли Вы экранизацию подспорьем для пропаганды литературы?
А почему бы и нет?!
19. Может ли поэт быть прозаиком и наоборот?
Вполне, как мне кажется… было бы желание и талант, разумеется!
20. Не хотели бы Вы попробовать себя на ином литературном поприще? Интересный вопрос, но, скорее всего, не ко мне… кстати, много и охотно экспериментирую… при наличии свободного времени разумеется!
21. Какие по-Вашему должны быть требования к писателю, как к гражданину и творческой личности?
Полное отсутствие личной выгоды, политических и религиозных предпочтений, догматических взглядов на окружающий нас мир: ибо ни одно из положений учения Будды не является непреложной истиной по определению, а подлежит тщательной критической проверке на личном опыте и результаты зависят от самого человека, как мне кажется. Времена меняются, и мы вместе с ними, верно?! Да и внутреннюю цензуру ещё никто не отменял…
22. Считаете ли Вы использование скабрезности удобоваримым в литературе?
Что за вопрос? Нет! Однозначно!
23. Поведайте, если не секрет, о Ваших творческих планах?
Не будем загадывать… жизнь человеческая слишком коротка!
24. Считаете ли Вы себя состоявшимся писателем? Ну вот… Ярослав Смеляков вспомнился ненароком:«Я не из тех золотоглавых певцов отеческой земли…» (с)
25. Как по-Вашему, писатель - профессия или позыв души?
Ни то и ни другое! Как мне кажется, с «лёгкой руки» в первом случае очень легко загреметь и в ремесленники, а вот во втором… поймите правильно, что не всякий самородок, али алмаз способен стать огранённым бриллиантом и с течением времени воссиять во всей своей красе… так что истина – где-то посредине…
26. Что должно сделать государство для возвращения статуса"самая читающая страна в мире"? Ох и ах! Побольше издавать замечательных творений и улучшить финансирование культурных проектов в разы, разумеется! Вывод очевиден даже слепцам!
27. Как Ваши родственники и друзья относятся к Вашему творчеству? Положительно весьма! Считают, что у меня нестандартная логика…
28. Считаете ли Вы членство в Союзе Писателей России вершиной творческих достижений? Мне трудно судить… членом СП не был… задумался, однако…
29. Являетесь ли Вы членами литературных сообществ и что это Вам даёт?
Да, конечно! Член Союза брянских литераторов, Русского литературного клуба, клуба Слава Фонда ВСМ и Футурсобрания. А что даёт… наверное, возможность публикаций своих произведений и участие в престижных конкурсах… мне так кажется…
Спасибо!
|
| |
| |
| Светлана_Жигульская | Дата: Понедельник, 2015-02-16, 7:18 AM | Сообщение # 4 |
Хранитель Ковчега
| Творческих успехов Вам, Александр )))
....................С теплом солнечного настроения :-)))
Любовь, гармония и красота. Души простор и вдохновение.
|
| |
| |
| Флора | Дата: Понедельник, 2015-02-16, 10:25 AM | Сообщение # 5 |
Хранитель Ковчега
| Александр, рада была познакомиться с вами! Успехов вам!!! С уважением и теплом, Людмила
сирень
|
| |
| |
| Белоснежка | Дата: Понедельник, 2015-02-16, 12:38 PM | Сообщение # 6 |
Хранитель Ковчега
| Александр, спасибо за перепубликацию интервью у нас, интересно.
А все же не могу согласиться с нападками на греков вашего собеседника. Тот факт, что в русском образовании забыты корни героизма наших предков ничуть не умаляет другой факт, что греки с почтением хранят свою древнюю историю. И что их легенды, сказки, древняя история прорастают и сохраняются в памяти других народов. Честь и хвала грекам за мировые сокровища - легенды и мифы, высокую культуру в искусстве. Русский дух сегодня пробуждается и в наших современниках, но на фоне коммерциализации и монетизации сознания... ему трудно без нашей поддержки, сказочных сил Души.
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
| |
| |
| 17sad63 | Дата: Понедельник, 2015-02-16, 2:30 PM | Сообщение # 7 |
Хранитель Ковчега
| Светлана_Жигульская, Флора, Белоснежка, благодарю сердечно!
Белоснежка, а с греками мы тоже разобрались с Репиным. Ибо настоящий Олимп - это Олимпос, а сам Зевс - это славянский Бог Жив, Живец... И да... вот ссылка на первоисточник: http://www.proza.ru/2014/12/02/2280. Надеюсь, что Вам будет очень интересно, ведь шок - это по-нашему
|
| |
| |
| Белоснежка | Дата: Среда, 2015-02-18, 9:39 AM | Сообщение # 8 |
Хранитель Ковчега
| Цитата 17sad63 (  ) Ибо настоящий Олимп - это Олимпос, а сам Зевс - это славянский Бог Жив, Живец... И да... вот ссылка на первоисточник: http://www.proza.ru/2014/12/02/2280. Надеюсь, что Вам будет очень интересно, ведь шок - это по-нашему
Александр, ссылка для меня не является "первоисточником", и потому... если можно, еще вопросы.
- Хотите сказать, что Репин вас убедил в его исключительной правоте? Или допускаете верность иных убеждений? (Почему спрашиваю... Лично я знаю несколько десятков версии сказок обо мне, и каждый автор верит в свой сюжет, но на "самом деле" лучшая сказка и становится настоящей историей, о которой пишут книги и учебники).
- Являетесь ли вы приверженцем какой-либо философии, Учения, Первоисточника?
- Что, на ваш взгляд, является самым важным в жизни человека и почему?
- Какие человеческие качества мешают людям быть счастливыми?
- Что вы цените в людях больше всего?
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Сообщение отредактировал Белоснежка - Среда, 2015-02-18, 9:39 AM |
| |
| |
| 17sad63 | Дата: Среда, 2015-02-18, 10:07 AM | Сообщение # 9 |
Хранитель Ковчега
| Цитата - Хотите сказать, что Репин вас убедил в его исключительной правоте? Или допускаете верность иных убеждений? (Почему спрашиваю... Лично я знаю несколько десятков версии сказок обо мне, и каждый автор верит в свой сюжет, но на "самом деле" лучшая сказка и становится настоящей историей, о которой пишут книги и учебники). Скажу прямо: версии Репина намного честнее и правдоподобнее, нежели те, которые нынче представлены в книгах и учебниках по нашей древнейшей истории.
Впрочем, если в некоторых сказках время одновременно движется в будущее и в прошлое… каждому по вере его, ИМХО.
Цитата - Являетесь ли вы приверженцем какой-либо философии, Учения, Первоисточника? И сотни миллионов, и миллиарды лет назад на этой древней Земле жили люди. Однако, у каждого, как говорится, своя голова на плечах.
Цитата - Что, на ваш взгляд, является самым важным в жизни человека и почему? Знания.
Цитата - Какие человеческие качества мешают людям быть счастливыми? Жадность.
Цитата - Что вы цените в людях больше всего? Откровенность.
|
| |
| |
| MгновениЯ | Дата: Среда, 2015-02-18, 7:44 PM | Сообщение # 10 |
Ковчег
| Александр, спасибо за искренние ответы!
Художник Christensen, James C.
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
| |
| |
| Мау | Дата: Среда, 2015-02-18, 8:15 PM | Сообщение # 11 |
Хранитель Ковчега
| Александр, здравствуйте У вас когда-нибудь возникало ощущение, что настоящий дом где-то там, далеко, в звёздном небе?
|
| |
| |
| 17sad63 | Дата: Среда, 2015-02-18, 10:53 PM | Сообщение # 12 |
Хранитель Ковчега
| MгновениЯ, Мау, благодарю сердечно!
Да, Мау, вполне, ибо все мы не от мира сего... но это было так давно.
|
| |
| |
| Сударушкалана | Дата: Суббота, 2015-02-28, 5:08 PM | Сообщение # 13 |
Хранитель Ковчега
| Александр, познакомилась с Вашим творчеством. Настолько многогранно - глаза разбежались: куда засунуть свой нос и что прочитать первым. Спасибо.
Александр, интересно откуда такая многогранность и совсем, казалось бы, разные направления?
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель. Дэйв Берри
Сообщение отредактировал Сударушкалана - Суббота, 2015-02-28, 5:09 PM |
| |
| |
| Мау | Дата: Суббота, 2015-02-28, 6:10 PM | Сообщение # 14 |
Хранитель Ковчега
| Александр, спасибо за ответ)))
|
| |
| |
| 17sad63 | Дата: Четверг, 2015-03-05, 8:32 AM | Сообщение # 15 |
Хранитель Ковчега
| Сударушкалана, благодарю сердечно!
Мне просто интересно попробовать себя в разных жанрах, ведь они мне, слава Богу, пока покоряются.
|
| |
| |
| Сударушкалана | Дата: Четверг, 2015-03-05, 9:55 AM | Сообщение # 16 |
Хранитель Ковчега
| 17sad63, ЭТО ТОЧНО, ВСЕ ЧИТАЛА С ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ!!! УДАЧИ!
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель. Дэйв Берри
|
| |
| |
| MгновениЯ | Дата: Воскресенье, 2018-09-16, 8:18 AM | Сообщение # 17 |
Ковчег
| Дорогой Александр, поздравляем с заслуженными наградами, одними из многих других. Желаем Счастья и дальнейших успехов в творчестве и личной жизни!

Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
| |
| |
| 17sad63 | Дата: Суббота, 2026-01-17, 7:48 PM | Сообщение # 18 |
Хранитель Ковчега
| Интервью с Александром Савостьяновым на сайте Изба-Читальня
https://www.chitalnya.ru/work/4114545/
Знакомьтесь, друзья! В нашей виртуальной гостиной-студии сайта "Изба-Читальня Александр Савостьянов, интересный человек, русский современный поэт и писатель, чьё творчество обширно и многожанрово, впечатляюще и внушительно, —
https://www.chitalnya.ru/users/Aleksandr_Sawostjan...
— Добрый день, уважаемый Александр! Недавно исполнился ровно год (в июле месяце), как Вы зарегистрировались в Избе-Читальне. Мы с Вами уже познакомились и довольно часто, хотя и эпизодически, общаемся, обмениваясь приятным словом. На странице Вашей напечатан уже довольно обширный список Ваших произведений, с которыми я по мере возможности ознакомлена. Вижу у Вас много печатных изданий. Скажите, пожалуйста, как Вам удаётся выпустить столько персональной литературы, когда на сегодняшний день всё платно и дорого?
— Доброго времени суток! Да, действительно, 23.07.2024 зарегистрировался здесь на сайте. Год прошёл, это точно. По существу заданного вопроса могу пояснить следующее. В советский период авторам платили неплохие гонорары, сами газеты и журналы стоили сущие копейки и были легко доступны в любом киоске «Союзпечати». Точные цифры уже не помню, но, например, за публикацию в журнале за полдюжины стихов на развороте заплатили пару-тройку зарплат советского инженера, а сам журнал стоил 30 коп. В постсоветский период гонорары уже не платили, но бесплатный авторский экземпляр с бесплатной доставкой тоже можно считать в некотором роде гонораром, да? Если журналы стоят от 600 руб. и выше, плюс доставка. По этой причине, примерно с полдюжины журналов не стал выкупать, когда потребовали деньги за публикацию. Обидно, да. Главред одного солидного издания предложил такую сделку – если не хочешь печататься платно, то мне высылают электронную версию журнала, я читаю, а потом пишу на этот журнал рецензии, а потом якобы и меня там опубликуют. Я воздержался. Целый ряд толстых журналов требует предварительной подписки, прежде чем чего-то там предлагать. Некоторые не принимают заявки по эл. почте. Вот такие заморочки. Но больше всего меня добивает то, что в последние годы целый ряд известных авторов лоббирует такую идею, что сами авторы должны платить за всё – за размещение на сайтах, за публикации в журналах, за издание книг, и так далее. И тогда со всеми этими бесплатными публикациями будет окончательно покончено.
— Поделитесь с читателем, каким путём Вы пришли в литературу и кем на сегодняшний день Вы себя ощущаете — профессионалом или всё же любителем? Расскажите, пожалуйста, о себе подробнее.
—Чисто случайно пришёл. Просто мимо проходил, как говорится. Написал несколько стихов в тетрадке в клеточку и отправился прямиком к редактору городского радиовещания, который вёл и «Литературную страницу» в городской газете. Прочитав подборку, он встал, пожал мне руку и сказал, что это будут печатать. Звали его Владимир Иванович Селезнёв. Выпускник Литинститута, член Союза Писателей СССР. Потом он регулярно снабжал меня серьёзной литературой, как писать стихи, журналами «Литературная учёба», подарил несколько книг поэтов-классиков. Вот и результат. Поэтому и считаю его своим Учителем на ниве Ариона. Первым и последним. Впоследствии он стал и главным редактором городской газеты и прослужил там долгие годы. Светлая ему память…
А это его стихи:
Речечка
Год рождения этой деревушки – 1929-й. 23 сентября 1943 года фашисты сожгли Речечку вместе с жителями. Погиб 71 человек – женщины, старики, дети…
I
За мемориалом – Лесная опушка, В речушке – живая вода… Кукует кукушка, Вещует кукушка, Считает кукушка года.
Святая печаль Неживого колодца И боль перелесков пустых. Как память, встает Каждодневное солнце Для нас – приходящих, живых.
У реченьки имя Взяла деревушка, Казалось тогда – навсегда… Кукует кукушка, Пророчит кукушка, Считает кукушка года.
II
Четырнадцать лет Для селения мало – Мгновение, несколько дней. Обрушилось небо, Округа стонала В решающей сшибке идей.
Звериная злоба Вершила расправу На гневном смертельном огне: Обычная рота Для вермахта славу Добыть постаралась вполне.
Сквозь время Бетонная Речечка встала На пересеченье дорог: Четырнадцать лет Для селения мало – Мгновение, искорка, вздох.
III
Манящи Бездонного неба глубины, Приветствуют день соловьи. На склоне столетия Горько рябины Соцветия клонят свои.
Распахнуты настежь Сожжённые двери. Стою – и по коже мороз. Россия, Россия, Какие потери Тебе понести довелось!..
Над Речечкой – синь. Возвратились с чужбины, Приветствуют день соловьи. Над плитами вечно Седые рябины Соцветия клонят свои.
У меня были хорошие и достойные Учителя.
— Согласна, Александр, незаурядным был человеком Ваш учитель... Когда я прихожу к Вам на страницу, вижу многообразие жанров и видов литературы — есть что почитать и чему у Вас поучиться. Назрел вопрос: вы кто больше — поэт или писатель?
—Поэт, наверное. Просто в лихие девяностые стихи не писались от слова совсем от гнусных деяний всех этих шокотерапевтов. Вот тогда и стал писать потихоньку прозу. А за комплимент – мерси премногое. Учиться никогда не поздно, и нет предела совершенству. Сам себя я называю многостаночником. Понятно, почему. К поэзии вернулся примерно к году 2005-му. Прозой тоже не брезгую, пишу статьи, эссе.
— Есть ли у Вас любимые произведения и в каком роде (прозе, поэзии или драматургии). Вы можете дать на них ссылки? Можете и поместить здесь небольшие тексты, если это стихи.
— Если стихи, то ещё в начальных классах средней школы мне сразу запомнились без всякой зубрёжки вот эти стихи Пушкина:
Отцы пустынники и жены непорочны, Чтоб сердцем возлетать во области заочны, Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв Сложили множество божественных молитв; Но ни одна из них меня не умиляет, Как та, которую священник повторяет Во дни печальные Великого поста; Всех чаще мне она приходит на уста И падшего крепит неведомою силой: Владыко дней моих! дух праздности унылой, Любоначалия, змеи сокрытой сей, И празднословия не дай душе моей. Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья, Да брат мой от меня не примет осужденья, И дух смирения, терпения, любви И целомудрия мне в сердце оживи.
Ну так и имя мне дали тоже в его честь, если верить родителям.
А когда сам стал писать стихи, в память сильно врезалось вот такое стихотворение Ярослава Смелякова:
Я не о тех золотоглавых певцах отеческой земли, что пили всласть из чаши славы и в антологии вошли. И не о тех полузаметных свидетелях прошедших лет, что все же на листах газетных оставили свой слабый след. Хочу сказать, хотя бы сжато, о тех, что, тщанью вопреки, так и ушли, не напечатав одной-единственной строки. В поселках и на полустанках они — средь шумной толчеи — писали на служебных бланках стихотворения свои. Над ученической тетрадкой, в желанье славы и добра, вздыхая горестно и сладко, они сидели до утра. Неясных замыслов величье их души собственные жгло, но сквозь затор косноязычья пробиться к людям не могло. Поэмы, сложенные в спешке, читали с пафосом они под полускрытые усмешки их сослуживцев и родни. Ах, сколько их прошло по свету от тех до нынешних времен, таких неузнанных поэтов и нерасслышанных имен! Всех бедных братьев, что к потомкам не проложили торный путь, считаю долгом пусть негромко, но благодарно помянуть. Ведь музы Пушкина и Блока, найдя подвал или чердак, их посещали ненароком, к ним забегали просто так. Их лбов таинственно касались, дарили две минуты им и, улыбнувшись, возвращались назад, к властителям своим.
Часть любимых произведений указаны у меня прямо на страничке и в отзывах к книгам.
— Наверное, А. С. Пушкин является вдохновителем и обожателем для многих авторов, взявшихся за поэтическое перо! То же самое произошло и со мной: как говорится, классика — великая благодатная сила для работы души. Конечно, если её любят дома и если она преподаётся должным образом в школе...
И следующий вопрос. Ваша семья в прошлом и на сегодняшний день... Помогает ли Вам общение с родными в Вашем творчестве? Какое влияние они оказывают на Вас и какое, наоборот, — Вы на домочадцев? Есть ли взаимопонимание?
— Конечно, взаимопонимание есть. И всегда было. К сожалению, мать так и не дожила даже до самой первой моей публикации в городской газете. Мне тогда 16 лет было. А вот отец дожил до публикаций в областных газетах Бреста, Гомеля, Брянска, во всесоюзном журнале «Рабочая смена», чем очень гордился. И всем гостям показывал мои публикации. Но лихие девяностые не пережил. Вы помните, как тогда на инвалидов ВОВ в магазинах кричали: «Много вас таких! Чтоб вы сдохли!» Из них никого уже в живых не осталось… Сейчас у меня жена с дочкой. К моему творчеству относятся положительно. Особо их впечатлило, когда я впервые победил в конкурсе детских стихов, домой пришла посылка с авт. экз., дипломом и медалькой. И первой её вскрыла… конечно, заинтересованная дочка, которая тогда ещё училась в школе. И жена сильно удивилась: «Когда это ты успел и на детские стихи перейти?!»
— Расскажите о Вашем, характере, типе нервной деятельности, взглядах и мировоззрении. Каковы Ваши жизненные приоритеты? Что Вам нравится в человеке и что Вы не можете принять в нём?
— Честно говоря, и сам не знаю, со стороны, как говорится, виднее. Когда меня начинают настойчиво убеждать, что это вот писано сердцем, кровью и чем-то там ещё, а на технику им глубоко плевать, я в таких случаях всегда говорю, что я бесчувственный трактор, ибо без техники нет стиха. Так что энная толика иронии и сарказма во мне тоже присутствует. Жизненные приоритеты? Лично я за социально ориентированную экономику с человеческим лицом. Тем более, какие-то наработки есть и в скандинавском социализме, да и в Советском Союзе было немало таких позитивных и успешных наработок. Ну а дикий американский капитализм с ненасытными и прожорливыми олигархами, где полмира умирает с голоду, до добра не доведёт... "Что Вам нравится в человеке и что Вы не можете принять в нём?" — Могу принять всё самое лучшее. Не приемлю наглую ложь и злорадное ехидство, когда переписывают нашу историю, когда вор на воре сидит и ворами погоняет по всему миру.
— И я с Вами полностью согласна и так же согласна относительно разговора о технике: нет настоящих стихов, когда человек не знает законов стихосложения. Везде и во всём — свои правила. В поэзии — тоже... Ну а теперь мне бы хотелось повернуть беседу немного в иное русло... Как Вы относитесь к вере в Бога? Какое вероисповедание Вы поддерживаете или живёте им?
— Вопрос сложный, но ответить примерно можно. Я даже афоризм такой придумал: «Атеизм – это религия идолопоклонников!» После чего некоторые озабоченные авторы стали заявлять мне протест и кидать соответствующие ссылки. На что я спокойно ответил, что на самом деле атеизм – в широком смысле – это отвержение веры в существование существ сверхъестественных, с одновременным поклонением простым смертным - нынешним поп и рок-идолам, различным партиям и движениям, звёздам спорта и т. д. И на все эти ссылки и Википедии можно просто забить, ибо несут чушь несусветную. Понятно, что каждому человеку нужно во что-то верить, без этого совсем никак. Да, я крещёный. Православный. Вот такой проект реконструкции Храма во имя Святителя Николая в с. Лопатни я в своё время сделал из того, что осталось, плюс пристроенная колокольня: https://vstorone.ru/2021....0356799 И проект нового Храма Александра Невского в г. Клинцы: https://vstorone.ru/2022....0371601 Оба храма действующие, в них проходят службы.
Сообщение отредактировал 17sad63 - Суббота, 2026-01-17, 7:49 PM |
| |
| |
| 17sad63 | Дата: Суббота, 2026-01-17, 7:49 PM | Сообщение # 19 |
Хранитель Ковчега
| — Ох ты! Какая же красота, Александр! Восторгаюсь... В связи с этим хочется спросить, есть ли в Вашей жизни ценнее Вашего творчества? Поделитесь с нами на этот счёт.
— Это семья. И это однозначно. И это будет продолжением ответа на предыдущий вопрос. С отцовской линии у меня все старообрядцы, с материнской – православные, даже священнослужитель один был, прадед мой, при царе ещё служил. Ну так вот. Когда отец женился, часть родственников отвернулась от него, и вернулась только тогда, когда мать умерла. Стоило ли оно того? Как итог – оказались утраченными связи с детьми и внуками этих родственников. И это при том, что ещё в 1974 году на Третьем Всезарубежном Соборе РПЦ окончательно было провозглашено, что древние богослужебные обычаи и обряды православные и спасительные; запрещения же и клятвы, наложенные в прошлом на содержащих эти обычаи считать недействительными, отменёнными и яко не бывшими (клятвы сняты со старообрядцев без всяких оговорок в отличие от собора 1971 года РПЦ). И сейчас у нас в городе областного подчинения – две митрополии – старообрядческая и православная. И кафедральный православный собор есть, и даже бронзовый Ильич областного же масштаба. Но это уже совсем другая история…
— Да, Вы правы совершенно: вот что касается вопросов старообрядчества и православия, в этом трудно разобраться, потому что раскол в православии и уход из него старообрядчества произошли по вине той же гордыни и упрямства человека. Я много читала интересных книг как художественных (например, исторический роман М. А. Филиппова в двух томах "Патриарх Никон", а также книгу протоиерея Льва Лебедева "Москва патриаршая"), так святоотеческой литературы. Хотелось бы поговорить больше по этим вопросам, но рамки интервью не позволяют нам этого...
А вот скажите, есть ли у Вас любимое для души занятие, кроме поэзии и литературы? Расскажите о своём хобби, если это будет уместно.
— Вполне. Это книги. Когда учился в институте в Бресте, регулярно ездил там в книжный магазин, подходил к полкам с научно-популярной литературой, брал книгу по астрономии, разворачивался лицом к залу и начинал читать. Через некоторое время, заметив какое-то движение, подходил к полкам с художественной литературой – а там очередное издание из разряда, как тогда говорили, остродефицитной литературы. В течение часа такого интересного чтения становился счастливым обладателем нескольких таких томов. В течение пяти лет учёбы триста томов нажил подобным образом. Перечитываю до сих пор. А в России тогда с этим делом всё было намного хуже. Либо сдавай 20 кг макулатуры, либо бери в нагрузку ещё две. Как я понял, российские издательства тогда обеспечивали весь Советский Союз, а в других республиках были ещё и дополнительные тиражи республиканских издательств.
— Теперь хочется спросить Вас, как или каким образом Вы попали в Избу-Читальню и как оцениваете её деятельность в качестве литературно-музыкального портала?
— Уверяю Вас, что чисто случайно: увидел в поисковике, зашёл, зарегистрировался, и первым делом стал делать… плейкасты. Методом научного тыка. Почему так? Ранее на мои стихи и песни было сделано примерно с полдюжины плейкастов другими авторами. А потом тот сайт плейкастов накрылся медным тазом и всё пропало. А тут такое… и сам можешь сделать, и просить никого не надо. Ну а потом и всё остальное стал размещать параллельно. Поэтому деятельность портала оцениваю положительно, у Избы-Читальни добротный функционал.
— Каков Ваш взгляд на общение друг с другом авторов сайта? Как Вы считаете, может ли виртуальное общение приносить пользу или удовлетворение для души? Может ли возникнуть настоящая дружба между людьми в таком плане?
— Всякое бывает, конечно… конфликты, истерики, мат. Но позитива в любом случае – больше. Дружба вполне возможна, иногда она приводит к пресловутой групповщине, это беда почти для всех сайтов. Бывает, и любовь взаимная возникает, и люди даже женятся и живут вполне себе счастливо. Несколько таких случаев точно знаю. А виртуальное общение непременно должно идти в связке и с реальным, иначе никак. Тогда возможно и полное удовлетворение. Делать ставку на что-то одно – виртуал, или реал, так себе идея.
— Как Вы оцениваете функционалы, существующие в Избе-Читальне? Какие Вас интересуют больше всего? Какими услугами сайта Вы пользуетесь?
— Лично я пользуюсь практически всем функционалом, даже плейкасты на свои стихи и песни наловчился здесь делать, размещать ПДФ-версии журналов, где меня печатали, ну и всё остальное – стихи, прозу, блоги. Так что всё интересует, без всякого условного деления на большее и меньшее, это да. А услуги… пару-тройку раз подавал заявки с песнями на Радио, базовый аккаунт вот дали, баллы поднакопились, попробую в сентябре на месяц бронзовый…
— Ваше отношение к администрации портала и к редакции (отдельным редакторам или в общем)?
— Нормальное. Рабочее. Каких-либо конфликтных ситуаций ни разу не было. Когда у меня перестал работать счётчик прочтений, обращался лично к Админам. Мол, у меня по две рецензии на пару произведений, а счётчик показывает там и там полный ноль. Проблему решили. Редакции тоже очень благодарен за то, что почти сразу дали базовый аккаунт, минуя поэтическое сообщество. Конечно, хотелось бы большего, лукавить не буду… например, улучшенного аккаунта… хотя бы за то, что освоил почти весь функционал сайта. Ну и реданонсов почаще. Как говорится, мечтать не вредно…
— Что Вы можете сказать о форуме, его участниках?
— Нормальный форум. Как срез общества. Пусть говорят. Лишь бы на оскорбления и обсценную лексику не переходили. Ну и российские законы соблюдали. Одно дело, когда осуждают взяточников, коррупционеров, мошенников и прочих жуликов, вносят какие-то разумные предложения по экономическому и политическому развитию страны. Но нужно понимать, что мы будем всегда плохими для Европы и Америки, покуда политика России будет самостоятельной и независимой. Только в качестве рабов мы можем устроить их. Они и так изощрённо о нас лгали сотни лет и нагло переписывали нашу же историю. Одна история о русском царе Иване Грозном чего только стоит. Да и нападали на нас не единожды и вреда принесли нам немало, нежели пользы. Лично мне такие «друзья» и даром не нужны. Но политика – дело грязное…
— Александр! А Вы остановились основательно в Избе-Читальне или у Вас ещё есть какие-то другие интернет-площадки?
—Скорее всего, что основательно, если почти каждый день сюда заглядываю. А площадок несколько. На каждой регистрировался по мере обнаружения. Первой была Стихира. Там у меня склад, база, головной офис, если можно так сказать. И там много чему научился. Был такой период в 2012-2016 годах, когда там функционировали много творческих и конкурсных площадок. Практически по всем поэтическим формам, жанрам и стилям – от футура до детской поэзии. Литинститут нервно курит в сторонке…
— Подходя к концу нашего интервью, хочу спросить Вас, не хотели бы Вы порекомендовать что-то администрации сайта, обратившись к Альберту Хайруллину или Ярославу Воробьёву с какими-то пожеланиями или предложениями?
— Давать советы – занятие неблагодарное, как бы не навредить. И это никакая не отмазка. Несколько лет назад я зарегистрировался на сайте, фишкой которого была и издательская деятельность. Прошёл через конкурсные отборы, меня напечатали в бумажных журналах «Литра» и детском журнале «Наш Миша». Отличное качество печати, бумага, авторы. Как говорится, попал в струю. Попал и во второй раз, но на сей раз что-то случилось, всё зависло, говорили, что вроде бы бумага резко подорожала, то с типографией какие-то проблемы возникли. Или та же Стихира. Когда-то там настоящая война с рейтингистами шла. Целыми группировками их минусовали в рейтингах, писали разгромные статьи. И мне предлагали присоединиться. А зачем? Для особо одарённых там ведь есть конкурсы, публикации, медальки. Вы готовы по несколько рец каждый день писать? Нет? Только получать? Угу. Как оказалось, хозяин Стихиры был прав. Если бы он тогда пошёл на поводу, то большая часть ушла бы на другой сайт. Например, «Неизвестный гений». Там нет рейтингов и все тамошние графоманы участвуют в конкурсах и… побеждают за счёт огромного кол-ва лайков и отзывов в десятки и сотни кол-вом. Мне многие сильные авторы на это жаловались. А что в итоге? Ведь там есть и жюрейские конкурсы, где увидев целую кучу лайков, всю графомань практически сразу снимают с конкурсов. Правда, таких конкурсов очень мало, но хотя бы раз в квартал случаются, я в них не единожды побеждал, по итогам даже сделали две песни на мои стихи, и один автор сделал песню без всяких конкурсов. Так что на каждом сайте есть свои нюансы и владельцам сайтов намного виднее, чем простым обитателям. Как-то так… спасибо!
— Я благодарю Вас, уважаемый Александр, за Ваши искренние и толковые ответы, достойные внимания авторов и руководителей портала! Разрешите пожелать Вам дальнейшего вдохновенного творчества, наполненного любовью, добротой и светлыми идеалами Вашей души! -----------------
Интервью провела Галина Лебединская, — редактор сайта ИЧ.
|
| |
| |
| 17sad63 | Дата: Суббота, 2026-01-17, 7:52 PM | Сообщение # 20 |
Хранитель Ковчега
| Предновогоднее чаепитие (большое коллективное интервью) редакторов и авторов "Избы-Читальни" (полная версия по ссылке):
https://www.chitalnya.ru/work/4223300/
Только свои ответы на вопросы выделю отдельно:
— С наступающим новогодним праздником, друзья! Были ли у вас задумки на 2025 год и как вам удалось реализовать?
Спасибо! Если на литературном поприще, то, конечно, публикации, победы в конкурсах, песни на мои стихи – всё это сложилось в единый пазл. В основном, конечно. Исключения, разумеется, тоже были.
— Как вам жилось в нашей Избушке весь прошедший год? Каким в ней вам показался микроклимат в 2025 году?
А хорошо. Микроклимат рабочий. Вполне. Смущают только дизы на Форуме. Но это тоже рабочие моменты. Или их издержки. Но кому-то они нравятся…
— Как Вы считаете: существует ли вообще виртуальная любовь? Если существует, чем она отличается от платонической?
Вполне возможно. Виртуальная и платоническая любовь отличаются тем, что виртуальная любовь возникает и развивается в цифровой среде, а платоническая – в духовной связи партнёров, без физического влечения. И реальная тоже существует, когда знакомятся в сети, встречаются в реале, женятся и живут вместе. И даже дети случаются. Но это уже другая тема.
— Есть ли у вас враги? Как вы думаете, почему люди ими становятся?
Думаю, что враги есть у всех, кроме тех, кто уже мёртв, только мы о всех не знаем. И несколько цитат навскидку: «Не бойтесь врагов, бойтесь друзей. Предают друзья, а не враги!» «У некоторых людей врагов бывает столько много, даже больше, чем друзей.» (с) Почему? Да просто все разные и всем не угодишь. Вот и вся недолга…
— Есть ли такие люди, являющиеся для вас идеалом, т. е. на кого бы вам хотелось равняться?
Сложный вопрос. Я не фанат, поэтому всякие там рок-идолы и прочая попса меня совершенно не впечатляют. Предпочитаю быть самим собой. Идеальных людей почти нет, или их очень мало, плюс и минус в разных пропорциях присутствует в каждом. Ложка дёгтя есть в каждой бочке с мёдом, как говорится. Это нормально. Иначе не было бы извечной борьбы Света и Тьмы, кмк.
— Расскажите о самой неловкой ситуации, в которую Вы попадали...
Упс. Стараюсь не попадать. Про «эффект Долиной» в теме, как говорится…
— Вы жадный, бережливый, щедрый или расточительный? Есть ли у вас любимое домашнее белье в дырках, которое жалко выкинуть?
Мне трудно судить. Думаю, что умеренный. В разумных пределах, конечно. А на любителей публично ходить в протёртых майках и драных джинсах смотрю суровым взглядом трицератопса прорсуса. Некоторых это бесит – типа ну а чо такого? Мода, мол, такая. Ну, извините… я бы запретил продавать такое рваньё за приличные деньги, только бесплатная раздача
— Какие вам снятся сны? Как вы к ним относитесь? Расскажите хотя бы один, если помните.
Разные. Бывают цветные, бывают чёрно-белые. Ну а как к ним ещё относиться? Как к должному. Один мне очень даже нравится, ибо повторялся не единожды:
Сумрачный снится сон. / Нет ни на ком вины. Слышится сердца стук, / черти танцуют твист. Странный скользящий стон / – к радости сатаны. Сонный смущает слух / пьяной мегеры свист. Стелется смутный страх / в недрах эпохи Мин. Снова сигналят «SOS» / проклятые скопцы. Сухо самум сыграл / жуткую песнь пустынь. Струями скорбных слёз / топят в вине глупцы. Силой судьбу сломал / отрок Исиды Гор. Скованный смертью сук / Сета сумел добить. Скальпы скорбящих скал. / Привкус вина «Кагор». Стойких скелетов стук. / Хочется пить и пить... Скорбный струится свет / в мёртвой стране теней. Страшный свершился суд / долгой борьбы за власть. Сказочный скрыл секрет / звёздный герой Персей. Скучно смотрящий спрут / запросто мог пропасть… Смысл сокровенных слов / мелет багдадский вор. Стая смела сорок / кучу былых забот. Сложены стансы снов / лавой кипящей с гор. Струнами страстных строк / грешных бросает в пот. ...Силою ста свечей / – Солнца крылатый диск! Снова сияет свет / – пытка для палачей! Сколько слепых смертей / в иле придонном Стикс… Сонный скрывает след… / Дракула – род орхидей.
— Теперь о серьёзном... Расскажите вкратце о своём участии в жизни "Избы-Читальни" (или о своём творчестве) хотя бы за последнее время. От каких плодов вашей работы получили удовольствие?
Удовольствие? Наверное, от песен, которые мне дарят на мои стихи. Этот жанр мне совершенно не под силу, поэтому очень рад таким редким дарам. Думаю, что моё творчество встретило достойный отклик. В жизни сайта тоже участвовал потихоньку, даже на Форуме немного «посветился».
— Наблюдали ли вы смешные или забавные случаи в "Избушке" или просто в жизни? Можно рассказать смешной анекдот.
Можно два? *** На проходной: - Что вы там несете? - Чушь. - А накладные на неё у вас имеются? *** Мадам, а вы не согласились бы стать эпицентром демографического взрыва?
—Что будет на вашем праздничном новогоднем столе в доме? Как украсите помещение дома (или уже украсили)?
Столом жена заведует, я лишь на подхвате. Но готовит вкусно, этого у неё не отнять. К спиртному равнодушен. А украшения традиционные – ёлочки, новогодние огоньки, фонарики, мишура разная. И хорошее настроение, разумеется.
— Как вы проведёте праздник Нового года? Есть ли у вас определённые традиции? В кругу семьи, как обычно. На первое января ходим в гости к родственникам, поздравляем друг друга.
— С кем, с какими авторами из Избы-Читальни в реальности вам хотелось бы встретиться на Новый год?
Сложный вопрос, но вполне реальный, если авторы живут в Москве. Или в Питере, например. Мне так кажется. Тем более, меня более-менее регулярно приглашают в ЦДЛ и другие знаковые места по итогам различных международных и всероссийских конкурсов. Обычно я договариваюсь с организаторами, чтобы призы и дипломы вручили моим родственникам, проживающим и работающим в Москве.
— Познакомились ли вы в уходящем 2025 году с интересными авторами? Может быть, вы кого-то из них открыли для себя?
Да, конечно. Интересных авторов много, как бы кого не обидеть. В любом случае, Русь богата талантами. Это точно.
— Поделитесь самыми интересными произведениями, которые вы запомнили из того, что вам довелось прочесть в 2025 году (можно дать ссылки).
Этого автора нет в Избушке, но стихотворение мне показалось интересным:
Сон Московского Трамвайчика
Владимир Данев
В компании обыденных задачек, В пятнадцати пролетах от земли, Мне снится, что я маленький трамвайчик - Надежный как советские рубли.
Я утренний, в заторной мышеловке, Но добрый от рассветной красоты. Меня везде встречают остановки - Бездомные как рыжие коты.
Стоят дубы в весенних завитушках, Махая мне подветренной листвой, И разноцветно едут легковушки, А я такой обедно-деловой.
Над городом закат многоэтажный, Попавший в сеть неоновых лучей. Я еду по Москве, и все не важно, А лето вновь уходит со скамей.
Встречаются ветра на перекрестках И дождик караулит за углом, А я - в вечерних новогодних блестках, Но в мыслях о трамвайном, о земном.
Выбрасывают окна брызги света, Назавтра обещая выходной. Я полуночный, быстрый как комета - Указываю людям путь домой.
И снятся мне не тормозные втулки, А то, как я корабликом плыву... ...Под стук трамваев дремлют переулки И небо молча смотрит на Москву.
— А из своего творчества? Что интересного вы могли бы порекомендовать прочесть из написанного вами за последний год?
Ну… я многостаночник, как иногда люблю пошутить, хотя в каждой шутке есть доля правды. За этот год написал немало в жанре миниатюры – хайку, танка, рубаи, катрены, которые сейчас участвуют в анонимном конкурсе на сайте Московского СП, а итоги только где-то после Нового года. Только после объявления итогов можно и деанонимироваться. К лимерикам и порошкам тоже отношусь с должным интересом: https://www.chitalnya.ru/work/4011913/ Из объёмных написал несколько верлибров. Оказывается, их тоже можно неплохо спеть: https://www.chitalnya.ru/playcast/i10602/ А самое интересное, конечно, «Беседы о критериях, поэзии, и прочих вещах» https://www.chitalnya.ru/work/3975106/ Там речь и о том, что верлибр весь Китай победил, а интернет, мягко говоря, лукавит, когда сообщает о том, что в Китае якобы до сих пор в приоритете рифмованная поэзия. Кстати, Китай – родина рифмы. «Огромный путь, проделанный рифмой – от древнего Китая, до современной России – не должен остаться втуне. Каковы бы ни были моды и тенденции – это живой и нестареющий опыт мировой литературы, а сама рифма – вероятно, самое прекрасное изобретение поэтического гения». (*Из Интернета)
— И последний традиционный вопрос: что бы вы хотели пожелать авторам Избы-Читальни под Новый год?
Крепкого здоровья прежде всего. А всё остальное приложится! С Наступающим!
Сообщение отредактировал 17sad63 - Суббота, 2026-01-17, 7:53 PM |
| |
| |